みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京工業高等専門学校   >>  口コミ

東京工業高等専門学校
東京工業高等専門学校
(とうきょうこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

東京都 八王子市 / 狭間駅 /国立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

東京工業高等専門学校 口コミ

(31) 東京都内161 / 455校中

2022年02月投稿
      コロナによって先輩後輩との関わりがあまりあるとは言えないが、校則なども自由で、大きな問題などもなく楽しく過ごせているため。また、先生も理不尽な先生などはほとんどおらず授業も楽しい。注意点としては青春を求めてくるなということである。あったらいいなとかそういう程度が本当に好ましい。出会いなどがほとんどないのでそのようなことは求めてはならない。立地的にもいろいろなところに行けるので個人的には結構おすすめだ。
      他の高校に比べれば、身だしなみについても全くと言っていいほど何も言われないので厳しくないと思う。実際サンダルなどで登校したりしている人なども見る。校則違反で怒られたりする光景も見たことがない。ただし、自由である一方でその分責任も問われることを忘れてはならない。
      みんな変わった人が多いのと、大人な人であるためかいじめに関しては身内で起きているというのは感じたことがない。また、悩み相談室のようなものがあったり、そのようなアンケートを中学に比べると頻繁に行っているように思える。
      私自身部活には興味はないが、高専である時点で他の高校に比べて部活にすごく力を注いでいるとは思えない。だが、ロボコンなどを含め高専対抗の大会などでの受賞経験があることから、それなりに実績などはあるのではないだろうか。どちらにしろ部活のために高専に入ろうと思っているのなら君!それは間違いだ。
    • 進学実績
      まだ在学中であるため的確な判断はしかねるが、高専であるため就職面についてはかなり強いと思われる。一応割合としては就職、進学半々らしい。ここについては東京高専からの資料を参考に自分が行きたい企業・学校への進学率などを参考にしてはいかがだろうか。
      図書館に関しては利用者があまりいないのではないかと感じている。個人的にはこの学校がある八王子に通っている時点で八王子市の図書館の利用権を得られるのでそちらをつかうのを勧める。だが工業系の本や資格などについての本は多く取り揃えているのではないかと思う。寮もそれなりにいいのではないかと思う。だが入寮してから数週間は休日基本的帰宅する羽目になるのでその点理解が必要である。
      そもそもこの学校には制服というのがないので質問としておかしい、、。という点はおいておいて。この学校には制服というのは存在しない。そのため入学式は将来に備えて作ったスーツあるいは、中学校の時に使っていた学ランなどを使う。その後はみんな自由な服装で着てよいこととなっている。(体育などのときは運動しやすいものであるなどの条件がある)あと、工業系のことなどを行う授業では学校指定の名前入り作業着などを着る必要がある。これはあくまで作業着なのでファッション性は皆無といっていいだろう、、。だが薬品などからの防御性などは高い。あとなんとなく工業ならなんでもできそうな気力が不思議と湧いてくる、、。とはいえオタクぽい服の人はあまりおらず高専生のファッションセンスはそれなりにいいと思うので星4とさせていただく。
      コロナウィルスの拡大で体育祭などができていないが、行事はそれなりに充実しているのではないだろうかと思っている。文化祭では1,2年は必ず模擬店を出さなければならないのでクラスの結団力が高まる。学年単位の行事はあまりない。でも、そこまで不満でもないので星4としておく。
    • 高校への志望動機
      工業系のことやプログラミングをやってみたかったからである。
      推薦入試でうけた。推薦ではアドミッションポリシーなどをしっかり覚えた上で受験するのが大変望ましい。あとはコミュニケーション能力、情熱などをしっかり伝えるとよいと思う。過度に緊張などをしないように、、。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      それなりにはあると思う。というのも赤点が60点(%)だからである。でも自主勉強してるか?と言われると「、、、。」である

理数工の変態になる覚悟があるなら、、、
    2022年01月 投稿
      理数工の変態になりたいなら来るしかない!
      とても変わった人が沢山いるけれどなにげに面白い。
      運動が苦手な人でも大丈夫!
      とにかくでかい
      校風がとっても自由なので中学までの堅苦しい校則が嫌いなら是非来た方がいい
      校則という校則がほぼない
      ネック …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2017年入学
    やればやるだけ返ってくる
    2022年05月 投稿
      先生の親切さという意味でとても優れている。大学に近いけど大学とまではいかない、絶妙なバランス。実習も全学科充実しており、大学に対しても引けを取らないと感じている。自分から身を投じれば、どこまでも高める事は可能だし、その環境も整っている。最後 …続きを読む(全1485文字)
    この学校を気に入るかは人それぞれです
    2019年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      情報工学部が適当すぎる。
      すごく簡単なシステムをつくって、それを老人だとか障がい者とか小学生向けとか言って理由付けしてる気がする。これは同じ学校の生徒としてほんとに情けないと思う。
      普通にいじめ寸前のことが起こっています。
      それを知らぬふ …続きを読む(全385文字)
    "高校"ではなく"高専"
    2018年11月 投稿
      高校とは違い5年間通う学校です、女子はとても少ないです。いつまでたっても"もし"高校に行ってたらというような感情が残ります、現実的に評価すると自分は概ね満足しています、理科やものづくりに興味がある人なら楽しめる学校です、興味が無い方は入学を …続きを読む(全474文字)
    個性が強い人が集う学校
    2018年08月 投稿
      校風が合う人にはとても居心地のいい学校だが,合わない人にとっては進路を間違えたと思わせる学校.その人の割合が8:2(体感)であり,8割の人は高専に入ったから高専生になった感じではなく高専生だから高専に入ったという感じの人が多い.
      あってないよ …続きを読む(全859文字)
    オタク
    2016年10月 投稿
      女子が少ない。是非入学して!
      今年からそこそこ増えてきたよ
      先生も専門の人が多くて勉強になることが多い
      校則なんてほどんどないです。
      バイク、車通学はできないけど… …続きを読む(全183文字)
    元気
      就職がいい
      髪が染められない …続きを読む(全50文字)
    在校生 / 2015年入学
    理数系科目の得意な人におすすめの高校です
    2016年03月 投稿
      理数系科目が得意な生徒にはとても向いていると思いますが、苦手な生徒は5年間苦手な科目を専門的に学ぶことになるので、おすすめしません。また、2年次からは5つの学科に分かれるので専門的な内容を狭く、深く学ぶことのできる学校です。
      校風が、高校より …続きを読む(全554文字)
    国立の工業高校
    2015年10月 投稿
      国立で、入学レベルも高い学校ですが、自主性のない入学は、後々苦労していくと思います。目的意識を持って入学するのが良いです。
      制服が無く、公序良俗に反しない程度の茶髪、ピアスなどの自由が多いが、それを行っているものはほんの少数。 …続きを読む(全693文字)
    卒業生 / 2014年入学
    この選択は五年間ではなく将来の選択です
    2019年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      まず、普通の学校ではありません。
      高専で何がしたいのか明確な理由がない限り、確実にあとあと後悔します。
      しかし正直、なんでここきたんだっていうやつばっかです
      私もその一人でした。
      とくに理由もなく、ネームバリューに惹かれて入りました。
      しか …続きを読む(全484文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校生活を楽しみたい人にはむいてない。
    2016年10月 投稿
      専門的な分野を学べるが、広く浅くという学習スタイル。
      ほんとに勉強したい人には向いていると思います。
      高校ではないので、先生の教え方もばらばらで分かりにくい人もいます。
      かなりゆるいです。髪を染めても、パーマもピアスもとくに何も言われません …続きを読む(全496文字)
    在校生 / 2014年入学
    ガチで工業系をしたい人におすすめ
    2016年10月 投稿
      最近カリキュラムが変わって高専らしさがなくなってしまった。例えば、数学:高校3年間を2年に凝縮し+αで大学の内容を習う→高校と同じ範囲を同じタイミングで になった。専門科目も減ってしまい、普通の工業高校に行った方が身のためになる気がする。そ …続きを読む(全523文字)
    人による
    2016年10月 投稿
      工学、物理などやる気のある人にはいい環境だが、周りは上位都立校を落ちた人など不本意な結果で入った人がいるため周りに流される人にはよくない
      勉学はきちんと学べるが、高専からすぐ就職する場合は、簡単に就職できる代わりに"昇進などは一切なくなる" …続きを読む(全433文字)
    在校生 / 2014年入学
    数学!工学!専門知識!手に職を!
    2016年10月 投稿
      東京都でありながらも八王子の高尾に位置し、自然が多く学びに専念できる立地の良さが自慢です。先生方を始め面白い人が多く、とても自由な校風です。
      髪の毛の色、ピアスやネックレス、履いてくる靴など制服もないのでなんでも自由! …続きを読む(全416文字)
    在校生 / 2014年入学
    フリーダム!!!
    2016年10月 投稿
      普通高校とは違う独特で斬新な学校です。各学科各学年によって、雰囲気はバラバラです。ほんとうに興味のある勉強するなら、とてもいいと思います。
      とっても緩いです。緩いというよりないです。私服なので自己表現しやすいと私は思ってます。カラーもパーマも …続きを読む(全503文字)
    エンジニアを養成
    2015年10月 投稿
      この学校では、1年次に工学分野を広く体験させて、2年次に自分の進みたい学部を選択させてくれます。国立なので学費以上の実験や講義が受けられるのは、理系好きにはたまらないと思います。就職の求人は10倍以上。しかし、国立工業高専なので成績はしっか …続きを読む(全1160文字)
    東京高専、通称TNCTの実態レポート
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      自分の中では最高値です。

【校則】
      ほとんどないと言っても過言ではあり …続きを読む(全863文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校とは違いますよ?
    2018年07月 投稿
      将来エンジニアになろうと思っている人には中学卒業後の選択肢として高専はオススメです。
      しかし高専を高校の1つと捉えてしまうのは正しいとは言えません。高校と高専の違いは事前に調べてしっかり理解した上で受験しましょう。
      そもそも校則はあってないよ …続きを読む(全541文字)
    やる気がある人ならとても楽しい
    2016年10月 投稿
      5学科の中から自分のやりたいことを決めるので、将来の進路が決まっている学生さんにはとてもよい高専だと思います
      他の高校と比べると校則はゆるいほうだとおもいます。ただ普通の高校とは違うので自分でみてもらったほうが分かりやすいかと …続きを読む(全348文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか