みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小野学園女子高等学校   >>  口コミ

小野学園女子高等学校

小野学園女子高等学校 口コミ

(おのがくえんじょしこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 女子校

(18) 東京都内272 / 428校中

2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      平和な学校なので校則を破ってしまうような人は浮くので、入らないほうが良いと思います。
      偏差値が低いからと言う理由で気軽に入らないほうが良いです。
      校則は、普通の私立学校と変わりません
      クラブは物によると思いますが、気軽に出来る部活もありいいです。
      施設は、グラウンドは芝生で走りやすいし、図書館は学習机があって広いです。
      その他の場所で集団学習室があり、学習に関しては、設備が整っています。
      ですが、タブレット学習がなく、スマートフォンを使う事が出来ないので、設備があっても…と思う事が多々あります。
      調べ物をしたい場合は、パソコンしかないので、現代風ではないですね。
      紺色ではないものの、ベージュ色のブレザーと高校生は茶色のリボン、中学生ならピンク色のリボンが可愛らしいです。褐色肌の人には合うんじゃないかなと思います。まゆゆが着てます。
      指定の物が多く寒いからとコートを買うとなると凄く高いです。
      普通科だったため。
    2017年08月投稿
      女子校に躊躇いを持っている人でも、この学校でよかったと思える、素敵な学校だと思います。いじめはほとんどないので、心配しなくても大丈夫です。万が一悩み事を抱えていても、先生が親身になって相談に乗ってくれます。勉強と部活動の両立は比較的しやすいと思います。アポを取れば放課後やテスト前には先生が勉強をわかりやすく教えてくれるので、勉強が苦手でも大丈夫です。特にテスト前は「ここを覚えておけば〇点は取れるよ」と教えてくれるので、特に心配する必要はありません。
      追伸《2018年度から新しく2つのコースが増えるようです》
      真面目に過ごしていれば特に問題ないと思います。携帯電話については新学期に許可証を提出し、朝礼時に担任に預けます。学校にいる時はもちろん、登下校中は携帯電話を使わない約束です。長期休みのあとは身だしなみ検査があります。制服は規定通り着ているか、髪は染めていないか、ネイルはしていないか、ピアスを開けていないかなど、また、上履きは洗っているか、爪は長くないかといった細かいところまで見られます。引っかかった場合は後日直して再検査を受けます。SNSには学校名、制服が写った写真、本名を載せてはいけません。学校内や登下校中の携帯電話の使用、寄り道は原則禁止などので、そのような行為を疑われるような写真や文章をSNSに載せた場合は生活指導が入ります。
      学年にもよりますが、いじめは少ないと思います。
      先生についてですが、生徒によって接し方が違う教師がいます。いわゆる贔屓です。その教師はある1人の生徒とLINEを交換したり、その生徒の自宅まで一緒について行き、送っていました。他の先生は、校則に厳しい先生、校則違反を見て見ぬ振りしてくれる先生、親身になってくれる先生など人それぞれです。カウンセラーの先生はいますが週に数回しか来ないので、悩み事のある生徒は大体、担任か自分の事をよく分かってくれる先生に相談します。なので、先生と生徒の距離は近いと思います。
      部活動や課外活動はとてもやりやすい環境だと思います。部活動にもよりますが、顧問の先生とは別にコーチがいらっしゃる部活動もいくつかあります。同学園の幼稚園で放課後にボランティアを行う課外活動があります。幼稚園や保育園の先生になりたい生徒にはとても最適です。ボランティア活動なので、部活動に所属している生徒でも可能です。必ず部活動に入るのが原則です。兼部も可能ですが、3つ以上兼部をする場合は、部活動によって文化祭や学校生活に支障が出る場合があるので先生に相談した方が良いと思います。
      卒業生の7~8割が指定校推薦です。その他は一般入試、AO入試、就職など様々です。塾へ通わなくても必ず進学先が決まるというのを売りにしているそうです。放課後や夏休み中は先生に受験勉強を教えてもらう生徒が多いです。特別進学コースが一般入試向け、進学コースが推薦入試、就職向けといった感じです。高1から高2に学年が変わるとき、特別進学コースから進学コースに下がることは可能ですが、進学コースから特別進学コースに上がることは難しいです。高2から高3に学年が変わるときはコース変更をしないのが基本です。
      温水プール、天然芝の校庭、体育館が2つあるなど施設はとても整っています。各階にはドレッサースペースがあり、こまめに身だしなみをチェックすることが出来ます。エアコンは教室はもちろん、体育館にも完備しています。夏の暑さ、冬の寒さには困ることはありません。
      他校と制服の色が全く違うので、とても珍しがられます。部活動などで集団行動をしていてはぐれそうになっても、すぐ見つかるのが唯一の利点です。3年もこの制服を着ていると、無難な制服が恋しく、憧れを抱くようになってきます。
      球技大会、体育祭、芸術鑑賞会、文化祭が主な行事です。球技大会は横の繋がり、体育祭は縦の繋がりを深めるのが目的です。文化祭については、高1は展示、高2と高3は食品販売です。文化祭は2日間行われ、2日目の文化祭が終わったあとには後夜祭があります。後夜祭の内容は毎年異なり、先生も生徒もとても楽しんでいます。他には、6月に学年ごとに異なった行事があり、高2は遠足(どこに行くか、何をするかは実行委員会が決めます)、高3はテーブルマナーを行います。修学旅行は高2の春休みにありますが、行先は学年ごとに異なります。

