淑徳巣鴨高等学校
出典:KENPEI

淑徳巣鴨高等学校 口コミ

(しゅくとくすがもこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

(52件) 東京都内285位 / 422校中

2016-12-15投稿
      高校でしっかり勉強したいなら、他の高校を探すべき。
      ここは、問題があると感じる教師もいるが
      問題になり掛けても先生同士で揉み消すことをするらしい。
      観音奉仕と言っているが大半の生徒が行なっていない
      やっているとしたら生徒会や一部の生徒ぐらい。
      スポーツをしたいなら、ここがオススメ。
      緩すぎる。
      教師が生徒によって注意の度合いを変えてくる為
      今風のギャルにはスカートの長さも注意しないようだ。
      非正規の教師には好き嫌いが分かれるものの、正規教師と生徒の間では大きなトラブルはあるが、公にならない。
      ここの空手部と水泳部、バドミントン部は特に優秀なコーチが居て多くの優勝実績を残している。
      水泳部はオリンピック選手が出ました。
      しっかりやれば東大や早慶上理に行ける。
      特にアルティメットクラスに入っていれば叶いやすいだろう。
      図書館や体育館は充実していると思う。
      校庭は狭い、野球部が練習するために外部のコートを借りに行くぐらい。
      各階に自動販売機がある。
      女子の制服はとても可愛い。
      最近変わったばかりなので今風の可愛さ。
      文化祭は4月から生徒会や各委員会と共同で作業し
      9月に行われるビックイベントです。
      他にも修学旅行や体育祭など楽しい行事があります。

2016-12-05投稿
      説明会やパンフレットなどでは分からないが、とにかく仏教色が強い。授業はとてもスピードが速く課題ばかりなので、まさしく自称進学校。
      携帯電話の取り締まりが多い。まあ私立にしては緩い方ではないかと思う。
      いじめは少ない。TwitterなどのSNSは教師に監視されているので鍵は必須と思った方が良い。
      空手部と水泳部が強くて緩い
      サッカー部が弱くて厳しい(コートが狭いから?)
      本人やる気次第。頑張れば上に行き、さぼればどこにでも堕ちる。授業に期待してはいけない。
      施設は基本綺麗だが校舎の奥になるにつれてきたなくなっている。
      私立って感じ。人によって好みが分かれるかも。12月以降はジャケット着用必須なのがつらい。
      とにかく仏教行事が多い。体育祭はしょぼい。文化祭はまあまあ。
      部活目的

2016-12-03投稿
      主要教科では無いのですが、芸術の選択が出来ませんでした(選抜は音楽のみでした)。教員と教室を用意していないのでしょうね。事前のチェックが甘かせいですが、美術をやりたかった本人はがっかりしていました。
      留学制度がありますが、選抜のアルティメットと理系は行けません。
      来年度は新たなコースが出来るようですが、よくカリキュラムを見てから受験してください。
      こんなものだと思います。携帯電話は見つかると没収。夏季のリボンも同様です。
      我が子のクラスでは特に聞きません。男子はおとなしめの子が多いのかな?
      部活によります。水泳部は全国(一部オリンピック)レベル。
      講堂が無いので学校説明会のあるときは体育館を使うためプレイできません。
      国立や私立理系の実績がこれからのようです。
      併願で入ってきた子たちが殆どだと思いますが、彼らのモチベーションをどれだけ保ち、上げていくかが課題。
      校庭はテニスコート数面分。地下に体育館など。
      外を走るにも交通量が多くて近所迷惑になるようです。
      図書館は狭いです。
      ブレザーはエンブレム等は無く控えめな感じで上品です。
      男女のシャツとブラウスも普段着に着られそうなデザインです。
      鞄は小さい。そのせいなのかプリント類は全てB版。
      ゴールデンウィーク頃の芸術鑑賞会(ミュージカル)は好評だったようです。
      体育祭は外部の体育館を借ります。文化祭は1,2年のみですがかなり盛り上がっていました。
      仏教校ならではの行事もあります。
      模擬試験、勉強合宿などはクラスによって必須だったり希望制だったりします。
      都内私立に興味があった。
      文化祭が楽しそうだった。
      日替わりの朝テストは全クラス共通。どのクラスも一位目指して団体で頑張っているようです。
      池袋に近く、JR・地下鉄・バス・都電など交通の便が良い。

