成城学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

成城学園高等学校 口コミ

(せいじょうがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(27件) 東京都内86位 / 422校中

2016-10-22投稿
      特殊な環境
      大学に入ってかなり特殊な環境であったことに気がついた
      この高校で人間関係うまくいっても外に出てうまくいかなくなる人が多いように思える
      逆にうまくいってなかった人は大学ではそれなりに馴染めているように思う
      校則はゆるい
      携帯は持ち込めるがロッカーに入れることになっている、守る人は少ない
      化粧や髪を染めるのは一応禁止されているが少しならそこまで問題ない
      いじめは見なかった
      学年によるがアニメや漫画好きというだけで冷たい目で見られる
      お昼を食堂で食べているだけで笑われるようなこともあった
      教師と生徒の一部は友達のような関係になってしまっている
      どの程度が種類が多いと言えるのか分からないがそこそこの種類があると思う
      一応進学クラスも理系クラスもある
      付属大学への進学はかなり容易で、あまりにもひどい成績でなければ進学できるだろう
      最近校舎が新しくなってきれいになったらしい
      申請すれば大学図書館も使えたはず
      女子は指定なし
      スカートと襟のあるシャツとローファーみたいな簡単な規定のみで自由である
      球技大会、運動会、マラソン大会、文化祭などがある
      文化祭は幼稚園から大学まで一斉に行うので盛大で楽しい
      付属大学

2016-10-06投稿
      推薦で入学しました。
      お金持ちばかりというイメージが最初はあって、不安でしたが内部生の子はみんなフレンドリーで人見知りな私でもすぐに友達が出来ました。
      自由な校風ですが、テストは平均点が高く驚きました、先生も質問ウェルカムでテスト前はたくさんの生徒が職員室に集まって質問をしており真面目です。
      設備も充実しており自習室もあります。
      女子は特に決まった制服はありません。
      襟付きのシャツにひだが付いてるスカートぐらいでとても自由です、アルバイトは原則として禁止されてます。
      私のクラスではありません。
      体育はみんな本気なので、だらけてると体育の先生に目をつけられるので体育は真面目にしてください。
      充実してると思います。
      勉強も重視してるので多くても週4、週5の活動日数です。
      成城大学はほぼ行けると思います。
      他大学受験コース(文系2クラス、理数クラス1~2クラス)もあり、そちらのクラスは勉強を熱心にするようです。
      校舎が新しくとても綺麗で広々としてます。図書館には自習室もあります。
      ただ中高校舎は階段が多く朝大変です。
      女子は自由です。
      ひだ付きのスカート、襟付きのワイシャツです。
      男子はブレザーですがダサくはないと思います。
      充実してます。
      文化祭は中学生、高校生、大学生と一気に行うのでとても楽しいそうです。
      修学旅行はありません、その代わりに好きな時期に好きなところに行けます。課外教室みたいなものです。
      青山学院大学法学部
    2016-10-05投稿
      とにかく在学していた3年間でクラス内でいじめがあったというニュースをどの学年でも聞いたことがない。それくらい暖かい学校です。また、有名人の息子、娘も多いので仲良くなれば芸能人にあえる機会が増えるかも(笑)勉強に関しては物足りなさもあるかもしれないが、成績をそこそことっていれば成城大学にも簡単にあがれると思います。
      校則自体は他の学校と変わりませんが、先生たちが皆優しいので必ず救済措置をとってくれます。特に女の子は制服の決まりがほとんどないので、学校に私服を着ていくような感覚と思っていただいて結構です。(ただし夏場のみ)普通に生活していれば、注意されることはまずないです。
      教師と生徒の距離がとても近いので、学校行事や普段の授業ですらもとても楽しいです。先生に楯突くようなことさえしなければ大丈夫です。また、前述したようにいじめが0といってもいいほど、在学していた3年間聞いたことがないです。
