淑徳巣鴨高等学校
出典:KENPEI

淑徳巣鴨高等学校 口コミ

(しゅくとくすがもこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

淑徳巣鴨高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた淑徳巣鴨高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.19
(42件) 東京都内304位 (全447校中)
    201位/447校中
    147位/447校中
    169位/447校中
    191位/447校中

2016-12-15投稿
      高校でしっかり勉強したいなら、他の高校を探すべき。
      ここは、問題があると感じる教師もいるが
      問題になり掛けても先生同士で揉み消すことをするらしい。
      観音奉仕と言っているが大半の生徒が行なっていない
      やっているとしたら生徒会や一部の生徒ぐらい。
      スポーツをしたいなら、ここがオススメ。
      緩すぎる。
      教師が生徒によって注意の度合いを変えてくる為
      今風のギャルにはスカートの長さも注意しないようだ。
      非正規の教師には好き嫌いが分かれるものの、正規教師と生徒の間では大きなトラブルはあるが、公にならない。
      ここの空手部と水泳部、バドミントン部は特に優秀なコーチが居て多くの優勝実績を残している。
      水泳部はオリンピック選手が出ました。
      しっかりやれば東大や早慶上理に行ける。
      特にアルティメットクラスに入っていれば叶いやすいだろう。
      図書館や体育館は充実していると思う。
      校庭は狭い、野球部が練習するために外部のコートを借りに行くぐらい。
      各階に自動販売機がある。
      女子の制服はとても可愛い。
      最近変わったばかりなので今風の可愛さ。
      文化祭は4月から生徒会や各委員会と共同で作業し
      9月に行われるビックイベントです。
      他にも修学旅行や体育祭など楽しい行事があります。

2016-12-05投稿
      説明会やパンフレットなどでは分からないが、とにかく仏教色が強い。授業はとてもスピードが速く課題ばかりなので、まさしく自称進学校。
      携帯電話の取り締まりが多い。まあ私立にしては緩い方ではないかと思う。
      いじめは少ない。TwitterなどのSNSは教師に監視されているので鍵は必須と思った方が良い。
      空手部と水泳部が強くて緩い
      サッカー部が弱くて厳しい(コートが狭いから?)
      本人やる気次第。頑張れば上に行き、さぼればどこにでも堕ちる。授業に期待してはいけない。
      施設は基本綺麗だが校舎の奥になるにつれてきたなくなっている。
      私立って感じ。人によって好みが分かれるかも。12月以降はジャケット着用必須なのがつらい。
      とにかく仏教行事が多い。体育祭はしょぼい。文化祭はまあまあ。
      部活目的

2016-12-03投稿
      主要教科では無いのですが、芸術の選択が出来ませんでした(選抜は音楽のみでした)。教員と教室を用意していないのでしょうね。事前のチェックが甘かせいですが、美術をやりたかった本人はがっかりしていました。
      留学制度がありますが、選抜のアルティメットと理系は行けません。
      来年度は新たなコースが出来るようですが、よくカリキュラムを見てから受験してください。
      こんなものだと思います。携帯電話は見つかると没収。夏季のリボンも同様です。
      我が子のクラスでは特に聞きません。男子はおとなしめの子が多いのかな?
      部活によります。水泳部は全国(一部オリンピック)レベル。
      講堂が無いので学校説明会のあるときは体育館を使うためプレイできません。
      国立や私立理系の実績がこれからのようです。
      併願で入ってきた子たちが殆どだと思いますが、彼らのモチベーションをどれだけ保ち、上げていくかが課題。
      校庭はテニスコート数面分。地下に体育館など。
      外を走るにも交通量が多くて近所迷惑になるようです。
      図書館は狭いです。
      ブレザーはエンブレム等は無く控えめな感じで上品です。
      男女のシャツとブラウスも普段着に着られそうなデザインです。
      鞄は小さい。そのせいなのかプリント類は全てB版。
      ゴールデンウィーク頃の芸術鑑賞会(ミュージカル)は好評だったようです。
      体育祭は外部の体育館を借ります。文化祭は1,2年のみですがかなり盛り上がっていました。
      仏教校ならではの行事もあります。
      模擬試験、勉強合宿などはクラスによって必須だったり希望制だったりします。
      都内私立に興味があった。
      文化祭が楽しそうだった。
      日替わりの朝テストは全クラス共通。どのクラスも一位目指して団体で頑張っているようです。
      池袋に近く、JR・地下鉄・バス・都電など交通の便が良い。

2016-11-06投稿
      自称進学校です。なので上位大学希望の方は
      もっと他にいい高校があるので考えなおしましょう。

コース別でスピードが違います
      特進がゆっくり丁寧なら、
      選抜は進み具合がかなり早い(一部教科を除く)
      予習復習が大事になってきます。(個人差あり)
      基礎ができていないとボロボロになります。

そして両者とも先生より
      教科書読むほうがわかりやすかったりします。
      グダグダな授業も多い。

つまり、当人の努力でだいぶ変わります。
      青春を謳歌するのも、上位大学に行くのも。

教師は
      塾には行かず、学校の勉強だけをすれば受験は平気。
      という謳っています。が果たして...

