みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  郁文館高等学校   >>  口コミ

郁文館高等学校
出典:あばさー

郁文館高等学校 口コミ

(いくぶんかんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(50) 東京都内285 / 426校中

2017年05月投稿
      不評のわりに入れば楽しい学校です。
      ひと昔前よりだいぶ制度も変わりイメージも変わったように感じます。間違った情報が流れないよう今現在の事を書きます
      私立なので厳しめですが1回や2回くらいで反省文なんて事はありません。先生方もやらせたいとか思ってないので。ただ、携帯を使ったり、触法行為に対しては特に厳しいようです。
      いじめが起こらないように活動をして対策も考えられているようですが、完全にないとは言い切れません。高校生は勉強や部活で忙しくてそんな暇ないと思います。
      書道と剣道が強いです!それ以外にも書ききれないほど多くの部活や同好会があります。部活によって色んなきまりがありますが野球部が特に厳しく練習もハードです。その分試合の達成感も人一倍でしょう。
      大学受験という点だけでなく将来の夢に対しても親身になってくれます!
      グラウンドは人工芝で狭いです。でも体育館はとても広く校舎自体新しい感じがします。一番充実しているのは食堂で複数のメニューが毎日日替わりなので全く飽きません。
      可も不可もないふつうの制服ですが、変に短くしたり長くしたりするとダサいです。校則を守れということですかね。
      3大イベント
      体育祭・郁秋祭・夢の日は中学高校合同でどれも大規模です!!
      共学の良さが詰まっています。生徒が主導で行事を作り上げるので毎回感動します。しかし入学したての新入生からみればビビるレベルに盛り上がっているので温度差があります。
      正直滑り止めに選びました。そういう人は少なくありません。
      まさか入学するとは思わず。1度も見た事のないまま入学しました。
      志望動機はほぼありませんが、将来の夢や目標に向けて一生懸命になれる学校だと思って希望しました。
    2017年05月投稿
      進学校ですよ。100年前はね。
      進学しないほうが身のためかと。
      偏差値54という数字すらも高すぎると感じます。
      生徒全員が夢を持ち、日々の辛い現実から逃避している素晴らしい学校です。
      生活態度から授業の態度まですべてがひどいです。
      教育困難校と大差ないんじゃないかな?多分。
      見かけだけの偏差値には騙されないで下さい。
      厳しいです。普通にしてれば何もないのですが。
      質の悪い生徒と頭の悪い生徒指導部が合わさって大変なことになってます。
      普通にあります。
      よく知りません。
      あまりよくないです。有名大学の名前があったとしても、穴場の学部か推薦・AOがほとんどなんで騙されないように。
      2017年度の文系一般クラスの最高実績
      明治学院大学 ← これで察してくださいね。
      いいと思いますよ。 4000万円の新しい人工芝。
      昔の方が私は好きですね。
      勉強しなさいといいながら、イベントが無茶苦茶多いのが我が校の特色です。
      高三になっても体育祭は全員参加ですからね。すごいと思います。
    2017年01月投稿
      素晴らしい先生方や最高の仲間に出会えます。
      低評価をしている人たちは学生生活が充実していないとても残念な人たちですので鵜呑みにしてはいけません。
      また、各界の著名人のお話を聞く機会もありいい勉強になります。
      生徒的には多少厳しいけど社会に出て恥ずかしい思いはしなくてすむと思う
      多少のいじり程度ならあります。
      でもそんなものはどこにでもあるとおもいます。
      メディアが取り上げるようないじめは全くありません。
      任意でやっている
      どのような進路に進むとしてもしっかりサポートしてくれる
      グラウンドは狭い
      普通です。
      とりわけかっこよくもないし、ださくもない。
      イベントはここでしか体験できないことがたくさんある。
      文化祭、修学旅行、合宿、ど
      エスカレーター
      MARCH
      先生方のおかげです

