みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成城学園高等学校   >>  口コミ

成城学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

成城学園高等学校 口コミ

(せいじょうがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(35) 東京都内112 / 426校中

自由を尊重と言っておきながら中高合同になってからどんどん制約が増えて、今ではほかの学校よりも厳しいんではないか?と思うほどに。
      不満をぶつけながら書いているので、文になっていないかも。
      携帯の面で色々トラブルがあったのか、携帯に関しての校則はかなり厳しく、親に持ち込み許可証を書いてもらわないと持っていくことすらダメらしい。髪は多少なら染めても良い。化粧はだめらしいがしてる人もいる。まあ全体的に緩め。
      ない。いじりというかあったとしても、仲がいい友達と同士のじゃれ合い。いじめに関しては気にする必要はない。
      とりあえず施設が整っている。テニス部はかなり強く、ラグビーも強いらしい。いろいろな部活があって面白い。受験する人以外は基本入っており、部活内でのいじめなども聞いたことは無い
      僕は理系の受験コースだが、進度は全体的に遅く、予備校などに行かないと上位校は厳しいと感じる。近くに東進があり言ってる人がたくさんいるらしい。先生の質はピンキリで何故か内部進学コースの方がいい先生が揃っているらしいという謎の事態が… 医学部は毎年2.3人(浪人含め)しか出ておらず、大抵はGMARCHレベル。生徒の学力は全体的に高くないと思われる。故に指定校推薦では比較的容易に北里や聖マリといった医学部の推薦権は手に入れやすいと思う。
      もう少し受験コースの先生の質や授業の質をあげてほしいと切に願う。
      全体的にお金をかけているだけあって綺麗だが、階段が多かったり、移動がめんどくさい。自習室も部活の声が聞こえてくるためうるさい。カフェテリアも値段の割にはそんなに量も質も良くなく、不満の声が多い。正直新校舎になって良くなったことはほとんど無い。綺麗。としか言いようがない。中高一貫校舎になって、高校生の棟で中学生が遊ぶ。といったことが起こっている。
      先にも述べたとおり、部活等に関する施設は整っている。
      男子は指定の制服があるが、破っている人もいる。そういう人はときたま怒られている。女子はほぼ私服なのでみんな色々な服を着ている。男子はブレザーでまあ普通。
      まあまあ。行事は多く課外教室という修学旅行的なものがある。好きなところに行けるというのが利点だが、抽選に落ちるといけない。ということが起こってしまう。個人的には学年のみんなでどこかに行きたいものだが…
      また、中高一貫になったことにより行事も制約が増えめんどくさくなり、体育祭の中高合同開催はやるべきでは無い。生徒の話を聞かずに結構学校が勝手に決めることが多く嫌だ。
      中学から。
      東大。

