みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成城学園高等学校   >>  口コミ

成城学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

成城学園高等学校 口コミ

(せいじょうがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(44) 東京都内173 / 428校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      自由というより緩いという感じです。
      大学受験を一般でやろうと思っている方には向かないと思います。
      まあ特に細かいことを何も考えずに過ごしたら、普通に楽しい高校生活を送れると思います。
      校則は緩いです。
      髪を染めるのは校則的に禁止されていますが、実際黙認されています。化粧などもそこまで濃すぎなければ黙認されています。
      女子のスカートが異常に短いです。みなさん驚かれると思います。
      あとは、校内での携帯電話の使用が禁止されているぐらいですかね。
      いじめはほぼないと思います。これに関しては安心していただいて良いと思います。
      大した実績はないと思います。
      ただ、今の中学の男子テニス部が全国大会に出場したりしている(あまり定かではないです。ごめんなさい。)らしいので、その子たちが高校生になったら盛り上がるのではないかと思います。
      成城大学に進学する人としない人の割合はほぼ半々だと思います。
      他大学に行く人のうち、一般受験をする人は1,2割だと思います。他はみんな公募推薦です。なお、一般受験をする人の中で早慶上智に行く人は毎年2、3人、多くても5人程度だと思います。上智大学への進学者のほとんどは公募推薦の方です。
      指定校は早稲田大学と慶應義塾大学が理系のみ、北里大学、上智大学は文系に5枠程度(理系は忘れちゃいました)、他は青山学院、中央、学習院などがあったと思います。
      施設は充実していると思います。
      ただやはり第1グラウンドの人工芝生化などまだ工事中のところも多くあります。工事の音などが少し気になります。
      図書館はとても綺麗です。英検やTEAPなどの参考書、受験生向けの英単語帳のCDなどが置いてあって非常に助かりました。
      女子は襟と袖があればなんでもよし、といった感じです。
      スカートはほぼみんな膝上で、階段を登るときにお尻が見えてしまっている子がけっこういます。非常に見苦しいですし、下品なのでやめたほうがいいと個人的に思っています。
      男子は紺のブレザーにネクタイのいたって普通な感じです。
      体育祭は楽しいと思います。しかし、来年から学園体育祭という幼稚園から大学生までみんな一緒にやるという形の体育祭になるらしいです。
      文化祭は本気でやれば楽しいと思います。手抜いたら本当につまらないと思います。
      球技大会は可もなく不可もなく、という感じです。
      修学旅行はありません。その代わり、課外教室というものがあり、これはけっこう楽しいです。是非ホームページで旅行コースをご覧ください。
      学園中学出身のため。
      都内私立文系
    2017年12月投稿
      私立でいうと学費が高いが、どこにお金使っているかわからない。
      大学受験したいと思う人には向いてないがそのまま成城大学行く人には遊べるしいいと思う。
      他の高校とはちがって華やか。クラブとかにいってるひともいる。
      お金持ちが多くブランド物ばっかり持っている。ある程度の経済力がある人が入った方が良い学校。
      外部生と内部生の差はなくなるが、やっぱり見えない壁がある。初等科や幼稚園からエスカレーターできてるひとは優しい人多い。
      緩い。髪染めやピアス開けてる人が多い。スカートの長さが短すぎる。それでも品はある方だと思う。
      先生にいい先生などほとんどいないからみんな相手にしてない。いじめはないくらい男女の仲がいい。
      特にない。
      校舎だけはきれい。
      女子は制服がないからスカート短い。品のあるチャラさ。
      いろんな行事があって面白い。
      第一志望落ちたから、仕方なく。
      未定
    2017年11月投稿
      最初に言っておきます。陰キャには出番がない学校です。陽キャになれる自身のある方は入学して、どうぞ。
      それとここは勉強ができても頭がよくない人がわんさかいます。社会に出たらやっていけるか不安になるぐらいです。
      校則は、男子は朝毎日制服チェックなどが行われている。セーターはvネックでなくてはいけなかったり、ネクタイを必ず着用しなければいけなかったりする。忘れると減点対象。
      女子は比較的自由です。でも茶髪にするとすぐ目をつけられます。ピアスも怒られます。スカートの丈はみんなパンツ見えそうなぐらい短いですよ
      教師と生徒の間では特に何も無い。
      でも陰キャと陽キャの溝が深いです。少しでも浮いたイメージをつけるとその後ぐちぐち言われますよ
      陰キャは大人しく、陽キャは騒ぎ散らしています。
      私は帰宅部なので部活のことはよく知りませんが、男子テニス部が強いらしいです。
      ちなみにチア部とダンス部は陽キャが入る部活。女グラは夏に2回も合宿を行うらしいです。まぁ夏休みはないと思っていいと思います
      ある程度成績をとっておけば成城大学にエスカレーターで上がれるので浪人人生という道は絶てると思います。ですがやはり成城大学に進む人はあまりいません。(何故って?成城大学の評価が物語っている)
      ちなみに外部の大学を目指す人は上智に行く人が多いですね。
      とりあえず言えることは、成城大学はお勧めしないということと、他大受験をする場合はAコースに行き他大学併願をして予備校に必ず行って頑張ってください。
      新校舎だからまぁ充実はしています。カフェテリアや図書室、自習室などがあります。ただ自動販売機がカフェテリアにしかないのが減点ポイントです。余計な所に費やす金があるなら各階に自動販売機つけて欲しいです。
      ピアスダメ。メイクダメ。髪染めダメ。装飾物ダメ。ネイルダメ。それ以外は自由です。(まぁみんなしてるけど)だから女子はかわいく入れると思います。
      男子は制服を着なければいけない。何故男子だけ制服なんだ…
      行事多すぎますね。強歩大会とかいう10㌔走らされる行事があります。10㌔ですよ。運動ができない人には大変な行事です。
      エスカレーターであがってきた。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      セレブしかいない貪欲な学校に思います。
      世に言う陰キャは確実に生きていけません。入学はおススメできません。覚悟しておいてください!
      校則は基本的に緩いです。しかし過度なメイクやスカート丈やが目立ちます。
      毎日いじめの現場を見ています。生徒達のスクールカーストが激しいです!そして、SNSの悪口・陰口が凄いと思います!覚悟しておいてください!
      クラブなどは全国大会に出場した事もあり、種類にも充実しております。
      基本的に勉強が出来ない人達が集まっているので、進学は難しいです。先生方の教え方も悪い人もいます。そして、理系コースの人達には自由がありません。覚悟してください。
      とても綺麗で充実してます。
      スカート丈が目立ちます
      後々ネチネチ言われます!覚悟してください!
      自由でとても充実した学校生活。

