みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和第一学園高等学校   >>  口コミ

昭和第一学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

昭和第一学園高等学校 口コミ

(しょうわだいいちがくえんこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 私立 / 共学

(47) 東京都内320 / 426校中

2017年09月投稿
      学校自体はつまらないが、面白い人が多いので、専門学校か就職を考えている、もしくは先のことを考えていないのなら毎日楽しい学校生活が送れると思う。
      だが、ちゃんと勉強をして大学に行こうとしているなら絶対に来ない方がいい。
      校則が厳しい割に、変なところがゆるかったり、教師の気分によって変わったりする。先生もそこまでしっかりしている人がいない。
      特進クラス、普通科、工学科があり、特進クラスだけ大事にされている。あとのクラスはテキトウな感じがする。
      厳しが、守れないほどではない。
      だが、意味の無いような校則がある。
      年に数回頭髪検査があるが、教師の気分や、生徒によって当たりの強さが違う。男子は前髪が目にかかるとアウトなのだが、すごく短い髪で普通にしていれば目にかかることは無いはずなのに、手で上から潰され強制的に目の下になるようにしてきたりする。二人の生徒が同じ髪型だったとして、片方の生徒だけが指導を受ける事はよくある。ブルーカードと言う制度があり、5枚たまると停学、1枚もらっただけでも進路に関わる。しかも、そのブルーカードで教師たちが脅してくる。