2017年03月投稿
      勉強・部活動・遊びを共に両立する事ができ、自分の努力次第で最高の高校生活を過ごす事ができると思います。
      著名の方の卒業生が多い事や、著名の方のご子息が多く通われている事も特徴で、伝統のある学校です。
      男子・女子それぞれの仲が良いのはもちろん、男女の仲もとても良いです。また、先生と生徒の距離も非常に近く、親しい先生とはタメ口が当たり前で、あだ名で読んだりもします。
      一年を通して行事ばっかりの学校ですが、勉強にもしっかりと取り組んでいます。テスト前は先生の予定の予約を取らないと質問ができないくらい、質問をしたい生徒で溢れかえります。
      全体的に、裕福な家庭の生徒さんが多く、中には驚くほどのご家庭の生徒さんもいますが、家庭環境の事をネタにいじめなどが起こることは全く無いので、安心してください。
      私はこの成城学園高校に入った事を心の底から良かったなと思えるぐらい楽しくて、素晴らしい学校だと感じていて、本当は総合評価で5つ星を付けたかったです。ですが、昨年度に新校舎が完成し、正式に中高一貫校となったことで、校風・規則など全てが変わってしまい、成城ならではの穏やかな雰囲気が無くなってしまいました。
      他の学校と比べて、校則はとても緩いと思います。
      ピアス・茶髪・化粧は禁止で、携帯電話のある程度の規則はありますが、その他は生徒の自由に委ねられています。
      規則はとても緩いですが、羽目を外す生徒は全くいなく、のほほんとした雰囲気で、過ごしやすい学校です。
      いじめがあったと言う事は、聞いたことがありません。
      いじめの心配は全くいらないと思います。
      部活動の種類は、文化部・運動部共に豊富です。
      文化部は文化部連合、運動部はスポーツ成城という組織を作り、それぞれで活動に力を入れている感じです。
      高校生活のすべてを部活動に捧げたい!という方にはあまり向いていないと思いますが、勉強・部活・遊びをうまく両立したい方にはとてもおすすめです。
      部活動の中には、強豪のチームももちろんありますし、友達を作るきっかけとしても、部活動には絶対に入部するべきです。
      特に外部生の方は、部活動によって一気に友達を増やす事もできますし、私の入部した部活では、毎年クリスマスパーティーを開催したり、同学年全員でお泊りをしたり、今は卒業旅行を計画しています。
      2年生から、
      ①成城大学の推薦を基本とし、他大学を目指さない文系のAコース
      ②文系の他大学を目指すBコース
      ③理系の他大学を目指す理数コース
      の3つのコースに分かれるため、希望する進路に向かって、勉強をしやすい環境があるのが特徴です。
      部活動に熱中したい方や、その他に自分のやりたい事がある方にはAコースをおすすめします。
      Aコースでは、専門のコースにならない代わりに、第二外国語や資格を取れる授業など、普通の高校では学ぶことのできない授業を受けることができます。
      Bコース・理数コースを選択すると、ある程度の課題がありますし、3年生では勉強を中心とする学校生活になると思います。
      小田急線成城学園前駅から徒歩5分程で大学の正門につきます。幼稚園から大学まですべての施設が同一の敷地内にあり、都内では珍しい緑が多い学校で、四季が感じられるところが良い所です。
      中学校・高等学校は2016年度から新校舎となり、中高一貫の校舎となりました。
      校舎はとても綺麗で、カフェテリアや図書館など、施設は充実しています。ですが、階段が多い所や、教室が狭く少し窮屈に感じる所など、実用性があまり感じらません。個人的には、旧校舎の各教室にあるベランダから敷地内の緑が一面に見える景色などがどうしても蘇り、今の新校舎には何の魅力も感じません。
      男子はブレザーの指定の制服があります。
      女子はスカートに襟付きのシャツを着れば良いという決まりがあるだけで、指定の制服はありません。
      男女共に、ほとんどの生徒が名ブランドのものを着ていて、とにかくオシャレです。
      女子はだいたいの生徒が、5?10枚のスカートを着回し、シャツは色付きや柄シャツなどさまざまです。また、スカート丈は非常に短いですが、スカート丈の短さで先生に怒られている生徒を見た事は一度もありません。それぐらい制服に関しては自由です。
      行事は多い方だと思います。
      新学期が始まってすぐに校内大会が3日間に渡って開催され、クラスごとにお揃いのTシャツを着て、優勝を目指します。校内大会によって、外部生と内部生の距離は一気に縮まります。
      10月には体育祭があり、3学年の縦割りでチームを作ります。体育祭は毎年大いに盛り上がり、とても楽しいです。ですが、毎年平日に行うため、お勤めしている親御さんが見に来られない事が少し残念ですね。
      11月には文化祭と強歩大会があります。文化祭は幼稚園から大学まで同じ日に一斉に行うため、多くの方が来られます。強歩大会は簡単に言うとマラソン大会です。男女共に10kmのコースを時間内に走り終えなければならないという少し過酷な行事ですが、走り終えた時の開放感は最高です。
      そして、1年を通して行われる課外教室です。成城学園では修学旅行の代わりに、3年間で何度参加しても良いという課外教室というものがあります。日本では北海道・京都・沖縄・福島・長崎など北から南に渡って約20種類のコースがあります。海外ではカナダ・イタリア・ドイツ・シンガポール・マレーシアなど、さまざまな国へ行く事のできるコースが充実しています。

2017年02月投稿
      ほんとに自由な学校だと思います。生徒だけでなく先生も自由な方が多いと思います。合う人には合うのでしょうが、合わない人にはとことん合わない雰囲気だと思います。
      校則はわりと緩いです。髪を染めていると先生からちょっと言われることがありますが、そんなに明るくなければ基本的に大丈夫です。ピアスなどアクセサリー類を付けるのは禁止です。
      スカートはみんな短いです。膝上10センチは当たり前って感じです。
      いじめは基本的にないと思います。いじめというよりイジリならたくさんあります。
      教師と生徒の距離はとても近いと思います。生徒は教師のことを下の名前で呼んだりあだ名で呼んだりします。その逆もしかり。もちろん全員そうと言うわけではないですが。
      みんな頑張っていると思いますが、目立った成績は特にありません。ダンス部が全国大会行ったぐらいですかね。
      主要な部活はだいたいあります。あとはライフセービング部とか、女子サッカー部、メディアアート部など他にはあんまりないんじゃないかなっていう部活も結構あります。
      大学受験をする人はMARCH以上を目指している人が多いと思います。指定校は最近は青山学院、中央大学、上智大学、早稲田大学(理系のみ)、日本大学とかがあったと記憶してます。
      コースが分かれていますが、成城大コースの人でも受験する人は意外といると思います。ただし、その人たちの大体がAOや自己推薦であったり、短大やMARCH以下の一般受験であったりすると思います。今年はAOで上智に行った人が10人ぐらいいるらしいです。先生たちもなぜか上智推しだし、指定校で上智の枠はレベルの割に結構多いので、上智に行きたい人は良いと思います。
      今年から新しい校舎になったのでとても綺麗です。地下1階もあって4階まであるので階段がつらいですが…。図書室が綺麗で校舎内で1番好きです。
      体育館も広いし綺麗です。ただ道場が無いです。
      あとは、まだ工事中のところもあったりするので移動教室とかはちょっと面倒くさそうです。
      女子は自由で、みんな可愛いです。でも毎日どれを着ていこうと考えるのはちょっと面倒くさいし、服も増えるし、お金はかかるし、変なコーディネートだったら周りになんか言われるしで結構面倒くさいところも多いです。
      男子はだいたい指定のズボンじゃなくてH&Mとかの指定のよりも細身のズボンを履いてる人が多いです。
      行事は絶対に他の高校の方が楽しいと思います。なぜか行事を一生懸命やるのは恥ずかしいみたいな風潮があります。
      来年から体育祭が中高合同になるらしいです。本当に嫌です。
      修学旅行はありません。その代わりに20ぐらいのコースから自分で選んで行く課外教室があります。シンガポール・マレーシア、ドイツ・オーストリアなど海外のコースもあって楽しいです。このコースは毎年ちょっとずつ変わっていて、先生の趣味で行きたいところがコースになるそうです。
      中学受験で入ったのでそのままエスカレーターで高校に進学しました。
      MARCH以上の大学を目指しています

とても環境が良く、新校舎になったのでとても綺麗でなんかまるで、大学みたいです!!授業は真面目に、そして部活は楽しく!!楽しいよ(?>?
      他の高校などと比べるととても校則はゆるいです!
      制服は主に自由だし、厳しい校則はありません。とても快適です
      私が見てきた中では全くないです。少し、好き嫌いがあったとしても、いじめにまでは発展しません。珍しいくらい。
      よく知りませんが、ラグビーやテニス部は大会などでとても良い実績をのこしてます。
      よく知りませんが、学校は英語や国語に力を入れております!!!
      新校舎に変わりとても充実しております!
      図書館はとても使いやすく、テストが近い時はとても役立ちます。
      制服は決まっておらず、襟のついたもの、スカートである。ただそれだけです!
      文化祭などはとても規模が大きく、毎年たくさんの芸能人さんがきてくれてます!

先生との距離が近く、何でも相談できます!行事が多いので、友だちがたくさんできて、本当に良い学校だと思っています!毎日が充実すること間違いなし!
      他校と比べると、厳しくないとおもいます。制服は女子に限っては、ほぼ私服なので。
      生徒間での小さなトラブルはありますが、いじめに発展することはほぼありません。
      高校では数少ない、グランドホッケー部が存在します。試合の結果も良く、高校生活を充実したものにしたい方にはオススメです。
      受験校ではないですが、成城大に行かないと決め、受験をする人たちもいます。受験コースも設置されているので、その点は心配ありません。
      体育館や広いグラウンド、人工芝のグラウンドもあります。とても充実しています。
      男子のみが指定されています。女子も一定の基準はありますが、私服です。
      遠足に体育祭、文化祭など、休んでいる暇などないくらいにたくさんの行事があります。

特殊な環境
      大学に入ってかなり特殊な環境であったことに気がついた
      この高校で人間関係うまくいっても外に出てうまくいかなくなる人が多いように思える
      逆にうまくいってなかった人は大学ではそれなりに馴染めているように思う
      校則はゆるい
      携帯は持ち込めるがロッカーに入れることになっている、守る人は少ない
      化粧や髪を染めるのは一応禁止されているが少しならそこまで問題ない
      いじめは見なかった
      学年によるがアニメや漫画好きというだけで冷たい目で見られる
      お昼を食堂で食べているだけで笑われるようなこともあった
      教師と生徒の一部は友達のような関係になってしまっている
      どの程度が種類が多いと言えるのか分からないがそこそこの種類があると思う
      一応進学クラスも理系クラスもある
      付属大学への進学はかなり容易で、あまりにもひどい成績でなければ進学できるだろう
      最近校舎が新しくなってきれいになったらしい
      申請すれば大学図書館も使えたはず
      女子は指定なし
      スカートと襟のあるシャツとローファーみたいな簡単な規定のみで自由である
      球技大会、運動会、マラソン大会、文化祭などがある
      文化祭は幼稚園から大学まで一斉に行うので盛大で楽しい
      付属大学

