宝仙学園高等学校

宝仙学園高等学校 口コミ

(ほうせんがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

宝仙学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宝仙学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(13件) 東京都内254位 (全447校中)
    375位/447校中
    337位/447校中
    341位/447校中
    245位/447校中

2016-11-24投稿
      高校で勉強したいと思う人にはオススメです。
      全体的に言うと地味で大人しい学校なので、高校生活で思いっきり青春したい人には向いてないと思います。
      厳しいです。今年からスカート膝丈okになったりお菓子OKになったりしましたが、シャツは第一ボタンまで必ずとめて、リボンのようなものをしなくてはならないので、正直息苦しいというような気がします。
      あと携帯は持ち込みokですが、電源を切らなければならないです。アルバイトは、ほぼできません。寄り道もだめです。
      教師や生徒間に問題はありません、むしろ仲良いです。しかしクラスによっては女子のドロドロが見られます。
      ダンス部がとても強いです。他は特に強くありません。
      ダンス部の印象が強すぎて他の部は目立ちません。
      将来保育系の仕事を目指している人はいいと思います。
      進路指導も丁寧です。
      校庭は中くらいの大きさで、体育館は広くてきれいです。図書館は小さいですが居心地はよいと思います。
      セーターが指定なのが不評です。それととても短いネクタイみたいなのがリボンのかわりなのですが、それも不評です。
      とくにこれといった特色はなく、普通です。アピールポイントがありません。宗教行事が半年に2回くらいあります。
      ここなら勉強を見てもらえそうと思ったからです。
    2016-10-21投稿
      March以上の大学を目指す人にはおすすめしません。
      March以上の大学を目指す人は、高校のレベルが高いところに行くことをおすすめします。
      セーターとベストは指定
      アルバイト禁止
      学校内で携帯禁止
      など、厳しいと思います。
      学期が始まるごとに服装や髪型などをチェックされます。
      教師は面倒見がいいと思いますが、生徒同士では女子校らしい言い合いはあります。
      ダンス部が強いです。
      しかし、ダンス部に力入れすぎて他の部活は、あまり目立ちません。
      あまり勉強させません。
      大学進学は自分次第ですが、塾に通った方がいいかもしれません。
      幼稚園から大学まであるのでまぁまぁ広いですが、ひとつひとつの部屋が狭いです。
      生徒からは人気ではありません。
      セーターが指定なために生徒からは不人気です。
      前まで入学式は、女子部と共学部で別々に行っていたようですが、今年からは合同で行いました。
      女子部に入学したのに、結局共学に近くなりそうです。
      雰囲気がよかったので
    2016-07-04投稿
      保育コースの保育に関してはとても特化してると思う。
      スカート短くてもそこまで言われない。
      教師との間は普通。みんな仲良い。
      一歩間違えたらいじめなんじゃないか、というのはある。
      ダンス部がとても有名。アメリカ大会優勝経験あり。
      保育系を目指すなら進学しやすいかも。
      生徒ホールは良いと思う。
      屋上に弓道場があったりする。
      人それぞれだと思うけど、ダサいって言ってる子が多い。
      保育系を学びたかったから。
      その時の先生によるけど、だいたいうるさい。私語多い。
      大江戸線中野坂上駅から徒歩5分程度。
    2016-06-13投稿
      とても勉強をさせる学校です。進学実績を期待して受験したので、同じようなモチベーションの生徒さん達ばかりらしく、子ども自身も大学受験を見据えて毎日勉強に励んでいます。
      高入生と内進生と高校1年の時は別クラスですが、部活や委員会を通して子どもは仲良くなったと言っているので、心配するほど隔たりはないようです。
      放課後は自習室を利用したり、先生に質問に行ったりと、塾に行かなくても充分な勉強をしています。
