みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  淑徳巣鴨高等学校   >>  口コミ

淑徳巣鴨高等学校
出典:KENPEI

淑徳巣鴨高等学校 口コミ

(しゅくとくすがもこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

(75) 東京都内283 / 426校中

2017年07月投稿
      人によって意見は様々ですが、私は淑徳巣鴨に入学してよかったと思っています。文武両道ができる生徒ばかりで、毎日とても刺激を受けております。部活動も盛んですし、大学進学実績もそこそこだと思います。
      私立なので、制服の着こなし方など注意されるときはされます。ヘアアクセサリーは華美なものでなければ付けられます。学期ごとに1回風紀チェックがあります。携帯の使用は校内では禁止ですが、使ってる人は使ってます(笑)
      バイトも禁止ですが、やってる人はいます。
      学校全体で騒ぎになるようないじめや暴力などは全く聞いたことがありません。でも、友達間での多少の仲間割れなどは当たり前です。
      水泳ではオリンピック選手もいますし、バドミントンや剣道もとても強いです。その他の運動部もとても積極的に活動していて、実績もあります。文化部もみんな一生懸命活動しています。
      大学進学実績はよいと思います。自分の頑張り次第では早慶上理やGMARCHの合格も可能です。先輩方にも合格された方はたくさんいます。先生方も生徒の夢を叶えるために真摯に相談に乗ってくださいます。もちろん自分の夢をいち早く叶えるために専門学校に行く人もいます。
      校庭はテニスコート4面分しかないため、とても狭いです。ですが、それ以外は文句なしです。トイレはホテル並に綺麗だし、食堂などお昼ご飯を食べるスペースも充実しています。7階まであるため、エレベーターがあります。ただ、集会のあととてつもなく混むので、覚悟が必要です。(笑)
      ワイシャツが青なので、下着が透ける心配がないため、気に入っています。制服もカバンもとてもしっかりした作りなので、3年間使うのにはじゅうぶんです。ただ夏服はリボンネクタイの着用が禁止なため、ちょっとださいかなと思います(笑)
      スカートは折っても注意されたときに直せばいいので、問題ないと思います。
      冬服になると第一ボタンを閉めなくてはならないので、くるしいです。(でもみんな開けてます)
      着こなし方は、きちんと着ている人から着崩しまくってる人まで様々です。
      体育祭は所沢体育館や東京体育館など年によって違います。外でやった年もあるようです。学年対抗のためか他学年との関わりが少ないのが残念です。
      文化祭は中夜祭、後夜祭などもあり、とても充実していると思います。
      体育祭と文化祭を派手にやりたかったら都立か公立をおすすめします。
      修学旅行はイギリスになりました。しかし、今年はテロなどがあって危険なため。カナダに行くようです。私はイギリスに行きましたが、自分が英語に対してまだまだ未熟だということに気がつけましたし、成長できたと思います。
      単願推薦で入学しました。
      見学に来た時の先輩や先生方のアットホームな感じと、学校全体の雰囲気に惹かれました。そして、ここだ!と運命を感じました(笑)
      交通の面でも、とても便利ですし、なにより歩いて池袋まで行けるのがいいなと思いました。大学進学を考えていたため、進学実績がよい淑徳巣鴨に進学を決めました。

2017年06月投稿
      他の口コミで勉強面批判している方いらっしゃいますがコースによって大きな差があるのでどのコースにいるかで大分異なります
      また仏教校なのでアレルギーを感じる方もいるのもしれませんが授業の開始終了で合掌するのと一年次に仏教の理念について学ぶ(睡眠時間)があるのとそれからたまに仏教行事があるくらいなのでたいしたことはないかと
      正直時間の無駄感はありますが仏教絡みの寄付とかで予算増えてるのかなとか考えると思想教育というより金策といってもいいかと(少なくとも淑巣に通って仏教に感化されるなんて見たことないのでご安心ください)
      携帯は使用禁止
      天然のパーマ、茶髪は申請が必要です
      整髪料については禁止となっていますが休み時間とかトイレで髪いじっている人もいますしあまり守られてはないかと
      また女子のスカート丈についてはかなり厳しいようで折っているとバレています
      いわゆるいじられ役ポジションの人はクラスにいますがそれをイジメとするかは……
      傍目から見ている分には特に気にしているようにも見えませんし……
      水泳等強い部活は強いですね
      雰囲気等は代によっても異なりますし実際入学して体験入部に行ってみないと分からないかと
      コースによって偏差値が大分異なるのでそれにもよります
      アルティメットであれば模試の偏差値で60~は大体の人はあるはずなのでmarch上位くらいなら十分受かるのでは?
      アルティの上位であれば東大等受ける人もいます
      受かるかはわかりませんが
      選抜以下は自分が所属したことがないのもあって詳細は分かりかねますがアルティと選抜、選抜と特進でそれぞれかなり差があるようです(知り合いで選抜の中でそこそこ?良い成績取っている人で50前半だった気がします)
      あくまで中学生が受ける模試とは偏差値が多少違うのでご理解をお願いします(ご参考までに私の中学時代の偏差値が67~8ほどで直近の全統マークが文系64.4で学校内7位でした)
      校舎は綺麗だと思います
      ただグラウンドがせまくプールがないなど不満に思う人はいると思います
      女子は制服目当てで入った人も多いようですね
      私としてはあまり興味がないので……
      文化祭は盛り上がっていたかなと思います
      その反面体育祭は正直ぱっとしないですね
      仏教行事は……とりあえず無心で過ごせば良いかと
      都立落ちの併願で入りました
      現在受験生です

充実した高校生活を送りたいなら、他の学校を探すべき。
      入学してから後悔し、転校を本気で考えている生徒もいる。
      様々なコースがあり、一見バラエティーに富んだ素敵な学校に見えるかもしれないが、それによって格差や偏見が生じていることは否定できない。
      あまり厳しくない。
      そのせいで一部の女子が化粧をするなど道理に外れた行為に及ぶ者が出る。
      トイレで整髪料を付けている生徒もいた。
      残念ながらいじめは存在する。あまり目立たない子が陰湿ないじめに遭遇しやすい。
      個人競技に限り、良い成績を残している。
      その他の運動部は根性論を叩き込んでくる先生や先輩がいるため、途中で辞める人も多い。
      文化部はほとんどが中学生と共同で活動するため、高校生には少し受け入れ難い環境である。
      学校全体のクラブ加入者の割合は6割未満といったところだろうか。
      はっきり言って酷い。
      偏差値70を謳っているわりには早慶(特に慶応)合格者が異常に少ない。
      あまり目立っていないが、付属するFラン大学に入学する生徒も毎年一定数いる(30名程)。
      体育館は2つある。
      メインの体育館は校舎地下1階にあり、そこそこ大きい。
      図書館は別館にある。蔵書数は少ない。中学生がいない時に限り、良い学習環境となる。
      肝心の教室については、机と椅子は中学生と同じものを使用してしているため、全体的にサイズが小さく、腰や背中が痛くなる。これが一番辛い。
      制服目当てでこの学校に入ってくる生徒も多い。
      文化祭は普通。
      体育祭はいまいち盛り上がりに欠ける。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      金が高いしその割に進学実績悪いのであまり金銭的に余裕がない人はおすすめしません。また、仏教校なので毎週お経を唱えさせられたり、授業の挨拶では毎回合掌したりなど仏教に関することばかりやらされるので他の宗教を信じている人はきついことだと思います。行事は運動会や文化祭など、なかなか思い出になります。だから総合的に評価して1にしました。
      携帯電話やバイト、免許取得、髪を染めたり、パーマかけたり、スカート短くすることなどは禁止ですので他の私立の高校はわかりませんが、とても厳しいと思います。でも、校則破っている人はほとんどいて、基本的にばれないので校則の意味がわかりません。
      いじめは校則により禁じられているので基本的にありません。しかし、人によって好き嫌いあるので陰口とかはありますよ。教師は人によって好かれていたり、嫌われている人もいます。でも個人的には嫌いな先生は少ないと思います。
      水泳部やバトミントン部は東京都の強化指定校に選ばれているのでインターハイ常連になる程とても強いです。でも、関東レベル以上の実績がないと入れないので注意してください。最近は空手道部やソングリーダー部、女子の剣道部は強いです。
      部活はやる人や大学受験のためにやらない人もいますが、やるべきだと思いますよ。
      特に理系は酷すぎます。アルティメット理系クラスは早慶国公立目指しているのに慶応受かった人いないし、ひどい人は日東駒専や全落ちして浪人の人がいます。選抜理系クラスなんかマーチ以上受かった人1人もいない!
      こんな学校ははっきり言って詐欺学校です。
      早慶国公立目指している人ははっきりいって淑徳巣鴨に入学するのはやめるべきです。
      校舎は綺麗ですよ。
      青を基本としたブレザーでとてもおしゃれな制服だと聞きました。
      運動会や文化祭(3年生は参加しない)があり、とても盛り上がります。
      運動会は去年から新たに応援団が設立されたり、新しい競技が入ったりなど自分たちで決めるのでとても思い出になります。
      文化祭はクラスごとに何をやるか決めて行い、人気投票があるのでみんな熱を入れてやるのでとてもやりがいを感じます。
      入学される方は楽しみにしといて下さい。
      都立高校落ちてどこに行こうか迷っていた時、たまたま目にしたパンフレットに進学実績が良くなってると書いてあったのでそれを信じて入りました。
      残念ながら未定です。

2017年03月投稿
      切り替えの凄い人が多い学校。勉強と高校生活を両立したい人にはおすすめ。
      遊びだけ、勉強だけというどちらかに偏っている子は少ない。
      この高校は成績は優秀な方だと思うが授業中に寝ている人も多く全員が真面目というわけでもなくどちらかというとチャラい高校。だがテストが近ければみんな一気に勉強に集中しはじめる。勉強に関してはまじめな心を持っているからだと思う。
      正直どこかの厳しい公立高校よりゆるいんではないかというくらい校則はゆるい。化粧をしている人は当たり前のようにいる。カラコンをつけいる人も髪を染めている人もいる。トイレで化粧や髪を巻いている人もいるらしい。スカートも短くてもなにもいわない教師が多い。このように女子にはゆるい。しかし男には厳しめだと思う。
      文化祭や体育祭の時期に喧嘩があるクラスはあるようだが
      いじめは聞いたことがない。
      チアやギター部、バトミントン部、水泳部が強いらしい。
      自分次第。課題は多いが自分がやらなければ答えだけ写して提出することができる。多分気づいているが先生はなにもいわない。頑張れば早慶上理には行ける。
      校舎は綺麗。特にエントランスは白を基調としていて綺麗。
      エレベーターは生徒も使用できる為、朝は人がたくさん集まる。
      校庭は狭いが芝生のため怪我は少ない。
      制服は評判がいい。ストライプのかかった青のシャツに襟と袖だけは白というなかなかないこの学校のオリジナルデザインのシャツは特に人気。
      文化祭は2日前からは授業をなくし準備に専念するので派手。
      体育祭は行う意味がわからないほどつまらないので女子の写真大会みたいになっている。
      第一志望の都立に落ちたため。

2017年01月投稿
      他校と比べて、全体的なメリットはほとんどない。
      多くの人(約80%)が有名な私立や都立高校志望→滑り止めとして入学する。
      入学して「こんな学校だと思わなかった」「今すぐにでも他の高校へ転入したい」と思う人もいる。
      理由として
      ・生活や授業に仏教の要素が組み込まれているため、堅苦しく、夢見ていた高校生活とのギャップが激しい。
      ・コース(アルティメット、選抜、特進、特進私文)によって待遇が異なり、2年次に一定の能力がないと国公立を目指さなくなるカリキュラムになっている。また、対策の時間が取れないほど間隔の狭いテストの連続や時間を浪費するだけの課題など精神的にきつくなる。
      などが多い。
      私立にしては
      制服の着こなし、携帯使用の制限など一般的なものが多く、さほど厳しくはない。
      ただし所属している部活動によっては
      ・エレベーターの使用禁止
      ・病気でも休ませない
      といった謎な物がある。
      いじめは少ないが、LINEや陰口などの陰湿なものが存在する。また、教師と生徒間に軋轢が生じたり、差別があるのも否定できない。
      強い運動部や文化系なら打ち込めるものがあり、充実する。しかし、実績の少ない運動部だと只々厳しい(特に礼儀)だけになり、退部する生徒も少なくない。
      はっきり言って酷い。
      偏差値は60?70と謳っているが50と言っても不思議ではない。前述の通り、課題とテストが多い。生徒が理解して初めて授業が成立していると私は思うが、教員は自分の好きな事や延々とビデオを流すだけなど生徒ではなく先生が満足しているのではないかと思う。
      先生に従事しては希望の大学の2段階下でも入るとは思えない。
      毎日の様に外部に清掃を頼んでいるためかなり綺麗になっている。(特にトイレ)。普段の生活には十分な施設だと思う。
      注意が必要なのは
      校庭が狭く、野球、サッカー部などは外部で練習を行う事もあるため、交通費が月4、5万いくこともある。
      体育祭も外部で行うのだが、これが本当につまらない。1日かけて自分の出番は数分程度。全員が勝手にやってろ状態。
      男女とも制服のデザインはかなり良い。
      制服だけで学校を決めるならまずここを選ぶべき。
      体育祭は先ほどの通り。
      中で行うため中止になる事はない。それだけがメリット
      文化祭はかなり盛り上がる、特に巣鴨の老人たちや池袋に近いため、かなり良い。準備や買い出しなどルールを守れば特に問題はない。
      2年次には海外への修学旅行がある。2016年度は、イギリスへ行き、ホームステイをし、かなり貴重な体験になった。ただ、国内旅行で皆でワイワイとは真逆で、「研修」になっている。良い「体験」ではあったが、良い「思い出」にはならなかった。
      父の知り合いから勧められた。
      仏教のことは説明会では隠しているため、良い進学校にみえたため滑り止めで入った。

2016年12月投稿
      高校でしっかり勉強したいなら、他の高校を探すべき。
      ここは、問題があると感じる教師もいるが
      問題になり掛けても先生同士で揉み消すことをするらしい。
      観音奉仕と言っているが大半の生徒が行なっていない
      やっているとしたら生徒会や一部の生徒ぐらい。
      スポーツをしたいなら、ここがオススメ。
      緩すぎる。
      教師が生徒によって注意の度合いを変えてくる為
      今風のギャルにはスカートの長さも注意しないようだ。
      非正規の教師には好き嫌いが分かれるものの、正規教師と生徒の間では大きなトラブルはあるが、公にならない。
      ここの空手部と水泳部、バドミントン部は特に優秀なコーチが居て多くの優勝実績を残している。
      水泳部はオリンピック選手が出ました。
      しっかりやれば東大や早慶上理に行ける。
      特にアルティメットクラスに入っていれば叶いやすいだろう。
      図書館や体育館は充実していると思う。
      校庭は狭い、野球部が練習するために外部のコートを借りに行くぐらい。
      各階に自動販売機がある。
      女子の制服はとても可愛い。
      最近変わったばかりなので今風の可愛さ。
      文化祭は4月から生徒会や各委員会と共同で作業し
      9月に行われるビックイベントです。
      他にも修学旅行や体育祭など楽しい行事があります。