詳細は当日の説明会に来て、
      実際に感じ取る方がいいです。
      AS(アシスタントの生徒)にきくのもいいと思います
      【服装】
      ・スカートを折ったりするのは禁止。
      ・冬場は第一ボタン開けるの禁止。
      ※見つかれば注意されます。
      【髪】
      ・髪染めは見つかれば地毛に戻るまで経過観察。
      ・巻くのはこっそりしている人がいる。
      【化粧】
      ・化粧禁止。
      ※見つかれば落とすまで説教
      【耳】
      ・ピアス禁止、イヤリングももちろん禁止
      ※見つかれば穴が塞がるまで経過観察
      【その他】
      ・アクセサリーは禁止ですが数珠はOKです
      ・服装検査は事前に発表あり
      ・バイト禁止
      ・行き過ぎた男女間の交際禁止
       (登校中に手を繋ぐだけで怒る先生もいますが)
      特に心配しなくていいです。
      他クラスや部活に聞いたりしますが、
      詳細はわかりません。

友好関係で多少亀裂が入ったりはします。
      が、よくあるような漫画のイジメはないです。
      見つかれば停学か退学なので。
      SNSは学校側がちょこちょこ見ています。
      悪口とか見てたりするそうです。

教師間は、好き嫌いがありますが。
      嫌いなら、無理して近づかなければいい事。
      水泳とバトミントンが強いようです。
      後は箏曲部(琴部)や美子文会(ボランティア部?)
      と珍しい部活もあります。
      よく吟味して気に入った部活に入ってください。
      後々後悔します。
      もちろん帰宅部でも全然問題ありません。
      ※現時点ではまだ東大に進まれた方はいません。
      ※またプレミアムが次年度できるので、変動あり。
      【スピート、内容、授業数】
      ・アルティと選抜、特進と私文で変わります。
      ・授業数は二年度のコースで変動があります。
      【コース】
      ・点数が低ければ下がり、高ければ上がります。
       期末テスト、模試、(生活や態度)で決まります。
      ・コースで先生の対応が違ったりもします。
      ・コースで国立に行けなくなったりもします。

どちらかというと...
      学校側の今後の利益メインのように思えますが、
      本人の努力次第です。頑張ってください。
      【運動場】
      ・校庭は小さいです。
      ・体育館が2つあります。
      ・剣道場とダンス室があります。
      【教室】
      ・前に扉があり、後ろに窓がある形です。
      ・窓は半開きです。
      ・カーテンを閉めると空気が循環せず
       気持ち悪くなります。頭痛とか
      ・その他は先生のご趣味で色々飾ってたりします。
      【図書館】
      ・図書館は蔵書数が少ない
      ※近くに大学図書館があります
      【その他】
      ・お手洗いは綺麗。電気、水道は自動。
      ・校内塾やカウンセラー室あり。
      ・自習の際、職員室前や図書館、自習室を使います。
      ・プールはなし。
      ・屋上庭園があります。3階に
       ※告白イベントはありません。
      ・食堂があります。安いし美味しいです。
      ・門と校舎を増築中です。
      ・冬服はかわいいですが、夏服は不評(スカート)
      ・女子はリボン、男子はネクタイ
      ・靴下指定(女子のみ)
      ・冬場はタイツOK(女子のみ)
      ・ブレザーは黒
      ・コート指定

詳細は本校のHPでご確認ください。
      【テスト】
      ・五学期制なので全部が期末テスト
      ・模試多い、テストの二日後が模試とかザラです。
      ・土曜日除いて毎日朝テストがあります。
      【体育祭】※2016年
      ・学年対抗
      ・次の試合まで待つのが長いです。暇です。
      ・他の場所を借りてやります
       体育館内なので日焼けの心配なし
       行くまでが面倒なだけ
      【文化祭】
      ・生徒主体です。
      ・の割りには規則がいろいろあります
      ・そこまで自由じゃない気がする
      【仏教行事】
      ・仏教は推し進めない割には、いっぱいある
      ・三年生に増上寺研修とか
      ・仏教行事で授業数間にあってない気もする。
      【その他】
      ・夏休み、選抜は勉強合宿があります
       ハードです、ご飯は油物です、温泉は入れない。
      ・長期休暇中、希望講習あります
       お値段は安いです、先生がやります。
      ・強制講習もあります、夏休みが減ります。
      ・二週間アメリカに行けます、希望です。高いです
      併願の滑り止め。
      単願で行くと驚かれる。