      スポーツ系の部活では自分がいたころはラグビーが強かったですが、今はわかりません。基本的にすごい成績を毎年期待されている、という感じではありません。ただ、部活内の雰囲気はとてもいいので何でもいいので入ることをおすすめします。
      2年生になると成城大学進学組、他大学進学組(文系、理系)にわけられます。これは自分達でどちらかを選びます。受験をしたい方は文理のほかにも併願か単願かも選びます。正直、本気で受験をのぞむ方は単願をおすすめします。他大学の願書も学校でもらうことができます。もちろん、高校からそのままエスカレーター式に成城大学進学でも就職に遜色はないと思います。
      成城学園は幼稚園から大学までが一つの敷地に凝縮されているので、見た目よりは狭く感じるかもしれません。ただ2016年に高校と中学の校舎の改築工事が終わり新しくなったので、住みよい学校生活が送れると思います。
      女子は夏場は下がスカートであれば、上は何でもいいという感じです。ポロシャツがおおいです。男子女子ともに冬場はブレザーの着用を登下校で義務化していますが指定の制服はありません。ブレザーのしたはYシャツ、寒ければカーディガンやセーターを着るといいです。その際、ネクタイは必須になります。ただ夏場はネクタイの着用はしなくてもよいです、ポロシャツでも大丈夫です。(無地の白にかぎる)
      体育祭、文化祭はもちろん、校内大会と呼ばれる球技大会があります。これは部活をやってる人が主役二なる行事かと思います。他にも競歩大会と呼ばれる二子玉の河川敷を10キロ走るマラソン大会がありますが、これをやりたいと思っているのは陸上部だけです。ちなみに修学旅行はありません。そのかわり3年間のうちに課外授業というものを1つとらなければならず、そこで仲のいい友達と海外にいったりしています。
      成城大学法学部法律学科
    2016-10-04投稿
      最近校舎が新しくなった。中学とくっついたがとても綺麗でカフェまで内接されている。大学にもコンビニがありそちらも利用できる。
      ほぼ校則はない。女子はほぼ私服。ただメイクやヘアカラーは高校生として相応しく
      今までトラブルは起きたことはないのではないかと私自身は感じている。
      ラグビー部は毎年花園後一歩くらいまでは行く。スキー部とライフセービング部は強い
      ほぼそのまま成城大学に推薦入試する。他大学にも指定校推薦などがある。
      体育館は3年ほど前に出来たばかりなので綺麗。図書館はまあまあ、校庭はないに等しいが大学などと共同のグラウンドは広い
      男子の指定はブレザー。私は学ラン派だから微妙。女子はほぼ私服
      なんなら行事ばかり。特に文化祭は幼稚園から大学まで行か3日かけて同じ日にやる。
      ぼーっとしてたらそうなった
    2016-10-04投稿
      とてもよい。みんなとてもなかよく授業もわかりやすいし、先生もとてもよい
      大学に行くための勉強をとても教えてくれる
      とても緩い
      スカートの丈の長さもみな短い
      私は恥ずかしいので長い方だ
      いじめはあまりない
      みんな仲良く一生付き合える仲間にたくさん出会える
      文化祭やいろんな舞台に出演できる
      私はチア部だとてもたのしい
      一人一人良いところなどを伸ばしててくれる
      とても心強いとてもよい
      設備はとても充実している
      今年から新校舎になり
      自由なのでかわいくできる
      パーカーなど動きやすい格好もできる
      とてもよい
    2016-09-21投稿
      とてもみんなが仲良くて、行事がたくさんあって盛り上がる学校だと思います。
      服装はほとんど自由だし、髪を染めてる人とか、ピアスつけてはないけれど、あけてるひともいるので、校則はゆるいと思います。
      まったくをもってないと思います。みんな仲良くていいとおもいます。
      チアやダンス部などがあります。その他にも、サッカー部や野球部など、しかし強くはないと思います。
      この学校は幼稚園からの付属などで、たいていの人はそのまま付属の学校に行きます。
      体育館は色々なところにあってとても便利だと思います。校庭も広くて充実してると思います。
      高校指定の制服はないので、かっこいいとか、カッコ悪いとかはないです。
      文化祭は小学生から大学生までと幅広いのでとても充実してると思います。
      私は、小学生のにしゆ受験してはいったので高校受験はしてないです。

2016-09-21投稿
      都内でここまで自然に囲まれている学校はないと思います。先生との距離も近く、魅力的な学校です。
      制服はないので、スカート丈などの校則はありません。ただ、染髪やピアス、化粧などは禁止です。校内で携帯電話を使用するのも禁止です。
      トラブルはあまりありません。先生と生徒の距離が近く、あだ名で呼べるような関係にあります。そのため相談などもしやすいです。
      ラグビー部は2014年都大会決勝まで進みました。運動部の活動は盛んです。文化部もいろいろな種類があります。
      生徒の約7割はそのまま成城大学に進みます。残りの約3割の進学先も様々で、早慶上智からGMARCHには毎年進学しています。東大や京大に進学した生徒もいます。
      幼稚園から大学まで同じ敷地内にあるので、グラウンド、テニスコート、プールなど充実しています。グラウンドは人工芝にする工事をしています。体育館の中にはトレーニングジムもあります。図書館も広く自習にも適しています。
      制服は、男子は紺のブレザー指定ですが、女子はありません。ファッションセンスを磨くこともできます。
      球技大会3日間、体育祭、文化祭2日間、遠足などがあります。修学旅行はなく、20あまりのコースから自由に選ぶ課外教室への参加が必須です。
      上智大学

2016-08-22投稿
      みんな伸び伸びしています。枠にハマってなく、自由。みんな家柄が良いので、自由のなかにも節度や品もあります。セコセコしてない友人ができます。
      女子も男子もおしゃれ。雑誌に載るような流行。
      自分を服装でも表現!しかし、茶髪やピアス、つけまつ毛などの下品だったりギャル風はいません。
      いじめは聞きません。
      妬んだり心の貧しい子は、あまり知りません
      恵まれた環境で、それぞれの部活が頑張ってます。
      体育館なども、使用できる場所が多く、冷暖房完備!
      成城に進学するなら、試験前に頑張ればフツーに行けます。外部受験するのは、大変かもしれません。予備校行く必要があります。先生は面倒見が良いので、選択肢はあります!医療系の推薦枠など意外とありますね。
      新設したので、文句なし綺麗!トイレも綺麗!
      カフェテリアもオシャレで、贅沢!大学の成城オムライスは、テレビで紹介され、有名だが、それが中学&高校生も手軽に食べれる!なんて幸せな娘。
      毎日、好きな制服を着て行ってます。安くて見つけて着ています。部活などに入れば先輩から何着も貰えます!
      楽しそうです。クラスTシャツで揃えたり、盛り上がります
      説明会で親子でトキメキました!こんな高校生活を求めてました!
      そのまま成城大学希望かな
      みんな定期テスト前にしかやらないのに、要領良くこなしているイメージ。暗唱テストなどもアドリブ入れて笑いも忘れない。英語は留学?セカンドハウスがあるのか?
      ペラペラな子が意外といるので、ビックリです
      とにかく駅から近い!高等部は大学の正門からは歩くけど、入れば安心!

2016-07-14投稿
      自由な学校だけどやっぱりお金持ちの多い学校。自分を偉いと勘違いしている人が多い。
      校則は緩いほうだと思います。
      女子のスカート丈は階段2段ほどのぼればパンツ見える丈で、それが成城の普通です。ただ髪色やメイクには注意が入りますが、みんなメイクしています。
      生徒は目立つ生徒に対してすぐSNSで悪口を書き込む。一個上の先輩達はみんな自分のことを神だと思って、自分を偉いと思っている。内部と外部の差があり、何かにつけて内部の集まりでは高校外部が調子にのるなと聞きます。男子や先輩に気に入られるために派手なグループの子達に嫌われないように取り入っている子達がほとんど。そのせいで勘違いしている先輩や派手なグループたち。見ていて痛いです。恥ずかしい。ただ、暴力や盗難などの目立ついじめはありませんが、自分の素を出せばすぐに潰されますので常に顔色伺って学校生活を送ってください。
      まあ普通です。都大会に出たり、たまに全国大会に出たり。
      2年生から受験コース、理数コース、成城大学コースに分かれていて、コース別にクラス分けされます。コースによって意欲も学習能力も全然違いますね。遊んでいたいなら成城大学コースいけば楽です。受験コース、理数コースはGMARCH以上狙っているだけあってかなりみんな勉強しています。
      校舎新しくなりかなり綺麗です。
      ただ中高一貫校舎になったので中学生がカフェテリアではうるさいです。
      制服ないので自由な制服です。
      なぜがみんなアメリカンアパレルのスカートを履きます。
      そこそこです。男女仲がよくないのでそれぞれ楽しむ感じですね。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿
      何より学校の環境が良く、安心してのびのびと勉学に励むことができます。幼稚園から大学までが同じ敷地内にあるので年齢を超えての交流が豊富です。
      校則は他の学校に比べるとかなりゆるいと思います。もちろん最低限の校則はあります、例えばピアス、茶髪の禁止などです。それ以外は生徒の自主性に任せられています。
      みんな仲が良く、私が在学していた3年間でいじめがあったとは聞いたことはありません。また、教師と生徒間のトラブルなども聞いたことがありません。
      クラブ数は豊富なので自分の好きなクラブを見つけることができると思います。私の記憶だと野球部とラグビー部が強かった印象があります。ほとんどの生徒が部活動に参加してします。
      ほとんどの生徒が付属の大学に進学します。他大学受験クラスは理系クラスと文系クラスに分かれます。指定校推薦も豊富です。
      現在、中高一貫の校舎を建設中です。現在の高校校舎は少し古めですが、皆さんが入学する頃には新しくなった校舎で生活することになると思います。体育館も最近新しくなったのでとても綺麗です。
      男子の制服はブレザーにネクタイのごくごく一般的なものだと思います。女子は指定の制服がなく、襟のあるシャツとスカートを履くことだけが義務付けられています。夏には男女ともにポロシャツを着ている生徒が多く見られます。
      この学校の1つの特徴として先生と生徒の距離が近いことが挙げられます。先生のことをあだ名で呼んだり、私も部活の顧問の先生とだけではなく、授業担当の先生ともとてもいい関係を築けていたと思います。
      部活動に水球部があり、とても個性的であったため。
      ユリウス
      塾で配られるテキスト
      志望校の過去問を何度も解きました。推薦入試を狙っていたので、塾での小論文対策と面接対策をしっかり行っていました。
      成城大学法学部法律学科
      中学生の頃から法律の勉強をしたいと思っていたため。
      生徒の学習意欲はそれぞれだと思います。2年生になる時に付属の大学に進学するクラスと他大学を受験するクラスとで分かれます。なので基本的にはみんな学習意欲は高いですが、進学先によるのは事実です。
      最寄駅の成城学園前駅から徒歩約7~8分です。新宿駅まで乗り換えなしで行くことができます。