みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大東文化大学第一高等学校   >>  口コミ

大東文化大学第一高等学校
出典:あばさー

大東文化大学第一高等学校 口コミ

(だいとうぶんかだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 共学

(47件) 東京都内401位 / 426校中

2017-01-30投稿
      校則が厳しすぎます。校内の携帯の電源オフはいいのですが、月一の頭髪検査がほんとに厳しいです。前髪は目にかからない、横は耳にかからないようにするというのが頭検をクリアする条件なのですが、検査する先生によって甘かったりきびしかったりします。厳しい先生はわざわざ髪を引っ張って不合格にします。ツーブロももちろんだめです。坊主の人でさえ一カ月経てば耳に引っかかります。正直男子の頭髪に関しては不満しかありません。なのに女子は長さの規定がありません。この学校にきて一番の不満は頭髪です。また、先生に対しても不満です。ある運動部ではあまり上手ではない生徒に先生が部費要員などありえない言葉を言ったりします。この学校にきてまだ一年経っていませんが、本当に不満しかないです。こない方がいいです。成績もろくにあがりません。自称進学校です。
      頭髪は上の通りです。
      他は携帯は持ち込みokだけど校内では電源切る。
      ワックスだめ、髪巻くのだめ、化粧だめ、アイプチだめです。
      割と厳しい方だと思います。恋愛はokです。
      頭髪検査は再検査にも引っかかると生徒指導カードというのがでて、一回目は白、二回目は親同行で黄色、三回目は赤で停学だったと思います。
      いじめはありません
      校庭がないので、テニスは屋上でやってるみたいです。他の部活は近くの公園などでやってるみたいです。書道部が強いみたいですね。
      本当に勉強してる人は日東駒専レベル以上にいっていますが、そんなに勉強してない人はそのまま大東に進学してるのではないでしょうか。
      体育館が工事されるので今年は使えないのではないでしょうか。
      高校には食堂がなくなってしまいましたが、大学設備を使えるので食は大丈夫です。
      校内は私立なのにあまりきれいではないです。この前は窓から異臭がしたり、夏はエアコンが全然きかなくて汗だくだくでした。
      男子はマンガのorangeみたいでいいと思いますが、女子はスカートがスイカとメロンです。
      他の高校に比べて全くないです。
      大きな行事は5?6個ぐらいだとおもいます。
      付属だから

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-30投稿
      校則をどんどん厳しくする癖に教職員たちは自分の襟をただすことができないような人が多い。大体の生徒は集団で行動をすることが多く自主性もへったくれもない。
      厳しいんじゃなくて理不尽だと思う。夏休み前に頭髪検査した際に校則上OKな髪型だったが「休み中髪の毛伸びるでしょ」という理由で検査を不合格にさせられました。
      人の髪の毛が伸びるのは当然では?
      在学中いじめがあったという噂がありました。
      また、集団でトイレや食堂に行くのが普通という風潮なのでぼっちはトイレ行くのでさえ目立つ感じでした。教師と生徒間は人による。
      運動部は年々弱くなりつつある...個人の主観ですが
      言えるのは強くなってはいない。
      過去の栄光にすがり付いてて新しいことを見いだせないように思える
      指定校レベル下がった。
      専門とか日東駒専以下が多い。
      受験クラスは年によってまちまちで浪人大量のときもあればGMARCH合格者が出たというのもある。
      クラスの雰囲気次第なのかもしれない。
      体育館(大学施設)と図書館(一部の人のたまり場でしかない)ところは綺麗。教室はプレハブか?といわんばかり。汚い、くさい、冬寒くて夏暑い。
      トイレは綺麗にはなりました。食堂は高いです。
      校庭はありません。横にある人工芝グランドしかない。基本ラグビー部とサッカー部が占有してます
      プール、陸上トラックはありません。
      緑でださい。すぐこの高校だとわかる。しかもワイシャツ等値段が高額すぎるので両親に申し訳ない。
      体育祭は河川敷グランドを借りて行ってました
      中止になりやすいです。
      文化祭は校則が厳しいことを痛感させる内容です。
      修学旅行は例年野球部は試合と被るため行けてない確率が高い。
      都立高校に落ちた
      基本他の高校に落ちた人が多い高校です
      某私立大学

2016-11-28投稿
      卒業後も訪れたいと思える学校です。友達と楽しく過ごし、部活も勉強もがんばっていたので毎日が充実していました。
      毎月頭髪服装検査があります。厳しい部分もありますが、ちゃんとしていれば特に問題はありません。
      ほとんどないと思います。好き嫌いは多少あると思いますが少なくとも私は在学中聞いたことがなかったです。
      場所が限られているけれど、どの部活も頑張って練習していると思います。
      推薦等で進学を決めている人が多いです。先生達には一対一での面接指導をしてもらいました。
      高校の校舎に古さを感じることもあるけれど、大学の施設を使用できるのでそこまで気にしなかったです。トイレはきれいになっていました。
      夏の薄い色のスカートは気になるけど、冬服は可愛いと思います。他校の友達も可愛いと言ってくれました。
      文化祭は学校全体で盛り上がっています。クラス企画も盛り上がっていたけれど、ステージでは先生たちもパフォーマンスをしてくれたりして盛り上がりました。
      大東文化大学

2016-10-26投稿
      いい先生が沢山いる。部活動が盛んで、沢山功績を残しています。オープンスクールだけでもいいので来てください。
      少し厳しいと思いますがちゃんとやっていればなにも言われません。
      特にありません。先生と生徒の仲は良い方だと思います。トラブルがおこったとは聞いてません。
      特にラグビー部がとても人気です。顧問は日本でも有名な先生です。
      付属高ですが他の大学に進学生徒が多いです。約半分くらいが他の大学です。
      私立なので、設備は整っている方だと思います。充実した学校生活を送れると思います。
      冬半分ブレザーを着て中にワイシャツを着ます。夏はワイシャツのみでよくて長袖の場合は男子はネクタイ女子はリボンを付けます。
      行事は、一学期に体育祭二学期に文化祭三学期にマラソン大会があります。
    2016-10-26投稿
      大学の敷地内にあるので、体育館は大学と共用でとても綺麗だし、敷地内に郵便局や生協などがあったり最寄り駅から学バスも出ているので通学も便利です。
      携帯電話の使用禁止、染髪禁止などありますが、私立高校でしたらどこも同じようだと思います。
      先生方はとても面白く楽しい方ばかりです。個人的にですが、特に大きなトラブルなどは聞いたことがありません。
      華道部や茶道部などもあり、文武共に部活動は充実していると思います。
      付属なのでそのまま上がることもできます。上のクラスであれば早稲田大学への進学者もいますし、指定校も充実しています。
      校庭というよりかは、横グラと呼ばれている小さなグラウンドがあります。また屋上にはスカイコートがあります。
      ブレザーは濃い緑で、よく目立つものだと思います。女子は夏でもベスト着用のルールがあります。
      体育祭、文化祭、修学旅行など一般的な行事はあります。どれも楽しいです。
      共立女子大学

2016-10-25投稿
      部活動が盛んな学校で、明るい校風の学校です。
      また、校則は厳しいほうだと思います。
      大学と隣接しているので大学の施設を使うことができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      毎月第一月曜日に頭髪検査があります。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      また、生徒と先生とのトラブルもきいたことがありません。
      部活動が盛んな学校です。フェンシング部があるのは珍しいのかなと思います。
      大東文化大学の付属の高校なので普通の成績を取れていれば大東文化大学に推薦してもらえます。
      体育館は小さいほうだと思います。
      大学の施設も使うことができます。
      緑色のブレザーは珍しいと思います。
      リボンやネクタイの色は学年でわかれています。
      体育祭や文化祭がありますが合唱コンクールはありません。
      文化祭はとても盛り上がります。
    2016-10-25投稿
      進学クラスは動物園のようなうるささなので、進学クラスに入るくらいなら違う高校に行ったほうがよいです。
      毎月頭髪服装検査があり、男子は前髪が目にかかっていたり耳にかかっていたりするとアウトなのでかなり厳しいです。また私立なので携帯が使えません
      トラブルは少ない方だと思います。私自身トラブルはあまりみたことがありません
      陸上やチアダンスがとても強いです。その他にも関東大会出場の部活がたくさんあります
      大東文化大学付属なので、大学はこだわらないという方にはおすすめです。
      図書館は置いて欲しい本を希望すると、だいたい置いてくれるのでとても良いです。
      男子の制服は普通ですが、女子の夏のスカートは昆虫みたいで気持ち悪いです
      普通の高校と変わりません。文化祭、体育祭などごく平凡な行事があります
      私は公立高校に落ちてしまい滑り止めである大東文化大学第一高等学校に進学しました。志望動機は電車1本でいけるからです

2016-10-25投稿
      交通の利便性が低く休日や講習中などに学バスがなく、歩かざる得ないことが多々あります。
      また、校舎内が土足なのでとてもきれいとは言えません
      男子は頭髪検査がとても厳しく、違反になると次週に再検査があります。
      私立のためかほとんどいじめはありません。
      変わった教師が多々いるものの特に問題ないと感じます。
      全体的にレベルが高く、特に書道部は毎年全国大会に出場しています。
      指定校推薦枠も少なく、いいところで大東亜帝国レベルです。
      選抜、特進クラスの実績もそこまで高くないです。
      体育館は広くきれいなものの大学所有のものであって、校庭は人工芝でとてもせまいです。
      男子はまだマシなものの女子は夏服も冬服も比較的渋く人気がないです。
      文化祭などのレベルは低く、体育祭もそこまで力を入れておらず淡々とこなす感じです。
    2016-10-24投稿
      食堂が二つもあり飲み物や食べ物などの販売をしているところが3ヶ所もあります。大学の食堂を高校生も使用することができ、とても美味しい食事を楽しむことができます。文化祭の練習などは学校にクラスのほとんどの人が残り、一眼となって練習や準備をすすめます。これはとても思い出に残る文化祭でした!
      他校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      髪型は基本短い人がおおいです。頭髪検査は厳しくひっかかると反省文のようなものを書かされます。
      生徒間では好き嫌いは当然あると思いますがトラブルはなかなか少ないほうだと思います
      クラブ活動では陸上部、野球部、サッカー部、ラグビー部、ハンドボール部、ソフトボール部、バレー部、バスケ部などが週に多く中でも陸上部は結構有名だと思います。
      進路調査をこまめにとり3年間の積み重ねで推薦を取れたりと他校と似た感じだと思います
      校庭はなく、外の体育は横グラウンドで行われます。体育館は大学のものを使用しなかなか広々と使えます。図書室は希望の本を取り揃えてくれるそうです。
      緑と結構目立つ制服ですが、ワイシャツが緑と白のチェック柄でなかなか珍しい方だとおもいます
      文化祭が特に充実しており、文化祭準備期間は8時まで学校に残り準備や練習をすることができます。
      家から楽に通えるという点や文化祭を見に行った時に生徒間の仲の良さに引かれました。
    2016-10-24投稿
      私は一般クラスで他大学の一般入試をしましたが、クラスで2.3人しかおらず、他は皆内部進学もしくは指定校推薦でした。
      授業内容も一般クラスでは他大学受験を意識した勉強はあまり行っていない為センターや一般受験で他大学進学を希望されている方にはお勧めしません。
      内部進学はスムーズにいけるので、大東大に行きたい方はお勧めです。AOや指定校受験の対策は行っていました。
      受験の面で星の数を減らしましたが、学生生活はとても楽しいものだったので高評価にしました。
      とても厳しいです。
      頭髪検査があり、髪色やスカート丈爪の長さなどをチェックされます。
      大きなトラブルはあまり聞いたことがありません。
      生徒間で小さないざこざはあったとはあったと思いますが、イジメなどは一度も聞いたことがありません。
      体育会系の学校というのもあり皆ワイワイとした雰囲気でした、
      ラグビー部やソフトボール部が盛んな学校です。
      また個人的には軽音部も結構盛んで、卒業生の中にもプロを目指してる人もいます。多目的ホールで行われる中夜祭や後夜祭でのライブは文化祭の中の目玉とも言える盛り上がりです。
      上記にも書きましたが、内部進学と指定校・AO推薦の方にはオススメします。ですが進学校ではないので、他の進学校に比べて一般受験の対策は弱いと思います。
      大東文化大学の施設を使えるのでその点はとても良かったと思います。グラウンドは小さいですが不便なところは特にありませんでした。
      緑色のブレザーというのが少し気になりますが、見慣れれば可愛いかなと思います。笑
      文化祭はとても楽しかったです。その他に体育祭やマラソン大会、修学旅行など、どの行事も楽しい思い出しかありません
      杏林大学総合政策学部総合政策学科