みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大東文化大学第一高等学校   >>  口コミ

大東文化大学第一高等学校
出典:あばさー
大東文化大学第一高等学校
(だいとうぶんかだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 西台駅 /私立 / 共学

大東文化大学第一高等学校 口コミ

(72) 東京都内412 / 429校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      先生達は生徒思いで面白い先生が多く、生徒もみんな明るくノリがいいので先生と生徒間の仲がとてもいいアットホームな学校です。
      スマホ校内で使用禁止、アルバイト禁止、ピアスあけちゃダメ、とかの校則ありますが全部みんな気にしないでスマホ使ってますし、アルバイトしてますし、ピアスは軟骨にあけてる人も、舌ピしてる人もいますね。
      みんな校則が厳しいほど破りたくなる感じですね。
      先程も言った通り基本みんな明るいのでいじめとかいう概念がなく、みんなでワイワイ楽しんでます。
      強い部活は厳しい、弱い部活はゆるい。
      指定校推薦に獨協大学レベルとかあるから内申を頑張って取ればいい大学にいける。
      体育館は広い、トレーニングルームもジム並に充実してる、柔道場とかダンスルームも綺麗。部室棟もマンションみたい。だけど唯一校庭が狭い。
      新しい制服可愛いです!
      スカートはパリでバーバリーというブランドの方が作ってくれたのでとてもおしゃれです。
      体育祭しかまだ経験してないですがゆるいです。

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      今の一年生はから学力が上がったそうだが、2年生、3年生の代は正直言って、かなり低いと思われます。また、私立なのでかなり校則は、きついと思います。そして、本校は私立ですが校舎は汚いです。公立並みかも・。
      国際交流はとても盛んです!
      私立なのできついと思われます。頭髪検査や服装など・・・
      そもそも、私立は校則がきついので無理なら公立へ行った方がいいかも!
      普通に過ごせばなんともない。
      本校はいじめに対しては、厳しく対処しているので見かけたことはないですが、スクールカーストみたいなのはあります。
      部活は書道部、ラグビー部が有名ですね。
      しかし、実績が残せてない部活がほとんどです。
      ブラックな部活もあるので注意してください。
      指定校はうえは、学習院。したは、Fランク以下まであります。
      進学、選抜、特進共に実績は悪い。
      選抜はGマーチレベルを要求されてるが実際日東駒千程度。
      特進は、難関私立、国立レベルを要求されてるが、Gマーチ程度。
      高校の施設は、公立並みに汚い。しかし、大学の施設はきれいで、利用もできるので良き。グランドは、ありません。
      2019年より制服は可愛くなったし、かっこよくなりました。
      校長が変わり何もかも自分たちで決められるようになったので、よくなっていくと思われます!
      大学付属だったから。
      過去問
      過去問を解きまっくた。
      選抜、特進は、学習態度がすばらしが、進学はかなり悪い。成績トップのひとは真面目に受けているが、それ以外は寝てたり、騒いだり。しかし、クラスによっては、教えあったり、放課後残って勉強してるところもある。
      周りはほんとになんもない。
      アクセスは埼玉県民はいいが、都心部からくるいとは、悪い。

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      私立の割に校舎はとても汚く、食堂ではゴキブリが至る所に出る。
      先生はとても無頓着で無駄に校則だけ厳しい。
      授業はお世辞でも楽しいと言えない活気のない授業ばかり。
      とても満足いくような学校ではないことにとてもガッカリした。
      男子は靴下自由だが、女子は指定でちょっとでも下がってると口うるさく言ってきて生徒には不評。
      スマホを使う勉強や宿題が増えたりしているのに学校内では使用禁止でイベントの際も使ってはいけない。
      アンケートは取っているが、取っているきりで対応してるようには到底見えない。
      イジメではないが人をしつこくいじっていたり
      見てて苦しいような光景は多々見る。
      書道、チアダンス、ラグビーはとても実績が出ていて盛んだが
      それ以外は特に実績はない
      大東文化大に力を注いでいるのか、他の大学に行きやすいかと言われたらそうではないと思う。
      体育館は大学と共有している。広くて使い心地は良い。
      図書館もとても充実している。
      校庭と言っていいほどの広さではなく、少し体育ができる程度。
      運動部(外)は大体グラウンドは使っていない。
      冬服は可愛いと評判だが、夏の女子の制服はダサい。
      来年から変わるので参考にはならないと思う。
      充実はできるが満足いく程ではない。
      家から近い。
      学費が安い方。
      偏差値が自分に見合ってる。
      日東駒専

