みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成城学園高等学校   >>  口コミ

成城学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

成城学園高等学校 口コミ

(せいじょうがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(31件) 東京都内86位 / 426校中

2016-10-26投稿
      とても環境が良く、新校舎になったのでとても綺麗でなんかまるで、大学みたいです!!授業は真面目に、そして部活は楽しく!!楽しいよ(?>?
      他の高校などと比べるととても校則はゆるいです!
      制服は主に自由だし、厳しい校則はありません。とても快適です
      私が見てきた中では全くないです。少し、好き嫌いがあったとしても、いじめにまでは発展しません。珍しいくらい。
      よく知りませんが、ラグビーやテニス部は大会などでとても良い実績をのこしてます。
      よく知りませんが、学校は英語や国語に力を入れております!!!
      新校舎に変わりとても充実しております!
      図書館はとても使いやすく、テストが近い時はとても役立ちます。
      制服は決まっておらず、襟のついたもの、スカートである。ただそれだけです!
      文化祭などはとても規模が大きく、毎年たくさんの芸能人さんがきてくれてます!

2016-10-22投稿
      先生との距離が近く、何でも相談できます!行事が多いので、友だちがたくさんできて、本当に良い学校だと思っています!毎日が充実すること間違いなし!
      他校と比べると、厳しくないとおもいます。制服は女子に限っては、ほぼ私服なので。
      生徒間での小さなトラブルはありますが、いじめに発展することはほぼありません。
      高校では数少ない、グランドホッケー部が存在します。試合の結果も良く、高校生活を充実したものにしたい方にはオススメです。
      受験校ではないですが、成城大に行かないと決め、受験をする人たちもいます。受験コースも設置されているので、その点は心配ありません。
      体育館や広いグラウンド、人工芝のグラウンドもあります。とても充実しています。
      男子のみが指定されています。女子も一定の基準はありますが、私服です。
      遠足に体育祭、文化祭など、休んでいる暇などないくらいにたくさんの行事があります。
    2016-10-22投稿
      特殊な環境
      大学に入ってかなり特殊な環境であったことに気がついた
      この高校で人間関係うまくいっても外に出てうまくいかなくなる人が多いように思える
      逆にうまくいってなかった人は大学ではそれなりに馴染めているように思う
      校則はゆるい
      携帯は持ち込めるがロッカーに入れることになっている、守る人は少ない
      化粧や髪を染めるのは一応禁止されているが少しならそこまで問題ない
      いじめは見なかった
      学年によるがアニメや漫画好きというだけで冷たい目で見られる
      お昼を食堂で食べているだけで笑われるようなこともあった
      教師と生徒の一部は友達のような関係になってしまっている
      どの程度が種類が多いと言えるのか分からないがそこそこの種類があると思う
      一応進学クラスも理系クラスもある
      付属大学への進学はかなり容易で、あまりにもひどい成績でなければ進学できるだろう
      最近校舎が新しくなってきれいになったらしい
      申請すれば大学図書館も使えたはず
      女子は指定なし
      スカートと襟のあるシャツとローファーみたいな簡単な規定のみで自由である
      球技大会、運動会、マラソン大会、文化祭などがある
      文化祭は幼稚園から大学まで一斉に行うので盛大で楽しい
      付属大学

2016-10-20投稿
      新校舎になったはいいが大階段がすぐ汚れる。泥だらけだ。先生に質問しやすい環境にはなったと思うが、職員室の生徒用入り口が1つしかなくすぐ混む
      女子の制服がほぼ自由なので何でもありになっている。男子もそうしたい
      先生生徒も非常に仲がよく、先生によっては信者もいる先生もいる
      ラグビーとテニスが全国級に強い。部活動は受験生以外はほぼ入ってる
      東大はきいたことがない。早慶G-marchはそれなりにはいる
      旧高校の解体が終わり、音楽等の授業がある芸術煉ができようとしている。
      人それぞれ。男子の制限があるなかパーカーをきてくる人もすくなくない
      来年度から競歩大会が2月に行われるらしい。二学期に詰め込みすぎたようだ
      成城学園中学にいたから
      早稲田大学文学部日本史コース
    2016-10-06投稿
      こんなに素晴らしい思い出を作ることができたのは成城学園高等学校ならではです、本当に入ってよかったです。
      他の厳しい学校に比べると緩い方です。成城の自由な校風は特徴の一つです。
      教師と生徒の仲は、人にもよりますが、かなり仲良いです。
      他の学校の生徒が見たら驚くでしょう
      他の都立や部活が活気な学校に比べたら、強豪校ではありません。
      推薦合格者多数
      内部進学もあるので、大学への進学のしやすさは高い
      新校舎が竣工し、すべての充実した設備が素晴らしいです。
      特に、古い校舎でもすべてのお手洗いが改装されて綺麗になってるところが魅力です
      女子は制服は無いに等しいです。
      男子はありますが、自分で工夫すればお洒落することも可能です。
      世界一行事が楽しめる学校です。
      生徒と先生、みんなが一つになって行事を盛り上げています。
      この学校での行事の思い出は宝物です。
      某有名私立大学
    2016-10-06投稿
      推薦で入学しました。
      お金持ちばかりというイメージが最初はあって、不安でしたが内部生の子はみんなフレンドリーで人見知りな私でもすぐに友達が出来ました。
      自由な校風ですが、テストは平均点が高く驚きました、先生も質問ウェルカムでテスト前はたくさんの生徒が職員室に集まって質問をしており真面目です。
      設備も充実しており自習室もあります。
      女子は特に決まった制服はありません。
      襟付きのシャツにひだが付いてるスカートぐらいでとても自由です、アルバイトは原則として禁止されてます。
      私のクラスではありません。
      体育はみんな本気なので、だらけてると体育の先生に目をつけられるので体育は真面目にしてください。
      充実してると思います。
      勉強も重視してるので多くても週4、週5の活動日数です。
      成城大学はほぼ行けると思います。
      他大学受験コース(文系2クラス、理数クラス1~2クラス)もあり、そちらのクラスは勉強を熱心にするようです。
      校舎が新しくとても綺麗で広々としてます。図書館には自習室もあります。
      ただ中高校舎は階段が多く朝大変です。
      女子は自由です。
      ひだ付きのスカート、襟付きのワイシャツです。
      男子はブレザーですがダサくはないと思います。
      充実してます。
      文化祭は中学生、高校生、大学生と一気に行うのでとても楽しいそうです。
      修学旅行はありません、その代わりに好きな時期に好きなところに行けます。課外教室みたいなものです。
      青山学院大学法学部
    2016-10-05投稿
      とにかく在学していた3年間でクラス内でいじめがあったというニュースをどの学年でも聞いたことがない。それくらい暖かい学校です。また、有名人の息子、娘も多いので仲良くなれば芸能人にあえる機会が増えるかも(笑)勉強に関しては物足りなさもあるかもしれないが、成績をそこそことっていれば成城大学にも簡単にあがれると思います。
      校則自体は他の学校と変わりませんが、先生たちが皆優しいので必ず救済措置をとってくれます。特に女の子は制服の決まりがほとんどないので、学校に私服を着ていくような感覚と思っていただいて結構です。(ただし夏場のみ)普通に生活していれば、注意されることはまずないです。
      教師と生徒の距離がとても近いので、学校行事や普段の授業ですらもとても楽しいです。先生に楯突くようなことさえしなければ大丈夫です。また、前述したようにいじめが0といってもいいほど、在学していた3年間聞いたことがないです。
      スポーツ系の部活では自分がいたころはラグビーが強かったですが、今はわかりません。基本的にすごい成績を毎年期待されている、という感じではありません。ただ、部活内の雰囲気はとてもいいので何でもいいので入ることをおすすめします。
      2年生になると成城大学進学組、他大学進学組(文系、理系)にわけられます。これは自分達でどちらかを選びます。受験をしたい方は文理のほかにも併願か単願かも選びます。正直、本気で受験をのぞむ方は単願をおすすめします。他大学の願書も学校でもらうことができます。もちろん、高校からそのままエスカレーター式に成城大学進学でも就職に遜色はないと思います。
      成城学園は幼稚園から大学までが一つの敷地に凝縮されているので、見た目よりは狭く感じるかもしれません。ただ2016年に高校と中学の校舎の改築工事が終わり新しくなったので、住みよい学校生活が送れると思います。
      女子は夏場は下がスカートであれば、上は何でもいいという感じです。ポロシャツがおおいです。男子女子ともに冬場はブレザーの着用を登下校で義務化していますが指定の制服はありません。ブレザーのしたはYシャツ、寒ければカーディガンやセーターを着るといいです。その際、ネクタイは必須になります。ただ夏場はネクタイの着用はしなくてもよいです、ポロシャツでも大丈夫です。(無地の白にかぎる)
      体育祭、文化祭はもちろん、校内大会と呼ばれる球技大会があります。これは部活をやってる人が主役二なる行事かと思います。他にも競歩大会と呼ばれる二子玉の河川敷を10キロ走るマラソン大会がありますが、これをやりたいと思っているのは陸上部だけです。ちなみに修学旅行はありません。そのかわり3年間のうちに課外授業というものを1つとらなければならず、そこで仲のいい友達と海外にいったりしています。
      成城大学法学部法律学科
    2016-10-04投稿
      最近校舎が新しくなった。中学とくっついたがとても綺麗でカフェまで内接されている。大学にもコンビニがありそちらも利用できる。
      ほぼ校則はない。女子はほぼ私服。ただメイクやヘアカラーは高校生として相応しく
      今までトラブルは起きたことはないのではないかと私自身は感じている。
      ラグビー部は毎年花園後一歩くらいまでは行く。スキー部とライフセービング部は強い
      ほぼそのまま成城大学に推薦入試する。他大学にも指定校推薦などがある。
      体育館は3年ほど前に出来たばかりなので綺麗。図書館はまあまあ、校庭はないに等しいが大学などと共同のグラウンドは広い
      男子の指定はブレザー。私は学ラン派だから微妙。女子はほぼ私服
      なんなら行事ばかり。特に文化祭は幼稚園から大学まで行か3日かけて同じ日にやる。
      ぼーっとしてたらそうなった
    2016-10-04投稿
      とてもよい。みんなとてもなかよく授業もわかりやすいし、先生もとてもよい
      大学に行くための勉強をとても教えてくれる
      とても緩い
      スカートの丈の長さもみな短い
      私は恥ずかしいので長い方だ
      いじめはあまりない
      みんな仲良く一生付き合える仲間にたくさん出会える
      文化祭やいろんな舞台に出演できる
      私はチア部だとてもたのしい
      一人一人良いところなどを伸ばしててくれる
      とても心強いとてもよい
      設備はとても充実している
      今年から新校舎になり
      自由なのでかわいくできる
      パーカーなど動きやすい格好もできる
      とてもよい
    2016-09-21投稿
      とてもみんなが仲良くて、行事がたくさんあって盛り上がる学校だと思います。
      服装はほとんど自由だし、髪を染めてる人とか、ピアスつけてはないけれど、あけてるひともいるので、校則はゆるいと思います。
      まったくをもってないと思います。みんな仲良くていいとおもいます。
      チアやダンス部などがあります。その他にも、サッカー部や野球部など、しかし強くはないと思います。
      この学校は幼稚園からの付属などで、たいていの人はそのまま付属の学校に行きます。
      体育館は色々なところにあってとても便利だと思います。校庭も広くて充実してると思います。
      高校指定の制服はないので、かっこいいとか、カッコ悪いとかはないです。
      文化祭は小学生から大学生までと幅広いのでとても充実してると思います。
      私は、小学生のにしゆ受験してはいったので高校受験はしてないです。