みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  錦城学園高等学校   >>  口コミ

錦城学園高等学校
出典:杉山真大

錦城学園高等学校 口コミ

(きんじょうがくえんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 共学

(55) 東京都内273 / 428校中

2017年10月投稿
      青春いっぱいでまた戻りたいと思える、楽しい3年間を過ごせました。
      私立だけど、他私立と比べると過ごしやすい私立学校で私はおすすめします。
      頭髪検査等はありますが、私立にしては比較的緩い方だと思います。ピアスは禁止ですが、付けてなければバレませんでした。
      バイトも基本禁止ですがやっている人もたくさんいました。先生も黙認状態でした。
      化粧や制服、スカートの長さも度がすぎなければ、そんなにうるさく言われません。
      距離が近く仲がいいです。
      ただ、好き嫌いが分かれる先生もいました。
      野球部に特に力を入れてました。帰宅部の人もいます。
      推薦で行きたいと希望したら先生が力を入れて色々と見てくれました。行きたい大学にも行けて本当に助かりました。
      勉強する人(特進組)とあまりにしない人(進学組)の差が激しいと思います。特進組になるなら1年の時に勉強を頑張ったほうがいいです。2年生から特進、進学組(理系、文系)に分かれました。
      狭いです。しかし狭いので移動も少ないし色々と楽ですよ。
      他クラスにも行きやすいですし、他クラスの人とも距離も縮まると思います。
      校庭というかテニスコートが一面分。体育館は最上階にあります。体育の授業は男子が外の場合は女子が体育館、、などです。
      雨の時は男女で体育館に集まり順番でバスケをやったりして楽しかったです。
      トレーニングルームもあります。野球部の人がよく使ってます。放課後、申し出れば使っている男子もいましたね。
      学校の最寄駅は御茶ノ水、新御茶ノ水、神田、神保町、竹橋、小川町など徒歩5-15分程度で行ける駅ばかりで交通の便がとても良いです。秋葉原、水道橋なども歩いて行けます。
      可愛いし、かっこいいです。おすすめします。
      現役時代よく制服を着て友達と遊んでました。
      可愛い制服を堂々と着て遊べるのは現役高校生の特権だと思います。
      修学旅行はイタリア、イギリス、オーストラリアの3つの中から選べました。大変よい経験となりました。
      ただ、今は海外はテロとかで危ないとかで国内になったという話も聞きます。ホームページで確認できると思います。
      体育祭は駒場大学の競技場を借りて行います。学年種目として1年は大縄跳び、2年は応援ダンスなどはとても盛り上がります。
      文化祭は2日間かけて行います。1、2年が模擬店などを出します。楽しかったですね。
      制服が可愛いかったのと修学旅行先ですね。
      あとは交通の便がとてもよく、私立の割には校則が厳しすぎないところです。
      大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      先生との距離がとても近い。
      これはとてもいい意味でです。
      誰よりもわかってくれているのは担任の先生であり、学校生活のことを含め卒業までとても面倒見がいいです。
      正直、都立高校の厳しいところよりはゆるいです。
      しかし、高校生範囲内ではしっかりと注意する点は注意されてます。
      自分の身の回りでは特に目立ったいじめはなかったと思われます。しかし、縦関係でもめることはたまにありました。
      野球部は本当に頑張ってます。
      一応進学校なのかみんな進学を考えています。
      就職した人はあまりいません
      校庭が狭いのは弱点ですね…
      男女ともにみんな気に入ってたのではないでしょうか
      文化祭、体育祭、修学旅行が主な行事ですね。
      どれもとても楽しかったです。
      中学の先生がとても面倒見がいいといわれ知り合いの先輩も多かったので入学しました。
      自分はあまり勉強をしようとしてた人間じゃなかったので自分の成績と照らし合わせ入学を決めました。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      単刀直入に言うと、この学校に入学することはお勧めしません。それは授業中もとてもうるさく、生徒はいきってる人達の集まりだと思ったからです。これは本当ですこの学校に入りたいと思っている人は今一度考え直してみてください。
