みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小野学園女子高等学校   >>  口コミ

小野学園女子高等学校

小野学園女子高等学校 口コミ

(おのがくえんじょしこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 女子校

(14) 東京都内324 / 426校中

[校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      この学校にある指定校推薦はほとんど看護系のもので、看護以外志望の自分からすると指定校推薦が取れず、受験しにくいと感じる。
      あとは、ある先生が担任だった時の面談時、大学受験に必要な単位の事について話そうとしたら『分からないので、ちょっと他の先生に聞いてきます。』と何度も何度も席を離れて、話が進まなかった。
      まあ、普通だとは思います。しかし、リュックサックのみでの登校が出来ないのは苦痛です。スクバで登校すると、電車では他の人のイヤホンなどが引っかかってしまう事が多々あり、かなり困っています。
      生徒同士でのいじめの話は、あまり聞きません。ただ、先生からの生徒による対応の差は少しあるように感じられます。
      色んな部活があり、良いと思います。兼部も出来ますし。
      部活内では仲良くやれています。
      普通に嫌いです。不審な人も増えますし、どこかへ行った時気をつけないと外人観光客に勝手に写真撮られます。

2016年12月投稿
      良い学校に入学できた。毎日楽しみ、生涯の友も得た様に思う。真面目な子にむいていて、あらゆるチャンスを与えられ自信にも繋がり視野も広がり、女子校を楽しんでいる。先生が親身。反抗期はこの時期は必ずあるからそれなりの思いは双方にはあると思うが、やる気のない子には他校同様厳しい。
      厳しからず甘からず。
      いじめは絶対にあってはならない。人により捉え方も違い、難しい年頃でもある。思春期のお年頃の女子校は、それなりに本気で先生とやりあってもいいと思う。自分の意見を伝えるのも誤解を解くのもこの時期に学ぶのではないかと感じる。世の中の先生も親も完璧ではない。親もいじめの芽を見つけたら対処できる様、子どもをしっかりと見て育て、毎日お弁当作りに励み、子どもの学校をしっかりと見ながら楽しむ必要がある。
      ユニークなクラブもある。通年活動の水泳部もあり。テニス部は天然芝コートと贅沢である。全員部活動参加のため、それぞれが今より上に向かって頑張っている。楽しそうである。
      実際の受験学年ではないので詳しくはわからないが、学校見学など積極的に参加するようになった。高1、1学期より目標定めて、希望進路の相談など丁寧である。何より、本人主体で考える時間があり良いと思う。
      体育館2つあり、設備も整っているように思う。図書室は、本も多く充実している。生徒推薦のポップが多くある。毎週借りてきている。教室前の丸テーブルやソファー。各階のドレッサースペースもある。グランドが天然芝で気持ちが良い。
      もう見慣れてしまい、明るい色の制服しか似合わないようになってきた。暖かい色合いで、デザインもおしゃれ。割と質も良いので季節にあい、着心地良いそうだ。制服は入試直前に気付いてよく知らなかったが、顔色良く見えてよく似合いよかったと思う。
      子どもはどれも楽しいらしい。保護者も見ていて楽しい。昭和な香り漂う時もあり懐かしくウケる物もある。文化祭は幼稚園から高校。OG、保護者催し物。部活動、クラス、各活動…と盛りだくさんで、とても回りきれない。
      中学担任が子どもに合う学校見つけたとの勧め。友達が小野学園女子中学にいた。学校訪問の時に4人の先生方とお話でき、子どもの持っている物を活かすとの話を聞き、これからの未来が見えてきた。設備環境がよかったのもある。
      トライプラス
      中学1年からの復習、塾の教材など。出版社は忘れた。
      塾、家庭学習、Vもぎ、Wもぎ、他校の講習会、小野学園女子と他校の過去問。繰り返し基礎がためと、苦手分野の繰り返し演習。
      性格的にやる気なく投げ出すことはしなく、やるべきことを真面目に取り組んでいる。が時々ゲッ!忘れた!もあり、注意すると反抗してくる。
      通学しやすい。大井町駅からは、ほとんどの道が広く明るく緩やか上り坂の高台にあり安心する。

勉強面のサポートもいいです。部活動は必ず入らないといけませんが、週1の部活もありますし、楽しいです。
      私立なので厳しいですが、普通に生活していれば問題ないと思います。
      少なくとも私の周りでいじめは見たことはありません。みんな仲良いです。
      ホッケー部という珍しい部活もありますし、テニス部や吹奏楽部、演劇部といった部もあります。
      進学校なので大学進学率が高いです。他の学校より内申点が高くつくので指定校推薦も狙いやすいかも。
      校庭は珍しい天然芝です。体育館は二つあって、図書館の本も充実しています。新聞や雑誌類もあります。
      制服は他の学校とちょっと違う色です。普通に可愛い感じの制服です。
      体育祭、文化祭の二大行事はみんな活き活きしていてとてもいい感じです。

わたしはとてもいい学校だと思います。
      うちのクラスではいじめもなく、みんな仲良しハッピーです。毎日学校が楽しいです。
      他校に比べればゆるいほうですかね?と思います。
      携帯は使っても大丈夫だと思います。
      先程言いましたように、わたしのクラスではいじめもなく楽しいです。他は分かりません。
      わたしはテニス部なんですが、部内の雰囲気もとても良好ですよ。
      わたしはとてもいい学校だと思います。大学もわたしの推測によると受かりそうです。
      設備は良い方だと思います。今度新しい設備が追加されますよー。
      すごくかわいいです、世界一可愛いと私は思いましたよ。ほんとです。
      文化祭が一番楽しいと思います。毎年テンションが高いですまだ2回目だけど。
    投稿者ID:252080

制服と校舎の清潔さ等に惹かれ、入学させました
      ですが、教員の方はあまり生徒に思いやりが無いように思え、設備や制度が良いので残念です
      また、理系大学に進学する方には設備も良いものを使っているので良い学校かと思います
      制服は学校指定のものが多く、少々厳しいように感じます。
      アルバイトは禁止で、携帯の持ち込みは許可証提示の下、朝礼時に預けるそうです
      先生方の生徒密着レベルが低いように感じます
      中学は昼食を教員も一緒に食べるそうですが、高校からはそのような事はないらしく、生徒間の状態を把握出来ていないと思います。
      また、教師から生徒への思いやりも無く、子供を"育てる"という学校として『心』を育てる事は難しいかと
      珍しい部活が多く、様々な選択肢があります
      私立だと言うこともあり、設備もしっかりしており、運動部文化部共に部活をするには良い学園です
      この学園初の慶応大学合格者が出たと聞きます
      資料も豊富で、情報は手に入り易いかと思います
      体育館は小さいながらも二つに分かれており、全校生徒が入るには小さいですが、綺麗で良いです
      校庭は芝で覆い尽くされ、万が一転んでも怪我をしにくくなっているので安心です
      プールは室内温水プールとなっており、底を操作して高さを変えられるそうです
      随分前に制服が変わり、今のピンクの制服になりました。他の子からの評判は良いのですが、娘は恥ずかしい様です
      文化祭は他の学校よりも少々厳しく、個性があまり目立たない様にも思えます。
      修学旅行は国内と海外が選べることになっているのは金額や安全の面を考えられるので良いと思います。

校則が厳しいため、中学とあまり変わらない。
      学校には無駄だなと思うものがたくさんある。
      訳ありな生徒が多い。
      幼稚園から高校まであり、中高の人は幼稚園ボランティアというものができる。
      子供が好きな人にはオススメ。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      ここは私立のため、厳しいのは当たり前ですが、私立の中でも厳しいほうだと思います。
      携帯は毎朝必ず先生へ出さないといけない。
      アルバイトは許可願いをもらえば良いですが、原則禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれますか、大きなトラブルは聞いたことはありません。
      何部が有名とかいうのはわからないです。
      部活によってですが、厳しかったり緩かったりします。
      ボランティアに参加する部活も多々あります。
      大体の人は自分よ行きたいところに行けていると思います。
      まだ在学中なのでよくわかりませんが、進路によって理系と文系にわけられたりします。
      グラウンドは芝生になっており、夏は暑さを感じにくくさせたりしています。
      プールは室内温水で、設備は整っていると思います。
      女子校で、ピンクやベージュを基調とした制服となっています。
      リボンは、中高で別れていて中学はピンク、高校は茶色となっています。
      行事は他の高校とあまり変わらないと思います。
      マラソン大会はありません。

