みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大東文化大学第一高等学校   >>  口コミ

大東文化大学第一高等学校
出典:あばさー
大東文化大学第一高等学校
(だいとうぶんかだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 西台駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大東文化大学第一高等学校 口コミ

(79) 東京都内397 / 438校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      前年までの評価を見ると低いように見えるが、
      校則や、イベント内容など今年から改善された事がいくつかあって
      今は普通にいい学校だと思う。
      先生も優しい先生が多く生活しやすいし、生徒も明るく楽しい性格。
      先輩も皆優しく後輩思いな人が多い。
      他校と比べると少し厳しいと思う。
      スマホは持ち込めるが使用禁止。
      男子の頭髪は厳しめ、頭髪検査が2ヶ月に1回ある。
      これでも、前年に比べて緩くなった。
      生徒が校則を守れば、この先も改善されていくと思う。
      生徒も先生も明るく、優しい性格なので、
      いじめが起こることがない。
      強い部活は全国レベル。特に書道部は全国1位。
      運動部も比較的強いが、練習など厳しい部活もある。
      文化部は緩めだと思う。
      指定校推薦や、大東大への内部推薦がある。
      施設は、大学のものも使えるので満足。
      生協売店、コンビニ、食堂3つが敷地内にある。
      体育館も広くて綺麗、東京の学校なので校庭は狭いが人工芝のグランドとスカイコートがある。地下にはトレーニングルームがある。
      今年から制服のデザインが変わった。
      かなり、デザインが考えられて作られていて
      オシャレでいいと思う。
      体育祭、文化祭など生徒が主体となってイベントを行う。

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      先生達は生徒思いで面白い先生が多く、生徒もみんな明るくノリがいいので先生と生徒間の仲がとてもいいアットホームな学校です。
      スマホ校内で使用禁止、アルバイト禁止、ピアスあけちゃダメ、とかの校則ありますが全部みんな気にしないでスマホ使ってますし、アルバイトしてますし、ピアスは軟骨にあけてる人も、舌ピしてる人もいますね。
      みんな校則が厳しいほど破りたくなる感じですね。
      先程も言った通り基本みんな明るいのでいじめとかいう概念がなく、みんなでワイワイ楽しんでます。
      強い部活は厳しい、弱い部活はゆるい。
      指定校推薦に獨協大学レベルとかあるから内申を頑張って取ればいい大学にいける。
      体育館は広い、トレーニングルームもジム並に充実してる、柔道場とかダンスルームも綺麗。部室棟もマンションみたい。だけど唯一校庭が狭い。
      新しい制服可愛いです!
      スカートはパリでバーバリーというブランドの方が作ってくれたのでとてもおしゃれです。
      体育祭しかまだ経験してないですがゆるいです。

2020年03月投稿
      自分次第だと思います。附属高校に入ったということは内心を上げて
      大学に行けるようにするのがmustです。1年の頃から頑張っている人とそうでない人の差がで出ます。高校1年生の時から大学受験が始まっていると思い、勉学に励めばより良い学校生活が送れると思います
      頭髪服装検査が厳しいと思います。
      髪を伸ばしたい男子は入ると後悔します。
      基本的にいじめなどはありません。
      みんな仲が良いと思います。
      厳しいか、ゆるいかのどちらかです。
      正直、僕は高校2年生の初めで部活を辞めました。理由としては、
      勉強に専念したかったからです。そして思っていた部活内容と異なっていたからです。
      やった者勝ちという感じですね。
      内申が良い順なので高校1年生から成績が良かった人が良い
      大学に行けます。
      体育館や図書館は良いと思います。
      ですが校庭に関しては校舎の横に人工芝の小さなコートがあるだけなので、正直虚しいですね。
      人によりますが、僕はいたって普通だと思います。
      体育祭や文化祭など高校生活の中で1番青春って感じがありますが
      そんなことはないです。そもそも高校に入って青春だなーって思ったことがありません。なので体育祭、文化祭などは想像以下と思っていた方が良いかと思います。