校則 例)ピアス禁止、ツーブロック禁止、目、耳に髪がかかるの禁止、ワックス禁止、染めるの禁止、アルバイト禁止
      いじめは見かけないが、教師が一人の生徒にだけ異常に厳しかったり、ちょっとした事で厳しい指導をしてくることがある。
      競輪部やハンドボール部など活躍している部はある。
      だが、そもそも存在している意味がわからい部活や、なんの活動をしているのか全くわからない部活もある。
      全体的に一つの部に対しての部員の割合は高いと思う。
      ちゃんと大学進学を目指しているなら絶対来ない方がいい。
      授業の進みは遅く、クラス全体がうるさくしているか、寝ているかで授業自体が成立していないことが多い。
      教師もどうにかしようとはしていなく、毎時間プリントを一枚やるだけで終わりの授業もあるらしい。
      購買や自動販売機はなかなかいい。
      だが、校舎は汚く、体育館、グランドは小さい。
      特進クラスだけはとても綺麗な校舎を使っている。
      制服はカッコよくもダサくもない。
      女子の制服は色々選べて、アレンジできるっぽい。
      生徒は仲が良く、みんなでイベントをするのは楽しいが、体育祭は形式だけのもので練習などをほとんどしないのでグダグダに終わる。ロードレース大会とゆう強制参加の8キロマラソンがある。
      参加出来ないと後日1人で走らされる。
      文化祭は1年は合唱のみ、2.3年からまともな文化祭ができる。
      食べ物系の模擬店が出せるのは3年生の一部のみ。全員できる訳では無い。
      専門学校を希望していたので、偏差値などではなく生徒数が多く楽しそうな所を選んだ。
      専門学校
    2017年08月投稿
      私はこの学校の普通科の在学生ですが
      正直な話来ないことをオススメします。
      一つの理由として、教員の方々の生徒に対する
      面倒見が非常悪い。
      生徒が悪いことをしてても
      全くもって改善させる気がない。
      おまけに
      遅刻魔が学年にいるんですが、その子は
      授業の出席数が足りないのを足りなくなってから
      先生方に言われて、泣き崩れていました。
      あと先生方での情報が伝わってないことが
      多々あり、こちらからしたら二度手間の上に
      ストレスが溜まります。
      ここの学校の教員は社員であって教員ではないです。
      クラスで孤立している生徒がいることに気がついても
      電話で事情を聞くだけで、
      自らの足を
      家に向かわせるなどそんな心のある行為は
      一切行いません。
      謝れば済むなどそういう思考をもっている方々が
      たくさんいらっしゃいます。
      働く人以前に、人間として間違ってると思いました。
      ほんとにこの学校には来ない方がいいです。
      お金もたくさんかかるし、教員の対応も
      おわってるので、行くなら偏差値が同じくらいの
      最近甲子園いった高校を勧めます。
      あちらの先生方の対応は大変素晴らしいので
      是非そちらに行くことをお勧めします。
      テストが来る度に頭髪、身だしなみ検査があります。
      スマホの使用の禁止。
      髪染め禁止。
      バイト禁止。
      スカート折り禁止。
      ピアス禁止。
      青春おくれるような場所ではないので、
      やめといた方がいいですね。
      教師の対応がなってなくて
      生徒に怒られてるのを聞いたことがありますね。
      大人が怒られてて威厳がないのかと思えました。
      自転車競技部とハンドボールと新聞部
      以外は特に目立つようなことはないですね。
      授業の進行が遅く学校行くより塾で
      毎日やった方が絶対ためになります。
      進路のレベルもそこまで高くないので
      低くていいならいいんですが、
      上を目指すならやめとくことを言っておきます。
      校庭のゴムチップが靴に入ったり、
      白の靴下が黒になったり、芝がくっついたりして
      地獄を見ましたが、
      図書館は綺麗な上に涼しいので
      図書館に限り施設はいい感じです
      正直かっこよくもかわいくもないですね。
      校則でスカート折れないのでほんと最悪です。
      秋以降にたくさんありますね。
      文化祭、体育祭、ロードレース主にこの3つです。
      正直詰め込みすぎてて、テスト勉強をさせる感じが
      全くしないです。それで平均点下がったといわれても
      やむを得ないかと思われました。
      アニメの聖地の立川だったから。
      それ以外はないです。
    2017年08月投稿
      都立入試に失敗した事で入学し、苦い思いをした人が多く、上層のクラスでは勉強に熱心に取り組む生徒が多いと思います。
      ただコースや科によって、勉強のやる気やレベルに少なからず差があるのも特徴なので、普通科、工学科共に将来どのような進路に進みたいかを考えつつコースを選ぶことをおすすめします。
      女子生徒は厳しいと感じる人が多いかもしれません。
      髪が肩より長いと結かなければならない、靴下は短い丈のものは禁止で、膝下まで上げなければならない、スカートを短くしてはいけない等。
      スカートに関しては多くの生徒が守っています。守らない生徒は少々周りから浮いているようです。入学したての時はスカートを短くしたかった私も、今では校内でスカートの短い人を見かけると、うわぁと思うようになりました。
      ただ、髪や靴下に関しては守っていない生徒が多いように見受けられます。長い髪をだらしなく下ろされると少々不快に思います。
      頭髪検査が定期テスト毎にあります。
      特進クラスから工学科まで、どのクラスも楽しそうで大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      吹奏楽部、ハンドボール部、野球部、陸上競技部、自動車研究部が強化指定部、または奨励部に指定されています。
      強化指定部、奨励部はそれぞれ週5~6日の活動。どの部も頑張っていて、結果を残しています。
      私も部活動に所属していますが、同期、後輩達、顧問の先生方共に良い方で楽しく活動をしています。
      普通科の特別進学コースはGMARCH以上の大学に一般入試で入ることを目標にし、7時間授業を実施していたり、夏には勉強合宿があったり、力を入れているようです。
      普通科総合進学コースには、各学年約3クラスずつ選抜クラスがあります。私は現在選抜クラス所属ですが、周りには日東駒専以上の大学の一般入試を考えている生徒が多く、みんな熱心に勉強を頑張っていて、私も良い刺激を受けています。担任の先生も進路指導に熱を入れて下さり、とても力になっています。お世辞にも活気があるとは言えないクラスですが、とても居心地がいいです。
      一般クラスは学年によりますが、5~8クラスくらいあります。私は1年生の頃は一般クラスでしたが、あまり熱心に勉強をする生徒が少なく、周りに流され成績が落ち、これはまずいと思い早々に来年は選抜クラスに希望を出そうと決めていました。こちらは大学に推薦入試で入ったり、専門学校へ進学する生徒が多く、大学一般入試を考えている人にはおすすめ出来ないです。
      工学科についてはあまり詳しくないので、記載を控えさせていただきます。
      体育館には冷暖房が完備されています。視聴覚室も広くて、よく集会に利用されています。
      テニスコートやハンドボールコート、フットサル場などがあり、それぞれ運動部の生徒がのびのび部活を行える広さだと思います。
      グラウンドとても広くて人工芝です。ただ、運動靴や靴下に芝が付きやすいのが少し気になります。
      トレーニングルームもあり、音楽室や美術室共に綺麗で、設備は整っている方だと思います。
      学食とっても美味しいです。ただ、食堂が生徒数に対して少し狭いので、席の取り合いになります。
      ブレザーで一般的な形の制服です。
      女子生徒の制服にはオプションが多く、それぞれ可愛い着こなしをしている印象です。個人的にグレーの生地にブルー、ピンクのラインが入った夏用スカートのデザインがとても好きです。ブルーのワイシャツも素敵だと思います。リボンのデザインもなかなか可愛いと思います。
      ネクタイやリボンが金具式で、パッチン留めなのを制服採寸の時に知ったので少し残念でした。
      文化祭、体育祭共になかなか盛り上がると思います。
      文化祭はクラス展があったり、3年生が屋台を出したり、先生や生徒が一丸となって夕楽祭を盛り上げたり、とても楽しいです。
      各部活の展示や公開練習などもあり、特に吹奏楽部、軽音楽部、女子ダンス部の発表は毎年盛り上がる印象を受けます。
      体育祭は去年から復活した応援団による4色対抗の応援合戦が大盛り上がりでした。それに刺激を受けたのか、今年は多くの生徒が応援団に参加するようです。今年も楽しみです。
      修学旅行は、国内外から選択します。とても楽しく、有意義な時間を過ごせます。
      家から通いやすい共学であった為です。
    2017年06月投稿
      人によってかなり好き嫌いとかが分かれると思います。
      あまり校則とか気にならないとか進学にあたりまじめにできる人がきたほうがいいと思います。そのほかの人はしっかりこの学校のことを調べて学校を選んだほうがいいと思います!!
      スカートはひざあたり。見えていてもいい
      靴下は上までのばす
      髪は長ければ結ぶ
      携帯の学校使用は禁止
      化粧禁止 ピアス禁止
      こんなものなどいろいろあります。正直言えばふつうにやればできることですが、守れない人もいます。これらが守れない人は他の学校のほうがいいと思います。
      ですが、髪や携帯等、先生たちによって若干判断が異なる場合があります。ベテランの先生に気を付ければいいと思います笑
      大きないじめはないと思います。あっても若干のいじりぐらいだと思います。
      先生たちとも若い先生も多いので仲良くすればふつうに楽しく話すことできます!
      ハンドボール部や自転車競技部、ダンス部など活躍してます!
      この学校はいろんな部活があるのでおすすめです!
      私が思うには十分、担任は生徒の行きたいところを優先してくれます。
      一応、進路に対しては、放課後講習があったり、季節講習があったり、進路指導室や進路相談、進学支援センターなど様々対応できます。
      とにかく私が思うには進路は自分次第の努力次第だと思います。しっかり先生に頼っていろいろ聞くことも大切だと思います。
      自分がやんないといくら先生が言っても変わりません。
      基本的には過ごしやすいです。
      本館は少し汚いところもあります。新館は新しいのでとてもきれいです!
      ただ体育館が小さく、全校が入れないのが難点です
      女子のスカートも3種類あっていいと思います!
      男子はふつうの感じです笑
      いろいろ着方の組み合わせはあるのでいろいろアレンジできます!
      本当に楽しいです!とにかく自分からいろいろやるとより楽しさが増すと思います!やる気がなければつまんないと思います

