みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明法高等学校   >>  口コミ

明法高等学校
出典:IZUMI SAKAI

明法高等学校 口コミ

(めいほうこうとうがっこう)

東京都 東村山市 / 私立 / 男子校

(20) 東京都内204 / 426校中

2016年11月投稿
      男子校なので大学受験に集中できます。先生も親身になって勉強に付き合ってくれます。生徒同士も仲が良いです。
      校則で縛るほどの不良がいないという事ですがいたとしても辞めていきます。
      深刻ないじめはないです。教師もいじめには厳しく指導しています。因みに教師同士は仲が良い方だと思います。
      軟式テニス部や科学部が実績あります。文武両道を目指しています。
      兎に角、先生が親身になって指導してくれます。夏休みや冬休みも講習会が組まれています。
      50mプール、武道場、セミナーハウス、野球1面とサッカー1面同時に試合できる校庭など。
      校章入り黒ボタンの学ランです。自分はこれが気に入って入学志望したほどです。
      体育祭、運動会、文化祭。どれも全力で楽しめました。ただ、後輩の多◯科技生はSSH校と言う事もあり海洋機構見学や姫路城見学やら1年生からあったので羨ましいと思いました。
      自分の偏差値が62で総進なら大丈夫かなと。男子校、学ラン、通学時間1時間以内、楽しそう(体育祭や運動会を見て)と条件があっていたので。
      明治大学理工学部

学校生活は男子校らしく、自由でいじめも特にありません。華やかさもありませんが、学業熱心な生徒が多いです。先生のサポートや 講習(一部有料)もあります。塾に行かなくても、大学合格につながっている実績もあります。指定校も多いです。
      私立高校ですが、バイトもOKです。バイクの免許もOK。靴や靴下などの指定もありません。
      いじめは退学と入学したときから話されてます。男子校だからはっきり言えるので、いじめは聞いたことはないです。
      テニス部・水泳部は結果が出てます。水泳部は文化祭でのシンクロが有名です。 他の学校にはあまいない棒術部があります。施設はサッカーのコートが公式試合ができるくらい広く、プールは50メートル、テニスは軟式と硬式の2コート、フットサルのコートもあり充実してます。
      進学率は良いです。英語教育は熱心です。 国立大学や私立有名大学への進学が多いです。
      施設はかなり充実しています。サッカーコート、50メートルプール、テニスコートなどの部活の施設の充実。他に各理科系の実験室、図書室、学習道場なる自習室などがあります。
      学ランなので自分的には中学と全く変わらず・・・ ただ周りのおばさま方からはかっこいいと言われます。
      特にこれ!と言ったイベントはないが、文化祭のクオリティーは高い。
      僕は水泳部に入りたかったので、50メートルプールがあるのが、魅力でした。また指定校も多く、塾に行かずとも大学に行けるのが 決めてでした。
      ない

楽しいし色々なことがあってとても良い施設もちゃんとしているし何より校庭が大きい、先輩もみんな優しいのでいい
      先生によるがだいだいきびしくはない携帯がバレても結構速く帰ってくる
      ない、のが普通である男子校だからけんかばったりだとおもってしまいがちだがみんな優しい
      楽しいし充実している何より先生の教え方が上手いのでみんなもすくすく成長しまーす。
      大学の進学率があがる先生への質問はいいと思います。
      校庭は広いしプールはでかくて深さが2メートルもある
      テニスコートなどもあるのでいいと思う
      制服は対してかっこいいわけでもなく、かわいくみられるこもありません
      文化祭ではいろいろな人が気ありを入れて作ったので凄いと思いましたー。

生徒人数は多くはないのに、敷地が広い。グラウンド、プールなどが広くのびのびとスポーツを楽しむことができる。
      靴、靴下、バッグなどの学校指定がない。ケータイも許可制で申請すればオッケー
      生活指導、勉強時間など担任と生徒との面談がときどきあるから。
      他の学校にはほとんどない棒術部がある。ソフトテニスは都内でも強い方
      質問すれば熱心に教えてもらえるし、特に英語には力をいれている。
      校庭、プールが大きい。図書館もたくさんの本があり、希望すれば新しい本も。
      冬服は学ラン。ワイシャツに入っている学校のロゴマークも大きすぎない。
      希望してある程度の成績があれば、オーストラリアでの三ヶ月弱のホームステイプログラムに参加できる。
    2016年06月投稿
      進学校と勘違いしている。

中学の入学偏差値がかなり低めなのに、英語の教科書はTREASUREを使用。
      はじめからついていけない子が続出。
      良く言えば、自由。
      悪く言えば、ゆるい。
      ほぼない。
      クラス内も上級生からもいじめはほぼない。
      逆に、下級生にいじられる上級生多数。悪く言えば、礼儀が育たないかも・・・。
      何年か前に保護者からの苦情で外された、部活の顧問が戻ってきたそうです。
      いったい学校は何を考えているやら…傷心の子供を作ってしまうのが分らないのでしょうか?
      部活も当然教育の一貫です。子供たちの心と体の成長に傷をつける顧問がいていいはずありません。
      今後何かあったら、人事異動って逃げは二度と通用しませんよ。
      厳しい指導と心に傷を負わせるのは当然違うと思います。