2017年10月投稿
      理数コースとは名ばかりで、理数科目は全て進度が遅く、受験に使わない科目さえ学習させれる。理科課題研究などと言うよくわからない科目も取らされ、何一つ良いことがない。
      校風である自由も名ばかりで、訳の分からない校則に縛られる。特に中高一貫になってからは、自由などと言うものはない。
      定期テストの作り方も雑で、問題自体を難しくせず、計算だけ複雑にして作成者はサボってるとしか思えない。
      新校舎も不便で、金をかけるところを間違ってるとしか思えない。
      本気で大学受験をするつもりなら、この高校は絶対にお勧めできない。
      必要のない厳しい校則が多い。
      必要性のない厳しい校則が多い。
      いじめに関しては、ほとんどないと言ってもいい。
      なんとも言えない
      受験にとにかく向いていない。
      受験に必要のない科目さえ必須で勉強することを強いられる。
      なんとも言えない
      学ランじゃないのが、予備校にいて恥ずかしい。
      中高一貫になってからは、真剣に楽しくない。
      知らない。
      こんな学校来るんじゃなかった
      昭和大学医学部医学科

2017年10月投稿
      公立で、枠の中にはめられていた生活が、うそのよう 笑
      自由でありながら、みんな素直で純粋な子が多いです。
      行事も、盛り上がります!それもこれも、成城生は何事も純粋 笑
      お勧めです!!
      女子は可愛い!今時のJKを楽しめます!
      規則は、厳しくないとおもいますが。
      芸能活動してる子もいるからか、可愛い子が多い!!
      男子も身近に芸能活動してる子もいて、イケメン先輩多いです!
      いじめは聞いたことないな。
      トラブルは、どこでもありますよね、、
      みんな話し合いとかしますよ!ディベート好きなんです!笑
      体育祭など文化祭など、大規模に盛り上がります
      進学希望者は、頭よいですよ!塾は通ってるようですが、、私の先輩も頑張り屋で、早稲田や上智いきました!
      今は最高としか言えません。
      カフェテリアも、素敵!混んでるので私は意外とお弁当ですが、
      土曜日とかは、みんなで行きます!
      制服は、女子は色々好きなようにできるから、おしゃれできます!
      スカートは、何枚もありますが、通販や安いお店で購入し1980円とかです。笑
      体育祭は、ドローンも飛びます 笑
      カメラも何台もあります!笑
      学校側の気合いを感じます!
      説明会で、生徒が中心で生き生きしてる。元気なパワーを感じました。またビデオも良かったし、先輩の経験談も良かった!憧れました。
      成城。学部もやりたいことが、マッチしてるので。

