郁文館高等学校
出典:あばさー

郁文館高等学校 口コミ

(いくぶんかんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(36件) 東京都内253位 / 422校中

2016-11-13投稿
      先生方がとても熱心です。授業時間は多く、塾に行かなくても、学校の勉強で基礎力をつけ、自ら復習をしっかり行うことで、MARCHクラスの大学には行けます。特に英語にはチカラを入れており、来年からは、毎日の英会話授業、1学期間留学など、大学受験だけでなく、その先の社会に出てから活躍できるプログラムになっています。イベントも多彩で、社会を出てから役立つことも多く学べます。
      勉学、イベントなど、いろいろ忙しい学校なので、エネルギーのある高校生にはうってつけです。
      保護者からみて、適正な校則です。親からみれば、安心できます。過剰な反省文の罰則は無くなりました。常により良き方向に改善しています。
      イジメがないよう、しっかりと学校で活動しています。生徒にも、学校のメッセージを周知させています。
      剣道、書道は、全国レベルです。また、文化部、体育系も、充実しています。弓道とかもあります。
      現役合格にチカラを入れています。学校のプログラムで、英語をしっかり学べば、早慶も夢ではありません。
      学校全体がきれいで、設備は充実しています。
      男子校から共学になり、5年ぼど経過し、女子がだいぶ目立つようになってきました。女子が増えたおかげか、学校がよりきれいになった気がします。
      ブレザータイプ。オーソドックスな清潔感のある制服です。保護者からみていいと思います。
      行事は目白押しです。社会で活躍している各界の方の講演会は、高校生のいい刺激になります。

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-09投稿
      基本的には先生の雰囲気が良い学校ではあると思います。しかし担任と相性が合わずに悪い方向にも進みやすい諸刃な一面もあります。高校というの先生は担任だけでなく、それぞれ教科担当もいて、それぞれの先生はみな生徒に近いので、(教室の天井は低め、黒板が近く明るいので先生との距離感がとても近く感じ親近感が持ちやすいのが一因かと)何かあったら相談はしやすい環境で勉強しやすいです。
      私の両親は高校に対してあんまりよく思ってないようですが、私は今となれば社会生活においてとても学ぶことが多かったので、良い学校だったなと思います。特に先生方の良い学校だったと思っております。
      厳しいと思ってました。卒業してから思うことは別に守ることがきついものではない校則でした。ただ、素直に言われたことを聞き入れるのが難しい年頃ではあるので当人たちは厳しいと思うはずです。ただ、反省文は誰がどう見てもめんどいです。
      在学中は特に聞きませんでした。中学生だとまだ幼いこともあり、ふざけがいじめとかいじめじゃないなど人によって捉え方に違いがあり問題になることはあったようです。しかし高校生にもなるとだいぶ大人になり、そのような話はあまり聞きません。
      剣道部、書道部などが特に強いようです。文化部でも部活によっては先輩後輩の上下関係がはっきりしているところもあります。私の場合はそこで学んだ上下関係は現在アルバイト・就活で生かされています。クラスの部屋の配置が学年ごとなので横の繋がり、部活では縦の繋がりを学べる良い機会でした。当たり前のことではありますが、、、笑
      東大・特進・一般クラスによって勉強に対しての雰囲気などが大きく違います。そこで大きくモチベーションが変わるとは思います。偏差値の良い大学に行きたいのであればほんと自分次第です。
      体育のプールや陸上競技系が嫌なのでここの高校にしました。体育館が良かったです。掃除機は業者さんがやってくださるのでトイレなどは自分たちで行う掃除が無いのにきれいですきでした。
      共学化に伴い、制服が変更された年に入学しましたが、意外と地味です。しかし高校生のネクタイやリボンの柄は男女ともどの人に間に合うもので可愛いと思ってました。
      私の頃はまだ企業体験はクラス単位で実施していて楽しかったです。しかしいまは社長が公募制になったときいたので、クラスの概念がなくなっているっぽいのでどうなのかはわかりません。
      滑り止めでした。
      女子大