2017年03月投稿
      今年工学科新3年生になりますが、これほど後悔したことはありません。工学系が学びたいからと八王子桑子を受けたものの、落ちてしまいこちらに来てしまいました。
      入ってみたら周りの人間はうるさいし授業もままならず、当然勉強に対するモチベーションなどという高貴なものも感じられません。国公立の大学進学率の低さも納得できるほどの惨状です。普通科に在籍している友人もだいたい同じ状態だそうです。
      そのため私は学校での授業は最初から当てにせず放棄し、塾通いを主体にして国公立を狙っているのが現状です。
      学校の授業も進行度も驚くほど遅く、内容も正直言って低レベルであり量の少なさに愕然とする程です。
      ここの学校の良さを感じられるとすれば、購買などの施設関連でしょう。そこはさすが私立というところではありますが、もっとも1番学校が重要視しているのが特進コースである為にお金のかけ方も各科によって段違いです。
      ここを滑り止めにするなり入学しようという方は、後悔することを念頭に置いてある程度の覚悟を持ち、勉強に対するモチベーションを別のところに置いておく事をお勧めいたします。
      特段厳しいと感じたことはありません。しかし金髪にしたいといった生徒が多いからでしょうか厳しいと嘆く生徒が多いです。
      いじめという話はあまり聞きません。
      実績的には何とも言えませんが、活気などについては並みの高校と同じくらいでしょう。
      はっきり言って叶いません。実績的にも最低です。
      ここはさすがという所でしょう。しかし、芝生の状態は劣悪過ぎます。人工芝が靴にくっついてしまい、芝生にするべきではないと何度も思ってしまいます。
      はっきり言ってダサいです。男子のブレザーの背丈の長さがとてもダサいです。
      スポーツ関連のイベントが多すぎます。ロードレースなどという害悪な物も有り、電動行事だからといって強制的な点もどうかと思います。
      志望動機はありません。
    投稿者ID:312044

