みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京工業高等専門学校   >>  口コミ

東京工業高等専門学校 口コミ

(とうきょうこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

東京都 八王子市 / 国立 / その他

(20) 東京都内247 / 426校中

2017年01月投稿
      大学編入へのステップだと考えています。就職も卒業さえできれば超一流企業への就活もかなり簡単。
      私たちの入学時は女は1割,お世辞にも美人は少ない,イベントはあまり盛り上がらないでなかなかの学校でした笑 最近は女子が増えてきたらしいですけどね...
      超緩いです。金髪だろうが入学即日で単車の免許取得しようが何も問題なし。
      これもないです。学生ー教師間の関係は大学のように薄いです。
      学生の質は,私たちの代はイジメをするほどの考えなしは入試で淘汰されていたようです。
      ロボコンはNHKを見ての通り弱小です。
      その他部活も真っ当に活動している(と一般人から見て思える)のはテニス部と水泳部程度でしょうか。
      ハッキリ言ってここがウリです。逆に言ってここ以外はほぼ魅力無しと言えるかも...
      就職で言えば学閥ギチギチの重工系や旧財閥系,はたまたインフラ,国内主要企業に学校推薦であっという間に決まります。勿論の能力に自信のある人間は中小もアリ。大抵出来るやつは進学しますが。
      世の就活生が喉から手が千本出てきそうなほどの超大企業に相当楽して内定とれます。

進学。私は1か月ほどしか本腰を入れた入学試験対策はしておりませんが志望校に一発合格しました。
      センター試験を受験する高校生と比べたら,努力量は100分の1,いや1000分の1で済みます。

この辺,入った人間にしかわからない情報戦な面もありますので先輩と仲良くできない人間は少々不利かもしれません。
      キャンパスは高校としては広く,大学としては狭いです。
      全てにおいて同様に言えます。
      私服でよいので思う存分服が買えました。アレコレ生活指導されない点もありがたかったです。
      楽しそうなやつは楽しそうです。部活の有志で屋台で一儲けするのは楽しかったです。
      ただ,文化祭や体育祭まるまるサボる人間も比較的多いです。学校側も大して不参加を取り締まるつもりもないようです。緩いです。
      進学の為です。恐らく私の頭程度では高校からの進学ではいいとこMARCH程度だったと思います。
      5年間ガマンした甲斐がありました(笑)
      先輩から何をしたか,どんな日取りで勉強したか等ノウハウ・情報が兎に角ものを言います。
      先人に学ぶしかありません。他では通用しないのでセミナーなども校外ではほぼないです。あるところではありますが...
      地方国立大工学部
      試験科目ですね。英語が大の苦手でTOEIC換算してくれる大学でないと厳しかったので。

専門的な分野を学べるが、広く浅くという学習スタイル。
      ほんとに勉強したい人には向いていると思います。
      高校ではないので、先生の教え方もばらばらで分かりにくい人もいます。
      かなりゆるいです。髪を染めても、パーマもピアスもとくに何も言われません。ただし、実験や実習のときは服装などに気をつけないと参加させてもらえません。
      いじめはクラスによりますが、絶対ないとは言い切れません。
      普通の高校と同じ程度だと思います。
      運動系は高専だけの大会で全国大会と言っているので騙されて入らないようにしてください。ほんとに部活に打ち込みたい人は入らない方がいいです。
      大学への編入は近年難しくなっているそうで、学校の勉強だけでは到底無理だと思われます。自学自習が必須でしょう。
      体育館は2つあり、図書館も専門書などが充実しています。その他、ジムなどもあります。
      制服はありません。基本的に自由ですが、実験、実習の時は安全を考慮した服装にする必要があります。
      高校と比べるとあまり盛り上がりはないです。特に体育祭はふざけ半分という感じがあります。
      高校生のうちから、専門的な分野を勉強できることが一番の魅力だと思ったので入学しました。

最近カリキュラムが変わって高専らしさがなくなってしまった。例えば、数学:高校3年間を2年に凝縮し+αで大学の内容を習う→高校と同じ範囲を同じタイミングで になった。専門科目も減ってしまい、普通の工業高校に行った方が身のためになる気がする。それか、他の高専にいくことをおすすめしたい。
      髪染めOK、ピアスOK、制服なし。本当にゆるい。アルバイトは校則上だめであるけど、みんなしてるし、先生もそのことを知っている。
      大事のことはそんなにないが、陰湿ないじめは数しれずって感じ。心に溜めちゃう人が多いからこその問題かなとも思う。
      体育教師や活発な先生がついている部活はとても活気がよい。全国も行っている。
      就職はほぼ100%だから心配する必要はないが、成績が悪いと行きたいところには行けない。進学は人によりけり。
      体育館が二個あったり、合宿するための建物がある。機械科が主に使うものづくり実習センターといった旋盤などの機械が置いてある建物もある。
      そもそも制服がない。4.5年は大学生相当の年齢なためないのかなと思われる。
      イベントは多いほうだと思う。逃走中、チャレンジウォーク、文化祭、体育祭などなど。
      しかし、イベントものに無頓着な人が割といるためさみしくかんじる。

5学科の中から自分のやりたいことを決めるので、将来の進路が決まっている学生さんにはとてもよい高専だと思います
      他の高校と比べると校則はゆるいほうだとおもいます。ただ普通の高校とは違うので自分でみてもらったほうが分かりやすいかと
      うちの子供が物質工学科にいっていますが、いじめなどの話は特に聞いたことがないです
      全体的にすごく活気があり、特にロボコンなどの大会に出場するあときはとても力がはいっています
      就職をするひとも多く、大学の3年生から編入することもできます
      やはり国立ということもありしせつ自体の規模も大きくて綺麗です
      高校指定の制服はとくにありません。来るなら私服で行くということをかんがえておいたほうがよいかと
      年間の行事はとても多く、特に文化祭は普通の高校と違い大学の文化祭に近いような面もあります

とてもいい学校です。理科と数学が好きならば。文系だよって人は絶対にやめたほうがいいです。
      あと理系男子と付き合いたいとか思ってる女子の方は無理です。
      ですが、文化祭や生協活動などの先輩は少しトロかったりだらけてたりしてイライラするかもしれません。
      それいがいはいじめもなくいい学校です。
      全く厳しくないです。
      髪染めるのもピアスもありです。制服もないですしね。
      これもほぼないです。
      あるとしても反抗期の人が何人かいるくらいで…
      クラブ活動は結構のんびりです。ゆるくやりたい方は素晴らしいかと。兼部もできます。
      実績は良いと思います。
      会社への就職率も高く、大学の編入もいいとこが多いです。
      施設などはすごく綺麗です。しかしなんとなく情報科棟がボロいかなぁというイメージ
      私服なんで何もありません。なんちゃって制服は、3年以降はコスプレって言われたりするのでやめたほうがいいかと。
      全体的には熱血系ではないです。やれることやって楽しもうみたいな。盛り上がりはあると思います。
      情報について学びたかったから

工学、物理などやる気のある人にはいい環境だが、周りは上位都立校を落ちた人など不本意な結果で入った人がいるため周りに流される人にはよくない
      勉学はきちんと学べるが、高専からすぐ就職する場合は、簡単に就職できる代わりに"昇進などは一切なくなる"ようなので大学編入か大学院進学は必須であると言われている
      規則などがなく、律する人もいないため結果的に自立していない人は駄目になる
      根性がないと常日頃感じている人は、学校が辛くなると思われる
      課題や卒業研究など教員と衝突は日常茶飯事であり、その様相はさながら戦場のようである
      こればっかりはひとによる
      自由時間で頑張れる人はいい結果を出している
      実力があれば国公立大学編入は楽
      就職も楽
      ただし、就職した場合は一生カースト最低辺で惨めな思いをすると言われている
      国公立大学編入がしやすいのでそれを目指すと良い
      図書館は落ち着ける場所でありとても本もそろっているため充実している
      オタクっぽい服装や、勘違い系お姫様コーデなど多種多様な制服が存在している

短大卒業の資格は入手でき就職先にも困らないが、働いたあとの社内での昇進などが大学卒業の資格を持った人に劣ってしまう
      校則はほとんど大学と変わらず生徒に任せている面が多いので出来ることは多い
      いじめなどはほとんどなくみんな協調性のある生徒であることがとてもよい
      大学のサークルとさほどかわらない感じでフリーな気持ちで臨める
      専門職につきたい人にとてもオススメで分野も幅広く学べることも多い
      国立ということもあり設備などはなに不自由なく使えることがとても良い
      制服などはなく私服で来れるとても楽な制度となっていて助かる。
      体育祭がとても適当であまり楽しめないのがネックだが他の行事はよく楽しめる

在校生 / 2011年入学
      私は失敗しました。
      卒業研究でつまづき1年留年しています。
      それまでも、内容に興味が持てず、進学はいつもギリギリでした。
      もう嫌だ、早く卒業したい。普通校に行きたかった。そう思ってきた5年間です。

高専の内容に興味があり、仕事にしたい人ならおすすめします。しかし5年は長いです。何となく面白そう、ではきっと辛くなるでしょう。
      普通校にいけば工学系の大学への道もあります。
      専門的な勉強がメインになりますので、文系もやりたい人は普通校が断然おすすめです。

一応3年生での大学受験も可能ですし、就職の職種やその後の人生はもちろん自由ですが、15歳から20歳という貴重な期間ですので、本当に行きたい、という方以外はよく考えてください。

それから、説明会では聞けない話はたくさんありますので、ぜひ一般の学生に気になることをこっそり聞いてください。
      校則はあって無いようなものです。
      犯罪さえおかさなければ問題はありません。
      服装、染髪、登下校の寄り道なども問題ありません。
      教師との関係があまり強くありません。
      自ら質問する力が必要です。
      自分のことは自分で、というスタイルが強いです。
      部によってまちまちです。
      基本的な部活はあります。
      部活がメインではないので、全国に行きたい、部活動に情熱を注ぎたいという方にはおすすめしません。
      就職についてはかなり自由がききますし、手厚く手伝ってもらえます。
      進学は実力と努力次第です。努力がものを言います。
      特に困ったことはないです。
      トイレもきれいです。
      校庭も広く体育館は二つありますので部活同士で譲合いがとても大変というわけでもないと思います。
      制服はありません。服装自由です。
      自由ゆえにあまり気をつかわない。
      個人的には、もう少し気にした方がいいと思っています。
      なんちゃって制服も着られます。
      参加率が低いです。
      学校側にしてもやる気を感じられません。
      楽しい文化祭や、体育祭で青春を味わいたい、と思っている方にはおすすめしません。
      後悔していることの一つです。
      ロボットアニメにはまり、工学に何となく興味があったためです。
      また、就職率のよさから、卒業時に就職を選べば、高校と大学で二度も受験をしなくて済むと考えたためです。勉強が嫌いなもので。

このような理由で入ることは本当におすすめしません。

東京都でありながらも八王子の高尾に位置し、自然が多く学びに専念できる立地の良さが自慢です。先生方を始め面白い人が多く、とても自由な校風です。
      髪の毛の色、ピアスやネックレス、履いてくる靴など制服もないのでなんでも自由!
      何と言っても不思議な人ばかりがいるのでイジメなどはみたことがありません!
      大会は主に高専大会という高専の中での大会に出ます。加入率は少ないですが、他の学校にはない面白い部活動がたくさんあります。
      進学、就職はとても良いと思います!進学するなら国公立が当たり前ですし、就職も、求人がかなりくるので困らないと思います。
      主に図書館は専門書が多いので充実していると思います。校庭はあまりつかはないので…
      制服はありません!
      式典などは自分で用意するスーツです。
      しかし!化学専攻の学科などでは白衣や、機械系では作業着を着ます!
      全てが学生主体なので、とてもやりがいを感じられます!
      修学旅行の行き先もクラス単位で自由に決められるのも??!

合う人には合う学校だと思います。逆に工業に興味が全くない人は来ない方が身のためです。私はやりたい専門分野があったのでここを選びました。学歴には興味がなく、就職もそれなりのところに入れるのと、私の趣味にも理解してくれる人が多く毎日楽しいのでとても良い学校だと思っています。ただ普通校に行った友人からはお前の学校おかしいと言われるかもしれません。
      校則は車で学校来てはいけない以外は特にないです…本当はバイトも届けを出すべきだそうですが特に問題はありません。ピンクの髪の人や舌にピアスをあけている人、授業に女装で出る人もいます。
      割と仲がいいですし少々常軌を逸していても楽しくやっているように見えますが少しは人間ですので歪はあります。
      部活動の活発さは部によります。本当に遊んでいるだけのような部活もあれば大会で実績を残しているところもあります。ただ勉学が比較的厳しいところなので大会で実績を残すようなところは少なく、どちらかというと個人プレーのところが実績を残しやすいです。
      クラスで半分くらいは国立大学に編入しています。もう半分は就職ですがキヤノンや東電といった大きな会社にもいいていますし中小でも世界シェアNo.1のところなど様々な進路があります。ただしカリキュラムが変わったようで下の学年は厳しくなるのではないかと思います。
      まあ国立の学校なので国立大学には劣りますがそれなりの設備はあります。ただし教室の壁が脆い。
      自由です。男性が女性の服を着ても平気です。3年生以下はなんちゃって制服を着ている人も多いです。体育のジャージも自由です。
      文化祭も体育祭もどちらかというと内輪で楽しむというもので活動する人は楽しいし活動しない人は楽しくないと思います。
      大学進学に興味がなかったのと就職の良さ、専門分野をより早く学べることに魅力を感じました。もし途中で大学に行きたくなったら勉強すれば行けますしやりたい分野は決まっていたのでその分野での進路選択に支障がでないと思ったので選びました。