東京工業高等専門学校 口コミ

(とうきょうこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

東京都 / 国立 / その他 /

東京工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 東京都内223位 (全447校中)
    14位/447校中
    328位/447校中
    313位/447校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-11投稿
      私は失敗しました。
      卒業研究でつまづき1年留年しています。
      それまでも、内容に興味が持てず、進学はいつもギリギリでした。
      もう嫌だ、早く卒業したい。普通校に行きたかった。そう思ってきた5年間です。

高専の内容に興味があり、仕事にしたい人ならおすすめします。しかし5年は長いです。何となく面白そう、ではきっと辛くなるでしょう。
      普通校にいけば工学系の大学への道もあります。
      専門的な勉強がメインになりますので、文系もやりたい人は普通校が断然おすすめです。

一応3年生での大学受験も可能ですし、就職の職種やその後の人生はもちろん自由ですが、15歳から20歳という貴重な期間ですので、本当に行きたい、という方以外はよく考えてください。

それから、説明会では聞けない話はたくさんありますので、ぜひ一般の学生に気になることをこっそり聞いてください。
      校則はあって無いようなものです。
      犯罪さえおかさなければ問題はありません。
      服装、染髪、登下校の寄り道なども問題ありません。
      教師との関係があまり強くありません。
      自ら質問する力が必要です。
      自分のことは自分で、というスタイルが強いです。
      部によってまちまちです。
      基本的な部活はあります。
      部活がメインではないので、全国に行きたい、部活動に情熱を注ぎたいという方にはおすすめしません。
      就職についてはかなり自由がききますし、手厚く手伝ってもらえます。
      進学は実力と努力次第です。努力がものを言います。
      特に困ったことはないです。
      トイレもきれいです。
      校庭も広く体育館は二つありますので部活同士で譲合いがとても大変というわけでもないと思います。
      制服はありません。服装自由です。
      自由ゆえにあまり気をつかわない。
      個人的には、もう少し気にした方がいいと思っています。
      なんちゃって制服も着られます。
      参加率が低いです。
      学校側にしてもやる気を感じられません。
      楽しい文化祭や、体育祭で青春を味わいたい、と思っている方にはおすすめしません。
      後悔していることの一つです。
      ロボットアニメにはまり、工学に何となく興味があったためです。
      また、就職率のよさから、卒業時に就職を選べば、高校と大学で二度も受験をしなくて済むと考えたためです。勉強が嫌いなもので。

このような理由で入ることは本当におすすめしません。
    2016-03-04投稿
      理数系科目が得意な生徒にはとても向いていると思いますが、苦手な生徒は5年間苦手な科目を専門的に学ぶことになるので、おすすめしません。また、2年次からは5つの学科に分かれるので専門的な内容を狭く、深く学ぶことのできる学校です。
      校風が、高校よりも大学に近く、かなり自由度が高いです。校則もあまり厳しくありません。私服ですので服装について指摘されることもありません。
      高専に入学する生徒は、皆気が合うのでいじめはおこりません。女子は特に、少ないので仲間外れがおきません。
      部活動加入率が50%以下なので、あまり活発とは言えません。宿題やレポート提出で忙しいので、あまり部活に熱心に取り組むことができません。
      就職を希望すればほぼ確実に就職できます。大学に進学する場合は、3年次に編入することになります。推薦で進学する人も多いです。
      実験設備が整っており、実習工場もあるのが特徴です。図書館も広く、購買や食堂もあります。学科ごとに建物が分かれているので、とても広いです。
      制服は無く、私服ですので毎日服を考えるのが大変です。
      理数系科目が得意であり、より専門的な内容を学びたいと思ったからです。また就職率が高く、卒業後はすぐに就職したいと思っていたので、その点に惹かれました。
      推薦入試を受けたので、加点になる英検を取得しました。
    在校生 / 2011年入学
    2015-11-15投稿
       専門教育を五年間かけて受ける学校で工業系オンリーです.中学で技術が苦手だった子は受けるべきではないでしょう.数学嫌いもダメです。
      緩いです。一応高等教育機関(大学と同じ)なので校則はほとんどないです。
      ない。
      ロボコンは宣伝してる割には弱くて学内では一部の物好きがやってるという印象です。グラウンドは無駄に広く、半分持て余しています。
       同じ偏差値の高校と比べると進学実績は微妙です。今でも高専はあくまで五年間の専門教育を受けて就職するための学校、という位置づけでなんやかんや就職する学生が多いです。工業系を専攻することもあり就職状況は良いようですがあくまで高専卒(短大卒相当)なので職場での待遇は悪く、現実を知り3年ほどで離職する学生が多いです。

高校としては良いほうだが4,5年になり大学との差に落胆します。華やかな私大に通う中学時代の同級生にコンプレックスを抱くことが多いです。
      なし。
      博士課程は出てるけど就職先がないのでとりあえず高専に就職して4,5年で大学に逃げていきます。
      親に無理やり。学校説明会の時点で行きたくなかったです。最終的に親の口車に乗せられ進学しましたが失敗しました。
      個人塾
      忘れました。
      都立の対策メインで数学を重点的にやりました。
      地方国立大。
      関東圏でそこそこの偏差値だったから。
      学年が上がるにつれて下がっていく。テストは過去問をやれば解けてしまうので真面目にやる学生は少ないです。進学実績がダメなのも当然。
      京王線の狭間駅。駅からはまあまあ近いが平日は1時間に3本しか電車が来ない。所詮は田舎ということ。
    2015-10-20投稿
      5年制の技術を学ぶ専門学校なので、ものづくりの好きな、理数系の子にはぴったりな学校です。細かい校則もなく、自主性を重んじられ、のびのびと好きなものづくりを学べます。
      遅刻や欠課、レポートの提出日等には厳しいですが、校則は厳しくなく、服装も自由です。授業は90分授業で、ノーチャイムです。
      目的意識を持った子が多いですので、ちょっと変わった子がいても、個性として包み込むおおらかさが感じられます。いじめをみたことはないそうです。困ったことがあったら、気の合う先生に、相談してもいいですし、学生相談室も充実しています。
      高専=ロボコンが有名です。その他にも、技術系のクラブもたくさんあります。運動部もあります。運営は自主的に行われているクラブや、先生の研究分野を生かしたクラブなど多様です。
      高専を卒業して、就職する子と、進学(大学の3年生に編入)する子が半々です。進学は国公立大、私大ともかなりな実績をもっています。ただ、どちらにしても「目的を持って学ぶ」「勉強だけでなく、色んなことにチャレンジする」ことをしていないと希望通りにはいかないようです。また、単位認定は厳しいので、しっかりと学ぶ必要があります。
      学校には、生協があります。また、食堂もあり、図書館、ものづくりのための設備も充実しています。校庭も広く、敷地内には緑も多いです。
      制服はありません。自由ですが、華美な子はほとんどいません。工場見学などは「スーツ(クールビズ)」等と指定される時があります。
      先生方は、それぞれに熱心で「質問に来る子」には丁寧に教えてくれます。色んな先生がいるので、「気の合う先生」がいることでさらに学ぶ意欲もわくのではないでしょうか?
      高専ロボコンの実演を見て、興味をもち、「ものづくり」がしたくなった
      代々木個別指導学院
      塾の指定テキスト
      数学は配点が2倍のため、数学に力を入れた。入学後は英語力がかなり必要なので、その2教科を中心に塾でみてもらった。模試などは塾で指定された回数受けた。
      学習面では、数学など「代数」「幾何学」に分類し、3年生で大学レベルまで学びますし、英語にも力を入れています。わからない時に質問に教員室に行くと、担当の先生でなくても丁寧に教えてくれます。また、先輩に聞いたり、友達に聞いたり、教えあう雰囲気があります。帰宅後に「わからん、教えてくれ」とラインがきて、教えあったりもしています。
      家からは私鉄で乗り換えなく、下りで行けますので通学は楽です。駅からも徒歩3分で通用門、学校が広いので教室まで8分位かかりますが十分に近いです。
    2015-10-20投稿
      この学校では、1年次に工学分野を広く体験させて、2年次に自分の進みたい学部を選択させてくれます。国立なので学費以上の実験や講義が受けられるのは、理系好きにはたまらないと思います。就職の求人は10倍以上。しかし、国立工業高専なので成績はしっかり取っていないと、留年、または単位が修得できず退学になってしまう人も多いです。わからないことは、自分から先生に聞くなど積極的に動かないと単位修得がむずかしいようです。学校が特殊なので、大学受験を目指す人が入るには不利だと思います。(大学編入であれば有利のようですが。・・)カリキュラム、各教科内容は高専独自で普通高とはあまりかみ合わないようです。
      一応便覧があって、いろいろ規則はあるようですが、基本自由です。大学と同じ感じです。でも、寮に入っている人は寮内の規則は結構きびしいようです。
      とくに聞いてません。保健室には臨床心理士のせんせいが常駐していたり、悩んでいる学生の居場所になる部屋があるなど対応できるようにしているようです。
      一応部活はありますが、いつも課題に追われているため、部活動している学生はそんなにいないと聞いています。
      卒業後の進路は、大学編入、または就職となります。求人は15~20倍あるそうです。以前は大学編入の方が多かったようですが、いまは、編入と就職、半々の割合だそうです。
      実験施設、設備などの充実はもちろんのこと、体育館は2つ、図書室、だだっ広い校庭などそろっています。大学と同じで生協があるんですが、そこは学用品はそろっていますが、弁当や食事、お菓子は品揃えは少なく、値段も高いそうです。
      服装は自由です。体操服も自由。体育の時間は、ほとんどの人が中学時代のジャージをきて授業受けているようです。
      先生は熱心な先生が多いと思いますが、ちょっと教え方に問題がある先生もいるようです。とくに専門科目を教えている先生は、教職免許を持っている高校の先生ではなく、博士号をもった教授、準教授、企業の研究室にいた人等になるので、教え方の技術にばらつきがあるようです。
      科学技術系の学校に行きたい希望があり、進学の選択肢に高専もあったようです。文化祭など見に行って気に入ったようです。
      塾は行っていません。通信講座ベネッセの中学講座のみです。
      ベネッセの中学講座のテキスト。
      中学講座の問題を、繰り返し解くことと、友達の塾の宿題を手伝うことだそうです。
      将来エンジニアになって、いろいろ開発したいと考えてたようです。
      大量のレポートと課題に追われるので、それなりに意欲がないと、こなせません。また、わからないところは先生にきくなり、友人と勉強し合あうなど、しているようです。
      京王高尾線の狭間駅から徒歩1分!しかし、それなりに広い敷地なので校舎につくまでは、そこから5分ほどかかりますが。
    2015-10-17投稿
      国立で、入学レベルも高い学校ですが、自主性のない入学は、後々苦労していくと思います。目的意識を持って入学するのが良いです。
      制服が無く、公序良俗に反しない程度の茶髪、ピアスなどの自由が多いが、それを行っているものはほんの少数。
      まったくと言っていじめのない学校かと思われる。まじめな生徒が多いが、他人に興味が無いのか面白みのない。
      体育的な部活はほぼ駄目。部活をしたければ他の学校に行ったほうが良い。文系の部活も、興味のあるものしか楽しんでいないよう。
      求人率はとびぬけて良く、就職氷河期にもかなりの求人があった模様。ただし、生徒は求人のくる企業にしか就職しないようで、他の企業に目を向けないのはやる気を感じない。
      施設は、さすが国立だけあって、その辺の私立には負けないほど充実している。生徒にはもったいないくらい。
      制服は無い。体操着も自由だが、作業着、安全靴は購入の必要がある。おしゃれな人以外は、みな同じような格好。小汚く見えることもある。
      高校のような個別的な指導はおそらく無い。大学のようなスタイル。関心が無いので生徒は自立するかと言うとそうでもないようだ。
      やはり就職率が高いので、同レベルの学校に行くよりは、当然の選択。
      トップ進学塾
      塾オリジナルノテキスト
      主に塾の指導どおりだが、結局は推薦入学なので、今から思えば塾は不要だったかな
      一般高校のような親切な指導は無いので、やる気のないものはどんどん取り残されていく。専門知識が多数なので、興味のないものにはとても苦痛。
      京王線の駅前なので立地は良いが、京王線以外からのアクセスが非常に悪い。バスも無い。JR高尾駅からは20分以上歩くことになる。
    2014-08-23投稿
    • 【総評】
      自分の中では最高値です。

ほとんどないと言っても過言ではありません。服装についての細かい規定もなく、もうほとんど大学と言ってもいいくらいでしょう。

自分さえしっかりとしていれば、ついていけなくなるようなことはないでしょう。課題は普通校と大きくは変わりませんが、学年があがるにつれレポートの量が尋常でなくなります。

全くありません。高専というのはなぜかオタク趣味の人間が多いようで、同じ趣味を持った人間同士のいじめはまずないと言っていいでしょう。男女間の仲も抜群です。

ボルダリング部や自動車部(作る方)、ロボコンゼミなど普通校にはない魅力を持った部活と仲間に多く巡り会うことが出来ます。もちろん陸上部やハンド部、水泳部などもきちんと備わっています。

50%です。残りの半分の人間は就職を選びます。そもそもが5年制の学校なので、それが普通でしょう。進学する人の大半は東工大などをはじめとする理系大学に進みます。

京王高尾線狭間駅から歩いて1、2分で校内に入ることが出来ます。実際そこから自分の教室に着くまでに平均して5分ほど歩かなければならない広大な敷地面積ではありますが。

国立ということもあり授業料はとても安いですが、特殊な学校でありますので特殊な面で金銭のかかることがあるかもしれません。

【施設・設備】
      施設は十二分に整っています。全室冷暖房完備の上、一般開放もしている図書館にプール、食堂、生協購買、寮。その他にも敷地内には機械工学科用の実習工場や、なんだかよくわからない波を計測している部屋、物理化学の実験室など面白い部屋が多くあります。また面白いことに、ほとんどの建物の入り口に自動ドアーが採用されています。

制服はありません。生徒のほとんどが私服か、そうでなくとも中学時代の制服かなんちゃって制服を着用しています。寮生の中にはパジャマ姿のまま登校してくる輩もいます。

画像解析や放射能など、その道に精通する教師を多く抱えています。
      工業系の特殊な学校ということで、将来、就職への近道になり得ると思ったからです。また、不純ではありますが大学受験がない、ということも要因の一つになりました。
      特にこれと言った塾通いはせず、家庭学習と中学の授業だけで十分対応可能な試験でした。
      利用しませんでした。書店で流し読み程度に抑えて、よく出る問題を押さえておけば大丈夫です。
      説明会などでも何度も言われるかと思いますが、基礎の基礎さえしっかりと理解していれば、恐れるような問題は特にありません
    2014-08-11投稿
    • 【総評】
      とても自由に自分の好きなことができる

服装の指定や髪型の指定もなく非常に自由

意欲のあまりない授業も中にはあるが平均的に意欲は高く良い

いじめなどはあまりなく皆仲が良い

運動部の活気はいまいちかもしれないが文化部はとても活動的で活発である

就職、進学半々に分かれるがいずれも一流企業や国立大学など実績も良い

駅から徒歩5分ないであるが電車が最大20分に1本しか来ないなど不便な点もある

公立高校と比べると少し高いが私立高校よりは安くすむ

【施設・設備】
      研究施設などもたくさんあり部活動によっては自由に使える 図書館も専門書が揃っているほか自由に使えるパソコンがおいてある部屋がいくつかあるなど設備が充実している

制服がなく服装の指定が無いため基本何を着てきてもいい

授業などでわからない点があれば先生に聞けばすぐに教えてくれる 先生たちは基本それぞれの部屋にいるためわかるまでみっちり教えてくれる
      この学校の大きな特徴である2つの点に私は魅力を感じた。1つ目は専門的な知識が学べることである。2つ目に自由な校風である。この学校は校則があまりなく自由に学校生活を送ることができる。また大きな特徴として高校のように中等教育機関でなく高等教育機関である。
      私は塾に通ったことも、家庭教師についてもらったこともなかった。
      参考書は買わずに、志望校の過去問のみを購入して利用していた。
      私は夏休み中に中学校3年間の総復習、予習を済ませ、冬休みまで問題演習をたくさんこなした。また冬休みまでに模擬試験も5回ほど受け自分の実力を測り知る他、試験の雰囲気になれるように努力した。冬休みからは過去問を何度も何年分も解きわからないところを潰していった。