2017年09月投稿
      子供たちが、ご家庭でも愛され、窮屈してない環境の中て育たれているので、個性豊かで伸び伸びしてます。
      公立と比べるとアメリカンスクールのような、伸び伸びした性格で自分の主張はする!など私は今の時代、素敵だな、と思います。
      個性的なお子さんを受け入れる、寛容な生徒さんが多いです。男女の仲もよいです。高入生でも、興味深々で仲良くしてくれます。
      保護者としては、これだけ学校に理解があれば充分です。
      ピアス、茶髪はダメだとか、それは当たり前でしょう。
      成城学園前に降りると、成城生は、高校生らしい都会的なオシャレが出来ていて、羨ましいくらいです。
      どこの学校にも、あることでしょうが。
      生徒は言いたいことは、先生に伝え、先生もよく理解しようとしてくれてます。
      クラブによってですが、部活一色で染まるわけでもなく、学園生活も楽しめそうです。
      進学希望のお子さんは、塾に通われます。
      真っ直ぐに育ってるお子さんが多いので、エンジンが入ると、頑張り屋さんが多いです。
      逆に、普段や今までが伸び伸び過ごしてるので、受験をしてみたい!って好奇心すら有ります笑
      改装したばかりで、これは文句なしです。
      カフェのメニューも、充実してます。テレビや雑誌で取り上げられた
      成城オムライスも美味しいです!
      女子に関しては、適度に自由なので、いつも可愛くオシャレにできます。
      規定の制服ではないので、ブラウスやスカートなど、いつも安くて可愛いのをローテーションで楽しんでます。
      中高一貫でイベントをする動きが出ています。なので、規模が大きいです。自分の子供はめはや探せません 笑
      が、見応えはあるでしょう。私立の裕福な学校の底力を見せつけられるイベントですね 笑
      イベントはこれから、色々、模索されていくでしょう。
      伸び伸びした学校。
      生徒がいきいきしてる様子。
      女の子ならイメージもよい。
      成城大学

2017年09月投稿
      外部生は最初は馴染むまでに時間がかかるかもしれませんが、馴染めたら本当に楽しい学校です!
      私はこの学校には入って本当に良かったと思います
      女子は校則はないに等しい
      ・化粧は建前は禁止だが、高3にもなるとしている子がほとんど。寧ろ何もしていない子の方が珍しい。余程濃い化粧でなければ問題ない。カラコンなどもok
      ・髪色は証明写真のときに染め直すよう促されたり、面談の時に軽く注意されたりはするが、染めた状態で投稿している子も普通にいる。
      なぜか、教師よりも生徒のほうが偉いという風潮があるように感じます
      高校に入って教師に怒られたことが一度もありません
      教師と仲の良い生徒がたくさんおり、教師に対して生徒はほとんど全員タメ口です
      種類はたくさんありますが、特に目立った実績はダンス部の全国大会くらいでしょうか?部活動は並レベルかと
      そのまま成城大学に進むつもりであるならば、天国です。高校生活薔薇色です。定期テストをそこそこ頑張っていれば全く何もしなくても成城大学に進めます。私はそのまま成城大学へ進んだのですが、この高校を選んで本当に良かったと思います
      他大学を受験するのであれば、この高校には行かない方が良いです。他の進学校の方が絶対に良いです。高2から成城大学にそのまま進むコースと受験コースに別れるのですが、文系の受験コースでも、受験を諦めたり、志望校に合格できなかったりして三分の一前後が成城大学に進みます
      「落ちても成城大学にいける」という安心感がどうしてもあるそうです
      昨年度新しくなった校舎でとても綺麗です。施設は十分ですが、階段が多いのが難点かな。
      指定の制服はなく、女子は襟付きのシャツ(パーカーなどでも下から襟を出せばok)とスカートならばなんでもokです。みんな可愛いです
      男子は指定の制服があります
      体育祭はとても盛り上がりますが、文化祭は超つまらないです。文化祭当日も出欠だけとってすぐに帰って、他の高校の文化祭に行ったりするひともたくさんいます
      もう受験を二度としたくなくて、どうしても大学附属の高校に入りたかったから
      成城大学社会イノベーション学部

