錦城学園高等学校
出典:杉山真大

錦城学園高等学校 口コミ

(きんじょうがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

錦城学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた錦城学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(29件) 東京都内309位 (全447校中)
    202位/447校中
    411位/447校中
    128位/447校中
    169位/447校中

2016-12-15投稿
      とにかく狭いので先生との距離は近いです。
      生徒間はわちゃわちゃしてはいますが、アットホームな学校です。
      携帯などは取る先生もいますが取らない先生もいます。
      野球部に関してはかなり厳しいと思います
      目立ったいじめはないと思います。
      男女によっての対応の差がある
      はっきり言って遊びみたいなものになってます。
      真面目に励みたいなら野球部か陸上部かな
      進学率がいいのが売りみたいですがほとんど大東亜帝国あたりかな。日東駒専に行きたいのなら授業意外でそれなりに頑張んないときつい。
      施設に関しては狭すぎます。体育はやることが決まっちゃうくらい狭い。
      この点に関してはおしゃれだし周りの高校では群を抜いてると思う。
      定期的にあるのでわりかし充実してる。
      修学旅行も海外だったので。
      進学率がいいのと文化祭の雰囲気が良かったから
      駒澤大学経営学部

2016-11-24投稿
      自分の期待してた高校生活ではなかった。
      正直すごくつまらないので三年間不安。
      小テストや課題の量がすごく多いのでやる気をなくす。
      髪型、服装共に校則は私立にしては緩いと思う。
      携帯を見つかると取られてしまう。
      自分含めクラスに馴染めていない生徒はいる。
      いじめは少ないが、生徒によって対応を変えるようなことをする教師は少なからずいる。
      施設が本当に整っていないので、どの部活ものびのびと活動できていないと思う。サッカー部がバスケットコート一面ほどのあの校庭で練習をするのは窮屈すぎると思う。パンフレットには河川敷グラウンドを使うと書いてあるが使用したことは一度もない。
      GMARCH現役合格続々!と書いている割に、去年度GMARCHに行った卒業生は4人。明治と中央は誰も行っていない。日東駒専も多くがいけている訳ではないので、進学を考えるなら別の高校を選んだほうが賢明。
      パンフレット、ウェブサイトは詐欺。
      全てミニチュアサイズ。
      また、シャワールームやグラウンドなどは使えたことが一度もない。トレーニングルームもほぼ部活用で全然使えないと思う。トイレが本当に少なく男子でも常に行列ができている。人数に見合っていない。ストレスが貯まる程だと思うので、のびのびと青春できる高校生活を期待しているなら来ないほうがいい。
      来年から変わるらしいのでよくわからないが、制服は男女共にいいと思う。
      修学旅行を海外と謳っておいて長崎ですか?
      体育祭を行う体育館も狭いのでびっくりした。
      文化祭は校舎が狭すぎて全然盛り上がらないのでびっくりした。
      近くだったのと、海外に行けると思ったのであまり深く考えず受けた。

2016-10-06投稿
      行事が充実しており、友達ができやすい環境だと思います。
      特に修学旅行はオーストラリア、イタリア、イギリスのどれかを選択でき、かなり他校の人から驚かれます。
      学力的なことは、先生たちはみな高学歴で優秀なので、やる気がある生徒は積極的に聞けば良いと思います。学力に差がある学校でしたね。
      学力が云々は学校のせいではないと思います。
      全ては学校の活かし方、つまり個人の努力次第です。
      たしかに偏差値は高くないですが、それがあなたの現実の学力です。錦城学園はおちこぼれをマーチ以上に導いてくれるだけの先生たちで溢れてますよ。
      女子には厳しかったかな。
      スカートを長くすることにより、男の生命力低下が懸念されます。
      生徒を蹴る人が一人いてちょっとなーと思いました。
      他の教員が素晴らしく優しかったのでイメージダウンです。
      どこの学校でも同じように強い弱いクラブはあります。
      陸上、少林寺は強かったかな
      先生との関わり方で人生が決まります
      コミュニケーションをはかりましょう
      体育館、図書館、校庭に関しては
      超狭くて残念でした。
      でも体育祭とかはでっかいグランド借りるため充実してましたね
      見た目は都内ナンバーワンではないでしょうか。
      おしゃれで女の子に興奮する日々でした。
      最高
      行事が盛んな学校でした
      体育祭では女の子に絡むチャンス
      これを書いたらバレてしまうじゃないですか
      有名な大学です