2017年08月投稿
      入学したての頃は楽しいと感じていましたが、Mコースの特に私のクラスは荒れています。私のクラスが異常なだけだと思いますが、クラスは楽しくないです。部活はとても楽しく、充実しています。夏休みも大変ですが、頑張っています。学校自体はとても綺麗ですし、一つのお手洗いの中のトイレの数は8~10くらいはあるんじゃないでしょうか。幼稚園から高校までの校舎があるため広く見えますがグラウンドが狭すぎます。
      スカート折ってないか、リボンつけて第一ボタン閉まっているか。肩につくくらいの髪の人は、ちゃんと髪を結んでいるか。夏休み明けは、ピアス穴空いてないか とかのチェックはされます。厳しいと思います。
      バイト禁止、化粧禁止、髪染め禁止、ピアス禁止です。
      私のクラスの人は気が強い人ばっかりで、いじめはあります。ある先生に対して近くでわざと悪口言ったりとか、睨んだりする行為も見受けられました。
      教師と生徒の間でのトラブルもあり、一時期大変なことになりました。先生側は何もしてないのに、私には意味がわかりませんでした。ある先生が嫌いだからって、そんなに大げさなことにならなくても。と思いました。
      部活の種類は多くて良いと思います。バスケ部が夏休みもほとんど休み無しで活動しているというのを聞きました。あとは、吹奏楽部が過去に金賞を結構とっていたそうです。バスケ部、水泳部、吹奏楽部は、ゴールデンウィークや夏休みに学校に寝泊まりする合宿があり頑張っています。
      講堂もありますし、恵まれました。
      体育館も2つありますし、音楽室も2つあります。
      色が明るいので、顔色が良く見えていいと思います。周りから、『えっ』って目で見られる時はありますが慣れるしかないです。制服で外出したり、制服デート とかというのは出来ないです。見つかったりしたら怒られますよ。制服で遊びに行けないのが残念です。もう少し遊びに行けるような色の制服にしてほしかったです。こんな制服で遊びに行ったら、恥ずかしいです。まぁどっちにしろ制服で遊びに行くことは許されないのですが。
      球技交流会や体育祭などはあまり盛り上がりません。私はそこまで楽しくなかったです。

2017年08月投稿
      受験サイトの悪い口コミを信じた人から「大丈夫?」と聞かれて驚いたことがありますが、悪い口コミを書いている人は本当に小野学園の中を見て口コミを書いているのでしょうか? 先生方はみなさん優しく、丁寧に学校生活を見守ってくださいます。 設備も申し分ありません。校門の前には守衛室があり、防犯もしっかりしていて安全です。小野学園を選んだのは正解だったと心から思います。
      中学に比べると 校則は厳しくありません。 まったくないわけではありませんが、高校生活を気持ちよく送るためには これくらいの校則があったほうがいいというくらいのレベルです。
      ありません。
      クラスも部活も楽しく、学校に行くのが楽しいです。
      文化系のクラブが多いように思います。
      運動部の成績は突出したものはないように思います。
      入学時の偏差値からは信じられないほど 伸びます。資料をみていただくと 驚かれると思います。
      入学して一番驚いたのが施設です!
      某有名人が着用して絶賛されたものが 刊行物に掲載されるほど可愛いです。
      まだ入学したばかりなのでわかりませんが、今までの行事は楽しいものばかりでした。
      施設、対応していただいた先生方、職員の方々が一番印象が良かったからです。
      体育系大学志望

