都立城東高等学校
出典:あばさー

都立城東高等学校 口コミ

(じょうとうこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(30件) 東京都内90位 / 422校中

2016-12-29投稿
      真の文武両道といっているだけあって勉強にも部活動にもしっかりと力をいれています。どちらも少しづつではなくどちらも十分にしたいと思っている人にはいい高校だと思います。
      私は厳しいと感じたことはありません。女子のスカートは短くしていても特に何も言われません。携帯も持ち込み可能です。でも髪を染めたりピアスをしたりは禁止なのでしている人はいません。
      いじめの話は聞いたことがありません。運動部は盛んなので上下関係厳しい部活もありますがいじめはないと思います。
      運動部はとても盛んです。野球部、なぎなた部、陸上部などとても強いと思います。また、ダンス部やチアバトン部などはとても人気で公演などがあるとほぼ全校生徒が見に行きます。対して文化部はあまり目立ちませんが、ブラスバンド部は野球部の応援などをしています。
      部活をやりながらでもこつこつやった人は国公立に受かった人もいます。GMARCHや日東駒専への合格者が多いかなという感じです。
      建て替え工事が始まっているので校庭はプレハブの影響で少し狭くなっています。今の校舎や体育館は古い印象がありますが綺麗になる予定です。図書館はあまり行ったことはありませんが本は多いと思います。また勉強をするのにいい場所でもあります。
      ごく普通ですが可愛い方だと思います。女子はブレザー、チェックのスカートです。折らない切らないなど最初は言われますが折っても切っても何か言われたことはありません。みんながみんな短い訳ではありません。男子のスラックスもよく見るとチェックでオシャレです。
      文化祭、体育祭ともに盛り上がっています。文化祭は各クラスで自由に色々なことをします。軽音部、チアバトン部、ダンス部の公演もとても盛り上がります。体育祭は運動部の方々の活躍が見どころです。
      文武両道したかったから

2016-11-20投稿
      部活と勉強の文武両道を目指しています。
      進学校ということもあり、授業の進みが早く大学に進学したい人にはいいと思います。
      また、部活にも力を入れているので高校でも部活をやりたい!という人にはうってつけな高校です。
      ゆるいと思います。
      スカートの丈は今年度から少し厳しくなり、切ったりすると新しく買わされるとかなんとか···。
      ただ、携帯の持ち込みは可能で授業中以外だったら使用可です。
      お菓子なども持ってきてOKです。
      いじめがあったとは聞いたことありませんが、気が強い人が多い学校なので人見知りをしてしまう人やおとなしい人は入学当初、孤立していた人もいます。

運動部はとても盛んです。
      中でもなぎなた部や野球部は強いです。
      ただ、どの運動部もガチでやっているので、帰り時間が遅かったり週6の部活が多いです。
      遊び程度で運動部に入りたい人には少しきついかと思います。
      文化部は他の高校に比べてあまり盛んではありません。
      ブラスバンド部は野球応援などがあります。

また、今年度から建て替え工事をしているので運動部の活動場所が限られて外部に行ったりしています。
      希望している大学に行けている人は多いと思います。
      国立大学から専門学校まで幅広く対応しています。
      学校の建て替え工事をしているのでこれから数年は色々と不便なことがあるかと思います(あくまで予想)。
      プールは来年まで使えます。
      図書館は本がとても充実していますが利用者は少なめです。
      他の高校に比べたら可愛いと思います。
      女子はネクタイとリボンが選べます。
      スラックスもありますが着ている人は見たことありません。
      男子もよく見るとチェック柄でオシャレです。
      ブレザーです。
      体育祭はやはり楽しいです。
      運動神経が良い人が多いので見ていてわくわくします。
      中でも上裸騎馬戦は見物です。
      文化祭は3年生はやりません。なので少しつまらなそうにしていました。
      マラソン大会があります。
      部活と勉強の両立をしたかったため。

2016-10-09投稿
      部活動がとても盛んで行事もかなり盛り上がって1人ひとりが明るい人が多く、勉強も一生懸命になってやる人が多い学校。
      毎日がとてもハードなのでそれでも楽しいと思える人におすすめ。
      校長が変わり、2016年度からいろいろ改革されてしまった。
      私達の学年まではスカートが短くてもうるさく言う先生はいなかったのですが、校長が変わってから1個下の学年はスカートのことを結構言われてるらしい。
      髪を染めてる人はほとんどいない。
      入学してからまだ1回もいじめとかの話を聞いたことがありません
      どの部活も盛んで好成績を残してきています。
      野球、なぎなた、陸上、男女バスケ、男女バレー、サッカー、バドミントンが強いです。
      部活をやっているときから頑張ってきた人は国立に行きます。引退してから猛勉強した人は早慶上理にいきます。その他の大体の人はGMARCHや日東駒専あたりです。部活がきつくても勉強を頑張らないと国立にはいけません。
      図書館の本はたくさんありますが、借りる人が少ないです。
      トイレは和式ですが流水音がついています。
      校庭の砂は髪の毛につくと髪がパサパサします。
      テニスコートは今、プレハブの建設中で使えません。
      体育館は夏はかなり暑いです。他の学校とは比べ物になりません。来年の9月くらいから使えなくなります。
      制服は可愛いと評判が良いです。ネクタイ、リボンがあります。男子のズボンは何気にチェック柄です
      体育祭は運動好きが多いだけあって、みんな全力なので次の日に筋肉痛になる人が多かったりします。
      文化祭はみんなで協力して準備をして最高の物をつくります。チア、ダンス、軽音、ブラバンも最高です。
      合唱祭はちゃんと練習したクラスは良い合唱になります。

