昭和第一学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

昭和第一学園高等学校 口コミ

(しょうわだいいちがくえんこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.05
(22件) 東京都内357位 / 447校中

2016-11-30投稿
      クラスが騒がしいようです。授業は成り立っていなく先生もやる気なし、発言力の大きい生徒が後ろで騒ぎ放題。教師の入れ替わりもよくあります。特進や普通科の上位層ならそうでないかもしれませんが、普通科の下位クラスではこれが日常です。本当に勉強したい人が勉強できるような雰囲気ではまずありません。
      校則は厳しいと思いますがまあ私立なら普通ぐらいじゃないでしょうか。
      表面的には分からなくても誹謗中傷、しつこい嫌がらせ、あります。教師が介入する訳もないので、このようなものは常に水面下で横行しています。クラス内のカースト制がビシッと築かれることで、辛い思いをする人が出ています。こういうのが苦手な人にとっては生きにくい世界です。
      盛んだと思います。いろいろな部活で賞をとったりしています。
      特進には力を入れている。普通科は指定校推薦、AO入試が大半。一般入試もいるが受験の時期クラス内は勉強の雰囲気ではないので一苦労。
      私立なのでそれなりに充実はしている。マンモス校なだけあってでかい。
      制服は普通。ブレザータイプ。個人的にはカバンのロゴが少しダサいと思う。
      イベントも普通。やる気はまちまち。修学旅行は国内海外から選択。

2016-11-27投稿
      行事、施設、部活が充実している学園です。売店、食堂もバラエティー豊かなメニューがあります。
      普通科、工学科に分かれています。
      少し厳しめですが、高校生活は、十分楽しめると思います。
      ものすごく厳しい訳では、ありません
      とくにいじめのトラブルを聞いたことは、ありません。
      先生、先輩共にいい人が多いです
      ハンドボール、ダンス部は、全国に行っています
      トレーニングルームや部室も広くとてもいいです。
      どの部活も活気があってすごくいいです。
      自分は、バレー部に所属していますが、とてもいい部活です。
      講習、補修が充実しています
      学習支援センターという校内塾もあるのでとてもいいと思います。
      体育館、図書館は、とても広いです
      図書館だけで1つの建物があります。
      校庭は、人工芝です。
      紺色がメインのおちついた制服です。
      スカートの柄の種類が多くそこも人気です。
      文化祭、体育祭がとても充実しています。
      文化祭では、先生たちがダンスや漫才をしてとても盛り上がりました。
      今年は、パーフェクトヒューマンを先生がやっていました。
      自分の将来の幅を広げてくれるの学園だと思ったので入学しました。
      四年制大学を目指しています。

2016-10-17投稿
      口コミみると先生が悪いとかありますが、生徒のやる気次第であると思います。
      先生も生徒も多く、多いのでそりゃ不向きな先生もいます。
      だが、先生を頼らないでもやる気次第で変わります。
      どんなに教え方が上手い先生でも生徒がやる気を出さなければできないままです。
      全てが満足にいく学校生活が送れるわけありません。少しは嫌なことも我慢が必要です。
      携帯は使えないです。靴下あげなさい、髪結びなさいといわれます
      化粧もピアスもできません。
      これをしっかり守れる人が来ればいいと思います。
      我慢して学校生活を送ると体に悪いです。
      全く聞いたことありません。
      生活指導アンケートもいつもやり未然に防いでいると思います。
      体育部、文化部、同好会とも数が多く、珍しい部活もあります。
      中には成績を残す部活もあります。
      成成明国レベル・日東駒専、GMARCH、早慶上理中(法)など
      高いレベルの学校も徐々に人数が増えてきています。
      これも、全ては自分自身のやる気次第だと思います。
      特別支援センターや選抜は小テストも多くて大変ですが、それを乗り越えてこそ上の大学を目指すことができます。手を抜くと先生が悪いとか理由つけて言い訳します。
      校庭は芝生です。体育館はステージがなく小さいです。
      新館は集中して勉強できます。本館はうるさいです。
      工学科の設備もいろいろあり、楽しいと思います。
      個人的にはあまり好みはないのでとくに意見はありません。
      ホームページを観て、確認してください。
      体育祭と文化祭をあわせて菊葉祭といいます。
      文化祭はルールはあるものの、生徒の案次第でいいものはできます。
      体育祭は人数が多くあまり種目も出られず暇な時間が多いです。
      改善して欲しいです。

