明法高等学校

明法高等学校 口コミ

(めいほうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 /

明法高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明法高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.41
(17件) 東京都内249位 (全447校中)
    123位/447校中
    210位/447校中
    320位/447校中
    147位/447校中

2016-11-22投稿
      男子校なので大学受験に集中できます。先生も親身になって勉強に付き合ってくれます。生徒同士も仲が良いです。
      校則で縛るほどの不良がいないという事ですがいたとしても辞めていきます。
      深刻ないじめはないです。教師もいじめには厳しく指導しています。因みに教師同士は仲が良い方だと思います。
      軟式テニス部や科学部が実績あります。文武両道を目指しています。
      兎に角、先生が親身になって指導してくれます。夏休みや冬休みも講習会が組まれています。
      50mプール、武道場、セミナーハウス、野球1面とサッカー1面同時に試合できる校庭など。
      校章入り黒ボタンの学ランです。自分はこれが気に入って入学志望したほどです。
      体育祭、運動会、文化祭。どれも全力で楽しめました。ただ、後輩の多◯科技生はSSH校と言う事もあり海洋機構見学や姫路城見学やら1年生からあったので羨ましいと思いました。
      自分の偏差値が62で総進なら大丈夫かなと。男子校、学ラン、通学時間1時間以内、楽しそう(体育祭や運動会を見て)と条件があっていたので。
      明治大学理工学部
    2016-06-08投稿
      進学校と勘違いしている。

中学の入学偏差値がかなり低めなのに、英語の教科書はTREASUREを使用。
      はじめからついていけない子が続出。
      良く言えば、自由。
      悪く言えば、ゆるい。
      ほぼない。
      クラス内も上級生からもいじめはほぼない。
      逆に、下級生にいじられる上級生多数。悪く言えば、礼儀が育たないかも・・・。
      何年か前に保護者からの苦情で外された、部活の顧問が戻ってきたそうです。
      いったい学校は何を考えているやら…傷心の子供を作ってしまうのが分らないのでしょうか?
      部活も当然教育の一貫です。子供たちの心と体の成長に傷をつける顧問がいていいはずありません。
      今後何かあったら、人事異動って逃げは二度と通用しませんよ。
      厳しい指導と心に傷を負わせるのは当然違うと思います。

ソフテニと野球部は厳しい指導ですが、みんな頑張ってましたよ。
      ここ最近の進学実績は学校のおかげではなく、通っている予備校(塾)のおかげです。
      学校説明会の時には、学校が面倒をみるので塾には通わせなくていいとのことでしたが、入学した途端、塾に通わせてくださいと担任から言われ、学費の他に塾代を6年間払いました。
      保護者から寄付金を集め、一部改築したのできれいですよ。

使用者がいない明法ハウスと講堂の高いレンガは、無用の長物。
      おしゃれな詰め襟だと思います。
      体育祭の騎馬戦後の寸劇の掛け合いは微笑ましいです。
      明法際は、もともと地味な子達が多いので、面白みに欠けます。
      個太郎塾
      過去問のみ
      個人差がありすぎ
      地図を見たまんま、遠いです。
    2016-03-26投稿
      平和でのびのびとできる環境だと思います。
      中高一貫のせいか、携帯電話の持ち込み禁止や買い食い禁止などがあって、高校生には少々窮屈かもしれませんが担任の裁量次第です。
      一時期あったらしいですが、自分がいた頃はいじめを見たことはないです。
      一部の部活は熱心ですが、ほとんどはそこまで活発ではないかも。
      むかし東大生を出したとかで話題になったみたいですが、今は出てないです。
      周りの友達はGMARCHレベルの人が多いですが、私を含めそんなにレベルの高くない大学に行っている人もいます。
      ですがほとんどの人はどこかの大学に行きます。
      図書館や自習室は新しくなってきれいになりました。
      指定制服:有
      普通の学生服ですがボタンは金ボタンではなく、フチが銀色で内側が黒く、校章が入っている微妙に手の凝ったものでした。
      「そのボタンかっこいいね」と言われたこともありますが、ダサいという人も。

