みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立城東高等学校   >>  口コミ

都立城東高等学校
出典:あばさー

都立城東高等学校 口コミ

(じょうとうこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(47) 東京都内61 / 428校中

2017年10月投稿
      運動が得意な人しかいないので、苦手な人には少し辛いかもしれない。
      また、一昨年までは15分授業だったが、去年から50分授業になり、授業形態が変わったと思う。
      また、校舎建て替えのため現在仮校舎でプレハブなので教室は狭く、また冷暖房はありますが夏は暑く冬は寒いです。
      先生と生徒の仲はとても良いと思いますが、最近赴任してきた校長は色々と城東のルールを変えたので、教師や生徒からの不満は多いです。
      しかし、総合的に見れば行事も多いので良い学校だと思います。
      携帯持ち込み可、付き合うこともできるので特に不満はないです。
      生徒と教師の仲が良いのでトラブルは滅多に起こりません。
      ただ、体育会系の人が多いので話すのが苦手な人は若干浮いてる感はあります。が、そんな人たちでも同じような人たちと一緒にいることが多いです。
      また、クラスの友達よりも部活の友人の方が多い気がします。
      野球部が昔甲子園に行ったということでプッシュしていますが、実際は野球部よりも陸上部やなぎなた部の方が関東・全国大会常連なので実績はあります。
      しかし、どの部活も活発で仲が良いです。
      部活に力を入れている進学校(自称)なので、ある程度の学力はつきますが、部活の分自分で勉強をしていないとすぐに学力が落ちます。
      現在仮校舎なので後者は狭く、体育館やプールはありません。
      本校舎ができたらまたできるらしいです。
      普通かと
      みんなノリが良く、友達が多ければ多いほど「毎日がイベント」状態になるとおもいます。
      家が近かったから、部活に力を入れてたから
    2017年09月投稿
      入学して後悔したことはありません。盛り上がるときはとことん盛り上がるし勉強にも部活にも同じくらいの熱量を注ぐという生徒が多いです。文化祭は舞台公演部活の発表を中心に盛り上がり、中夜祭での告白大会や未成年の主張(毎年違います)があったりと、とても楽しいです。3年生は受験のため参加せず来たい人は来るという感じ。体育祭も運動神経が良い子が多いのでとっても盛り上がります。私は運動は苦手なので入学するまで心配でしたが実際ノリでついていけます!(体育の授業は自分の中で頑張れば、成績はそれなりの評価をしてもらえます。)水泳大会や球技大会も楽しいのですが、校舎修理が終わらない間は無いかもしれません。マラソン大会は私は嫌いです。女子は5キロくらい、男子は7キロくらい走ります。みんな揃って雨が降ることを願います。がんばって一位を取るとヒーローになれますよ!行事や部活を楽しみながら、テストさえ頑張れば素敵な青春の日々になります!
      常識の範囲で生活していれば特に何もいわれません。スカートは同じくらいの偏差値の高校と比べたら比較的短い気がします。私たちの代は短くても特に何も言われませんが1つ下の代からちょっと言われてるみたいです。結論、学年の先生によるとおもいます。メイクはしてくる子もいますが、基本みんな部活をしたり体育を全力でやったりする子が多いので何もしてない子が多いです。季節の変わり目に何度かある校門指導で注意されなければこっちのもんです!(早く登校すれば校門指導に合わなくて済みます) バイトはだめということになってますが、してても何も言われません。そもそもみんな部活なのでバイトをする時間はあんまりないと思います。
      聞いたことはありません。みんなアッサリしてます。先生と生徒の距離も近くて勉強の質問もしやすいです。先生によっては恋話をしたりもします。楽しいです。
      本気でやれば熱中できる環境は整っているし、実績もあります。城東内で陰が薄い部活でさえ都大会以上です。たまに無所属のひともちらほらいます。校舎修理中は校庭の一角とテニスコートに仮校舎が建っているので外部に行ったりしてる部活もあります。正直大変そうです。体育館は早めに完成するそうです。
      1.2年の頃から勉強をしてきた人は国公立を目指す人が多いとおもいます。3年から文理選択をしてMARCHを目指す人が多いです。成績のいい人は早慶を目指します。結果的にはMARCHや日東駒専に落ち着きます。毎年早慶は5~7人とかだと思います。指定校はMARCH中心に1.2年で頑張って好成績を維持してた人が持っていきます。みんなこの時期、部活ばっかりではなくテストも頑張れば良かったと言うので、ちゃんと1年の時から頑張ることをオススメします。