自習室や参考書が充実しており勉強したいという学生には嬉しいと思います。幼稚園が併設されており幼稚園ボランティア等の経験ができるため、将来保育士等を目指してる方におすすめです。
      他の高校に比べると校則は厳しいかと思います。
      携帯の持ち込み、アルバイト、登下校時の寄り道は禁止されています。しかし、アルバイトは申請して許可が下りればできます。
      教師、生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      いじめ等の問題も起こった話も聞きません。
      部活動は中学生と高校生が一緒に活動しています。
      文化部も運動部も様々な分野の部活動があり、自分の興味のある部活動を見つけることができると思います。
      美容系、保育系、看護系の指定校推薦が多いように感じます。
      国立大学や有名私立への進学もよく見られます。
      体育館は改装したばかりでとても綺麗です。
      プールは室内プールで水泳部は一年中学校内のプールで練習できます。校庭は広くはありませんが芝生になっています。
      制服はコート、ローファー含め全て指定です。
      ピンクベージュのブレザーでとても可愛いと思います。
      一般的な行事ばかりですが、文化部、体育館共に準備からとても力が入っておりとても盛り上がって楽しいです。
      薬学部
    投稿者ID:222044

制服も他にはない色合いで女の子の憧れ!
      いじめもなく、先生も優しく、勉強も詳しく教えてくれてとてもいい学校です! 少人数ならでは、上下関係もよく楽しい学校生活が遅れます!
      校則はすごく厳しいです。
      バイトはもちろん携帯も朝礼であずけます。
      抜き打ち服装検査もあります。
      寄り道も禁止です。
      人数が少ない分クラスみんなが基本仲が良く大きなトラブルが起こったことはありません。
      教師と生徒の間も仲がいいほうだとおもいます。
      クラブの種類はおおいいと思います。
      バスケットボール部の顧問の先生はすごい人です。
      ほかの部活も実績はないけれど、皆で楽しくやっています。
      指定校推薦はおおいいと思います。
      なかでも保育士になる方が多いいです。
      体育館は2つあったり校庭は天然芝なので運動しやすいです。
      プールも室内で冬でも暖かいです。
      他の高校とは全然ちがう制服で女の子に憧れられるような制服です。
      ほとんど一般的な高校と同じ行事ばかりですが、修学旅行は私立なので海外にもいけます。

なにごとも平均的だと思います。
      かもなく不可もない、先生方も優しいです。
      女子しかいないので楽といえば楽です
      そこまでです。

強いていえば、スカートが少し長いですところです。
      聞いたところありません。
      女子みんな、基本仲良いと思います。
      女子らしい部活動が多いです。
      運動部にはそこまで力を入れていません。
      大学が付いていないのでなんともいえません、、、。
      それなりのところには勉強してればいけるとおもいます
      住宅街の中なので、校庭はかなり狭いです
      ですが、芝なので良いと思います
      女子らしいと思います
      個人的にブレザーの色はあまり好きではないのですが。。
      まあまあだとおもいます、、、。
      それなりにイベントはあるし、盛り上がりもします

2016年08月投稿
      おすすめしません。

制服につられて入ってくる子が多いです。
      世間でいう「バカ校」ってやつです。

特進コースと進学コースに分かれていますが、特進コースはとても大変です。
      それと、内部生から上がってくる子で一部感じ悪い子がいます。
      普通だと思います。
      私の学年ではそんな大きなイジメなどはありませんでした。ただ噂できいたのですが、今年の新入生の間ですごいイジメがあったそうです。クラス一丸で1人の子をイジメてたらしいです、、、、
      部活の数は沢山あります。
      でも5、6個の部活が廃部寸前です。中には部員のいない部活までありました笑
      指定校推薦がおおいです。
      校舎は綺麗です。体育館には冷房がつきます。
      珍しい制服です。
      かわいいって言う人と、ダサいって言う人の二極化します。
      そこそこ充実してます。
    投稿者ID:197674