みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和第一学園高等学校   >>  口コミ

昭和第一学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

昭和第一学園高等学校 口コミ

(しょうわだいいちがくえんこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 私立 / 共学

(51) 東京都内358 / 428校中

2017年10月投稿
      好みはあると思うが、まあ普通にしていれば楽しいから。
      自分のやる気次第で十分高い大学にもいけるし、自分の行きたいところにもいける(専門学校でも推薦でも)
      私立だから厳しいということは絶対条件です。
      スカートは膝あたり、メイクやピアス等禁止。
      携帯の学校での使用は禁止。
      特に女子に関して制限が多いですが、思い切り高校生活を楽しみたいなら頑張って都立に言ったほうが得だと思います。まあ、それぐらい守れば怒られることも何もなく、普通に楽しめると思います。
      いじめは全く聞いたことありませんn。
      いじめ調査も行ってるので事が大きくならないうちにおさまってることもあるかもしれません。
      特にライフセービングや自転車競技部、陸上部、ハンドボール、ダンス部などすごい活躍です。文化部もいろいろあり、かなり自分の好みに合う部活や同好会が見つかると思います。
      自称進学校とか言ってるとかありますけど、まあ、行きたいところに行けるっていうところでは進学校だと思います。もっとやる気のある人がくれば、特進や選抜クラスに入ったら十分、国立やGMAECHといわれる大学も十分目指せますし、総合進学に比べても一般受験で受ける子が多いので環境も整っていると思います。推薦や専門に行きたいなら総合進学でも十分だと思います。
      かなりいろんな施設設備が充実していていいと思います。
      ただ、体育館が狭くて全校が集まれないのでどうにかならないかと思ってます。
      新館はとってもきれいです!
      制服も人によって好みはあるが、スカートは3種類あって正装以外は好きなように着れます。
      男子も目立ちませんが青い線が入っています。
      まあ普通です笑
      文化祭も体育祭も年々、生徒会のおがけでいろいろ改善され、よりよくなってきているのかなとは思います。先生たちも一緒に楽しめます!
      これも本当特進から工学科までいるので人によって様々です。
      しっかり受験勉強して一般受験で大学に行きたいなら、特進や選抜クラスに入るのがおすすめです。