基本的にみんないい先生方でしたが、なんというかクセの強い先生方でした。
      下ネタで笑えるなら大丈夫。たぶん。
      進路指導はしっかりしてくれますし、相談はしやすいと感じました。
      ちなみにほとんどが男性なので、先生と生徒の間の距離は近いんじゃないかと思います。
      女子が苦手だったので男子校を探していたということと、偏差値がちょうどよかったから。
      栄光ゼミナール→個人塾
      学校が出していた過去問
      中学時代はとにかく勉強をしていませんでした。
      塾の教科書で1日2時間程度勉強したくらい。
      偏差値50前後の大学の理系の学科
      自分がやりたいことのための技術と経験、知識を得るため。
      学習意欲が高い人もいればそうでもない人もいるというのが正直なところ。
      自分でモチベーションを保つ工夫をする。結局は自分次第。
      先生たちは勉強についてアドバイスしてくれたり、学習意欲を高めるきっかけづくりをしてくれます。
      最寄駅はいくつかありますがどれも歩きます。20~30分程度。
      文句を言ってる人もいますが、そういう人は駅に近くてもギリギリに来るんですよ(笑)
      周りに遊ぶところはないので放課後遊ぶ時には立川とか田無とかに行きました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      駅から遠く15分以上歩かなければならない。グラウンドは広く運動部にとっては良い。進学指導や英会話教育・次世代のリーダー育成に力を入れている。
      校則はあまり厳しくないが、買い食いや茶髪・ピアスは禁止となっている。校則を破ると呼び出され、生活指導の教員をはじめ担任から指導を受ける。
      男子しかいないが教科書を隠すなどといった女子のような陰湿ないじめが行われることが多い。中学入学時にいじめが多発する傾向にある。
      ソフトテニス部や中学サッカー部が盛んであり、都大会に出場している。最近アメフト部が設立された。科学部のソーラーカーも有名であり、新聞に掲載された。
      日東駒専といった中堅ランクの大学に進学することが多い。marchに進学する者はあまりいない。国公立大学の進学実績が昨今伸びてきている。
      グラウンドが広く、芝生のグラウンドもある。図書室等の設備の建て替えが行われたため非常に綺麗である。しかし、理科棟といった施設は古いままである。
      学ランであり、真っ黒である。ボタンが光る仕組みとなっているが、「ダサい」と評判である。
      中学からの内部進学であったため特に高校の志望動機はなかった
      内部進学であったため試験は存在しなかったが、実力確認のために入試問題を解かされた
      中央大学法学部
      公務員の就職実績が良いと感じたし、評判も悪くないため。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-01-22投稿
      勉強に力を入れている学校
      校則はやや緩めです。スマートフォンの使用が禁止ですがみんな隠れてやっていますし、先生も見逃してくれたりする人が多いです。
      誰かをいじって笑う人が多くいます。私的にそれはいいと思いますが行き過ぎていじめに見えることが多々あります。死ねや、ブスなどは当たり前のように使われてますし、授業中にも席を立ち歩いたり大声で話してる人も多く授業妨害だと思うこともありました。それを注意する先生もいれば、生徒に負けてそのまま授業する先生もいて集中はできません。