2017年02月投稿
      施設が整っており過ごしやすい。さらに先生方がとても優しく接している。喧嘩やいじめがなくとても良い雰囲気だと思う。
      それと、部活も充実してい。校庭は人工芝になっている。
      普通科と工学科と階が分かれているので過ごしやすい。
      そこまで気にするほど厳しく無い。
      校則が厳しいと思っている人は、きっとこの高校にあっていないんだと思う。
      とても落ち着いている。喧嘩やいじめがなく過ごしやすい。
      大会によく出場している。自転車競技部では良い結果を残したりしている。
      指定校推薦があり良いと思う。
      4年制大学や専門学校の進学者が多い。
      さらに毎週キャリアガイダンスがあり進路について考える時間がある。
      進路指導室があり進路について詳しく聞けたり、相談ができる。
      図書館はとても広く2階には、学習スペースがある。
      校庭は人工芝になっている。校庭の他にハンドボールコート・フットサルコート・テニスコートがある。
      使い勝手が良い。でも、クラス別学年別のバッチが欲しい。
      生徒会主催の文化祭、スポーツフェスティバルがある。
      体育祭もありとても充実して過ごせると思う。さらに、2月には、ロードレース大会があり、体力や集中力が上がる。
      自分の行きたかった建築科があった為。さらに施設が充実しているから。

2017年02月投稿
      正直特進以外は大事にされていない学校だなというのは思います。
      勉強したいと思って入学する人はこの学校じゃなくて他の私立高校をお勧めします。
      ブルーカードという制度があるが、不平等に機能していて本当に必要あるのか疑問だ。工学科の人たちは教室で携帯をいじっていて先生に見つかっても何も言われないが普通科は言われるしブルーカードをもらうこともある。
      聞いたことがないが特進と工学科がよく言い合ってるイメージがあります。
      野球部、ハンドボール部がとても強いです。他の部活も後者の周りを走っていて気合が入っているという印象を受けます。
      特進以外は指定校推薦で名前も聞いたことない大学から最高でも日東駒専レベルしかなく、偏差値が同じレベルであるじんだ○高校でも東工大学あるのにそれしかない。特進の人の10%強くらいはGMARAHに受かっているが総合進学からはMARCHなど滅多に出ないし、変な大学を勧められていかされるのでお金の無駄だし就職も有利にできない。
      個人的に校庭はもう少し大きくてもいいなというイメージ、
      体育館も同様
      スカートの色がいっぱいあって女子からしたらいいかもしれない。男性の制服も特にダサいわけではない。
      文化祭は前々から準備しておこなっているが、体育祭は文化祭のすぐあとにあり、予行練習も大したことをしないのでグダグダになり、他クラス間で足を引っ張り合いめんどくさいことになっている現場を目撃しました。全く協調性がない人もいて場を乱していました。
      滑り止め