ソフテニと野球部は厳しい指導ですが、みんな頑張ってましたよ。
      ここ最近の進学実績は学校のおかげではなく、通っている予備校(塾)のおかげです。
      学校説明会の時には、学校が面倒をみるので塾には通わせなくていいとのことでしたが、入学した途端、塾に通わせてくださいと担任から言われ、学費の他に塾代を6年間払いました。
      保護者から寄付金を集め、一部改築したのできれいですよ。

使用者がいない明法ハウスと講堂の高いレンガは、無用の長物。
      おしゃれな詰め襟だと思います。
      体育祭の騎馬戦後の寸劇の掛け合いは微笑ましいです。
      明法際は、もともと地味な子達が多いので、面白みに欠けます。
      個太郎塾
      過去問のみ
      個人差がありすぎ
      地図を見たまんま、遠いです。
    投稿者ID:192960

2016年03月投稿
      平和でのびのびとできる環境だと思います。
      中高一貫のせいか、携帯電話の持ち込み禁止や買い食い禁止などがあって、高校生には少々窮屈かもしれませんが担任の裁量次第です。
      一時期あったらしいですが、自分がいた頃はいじめを見たことはないです。
      一部の部活は熱心ですが、ほとんどはそこまで活発ではないかも。
      むかし東大生を出したとかで話題になったみたいですが、今は出てないです。
      周りの友達はGMARCHレベルの人が多いですが、私を含めそんなにレベルの高くない大学に行っている人もいます。
      ですがほとんどの人はどこかの大学に行きます。
      図書館や自習室は新しくなってきれいになりました。
      指定制服:有
      普通の学生服ですがボタンは金ボタンではなく、フチが銀色で内側が黒く、校章が入っている微妙に手の凝ったものでした。
      「そのボタンかっこいいね」と言われたこともありますが、ダサいという人も。

基本的にみんないい先生方でしたが、なんというかクセの強い先生方でした。
      下ネタで笑えるなら大丈夫。たぶん。
      進路指導はしっかりしてくれますし、相談はしやすいと感じました。
      ちなみにほとんどが男性なので、先生と生徒の間の距離は近いんじゃないかと思います。
      女子が苦手だったので男子校を探していたということと、偏差値がちょうどよかったから。
      栄光ゼミナール→個人塾
      学校が出していた過去問
      中学時代はとにかく勉強をしていませんでした。
      塾の教科書で1日2時間程度勉強したくらい。
      偏差値50前後の大学の理系の学科
      自分がやりたいことのための技術と経験、知識を得るため。
      学習意欲が高い人もいればそうでもない人もいるというのが正直なところ。
      自分でモチベーションを保つ工夫をする。結局は自分次第。
      先生たちは勉強についてアドバイスしてくれたり、学習意欲を高めるきっかけづくりをしてくれます。
      最寄駅はいくつかありますがどれも歩きます。20~30分程度。
      文句を言ってる人もいますが、そういう人は駅に近くてもギリギリに来るんですよ(笑)
      周りに遊ぶところはないので放課後遊ぶ時には立川とか田無とかに行きました。

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      駅から遠く15分以上歩かなければならない。グラウンドは広く運動部にとっては良い。進学指導や英会話教育・次世代のリーダー育成に力を入れている。
      校則はあまり厳しくないが、買い食いや茶髪・ピアスは禁止となっている。校則を破ると呼び出され、生活指導の教員をはじめ担任から指導を受ける。
      男子しかいないが教科書を隠すなどといったいじめが行われることが多い。中学入学時にいじめが発生する傾向にある。
      ソフトテニス部や中学サッカー部が盛んであり、都大会に出場している。最近アメフト部が設立された。科学部のソーラーカーも有名であり、新聞に掲載された。
      日東駒専といった中堅ランクの大学に進学することが多い。marchに進学する者はあまりいない。国公立大学の進学実績が昨今伸びてきている。
      グラウンドが広く、芝生のグラウンドもある。図書室等の設備の建て替えが行われたため非常に綺麗である。しかし、理科棟といった施設は古いままである。
      学ランであり、真っ黒である。ボタンが光る仕組みとなっているが、「ダサい」と評判である。
      中学からの内部進学であったため特に高校の志望動機はなかった
      内部進学であったため試験は存在しなかったが、実力確認のために入試問題を解かされた
      中央大学法学部
      公務員の就職実績が良いと感じたし、評判も悪くないため。