2016-10-05投稿
      他の高校と違って、先生と生徒との距離感がすごく近くて楽しい(^_^)合宿とか文化祭とか、他の高校では絶対楽しめないイベントが盛りだくさんな学校です!!
      私たちの時は厳しかったけど、今はそうでもないかも?携帯持ち込みで反省文とかあるけど携帯使わない分友達とたくさん話せるよ??
      ないです(^_^)
      私の時は女子が少なかったからかな全然喧嘩とかしなかったし、みんな高校生だから落ち着いてたよ!
      部活すごく楽しかったし、先輩後輩仲良かったです!ダンスとかやったことなかったんだけどみんなが教えてくれてできるようになった??!
      先生がつきっきりで教えてくれるし、その教科に対して対策の先生がいるから成績上がる!模試とかもよくやるからやる気あっぷ!
      ビルみたいに綺麗!
      グラウンドも芝生だし体育館も広いです。
      私は卓球のとこでよくダンスとしてしました!
      気品があってお洒落な感じです!指定のセーターはちょっとダサいけど、ブレザーとかが濃い灰色で可愛いから他の高校より良い!
      行事はすごい!他の人高校と違うし芸能人来たり、自分たちで起業してお店使ってお金の管理したり、体育祭もいろんなチームに分かれて楽しすぎるよ!
      第一希望の高校の併願で受けたんだけど、行事とかも楽しそうだし、学校も綺麗だし、先生たちもすごく優しくて(^_^)
      銀行
    2016-10-04投稿
      行事が豪華でとても楽しいです
      ファッションショーやお笑いの対決などとても幅広いカテゴリーで文化祭を行ってます
      他の高校に比べると制服の着方についての校則がとても厳しいです
      生徒、先生はとてもフレンドリーでトラブルはあまりありません。
      剣道部と吹奏楽部がとても強いです。
      自分の進路に沿ったスタイルで自由に勉強できるのでいいと思います
      図書館はほぼ毎日開館しているのでいつでも自習できます
      体育館はとても綺麗です
      ブレザーは色合いが悪く格好が悪いです
      女子のスカートの色もひどい
      行事は文化祭、体育祭、夢の日、修学旅行すべて大規模で楽しいです。

2016-10-04投稿
      文化祭が盛んで、行事を頑張りたい方や高校でいい思い出を作りたい方に非常におすすめいたします。いい学校ですよ。
      私立のなかでは普通ぐらいだと思います。可もなく不可もなくって感じです。
      いじめなどに関しては全く気にする必要は無いと思いますよ。安心してください。
      ダンス部が盛んです。ダンスが得意な人やダンスをしてみたい人におすすめできます。
      Marchは厳しいかもしれませんが日東駒専ならは狙えると思います。
      私立の中でも普通という立ち位置でしょうか。これも可もなく不可もなくです。
      可愛いかつかっこいいですよ!良い制服で良い青春を遅れると思います。
      行事はもうとても盛んです。とくに文化祭はみんなで一丸となって一つのものを作ります。

2016-09-10投稿
      はっきり言います。来ない方が身のためです。青春のせの字もありません。私の友人のほとんどはこの学校に来た事を後悔しています。
      説明会は全てパフォーマンスにすぎません。
      事実私が入学後教師自身がそのような事を言っていました。そしてもう諦めろと。

教師は生徒を罵倒しまくるし、挨拶しろみたいな事いっちょ前に目標に 掲げてるくせにこっちから挨拶しても教師が無視です。
      唯一良いところはプールがないのと持久走が1年は無い事。体力測定で持久走はありますが。
      他校と比べたらかなり厳しいと思います。
      携帯は先生に預けなければいけません。放課後の寄り道は禁止です。コンビニも含む。
      音楽プレーヤーは持ち込み禁止です。スカートは折ってはいけません。女子は靴下も下げてはいけません。今の高1のみ注意されます。暑くても下げては駄目です。
      表向きないじめは私の知る限りありません。
      しかし、学校という団体で生活をするのでやはり陰口などは当たり前の様にあります。
      教師もいじめと言うのかはわかりませんが、授業中質問に答えられない生徒がいると数々の罵倒を繰り返す輩がいます。こんなのも出来ないのかとか、授業受けなくていいだとか。別に生徒の素行が悪いわけではありません。いたって普通です。
      色々と理不尽すぎて辞めたいと言っている人が続出しています。
      かなり見てる側も精神にきます。
      書道部、剣道部が強いです。
      野球部が強いとゴリ押ししてますがまぁまぁといった所です。野球部はチャラい印象が強いです。
      微妙です。
      東大クラスとかありますが名だけです。
      実際国公立クラスとかの方が合ってる。東大クラスと言っても東大に受かる人が1人いるかどうかです。
      私立なので綺麗な方だと思います。
      ダサい。
      高校生に見えないような制服。スカートは膝頭にかからないと駄目。
      にも関わらず指導に入るのは高1だけです。2年、3年は結構短いのに何も言われません。
      企業体験というものがあって自分達のつくった会社を文化祭の時に出します。
      すこぶるつまらないです。クラスの団結とか皆無です。
      皆さんが憧れているような手作りで一致団結して頑張るー!的なものはありません。
      どこぞの理事長が物好きなので。
      試験二日前に過去問2年くらい解いただけです。
      倍率1なので対策する必要ありません。
      ある生徒もいるしない生徒もいる。
      上と下の差が大きい。意欲面でも成績面でも。
      学校から駅まで地味に遠いです。