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      卒業してから価値が出てくる学校だと思いました。ここの口コミと同じように、確かにうちの子も学校の不満は言ってますね。でも、それは先生たちがしっかり指導をしたからだと思いますよ。
      最近、家族で海外旅行に行ったんですが、子どもが物おじせずに英語で話しかけてました。うちの子いわく「学校で慣れてるから」と。なるほど。じゃあ英語の点数あげなさいよ、という言葉はしまっておいて、これはこの学校独自の成果だろうな、と感心しました。
      親からすればそんなに厳しくないのですが、高校生は嫌なんでしょうね。そこをしっかり向き合ってくれるのはありがたいことです。
      深刻なものはあまり聞きません。ネット上の言葉の掛け違いなどはあるようですが。
      書道部とチアダンス部の子たちは本当に感じがいいです。実績もすごいだけじゃないから応援したくなります。ただ、過去の栄光とやらなのか、昔とった杵柄というのか、どうしてその部に力が入るのかみんな疑問に思ってますよ。
      スタディサプリに頼っているばかりじゃ成績は上がりませんよね。うちの子も3年生になってようやくやる気がでたかな、ってところなのに…ここが残念なので総合評価5をつけられません。
      確かに充実というわけではありませんが、特に不自由はしませんでした。広いグラウンドやプールが必要なら、他の高校を選べばいいだけです。
      特に不満はなさそうでしたが、新しくなった制服を見て羨ましがっていました。
      体育祭はイマイチだそうですが、文化祭は満足そうです。
      付属大学の推薦権をもちながら、他の大学を受けられるところ

2019年07月投稿
      可もなく不可もない平均っていう感じの学校。

行事もそれといって面白くない。
      仲良しグループで盛り上がる感じの行事。
      クラスで何かやるっていう目的意識とかもハッキリとはない。
      なんか他人に流されやすい様な学校。
      だからなのか分からないけどクラスごとの雰囲気の差が激しい。

騒がしいクラスは騒がしいし、どこか意地悪で卑怯な人が少なからず居る。
      真面目なクラスは真面目に授業受けて成績上げてる。

どちらのクラスにも共通して言えるのは、謎に仲間意識が強く特定の人と固まって生活していること。

現に私もほぼ特定の人と固まって3年間過ごしてきたようなものだから、変わり映えのない毎日を過ごしていたと思う。

けれど最近は、色んな人と関わり生徒主体で何かしようという流れがでてきた。
      現に今年の行事はそういう人のお陰でとても盛り上がったと思う。
      このままいい意味で普通じゃない学校になれば、きっとここに入学する人にとって貴重な3年間になると思う。

まぁそんなこと言ってるけど、内心私は早く卒業したい。
      他校の校則と変わらないと思う。

もっと校則に縛られない自由が欲しいならそこに進学すればいいと思う。
      物を隠すとかそういう低レベルな話は聞かない。
      悪口とか陰口とかはまぁあるけど、それは他校も変わりなくあるとおもう。
      あとは、いくつかのクラスで浮いてる人が居るくらい。
      書道部・チア部・ラグビー部が主に目立った部活。

他部は実績とかあまり聞かないけど、練習場所に行くまでが大変だとか、顧問の効率が悪いとか、選手の数にマネージャーの人数が見合ってないとか、人間関係で揉めたとか、そういう話ならよく聞く。
      附属校の推薦枠が減った。
      先生はどうにかしようとしてくれているが、あまり良い方向にはいかなそうだった。
      校庭がなく体育館サイズのグラウンドがある。
      他にはスカイコート(屋上)があるが汚い。
      集会では大学の綺麗な体育館を借りている。
      後は、図書室の活気が半端ない。
      冬服の時に他校の友達から「制服可愛い~」と言って貰えたが、夏服で会った時は「なんかダサいね、どんまい」と言われた。

今年から新しい制服になったが、安定に夏服はダサい。もうそういう伝統かなにかなんだと思う。
      今年から充実してきた。
      後は、行事中にスマホで写真撮ってもいいよ~っていう許可が下りれば最高だと思う。
      オーキャン時のアットホームな雰囲気にのまれて入学した。
    投稿者ID:520682

