みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成城学園高等学校   >>  口コミ

成城学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

成城学園高等学校 口コミ

(せいじょうがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(42) 東京都内164 / 428校中

2017年11月投稿
      最初に言っておきます。陰キャには出番がない学校です。陽キャになれる自身のある方は入学して、どうぞ。
      それとここは勉強ができても頭がよくない人がわんさかいます。社会に出たらやっていけるか不安になるぐらいです。
      校則は、男子は朝毎日制服チェックなどが行われている。セーターはvネックでなくてはいけなかったり、ネクタイを必ず着用しなければいけなかったりする。忘れると減点対象。
      女子は比較的自由です。でも茶髪にするとすぐ目をつけられます。ピアスも怒られます。スカートの丈はみんなパンツ見えそうなぐらい短いですよ
      教師と生徒の間では特に何も無い。
      でも陰キャと陽キャの溝が深いです。少しでも浮いたイメージをつけるとその後ぐちぐち言われますよ
      陰キャは大人しく、陽キャは騒ぎ散らしています。
      私は帰宅部なので部活のことはよく知りませんが、男子テニス部が強いらしいです。
      ちなみにチア部とダンス部は陽キャが入る部活。女グラは夏に2回も合宿を行うらしいです。まぁ夏休みはないと思っていいと思います
      ある程度成績をとっておけば成城大学にエスカレーターで上がれるので浪人人生という道は絶てると思います。ですがやはり成城大学に進む人はあまりいません。(何故って?成城大学の評価が物語っている)
      ちなみに外部の大学を目指す人は上智に行く人が多いですね。
      とりあえず言えることは、成城大学はお勧めしないということと、他大受験をする場合はAコースに行き他大学併願をして予備校に必ず行って頑張ってください。
      新校舎だからまぁ充実はしています。カフェテリアや図書室、自習室などがあります。ただ自動販売機がカフェテリアにしかないのが減点ポイントです。余計な所に費やす金があるなら各階に自動販売機つけて欲しいです。
      ピアスダメ。メイクダメ。髪染めダメ。装飾物ダメ。ネイルダメ。それ以外は自由です。(まぁみんなしてるけど)だから女子はかわいく入れると思います。
      男子は制服を着なければいけない。何故男子だけ制服なんだ…
      行事多すぎますね。強歩大会とかいう10㌔走らされる行事があります。10㌔ですよ。運動ができない人には大変な行事です。
      エスカレーターであがってきた。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      セレブしかいない貪欲な学校に思います。
      世に言う陰キャは確実に生きていけません。入学はおススメできません。覚悟しておいてください!
      校則は基本的に緩いです。しかし過度なメイクやスカート丈やが目立ちます。
      毎日いじめの現場を見ています。生徒達のスクールカーストが激しいです!そして、SNSの悪口・陰口が凄いと思います!覚悟しておいてください!
      クラブなどは全国大会に出場した事もあり、種類にも充実しております。
      基本的に勉強が出来ない人達が集まっているので、進学は難しいです。先生方の教え方も悪い人もいます。そして、理系コースの人達には自由がありません。覚悟してください。
      とても綺麗で充実してます。
      スカート丈が目立ちます
      後々ネチネチ言われます!覚悟してください!
      自由でとても充実した学校生活。
    2017年10月投稿
      理数コースとは名ばかりで、理数科目は全て進度が遅く、受験に使わない科目さえ学習させれる。理科課題研究などと言うよくわからない科目も取らされ、何一つ良いことがない。
      校風である自由も名ばかりで、訳の分からない校則に縛られる。特に中高一貫になってからは、自由などと言うものはない。
      定期テストの作り方も雑で、問題自体を難しくせず、計算だけ複雑にして作成者はサボってるとしか思えない。
      新校舎も不便で、金をかけるところを間違ってるとしか思えない。
      本気で大学受験をするつもりなら、この高校は絶対にお勧めできない。
      必要のない厳しい校則が多い。
      必要性のない厳しい校則が多い。
      いじめに関しては、ほとんどないと言ってもいい。
      なんとも言えない
      受験にとにかく向いていない。
      受験に必要のない科目さえ必須で勉強することを強いられる。
      なんとも言えない
      学ランじゃないのが、予備校にいて恥ずかしい。
      中高一貫になってからは、真剣に楽しくない。
      知らない。
      こんな学校来るんじゃなかった
      昭和大学医学部医学科
    2017年10月投稿
      公立で、枠の中にはめられていた生活が、うそのよう 笑
      自由でありながら、みんな素直で純粋な子が多いです。
      行事も、盛り上がります!それもこれも、成城生は何事も純粋 笑
      お勧めです!!
      女子は可愛い!今時のJKを楽しめます!
      規則は、厳しくないとおもいますが。
      芸能活動してる子もいるからか、可愛い子が多い!!
      男子も身近に芸能活動してる子もいて、イケメン先輩多いです!
      いじめは聞いたことないな。
      トラブルは、どこでもありますよね、、
      みんな話し合いとかしますよ!ディベート好きなんです!笑
      体育祭など文化祭など、大規模に盛り上がります
      進学希望者は、頭よいですよ!塾は通ってるようですが、、私の先輩も頑張り屋で、早稲田や上智いきました!
      今は最高としか言えません。
      カフェテリアも、素敵!混んでるので私は意外とお弁当ですが、
      土曜日とかは、みんなで行きます!
      制服は、女子は色々好きなようにできるから、おしゃれできます!
      スカートは、何枚もありますが、通販や安いお店で購入し1980円とかです。笑
      体育祭は、ドローンも飛びます 笑
      カメラも何台もあります!笑
      学校側の気合いを感じます!
      説明会で、生徒が中心で生き生きしてる。元気なパワーを感じました。またビデオも良かったし、先輩の経験談も良かった!憧れました。
      成城。学部もやりたいことが、マッチしてるので。
    2017年09月投稿
      子供たちが、ご家庭でも愛され、窮屈してない環境の中て育たれているので、個性豊かで伸び伸びしてます。
      公立と比べるとアメリカンスクールのような、伸び伸びした性格で自分の主張はする!など私は今の時代、素敵だな、と思います。
      個性的なお子さんを受け入れる、寛容な生徒さんが多いです。男女の仲もよいです。高入生でも、興味深々で仲良くしてくれます。
      保護者としては、これだけ学校に理解があれば充分です。
      ピアス、茶髪はダメだとか、それは当たり前でしょう。
      成城学園前に降りると、成城生は、高校生らしい都会的なオシャレが出来ていて、羨ましいくらいです。
      どこの学校にも、あることでしょうが。
      生徒は言いたいことは、先生に伝え、先生もよく理解しようとしてくれてます。
      クラブによってですが、部活一色で染まるわけでもなく、学園生活も楽しめそうです。
      進学希望のお子さんは、塾に通われます。
      真っ直ぐに育ってるお子さんが多いので、エンジンが入ると、頑張り屋さんが多いです。
      逆に、普段や今までが伸び伸び過ごしてるので、受験をしてみたい!って好奇心すら有ります笑
      改装したばかりで、これは文句なしです。
      カフェのメニューも、充実してます。テレビや雑誌で取り上げられた
      成城オムライスも美味しいです!
      女子に関しては、適度に自由なので、いつも可愛くオシャレにできます。
      規定の制服ではないので、ブラウスやスカートなど、いつも安くて可愛いのをローテーションで楽しんでます。
      中高一貫でイベントをする動きが出ています。なので、規模が大きいです。自分の子供はめはや探せません 笑
      が、見応えはあるでしょう。私立の裕福な学校の底力を見せつけられるイベントですね 笑
      イベントはこれから、色々、模索されていくでしょう。
      伸び伸びした学校。
      生徒がいきいきしてる様子。
      女の子ならイメージもよい。
      成城大学
    2017年09月投稿
      外部生は最初は馴染むまでに時間がかかるかもしれませんが、馴染めたら本当に楽しい学校です!
      私はこの学校には入って本当に良かったと思います
      女子は校則はないに等しい
      ・化粧は建前は禁止だが、高3にもなるとしている子がほとんど。寧ろ何もしていない子の方が珍しい。余程濃い化粧でなければ問題ない。カラコンなどもok
      ・髪色は証明写真のときに染め直すよう促されたり、面談の時に軽く注意されたりはするが、染めた状態で投稿している子も普通にいる。
      なぜか、教師よりも生徒のほうが偉いという風潮があるように感じます
      高校に入って教師に怒られたことが一度もありません
      教師と仲の良い生徒がたくさんおり、教師に対して生徒はほとんど全員タメ口です
      種類はたくさんありますが、特に目立った実績はダンス部の全国大会くらいでしょうか?部活動は並レベルかと
      そのまま成城大学に進むつもりであるならば、天国です。高校生活薔薇色です。定期テストをそこそこ頑張っていれば全く何もしなくても成城大学に進めます。私はそのまま成城大学へ進んだのですが、この高校を選んで本当に良かったと思います
      他大学を受験するのであれば、この高校には行かない方が良いです。他の進学校の方が絶対に良いです。高2から成城大学にそのまま進むコースと受験コースに別れるのですが、文系の受験コースでも、受験を諦めたり、志望校に合格できなかったりして三分の一前後が成城大学に進みます
      「落ちても成城大学にいける」という安心感がどうしてもあるそうです
      昨年度新しくなった校舎でとても綺麗です。施設は十分ですが、階段が多いのが難点かな。
      指定の制服はなく、女子は襟付きのシャツ(パーカーなどでも下から襟を出せばok)とスカートならばなんでもokです。みんな可愛いです
      男子は指定の制服があります
      体育祭はとても盛り上がりますが、文化祭は超つまらないです。文化祭当日も出欠だけとってすぐに帰って、他の高校の文化祭に行ったりするひともたくさんいます
      もう受験を二度としたくなくて、どうしても大学附属の高校に入りたかったから
      成城大学社会イノベーション学部
    2017年08月投稿
      そんなに頭が良くなくて、でも大学受験など辛い思いをしたくなく遊びたい人たちにオススメです。勉強はとても緩いです。真面目な人にはオススメしません。
      携帯は、校内での使用は禁止。化粧や髪を染めるのも禁止となっているが、普通にやってるひとは多い。先生方はあまり注意しません。高学年に上がるにつれて、その割合も増えます。
      教師と生徒の距離は近く仲がいいです。いじめ自体は少ないと思います。
      そこまで、実績はありません。ラクビーぐらいですね。
      受験するひとは多いいらしいが、大体は公募推薦で入るひとが多い。一般で受かるひとは、大体MARCHレベルしかいません。早慶を一般で受かってるひとはほぼほぼいません。上智には、二桁の進学率は出してますが、9割5分推薦ですね。上智目指してる人にはいいとおもいます。進学実績は悪いです。進学校ではないので、夏休みはかなり長く、宿題は少ないです。
      体育館もいくつかあり、校舎もリニューアルされたためとても充実してます。しかし校舎は、デザイン重視のため、教室のクーラーの配置などはあまり考えられていません。
      かなり自由です。スカートはかなり短いです。
      かなり盛り上がってるとおもいます。センスもいい。
      親に勧められた
      法政

自由を尊重と言っておきながら中高合同になってからどんどん制約が増えて、今ではほかの学校よりも厳しいんではないか?と思うほどに。
      不満をぶつけながら書いているので、文になっていないかも。
      携帯の面で色々トラブルがあったのか、携帯に関しての校則はかなり厳しく、親に持ち込み許可証を書いてもらわないと持っていくことすらダメらしい。髪は多少なら染めても良い。化粧はだめらしいがしてる人もいる。まあ全体的に緩め。
      ない。いじりというかあったとしても、仲がいい友達と同士のじゃれ合い。いじめに関しては気にする必要はない。
      とりあえず施設が整っている。テニス部はかなり強く、ラグビーも強いらしい。いろいろな部活があって面白い。受験する人以外は基本入っており、部活内でのいじめなども聞いたことは無い
      僕は理系の受験コースだが、進度は全体的に遅く、予備校などに行かないと上位校は厳しいと感じる。近くに東進があり言ってる人がたくさんいるらしい。先生の質はピンキリで何故か内部進学コースの方がいい先生が揃っているらしいという謎の事態が… 医学部は毎年2.3人(浪人含め)しか出ておらず、大抵はGMARCHレベル。生徒の学力は全体的に高くないと思われる。故に指定校推薦では比較的容易に北里や聖マリといった医学部の推薦権は手に入れやすいと思う。
      もう少し受験コースの先生の質や授業の質をあげてほしいと切に願う。