      あまり厳しくありません
      おとなしい人などへの暴言がひどすぎます。顔がおわってる、などと連呼する様な人たちばかりです。
      部活は狭い中でもまじめに取り組んでいます。バトミントン部などが強いと評判です。僕が所属している部活はきにいっています。合宿もほぼ全部あると思います。はい。
      詳しくわかりませんが
      そこそこいいと思いますね。ジーマーチに行く人が最近増えているみたいです。
      悪すぎて笑えるくらいです。校庭はテニスコート一つ分しかなく、自動販売機やトイレも人であふれかえっています。
      結構人気です一年生にはぼろシャツが新しくできました。
      狭くて先生もやる気がなさそうな感じです
      近いから
    2017年09月投稿
      私は2年生のときに進学クラスでしたが、1年間猛勉強をして定期考査で学年1位を取り続け模試でもずっと全国偏差値60以上をとり翌年に特進クラスに引き抜かれてそのまま成績を維持して第一志望校に合格することができました。なので、やる気さえあれば勉強ができる高校です。勉強できないとか勉強する環境がないといっている人たちは周りに流されていたり自分がサボっていたことを言い訳にしているだけだと思います。確かに進学クラスは勉強しやすい環境だとはいいにくいですが、結局は自分次第だと思います。先生方はとても熱心で勉強する姿勢があれば親身になって教えてくれます。先生方はMARCH、早慶上理、国公立上位クラスの大学卒業の方々が多いので先生方のレベルも申し分ないと思います。高校が千代田区にあるので立地条件もいいので通学しやすいと思います。
      立地条件がよく、単願推薦で入学できたから。
      中央大学
    2017年08月投稿
      失敗でした。先生の質は全然悪くないと思うのですが、生徒の質は結構悪い…
      お世辞にも進学校とは言えませんが、それでも極端に勉強ができない生徒の集まる学校ではないはずです。同学力の他校と比べても生徒の質は低いと思います。
      子供の話や実際に見て感じた事ですが、上級生には化粧の濃い生徒や、制服をすごく着崩す人、髪の毛を染めている人等が多く見受けられます。
      折角のおしゃれな制服が勿体無いなぁとは思います。
      子供の学年では特に聞いていません。
      設備を見る限り、環境としては恵まれていません。実績を残している部活にだけ学校側も力を入れているという感じです。
      思い出作りにはとても良いと思います。
      まだ子供は分かりませんが、特進クラスでないと世間一般で普通とされている大学への進学は難しい様です…
      進学クラスと特進クラスのどちらへ進むかで結果が決まると聞きました。
      立地が千代田区である代償ですが、非常に小さな学校です。廊下も狭くて気を使います。
      子供はトイレの行列が大変だと言っていました。生徒の人数に対してトイレが少ないんだとか。
      良い制服だと思います。しかし、この学校は制服の着方という根本を生徒さんに教えるべきだと思います。普通に着ることもできない人が結構いました。
      行ったことがないため分かりませんが、遠くの運動施設で行ったようです。よっぽど田舎の学校でない限りは、外部の施設の方が広いはずですから、かえって良いと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      勉強のやる気があればいくらでもサポートしてくれますが受身だと物足りないです。部活動もどれも楽しそうでしたし、帰宅部でもクラスのみんなとワイワイできます。
      化粧や服装の乱れ、髪型など基本的には怒られません。注意されるのは度が過ぎた場合だけです。
      常識の範囲内だと思います。
      当然、これだけの人数いれば生徒間で合う人合わない人はできるでしょう。
      先生は半分は良い先生です。その中で1番信頼できる人を見つけましょう。
      結果は出たり出なかったりですが、どれも活気があり違う部活同士でも仲良くなります。
      進学実績の数字が悪いのはそもそも一般入試を受けない人が半分くらいいるからです。
      一般入試を受ける人数を母数とするとそこまで悪くないと思います。
      あと、一般入試をしない人は一般入試をする人をすごい応援したりして、決して冷やかしたり雰囲気が悪いなどはないです。
      こればかりは狭いです。
      しかし、清掃員が綺麗にしてくれています。
      好みですが良いと思います。
      行事は盛り上がります。
      狭いですが…
      家から近いから
      早稲田大学