2019年05月投稿
      全体的に質の悪い生徒が多く、進学コースでは赤点当たり前、校則なんて破ってなんぼみたいな生徒が沢山います。勉強を本気で頑張りたいなら、選抜や特進に上がるか、青春捨てて勉強漬けの毎日を送るくらいの覚悟がないと大東一高は選ばない方がいいです。
      いつになってもスマホ禁止です。スマホ禁止なのにスマホを使う教材やアプリを頻繁に使うという矛盾。スマホを使ってるのがバレると初回は3日間没収されます。たまに理不尽に没収する先生もいるのでそのような先生は担任とよく話してスマホの返還日を決めた方がいいです。
      いじめはないほうかもしれないが、生徒の質が悪いせいかカースト制度が激しくいじられる対象の生徒をこれでもかってくらいいじったりします。しかし、いじってくる側は大抵頭の弱い生徒なので無視したり反論することがとても簡単です。普通に当たり前のことを言えば何も言い返せなくなるのであまり気にしない方がいいです。
      チアダンス部、ラグビー部、書道部あたりが力を入れています。
      他の部活はそこそこの実績を残しているところもあるそうです
      本気で有名な大学に行きたいなら進学ではなく、選抜や特進コースが勉強する雰囲気があるので良いと思います。しかし、選抜や特進コースの上で予備校などに通って勉強しないと厳しいところもあります。
      体育館はとても広いです。しかし校庭がなく、横グラという狭いグラウンドで体育をします。あとプールは付いていません
      制服はそこまでダサくはないです。
      今年から制服がかわり、だいぶかっこよくなりました。
      男子は黒のブレザーです。女子もそこまでダサくはないです。
      体育祭は中学ほどの充実感はありません。
      文化祭はまあまあ楽しいですが文化祭でもスマホをいじると没収されます。注意が必要です。
      第一志望の公立高校に落ちたため

保護者 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      大学の評判がよい。就職に強いということで子供を安心して通わせることができている。部活も一部が盛んですが、その他の子もクラブチームで活躍しているとも聞く。どこの学校でも子供個人の積極性がものをいう。教育面ではしっかりとしたカリキュラムで体系だっていて好感できます。
      厳しくもまっとうな感じ
      聞いたことない。男女仲がよいと聞く。
      バスケットが意外と熱いようだ。ラグビーはトップクラスだが1部活だけに注力している雰囲気でもない。
      大東文化大学受験資格をもって他大受験ができる。大学受験が狭き門になってきている昨今、近い将来難関大学になるかも。
      大学と一緒なのでランチが安い。日替わりが500円以下で高校男子が腹一杯になるようだ。教室は普通かな。
      男子はおしゃれ、女子は今年から変わるとのことで嬉しい。以前は正直評判悪かったですね。。
      まぁまぁ頑張っているようだが、どこもこんな感じでは?
      大学進学

2019年01月投稿
      勉強に集中したい人にはオススメだと思います。
      ですが、先生によってとても差があり新任の人は教え方があまり上手ではないためあたりが悪いと成績は伸びません。
      生徒の意見を全く聞かない教師ばかりです。
      これは業者が書いている訳ではありません。学校の先生はそう思っているみたいですが、在校生の本音なのでちゃんと受け取って欲しい。
      ほかの私立に比べるととても厳しいです。
      携帯はいつになっても使えるようにはなりません。
      文化祭などの行事で使ってるのがバレるとその場で取られます。ただみんなで写真と撮りたいだけなのにそれも許してくれません。なので高校生活でたくさん写真を撮りたい思い出を沢山作りたい!携帯を使いたい!って思う人は来ない方がいいです。頭髪服装検査は2ヶ月に1回になったのでそこはまだ良いかと思います。ですか、女子は歩いてると自然に靴下が下がってしまうのにも関わらず少しでも下がっているとすぐ怒られます。学年主任によって厳しかったり緩かったりするのでそこを揃えて欲しいです。
      お菓子は持ってきても怒られません。
      でも、カップ麺、ガム、アイスは何故か禁止です。
      制服は今年から新しくなるそうでまぁ可愛いです。
      でも制服目当てで入らない方がいい。
      いじめはあまり聞きません。
      そこはいいところだと思います。
      なにかトラブルが起きた時などあまり先生達は協力してくれない時がありますね。
      ラグビー部は強いですが部員が足りたないためラグビーに専念したい人には今がチャンスだと思います!
      チア部もとてもいい成績を残しているのでこれからの活躍に期待です!
      活動してるのかわからない部活も何個かはあります。
      本校では英語に力を入れるようになりました。
      進学実績はほぼ大東文化大学にそのまま行く人が多いと思われます。
      同じ敷地内にある大学はとても綺麗ですが高校の校舎は汚いです。実際見ると色落ちなどが目立ちます。
      校内も私立とは思えない汚さだと思います。ロッカーも何年使ってるのかわからないですし、机位なども木材のなので制服などが引っかかったり木が刺さったりすることがよくあります。
      もっと校舎にお金をかけた方が良いかと思います。
      校庭はありません。体育館は大学のものです。
      プールもありません。屋上はなくスカイコートがあります。
      今の制服は冬服は可愛い方ですが夏服はメロンみたいな色をしているのであまり人気ではありません。私たちが入学する時は夏服は隠されていました。可愛いと思われる冬服だけを見せていましたが今年から制服が新しくなり、今のと比べるとかなり可愛いです。
      ですが女子はスカートを折っているとわかりやすい作りになっています。制服が変わるなら全学年変えて欲しいレベルで可愛い。
      ほんとに羨ましい。
      文化祭は2日間に分けてやります!
      ですが、一二年生は食べ物禁止です。お化け屋敷は2年生しかできません。しかも2クラスしかダメというよくわからないルールです。
      他校みたいに自由にやりたい出し物をやれるわけではありません。
      担当している先生も変に厳しいです。
      体育祭は近くにある赤塚公園を利用してやっています。
      2年生では修学旅行があり3年生では校外学習的なものがあります。
      なかなか楽しいかなと思います。
      制服が可愛いから。
      交通が便利だから。

