みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  錦城学園高等学校   >>  口コミ

錦城学園高等学校
出典:杉山真大

錦城学園高等学校 口コミ

(きんじょうがくえんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 共学

(54) 東京都内326 / 426校中

2017年07月投稿
      仲はかなり悪い、よくみえても表向きだけって感じ設備も悪い行事もやる気0いいとこなし、勉強も生活指導もいまいち、バレなきゃいいって感じな言い方をする先生
      校内でスマホが使えない以外はまぁ普通
      一部の先生に嫌われると終わり
      普通の先生もいっぱいいる
      部活によって差がすごい
      上位大学にはいけません
      論外、どっかのアパートですか?って感じ
      校庭はテニスコート1面だけ
      体育館はテニスコート2面分ぐらいで調理実習とかをする部屋がない、音楽室みたいな教室もない
      学校自体狭く教室の数がたりてない
      制服だけはいい、2017年から制服は変更されてますがそこまで大きな変化はなし、バックは無駄に壊れやすい
      あと重いです
      生徒はまだしも先生がやるきない
      体育祭は断トツでひどい、体育館でやる体育祭は女子はひたすら写真とって男子はゲームしたり寝てる人もいる
      海外の修学旅行があるから行ってみたがここ数年中止している

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      勉強のやる気があればいくらでもサポートしてくれますが受身だと物足りないです。部活動もどれも楽しそうでしたし、帰宅部でもクラスのみんなとワイワイできます。
      化粧や服装の乱れ、髪型など基本的には怒られません。注意されるのは度が過ぎた場合だけです。
      常識の範囲内だと思います。
      当然、これだけの人数いれば生徒間で合う人合わない人はできるでしょう。
      先生は半分は良い先生です。その中で1番信頼できる人を見つけましょう。
      結果は出たり出なかったりですが、どれも活気があり違う部活同士でも仲良くなります。
      進学実績の数字が悪いのはそもそも一般入試を受けない人が半分くらいいるからです。
      一般入試を受ける人数を母数とするとそこまで悪くないと思います。
      あと、一般入試をしない人は一般入試をする人をすごい応援したりして、決して冷やかしたり雰囲気が悪いなどはないです。
      こればかりは狭いです。
      しかし、清掃員が綺麗にしてくれています。
      好みですが良いと思います。
      行事は盛り上がります。
      狭いですが…
      家から近いから
      早稲田大学

2017年06月投稿
      私立だからいろんな面で安心だろうと思い、娘を入学させましたが、校則は緩いし、進学もいい大学に行かせることを目標に勉強も向上出来ると言うような事が書かれていますが、それは特進クラスだけです。また、自由奔放すぎて、授業中うるさい、持ってきてはいけない物を持ってくる人もいます。そして何より、クラスでいじめがおきているのに、担任の先生の対応が酷すぎます。こんな学校に入学させなければよかったと、後悔ばかりです。
      校則は緩いです。スカート丈、女子は切り放題です。お化粧していても、髪がクルクル巻いていても、何も言われません。私立なのに、ちゃらいです。ありえないですよ。
      クラスのいじめに対する、担任の対応が酷すぎる。また、生徒達は、悪口、陰口、言いたい放題。先生は、気付いていないのか?気付かないふりをしているのか?育ちの悪い生徒が多いです。そんな生徒さんへの指導も出来ていません。
      クラブ数、少ない。学校の敷地が狭いので、やる場所もないです。
      入学してから後悔しました。のびのび出来ません。
      進学実績は、特進クラスの、塾通いしているひとがほとんどです。
      とにかく、狭いです。学食も、狭いです。
      普通です。
      全く、充実してません。
      文化祭は、1.2年生だけ。敷地が狭いので、3年生はやりません。
      見学をして、充実した高校生活が送れそうだと思ったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      とてつもなくつまらなかった。
      授業中はうるさくて動物園か?って感じでした。
      まともに授業なんか受けられません。
      崩壊する授業も多々ありましたね。
      だいたいの生徒が寝ています。起きていても生徒が授業中出ていったり、立ち歩いたり、隠れてものを食べたり、スマホをいじったりなど。挙句の果てには授業中にスマホの音が出たりしてました。気づいた先生も注意しないor面白そうに笑ってるだけです。たまに怒りますけど授業中怒るので授業が止まります。
      そんな授業なので3年間で偏差値が下がりました。
      私立の割に厳しくないですね
      女子は普通に化粧してますし、男子もワックス付けてます。
      スカートをめちゃくちゃ短くしたり、ズボンを下げて履いたり。
      頭髪と制服については、優しく注意されるだけです。
      検査の時にだけ守ってればだいたい大丈夫です
      ただ、スマホに関しては校内でいじってるのがバレたら取られたり反省文かかされます。そこだけはなぜか厳しいんですよね。
      取られたら一週間返してもらえないです。でも親が取りに行けば先生も強くないので返してもらえますよ笑
      ここはダメダメですね。
      生徒と教師の間はダメな事も多かったです。
      ほどよく仲良くなれる教師もいますけど、度が過ぎて教師側への扱いが悪くいじめてるようにも見えることもありますね。
      生徒同士もトラブルが多いです。派閥があったり、あっちこっちでケンカやいじめがあります。(教師は見て見ぬ振り)
      AとBが組んでCをいじめるが、日が経つと
      AとCが組んでBをいじめるってことがあちらこちらであります。
      陰口なんて当たり前の学校ですからね笑
      気持ちよく登校できるのは、いじめてる側だけです。不登校とかもいますし。
      陸上部は頑張っていますね。
      ただ廊下を通ると、いつも部員が顧問に怒られていたり反省会をしているのを目にします。見ていて可哀想になりますね。
      野球部も無駄に厳しくて廊下で「ちゃーす」と太い声が響いています。成績に関しては触れません。
      テニス、バドミントンも頑張ってますね。よく表彰されました
      ほかの部活はお遊びのようなものですね。知っている限りでは。
      教師は塾や予備校を勧めません。浪人も勧めません。
      自分たちが課外授業でどうにかするって意気込んでいます。
      でも上位校を狙いたいなら塾に行くべきです。
      今年上位校に合格した人は大概AOや推薦が多いです。
      筆記で上位校に合格できたのは、極わずかの自分で努力した生徒です
      図書館なんてまずどこにあるか分かりません。
      校庭って言えないほどの狭さ。テニスコート1面分くらいですね。
      しかし、芝生も剥がれてきているのでよく転んでいる人がいます。
      体育館も広くはないですね。
      そもそも校舎が狭いです。
      男女ともにいいかと思いますが、2017年度から変わるみたいですね。
      ちなみに学生カバンが壊れやすく、男子はだいたいボロボロのビリビリです。女子も激しめな人はボロボロのビリビリです。大人しい人でも、破れてたり壊れそうになっていました。
      部活動によっては、部活動のバッグを使えてたので 壊れるほど学生カバンを使用しませんでした。
      体育祭はよくわからないところに自分で行かなきゃいけません。
      ただでさえ家が遠かったのに体育祭の会場はより遠くなり、電車賃だけでもひどい金額になりました。
      の割にその体育館狭いんですよね。
      球技大会も男子優先ですし楽しくないですし、盛り上がりません。
      文化祭は狭すぎて楽しめないです。校庭と呼べない校庭で8.9クラスが屋台を出すのでそれだけで窮屈です。
      名前を書けば入れるから。
      都会で東西線、総武線、山手線などたくさん線が通っているので遊びに行くのには良かったです。
      ただ朝の東西線は死ぬほどきついです。
      大学
    投稿者ID:312090

2017年02月投稿
      学問に力を入れたいなら他の学校を選んだ方が良い。
      交通の便は良いので遊びたい、進学は考えてない、という方には良いでしょう。
      やはり先生によって校則の厳しさは違う。
      だが携帯は見つかると作文3枚書かされた挙げ句の果てみんなの前で読まれたりもする。
      無いとは言いきれない。
      足立区から来てる人も多く、幼稚ないじめをしてる方も見かける。
      教師はやや生徒によって態度を変える方も居られる。
      野球部は厳しいが成績はいまいち。
      陸上部は郡をぬいて好成績だ。
      日東駒専に入れれば良いほう。
      ほとんどの人が専門へ逃げる。
      進学率が良いというが、ほとんどがAOや推薦入試。
      教師は塾や浪人する事を進めないが、いい大学に入りたいならば塾など通うべきだと思う。
      体育館→狭い。
      校庭→狭い・芝ではあるがボロボロに剥がれている。
      更衣室→女子は広いのだが男子はトイレ並に狭い。
      他校と比べてもかなりお洒落である。
      男子は、青・黄色・白のシャツに緑・青のネクタイをセレクトできる。
      女子は、青・黄色・白・ピンクのシャツに緑・青のリボンをセレクトできる。
      校舎が狭いのもありやることに限りがある。
      群を抜いて良いのは海外の3カ国を選べる修学旅行くらいだ。
      名前を書けば入れるから。
      名古屋大学

2016年12月投稿
      とにかく狭いので先生との距離は近いです。
      生徒間はわちゃわちゃしてはいますが、アットホームな学校です。
      携帯などは取る先生もいますが取らない先生もいます。
      野球部に関してはかなり厳しいと思います
      目立ったいじめはないと思います。
      男女によっての対応の差がある
      はっきり言って遊びみたいなものになってます。
      真面目に励みたいなら野球部か陸上部かな
      進学率がいいのが売りみたいですがほとんど大東亜帝国あたりかな。日東駒専に行きたいのなら授業意外でそれなりに頑張んないときつい。
      施設に関しては狭すぎます。体育はやることが決まっちゃうくらい狭い。
      この点に関してはおしゃれだし周りの高校では群を抜いてると思う。
      定期的にあるのでわりかし充実してる。
      修学旅行も海外だったので。
      進学率がいいのと文化祭の雰囲気が良かったから
      駒澤大学経営学部

2016年11月投稿
      自分の期待してた高校生活ではなかった。
      正直すごくつまらないので三年間不安。
      小テストや課題の量がすごく多いのでやる気をなくす。
      髪型、服装共に校則は私立にしては緩いと思う。
      携帯を見つかると取られてしまう。
      自分含めクラスに馴染めていない生徒はいる。
      いじめは少ないが、生徒によって対応を変えるようなことをする教師は少なからずいる。
      施設が本当に整っていないので、どの部活ものびのびと活動できていないと思う。サッカー部がバスケットコート一面ほどのあの校庭で練習をするのは窮屈すぎると思う。パンフレットには河川敷グラウンドを使うと書いてあるが使用したことは一度もない。
      GMARCH現役合格続々!と書いている割に、去年度GMARCHに行った卒業生は4人。明治と中央は誰も行っていない。日東駒専も多くがいけている訳ではないので、進学を考えるなら別の高校を選んだほうが賢明。
      パンフレット、ウェブサイトは詐欺。
      全てミニチュアサイズ。
      また、シャワールームやグラウンドなどは使えたことが一度もない。トレーニングルームもほぼ部活用で全然使えないと思う。トイレが本当に少なく男子でも常に行列ができている。人数に見合っていない。ストレスが貯まる程だと思うので、のびのびと青春できる高校生活を期待しているなら来ないほうがいい。
      来年から変わるらしいのでよくわからないが、制服は男女共にいいと思う。
      修学旅行を海外と謳っておいて長崎ですか?
      体育祭を行う体育館も狭いのでびっくりした。
      文化祭は校舎が狭すぎて全然盛り上がらないのでびっくりした。
      近くだったのと、海外に行けると思ったのであまり深く考えず受けた。

すごく良くて完璧すぎます。
      楽しいし毎日がはっぴーです。
      充実した学校生活を求めているひとにおすすめです。
      普通な感じではないかと思います。
      少し厳しいところも多少ありますが生徒のためです。
      はい。
      ほんと全くないです。
      全くないです。
      楽しい生活を毎日おくれます。
      すごく楽しいし充実してます。
      大会もすごくいいとこまで行っています。
      ほんとすごくためになる事ばかりです。
      なにも心配することはないです。
      良すぎます。
      いいですね。
      はい。
      ほんとすごく良いと思います。
      ほんとーすーごくかわゆ過ぎです。
      完璧です。。
      良すぎます。。
      もちろんです!
      ほんとすごくて楽しいし充実した日々ですよん。。

おすすめはできない
      卒業生として誇れるような学校ではない
      しかし、合う人には合う学校だと思う
      合わないと嫌な場面もあると思う
      茶髪もチラホラいます、制服も自由に着る人が多い、メイクしてる人も多い。
      先生はいいですよ
      非常勤の先生は面白い人が多く人気があります
      いつも朝練をしている部活もあります
      部活で選ぶのもいいと思います
      ジーマーチや早慶は難しいと思います
      勉強面では、授業がとてもうるさいので大変です
      教室や廊下が狭く、トイレも少ない上、体育館や校庭もかなり狭い
      青いシャツで私立らしい制服
      来年からデザインが変更されるようです
      普通です
      校舎が狭いため近隣の施設を使って行うことがほとんどです

中学生の時は数学が大嫌いでしたが高校で出会った素晴らしい数学の先生のおかげで理系に進みました。英語も好きじゃなかったけど、わからないならわからないなりに優しく教えてくれる先生、自分のためにプリントを作ってくれる先生がいて、合う合わないはあるとは思いますが、自分に合った先生を見つけることで勉強面ではとても充実した3年間でした。
      私は性格が真面目なのでそこまで注意されることはありませんでしたが、スカートを短くしている友達は卒業まで注意されていました。怒られて気分悪くなるくらいならあまり短くしない方がいいと思います。
      とても仲が良いと思います。フレンドリーに話せます、そこが魅力だと思います。
      部活動によって様々ですが、かなり好成績残してる部活があって校舎に大きな垂れ幕が掲げられます。
      私は特進クラスに居たので大学進学を勧められました。でも将来目指す職業のこと、家庭の事情を考えると専門学校の方が良いと思い、それを打ち明けると、うなづいてくれました。そのかわり学校のテストもちゃんとやれよ?と言われました(笑)
      パンフレット詐欺です。1度自分の目でちゃんと確認してください。私は学校の狭さに疑問を持ったことはないですが、千代田区ということもあり、敷地はだいぶ狭いです。
      制服が売りなので実物を見てみてください。いろんな組み合わせが出来るので毎日楽しいです。
      行事はとても盛り上がります。空いた時間でみんなと写真を撮ったり、先生方とも撮れます。
      電車で通うのは乗り換えが楽な方が良いと思い、一本で行ける私立を探していました。偏差値も高くないですし、私のキャラ的に高校にはあってない気がしますが、出会えた先生、仲間には感謝しています。
      専門学校