[校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      この学校にある指定校推薦はほとんど看護系のもので、看護以外志望の自分からすると指定校推薦が取れず、受験しにくいと感じる。
      あとは、ある先生が担任だった時の面談時、大学受験に必要な単位の事について話そうとしたら『分からないので、ちょっと他の先生に聞いてきます。』と何度も何度も席を離れて、話が進まなかった。
      まあ、普通だとは思います。しかし、リュックサックのみでの登校が出来ないのは苦痛です。スクバで登校すると、電車では他の人のイヤホンなどが引っかかってしまう事が多々あり、かなり困っています。
      生徒同士でのいじめの話は、あまり聞きません。ただ、先生からの生徒による対応の差は少しあるように感じられます。
      色んな部活があり、良いと思います。兼部も出来ますし。
      部活内では仲良くやれています。
      普通に嫌いです。不審な人も増えますし、どこかへ行った時気をつけないと外人観光客に勝手に写真撮られます。

2016年12月投稿
      良い学校に入学できた。毎日楽しみ、生涯の友も得た様に思う。真面目な子にむいていて、あらゆるチャンスを与えられ自信にも繋がり視野も広がり、女子校を楽しんでいる。先生が親身。反抗期はこの時期は必ずあるからそれなりの思いは双方にはあると思うが、やる気のない子には他校同様厳しい。
      厳しからず甘からず。
      いじめは絶対にあってはならない。人により捉え方も違い、難しい年頃でもある。思春期のお年頃の女子校は、それなりに本気で先生とやりあってもいいと思う。自分の意見を伝えるのも誤解を解くのもこの時期に学ぶのではないかと感じる。世の中の先生も親も完璧ではない。親もいじめの芽を見つけたら対処できる様、子どもをしっかりと見て育て、毎日お弁当作りに励み、子どもの学校をしっかりと見ながら楽しむ必要がある。
      ユニークなクラブもある。通年活動の水泳部もあり。テニス部は天然芝コートと贅沢である。全員部活動参加のため、それぞれが今より上に向かって頑張っている。楽しそうである。
      実際の受験学年ではないので詳しくはわからないが、学校見学など積極的に参加するようになった。高1、1学期より目標定めて、希望進路の相談など丁寧である。何より、本人主体で考える時間があり良いと思う。
      体育館2つあり、設備も整っているように思う。図書室は、本も多く充実している。生徒推薦のポップが多くある。毎週借りてきている。教室前の丸テーブルやソファー。各階のドレッサースペースもある。グランドが天然芝で気持ちが良い。
      もう見慣れてしまい、明るい色の制服しか似合わないようになってきた。暖かい色合いで、デザインもおしゃれ。割と質も良いので季節にあい、着心地良いそうだ。制服は入試直前に気付いてよく知らなかったが、顔色良く見えてよく似合いよかったと思う。
      子どもはどれも楽しいらしい。保護者も見ていて楽しい。昭和な香り漂う時もあり懐かしくウケる物もある。文化祭は幼稚園から高校。OG、保護者催し物。部活動、クラス、各活動…と盛りだくさんで、とても回りきれない。
      中学担任が子どもに合う学校見つけたとの勧め。友達が小野学園女子中学にいた。学校訪問の時に4人の先生方とお話でき、子どもの持っている物を活かすとの話を聞き、これからの未来が見えてきた。設備環境がよかったのもある。
      トライプラス
      中学1年からの復習、塾の教材など。出版社は忘れた。
      塾、家庭学習、Vもぎ、Wもぎ、他校の講習会、小野学園女子と他校の過去問。繰り返し基礎がためと、苦手分野の繰り返し演習。
      性格的にやる気なく投げ出すことはしなく、やるべきことを真面目に取り組んでいる。が時々ゲッ!忘れた!もあり、注意すると反抗してくる。
      通学しやすい。大井町駅からは、ほとんどの道が広く明るく緩やか上り坂の高台にあり安心する。

