立川女子高等学校

立川女子高等学校 口コミ

(たちかわじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

立川女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた立川女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(12件) 東京都内244位 (全447校中)
    175位/447校中
    325位/447校中
    294位/447校中
  • 進学
    335位/447校中
    199位/447校中
    31位/447校中

2016-09-21投稿
      この高校は女子しかいません。男子が嫌だなとか思う人はお勧めです。
      スカートはまあまあ上げて大丈夫です。ちょっと注意されるだけなのでw
      女子高なので、多少の女子との関係がやばい時があります。先生が解決してくれる。
      クラブは、女子高の割にまあ、いろいろあります。まあまあまあ。
      実績は一応いろいろあります。まだ2年生なのでわかりません。...
      まあまあ充実してると思います。ほかの高校がどうかわからないのでわかりませんが...。
      まあ、夏と冬で色とかが違うので、まあまあ可愛いと、思います。
      文化祭など、普通にあります。楽しいと思うのでぜひ来てください。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-05-22投稿
      入学当時は女子校という事で女子同士ならではのキツいイメージを持っていましたが、実際に入ってみるといじめもなければ、男子の目を気にする事もなく自由に過ごせたように思います。
      私が在学当時は携帯は授業中以外なら使えましたが、現在はマナー違反が多かったのか朝礼時に携帯を預けているようです。スカート丈やアクセサリー、頭髪検査はあります。普通にしていれば問題ありません。
      女子校というといじめのイメージがありますが、私が見た限りではありませんでした。無いとは言い切れませんが、あったとしてもお互いあまり相手にしていません。
      あまり活動してないイメージです。山岳部が有名です。
      基本的に専門学校に進学する人が大半です。大学に行くなら一般受験は厳しいので指定校推薦をお勧めします。3年時に成績順で推薦枠を取り合うのでもし推薦で行こうと思っているなら1年次から少しでも内申をあげておくと有利です。
      施設は私立のわりにあまりよくありません。椅子や机、教室などを見ても一見、公立高校と変わりません。また、少し複雑な造りで教室移動の際に面倒だと思うことが多々ありました。また、朝会や集会の際、本校のテニスコートで行う事に少し違和感がありました。プールはありません。
      ブラウスやリボン、スカートどれを取っても可愛いです。また、ブラウスやリボンに関しては二種類あり、その日の気分によって色を変える事ができ良かったです。ただ、カーディガンは着崩さないようにするためか、どんなに大きめのサイズを来てもダボッとせず、大分小さめに作られているように感じました。
      いい先生が多いですが、その半面先生同士の仲の悪さなどがちらちら見える事もありました(笑)
      先生によりけりですが、どの先生も熱心で楽しい先生が多かったと思います。また、勉強も頑張れば頑張った分だけ評価してくださいます。英語も自分のレベル別に受ける事ができたのが良かったです。
      思ったよりも歩きます。場所も分かりにくい場所にあります。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      全体的に学校、生徒、先生 雰囲気がいい感じです。また、きゃりーぱみゅぱみゅも通っていたとしても最近では有名になっています。私も実際にきゃりーぱみゅぱみゅを先輩として見ました。
      基本的には化粧や髪を染めるなどアクセサリーも禁止ですが、そんなに厳しく対応されません。スカートも短くて大丈夫でした。私は全てしていましたが、たまに黒染めをさせられるくらいでした。
      女子校と言うことで、いじめは多いと思われがちですが、そんなことありません。まったくないとは言えませんが、ほとんどなく男の子がいない分みんなで下品なことを言ったりして楽しんでいました。(笑)
      部活動はとても盛んではありません。ですが立川女子高等学校の登山部は有名で顧問は校長先生でしたよ。山登りが好きな方にはオススメです。
      もちろん大学進学する子もいれば就職している子もいましたが特に美容の専門学校に行く子が多かったかなと思います。
      最近のことはわかりませんが、あまり良いとは言えません。校舎と校舎が離れていて渡り廊下などを行き来し、教室移動などしていました。
      制服はとっても可愛くて 通っていた頃他の高校の子にも可愛いと評判でした。リボンも青と赤2種類貰えて選べてつけれるので良いです。