      厳しいと聞いてましたが、本年度より校則も少し変更されたらしく、スマホの持ち込み可や髪型自由、スカート丈膝上可など本人の判断にまかせる等、ゆるくなったのではなく自己責任の部分が増えて良かったと思います。
      子どものクラスは全員でとても仲が良く、まったく聞きません。
      週3日の活動のなかで良く頑張ってると思います。
      進学実績も上がってきていますが、高校入学後の始めての進路相談の時に偏差値やブランド名の大学ではなくて、行きたい学部から選びなさいとの話にとても共感をもちました。
      普通に可愛いと思います。
      公立よりは宿泊合宿などは多いと思います。
      特待生の制度があり基準を満たしていたので都立の併願として。
      付属大学がないので、これから志望大学も考えられると思った。
      進学実績が上がっているので。
      説明会が面白かった。
      Z会進学教室
      すごくあると思います。第一志望残念組が多い学校ですが、都立の1番手2番手校や国立、早慶の残念組も多く、クラスの半分近くが特待生みたいです。大学でリベンジと思って頑張っているみたいです。
      中野坂上駅 徒歩5分
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-30投稿
      勉強に集中できる環境が整っている。
      厳しい。女子はスカート、男子は第一ボタンについてよく指摘される。
      ない。違う学年でも、いじめを見たことがない。
      活動日数が週に3〜4回と少なめ。
      東大や東工大が2名ずつなど出て、卒業生の少なさからすると良いと思う。
      生徒ホールが綺麗。だが、校庭がせまい。
      おしゃれ。
      みんな明るくて優しい。
      質問責めしたり、添削を頼んだら笑顔でやってくれる。
      特待生に選ばれたから
      医学部
      やる気のある仲間に囲まれて勉強する意欲が湧いた。
      中野坂上駅から近い。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿
      先生と仲がいいです。面倒見が良く、卒業後も沢山の生徒が高校に足を運んでいます。スポーツとかに力を入れているわけではなく、勉強に力を入れています。進学校です。
      校則は厳しいです。少しでも問題があると指導が入ります。スカートの長さ、髪の毛を結んでいるかどうか、第一ボタンが閉まっているかを常にチェックされます。恐らく普通の私立と同じくらいだと思います。
      いじめはほぼ無いと思います。中学生は分からないけど、高校はほぼ無いです。むしろみんな仲良くて、気づいたら内部進学生も外部進学生もみんな仲良くなっていました。
      部活動にはあまり力を入れていないですが、剣道日本一の先生がいたり、その部活のスポーツに特化した先生もいたりするので楽しいと思います。ダンス部はアメリカの大会で優秀な成績を収めたと聞きました。これからもっと伸びてくると思います。
      進学校なので、入学時から全員が受験する程で学校側も話を進めていきます。特進クラスは早慶以上が沢山います。その他のクラスでも早慶はいますし、ほとんどの人が進学します。医学部ももちろんいます。浪人はあまりいないと思います。
      立地的にも全体的に狭いです。校庭とかもすごくせまいですが、プールもありますし、校舎によっては凄く綺麗なところと歴史を感じるなーというところがあります。体育館は冷暖房完備で凄く綺麗です。
      女子部はスカートも多少短くしていいのか、かわいい感じでしたが、共学部の制服は全体的に紺で統一されていて、かもなく不可もなくって感じでした。とにかくスカートが長いです。仏教の学校なので仕方ないのかも。
      家から近かったのと、修学旅行がアメリカだったから。第一志望は都立で、カリキュラムが似ていたから。
      城南コベッツ
      英語と理科は得意だったので、満点を取れるように苦手を無くした。社会もそこそこ得意だったので、暗記しまくった。
      高校へ進みました
      家から近かったから。校舎が綺麗だと思ったから。
    2016-01-12投稿
      保育に関してはとても特科していると思います。
      バイト原則禁止、携帯禁止、もちろん頭髪の加工、ピアス、アクセサリー禁止で普通の私立高より比較的厳しいと思います。
      少ない方だと思います。女子高ならではの悪口、陰口、陰湿ないじわるは日常茶飯事ですが。
      ダンス部以外、活動しているのかしていないのやら。特別功績はありません。
