みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒澤大学高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

駒澤大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI
駒澤大学高等学校
(こまざわだいがくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 用賀駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

駒澤大学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(108) 東京都内305 / 453校中

保護者 / 2020年入学
    2021年01月投稿
      子供は楽しく通っています。
      コロナ禍なので行事はありませんが
      文化祭的な行事を今年やってくれたのはよかったです。
      私立の割には緩いです。
      カバンとかのキーホルダーは言われないようです。
      頭髪検査は学年と先生によって厳しさは違うようです。
      楽しく通っていて聞きません。
      部活によると思います。ガチ部活は大変そうですが楽しそうです。
      文化部は部屋の確保が難しいようです。
      付属大には低めの評定からでも希望できそうですが、テストが難しく平均点が低め。それなりの順位にいないと希望学部は難しそうです。
      私立なのに学食がないのにはびっくり
      校舎も古いのでもうすこし設備投資して欲しいです。
      普通で可愛いと思います。
      革靴のみの通学ではなくて雨の日はスニーカーがいいです。
      靴下が長いのも短いタイプも作ってほしいです。
      コロナ禍なので軒並み潰れてますが、あったら充実してそうです。
      付属校なので。
      大学受験なしが魅力。
      駒澤大学

保護者 / 2019年入学
    2022年03月投稿
      落ち着いた雰囲気で素直で明るい子供らしい生徒が多い高校です。派手さはないので頭髪や制服を自由にしたい子には向かないと思いますが、部活以外でも個々が役割を持って輝く場所があ子供は3年間楽しんで通学していました。親として安心な高校です。
      ごく普通の校則。厳しいと思うか、緩いと思うかは本人次第。
      頭髪検査があるので、事前に日程はわかっているからその日までに対処すれば問題なし。ピアスやパーマを何も言われないこともあり、担任の先生にもよるらしい。全体的には真面目な生徒が多いため、あまり派手な子はいないので、派手にしたいなら駒澤大学高等学校に来ない方が良いと思う。
      いじめは聞いたことがないと言ってます。
      頑張っているけれど、全体的に全国大会の一歩手前くらい
      二年次の進路次第。他大学受験にも積極的に働きかけがあります。
      設備は古いところと、最新とそれぞれ。空調は最新ですべての教室や体育館に設置。
      男の子は学ラン。女の子の制服はかわいい。
      コロナ禍なので、なかなかできないなかでも陸上競技会や文化祭は開催していました。
      駒澤大学 文学部
    投稿者ID:819540

保護者 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      費用は掛かりますが、駒澤大学に進学する権利を保有したまま他大学を受験出来るので、早稲田、慶應、法政、立教など進学クラスの生徒は、スポーツをする為に偏差値の低い駒澤高校に入学しただろうという生徒も多い。また受験クラスという進学を目指すクラスと附属高校に進学するくらすに分かれて、他大学受験を目指す生徒も多い。附属大学に進学するクラスで指定校推薦を貰うのも良いし、自分次第で進学クラスに所属していなくても他大学に合格した生徒も結構いる。スポーツを思い切りしても付属校という安全があり、自分次第で他大学に合格出来るよう教師も協力している。

サッカーも強豪であるが、全国制覇するくらい人数がいるのにそこそこ強いという感じであった。監督が余りグランドに来ず、指導もコーチ任せがいけないようである。
      吹奏楽部、サッカー部は強豪部であるが、サッカー部はそこそこ強いが、部員による監督・コーチの指導者の評判はかなり悪い。全国BEST8なので、何も言えないところではあるが、指導力では無くて、スカウトが上手くいった年だけ全国大会に行くという運任せのところが、サッカーが好きでわざわざ偏差値低いのに入部してきたが、サッカー部が嫌いになってしまう部員ばかりであった。
      強豪スポーツ部が多い。

保護者 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      全体的には概ね満足をしている。どこの高校もメリットとデメリットがあり、そのバランスを見てほしい。メリットとしては、部活動になるだろう。ただし、その部活動の中にももちろんデメリットはある。一見華やかそうに見えるサッカー部も人数が多いなりのデメリットも存在し、いわゆるどこにでもあるようなバスケ部バレー部にも両論あるだろう。子供側の目線と保護者側の目線、さらには先生側の目線もよく考えて口コミを見て欲しい。学業面では、これもどこの私立高校でも課題になるだろうが、担当する先生によって大きな差がある。しかしこれもある程度は仕方がない。一言苦言を呈するならば、試験の難易度が子供たちの学力に則していない科目がある。数学や政経などはもう少し工夫をして授業や試験を実施して欲しい。またデメリットとしては、もう少し多様性を認めてほしい。昨今話題のブラック校則などはさておき、先生方のストレスが感じられる指導がしばしば見られる。女性の先生方の中には行き過ぎた指導を感じざるを得ない。ただ伝え方の問題であり、指導される子どもたちに原因があるので、諭すような指導をしていただければ問題はないと思う。
      安心感を得られるような校則ではある。スマートフォンに関しては再考を願いたい。タブレットやPCの導入が遅く、スマートフォンへの理解も低く感じる。禁止している割には、先生からLINEで連絡が来るなど、不思議に感じることも多々ある。また女性の先生方は非常にストレスを抱えているようである。
      いじめといじりの境界線をもう少し指導してほしい。家でもしっかりと伝えているが、子どもの話を聞くと、学校内ではいじめに発展しそうないじりが日常的に存在しているようである。くだらないことをしている子供たちがいるみたいなので、そのあたりの指導を願いたい。
      ここではデメリットを中心に書く。どの部活動もしっかりと活動しているが、野球部とバスケ部の緩さが気になる。子どもたちは先生を見て行動をしなさいと指導されているようで、それがいじりの根本になっている。競技として相手を出し抜く技術は必要だが、それ以前に教育をしっかりとして欲しい。人の顔色を見て行動するような大人にはなって欲しくないと親としては願います。
      受験コースが設置されていますが、その説明が雑である。保護者会の後の説明会に参加したのだが、頼りにはできない印象でした。結果のデータなどはいくらでも都合の良い形にできるので、実情は厳しく感じた。進学コースに関しては、どこまでフォローができているのか不明である。これは担任の先生次第だと感じた。
      子どもたちは不便には感じていないようだが、もう少し設備の充実を願いたい。部活動などは外で活動しているが、逆に周りの目が届かなくなるといったデメリットもある。
      高校生らしい制服である。改善点があるとすれば夏服だが、特に大きな問題ではない。
      1年生の頃は行事疲れするくらい多種多様な行事がある。2年生以降は子どもたちも楽しみ方がわかり、積極的に参加しているように思える。進路関係の行事が行かせっぱなし、やりっぱなしなのが気になる。
      附属の中で、お得感があった。実際、専大と迷っていたが、厳しそうな方を選んだ。あとは子どもの希望です。
      駒澤大学に進むと予定です。

2018年03月投稿
      子どもが卒業した今だから言える。無駄に行事が多い。連絡の不行き届きが多い。仕事がらみで知ってしまったが、先生の年収が高いらしい。大手企業並みかそれ以上である。
      これは子どもからも聞いたことがない。いじめなどやって問題になった場合、駒大への推薦が取り消されるからであろう。
      強い部活は強い。サッカー部は有名である。部活にも力を入れているのはわかる。
      駒大に7割は進むので問題ない。しかし、駒大以外の大学を希望している場合は、薦められない。
      とにかく、校舎が古い、汚い。授業料から施設に関するお金もとられていたが、それがどのように使われていたのか疑問である。生徒数×施設費用でかなりの額になるはずである。
      男子は学ランなので、我々世代から見るといいと思うが。
      とにかく行事が多い。それが親の負担になることもあるだろう。行事の費用はもちろんだが、それ以外でも。
      子供が部活で選んだ。

2015年11月投稿
      普通の学校とは違い仏の精神を教えてくれ、子供がこのまま大人になっても忘れずに思い出してほしいと思います。
      校則は特に厳しくもなさそうですが、ことさら規律を大事にしており社会人になってからも約に立つと思います。
      いじめについては全く報告が無く、本人も悩んでいた様子が垣間見れませんでした。人を思いやるように指導されていたのでしょう。
      仏教専門かと誤解していたが、仏の教えはあるものの、後は普通の学校教育で特にクラブ活動が盛んで心技体が学べて良かったです。
      エスカレート式なので、本人は他校を受験する意欲も無くそのまま進学しました。受験地獄を経験せず余裕を持った学生生活ができてよかったです。
      工程はちょっと狭かったが効率よく順番が決められており特にクラブ活動には支障を与えていなかったで安心しました。
      派手すぎず地味でもなく飽きのこない制服でよかったです。
      学校行事はすべて家内に任せていたので実際に先生と面談した事がありません。よって、申し訳ありませんがコメントできません。
      エスカレータ式で受験の心配もなく、友達も多く通う予定といってました。
      ありません。
      捨ててしまったので覚えてません。
      日常的に問題集を解き模擬試験にも積極的に参加しました。
      普段勉強をあまりしなかったがエスカレート式のこの学校に入ったので落第点だけは取らないよう一生懸命努力したと思います。
      駅から遠く電車だとすごく遠回りなので、できる限り自転車で通わせていました。本人も朝寝坊できるので自転車通学は苦ではなかった模様です。

