昭和第一学園高等学校

昭和第一学園高等学校 口コミ

(しょうわだいいちがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

昭和第一学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた昭和第一学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.07
(15件) 東京都内328位 (全447校中)
    392位/447校中
    167位/447校中
    207位/447校中
    104位/447校中

2016-11-30投稿
      クラスが騒がしいようです。授業は成り立っていなく先生もやる気なし、発言力の大きい生徒が後ろで騒ぎ放題。教師の入れ替わりもよくあります。特進や普通科の上位層ならそうでないかもしれませんが、普通科の下位クラスではこれが日常です。本当に勉強したい人が勉強できるような雰囲気ではまずありません。
      校則は厳しいと思いますがまあ私立なら普通ぐらいじゃないでしょうか。
      表面的には分からなくても誹謗中傷、しつこい嫌がらせ、あります。教師が介入する訳もないので、このようなものは常に水面下で横行しています。クラス内のカースト制がビシッと築かれることで、辛い思いをする人が出ています。こういうのが苦手な人にとっては生きにくい世界です。
      盛んだと思います。いろいろな部活で賞をとったりしています。
      特進には力を入れている。普通科は指定校推薦、AO入試が大半。一般入試もいるが受験の時期クラス内は勉強の雰囲気ではないので一苦労。
      私立なのでそれなりに充実はしている。マンモス校なだけあってでかい。
      制服は普通。ブレザータイプ。個人的にはカバンのロゴが少しダサいと思う。
      イベントも普通。やる気はまちまち。修学旅行は国内海外から選択。
    2016-11-27投稿
      行事、施設、部活が充実している学園です。売店、食堂もバラエティー豊かなメニューがあります。
      普通科、工学科に分かれています。
      少し厳しめですが、高校生活は、十分楽しめると思います。
      ものすごく厳しい訳では、ありません
      とくにいじめのトラブルを聞いたことは、ありません。
      先生、先輩共にいい人が多いです
      ハンドボール、ダンス部は、全国に行っています
      トレーニングルームや部室も広くとてもいいです。
      どの部活も活気があってすごくいいです。
      自分は、バレー部に所属していますが、とてもいい部活です。
      講習、補修が充実しています
      学習支援センターという校内塾もあるのでとてもいいと思います。
      体育館、図書館は、とても広いです
      図書館だけで1つの建物があります。
      校庭は、人工芝です。
      紺色がメインのおちついた制服です。
      スカートの柄の種類が多くそこも人気です。
      文化祭、体育祭がとても充実しています。
      文化祭では、先生たちがダンスや漫才をしてとても盛り上がりました。
      今年は、パーフェクトヒューマンを先生がやっていました。
      自分の将来の幅を広げてくれるの学園だと思ったので入学しました。
      四年制大学を目指しています。
    2016-10-17投稿
      口コミみると先生が悪いとかありますが、生徒のやる気次第であると思います。
      先生も生徒も多く、多いのでそりゃ不向きな先生もいます。
      だが、先生を頼らないでもやる気次第で変わります。
      どんなに教え方が上手い先生でも生徒がやる気を出さなければできないままです。
      全てが満足にいく学校生活が送れるわけありません。少しは嫌なことも我慢が必要です。
      携帯は使えないです。靴下あげなさい、髪結びなさいといわれます
      化粧もピアスもできません。
      これをしっかり守れる人が来ればいいと思います。
      我慢して学校生活を送ると体に悪いです。
      全く聞いたことありません。
      生活指導アンケートもいつもやり未然に防いでいると思います。
      体育部、文化部、同好会とも数が多く、珍しい部活もあります。
      中には成績を残す部活もあります。
      成成明国レベル・日東駒専、GMARCH、早慶上理中(法)など