2017年08月投稿
      そんなに頭が良くなくて、でも大学受験など辛い思いをしたくなく遊びたい人たちにオススメです。勉強はとても緩いです。真面目な人にはオススメしません。
      携帯は、校内での使用は禁止。化粧や髪を染めるのも禁止となっているが、普通にやってるひとは多い。先生方はあまり注意しません。高学年に上がるにつれて、その割合も増えます。
      教師と生徒の距離は近く仲がいいです。いじめ自体は少ないと思います。
      そこまで、実績はありません。ラクビーぐらいですね。
      受験するひとは多いいらしいが、大体は公募推薦で入るひとが多い。一般で受かるひとは、大体MARCHレベルしかいません。早慶を一般で受かってるひとはほぼほぼいません。上智には、二桁の進学率は出してますが、9割5分推薦ですね。上智目指してる人にはいいとおもいます。進学実績は悪いです。進学校ではないので、夏休みはかなり長く、宿題は少ないです。
      体育館もいくつかあり、校舎もリニューアルされたためとても充実してます。しかし校舎は、デザイン重視のため、教室のクーラーの配置などはあまり考えられていません。
      かなり自由です。スカートはかなり短いです。
      かなり盛り上がってるとおもいます。センスもいい。
      親に勧められた
      法政

自由を尊重と言っておきながら中高合同になってからどんどん制約が増えて、今ではほかの学校よりも厳しいんではないか?と思うほどに。
      不満をぶつけながら書いているので、文になっていないかも。
      携帯の面で色々トラブルがあったのか、携帯に関しての校則はかなり厳しく、親に持ち込み許可証を書いてもらわないと持っていくことすらダメらしい。髪は多少なら染めても良い。化粧はだめらしいがしてる人もいる。まあ全体的に緩め。
      ない。いじりというかあったとしても、仲がいい友達と同士のじゃれ合い。いじめに関しては気にする必要はない。
      とりあえず施設が整っている。テニス部はかなり強く、ラグビーも強いらしい。いろいろな部活があって面白い。受験する人以外は基本入っており、部活内でのいじめなども聞いたことは無い
      僕は理系の受験コースだが、進度は全体的に遅く、予備校などに行かないと上位校は厳しいと感じる。近くに東進があり言ってる人がたくさんいるらしい。先生の質はピンキリで何故か内部進学コースの方がいい先生が揃っているらしいという謎の事態が… 医学部は毎年2.3人(浪人含め)しか出ておらず、大抵はGMARCHレベル。生徒の学力は全体的に高くないと思われる。故に指定校推薦では比較的容易に北里や聖マリといった医学部の推薦権は手に入れやすいと思う。
      もう少し受験コースの先生の質や授業の質をあげてほしいと切に願う。
      全体的にお金をかけているだけあって綺麗だが、階段が多かったり、移動がめんどくさい。自習室も部活の声が聞こえてくるためうるさい。カフェテリアも値段の割にはそんなに量も質も良くなく、不満の声が多い。正直新校舎になって良くなったことはほとんど無い。綺麗。としか言いようがない。中高一貫校舎になって、高校生の棟で中学生が遊ぶ。といったことが起こっている。
      先にも述べたとおり、部活等に関する施設は整っている。
      男子は指定の制服があるが、破っている人もいる。そういう人はときたま怒られている。女子はほぼ私服なのでみんな色々な服を着ている。男子はブレザーでまあ普通。
      まあまあ。行事は多く課外教室という修学旅行的なものがある。好きなところに行けるというのが利点だが、抽選に落ちるといけない。ということが起こってしまう。個人的には学年のみんなでどこかに行きたいものだが…
      また、中高一貫になったことにより行事も制約が増えめんどくさくなり、体育祭の中高合同開催はやるべきでは無い。生徒の話を聞かずに結構学校が勝手に決めることが多く嫌だ。
      中学から。
      東大。