成城学園高等学校

成城学園高等学校 口コミ

(せいじょうがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

成城学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた成城学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(21件) 東京都内88位 (全447校中)
    43位/447校中
    38位/447校中
    71位/447校中

2016-09-21投稿
    • ☆☆☆☆☆
      とてもみんなが仲良くて、行事がたくさんあって盛り上がる学校だと思います。
      服装はほとんど自由だし、髪を染めてる人とか、ピアスつけてはないけれど、あけてるひともいるので、校則はゆるいと思います。
      まったくをもってないと思います。みんな仲良くていいとおもいます。
      チアやダンス部などがあります。その他にも、サッカー部や野球部など、しかし強くはないと思います。
      この学校は幼稚園からの付属などで、たいていの人はそのまま付属の学校に行きます。
      体育館は色々なところにあってとても便利だと思います。校庭も広くて充実してると思います。
      高校指定の制服はないので、かっこいいとか、カッコ悪いとかはないです。
      文化祭は小学生から大学生までと幅広いのでとても充実してると思います。
      私は、小学生のにしゆ受験してはいったので高校受験はしてないです。
    2016-09-21投稿
      都内でここまで自然に囲まれている学校はないと思います。先生との距離も近く、魅力的な学校です。
      制服はないので、スカート丈などの校則はありません。ただ、染髪やピアス、化粧などは禁止です。校内で携帯電話を使用するのも禁止です。
      トラブルはあまりありません。先生と生徒の距離が近く、あだ名で呼べるような関係にあります。そのため相談などもしやすいです。
      ラグビー部は2014年都大会決勝まで進みました。運動部の活動は盛んです。文化部もいろいろな種類があります。
      生徒の約7割はそのまま成城大学に進みます。残りの約3割の進学先も様々で、早慶上智からGMARCHには毎年進学しています。東大や京大に進学した生徒もいます。
      幼稚園から大学まで同じ敷地内にあるので、グラウンド、テニスコート、プールなど充実しています。グラウンドは人工芝にする工事をしています。体育館の中にはトレーニングジムもあります。図書館も広く自習にも適しています。
      制服は、男子は紺のブレザー指定ですが、女子はありません。ファッションセンスを磨くこともできます。
      球技大会3日間、体育祭、文化祭2日間、遠足などがあります。修学旅行はなく、20あまりのコースから自由に選ぶ課外教室への参加が必須です。
      上智大学
    2016-08-22投稿
      みんな伸び伸びしています。枠にハマってなく、自由。みんな家柄が良いので、自由のなかにも節度や品もあります。セコセコしてない友人ができます。
      女子も男子もおしゃれ。雑誌に載るような流行。
      自分を服装でも表現!しかし、茶髪やピアス、つけまつ毛などの下品だったりギャル風はいません。
      いじめは聞きません。
      妬んだり心の貧しい子は、あまり知りません
      恵まれた環境で、それぞれの部活が頑張ってます。
      体育館なども、使用できる場所が多く、冷暖房完備!
      成城に進学するなら、試験前に頑張ればフツーに行けます。外部受験するのは、大変かもしれません。予備校行く必要があります。先生は面倒見が良いので、選択肢はあります!医療系の推薦枠など意外とありますね。
      新設したので、文句なし綺麗!トイレも綺麗!
      カフェテリアもオシャレで、贅沢!大学の成城オムライスは、テレビで紹介され、有名だが、それが中学&高校生も手軽に食べれる!なんて幸せな娘。
      毎日、好きな制服を着て行ってます。安くて見つけて着ています。部活などに入れば先輩から何着も貰えます!
      楽しそうです。クラスTシャツで揃えたり、盛り上がります
      説明会で親子でトキメキました!こんな高校生活を求めてました!
      そのまま成城大学希望かな
      みんな定期テスト前にしかやらないのに、要領良くこなしているイメージ。暗唱テストなどもアドリブ入れて笑いも忘れない。英語は留学?セカンドハウスがあるのか?
      ペラペラな子が意外といるので、ビックリです
      とにかく駅から近い!高等部は大学の正門からは歩くけど、入れば安心!
    2016-07-14投稿
      自由な学校だけどやっぱりお金持ちの多い学校。自分を偉いと勘違いしている人が多い。
      校則は緩いほうだと思います。
      女子のスカート丈は階段2段ほどのぼればパンツ見える丈で、それが成城の普通です。ただ髪色やメイクには注意が入りますが、みんなメイクしています。
      生徒は目立つ生徒に対してすぐSNSで悪口を書き込む。一個上の先輩達はみんな自分のことを神だと思って、自分を偉いと思っている。内部と外部の差があり、何かにつけて内部の集まりでは高校外部が調子にのるなと聞きます。男子や先輩に気に入られるために派手なグループの子達に嫌われないように取り入っている子達がほとんど。そのせいで勘違いしている先輩や派手なグループたち。見ていて痛いです。恥ずかしい。ただ、暴力や盗難などの目立ついじめはありませんが、自分の素を出せばすぐに潰されますので常に顔色伺って学校生活を送ってください。
      まあ普通です。都大会に出たり、たまに全国大会に出たり。
      2年生から受験コース、理数コース、成城大学コースに分かれていて、コース別にクラス分けされます。コースによって意欲も学習能力も全然違いますね。遊んでいたいなら成城大学コースいけば楽です。受験コース、理数コースはGMARCH以上狙っているだけあってかなりみんな勉強しています。
      校舎新しくなりかなり綺麗です。
      ただ中高一貫校舎になったので中学生がカフェテリアではうるさいです。
      制服ないので自由な制服です。
      なぜがみんなアメリカンアパレルのスカートを履きます。
      そこそこです。男女仲がよくないのでそれぞれ楽しむ感じですね。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿
      何より学校の環境が良く、安心してのびのびと勉学に励むことができます。幼稚園から大学までが同じ敷地内にあるので年齢を超えての交流が豊富です。
      校則は他の学校に比べるとかなりゆるいと思います。もちろん最低限の校則はあります、例えばピアス、茶髪の禁止などです。それ以外は生徒の自主性に任せられています。
      みんな仲が良く、私が在学していた3年間でいじめがあったとは聞いたことはありません。また、教師と生徒間のトラブルなども聞いたことがありません。
      クラブ数は豊富なので自分の好きなクラブを見つけることができると思います。私の記憶だと野球部とラグビー部が強かった印象があります。ほとんどの生徒が部活動に参加してします。
      ほとんどの生徒が付属の大学に進学します。他大学受験クラスは理系クラスと文系クラスに分かれます。指定校推薦も豊富です。
      現在、中高一貫の校舎を建設中です。現在の高校校舎は少し古めですが、皆さんが入学する頃には新しくなった校舎で生活することになると思います。体育館も最近新しくなったのでとても綺麗です。
      男子の制服はブレザーにネクタイのごくごく一般的なものだと思います。女子は指定の制服がなく、襟のあるシャツとスカートを履くことだけが義務付けられています。夏には男女ともにポロシャツを着ている生徒が多く見られます。
      この学校の1つの特徴として先生と生徒の距離が近いことが挙げられます。先生のことをあだ名で呼んだり、私も部活の顧問の先生とだけではなく、授業担当の先生ともとてもいい関係を築けていたと思います。
      部活動に水球部があり、とても個性的であったため。
      ユリウス
      塾で配られるテキスト
      志望校の過去問を何度も解きました。推薦入試を狙っていたので、塾での小論文対策と面接対策をしっかり行っていました。
      成城大学法学部法律学科
      中学生の頃から法律の勉強をしたいと思っていたため。
      生徒の学習意欲はそれぞれだと思います。2年生になる時に付属の大学に進学するクラスと他大学を受験するクラスとで分かれます。なので基本的にはみんな学習意欲は高いですが、進学先によるのは事実です。
      最寄駅の成城学園前駅から徒歩約7~8分です。新宿駅まで乗り換えなしで行くことができます。
    2015-12-05投稿
      この学校は自由を尊重することにとても長けた学校ですが、その自由の中でもけじめがしっかりとしているのでいい学校です。
      制服も規定はありますが、ほぼ自由なので私服に近く毎日のコーディネートでみんな自分の個性をアピールしています。
      この学校に、いじめは全くなくクラス全員が仲良く楽しく学校生活を送っています。先生とも距離が近く友達のように話しかけられるのでトラブルはほとんど起きていません
      どの部活も設備がいいうえに本格的で部活を頑張りたい!という人におすすめです。ですが、部活動数が若干少な目。
      早慶上智、ジーマーチなどの有名私立大学への受験生も多く、受かってその学校に進学する人もたくさんいます。
      体育館などここ5年ほどの間に立て替えた建物が多くてとても綺麗で良い設備が整っているところがたくさんあります。
      制服に関する規定は男子は指定がありますが、女子はほとんどないのでそれぞれ自由に私服に近い感じの服装で毎回通っています。
      友達のようになんでも話せる生徒にとても好かれている先生がほとんどですが、非常勤の先生はまちまちです。
      付属の中学校に通っていたのでそのまま進学した
      特になし
      使っていなかった
      付属の中学校からの進学なので受験していない
      付属の大学
      定期テストの成績で評定平均が一定値以上あると進学できるから
      2年生から難関大学受験コースと理数受験コース、付属大学進学コースに分かれてそれぞれの必要な勉強をしています
      新宿から電車で15分ととてもアクセスのいい場所に立地しています。その上、駅からも徒歩10分なので通いやすいです。
    2015-11-16投稿
      一寛校として、初等学校の生徒と途中編入の生徒が一緒になって、自分たちの自主的にいろいろなイベントに参加し、自己研鑚をすることができます。
      例えば、制服に関しては男子は規程がしっかりあります。これは、卒業後にもスーツを着ることになれることもあるようです。女子は規定が緩く、自分でコーディネイトを規則内でできるようになることなどがあるようです。手帳の校則も多くはかかれておらず、自由度が高い印象です。
      3年間の間には特に大きな問題となるような事象が起こったような記憶はありませんでした。子供たちの間でそれなりに考えていたようです。
      好きなクラブ活動で文系では文化祭を目標として考えて作品を作ることができるように皆で考えていくことができるとおもいます。
      そのまま推薦で系列の大学へ進む方向と、外の大学へ進学する方向性があるようです。いろいろな入試方法を各自で考えて受験しているようでした。
      学校は大学や中学との共用部分もあります。専用の部分ももちろんあるのですが、時間を決めて使用するなど特に問題ないようです。
      外部受験に関してはあまり積極的に関わっていただけるという印象はあまりありません。ただ、自由にさせていただけるぶぶんはあったようです。
      付属中学からの進学をすることで特に外の学校は選択しなかったとのことです。
      特にありません。
      特にありません。
      中学の成績で英語などで個別塾にて補習をしていたようです。
      多摩美術大学美術学部工芸学科
      興味が美術系の項目にあったため、美術系の大学を目標にしたようです。
      授業に関して内容はあまり受験とは関係しない内容が多いようです。ただ、皆で教え合うような関係性はあるようです。
      高校は小田急線の成城学園前駅から徒歩で通える場所でもあり、小学校から大学まで同じ場所でもあり、周囲は繁華街も特に気になるような場所もなく、良いかとおもわれます。
    2015-10-25投稿
      小学校から学園で学んできた生徒や中学や高校からの入学者がお互いに刺激しあい良い関係をもって学べるように思う。
      校則に関しては手帳に記載されている内容も細かくない。そのため、何かあれば口頭などで追加されていた様子。
      特に在学期間中に大きな事件や問題などはなかったように思います。割と自由なためでしょうか、お互いを認め合うという意識もあるようです。
      クラブ活動に関しては、文化系では皆で考えて、発表を学園祭で実施するなどできていたようです。締切などを守るなど必要なこともあったようです。
      学園の大学に進学することを選択するか、他大学を受験するかで途中で別れた勉強することになるようです。さまざまな学部に進学されております。
      現在、一部校舎の新設や更新を行っているところです。大学との共有部分もある為若干の制約がある部分もあるようです。
      男子は制服の規定がありますが、女子は制服ではなく、指針がしめされていました。
      進学に関してはどちらかというとあまり積極的に関与されてくるという印象はありませんでした。寄り添う感じでしょうか。