2020年01月投稿
      なんでここに来たんだろうと後悔しているから。
      また、在学生が「おすすめできない」と言っているのをたまに聞きます。
      厳しいです。爪は長くないかやスカートを折ってないか、髪を染めてないか、眉毛は剃ってないかなどをチェックする服装頭髪検査があります。もちろんメイクするのもNGです。
      服装頭髪検査でひっかかったり、規則をやぶると、生徒指導カードが配られ、反省文と保護者のコメントが必要になります。カードをもらいすぎると、確か停学か、退学だったと思います。でも、実際にカードのもらい過ぎで退学や退学になった人は見たことがありません。進路にも影響するため、みんなそこそこ気をつけてやってるので、カードをたくさん持ってる人は知らないです。
      校内でのスマホの使用は禁止です。昼休み等も先生が巡回してます。
      大人数でスマホをやってる人を隠しても普通にバレます。
      しかし、授業中にこっそりスマホをやってる人が多く、授業中はあまりバレません。
      バイトは禁止ですが、みんな普通にやってます。
      でも、バレたら大変らしいです。
      進学クラスでや選抜クラスのスクールカースト的なのは目立ちます。
      特進クラス内は、そこまで目立った感じではなさそうです。しかし、特進クラスから進学クラスへの見下し方も酷い人は酷いです。
      個人での悪口や無視、グループ分裂はたまに見かけます。
      全体的に性格があんまり良くない生徒が多めです。
      なので、いじめはありませんが、悪口とかはよく聞きます。時には、仲良い人の悪口を別の人にしてる人もいたりします。
      女子をランキングするとかはざらにあります。
      良い先生もいれば、良くない先生もいます。
      チア部と書道部がとても強いです。全国とか行ってました。
      ラグビー部は、とても練習熱心なので、転部する人もちらほらいます。
      その他の部活は、基本的にやる気なしです。
      チア部や書道部以外の部活がやりたい!って生徒にはまったくお勧めしないです。
      いい成績をとってれば、指定校推薦でいいところに行けると思います。指定校推薦先も、頭のいい大学もあります。
      付属校なので、全体的に生徒の勉強へのやる気は感じられません。
      「まあ落ちても行けるところはあるしな」という感じです。
      テスト勉強をしてると、「勉強やめて、喋ろうよ」とかいう人たまにいます。進学クラスでは、基本的に、勉強熱心な人とかは周りの人からあまり良い印象を持たれてません。なので、そういう人は大抵、選抜クラスに行きます。
      ここもまた、熱心な先生もいれば、諦めた先生もいます。
      切磋琢磨したいとかいう人は来ないほうがいいと思います。
      基本的には校舎は古いです。
      トイレだけ、改装されてるのですごく綺麗なのが救いです。
      全体的にも改装したのですが、あまり変化がありませんでした。
      校庭がないので、体育祭は近くの公園のグラウンドを借りてます。
      今年の一年生から変わりました。冬服も夏服も評判は良いみたいです。
      2、3年生は、緑のジャケットと方眼のワイシャツが特徴的で、夏はダサく、評判は悪かったのですが、新しく入ってくる人には制服が変わったため、関係ないです。
      体育祭はそこそこ…という感じです。
      文化祭は、結構お金がかかっています。他校と比べても、規模は大きいほうだと思います。ステージが開設され、ライトなどもつきます。女装して歌ったり、仲良いグループで踊ったりする人もいます。
      文化祭に関しては、the 高校生っていう感じです。
      しかし、ここでもスマホは禁止です。
      公立に落ちたから。

2020年01月投稿
      この学校のいいところは、国際交流や修学旅行等のイベントが楽しいくらいです。学力、部活動に関してはイマイチです。
      留学をしたい人には本当におすすめの学校です。
      私立なので普通だと思います。私立なので厳しいのは当たり前かと。
      まあ、7割の生徒は校則違反をしてるいるといっても過言ではないです。それくらいの質です。
      いじめというほどのことはないですが、男女共にスクールカーストが存在してます。友達関係で学校を辞める人がちらほらいます。僕は、今んところ毎年いいクラスメートに当たるので楽しんでいますが、本当にクラスによります。高校の対応は良い方なので、安心できるから…?。なんとも、言えません。
      チア部、書道部が代表的な部活です。
      やる気がある部活ない部活の差が凄いですが、強くもないのに無駄に練習してるブラック部活があるので、入部の際は注意してください。
      理系の指定校はかなり良いところが来ていますが、文系はかなりイマイチです。年々、ジーマーチ以上の大学がなくなってきてると思います。また、系列の大東文化大学側からも一高はレベルが足らないということで、最近、問題が起きてるそうです。進学、選抜、特進共に良いとは言える実績ではないです。自分の努力次第でかなり変わる!
      大学の施設のみ綺麗。高校は、すべてにおいて汚い。施設も古くて私立とは思えません。まあ、一向に改善はされないでしょう。
      今の一年生からは制服が変わって、可愛いし、かっこよくなったと思います。
      文化祭は、縛りが多いけど、準備が楽しい。いや、普通に楽しい。
      体育祭は、出場種目が少なくてなにしにいってるかわからない。
      マラソン大会、とにかくきつい。
      模試が沢山ある。
      修学旅行、最高!
      大学付属でそこまで、レベルが高くなかったから。

2019年09月投稿
      所詮大東亜帝国付属高校。勉強に対しての意欲のなさ。生徒の質の悪さ。私立なのに校舎の汚さ。綺麗なのは大学の施設。
      と、ここまでは悪いところ。
      留学した人はかなりオススメ!国際交流がとにかく盛ん!海外留学なら是非。アクセスが悪い。埼玉からのアクセスはいいです。
      可もなく不可もなく。私立高校って感じ。普通にしてれば何ともない。自由を求めるなら公立か頭いい私立高校に行くべき。
      いじめは見たことない。だが、スクールカーストはある。
      いじめに関してはすぐ対応してくれると思います。
      100%ないとは言えません。
      チア部、書道部、ラグビー部、長距離陸上部が有名ですかね。チアと書道はよく表彰されてます。
      それ以外は何とも言えません、実績がないのかな?…
      進学実績は年々落ちてます。
      各コース求められてるレベル大学に進学できていません。
      進学は殆ど大東かそれ相当の大学。進学コースの上位成績の人はたまにいい大学に進学してる。
      選抜、特進も低迷してます。結果自分次第だと思います。
      私立高校とは思えない汚さ。新しくしてる物もあるけど、トータルで見れば他の私立より汚い。むしろ、公立以下の場合もある。
      しかし、大学施設の利用ができる点や食堂があるのはいいと思います。
      今年からよくある普通のブレザーになりましたね。
      今までの制服もはちょっと個性的でしたが特に…女子の夏服が相当ダサかったけど今年から男女改善されました。
      文化祭も公立に比べ自由ではないです。体育祭は中学のほうが楽しいかったと、感じるレベルです。3学期にマラソン大会があり、男子は10キロ、女子は5キロ走ります。
      大学付属だったので。

2019年05月投稿
      今の一年生はから学力が上がったそうだが、2年生、3年生の代は正直言って、かなり低いと思われます。また、私立なのでかなり校則は、きついと思います。そして、本校は私立ですが校舎は汚いです。公立並みかも・。
      国際交流はとても盛んです!
      私立なのできついと思われます。頭髪検査や服装など・・・
      そもそも、私立は校則がきついので無理なら公立へ行った方がいいかも!
      普通に過ごせばなんともない。
      本校はいじめに対しては、厳しく対処しているので見かけたことはないですが、スクールカーストみたいなのはあります。
      部活は書道部、ラグビー部が有名ですね。
      しかし、実績が残せてない部活がほとんどです。
      ブラックな部活もあるので注意してください。
      指定校はうえは、学習院。したは、Fランク以下まであります。
      進学、選抜、特進共に実績は悪い。
      選抜はGマーチレベルを要求されてるが実際日東駒千程度。
      特進は、難関私立、国立レベルを要求されてるが、Gマーチ程度。
      高校の施設は、公立並みに汚い。しかし、大学の施設はきれいで、利用もできるので良き。グランドは、ありません。
      2019年より制服は可愛くなったし、かっこよくなりました。
      校長が変わり何もかも自分たちで決められるようになったので、よくなっていくと思われます!
      大学付属だったから。
      過去問
      過去問を解きまっくた。
      選抜、特進は、学習態度がすばらしが、進学はかなり悪い。成績トップのひとは真面目に受けているが、それ以外は寝てたり、騒いだり。しかし、クラスによっては、教えあったり、放課後残って勉強してるところもある。
      周りはほんとになんもない。
      アクセスは埼玉県民はいいが、都心部からくるいとは、悪い。

2019年01月投稿
      私立の割に校舎はとても汚く、食堂ではゴキブリが至る所に出る。
      先生はとても無頓着で無駄に校則だけ厳しい。
      授業はお世辞でも楽しいと言えない活気のない授業ばかり。
      とても満足いくような学校ではないことにとてもガッカリした。
      男子は靴下自由だが、女子は指定でちょっとでも下がってると口うるさく言ってきて生徒には不評。
      スマホを使う勉強や宿題が増えたりしているのに学校内では使用禁止でイベントの際も使ってはいけない。
      アンケートは取っているが、取っているきりで対応してるようには到底見えない。
      イジメではないが人をしつこくいじっていたり
      見てて苦しいような光景は多々見る。
      書道、チアダンス、ラグビーはとても実績が出ていて盛んだが
      それ以外は特に実績はない
      大東文化大に力を注いでいるのか、他の大学に行きやすいかと言われたらそうではないと思う。
      体育館は大学と共有している。広くて使い心地は良い。
      図書館もとても充実している。
      校庭と言っていいほどの広さではなく、少し体育ができる程度。
      運動部(外)は大体グラウンドは使っていない。
      冬服は可愛いと評判だが、夏の女子の制服はダサい。
      来年から変わるので参考にはならないと思う。
      充実はできるが満足いく程ではない。
      家から近い。
      学費が安い方。
      偏差値が自分に見合ってる。
      日東駒専

