みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  淑徳巣鴨高等学校   >>  口コミ

淑徳巣鴨高等学校
出典:KENPEI

淑徳巣鴨高等学校 口コミ

(しゅくとくすがもこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

(70件) 東京都内295位 / 426校中

2017-01-22投稿
      他校と比べて、全体的なメリットはほとんどない。
      多くの人(約80%)が有名な私立や都立高校志望→滑り止めとして入学する。
      入学して「こんな学校だと思わなかった」「今すぐにでも他の高校へ転入したい」と思う人もいる。
      理由として
      ・生活や授業に仏教の要素が組み込まれているため、堅苦しく、夢見ていた高校生活とのギャップが激しい。
      ・コース(アルティメット、選抜、特進、特進私文)によって待遇が異なり、2年次に一定の能力がないと国公立を目指さなくなるカリキュラムになっている。また、対策の時間が取れないほど間隔の狭いテストの連続や時間を浪費するだけの課題など精神的にきつくなる。
      などが多い。
      私立にしては
      制服の着こなし、携帯使用の制限など一般的なものが多く、さほど厳しくはない。
      ただし所属している部活動によっては
      ・エレベーターの使用禁止
      ・病気でも休ませない
      といった謎な物がある。
      いじめは少ないが、LINEや陰口などの陰湿なものが存在する。また、教師と生徒間に軋轢が生じたり、差別があるのも否定できない。
      強い運動部や文化系なら打ち込めるものがあり、充実する。しかし、実績の少ない運動部だと只々厳しい(特に礼儀)だけになり、退部する生徒も少なくない。
      はっきり言って酷い。
      偏差値は60?70と謳っているが50と言っても不思議ではない。前述の通り、課題とテストが多い。生徒が理解して初めて授業が成立していると私は思うが、教員は自分の好きな事や延々とビデオを流すだけなど生徒ではなく先生が満足しているのではないかと思う。
      先生に従事しては希望の大学の2段階下でも入るとは思えない。
      毎日の様に外部に清掃を頼んでいるためかなり綺麗になっている。(特にトイレ)。普段の生活には十分な施設だと思う。
      注意が必要なのは
      校庭が狭く、野球、サッカー部などは外部で練習を行う事もあるため、交通費が月4、5万いくこともある。
      体育祭も外部で行うのだが、これが本当につまらない。1日かけて自分の出番は数分程度。全員が勝手にやってろ状態。
      男女とも制服のデザインはかなり良い。
      制服だけで学校を決めるならまずここを選ぶべき。
      体育祭は先ほどの通り。
      中で行うため中止になる事はない。それだけがメリット
      文化祭はかなり盛り上がる、特に巣鴨の老人たちや池袋に近いため、かなり良い。準備や買い出しなどルールを守れば特に問題はない。
      2年次には海外への修学旅行がある。2016年度は、イギリスへ行き、ホームステイをし、かなり貴重な体験になった。ただ、国内旅行で皆でワイワイとは真逆で、「研修」になっている。良い「体験」ではあったが、良い「思い出」にはならなかった。
      父の知り合いから勧められた。
      仏教のことは説明会では隠しているため、良い進学校にみえたため滑り止めで入った。

2016-12-15投稿
      高校でしっかり勉強したいなら、他の高校を探すべき。
      ここは、問題があると感じる教師もいるが
      問題になり掛けても先生同士で揉み消すことをするらしい。
      観音奉仕と言っているが大半の生徒が行なっていない
      やっているとしたら生徒会や一部の生徒ぐらい。
      スポーツをしたいなら、ここがオススメ。
      緩すぎる。
      教師が生徒によって注意の度合いを変えてくる為
      今風のギャルにはスカートの長さも注意しないようだ。
      非正規の教師には好き嫌いが分かれるものの、正規教師と生徒の間では大きなトラブルはあるが、公にならない。
      ここの空手部と水泳部、バドミントン部は特に優秀なコーチが居て多くの優勝実績を残している。
      水泳部はオリンピック選手が出ました。
      しっかりやれば東大や早慶上理に行ける。
      特にアルティメットクラスに入っていれば叶いやすいだろう。
      図書館や体育館は充実していると思う。
      校庭は狭い、野球部が練習するために外部のコートを借りに行くぐらい。
      各階に自動販売機がある。
      女子の制服はとても可愛い。
      最近変わったばかりなので今風の可愛さ。
      文化祭は4月から生徒会や各委員会と共同で作業し
      9月に行われるビックイベントです。
      他にも修学旅行や体育祭など楽しい行事があります。