      高いレベルの学校も徐々に人数が増えてきています。
      これも、全ては自分自身のやる気次第だと思います。
      特別支援センターや選抜は小テストも多くて大変ですが、それを乗り越えてこそ上の大学を目指すことができます。手を抜くと先生が悪いとか理由つけて言い訳します。
      校庭は芝生です。体育館はステージがなく小さいです。
      新館は集中して勉強できます。本館はうるさいです。
      工学科の設備もいろいろあり、楽しいと思います。
      個人的にはあまり好みはないのでとくに意見はありません。
      ホームページを観て、確認してください。
      体育祭と文化祭をあわせて菊葉祭といいます。
      文化祭はルールはあるものの、生徒の案次第でいいものはできます。
      体育祭は人数が多くあまり種目も出られず暇な時間が多いです。
      改善して欲しいです。
    2016-10-08投稿
      個人的には特に不満はありません
      生徒はまあいろんな人がいます。毎年工学科の3年がちょっといかついのが気になりますが。
      先生も普通に接していれば楽しい人ばかりです。
      他校に比べるとスカートが少し長い、携帯が使えない。
      だが、それが嫌であればこういう掲示板で事前に知って来なければいいだけです。
      なので女子はそういう校則もみて判断すると楽しく過ごせると思います。
      事前に調べてないとまじでうざいとかよく聞こえます。よく調べてください。
      でもほとんどの先生が携帯をみんな使っていることは知っているので特に休み時間はふつうにしまいなさいと言って終わることも多いです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部はもちろん活躍が凄いです。
      文化部も結果を出してるかは部によって違いますが私立だからというか
      他にはないほど個性の強い部活同好会がいっぱいあります。
      特進は合宿や支援センターで勉強することができます。
      選抜は総合進学に比べて英単語のテストや古典の単語テストなどプラスにあります。
      ですが、特進も選抜も自分で希望して入るので勉強してしっかり成果を出したいならそっちのほうがいいと思います。授業中も静かなので集中もしやすいです。総合進学でも自分の努力次第で十分上の大学を目指すことができます。
      新館は過ごしやすい
      本館は汚い。だが、景色は最高です。富士山も見えます!
      男子だからというのもありますが別に制服にはこだわりはないんで。
      それに別に男子の制服に差はないと思います。
      女子のスカートもパターンはいくつかあり個人的に見てて悪くはないと思います。
      文化祭は最高!
      体育祭は人数が多いからか小学校や中学校でやったことのある競技が多く
      練習してやる競技もない。当日楽しむだけなので生徒会を中心として変えていってほしい
      併願
      私立対策としてはなし
      とくになし
      教員
      教師にあこがれてるから
      これも個人次第です。
      やる気があれば十分上を目指せるし、やる気がなければ落ちていくだけです。
    2016-08-31投稿
      今この学校に決めようとしている人は来ないほうがいいです。特進と選抜だけが新館でそれ以外の生徒はボロい校舎のほうで勉強させられています。
      厳しすぎる。スカートは膝下。校内でのスマホは禁止でろくに思い出の写真は撮れない。女子は髪が肩にかかると結べと言われる。校則を破った人にはブルーカードというものが渡される。そのブルーカードも教師の気分で渡されるので皆平等じゃない。
      毎朝、教師が立っていて暑いのに靴下丈やスカート丈を注意される。睨まれ気分も悪いです。
      クラスに馴染めない子や孤立している人は数人いるがいじめはほぼない。
      実績のある部活もあるがそれ以外は特に変わったものはない。
      真面目に勉強したいならこんな学校こないほうがいいですよ。
      新館だけが綺麗で本館は汚いです。外見はよく見えますが中は汚いです。
      スカートが長く暑いのに靴下も上げろという教師。
      制限がありすぎてつまらない。
    2016-08-09投稿