      制服が可愛く、校則がそんなに厳しくなさそうだったので受けました。後は私は男の子が苦手なので女子校にしました。
      代々木個別指導学院
      塾に行き個別で指導してもらい、テストにでやすい問題など出してもらいひたすら解いてました。
      就職していません
      就職も進学も何もしませんでした。結婚しました
    2016-02-15投稿
      意外と楽しかった。笑
      携帯は朝預けて放課後返却される。頭髪検査有り。化粧ピアス等も禁止。リボンの長さ、スカート丈も注意されたりする。
      普通。
      自分は帰宅部だったけど、頑張ってる子は頑張ってた。
      演劇部の友達が放課後の発声練習一生懸命やってたりしてちょっと楽しそうだった。
      頑張って日大、東洋に受かった先輩がいて今受験生だからこそ本当に努力したんだろうなって強く感じる。結局入ってからどれだけ自分が勉強するかによる。
      迷う。最初この学校は迷路かと思った。
      でも意外とすぐ慣れる。
      個人的には図書室の床暖のあるスペースがお勧め。
      大きなクッションもあって、そこで寝ながら読書するのが好きだった。
      可愛い。他校の生徒からすれ違いざまに立川女子の制服可愛いよねって結構言われた。
      優しい。個性派が勢ぞろい。私の進路や受験について真剣に考えてくれた。ありがとうございました。
      都立落ちたときの滑り止めとして、制服の可愛さで選んだ。
      立川女子の過去問
      小説と人の名前の組み合わせが毎年出るので、頻出の作品と人の名前を把握→暗記。
      授業は意外と面白かったりする。先生にちょっとしたことでも質問すると、次回の授業までに調べてきてくれたりして親切だなと思った。
      好きな教科だけ真面目に受けていた。
      近いのかな。でも遅刻しそうになったときに駅から学校まで信号が3つもあったのはきつかった。笑
      登校するなら、早めに学校に向かうことをお勧めします。
    2015-10-14投稿
      学校行事も色々あって楽しい学校生活を遅れます。女子しかいないということで、気の合う友達を見つけやすいです。
      青いブラウスは両脇にあるボタン、ピンク、白のブラウスは第一ボタンまで閉めていないとしつこく注意されます。朝礼の時には、頭髪、スカート丈、ピアス穴の検査があります。
      悪質ないじめは見受けられません。でも欠席の人の悪口を言っていたり、嫌いな子に嫌な仕事を押し付けたりする子はいます。
      山岳部やそば打ち部などが有名です。吹奏楽部やダンス部も賞をとっていたりします。
      就職する人や専門学校に行く人が多いです。四年制の大学に行く人でもレベルが高いといわれる大学にはあまり進学してないですね。
      広い作法室があったり、体育館も二階建てで施設は整っています。ただ、掃除を真面目にする人がいないのでゴミがたくさん落ちていて汚いところもあります。
      ブラウスが水色、ピンク、白から選べるのは楽しみがあっていいです。カーディガンも紺と白の2種類あります。
      成績の悪い子には単位を落とさないように、課題などでフォローしています。どこの学校でもそうかと思いますが、良い先生も悪い先生もいます。
      説明会での先輩の雰囲気が良かったから
      知り合いに家庭教師を頼んでいた
      立川女子高校dw販売されている過去問
      過去問を解いたり、友達を相手に面接の練習をしていた
      学習意欲のある子はおそらく三分の一もいません。授業中はうるさくてとても真面目に授業を受けられる環境ではありません。先生も注意しますが言うことを聞く子はいません。
      立川駅から歩いて10分ぐらいなので近いのかなと思います。ただ細い道に入って行くので帰りが遅くなるときは気をつけた方がいいです。
    2015-09-02投稿
      気の強い子なら楽しくやっていけると思います。
      女子校なので我が強い子が多いです。
      大人しい人はあんまり向いてないかも…
      厳しいと思います。
      ピアス、頭髪は勿論、携帯も毎朝預けなければいけません。
      いじめといういじめはありません
      山岳部やそば打ち部が有名です。
      ダンス部は人気があるように思えます。
      専門学校や就職目指している人が多いように思えます。
      大学進学を目指している人はあまり聞きません。
      古いので、汚い、と思うことが多々あります。
      1か所のトイレにつき洋式は一つしかありません。
      とても可愛いです。オプションも多く、組み合わせるのが楽しいです。
      女子校に興味があったので、都立高校の併願として選びました。
      都立の勉強に手一杯だったので何もしてないです。
      やる気のある人はいますが、ない人は本当にないです。

