みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  錦城学園高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

錦城学園高等学校
出典:杉山真大
錦城学園高等学校
(きんじょうがくえんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /私立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

錦城学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(74) 東京都内197 / 455校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      良くも悪くも普通だと思います。それなりに楽しい学校生活は送れます。進学実績は他校に比べると劣りますが、放課後課外を行ったり授業も丁寧です。先生たちは基本良い人が多いです。あと若い先生が多い。小テストや二者面談を頻繁に行うことから親からは面倒見が良いと言われてます。
      他校とさほど変わらないと思います。少し謎なのが女子の靴下に関する校則ですね。正装ではハイソックス、通常は指定のソックスかハイソックスを履く決まりになっています。謎すぎる…他の校則に関してはあまりにも酷かったり厳しい先生に当たらなければ特にキツく言われることはないです。ネチネチ指導する先生もいません。
      いじめの話は全く聞きませんね(耳に入っていないだけの可能性もありますが…)あったとしても二者面談で相談できると思いますし、この学校は話しやすい先生が多いので相談もしやすいと思います。
      はっきり言って少なすぎますね。有名なのは野球部と陸上部でバトミントン部は垂れ幕が掛かってますが全体的な強さとしてはそうでもなさそうです。緩く楽しく活動できる部活もあるのですが、運動部は大した成績を収めてないのに部活がハードで文化部はやる気がある人ない人の差が激しいです。これらの理由からかは分かりませんが途中で退部したり、そもそも入っていない生徒が多いです。
    • 進学実績
      他校と比べたら劣りますが、ほとんどが4年制大学に進学してます。進学先は日東駒専レベルが多く、特に東洋大に進学する生徒が多いです。MARCHレベルもそれなりにいます。凄い人だと現役で東京学芸大に進学した生徒もいました。自称進ではないので、専門学校や短大への進学を否定されることはないです。進みたい進路を応援してくれます。
      狭いですね。校庭が小さすぎて50m走が測れないです(笑)体育系行事は遠征します。駒澤オリンピック公園で行っていたのですが、今年から改装工事なのでしばらくは他の会場を借りて行う感じです。日焼けしないので良いですよ。校内に関しては、エレベーターが付いてないのがダメですね。骨折したら終わりだと思いましょう。良い面としてはトイレが綺麗なのと自販機が多いところですかね。
      女子の制服が可愛いと評判です。男子は普通です。ベースが黒と青なので普通に着てればスマートな感じに見えます。夏は男女共にポロシャツが解禁されます。通常の制服もネクタイやリボンをしなくてよくなるのでだいぶ楽です。学校の近くに制服を置いているお店があるので買い足したり買い替えたりできます。カバンもそこで買ったり修理したりできます。
      可もなく不可もなくです。個人的に楽しいイベントは親睦会と修学旅行ですかね。親睦会は各学年で4月に行われます。今年は1年は都内巡り、2年は鎌倉観光、3年はバーベキューでした。修学旅行は各コースの中から自分で行きたいコースを選択します。海外国内ともに様々なコースが揃っています。