勉強面のサポートもいいです。部活動は必ず入らないといけませんが、週1の部活もありますし、楽しいです。
      私立なので厳しいですが、普通に生活していれば問題ないと思います。
      少なくとも私の周りでいじめは見たことはありません。みんな仲良いです。
      ホッケー部という珍しい部活もありますし、テニス部や吹奏楽部、演劇部といった部もあります。
      進学校なので大学進学率が高いです。他の学校より内申点が高くつくので指定校推薦も狙いやすいかも。
      校庭は珍しい天然芝です。体育館は二つあって、図書館の本も充実しています。新聞や雑誌類もあります。
      制服は他の学校とちょっと違う色です。普通に可愛い感じの制服です。
      体育祭、文化祭の二大行事はみんな活き活きしていてとてもいい感じです。

わたしはとてもいい学校だと思います。
      うちのクラスではいじめもなく、みんな仲良しハッピーです。毎日学校が楽しいです。
      他校に比べればゆるいほうですかね?と思います。
      携帯は使っても大丈夫だと思います。
      先程言いましたように、わたしのクラスではいじめもなく楽しいです。他は分かりません。
      わたしはテニス部なんですが、部内の雰囲気もとても良好ですよ。
      わたしはとてもいい学校だと思います。大学もわたしの推測によると受かりそうです。
      設備は良い方だと思います。今度新しい設備が追加されますよー。
      すごくかわいいです、世界一可愛いと私は思いましたよ。ほんとです。
      文化祭が一番楽しいと思います。毎年テンションが高いですまだ2回目だけど。
    投稿者ID:252080

制服と校舎の清潔さ等に惹かれ、入学させました
      ですが、教員の方はあまり生徒に思いやりが無いように思え、設備や制度が良いので残念です
      また、理系大学に進学する方には設備も良いものを使っているので良い学校かと思います
      制服は学校指定のものが多く、少々厳しいように感じます。
      アルバイトは禁止で、携帯の持ち込みは許可証提示の下、朝礼時に預けるそうです
      先生方の生徒密着レベルが低いように感じます
      中学は昼食を教員も一緒に食べるそうですが、高校からはそのような事はないらしく、生徒間の状態を把握出来ていないと思います。
      また、教師から生徒への思いやりも無く、子供を"育てる"という学校として『心』を育てる事は難しいかと
      珍しい部活が多く、様々な選択肢があります
      私立だと言うこともあり、設備もしっかりしており、運動部文化部共に部活をするには良い学園です
      この学園初の慶応大学合格者が出たと聞きます
      資料も豊富で、情報は手に入り易いかと思います
      体育館は小さいながらも二つに分かれており、全校生徒が入るには小さいですが、綺麗で良いです
      校庭は芝で覆い尽くされ、万が一転んでも怪我をしにくくなっているので安心です
      プールは室内温水プールとなっており、底を操作して高さを変えられるそうです
      随分前に制服が変わり、今のピンクの制服になりました。他の子からの評判は良いのですが、娘は恥ずかしい様です
      文化祭は他の学校よりも少々厳しく、個性があまり目立たない様にも思えます。
      修学旅行は国内と海外が選べることになっているのは金額や安全の面を考えられるので良いと思います。

校則が厳しいため、中学とあまり変わらない。
      学校には無駄だなと思うものがたくさんある。
      訳ありな生徒が多い。
      幼稚園から高校まであり、中高の人は幼稚園ボランティアというものができる。
      子供が好きな人にはオススメ。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      ここは私立のため、厳しいのは当たり前ですが、私立の中でも厳しいほうだと思います。
      携帯は毎朝必ず先生へ出さないといけない。
      アルバイトは許可願いをもらえば良いですが、原則禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれますか、大きなトラブルは聞いたことはありません。
      何部が有名とかいうのはわからないです。
      部活によってですが、厳しかったり緩かったりします。
      ボランティアに参加する部活も多々あります。
      大体の人は自分よ行きたいところに行けていると思います。
      まだ在学中なのでよくわかりませんが、進路によって理系と文系にわけられたりします。
      グラウンドは芝生になっており、夏は暑さを感じにくくさせたりしています。
      プールは室内温水で、設備は整っていると思います。
      女子校で、ピンクやベージュを基調とした制服となっています。
      リボンは、中高で別れていて中学はピンク、高校は茶色となっています。
      行事は他の高校とあまり変わらないと思います。
      マラソン大会はありません。

