みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  品川翔英高等学校   >>  口コミ

品川翔英高等学校
品川翔英高等学校
(しながわしょうえいこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 西大井駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

品川翔英高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(33) 東京都内268 / 452校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      校則に縛られたくないと思っている学生にはとても合う高校だと思う。校舎もとても綺麗で幼稚園~高校まであり広くてどこに何があるのか覚えるまで迷う。リュック、靴下は買わされるが入れば自由で指定の靴下で通学する生徒はほとんど見ない。リュックも荷物が少ない時はしていじゃなくてもいいと言われている。品川翔英に見合った格好でと言われるのでイマイチよく分からないが、化粧、髪染め、ピアスをしている生徒が怒られているところを見たことがないので恐らくこれといった格好の校則はなさそう。スマホを預けることもないので学校指定のiPadに立てかけてスマホを触っている生徒が多い。
      どこの学校にもあるようないざこざ程度ならあるがあまりいじめは見かけない。
      女バスが強いらしい。
      グループワークの授業が多く、その点では自分には合っていて楽しい。本名でYouTubeに動画をアップしている謎の英語の先生がいる。教え方が一方通行で生徒に好かれてない。
      広いし綺麗。噴水がありさすが元女子校。
      ブルゾンがありお洒落。
      コロナウイルスの影響で潰れたのでなんとも言えない。
      近かったから。

保護者 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      今年度入学しました。私立ですが校則がなく、自由な学校です。生徒は穏やかな子たちが多いようで、中学生の時は派手なタイプの友人との付き合いに悩んでいた子も落ち着いて過ごせています。定期テストがなく、単元テストという形なので、コツコツ勉強するタイプに向いていると思います。まだ高1ですが、この学校を選んでよかったと思っています。
      指定の鞄や靴下は行事の時は着用必須ですが、普段は自由です。靴もスニーカーを履いたり、ローファーを履いたりその日の状況で決められます
      少しクラスで浮いている子はいるようですが、いじめはないそうです。
      どのクラプものびのび活動しているようです。
      まだ高1なのでわかりませんが、高2から文理選択をします
      とても綺麗です。コロナの影響でまだ保護者が学校に行く機会がないのですが、子どもは満足しています
      beamsデザインで素敵です。制服で選んだようなところもあります。
      今年はコロナでイベントはかなり変更されています

保護者 / 2020年入学
    2020年08月投稿
      学校説明会で校長先生はじめ、先生方の熱意に心打たれ第一希望で受験し入学しました。数ある学校の中で唯一子供が気に入った学校でした。今年より共学化となり、校長先生も新しく就任し、不安少々期待大でスタート。楽しい高校生活を送るのかと思いきや、コロナで入学式がオンラインになり、しばらくは在宅学習となってしまいました。ですが、在宅学習中も先生方の手厚いサポートがあり、酷く遅れるといった感覚はありませんでした。校訓の自主・創造・貢献とあるように、決められたレールを走るというよりは、自らレールを作って走ることを尊重している様です。生徒一人一人の個を大切にしてくれる、そんな学校だと思います。今はほぼ通常に戻り、楽しく通っています。
      一般的な私立といった感じだと思います。常識の範囲内でいれば問題ないかと思います。
      生徒間トラブルはまだ聞いたことがありません。
      今年から共学化となりサッカー部が人気の様です。スポーツ系は活発に行われているようです。温水プールがあるので水泳部は一年中活動できると思います。
      共学化1年目なので進学がどのようになるのかがまだ不明ですが、早い段階で3年後の希望等の確認もされており、今後の先生方の指導と本人のやる気次第なのかと思います。
      綺麗です。さすが私立といった感じです。グラウンドは人工芝ですが少し狭いです。今は使用できない様ですが、給水機がフロアにあるそうです。幼稚園から高校まで同じ敷地内にあります。門には守衛さんが常時いますので安心です。
      かっこいいです。ブレザーの代わりにブルゾンを着用できるので、カジュアルに着こなせ本人は楽だと言っています。頻繁に洗えますし、人気の様です。
      まだ何もイベントがありませんので、今後に期待です。

