みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和第一学園高等学校   >>  口コミ

昭和第一学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

昭和第一学園高等学校 口コミ

(しょうわだいいちがくえんこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 私立 / 共学

(43) 東京都内336 / 426校中

2017年03月投稿
      今年工学科新3年生になりますが、これほど後悔したことはありません。工学系が学びたいからと八王子桑子を受けたものの、落ちてしまいこちらに来てしまいました。
      入ってみたら周りの人間はうるさいし授業もままならず、当然勉強に対するモチベーションなどという高貴なものも感じられません。国公立の大学進学率の低さも納得できるほどの惨状です。普通科に在籍している友人もだいたい同じ状態だそうです。
      そのため私は学校での授業は最初から当てにせず放棄し、塾通いを主体にして国公立を狙っているのが現状です。
      学校の授業も進行度も驚くほど遅く、内容も正直言って低レベルであり量の少なさに愕然とする程です。
      ここの学校の良さを感じられるとすれば、購買などの施設関連でしょう。そこはさすが私立というところではありますが、もっとも1番学校が重要視しているのが特進コースである為にお金のかけ方も各科によって段違いです。
      ここを滑り止めにするなり入学しようという方は、後悔することを念頭に置いてある程度の覚悟を持ち、勉強に対するモチベーションを別のところに置いておく事をお勧めいたします。
      特段厳しいと感じたことはありません。しかし金髪にしたいといった生徒が多いからでしょうか厳しいと嘆く生徒が多いです。
      いじめという話はあまり聞きません。
      実績的には何とも言えませんが、活気などについては並みの高校と同じくらいでしょう。
      はっきり言って叶いません。実績的にも最低です。
      ここはさすがという所でしょう。しかし、芝生の状態は劣悪過ぎます。人工芝が靴にくっついてしまい、芝生にするべきではないと何度も思ってしまいます。
      はっきり言ってダサいです。男子のブレザーの背丈の長さがとてもダサいです。
      スポーツ関連のイベントが多すぎます。ロードレースなどという害悪な物も有り、電動行事だからといって強制的な点もどうかと思います。
      志望動機はありません。
    投稿者ID:312044

2017年02月投稿
      施設が整っており過ごしやすい。さらに先生方がとても優しく接している。喧嘩やいじめがなくとても良い雰囲気だと思う。
      それと、部活も充実してい。校庭は人工芝になっている。
      普通科と工学科と階が分かれているので過ごしやすい。
      そこまで気にするほど厳しく無い。
      校則が厳しいと思っている人は、きっとこの高校にあっていないんだと思う。
      とても落ち着いている。喧嘩やいじめがなく過ごしやすい。
      大会によく出場している。自転車競技部では良い結果を残したりしている。
      指定校推薦があり良いと思う。
      4年制大学や専門学校の進学者が多い。
      さらに毎週キャリアガイダンスがあり進路について考える時間がある。
      進路指導室があり進路について詳しく聞けたり、相談ができる。
      図書館はとても広く2階には、学習スペースがある。
      校庭は人工芝になっている。校庭の他にハンドボールコート・フットサルコート・テニスコートがある。
      使い勝手が良い。でも、クラス別学年別のバッチが欲しい。
      生徒会主催の文化祭、スポーツフェスティバルがある。
      体育祭もありとても充実して過ごせると思う。さらに、2月には、ロードレース大会があり、体力や集中力が上がる。
      自分の行きたかった建築科があった為。さらに施設が充実しているから。

2017年02月投稿
      正直特進以外は大事にされていない学校だなというのは思います。
      勉強したいと思って入学する人はこの学校じゃなくて他の私立高校をお勧めします。
      ブルーカードという制度があるが、不平等に機能していて本当に必要あるのか疑問だ。工学科の人たちは教室で携帯をいじっていて先生に見つかっても何も言われないが普通科は言われるしブルーカードをもらうこともある。
      聞いたことがないが特進と工学科がよく言い合ってるイメージがあります。
      野球部、ハンドボール部がとても強いです。他の部活も後者の周りを走っていて気合が入っているという印象を受けます。
      特進以外は指定校推薦で名前も聞いたことない大学から最高でも日東駒専レベルしかなく、偏差値が同じレベルであるじんだ○高校でも東工大学あるのにそれしかない。特進の人の10%強くらいはGMARAHに受かっているが総合進学からはMARCHなど滅多に出ないし、変な大学を勧められていかされるのでお金の無駄だし就職も有利にできない。
      個人的に校庭はもう少し大きくてもいいなというイメージ、
      体育館も同様
      スカートの色がいっぱいあって女子からしたらいいかもしれない。男性の制服も特にダサいわけではない。
      文化祭は前々から準備しておこなっているが、体育祭は文化祭のすぐあとにあり、予行練習も大したことをしないのでグダグダになり、他クラス間で足を引っ張り合いめんどくさいことになっている現場を目撃しました。全く協調性がない人もいて場を乱していました。
      滑り止め