2018年09月投稿
      高校で本気で勉強をしたいと思う方は少し向きません。ですが、選抜進学と特進は週に7時間目授業が何回かあります。進学クラスはありません。大学と併設の校舎のため広々とした環境です。食堂のご飯も美味しいです。
      みんな厳しいと言っていますが、今年から頭髪服装検査も2ヶ月に一回になり、お菓子の持ち込みも自由になりました。普通に過ごしてれば全然問題ありません。
      生徒同士のいじめは聞いたことありません。また、生徒と先生のトラブルも聞いたことありません。
      書道部やラグビー部が活発です。不活発な部活もあります。
      高校である程度の成績を取っていれば大東文化大学の推薦も取れるみたいですし、模試などの受験に役立つテストをやったりしています。ですが、特進クラスでも早慶が多数、基本GMARCHみたいです。
      私立にしては汚いですが、トイレはまあまあきれいです。また、校庭はないですが芝生のグラウンドがあり、屋上にはスカイコートというコートがありテニスなどができます。
      制服は全然ダサくないです。また、今年から制服が変わるためこの意見はあくまでも参考にしてください。
      体育祭は近くにあるグラウンドに行きます。文化祭は、公立に比べたら冷めた感じがします。
      僕は、どっちかと言ったら結構ギリギリで入った方です。ですが、高校に入って勉強すれば普通に100位以内に入ることも可能です。勉強するかは、本人のやる気次第だと思います。また、受験までに漢検、英検などの資格を取っておくことをおすすめします。

2018年08月投稿
      とにかく良くない学校です。教師は基本的に非常勤以外は良い人はいません。さらに教師はみんな自分は偉そうにするくせに生徒にはうるさいです。教え方もあまり良くありません。(教え方が上手い人も何人かいます)。また校則もとても理不尽なものばかりです。本当におすすめできません。絶対に入らない方がいいと思います。
      大東一高に入学を考えている受験生の皆さんは考え直した方が良いと思います。
      とても理不尽な校則ばかりです。
      頭髪検査では基準はクリアしているのにも関わらずどうせ伸びるからという理由で不合格になりました。携帯電話やスマホの使用も禁止で見つかったら1回目は3日間、2回目以降は1週間没収されます。
      (体育祭や文化祭での使用も禁止です。)
      さらにテスト期間はテストが終わるまで返してくれません。
      あまり聞きません
      部活によります。
      書道部や陸上部、ラグビー部は良い成績を残しています。
      校庭はなく校舎の横に小さいグラウンドがあります。
      また校舎も汚いです。
      女子の夏服はダサい。
      ですが来年度から変わり少しマシになります。
      体育祭はあまり楽しくありません。
      文化祭はクラスによっては楽しいかもしれません。
      近いから