新校舎になったはいいが大階段がすぐ汚れる。泥だらけだ。先生に質問しやすい環境にはなったと思うが、職員室の生徒用入り口が1つしかなくすぐ混む
      女子の制服がほぼ自由なので何でもありになっている。男子もそうしたい
      先生生徒も非常に仲がよく、先生によっては信者もいる先生もいる
      ラグビーとテニスが全国級に強い。部活動は受験生以外はほぼ入ってる
      東大はきいたことがない。早慶G-marchはそれなりにはいる
      旧高校の解体が終わり、音楽等の授業がある芸術煉ができようとしている。
      人それぞれ。男子の制限があるなかパーカーをきてくる人もすくなくない
      来年度から競歩大会が2月に行われるらしい。二学期に詰め込みすぎたようだ
      成城学園中学にいたから
      早稲田大学文学部日本史コース
      こんなに素晴らしい思い出を作ることができたのは成城学園高等学校ならではです、本当に入ってよかったです。
      他の厳しい学校に比べると緩い方です。成城の自由な校風は特徴の一つです。
      教師と生徒の仲は、人にもよりますが、かなり仲良いです。
      他の学校の生徒が見たら驚くでしょう
      他の都立や部活が活気な学校に比べたら、強豪校ではありません。
      推薦合格者多数
      内部進学もあるので、大学への進学のしやすさは高い
      新校舎が竣工し、すべての充実した設備が素晴らしいです。
      特に、古い校舎でもすべてのお手洗いが改装されて綺麗になってるところが魅力です
      女子は制服は無いに等しいです。
      男子はありますが、自分で工夫すればお洒落することも可能です。
      世界一行事が楽しめる学校です。
      生徒と先生、みんなが一つになって行事を盛り上げています。
      この学校での行事の思い出は宝物です。
      某有名私立大学

推薦で入学しました。
      お金持ちばかりというイメージが最初はあって、不安でしたが内部生の子はみんなフレンドリーで人見知りな私でもすぐに友達が出来ました。
      自由な校風ですが、テストは平均点が高く驚きました、先生も質問ウェルカムでテスト前はたくさんの生徒が職員室に集まって質問をしており真面目です。
      設備も充実しており自習室もあります。
      女子は特に決まった制服はありません。
      襟付きのシャツにひだが付いてるスカートぐらいでとても自由です、アルバイトは原則として禁止されてます。
      私のクラスではありません。
      体育はみんな本気なので、だらけてると体育の先生に目をつけられるので体育は真面目にしてください。
      充実してると思います。
      勉強も重視してるので多くても週4、週5の活動日数です。
      成城大学はほぼ行けると思います。
      他大学受験コース(文系2クラス、理数クラス1~2クラス)もあり、そちらのクラスは勉強を熱心にするようです。
      校舎が新しくとても綺麗で広々としてます。図書館には自習室もあります。
      ただ中高校舎は階段が多く朝大変です。
      女子は自由です。
      ひだ付きのスカート、襟付きのワイシャツです。
      男子はブレザーですがダサくはないと思います。
      充実してます。
      文化祭は中学生、高校生、大学生と一気に行うのでとても楽しいそうです。
      修学旅行はありません、その代わりに好きな時期に好きなところに行けます。課外教室みたいなものです。
      青山学院大学法学部

制服が自分でカスタマイズできるので楽しい
      自由でお洒落な学生ライフがエンジョイできるから、女子には本当におすすめです。付属校だし大学進学安定。
      制服がないので、好きなカーディガンの色とか制服を選べるから、校則はゆるいとおもう。スカートの丈とかも注意されないし、お洒落をしたい女子は最高。
      私の周りとか学年はないとおもう。
      みんな先生とかもあだ名で呼んだりしててすごく楽しい校風で、トラブルの話はあまりきかない。
      バスケ、サッカー、野球とか色々な部活があるしみんなそれぞれ仲良く楽しそうに頑張ってるとおもう。マネージャー希望の女子も多い。
      付属校なので、みんなほぼ大学進学はできる。
      外部受験もする人はいて、先輩とかは早慶上智とかいってる人も多い。進路指導も助かることをたくさんいわれる。
      私立だし、他の高校より遥かに綺麗で過ごしやすい高校だとおもう。トイレも綺麗なので、女子にはおすすめ。
      図書館も様々な本がそろっているので、勉強したい時とかも役立つ。
      制服がないので、自由にカスタマイズできるので、指定の制服?ななかはわからないけど、とても可愛いととおもう。
      自分だけの制服があるみたいで毎日楽しい。
      体育祭とか音楽祭とか文化祭、様々なイベントにみんな積極的に参加していて、みんながキラキラしてる。
      本当に理想の高校ライフがおくれる。
      制服がない
      大学付属校