卒業生 / 2016年入学
    2016年01月投稿
      勉強に力を入れている学校
      校則はやや緩めです。スマートフォンの使用が禁止ですがみんな隠れてやっていますし、先生も見逃してくれたりする人が多いです。
      誰かをいじって笑う人が多くいます。私的にそれはいいと思いますが行き過ぎていじめに見えることが多々あります。授業中にも席を立ち歩いたり大声で話してる人も多く授業妨害だと思うこともありました。それを注意する先生もいれば、生徒に負けてそのまま授業する先生もいて集中はできません。
      どこもゆるーくやっていてそんなに実績はありません。ソフトテニス部は練習日がほぼ毎日で実績もあります
      GMARCH、日東駒専、あとは帝京とか日東駒専の1個下のレベルの学校に進む人がいます。
      冷暖房完備で食堂とかジムがあります
      学ランです。ボタンがダサい。
      生徒の進路や勉強の仕方の相談に乗ってくれる先生が多くて、親身になって教えてくれます。ただ道徳的なことは全く教しえません。
      偏差値が高いから
      過去問をやっていた
      ジーマーチレベルの大学
      自分のレベルにあっていたから
      やる気がある生徒がたくさんいて、先生も放課後に教えてくれます。とてもフレンドリーです。
      小川駅から徒歩15分。久米川駅からバスで15分くらいです。ただ、帰りの久米川駅行きのバスは時間通りに来ず、不便です。

この学校では「三点固定」という事を実践しています。寝る時間・起きる時間・勉強する時間の3つです。子供は勉強するためだけに学校に通っている訳ではありません。社会に出るための最低限のマナーを教えて頂ける学校です。中高一貫という事もあり、あまり年齢による隔たりはありません。またいわゆるイジメといった事もなく、男子校ならではの明るさがある学校です。
      制服はありますが、変な恰好している学生は見受けられません。私立という事もあり生徒の自主性に任せている様子です。またそれを勘違いしている生徒もほぼいません。
      男子校という事もあり、いわゆるイジメはありません。また立地の関係もありそういった環境ではありません。(繁華街がない)
      水泳部をはじめ色々な部活動が盛んです。非常に強いスポーツはありませんが、みんな楽しんでやっているようです。また、親御さん同市の中が良く(たまたまかもしれませんが)普段見れない自分の子供の情報も入ります。
      大学の進学率はそれ程高くはないと思います。ただ、学校推薦枠も多く、学校内の勉強を頑張ろうとする生徒も多く交換が持てます。
      施設は全てにおいて充実しています。中高ともにこういった施設を使えることは6年間の学生生活において大きいと感じます。
      男子校なので、いわゆる学ランです。共学ではないので、身なりはそれ程気を使っている生徒は多くありません。(それが良い所でもあります)
      どの先生も良い先生ばかりです。昔ながらの先生は少なく、今どきの先生が多いです。私くらいの年齢には話もよく合い丁度良い印象です。
      中高一貫学校です。中学受験にて入学しましたので、これにはあて入りません。
      早稲田アカデミー
      市販の参考書および問題集。
      中学受験なのでありません。
      成蹊大学経済学部
      経済に興味があったようです。また事前に学校をみて 判断したようです。
      大学の推薦は思ったより多く、定期的な試験に対しては前向きな生徒が多いようです。定期的なテストに対して前向きな生徒が多いです。
      田舎(笑)にあります。駅からそれなりの距離を歩かないとなりませんが、生徒同士のおしゃべりには丁度良いようです。

卒業生 / 2010年入学
    2014年10月投稿
    • 【総評】
      穏やかで平和な感じだったので、勉強と部活に落ち着いて取り組めて良かったです。ガッツがある人がもっと多いと良いと思います。

かなりゆるいと思います。それで問題なければ別に良いのかなと思います。

先生方が刺激してくれるので、高まってくる感じはありました。皆が大学を
      目指すので当然とも思いますが。

いじめをほとんど聞いたことはないです。おとなしめの生徒が多いからかも
      しれません。

ソフトテニス部に所属していました。東京都の私学大会で勝って、私学の全国大会に出られたので良かったです。顧問の先生も経験者なのでしっかりと教えてくれました。後輩には、私学の全国大会だけでなく、関東大会・インターハイにも出て欲しいです!

そこそこ良いと思います。入学時に比べれば、卒業後の大学進路はけっこう良いです。

小川駅が最寄り駅であり、少々歩くが、良い散歩だと思えば苦になりません。
      立川駅や久米川駅からバスで来るのも楽で良いです。
      僕は自宅から自転車通学でした。

私学の割にはそんなに高くないと聞いたことがあります。

【施設・設備】
      かなり充実していると思います。グランドが広くて2つあるし、プールは50mだし、テニスコートは人工芝が4面あります。理科棟も凄いと思います。

いわゆる学生服。

良い先生たちだと思います。相談しやすい雰囲気もありました。
      中高一貫のシステムだったのでそのまま進学しました。
      特にないです
      特にないです
      中学からそのまま上がったので特にしていません。定期考査でしっかり得点する
      ようには頑張りました。
      いわゆるマーチレベルの大学に進学しました。
      少しでも難易度の高いところに行きたかったのと、将来の職業とを考えて。