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      著しく口コミ評価が低いが、100人を超える教諭がいるため、親身になってくれる先生も多い。
      住めば都というように、慣れれば卒業が惜しくなるし、充実した日々を送れるかは自分次第だと思う。
      携帯電話の使用禁止や整髪料の使用禁止などやや厳しいとは思うが、特に携帯は使用禁止だからこそ、生徒間での会話が増えているので、抵抗は感じない。
      中学と同じような感じだと思ってもらえればいいと思う。
      そう考えれば、大して厳しいとは思わないはず。
      いじめはほとんど聞かない。
      いじめアンケートなども活発に行われており、相談スペースもあるので万全の対策が敷かれていると思う。
      書道部、ラグビー部、チアダンス部が全国クラスの強豪。
      野球部や陸上部は強豪ではないが人数は多く、練習に真面目。
      サッカー部やハンド部には、集中を欠く様子も時折見られる。
      体育館や柔剣道場、文化部の施設は充実しているが、グラウンドはフットサルサイズの人工芝グラウンドとゴム床のテニスコートがあるだけなので、学校外のグラウンドで練習する部もある。
      野球部やラグビー部は河川敷等にグラウンドを所有している。
      進学クラスは大東大への内部進学、他大への指定校推薦が大半。
      選抜・特進クラスは大東大へはほとんど進学せず、一般やAO入試がメイン。
      最高で早慶上理が数人といったところ。マーチ、日東駒専もちらほら。
      進学、選抜、特進、総合的にみて大東大へ行くのは3~4割。
      残りは大半が他大学で浪人は数人いる。
      先に述べたように、グラウンドが狭いこと以外は充実していて、比較的綺麗。
      特にトイレは私立らしい綺麗さ。
      複数ある大学生協や大学食堂が利用でき、自販機もたくさんあるため飲食には一切不便しない。
      自習室がないことが一番の欠点だと思う。
      黒板は電子黒板に統一されたらしい。
      深緑のブレザーがトレードマークだったが、昨年度からデザインが変更された。
      賛否両論といった感じで、珍しいデザインではない。
      個人的には前のほうがよかった。
      ネクタイ・リボンの色で学年がわかるようになっている。
      学校名から想像つくように、文化祭はそこそこ充実している。
      体育祭は少し微妙かも。生徒にまとまりがない。
      選抜・特進クラスのみ、2年次に2泊3日で大東大東松山キャンパスにて勉強合宿が行われる。当然一日中勉強だが、大してキツクない。
      大学の合宿所の綺麗さに圧倒される。普通にホテル。
      修学旅行は沖縄。民泊2泊を含む4泊5日。私立らしく、結構豪華。
      校外学習は2年鎌倉、3年横浜。
      併願優遇。
      大学付属なので最低限大東大の併願をもらえると思っていたが、勘違いしていた。
      正確には付属ではなく系列校なため、併願基準は評定平均4.0.
      選抜特進は結構きつい。
      大東大が第一志望の場合は、容易に行ける。
      栄光ゼミナール
      過去問演習。
      併願やすべり止めで受験する人は、第一志望の勉強に全力を注いで大丈夫。
      東洋大学
      受験に続けて失敗し、後期日程で最後の最後で受かった。
      本当に行きたかった学校ではない。
      進学クラスは大半が単願やスポーツ推薦なので、クラスによっては動物園。
      反対に選抜特進は併願組ばかり。みんな比較的真面目で、やるときはやる。
      東武練馬駅から歩くと20分以上かかるため、無料スクールバスが出ている。
      西台駅からはまああるける範囲。

2020年01月投稿
      学校生活には支障はないけど、校則が厳しすぎて、特に男子に関してはツーブロックや刈り上げに対して厳しい先生がいる。また、先生によってひいきが多い。
      前年まで、学校内でのお菓子禁止だったり、スマートフォンの没収期間が比較的長かった。
      学校内では一応いじめアンケートがあって、相談できる場所はある。目立ったいじめはない。
      書道部・ラグビー部・チア部など強い部活は強い。
      大東文化にある程度の成績があれば上がれて、指定校推薦に関しては高いとこが多くて幅広い。進路に困ることはない。
      トイレは綺麗。グラウンドが狭い。体育館は大学の設備で高校の設備ではない。しかし、デイリーヤマザキだったり生協は高校生も気軽に使えるので、昼食だったり筆記用具などに困ることはない。
      Yシャツが特にダサい。周りの人からは方眼用紙と言われることがある。。女子に関してはスイカとメロンのスカート。
      体育祭は学校ではなく、近くの赤塚公園という場所で行われる。文化祭に関しては、そんな楽しいわけでもない。文化祭でも携帯使用禁止は少しきつい。
      家が近くだったから。
      臨海セミナー
      過去問
      なし。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      卒業してから価値が出てくる学校だと思いました。ここの口コミと同じように、確かにうちの子も学校の不満は言ってますね。でも、それは先生たちがしっかり指導をしたからだと思いますよ。
      最近、家族で海外旅行に行ったんですが、子どもが物おじせずに英語で話しかけてました。うちの子いわく「学校で慣れてるから」と。なるほど。じゃあ英語の点数あげなさいよ、という言葉はしまっておいて、これはこの学校独自の成果だろうな、と感心しました。
      親からすればそんなに厳しくないのですが、高校生は嫌なんでしょうね。そこをしっかり向き合ってくれるのはありがたいことです。
      深刻なものはあまり聞きません。ネット上の言葉の掛け違いなどはあるようですが。
      書道部とチアダンス部の子たちは本当に感じがいいです。実績もすごいだけじゃないから応援したくなります。ただ、過去の栄光とやらなのか、昔とった杵柄というのか、どうしてその部に力が入るのかみんな疑問に思ってますよ。
      スタディサプリに頼っているばかりじゃ成績は上がりませんよね。うちの子も3年生になってようやくやる気がでたかな、ってところなのに…ここが残念なので総合評価5をつけられません。
      確かに充実というわけではありませんが、特に不自由はしませんでした。広いグラウンドやプールが必要なら、他の高校を選べばいいだけです。
      特に不満はなさそうでしたが、新しくなった制服を見て羨ましがっていました。
      体育祭はイマイチだそうですが、文化祭は満足そうです。
      付属大学の推薦権をもちながら、他の大学を受けられるところ