2016年11月投稿
      先生方がとても熱心です。授業時間は多く、塾に行かなくても、学校の勉強で基礎力をつけ、自ら復習をしっかり行うことで、MARCHクラスの大学には行けます。特に英語にはチカラを入れており、来年からは、毎日の英会話授業、1学期間留学など、大学受験だけでなく、その先の社会に出てから活躍できるプログラムになっています。イベントも多彩で、社会を出てから役立つことも多く学べます。
      勉学、イベントなど、いろいろ忙しい学校なので、エネルギーのある高校生にはうってつけです。
      保護者からみて、適正な校則です。親からみれば、安心できます。過剰な反省文の罰則は無くなりました。常により良き方向に改善しています。
      イジメがないよう、しっかりと学校で活動しています。生徒にも、学校のメッセージを周知させています。
      剣道、書道は、全国レベルです。また、文化部、体育系も、充実しています。弓道とかもあります。
      現役合格にチカラを入れています。学校のプログラムで、英語をしっかり学べば、早慶も夢ではありません。
      学校全体がきれいで、設備は充実しています。
      男子校から共学になり、5年ぼど経過し、女子がだいぶ目立つようになってきました。女子が増えたおかげか、学校がよりきれいになった気がします。
      ブレザータイプ。オーソドックスな清潔感のある制服です。保護者からみていいと思います。
      行事は目白押しです。社会で活躍している各界の方の講演会は、高校生のいい刺激になります。

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      基本的には先生の雰囲気が良い学校ではあると思います。しかし担任と相性が合わずに悪い方向にも進みやすい諸刃な一面もあります。高校というの先生は担任だけでなく、それぞれ教科担当もいて、それぞれの先生はみな生徒に近いので、(教室の天井は低め、黒板が近く明るいので先生との距離感がとても近く感じ親近感が持ちやすいのが一因かと)何かあったら相談はしやすい環境で勉強しやすいです。
      私の両親は高校に対してあんまりよく思ってないようですが、私は今となれば社会生活においてとても学ぶことが多かったので、良い学校だったなと思います。特に先生方の良い学校だったと思っております。
      厳しいと思ってました。卒業してから思うことは別に守ることがきついものではない校則でした。ただ、素直に言われたことを聞き入れるのが難しい年頃ではあるので当人たちは厳しいと思うはずです。ただ、反省文は誰がどう見てもめんどいです。
      在学中は特に聞きませんでした。中学生だとまだ幼いこともあり、ふざけがいじめとかいじめじゃないなど人によって捉え方に違いがあり問題になることはあったようです。しかし高校生にもなるとだいぶ大人になり、そのような話はあまり聞きません。
      剣道部、書道部などが特に強いようです。文化部でも部活によっては先輩後輩の上下関係がはっきりしているところもあります。私の場合はそこで学んだ上下関係は現在アルバイト・就活で生かされています。クラスの部屋の配置が学年ごとなので横の繋がり、部活では縦の繋がりを学べる良い機会でした。当たり前のことではありますが、、、笑
      東大・特進・一般クラスによって勉強に対しての雰囲気などが大きく違います。そこで大きくモチベーションが変わるとは思います。偏差値の良い大学に行きたいのであればほんと自分次第です。
      体育のプールや陸上競技系が嫌なのでここの高校にしました。体育館が良かったです。掃除機は業者さんがやってくださるのでトイレなどは自分たちで行う掃除が無いのにきれいですきでした。
      共学化に伴い、制服が変更された年に入学しましたが、意外と地味です。しかし高校生のネクタイやリボンの柄は男女ともどの人に間に合うもので可愛いと思ってました。
      私の頃はまだ企業体験はクラス単位で実施していて楽しかったです。しかしいまは社長が公募制になったときいたので、クラスの概念がなくなっているっぽいのでどうなのかはわかりません。
      滑り止めでした。
      女子大

