みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  立川女子高等学校   >>  口コミ

立川女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

立川女子高等学校 口コミ

(たちかわじょしこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 私立 / 女子校

(33件) 東京都内252位 / 426校中

2017-03-24投稿
      生徒同士が仲良く私立の割にさほど校則が厳しくない。
      女子校だからこそできることがたくさんあって本当に楽しい。
      勉強する人はするため多種多様の生徒がいる。
      ピアスはしてても耳にかけなければバレないし、髪もある程度の茶色なら案外バレないからよい。
      スカートとかも折っていても特に何も言われない。
      第1ボタンは言われたときに直せば後は開けてても問題なし。
      いじめはないと言っても過言ではない。
      自分のタイプに合った人がクラスに1人はいるためいじめとかはあまり聞いたことがない。
      ダンス部がとてもすごい。
      そのほかにも吹奏楽部なども活躍している。
      勉強がかなりできる人とできない人の差が激しい。
      勉強がかなりできる人はよい大学へ進学する傾向にある。
      体育館に冷房がない。
      カーディガンやワイシャツの色が結構あり普通に可愛いと思う。
      全てにおいて行事は楽しい。
      だけど文化祭は男子禁制である。
      都立高校に落ちてしまったため。
    2017-03-01投稿
      総合文理コースと特進コースがあります。
      総合文理は土曜日は特別講座、特進は少人数持ちあがりで他のコースから編入もでき、七時間授業とかいてありました。
      全体的な学校生活は楽しいですがちょこちょこ問題があるなと思うところはあります。最初は中学校との違いに色んな意味で驚いていましたが慣れました。
      女子校らしいといえば女子校らしいです。女子校あるある的なのにも共感できます笑ただ、少し女子っぽいというか…獣な感じではありません。
      先生は個性的な方が多くて大変ですが相談にのってくることもあり悪くないです。
      入学金は安めかと。
      あ、あときゃりーちゃんのサインとお面が玄関にいます。
      そして何より学校自体がへんぴなところにある為、立川駅から徒歩7分じゃ絶対着かないです。
      校則は、厳しいという意見もありますが人によって違うと思います。私は普通じゃないかなと思います。
      私立なのでメイク、ピアス、髪の毛染めたりするのはだめです。が、化粧ばりばりしてる人が結構います…笑 生活指導の先生に見つかると注意されて直されます。直さない人もいますが。
      他の高校はよくわからないので他と比べると何とも言えませんが、スカート丈はよく注意されます。
      いじめは正直ないとはいえません。
      近くで起きているわけではないので詳しくは分かりませんがあるとききました。
      それでも、じゃあいじめが蔓延しているかといわれるとそうでもないので、その年の生徒の質?でしょうか…
      仲がいいところは仲良くやってるように見えます。
      タイミングと運もあると思います。
      有名なのは山岳部、あとダンス部なんかもすごいらしいです。関東大会にいったりとか。
      最近では吹奏楽部も力入ってます。
      盛んなところは盛んですが偏りがあります、入ってない人も多いです。
      やめる人も結構います。
      短期、専門学校がほとんどです。AOのが多いです。言い方が悪いですが、進学校とは言えないので…
      でも、過去にはGmarchレベルに行った方もいるらしくて、個人の頑張りで進路はいくらでも広がると思いました。
      他の方も書いてましたが校内は迷路だと思います。
      入学当初は教室になかなかたどりつけませんでした。
      設備については最新型のと古いのが混ざっていてきれいとは言えませんがまぁ使えるなていど。床暖房があるところもありそこは良いですね~
      校内はまだよしとして校庭が狭い&割れています。
      体育館には冷房があったら嬉しいですが…先に別のところをなんとかしてほしいです。