自習室や参考書が充実しており勉強したいという学生には嬉しいと思います。幼稚園が併設されており幼稚園ボランティア等の経験ができるため、将来保育士等を目指してる方におすすめです。
      他の高校に比べると校則は厳しいかと思います。
      携帯の持ち込み、アルバイト、登下校時の寄り道は禁止されています。しかし、アルバイトは申請して許可が下りればできます。
      教師、生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      いじめ等の問題も起こった話も聞きません。
      部活動は中学生と高校生が一緒に活動しています。
      文化部も運動部も様々な分野の部活動があり、自分の興味のある部活動を見つけることができると思います。
      美容系、保育系、看護系の指定校推薦が多いように感じます。
      国立大学や有名私立への進学もよく見られます。
      体育館は改装したばかりでとても綺麗です。
      プールは室内プールで水泳部は一年中学校内のプールで練習できます。校庭は広くはありませんが芝生になっています。
      制服はコート、ローファー含め全て指定です。
      ピンクベージュのブレザーでとても可愛いと思います。
      一般的な行事ばかりですが、文化部、体育館共に準備からとても力が入っておりとても盛り上がって楽しいです。
      薬学部
    投稿者ID:222044

制服も他にはない色合いで女の子の憧れ!
      いじめもなく、先生も優しく、勉強も詳しく教えてくれてとてもいい学校です! 少人数ならでは、上下関係もよく楽しい学校生活が遅れます!
      校則はすごく厳しいです。
      バイトはもちろん携帯も朝礼であずけます。
      抜き打ち服装検査もあります。
      寄り道も禁止です。
      人数が少ない分クラスみんなが基本仲が良く大きなトラブルが起こったことはありません。
      教師と生徒の間も仲がいいほうだとおもいます。
      クラブの種類はおおいいと思います。
      バスケットボール部の顧問の先生はすごい人です。
      ほかの部活も実績はないけれど、皆で楽しくやっています。
      指定校推薦はおおいいと思います。
      なかでも保育士になる方が多いいです。
      体育館は2つあったり校庭は天然芝なので運動しやすいです。
      プールも室内で冬でも暖かいです。
      他の高校とは全然ちがう制服で女の子に憧れられるような制服です。
      ほとんど一般的な高校と同じ行事ばかりですが、修学旅行は私立なので海外にもいけます。

なにごとも平均的だと思います。
      かもなく不可もない、先生方も優しいです。
      女子しかいないので楽といえば楽です
      そこまでです。

強いていえば、スカートが少し長いですところです。
      聞いたところありません。
      女子みんな、基本仲良いと思います。
      女子らしい部活動が多いです。
      運動部にはそこまで力を入れていません。
      大学が付いていないのでなんともいえません、、、。
      それなりのところには勉強してればいけるとおもいます
      住宅街の中なので、校庭はかなり狭いです
      ですが、芝なので良いと思います
      女子らしいと思います
      個人的にブレザーの色はあまり好きではないのですが。。
      まあまあだとおもいます、、、。
      それなりにイベントはあるし、盛り上がりもします

2016年08月投稿
      おすすめしません。

制服につられて入ってくる子が多いです。
      世間でいう「バカ校」ってやつです。

特進コースと進学コースに分かれていますが、特進コースはとても大変です。
      それと、内部生から上がってくる子で一部感じ悪い子がいます。
      普通だと思います。
      私の学年ではそんな大きなイジメなどはありませんでした。ただ噂できいたのですが、今年の新入生の間ですごいイジメがあったそうです。クラス一丸で1人の子をイジメてたらしいです、、、、
      部活の数は沢山あります。
      でも5、6個の部活が廃部寸前です。中には部員のいない部活までありました笑
      指定校推薦がおおいです。
      校舎は綺麗です。体育館には冷房がつきます。
      珍しい制服です。
      かわいいって言う人と、ダサいって言う人の二極化します。
      そこそこ充実してます。
    投稿者ID:197674

2016年06月投稿
      理数系に進みたい人におすすめです。
      普通だと思います。厳しくもなく、甘くもなく。
      私の周りでいじめとかないですね。みんな仲良くやってます。
      部活はほぼ全員入ることになってます。運動部、文化部ともに一生懸命活動しています。
      私立なので綺麗さは保証します。グランドも珍しい天然芝なので転んでも痛くありません。
      他の高校とは色とか違います。茶色ぽい色で可愛いですよ。
      やりたい部活もあったし、推薦で入りたかったんで。
      過去問解きまくってました。
      進学校なんでみんな勉強頑張ってますよ。
      西大井から徒歩で6?10分くらいでつきますし、大井町からでも徒歩で行けるのでアクセスは充実してるかと思います。
    投稿者ID:192680

