都立城東高等学校

都立城東高等学校 口コミ

(じょうとうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立城東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立城東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(16件) 東京都内94位 (全447校中)
    102位/447校中
    335位/447校中
    58位/447校中
    180位/447校中

2016-11-20投稿
      部活と勉強の文武両道を目指しています。
      進学校ということもあり、授業の進みが早く大学に進学したい人にはいいと思います。
      また、部活にも力を入れているので高校でも部活をやりたい!という人にはうってつけな高校です。
      ゆるいと思います。
      スカートの丈は今年度から少し厳しくなり、切ったりすると新しく買わされるとかなんとか···。
      ただ、携帯の持ち込みは可能で授業中以外だったら使用可です。
      お菓子なども持ってきてOKです。
      いじめがあったとは聞いたことありませんが、気が強い人が多い学校なので人見知りをしてしまう人やおとなしい人は入学当初、孤立していた人もいます。

運動部はとても盛んです。
      中でもなぎなた部や野球部は強いです。
      ただ、どの運動部もガチでやっているので、帰り時間が遅かったり週6の部活が多いです。
      遊び程度で運動部に入りたい人には少しきついかと思います。
      文化部は他の高校に比べてあまり盛んではありません。
      ブラスバンド部は野球応援などがあります。

また、今年度から建て替え工事をしているので運動部の活動場所が限られて外部に行ったりしています。
      希望している大学に行けている人は多いと思います。
      国立大学から専門学校まで幅広く対応しています。
      学校の建て替え工事をしているのでこれから数年は色々と不便なことがあるかと思います(あくまで予想)。
      プールは来年まで使えます。
      図書館は本がとても充実していますが利用者は少なめです。
      他の高校に比べたら可愛いと思います。
      女子はネクタイとリボンが選べます。
      スラックスもありますが着ている人は見たことありません。
      男子もよく見るとチェック柄でオシャレです。
      ブレザーです。
      体育祭はやはり楽しいです。
      運動神経が良い人が多いので見ていてわくわくします。
      中でも上裸騎馬戦は見物です。
      文化祭は3年生はやりません。なので少しつまらなそうにしていました。
      マラソン大会があります。
      部活と勉強の両立をしたかったため。
    2016-10-09投稿
      部活動がとても盛んで行事もかなり盛り上がって1人ひとりが明るい人が多く、勉強も一生懸命になってやる人が多い学校。
      毎日がとてもハードなのでそれでも楽しいと思える人におすすめ。
      校長が変わり、2016年度からいろいろ改革されてしまった。
      私達の学年まではスカートが短くてもうるさく言う先生はいなかったのですが、校長が変わってから1個下の学年はスカートのことを結構言われてるらしい。
      髪を染めてる人はほとんどいない。
      入学してからまだ1回もいじめとかの話を聞いたことがありません
      どの部活も盛んで好成績を残してきています。
      野球、なぎなた、陸上、男女バスケ、男女バレー、サッカー、バドミントンが強いです。
      部活をやっているときから頑張ってきた人は国立に行きます。引退してから猛勉強した人は早慶上理にいきます。その他の大体の人はGMARCHや日東駒専あたりです。部活がきつくても勉強を頑張らないと国立にはいけません。
      図書館の本はたくさんありますが、借りる人が少ないです。
      トイレは和式ですが流水音がついています。
      校庭の砂は髪の毛につくと髪がパサパサします。
      テニスコートは今、プレハブの建設中で使えません。
      体育館は夏はかなり暑いです。他の学校とは比べ物になりません。来年の9月くらいから使えなくなります。
      制服は可愛いと評判が良いです。ネクタイ、リボンがあります。男子のズボンは何気にチェック柄です
      体育祭は運動好きが多いだけあって、みんな全力なので次の日に筋肉痛になる人が多かったりします。
      文化祭はみんなで協力して準備をして最高の物をつくります。チア、ダンス、軽音、ブラバンも最高です。
      合唱祭はちゃんと練習したクラスは良い合唱になります。
    2016-10-03投稿
      土曜学校がまず結構大変です。また、文武両道と言っていますが最近は勉強に力を入れています。プレハブになり球技大会もなくなり、水泳大会もなくなります。行事の振り替え休日が他校と比べて圧倒的に少ないです。かなりの体力がないと難しい学校だと思います。しかし生徒の人柄はとてもよくいい人ばかりです。先生方は勉強勉強いってきますが生徒のことを本気で考えてくれているのだな、って感じです。授業は先生によってわかりやすいわかりにくいの差が激しいです。クラスによって先生が違ったりするためテストで点の取れるクラスと取れないクラスができます。考慮してくれているそうですがいざテストで全く解けないと結構辛いです。また、3年生は文化祭に参加出来ないためつまらないと思う人もいるかもしれません。高校では勉強も頑張り、部活も頑張る、そんな体力のある人にオススメです。だいたいみんな運動も勉強もできる明るい子ばっかりです。
      2016年度から厳しくなり、スカートをみじかくしてる人に対してすごく怒ってきたりします。
      大体ないと思いますが帰宅部だったりすると孤立する人が多いです。中学で中心人物だったような明るい人が多いので目立たない人は少ないです
      野球部やバスケ部、女子バレー部はすごく力を入れていると思います。しかしプレハブになったために練習場所の確保が相当難しく、環境が悪いです
      普通に出された課題を完璧にこなしていれば大丈夫です。私立大学に受かってる人が8割ですね。
      プレハブになったためかなり悪いです。体育館は使えません。図書館は使えます。本はかなり多い。
      ほかの学校と比べて可愛いほうだと思います。制服で選んだ人多いです
      プレハブになり球技大会も水泳大会潰れます。来年はどうなるかまだ分かっていませんが、進行状況によっては潰れます。体育祭はとても盛り上がる
      文武両道をしたかったから
    2016-09-21投稿
      この学校は、とても勉強に熱心で、さらに部活動にも力をいれています。真の文武両道を目標としている学校です。
      当たり前かもしれないですが、髪を染めるのは禁止です。
      携帯電話は持っていってもいいことになってます。
      ですが、もちろん授業中は駄目です。
      基本的には皆が仲良くて、クラスの中でも一致団結をしています。
      部活は種類がたくさんあります。
      この学校ではなぎなたという競技があります。なぎなたはほとんどの人が初心者です。
      基本的には行ける学校で選ぶのではなく、自分が行きたい学校で選んでいます。
      校庭は今は狭いので、今年から改修工事を行って広くするそうです。
      女子の夏服はとても可愛いです。普通の白いシャツにリボンまたはネクタイが基本です。
      文化祭では一クラスずつ出店などをやります。
      体育祭は男子が上半身裸になって棒倒しをやるのが恒例です。
    2016-03-02投稿
      ある程度レベルが高くて部活も盛んで、生徒同士が仲が良い学校で毎日が楽しい
      厳しくなく、わりと自由なところが良い
      いじめはないです
      上下関係を守りながらも、仲良く、楽しく、でも真剣に充実した部活動です
      女子の制服はとても可愛いと思います。基本ネクタイですが、リボンもあります
      そうでない先生もいますが、良い先生がたくさんいます
      文武両道の高校生になりたかった
      ひたすら苦手つぶし
      そうでない生徒もいますが、大体の生徒が集中して授業を受けています
    2015-12-11投稿
      いじめが少なく、みんな仲がいい先生に嫌われると面倒。運動部には歩行をして分からないところを説明してくれる。
      挨拶がきちんとできるこうそくは厳しくない。スカートの丈は短すぎると注意されることがある。カンニングは許されない
      いじめの噂は聞いたことがない。クラスの行事などが多いため、みんなが仲良しである。教師と生徒も仲が良く、良い関係が築けている
      部活は一生懸命取り組んでいる人が多い。ほとんどの人が部活に励んでいる。受験に向けて勉強に集中する人もふえている。
      進学実績がよく、評判がいい。進学先はさまざまで大学に行く人と、専門学校に行く人が半々くらいなんです。
      設備は整っている。体育かんはひろいし、こうていもきちんと整備されている。使いやすく生徒内でも評判がいい
      制服は可愛いので気に入っています。男児は一般的なかんじです。すこしならアレンジできるのが嬉しいところですね。
      先生は生徒ひとりひとりに目を向けているから安心している。みんなやさしくて、なんでも相談できる関係です。
      自分のやりたいことが叶えられる学校だったから。
      塾はいっていない
      学校で買ったもの
      さいしょから復習した。プリントを見直した
      大学にいきたい
      保育士になるのが夢で。たくさん学びたいから
      みんなの学習意欲がたかく、有名。放課後に先生に聞きに行っている人も沢山いる。苦手科目を集中して教えてくれる
      自宅の最寄駅から近く、通いやすい。自転車でも通っているせいとがおおい。駅に近いから何かと便利である。
    2015-12-07投稿
      文武両道を極めに極めている高校です。生徒が自分でできることには手を出さず、相談したいときは親身になってくれ、人としても成長できる高校だと思います。
      他校と変わらない。色付きカーディガンやピアス、髪染めなどはもちろんだめです。それ以外は自由に思えます。
      みんな良い子だからない。みんな仲が良くいじめという雰囲気もない。言いにくくて言えないいじめもないと思う。
      なぎなたや陸上がよく表彰されていますが、野球やサッカーなど、どの部活も力を入れています。サボるような人は部活に入りません。
      就職や専門学校は少なく、大半が四年制大学に進みます。MARCH志望が多いです。進学率はその年によってさまざま。
      ゴミ箱がない。だからこそ、床にゴミも落ちてない。少し年季が入っているが、今年で改装に入るので気にならないと思います。
      派手すぎず地味すぎず可愛い。どんなカーディガンも合わせやすい。
      親身になってくれる人が多い。怒る先生が多いのも、それなりの愛があるから。一見怖かったり怠そうにしてたりしても、情熱的な先生ばかりです。
      自宅から通いやすいし、文武両道を実現したかったから。
      ないです
      私立高校の過去問
      数学の証明がわからなさすぎて、一人で証明できるようになるまで先生に聞いてた。
      教育学部系
      子どもが好き。お世話が好き。子どもの成長を見守りつつ手助けしたい。
      真面目な子が多い。かと言って授業中静かすぎるということもありません。寝る子もチラホラいるけど、基本みんな真面目に授業を受けてます
      駅から緑道一本道なので通いやすい。電車が北側にも南側にも2種類通ってるのでどこに住んでても比較的通いやすい。
    2015-06-27投稿
      この高校に来たらわかりますが、まず、生徒の明るくて元気な挨拶で迎えられます。その時点でもうあなたは、この高校に夢を見、虜となるでしょう。そして入学するとわかるのが、ただひたすら勉強を頑張るだけでなく、部活動も全力で取り組んでいることです。素敵な実績も残しています。文字通りの文武両道の高校です。
      校則は厳しくありません。むしろ緩いくらいです。携帯の持ち込みも可能です。しかし、生徒一人一人の自らの規律によって秩序はきちんと保たれています。
      男女の仲が良く、いじめを目にしたことも耳にしたこともありません。自信を持って、いじめゼロの高校と言えます。
      文武両道を重んじています。部活参加率は100パーセントに近いです。どの部活もとても盛んです。部活動もあってこその高校生活だと思います。
      センター試験はほとんどの人が受験します。就職者は少なく、目標はMARCH以上を掲げている人ばかりでいつも刺激をもらいます。国公私立への進学率が高いです。
      施設に関しては結構年季が入っています。冷暖房はセントラル式ですし、ゴミ箱は置いてありません。しかし、不自由はなく不便な思いはしません。
      ごく普通のブレザータイプです。控えめな可愛らしさがあります。私は好きです。
      先生によりけりですが、親身になってくれる先生は多いです。経験が多く進路の情報もたくさん持っていらっしゃるので心強いです。
      文武両道なところと生徒の明るさに惹かれたから。
      いろいろな私立大学の過去問題集を毎日必ず解いていた
      高校2年生までの周りの学習意欲は進学校とは思えないほど低く、競争心も切磋琢磨もなにもありませんでした。1日の勉強時間がゼロの人は何人もいました。そして3年生、つまり大学受験生となった今では皆意識を高くしてやっています。良い緊張感があります。
      駅から10分ほどでその道もほぼ直線なので通いやすいです。近くに複合商業施設があり放課後充実しています。
    2015-05-24投稿
      良い点は、スポーツの城東と言われるだけあってスポーツが盛んです。男子が優しいです。アットホームな雰囲気で大好きです。
      悪い点はありません。一ついうならトイレが和式です笑
      化粧してる子はほとんどいません。運動部に入ってる子が多いので化粧はみんなしません。
      いじめなんてありません笑
      とっても活発です。女子バレー部や野球部は挨拶とかすごいです。
      楽しそうです。
      部活関係なく頑張った人は国公立とか早慶上理に行けます
      普通だと思います