男子は居づらい学校。
    2022年10月 投稿
      中学生が想像しているような高校ではないです。また小テストが物凄く多いです。良くも悪くも先生と生徒の距離が近いです。先生の当たり外れがある学校です。そして何より男女の扱いの差が多く見られます。
      身だしなみに関してはピアスや髪染めさえしなければ、 …続きを読む(全491文字)
    楽しんで通える学校!
    2022年05月 投稿
      めっちゃ勉強したい!!俺は早慶を目指すんだ!!みたいな人はかなり厳しいと思います。
      先生は質問に分かるまで教えてくださいます。というか、生徒が悩んでいるのに気づいたらすぐ、大丈夫かどうか聞きに来てくれる先生も多いです。分かりやすい先生は本当 …続きを読む(全1038文字)
    勉強しないで妥協した奴の集まり
    2022年10月 投稿
      この学校に入ったらおしまい。
      毎週のようにやる朝の英単語の小テスト。
      部活にも入らず3年間過ごした人は推薦が取れないため、陸上、バドミントン、野球に入る人なら価値はあると思います。
      校則は存在するが学年が上がるにつれて先生も黙認するようにな …続きを読む(全902文字)
    まずはこの投稿を読んで決めるべき!
    2021年07月 投稿
      先生が錦城の卒業生である事が多い。
      教え方が下手な先生もいるが、ごく1部。
      ほとんどの先生が質問をすれば分かるまでしっかり教えてくれます。
      本当に小テストが多く、少なくても1日1科目わある。多い時は1日5科目あることもある。汗成績に響くので …続きを読む(全803文字)
    おすすめはできない
    2022年02月 投稿
      授業中はうるさいためしっかり勉強したい人には向かない。
      先生の権力の圧があるため気に入られないと苦労するかも。
      生徒のレベルは低い。
      ・多少の化粧は注意されない(濃すぎたら落とされる事はある)
      ・スカートは短い人が多い(一応注意はされる)
      …続きを読む(全484文字)
    十人十色を応援してくれる学校
    2021年05月 投稿
      生徒はお世辞にも上品とは言えない人ばかり集まっている学校ですが、みんな明るく、学校生活を全力で楽しむ人もいればなにかに向かって努力をする人もいて、先生方はそれを全力でサポートしてくれます。
      自分が望み、努力をすればどの方向にも進むことができ …続きを読む(全587文字)
    自分の楽しみ方で変わる学校!
    2021年03月 投稿
      私立だけど緩い!優しい先生が多い!校舎は狭いけど生活してる上では全然困らない!トイレも綺麗だから良い!
      他の高校と比べると校則は緩い。一年のうちは厳しく言われるけれど、学年が上がれば緩くなる。スカート丈も短い。3年にもなるとメイクしてても先生 …続きを読む(全423文字)
    アットホームな高校!
    2017年11月 投稿
      皇居のすぐ近く、神田警察署の目の前という都心に位置しているため、治安や警備に関しては安心できます。
      多少の男女比率はあるものの、男女でトラブルなどは無く、みんなで高めあって生活を出来ていると思います。
      校則は比較的緩いです。
      一年生は、先生に …続きを読む(全786文字)
    いきってるやつの集いの学校
    2017年09月 投稿
      単刀直入に言うと、この学校に入学することはお勧めしません。それは授業中もとてもうるさく、生徒はいきってる人達の集まりだと思ったからです。これは本当ですこの学校に入りたいと思っている人は今一度考え直してみてください。
      あまり厳しくありません …続きを読む(全389文字)
    やる気次第で成長できる高校
    2018年07月 投稿
      まあまあな高校かと思います。1番いいのは定期テスト終わると、特別授業(テスト返し)の2日間と終業式以外学校がないことです笑
      学食も美味しいです。とっても安価です!
      あと先生と生徒の距離が近い。テスト期間は一緒に残って勉強を教えてくれます。
      …続きを読む(全891文字)
    満足してます!
    2016年10月 投稿
      凄くいい学校です!
      とても良いですよー
      楽しい学校生活が遅れます!
      楽しく元気に仲良くすごしましょう!
      あまり校則に、縛られる感じはないです
      そこまで厳しくありませんし …続きを読む(全257文字)
    活気のある楽しい学校
    2016年10月 投稿
      通いやすい場所にあり、とても活気のある学校です。
      特に学校行事には力が入る生徒も多いです。
      先生も生徒思いな先生が多く熱心に勉強を教えてくれます。
      学校が狭いというのが短所でグラウンドがないので行事が多い割には学校以外の場所を借りたり …続きを読む(全1100文字)
    見学に来て、自分の目で見て決めてほしい
    2016年10月 投稿
      ものすごい都会だから、プールはないし体育館も広くないし校庭は無いに等しいけど、学校の近くでドラマの撮影してたり、皇居近いし、友達に自慢できるところはたくさんあります?
      先生も個性的な人ばっかで毎日楽しいです
      厳しくないと思います
      すごい安 …続きを読む(全389文字)
    高校生らしいことができる高校
    2016年09月 投稿
      とても楽しい学校です!校舎は広くありませんが明るく活気のある雰囲気があります!アクセスもとても良いです!
      私立なのでやはり都立ほど緩くはないですが私立にしては緩いほうだと思います^^*
      頭髪検査や服装検査など定期的に行うなどはありません!3 …続きを読む(全557文字)
    10人10色
    2016年10月 投稿
      先生は定期的に面談をしてくれたり、模試の結果、テストの結果と
      照らし合わせての改善点や進路を決めてくれるのでわたしはよく面談をお願いしています、部活も朝練から放課後練までみっちり付き合ってくれる先生やOG.OCが居てとても盛んです
      また、修 …続きを読む(全727文字)
    狭い
    2016年10月 投稿
      狭いし、設備が少ない けど慣れれば普通に過ごせる
      海外への修学旅行が売りなのに2年連続国内になっている
      他校をよく知らないがどっちつかずだと思う
      頭髪とスカートの丈は特に厳しい。
      年に数回頭髪検査がある。 …続きを読む(全321文字)
    在校生 / 2015年入学
    この高校で青春などできない。
    2016年10月 投稿
      楽しもうとすれば楽しいしつまらない人はつまらない。
      小テストがかなり多い。
      非常勤の先生が多い。
      行事に力を入れてない。
      帰宅部の生徒にはゆるいが部活に入ってる生徒には厳しい。
      スカートが短い人やピアスが空いている人はたくさんいる。
      …続きを読む(全355文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生との距離が近く親切な学校!
    2016年10月 投稿
      先生が親切に分からないところを教えてくれるし、課外授業などあってわからないところがわかる!部活も盛んでどの部活も強いです!
      男子は厳しいですが、女子は基本髪型は注意されません
      スカートが短すぎるとたまに注意されます …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2014年入学
    良すぎます。
    2016年10月 投稿
      すごく良くて完璧すぎます。
      楽しいし毎日がはっぴーです。
      充実した学校生活を求めているひとにおすすめです。
      普通な感じではないかと思います。
      少し厳しいところも多少ありますが生徒のためです。
      はい。 …続きを読む(全279文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか