みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成城学園高等学校   >>  口コミ

成城学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
成城学園高等学校
(せいじょうがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

成城学園高等学校 口コミ

(60) 東京都内179 / 438校中

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      誰でも楽しめる学校です。
      高校に行くまでに学校用のコンビニもありなんでも買えます。食べ物も沢山あるしノートもそこに沢山あるためなくなったらそこで買えるので良い。
      しかし値段は安くはない。
      お金持ちな人がとにかく多い。けど外見ではわからないし自慢なども特にないため普段生活してても何も気にせず生活出来る。
      スマホが使えない。
      朝、学校着いたらロッカーに入れなければいけないが通知ならないようにしてればカバンの中に入れてる人も沢山。休み時間バレないように使ってる人も沢山。
      しかし、中学と高校校舎入って使ってるのが先生に見つかれば2週間の没収がある。
      私の担任はゆるゆるだったので見つかっても何も言われなかったが先生によっては即没収するから気をつけた方がいい。
      行事の時も使えないのでカメラをみんな持ってきている。
      制服は女子は自由。男子は指定の制服がある。
      女子は本当に自由だが襟付きでミニスカートであれば問題ない。パーカー、ニット、ブレザー、プリーツスカート、タイトスカートなどほんとになんでもおっけい
      男子はセーターはVネックじゃないとダメらしい。
      指定の制服は普通に良い。
      服装検査とかは全くない。
      ピアスはあいてても良いがつけるのはだめらしい。
      穴がふさがらないように透明のをつけている。
      バイトは先生に申請するらしいがバレなければおっけい
      やってる人もいるしやってない人もいる。
      中学のときは少しあったらしいと話も聞いたことはあるが、高校ではいじめは全くない。
      高校からの入学した人は少なく最初の1週間は馴染めないところもあるが、仲良くなるのは一瞬。
      気軽に話しかけてくれるし、話しかけてみたら本当にみんな優しい。
      部活入ってる人が多いが、帰宅部も普通にいる。
      週3や、週4の活動のところが多く私にはちょうどよかった。
      ガチで部活をやりたい人にはむいてないかも。
      成城大学に半分くらいの人が進む。
      上智の指定校推薦が多いらしい。
      成城大学は文系なため理系に行きたい人は2年からのコース別れのときに理系で頑張らなければならない。
      成城大学にはしっかり授業受けて、ある程度テストの点数がとれてればいけるので気にしなくても普通にテスト前少し勉強してれば大丈夫。
      とにかく全て綺麗。
      さすが金持ち私立。って感じ。
      だけど階段がひたすら疲れる、それ以外は何も文句なし。
      上に書いた通り。
      体育祭がほんとに盛り上がる。
      楽しい、!運動が苦手な人でも楽しめる。
      体育祭中のカメラワークもすごすぎる。
      リレーしてる時一緒にカメラ持って走ってる先生がいる笑
      文化祭は幼稚園から大学まであり高校はレベルは高くないがそれなりに楽しい。
      暇になれば大学に行けばおっけい笑
      偏差値もそこそこよく施設が充実してて比較的自由だったから。

在校生 / 2018年入学
      私の思う良い点
      ○男女仲が良い
      みんな名前呼びで、気軽に話すことができ、男子の少なさも全く感じずにやっています。
      ○カーストが根強くない
      自分から望んで目立ちたくないと言う人、幼稚園から成城でうるさく騒ぐ人といったように大まかなグループはありますが、ほとんどみんなありのままを出していて、みんな賑やかです笑笑
      ○欧米の学校の雰囲気
      写真は必ず他撮りでフラッシュ、ロフトじゃなくてプラザ派、前髪無い人が多い、誕生日はTGIF、、、など細かいところですが笑笑
      ○顔面偏差値
      本当に可愛い子が多いです!中学の友達が文化祭に来てくれたときも、イケメンと可愛い子多すぎー!と言っていました。
      ○程よくふざけもある
      カチッと全てをやるのではなく、授業中寝てて怒られたりドアを壊したり、廊下でアクロバットを始めたり、、笑笑結構ふざけてる人もいて楽しいです
      でもやりすぎて退学になった人もいるので限度はあって丁度良いです。
      勉強面
      普通ですね。プリントの質が良くて見やすいww
      外部講師の先生には分かりにくい人もいますが、大体の先生は授業も楽しくて良いです!
      男子の制服についてと、携帯の利用についてが厳しい!!
      男子は指定の制服のズボンでないものを履いていたり、丸首のセーターを着ていて怒られているところをよく見かます。
      携帯は電源を切ってロッカーへ!守らなかったら二週間の没収です。でも一部は平気で授業中に使う人も笑笑特に休み時間はみんな使ってますね。(その分没収されている人も沢山います笑笑)
      それ以外はピアス、髪染めの禁止がありますがこれは担任によって怒られる具合が違います。私のクラスでは夏休み明けに染めた人が怒られて翌日黒に直してきたり、ピアスがバレて没収されている人がいました。
      その他目立った校則は無いので私はそこまで厳しいとは思いません。でも携帯は使いたいかも?笑笑
      全く聞きません!!
      実績がある部は少ないですが、強いて言えばライフセービングと男子テニス部、ラグビー部とかですかね?
      まだ一年生なので詳しくは分かりませんが、先輩から聞く話では今年の成城大学進学希望率は例年よりも10%ほど低いそうです。
      二年生からコース分けもあるので、留学、指定校推薦、理系大学、文系大学、色々狙えると思います。ただし成城大学に行くのがやっぱり断然楽ではあります。
      階段が多い!それ以外は広いグラウンド、綺麗なカフェテリア、ホワイトボードなど充実していると思います。
      階段は疲れますが、まぁ運動だと思って耐えています。成城生の美脚はここから来てるのでは?と思うことも笑笑
      男子は女子と比べると断然厳しいですが、女子は自由で毎日コーデが楽しいです!上履きも無いので楽チン。
      でもお金持ちが多いので、内部生は特に高いものを着てる人が多いです笑笑(安いものを着ていてもいじめられたり、派手に浮くことは無いです)
      あとはスカートがやっぱり短いですね。人によって違いますが、スカート長すぎてもインキャになるのでご注意、、、成城のカーストは顔よりスタイルという感じもあるので。まぁ、膝上くらい~太ももの真ん中が良いと思います。それ以上短い人は階段で上を向いたとき黒パン半ケツが丸見えです。
      最高です!文化祭は大学までやっているので多くの人がくるし、体育祭はカラフルで映えるし、エンディングではみんなで嵐を歌って風船を飛ばしたりと盛り上がります。
      ただ合唱コンクールはやりたっかったとたまに思います(私立は無いところが多いですが...)
      家から近く、アメリカンな校風だったから。
      留学して理系の仕事に就く

2019年11月投稿
      海外チックな雰囲気の学校。他の高校とは違います。よくいる女子高校生は少ないです。付属だというのもあって高校でやりたいことがある子にはオススメなのではないかと思う。卒業生には多くの著名人などもいます。成城の雰囲気が好きな人などは楽しい学校生活を送れると思います。
      髪染めやピアスなどは校則では禁じられていますが、上の学年を見ると開けている子や染めている子は沢山います。(あまり目だ立たない色) 頭髪や身嗜みの校則は緩い方であると思います。ですが唯一携帯電話が使えないと言うのはかなり厳しい校則だと思います。
      なので、成城生がメールの返信が遅い時はしょうがないので許して下さい笑
      私が見る限りいじめは見たことありません。もちろん、生徒間での揉め事などはあると思いますが、いじめがあると聞いたことはありません。女子は明るく優しい子が多くいじめをするような生徒は少ないと思います。男子も私が見る限り皆んな仲良くやっています。
      成城は男子テニス部が強いですね。どこの部活もけじめがきちんとあり、楽しそうに活動しています。グランドやテニスコート、体育館がしっかり整備されているので部活を頑張りたい方にはいいと思います。
      指定校推薦や一般入試などで、早慶やMARCHに行く人も多いです。やはり付属高ということで、成城大学にそのまま進学する人と同じ環境で勉強するのは大変だと、聞きます。しかし進学実績を見る限りそうゆう風には思いません。何だかんだ、2年の時に受験コースと進学コースに分けられるので心配はないと思います。
      校舎が新しくなったので、凄く綺麗です。
      強いて言えば、階段が多くて本当に毎日大変です。
      女子は本当に自由です。スカート丈がよく問題視されがちですが、スタイルが良い子多いので、皆んな似合っています。
      ラルフローレンやアバクロ、ラコステ、ホリスター、アメリカイーグルなどのブランドの服を着ています。スカートはアメアパが多いですね。勿論、ユニクロやh &m
      などを可愛く着こなしている子も一杯います。
      男子は制服があります。
      体育祭や文化祭は、他の学校と変わらない盛り上がり方だとお思います。他者取りを沢山しますね。カメラ必須です。
      楽しそうだったから。

2019年04月投稿
      いい先生もいるが基本中学よりも高校の教師の質が悪くまた上の学年では問題起こして処分受ける人が何人もいた。みんなが思ってるほどいい学校ではないけどすごくいい人もいるし自分自身仲いい人もたくさんいる。よく分からん男子とかで自分が面白いとか思ってるやつのためにわざわざ笑うのがめんどくさい。笑わなきゃいけない空気とかあるからそういうのが苦手な人は辞めた方がいい。
      問題起こす人が多いため以前より厳しくなった。てかめちゃくちゃ厳しい。
      話によると女子の中では少しあるらしい。いじめというよりは省きあいみたいな感じ。
      ラグビーとかテニスとかは強い。全国いったりしてるし自分も部活は楽しい。運動部も文化部も楽しそうにやってるのでそういう面ではいいと思う。この学校で帰宅部はやめた方がいい。
      半分は成城大学行くので他大学に行きたい人は予備校でがんばるしかない。一応受験コースもあるらしいけど進学コース行くのとあんまかわらないって先輩が言ってた。
      校舎は新校舎なので綺麗。体育館もまあまあ新しく綺麗にしてある。校庭は人工芝になって走りにくいけど綺麗でいい。カフェテリアは個人的にはあまり好きじゃない。
      女子は指定された範囲では自由だが男子は決まってる。男子の制服は紺のブレザー紺のズボン紺のネクタイと決まっている。個人的には制服はシンプルで好き。
      行事は楽しいがありすぎて疲れる。強歩大会とかは10キロ走るので体力ない人は地獄だと思う。
      ずっと下からエスカレーターできた。

2018年08月投稿
      ここ数年若干校則が厳しくなってきていますが、
      それでも他校に比べれば十分自由な学校といえると思います。
      ただし、地味な子と派手な子の差は一見ないように見えて裏ではお互い嫌い合ってます。表ではお互い優しくしてるので怖いです。女子に限らず男子もです。まぁどの学校でも多少なりともあるものなんでしょうが。
      それと先生と生徒の距離は本当に近いです、すごく仲がいいです。タメ口が当たり前ですし先生が怒鳴るとか滅多にないです。悪くいうとナメられているかもしれません。でも悪い面ばかりではないです。
      ケータイ使えないのは不満です。なので行事の時はみんな一眼レフで写真を撮ります。普段の休み時間などはみんな見つからないように使ってます。でも授業中に通知音が鳴っても見逃す先生もいます。先生によって校則を守ることに対する認識が違います。
      身のこなしに対しては女子はほぼ自由、メイクは禁止ですがしてる子もいますが裏で何か言われる可能性はあります。男子は丸首禁止など意味不明なものもありますがこれも厳しい先生以外はさほど気にしていません。
      いじめ、というよりどの学校にもあるような人間関係のいざこざは多少あります。ただ学園中学にはいじめに近いものも結構ありました。高校になると表面上はある程度みんなで仲良くしてます。
      SNSの投稿などにも敏感なので注意です。「あの子のあの投稿みた?」という会話は高頻度で起きます。
      先輩や後輩の噂話も何故かすぐ回ります。
      みんなすぐ辞めたり転部したりします。でも熱心にやっている子も勿論沢山います。ライフセービング部やラグビー部は強いイメージです、後チア部やサッカー部も活動量が多いと思います。
      成城大に進みたいのなら最高の環境だと思います。遊び放題です。
      他大を目指すならわざわざここに来る必要はありません。遊びまくっている同級生の中で誘惑を退けて勉強するのはすごく忍耐力がいると思うので。
      新校舎はとても綺麗です。ただ大階段は真っ白で真夏は太陽が反射して眩しいし汚れが目立つし、吹き抜けがたくさんある分階段も長いので毎朝疲れます。なのに地下のカフェテリアにしか自販機がないので飲み物1本買うのにもいちいち疲れてかなり面倒です。
      体育館はメインアリーナ・サブアリーナと二面あり大学体育館や小学校の体育館、中学校の体育館などたくさん使えます。グラウンドも2つあり両方とも人工芝ですし、理科室や家庭科室などの棟も綺麗になったので、設備は私立なりに充実していると思います。
      女子は襟付きの服にプリーツスカート、
      男子は白のYシャツか白のポロシャツ、冬は紺のネクタイに地味な色のVネックセーターです。
      男女ともに大体ラルフローレン・アバクロ・ホリスターあたりを着てます。スカートはアメアパが圧倒的に多いです。ブレザーは式典の時は何故か着ないと怒られるので女子も1着買う必要があります
      女子に関しては制服の着こなしがダサいと地味な子になりがちなところがありますので注意です。かなりミニスカートの子が多いです。
      ちなみに体育着はないです。不便です。
      文化祭は高3は飲食ができるので楽しんでます。他はダンス部やチア部の発表、バンドの発表などがあります。でも体育祭に比べたら活気は少なく大学の文化祭の飲食に行く人が多いです。後夜祭はなく1日目と2日目の間に中夜祭があります。有志が歌ったり踊ったりします。小さなペンライトが配られ盛り上がりますが、観に来ない人もそれなりにいます。
      体育祭は全員ガチです。体育祭の楽しさは他校に比べてもかなり盛り上がる方だと思います。団長が毎年テーマを決めて、それに沿ってミュージカル風のことをしたりします。種目も変わり種が多く、運動が出来なくても楽しめると思います。体育祭が終わるとインスタが体育祭のカラフルな写真で埋め尽くされます(笑)
      学園中学からの持ち上がりです

2017年11月投稿
      セレブしかいない貪欲な学校に思います。
      世に言う陰キャは確実に生きていけません。入学はおススメできません。覚悟しておいてください!
      校則は基本的に緩いです。しかし過度なメイクやスカート丈やが目立ちます。
      毎日いじめの現場を見ています。生徒達のスクールカーストが激しいです!そして、SNSの悪口・陰口が凄いと思います!覚悟しておいてください!
      クラブなどは全国大会に出場した事もあり、種類にも充実しております。
      基本的に勉強が出来ない人達が集まっているので、進学は難しいです。先生方の教え方も悪い人もいます。そして、理系コースの人達には自由がありません。覚悟してください。
      とても綺麗で充実してます。
      スカート丈が目立ちます
      後々ネチネチ言われます!覚悟してください!
      自由でとても充実した学校生活。

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
      受験をしない生徒にとっては、学期末テストも簡単でそこそこ身元の保証になるような大学に行けるので良いのではないだろうか。
      私は初等学校から高校まで在学して、大学は受験して慶應義塾大学に進学しています(文系)。
      内部進学の推薦を得れない生徒は相当頭が弱いか、手も付けようがない問題児なので基本的には心配はいらないです。
      理不尽な校則も多いが、普通に生活を送るには支障はない。
      だが、生徒会が機能していないので校則の是正や改善などは行われる予定はなさそう。いかなる理由でその校則が作られ、どのような意味があるのかには誰も興味はない。
      女子、男子共に妬み等による省きは日常的にある。
      ライフ、テニス、ラグビー、グラホ表彰されている。
      部活に属さなくてもいくらでも学生生活を有意義に過ごす方法はある。
      理不尽な顧問とともに学生生活を送りたいなら、ぜひ部活に入るべき。
      受験をして受かるのは6割程度かと。受験をしても条件付きで内部推薦権を保持できるので滑り止めを受けなくても最悪大丈夫。
      学費が高いので施設は充実している。むしろしていないと困る。
      女子は何を着ても問題ない。
      受験生にとってはうっとうしいほどある。
      修学旅行という概念はなく、自分で友達と複数用意されているコースの中から選択する。都内で行われるものから、ドイツやイタリア、カナダ、シンガポール・マレーシアなどいろいろ用意されている。
      慶應義塾大学総合政策学部
      自分の研究分野に対応しているため。成城大学には進学したくなかったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      良い点:先生と生徒の距離が近い。勉強が苦手であっても先生が助けてくれる。世間からの外面評価は良い。女の子はやりたい服装できて、他校の子に可愛いと褒められることもしばしば。価値観が合う人が多かった。オシャレな人が多いので楽しかった。お金持ちの家の人が多いが、そうでない人も普通に馴染めるしそういう差別はない。内部至上主義は無い。女の子は垢抜けられる。
      悪い点:理系は大変。上の立場の大人たちが自分たちの意見だけを押し通す傾向にある。学年が上がるにつれて階が上がる。おまけに自販機は一階にしかないし。せめて上の階にも置くべきだと思った。
      男子の校則は何故か厳しめ。v字ネックのニットがダメになったのが今世紀最大の意味不明な校則。u字よりv字の方が圧倒的に良いのに。女の子はいくらスカートが短くても大丈夫。オシャレできるし楽しい。ただオシャレに興味ない人は辛いかも
      女の子は顔がよければ超最高の学園生活が送れる。あとは陽キャ。
      みんなそれなりに表面は仲良い。男子の悪口レベルが少し高くて怖かった。
      あんまり強さとかは知らないが、ラグビーとライフセービングとダンス部は大会でよく賞取ってるイメージ。
      理系はマジで頑張れ。文系は指定校上智が多い。MARCHもそれなり。そのまま成城に内部進学できるし勉強嫌いでも大丈夫。美術能力に特化した人が毎年学年に何人かいるイメージで、そういう人たちは美大か日大行くイメージ。
      図書館いい感じ。みんなで集まれる勉強スペースや仕切りがついた一人で勉強するための自習室もあるし綺麗。
      女子は自由。男子はシンプルだけどオシャレだと思う。他校の男子に成城男子の制服が着たいって言われたことがある。脚が長い人はすごく映えると思う。
      楽しい。
      進学

2018年11月投稿
      驚くべきほどの女子生徒への優遇があります。
      男子生徒のセーターやズボンには執拗に注意するくせに女子生徒に対する唯一の規定である化粧の禁止に対しては全く何も注意しません。
      平等や公平という概念は捨て去った方がいいでしょう。
      内気な生徒に対するSNSでの陰湿な悪口やいじめは存在していますが教師は知って知らずか何も改善しようとはしません。
      そういうことでしょう。
      帰宅部なので知りませんがグランドは広く綺麗です。
      新築なので見栄えだけは非常に綺麗ですが何の利便性もありません。
      呆れるくらい不自由な校舎です。
      男子生徒はブレザーで正直ダサいです。
      女子生徒に服装規定は特にありません。
      中高一貫になってから全てがつまらないです。
      統率が取れていないようで全く盛り上がりません。
      私が聞きたいです。
      私立文系進学予定

2018年11月投稿
      いじめは僕の知っている限りではありません。この学校の生徒は皆中途半端です。直接暴力を振るったり、悪口を言う度胸はないです。そのかわり陰口がすごいです。
      全部まあまあ弱いです。テニスや水泳などの個人競技などでは活躍している人がいますが、チームスポーツは弱いです。
      文化系はわからないです。
      受験する為の学校ではないです。授業もそうですし、内部進学者が多いので皆が遊んでる中、受験勉強をしなくてはならないので精神的にもつらいと思います。
      学費の割には充実していません。金はどこに行ってるのでしょう。
      僕も知りたいです。
      女子はほぼ自由です。男子はブレザーに決められています。
      高校には修学旅行がなく、代わりに特別授業でいろいろなところに行けます。文化祭や体育祭はまあ普通ですかね

2018年11月投稿
      雰囲気やイベントなどはとても充実していて満足ですが、校則は男子に厳しく、充実度も属するグループ(いわゆるカースト)によって大きく左右されます。
      附属の大学もあるので勉強や受験をしたい学生にはあまりオススメできませんが、内部進学目的の学生は3年間をたっぷり楽しむことができると思います。
      高校からの入学の生徒も、ほとんどが半年しないうちに馴染めるようになります。色んな人がいてみんなが個性を受け入れ、楽しんで生活しているように感じます。
      女子の校則はとてもゆるいです。
      上は襟のついたもの、下はスカート。それさえ守っていれば何でもOKです。
      スカートは基本的にミニスカです。
      セーターやブレザーのようにスタンダードなのもあれば、トレーナーやパーカーを着てカジュアルなのも自由に着ることができます。
      最初は大変ですが、慣れてくるとどんどん楽しさが増していくと思います。
      化粧や染髪もよっぽどでなければ黙認、ピアスやバイトもばれなければOKです。
      男子は規定の制服があり、セーターも指定があります。冬服期間には校舎の入り口で男子生徒のみ服装チェックが行われます。
      携帯電話は使用禁止ですが、休み時間などに使ってる生徒も多いです。
      先ほども書いたように、個性を受け入れられる学生が多いので、典型的ないじめというのは全くありません。
      たカーストによって圧力がかかることも多少はあるかもしれませんが、基本的に上は上、下は下、といるべきところで過ごしている、というような感じです。
      運動部は豊富に種類がありますが、これといった強豪クラブはないかと思います。
      ですが、どの部活も熱心に練習をしていて青春の1ページにするなら文句なしだと思います。
      高校から新しいスポーツにチャレンジする人も多いので安心して出来ると思います。
      附属の成城大学には、評定が足りていること(かなり易しいです)、面接と学部によって小論文があります。
      2年生から受験コースとクラスが分かれます。
      附属コースに行った場合はほとんどのクラスメートが内部進学するため、しっかりとしたガイダンスもあり、安心して生活することができます。
      受験コースは指定校推薦枠の争いが激しい、というイメージがあります。一般受験などの場合は、成城大学を併願したまま受験することができます。しかし、附属コースの生徒が遊んでいる中、勉強するのは大変そうと思います。けど進学実績は悪くはなく、ほとんどの生徒がどこかしらの大学には合格していると思います。
      2016年から使用されている新校舎はとても綺麗です。しかし階段が多く、白いため汚れがとても目立ってしょっちゅう清掃をしています。
      人工芝のグランドと、広い体育館があり、部活動や授業では充分だと思います。1つ言うなら、高校ダンス部とチアダンス部などの使う少し小さめのアリーナは部員と大きさが比例していなく、狭そうだと感じます。
      図書室は蔵書も豊富で、試験前には勉強ができる自習室があります。職員室にも階段1つで行くことができて、とても充実した設備です。
      校則にも書いた通り、おしゃれに興味がある女子生徒にはおすすめです。
      体育祭は本当に楽しいです!色別のダンス、選抜リレーなどいろいろな競技があります。
      競技のない時間は他のクラスの子などと写真を撮って思い出づくりをしています。
      また、フィナーレでは全員でジェット風船を飛ばします。最初見た時は鳥肌が立ちました。とても素敵です。
      文化祭もほとんどは写真撮影です。
      ダンスやチアダンスの公演、バンドやミスター・ミスコンなどいろいろな企画をやっています。
      1日目と2日目の間には中夜祭があり、大きな講堂に集まり、ダンスや歌を披露する舞台があります。ペンライトを持って盛り上がります!
      家からの通いやすさ。大学が附属している。
      成城大学

2018年05月投稿
      高校から入学した娘は、直ぐに友だちが出来て、3年間楽しく過ごしたようです。
      内部生と外部生がすぐに打ち解けることができ、男子、女子の仲も良いみたいです。学生の傾向として、明るくて、伸び伸びしており、娘の友達は、一般的なイメージより堅実で真面目な感じです。
      学生の自主性にある程度任せている感じですが、抑えるところは抑えていると感じます。
      学生はみんな仲がよく、いじめとか下らないと言う感じではないかと思います。
      そんなに強いクラブはないですが、楽しくてやってる感じです。
      マンモス校ではなく、成城大學を希望する学生が多いので、MARCH以上の合格者数は多くはありませんが、他大学進学コースを選択した学生の実績は上がってるようです。上智の合格者20人くらいいます。
      新校舎もでき、100周年ということで、色々施設が新しくなるようです。昔からの柳澤講堂等も立派ですし、緑もあり、大変よい環境と思います。
      女子は襟付きのシャツであれば、自由におしゃれできるようです。娘は、それを気にいってました。センスの良い学生が多いです。
      体育祭は盛り上がるようです。

2018年04月投稿
      全てにおいてどこか惜しい、そんな学校です。
      教師が老害ばかり、授業がわかりにくくて頭が固い人が多いです。
      あと新校舎階段多すぎです。
      高2の教室は3階なのですが、やたら天井の高いカフェテリアやコリドーのせいで実質5階になってます。移動教室が地獄。
      恐らく老害が頭をひねって作り上げたのでしょう。
      お察しの通りです。
      生徒間のいじめはなかなか目にしません。
      ですが教師が生徒を立たせたり頭を叩いたり怒鳴り散らしたりするのは目にします。
      そう、老害の仕業です。早めにご退職願いたいです。
      まあ活気はあるんじゃないですか?
      実績はググって、どうぞ。
      内部進学が大多数ですね。
      あとは推薦が多いと思います。上智多い。指定校だけでも上智20枠くらいあった気がします。
      一般受験するならちょっと無駄が多いと思います。
      まあ一般受験を考えていないことを前提としての授業なのかもしれませんが。
      校舎は綺麗だけど階段多すぎです。
      おかげさまで足だけガチムチです。
      女子にはゆるく、男子には厳しく。
      私は男子高校生の制服が好きなので特に文句はありません。
      しかも女子はある程度好きな服を着れる。素晴らしい。
      ただスカート丈にも指定がないので、皆さんワカメちゃんの如くパンツが見えています。

2017年11月投稿
      最初に言っておきます。陰キャには出番がない学校です。陽キャになれる自身のある方は入学して、どうぞ。
      それとここは勉強ができても頭がよくない人がわんさかいます。社会に出たらやっていけるか不安になるぐらいです。
      校則は、男子は朝毎日制服チェックなどが行われている。セーターはvネックでなくてはいけなかったり、ネクタイを必ず着用しなければいけなかったりする。忘れると減点対象。
      女子は比較的自由です。でも茶髪にするとすぐ目をつけられます。ピアスも怒られます。スカートの丈はみんなパンツ見えそうなぐらい短いですよ
      教師と生徒の間では特に何も無い。
      でも陰キャと陽キャの溝が深いです。少しでも浮いたイメージをつけるとその後ぐちぐち言われますよ
      陰キャは大人しく、陽キャは騒ぎ散らしています。
      私は帰宅部なので部活のことはよく知りませんが、男子テニス部が強いらしいです。
      ちなみにチア部とダンス部は陽キャが入る部活。女グラは夏に2回も合宿を行うらしいです。まぁ夏休みはないと思っていいと思います
      ある程度成績をとっておけば成城大学にエスカレーターで上がれるので浪人人生という道は絶てると思います。ですがやはり成城大学に進む人はあまりいません。(何故って?成城大学の評価が物語っている)
      ちなみに外部の大学を目指す人は上智に行く人が多いですね。
      とりあえず言えることは、成城大学はお勧めしないということと、他大受験をする場合はAコースに行き他大学併願をして予備校に必ず行って頑張ってください。
      新校舎だからまぁ充実はしています。カフェテリアや図書室、自習室などがあります。ただ自動販売機がカフェテリアにしかないのが減点ポイントです。余計な所に費やす金があるなら各階に自動販売機つけて欲しいです。
      ピアスダメ。メイクダメ。髪染めダメ。装飾物ダメ。ネイルダメ。それ以外は自由です。(まぁみんなしてるけど)だから女子はかわいく入れると思います。
      男子は制服を着なければいけない。何故男子だけ制服なんだ…
      行事多すぎますね。強歩大会とかいう10㌔走らされる行事があります。10㌔ですよ。運動ができない人には大変な行事です。
      エスカレーターであがってきた。

2017年10月投稿
      理数コースとは名ばかりで、理数科目は全て進度が遅く、受験に使わない科目さえ学習させれる。理科課題研究などと言うよくわからない科目も取らされ、何一つ良いことがない。
      校風である自由も名ばかりで、訳の分からない校則に縛られる。特に中高一貫になってからは、自由などと言うものはない。
      定期テストの作り方も雑で、問題自体を難しくせず、計算だけ複雑にして作成者はサボってるとしか思えない。
      新校舎も不便で、金をかけるところを間違ってるとしか思えない。
      本気で大学受験をするつもりなら、この高校は絶対にお勧めできない。
      必要のない厳しい校則が多い。
      必要性のない厳しい校則が多い。
      いじめに関しては、ほとんどないと言ってもいい。
      なんとも言えない
      受験にとにかく向いていない。
      受験に必要のない科目さえ必須で勉強することを強いられる。
      なんとも言えない
      学ランじゃないのが、予備校にいて恥ずかしい。
      中高一貫になってからは、真剣に楽しくない。
      知らない。
      こんな学校来るんじゃなかった
      昭和大学医学部医学科

2017年10月投稿
      公立で、枠の中にはめられていた生活が、うそのよう 笑
      自由でありながら、みんな素直で純粋な子が多いです。
      行事も、盛り上がります!それもこれも、成城生は何事も純粋 笑
      お勧めです!!
      女子は可愛い!今時のJKを楽しめます!
      規則は、厳しくないとおもいますが。
      芸能活動してる子もいるからか、可愛い子が多い!!
      男子も身近に芸能活動してる子もいて、イケメン先輩多いです!
      いじめは聞いたことないな。
      トラブルは、どこでもありますよね、、
      みんな話し合いとかしますよ!ディベート好きなんです!笑
      体育祭など文化祭など、大規模に盛り上がります
      進学希望者は、頭よいですよ!塾は通ってるようですが、、私の先輩も頑張り屋で、早稲田や上智いきました!
      今は最高としか言えません。
      カフェテリアも、素敵!混んでるので私は意外とお弁当ですが、
      土曜日とかは、みんなで行きます!
      制服は、女子は色々好きなようにできるから、おしゃれできます!
      スカートは、何枚もありますが、通販や安いお店で購入し1980円とかです。笑
      体育祭は、ドローンも飛びます 笑
      カメラも何台もあります!笑
      学校側の気合いを感じます!
      説明会で、生徒が中心で生き生きしてる。元気なパワーを感じました。またビデオも良かったし、先輩の経験談も良かった!憧れました。
      成城。学部もやりたいことが、マッチしてるので。

2017年09月投稿
      子供たちが、ご家庭でも愛され、窮屈してない環境の中て育たれているので、個性豊かで伸び伸びしてます。
      公立と比べるとアメリカンスクールのような、伸び伸びした性格で自分の主張はする!など私は今の時代、素敵だな、と思います。
      個性的なお子さんを受け入れる、寛容な生徒さんが多いです。男女の仲もよいです。高入生でも、興味深々で仲良くしてくれます。
      保護者としては、これだけ学校に理解があれば充分です。
      ピアス、茶髪はダメだとか、それは当たり前でしょう。
      成城学園前に降りると、成城生は、高校生らしい都会的なオシャレが出来ていて、羨ましいくらいです。
      どこの学校にも、あることでしょうが。
      生徒は言いたいことは、先生に伝え、先生もよく理解しようとしてくれてます。
      クラブによってですが、部活一色で染まるわけでもなく、学園生活も楽しめそうです。
      進学希望のお子さんは、塾に通われます。
      真っ直ぐに育ってるお子さんが多いので、エンジンが入ると、頑張り屋さんが多いです。
      逆に、普段や今までが伸び伸び過ごしてるので、受験をしてみたい!って好奇心すら有ります笑
      改装したばかりで、これは文句なしです。
      カフェのメニューも、充実してます。テレビや雑誌で取り上げられた
      成城オムライスも美味しいです!
      女子に関しては、適度に自由なので、いつも可愛くオシャレにできます。
      規定の制服ではないので、ブラウスやスカートなど、いつも安くて可愛いのをローテーションで楽しんでます。
      中高一貫でイベントをする動きが出ています。なので、規模が大きいです。自分の子供はめはや探せません 笑
      が、見応えはあるでしょう。私立の裕福な学校の底力を見せつけられるイベントですね 笑
      イベントはこれから、色々、模索されていくでしょう。
      伸び伸びした学校。
      生徒がいきいきしてる様子。
      女の子ならイメージもよい。
      成城大学

推薦で入学しました。
      お金持ちばかりというイメージが最初はあって、不安でしたが内部生の子はみんなフレンドリーで人見知りな私でもすぐに友達が出来ました。
      自由な校風ですが、テストは平均点が高く驚きました、先生も質問ウェルカムでテスト前はたくさんの生徒が職員室に集まって質問をしており真面目です。
      設備も充実しており自習室もあります。
      女子は特に決まった制服はありません。
      襟付きのシャツにひだが付いてるスカートぐらいでとても自由です、アルバイトは原則として禁止されてます。
      私のクラスではありません。
      体育はみんな本気なので、だらけてると体育の先生に目をつけられるので体育は真面目にしてください。
      充実してると思います。
      勉強も重視してるので多くても週4、週5の活動日数です。
      成城大学はほぼ行けると思います。
      他大学受験コース(文系2クラス、理数クラス1~2クラス)もあり、そちらのクラスは勉強を熱心にするようです。
      校舎が新しくとても綺麗で広々としてます。図書館には自習室もあります。
      ただ中高校舎は階段が多く朝大変です。
      女子は自由です。
      ひだ付きのスカート、襟付きのワイシャツです。
      男子はブレザーですがダサくはないと思います。
      充実してます。
      文化祭は中学生、高校生、大学生と一気に行うのでとても楽しいそうです。
      修学旅行はありません、その代わりに好きな時期に好きなところに行けます。課外教室みたいなものです。
      青山学院大学法学部

2016年09月投稿
      とてもみんなが仲良くて、行事がたくさんあって盛り上がる学校だと思います。
      服装はほとんど自由だし、髪を染めてる人とか、ピアスつけてはないけれど、あけてるひともいるので、校則はゆるいと思います。
      まったくをもってないと思います。みんな仲良くていいとおもいます。
      チアやダンス部などがあります。その他にも、サッカー部や野球部など、しかし強くはないと思います。
      この学校は幼稚園からの付属などで、たいていの人はそのまま付属の学校に行きます。
      体育館は色々なところにあってとても便利だと思います。校庭も広くて充実してると思います。
      高校指定の制服はないので、かっこいいとか、カッコ悪いとかはないです。
      文化祭は小学生から大学生までと幅広いのでとても充実してると思います。
      私は、小学生のにしゆ受験してはいったので高校受験はしてないです。
    投稿者ID:202261

2016年08月投稿
      みんな伸び伸びしています。枠にハマってなく、自由。みんな家柄が良いので、自由のなかにも節度や品もあります。セコセコしてない友人ができます。
      女子も男子もおしゃれ。雑誌に載るような流行。
      自分を服装でも表現!しかし、茶髪やピアス、つけまつ毛などの下品だったりギャル風はいません。
      いじめは聞きません。
      妬んだり心の貧しい子は、あまり知りません
      恵まれた環境で、それぞれの部活が頑張ってます。
      体育館なども、使用できる場所が多く、冷暖房完備!
      成城に進学するなら、試験前に頑張ればフツーに行けます。外部受験するのは、大変かもしれません。予備校行く必要があります。先生は面倒見が良いので、選択肢はあります!医療系の推薦枠など意外とありますね。
      新設したので、文句なし綺麗!トイレも綺麗!
      カフェテリアもオシャレで、贅沢!大学の成城オムライスは、テレビで紹介され、有名だが、それが中学&高校生も手軽に食べれる!なんて幸せな娘。
      毎日、好きな制服を着て行ってます。安くて見つけて着ています。部活などに入れば先輩から何着も貰えます!
      楽しそうです。クラスTシャツで揃えたり、盛り上がります
      説明会で親子でトキメキました!こんな高校生活を求めてました!
      そのまま成城大学希望かな
      みんな定期テスト前にしかやらないのに、要領良くこなしているイメージ。暗唱テストなどもアドリブ入れて笑いも忘れない。英語は留学?セカンドハウスがあるのか?
      ペラペラな子が意外といるので、ビックリです
      とにかく駅から近い!高等部は大学の正門からは歩くけど、入れば安心!
    投稿者ID:197945