2016-10-05投稿
      文武両道できる
      運動会などの行事ごとが全て盛り上がる
      スポーツが盛んなだから友達を作るのに困らない
      学校が楽しい
      校則が厳しいな、と思ったことは一度もない
      ある程度は許されていて行き過ぎた場合は注意をされる
      でも学校の生徒にそのような人はいない
      学校自体がスポーツが盛んなためにそのようなくだらないことは全く起こらない
      クラブの種類は多いとは言えないがどの部活も活気はあり、実績もそれなりに残していると思う
      学校が抱えているように文武両道のため部活に打ち込んでから勉強に集中しても志望校に受かる
      その裏付けとしてそのような環境が先生、生徒で勝手に生まれてくる
      体育館は狭くはないと思う
      校庭も東京の都立高としては文句のない広さだが全面を使える日が少ない
      あまりそのようなことは考えた事はないがカッコ悪くはないと思う
      運動会が1番の盛り上がりをみせている
      運動会以外にも全力で打ち込んでいると思うから全て成功に終わっている
      野球をやるため、野球の後も大学に行きたいから志望した
      日本大学商学部商業学科
    2016-10-04投稿
      文武両道を掲げていて、部活も勉強もどちらも頑張れる高校です。らに行事はみんなで盛り上がるので、充実した3年間を送れます。
      厳しくはありません。スカートの長さなどには規則はなく、基本的には生徒に任されています。カーディガンの色や靴下の色、髪色に指定はありますが、学校指定ではないので、自分が好きなものを制服に取り入れられます。
      教師や生徒の間でトラブルは聞いたことがありません。教師は生徒の成績アップのために全力を尽くしてくれるので、学習しやすい環境になっています。
      野球部、バレー部、バスケ部、サッカー部など、運動部がとても盛んで都大会や関東大会に毎年出場しています。特になぎなた部という珍しい部活もあり、なぎなた部はインターハイに出場するなどの成績を残しています。
      国立大学私立大学ともに、良い進学成績を残しています。三年生になると、学年全員が受験体制に入り学校全体で受験をサポートされます。特に文系の成績よく、昨年度は非常に良い成績を残しています。
      今の校舎では古いですが、一年後には建て替え工事が始まります。建て替えられたらとても綺麗な校舎になり、勉強も部活もしやすい環境になると思います。
      ブレザーとスカート、女子の場合はリボンとネクタイの両方が指定で、都立でも制服が可愛いと評判です。ブルーのラインが入っていて、派手ではなく知的なイメージの制服となっています。
      体育祭、文化祭の他にも、球技大会などがあり、どの行事も学年をあげて、生徒も先生もみんな一緒に盛り上がります。みんなが一生懸命に行事に取り組むので、卒業したあとも素敵な思い出として残っています。
      薬学部に進学しました。
    2016-10-04投稿
      生徒みんなが勉強も部活も頑張っていて、楽しい高校生活が送れる魅力的な高校です。運動が盛んなイメージですが、勉強もきちんと頑張っています。
      校則はそれほど厳しくありません。胸元の校章シールにすごく敏感な気がしますが、都立高校なので校則は緩々です。
      城東に通って三年目ですが、イジメがあったという話は一度も聞いたことがありません。
      とにかく運動が盛んな学校なので、毎週毎週たくさんの表彰がされています。野球部が有名ですが、なぎなた部や陸上部も全国レベルです。
      それなりに努力をしなければMARCHには届かないと思いますが、みんな勉強に対する姿勢はいいので、校内で努力をするのは難しくないです。毎年指定校推薦の枠もたくさん来るので、三年間努力を怠らなければ、志望大学にも受かると思います。
      校舎はとても汚いです。しかし、来年から大規模改修工事がなされるので、ピッカピカにリニューアルする予定です。
      制服は都立の中でも可愛い方だと思います。制服目当てでくる人も多いのですが、入るのが簡単ではない学校なので、みんな勉強は頑張っています。
      体育祭や文化祭はとても充実しています。行事前にはみんな一生懸命練習に励み、当日を楽しいものにしています。

2016-10-04投稿
      将来のために勉強も頑張りたいけど、行事も部活動も楽しみたい!!という人におすすめします。
      課題や教材が多く、塾に通ったり自分で参考書を買ったりしなくても充分学業に専念できます!
      来年度から仮校舎にはなりますが、だからこそこれから伸びていくと思います。
      髪染め、ピアスは禁止。進学推進校なので当然です。
      アルバイトは特別な事情がある場合、保護者から学級担任、そして生徒部に届出を提出し許可されたら行ってもいいことになっています。
      朝の遅刻が多いと指導が入りますが、朝学の時間があるので基本的には本遅刻(朝学遅刻ではないもの)はほとんどの人はしていません。
      携帯電話の使用は基本的に自由です。
      私は1年ですが、今のところ見たことがありません。
      先生方もとても熱心に指導してくれます。
      野球部、なぎなた部、陸上部をはじめとした多くの部活が大会などで実績を上げています。
      城東高校は真の文武両道を掲げているので運動部が圧倒的に多いですが、軽音部や茶道部、クッキング部などの文化部も文化祭などでとても活躍します。
      私が城東高校に入りたいと考えたのは大学進学率が高かったことが主な理由です。
      昨年度卒業生はおよそ80%以上が大学へ進学しています。
      2階に図書館、3階に体育館があります。
      校庭は現在仮校舎建設のためおよそ3分の1が削られてしまっていますが、もともとはサッカーフィールドが1面とれる大きさでした。
      テニスコートも同様で、もともとは4面ありましたが現在は2面となっています。
      プールは25m・9レーンです。
      数年前に変更されとてもシンプルで爽やかな制服になったと思います。
      女子生徒はリボンかネクタイ好きな方をつけていけるので良いと思います。
      セーター・カーディガン・ベストは6色(黒・白・紺・茶・グレー・ベージュ)で防寒に着ることができます。
      また、あまりいませんが女子生徒もオプションでスラックスを購入すれば履くことができます!
      真の文武両道を掲げているだけあって体育祭はとても盛り上がります。
      また、先日行われた文化祭も生徒が一丸となって協力し大成功をおさめました。
      また、3月に行われる合唱コンクールで金賞をとった学級は翌年度の入学式で校歌を披露します。
      偏差値があっている学校で大学進学率が高い高校を選びました。
      また、生徒の雰囲気も良く、制服にネクタイがあったことが気に入ったからです。
      最寄り駅は電車の場合西大島駅か亀戸駅ですが、どちらから登校しても緑道の自然を楽しむことができます。
      国公立大学の教員養成系を目指しています。
    2016-10-04投稿
      髪染め、ピアスは禁止。進学推進校なので当然です。
      携帯電話の使用は基本的に自由です。
      私は1年ですが、今のところ見たことがありません。
      先生方もとても熱心に指導してくれます。
      昨年度卒業生はおよそ80%以上が大学へ進学しています。
      2階に図書館、3階に体育館があります。
      プールは25m・9レーンです。
      偏差値があっている学校で大学進学率が高い高校を選びました。
      国公立大学の教員養成系を目指しています。
      文武両道!!
      運動部は部活≧勉強という人が多いかも。
      でも部活を一生懸命やっている分、勉強も頑張れる精神力が鍛えられるはず。
      校則はふつう。ある程度自由!
      カーディガンやセーターの色は白、黒、紺、茶、ベージュ。
      夏はワイシャツに校章シールを付ける。
      ほとんどは分別のある人たちなので大きなトラブルは起きないです。
      運動部は都立でもかなり強い部活が多い!
      スポーツ推薦などでかなりレベルの高い人材も集まります。
      MARCHや早稲田など、有名な私大に行く人もいる。
      進学推進校ということで、大学に進学する人がほとんど。
      設備はかなりボロいし、体育館も狭い。
      冷暖房のオン、オフは各部屋で調整できない。
      ふつうに可愛い。女子は紺色のチェックスカートです。
      男女ともに冬服の正装はブレザーにネクタイ。
      体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会、合唱コンクール
      行事はたくさんあります!
    2016-10-04投稿
      周りがとても頭が良くて、とてもいい学校だと思います!結構偏差値も高めなのですごくオススメです!あと私の家がとても近いので、楽です。
      他の学校とあまり変わらないとは思います。他の学校はどうとかはあまり考えたことがありませんが、楽しいので十分です!!
      ありませんよ!みんながとても仲が良く、すごく楽しい学校だと思います。私はこの学校に来てとても良かったと思います!!
      クラブはいろいろあります。ですが、私は帰宅部です笑笑中学校の時に運動部に入っていて、日焼けをしすぎてもう部活はいや!って思ったので入っていません。
      うちの学校はもともと偏差値も高めなので、進路は大丈夫だとは思いますが、私は少々焦り気味です。
      とても充実しています。ですが校庭は少しガタガタしていて私は気になりますけど、他の方からしたらあまり気に留めないとは思います。
      とても可愛いと思います!私がこの学校を選んだ理由が、制服が可愛いからと家が近いからです!
      充実してるとは思うんですけど、体育祭とか、私は運動が苦手なので、なんとも言えないです。
      家が近くて、制服も私好みで、偏差値も高めで将来のために選びました。