      校庭も体育館も広いし、テニスコートは4面あります。でも、校舎修理で削られてるのでしばらく不便だと思います。
      図書館も充実しているけど、あんまりみんな借りたりしてません。三年になってから自習のために利用する人が多いです。満員になるときもあります。仮校舎は揺れたりするけど綺麗です。トイレも広いし綺麗です。
      女子はリボンとネクタイどちらでも大丈夫ですが、正装はネクタイです。私はとても気に入っています。リボンやネクタイにピアスを刺して飾りを付けたりして可愛くしてます。男子の制服もかっこいいとおもいます。セーターの色は指定されているけど奇抜すぎなければ何も言われません。女子と男子のネクタイでは裏地の色が違っているのですが、カップルはネクタイを交換したりしてちゃっかりリア充してます。パッと裏が見えた時に色が違うと、リア充かよっ!って思います。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      今年から仮校舎になりプレハブになったので色々不便になってしまったから。基本的には部活動も勉強も盛んですが少し課題が多すぎる気もします。先生も優しく時に厳しい素晴らしい先生ばかりですが稀に嫌な先生もいらっしゃいます。
      校則は全く厳しくなく基本的に髪染めが禁止バイトが禁止なくらいで携帯持ち込みも大丈夫です。スポーツをやっている人にしては全く気になりません。
      これも全く大丈夫です。素晴らしい先生方が多く親身に自分たちのことを聞いてくれて自分たちの意見も尊重してくれます。しかし本当に稀に生徒を見下したりおかしい先生もいることも事実です。いじめは全くないです
      運動部全てが盛んに活動し日々努力しています。文化部も積極的に行事に取り組み文化部運動部関係なく全ての部活が盛んです。
      先ほども言ったように親身に自分たち寄り添ってくださる先生方ばかりなので質問なども快く答えてくれます。上位のひとだいたい五十人くらいは明治大学や早稲田大学国立大学にも合格しています。
      今年から仮校舎になり設備は充実していません。しかし2年後からは最高の環境で勉強できるようになります。
      女子は皆可愛いと言います。男子は普通だと言います
      体育祭はレベルが高くとても盛り上がります
      野球をしたかったから
    2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      文武両道と言っている高校は多いですが、大抵の高校は実質的に「文」に力を入れています。城東も、文=進学に力を入れているものの、スポーツが好きな生徒が集まることで、自然に文武両道に巻き込まれ、実践できる環境があるのではと感じます。この雰囲気が好きな方には最高の高校でしょう。スポーツが得意だがやはりネームバリューのある大学に行きたいという方なら、同じような偏差値の他の進学重視の高校のほうが結果は出やすいと思います。
      どこにでもある細かな人間関係のゴタゴタはあるそうですが、いじめは聞きません。見てても全体的にさっぱりした性格の子が多いですし、一定のラインできちんとブレーキをかけれる頭の子も多い印象です。
      運動部の全体的なレベルの高さは都内すべての高校で一番といってもいいと思います。全国大会常連のなぎなたと陸上部。甲子園に届きそうでやっぱり届かない野球部、その他の部活も最低でも都大会にはいきます。練習もきつく、大体電池切れで帰ってきて寝てしまい、夜遅く起きやばいとか言って勉強はじめています。
      進学先はMARCHか日東駒専がメインで、優秀な生徒は早慶&国公立へ。上にも書きましたが、先生方も受験指導を頑張っておられますがネームバリューのある大学を単純に狙うなら、恐らく他の高校のほうが結果は出やすいでしょう。どこの会社でも評価されやすい頭のいい体育会系、不安定な時代を生き抜く芯の太さを求めるなら、ここはいい場所だと感じます。あくまで私見ですが。
      都立にしては施設も充実して悪くない印象です。ただ校舎や体育館の建て替えを行っており、あと2年ほど?はイマイチかと。
      やはり体育祭はレベルが高く見ごたえ充分。うちの子は中学までは選抜リレーによく出てましたが、ここではかすりもしないそうです。普通の高校なら、スポーツできる子が単純に目立つのですが、ここでは飛びぬけた子&全然できない子両方が妙に目立つのが面白いところです。
      駒場の普通科に行く学力&内申はなく、駒場の体育か城東かで選択。体育科は特別クラス扱いの駒場より、全てのクラスが体育科のような城東のほうが面白いと思い受験(したらしい)

2017年03月投稿
      母校愛が育まれる高校です。
      今年度卒業致しましたが卒業生在校生共に口を揃えて城東で良かったと言います。
      3年間素晴らしい高校生活を過ごすことができました。
      他の高校に比べると厳しいかも知れませんが運動部の生徒が九割を超える城東ではあまり気にならないです。
      いじめは聞いたことありません。
      また教師間との距離も近く、楽しい高校生活を過ごせました
      都立でも有数の強豪部活がいくつもあります。
      野球バスケバレーなぎなた陸上などが有名です。
      これについては個人の能力、努力次第。だとおもいます。
      進学先は最近ではMARCH以上の数も増えて来ており、部活もしつつそこそこ良い大学に行きたいというならオススメです
      校庭はとても広いです。
      体育館は古いですが大きい方だと思います。
      その他の施設については古く、汚いのですが建て替え工事が決まり今夏から仮校舎移転が決まったので問題はないかと
      まあ僕は好きです。
      体育祭はやはり全体的なレベルが高く、盛り上がり、面白いです。
      文化祭は正直身内だけで楽しんでる感じがするので客観的に見るとイマイチかも知れません。
      その他の行事も大いに楽しめました。
    投稿者ID:320245

2017年02月投稿
      生徒たちの人柄がいい学校。入学すれば、よっぽど嫌な人でなければ確実に楽しい高校生活を送れると思う。
      文武両道をうたうだけあり、確かに部活動も勉強も力を入れている。しかし、他の進学校と呼ばれる高校と比べると、勉強面では劣っている。
      あと、他の高校は分からないけど、生徒からの評判が悪い先生が多い印象。都立だから仕方ないだろうか。もちろんいい先生もたくさんいる。
      基本的にゆるい。
      ケータイの持ち込みはok。
      髪を染めるのも禁止だが、染めてる人もいる。
      先生にもよるが、大体黙認される。
      突発的に実施される制服検査などには注意。
      聞いたことはない。
      教師と生徒間のトラブルと言っても、問題のある先生に対して生徒がそれを指摘する程度。
      部活の種類は特に多くはないと思う。
      ほとんどの部活は活気に溢れ、体育館や校庭が使えない日でも筋トレや走り込みをしている。
      多くの人は部活を主目的として来ている。
      運動部は都大会でベスト16以上に入ったり、関東大会や陸上部なぎなた部などは全国大会にも出場している。
      文化部は多くは文化祭に力を入れていると思う。
      ダンス部チア部の文化祭公演はほとんどの生徒が楽しみにしている。
      チア部と吹奏楽部は野球部の応援にも参加している。
      早慶MARCH国公立大に進学する人も多いが、他の進学校と比べるとやや劣る。早慶の指定校推薦もない。
      授業の進みも速いが、青山高校の人に話を聞いたらうちの比ではなかった。部活に力を入れる人が多いことへの配慮だと思う。
      大抵の人は部活を引退してから受験勉強を始めるので、もっと上の大学を狙えたんじゃないか、というような人もたくさんいる。
      頭のいい人はたくさんいるので、みんなが1年の頃からこつこつと勉強していたら、他の進学校と変わらないレベルの進学実績になっていると思う。
      勉強するために来るというのはオススメしない。
      校庭は都内にしては広い。しかし運動部員が多いので、みんなが十分に使えるわけではない。 体育館も同じような感じ。
      図書館は本を借りたりしに行く人はあまりいないと思う。主に受験生たちの勉強場所。
      校舎は来年度から改修されるので、その期間は不便をすると思うが、終わればかなり改善されると思う。
      生徒たちの評判は良い。私もかなり気に入っています。
      少なくとも「ダサい」という話は聞いたことがない。
      みんな真剣に取り組むのでとても楽しいものになる。
      運動部が多いので、体育際や水泳・球技大会はとてもレベルが高いと思う。かといって運動が苦手な人はだめということではなく、大事なのは真剣に取り組むことだと思う。手を抜く人には怒る人もいる。
      文化祭は生徒全員で協力している。運動部も忙しい合間を縫って準備を手伝う。3年生は出し物はできないが参加は自由。
      都立高校で部活が強かったから
      法政大学

2016年12月投稿
      真の文武両道といっているだけあって勉強にも部活動にもしっかりと力をいれています。どちらも少しづつではなくどちらも十分にしたいと思っている人にはいい高校だと思います。
      私は厳しいと感じたことはありません。女子のスカートは短くしていても特に何も言われません。携帯も持ち込み可能です。でも髪を染めたりピアスをしたりは禁止なのでしている人はいません。
      いじめの話は聞いたことがありません。運動部は盛んなので上下関係厳しい部活もありますがいじめはないと思います。
      運動部はとても盛んです。野球部、なぎなた部、陸上部などとても強いと思います。また、ダンス部やチアバトン部などはとても人気で公演などがあるとほぼ全校生徒が見に行きます。対して文化部はあまり目立ちませんが、ブラスバンド部は野球部の応援などをしています。
      部活をやりながらでもこつこつやった人は国公立に受かった人もいます。GMARCHや日東駒専への合格者が多いかなという感じです。
      建て替え工事が始まっているので校庭はプレハブの影響で少し狭くなっています。今の校舎や体育館は古い印象がありますが綺麗になる予定です。図書館はあまり行ったことはありませんが本は多いと思います。また勉強をするのにいい場所でもあります。
      ごく普通ですが可愛い方だと思います。女子はブレザー、チェックのスカートです。折らない切らないなど最初は言われますが折っても切っても何か言われたことはありません。みんながみんな短い訳ではありません。男子のスラックスもよく見るとチェックでオシャレです。
      文化祭、体育祭ともに盛り上がっています。文化祭は各クラスで自由に色々なことをします。軽音部、チアバトン部、ダンス部の公演もとても盛り上がります。体育祭は運動部の方々の活躍が見どころです。
      文武両道したかったから

2016年11月投稿
      部活と勉強の文武両道を目指しています。
      進学校ということもあり、授業の進みが早く大学に進学したい人にはいいと思います。
      また、部活にも力を入れているので高校でも部活をやりたい!という人にはうってつけな高校です。
      ゆるいと思います。
      スカートの丈は今年度から少し厳しくなり、切ったりすると新しく買わされるとかなんとか···。
      ただ、携帯の持ち込みは可能で授業中以外だったら使用可です。
      お菓子なども持ってきてOKです。
      いじめがあったとは聞いたことありませんが、気が強い人が多い学校なので人見知りをしてしまう人やおとなしい人は入学当初、孤立していた人もいます。

運動部はとても盛んです。
      中でもなぎなた部や野球部は強いです。
      ただ、どの運動部もガチでやっているので、帰り時間が遅かったり週6の部活が多いです。
      遊び程度で運動部に入りたい人には少しきついかと思います。
      文化部は他の高校に比べてあまり盛んではありません。
      ブラスバンド部は野球応援などがあります。

