みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大東文化大学第一高等学校   >>  口コミ

大東文化大学第一高等学校
出典:あばさー

大東文化大学第一高等学校 口コミ

(だいとうぶんかだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 共学

(54) 東京都内416 / 428校中

2017年10月投稿
      授業中に普通にしゃべる生徒や、状況をよく考えずにすぐ他人を敵と決めつけて悪口を言う生徒が多いです。
      授業中に、普通にしゃべったり、ふざけている生徒がいたため、私が怒ったところ、「まあ、世の中には頭のおかしい奴もいるからな」と言われました。
      他校と比べたら厳しいかもしれませんが、「規則なんて守らないのが当たり前」と思っちゃってる高校生が多いみたいなので、これくらいがちょうどいいと思います。
      いじめとまではいきませんが、些細なことで悪口を言ったり、状況をよく考えずに悪口を言う生徒が多いです。
      校舎は綺麗ではありませんし、グランドも小さいです。でも、トイレは綺麗で、女子トイレには音姫的なものもついています。
      「ダサい」と言っている生徒もいれば、「いい方だ」と言っている生徒もいます。今度制服が変わるそうなので、今よりよくなると思います。
      とにかく段取りが悪いです。体育祭や、文化祭のステージ発表では、プログラムが押したり、待ち時間が無駄に長かったりします。
    2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      校則が厳しすぎること糞教師が多いということ、(中にはいい先生もいますが)後は行事が中学生のときの方がはるかに楽しいと思える糞行事ばかりです。ちなみに合唱祭はありません。教室内の空調の効きが悪いです。最近ペンキの塗り替え等の工事が入って少し綺麗になった印象はあります。
      とても厳しいです。男子は髪の毛が耳に少しでも掛かっていると再検査、再検査を2回ほど繰り返すと親を呼び出し親と検査それでもダメなら生徒指導カード。カードが5回分溜まると停学になります。アルバイトも原則禁止、携帯電話も学校内では使用禁止。使用した場合は一回目が1週間の取り上げ等厳しい処置です。
      トラブルとかイジメは少ないと思います。
      ラグビー部は最近は勝てていませんがいい結果は残していると思います。練習は大変そうですが所々でしっかりとOFFは設けられているそうです。野球部は酷いと思います、休みは月に1度あったらいい方で四時起きの生徒もちらほらいるみたいです。
      グランドは小さい横グラと呼ばれているところのみで運動はしにくいです。ですがトレーニング機器はしっかりと設備されています。
      文化祭は毎年楽しいものに仕上がります。ですが体育祭は盛り上がりに欠け感動の一つもありません、合唱祭はそもそもないです。
      校則厳しすぎる。校舎汚い。良い先生、悪い先生、極端にわかれる。ほんとに勉強のみがしたい方ならいいかもしれません。ただもしそうなら上のクラスに行くことをおすすめします。
      厳しすぎますね。他の私立校と比べても圧倒的に厳しいかと。月の初めに服装、頭髪検査があります。そこで引っかかると直すまで検査に行き続けないといけません。3回目までに直さないと退学です。特に女教師が厳しいですかね。私の場合ちゃんと守ってても5、6回教師に注意された事があります。(しかも冤罪だって分かってもごめんねの一言もなかったり申し訳なさそうにしてませんでした)
      いじめはありません。ほかの学年は分かりかねますが、クラス内でも学年でもそのようなことは耳にしません。
      部活によると思います。
      書道部はオススメできます。忙しそうですがちゃんとした結果を残しているしいろいろな所で活躍しているようです。
      相当勉強や普段の生活が荒れていない限りそのまま大東文化大学にあがれるし指定校もあるし、上のクラスはレベル高いと思うし、進学はそう難しくないと思います。本人によりますが。
      校庭、屋上なし。(グラウンド、スカイコートはあります。)校庭がないのでサッカー部など外の部活は少し狭そうです。そのため河川敷にいって練習などしてます。あと、現在は食堂がありません。全体的に校舎汚いです。綺麗なのはトイレのみです。
      一見少女漫画の「orange」に出てくる制服っぽいですが、ださいです。どうしようもないほどではありませんがはっきり言ってださいです。校則が厳しくてスカートが長くなってしまうせいもありますが。まず、シャツにマス目みたいな模様がはいっています。スカートの色合いも、個人的に夏のスカートが特にださいです。(男子のズボンもダサいですね、、)あと、靴下下げちゃダメなのでそれも。
      私は都立に落ちたので入りました。併願だったので楽に入れました。他の友達も併願や単願なので内申あれば簡単に入れます。