2017年10月投稿
      校則は厳しめ、我慢できたとしても教師により差がある。
      また学校外でも注意されかなり面倒。
      ブルーカードという権力乱用カードがあるので理不尽である。
      とにかく、まわりを気にしすぎのよくあるマンモス校。のわりにはお金のかけ方がおかしいのか、校舎は汚い。
      またアクセスが悪い。
      一般的に厳しいが緩い。先生による
      生活指導がうるさい。しつこい。ウケをたまに狙うポスターがあるが面白くない。
      あまり聞かないけど不登校も数名。そのまま音信不通退学。
      ものによる。
      総合進学は行ったとしても、指定校AO。
      選抜特進は一般。
      特進しか頭にない学校なので、教師により総合進学は適当。
      進学率も普通、
      外見は広いが実際狭いし汚い
      まあまあ。正装は色が統一されすぎてださい。
      ネクタイはパッチンなのでかなり苦しい
      は体育はクラT着たらアウトだし、狭い校庭でやるので全くもってもりあがらない。
      文化祭は1日目の途中まではいいが、飽きる。
      併願。入りたくはなかった。
      専門
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      校則がまずおかしいぐらい厳しすぎて不自由で仕方ない。しかも先生がほぼ全員老害。昔の考えしかできないクソ人間しかいない。しかも差別などもするので、とてもむかつきます。すぐキレる人はもしかしたら、警察沙汰になる可能性もあります。
      めっちゃ滅茶厳しいです。耳に少しかかってるだけでアウトとか言われるので、正直刑務所です。男子は特になんですけど髪型意識する系の人は絶対来ないほうがいい。精神的に病みます。
      ガイジみたいな人が多いです。ちなみに僕のクラスはゴミみたいな人がいるのでもう転校したいレベルですね。教師も差別が多いです。ちなみに僕は頭髪検査で髪を切ったのにめっちゃまだしつこく髪切ってこいってうるさいです。
      いちおうなんかしら取ってるらしいけど正直あんま有名じゃないものを取ってる気がする。
      有名人は出てるらしいけどなんかパッとしない人しかいないような感じ
      施設だけはいっちょ前。流石に外見だけでもと頑張ったみたい。
      もう壊滅的、ダサいです。作業服というのがあるのですがかなりダサいです。正直制服とかこだわる人は絶対来ないほうがいいと思います。
      むしろゴミです。縛られすぎなので。何もできないです。
      一年はできることがメッチャクチャ限られてます。
      しかたなく偏差値の低い工学に行ったのが間違いでした。キャドとか使えるからって絶対来ないほうがいい。来たら損する。学校に入るお金勿体無い。転校を親と今考えてます。
      特にまだ決めてないです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      一言で表すと普通。
      何をやるのも自分次第。
      後悔の残らないよう受験してはいってきてください。
      きっと大丈夫。
      私立にしては厳しくないと思います。
      多分今受験でここの高校にしようかどうかをまよっているひとは校則も見ていると思うので私の見ている現状をかきますね。
      ・髪型・・・教室にいる時は長い人でおろしていてもなにもいわれません。ただし外に出る時やめんどくさい先生には注意されます。
      ・スカート丈・・・生活指導の先生はとても厳しくベルトをしていればすぐに取り上げ卒業まで返してくれません。少々きびしいですね。
      ・携帯・・・基本的には使用は禁止です。ですがお昼休みはみんなばんばんつかっています。なぜなら先生が滅多にこないから。それに見つかってもちょっと注意されるぐらいです。ですがきびしい先生だととりあげられます。
      ・先生・・・個人的に個性豊かな先生が多いです。中学校とは違うように話しやすく親しみやすいです。中学校は敬語にとても厳しいと思いますが昭和第一はあまりきにされないようです。先生によってはきびしいですけどね。
      個人の意見ですがこれできびしいという人は私立はおすすめできません。これでもゆるい方です。
      いじめやトラブルはありません。
      ですが、それはあくまで私の学年はです。
      ですが必ず先生に相談すれば解決するでしょう。安心して学校生活がおくれるとおもいますよ。
      とてもいいと思います。
      野球やハンドボールがつよいですね。私は同好会にいますがとてもたのしいですよ。それぞれにあった部活がみつかるとおもいます。
      まだ1年生なので実績はありませんが、進路相談室もあり早めに大学や専門学校、就職先がきめられるとおもいます。
      まぁまぁですね。私立ではふつうといったところでしょうか。
      ですが広くて迷いますね。未だに全部把握出来ません。
      スカートの種類は充実していると思います。女子は膝上3センチと設定されます。切ろうと思ってもマークが入っているのできれないようになっています。
      男子は普通ですね。
      普通ですね。
      併願ではいったのですが、思ったよりはいいですね。
      ですが、都立に行った方が校則はゆるいとおもいますよ。
      あまり厳しく無い私立だったら昭和第一がおすすめですね。
    2017年09月投稿
      学校自体はつまらないが、面白い人が多いので、専門学校か就職を考えている、もしくは先のことを考えていないのなら毎日楽しい学校生活が送れると思う。
      だが、ちゃんと勉強をして大学に行こうとしているなら絶対に来ない方がいい。
      校則が厳しい割に、変なところがゆるかったり、教師の気分によって変わったりする。先生もそこまでしっかりしている人がいない。
      特進クラス、普通科、工学科があり、特進クラスだけ大事にされている。あとのクラスはテキトウな感じがする。
      厳しが、守れないほどではない。
      だが、意味の無いような校則がある。
      年に数回頭髪検査があるが、教師の気分や、生徒によって当たりの強さが違う。男子は前髪が目にかかるとアウトなのだが、すごく短い髪で普通にしていれば目にかかることは無いはずなのに、手で上から潰され強制的に目の下になるようにしてきたりする。二人の生徒が同じ髪型だったとして、片方の生徒だけが指導を受ける事はよくある。ブルーカードと言う制度があり、5枚たまると停学、1枚もらっただけでも進路に関わる。しかも、そのブルーカードで教師たちが脅してくる。

