みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和第一学園高等学校   >>  口コミ

昭和第一学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
昭和第一学園高等学校
(しょうわだいいちがくえんこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 泉体育館駅 /私立 / 共学

(106) 東京都内401 / 458校中

• Pick Up

女性在校生
    2021年11月投稿
      皆んなが言ってる通り校則は厳しいし理不尽に怒ってくる先生はいます。でも皆んなが皆んなそうではなく、ちゃんと丁寧に対応して下さる先生方もいます。また、自分は都立と併願で受け落ち総合進学ですが勉強を全然しないなどの口コミは多分嘘です。めっちゃめちゃ勉強してるし授業中寝てたら怒られるくらいです。テストもそんなに簡単ではないですし、なにより人数が多い分偏差値の高い都立を受けて落ちてしまった子も沢山います。総合進学の私のクラスでも都高60以上の偏差値を受けた子何人もいますよ!正直、どの高校行っても勉強するかしないかは自分次第だと思いますけどね汗
      私立高校の中では緩い方かな?と思います。スカートとかも一応膝下指定だけど全然みんな膝上です!ベルト付けてたり、折ったりしてたら怒られるので注意した方がいいけど、自分は制服採寸の時にスカート短めで作ってもらったのでここに来る子は何かしら理由をつけて短く作ってもらいましょう笑
      髪の毛は肩についたらダメだけど全然ついてるので気にしなくて良いかと、
      怒る先生は怒るので見極めが大切ですね笑
      まずいじめなど聞いた事がありません。
      高校上がっていじめなんかしてる人どのよっぽどの事がない限りいないと思います
      ハンド部めっちゃ強いらしいです。今新しくもう一つ大きい体育館が建設されてるので部活動はもっと盛んになると思いますよ!
    • 進学実績
      まだ一年生ですが、普段の授業から入試にこの問題出るよ!とか言ってくれてます。また英検、漢検の声掛けが凄いです。私も高校入ってすぐに英検漢検共に2級合格する事が出来ました!自分で勉強したのもそうだけど、分からない所は先生に聞いてましたね~
      体育館はもう一つ建設されています
      普通に可愛いです!スカートは色が3色あるのでその日の気分によって色を変える事が出来ます!女子はネクタイとリボンがあります!
      コロナだからまだ分からないけど充実してるかと
    • 高校への志望動機
      もともと都立志望だったので正直私立高校はどこでもいいかなとう気持ちでした笑笑

2023年12月投稿
      確かに皆さんが言ってるように校則は厳しいです。色々行っくる先生はいます。ですが、それは常識の範囲内。普通に生活していればとても楽しいです!先生とも仲良くなれます!部活も楽しく、楽しい高校生活を送れると思いました!スマホ使用禁止などあり、見つかったら取られます。取られた場合は親と一緒に取りに行かなければなりません。それはめんどくさいので気をつけた方がいいですよ。実際友達が授業中触っていて見つかったことがあり取られていました。昼休みは先生たちはいないので触っている人も結構居ます。自分も触っています笑笑見つからないように気をつけていたら大丈夫ですよ!
      まあ私立なら仕方ないかなって感じですね。スマホ使用禁止は他の私立校でもあるので仕方ないですが、靴下に関しては少し不満があります。別に短くてもいいって思いました。バイトに関しては基本ダメです。申請をしても簡単には通りません。ですが、普通にみんなバイトしてます。バレないように気をつけて
      生徒同士まあ合う合わないがあるので仕方ないと思います。ほかの学校でもあるような感じですね。大きな問題があるって言うのはまだ聞いたことありません。
      部活はめちゃ楽しいですよ!色んな部活が合って部活動体験には沢山行った方がいいです!ダンス部は人数がめちゃくちゃ多いです笑田舎の1学年?ってかんじです笑笑
    • 進学実績
      大学に関してはまだ分かりませんが、努力した人は報われます。上智大学に入った人などもいるらしいです。
      私立と言うだけ合って綺麗です。ですが、頭いいクラスと悪いクラスでの雰囲気やトイレなどの綺麗さが違います。
      まあそこそこですね。私の中学がダサかったので今は可愛いと感じますが、リボンとネクタイは可愛くありません。結ぶ式ではなくパッチンなので苦しいです。
      文化祭はとても盛り上がりましたよ!学年ごとだったのでほかの学年のは見れないのでそれが少し悲しいですが楽しかったです!
    • 高校への志望動機
      ほんとは都立行きたかったけど、祖母がうるさかったから仕方なく単願で入った。まあ自分が入りたい部活があったから良しとした
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      保育士か幼稚園教論