      中学からの持ち上がりでそのまま進学しました。兄も同じところでしたのでその影響もあるかと思います。
      中学からの進学か可能なレベルの勉強をするように注意していました。
      多摩美術大学
      勉強よりもアートに興味があるため選択しました。
      先生が積極的に教えるというよりもどうするかも含め自分で考えていく必要性があるよう。他校進学では自らなにをするが考える必要性が必要だったようです。
      小田急線成城学園駅から徒歩で数分であり、急行停車駅でもあり、アクセスは良いと考えます。
    2015-10-25投稿
      有名大学への進学を希望しなければいい高校。2世、3世が多く、家族的雰囲気の中でのんびり過ごすことができる。
      芸能人2世も多く、その意味では校則はあまり厳しいとは言えないが、私学なので、公立と違って、学校をやめる学生もいる。
      特にいじめがあるという話は聞かない。特に私立なので、素行の悪い学生はやめてしまうことが多いからかもしれない。
      全体にのんびりしている校風なので、頑張って部活をやるという雰囲気は学生にも学校にも感じられない。自主性に任されている部活という感じがする。
      エスカレーターで私学できる学校なので、どうしても進学しようとする意欲がそがれるのは否めない。その中で進学しようとすると結構自分で頑張るしかないのが実情。
      幼稚園、初等学校から大学までキャンパスにそろっているせいか、それぞれに設備は必ずしもいいとは言えないが、キャンパス全体でとらえるとそれなりの設備。
      制服はブレザーで特にすごいとかいうことはないが、詰襟に比べれば、都会的な感じはするので、ダサくは無いと思う。只、好みの領域に属することかもしれない。
      先生が公立と違い、移動も少ないことから、ある種緊張化に欠けることは否定できないが、自由な感じの教育像を持ってる先生にあたるとよい。
      子供は小学校から中高一貫なので、高校の志望同期とはと問われても、答えずらいところがある。
      トーマス、河合塾
      中高一貫なので勉強はしていない野で何とも言えない
      エスカレータで上がれる大学があるので、特に有名な進学校を望まなければ、進学率が高いので、のんびりしてしまうのは事実なので進学しようとすると苦労する。
      小田急船成城学園駅の名前になっているように成城学園門前町なので、交通の便は悪くないが、他の路線、東急等の沿線から通う学生は、その間を結ぶ鉄道が貧弱なので不便。
    2015-10-22投稿
      付属てはありませんが、希望して、一定の成績があれば同大学へ入学できます。しかし成績のよい生徒も多いので、グレードアップした他大学を受験する生徒も多いのです…クラブ活動、クラス活動は大変楽しく熱心です。
      ある一定の校則はしっかりありますが、理不尽な厳しさや、矛盾した押さえつけ等は全くありません。生徒各々の自覚、良識を信じてくれていると感じます。
      陰湿なイジメ、引きこもり等、多感な年頃の生徒によくある問題は殆ど無かったと思います。明るく、楽しい高校生活を送っていました。
      部活動はとても真面目に熱心に行われていたと思います。ただ全体を通して、人数がやや少ないので、最終の部活動成績は最高という訳には行きませんでした。
      日本の国立、公立、医学部、有名私大を受験する生徒非常に多くなり、また、その成績も着実に上がってきました。
      未だ工事中の校舎もありますが、全面改修新築工事も終盤に近づいてきて、非常に綺麗で、立派な校舎が多いです。
      男子は紺ブレザー、スラックス、女子は希望的には自由です。非常に紳士的であり、女子は可愛らしい印象が強かったです。
      親しみやすい、暖かい先生が多く、また、それでいて、非常に高学歴な先生、有名な先生が多かったです。分野ごとにかなり深く精通した先生が多かったです。
      幼稚園からずっと通っています。子供にとって最高の素晴らしい思い出ができる素晴らしい学校だと思います。
      入試対策はとくに何もこれといったことはしてません。
      早稲田大学商学部
      より高い評価のある大学への進学を強く希望したからです。
      大学があるので、それを目指す生徒はある一定の成績を取れば良いので、高い学習意欲か、全ての生徒にある訳ではありません。
      最寄りの駅からも非常に近く、環境、アクセスに関しては申し分ない素晴らしい学校です。駅周辺も非常にアットホームなところです。