2019年07月投稿
      可もなく不可もない平均っていう感じの学校。

行事もそれといって面白くない。
      仲良しグループで盛り上がる感じの行事。
      クラスで何かやるっていう目的意識とかもハッキリとはない。
      なんか他人に流されやすい様な学校。
      だからなのか分からないけどクラスごとの雰囲気の差が激しい。

騒がしいクラスは騒がしいし、どこか意地悪で卑怯な人が少なからず居る。
      真面目なクラスは真面目に授業受けて成績上げてる。

どちらのクラスにも共通して言えるのは、謎に仲間意識が強く特定の人と固まって生活していること。

現に私もほぼ特定の人と固まって3年間過ごしてきたようなものだから、変わり映えのない毎日を過ごしていたと思う。

けれど最近は、色んな人と関わり生徒主体で何かしようという流れがでてきた。
      現に今年の行事はそういう人のお陰でとても盛り上がったと思う。
      このままいい意味で普通じゃない学校になれば、きっとここに入学する人にとって貴重な3年間になると思う。

まぁそんなこと言ってるけど、内心私は早く卒業したい。
      他校の校則と変わらないと思う。

もっと校則に縛られない自由が欲しいならそこに進学すればいいと思う。
      物を隠すとかそういう低レベルな話は聞かない。
      悪口とか陰口とかはまぁあるけど、それは他校も変わりなくあるとおもう。
      あとは、いくつかのクラスで浮いてる人が居るくらい。
      書道部・チア部・ラグビー部が主に目立った部活。

他部は実績とかあまり聞かないけど、練習場所に行くまでが大変だとか、顧問の効率が悪いとか、選手の数にマネージャーの人数が見合ってないとか、人間関係で揉めたとか、そういう話ならよく聞く。
      附属校の推薦枠が減った。
      先生はどうにかしようとしてくれているが、あまり良い方向にはいかなそうだった。
      校庭がなく体育館サイズのグラウンドがある。
      他にはスカイコート(屋上)があるが汚い。
      集会では大学の綺麗な体育館を借りている。
      後は、図書室の活気が半端ない。
      冬服の時に他校の友達から「制服可愛い~」と言って貰えたが、夏服で会った時は「なんかダサいね、どんまい」と言われた。

今年から新しい制服になったが、安定に夏服はダサい。もうそういう伝統かなにかなんだと思う。
      今年から充実してきた。
      後は、行事中にスマホで写真撮ってもいいよ~っていう許可が下りれば最高だと思う。
      オーキャン時のアットホームな雰囲気にのまれて入学した。
    投稿者ID:520682

2019年05月投稿
      全体的に質の悪い生徒が多く、進学コースでは赤点当たり前、校則なんて破ってなんぼみたいな生徒が沢山います。勉強を本気で頑張りたいなら、選抜や特進に上がるか、青春捨てて勉強漬けの毎日を送るくらいの覚悟がないと大東一高は選ばない方がいいです。
      いつになってもスマホ禁止です。スマホ禁止なのにスマホを使う教材やアプリを頻繁に使うという矛盾。スマホを使ってるのがバレると初回は3日間没収されます。たまに理不尽に没収する先生もいるのでそのような先生は担任とよく話してスマホの返還日を決めた方がいいです。
      いじめはないほうかもしれないが、生徒の質が悪いせいかカースト制度が激しくいじられる対象の生徒をこれでもかってくらいいじったりします。しかし、いじってくる側は大抵頭の弱い生徒なので無視したり反論することがとても簡単です。普通に当たり前のことを言えば何も言い返せなくなるのであまり気にしない方がいいです。
      チアダンス部、ラグビー部、書道部あたりが力を入れています。
      他の部活はそこそこの実績を残しているところもあるそうです
      本気で有名な大学に行きたいなら進学ではなく、選抜や特進コースが勉強する雰囲気があるので良いと思います。しかし、選抜や特進コースの上で予備校などに通って勉強しないと厳しいところもあります。
      体育館はとても広いです。しかし校庭がなく、横グラという狭いグラウンドで体育をします。あとプールは付いていません
      制服はそこまでダサくはないです。
      今年から制服がかわり、だいぶかっこよくなりました。
      男子は黒のブレザーです。女子もそこまでダサくはないです。
      体育祭は中学ほどの充実感はありません。
      文化祭はまあまあ楽しいですが文化祭でもスマホをいじると没収されます。注意が必要です。
      第一志望の公立高校に落ちたため

保護者 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      大学の評判がよい。就職に強いということで子供を安心して通わせることができている。部活も一部が盛んですが、その他の子もクラブチームで活躍しているとも聞く。どこの学校でも子供個人の積極性がものをいう。教育面ではしっかりとしたカリキュラムで体系だっていて好感できます。
      厳しくもまっとうな感じ
      聞いたことない。男女仲がよいと聞く。
      バスケットが意外と熱いようだ。ラグビーはトップクラスだが1部活だけに注力している雰囲気でもない。
      大東文化大学受験資格をもって他大受験ができる。大学受験が狭き門になってきている昨今、近い将来難関大学になるかも。
      大学と一緒なのでランチが安い。日替わりが500円以下で高校男子が腹一杯になるようだ。教室は普通かな。
      男子はおしゃれ、女子は今年から変わるとのことで嬉しい。以前は正直評判悪かったですね。。
      まぁまぁ頑張っているようだが、どこもこんな感じでは?
      大学進学

2019年01月投稿
      勉強に集中したい人にはオススメだと思います。
      ですが、先生によってとても差があり新任の人は教え方があまり上手ではないためあたりが悪いと成績は伸びません。
      生徒の意見を全く聞かない教師ばかりです。
      これは業者が書いている訳ではありません。学校の先生はそう思っているみたいですが、在校生の本音なのでちゃんと受け取って欲しい。
      ほかの私立に比べるととても厳しいです。
      携帯はいつになっても使えるようにはなりません。
      文化祭などの行事で使ってるのがバレるとその場で取られます。ただみんなで写真と撮りたいだけなのにそれも許してくれません。なので高校生活でたくさん写真を撮りたい思い出を沢山作りたい!携帯を使いたい!って思う人は来ない方がいいです。頭髪服装検査は2ヶ月に1回になったのでそこはまだ良いかと思います。ですか、女子は歩いてると自然に靴下が下がってしまうのにも関わらず少しでも下がっているとすぐ怒られます。学年主任によって厳しかったり緩かったりするのでそこを揃えて欲しいです。
      お菓子は持ってきても怒られません。
      でも、カップ麺、ガム、アイスは何故か禁止です。
      制服は今年から新しくなるそうでまぁ可愛いです。
      でも制服目当てで入らない方がいい。
      いじめはあまり聞きません。
      そこはいいところだと思います。
      なにかトラブルが起きた時などあまり先生達は協力してくれない時がありますね。
      ラグビー部は強いですが部員が足りたないためラグビーに専念したい人には今がチャンスだと思います!
      チア部もとてもいい成績を残しているのでこれからの活躍に期待です!
      活動してるのかわからない部活も何個かはあります。
      本校では英語に力を入れるようになりました。
      進学実績はほぼ大東文化大学にそのまま行く人が多いと思われます。
      同じ敷地内にある大学はとても綺麗ですが高校の校舎は汚いです。実際見ると色落ちなどが目立ちます。
      校内も私立とは思えない汚さだと思います。ロッカーも何年使ってるのかわからないですし、机位なども木材のなので制服などが引っかかったり木が刺さったりすることがよくあります。
      もっと校舎にお金をかけた方が良いかと思います。
      校庭はありません。体育館は大学のものです。
      プールもありません。屋上はなくスカイコートがあります。
      今の制服は冬服は可愛い方ですが夏服はメロンみたいな色をしているのであまり人気ではありません。私たちが入学する時は夏服は隠されていました。可愛いと思われる冬服だけを見せていましたが今年から制服が新しくなり、今のと比べるとかなり可愛いです。
      ですが女子はスカートを折っているとわかりやすい作りになっています。制服が変わるなら全学年変えて欲しいレベルで可愛い。
      ほんとに羨ましい。
      文化祭は2日間に分けてやります!
      ですが、一二年生は食べ物禁止です。お化け屋敷は2年生しかできません。しかも2クラスしかダメというよくわからないルールです。
      他校みたいに自由にやりたい出し物をやれるわけではありません。
      担当している先生も変に厳しいです。
      体育祭は近くにある赤塚公園を利用してやっています。
      2年生では修学旅行があり3年生では校外学習的なものがあります。
      なかなか楽しいかなと思います。
      制服が可愛いから。
      交通が便利だから。

2018年09月投稿
      高校で本気で勉強をしたいと思う方は少し向きません。ですが、選抜進学と特進は週に7時間目授業が何回かあります。進学クラスはありません。大学と併設の校舎のため広々とした環境です。食堂のご飯も美味しいです。
      みんな厳しいと言っていますが、今年から頭髪服装検査も2ヶ月に一回になり、お菓子の持ち込みも自由になりました。普通に過ごしてれば全然問題ありません。
      生徒同士のいじめは聞いたことありません。また、生徒と先生のトラブルも聞いたことありません。
      書道部やラグビー部が活発です。不活発な部活もあります。
      高校である程度の成績を取っていれば大東文化大学の推薦も取れるみたいですし、模試などの受験に役立つテストをやったりしています。ですが、特進クラスでも早慶が多数、基本GMARCHみたいです。
      私立にしては汚いですが、トイレはまあまあきれいです。また、校庭はないですが芝生のグラウンドがあり、屋上にはスカイコートというコートがありテニスなどができます。
      制服は全然ダサくないです。また、今年から制服が変わるためこの意見はあくまでも参考にしてください。
      体育祭は近くにあるグラウンドに行きます。文化祭は、公立に比べたら冷めた感じがします。
      僕は、どっちかと言ったら結構ギリギリで入った方です。ですが、高校に入って勉強すれば普通に100位以内に入ることも可能です。勉強するかは、本人のやる気次第だと思います。また、受験までに漢検、英検などの資格を取っておくことをおすすめします。

2018年08月投稿
      とにかく良くない学校です。教師は基本的に非常勤以外は良い人はいません。さらに教師はみんな自分は偉そうにするくせに生徒にはうるさいです。教え方もあまり良くありません。(教え方が上手い人も何人かいます)。また校則もとても理不尽なものばかりです。本当におすすめできません。絶対に入らない方がいいと思います。
      大東一高に入学を考えている受験生の皆さんは考え直した方が良いと思います。
      とても理不尽な校則ばかりです。
      頭髪検査では基準はクリアしているのにも関わらずどうせ伸びるからという理由で不合格になりました。携帯電話やスマホの使用も禁止で見つかったら1回目は3日間、2回目以降は1週間没収されます。
      (体育祭や文化祭での使用も禁止です。)
      さらにテスト期間はテストが終わるまで返してくれません。
      あまり聞きません
      部活によります。
      書道部や陸上部、ラグビー部は良い成績を残しています。
      校庭はなく校舎の横に小さいグラウンドがあります。
      また校舎も汚いです。
      女子の夏服はダサい。
      ですが来年度から変わり少しマシになります。
      体育祭はあまり楽しくありません。
      文化祭はクラスによっては楽しいかもしれません。
      近いから

2018年07月投稿
      大東文化大学にそのまま上がれる事を強みとしていたが、私立大学のハードルが上がったことにより、その強みすらあまり大きくないものになってしまった。
      駅からも遠く、赤羽方面からは学バスが無いので不便な上、夏休みなどは学バス自体も早く終わってしまうので、無駄にお金を使うことになる。
      正直高校を偏差値で選ぶのならここはおすすめしない。付属だからと言う理由で選ぶのもおすすめしない。適当な理由でここを選ぶとしたら家から近い、部活をしに来ました。くらいだろう。
      生徒会の働きかけによって少し緩和されたが、未だに先生によっての差が激しい、そのくせ校則を司る先生方達は全くやる気が無いのでその点は全く改善されないであろう。教える立場の人間がこれで金を貰うのは如何なものかと思うレベル。
      他校との相対的な厳しさは分からないが、校則自体は厳しいとよく先生が仰っているのでそうなんだろう。
      書道部、ラグビー部、チア部などは実績ものこしているし、練習も盛ん。
      また、女バスも先生方があつく見てくれる方なのでやりがいはあるだろう。
      ほかはそこそこ、サッカーは強化指定クラブだが、実績は無い。
      長期休暇中に学校がやってくれる講座や、スタディサプリという有名な勉強用アプリが使えるため、学校側はやることはやってくれているかなという感じ。
      進路指導の先生方も、生徒に真摯に向かいあってくれ、非常に頼りになる。
      グラウンドがとにかく狭いが、体育館は広い、天井も高いので照明を割るなんてことも無いし、ちょっとした空調があるので中学校みたいに命の危険を感じる程ジメジメして暑いことはないだろう。
      図書室は、先生と委員会がとても熱心で、あの本が欲しいと言えば、内容が相応しければ断られることもなくすぐ配置されるようになるし、パソコンがあるので図書室での勉強もとても捗る。
      もちろん本の種類も豊富。
      プールは無いです、期待していた方ごめんなさい。
      オシャレに無頓着なので分からないが、女子はダサいなどと言っている。男子からの文句は特に聞いたことがない。
      そもそも元がよければ何を着ても似合うものだ。文句を言っている人はそういうレベルなんだろう。
      また、今年だかからか制服が改変されたので、今までよりかはいいという意見もチラホラ聞く。
      先生によってやる気の違いがあることは当たり前だが、上の先生があまりやる気のある人ではないので新しい意見に対しては消極的。
      生徒側としては、イベントは自分を楽しませてくれるものではなく、自分が楽しむものなので、自分が楽しむか楽しまないかの差だと思う。でも体育祭はやばい、日陰ないからかなり暑いし日差しやばい。
      付属だったため

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
       高校で勉強をしたいと思っている生徒はやめておいたほうがいいと思います。
       正直去年の卒業生の進学先はかなり悪く、早慶上理を目指すことをスローガンにしている特進クラスの生徒でさえ日大だったりと結果を大して出さない学校と教員のバックアップ体制なのでおすすめはしません。
       行事も大して盛り上がらず生徒会が頑張って盛り上げようとしますが生徒があまりやる気がないのでやはり盛り上がらないです。
       教師はほとんど生徒に対して協力せず、気に入っている生徒しか面倒を見ません。
       頭髪検査は教師自身が気に入っている生徒には甘いが、それ以外の生徒にはとことん厳しくチェックする先生もちらほら見かけます。
       携帯は私立ということもあり、使用は禁止です。
       アルバイトは基本禁止ですが、隠れてやっている人もかなりいました。
       いじめは表面上はありませんが、いじめと判断するには難しいギリギリのラインをついてきます。
       チアダンス部と書道部がかなりいい成績を残しています。ラグビー部と陸上部は一時期強かったのですが、近年は低迷しています。野球部はかなりひどく、監督の好みの選手が力量に関係なく試合に出場していました。サッカー部もひどく、よく駐輪場で練習を強いられていました。
       進学クラスは基本大東大に進学します。残りの人は指定校推薦か、数は少ないですが一般で受験する人もいます。
       進学αクラスは日東駒専を目標にしていますが、大半は指定校推薦で他大に行き中には大東大に行く人もいます。一般でも目標に届くのは二、三名です。
       選抜も特進も上で述べた通り、目標に届く生徒はかなり少なく、今年はかなりの浪人生がいます。
       食堂は汚く、ゴキブリが出た時もありました。
       女子の制服はかなりダサいイメージがあります。リニューアルしたそうですが、あまりきたいはしていません。
      体育祭、文化祭ともにあまり盛り上がらず、その後の打ち上げのほうが盛り上がります。
      法政大学
      早稲田のすべり止めで受かったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      目標もなく入るなら本当にやめた方がいいです。
      チア部と書道部だけ強い学校で近年ではラグビー部、陸上部は低迷しています。
      サッカー部や野球部は狭い芝生と駐輪場を使って練習しています。
      コンビニは3つもあるけどそこまで繁盛してないです。
      教師陣もてきとうな人選で受験期の時に変な先生にあたってとても迷惑でした。
      偏差値は表示されてる数字よりも5くらい低く、進学クラスになると進路が決まるあたりから動物園になります。自分のクラスには野生のサルが何匹かいました。
      行事事は子供騙しで小学生でも作れそうな物が多く、体育祭は打ち上げの方が盛り上がります。
      校長の話はとても長い割には内容は薄くかつ聞き取れません。
      受験に対しての先生からのアプローチとかは特になく、私立なのにほぼ塾が頼りになります。
      進学実績だけは自信があり、あのミスター中央大学のステハゲさんが通っていた大東京一工の一角である大東文化大学へ進めるのはかなりの利点だと思います。
      至って普通の私立と同じです。
      男子はないと思いますけど女子はあるかもしれません。
      先程書いた通り強くないわりにはどこの部活も活動日は多いいので楽しく運動したいならいいと思います。
      チア部と書道部は強いです。
      部活をやる人が大半ですけどその内の4割は辞めてると思います。
      ハンド部は10人くらい一気に辞めました。
      大半が指定校で大した努力もしてないのに合格をものすごく喜んでたので1部の人がキレてました。
      選抜もGMARCHを謳い文句してる割にはあんまり受かってません。
      特進もかなりの浪人が出たそうです。
      トイレが綺麗なことくらいです。
      体育館は市民体育館くらいです。
      狭い芝生を校庭と呼んでいてびっくりしました。
      ダサいで有名でしたが更にダサくなるそうです。
      女子とかは逆にネタにしてプリクラを撮ってはいたけれどやっぱりダサいと思います。
      球技大会という名のドッチボール大会をします。
      体育祭は幼稚園児が運動会をする場所と同じ場所でやります。
      文化祭は3年だけがステージで盛り上がってます。去年はbtsをやって一躍時の人となった人もいます。
      卒業は流れ作業です。
      沖縄はラグビーはほぼ行けません。残念でした。
      3年の横浜は大してすることがありません。
      書道を極めたいと思ったのでこの高校に入ろうと思いました。
      立教大学