みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和第一学園高等学校   >>  口コミ

昭和第一学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

昭和第一学園高等学校 口コミ

(しょうわだいいちがくえんこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 私立 / 共学

(40件) 東京都内334位 / 426校中

2016-11-30投稿
      クラスが騒がしいようです。授業は成り立っていなく先生もやる気なし、発言力の大きい生徒が後ろで騒ぎ放題。教師の入れ替わりもよくあります。特進や普通科の上位層ならそうでないかもしれませんが、普通科の下位クラスではこれが日常です。本当に勉強したい人が勉強できるような雰囲気ではまずありません。
      校則は厳しいと思いますがまあ私立なら普通ぐらいじゃないでしょうか。
      表面的には分からなくても誹謗中傷、しつこい嫌がらせ、あります。教師が介入する訳もないので、このようなものは常に水面下で横行しています。クラス内のカースト制がビシッと築かれることで、辛い思いをする人が出ています。こういうのが苦手な人にとっては生きにくい世界です。
      盛んだと思います。いろいろな部活で賞をとったりしています。
      特進には力を入れている。普通科は指定校推薦、AO入試が大半。一般入試もいるが受験の時期クラス内は勉強の雰囲気ではないので一苦労。
      私立なのでそれなりに充実はしている。マンモス校なだけあってでかい。
      制服は普通。ブレザータイプ。個人的にはカバンのロゴが少しダサいと思う。
      イベントも普通。やる気はまちまち。修学旅行は国内海外から選択。

2016-11-27投稿
      行事、施設、部活が充実している学園です。売店、食堂もバラエティー豊かなメニューがあります。
      普通科、工学科に分かれています。
      少し厳しめですが、高校生活は、十分楽しめると思います。
      ものすごく厳しい訳では、ありません
      とくにいじめのトラブルを聞いたことは、ありません。
      先生、先輩共にいい人が多いです
      ハンドボール、ダンス部は、全国に行っています
      トレーニングルームや部室も広くとてもいいです。
      どの部活も活気があってすごくいいです。
      自分は、バレー部に所属していますが、とてもいい部活です。
      講習、補修が充実しています
      学習支援センターという校内塾もあるのでとてもいいと思います。
      体育館、図書館は、とても広いです
      図書館だけで1つの建物があります。
      校庭は、人工芝です。
      紺色がメインのおちついた制服です。
      スカートの柄の種類が多くそこも人気です。
      文化祭、体育祭がとても充実しています。
      文化祭では、先生たちがダンスや漫才をしてとても盛り上がりました。
      今年は、パーフェクトヒューマンを先生がやっていました。
      自分の将来の幅を広げてくれるの学園だと思ったので入学しました。
      四年制大学を目指しています。

2016-10-25投稿
      校則がとても厳しいです。美男美女が多くて、いい先生もいればそうでない先生もいます。基本的生徒はみんな自由な性格です。
      厳しいです。頭髪服装検査がテストのたびにあり、ブルーカードという制度もあります。
      生徒間でのいじめはありません。先生が特定の生徒をいじめることもないです。
      部活はどの部活も熱心に活動しています。特にハンドボールは強いです
      進路に対する熱意がある先生はそんなに見受けられないです。
      進路指導室、キャリア相談室、図書室があります。プールはありません。
      制服は可愛いですが、ネクタイ、リボンがパッチンです。スカートは3種類でワイシャツも青と白があります。
      私立の文化祭!って感じです。
      一年生はかならず文化祭で合唱祭をやります。(工学科は別)
    2016-10-25投稿
      昭和第一学園高校には工学科、普通科があり自分に合っている学科に入れます。一般的に悪い学校と言われていますが、そんな事はなく自分の進路の事もちゃんとできます。
      他の学校と比べると校則は厳しい方だと思っています。
      毎学期に頭髪検査があり、引っかかすと指導を受けます。
      アルバイトはもちろん携帯の使用も禁止されています。
      生徒によって好き嫌いがあるものの、教師と生徒の間では大きなトラブルが起こった話は聞いた事はありません。
      都内でもかなりハンドボール部が有名でインターハイとかにも出ています。
      厳しい部活では土日にも部活の予定が入っています。
      昭和第一学園高校では推薦入試を積極的に取っていて有名な大学にも入れます。
      グランドは全人口芝、テニスコート、フットサルコート、ハンドボールコート、など色々充実しています。
      制服は普通だと思います。
      昭和第一学園のバッグは黒とエンジがあるのでいいと思います。
      文化祭と体育祭が一つにまとまっています。文化祭が終わってから1週間半後に体育祭をやります。もちろん代休などはしっかりあります。

2016-10-24投稿
      人数もたくさんいるから、交友関係が色々できる!面白い人が多いから楽しい!
      行事も充実してて、体育祭の応援団は見どころです!
      私立だから、校則は結構厳しいです!
      例えば、携帯は使用できなかったり、髪の毛が肩につく場合は結ばないといけないだとか、結構面倒です。
      人数は多いけど、いじめはないと思います!
      基本的に、平和な毎日です!
      まず、ハンドボール部は常に東京のトップ争いをするぐらい、強豪です!
      そして、ライフセービング部は珍しい部活ですが、しっかりと結果を残しています!
      進路に関しては、あまり心配はないと思います。
      ただ、自分次第だと思います!
      体育館には、エアコン設備が揃えられており、図書館は広々としています。校庭は、芝生になっています!
      昔に比べたら可愛くなったと思います!
      女子は、スカートが選べるのでその点ではいいと思います!
      例えば、1年の最初にはみんなでディズニーランドに行ったりします!それに、文化祭の後夜祭では、生徒達が中心となって様々な出し物をします!
      最初は、都立入学希望で、この学校は併願で受けました。
      なぜ、この学校を併願校にしたかというと、学校から家がとても近いからです。
      学校を選ぶ時に、学校の近さはとても大事だと思います。なので、家からとても近いこの学校にしました。

2016-10-24投稿
      熱心な先生方が多いので、大学進学を希望する人にはとても良い環境だと思います!!
      さらに、校内行事も多いので高校生活もより一層楽しめると思います。青春を求める方はぜひぜひ学校説明会へLet’s go
      他の高校に比べて厳しいとは思いますが、慣れれば意外と普通に生活できます。
      先生方や周りの先輩たちもみんな優しいのでトラブルはないと思います。実際にそのような話は聞いたことがありません。
      部活動の種類は他の高校に比べて多い方だと思います。
      例えば、ライフセービング部や自転車競技部など珍しい部活があります。
      高一の時から大学を意識させ具体的にどこの大学に行きたいかを先生と話すので、三年生になって焦り出すことはありません。
      校庭は人工芝のグランドで、砂ぼこりなどを気にすることはありません。
      自分は女子も男子もいい感じの制服だと思っています!!
      女子はスカートのデザインが二種類あるので
      その時の気分でも変えるのもアリだと思います。
      行事はたくさんあるのでたくさん青春ができると思います。
      行事を通しての、他学年との交流もできます!

2016-10-23投稿
      私立ということもあり設備が整っていると感じます。
      人数が多いので社交的であれば友達の輪をどんどん広げてゆき楽しい学校生活をおくれます。
      女子はスカートの長さと靴下の長さ、髪を縛ることを日頃から言われており、男子は頭髪について言われます、具体的には過剰な刈り上げや、長さを言われます。ワックスは暗黙の了解で清潔感があっrば良いみたいな風潮があります。どれも職員によって判断基準が多少ぶれているのでツッコミどころ満載です。
      特にトラブルの話を聞いたことがありません。中学と違いみんな成長してるので多少落ち着きがあります。
      強い部活はとても強いです。そうでない部活も自分たちのペースで充実した活動を送っています。
      指定校の枠などもあり、幅広く学校が協力してくれていると思います。
      校庭は人工芝なので砂埃がなく清潔感があります。プールの授業がないので嬉しいひとは嬉しいでしょう。
      紺色でまとまっているので、まるで色気がありません。けれど似合わない人が少なくもあります。
      体育祭、文化祭、スポーツフェスがあります。文化祭はなかなか楽しいです。

2016-10-23投稿
      クラスの数が多く友達はたくさんできます!
      10クラス+工学科5クラスくらいです
      先生はまあ好き嫌い分かれると思いますがいい先生もいます。
      東京一厳しいんじゃないかと思うくらいです。
      校則を破ればブルーカードと言うものを出され停学や退学、進路に影響します。
      いじめはないと思いますが生徒の数が多かったり工学科があり男子がたくさんいます。なのでトラブルは多々。
      部活は多いと思います!
      ライフセービング部と言う珍しい部活もあります!
      特進クラスならとてもいい大学も夢ではありません!
      どちらかと言うと専門が多いです
      校庭は人工芝です。
      校庭とは別の場所にフットサルコート、テニスコートもあります。
      スカートは可愛いです。
      セーターは紺しかなく夏もベストを着なくてはいけません。
      文化祭はクラスが多いのでお店も多くとても楽しいです。模擬店に力を入れてます。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      今年からペンキの塗り替えがあり、外装がきれいになりました!
      高校で勉強したい人には向かないと思います。
      年々厳しくなってきています。
      スカート丈とネクタイ、リボンは毎朝チェックされます。
      いじめとかは特に聞かなかったです。
      学校行事などある時は協力してできてたと思います
      部活の種類は多めで、大会で実績のある部活動もいくつかありました。
      指定校で専門も含め、大学の種類が多いので1年生から成績を気にして内申が高い人ほど、希望の大学に入れてる人がおおかったです
      図書館は広くて、自習スペースがあるので静かな場所で勉強したい人にはいい環境だと思います。
      プールはなかったです。
      制服は可愛い方だと思います。
      ネクタイとリボンがワンタッチタイプなのが少し残念でした。
      文化祭は1年生は合唱で2、3年生から出店になるので少し寂しいです。
      人数が多い為、体育祭は1つも競技に参加できない人もいました。
      指定校で東洋大学国際地域学部のイブニングコースに進学しました。

2016-10-22投稿
      私は工学科に通ってますが極々普通の高校だと思います
      体育の際にラジオ体操の代わりに意味不明な体操を覚えさせられますが一応なんとかなります
      トラブルも多い訳でもなく勉強より部活や交友関係を築きたい人なら良いのでは
      タイツが不可なのと髪をまとめなければならないようです。
      イジメの有無は中学と大差なくどこかしらで必ず行われてるはずです。学校という施設では安心できる場所なんて全国どこの高校にもありません。
      いやならばそんな事が出来ないくらい勉強の忙しい高校に行くのを
      推奨します。
      野球部から釣り部まで多くの種類のある高校です。
      また、工学科があるため他には無いような部活動も多くあります
      進路学習がもう嫌になるほどの力の入れようです。
      たまげたなぁ…
      図書館は利用する人数は少ないですが工学科があるため工学系、電気系の専門書はそこら辺の大型図書店の比ではありません
      また私立であるために校庭はかなり大きいです。滑走路でも作るんですか
      普通すぎて特筆する点がありません。
      多少逸れますが衣替えの時期が悪すぎます。
      地球温暖化などについて教職員はどうも理解が進んでないようです。
      球技大会と体育祭と2つも同じような大会があるくらい行事はあります。文化祭もそこそこ立地も良い影響か集客があります。受付の人は大変です