2018年07月投稿
      大東文化大学にそのまま上がれる事を強みとしていたが、私立大学のハードルが上がったことにより、その強みすらあまり大きくないものになってしまった。
      駅からも遠く、赤羽方面からは学バスが無いので不便な上、夏休みなどは学バス自体も早く終わってしまうので、無駄にお金を使うことになる。
      正直高校を偏差値で選ぶのならここはおすすめしない。付属だからと言う理由で選ぶのもおすすめしない。適当な理由でここを選ぶとしたら家から近い、部活をしに来ました。くらいだろう。
      生徒会の働きかけによって少し緩和されたが、未だに先生によっての差が激しい、そのくせ校則を司る先生方達は全くやる気が無いのでその点は全く改善されないであろう。教える立場の人間がこれで金を貰うのは如何なものかと思うレベル。
      他校との相対的な厳しさは分からないが、校則自体は厳しいとよく先生が仰っているのでそうなんだろう。
      書道部、ラグビー部、チア部などは実績ものこしているし、練習も盛ん。
      また、女バスも先生方があつく見てくれる方なのでやりがいはあるだろう。
      ほかはそこそこ、サッカーは強化指定クラブだが、実績は無い。
      長期休暇中に学校がやってくれる講座や、スタディサプリという有名な勉強用アプリが使えるため、学校側はやることはやってくれているかなという感じ。
      進路指導の先生方も、生徒に真摯に向かいあってくれ、非常に頼りになる。
      グラウンドがとにかく狭いが、体育館は広い、天井も高いので照明を割るなんてことも無いし、ちょっとした空調があるので中学校みたいに命の危険を感じる程ジメジメして暑いことはないだろう。
      図書室は、先生と委員会がとても熱心で、あの本が欲しいと言えば、内容が相応しければ断られることもなくすぐ配置されるようになるし、パソコンがあるので図書室での勉強もとても捗る。
      もちろん本の種類も豊富。
      プールは無いです、期待していた方ごめんなさい。
      オシャレに無頓着なので分からないが、女子はダサいなどと言っている。男子からの文句は特に聞いたことがない。
      そもそも元がよければ何を着ても似合うものだ。文句を言っている人はそういうレベルなんだろう。
      また、今年だかからか制服が改変されたので、今までよりかはいいという意見もチラホラ聞く。
      先生によってやる気の違いがあることは当たり前だが、上の先生があまりやる気のある人ではないので新しい意見に対しては消極的。
      生徒側としては、イベントは自分を楽しませてくれるものではなく、自分が楽しむものなので、自分が楽しむか楽しまないかの差だと思う。でも体育祭はやばい、日陰ないからかなり暑いし日差しやばい。
      付属だったため

2019年05月投稿
       高校で勉強をしたいと思っている生徒はやめておいたほうがいいと思います。
       正直去年の卒業生の進学先はかなり悪く、早慶上理を目指すことをスローガンにしている特進クラスの生徒でさえ日大だったりと結果を大して出さない学校と教員のバックアップ体制なのでおすすめはしません。
       行事も大して盛り上がらず生徒会が頑張って盛り上げようとしますが生徒があまりやる気がないのでやはり盛り上がらないです。
       教師はほとんど生徒に対して協力せず、気に入っている生徒しか面倒を見ません。
       頭髪検査は教師自身が気に入っている生徒には甘いが、それ以外の生徒にはとことん厳しくチェックする先生もちらほら見かけます。
       携帯は私立ということもあり、使用は禁止です。
       アルバイトは基本禁止ですが、隠れてやっている人もかなりいました。
       いじめは表面上はありませんが、いじめと判断するには難しいギリギリのラインをついてきます。
       チアダンス部と書道部がかなりいい成績を残しています。ラグビー部と陸上部は一時期強かったのですが、近年は低迷しています。野球部はかなりひどく、監督の好みの選手が力量に関係なく試合に出場していました。サッカー部もひどく、よく駐輪場で練習を強いられていました。
       進学クラスは基本大東大に進学します。残りの人は指定校推薦か、数は少ないですが一般で受験する人もいます。
       進学αクラスは日東駒専を目標にしていますが、大半は指定校推薦で他大に行き中には大東大に行く人もいます。一般でも目標に届くのは二、三名です。
       選抜も特進も上で述べた通り、目標に届く生徒はかなり少なく、今年はかなりの浪人生がいます。
       食堂は汚く、ゴキブリが出た時もありました。
       女子の制服はかなりダサいイメージがあります。リニューアルしたそうですが、あまりきたいはしていません。
      体育祭、文化祭ともにあまり盛り上がらず、その後の打ち上げのほうが盛り上がります。
      法政大学
      早稲田のすべり止めで受かったから。