在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
      今のところ男子1期生として生活していますが不満に思う点はないです
      とにかくゆるい、前の口コミで厳しいと書かれていましたがとにかくゆるくなりました(常識的なとこは当然ある)スマホを休み時間に使うことが自由ですしバイトも申請すればよほどやばそうなバイトでなければ許可して貰えますこれは良くも悪くも自由度が高いのでクラスによって治安の差が激しいです(基本的には上の学科ほど平和、例外あり)
      これは始まったばかりでなんとも言えませんが特に聞いたことは無いです、強いていえば学科別のカースト的な雰囲気はあります(1部の人が勝手に思っているだけで全てがそうという訳では無い)
      伸び代多い、むしろ伸び代しかない部活動では特待生をとっている吹奏楽、サッカー、水泳などは今後もっと大きくなると思います
      面談等で自分の好きなところからどのような進路がいいかというのをしっかり相談できます
      これに関しては文句なし、さすが私立と言ったところです室内温水プールや本物の植物の芝生グラウンド、冷暖房付きの体育館、完備された自習室などなど綺麗に完備されています
      BEAMS監修ということもありかっこいいです自由度も高く着こなしも出来るので過ごしやすいですただしここで名前を出すのもあれですが「朋優学院」「星稜高校」などのここよりも偏差値の高い学校にデザインが似ていてわざと寄せてる感がありますのでいいイメージを持たない生徒もいますが、基本はかっこよくて過ごしやすくて好評です
      自分のやっていた部活の特待生を設けているから

在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      私はとてもいいと思う。友達も早くにできて、とても楽しかった。部活もたくさんあって充実してる。設備はとてもいい。綺麗でとってもいい。むしろ広すぎる。体育館は3つもある。プールも綺麗だ。先生は面白い先生もいて気軽に話してくれる先生もいる。楽しい。ただ、勉強の早さがとても早い。もちろん聞けば応えてくれるが、自分でまずやってみてといった方法でことを進めていく。ソレに着いていけるならいいと思う。先生も男女誰でも平等に接してくれて、楽しい。あまり不満は今のところない。制服は変わる前はダサい気がするけど、変わったから可愛かった。課題は多い。とても忙しくなる。まぁ全体的には満足している。
      まぁまぁ。髪染めるのはダメ。ピアスはダメ。でもスマホは朝集められるが、それ以外は触れる。(登下校・終礼)おやつ時間があり、とてもいい。プリンやヨーグルトが食べられる。基本寄り道はダメだが、見つんなければいいと思う。前よりは緩くなった。まぁちょうどいい。
      ないと思う。私の周りはない。でもいつも一人の子はいた。ただ相当のことがない限りいじめはないと思う。
      とても種類がたくさんあって、自分にあった部活を探せると思う。今年から人数も増えたのでより賑やかになると思います。
      まぁ、学校の勉強について行って課題をしっかりやっていて、基本のことが出来ていればなんのもんだいもない。あと捻ってくる問題が多い。テストは一気にやらず分けてやる。この学校は理系に力を入れています!
      もうなんの申し分もない。広くて綺麗で、体育館は3つ。プールもある。校庭もあり、校庭はいつも綺麗にしてくれる人がいてめっちゃ綺麗。トイレも綺麗。機械のドライヤーもある。自動販売機もある。少し買うところもある。これに関しては大満足。
      めっちゃ可愛い。変わる前はいまいちだったが、変わったあとは紺色でネクタイもあり、可愛い!!!
      充実してます!!
      校舎も綺麗で、先生が優しそうだったので。あと、制服も気に入りました。

2020年05月投稿
      設備はいいですが、入学する前に共学になるかもと言って欲しかった。校内はほぼ、冷暖房完備で過ごしやすいが体調悪い時保健室を利用できなくて不便。なんのためにあるのかなと思ってしまう
      ほかの学校よりは厳しいと思います。私の学年からバイトが許可制となり、友達などバイトをしている人が多いですが、先輩方は許可制ではなく、原則禁止だったので辛かったと思います。中にはバレずにやってた人も私は知ってますけどね。
      私は知りませんがどこの学校もあるのではないしょうか。先生同士のいじめもあります。ですが、一年に一度のアンケートで自分の思っていることが書ける制度があるのでその制度には感謝してます。
      GWや夏に合宿をしている部活があります。校内合宿としてバスケットボール部水泳部バレー部吹奏楽部が、外ではダンスや演劇部がやっていると聞きました。他にも、英語部はネイティブの先生と話せて楽しそうにしています。
      まだ卒業していないので分かりませんが、先輩方は看護学部に行っている人が多く見うけられます。
      とても綺麗な学校です。体育館や図書室、講堂やカフェテリアは冷暖房完備で心地よいです校庭は幼稚園生や小学生がよく使うイメージです。高校生は体育祭や球技大会、文化祭くらいしか使わないです。
      痴漢によく合います。共学校になったので下の学年からは良いのではないでしょうか
      あまり楽しくありません
      入れる学校探したらここがあったから

2020年03月投稿
      クラスにもよると思いますが、とても充実した学校生活が送れます!
      先生方もとても熱意を持って生徒と接して下さる方が多いです。
      私立としては普通くらいのら厳しさだと思います。ただ、髪が肩につくくらいより長ければ結ぶというきまりが昨年度までありました。品川翔英に変わるにあたって、変更されるかもしれません!
      自分の周りでは見た事ないです。
      喧嘩になることはあっても、あまり大きなトラブルに発展したことは無いです。
      文化部はまったりした部が多いと思います。
      運動部は今年度から先生方も力を入れているみたいです。
      生徒自身の頑張りによりますが、先生方も各方面からサポートしてくださいます。聞きに行けば場所を抑えて講義してくださいますし、自作のワークを配ってくれることも多いです
      私立というだけあって、屋内プールや図書館がとても充実しています。
      最近ではトイレもどんどん新しくなっています!
      旧制服もすごく可愛くていかにも女子校という感じでしたが、新制服は最近の高校生らしくとてもオシャレです!ブルゾンなどもあります!
      全体的に緩い雰囲気で、球技大会は日向ぼっこみたいになってました!今年からは男子生徒も入ってくるので、雰囲気も変わっていくと思います。文化祭は生徒に文化部が多いこともあり、とても熱量を感じる行事になってます。
      学校見学の際、校風が自分に合いそうだと感じたから。先生や先輩の雰囲気が柔らかかったから。

2020年02月投稿
      コロナ対策でほかの友達の学校は3月から自宅待機になっているにも関わらず
      うちの学校は期末テストを続ける
      コロナになって欲しいのかと思ってしまう
      スマホは朝没収される為たのしくない
      スカートも折ってはいけない
      髪染め禁止
      お菓子もダメ、高校生なんだから少しはいいと思う
      特にお菓子は意味わかんない
      いじめは少ないが裏がとにかく怖い、先生たちはほんとにわかっていない裏だから、めちゃくちゃ泣いてる子いるのに
      全然楽しくない、陰キャが頑張ってうるさくしてるようにしか見えない特に先輩方
      いいとは思はない、この学校に入った私も悪いがもう少し授業に熱を入れて成績をあげて欲しかった
      もっと頭良くなりたかった
      ここは綺麗だと思う
      アイドルみたいで恥ずかしい、可愛いとはよく道で言われるが全然可愛くない、ピンクピンクしすぎてるリボンは昆布だと思う
      女子校だからというのはあると思うけどその中でも楽しくない
      陰キャしかいない、

2019年11月投稿
      ※2020年4月に共学化・改称される前に投稿された口コミのため、現状と異なる可能性がございます。

まぁオススメしない。
      生徒で依怙贔屓する先生もいるし話が通じない先生が居る。
      充実できるかって言うと普通にしてればいいけどひとつでも問題を起こすと目をつけられるから面倒。
      普通の都立とかにしておけばよかったと後悔。
      厳しめといえばまぁあ厳しめ。
      不満な点といえばなぜそれを取り締まるかのハッキリ、きっちりとした説明がないこと。
      先生によっても生徒によっても校則の許される許されないが変わることがあるから不思議。
      自分で先生に言っても改善しているような風に見えない。それどころか酷くなったケースも…。
      種類は豊富。ホッケー部という珍しい部活もあるしスタンダードな部活もあるので部活を楽しみたい人にはオススメ。ただ、部活は強制参加なので、必ずひとつは入らなくてはならない。
      先生にあれにした方がいいこれにした方がいいと口出しをされる。これがいいと決めてもこっちだと言われてしまうこともある。
      冷暖房完備の体育館、それなりの広さだが、合同で入るととても狭い。第1、第2体育館と2つあるが小学校が使用していることがほとんどなので、キツキツで授業をやることがちょっと不満。
      プールは室内で塩素を使っていないので肌が弱い人には嬉しい。暖かいので冷えることも無い。
      芝生の校庭は普通の学校の校庭よりは狭く、高校生では授業ではほとんど使わない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      私の時は女子校だったので今はまた違うと思います。特進クラスと普通クラスがありました。私は普通クラスの方にいたので主に普通クラスの話です。特進クラスは一般受験で大学を目指すコースです。普通クラスは推薦入試で大学、専門学校、就職を目指すコースです。高校2年生になって文系理系に分かれました。成績はテスト8割、平均点2割でつきます。赤点は20点未満ですが、平均点が60点になるように作られていたり、テスト対策プリントなどもあるので、授業を受けていればとりません。成績も、5段階評価で4が普通になってるので、いい成績がとれ、推薦入試に活かせました。あまり立地が良くないのが残念です。大半の生徒が大井町駅か西大井駅を使います。私は西大井駅を使っていたのですが、湘南新宿ラインも横須賀線もよく人身事故で止まったり、本数が少なかったりで不便です。途中で埼京線?も止まるようになりましたが大差ないです。痴漢にあってる子もよくいたので、湘南新宿ラインはあまり使わないほうがいいと思います。
      校則として珍しいものとしては帰宅途中の寄り道禁止朝食をとれない子の為に2、3限の間に15分間軽食を取っていい時間がある肩につくくらいの髪の子は結く携帯は禁止なので朝に預ける通学、帰宅途中の携帯も禁止指定のカバンは必ず持っていなきゃいけない(黒リュックのみはダメ、黒リュック+指定のカバンなら良い)などです。文句言う子はかなり多いですが、スカート丈もメイク禁止なのも私立の女子校ですから割と当たり前ですし、なぜ文句を言っているのかわかりません。そもそもその校則を知りながら入学しているのだから、文句は言うべきではないです。知らなかったとしても、嫌なら他のとこに行けばいい話です。
      バスケ部がかなり強かったイメージです。フィールドホッケー部やバルーンアートクラフト部といった、珍しい部活動もあります。
      特進クラスはGMARCHを目指してるので、いいとこ行けると思います。普通クラスは推薦入試での受験を目指しており、授業も基礎中の基礎しかしないので、正直筆記試験で受けるようなところは無理です。ですが、高校1年生のうちに模試で基準値を越えれば特進クラスに行くこともできるので、諦めることはありません。
      体育館はクーラーがあります。プールは温水プールなので、天気関係なく授業ができます。図書館では勉強することもできます。司書さんが優しいです。校庭は天然芝生がありますが、授業で使う機会はほぼありません。普段使っているのは幼稚園生とフィールドホッケー部くらいだと思います。
      私の時代のピンクの制服は好き嫌い分かれます。あとまゆゆのイメージが強いです。有名なデザイナーさんがデザインしただけあって、割としっかりしてます。
      特に普通ですが楽しみにしていた文化祭が、お化け屋敷禁止などかなり制限厳しくてちょっとつまらなかったです。
      中学の時は、1位2位を争うほどの頭の悪さで、勉強はせず、部活動しかやってきませんでした。その為、成績はかなり残念だったので、単願推薦で行ける偏差値の低いところを探しました。その中で設備がよく、優しそうな先輩方がいたので志望しました。
      東京山手メディカルセンター付属看護専門学校

保護者 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]

よい学校に出会えて良かったと思います。
      本人も学校へ行くのが楽しいようです。
      校舎はきれいで設備も充実しています。
      ただ校舎にベンツが停まっていたそうで、
      学校の品格を疑うこともあります。
      先生か業者さんかわかりませんが、神経を疑います。
      成金学校でしょうか?
      生徒には厳しいのですから、そのあたりはわきまえて欲しいと感じました。
      日大アメフト部のような体質の学校でしょうか?
      ちょっと厳しいと感じますが、教育上ちょうど良いかも知れません。
      先生からはとても親身に接してもらえます。
      夜に電話をいただくこともあり感謝しています。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      ただ中学校ではあると聞きましたが、
      高校では聞いたことがありません。
      イベントが盛りだくさんです。
      クラブ活動は活発です。
      学力別クラス編成なので、安心していますね。
      難関大学にもたくさん合格している実績があります。
      かわいいですね。

2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント -]