      どこもゆるーくやっていてそんなに実績はありません。ソフトテニス部は練習日がほぼ毎日で実績もあります
      GMARCH、日東駒専、あとは帝京とか日東駒専の1個下のレベルの学校に進む人がいます。
      冷暖房完備で食堂とかジムがあります
      学ランです。ボタンがダサい。
      生徒の進路や勉強の仕方の相談に乗ってくれる先生が多くて、親身になって教えてくれます。ただ道徳的なことは全く教しえません。
      偏差値が高いから
      過去問をやっていた
      ジーマーチレベルの大学
      自分のレベルにあっていたから
      やる気がある生徒がたくさんいて、先生も放課後に教えてくれます。とてもフレンドリーです。
      小川駅から徒歩15分。久米川駅からバスで15分くらいです。ただ、帰りの久米川駅行きのバスは時間通りに来ず、不便です。
    2015-10-19投稿
      この学校では「三点固定」という事を実践しています。寝る時間・起きる時間・勉強する時間の3つです。子供は勉強するためだけに学校に通っている訳ではありません。社会に出るための最低限のマナーを教えて頂ける学校です。中高一貫という事もあり、あまり年齢による隔たりはありません。またいわゆるイジメといった事もなく、男子校ならではの明るさがある学校です。
      制服はありますが、変な恰好している学生は見受けられません。私立という事もあり生徒の自主性に任せている様子です。またそれを勘違いしている生徒もほぼいません。
      男子校という事もあり、いわゆるイジメはありません。また立地の関係もありそういった環境ではありません。(繁華街がない)
      水泳部をはじめ色々な部活動が盛んです。非常に強いスポーツはありませんが、みんな楽しんでやっているようです。また、親御さん同市の中が良く(たまたまかもしれませんが)普段見れない自分の子供の情報も入ります。
      大学の進学率はそれ程高くはないと思います。ただ、学校推薦枠も多く、学校内の勉強を頑張ろうとする生徒も多く交換が持てます。
      施設は全てにおいて充実しています。中高ともにこういった施設を使えることは6年間の学生生活において大きいと感じます。
      男子校なので、いわゆる学ランです。共学ではないので、身なりはそれ程気を使っている生徒は多くありません。(それが良い所でもあります)
      どの先生も良い先生ばかりです。昔ながらの先生は少なく、今どきの先生が多いです。私くらいの年齢には話もよく合い丁度良い印象です。
      中高一貫学校です。中学受験にて入学しましたので、これにはあて入りません。
      早稲田アカデミー
      市販の参考書および問題集。
      中学受験なのでありません。おおおおおおおおおお。
      成蹊大学経済学部
      経済に興味があったようです。また事前に学校をみて 判断したようです。
      大学の推薦は思ったより多く、定期的な試験に対しては前向きな生徒が多いようです。定期的なテストに対して前向きな生徒が多いです。
      田舎(笑)にあります。駅からそれなりの距離を歩かないとなりませんが、生徒同士のおしゃべりには丁度良いようです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-10-19投稿
    • 【総評】
      穏やかで平和な感じだったので、勉強と部活に落ち着いて取り組めて良かったです。ガッツがある人がもっと多いと良いと思います。

かなりゆるいと思います。それで問題なければ別に良いのかなと思います。

先生方が刺激してくれるので、高まってくる感じはありました。皆が大学を
      目指すので当然とも思いますが。

いじめをほとんど聞いたことはないです。おとなしめの生徒が多いからかも
      しれません。

ソフトテニス部に所属していました。東京都の私学大会で勝って、私学の全国大会に出られたので良かったです。顧問の先生も経験者なのでしっかりと教えてくれました。後輩には、私学の全国大会だけでなく、関東大会・インターハイにも出て欲しいです!

そこそこ良いと思います。入学時に比べれば、卒業後の大学進路はけっこう良いです。

小川駅が最寄り駅であり、少々歩くが、良い散歩だと思えば苦になりません。
      立川駅や久米川駅からバスで来るのも楽で良いです。
      僕は自宅から自転車通学でした。

私学の割にはそんなに高くないと聞いたことがあります。

【施設・設備】
      かなり充実していると思います。グランドが広くて2つあるし、プールは50mだし、テニスコートは人工芝が4面あります。理科棟も凄いと思います。

いわゆる学生服。

良い先生たちだと思います。相談しやすい雰囲気もありました。
      中高一貫のシステムだったのでそのまま進学しました。
      特にないです
      特にないです
      中学からそのまま上がったので特にしていません。定期考査でしっかり得点する
      ようには頑張りました。
      いわゆるマーチレベルの大学に進学しました。
      少しでも難易度の高いところに行きたかったのと、将来の職業とを考えて。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      立地は駅から遠いのであまり良いとはいえないです。学校の敷地はそれなりに広く、グラウンドもかなり広いので体育ではサッカー等をグラウンド一面を使用して行うことができます。進学実績は卒業生が少ないのでなんともいえないです。
      いじめ自体はあまりないように思いますが、一部の生徒に対するからかいやいたずらは多いように思います。また、たばこを吸って退学処分になった生徒もいたので素行の良くない生徒が存在するのは事実だと思います。
      大学受験をする生徒は9割以上です。国公立大学受験者はそれなりにいますが、実際に合格する生徒はほんの一握りです。また、早稲田・慶應・上智といった難関大学に合格する生徒は国公立大学等にも合格しているケースが多く、一人の優秀な生徒が複数の大学に合格しているのが現状です。
      図書館は蔵書数があまりなかったのですが、最近新築されて蔵書数も図書館内部もかなり変わったようです。講堂も新しくなったようです。
      制服は詰襟です。ボタンが光り、暗い夜道でも安全だそうですがはっきりいってかなりダサいです。
      先生は生徒に親身になってくださる先生が多い印象をうけます。特に英語・数学・国語の先生は大学受験のためのことを熱心に教えてくださいます。先生の話をしっかり聞けば大学受験の基礎固めはできると思います。
      すべり止めにちょうどよかったから。
      栄光ゼミナール
      忘れた
      中高一貫だったため受験していない。
      大学に進学しました。
      大学に行くのが普通だとその頃は感じたから。
      最寄駅からは相当の距離があり、徒歩で15分ほどです。立地は上述した通りあまりよくはないです。最近では直行バスが出ていますが、あまり本数がないので使い物にならないです。
    2014-03-12投稿
    • 【校則】
      特に機厳しいものではなく、普通に通う分にはあまり束縛されるものはない。

一見真面目そうな生徒ばかりですが、勉強を日常的にしている生徒は少ないように思えた。近年は学校側もかなり力をあげている。

少ないが、一部の生徒でいじめと疑われてもおかしくない言動が見られた。また、悪ふざけの部類に入る行為も見受けられた。

厳しい部から緩い部まで様々ある。基本的にいわゆる強豪校といわれる部活はない。

少人数制の割に実績はいいといわれる。だが、浪人する生徒もある程度いる。

最寄りの小川駅から15分とHPにはあるが実際には20分ぐらいかかる。久米川からや新小平からのバスもあるが使い勝手がよくなく、小川から通う生徒や自転車を使う生徒も多い。

ほかの高校(私立)に比べると安い。

【施設・設備】
      最近校舎の改修工事が進められて綺麗になった。校庭はかなり広い。ただ、理科棟の実験室がウリであるが顕微鏡の使用や実験などはあまりない。

以前は学ランのボタンが黒であったが、安全面を考慮して光に強く反射するメダルみたいなボタンに変更された。

いい先生が多い。
      中学からの内部進学。
      学校で配られる参考書。
      特になし
      国立大学
      将来の夢の近道であると思ったから。
    男性学校関係者
    学校関係者 / 2013年入学
    2013-09-01投稿
    • 【総評】
      不良はいない。安心して通える。

それなりに緩い。ただ、ゲーム機・漫画は没収
      やさしい先生は没収しない

小テストがそれなりの頻度であり、低い点は補習行

めったにない。いじめが発覚したら厳しく処罰されるようになってる。

部活と勉強の両立を図ってる
      部活を止めろとかはいわれない

そこそこ良い方

小川駅からは歩きつかれる
      年々嫌になってくる
      特に夏は汗がすごいことになる

どっちかといったら高め

【施設・設備】
      それなりにハイテク。
      他の学校の子はびっくりするだろう

まあまあ。

変な先生はいない
      皆良い先生
      生徒との距離が近く、仲がいい。
      本気で生徒思いの先生もいる
      ただ、怒るときは怒る