2019年03月投稿
      目標もなく入るなら本当にやめた方がいいです。
      チア部と書道部だけ強い学校で近年ではラグビー部、陸上部は低迷しています。
      サッカー部や野球部は狭い芝生と駐輪場を使って練習しています。
      コンビニは3つもあるけどそこまで繁盛してないです。
      教師陣もてきとうな人選で受験期の時に変な先生にあたってとても迷惑でした。
      偏差値は表示されてる数字よりも5くらい低く、進学クラスになると進路が決まるあたりから動物園になります。自分のクラスには野生のサルが何匹かいました。
      行事事は子供騙しで小学生でも作れそうな物が多く、体育祭は打ち上げの方が盛り上がります。
      校長の話はとても長い割には内容は薄くかつ聞き取れません。
      受験に対しての先生からのアプローチとかは特になく、私立なのにほぼ塾が頼りになります。
      進学実績だけは自信があり、あのミスター中央大学のステハゲさんが通っていた大東京一工の一角である大東文化大学へ進めるのはかなりの利点だと思います。
      至って普通の私立と同じです。
      男子はないと思いますけど女子はあるかもしれません。
      先程書いた通り強くないわりにはどこの部活も活動日は多いいので楽しく運動したいならいいと思います。
      チア部と書道部は強いです。
      部活をやる人が大半ですけどその内の4割は辞めてると思います。
      ハンド部は10人くらい一気に辞めました。
      大半が指定校で大した努力もしてないのに合格をものすごく喜んでたので1部の人がキレてました。
      選抜もGMARCHを謳い文句してる割にはあんまり受かってません。
      特進もかなりの浪人が出たそうです。
      トイレが綺麗なことくらいです。
      体育館は市民体育館くらいです。
      狭い芝生を校庭と呼んでいてびっくりしました。
      ダサいで有名でしたが更にダサくなるそうです。
      女子とかは逆にネタにしてプリクラを撮ってはいたけれどやっぱりダサいと思います。
      球技大会という名のドッチボール大会をします。
      体育祭は幼稚園児が運動会をする場所と同じ場所でやります。
      文化祭は3年だけがステージで盛り上がってます。去年はbtsをやって一躍時の人となった人もいます。
      卒業は流れ作業です。
      沖縄はラグビーはほぼ行けません。残念でした。
      3年の横浜は大してすることがありません。
      書道を極めたいと思ったのでこの高校に入ろうと思いました。
      立教大学

2019年03月投稿
      ここでの評価の悪さが疑問です。
      もちろん教員も生徒も人間同士なので相性はあると思いますが、私は通っていてとても良い学校だと思っていました。
      いじめも見ないし、教員と生徒の距離も近く、受験や部活の相談などしやすい関係性も築かれています。
      ここの学校に3年間通って、色々な人と出会い沢山の経験ができ良い高校生活だったと思います。
      とにかく、ここでの評価の悪さには在学中もずっと疑問でした。
      私はこの高校3年間に文句をつけるところはほとんどありません。
      携帯所持に関しても普通。
      校内持ち込み禁止やそもそもの契約禁止の学校もあるので、校内持ち込みOK使用禁止は普通なのでは。
      強いていえば、文化祭などでの使用が許可されたら思い出は残しやすい。
      また、頭髪検査について厳しすぎるなど色々書かれていますが、女子に関してはきつくなく緩いとも言えないけれど、常識を守っていれば何も問題ないと思います。
      もちろん、都立などに比べれば厳しいのだと思いますが、私立の中ではむしろ緩いのでは。
      男子に関してはよくわかりませんが、女子よりは大変そうには見えます。
      そもそもいじめが起こっているのを見たことがない。
      部活によってやる気や実績などは様々。
      たとえ実績を残していなくても、雰囲気や居心地の良い部活もあります。
      コースによって授業の様子や勉強に対するやる気は違うように見えます。
      先生方にお願いすれば、受験のために講習を開いてくださることがあったり、添削や質問なども快く受けてくださっていたように思えます。
      グラウンドはとても狭いので、運動部などは不便なところもあると思います。
      施設は充実してるとはいえませんが、トイレが綺麗なのは3年間よかったなと思っています。
      女子は冬服はそこそこ可愛かったです。
      夏服はスカートがダサくて早く冬服の時期にならないかなあと思っていました。
      ですが、もう制服は変わるようなのでそこの心配はないかと。
      新制服可愛かったです。
      体育祭は盛り上がりや本気度は少し欠けているかもしれませんが、楽しい空気感はあります。
      1年から3年までを一緒にしてクラスの番号事にチームを組む縦割り競技を始めてからは、よりその感じは増したと思います。
      文化祭は盛り上がっている方だと思います。
      ステージ企画なども毎年楽しく人が集まって活気があります。
      四年制大学へ進学

2019年03月投稿
      行事はそこそこ楽しいし、教員も中にはすごく親身になってくれるいい先生が時々いる。(ただ大多数が生徒に対して真摯に向き合ってくれない。) しかしその他に関してはとても良いとは言えない。
      ピアス、髪染め、女子の化粧禁止は、よくあるものだし当然といえば当然。規則に違反して髪を染めると黒染めさせられる(それなら染めてもいいんかいと毎度思う) 携帯電話に関しても授業中の使用を防ぐためにも通常授業時に電源を切るのも理解できる。
      ただ、行事の時に保護者と連絡を取ることも、写真を撮ることも一切できないのでかなり不便。(一度生徒会から行事時の携帯使用に関しての校則の改定案が生徒指導部に出されたが見事に却下された。)
      当然、揉めることはあるものの目立ついじめはあまりない気がする。アンケートなどはそこまで行われない。
      クラブの種類はそこそこ。文化部が少ない
      ラグビー部、チアダンス部、バスケ部は強いイメージ
      進路に関しては本当に心の底からがっかりしている。
      まず、指定校が驚くほど少ない。GMARCHは1校あるかないか、日東駒専レベルに関しても同様。もらえる指定校は大東大より下のレベルしかもらえない。併願に関しては評定平均で4.0以上ないと無理なので1年から頑張らないと普通に厳しい。そして一般受験の生徒への配慮は全くない。先生に関しても、2学期の後半になると指定校の生徒が多いせいか、受験対策もクソもない。進路の相談に乗ってくれる先生も本当に数えるほどしかいない。塾に行っていなかったら本当に厳しいと思う。
      図書館に関しては、本が充実しており、雑誌や赤本も多数用意されているので環境としては良い。ただグラウンドが狭く、体育館より狭いレベル。スカイコートと呼ばれる屋上のスペースがあるがそれでも満足に運動ができるかと言われればそうではない。部活動もラグビー部や野球部などの多くは河川敷などのグラウンドを借りて練習している。
      制服が新しくなるようなのでなんとも言えないが、とりあえずそこそこだと思う。女子の夏のスカートがとにかくダサく、腐った畳、メロン、など散々な評価。
      そこまで充実してるか、といわれればそうでもない。
      校外学習(2.3年)、体育祭、文化祭、修学旅行(2年)は楽しい。合唱祭はない。2月にマラソン大会がある(10キロも走る。しんどい。)
      滑り止め

2018年01月投稿
      正直あまりいい学校ではありません。勉強優先したいか学生はほかの高校をお勧めします。とくに大事な進路指導の方は進路指導の先生が、自分に甘かったり、自分のことしか考えてなかったり、愛想が悪かったりと少々酷いところもあります。一足制は楽でいいです。三学期は体育が全てマラソン練習になり、2月の末にはマラソン大会があり、男子は10km、女子は5km走ります。意外ときついです。
      普通です。私立なので、校則はある程度キツめですがあまり気になりません。
      書道部は実績を残しており活発ですが、他は並程度です。
      本人によりけりです。結局本人のやる気次第です。自ら自主性を持って取り組めば先生方も協力してくれる人もいます。
      校庭がなく、横にちょっとしたグラウンドがあります。部活は河川敷に行ったりなどして工夫しています。
      女子の夏服はとてもダサいです。
      充実させようと頑張っていますがイマイチです。

2017年11月投稿
      校則が厳しすぎます。
      特に毎月行われる頭髪服装検査では耳、襟、目にかかっていないのにかかわらずギリギリだからという理由で不合格になりました。
      また携帯電話やスマホの使用は禁止で見つかったら3日、2回目以降は一週間没収されます。しかも一週間没収といってもテスト期間にかぶると終わるまで返してくれません。本当にこんなところに来ない方がいいです。
      厳しすぎます。頭髪検査は上のとうりです。特に男子には規定が厳しいです。
      あまり聞いたことはありません。
      運動部ではラグビーや陸上が強いです。
      文化部では書道部がとても盛んです。
      体育館は3月まで工事しているため使えません。またグランドは校舎の横にしょぼいのがあります。図書室はとてもいいと思います。
      とてもダサいです。特に女子の夏服のスカートは本当にやばいです。
      6月に体育祭9月には文化祭があります。
      体育祭はあまり盛り上がりません。
      文化祭は楽しいです。
      第一志望に落ちた