校則 例)ピアス禁止、ツーブロック禁止、目、耳に髪がかかるの禁止、ワックス禁止、染めるの禁止、アルバイト禁止
      いじめは見かけないが、教師が一人の生徒にだけ異常に厳しかったり、ちょっとした事で厳しい指導をしてくることがある。
      競輪部やハンドボール部など活躍している部はある。
      だが、そもそも存在している意味がわからい部活や、なんの活動をしているのか全くわからない部活もある。
      全体的に一つの部に対しての部員の割合は高いと思う。
      ちゃんと大学進学を目指しているなら絶対来ない方がいい。
      授業の進みは遅く、クラス全体がうるさくしているか、寝ているかで授業自体が成立していないことが多い。
      教師もどうにかしようとはしていなく、毎時間プリントを一枚やるだけで終わりの授業もあるらしい。
      購買や自動販売機はなかなかいい。
      だが、校舎は汚く、体育館、グランドは小さい。
      特進クラスだけはとても綺麗な校舎を使っている。
      制服はカッコよくもダサくもない。
      女子の制服は色々選べて、アレンジできるっぽい。
      生徒は仲が良く、みんなでイベントをするのは楽しいが、体育祭は形式だけのもので練習などをほとんどしないのでグダグダに終わる。ロードレース大会とゆう強制参加の8キロマラソンがある。
      参加出来ないと後日1人で走らされる。
      文化祭は1年は合唱のみ、2.3年からまともな文化祭ができる。
      食べ物系の模擬店が出せるのは3年生の一部のみ。全員できる訳では無い。
      専門学校を希望していたので、偏差値などではなく生徒数が多く楽しそうな所を選んだ。
      専門学校

2017年08月投稿
      私はこの学校の普通科の在学生ですが
      正直な話来ないことをオススメします。
      一つの理由として、教員の方々の生徒に対する
      面倒見が非常悪い。
      生徒が悪いことをしてても
      全くもって改善させる気がない。
      おまけに
      遅刻魔が学年にいるんですが、その子は
      授業の出席数が足りないのを足りなくなってから
      先生方に言われて、泣き崩れていました。
      あと先生方での情報が伝わってないことが
      多々あり、こちらからしたら二度手間の上に
      ストレスが溜まります。
      ここの学校の教員は社員であって教員ではないです。
      クラスで孤立している生徒がいることに気がついても
      電話で事情を聞くだけで、
      自らの足を
      家に向かわせるなどそんな心のある行為は
      一切行いません。
      謝れば済むなどそういう思考をもっている方々が
      たくさんいらっしゃいます。
      働く人以前に、人間として間違ってると思いました。
      ほんとにこの学校には来ない方がいいです。
      お金もたくさんかかるし、教員の対応も
      おわってるので、行くなら偏差値が同じくらいの
      最近甲子園いった高校を勧めます。
      あちらの先生方の対応は大変素晴らしいので
      是非そちらに行くことをお勧めします。
      テストが来る度に頭髪、身だしなみ検査があります。
      スマホの使用の禁止。
      髪染め禁止。
      バイト禁止。
      スカート折り禁止。
      ピアス禁止。
      青春おくれるような場所ではないので、
      やめといた方がいいですね。
      教師の対応がなってなくて
      生徒に怒られてるのを聞いたことがありますね。
      大人が怒られてて威厳がないのかと思えました。
      自転車競技部とハンドボールと新聞部
      以外は特に目立つようなことはないですね。
      授業の進行が遅く学校行くより塾で
      毎日やった方が絶対ためになります。
      進路のレベルもそこまで高くないので
      低くていいならいいんですが、
      上を目指すならやめとくことを言っておきます。
      校庭のゴムチップが靴に入ったり、
      白の靴下が黒になったり、芝がくっついたりして
      地獄を見ましたが、
      図書館は綺麗な上に涼しいので
      図書館に限り施設はいい感じです
      正直かっこよくもかわいくもないですね。
      校則でスカート折れないのでほんと最悪です。
      秋以降にたくさんありますね。
      文化祭、体育祭、ロードレース主にこの3つです。
      正直詰め込みすぎてて、テスト勉強をさせる感じが
      全くしないです。それで平均点下がったといわれても
      やむを得ないかと思われました。
      アニメの聖地の立川だったから。
      それ以外はないです。

2017年08月投稿
      都立入試に失敗した事で入学し、苦い思いをした人が多く、上層のクラスでは勉強に熱心に取り組む生徒が多いと思います。
      ただコースや科によって、勉強のやる気やレベルに少なからず差があるのも特徴なので、普通科、工学科共に将来どのような進路に進みたいかを考えつつコースを選ぶことをおすすめします。
      女子生徒は厳しいと感じる人が多いかもしれません。
      髪が肩より長いと結かなければならない、靴下は短い丈のものは禁止で、膝下まで上げなければならない、スカートを短くしてはいけない等。
      スカートに関しては多くの生徒が守っています。守らない生徒は少々周りから浮いているようです。入学したての時はスカートを短くしたかった私も、今では校内でスカートの短い人を見かけると、うわぁと思うようになりました。
      ただ、髪や靴下に関しては守っていない生徒が多いように見受けられます。長い髪をだらしなく下ろされると少々不快に思います。
      頭髪検査が定期テスト毎にあります。
      特進クラスから工学科まで、どのクラスも楽しそうで大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      吹奏楽部、ハンドボール部、野球部、陸上競技部、自動車研究部が強化指定部、または奨励部に指定されています。
      強化指定部、奨励部はそれぞれ週5~6日の活動。どの部も頑張っていて、結果を残しています。
      私も部活動に所属していますが、同期、後輩達、顧問の先生方共に良い方で楽しく活動をしています。
      普通科の特別進学コースはGMARCH以上の大学に一般入試で入ることを目標にし、7時間授業を実施していたり、夏には勉強合宿があったり、力を入れているようです。
      普通科総合進学コースには、各学年約3クラスずつ選抜クラスがあります。私は現在選抜クラス所属ですが、周りには日東駒専以上の大学の一般入試を考えている生徒が多く、みんな熱心に勉強を頑張っていて、私も良い刺激を受けています。担任の先生も進路指導に熱を入れて下さり、とても力になっています。お世辞にも活気があるとは言えないクラスですが、とても居心地がいいです。
      一般クラスは学年によりますが、5~8クラスくらいあります。私は1年生の頃は一般クラスでしたが、あまり熱心に勉強をする生徒が少なく、周りに流され成績が落ち、これはまずいと思い早々に来年は選抜クラスに希望を出そうと決めていました。こちらは大学に推薦入試で入ったり、専門学校へ進学する生徒が多く、大学一般入試を考えている人にはおすすめ出来ないです。
      工学科についてはあまり詳しくないので、記載を控えさせていただきます。
      体育館には冷暖房が完備されています。視聴覚室も広くて、よく集会に利用されています。
      テニスコートやハンドボールコート、フットサル場などがあり、それぞれ運動部の生徒がのびのび部活を行える広さだと思います。
      グラウンドとても広くて人工芝です。ただ、運動靴や靴下に芝が付きやすいのが少し気になります。
      トレーニングルームもあり、音楽室や美術室共に綺麗で、設備は整っている方だと思います。
      学食とっても美味しいです。ただ、食堂が生徒数に対して少し狭いので、席の取り合いになります。
      ブレザーで一般的な形の制服です。
      女子生徒の制服にはオプションが多く、それぞれ可愛い着こなしをしている印象です。個人的にグレーの生地にブルー、ピンクのラインが入った夏用スカートのデザインがとても好きです。ブルーのワイシャツも素敵だと思います。リボンのデザインもなかなか可愛いと思います。
      ネクタイやリボンが金具式で、パッチン留めなのを制服採寸の時に知ったので少し残念でした。
      文化祭、体育祭共になかなか盛り上がると思います。
      文化祭はクラス展があったり、3年生が屋台を出したり、先生や生徒が一丸となって夕楽祭を盛り上げたり、とても楽しいです。
      各部活の展示や公開練習などもあり、特に吹奏楽部、軽音楽部、女子ダンス部の発表は毎年盛り上がる印象を受けます。
      体育祭は去年から復活した応援団による4色対抗の応援合戦が大盛り上がりでした。それに刺激を受けたのか、今年は多くの生徒が応援団に参加するようです。今年も楽しみです。
      修学旅行は、国内外から選択します。とても楽しく、有意義な時間を過ごせます。
      家から通いやすい共学であった為です。

2017年06月投稿
      人によってかなり好き嫌いとかが分かれると思います。
      あまり校則とか気にならないとか進学にあたりまじめにできる人がきたほうがいいと思います。そのほかの人はしっかりこの学校のことを調べて学校を選んだほうがいいと思います!!
      スカートはひざあたり。見えていてもいい
      靴下は上までのばす
      髪は長ければ結ぶ
      携帯の学校使用は禁止
      化粧禁止 ピアス禁止
      こんなものなどいろいろあります。正直言えばふつうにやればできることですが、守れない人もいます。これらが守れない人は他の学校のほうがいいと思います。
      ですが、髪や携帯等、先生たちによって若干判断が異なる場合があります。ベテランの先生に気を付ければいいと思います笑
      大きないじめはないと思います。あっても若干のいじりぐらいだと思います。
      先生たちとも若い先生も多いので仲良くすればふつうに楽しく話すことできます!
      ハンドボール部や自転車競技部、ダンス部など活躍してます!
      この学校はいろんな部活があるのでおすすめです!
      私が思うには十分、担任は生徒の行きたいところを優先してくれます。
      一応、進路に対しては、放課後講習があったり、季節講習があったり、進路指導室や進路相談、進学支援センターなど様々対応できます。
      とにかく私が思うには進路は自分次第の努力次第だと思います。しっかり先生に頼っていろいろ聞くことも大切だと思います。
      自分がやんないといくら先生が言っても変わりません。
      基本的には過ごしやすいです。
      本館は少し汚いところもあります。新館は新しいのでとてもきれいです!
      ただ体育館が小さく、全校が入れないのが難点です
      女子のスカートも3種類あっていいと思います!
      男子はふつうの感じです笑
      いろいろ着方の組み合わせはあるのでいろいろアレンジできます!
      本当に楽しいです!とにかく自分からいろいろやるとより楽しさが増すと思います!やる気がなければつまんないと思います

2017年03月投稿
      今年工学科新3年生になりますが、これほど後悔したことはありません。工学系が学びたいからと八王子桑子を受けたものの、落ちてしまいこちらに来てしまいました。
      入ってみたら周りの人間はうるさいし授業もままならず、当然勉強に対するモチベーションなどという高貴なものも感じられません。国公立の大学進学率の低さも納得できるほどの惨状です。普通科に在籍している友人もだいたい同じ状態だそうです。
      そのため私は学校での授業は最初から当てにせず放棄し、塾通いを主体にして国公立を狙っているのが現状です。
      学校の授業も進行度も驚くほど遅く、内容も正直言って低レベルであり量の少なさに愕然とする程です。
      ここの学校の良さを感じられるとすれば、購買などの施設関連でしょう。そこはさすが私立というところではありますが、もっとも1番学校が重要視しているのが特進コースである為にお金のかけ方も各科によって段違いです。
      ここを滑り止めにするなり入学しようという方は、後悔することを念頭に置いてある程度の覚悟を持ち、勉強に対するモチベーションを別のところに置いておく事をお勧めいたします。
      特段厳しいと感じたことはありません。しかし金髪にしたいといった生徒が多いからでしょうか厳しいと嘆く生徒が多いです。
      いじめという話はあまり聞きません。
      実績的には何とも言えませんが、活気などについては並みの高校と同じくらいでしょう。
      はっきり言って叶いません。実績的にも最低です。
      ここはさすがという所でしょう。しかし、芝生の状態は劣悪過ぎます。人工芝が靴にくっついてしまい、芝生にするべきではないと何度も思ってしまいます。
      はっきり言ってダサいです。男子のブレザーの背丈の長さがとてもダサいです。
      スポーツ関連のイベントが多すぎます。ロードレースなどという害悪な物も有り、電動行事だからといって強制的な点もどうかと思います。
      志望動機はありません。
    投稿者ID:312044

2017年02月投稿
      施設が整っており過ごしやすい。さらに先生方がとても優しく接している。喧嘩やいじめがなくとても良い雰囲気だと思う。
      それと、部活も充実してい。校庭は人工芝になっている。
      普通科と工学科と階が分かれているので過ごしやすい。
      そこまで気にするほど厳しく無い。
      校則が厳しいと思っている人は、きっとこの高校にあっていないんだと思う。
      とても落ち着いている。喧嘩やいじめがなく過ごしやすい。
      大会によく出場している。自転車競技部では良い結果を残したりしている。
      指定校推薦があり良いと思う。
      4年制大学や専門学校の進学者が多い。
      さらに毎週キャリアガイダンスがあり進路について考える時間がある。
      進路指導室があり進路について詳しく聞けたり、相談ができる。
      図書館はとても広く2階には、学習スペースがある。
      校庭は人工芝になっている。校庭の他にハンドボールコート・フットサルコート・テニスコートがある。
      使い勝手が良い。でも、クラス別学年別のバッチが欲しい。
      生徒会主催の文化祭、スポーツフェスティバルがある。
      体育祭もありとても充実して過ごせると思う。さらに、2月には、ロードレース大会があり、体力や集中力が上がる。
      自分の行きたかった建築科があった為。さらに施設が充実しているから。