2016-09-08投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      生徒の個性に対応し、伸びようとする子供を先生と保護者がサポートする学校です。夢や希望を持てない(考えたこともない)子供が多くいる中で、「自分の夢を本当に実現するためにはどうしたらよいか」を一緒に考え、手帳を使い計画を立てます。また、自分のやりたいことができるということには、責任が伴うことも学び、子供の自立心も養われているよに思います。
      ただ、学校や先生が「何かをしてくれる」と思って入学されると期待ハズレになるかもしれません。自分から積極的に行動する生徒を全力で応援する学校です。
      体育祭などは縦割りのグループによる対抗戦で、学年を超えた交流があります。
      他の学校と比べると厳しい面もありますが、決められたルールを守ることは大切かと思います。社会的におかしな校則ではありません。
      ほとんど聞いたことがありません。

2016-07-08投稿
      先生も優しく非常にいい学校
      もう一度高校生をできるなら迷わず郁文館を選ぶ
      修学旅行や宿泊行事もめっちゃ楽しい
      ちょっと厳しいけど慣れれば問題なし
      みんな生き生きとやっている
      勉強にはあまりうるさくない
      東大クラスはめっちゃやってる
      グラウンドが狭い
      体育館は広い
      図書館も充実してる
      普通だと思う
      とりわけかっこよくもなければださくもない
      イベント偏差値は70かな笑
      マジで楽しい
      エスカレーター
      march
      受かったから

2016-07-08投稿
      教師は殆ど極道のような体罰を食らわせ、人格を全面的に否定してくる。生徒のレベルも低く僕のクラスではいじめに遭っている奴もいる。理事長の方針で起業体験等をさせられ興味がない生徒にとって地獄。こんなことをしているくせにマーチに入れととても無茶なことを言ってくる。又、放課後に歌っていたら罵声を浴びせられた。英語の小テストが無駄に多く知識が定着する前に、次の小テストで、身に付けられなく極めて不快。この学年から急に厳しくしたらしく、とても滑稽で、新入生オリエンテーションでは、諦めて盲従せよというニュアンスのことをいわれた。よく教育委員会の指導が入ってないと思う。青春を謳歌出来ないと思う。
      見放されている。
      帰宅部です。書道が強いです。
      無いに等しい。
      ソースが沢山付いている。
      男女差別!
      業者を呼んでいるだけ

2016-07-05投稿
      この学校に、来たら絶望します。何故なら体罰教師がとても多いからです。毎日のように教師が自分の感情で暴れ、生徒に素手でゴミを拾わせます。また、自己中心な理由で生徒の提出したプリントを床に投げ捨てます。その理由は同じ質問を2回したことです。
      全て無意味で教師が生徒にけいさつに通報されないようにスマートフォンを預けさせる。
      私の知っている範囲では8割の教師は見て見ぬふり。
      帰宅部なので分からない。
      本人の希望では無く学校の進学実績の為に、受験させられると聞いた。
      プールが無く今、とても暑い。
      制服に1つでも不備があると帰宅させらる。
      渡邉が来てうざい。
      ここしか受からなかったから。
      無し。非常に騒がしい。
      悪くはないが電車はとても混んでいる。