2016-11-06投稿
      自称進学校です。なので上位大学希望の方は
      もっと他にいい高校があるので考えなおしましょう。

コース別でスピードが違います
      特進がゆっくり丁寧なら、
      選抜は進み具合がかなり早い(一部教科を除く)
      予習復習が大事になってきます。(個人差あり)
      基礎ができていないとボロボロになります。

そして両者とも先生より
      教科書読むほうがわかりやすかったりします。
      グダグダな授業も多い。

つまり、当人の努力でだいぶ変わります。
      青春を謳歌するのも、上位大学に行くのも。

教師は
      塾には行かず、学校の勉強だけをすれば受験は平気。
      という謳っています。が果たして...

詳細は当日の説明会に来て、
      実際に感じ取る方がいいです。
      AS(アシスタントの生徒)にきくのもいいと思います
      【服装】
      ・スカートを折ったりするのは禁止。
      ・冬場は第一ボタン開けるの禁止。
      ※見つかれば注意されます。
      【髪】
      ・髪染めは見つかれば地毛に戻るまで経過観察。
      ・巻くのはこっそりしている人がいる。
      【化粧】
      ・化粧禁止。
      ※見つかれば落とすまで説教
      【耳】
      ・ピアス禁止、イヤリングももちろん禁止
      ※見つかれば穴が塞がるまで経過観察
      【その他】
      ・アクセサリーは禁止ですが数珠はOKです
      ・服装検査は事前に発表あり
      ・バイト禁止
      ・行き過ぎた男女間の交際禁止
       (登校中に手を繋ぐだけで怒る先生もいますが)
      特に心配しなくていいです。
      他クラスや部活に聞いたりしますが、
      詳細はわかりません。

友好関係で多少亀裂が入ったりはします。
      が、よくあるような漫画のイジメはないです。
      見つかれば停学か退学なので。
      SNSは学校側がちょこちょこ見ています。
      悪口とか見てたりするそうです。

教師間は、好き嫌いがありますが。
      嫌いなら、無理して近づかなければいい事。
      水泳とバトミントンが強いようです。
      後は箏曲部(琴部)や美子文会(ボランティア部?)
      と珍しい部活もあります。
      よく吟味して気に入った部活に入ってください。
      後々後悔します。
      もちろん帰宅部でも全然問題ありません。
      ※現時点ではまだ東大に進まれた方はいません。
      ※またプレミアムが次年度できるので、変動あり。
      【スピート、内容、授業数】
      ・アルティと選抜、特進と私文で変わります。
      ・授業数は二年度のコースで変動があります。
      【コース】
      ・点数が低ければ下がり、高ければ上がります。
       期末テスト、模試、(生活や態度)で決まります。
      ・コースで先生の対応が違ったりもします。
      ・コースで国立に行けなくなったりもします。

どちらかというと...
      学校側の今後の利益メインのように思えますが、
      本人の努力次第です。頑張ってください。
      【運動場】
      ・校庭は小さいです。
      ・体育館が2つあります。
      ・剣道場とダンス室があります。
      【教室】
      ・前に扉があり、後ろに窓がある形です。
      ・窓は半開きです。
      ・カーテンを閉めると空気が循環せず
       気持ち悪くなります。頭痛とか
      ・その他は先生のご趣味で色々飾ってたりします。
      【図書館】
      ・図書館は蔵書数が少ない
      ※近くに大学図書館があります
      【その他】
      ・お手洗いは綺麗。電気、水道は自動。
      ・校内塾やカウンセラー室あり。
      ・自習の際、職員室前や図書館、自習室を使います。
      ・プールはなし。
      ・屋上庭園があります。3階に
       ※告白イベントはありません。
      ・食堂があります。安いし美味しいです。
      ・門と校舎を増築中です。
      ・冬服はかわいいですが、夏服は不評(スカート)
      ・女子はリボン、男子はネクタイ
      ・靴下指定(女子のみ)
      ・冬場はタイツOK(女子のみ)
      ・ブレザーは黒
      ・コート指定