2016-10-21投稿
      進学校の真似をしているだけ。一年生の授業からスピードが速く、特進コースでも二年生から大学入試の過去問を用いた勉強もしていきます。進学校のような、入学段階からある程度学力がある人ならいいのですが、単願や併願で不合格の生徒が7割ほどを占めているのが現状で、授業についていけるはずがありません。基礎をしっかりやらない学校だなと思います。教材のセレクトはいいのですが、学校の勉強だけをすれば受験は大丈夫という訳ではないように思います。
      冬服は第一ボタンをしめなければならず、そこはすごく厳しいです。ですが女子のスカートや化粧は実際には見逃されることが多く、職員室に入る時に直せばいいぐらい。月に何回か風紀チェックがありますが、前もって知らされるので、その時だけ直せば大丈夫なのが現状です。
      一学年で10クラスもあるので、人数が多いからあまり目立たないのかもしれませんが、学校を退学している人も何人かいるようです。ただ、それは友達から噂で耳に入るぐらいで、学校側はうちの学校はいじめは無いと公でいっています。イメージのためか、もみ消しているイメージです。
      力が入っていて実績がある部活もあるし、ゆるくて自由参加のようになってしまっている部活もあります。自分は本気で部活をやりたいのか、また自分が入りたい部活はどっちのタイプなのか前もって調べておく必要があると思います。
      選抜やアルティメットといった上のクラスの人が難関大学に多く合格するようです。特進コースでは、指定校推薦やAO入試をはじめとする推薦入試を利用する人が多く見られます。しかし、やはりどこのコースでも自分で勉強をしてきてこれた人のみが進路は叶えられています。また、一年生の段階で定期テストの点数がいい人は、推薦を取りやすくするために本人が特進コースに残ることを希望しているのにも関わらず、学校の実績のために選抜コースに上げられた人もよくいるので、要注意です。
      校舎はとてもきれいです。トイレもきれいですし、食堂も充実しています。快適に過ごせる環境です。
      制服はかわいいと思います。スタイルのいい子が着れば可愛く着れるはずです。
      体育祭も文化祭も盛り上がります。また球技大会もありますが、体育祭と球技大会は四月と五月で早い段階にあるため、一年生はクラスがまだあまり仲良くないので、つまらなく感じるかもしれません。ですが二年生以降はすごく楽しめるはずです!
      併願校だったので、取れるから取ったというのが本心です

2016-09-21投稿
      一部のクラスを抜いて全体的に大人しい学校です。学力によりクラスが分けられます。
      校則自体は厳しいですが守っている人は少ないような気がします。
      大きなトラブルが起こった事は聞きません。生徒によって好き嫌いは分かれます。
      オリンピック選手もいるので水泳部は有名です。他の運動部も実績のある部が多いです。
      学力によりクラスが分けられるので学べることにも差があります。
      校庭は小さいです。プールもありません。校舎内はまあまあ広く、体育館は3つあります。
      可愛いほうだと思います。青で統一されていてシャツや靴下も学校指定のものです。
      体育祭は校庭が狭いので外部の体育館でやります。文化祭も盛り上がります。

2016-09-20投稿
      穏やかで柔らかい生徒が多い学校だと思います。良い環境の中で学校生活を送ることができ、本当に入学して良かったと思います。
      厳しすぎず緩すぎずといった具合でしょうか。茶髪、ピアス、男子の長髪、腰パン、短いスカート、校舎内でのケータイ、バイトなどは禁止です。
      私の周りではありませんでした。文化祭のような行事などで生徒間でのちょっとしたものはどこでもあると思いますし、ぶつかって成長するものだと思います。
      バドミントン、水泳、剣道、空手道、ソングリーダー、ギターなどが全国大会や関東大会レベル。他の運動部も一生懸命活動している生徒が多いです。文化部での活動は学業との両立がしやすいと思います。
      学校の授業やプログラムでGMARCHには届くと思います。国立や早慶は少しばかりの資質と人一倍の努力が必要だと思います。朝テストなどもあり、勉強しやすい環境と雰囲気がありますので、学校と自分を信じて頑張れば第一志望校に合格できると思います。
      校庭は狭いです。都内なので仕方ない部分はありますが。教室、廊下、体育館まで冷暖房完備なので過ごしやすいです。食堂もあります。少し前に各教室に電子黒板が設備されたみたいです。
      女子の制服は人気があるらしいです。男子ですが、不満はありません。
      体育祭は外部、高3の最後の体育祭は感動しました。文化祭は楽しかった良い思い出です。修学旅行は海外で、それとは別にサマーキャンプや3ヶ月留学なんていうものもありました。
      雰囲気が自分にあっていると思ったからです。偏差値も大切ですが、偏差値だけで決めない方が良いかと思います。同偏差値帯の学校は近隣にもありますが、淑徳巣鴨は偏差値や人間性を伸ばしてくれる学校だと思います。
      国立大学