2016年12月投稿
      説明会やパンフレットなどでは分からないが、とにかく仏教色が強い。授業はとてもスピードが速く課題ばかりなので、まさしく自称進学校。
      携帯電話の取り締まりが多い。まあ私立にしては緩い方ではないかと思う。
      いじめは少ない。TwitterなどのSNSは教師に監視されているので鍵は必須と思った方が良い。
      空手部と水泳部が強くて緩い
      サッカー部が弱くて厳しい(コートが狭いから?)
      本人やる気次第。頑張れば上に行き、さぼればどこにでも堕ちる。授業に期待してはいけない。
      施設は基本綺麗だが校舎の奥になるにつれてきたなくなっている。
      私立って感じ。人によって好みが分かれるかも。12月以降はジャケット着用必須なのがつらい。
      とにかく仏教行事が多い。体育祭はしょぼい。文化祭はまあまあ。
      部活目的

2016年12月投稿
      主要教科では無いのですが、芸術の選択が出来ませんでした(選抜は音楽のみでした)。教員と教室を用意していないのでしょうね。事前のチェックが甘かせいですが、美術をやりたかった本人はがっかりしていました。
      留学制度がありますが、選抜のアルティメットと理系は行けません。
      来年度は新たなコースが出来るようですが、よくカリキュラムを見てから受験してください。
      こんなものだと思います。携帯電話は見つかると没収。夏季のリボンも同様です。
      我が子のクラスでは特に聞きません。男子はおとなしめの子が多いのかな?
      部活によります。水泳部は全国(一部オリンピック)レベル。
      講堂が無いので学校説明会のあるときは体育館を使うためプレイできません。
      国立や私立理系の実績がこれからのようです。
      併願で入ってきた子たちが殆どだと思いますが、彼らのモチベーションをどれだけ保ち、上げていくかが課題。
      校庭はテニスコート数面分。地下に体育館など。
      外を走るにも交通量が多くて近所迷惑になるようです。
      図書館は狭いです。
      ブレザーはエンブレム等は無く控えめな感じで上品です。
      男女のシャツとブラウスも普段着に着られそうなデザインです。
      鞄は小さい。そのせいなのかプリント類は全てB版。
      ゴールデンウィーク頃の芸術鑑賞会(ミュージカル)は好評だったようです。
      体育祭は外部の体育館を借ります。文化祭は1,2年のみですがかなり盛り上がっていました。
      仏教校ならではの行事もあります。
      模擬試験、勉強合宿などはクラスによって必須だったり希望制だったりします。
      都内私立に興味があった。
      文化祭が楽しそうだった。
      日替わりの朝テストは全クラス共通。どのクラスも一位目指して団体で頑張っているようです。
      池袋に近く、JR・地下鉄・バス・都電など交通の便が良い。

2016年11月投稿
      自称進学校です。なので上位大学希望の方は
      もっと他にいい高校があるので考えなおしましょう。

コース別でスピードが違います
      特進がゆっくり丁寧なら、
      選抜は進み具合がかなり早い(一部教科を除く)
      予習復習が大事になってきます。(個人差あり)
      基礎ができていないとボロボロになります。

そして両者とも先生より
      教科書読むほうがわかりやすかったりします。
      グダグダな授業も多い。

つまり、当人の努力でだいぶ変わります。
      青春を謳歌するのも、上位大学に行くのも。

教師は
      塾には行かず、学校の勉強だけをすれば受験は平気。
      という謳っています。が果たして...

詳細は当日の説明会に来て、
      実際に感じ取る方がいいです。
      AS(アシスタントの生徒)にきくのもいいと思います
      【服装】
      ・スカートを折ったりするのは禁止。
      ・冬場は第一ボタン開けるの禁止。
      ※見つかれば注意されます。
      【髪】
      ・髪染めは見つかれば地毛に戻るまで経過観察。
      ・巻くのはこっそりしている人がいる。
      【化粧】
      ・化粧禁止。
      ※見つかれば落とすまで説教
      【耳】
      ・ピアス禁止、イヤリングももちろん禁止
      ※見つかれば穴が塞がるまで経過観察
      【その他】
      ・アクセサリーは禁止ですが数珠はOKです
      ・服装検査は事前に発表あり
      ・バイト禁止
      ・行き過ぎた男女間の交際禁止
       (登校中に手を繋ぐだけで怒る先生もいますが)
      特に心配しなくていいです。
      他クラスや部活に聞いたりしますが、
      詳細はわかりません。

友好関係で多少亀裂が入ったりはします。
      が、よくあるような漫画のイジメはないです。
      見つかれば停学か退学なので。
      SNSは学校側がちょこちょこ見ています。
      悪口とか見てたりするそうです。

教師間は、好き嫌いがありますが。
      嫌いなら、無理して近づかなければいい事。
      水泳とバトミントンが強いようです。
      後は箏曲部(琴部)や美子文会(ボランティア部?)
      と珍しい部活もあります。
      よく吟味して気に入った部活に入ってください。
      後々後悔します。
      もちろん帰宅部でも全然問題ありません。
      ※現時点ではまだ東大に進まれた方はいません。
      ※またプレミアムが次年度できるので、変動あり。
      【スピート、内容、授業数】
      ・アルティと選抜、特進と私文で変わります。
      ・授業数は二年度のコースで変動があります。
      【コース】
      ・点数が低ければ下がり、高ければ上がります。
       期末テスト、模試、(生活や態度)で決まります。
      ・コースで先生の対応が違ったりもします。
      ・コースで国立に行けなくなったりもします。

どちらかというと...
      学校側の今後の利益メインのように思えますが、
      本人の努力次第です。頑張ってください。
      【運動場】
      ・校庭は小さいです。
      ・体育館が2つあります。
      ・剣道場とダンス室があります。
      【教室】
      ・前に扉があり、後ろに窓がある形です。
      ・窓は半開きです。
      ・カーテンを閉めると空気が循環せず
       気持ち悪くなります。頭痛とか
      ・その他は先生のご趣味で色々飾ってたりします。
      【図書館】
      ・図書館は蔵書数が少ない
      ※近くに大学図書館があります
      【その他】
      ・お手洗いは綺麗。電気、水道は自動。
      ・校内塾やカウンセラー室あり。
      ・自習の際、職員室前や図書館、自習室を使います。
      ・プールはなし。
      ・屋上庭園があります。3階に
       ※告白イベントはありません。
      ・食堂があります。安いし美味しいです。
      ・門と校舎を増築中です。
      ・冬服はかわいいですが、夏服は不評(スカート)
      ・女子はリボン、男子はネクタイ
      ・靴下指定(女子のみ)
      ・冬場はタイツOK(女子のみ)
      ・ブレザーは黒
      ・コート指定

詳細は本校のHPでご確認ください。
      【テスト】
      ・五学期制なので全部が期末テスト
      ・模試多い、テストの二日後が模試とかザラです。
      ・土曜日除いて毎日朝テストがあります。
      【体育祭】※2016年
      ・学年対抗
      ・次の試合まで待つのが長いです。暇です。
      ・他の場所を借りてやります
       体育館内なので日焼けの心配なし
       行くまでが面倒なだけ
      【文化祭】
      ・生徒主体です。
      ・の割りには規則がいろいろあります
      ・そこまで自由じゃない気がする
      【仏教行事】
      ・仏教は推し進めない割には、いっぱいある
      ・三年生に増上寺研修とか
      ・仏教行事で授業数間にあってない気もする。
      【その他】
      ・夏休み、選抜は勉強合宿があります
       ハードです、ご飯は油物です、温泉は入れない。
      ・長期休暇中、希望講習あります
       お値段は安いです、先生がやります。
      ・強制講習もあります、夏休みが減ります。
      ・二週間アメリカに行けます、希望です。高いです
      併願の滑り止め。
      単願で行くと驚かれる。