中学高校一貫してどっちもできる女性・家庭に入っても社会に出てキャリアを目指しても良い女性を目指し指導される。理系女子を育てる事を目標にして、理系の大会や、大学との連携授業なども行い蛍の飼育環境を学ぶなどの環境がある。小規模クラスでアットホームな感じがする。生徒全員が挨拶が出来る子が多い。
      校則は一般的だと思います。制服はデザインがよいので、制服を変えるような子はいません。髪色は染色禁止ですが、一般的な私立の校則だと思います。
      いじめがまったくないとはいえないとは思いますが、小規模クラスなので先生や家族生徒で解決していく姿勢があると思います。
      運動系も文科系も部活は全員何らかの部に所属していたように思います。大会への出場もする部活もありました。バルーンアート倶楽部や、ボランティアサークルは表彰されていました。
      進学率も年々上がっているように思います。指定校推薦もあります。子供の同級生はほとんどが推薦入学できました。学力ある子は一般受験でも難関校を合格していました。
      室内プールや、校庭は天然芝生で環境は最高です。小学校や幼稚園も併設しているので、小さい子へのやさしさをもった態度も好感的です。
      若手のデザイナーのデザインで、AKBが来てみたいと取り上げられたり、似たような衣装を使用したことでも有名です。ブレザーとチェックのスカートに襟はリボンで中学と高校を色分けされています。コートもかわいい清楚なデザインで生徒の中には制服が気にいって選んだ子もいるとの事。
      若い熱心な先生と、ベテランで同校出身の女性の先生が母親的な存在で厳しい指導があり、よく生徒とのコミュニケーションをとって理解につとめてくれているように思います。
      中学・高校一貫校だったため、志望したと言っていました。
      塾の利用はありません。
      学校での講習のプリントです。
      中学からのもちあがりで入試対策としてはなにもありません。
      帝京大学 外国語学部 スペイン語学科
      国際的な仕事につきたいとおもっているようです。
      入学してすぐに、勉強のやり方を学ぶ教科合宿はあるため、習慣的に勉強するくせがつきます。夏休みも先生方の補修や講習があり熱心に指導してくれます。
      JR大井町13分・西大井駅10分程度で、駅からの徒歩でアクセスが良いと思います。

在校生 / 2010年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      まあまあ。勉強一色じゃないのがいい。のんびりマイペースで勉強したい人に
      お勧め。学校施設や制服が可愛い。オープンキャンパスで見学を。

そんなに厳しくは無い。私立女子高では普通くらい。

普通。クラスの人数が少ないから先生が一人一人よく見てる?

生徒数が少ないから荒れた学校に比べればかなり少ないほうでは。

運動部と吹奏楽部はハード。あとはのんびり。高校の部活は任意。

推薦で大学行く子が大多数。今後一般入試を増やしたい意向?

少し歩くけど通学路は落ち着いてるし駅前は開けてるし悪くはない。

普通。寄付金の(暗黙の)強制が無い。特待制度あり。

【施設・設備】
      これは学園ドラマで使えるくらい可愛い(白い噴水もある)。見学お勧め。

アイドルが着た。ベージュで目立つ制服。制服以外(鞄・コート他)も可愛い。

普通。中にはトンデモない噂の先生もいるが他校も同じだと思う。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      全体的に良い学校だと卒業してから思いました。
      ここを卒業できて本当に良かったと思います。

【校則の自由さ】
      厳しいところもあったが、今となっては役に立った。

理系には強かった。

ほとんどなかった。

運動部や吹奏楽部は強いと思う。

大学や短大、専門学校に進学する生徒が多くなった。

学費を払っている分、もう少し良い先生を入れてほしかったです。

【施設設備】
      とてもよかった。
      全ての施設が綺麗で勉強もしやすかったです。

前の制服のほうが可愛かった。

私が知っている良い先生はみんな辞めてしまったが、今はまた違う良い先生が入っています。
      小学校から持ち上がったため。
      特にない。
      特にない。
      持ち上がりのため受験してない。
      相模女子大学人間社会学部
      特に理由はないです。