      あまりにも酷い環境。特別目立った悪さはないが、そこが落とし穴。緩慢に緩慢に学力は下がっていき、気づいた時にはもう環境、習慣単位で手遅れ。ただの時間消化と言えるでしょう。
      厳しいわりにとりしまれてない。教師の気分で厳しくしたり緩くしたり。
      探せばいくらでもある。いじめなんて日常茶飯事、目を瞑る教師。生徒の態度もどうかしているが、教師もどうにかしようという気力を感じない。
      男ハン、野球、女ダン、自転車らへんがわかりやすい活躍をしている。
      特進の上位以外は、まともな大学はあきらめたほうがいい。もてはやされ力を入れられがちな特進だが、過密スケジュールの詰め込みで成り立っているだけであって、自力的なものがない生徒がほとんどなのでたいして伸びない。よくてMARCH。
      特進選抜理系などの選ばれたクラスのみが新校舎を使え、他の普通科や工学科は旧校舎のまま、理不尽。
      ダサい
      都立の抑え。
      してない。
    2016-04-27投稿
      勉強しようと思ったらこの学校はやめたほうがいいです。まず授業になっていません。私語、スマホ、まんが、ゲーム、立ち歩き、飲食何でもありです。ほとんど先生が管理できていません。勉強しなくても進級できますが、学年が上がるにつれて馬鹿になっていきます。進路はほぼ全員推薦で行きます。半分は専門学校と就職。あとは大学ですが、聞いたことのないような大学だけです。学年10クラスもあって、一人か二人が少し名の知れた大学に入れます。ただ3年間楽しく遊んで、バイトして、という人にはいいかもしれません。真面目に勉強しようとか、進路を考えようという人には向いていません。
      教員の気分でブルーカードという違反切符を切る。たまると親呼び出し、停学など。でも交通違反と同じで誰でも違反しているのに、たまたま運の悪い人がつかまるだけ。ただの不公平で、一貫性のない指導。
      工業科は結構ひどい。普通科も陰湿ないじめがあるが、教員は気づかない。大体泣き寝入り。
      活発なクラブがいくつかある。
      話にならない。特進クラスのごく一部の生徒にだけ力を入れているので、その生徒が少し名の知れたところに合格して、学校はそれを大々的な宣伝に使っている。99パーセントの普通の生徒はまったく何もしてくれない。もともと勉強できる生徒が集まっているわけではないのに、何もしてくれないから、当然一般受験は無理。推薦で底辺大学に行くか、専門学校。
      見た目はきれいだけど、中はひどい。土足なので、生徒が革靴で廊下や壁に跡をつけまわっている。
      普通。どこにでもあるタイプ。
      口ではいろいろいうけど、では面倒見てくれるかというとそれはない。放課後に講習会も勉強会も補習もやらない。休み中の講習会も、1年生の夏だけ、人は集まるけど、それ以降は人が来なくて不成立。というか、集まらなくていいというオーラができている。きっと面倒なのだろう。どうせやっても無駄みたいな感じなのだと思う。生徒に期待していないんだろうと思うし、生徒から見ると、力のない先生がかなり多い。
      公立を落ちたから。
      地元の個人塾。
      塾の参考書、問題集。
      そもそも普段の勉強に問題があった。手遅れだった。
      四年制大学
      公募制推薦
      学校全体がほぼゼロ。工業科はもともと勉強に無縁の生徒ばかり、普通科も似たようなもの。クラス全体が学校全体に広がり、勉強しない病とい伝染病のような状態。
      駅から徒歩20分かバス。
    2016-03-14投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      母親である私は昔の同校を知っているので心の中では猛反対で自宅近くの普通科を希望していました。しかし、息子の意志の固さを確認し反対の意志を告げず息子の希望する同校へ入学させました。まだ、1年学校生活を残していますが結果としてこの学校を選んで正解だと思っています。校長先生始め、学科の先生達に導かれ息子は充実した毎日を過ごし、精神的にも大きく成長しています。恩師とも云える素晴らしい先生方との出会いは息子の宝だと思っています。一生懸命頑張っていればそれに答えてくださる先生方がいる素晴らしい学校だと思っています
      息子に関わってくださる校長、担任、副担任、学科の先生、部活の先生、皆さんが温かい人達で、いくら感謝しても足りないと思っています。
      息子は文化祭を見に行って決めたようです。幼い頃の折り紙から始まり作る事が大好きで唯一の特技だったから志望したのかも知れません。
      入学説明会の時点で、単願入学の偏差値が足りなく、出席日数もギリギリだった息子は、体調が思わしくなくても休まず学校に通い、偏差値も3あげました。この学校に入りたい一心だったのだと思います。私の見ていないところでたくさんの努力をしたようです。
      先生方は熱心です。
    2016-02-27投稿
      学費はとても良心的な値段で助かります。
      それ以外は…正直言ってしまうとあまりメリットを感じません。
      ブルーカードという校則を破ると配られるカードがあり、配られると推薦などを取れなくなってしまいます。
      しかも先生の気分で出されることも多々あるようなので基準も曖昧で本当にめんどくさいです。
      スカートは膝丈(毎日注意されます)。髪は黒いゴムで結ぶ。男子は髪が耳に少しかかっただけで注意されます。
      クラスで孤立してる人は何人かいますが、いじめはないと思います。
      部活の数は多いですが、その割に実績のある部活は少ない印象です。
      あまりいいとは言えないと思います。
      専門が多いです。特進はコースは四年制大学にほとんどの人が進学しています。
      私立だとあまり良くない方だと思います。
      新館、図書館棟以外はあまり校舎は綺麗ではないです。
      進学支援センターや、トレーニングルームなどがありますが、一部の人しか使えない、もしくは使ってないのでなんとも言えません。
      普通だと思います。地味な印象ですが、普通の制服といった感じでいいと思います。
      ネクタイとリボンが金具付きなのがけっこうつけていると窮屈な気がします。
      やる気のある先生とない先生の差が激しいです。
      なんとも言えません。
      家から近かったからため。
      していません。
      過去問のみ
      過去問を解いて勉強しました。
      武蔵大学 社会学部
      社会学に興味を持ったので、大学で学んでみたいと思いました。
      普通科の特進、総合進学の選抜コースは自分で勉強しようと思えばできる環境だと思います。
      総合進学コース、工学科については学習意欲は全体的に高いとは言えないレベルだと思います。
      授業中うるさい時とそうでない時の差が激しいです。
      立川駅から歩いて30分。バスはありますが、遅延しても公欠にならないのでめんどくさいです。
      帰りは生徒数が多いのでバス停は非常に混みます。
    2015-10-22投稿
      身嗜み等は厳しいが、制服も可愛く、大学進学に向け勉強に取り組める環境。部活等の活気が私立高校としては低く感じる
      私立だから仕方がないが、身嗜みに厳しくスカートの長さと髪の色が特に厳しい模様。娘もスカート、髪色等注意された様子。
      娘の周りではいじめ、不登校等の話しは聞いた事はない。楽しい雰囲気が有るのが良いのでは?先生達の頑張りも感じる。
      私立の割には特に目立った成績を残している部活がない印象。自転車競技部、ダンス部は力を入れている印象。吹奏楽部も学園祭での演奏を聴いたがとても感動する演奏だった。
      進路は専門学校が多い様だが、大学進学も多くなっている様子。MARCHクラスの大学にも毎年合格している様。
      新館も設立され、体育館にはエアコンも完備されさすが私立といった所。数年前から話題の3Dプリンターも有り工学科の授業で使われているとの事。
      女子の制服が非常にかわいいが、スカートの長さが厳しいので、短くおしゃれ出来ない。スクールバッグは学校指定で靴下は紺のハイソックスと黒のローファーの指定。
      一二年生共に熱心な先生に恵まれ、学校にも楽しく通い、授業も和気藹々として充実した毎日を送れている様子。
      第一志望の都立高校が不合格だったからだが、今充実した毎日を過ごしている様子なので満足している。
      明光義塾
      塾で配布されたテキスト等
      会場で行われている模試。塾での実力試験。
      専修大学 商学部拓殖大学 商学部
      まだ将来像が定かではなく、商社、大手企業に就職したいとの事。
      親しい友人達も大学進学を目指している子が多いらしので、少しでも良い大学をめざして友人と頑張っている様な環境の為、学習向上の環境ぎ良いと思った。
      立川駅から徒歩では30分程かかり、バス通学がほとんどだとか。ただし行きは本数も多く便利との事。帰りが非常に混雑するので何とか改善して欲しい。