2016-09-08投稿
      とても楽しい学校です!校舎は広くありませんが明るく活気のある雰囲気があります!アクセスもとても良いです!
      私立なのでやはり都立ほど緩くはないですが私立にしては緩いほうだと思います^^*
      頭髪検査や服装検査など定期的に行うなどはありません!3年生にもなると化粧しても先生は何も言わなくなりますね^^;
      いじめは聞いたことがありません。全員で仲良く学校生活を送っています!!!大きなトラブルなども聞いたことがありません。
      どの部活動もあまり実績などはありません。
      特にサッカー部など屋外の部活は校庭が狭いのでかなり不便だと思います。
      設備はよくありません。まず立地がオフィス街なので学校自体があまり広くないです^^;校庭もテニスコート1枚分しか貼れないです(>
      制服はとても可愛いです!!!!シャツもブルー、ホワイト、ピンク、イエローの4色から選べ、リボン、ネクタイ、スカートも2色から選べます!!!!ベストも紺、白から選べ、自分らしさが出せます(*^^*)また来年度から制服がリニューアルされます!錦城学園を選ぶ人はだいたい制服の可愛さで選ぶ人ばかりです笑
      イベントもかなり充実してます!体育祭もどの競技も盛り上がるもので、球技大会や錦城祭などもとても楽しいです!!!
      最寄り駅は約6個くらいあります。
      すごく都心にある学校です。

2016-08-05投稿
      2は付けません。学校に通わせてくれている親に申し訳ないので。
      表面上荒れてはいないものの、タバコや飲酒といった不良行為があるという会話は聞きます。
      結局は色々と黙認してますよね。
      特に見られないはずです。
      実績を残している部活もあるみたいです。
      同レベルの学校とそれほど変わらないと思います。
      学校にだって経営がありますから、頑張っているとは思いますよ。
      学校のホームページやパンフレットの写真はプロが広く見えるよう撮っているので参考にはなりません。自身の目で確かめてください。全てミニチュアサイズです。
      私立高校らしい制服ですが、正しく着れない人間が多い様です。
      修学旅行の行き先(海外)が三種類と豊富な点でしょうか。

2016-07-05投稿
      Fラン大学でいいから、開き直って行きたいのならどうぞ。
      march以上行きたいのなら、予備校に通いましょう。
      携帯電話は禁止です。←かなり厳しい!
      あと、女子であればスカートの長さがよく注意されていました。
      ほかは、第二ボタンまで開けていたら注意を受けるくらいです。普通に制服をきてれば、注意されません。
      学校が本当に小さいから、目立ったイジメはありません。
      廊下にでたら、すぐ他クラスの人がいて交流も深まります。
      あまりよくありません。
      強いて言うなら、陸上部、野球部が少し強いかな?くらいです。
      日東駒専までが、目指せてギリギリな高校のレベルです。
      学校の授業だけでは、対応は難しいとおもいます。
      早稲田大学などでていますが、あれはスポーツ推薦の子ばかりです。
      ほとんどは、AOや指定校でFランと言われる大学に入ってしまいます。
      本当にmarch以上狙いたいなら、予備校に通いながら学校と両立させないと、厳しいです。これはまじです。
      家庭科室すらない小さい学校です笑
      プールも校庭もテニスコート1面分しかありません。
      ですが、小さい分交流はかなり高い。
      比較的に、かわいい かっこいいと他校に言われてますね。清楚な感じでいいと思います。
      文化祭、体育祭、マラソン大会が、毎年ありらあとは、学年事に海外旅行や鎌倉などなど。詳しくは、高校のホームページに書いてあります。
      進学率が高いと言われて。
      東京個別指導学院
      過去問題
      東洋大学
      ギリギリ合格できるレベルだったから。
      赤点回避!!やった!
      のレベルです笑
      駅から15分くらいかと。

2016-05-17投稿
      先生は良い先生と悪い先生ではっきりわかれています。
      校舎内は狭いので人が多いです。
      学校説明会などの前に全体で学校をよく見せようとする学校です。
      なので、外面だけです。
      一年のときはよく注意されますが学年が上がるに連れてゆるくなっていきます。
      いじめは少ないと思いますが仲の悪い人などは結構います
      野球部、陸上部、テニス部は真面目だと思いますが
      後の部活はやっているのかわからないほどですので遊びと変わりません
      良い先生に当たれば相談に乗って貰えますが悪い先生だと厳しいと思います。
      校庭も小さくてあまり体育はつまらないです
      いいと思います
      半々くらいです
      特進の人達はやる気がありますが進学の人達はあまりありません
      都内なので良いと思います