とても楽しく充実した3年間だった。先生方達もとても生徒想いで、高校の友人も、みんな仲良く、一生の友達が出来たと思う。
      携帯は預けるため、厳しいと感じるかもしれない。 スカートは膝丈なので標準だと思う。
      生徒と教師はとても仲が良く、生徒同士もいじめは全くなかった。
      クラブ活動はしていなかったので詳しくは分からないが、どの部活も良く表彰されていた。
      真剣に進路を考えてくれる。東大への実績もある。早慶も多かった。
      どこもとても綺麗で充実していた。 標準以上だとおもう。 満足であった。
      夏服も冬服もとても可愛かった。また、ネクタイかリボンも選べるので嬉しかった。
      どの行事もクオリティがとても高く、とても楽しい思い出しかありません。
      明治学院大学

とにかくとてもお金がかかる学校でした。
      今はないですが夏休みなどに10泊11日の勉強合宿などに半強制的に参加させられたりしてかなり大変でした。
      遅刻をすると原稿用紙10枚分、反省文を書かされます。
      携帯を朝に回収されて、もし提出しないで使っていると反省文100枚書くことになります。
      自分自身が見ている限りでは、生徒間でも教師との間にも特に目立った問題はなかったです。
      部活でいうと剣道部がかなり実績を残しており、全国大会などに何回も出場しています。
      環境はある程度整ってると思いますが、私立にしてはあまりサポートはないと思います。有名私立大学の合格者はほぼ指定校推薦です。
      体育館や図書館はとても設備がいいですが、校庭はとても狭いです。
      かっこ悪くはないですが、かっこよくもないです。
      かなりいろいろなものに指定があるので制服でおしゃれをしたいならおすすめはしません。
      イベントには物凄く力が入っています。1番の売りと言ってもいいかもしれません。
      東京都市大学

担任の先生はいい人が多い。
      何でもかんでも反省文。事あるごとにルールを追加しグローバルが素晴らしいんだというスタイルで普通科に臨んでいる
      生徒間は反省文に怯え特にそう言ったことはない。
      部活動はそこそこに盛んで外部での活動も多い。ただ、顧問の力で活動場所が決まる。
      夢教育などと謳っているが実際には使えそうな生徒を見極め夢のためにはいい学歴が必要と結局学歴を強要。毎年生徒数は増えているのに進学実績は変わっていないことをよく考えて欲しい
      プールはないがそこそこの図書館と中程度のグラウンドバスケットコート二面分の体育館に柔道場、剣道場がある。
      極めて普通。なんの変哲もなくこれといった欠点もない。まさにベーシック
      外向けをよくするためか知らないが文化祭にはそこそこな芸人を呼びその他の行事も大々的に行う。今年はバンビーノや広瀬すずさんが来校した。

楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい
      厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい厳しい
      あるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるある
      怠惰ですね怠惰ですね怠惰ですね怠惰ですね怠惰ですね怠惰ですね怠惰ですね怠惰ですね怠惰ですね怠惰ですね怠惰ですね怠惰ですね怠惰ですね怠惰ですね怠惰ですね怠惰ですね
      叶いやすい叶いやすい叶いやすい叶いやすい叶いやすい叶いやすい叶いやすい叶いやすい叶いやすい叶いやすい叶いやすい
      充実している充実している充実している充実している充実している充実している充実している充実している充実している充実している
      格好いい格好いい格好いい格好いい格好いい格好いい格好いい格好いい格好いい格好いい格好いい格好いい格好いい格好いい格好いい格好いい

高校で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思います。交通機関は整っているため通学しやすい。
      他の高校と比べると校則はあまり厳しくないほうだと思います。。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの教師と生徒で 大きなトラブルが起こった話は聞きません 。
      みんな元気に学校生活送っている。またその環境が整っていると思う。
      進学率は最近上昇しているため、あとは自分の努力次第だと思う。
      普通の体育館、図書館、校庭があるため、不便はしないと思う。。
      最近の制服のため、センスはそんなに悪くないと思う。気にしなくていいと思う。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものである。楽しめると思います。