公立中学校ではテスト以外では本人が頑張っても評価してもらえなかったけど、駒澤高校では小テストの細かい評価などほんにんががんばった分を先生の個人的な感情でじゃなく客観的に見てくれてると思います
      仏教の教えを教わる時間んもあって全てではないけど多少は多感な時期なので精神的にもいいと思います。他の学校に比べてそれほど校則が厳しいわけでもないので窮屈にならないで普通だと思います。
      カウンセラーが学校を定期的にくるしとくにいじめとかの話は聞いてません。学校からも定期的に悩みなど心の声を話せる場所を提供してると思います。
      設備が足りなくて校外で借りるなど大会の成績が無いので仕方ないかもしれないかど、同じこうこうの生徒なのに環境が違いすぎると思います
      卒業後の進学は駒澤大学にほとんど進学してるんだと思います。国立大学なら推薦を保持しながら挑戦できるので頑張ってチャレンジできると思います。
      例えばテニス部は男女別々あるのにコートが足りない状況です。実績が悪いほうが校外でコート代を払って通っています。
      女子の場合同じちぇっく柄なのに夏物を冬に履くのはダメです
      先生達は皆親密に生徒たちに接して一生懸命だとおもいます。2年と3年はおなじ担任の先生なので生徒のことをよく見れると思います。
      成績相応の学校の中で交通が便利良くて大学校がついてるところを探したら
      京進スクールワン
      塾で配られたテキスト
      塾の授業はもちろん過去問などを沢山どきました
      本人が努力した分評価されルので学習意欲も湧くと思います。しょうてすとが多いので常に勉強スル習慣が身につくかも知れないと思います。
      乗り換えはあるけども乗り換えはべんりな方なので交通は便利はいいと思います。

2014年05月投稿

• 【校則】
      私立ですのである程度の規則はありますが
      そんなに堅苦しい感じではないようです。
      むしろ中学の方が厳しかったと感じるようで
      本人はとてものびのび生活しているように思います。

付属ですので受験意識してと言うよりは
      内部進学の基準を満たすために定期試験を頑張っている様子です。

いじめがあると聞いたことはありません。

実績を残している部活がとても多いと思います。
      大きなグランドはありませんが
      部活によっては大学のグランドを利用したりして
      日々、練習に励んでいるようです。

毎年だいたい7割ほどが駒大に進みます。
      2年次に希望すれば他大受験を目指すクラスに入れます。
      学校も年々、力を入れてきているようです。
      付属の大学を滑り止めに他大学を受験できるのは付属ならではのいいところではないでしょうか。

用賀駅・桜新町駅から徒歩で15分程度。
      千歳船橋駅からはバスの利用です。徒歩だと30分くらいかかります。
      バスを待っている時間がもったいないからか
      駅前に駐輪場を借りて、自転車で通っている人も多いです。

私立ですのでそこそこかかります。
      寄付金の案内がありますが
      私の周りでは寄付したと言う人は聞いたことがありません。

【施設・設備】
      先にも書きましたように大きなグランドはありません。
      トレーニングルームやシャワールームなどひと通りのものはあります。

女子はとてもかわいいと思います。紺のブレザーにチェックのスカート・リボンです。夏服はチェックのスカートに少し珍しいデザインの白いブラウスです。
      男子は詰襟です。ブレザータイプの制服が多いなか、逆に詰襟は新鮮に感じます。

時々、変わった先生がいると聞きます。
      あれだけ先生がいれば、多少は合わない先生もいるのは仕方がないかと・・・。
      全体的には生徒と先生の距離が近いと感じます。
      入りたい部活に見学・体験に行ったところとても雰囲気がよく気に入ったため。
      臨海セミナー
    投稿者ID:19819

2018年10月投稿
      仏教の良さや学校の良さは学生のうちではわからない事が多いかもしれないですが、他校では身に付かない事を得られたのではないかと思っています。合う合わないはどこにもあると思いますが、息子にはとても良かったです。
      私立なので厳しいと感じるかもしれませんが、みんな一生懸命やっていて感じは良いです
      他の学校の話から見ると、ない少ないと思います
      クラブ活動は活発であることは間違いないです!他の私立よりも部費などは良心的だと感じます
      駒澤大学に希望の学部があれば、部活に打ち込むことが出来ると思います、最近は他大への受験生も多く、息子は高校から成績が伸びました
      校舎は古いですが、私立の派手な感じはなくそれがまたいいです!
      女子は新しい今時のブレザーですが、男子は昔ながらの学ランです!アンバランスな感じがします
      体育祭とか保護者が見られるイベントはないので、そういうものが好き、または子供の活躍が気になる人は栴檀会という父母活動に参加するといいかもしれません

2014年05月投稿

• 【校則】
      私立なので服装チェック 頭髪チェックなどあります。
      かばんは指定以外でもOK

みんなそれなりに頑張っているようですが、成績不振で卒業できない子もいるようです。

あまり耳に入りません。

活発です。成績を残す部も多いですが、内情を詳しく知ってから入部したほうがいい部もあります。リサーチは必要!大事な高校時代を後悔しないように。
      親の出番もかなりあります。

大多数が駒澤大学へ。他大学 専門学校へ進学もいます。

用賀駅から20分ほど歩きます。道は平坦。

【施設・設備】
      校庭がびっくりするほど狭く設備が充実とは言えません。
      体育館のトイレは和式です。

女子はかわいい。

要注意の先生がいます。詳しく知っている人からリサーチが必要。
      他の先生は、子供のことを親身によく考えてくれていました。
    投稿者ID:19472

2014年02月投稿
    • 【総評】
      子供は楽しそうだが、少々先生が軽い感じがする。私立ってこんなもんなの?部活や文化祭は活気があると思う。宗教行事は情操教育としていいと思ってます。

厳しくもなく、ゆるくもなく。服装の乱れもないです。挨拶もできてる方だと思います。

聞かない、でも、ありそう。

活発だと思う。ただ顧問に問題がある部もある気がする。

駅から遠い。

寄付金あり。

【施設・設備】
      校庭がないのはマイナス。

良い。女の子の夏服は好評。詰襟もキチンと感がある。

一部ですが驚くくらい酷い人がいます。もっと人間的な教育が必要な人がいます。

私立なのに校舎が古く、公立のようだった。先生方は熱心で、娘はどんどん意欲的に学習に取り組むようになり、行かないと行っていた大学進学も果たせた。
      校則は結構厳しく、スカートの長さ、パーマ、染めているか?などの抜き打ち検査があって、派手な生徒はいなかったです。ちょっと厳しすぎる有名な女教師がいました。
      みんな本当に仲が良くて、いじめなどの話は聞いたことがありません。娘は毎日楽しくて、卒業したくないと言っていました。
      部活動には力を入れていたようです。サッカー部は県大会で準決勝まで行き、テレビで放映されました。その他の部も朝練などもあって、熱心に取り組んでいました。
      受験クラスと推薦で駒大に行くクラスに分かれていました。娘は他大受験を考えていなかったので、普通クラスでしたが、2年になってから、国立受験を考え出し、受験しました。残念ながら不合格でしたが、希望の駒大の学部推薦を取れたので、良かったです。
      校舎は古く、私立なのに公立のようで、そこはちょっとがっかりしました。設備費も払っているのに、クーラーもかなりの暑さになるまで入れてもらえず、梅雨時に娘は頭痛で体調を崩していました。毎年なので、電話でその旨を伝えると、その日からクーラーを入れてくれました。
      娘はある意味、制服で入学を決めたようなものです。濃紺のブレザーチェックのスカート、ストライプのリボンで可愛かったです。ただ、夏のブラウスのデザインが今一つダサかったです。
      1年の担任をしてくださった男の先生がとても熱心で、よく話しかけて下さったみたいで、1番好きな先生だったようです。
      本当は公立志望で、滑り止めに見学に行ったときに、生徒さんの挨拶と、マナーの良さに感動して、志望を駒大付属に変えました。この学校に行きたいと思ったそうです。
      ベネッセの進研ゼミ
      過去問題集をひたすらやり、あとは、自分で選んだ参考書、問題集をやっていました。
      駒沢大学文学部心理学科
      心理学しかやりたい学部がなく、第1志望でそこに行きました。
      後ろの席の男子はうるさくて、学習の妨げになりましたが、意欲的な子は集中して学習に取り組んでいました。他大学受験する生徒さんもいて、偏差値の高い大学に進学する人も結構いました。
      駅から商店街を抜けて、15分くらい歩きます。慣れればそんなには遠くは感じません。静かな環境にあり、環境はいいと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備