2017年02月投稿
      学問に力を入れたいなら他の学校を選んだ方が良い。
      交通の便は良いので遊びたい、進学は考えてない、という方には良いでしょう。
      やはり先生によって校則の厳しさは違う。
      だが携帯は見つかると作文3枚書かされた挙げ句の果てみんなの前で読まれたりもする。
      無いとは言いきれない。
      足立区から来てる人も多く、幼稚ないじめをしてる方も見かける。
      教師はやや生徒によって態度を変える方も居られる。
      野球部は厳しいが成績はいまいち。
      陸上部は郡をぬいて好成績だ。
      日東駒専に入れれば良いほう。
      ほとんどの人が専門へ逃げる。
      進学率が良いというが、ほとんどがAOや推薦入試。
      教師は塾や浪人する事を進めないが、いい大学に入りたいならば塾など通うべきだと思う。
      体育館→狭い。
      校庭→狭い・芝ではあるがボロボロに剥がれている。
      更衣室→女子は広いのだが男子はトイレ並に狭い。
      他校と比べてもかなりお洒落である。
      男子は、青・黄色・白のシャツに緑・青のネクタイをセレクトできる。
      女子は、青・黄色・白・ピンクのシャツに緑・青のリボンをセレクトできる。
      校舎が狭いのもありやることに限りがある。
      群を抜いて良いのは海外の3カ国を選べる修学旅行くらいだ。
      名前を書けば入れるから。
      名古屋大学

2016年12月投稿
      とにかく狭いので先生との距離は近いです。
      生徒間はわちゃわちゃしてはいますが、アットホームな学校です。
      携帯などは取る先生もいますが取らない先生もいます。
      野球部に関してはかなり厳しいと思います
      目立ったいじめはないと思います。
      男女によっての対応の差がある
      はっきり言って遊びみたいなものになってます。
      真面目に励みたいなら野球部か陸上部かな
      進学率がいいのが売りみたいですがほとんど大東亜帝国あたりかな。日東駒専に行きたいのなら授業意外でそれなりに頑張んないときつい。
      施設に関しては狭すぎます。体育はやることが決まっちゃうくらい狭い。
      この点に関してはおしゃれだし周りの高校では群を抜いてると思う。
      定期的にあるのでわりかし充実してる。
      修学旅行も海外だったので。
      進学率がいいのと文化祭の雰囲気が良かったから
      駒澤大学経営学部

すごく良くて完璧すぎます。
      楽しいし毎日がはっぴーです。
      充実した学校生活を求めているひとにおすすめです。
      普通な感じではないかと思います。
      少し厳しいところも多少ありますが生徒のためです。
      はい。
      ほんと全くないです。
      全くないです。
      楽しい生活を毎日おくれます。
      すごく楽しいし充実してます。
      大会もすごくいいとこまで行っています。
      ほんとすごくためになる事ばかりです。
      なにも心配することはないです。
      良すぎます。
      いいですね。
      はい。
      ほんとすごく良いと思います。
      ほんとーすーごくかわゆ過ぎです。
      完璧です。。
      良すぎます。。
      もちろんです!
      ほんとすごくて楽しいし充実した日々ですよん。。

おすすめはできない
      卒業生として誇れるような学校ではない
      しかし、合う人には合う学校だと思う
      合わないと嫌な場面もあると思う
      茶髪もチラホラいます、制服も自由に着る人が多い、メイクしてる人も多い。
      先生はいいですよ
      非常勤の先生は面白い人が多く人気があります
      いつも朝練をしている部活もあります
      部活で選ぶのもいいと思います
      ジーマーチや早慶は難しいと思います
      勉強面では、授業がとてもうるさいので大変です
      教室や廊下が狭く、トイレも少ない上、体育館や校庭もかなり狭い
      青いシャツで私立らしい制服
      来年からデザインが変更されるようです
      普通です
      校舎が狭いため近隣の施設を使って行うことがほとんどです