      全体的にお金をかけているだけあって綺麗だが、階段が多かったり、移動がめんどくさい。自習室も部活の声が聞こえてくるためうるさい。カフェテリアも値段の割にはそんなに量も質も良くなく、不満の声が多い。正直新校舎になって良くなったことはほとんど無い。綺麗。としか言いようがない。中高一貫校舎になって、高校生の棟で中学生が遊ぶ。といったことが起こっている。
      先にも述べたとおり、部活等に関する施設は整っている。
      男子は指定の制服があるが、破っている人もいる。そういう人はときたま怒られている。女子はほぼ私服なのでみんな色々な服を着ている。男子はブレザーでまあ普通。
      まあまあ。行事は多く課外教室という修学旅行的なものがある。好きなところに行けるというのが利点だが、抽選に落ちるといけない。ということが起こってしまう。個人的には学年のみんなでどこかに行きたいものだが…
      また、中高一貫になったことにより行事も制約が増えめんどくさくなり、体育祭の中高合同開催はやるべきでは無い。生徒の話を聞かずに結構学校が勝手に決めることが多く嫌だ。
      中学から。
      東大。

2017年03月投稿
      勉強・部活動・遊びを共に両立する事ができ、自分の努力次第で最高の高校生活を過ごす事ができると思います。
      著名の方の卒業生が多い事や、著名の方のご子息が多く通われている事も特徴で、伝統のある学校です。
      男子・女子それぞれの仲が良いのはもちろん、男女の仲もとても良いです。また、先生と生徒の距離も非常に近く、親しい先生とはタメ口が当たり前で、あだ名で読んだりもします。
      一年を通して行事ばっかりの学校ですが、勉強にもしっかりと取り組んでいます。テスト前は先生の予定の予約を取らないと質問ができないくらい、質問をしたい生徒で溢れかえります。
      全体的に、裕福な家庭の生徒さんが多く、中には驚くほどのご家庭の生徒さんもいますが、家庭環境の事をネタにいじめなどが起こることは全く無いので、安心してください。
      私はこの成城学園高校に入った事を心の底から良かったなと思えるぐらい楽しくて、素晴らしい学校だと感じていて、本当は総合評価で5つ星を付けたかったです。ですが、昨年度に新校舎が完成し、正式に中高一貫校となったことで、校風・規則など全てが変わってしまい、成城ならではの穏やかな雰囲気が無くなってしまいました。
      他の学校と比べて、校則はとても緩いと思います。
      ピアス・茶髪・化粧は禁止で、携帯電話のある程度の規則はありますが、その他は生徒の自由に委ねられています。
      規則はとても緩いですが、羽目を外す生徒は全くいなく、のほほんとした雰囲気で、過ごしやすい学校です。
      いじめがあったと言う事は、聞いたことがありません。
      いじめの心配は全くいらないと思います。
      部活動の種類は、文化部・運動部共に豊富です。
      文化部は文化部連合、運動部はスポーツ成城という組織を作り、それぞれで活動に力を入れている感じです。
      高校生活のすべてを部活動に捧げたい!という方にはあまり向いていないと思いますが、勉強・部活・遊びをうまく両立したい方にはとてもおすすめです。
      部活動の中には、強豪のチームももちろんありますし、友達を作るきっかけとしても、部活動には絶対に入部するべきです。
      特に外部生の方は、部活動によって一気に友達を増やす事もできますし、私の入部した部活では、毎年クリスマスパーティーを開催したり、同学年全員でお泊りをしたり、今は卒業旅行を計画しています。
      2年生から、
      ①成城大学の推薦を基本とし、他大学を目指さない文系のAコース
      ②文系の他大学を目指すBコース
      ③理系の他大学を目指す理数コース
      の3つのコースに分かれるため、希望する進路に向かって、勉強をしやすい環境があるのが特徴です。
      部活動に熱中したい方や、その他に自分のやりたい事がある方にはAコースをおすすめします。
      Aコースでは、専門のコースにならない代わりに、第二外国語や資格を取れる授業など、普通の高校では学ぶことのできない授業を受けることができます。
      Bコース・理数コースを選択すると、ある程度の課題がありますし、3年生では勉強を中心とする学校生活になると思います。
      小田急線成城学園前駅から徒歩5分程で大学の正門につきます。幼稚園から大学まですべての施設が同一の敷地内にあり、都内では珍しい緑が多い学校で、四季が感じられるところが良い所です。
      中学校・高等学校は2016年度から新校舎となり、中高一貫の校舎となりました。
      校舎はとても綺麗で、カフェテリアや図書館など、施設は充実しています。ですが、階段が多い所や、教室が狭く少し窮屈に感じる所など、実用性があまり感じらません。個人的には、旧校舎の各教室にあるベランダから敷地内の緑が一面に見える景色などがどうしても蘇り、今の新校舎には何の魅力も感じません。
      男子はブレザーの指定の制服があります。
      女子はスカートに襟付きのシャツを着れば良いという決まりがあるだけで、指定の制服はありません。
      男女共に、ほとんどの生徒が名ブランドのものを着ていて、とにかくオシャレです。
      女子はだいたいの生徒が、5?10枚のスカートを着回し、シャツは色付きや柄シャツなどさまざまです。また、スカート丈は非常に短いですが、スカート丈の短さで先生に怒られている生徒を見た事は一度もありません。それぐらい制服に関しては自由です。
      行事は多い方だと思います。
      新学期が始まってすぐに校内大会が3日間に渡って開催され、クラスごとにお揃いのTシャツを着て、優勝を目指します。校内大会によって、外部生と内部生の距離は一気に縮まります。
      10月には体育祭があり、3学年の縦割りでチームを作ります。体育祭は毎年大いに盛り上がり、とても楽しいです。ですが、毎年平日に行うため、お勤めしている親御さんが見に来られない事が少し残念ですね。
      11月には文化祭と強歩大会があります。文化祭は幼稚園から大学まで同じ日に一斉に行うため、多くの方が来られます。強歩大会は簡単に言うとマラソン大会です。男女共に10kmのコースを時間内に走り終えなければならないという少し過酷な行事ですが、走り終えた時の開放感は最高です。
      そして、1年を通して行われる課外教室です。成城学園では修学旅行の代わりに、3年間で何度参加しても良いという課外教室というものがあります。日本では北海道・京都・沖縄・福島・長崎など北から南に渡って約20種類のコースがあります。海外ではカナダ・イタリア・ドイツ・シンガポール・マレーシアなど、さまざまな国へ行く事のできるコースが充実しています。

2017年02月投稿
      ほんとに自由な学校だと思います。生徒だけでなく先生も自由な方が多いと思います。合う人には合うのでしょうが、合わない人にはとことん合わない雰囲気だと思います。
      校則はわりと緩いです。髪を染めていると先生からちょっと言われることがありますが、そんなに明るくなければ基本的に大丈夫です。ピアスなどアクセサリー類を付けるのは禁止です。
      スカートはみんな短いです。膝上10センチは当たり前って感じです。
      いじめは基本的にないと思います。いじめというよりイジリならたくさんあります。
      教師と生徒の距離はとても近いと思います。生徒は教師のことを下の名前で呼んだりあだ名で呼んだりします。その逆もしかり。もちろん全員そうと言うわけではないですが。
      みんな頑張っていると思いますが、目立った成績は特にありません。ダンス部が全国大会行ったぐらいですかね。
      主要な部活はだいたいあります。あとはライフセービング部とか、女子サッカー部、メディアアート部など他にはあんまりないんじゃないかなっていう部活も結構あります。
      大学受験をする人はMARCH以上を目指している人が多いと思います。指定校は最近は青山学院、中央大学、上智大学、早稲田大学(理系のみ)、日本大学とかがあったと記憶してます。
      コースが分かれていますが、成城大コースの人でも受験する人は意外といると思います。ただし、その人たちの大体がAOや自己推薦であったり、短大やMARCH以下の一般受験であったりすると思います。今年はAOで上智に行った人が10人ぐらいいるらしいです。先生たちもなぜか上智推しだし、指定校で上智の枠はレベルの割に結構多いので、上智に行きたい人は良いと思います。
      今年から新しい校舎になったのでとても綺麗です。地下1階もあって4階まであるので階段がつらいですが…。図書室が綺麗で校舎内で1番好きです。
      体育館も広いし綺麗です。ただ道場が無いです。
      あとは、まだ工事中のところもあったりするので移動教室とかはちょっと面倒くさそうです。
      女子は自由で、みんな可愛いです。でも毎日どれを着ていこうと考えるのはちょっと面倒くさいし、服も増えるし、お金はかかるし、変なコーディネートだったら周りになんか言われるしで結構面倒くさいところも多いです。
      男子はだいたい指定のズボンじゃなくてH&Mとかの指定のよりも細身のズボンを履いてる人が多いです。
      行事は絶対に他の高校の方が楽しいと思います。なぜか行事を一生懸命やるのは恥ずかしいみたいな風潮があります。
      来年から体育祭が中高合同になるらしいです。本当に嫌です。
      修学旅行はありません。その代わりに20ぐらいのコースから自分で選んで行く課外教室があります。シンガポール・マレーシア、ドイツ・オーストリアなど海外のコースもあって楽しいです。このコースは毎年ちょっとずつ変わっていて、先生の趣味で行きたいところがコースになるそうです。
      中学受験で入ったのでそのままエスカレーターで高校に進学しました。
      MARCH以上の大学を目指しています