2016-10-08投稿
      個人的には特に不満はありません
      生徒はまあいろんな人がいます。毎年工学科の3年がちょっといかついのが気になりますが。
      先生も普通に接していれば楽しい人ばかりです。
      他校に比べるとスカートが少し長い、携帯が使えない。
      だが、それが嫌であればこういう掲示板で事前に知って来なければいいだけです。
      なので女子はそういう校則もみて判断すると楽しく過ごせると思います。
      事前に調べてないとまじでうざいとかよく聞こえます。よく調べてください。
      でもほとんどの先生が携帯をみんな使っていることは知っているので特に休み時間はふつうにしまいなさいと言って終わることも多いです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部はもちろん活躍が凄いです。
      文化部も結果を出してるかは部によって違いますが私立だからというか
      他にはないほど個性の強い部活同好会がいっぱいあります。
      特進は合宿や支援センターで勉強することができます。
      選抜は総合進学に比べて英単語のテストや古典の単語テストなどプラスにあります。
      ですが、特進も選抜も自分で希望して入るので勉強してしっかり成果を出したいならそっちのほうがいいと思います。授業中も静かなので集中もしやすいです。総合進学でも自分の努力次第で十分上の大学を目指すことができます。
      新館は過ごしやすい
      本館は汚い。だが、景色は最高です。富士山も見えます!
      男子だからというのもありますが別に制服にはこだわりはないんで。
      それに別に男子の制服に差はないと思います。
      女子のスカートもパターンはいくつかあり個人的に見てて悪くはないと思います。
      文化祭は最高!
      体育祭は人数が多いからか小学校や中学校でやったことのある競技が多く
      練習してやる競技もない。当日楽しむだけなので生徒会を中心として変えていってほしい
      併願
      私立対策としてはなし
      とくになし
      教員
      教師にあこがれてるから
      これも個人次第です。
      やる気があれば十分上を目指せるし、やる気がなければ落ちていくだけです。

2016-10-06投稿
      ばりばり晴れなのに体育祭が延期。
      ブルーカードというものがあり実際には紙で五枚もらうと停学。
      1枚もらうだけで進路に響く。
      髪を結ぶ、靴下上げる、スカートおってはいけない、メイクもちろん禁止、ワックスだめ、ローファーの色は黒、スクバ、ワイシャツ、スカート、セーターなど制服は全部指定、スクバ思いし持ちづらい。もちろんピアスや髪染めもダメ
      私の周りにはないが部活に少しあるところもあるがあんまりない。
      サッカーやハンドボールが強いがその他の部活はそうでもない。ライフセービングやアメリカンフットボール、新聞部など珍しいものもある。
      高校自体があまりレベルが高くはないが、特進に行けば希望する進路に行きやすい。
      体育館には舞台がない。全校集会はたまにだけ校庭でやるがほとんどは教室でテレビ放送。校庭は芝生。図書館には勉強できるところがある。
      オプションで買えばチェックのスカートもある。
      ネクタイは巻くタイプではなく、リボンは紐がついていなく、ネクタイもリボンもシャツの第一ボタン部分に直接つけるぱっちんタイプ。
      文化祭は1年生は出店せず、合唱コンクール
      全校での合唱コンクールはない。
      校内では飲食店は禁止なので外でやる。
    2016-10-04投稿
      設備がとても充実しています。そのため利用者もたくさんおりお勧めです。部活動はとても盛んで多くの実績を残しています。
      一学期に二回程度頭髪検査があり髪型や身だしなみを重点的に見られます。
      生徒間の仲なとても良くそのためその仲の良さが部活動でも生かされています。
      部活動は特にハンドボール部が実績を残していてインターハイ出場も経験しています。
      この高等学校は学力があまり高いわけではないので狙える大学は多くはないです。
      体育館は広く多くの部活が利用することができます。図書館も広く本が多いです。
      個人的な意見では良いと思います。さらに他校からも良いと言われています。
      行事は充実しているとは言い難いです。特に体育祭は練習がほぼないです。
    2016-10-04投稿
      ものすごく先生やさしく、また食堂でのご飯や売店でのパンなど最高です!とても楽しかったと思える高校ライフになるかもしれません!
      結構厳しめですが、みんなのことをしっかり見てくれているのでいいですよ。
      ぜんぜん。いじめについて聞いたことがありません。
      とても平和な学校だと過ごしていて実感しましたよー。
      ハンドボールや吹奏楽がすごいです!
      特にダンス部はすごくかっこいいです!!
      工学科ではすごく就職につよくとてもいいコースになっています!
      広いし、いろんなところがあってとても充実していると思います。
      自分的にはすごく可愛いとおもいまーす。スカートは長いですねー。
      菊葉祭という名前で文化祭と体育祭を行なっていまーす、結構いい感じでーす
    2016-10-04投稿
      校内は清潔に保たれていて部活動も盛ん!生徒一人一人が普段の授業や行事に積極的で良い。また受験対策もバッチリ!
      他校に比べると校則は厳しいと思われます、なんせ私立ですから服装には厳しいし、携帯電話やスマホなども使用できません。
      教師と生徒とのトラブルは聞いたことがないですね、小さないざこざはあってもそう目立つものはありません。
      うちの高校は文武両道で、大学は推薦よりも一般を推奨しており、部活動も数々の成績を残しています。
      先輩方の8割方はほとんど大学に進学したり、就職したりしています。
      私立なので新館と本館、学習館などあり、体育館に冷房があったり、売店もあります。グラウンドは広く、周りに陸上のレーンがあります。
      ワイシャツに英語で高校名があるのが玉に瑕ですが、白と青色があり、ズボンは黒系をベースに青い線が網目がかっています(男子の場合)
      菊葉祭は文化祭と体育祭両方があり、修学旅行は、沖縄、北海道、オーストラリアがあります。
    2016-10-04投稿
      高校で工学を勉強したいと思っている学生にはいいと思う。コースは機械、建築、電子、総合があって自分に合ったものを選択できる
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。でもこれは自分達のためだと思います。頭髪の検査は少し厳し
      生徒によっての好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間では大きなトラブルはあまり
      クラブは運動部で強化指定部がありとても力をいれている
      文化部もとても沢山ある
      工学科だと空港などの大きな会社に就職できる。
      工学科だと色々な資格を持っているから就職には有利
      各実習棟がありそこでその実習ができる。設備はとてもいいと思う
      制服は少しださいけど、あまり気にならない。
      スカートはおれないようになっている
      文化祭は準備に2日かけて本番2日。準備から楽しいしクラスの知らなかったところも見れる
      ものずくりがすきだから
      宮大工になりたいと思ったから
    2016-10-04投稿
      他にない部活があっておもろいし、全体的に楽なことが多いい。しかし、文化祭等の行事があまり盛り上がっておらず楽しくない。
      ほぼ無いに等しいぐらい無いと思うが、髪の毛に対しての校則がとてもめんどくさい。携帯電話の使用は禁止なのだが、使っている生徒が多いい
      クラスメート同士の仲が悪いので、あまり行事でまとまることがむずかしい
      ライフセービング部がとても強い。去年全国4位になった生徒がいる
      進路に強い先生は少し入るが、学校自体があまり頭が良くないので良い大学に進学したい人にはあまりオススメしない
      学校の敷地内に車検もできるような工場がありとても、整備としてはいい
      とっても普通
      文化祭と体育は面白くなさそう。