2016-04-24投稿
      楽しい3年間でした。
      校則はゆるいです。女子は髪染め、メイク、ピアス、スカート丈をチェックされます。厳しく対処されるわけでもなく注意程度です。男子は特に髪の長さを厳しく見られます。普段はゆるいから大丈夫と思っても常習犯になると様々な先生からしつこく言われたりするので注意。遅刻を減らす週間が始まると遅刻者は別室に連れて行かれて注意されます。そもそも校則くらい守りましょう。
      特に悪質ないじめは無かった。ただクラスのグループで少し揉めてたりするところもあった。クラスによって違うが私のクラスではいじめは無くみんな楽しくやっていた。
      ちょこちょこ活躍している部があった。少林寺やテニスは関東大会に出ていた。あと陸上も結構いい成績を残している。
      進路については一年時から模試の成績が良い生徒に面談を実施していた。もちろん誰でも進路に関する話には相談に乗ってくれる先生がいる。進学実績は正直努力と運次第。中学時代に頭が良い生徒は比較的良い大学に受かってる。
      調理室もないし、校庭なんてテニスコート一面しかはれない。狭い。けど移動は楽。トイレは結構綺麗。狭いなりに楽しんでいた。
      制服は可愛い方だと思う。シャツの色も豊富でリボンも買える。
      先生は個性的な人が多い。相談に乗ってくれたり、普段は頭髪検査で厳しい人も優しかったりする。そもそも先生同士仲良い。
      ここは第一志望じゃなかった。
      文化祭で雰囲気が明るかったため
      z会
      過去問のみ
      人によって意欲のある人とない人がいる。独学で勉強するのが出来ないなら予備校に行ったほうがいい。もちろん学校の課外でもいいけど。大学受験を一般で目指すならどの大学のレベルであれ特進クラスに入れるようにした方がいい。進学クラスと特進クラスだと勉強する環境が結構違ったりする。
      アクセスは非常に良いと思う。帰りにマック、サイゼリヤ、スタバ、カラオケに行ったりできる。電車を使えば原宿、渋谷にも近い。放課後にこれだけ遊ぶところがあると勉強面がおろそかになると心配な人もいるかもしれないが勉強を意識している人は次第に放課後遊ばなくなる。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
      文句なしでした。
      私立にしてはだいぶ緩かったと思います。
      髪染めピアス以外はわりとなんでもあり的な。
      いじめは皆無でした。
      皆なかよく和気藹々としていました。
      部活は野球テニス以外はなんかお遊びみたいな感じでした。
      私の代はとてもよく早慶などにも進学している人もいてよかったです。
      個人の頑張り次第でなんとでもなります。
      学校自体はとても狭いですがそれほど不便はないです。図書館はないも同然な感じです。
      男女ともに悪くない感じです。
      先生はとてもいい人が多く、仲良くコミュニケーションが取れてとてました。一部の教師には変なやつもいました。
      私立大学
      意欲のある人とない人の差がとても激しかったです。
      最寄駅がたくさんあり、その上お店も沢山あるので楽しく通学できます。

2016-01-18投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 1| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      まぁ、生徒の雰囲気は悪くないですし、先生も面白い人が多いですが、あまりにも校舎が狭すぎます。
      私立の中でもゆるい方です。
      全くないです。少なからず自分の身の回りでは怒っていないです。
      自分はサッカー部なんですが、校庭の割り振りが以上に不公平です。ちなみに1番多いのがテニス部なんですが、そこの顧問は校長先生でした。
      あまりいい大学には進めないと思います。指定校推薦もいい大学はありません。
      狭い。この一言しか出てきません。他の高校をみてため息しか出ません、、
      ただ狭いからか先生と生徒の距離は結構近いと思います。
      面白い先生はかなりいいんですが時々クズみたいな先生がいます。
      偏差値が偏差値なので学習意欲が高い生徒はほんの一握りしかいないです。
      周りに神保町駅、御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、小川町駅、神田駅があるのでかなりいいと思います。