郁文館高等学校

郁文館高等学校 口コミ

(いくぶんかんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

郁文館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた郁文館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.39
(33件) 東京都内254位 (全447校中)
    324位/447校中
    179位/447校中
    290位/447校中
    241位/447校中

2016-11-13投稿
      先生方がとても熱心です。授業時間は多く、塾に行かなくても、学校の勉強で基礎力をつけ、自ら復習をしっかり行うことで、MARCHクラスの大学には行けます。特に英語にはチカラを入れており、来年からは、毎日の英会話授業、1学期間留学など、大学受験だけでなく、その先の社会に出てから活躍できるプログラムになっています。イベントも多彩で、社会を出てから役立つことも多く学べます。
      勉学、イベントなど、いろいろ忙しい学校なので、エネルギーのある高校生にはうってつけです。
      保護者からみて、適正な校則です。親からみれば、安心できます。過剰な反省文の罰則は無くなりました。常により良き方向に改善しています。
      イジメがないよう、しっかりと学校で活動しています。生徒にも、学校のメッセージを周知させています。
      剣道、書道は、全国レベルです。また、文化部、体育系も、充実しています。弓道とかもあります。
      現役合格にチカラを入れています。学校のプログラムで、英語をしっかり学べば、早慶も夢ではありません。
      学校全体がきれいで、設備は充実しています。
      男子校から共学になり、5年ぼど経過し、女子がだいぶ目立つようになってきました。女子が増えたおかげか、学校がよりきれいになった気がします。
      ブレザータイプ。オーソドックスな清潔感のある制服です。保護者からみていいと思います。
      行事は目白押しです。社会で活躍している各界の方の講演会は、高校生のいい刺激になります。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-11-09投稿
      基本的には先生の雰囲気が良い学校ではあると思います。しかし担任と相性が合わずに悪い方向にも進みやすい諸刃な一面もあります。高校というの先生は担任だけでなく、それぞれ教科担当もいて、それぞれの先生はみな生徒に近いので、(教室の天井は低め、黒板が近く明るいので先生との距離感がとても近く感じ親近感が持ちやすいのが一因かと)何かあったら相談はしやすい環境で勉強しやすいです。
      私の両親は高校に対してあんまりよく思ってないようですが、私は今となれば社会生活においてとても学ぶことが多かったので、良い学校だったなと思います。特に先生方の良い学校だったと思っております。
      厳しいと思ってました。卒業してから思うことは別に守ることがきついものではない校則でした。ただ、素直に言われたことを聞き入れるのが難しい年頃ではあるので当人たちは厳しいと思うはずです。ただ、反省文は誰がどう見てもめんどいです。
      在学中は特に聞きませんでした。中学生だとまだ幼いこともあり、ふざけがいじめとかいじめじゃないなど人によって捉え方に違いがあり問題になることはあったようです。しかし高校生にもなるとだいぶ大人になり、そのような話はあまり聞きません。
      剣道部、書道部などが特に強いようです。文化部でも部活によっては先輩後輩の上下関係がはっきりしているところもあります。私の場合はそこで学んだ上下関係は現在アルバイト・就活で生かされています。クラスの部屋の配置が学年ごとなので横の繋がり、部活では縦の繋がりを学べる良い機会でした。当たり前のことではありますが、、、笑
      東大・特進・一般クラスによって勉強に対しての雰囲気などが大きく違います。そこで大きくモチベーションが変わるとは思います。偏差値の良い大学に行きたいのであればほんと自分次第です。
      体育のプールや陸上競技系が嫌なのでここの高校にしました。体育館が良かったです。掃除機は業者さんがやってくださるのでトイレなどは自分たちで行う掃除が無いのにきれいですきでした。
      共学化に伴い、制服が変更された年に入学しましたが、意外と地味です。しかし高校生のネクタイやリボンの柄は男女ともどの人に間に合うもので可愛いと思ってました。
      私の頃はまだ企業体験はクラス単位で実施していて楽しかったです。しかしいまは社長が公募制になったときいたので、クラスの概念がなくなっているっぽいのでどうなのかはわかりません。
      滑り止めでした。
      女子大
    2016-09-10投稿
      はっきり言います。来ない方が身のためです。青春のせの字もありません。私の友人のほとんどはこの学校に来た事を後悔しています。
      説明会は全てパフォーマンスにすぎません。
      事実私が入学後教師自身がそのような事を言っていました。そしてもう諦めろと。

教師は生徒を罵倒しまくるし、挨拶しろみたいな事いっちょ前に目標に 掲げてるくせにこっちから挨拶しても教師が無視です。
      唯一良いところはプールがないのと持久走が1年は無い事。体力測定で持久走はありますが。
      他校と比べたらかなり厳しいと思います。
      携帯は先生に預けなければいけません。放課後の寄り道は禁止です。コンビニも含む。
      音楽プレーヤーは持ち込み禁止です。スカートは折ってはいけません。女子は靴下も下げてはいけません。今の高1のみ注意されます。暑くても下げては駄目です。
      表向きないじめは私の知る限りありません。
      しかし、学校という団体で生活をするのでやはり陰口などは当たり前の様にあります。
      教師もいじめと言うのかはわかりませんが、授業中質問に答えられない生徒がいると数々の罵倒を繰り返す輩がいます。こんなのも出来ないのかとか、授業受けなくていいだとか。別に生徒の素行が悪いわけではありません。いたって普通です。
      色々と理不尽すぎて辞めたいと言っている人が続出しています。
      かなり見てる側も精神にきます。
      書道部、剣道部が強いです。
      野球部が強いとゴリ押ししてますがまぁまぁといった所です。野球部はチャラい印象が強いです。
      微妙です。
      東大クラスとかありますが名だけです。
      実際国公立クラスとかの方が合ってる。東大クラスと言っても東大に受かる人が1人いるかどうかです。
      私立なので綺麗な方だと思います。
      ダサい。
      高校生に見えないような制服。スカートは膝頭にかからないと駄目。
      にも関わらず指導に入るのは高1だけです。2年、3年は結構短いのに何も言われません。
      企業体験というものがあって自分達のつくった会社を文化祭の時に出します。
      すこぶるつまらないです。クラスの団結とか皆無です。
      皆さんが憧れているような手作りで一致団結して頑張るー!的なものはありません。
      どこぞの理事長が物好きなので。
      試験二日前に過去問2年くらい解いただけです。
      倍率1なので対策する必要ありません。
      ある生徒もいるしない生徒もいる。
      上と下の差が大きい。意欲面でも成績面でも。
      学校から駅まで地味に遠いです。
    2016-09-08投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      生徒の個性に対応し、伸びようとする子供を先生と保護者がサポートする学校です。夢や希望を持てない(考えたこともない)子供が多くいる中で、「自分の夢を本当に実現するためにはどうしたらよいか」を一緒に考え、手帳を使い計画を立てます。また、自分のやりたいことができるということには、責任が伴うことも学び、子供の自立心も養われているよに思います。
      ただ、学校や先生が「何かをしてくれる」と思って入学されると期待ハズレになるかもしれません。自分から積極的に行動する生徒を全力で応援する学校です。
      体育祭などは縦割りのグループによる対抗戦で、学年を超えた交流があります。
      他の学校と比べると厳しい面もありますが、決められたルールを守ることは大切かと思います。社会的におかしな校則ではありません。
      ほとんど聞いたことがありません。
    2016-07-08投稿
      先生も優しく非常にいい学校
      もう一度高校生をできるなら迷わず郁文館を選ぶ
      修学旅行や宿泊行事もめっちゃ楽しい
      ちょっと厳しいけど慣れれば問題なし
      みんな生き生きとやっている
      勉強にはあまりうるさくない
      東大クラスはめっちゃやってる
      グラウンドが狭い
      体育館は広い
      図書館も充実してる
      普通だと思う
      とりわけかっこよくもなければださくもない
      イベント偏差値は70かな笑
      マジで楽しい
      エスカレーター
      march
      受かったから
    2016-07-08投稿
      教師は殆ど極道のような体罰を食らわせ、人格を全面的に否定してくる。生徒のレベルも低く僕のクラスではいじめに遭っている奴もいる。理事長の方針で起業体験等をさせられ興味がない生徒にとって地獄。こんなことをしているくせにマーチに入れととても無茶なことを言ってくる。又、放課後に歌っていたら罵声を浴びせられた。英語の小テストが無駄に多く知識が定着する前に、次の小テストで、身に付けられなく極めて不快。この学年から急に厳しくしたらしく、とても滑稽で、新入生オリエンテーションでは、諦めて盲従せよというニュアンスのことをいわれた。よく教育委員会の指導が入ってないと思う。青春を謳歌出来ないと思う。
      見放されている。
      帰宅部です。書道が強いです。
      無いに等しい。
      ソースが沢山付いている。
      男女差別!
      業者を呼んでいるだけ
    2016-07-05投稿
      この学校に、来たら絶望します。何故なら体罰教師がとても多いからです。毎日のように教師が自分の感情で暴れ、生徒に素手でゴミを拾わせます。また、自己中心な理由で生徒の提出したプリントを床に投げ捨てます。その理由は同じ質問を2回したことです。
      全て無意味で教師が生徒にけいさつに通報されないようにスマートフォンを預けさせる。
      私の知っている範囲では8割の教師は見て見ぬふり。
      帰宅部なので分からない。
      本人の希望では無く学校の進学実績の為に、受験させられると聞いた。
      プールが無く今、とても暑い。
      制服に1つでも不備があると帰宅させらる。
      渡邉が来てうざい。
      ここしか受からなかったから。
