みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立城東高等学校   >>  口コミ

都立城東高等学校
出典:あばさー

都立城東高等学校 口コミ

(じょうとうこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(44) 東京都内63 / 426校中

2017年03月投稿
      母校愛が育まれる高校です。
      今年度卒業致しましたが卒業生在校生共に口を揃えて城東で良かったと言います。
      3年間素晴らしい高校生活を過ごすことができました。
      他の高校に比べると厳しいかも知れませんが運動部の生徒が九割を超える城東ではあまり気にならないです。
      いじめは聞いたことありません。
      また教師間との距離も近く、楽しい高校生活を過ごせました
      都立でも有数の強豪部活がいくつもあります。
      野球バスケバレーなぎなた陸上などが有名です。
      これについては個人の能力、努力次第。だとおもいます。
      進学先は最近ではMARCH以上の数も増えて来ており、部活もしつつそこそこ良い大学に行きたいというならオススメです
      校庭はとても広いです。
      体育館は古いですが大きい方だと思います。
      その他の施設については古く、汚いのですが建て替え工事が決まり今夏から仮校舎移転が決まったので問題はないかと
      まあ僕は好きです。
      体育祭はやはり全体的なレベルが高く、盛り上がり、面白いです。
      文化祭は正直身内だけで楽しんでる感じがするので客観的に見るとイマイチかも知れません。
      その他の行事も大いに楽しめました。
    投稿者ID:320245
    2017年02月投稿
      生徒たちの人柄がいい学校。入学すれば、よっぽど嫌な人でなければ確実に楽しい高校生活を送れると思う。
      文武両道をうたうだけあり、確かに部活動も勉強も力を入れている。しかし、他の進学校と呼ばれる高校と比べると、勉強面では劣っている。
      あと、他の高校は分からないけど、生徒からの評判が悪い先生が多い印象。都立だから仕方ないだろうか。もちろんいい先生もたくさんいる。
      基本的にゆるい。
      ケータイの持ち込みはok。
      髪を染めるのも禁止だが、染めてる人もいる。
      先生にもよるが、大体黙認される。
      突発的に実施される制服検査などには注意。
      聞いたことはない。
      教師と生徒間のトラブルと言っても、問題のある先生に対して生徒がそれを指摘する程度。
      部活の種類は特に多くはないと思う。
      ほとんどの部活は活気に溢れ、体育館や校庭が使えない日でも筋トレや走り込みをしている。
      多くの人は部活を主目的として来ている。
      運動部は都大会でベスト16以上に入ったり、関東大会や陸上部なぎなた部などは全国大会にも出場している。
      文化部は多くは文化祭に力を入れていると思う。
      ダンス部チア部の文化祭公演はほとんどの生徒が楽しみにしている。
      チア部と吹奏楽部は野球部の応援にも参加している。
      早慶MARCH国公立大に進学する人も多いが、他の進学校と比べるとやや劣る。早慶の指定校推薦もない。
      授業の進みも速いが、青山高校の人に話を聞いたらうちの比ではなかった。部活に力を入れる人が多いことへの配慮だと思う。
      大抵の人は部活を引退してから受験勉強を始めるので、もっと上の大学を狙えたんじゃないか、というような人もたくさんいる。
      頭のいい人はたくさんいるので、みんなが1年の頃からこつこつと勉強していたら、他の進学校と変わらないレベルの進学実績になっていると思う。
      勉強するために来るというのはオススメしない。
      校庭は都内にしては広い。しかし運動部員が多いので、みんなが十分に使えるわけではない。 体育館も同じような感じ。
      図書館は本を借りたりしに行く人はあまりいないと思う。主に受験生たちの勉強場所。
      校舎は来年度から改修されるので、その期間は不便をすると思うが、終わればかなり改善されると思う。
      生徒たちの評判は良い。私もかなり気に入っています。
      少なくとも「ダサい」という話は聞いたことがない。
      みんな真剣に取り組むのでとても楽しいものになる。
      運動部が多いので、体育際や水泳・球技大会はとてもレベルが高いと思う。かといって運動が苦手な人はだめということではなく、大事なのは真剣に取り組むことだと思う。手を抜く人には怒る人もいる。
      文化祭は生徒全員で協力している。運動部も忙しい合間を縫って準備を手伝う。3年生は出し物はできないが参加は自由。
      都立高校で部活が強かったから
      法政大学

2016年12月投稿
      真の文武両道といっているだけあって勉強にも部活動にもしっかりと力をいれています。どちらも少しづつではなくどちらも十分にしたいと思っている人にはいい高校だと思います。
      私は厳しいと感じたことはありません。女子のスカートは短くしていても特に何も言われません。携帯も持ち込み可能です。でも髪を染めたりピアスをしたりは禁止なのでしている人はいません。
      いじめの話は聞いたことがありません。運動部は盛んなので上下関係厳しい部活もありますがいじめはないと思います。
      運動部はとても盛んです。野球部、なぎなた部、陸上部などとても強いと思います。また、ダンス部やチアバトン部などはとても人気で公演などがあるとほぼ全校生徒が見に行きます。対して文化部はあまり目立ちませんが、ブラスバンド部は野球部の応援などをしています。
      部活をやりながらでもこつこつやった人は国公立に受かった人もいます。GMARCHや日東駒専への合格者が多いかなという感じです。
      建て替え工事が始まっているので校庭はプレハブの影響で少し狭くなっています。今の校舎や体育館は古い印象がありますが綺麗になる予定です。図書館はあまり行ったことはありませんが本は多いと思います。また勉強をするのにいい場所でもあります。
      ごく普通ですが可愛い方だと思います。女子はブレザー、チェックのスカートです。折らない切らないなど最初は言われますが折っても切っても何か言われたことはありません。みんながみんな短い訳ではありません。男子のスラックスもよく見るとチェックでオシャレです。
      文化祭、体育祭ともに盛り上がっています。文化祭は各クラスで自由に色々なことをします。軽音部、チアバトン部、ダンス部の公演もとても盛り上がります。体育祭は運動部の方々の活躍が見どころです。
      文武両道したかったから

2016年11月投稿
      部活と勉強の文武両道を目指しています。
      進学校ということもあり、授業の進みが早く大学に進学したい人にはいいと思います。
      また、部活にも力を入れているので高校でも部活をやりたい!という人にはうってつけな高校です。
      ゆるいと思います。
      スカートの丈は今年度から少し厳しくなり、切ったりすると新しく買わされるとかなんとか···。
      ただ、携帯の持ち込みは可能で授業中以外だったら使用可です。
      お菓子なども持ってきてOKです。
      いじめがあったとは聞いたことありませんが、気が強い人が多い学校なので人見知りをしてしまう人やおとなしい人は入学当初、孤立していた人もいます。

運動部はとても盛んです。
      中でもなぎなた部や野球部は強いです。
      ただ、どの運動部もガチでやっているので、帰り時間が遅かったり週6の部活が多いです。
      遊び程度で運動部に入りたい人には少しきついかと思います。
      文化部は他の高校に比べてあまり盛んではありません。
      ブラスバンド部は野球応援などがあります。

また、今年度から建て替え工事をしているので運動部の活動場所が限られて外部に行ったりしています。
      希望している大学に行けている人は多いと思います。
      国立大学から専門学校まで幅広く対応しています。
      学校の建て替え工事をしているのでこれから数年は色々と不便なことがあるかと思います(あくまで予想)。
      プールは来年まで使えます。
      図書館は本がとても充実していますが利用者は少なめです。
      他の高校に比べたら可愛いと思います。
      女子はネクタイとリボンが選べます。
      スラックスもありますが着ている人は見たことありません。
      男子もよく見るとチェック柄でオシャレです。
      ブレザーです。
      体育祭はやはり楽しいです。
      運動神経が良い人が多いので見ていてわくわくします。
      中でも上裸騎馬戦は見物です。
      文化祭は3年生はやりません。なので少しつまらなそうにしていました。
      マラソン大会があります。
      部活と勉強の両立をしたかったため。