平和な学校なので校則を破ってしまうような人は浮くので、入らないほうが良いと思います。
      偏差値が低いからと言う理由で気軽に入らないほうが良いです。
      校則は、普通の私立学校と変わりません
      クラブは物によると思いますが、気軽に出来る部活もありいいです。
      施設は、グラウンドは芝生で走りやすいし、図書館は学習机があって広いです。
      その他の場所で集団学習室があり、学習に関しては、設備が整っています。
      ですが、タブレット学習がなく、スマートフォンを使う事が出来ないので、設備があっても…と思う事が多々あります。
      調べ物をしたい場合は、パソコンしかないので、現代風ではないですね。
      紺色ではないものの、ベージュ色のブレザーと高校生は茶色のリボン、中学生ならピンク色のリボンが可愛らしいです。褐色肌の人には合うんじゃないかなと思います。まゆゆが着てます。
      指定の物が多く寒いからとコートを買うとなると凄く高いです。
      普通科だったため。

2017年08月投稿

入学したての頃は楽しいと感じていましたが、Mコースの特に私のクラスは荒れています。私のクラスが異常なだけだと思いますが、クラスは楽しくないです。部活はとても楽しく、充実しています。夏休みも大変ですが、頑張っています。学校自体はとても綺麗ですし、一つのお手洗いの中のトイレの数は8~10くらいはあるんじゃないでしょうか。幼稚園から高校までの校舎があるため広く見えますがグラウンドが狭すぎます。
      スカート折ってないか、リボンつけて第一ボタン閉まっているか。肩につくくらいの髪の人は、ちゃんと髪を結んでいるか。夏休み明けは、ピアス穴空いてないか とかのチェックはされます。厳しいと思います。
      バイト禁止、化粧禁止、髪染め禁止、ピアス禁止です。
      私のクラスの人は気が強い人ばっかりで、いじめはあります。ある先生に対して近くでわざと悪口言ったりとか、睨んだりする行為も見受けられました。
      教師と生徒の間でのトラブルもあり、一時期大変なことになりました。先生側は何もしてないのに、私には意味がわかりませんでした。ある先生が嫌いだからって、そんなに大げさなことにならなくても。と思いました。
      部活の種類は多くて良いと思います。バスケ部が夏休みもほとんど休み無しで活動しているというのを聞きました。あとは、吹奏楽部が過去に金賞を結構とっていたそうです。バスケ部、水泳部、吹奏楽部は、ゴールデンウィークや夏休みに学校に寝泊まりする合宿があり頑張っています。
      講堂もありますし、恵まれました。
      体育館も2つありますし、音楽室も2つあります。
      色が明るいので、顔色が良く見えていいと思います。周りから、『えっ』って目で見られる時はありますが慣れるしかないです。制服で外出したり、制服デート とかというのは出来ないです。見つかったりしたら怒られますよ。制服で遊びに行けないのが残念です。もう少し遊びに行けるような色の制服にしてほしかったです。こんな制服で遊びに行ったら、恥ずかしいです。まぁどっちにしろ制服で遊びに行くことは許されないのですが。
      球技交流会や体育祭などはあまり盛り上がりません。私はそこまで楽しくなかったです。

2017年08月投稿

受験サイトの悪い口コミを信じた人から「大丈夫?」と聞かれて驚いたことがありますが、悪い口コミを書いている人は本当に小野学園の中を見て口コミを書いているのでしょうか? 先生方はみなさん優しく、丁寧に学校生活を見守ってくださいます。 設備も申し分ありません。校門の前には守衛室があり、防犯もしっかりしていて安全です。小野学園を選んだのは正解だったと心から思います。
      中学に比べると 校則は厳しくありません。 まったくないわけではありませんが、高校生活を気持ちよく送るためには これくらいの校則があったほうがいいというくらいのレベルです。
      ありません。
      クラスも部活も楽しく、学校に行くのが楽しいです。
      文化系のクラブが多いように思います。
      運動部の成績は突出したものはないように思います。
      入学時の偏差値からは信じられないほど 伸びます。資料をみていただくと 驚かれると思います。
      入学して一番驚いたのが施設です!
      某有名人が着用して絶賛されたものが 刊行物に掲載されるほど可愛いです。
      まだ入学したばかりなのでわかりませんが、今までの行事は楽しいものばかりでした。
      施設、対応していただいた先生方、職員の方々が一番印象が良かったからです。
      体育系大学志望

2018年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]

この学校は自分を変えることができる学校です。
      授業の進みもゆっくりだし、少人数なので席も離れていて集中して授業を受けることができます。
      高校から変わりたいと思う人にオススメしたいです。
      表面上は他の学校と変わりません。
      しかし学校の中では校則は一切守られていません。
      第一ボタンを開けてリボンを下げてる人やスカートを折って短くしている人、髪の毛を染めたり巻いたりしている人。
      先生の前でも直す人はいないです。
      そして一部の先生以外注意をすることもありません。
      一応校則と言うものはありますがないものに近いです。
      いじめは全くと言っていいほどありません!
      喧嘩や行事でのもめごとは少し多いように感じますが、1人の子を数人でいじめるなどはないです。
      設備はとても良いです!
      体育館にはクーラーがついていますし、水泳の授業も室内です。
      カフェテリアにはLAWSONさんが木曜日以外来てくれます。
      木曜日はパン屋さんが来て、パンだけでなくカレーなども売ってくれるのでお弁当を忘れても大丈夫です。
      しかも、安いので助かります。
      あと、トレーニングルームには二台の酸素カプセルなどあるので充実しています。

2016年12月投稿

良い学校に入学できた。毎日楽しみ、生涯の友も得た様に思う。真面目な子にむいていて、あらゆるチャンスを与えられ自信にも繋がり視野も広がり、女子校を楽しんでいる。先生が親身。反抗期はこの時期は必ずあるからそれなりの思いは双方にはあると思うが、やる気のない子には他校同様厳しい。
      厳しからず甘からず。
      いじめは絶対にあってはならない。人により捉え方も違い、難しい年頃でもある。思春期のお年頃の女子校は、それなりに本気で先生とやりあってもいいと思う。自分の意見を伝えるのも誤解を解くのもこの時期に学ぶのではないかと感じる。世の中の先生も親も完璧ではない。親もいじめの芽を見つけたら対処できる様、子どもをしっかりと見て育て、毎日お弁当作りに励み、子どもの学校をしっかりと見ながら楽しむ必要がある。
      ユニークなクラブもある。通年活動の水泳部もあり。テニス部は天然芝コートと贅沢である。全員部活動参加のため、それぞれが今より上に向かって頑張っている。楽しそうである。
      実際の受験学年ではないので詳しくはわからないが、学校見学など積極的に参加するようになった。高1、1学期より目標定めて、希望進路の相談など丁寧である。何より、本人主体で考える時間があり良いと思う。
      体育館2つあり、設備も整っているように思う。図書室は、本も多く充実している。生徒推薦のポップが多くある。毎週借りてきている。教室前の丸テーブルやソファー。各階のドレッサースペースもある。グランドが天然芝で気持ちが良い。
      もう見慣れてしまい、明るい色の制服しか似合わないようになってきた。暖かい色合いで、デザインもおしゃれ。割と質も良いので季節にあい、着心地良いそうだ。制服は入試直前に気付いてよく知らなかったが、顔色良く見えてよく似合いよかったと思う。
      子どもはどれも楽しいらしい。保護者も見ていて楽しい。昭和な香り漂う時もあり懐かしくウケる物もある。文化祭は幼稚園から高校。OG、保護者催し物。部活動、クラス、各活動…と盛りだくさんで、とても回りきれない。
      中学担任が子どもに合う学校見つけたとの勧め。友達が小野学園女子中学にいた。学校訪問の時に4人の先生方とお話でき、子どもの持っている物を活かすとの話を聞き、これからの未来が見えてきた。設備環境がよかったのもある。
      トライプラス
      中学1年からの復習、塾の教材など。出版社は忘れた。
      塾、家庭学習、Vもぎ、Wもぎ、他校の講習会、小野学園女子と他校の過去問。繰り返し基礎がためと、苦手分野の繰り返し演習。
      性格的にやる気なく投げ出すことはしなく、やるべきことを真面目に取り組んでいる。が時々ゲッ!忘れた!もあり、注意すると反抗してくる。
      通学しやすい。大井町駅からは、ほとんどの道が広く明るく緩やか上り坂の高台にあり安心する。

勉強面のサポートもいいです。部活動は必ず入らないといけませんが、週1の部活もありますし、楽しいです。
      私立なので厳しいですが、普通に生活していれば問題ないと思います。
      少なくとも私の周りでいじめは見たことはありません。みんな仲良いです。
      ホッケー部という珍しい部活もありますし、テニス部や吹奏楽部、演劇部といった部もあります。
      進学校なので大学進学率が高いです。他の学校より内申点が高くつくので指定校推薦も狙いやすいかも。
      校庭は珍しい天然芝です。体育館は二つあって、図書館の本も充実しています。新聞や雑誌類もあります。
      制服は他の学校とちょっと違う色です。普通に可愛い感じの制服です。
      体育祭、文化祭の二大行事はみんな活き活きしていてとてもいい感じです。