詳細は本校のHPでご確認ください。
      【テスト】
      ・五学期制なので全部が期末テスト
      ・模試多い、テストの二日後が模試とかザラです。
      ・土曜日除いて毎日朝テストがあります。
      【体育祭】※2016年
      ・学年対抗
      ・次の試合まで待つのが長いです。暇です。
      ・他の場所を借りてやります
       体育館内なので日焼けの心配なし
       行くまでが面倒なだけ
      【文化祭】
      ・生徒主体です。
      ・の割りには規則がいろいろあります
      ・そこまで自由じゃない気がする
      【仏教行事】
      ・仏教は推し進めない割には、いっぱいある
      ・三年生に増上寺研修とか
      ・仏教行事で授業数間にあってない気もする。
      【その他】
      ・夏休み、選抜は勉強合宿があります
       ハードです、ご飯は油物です、温泉は入れない。
      ・長期休暇中、希望講習あります
       お値段は安いです、先生がやります。
      ・強制講習もあります、夏休みが減ります。
      ・二週間アメリカに行けます、希望です。高いです
      併願の滑り止め。
      単願で行くと驚かれる。

2016-10-21投稿
      進学校の真似をしているだけ。一年生の授業からスピードが速く、特進コースでも二年生から大学入試の過去問を用いた勉強もしていきます。進学校のような、入学段階からある程度学力がある人ならいいのですが、単願や併願で不合格の生徒が7割ほどを占めているのが現状で、授業についていけるはずがありません。基礎をしっかりやらない学校だなと思います。教材のセレクトはいいのですが、学校の勉強だけをすれば受験は大丈夫という訳ではないように思います。
      冬服は第一ボタンをしめなければならず、そこはすごく厳しいです。ですが女子のスカートや化粧は実際には見逃されることが多く、職員室に入る時に直せばいいぐらい。月に何回か風紀チェックがありますが、前もって知らされるので、その時だけ直せば大丈夫なのが現状です。
      一学年で10クラスもあるので、人数が多いからあまり目立たないのかもしれませんが、学校を退学している人も何人かいるようです。ただ、それは友達から噂で耳に入るぐらいで、学校側はうちの学校はいじめは無いと公でいっています。イメージのためか、もみ消しているイメージです。
      力が入っていて実績がある部活もあるし、ゆるくて自由参加のようになってしまっている部活もあります。自分は本気で部活をやりたいのか、また自分が入りたい部活はどっちのタイプなのか前もって調べておく必要があると思います。
      選抜やアルティメットといった上のクラスの人が難関大学に多く合格するようです。特進コースでは、指定校推薦やAO入試をはじめとする推薦入試を利用する人が多く見られます。しかし、やはりどこのコースでも自分で勉強をしてきてこれた人のみが進路は叶えられています。また、一年生の段階で定期テストの点数がいい人は、推薦を取りやすくするために本人が特進コースに残ることを希望しているのにも関わらず、学校の実績のために選抜コースに上げられた人もよくいるので、要注意です。
      校舎はとてもきれいです。トイレもきれいですし、食堂も充実しています。快適に過ごせる環境です。
      制服はかわいいと思います。スタイルのいい子が着れば可愛く着れるはずです。
      体育祭も文化祭も盛り上がります。また球技大会もありますが、体育祭と球技大会は四月と五月で早い段階にあるため、一年生はクラスがまだあまり仲良くないので、つまらなく感じるかもしれません。ですが二年生以降はすごく楽しめるはずです!
      併願校だったので、取れるから取ったというのが本心です

2016-10-06投稿
      この学校はクラスによってかなり偏りがあります。いいクラスに当たれば楽しいですが、騒がしく、授業もままならない生徒とおなじになるとかなり辛い学校生活を送ることになります。生徒は全体的にそこまでいいとは言えないと思います。仏教色がとても強いので、それに馴染めないとおもうなら入らないべき。というか、私が中3に戻れるなら絶対ここは志望しません。後悔します。
      先生によってです。
      うるさく言う先生も言えば言わない先生もいる。
      ですが比較的女子は先生に反抗的なので普通にスカートあげたりしてます。
      そんなに大きなトラブルはないようですが、先生の質はあまりいいとは言えないと思います。塾に行かないと大学受験は厳しいです。
      部活によってです。ダンス部は派手なメンバーが多いため、ダンス部が多いクラスだと必然的に授業はうるさくなります。そこまで部活に力を入れてる学校ではありません
      学校よりも塾に頼るべきです。
      非常勤講師のほうが教え方はうまいです。
      設備はすごくきれいです。仏教色が強いのでそこに無駄なお金を使ってるくらいだと思います。
      制服はとても可愛いと思います。
      他校からも羨ましがられます。
      文化祭は…。クラスによって本当に変わります。
      アルティメットに入れるなら、ここの文化祭は楽しいと思います。
      併願優遇で取れたから。
    2016-10-05投稿
      入学して半年しか経っていませんが、毎日色んなことがあって楽しいです(^^)
      自分は将来こんなことをやりたい、という未来像が見えている人におすすめの高校です。
      まだ将来について決めていない、という人も、スポンサー講座(外部の先生をお招きしてお話を聞く)が毎月のようにあるので、貴重な経験になるかと思います!
      ぜひ1度、淑巣まで足を運んで頂けると嬉しいです!
      携帯電話は持ち込みOKですが、使用禁止です。スカートを折るのはダメですが、折っている人もいます。メイクもダメですが、やっている人もいます。
      チャリ通は許可制で、バイトは原則禁止です。
      放課後の寄り道もダメです。
      校則はそれなりに多いですが、守っている人は少ないです。
      生徒は男女関係なく仲良しです。
      先生同士もお互いイジり合っていますよ(笑)
      生徒と先生も仲良しです。
      休み時間におしゃべりしているのをよく見かけます。
      運動部、文化部共に、強いところは本当に強いです。
      水泳でオリンピック選手が出たり、空手道部で世界大会に出場する人がいたり・・・・・・。
      文化部も、ギター部や合唱部、音楽研究部(軽音)などの音楽系の部活が盛んです。
      先生が親身に相談に乗って下さります。
      休み時間、放課後関係なく、いつでも話し合えます。
      コース編成が細かいので、希望する進路に特化した勉強ができると思います!
      体育館と音楽室が2つあり、作法室やダンス室もあります。
      食堂は広いです。パンの自販機があります。
      ただ、プールが無いのと、グラウンドが狭いのが難点です(^^;
      男女共におしゃれです(^^)
      冬服は女子がリボン、男子がネクタイです。
      ブルーを基調としています。
      女子は夏服と冬服でスカートのチェック柄が違うので、衣替えが楽しいです(笑)
      ベストやセーターは季節を問わず着用自由なので、エアコンで体が冷えるといった心配もありません。
      体育祭、文化祭共に盛り上がります。
      準備も当日もクラスや部活で一致団結できます!
      ただ、合唱コンクールが無いのが残念です(>_
      都立高校を第一志望としていましたが、落ちてしまい、併願優遇制度で来ました。
      数ある私立高校の中で淑巣を選んだのは
      ・真面目なのに面白い感じの人が多い
      ・家から通いやすい
      ・制服がかわいい
      以上3つが理由ですかね~