2016-12-05投稿
      説明会やパンフレットなどでは分からないが、とにかく仏教色が強い。授業はとてもスピードが速く課題ばかりなので、まさしく自称進学校。
      携帯電話の取り締まりが多い。まあ私立にしては緩い方ではないかと思う。
      いじめは少ない。TwitterなどのSNSは教師に監視されているので鍵は必須と思った方が良い。
      空手部と水泳部が強くて緩い
      サッカー部が弱くて厳しい(コートが狭いから?)
      本人やる気次第。頑張れば上に行き、さぼればどこにでも堕ちる。授業に期待してはいけない。
      施設は基本綺麗だが校舎の奥になるにつれてきたなくなっている。
      私立って感じ。人によって好みが分かれるかも。12月以降はジャケット着用必須なのがつらい。
      とにかく仏教行事が多い。体育祭はしょぼい。文化祭はまあまあ。
      部活目的

2016-12-03投稿
      主要教科では無いのですが、芸術の選択が出来ませんでした(選抜は音楽のみでした)。教員と教室を用意していないのでしょうね。事前のチェックが甘かせいですが、美術をやりたかった本人はがっかりしていました。
      留学制度がありますが、選抜のアルティメットと理系は行けません。
      来年度は新たなコースが出来るようですが、よくカリキュラムを見てから受験してください。
      こんなものだと思います。携帯電話は見つかると没収。夏季のリボンも同様です。
      我が子のクラスでは特に聞きません。男子はおとなしめの子が多いのかな?
      部活によります。水泳部は全国(一部オリンピック)レベル。
      講堂が無いので学校説明会のあるときは体育館を使うためプレイできません。
      国立や私立理系の実績がこれからのようです。
      併願で入ってきた子たちが殆どだと思いますが、彼らのモチベーションをどれだけ保ち、上げていくかが課題。
      校庭はテニスコート数面分。地下に体育館など。
      外を走るにも交通量が多くて近所迷惑になるようです。
      図書館は狭いです。
      ブレザーはエンブレム等は無く控えめな感じで上品です。
      男女のシャツとブラウスも普段着に着られそうなデザインです。
      鞄は小さい。そのせいなのかプリント類は全てB版。
      ゴールデンウィーク頃の芸術鑑賞会(ミュージカル)は好評だったようです。
      体育祭は外部の体育館を借ります。文化祭は1,2年のみですがかなり盛り上がっていました。
      仏教校ならではの行事もあります。
      模擬試験、勉強合宿などはクラスによって必須だったり希望制だったりします。
      都内私立に興味があった。
      文化祭が楽しそうだった。
      日替わりの朝テストは全クラス共通。どのクラスも一位目指して団体で頑張っているようです。
      池袋に近く、JR・地下鉄・バス・都電など交通の便が良い。

2016-11-06投稿
      自称進学校です。なので上位大学希望の方は
      もっと他にいい高校があるので考えなおしましょう。

コース別でスピードが違います
      特進がゆっくり丁寧なら、
      選抜は進み具合がかなり早い(一部教科を除く)
      予習復習が大事になってきます。(個人差あり)
      基礎ができていないとボロボロになります。

そして両者とも先生より
      教科書読むほうがわかりやすかったりします。
      グダグダな授業も多い。

つまり、当人の努力でだいぶ変わります。
      青春を謳歌するのも、上位大学に行くのも。

教師は
      塾には行かず、学校の勉強だけをすれば受験は平気。
      という謳っています。が果たして...

詳細は当日の説明会に来て、
      実際に感じ取る方がいいです。
      AS(アシスタントの生徒)にきくのもいいと思います
      【服装】
      ・スカートを折ったりするのは禁止。
      ・冬場は第一ボタン開けるの禁止。
      ※見つかれば注意されます。
      【髪】
      ・髪染めは見つかれば地毛に戻るまで経過観察。
      ・巻くのはこっそりしている人がいる。
      【化粧】
      ・化粧禁止。
      ※見つかれば落とすまで説教
      【耳】
      ・ピアス禁止、イヤリングももちろん禁止
      ※見つかれば穴が塞がるまで経過観察
      【その他】
      ・アクセサリーは禁止ですが数珠はOKです
      ・服装検査は事前に発表あり
      ・バイト禁止
      ・行き過ぎた男女間の交際禁止
       (登校中に手を繋ぐだけで怒る先生もいますが)
      特に心配しなくていいです。
      他クラスや部活に聞いたりしますが、
      詳細はわかりません。

友好関係で多少亀裂が入ったりはします。
      が、よくあるような漫画のイジメはないです。
      見つかれば停学か退学なので。
      SNSは学校側がちょこちょこ見ています。
      悪口とか見てたりするそうです。

教師間は、好き嫌いがありますが。
      嫌いなら、無理して近づかなければいい事。
      水泳とバトミントンが強いようです。
      後は箏曲部(琴部)や美子文会(ボランティア部?)
      と珍しい部活もあります。
      よく吟味して気に入った部活に入ってください。
      後々後悔します。
      もちろん帰宅部でも全然問題ありません。
      ※現時点ではまだ東大に進まれた方はいません。
      ※またプレミアムが次年度できるので、変動あり。
      【スピート、内容、授業数】
      ・アルティと選抜、特進と私文で変わります。
      ・授業数は二年度のコースで変動があります。
      【コース】
      ・点数が低ければ下がり、高ければ上がります。
       期末テスト、模試、(生活や態度)で決まります。
      ・コースで先生の対応が違ったりもします。
      ・コースで国立に行けなくなったりもします。

どちらかというと...
      学校側の今後の利益メインのように思えますが、
      本人の努力次第です。頑張ってください。
      【運動場】
      ・校庭は小さいです。
      ・体育館が2つあります。
      ・剣道場とダンス室があります。
      【教室】
      ・前に扉があり、後ろに窓がある形です。
      ・窓は半開きです。
      ・カーテンを閉めると空気が循環せず
       気持ち悪くなります。頭痛とか
      ・その他は先生のご趣味で色々飾ってたりします。
      【図書館】
      ・図書館は蔵書数が少ない
      ※近くに大学図書館があります
      【その他】
      ・お手洗いは綺麗。電気、水道は自動。
      ・校内塾やカウンセラー室あり。
      ・自習の際、職員室前や図書館、自習室を使います。
      ・プールはなし。
      ・屋上庭園があります。3階に
       ※告白イベントはありません。
      ・食堂があります。安いし美味しいです。
      ・門と校舎を増築中です。
      ・冬服はかわいいですが、夏服は不評(スカート)
      ・女子はリボン、男子はネクタイ
      ・靴下指定(女子のみ)
      ・冬場はタイツOK(女子のみ)
      ・ブレザーは黒
      ・コート指定

詳細は本校のHPでご確認ください。
      【テスト】
      ・五学期制なので全部が期末テスト
      ・模試多い、テストの二日後が模試とかザラです。
      ・土曜日除いて毎日朝テストがあります。
      【体育祭】※2016年
      ・学年対抗
      ・次の試合まで待つのが長いです。暇です。
      ・他の場所を借りてやります
       体育館内なので日焼けの心配なし
       行くまでが面倒なだけ
      【文化祭】
      ・生徒主体です。
      ・の割りには規則がいろいろあります
      ・そこまで自由じゃない気がする
      【仏教行事】
      ・仏教は推し進めない割には、いっぱいある
      ・三年生に増上寺研修とか
      ・仏教行事で授業数間にあってない気もする。
      【その他】
      ・夏休み、選抜は勉強合宿があります
       ハードです、ご飯は油物です、温泉は入れない。
      ・長期休暇中、希望講習あります
       お値段は安いです、先生がやります。
      ・強制講習もあります、夏休みが減ります。
      ・二週間アメリカに行けます、希望です。高いです
      併願の滑り止め。
      単願で行くと驚かれる。