2016年06月投稿

理数系に進みたい人におすすめです。
      普通だと思います。厳しくもなく、甘くもなく。
      私の周りでいじめとかないですね。みんな仲良くやってます。
      部活はほぼ全員入ることになってます。運動部、文化部ともに一生懸命活動しています。
      私立なので綺麗さは保証します。グランドも珍しい天然芝なので転んでも痛くありません。
      他の高校とは色とか違います。茶色ぽい色で可愛いですよ。
      やりたい部活もあったし、推薦で入りたかったんで。
      過去問解きまくってました。
      進学校なんでみんな勉強頑張ってますよ。
      西大井から徒歩で6?10分くらいでつきますし、大井町からでも徒歩で行けるのでアクセスは充実してるかと思います。
    投稿者ID:192680

2018年08月投稿

当初設置されるといっていた科目が、3年になって設置されていないのがわかり愕然としました。娘が進学しようとする理系の大学には必須の科目であったにもかかわらず、3年になって、恥ずかしげもなく設置されないといってきました。理系の人には絶対お勧めしません。
      とにかく校則が多いのと、担任に決定権がないのか、あとから◯◯の件について生徒手帳に書いてきてくださいなど、細かい注文が多いです。また娘がある委員会に立候補した際、あなたにはできないから、といわれ落とされました。これはこのクラスに限らず、立候補やボランティアなどを先生のお気に入りじゃない場合平気で却下してきます。娘が勇気を振り絞って、立候補したにもかかわらず、また、立候補者を募ったのは先生であるにもかかわらず、こういうことをしてきます。確かに娘は以前一度だけ委員の集まりに遅れたことがあり、そのことを理由に却下されたそうです。この学校は失敗者にチャンスを与えないところです。
      クラスにかなり言いたい放題いう子がいたのですが、担任でも手に負えず、野放し状態でした。娘を始め、他の子達も、かなりひどい状態であるといったのですが、全く何もしてくれませんでした。学年主任が多少見にきてくれたりはしていたようですが、その後も治りませんでした。中学だとクラスで対処できなければ、学年や学校で対処してくれたものですが、この学校ではなんというか、言っていることやっていることが全く違うので非常に困ります。副校長先生は非常に雄弁に語りますが、中身はメチャクチャです。
      グラウンドはあるにはあるのですが、芝のグラウンドがで、ほとんど幼稚園児や小学生の生徒用で使用しているようです。そのため運動部は非常に弱いように感じます。ただ水泳部が使用しているプールは非常に立派で、素晴らしいです。
      うちのクラスは本当にひどかったですが、娘の話では学年全体でも大学進学率は5割もいっていないのではといっていました。ただ昨年度はとても進学率がよく8割ほどいっていたと思います。特別進学クラスはもとより普通進学クラスもほとんど大学進学を決めていました。担任の力量にもよるのかもしれません。むすめの時の年度の担任は皆若い人ばかりでしたので、そういうこともあるのかもしれません。
      体育館は二つあり、しっかりとした活動ができるようになっています。しかし校庭はほとんど使えません。びっくりしたのが、使用するのに許可制になっているとか。昼休みに使うときには先生に言わないと使用できないそうです。
      娘は結構気に入って、ここに入りました。ただ夏服はブラウスの上にセーターかベストを着なければいけないなど、かなり暑くて実用的ではないと言っていました。またブラウスやセーター、靴下もそれぞれ指定のを買わなければならないので、非常にお金がかかります。ブラウスだけでなく、靴下にも冬と夏用があります。
      充実しすぎていて、もっと減らすべきだと思います。娘の歳で、やることが多すぎて疲れるとかいっているぐらいで、かなり多すぎます。特に無駄なのは勉強合宿です。任意とはなっていますが、四万円もかけて、なんでわざわざ河口湖にまで勉強しなければならないのか保護者としては理解できません。そのぐらい出したら普通予備校にいかせます。短期留学というのもありますが、一週間の理由で、40万以上もするのです。いらない行事が多すぎます。もっと少なくして、お金の出費のことも考えて欲しいですね。
      理系の高校ということで、ここにきたのですが途中から英語の学校となり、本当に裏切られました。この学校は本当に嘘つきです。それに英語を一生懸命やる学校はどこにでもあります。
      四年制大学