      底辺~中堅私立大へ進む方が大半です。
      OCなどで案内するお部屋は整ったところに案内されますが、エアコンが効かない教室、臭いにおいの染み付いたPC室などはどうにかしてほしいです。
      好みによると思いますがあまり私は好きではありません。
      セレクションの子は自習室を活用したり、勉強熱心ですが、保育、総合はゆるい感じです。
      駅からのアクセスは良いです。
    2016-01-03投稿
      あまり宜しくないかも
      校則に拘束されてます。
      女子のいじめが酷い
      部活は基本スペックが優れている部員が入っている部活は表彰等されますがそうでない部活はとことんどん底です。
      まだ東大は出ていません。
      生徒ホールや自習室があります。
      制服はスカートが長く肩まで髪がある女子は結ばなければならないというのがあり生徒の統一性を重要視しているようです。
      先生は男性が多く一昨年までは体罰に類することで問題があったようですがそれ以来はあまりに聞きません。
      高校への志望動機は寺の学校と言うことです。
      栄光ゼミナール
      ベネッセ等
      英語を中心に
      一橋大学経済学部
      数学ができるだけなので。
      どれだけ勉強したかがおもいっきり成績に関係してくるため娘も必死に頑張っているようです。
      中野坂上駅から十分くらいです。
      ですが実践学園の生徒に絡まれるというのが時々耳にします。
    2015-10-22投稿
      付属の幼稚園で子供たちと触れ合いながら実習できる。お寺母体の高校なので仏教の教えも解いてくれますが宗教的な強制は一切ないです。うちも無宗派ですので。
      そこそこ厳しい。というか、高校なら当たり前の校則。規律が守れない人はいかないほうがいいかもしれませんが、先生達の生活指導が激しいわけじゃありません。学生としてのごくごく当たり前の規則です。
      表面的にはないと思う。と、願いたい。ただ、子供の口からそういった話は聞いたことがなかったし、わりと家庭がきちんとしていたせいもあると思う
      そこそこに頑張れる部活はあるかとおもうが、女子のみなのですごく盛んではないような気がしますが、部活のネーミングなどは自由に決められて楽しんでいた様子
      保育士・教諭を目指すなら4年付属大学に推薦枠で進学できる。大学卒業後の就職率も高い。確か96%だったとききました
      密集住宅街の中にあるためか、校庭は狭いです。新しい校舎と古い校舎がくっついている(増設)感じでしょうか。保育コースはピアノのレッスンを受けるスペースもありました
      主要行事は基本の制服を着用。あとはスカートの種類、セーター、ベスト、シャツの色などは組合せ自由。
      ごく普通に熱心に指導してくださいました。学期末ごとに親と子で成績や学校での様子を3者面談しきで行ってくれました。
      保育士・幼稚園教諭を目指していたので高校から専門分野が学べる為
      塾ではなく免許資格に必要なピアノレッスンはしていた
      とくになし
      校内推薦を得るため少しでも成績が良くなるよう、生活態度、学習面もまじめに聞いた
      こども首都大学保育課
      子供のころからのあこがれの職業。保育士・幼稚園教諭の資格を得る為
      専門分野の勉強、ホームステイなど意欲的に取り組める。実際、希望通りに就職できたし、オーストラリアへホームステイできた。
      駅からすぐ。交通の便がいいと思う。ちょっと歩けば新宿へ行ける
    2015-05-06投稿
      校則が異常に厳しく、勉強にかなり力をいれてます。しかし、結論から言えば、それに値する進学率ではありません。
      自分は高校からの入学で、3年間、勉強、勉強、勉強。としか言われてこなかったです。意味もなく厳しい校則もありました。ですが、延べ人数の進学率はそこそこに見えるが、実際は悲惨です。特進クラスですら、ほとんどがジーマーチです。その他のクラスだとほぼ皆日東駒専がそれ以下。浪人生は3分の1ほどで、3年間何やってきたのだろう?と感じます。やはり新しい学校のため、細かいカリキュラムが一貫してなく、常に変わり続け、先生の熱意は感じるものの、実績は出せてません。もっと遊んでばっかりで、楽しそうな高校の方が進学率よかったりします。
      高入生に関しては、疎外感はすごいです。いつまで経っても、「外部生」と呼ばれます。先生ですらそうです。なので、絶対に、おすすめしません。