2016年11月投稿
      クラスが騒がしいようです。授業は成り立っていなく先生もやる気なし、発言力の大きい生徒が後ろで騒ぎ放題。教師の入れ替わりもよくあります。特進や普通科の上位層ならそうでないかもしれませんが、普通科の下位クラスではこれが日常です。本当に勉強したい人が勉強できるような雰囲気ではまずありません。
      校則は厳しいと思いますがまあ私立なら普通ぐらいじゃないでしょうか。
      表面的には分からなくても誹謗中傷、しつこい嫌がらせ、あります。教師が介入する訳もないので、このようなものは常に水面下で横行しています。クラス内のカースト制がビシッと築かれることで、辛い思いをする人が出ています。こういうのが苦手な人にとっては生きにくい世界です。
      盛んだと思います。いろいろな部活で賞をとったりしています。
      特進には力を入れている。普通科は指定校推薦、AO入試が大半。一般入試もいるが受験の時期クラス内は勉強の雰囲気ではないので一苦労。
      私立なのでそれなりに充実はしている。マンモス校なだけあってでかい。
      制服は普通。ブレザータイプ。個人的にはカバンのロゴが少しダサいと思う。
      イベントも普通。やる気はまちまち。修学旅行は国内海外から選択。

2016年11月投稿
      行事、施設、部活が充実している学園です。売店、食堂もバラエティー豊かなメニューがあります。
      普通科、工学科に分かれています。
      少し厳しめですが、高校生活は、十分楽しめると思います。
      ものすごく厳しい訳では、ありません
      とくにいじめのトラブルを聞いたことは、ありません。
      先生、先輩共にいい人が多いです
      ハンドボール、ダンス部は、全国に行っています
      トレーニングルームや部室も広くとてもいいです。
      どの部活も活気があってすごくいいです。
      自分は、バレー部に所属していますが、とてもいい部活です。
      講習、補修が充実しています
      学習支援センターという校内塾もあるのでとてもいいと思います。
      体育館、図書館は、とても広いです
      図書館だけで1つの建物があります。
      校庭は、人工芝です。
      紺色がメインのおちついた制服です。
      スカートの柄の種類が多くそこも人気です。
      文化祭、体育祭がとても充実しています。
      文化祭では、先生たちがダンスや漫才をしてとても盛り上がりました。
      今年は、パーフェクトヒューマンを先生がやっていました。
      自分の将来の幅を広げてくれるの学園だと思ったので入学しました。
      四年制大学を目指しています。

校則がとても厳しいです。美男美女が多くて、いい先生もいればそうでない先生もいます。基本的生徒はみんな自由な性格です。
      厳しいです。頭髪服装検査がテストのたびにあり、ブルーカードという制度もあります。
      生徒間でのいじめはありません。先生が特定の生徒をいじめることもないです。
      部活はどの部活も熱心に活動しています。特にハンドボールは強いです
      進路に対する熱意がある先生はそんなに見受けられないです。
      進路指導室、キャリア相談室、図書室があります。プールはありません。
      制服は可愛いですが、ネクタイ、リボンがパッチンです。スカートは3種類でワイシャツも青と白があります。
      私立の文化祭!って感じです。
      一年生はかならず文化祭で合唱祭をやります。(工学科は別)
      昭和第一学園高校には工学科、普通科があり自分に合っている学科に入れます。一般的に悪い学校と言われていますが、そんな事はなく自分の進路の事もちゃんとできます。
      他の学校と比べると校則は厳しい方だと思っています。
      毎学期に頭髪検査があり、引っかかすと指導を受けます。
      アルバイトはもちろん携帯の使用も禁止されています。
      生徒によって好き嫌いがあるものの、教師と生徒の間では大きなトラブルが起こった話は聞いた事はありません。
      都内でもかなりハンドボール部が有名でインターハイとかにも出ています。
      厳しい部活では土日にも部活の予定が入っています。
      昭和第一学園高校では推薦入試を積極的に取っていて有名な大学にも入れます。
      グランドは全人口芝、テニスコート、フットサルコート、ハンドボールコート、など色々充実しています。
      制服は普通だと思います。
      昭和第一学園のバッグは黒とエンジがあるのでいいと思います。
      文化祭と体育祭が一つにまとまっています。文化祭が終わってから1週間半後に体育祭をやります。もちろん代休などはしっかりあります。

