みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  宝仙学園高等学校   >>  口コミ

宝仙学園高等学校
出典:あばさー

宝仙学園高等学校 口コミ

(ほうせんがくえんこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 共学

(32件) 東京都内247位 / 426校中

2017-01-11投稿
      ずっと勉強をしていたい人であるならおすすめしますがそれ以外の方は別の学校に行くべきだと思います。ですがいま徐々に開放的で生徒主体(笑)な学校へと変わりつつあるので賭けとして入ってみるのもありだと思います。
      昔のわけのわからない厳しい校則が消え、すべて自己責任となり、校則は緩くなりました。当たり前です。
      先生も人間なので生徒に対する好き嫌いはあると思われますがそれを露骨に出す先生が少なからずいます。社会勉強だと思って堪えてください。
      生徒に関していえば、個性的な人たちの集まりなので価値観のぶつかりあい、この時期に多く見られる妬み嫉妬によるいじめは絶対にあります。どこの学校にいってもあると思いますが私たちの学年はある特定の人がいじめをしていたので学年によると思われます。
      吹奏楽部がハードです。吹奏楽部の定期演奏会があったりします。
      部活内は先輩後輩分け隔てなく仲がいいです。入るなら吹奏楽部を勧めます。
      受験勉強のために塾に行く必要は早慶だとか国公立大学を目指さない限り行く必要はないと思います。先生のところに行けば親身になって教えてくれますし、個別で指導してくれる熱心な先生もいらっしゃいます。ただ、受験中、先生の言葉を鵜呑みにするような事はやめてください。
      生徒ホールは使いやすいものの、中学生たちによって動物園と化してる場合があるので要注意してください。
      図書室に関していえば、一部の生徒がたむろっているため、みなさんが想像しているような図書室のイメージではありません。
      黒ずくめで喪服みたいです。
      生徒主体とアピールしながら行事を行っていますがたかが知れています。期待しないでください。

2016-11-24投稿
      高校で勉強したいと思う人にはオススメです。
      全体的に言うと地味で大人しい学校なので、高校生活で思いっきり青春したい人には向いてないと思います。
      厳しいです。今年からスカート膝丈okになったりお菓子OKになったりしましたが、シャツは第一ボタンまで必ずとめて、リボンのようなものをしなくてはならないので、正直息苦しいというような気がします。
      あと携帯は持ち込みokですが、電源を切らなければならないです。アルバイトは、ほぼできません。寄り道もだめです。
      教師や生徒間に問題はありません、むしろ仲良いです。しかしクラスによっては女子のドロドロが見られます。
      ダンス部がとても強いです。他は特に強くありません。
      ダンス部の印象が強すぎて他の部は目立ちません。
      将来保育系の仕事を目指している人はいいと思います。
      進路指導も丁寧です。
      校庭は中くらいの大きさで、体育館は広くてきれいです。図書館は小さいですが居心地はよいと思います。
      セーターが指定なのが不評です。それととても短いネクタイみたいなのがリボンのかわりなのですが、それも不評です。
      とくにこれといった特色はなく、普通です。アピールポイントがありません。宗教行事が半年に2回くらいあります。
      ここなら勉強を見てもらえそうと思ったからです。

2016-10-24投稿
      勉強をするのに良い環境でした。アクセスも良いし、雰囲気も良いと思います。良い3年間を送ることができました。
      まぁ普通かな。そんなに気になる点はありませんでした。良いと思います。
      自分の周りではあまりきいたことがありませんね。まぁ、普通に良いと思います。
      自分はよく詳しくないので分かりません。まぁ悪くはないと思います。
      まぁ、良いんじゃないでしょうかね。普通にそこそこにって感じで。
      施設や設備についてはとても良いと思います。不満に思ったことはありません。
      自分はかわいいと思っています。卒業してしまったけれど、また着たいですね。
      体育祭が楽しかったです。無理ですが修学旅行にもまた行きたいですね。
      大学

2016-10-24投稿
      全体的に、生徒主体となって動いていて行事のときの活動が活発です。また、先輩と後輩などが意見を活発に言うことができます。
      校則は厳しいと思いますが、規則を守って生活するということが学生でいられるうちに経験できます。
      教師と生徒の間で特に大きなトラブルが発生したことはないと思います。
      様々な部活が活発に動き、休日も多くの部活が積極的に参加しています。
      英語教育に特化していて、ネイティヴの先生方と校内でも積極的に会話することができます。
      女子部と共学部に分かれているので、少し狭く感じてしまうかもしれません。
      デザインや生地の質感などが、工夫されていて、良いと思います。
      文化祭は特に盛り上がって、様々な年代の方が楽しめるように工夫されていると思います。
      進路についてはまだはっきりとは決まっていません。

2016-10-24投稿
      先生と生徒どちらとも仲がいい。雰囲気がよい。 人数が他と比べると少ないから盛り上がりが凄いし、楽しい。
      そこまで厳しくないとは思う。けど、他に比べたらスカートは長い。
      特に問題なく、とても仲が良く過ごせている。いじめなどは聞いたことない。
      ダンス部がとても凄い。ダンス部がアメリカで優勝した経験あり。
      保育専門の大学もついているので保育系に行きたい子は進学しやすいかも。
      校庭が狭い。体育館はとても広くて、授業の時には大きく使える。
      みんながださいと言っている。夏服は可愛いと思う。ネクタイが短い。
      とても充実しているが、保育コースはミュージカルなのでとても大変。

2016-10-24投稿
      先生が親身に接して下さり、個人個人にあったレベルや進路に沿った指導をしていただけます。仏教校ではありますがそこまで濃くはないです。
      携帯持ち込みは許可を取った上で朝預けて帰りに返してもらう形です。厳しさは並み程度かと
      僕の年は結構生徒間のトラブルは多かったです。結構生徒がピンキリです。
      すみませんが僕はクラブ等に所属していなかったので詳細は分かりかねます。
      全員マーチ以上を掲げていましたが実際はそこまで振るわなかったようです。しかし上位校に進学した生徒も結構いました。
      図書館は小さめで地味です。校庭も体育館も小さめ。プールもあるようですが授業では使用せず。
      結構いいと思います。基本無地ですが女子はスカートがチェック柄のものも選択できます。
      文化祭は中学も大学も合同でやるので結構な規模だと思います。なかなか良いです。
      早稲田大学

在校生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
      保育に特化した学校です。
      勉強にはしっかりと集中出来ます。
      校則が結構厳し目でしたが、勉強面では優秀だと思います。
      少し厳しいかなと思います
      でも、自分でも普通に何も言われず生活出来ていたので他の人もできると思います
      いじめは見たことがないです。
      女子とかは陰口とか言ってる人はいましたが。
      活動日数は結構少ない方だと思います。
      ダンス部がそこそこ良かったような気がします。
      卒業生より東大などに進学する人が多かったので良い方だと思います。
      校庭が狭かったけど、生徒ホールは綺麗でしたね。
      全体的に立地が狭かったです。
      女子は可愛いかったです。
      全体的にオシャレでした。
      ダサいと言う人もいた。
      文化祭ではボランティア部などが頑張って準備をしていた印象が強いです。
      理数系が得意だったため

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      保育系が強いです。保育園実習があって、ピアノの授業とかもありました。授業はゆるいですし、授業態度の悪い子も多かったです。学校に対して不満を言ってる子もいましたが、真面目にやってる子はいい成績を残してました。
      厳しいです。特にバイト禁止と携帯持ち込み禁止、寄り道禁止が他校に比べたら厳しいのではないでしょうか。受理されるのは難しいですが、届け出れば大丈夫なケースもあります。
      セクハラ被害はたまに耳にしました。体育会系のボディータッチや、1部授業の先生の変態発言。生徒間では最初に馴染めなかった生徒が嫌われてました。攻撃はしないのでいじめってほどではないと思いますが、自分から話しかける人は少なかったと思います。
      ダンス部が強いです。大会優勝、全国大会進出の経験があります。アメリカで踊る機会を得ていました。校内でも特に人気で、他の部活に新入生があまり入ってきません。笑
      生活態度、授業態度が良ければAOが取れますし、難関を目指すなら特進コースに行く機会もあります。
      校庭は狭いです。プールは水泳の授業がないので使いません。図書館、体育館は普通だと思います。ただ、学年全員が入って球技大会をするときは、体育館は狭かったです。
      可愛くないです。グレーの丸襟セーターに、ブレザーから飛び出る長さの見せネクタイ。青のチェックのスカートも不評でした。ネクタイとブレザーを着ないのは校則違反なので、飛び出すネクタイを隠すためにセーターをみんな来ていました。
      文化祭、合唱コン、体育祭、カナダ修学旅行、と、普通にある行事です。
      滑り止めです。
      私立大学です。
    2016-10-21投稿
      March以上の大学を目指す人にはおすすめしません。
      March以上の大学を目指す人は、高校のレベルが高いところに行くことをおすすめします。
      セーターとベストは指定
      アルバイト禁止
      学校内で携帯禁止
      など、厳しいと思います。
      学期が始まるごとに服装や髪型などをチェックされます。
      教師は面倒見がいいと思いますが、生徒同士では女子校らしい言い合いはあります。
      ダンス部が強いです。
      しかし、ダンス部に力入れすぎて他の部活は、あまり目立ちません。
      あまり勉強させません。
      大学進学は自分次第ですが、塾に通った方がいいかもしれません。
      幼稚園から大学まであるのでまぁまぁ広いですが、ひとつひとつの部屋が狭いです。
      生徒からは人気ではありません。
      セーターが指定なために生徒からは不人気です。
      前まで入学式は、女子部と共学部で別々に行っていたようですが、今年からは合同で行いました。
      女子部に入学したのに、結局共学に近くなりそうです。
      雰囲気がよかったので

在校生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
      先生の面倒見はいい良くも悪くも英語の先生はあまり良くないのではと生徒間で話し合われていることもあると思う
      高校はゆるいその分破った時の罰則がきついということもあると思う
      生徒間のトラブルがない学校はまずないと思われるその質問自体に疑問を感じる
      お世辞にも強いとは言えない一握りの人間が個人で世界に入ってることはある
      やった人は結果が出るしやってない人は結果が出ない学校は関係ない
      普通すぎてコメントに困るレベル
      自身のセンスがないので判断しかねるオシャレな制服とはそもそもいらない
      最近増えてきたように感じるこれからはどうかはわからないと思う