      無し。非常に騒がしい。
      悪くはないが電車はとても混んでいる。
    2016-07-02投稿
      蓋を開けたら.......最悪の学校でした。
      自分は今居たくもないようなクラスに放り込まれて、半ば鬱状態で学校に通うのもやっとという状態です。周りとは気が合うわけなく友達もいません。
      先生も普通に体罰や過度な説教を喰らわせることで恐れられてる先生なども居ますし、いいことは無いと思います。社会の理不尽さを痛感させられる学校です。無駄な小テストも多くどうにかしようと学校側は頑張っているようですが、偏差値も上がるわけなく馬鹿馬鹿し過ぎて笑えてきます。
      この投稿を見てこの高校を受けるのを考え直してくれれば嬉しい限りです。
      厳しいです、スマホを使うのは登下校中でももちろんダメ、スカートも膝丈にしておくなど多くの厳しい校則があります。
      もしも校則を破ると法的に訴えることもできるくらいの枚数の反省文を喰らいます。
      校則では取り締まっているようですが起きています。
      先生達も見て見ぬ振りをしていますね。
      部活は剣道部と書道部が強いです。
      50半ばの偏差値の学校です、こんな学校の東大クラスにいるくらいならもっと偏差値の高い高校を受けた方が賢明です。
      学校全体が狭く、プールがありません。
      校舎も比較的新しい筈なのにゴキブリがかなりいます。
      普通といったところでしょうか。
      派手な物が好きな理事長の方針に沿った派手な行事ばかりです。 公立高校のような自分達が手づくりでやる楽しい文化祭などとは程遠いです。
      他の高校との併願で、駅からそれ程遠くないから
      低いです。東大クラスでやっと並でしょう。一般と特進は一部を除き基本は先生に説教を喰らわないとやらないような連中ばかりです。
      ただ一般にも特進にも一部の人はやる気がある人は居ます。
      割と近いです。 都内のどこからでも通えるでしょう。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-05-08投稿
      卒業してから色々見えてきましたが、勉強面に関してはよくありませんでした。学校を出てから、自分の馬鹿さ加減にようやく気付きました。まあ、勉強してこなかった自分がいけなかったのですが。良い面を挙げるなら、勉強一色ではなく、部活やその他の学校行事が他校に比べて非常に盛んだというところです。大学受験の願書を書くときや、面接では困らない。
      人によりますが、普通に(常識の範囲内で)過ごしていれば全然問題ありません。
      いじめはどの学校にもあります。問題は、起きた時にきちんと対処してくれるかどうかです。ここは、きちんと対処してくれます。そこがいいところです。
      書道部は文科系の中では断トツトップと自負しています。全国にも行ってます。体育会系では、剣道が強いようです。部活によって様々ですが全体的に部活は盛んです。
      自分がいたときはよくありませんでした。けど、卒業してから毎年医学部に数人受かっています。国立医学部は稀です。要は本人次第。
      文句はないです。強いて言うなら、学校の周辺が住宅だらけなためグラウンドが狭いというところ。体育館は地下にありそちらは十分な広さがありました。
      かつてはブレザーでした。前のが良いか今のが良いかは本人次第ではないでしょうか。
      これも人によりますが、自分の場合は周りはほとんどいい先生でした。特に担任が。
      一般、特進のどちらも学習意欲は低いです。東大クラスはそれなりに高かった模様。難関大学に合格したいなら、塾は必須。(正直塾は、どの学校に行っても必須のものだと思います。)今は知りませんが、担任の話を聞く限り変わっていないのではないかと。
      アクセスはいいですよ。根津駅からは坂が少しきついです。都内の色々なところにすぐ出れるのがいい。
    2016-03-16投稿
      この高校は先生と生徒が寄り添い勉強や進路相談を親身になって考えてくれるいい高校だと思います。自分にあった大学などをしっかりと進めてくれるため進学先でもしっかりとやれるようにしてくれます。
      校則は少し厳しいのがこの高校の良いところです。そのため生徒たちが自分よく考えて行動します。昔は校則がなかったのですが、あまりに度が過ぎる行為が多かったため設立したそうです
      学校ではいじめに関するアンケートを学期ごとに行っていて先生とも話す機会があり、もしいじめられていたりしたらすぐに先生側が対処してくれます。いじめを絶対にしないのがこの学校の良いところの一つでもあります。
      剣道が強い高校だと思います。その他の部活も劣らず最近では良い結果をたくさん残しています。ほとんどの人は高3になると受験があるため夏までやる人がほとんどでした。
      受験をしたり推薦やAO試験で進学が決まる人がいます、進学先は色々と地方も大学が多いですが、MARCHなどの大学の合格率が多いと思います。
      教室内にはエアコン、プロジェクターなどが設置されており授業を行う際にプロジェクターを先生が使いながら授業をしたりします。プロジェクターは先生によって使う、使わないがあるのでそこは了承してもらえればと思います。
      学校の制服はブレザーで胸には校章がついています。また中等部、高等部の見分けがつくようにネクタイは中等部が赤、高等部は青と別れています。制服はなかなか着心地がいいのでよいと思いますけど
      学校の先生がいつも真剣に進路の事を考えてくれていて例え成績が悪くて見放すことなくいつも支えてくれていたので、口腔も同じところにしようと思いました。
      とにかくたくさん書いて覚えると言うことをしました。
      医療福祉系の大学
      自分の親が医療の人なのでそれに役立つような仕事につきたいと思ったので。