立川駅から徒歩10分ほど。
    2015-06-28投稿
      中学の内容から復習できるところが良い。だが校舎が少し汚い。(特にトイレ)
      体育館にクーラーが欲しいと思った。
      他校に比べて厳しいと思います。
      過去にある事件が起こってから学校内でのスマホ使用禁止になっていて、自由度が少ない。
      女子高なだけあって、いじめも多く、荒れている。
      先生がターゲットになるときもある。恐ろしい。
      ただ全員がそういう人でもない。
      登山部、蕎麦打ち部と、有名な部活な多いのはとてもいい事だと思う。最近はダンス部や演劇部も頑張っている。
      推薦で専門学校に行く人が多い気がする。
      一般入試で行く人は2割くらい。
      美術系の専門学校に行っている人が多い。
      建設してから日にちが長いだけあって、ボロい。汚れも目立っていて、ホコリが多い。体育館にクーラーがなく、熱中症になる人もいる。
      ここの制服は可愛いと有名。レパートリーがたくさんあり、ピンク、水色、白など、とても可愛いものでいっぱいである。
      厳しい先生が多く、とても良いと思う。
      少し抜けてるところもあるが、ちゃんと指導してくれるのでありがたい。
      美術の得意な人が多いから。家から近かった
      わからない
      面接の練習、推薦をとるための成績を残す。
      総合クラスの人は基本学習意欲がない。
      文理クラスは大学進学を目指してる人が多いことから、学習意欲のある人が集まっている。
      駅から徒歩10分弱で着く。まあまあ近いと思う。まわりにもコンビニなどたくさんあり、豊かだと思う。不満なし。
    2015-06-15投稿
      この高校では一人ひとりの特性に応じた教育をしようとしてくれているところが良かった。また、先生もわからないところはちゃんと良く教えてくれるところがいい。
      校則はとても厳しいというわけではないですが、破ってる人(度が過ぎている人)はそれなりに注意されます。
      みんながみんなそれぞれ仲良しで、私はいじめという光景をまだ見たことありません。そういう点からとてもいいを選びました
      有名な山岳部があったり、ダンス部は大会で優秀な成績を収めたりととても部活は盛んです。私も毎日楽しく参加しています。
      歴代の先輩方の進路先を見ていると、いろいろなところに行っていて、自分の志望する進路に進めているようです。
      私立だから。女子高だから。というのもあるのかもしれませんが、ひとつひとつの施設がとても綺麗で使いやすいです。食堂もあったりと施設は充実しています。
      ひだがボックスだったり、柄もとても可愛いです。私はとてもお気に入りです。←制服はすべて指定ではありますが、色のついたブラウスも用意してあるのでとてもいいと思います
      勉強のわからないところは親切に教えてくれるところとか、相談に乗ってくれるところなど、当たり前かもしれませんが、とてもいい先生方だなと思います。
      女子高という部分と制服が可愛かった、行きたい部活があったなどで選びました。
      たいした勉強はあまりしていませんでした。
      みんなそれぞれの進路に向かって頑張っています。わからないところは積極的に質問していて、授業中の雰囲気もとてもいいです。
      駅からとても近いのでとても便利だと思います。ただ、すこし、奥の方にあるので途中から迷いやすいのは難点かなと思います。でもやっぱり慣れるととてもアクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿
      他の高校から見てもイメージはとっても悪いと思います。女子校だけど怖いイメージはなかった。できれば女子校はおすすしません。
      私立なので基本的に厳しいです。頭髪など。ピアス、化粧、そんな感じのものは全て駄目です。バイトも申請しないと駄目です。
      女子校の割には無いほうなのかなとでも、やはり仲間はずれとか、陰口とかは結構頻繁にあったと思われます。
      ほぼ遊びレベル。意欲とかは別になくただ好きだからやってる感じでした。中には本気で頑張ってる子もいたのかもしれませんが♪
      進学しない子のほうが多いと思います。進学したとしてもほとんどの子が専門。四大にいく人なんでほぼほぼいない
      図書館には床暖があるのであったかいあとは私立なのと女子校なのでトイレはとてもきれいでした。自動で流れるタイプ
      私の頃とかわってしまったのでよくわからないけど、私の時代は全く可愛さは無かった
      生徒がみんな生意気なのでいい先生がたくさんました喧嘩を売ってくる生徒もたくさんいたしそれでもとても良くしてくれる方のが多かったです
      そこしか入れなかったので。都立が落ちたので。無理だった
      興学院
      とくになにもしなかった。なので都立は落ちて、併願だったこの高校に行くことになった。
      勉強する子はする。しない子は全くしない。その二通り。進学率じたいかわ低いので別に卒業できるレベルの成績をとってれば問題はなかった。
      結構いりくんだところにある初めてだととても分かりにくいと思う。でも距離てきには全然遠くないし場所的には良いのかなと
    2015-04-22投稿
      クラスメイトや先輩後輩の仲はいいです。学校行事では学校全体で盛り上がります。楽しく充実した高校生活を送れます。
      ブラウスの第一ボタンをしめていないと注意されます。又、ピアスをしていると先生に取り上げられ、化粧はすぐに落とさせられます。しかし、スカートは短かくても余り言われません。
      いじめは見たことありません。みんな仲良くやっていると思います。
      さかんです。特にこの部活が強いとかはないのですが人によっては掛け持ちしてます。山岳部やそば打ち部は有名です。
      レベルがあまり高い高校ではないので良い大学に行ってません。高校卒業後は就職するって人も多いです。
      校舎がとても広く迷子になります。広い調理室や作法室があり、体育館は二階建てです。
      とても可愛いです。式の時以外はブラウスはピンクと水色と白の三色あってリボンは赤と青があるのでその日の気分で変えられるのがいいです。
      個性的で嫌な先生もいますが良い先生は本当に良い先生です。
      雰囲気が良かったから
      過去問をひたすら解く。
      授業中寝ている子もいますが、静かに授業をうけています。
      駅から近いのはいいと思います。人通りは多いですが車が通って危険な場所はほとんどないので、安全です。