2016-10-25投稿
      勉強勉強といっているが、進学校の割には勉学に対する力の注ぎ方が甘い生徒が多いと思いました。教師はよいと思います。
      男女どちらも他校と比べて厳しいかと思います。3ヶ月に1回身嗜みチェックがあったと記憶しています。
      教師は生徒想いの方が多かったです。生徒間では大きな問題はなかったと思います。
      水泳部、空手部、バトミントン部、剣道部が全国大会に出場しています。
      進学校の割にはあまりレベルの高い大学に進学している人は少ないです。日東駒専などの中堅が多数占めています。
      校舎は新しい方なので建物自体は綺麗です。ただ、校庭が狭いです。
      最近変わりました。男子はブレザーから学ランに、全体的に暗めになりました。断然昔の方が良いと思います。
      仏教校なので、仏教の様々な行事があります。どれも退屈なものばかりですが、貴重な体験はできます。
      日本大学生物資源科学部獣医学科
    2016-10-25投稿
      進学校に近づいていき、先生方も受験勉強に協力的。毎日小テストがあるため、基礎をおろそかにしない所とてもよかった。部活動な関しては水泳オリンピック選手の池江さん長谷川さんも在学生で、文武両道な学校。
      髪を染める、化粧、爪の長さは少し厳しめだが、そこまで支障はなし
      教師と生徒は信頼関係がある人たちが多かった。先生達の熱心さがとても素敵。
      水泳オリンピック選手もいて、空手やバトミントンやソングリーダー、ギター部など強い
      GMARCH以上を目指す生徒が多い。今は早慶進学を目指す生徒も増えてきている
      学食美味しい、アリーナも大きく、オリンピック激励会でテレビの人もきた
      とてもかわいく、制服で選ぶ女子高生も多い。スカートの丈の長さにはゆるいのでグッド
      淑鴨祭があり、青春を味わえる。運動会も有明コロシアムでやった気がする
      大学進学
    2016-10-25投稿
      まいあさ、テストがあり、それに合格しないとおわらないので、それに向けてまいにち、勉強するので、自宅学習が習慣になる
      ふつうだとおもう。ちゃんとしている、生徒もいるし、チャラいのも、いる。女子はカラコンさしてるが、先生は何もいわない
      表向きはわからない。うらでは、あるとおもう。特に女子は。どこも、一緒でしょ
      スポーツ推薦がどんどんエスカレートしている、気がする。それを売りにしている、
      特進コースにいれば有名大学にはいれる。普通クラスだと、二流大学
      まあ、私立なのでそこそこだと思う。府もなく付加もなく、、、と。
      普通だと思う。じゃあかわいいかんじ。男子は本当に普通。どこにでもある。
      文化祭は派手だと思う。体育祭は遠くまで行ってやるからめんどい。
      高校からは年々偏差値があがっているから、入るなら中学校からを進めます。
    2016-10-22投稿
      程よく課題を課されるので、サボりがちな人には良い勉強環境になると思う。ただ、コースによってかなり学校の雰囲気が異なるので、進学先によってコース選びは慎重に行った方が良い
      表面上の校則はかなり厳しいが、実際は容認してくれたりと案外守らなくても平気
      スカートの丈と男子の髪型には口うるさい
      これは人による
      うまく人付き合い出来ている人もいれば、あまり馴染めない子もいる。けれど、あからさまな嫌がらせは見受けられない
      オリンピック代表選手が在校中である。
      学校自体にそういった施設はないが、バックアップは良いのかもしれない
      成績の良い人が軒並み合格して、中途半端な人が全部落ちている、といった印象
      校庭が小さな芝生だけなのでそこはかなり物足りない
      屋内施設は割と充実している
      他の学校からも可愛いと評判
      特に冬服がオシャレでとても良い。
      普通の学校と同じようなもの
      体育祭はあまり盛り上がらない分、文化祭はかなり気合が入っている
    2016-10-22投稿
      高校で頑張れば評価される学校ですね。グラウンドは狭いです。クラスの垣根を超えて仲が良いと思います。当たり外れ注意
      校則あるはあるが曖昧なところが多く、謎のこだわりがあります。
      先生は他学年の生徒を嫌うような雰囲気があるように感じます。いい先生はいます。
      水泳、バドミントン、空手、チアが全国的に有名です。そのほかは部活をとりあえずって感じです。
      英語に力を入れているようですが、それなりにってレベルで学校の力に頼るのは…。
      校舎、グラウンドは狭いです。グラウンドはテニスコート4面分です。ただ、校舎は綺麗です。
      まあ、普通のって感じです。ブレザーです。青いワイシャツです。
      行事は一般的なものです。修学旅行は海外です。あとは普通です。