在校生 / 2023年入学
    併願でもあまりおすすめできないです
    2023年11月 投稿
      総合評価としては在校生の人数が2000人程度いるという点から校内の設備はいいです。売店も割りと商品が充実しており飲み物の種類も充実しています。また、SDGアリーナもかなりきれいで旧体育館も小さいですがきれいです。しかし、校則はいわゆるブラッ …続きを読む(全1372文字)
    来ちゃだめ!併願校後悔!カギコウオススメ
    2023年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      精神疾患や心が弱い人が、来ては行けない場所です。
      昭和第一学園が独自に考えた学年体操というのがあり成績に影響します。他の高校にはないと思います。18個体操の種類があり進学に影響が出るなど生徒からは、猛反対されています。直ちに辞めるべきです。 …続きを読む(全397文字)
    第1志望で来るところではないです
    2023年10月 投稿
      全て正直に書かせていただきます。現在総合科3年の者です。高校で勉強を頑張りたくて良い大学を目指したいのであればこの学校はおすすめ出来ません。まず授業中に私語は当たり前です。生徒からなめられている教員の授業ではお菓子を食べたり勝手に席を移動し …続きを読む(全1446文字)
    併願優遇専用高等学校
    2023年07月 投稿
      私が総合進学クラスなので、総進進学志望の人に見て欲しいです。人にもよるかもしれないがなんだかんだ楽しい。授業中は基本動物園のようにうるさいが先生によっては注意をしない。授業のレベルがとても低く誰でも上位に登れる。評定の付け方はとても甘く、中 …続きを読む(全755文字)
    野球部入るなら考え直して!
    2023年07月 投稿
      生徒数が多いので自分次第で多くの友達が出来るのが良い点ですが、生徒数が多いから名前すら覚えて貰えないこともある。
      通学が不便。
      バスが激混み。

校則は厳しいです。
      今の時代に?ってのが多いですね。
      そろそろ見直ししてもらいたい。 …続きを読む(全335文字)
    全体的に遊びたい人向けの学校
    2023年03月 投稿
      高校時代に勉強じゃなく遊びたいという人にオススメです。私は選抜コースに通っていますので、総合進学コースについてはよくわかりません。
      ここから先は選抜コースについて書いていきます。選抜コースでは毎日朝テストがあります。また、長期休みには任意制 …続きを読む(全930文字)
    理想な高校生活ではないですが、普通です
    2022年12月 投稿
      校則、環境、学校生活どれも普通と言えると思います。昭和第一学園で特徴なのは他の高校よりも人数が多いことです。そのため他の学校とは違う方法で行事を行ったりします。その他にはあまり目立ったことはなく普通の学校だと思います。普通。
      一言で言うと「中 …続きを読む(全750文字)
    第一志望はやめたほうがいい。
    2022年11月 投稿
      ほんとに行く当てがないならここでもいいと思うけど第一志望はやめた方がいいと思う。生徒の民度も意外と低いし選抜進学、総合進学はMARCHを目指していると言っているにも関わらず進学率が悪すぎる。
      身だしなみについての校則が沢山あります。髪型はツー …続きを読む(全1057文字)
    やめたほうがいいです
    2022年05月 投稿
      先生が生徒によって態度を変えるため、怒られている理由がイマイチ納得いかない。
      校則に関しても、生徒によって叱り方が違うため不平等。
      授業はその先生によって、生徒の態度が変わる。
      いまどきスカートの板が太い学校など、あまり見かけない。
      靴下に関 …続きを読む(全641文字)
    やる気次第で将来が決まる学校
    2022年02月 投稿
      無駄に校則が厳しい、私立なので仕方ないが学校全体の運営が良くない