また、今年度から建て替え工事をしているので運動部の活動場所が限られて外部に行ったりしています。
      希望している大学に行けている人は多いと思います。
      国立大学から専門学校まで幅広く対応しています。
      学校の建て替え工事をしているのでこれから数年は色々と不便なことがあるかと思います(あくまで予想)。
      プールは来年まで使えます。
      図書館は本がとても充実していますが利用者は少なめです。
      他の高校に比べたら可愛いと思います。
      女子はネクタイとリボンが選べます。
      スラックスもありますが着ている人は見たことありません。
      男子もよく見るとチェック柄でオシャレです。
      ブレザーです。
      体育祭はやはり楽しいです。
      運動神経が良い人が多いので見ていてわくわくします。
      中でも上裸騎馬戦は見物です。
      文化祭は3年生はやりません。なので少しつまらなそうにしていました。
      マラソン大会があります。
      部活と勉強の両立をしたかったため。

高校で運動部の活動を積極的にやりたいと思った人にはいい学校だと思います。野球部、なぎなた部をはじめとし、たくさんの部活が活躍し、国体やインターハイにでる部活もあります。進路実績もよく、学習意欲の高い人が多くて、3年生になると学校で7時まで勉強する人もいます。
      校則は都立高のなかでもかなり緩いほうだと思います。バッグや靴下に指定はなく、みんな常識の範囲で自由にしています。セーターも白、黒、紺、グレー、ベージュで色が指定されていますが、そんなに厳しくないです。夏服と冬服の切り替え時に、朝の校門で服装チェックがありますが、スカートの長さなどは言われません。ケータイも授業中に使わなければ持ち込みできます。アルバイトは校則では禁止ですが、やっている人は一定数います。チェックなどはありません。
      先生の評価は生徒によってわかれますが、体罰や生徒間でのいじめなどは聞きません。
      野球部は毎年東東京大会で好成績です。都立で唯一ベスト4にも入りました。なぎなた部や陸上部も全国大会に毎年出場しています。軽音部、ダンス部、チア部、クッキング部、合唱部、イラスト部、茶道部、箏曲部など、文化部もたくさんありますが、運動部が盛んな学校のため影が薄い感はあります。しかし、文化祭はとても盛り上がります。
      3年生になると部活動を引退して勉強に切り替えて集中力を発揮する生徒が多いです。第一志望は早慶、上智、GMARCHぐらいが多いと思います。実際に進学するのはGMARCH、日東駒専らへんが多いと思います。外国語大学や医療看護系の大学に進む人もいますし、専門学校や公務員になる人も少ないですがいます。進学率は98%ぐらいです。
      校舎がとても古いです。建て替えをする予定で、新校舎になるのは数年後です。
      個人的にはいいと思います。女子は紺地にストライプが入ったネクタイかリボンに紺のチェックスカート、男子もスラックスに薄くチェックが入っていて、色は紺。男子のネクタイは若干太さと長さが違いますが、女子と一緒です。ワイシャツ、靴下、セーターに指定はありません。冬は黒のブレザー着用です。
      文化祭、体育祭も大変盛り上がります。1年と2年でそれぞれ修学旅行とは別に軽い交流イベントがあります。修学旅行は年にもよると思いますが、沖縄です。

部活にも勉強にも力を入れており、どちらも高いレベルにいると思います。特に部活動の実績は十分であると思います。
      カーディガンの色を指定されたり染色がダメなどなど多少厳しいかと思います。
      教師が真摯に生徒に向き合ってくれるため私の在学中は大きなトラブルはなかったと思います。生徒同士も同じ目標に向かい切磋琢磨していたと思います。
      なぎなた部はインターハイ常連です。バスケ部野球部も東京の中で上位に食い込むほどの実力を兼ね備えています。
      数年前に東洋大学に進学する学校トップ10に入っていたこともあり、進学する人がとても多いです。MARCHに進学も非常に多いです。
      校庭が都内でも有数の広さを誇ります。また図書館の本の貯蔵数も多く、校庭と離れているのでとても静かで良いです。
      女子の制服は可愛いと評判です。男女とも紺のブレザーです。また女子はスカートだけでなくズボンも選択できます。
      体育祭、文化祭、修学旅行など非常に豊富です。体育祭では応援団が数ヶ月前から準備をしており特に力を入れてます。
      明治大学商学部商学科