トイレが和式です。でも流水音ついてます。
      可愛いです。リボンとネクタイ選べます。
      わかりやすく優しい先生ばかりです。中にはそうでない先生もいますが、普通の都立よりは良い先生揃えたなと思います。
      学校の雰囲気が良かったからです。進学実績もあるので。
      地元の塾
      都立の過去問のみ
      10年間の過去問を10回以上解く
      とても高いです。男女関係なく勉強を教え合ったりします。
      周りは緑が豊かです。

駅から10分あれば余裕で着きます
    2014-10-19投稿
    • 【総評】
      この高校では「自律」「友愛」「実践」を教育目標とし、人間としての基礎を学べます。

厳しいと感じたことはありません。社会に出てから当たり前のことが当たり前にできるようにするため、自分で意識をすることを重要視しています。

昼休みや授業間の休み時間などを利用して勉強している生徒もいます。

全くと言っていいほど無いように感じます。学校側がいじめに対して何か特別な対策をとっているわけではなく、いじめをする生徒がいません。

とても積極的に活動しています。九割以上の生徒が部活動に所属していて、中でも運動部は特にさかんです。全国大会に出場する部もあります。運動部がさかんなことから「スポーツの城東」と呼ばれることもあります。

九割以上の生徒が大学に進学をしています。難関大学への進学も多く、2014年卒業生は合計27人が国公立へ進学しています。

JR、都営地下鉄、都バスの駅がそれぞれ学校から徒歩圏内にあるので便利です。

【施設・設備】
      校舎が古いということですが、数年のうちに改装工事を行うということです。
      施設に関しては、それぞれの授業や部活などを満足にできるほど整っているとおもいます。
      この高校を選んだ理由は2つです。1つは文武両道であることです。勉強をきちんとこなした上で、部活動も完璧にこなすという目標が自分にあっていたからです。もう1つは、説明会のときなどに生徒が大きな声で挨拶をしてくれたことです。学校に来る人全員に明るく挨拶をしていたので、とても好感を持てました。
      特に利用しませんでした。
      特に利用しませんでした。
      入試問題は都立高校入試の共通問題だったので過去問を解いて対策していました。
      また、参考書などは買わずに、中学校で配られる問題集を完璧に理解するまで繰り返すことをしました。