      かわいいと思いますが見慣れると飽きます。
      リボンなど種類を選べるのはいいと思います。
      あと遠くから見て一目で分かります。
      体育祭、合唱コンクール、行きたい人は語学研修もある、文化祭、球技大会、あと卒業遠足とか修学旅行ですかね。
      語学研修はオーストラリアかニュージーランド?だった気がします。よさそう。
      都立の滑り止め
      入試に関しては公立を受ける方は公立の問題をきちんとやっておけばおおかた問題はないと思います。
      国語と英語については傾向が決まっているのでそこだけ対策をしておけば大丈夫じゃないでしょうか。
    2017-02-28投稿
      都立の滑り止めで受ける人が多いと思いますが滑り止めとしては偏差値も低めだし楽に受かれていいんじゃないかなと思います
      全校朝礼の時は朝礼が終わったら必ず風紀検査があります。頭髪、ピアス、スカートなど見られます。スカートは切ったら買い直しです私立の制服なので高いので切るのはやめた方がいいです。ピアスはホールがあるぶんには何も言われませんつけていたら没収されます。携帯も朝回収されます。預けていなかったのがバレると1回目は一日学校で預かられ2回目は親が取りに来るまで没収、3回目は校長と面談というのを聞きました。校長と面談が本当かどうかはよく分かりません
      いじめはないです。ただ女子しかいないのでそれはそれて面倒くさいことが沢山起こります。1度クラスの上位の子達と喧嘩したら1年間は少なくとも浮きますね。2年生、3年生はクラス替えがないので気をつけた方がいいと思います
      ダンス部くらいしかとくに
      大学行く人はちゃんと公立受かりましょう。
      体育館は床が変えられたばかりで綺麗ですし図書館は凄く充実しています。ただ校庭はある意味が無いんじゃ?ってほど狭いです。ナナメにとっても50M取れません
      可愛いほうだと思います。卒業したらコスプレとかしてる人に売れそうですね
      ピンクと白のブラウス、青のシャツがあります。青シャツは唯一リボンしなくてOKです
      私のクラスはみんなそんなにやる気はないですね
    2017-02-01投稿
      特進コースと普通科コース(その中でもさらに2つに分かれる)があり、勉強して大学に行きたい人と他のことに力を入れたい人や専門性の高い勉強をしたい人とでどこのコースに入るか選べる。来年度からカリキュラムが変わり、普通科はさらに細かくコースが分かれ専門性の高い勉強が出来るようになる。途中で大学に進学したいと思ったら2年進学時に成績次第で特進コースに編入することも可能。特進コースは少人数制で勉強に力を入れているので集中して勉強が出来る。授業が厳しいということはないのが個別に教えてもらうことも出来るので本人次第でいくらでも力がつく。
      厳しいということはないと思う。服装や見た目などはやはり女子校だからかあまりにもだらしないと怒られるけど(ブランケットを巻いて廊下を歩くなど)、普通にしてれば何も言われない。
      いじめは特に見たことはない。が、いじめの有無なんて周りの生徒によって変わるので絶対にないとは言えないと思う。だけど女子校なので男子の目がないぶん取り繕う必要がないのでいじめは起こりにくそう。
      運動部はまずまず。ベスト8に入るか入らないかというような部活がちらほら。ダンス部が強い。文化系の部活も活発で特に吹奏楽部はコンクールで金賞を何度も取っている。
      全体的に見ると専門学校に行く生徒が多いが、特進コースは大学に進む人が多い。先ほども言ったが、大学に行きたいか他のことをしたいか選べるので、そういう意味では自分の行きたいところに行けると思う。創立されて長い学校なので面接などのデータは豊富にあるし、頼めば何度でも対策してくれる。
      プールはない。それが理由でこの高校に決める人もいる。グラウンドも2つあるが、どちらも比較的小さめなもので体育祭は別の場所を借りてやっている。建物は古いがこまめに改装工事などがありトイレなどは新しいものが多い。
      可愛い。チェックのスカートに校章のワッペンが胸元についたダブルのブレザー。紺色のリボンとえんじ色のリボン。さすが女子校というべきか制服にはこだわってると思う
    2016-10-25投稿
      女子高で元気のある子がたくさん集まる学校だと思います。東京都の女子高で学費などが安いという点は嬉しいと思うのでは?
      染髪禁止という校則があるが、染めている人がいるのが現状。先生たちは注意をするのみ。また、先生たちはメイク落としのシートを常に持っている。
      自由の効く女子高だと勘違いしてる人が多数かも。
      いじめは私の聞いた限りではないと思います。
      先生たちがしっかり見守ってくれているからではないでしょうか?
      ダンス部と吹奏楽部が活発的に活動していると思います。特にダンス部は最近全国大会に出ています。
      専門学校に進む人が多い。短期大学や大学に進む人は少ないです。
      図書館の本の多さ!新刊がすぐに入ってくるのが嬉しいです。あとはコンピュータールーム。新しくなったコンピュータールームには電子黒板があり、パソコンは最新機種になっている。
      校舎は正直に言うと見た目は地味かも笑
      制服の可愛さはすごいと思います。紺色のブレザーには金のダブルボタンがあり、ワイシャツは白、ピンク、ブルーの3色があります。白ワイシャツは式典の時に必要です。白と紺のベスト、セーター、カーディガンは自由に選んで着れます。冬の寒い時には指定のコートがあるのでそれを着て乗り越えましょう!
      文化祭が一番盛り上がります。ただ、女子高なので男子禁制!!時期は10月の終わり。それが終わったら定期テストがすぐにあります。
    2016-10-25投稿
      学校自体はわかりにくいとこにあるからきちんと調べた方がいいかもしれない。
      先生はだいたい甘いと思う。
      始業式や朝礼に検査があるがひどくなければそほどお咎めもない。
      ただ女子校だから文化祭で男子入校禁止などの決まりはある。
      あまりないが友達と喧嘩したら二度とクラスに馴染めないと思った方がいい。
      これは女子の体質みたいなものだから仕方ない。
      盛んなところは毎日やっているがそれほどでもないところもある。
      ほぼほぼ専門学校で推薦を取って行っている。難しい大学を受ける人はまずいない。
      古い。
      体育館は私立なのに冷房無し。
      プールもないため夏も普通に外でか体育館でする。
      冬服はとくにないが夏服はコスプレ感がはんぱない。
      ブレザーはボタンが4つついていて少しダサい
      校庭が50mも測れない小さなものだから体育祭は競技場を使う。

2016-10-23投稿
      登山部が有名な学校ですが、前校長が退職され少し登山部の名が…
      しかし、明るく元気なとっても楽しい学校です。
      先日は卒業生であるきゃりーぱみゅぱみゅさんがテレビの取材に。
      とっても可愛かったです!
      スカートなどは言われませんが。
      携帯は毎朝 読書時間後に集めロッカーに入れ鍵を閉めます。
      返してもらえるのは放課後です。
      アルバイトは出来ますが相談してから可能です
      それは絶対にないです。
      先生、生徒の仲が良く下の名前で呼んだりととても仲がいいです!
      ダンス部や演劇部がとても良い成績を残しています!
      全国大会など
      大学などは桜美林大学などありますが…
      全体的に専門学校の進学が多いです
      校庭が無いため体育祭は昭島のグラウンドを貸し切り思いっきり体を動かします。
      女子校ということもあり、とても可愛いと思います。
      スカートはチェック、ブレザー可愛い!