可もなく不可もなく。
      また今年も1年生は白樺に行ったらしい。
      選抜・特進コースに進学すれば授業が成立しそれなりに充実した生活を過ごせると思う。進学コースではストレスが足る授業が多いようだ。英語や理科や国語では生徒が寝ているのに平気で授業が進むらしい。男子が騒いでもお構いなしに見える。がっかりしすぎてもう逆に慣れてしまった。
      女子なので普通。男子は頭髪検査が厳しいです。
      表面上ないと思います。
      可もなく不可もなく。特に強い運動部はない。文化部の方が活躍している。特に書道部。
      選抜・特進クラスでの実績は一部良い。
      先生の一人が今年現役で慶応が出たと喜んでいた。
      今年から来年3月まで体育館が使えなくなる。
      グラウンドも狭く息が詰まる。
      なぜ、緑?と思う。
      体育祭は中学校の様な盛り上がりが見られず。
      文化祭は楽しかった。
      効率に落ちたから。
      塾での問題集を説いた。
      指定校を希望しています。
      進学コースでは授業が成立しない授業がある。私立なのに。
      東武東上線、東武練馬から無料学バスで5分くらい。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      施設は大学に頼りきりです。
      付属の学校なので停学等がなければ大東に上がることが出来るためか進学クラスの生徒は学習の意欲が低く授業中はずっと騒がしく学校の勉強が受験に役立ったと思ったことは無いです。また教諭のレベルも何人かいい方はいますが総合的に見るとレベルは高くないです。
      在学中頭髪検査が厳しいように感じましたが実際は他校とそんなに変わらないのかもしれまれん
      携帯や化粧など基本的に高校でダメとされているものはすべてダメです
      部活動間での教師と生徒のいざこざというのは何回か聞いたことがあります。
      部活動は強いイメージです。
      最近でチアリーディング部や書道部などの活躍が目覚ましいです。
      指定校はFラン大学から学習院大学まで幅広くあります。
      内申点別で見ると
      3.0?3.6 大東亜帝国、Fラン大学
      3.7?4.1 日東駒専レベル
      4.2?4.6 成成獨國武レベル
      4.7? GMARCHレベル
      という感じです。
      GMARCHレベルは2人くらいしか取れないのでほぼないものと思っていいと思います
      またこの大学で一般受験を狙うならば合否は自分次第です。学校での授業は役に立たないと思います。私立なのに選択科目は最後まで終わらず自分でやるしかありません。自分やほかの一般受験生も学校では寝て塾で勉強という感じでした。
      大学の施設を使っているので比較的綺麗ですが校庭がありません。
      体育館は観覧席なども設置されていて近代的な雰囲気があっていいと思います。
      個人的にですが男子女子共にださいです。
      特に女子の夏服は見ていて恥ずかしくなります。
      特色のあるイベントは無く、文化祭体育祭共に盛り上がりにかけるイメージです。
      確約が取れたので
      某私大

2017年03月投稿
      口コミで叩かれているほど悪くない。
      体育の授業は、ぬるい。
      高校の食堂がない。
      いじめ聞いたことない。
      トイレ綺麗。
      陸上部、ラグビー部、書道部、盛んである。
      国際交流も多い。
      頭髪検査では、厳しいと感じるがそれ以外では生活をしていて不満はない。
      ルールは厳しいが、意外とぬるい。
      聞いたことがない。
      見たこともない。
      みんな割と仲いい感じ
      差がある。
      いい部活はホントいい。
      トレーニングルームは利用しやすい。
      一方、入る部活によっては評判悪い。
      上のクラスにいれば狙える。
      本人次第。
      真面目にやれば力がつくと思う。
      教師任せでは、微妙なところです。
      良いのトイレだけ
      普通。
      規模が小さい
      生徒のやる気が欠けている
      部活。