高校で運動部の活動を積極的にやりたいと思った人にはいい学校だと思います。野球部、なぎなた部をはじめとし、たくさんの部活が活躍し、国体やインターハイにでる部活もあります。進路実績もよく、学習意欲の高い人が多くて、3年生になると学校で7時まで勉強する人もいます。
      校則は都立高のなかでもかなり緩いほうだと思います。バッグや靴下に指定はなく、みんな常識の範囲で自由にしています。セーターも白、黒、紺、グレー、ベージュで色が指定されていますが、そんなに厳しくないです。夏服と冬服の切り替え時に、朝の校門で服装チェックがありますが、スカートの長さなどは言われません。ケータイも授業中に使わなければ持ち込みできます。アルバイトは校則では禁止ですが、やっている人は一定数います。チェックなどはありません。
      先生の評価は生徒によってわかれますが、体罰や生徒間でのいじめなどは聞きません。
      野球部は毎年東東京大会で好成績です。都立で唯一ベスト4にも入りました。なぎなた部や陸上部も全国大会に毎年出場しています。軽音部、ダンス部、チア部、クッキング部、合唱部、イラスト部、茶道部、箏曲部など、文化部もたくさんありますが、運動部が盛んな学校のため影が薄い感はあります。しかし、文化祭はとても盛り上がります。
      3年生になると部活動を引退して勉強に切り替えて集中力を発揮する生徒が多いです。第一志望は早慶、上智、GMARCHぐらいが多いと思います。実際に進学するのはGMARCH、日東駒専らへんが多いと思います。外国語大学や医療看護系の大学に進む人もいますし、専門学校や公務員になる人も少ないですがいます。進学率は98%ぐらいです。
      校舎がとても古いです。建て替えをする予定で、新校舎になるのは数年後です。
      個人的にはいいと思います。女子は紺地にストライプが入ったネクタイかリボンに紺のチェックスカート、男子もスラックスに薄くチェックが入っていて、色は紺。男子のネクタイは若干太さと長さが違いますが、女子と一緒です。ワイシャツ、靴下、セーターに指定はありません。冬は黒のブレザー着用です。
      文化祭、体育祭も大変盛り上がります。1年と2年でそれぞれ修学旅行とは別に軽い交流イベントがあります。修学旅行は年にもよると思いますが、沖縄です。

部活にも勉強にも力を入れており、どちらも高いレベルにいると思います。特に部活動の実績は十分であると思います。
      カーディガンの色を指定されたり染色がダメなどなど多少厳しいかと思います。
      教師が真摯に生徒に向き合ってくれるため私の在学中は大きなトラブルはなかったと思います。生徒同士も同じ目標に向かい切磋琢磨していたと思います。
      なぎなた部はインターハイ常連です。バスケ部野球部も東京の中で上位に食い込むほどの実力を兼ね備えています。
      数年前に東洋大学に進学する学校トップ10に入っていたこともあり、進学する人がとても多いです。MARCHに進学も非常に多いです。
      校庭が都内でも有数の広さを誇ります。また図書館の本の貯蔵数も多く、校庭と離れているのでとても静かで良いです。
      女子の制服は可愛いと評判です。男女とも紺のブレザーです。また女子はスカートだけでなくズボンも選択できます。
      体育祭、文化祭、修学旅行など非常に豊富です。体育祭では応援団が数ヶ月前から準備をしており特に力を入れてます。
      明治大学商学部商学科

この高校は本当に高校生らしい子たくさんいて、「THE青春」というような学校です。
      部活が本当に盛んで全国レベルの部活もいくつもあります。
      勉強は誰もが高校に入学してぶつかるであろう壁、進むスピードが速いです。
      顔面偏差値というのでしょうか、高いです。
      緩い方になるのかな。
      あまり服装検査のようなものはありません。
      僕の周りではいじめなどそういったことは全く聞きませんでした。
      これは都立高校イチといってもいいのではないでしょうか。
      本当にとっても盛んです。
      みんなイキイキしています。
      先生方も熱心に手助けをしてくださいます。
      わからないことなどを聞くと一対一で教えてくれます。
      古いです。
      ですが、今、工事をしているそうです。
      グラウンドは広く、野球の公式戦ができる広さです。
      女子も男子も正装はネクタイです。
      女子はリボンもあります。
      どちらも持ってある子が多いと思います。
      青系がメインの制服です。
      どんな行事も全力でやるのが城東生です。
      文化祭、体育祭、球技大会、合唱祭、水泳大会、マラソン大会などなどです。
      四年制大学

卒業生 / 2009年入学
      文武両道なので、どちらも中途半端になった気がします。 まだ頭はいい高校なので、都立の中ではすごいと思いますが、社会人になったら高校なんて関係ない
      他の高校に比べると、とても規則は厳しいです。 茶髪もだめだし、ピアスもだめ。 スカートがみじか意と怒られます。
      私の年代はいじめはなかったと思います。
      文武両道の高校なので、絶対に部活に入らなければなりません。 ただ、部活動の仲間は本当に今でも大切な友達です。
      進学実績はいいと思います。 AOも多いし、指定校もかなりの量がありけっこう選べると思います。
      ゴミ箱がないので、汚い。 立て替えた後は知りませんが、昔はとても汚かったです。
      昔に新しい制服に変わりかわいくなりました。 ルーズソックスから紺色ソックスに変わったのでかわいいです。 男子はブレザーのままだと思います。
      文化祭も中途半端だし、体育祭も中途半端。 あまり記憶に残ってないことばかりです。
      そこそこの高校に行きたかったのと、自宅から近いところに行きたかったので選びました。 進学もしやすいと思い選びました
      市進
      大原簿記専門学校
      もともとなりたい職業が決まっていたので、大学に全部落ちたので潔く専門学校に行きました。

かなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなり良いかなら良い
      そんなに厳しくないそんなに厳しくないそんなに厳しくないそんなに厳しくない
      全くない全くない全くない全くない全くない全くない全くない全くない全くない全くない全くない全くない全くない全くない全く
      とても楽しいとても楽しいとても楽しいとても楽しいとても楽しいとても楽しいとても楽しいとても楽しいとても楽しいとても楽しいとても楽しいとても楽しいとても楽しいとても楽しい
      あかさたなはまやらあかさたなはまやらあかさたなはまやらあかさたなはまやらあかさたなはまやら
      かっこいいかっこいいかっこいいかっこいいかっこいいかっこいいかっこいいかっこいいかっこいいかっこいいかっこいいかっこいいかっこいいかっこいい
      しているしているしているしているしているしているしているしているしているしているしているしているしているしているしている

生徒の雰囲気もとてもよく、先生もみんな良い人。
      何事にも全量というのがみんなの中にあるので真面目でも全く浮きません。むしろテスト前はそうしないと浮きます。
      ゆるい方だと思います。
      髪を染めるなどは禁止ですがする人を見たことがありません。
      季節の変わり目に校門指導があるくらいです。
      聞いた事はありません。
      特にトラブルはないと思います。
      みんないい人です。
      部活においては全てが最強と言ってもいいと思います。
      全国に名を馳せる生徒もいます。
      とにかく部活は舐めてはいけません。
      手なんて抜きません全力です。
      年々進学率が上がってるとは聞きますが本人の努力次第だと思います。
      元は頭の良い要領がある生徒なのでちゃんと勉強すれば良いと思います。
      私立ではなく公立の高校ですので期待してはいけません。
      そして改修工事が始まります。プレハブになります。
      私たちは今ある体育館で卒業できません。
      新校舎も卒業後です。
      かわいいと思います。
      ブレザーでスカートは青のチェックが入ってます。
      体育祭、文化祭、合唱祭
      全て充実していると思います。
      とても楽しいです。
      体育祭はみんな運動神経がいいのでとても盛り上がります。
      球技大会は現校長先生によってなくなりました。