2016-09-03投稿
      勉強をしたい!!早慶目指したい!!
      と思って入ると後悔するかもしれません。
      特に、自分は所謂キラキラ系グループの方とは仲良くなれないなあ、と自覚している方は入学を止めた方が良いです。同じ程度の偏差の静かで勉強しやすい学校を探しましょう。

逆に、高校デビューを果たしたい方、友達を沢山作り、皆で夜な夜な踊り狂いたい、という方には良い環境だと思います。
      ウチの学校は、都会という事もあり、見た目に気を使う方が非常に多いので、恋愛や青春を謳歌したいなら良い環境です。
      是非とも入学して下さい。

私は勉強を目的に入学したクチですので、授業中の活気といいますか、落ち着きがないといいますか、そういう雰囲気には少し後悔の念を抱きました。
      先生達が若いのも関係しているのでしょうか、所謂怖い先生が少ないですし、たまにいらっしゃるそういう先生を恐れない生徒も多いです。
      校則は緩めです。
      と、言いますか、生徒の自主性に任せています。容姿に関しての校則は、外部生はそれに合わせた生活を送っていますが、内部生の方は茶髪、巻き髪、第二ボタンまで開けている、等まあ酷い有様です。まあ、可愛らしいのも事実ですが。

服以外の校則(寄り道の禁止、携帯電話)等は誰も守っていません。バレても注意で済みますが、その事によって誰かに迷惑を掛けた場合は流石仏教校、凄まじい仕置きが待っている、らしいです。まあ知り合いの体験談ですが。

ちなみにバイトは禁止です。
      バレたら停学です。
      いじめは少ないです。
      何せリア充が多いので。
      人を虐める程追い込まれている人は少ないです。ただ、嫌われものは必ず存在しています。それは何処の学校でも同じでしょうが。
      確かに凄い部活は多いです。
      バド部、ギター部、言わずもがなの水泳部。
      特に水泳部はオリンピック選手を二人も輩出しました。

ですがやる気のない部活も多いです。
      他所で自称進学校と呼ばれているのも、中途半端な部活が多いからでしょうか。
      もしそこの貴方が入学を決意なさったのなら、必ず入る部活は吟味しましょう。
      もししたい事が決まっているのなら言える事は無いですが、決まっていないのなら3年間を勉学に捧ぐのも一つの手段だと思います。

ちなみに、テスト前一週間になるとほとんどの部活がお休みになります。
      まあまあ、です。
      ただ、アルティメットや一部の選抜の上位の方は早慶上智に行かれますが、特進だと厳しいです。ですが入学当初特進でも必死に勉強すれば二年次に昇級?出来ますので心配はしなくても結構です。
      グラウンドは狭いですが、体育館は二つあります。図書館はあるにはありますが小さいです。本も少ないです。ですが近くに大学図書館があるのでそこに行きましょう。プールはありません。
      個人的には可愛いと思いますが、それぞれの主観なので本校ホームページを参照の上ご判断ください。
      とても充実しています。
      特に仏教校ならではの行事
      (花祭り→甘茶を飲む事が出来ます)
      (盂蘭盆会→一年以内に亡くなった身内の供養が出来、戒名が貰えます)
      等々です。更に、著名人を呼んで行う講座等もあります。林修先生、さかなくん先生が以前本校にお越しくださいました。
      都立の滑り止めでした。
      見事に滑りました。
      個人塾です。
      特にありませんが、赤本は一通り解きました。
      特にありません。都立の勉強をすれば解けます。
      人によります。
      半分は高校生である自分に酔い、もう半分はそれに嫉妬しつつも勉強に励みます。

2016-08-02投稿
      自称進学校のそのものである。
      ゆるゆる。
      夏休み明けになると馬鹿のように金髪に染めているやつが必ずいるが教職員は何も言わない。

スカートの丈を日頃指摘するもののスカートを折らない真面目な人よりもスカート膝上25cmのギャルの方が教職員に気に入られ優遇されている。

校内でのスマホは全面使用禁止だが、目の前で使っても何一つ言わない教師もいる。

化粧している女子も多い。
      ギャル、チャラ男気取りも所詮は高校デビューなのでいじめまでする勇気はない。
      実績は大変素晴らしいが学校の実力ではなく個人の実力である。
      それを学校の実績と訴えている学校を恥ずかしく思う。
      孤独に頑張った人が上位の大学へ進学している。
      愚かな教師に甘やかされた者の結果は言わずもがなである。
      合格実績を誇張し、うやむやにすることが多いのでよく調べることをおすすめする。
      二つの体育館のうち一つは天井が剥がれてきているがこの問題もうやむやにされた。
      綺麗なほうではあるとおもう。
      制服のセンスはいいがそれにつられて入る馬鹿が多くて困る。
      他ならぬ外部へのアピールのチャンスなので学校もさすがに力を入れている。
      ネットで適当に決めた
      正直過去問を解く必要はないほどに簡単である。

2016-04-27投稿
      一番の特徴は、校内に漂う優しくあたたかな雰囲気です。
      生徒は皆、家族からの愛情を一身に受けて育ってきたんだろうなと感じるような、心の芯から素直で優しい人たちです。
      とてもゆるいです。
      女子のスカート丈など、形式上は規則が存在しますが、風紀チェックの時に、その場で直すだけで、普段は半数以上の人が短くしています。
      頭髪は、男子だけとても厳しいですが、女子は染めていても巻いていても、注意された人を見たことがありません。
      それでも度を越した格好の人がいないのは、生徒の気質ゆえだと思います。
      見聞きしたことは一度もないです。
      みんな育ちが良く、根が優しいので、人を貶めるようなことは絶対にしません。
      以前、部室の前で思春期真っただ中の中学生がバトルしていたことがありましたが、傍では先生が見守っていて、安心しました。
      厳しい部活とゆるい部活が両方あります。
      水泳部とバドミントン部、ソングリーダー部が強いです。
      水泳部から二人、リオオリンピックへの出場が決定した人がいます。
      上位の人は、東工大、学芸大、横国大、早慶上智など。
      特進コースの人など、淑徳大学への推薦を希望する人も一定数います。期限までにエントリーすれば面接だけで受かってしまうので、もしもの時に備えた保険的な安心感があるような気がします。
      最近は国公立も増えていて、実績は伸びているようです。
      受験科目によって選択できる講座や、長期休暇の合宿や講座など、しっかりとしたサポート体制です。
      充実しています。
      業者の人が掃除をしてくれるので、校舎は常に清潔です。トイレもピカピカです。
      女子の体育の授業は一年中室内なので、日焼けの心配がありません。
      アリーナのステージの奥には黄金のお釈迦様の像が隠れていて、仏教行事を行う際に姿を現します。
      校舎は七階までありますが、エレベーターで移動できます。
      シックなデザインで、素敵だと思います。
      少し値が張りますが、生地が良質です。
      冬用のコートなど、とても軽いのに温かいです。
      デザイン性と機能性どちらも優れていると思います。
      教師と生徒の距離がとても近いです。
      ある先生は、定期テストでクラス税イン赤点を回避したら有名人のものまねをすると約束して、実際にしてくださいました。
      毎年バレンタインの日には、職員室前に女子生徒が集まって、先生にチョコレートを配り歩きます。ホワイトデーには職員室に呼び出されてお返しをいただきました。
      外部から来た先生は、「この学校は長閑で平和だね」というようなことをよくおっしゃられます。
      同じ中学の人が一人もいない学校という条件で、
      偏差値とアクセスを考慮して消去法で決めました。
      ポジティブな動機ではなかったけれど、入ってからとてもいい学校だと分かりました。
      公立高校に落ちて入ってきた人は、私の学年では約三分の二いました。
      早稲田アカデミー個別進学館
      新中問など
      単願だったので過去問だけをひたすら解きました。
      みんな「ぜんぜん勉強してないよ」とか、「昨日はすぐ寝ちゃった」とか言いますが、謙遜しているだけで、本当はとてもしっかりやっています。
      授業でやった内容をノートにまとめ直したりと、まじめに取り組んでいます。
      模試の後に復習ノートを提出させるなど、学校のシステムのせいで勉強からは逃れられないです。
      都会にあるので、アクセスは良いです。
      埼玉県から通う人もたくさんいます。