2017年10月投稿
      授業中に普通にしゃべる生徒や、状況をよく考えずにすぐ他人を敵と決めつけて悪口を言う生徒が多いです。
      授業中に、普通にしゃべったり、ふざけている生徒がいたため、私が怒ったところ、「まあ、世の中には頭のおかしい奴もいるからな」と言われました。
      他校と比べたら厳しいかもしれませんが、「規則なんて守らないのが当たり前」と思っちゃってる高校生が多いみたいなので、これくらいがちょうどいいと思います。
      いじめとまではいきませんが、些細なことで悪口を言ったり、状況をよく考えずに悪口を言う生徒が多いです。
      校舎は綺麗ではありませんし、グランドも小さいです。でも、トイレは綺麗で、女子トイレには音姫的なものもついています。
      「ダサい」と言っている生徒もいれば、「いい方だ」と言っている生徒もいます。今度制服が変わるそうなので、今よりよくなると思います。
      とにかく段取りが悪いです。体育祭や、文化祭のステージ発表では、プログラムが押したり、待ち時間が無駄に長かったりします。

2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      校則が厳しすぎること糞教師が多いということ、(中にはいい先生もいますが)後は行事が中学生のときの方がはるかに楽しいと思える糞行事ばかりです。ちなみに合唱祭はありません。教室内の空調の効きが悪いです。最近ペンキの塗り替え等の工事が入って少し綺麗になった印象はあります。
      とても厳しいです。男子は髪の毛が耳に少しでも掛かっていると再検査、再検査を2回ほど繰り返すと親を呼び出し親と検査それでもダメなら生徒指導カード。カードが5回分溜まると停学になります。アルバイトも原則禁止、携帯電話も学校内では使用禁止。使用した場合は一回目が1週間の取り上げ等厳しい処置です。
      トラブルとかイジメは少ないと思います。
      ラグビー部は最近は勝てていませんがいい結果は残していると思います。練習は大変そうですが所々でしっかりとOFFは設けられているそうです。野球部は酷いと思います、休みは月に1度あったらいい方で四時起きの生徒もちらほらいるみたいです。
      グランドは小さい横グラと呼ばれているところのみで運動はしにくいです。ですがトレーニング機器はしっかりと設備されています。
      文化祭は毎年楽しいものに仕上がります。ですが体育祭は盛り上がりに欠け感動の一つもありません、合唱祭はそもそもないです。

校則厳しすぎる。校舎汚い。良い先生、悪い先生、極端にわかれる。ほんとに勉強のみがしたい方ならいいかもしれません。ただもしそうなら上のクラスに行くことをおすすめします。
      厳しすぎますね。他の私立校と比べても圧倒的に厳しいかと。月の初めに服装、頭髪検査があります。そこで引っかかると直すまで検査に行き続けないといけません。3回目までに直さないと退学です。特に女教師が厳しいですかね。私の場合ちゃんと守ってても5、6回教師に注意された事があります。(しかも冤罪だって分かってもごめんねの一言もなかったり申し訳なさそうにしてませんでした)
      いじめはありません。ほかの学年は分かりかねますが、クラス内でも学年でもそのようなことは耳にしません。
      部活によると思います。
      書道部はオススメできます。忙しそうですがちゃんとした結果を残しているしいろいろな所で活躍しているようです。
      相当勉強や普段の生活が荒れていない限りそのまま大東文化大学にあがれるし指定校もあるし、上のクラスはレベル高いと思うし、進学はそう難しくないと思います。本人によりますが。
      校庭、屋上なし。(グラウンド、スカイコートはあります。)校庭がないのでサッカー部など外の部活は少し狭そうです。そのため河川敷にいって練習などしてます。あと、現在は食堂がありません。全体的に校舎汚いです。綺麗なのはトイレのみです。
      一見少女漫画の「orange」に出てくる制服っぽいですが、ださいです。どうしようもないほどではありませんがはっきり言ってださいです。校則が厳しくてスカートが長くなってしまうせいもありますが。まず、シャツにマス目みたいな模様がはいっています。スカートの色合いも、個人的に夏のスカートが特にださいです。(男子のズボンもダサいですね、、)あと、靴下下げちゃダメなのでそれも。
      私は都立に落ちたので入りました。併願だったので楽に入れました。他の友達も併願や単願なので内申あれば簡単に入れます。