      充実していますが女子校なので文化祭は男子禁制です。
      保護者でも身分証明書の提示が必要になり、お化け屋敷などは立ち入り禁止ですね。
    2016-10-22投稿
      校内設備はしっかりとしていると思います。
      普通クラスの授業は凄く簡単ですし先生方も協力してくださるので卒業は絶対に出来ると思います。ただ授業には集中できないと思います。
      特進クラスは約10名での少人数クラスで大学進学の為の授業を普通クラスとは違い、7限みっちりと授業をします。模試も定期的に校内で行われるので進学を強く希望する方は特進クラスがいいと思います。2年への進級の時にある条件をクリアすれば特別に普通クラスからの移動もできます。ですがこの場合単位数の問題から文系の選択しかできません。(歴史の選択は世界史になる)卒業生にきゃりーぱみゅぱみゅがいらっしゃいます。
      公立高校と比べたら厳しいとは思いますがそれほど難しいことはありません。月に一回行われる全校朝礼の歳に頭髪、ピアスチェックがあります。(髪は黒。肩につく場合は結ぶ。)お菓子などは持ち込み禁止で、携帯は朝礼で回収されます。
      トラブルはよく見かけます。基本的には始めは皆仲は良いのですが、隣のクラスと揉めたり先生方に反発したりというのが多いように思えます。
      ダンス部、演劇部、吹奏楽部などは大会にも出場していて部員も多く楽しめると思います。
      特に吹奏楽部は夏休み中に合宿に行ったり、朝練や遅くまでの練習などをしていて本校では一番栄えている部活だと思います。
      最初から難関大を目指すという子があまりいないのでよく分かりませんが、進路担当の先生方がいらっしゃり面接練習などに協力してくださります。特進クラスは秋休みに勉強合宿というものが行われ、3泊4日で朝早くから夜遅くまでの授業と自習をします。
      体育館は二階建てで、図書館には読書スペースに大きなクッションが置いてありのんびりと読書を楽しめます。食堂は毎日とても美味しい料理が揃っており、季節によって変わるメニューもあります。
      プールはありませんし、校庭も狭いですが充実している方だと思います。
      制服はそれ目当てで入学する人がいるぐらい可愛く、人気です。
      冬は4つボタンが付いたブレザーで夏は少し凝ったデザインのブラウスの着用です。リボンは赤と青があり、どちらでも使用可能です。ブラウスもピンク、白、青があり同じくどれでも使用可能です。(式典の際には白限定です。)
      5月に近くのグラウンドを借りての体育祭、10月には体育館と校庭を使い球技大会、11月には2日間の文化祭など他にも学年によっては校外学習などもあったりします。修学旅行は沖縄で、2年生の終わり頃に行われます。
    2016-10-22投稿
      制限がかかりすぎてて出来ることが少なくてつまらないがテストは結構厳しくないです。卒業生は著名な方がいます
      結構学年によってきびさが違うがある程度の厳しさはあるだが甘い部分もある
      いじめなどはないが問題が起きて生徒が教師に反発することはよくあって教師がちゃんと説明などをしてくれない
      昔登山部がテレビにでて周りに聞いても知らない人がいないくらい。
      いろいろな進路の幅が広いので大学、短期大学、専門学校、就職まであるので進路が決まってない人には進学しやすいとおもいます
      図書館には床暖房があり体育館は2階あり周りと比べたら小さいけど充分使える広さだとおもいます
      すごくかわいいと思いますワイシャツも青、ピンク、白の3色がありリボンはピンクと青があります
      行事がぎゅうぎゅうの時がありテストも大変な時があるがまぁー楽しいとおもいます
    2016-10-20投稿
      先輩後輩の仲がいい!
      先生と生徒の間に壁がない!
      部活動の種類が沢山あって、どれも好成績!
      施設が最近ちょっと変わって綺麗になった!
      結構厳しいと思うけど、
      先生と仲良くなればそれなりになんにも言われなくなる
      いじめはない
      女子校は怖そうとかそうゆうイメージあるけど、
      全然怖くない
      むしろ、共学よりもいいと思う
      演劇部、ダンス部、吹奏楽部
      は、凄い賞をたくさんとってる
      種類が沢山ある
      先生とかは色々なことを提案してくれたりするから、
      進路とかは決めやすいと思う
      叶うかどうかは自分の頑張り次第だと思う
      校庭はかなり狭い
      でも、体育館は二つある
      図書館には床暖房がついてる場所がある!
      制服に関しては、ダブルボタンのブレザーで
      かなり可愛いと思う
      でも、スカートの形がほかとは違うから、
      好き嫌いがあると思う
      文化祭の規制は厳しいけど、それ以外の球技大会とかはどの学年も真剣にやってるから、やりがいがあっていいと思う
      勉強が全くと言っていいほどできなくて、
      でも立川女子だったら分からないところを聞けば
      何回も説明してくれて自分がわかるまで
      マンツーマンで教えてくれたりするから