2017年08月投稿

女子校に躊躇いを持っている人でも、この学校でよかったと思える、素敵な学校だと思います。いじめはほとんどないので、心配しなくても大丈夫です。万が一悩み事を抱えていても、先生が親身になって相談に乗ってくれます。勉強と部活動の両立は比較的しやすいと思います。アポを取れば放課後やテスト前には先生が勉強をわかりやすく教えてくれるので、勉強が苦手でも大丈夫です。特にテスト前は「ここを覚えておけば〇点は取れるよ」と教えてくれるので、特に心配する必要はありません。
      追伸《2018年度から新しく2つのコースが増えるようです》
      真面目に過ごしていれば特に問題ないと思います。携帯電話については新学期に許可証を提出し、朝礼時に担任に預けます。学校にいる時はもちろん、登下校中は携帯電話を使わない約束です。長期休みのあとは身だしなみ検査があります。制服は規定通り着ているか、髪は染めていないか、ネイルはしていないか、ピアスを開けていないかなど、また、上履きは洗っているか、爪は長くないかといった細かいところまで見られます。引っかかった場合は後日直して再検査を受けます。SNSには学校名、制服が写った写真、本名を載せてはいけません。学校内や登下校中の携帯電話の使用、寄り道は原則禁止などので、そのような行為を疑われるような写真や文章をSNSに載せた場合は生活指導が入ります。
      学年にもよりますが、いじめは少ないと思います。
      先生についてですが、生徒によって接し方が違う教師がいます。いわゆる贔屓です。その教師はある1人の生徒とLINEを交換したり、その生徒の自宅まで一緒について行き、送っていました。他の先生は、校則に厳しい先生、校則違反を見て見ぬ振りしてくれる先生、親身になってくれる先生など人それぞれです。カウンセラーの先生はいますが週に数回しか来ないので、悩み事のある生徒は大体、担任か自分の事をよく分かってくれる先生に相談します。なので、先生と生徒の距離は近いと思います。
      部活動や課外活動はとてもやりやすい環境だと思います。部活動にもよりますが、顧問の先生とは別にコーチがいらっしゃる部活動もいくつかあります。同学園の幼稚園で放課後にボランティアを行う課外活動があります。幼稚園や保育園の先生になりたい生徒にはとても最適です。ボランティア活動なので、部活動に所属している生徒でも可能です。必ず部活動に入るのが原則です。兼部も可能ですが、3つ以上兼部をする場合は、部活動によって文化祭や学校生活に支障が出る場合があるので先生に相談した方が良いと思います。
      卒業生の7~8割が指定校推薦です。その他は一般入試、AO入試、就職など様々です。塾へ通わなくても必ず進学先が決まるというのを売りにしているそうです。放課後や夏休み中は先生に受験勉強を教えてもらう生徒が多いです。特別進学コースが一般入試向け、進学コースが推薦入試、就職向けといった感じです。高1から高2に学年が変わるとき、特別進学コースから進学コースに下がることは可能ですが、進学コースから特別進学コースに上がることは難しいです。高2から高3に学年が変わるときはコース変更をしないのが基本です。
      温水プール、天然芝の校庭、体育館が2つあるなど施設はとても整っています。各階にはドレッサースペースがあり、こまめに身だしなみをチェックすることが出来ます。エアコンは教室はもちろん、体育館にも完備しています。夏の暑さ、冬の寒さには困ることはありません。
      他校と制服の色が全く違うので、とても珍しがられます。部活動などで集団行動をしていてはぐれそうになっても、すぐ見つかるのが唯一の利点です。3年もこの制服を着ていると、無難な制服が恋しく、憧れを抱くようになってきます。
      球技大会、体育祭、芸術鑑賞会、文化祭が主な行事です。球技大会は横の繋がり、体育祭は縦の繋がりを深めるのが目的です。文化祭については、高1は展示、高2と高3は食品販売です。文化祭は2日間行われ、2日目の文化祭が終わったあとには後夜祭があります。後夜祭の内容は毎年異なり、先生も生徒もとても楽しんでいます。他には、6月に学年ごとに異なった行事があり、高2は遠足(どこに行くか、何をするかは実行委員会が決めます)、高3はテーブルマナーを行います。修学旅行は高2の春休みにありますが、行先は学年ごとに異なります。

インタビュー

品川翔英高等学校が気になったら!

オンラインでも開催中! 説明会に行ってみる
※品川翔英高等学校HPに移動します