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      勉強はもちろん、部活を頑張る生徒のサポートもしっかりしてくれる学校だと思います。先生ともフレンドリーに話せてとても楽しいです。
      私立の高校は厳しいイメージがあると思いますが、やるべきことをしっかりやり、最低限のルールを守っていれば大丈夫だと思います。制服、頭髪検査等はあります。
      あまり聞きません。生徒と先生は基本的に仲の良いイメージです。クラスがとても多いのでいろいろな人と出会えるのは魅力です。
      水泳部が特に有名だと思います。顧問の先生はとてもユーモアのセンスあります。
      やるべきことをしっかりやっていれば、成績はとれるとおもいます。定期テストだけでなく模試の成績も加味されます。
      校庭は少し狭いです。体育館は大きな体育館とは別に第2体育館もあります。水泳部は活躍していますがプールはありません。
      4.5年前にリニューアルしてからとても可愛らしいくなりました。青を基調としたような印象です。
      体育祭は全校生徒の人数が多いこと、校庭が狭いこともあり、大きな体育館を借りてやりました。文化祭も楽しいです。
      理系に進んでいます。
    2016-10-05投稿
      進学校で小テストなどがたくさんあり、勉強に力を入れている。
      コース別に別れているためレベル別の勉強ができる。
      制服は月に1度のチェックの時以外はあまり言われない。第一ボタンは先生によっては注意される。
      女の子のスカートは短い人もたくさんいた。
      教師も面倒見の良い人が多い。生徒間のトラブルも聞いたことはない。
      校庭が小さいため、運動系はあまり活発ではない。
      水泳部が活躍しているが、所属している生徒は外部で練習を行っている。
      推薦の対策や一般入試のための対策も充実しており、有名大学や国公立を目指す学生も多い。
      数年前に建て替えたため、トイレや教室などもとてもきれいだと思う。
      数年前に新しくなり、青のシンプルなデザインでとてもカワイイと思う。
      文化祭は私立のため決まり事がたくさんあり、展示が多い印象だ。また仏教学校のため、仏教の行事も多数ある。
      立教大学
    2016-10-04投稿
      大学に行きたいと、強く願う生徒にはとても、いい学校だと思います。生徒達の雰囲気もよく先生は熱心に生徒達の話を聞いてくれます。日頃から、大学受験を目指した内容になっています。しかし部活動や、行事も楽しいので、とても充実した毎日がおくれます。
      あまり厳しくありません。髪の毛を染めたりピアスを付けることは出来ませんが基本自由な方だと思います。しかし私立なので携帯電話やアルバイトを、する場合は先生に許可を取らなければなりません。
      そういう話はあまり聞きません。
      特に、水泳部やバトミントン部が強いようです。水泳部はオリンピックに、出場した生徒もいるようです。
      どの部活も、一生懸命やってると思います。
      大学受験を、意識した授業内容になっています。1年のうちから文理選択を考えさせてくれる行事があり、2年生から本格的に文理分かれます。また、HR前に毎日行う朝テストはクラス対抗でやるので、勉強をするという習慣はつきます。先生達も、熱心に進路について考えてくれるので心強いです。
      中学生と体育館や食堂、図書館などは共同で使います。
      プールはなくて、校庭も小さいですが、特に支障はありません。エレベータもあります。
      とても、綺麗で過ごしやすいです。
      青色を基調としたブレザーです。
      男女ともに、水色のワイシャツです。男子は青のチェックのネクタイ、紺色のズボン。女子は青色のチェックのリボンにスカート、紺色のハイソックスです。あとは学校指定のセーターやベストも着用可能です。夏になると、ネクタイやリボンは付けず、ズボンとスカートの柄が変わり涼しげになります。
      一般的に高校で行う行事ばかりです。体育祭は体育館を借りて外部でやります。学年対抗なので、クラス関係なく仲良くできとても盛り上がります。(特に3年生)
      淑徳巣鴨高校は仏教の高校なので仏教行事も、多々あります。