2017年02月投稿
      東京都にある高校ですが、7割ぐらいが埼玉県の生徒です。
      大東文化大学への内部推薦がありますが、正直大東文化大学に行っても特に価値はないかと。
      書道や駅伝などで進学する分にはまだしも、他の大学の推薦が取れなかった、大学でやることがない、大学なんてどこでもいい、というようは生徒が行くので、他大学への進学を希望するなら、進学クラスではなく、選抜クラスは特進クラスなどの受験系クラス、又は3年生から選択することができる進学αクラスをおすすめします。
      普通にしている分には何不自由のない校則だと思います。
      女子の校則は髪の染色、ピアス、眉毛の処理、色付きのリップ、制服を着崩す(リボン緩める、付けない・スカートを短くする・靴下を下ろす)、髪の毛のゴムが華美(ごくまれに)などに該当すると、月に一度の頭髪服装検査に引っかかることがあります。
      男子は髪が耳にかかってないか、ピアス、髪の染色、髭、制服を着崩すなどに該当すると、女子と同じく頭髪服装検査に引っかかることがあります。
      さらに頭髪服装検査の先生によって基準が異なるので、あの先生は許してくれるけどこの先生は許してくれない、などの差も出ます。
      また最近では、生徒会のアンケートにより頭髪服装検査の回数が議論されているため、頭髪服装検査の回数の見直しや検討を行なっております。
      男女共通してアルバイトは原則禁止(長期休み中のみ許可制)、携帯電話は電源を切り敷地内での使用禁止、校舎内へのお菓子やカップラーメンの持ち込み禁止などがあります。
      クラスに馴染めていなくて孤立してしまう生徒や、戯れとしてからかわれてる生徒はいますが、漫画やドラマような肉体的、精神的いじめについては聞いたことがないです。
      またいじめが発覚すると、主犯の生徒が赤カード(生徒指導カード白、黄、赤)を貰い、停学処分になります。
      部活動ではラグビー部が有名だと思います。
      ラグビー部、サッカー部、野球部は部員数がとても多く人気の部活ですが、それほど実績を残してるわけではないです。
      書道部が毎年書道の甲子園へ出場していたり、個人が表彰されたりしています。
      最近では創部5年目のチアダンス部も人気です。
      ここ2年ぐらい全ての大会で予選通過をしており、6月の大会では予選1位、全国大会4位、8月の大会では2位を獲得するなど、今後に期待できそうです。
      昨年度卒業した先輩の中で、お茶の水女子大学へ進学したのが最高だと思います。
      良くてもGMARCHレベルです。
      国公立大学を目指す特進クラスでも日東駒専レベルや大東亜帝国レベルしか行けない人もいます。
      施設はあまり充実していません。
      体育館は大学と共用しているので、大学が入試を行う1.2月は体育館が使えない日が多いですし、来年度の9月ぐらいから、体育館の耐震工事を行うため、授業で体育館が使えなくなったり、体育館を使う部活動はとても困ると思います。
      図書館は普通ぐらいでしょう。
      自習机などもありますが、当番の図書委員がかなり大きな声で話すのであまり勉強には集中できないです。
      また校庭は校舎の横に人工芝のグラウンド、屋上にスカイコートがありますが、どちらも狭いです。
      冬服は深い緑のブレザーに、学校指定のシャツ、学校指定のセーター(着用自由)、学年カラーリボン(女子)ネクタイ(男子)、スカート(女子)ズボン(男子)、学校指定の紺色ソックス(女子のみ)
      夏服は指定のシャツに女子はセーターを着ます。ネクタイやリボンはシャツが半袖の場合は付けなくて大丈夫ですが、長袖の場合は付けないといけません。
      また夏服の女子のスカートはメロンの皮のような色をしているので、生徒の間ではメロンスカートと呼ばれています。
      なので、夏服よりは冬服の方が可愛いですし、私自身も冬服の方が好きです。
      ですが、制服委員会というものが教員の間にあるようで、近いうちに制服ががらっと変わるみたいです。
      6月に体育祭がありますが、小さなグラウンドとスカイコートしかないので、荒川の競技場を借りて体育祭をします。(今年は競技場にトラブルがあったため、赤塚公園で実施)
      楽しいですが、携帯電話の使用が禁止な為、友達との記念撮影はできませんし、もし使用しているところを発見されたら没収されます。
      9月の文化祭では3年生が模擬店を出します。
      どれもクオリティが高いです。
      また、3階の多目的ホールにステージが作られ、部活動や生徒・先生の発表や軽音楽部による中夜祭ライブが行われます。
      2年生の12月に行う沖縄修学旅行もとても楽しいです。
      1.2年生は2月にマラソン大会を行います。
      道満グリーンパークにて女子は5km(1周)、男子は10km(2周)をします。
      またこのマラソン大会に向けて、3学期の授業は全て持久走になります。(2年生女子のみダンスの授業以外)
      私の志望動機は
      ・家から近かったこと
      ・入りたい部活動があったこと
      ・他大学に落ちても内部推薦の基準に達していれば内部推薦できること
      などです。

2017年02月投稿
      入学してずっと後悔してて未だに入って良かったと思えてないから。
      これ以外にもたくさんあるけど悪い所を言ったらキリがない。
      無意味なのに無駄に厳しいから
      もちろん全くないなんてのはありえないから多少はある。
      書道部やラグビー部や駅伝部とかが有名です
      進路実績は全然良くないがどうやら学校は中堅の進学校だと思っているそうです
      体育館は大学のらしいし、グラウンドは横にちょこんとあるすごく小さい芝生のコートだし。校舎小さいし…
      まあとりあえずいい事ないってことです
      緑っぽい色でほかの高校の制服よりまあまあ目立ちます
      自分的にはそんなに好きではない。
      あと生地が薄い
      体育祭とかとてもつまらないです
      1年生はもはや何しに来たの?って感じです
      滑り止め選びがめんどくさかったので適当に選んだら第一志望落ちて入学した

2017年02月投稿
      高校生活を楽しみたい人にはおすすめしません。
      Twitterのアカウント、及び顔、制服の写った画像を保護者会で無許可で晒されます。
      目的はなんであれ、在校生には不信感をあたえます。
      教員と生徒の信頼関係は非常に薄いものだと思います。
      とても厳しいです。
      理不尽な事だらけです。
      頭髪検査は先生によって判断の基準が異なる場合が多くあります。
      いじめはほとんどないようですが、不登校や、登校拒否の生徒が目立ちます。
      部活ごとに大きく雰囲気は異なりますが、充実していると思います。
      大会にも積極的です。
      進路というか、留学しやすいです。
      比較的綺麗だと思いますが、高校の敷地はせまいです。
      スカート長いです。
      マラソン大会があります。
      部活動が充実していたため。

2017年02月投稿
      投稿者、選抜クラス出身です。短期交換留学や長期交換留学、姉妹校との交流などがあり、英語を学びたい人にはオススメかもしれません。しかし、当たり前ではありますが、自分から行動しない人には何のプラスにもならない学校です。
      生徒の質はざっくり言ってしまえば進学クラスは悪く、選抜クラス、特進クラスは普通です。また、2年生までは特に気にはならない程度でしたが、受験期になると、進学クラスと受験クラスの受験への意識の差が顕著にあらわれました。大学受験を頑張りたいという人には絶対にオススメできません。イベントは盛んな方であり、中でもこれ文化祭にはとても力を入れている学校です。業者による本格的なステージ設営。そこで行われる学生エンタメやバンド演奏は圧巻でした。部活動もそこそこ多く盛んに活動しているので、勉強以外の面では充実した学生生活を送れるのではないのでしょうか。
      自称進学校なだけあり変なところで厳しいです。月に一度の頭髪検査も多くの人が注意を受けます。また、携帯の持ち込みはOKですが、使用はNGです。授業と授業の合間の時間に突然生徒指導の教員がやってきて使用していないか見に来たりします。使用していた場合問答無用で没収されます。アルバイトも基本的にはNGです。
      生徒のことを考えない自分本位な教員もいましたが、生徒のことを考えて指導してくださる教員も多くいました。教師と生徒間での大きな問題はありませんでしたが、部活を辞める生徒の陰口を顧問の教員が他生徒へ話しているのを聞いたことがありました。本当に人によると思います。
      大東文化大学への内部進学があるので、多くの生徒が大東文化大学へ進学します。また、指定校推薦があります。基本的に特進クラスと選抜クラスの生徒は指定校推薦をとることはできません。中には学習院大学の指定校推薦もありますが、数はとても少ないです。基本的には日東駒専や、それ以下のレベル、高くても準マーチレベルでしょう。特進クラスの中には稀に早慶レベルの大学へ行く人もいますが、半数ほどがMARCHレベルです。悪くても準マーチレベルでしょうか。選抜クラスは多くが日東駒専レベルの大学へ進学しています。クラスの学力が上位の人がMARCHレベル、真ん中よりやや上の人が準マーチ、それ以外は日東駒専レベルでした。進学クラスは大体が大東文化大学(内部進学)、指定校推薦、専門学校です。稀に外部受験の生徒がいますが、正直あまり良い大学には受かっていません。
      大学の設備を使っているということもありますが、敷地内にグラウンドが無い点を除けば設備はかなり良いです。トイレも改装されとても綺麗になりました。教室、というより校舎は割と年季が入っているように感じますが、なれればそれほど気にならないです。
      とてもダサいです。緑のブレザーは、そのダサさからタクシーの運転手みたいだ、などと言われることもあります。女子の夏服のスカートは生徒間ではメロンパンスカートなどと言われ、自虐ネタにも使われます。
      謎のマラソン大会はとても疲れます。男子10キロ、女子5キロ走ってそれで終了です。
      文化祭はとても力を入れています。
      業者を呼んだ本格的なステージ。そこで行われるエンタメ、軽音部による昼夜祭ライブ。圧巻でした。
      都立受験に失敗したからです。
      そういう人間が集まります。
      準マーチレベルの大学です。