2016年11月投稿
      クラスが騒がしいようです。授業は成り立っていなく先生もやる気なし、発言力の大きい生徒が後ろで騒ぎ放題。教師の入れ替わりもよくあります。特進や普通科の上位層ならそうでないかもしれませんが、普通科の下位クラスではこれが日常です。本当に勉強したい人が勉強できるような雰囲気ではまずありません。
      校則は厳しいと思いますがまあ私立なら普通ぐらいじゃないでしょうか。
      表面的には分からなくても誹謗中傷、しつこい嫌がらせ、あります。教師が介入する訳もないので、このようなものは常に水面下で横行しています。クラス内のカースト制がビシッと築かれることで、辛い思いをする人が出ています。こういうのが苦手な人にとっては生きにくい世界です。
      盛んだと思います。いろいろな部活で賞をとったりしています。
      特進には力を入れている。普通科は指定校推薦、AO入試が大半。一般入試もいるが受験の時期クラス内は勉強の雰囲気ではないので一苦労。
      私立なのでそれなりに充実はしている。マンモス校なだけあってでかい。
      制服は普通。ブレザータイプ。個人的にはカバンのロゴが少しダサいと思う。
      イベントも普通。やる気はまちまち。修学旅行は国内海外から選択。

2016年11月投稿
      行事、施設、部活が充実している学園です。売店、食堂もバラエティー豊かなメニューがあります。
      普通科、工学科に分かれています。
      少し厳しめですが、高校生活は、十分楽しめると思います。
      ものすごく厳しい訳では、ありません
      とくにいじめのトラブルを聞いたことは、ありません。
      先生、先輩共にいい人が多いです
      ハンドボール、ダンス部は、全国に行っています
      トレーニングルームや部室も広くとてもいいです。
      どの部活も活気があってすごくいいです。
      自分は、バレー部に所属していますが、とてもいい部活です。
      講習、補修が充実しています
      学習支援センターという校内塾もあるのでとてもいいと思います。
      体育館、図書館は、とても広いです
      図書館だけで1つの建物があります。
      校庭は、人工芝です。
      紺色がメインのおちついた制服です。
      スカートの柄の種類が多くそこも人気です。
      文化祭、体育祭がとても充実しています。
      文化祭では、先生たちがダンスや漫才をしてとても盛り上がりました。
      今年は、パーフェクトヒューマンを先生がやっていました。
      自分の将来の幅を広げてくれるの学園だと思ったので入学しました。
      四年制大学を目指しています。

校則がとても厳しいです。美男美女が多くて、いい先生もいればそうでない先生もいます。基本的生徒はみんな自由な性格です。
      厳しいです。頭髪服装検査がテストのたびにあり、ブルーカードという制度もあります。
      生徒間でのいじめはありません。先生が特定の生徒をいじめることもないです。
      部活はどの部活も熱心に活動しています。特にハンドボールは強いです
      進路に対する熱意がある先生はそんなに見受けられないです。
      進路指導室、キャリア相談室、図書室があります。プールはありません。
      制服は可愛いですが、ネクタイ、リボンがパッチンです。スカートは3種類でワイシャツも青と白があります。
      私立の文化祭!って感じです。
      一年生はかならず文化祭で合唱祭をやります。(工学科は別)