人数もたくさんいるから、交友関係が色々できる!面白い人が多いから楽しい!
      行事も充実してて、体育祭の応援団は見どころです!
      私立だから、校則は結構厳しいです!
      例えば、携帯は使用できなかったり、髪の毛が肩につく場合は結ばないといけないだとか、結構面倒です。
      人数は多いけど、いじめはないと思います!
      基本的に、平和な毎日です!
      まず、ハンドボール部は常に東京のトップ争いをするぐらい、強豪です!
      そして、ライフセービング部は珍しい部活ですが、しっかりと結果を残しています!
      進路に関しては、あまり心配はないと思います。
      ただ、自分次第だと思います!
      体育館には、エアコン設備が揃えられており、図書館は広々としています。校庭は、芝生になっています!
      昔に比べたら可愛くなったと思います!
      女子は、スカートが選べるのでその点ではいいと思います!
      例えば、1年の最初にはみんなでディズニーランドに行ったりします!それに、文化祭の後夜祭では、生徒達が中心となって様々な出し物をします!
      最初は、都立入学希望で、この学校は併願で受けました。
      なぜ、この学校を併願校にしたかというと、学校から家がとても近いからです。
      学校を選ぶ時に、学校の近さはとても大事だと思います。なので、家からとても近いこの学校にしました。

熱心な先生方が多いので、大学進学を希望する人にはとても良い環境だと思います!!
      さらに、校内行事も多いので高校生活もより一層楽しめると思います。青春を求める方はぜひぜひ学校説明会へLet’s go
      他の高校に比べて厳しいとは思いますが、慣れれば意外と普通に生活できます。
      先生方や周りの先輩たちもみんな優しいのでトラブルはないと思います。実際にそのような話は聞いたことがありません。
      部活動の種類は他の高校に比べて多い方だと思います。
      例えば、ライフセービング部や自転車競技部など珍しい部活があります。
      高一の時から大学を意識させ具体的にどこの大学に行きたいかを先生と話すので、三年生になって焦り出すことはありません。
      校庭は人工芝のグランドで、砂ぼこりなどを気にすることはありません。
      自分は女子も男子もいい感じの制服だと思っています!!
      女子はスカートのデザインが二種類あるので
      その時の気分でも変えるのもアリだと思います。
      行事はたくさんあるのでたくさん青春ができると思います。
      行事を通しての、他学年との交流もできます!

私立ということもあり設備が整っていると感じます。
      人数が多いので社交的であれば友達の輪をどんどん広げてゆき楽しい学校生活をおくれます。
      女子はスカートの長さと靴下の長さ、髪を縛ることを日頃から言われており、男子は頭髪について言われます、具体的には過剰な刈り上げや、長さを言われます。ワックスは暗黙の了解で清潔感があっrば良いみたいな風潮があります。どれも職員によって判断基準が多少ぶれているのでツッコミどころ満載です。
      特にトラブルの話を聞いたことがありません。中学と違いみんな成長してるので多少落ち着きがあります。
      強い部活はとても強いです。そうでない部活も自分たちのペースで充実した活動を送っています。
      指定校の枠などもあり、幅広く学校が協力してくれていると思います。
      校庭は人工芝なので砂埃がなく清潔感があります。プールの授業がないので嬉しいひとは嬉しいでしょう。
      紺色でまとまっているので、まるで色気がありません。けれど似合わない人が少なくもあります。
      体育祭、文化祭、スポーツフェスがあります。文化祭はなかなか楽しいです。