まず携帯は使用禁止です、持って来るのは平気ですが授業中に使うとブルーカードというものが出され何枚か溜まると進級できません。
      また、挨拶よりも靴下の長さばかり注意してくる先生 …続きを読む(全556文字)
    まだ志望校選んでいるなら来ないで!
    2021年11月 投稿
      正直に言います。この学校は人によって感じ方が違いますが、自分はあまりおすすめしません。まだ志望校を選んでいる中学3年生は勉強してもっと良い学校を受験した方が良いと思います。自分は去年都立高校の受験に失敗し、併願優遇という形で入学しました。
      …続きを読む(全495文字)
    何も学ばず遊ぶだけならこの高校へ。
    2021年09月 投稿
      入学して後悔しています。滑り止めを他にすればよかった。昭和第一学園は説明会の時の内容が嘘ばかりで、入学してからこれほどひどいとは思いませんでした。授業はまったく成立していません。勉強しようとか上を目指そうというような生徒は入学していません。 …続きを読む(全755文字)
    3年間遊んで何も身につけず卒業!
    2021年07月 投稿
      はっきり言ってひどいです。やっぱり噂通り。我慢できないのは授業がまったく成立しないこと。やる気のない奴、勉強嫌いな奴の集まりです。しかも元々能力低すぎ。こういう生徒を集めて授業が成立するはずないよね。先生も管理も出来ないし、無駄な3年間送る …続きを読む(全486文字)
    昭和第一学園高等学校の口コミ
    2021年05月 投稿
      校則がとにかく厳しい。
      制服がダサい。
      理不尽に注意してくる先生がいる。
      入部している部活によって態度を変えてくる先生がいる。(ダンス部が嫌いらしい。ダンス部の生徒を怒る時に「ダンス部潰すぞ」と言ってきたと聞いた)
      3コースあるが2番目のコ …続きを読む(全1097文字)
    来るなら選抜進学以上が良いと思います!!
    2021年02月 投稿
      とにかく私の通っている選抜進学コースは勉強に力を入れていてこれから勉強をしたい、大学に進学したいという人にはとても良い学校だと思います。
      また私立というだけあってグラウンドは人工芝になっていてスポーツも安全にでき部活にも力を入れることがで …続きを読む(全835文字)
    意欲のある人にとってはとても良い高校!!
    2021年01月 投稿
      私は、選抜進学コースに入学して約一年経ち評価をさせていただきます。
      総合進学コースや、工学科についてよくわかっていませんが、マンモス校にも関わらず先生方が一人ひとりに丁寧に勉強を教えてくださりとても良いと思います。
      ですが選抜進学と総合 …続きを読む(全963文字)
    この学校でやってけるかはあなた次第です。
    2020年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 2| イベント -]
      普通科総合進学コースに入学した者です。学習面に関しては自分がやりたいって思ったら先生はとことん教えてくれます。実際それでテストの点数がすごく上がりました。しかし、校則に関しては女子は靴下は紺のハイソックスのみ髪の毛が肩についたら結ばなきゃい …続きを読む(全1031文字)
    来るなら選抜進学以上を目指しましょう
    2020年11月 投稿
      自分は、選抜進学コースという上から二番目のコースに所属しているんですけど、まじめに勉強がしたいと思っている人はこのコースでも大丈夫ですが、漫画みたいな青春をしたいと思っている方はこの学校に来ることをお勧めしません。昭和第一学園にくるなら選抜 …続きを読む(全1019文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか