みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  和光高等学校   >>  口コミ

和光高等学校
出典:www.studyh.jp

和光高等学校 口コミ

(わこうこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

(37) 東京都内291 / 426校中

2017年06月投稿
      とても楽しい学校です!
      普通の学校と比べて代休や休みが多く、高校2年生からは選択授業も入ってくるのでやりたい事などがある人には最適な学校だと思います。
      ただし、勉強の面でいえば他の高校とは違うところをやっていたり教科書をあまり使わずプリントが多いので管理は大変かもしれません。
      大学受験に向けて高校で勉強したいと思うなら塾との両立は可能だと思いますが、学校での授業はあまり期待しない方がいいかと思います。
      しかし、行事が多く先生や友だちと触れ合う機会がたくさんあるので人間として大事なものは見つけたり身につけたりすることができる学校だと思います。
      全然、厳しくありません!
      髪染め、ピアス、化粧、ネイル……などなど全てOKです!
      制服がなく私服なので学校で決められているものは上履きくらいです。
      芸能活動やバイト、免許を取ることも許されています(通学は自転車のみOKです!)。
      いじめは私の知っているかぎりではありませんが、必ずしもないとはかぎらないと思います。
      しかし、あった時にはクラス全員で話し合いを重ねていきます。
      運動部も文化部もサークル、クラブ全部あります!
      決して種類は多くないかもしれませんが自分でクラブをつくることもできますし、珍しいクラブもあるので新しい挑戦ができるかもしれません。
      緩い部活は本当に緩いですし、きつい部活もありますが、ガッツリやりたい人、適度に運動したい人、趣味としてやりたい人などなど自分に合わせて選べます!
      あまりにも難しい学校には行けないと思います。
      どちらにせよ学校の勉強だけで一般受験はあまり考えない方がいいと思います。
      しかし、欠席、遅刻が少なければ大体は推薦がとれます!
      トイレはきれいです!
      新しい校舎もできて、グランドは2個、体育館も2個、図書室、PC室3個などある程度のものはあると思います。
      制服はありません。
      私服で、基本何着ても大丈夫です。
      5月に体育祭が4日間、7月頃にクラス合宿、11月ごろに文化祭などなど行事は盛りだくさんでどれもとても楽しいです!
      内部進学でしたが、楽しそうだと思ったので。
    投稿者ID:352081
    2017年03月投稿
      私は中学から内部進学で和光高校に入学したのですが、中学と高校との違いでとても感じたことは、和光高校は教師間で教育の方針が統一されていないという点です。
      自由を売りにしている割に昔の古い感覚を押し付けるような教師もいれば、授業中に何をしていても自分の授業の妨げにならなければ注意はしない教師もいます。
      この高校で行われていることは、個人的な見方としては、高学歴の教師が自分の好きなやりたいこと話したいことを授業と銘打って生徒に披露し、自分たちはある種の安定職という立場を確保した上で生活費を稼いでいるという感じです。
      学校の評価を高めるために、あの手この手で推薦で生徒達を大学に押し込んでいるような感じもあります。
      教科書を使った授業は基本的に行われません。
      一方、おそらくどの高校よりも自由で時間に余裕がある高校生活を送ることができるので、その時間を利用して受験勉強や趣味に没頭するすることができます。
      大多数の生徒はその時間を遊びに使っていますが、後々振り返ってみれば”あの時間も無駄ではなかった”と思わせてくれるようなそんな人間性を育んでくれる学校だと思います。
      校則はほとんどないです。
      持ち物も危険物や法律に反する物以外は基本的に自由です。
      制服はないですし、金髪、ピアス、全て個人の自由です。
      多くの教師は相談をすればしっかりと一人一人と向き合ってくれる。
      面倒見が良い。
      体育系、文化系、両方とも目立った実績はありません。
      難関大学に一般入試で合格するための環境としては適しているとは言えない。
      一方、推薦であればそこそこの努力で評定オール5は取れるので
      指定校でmarchを狙うことは可能です。
      図書館は普通の高校の図書館という感じです。
      校庭、体育館はそれぞれ2つずつあります。
      5月始めくらいに一週間くらいの体育祭があります。
      私が通っていた頃はサッカー、バスケ、バレーボールの3種目に分かれてクラス毎の勝負でした。
      文化祭も非常に充実していて盛り上がります。
      他に行きたい高校がなかった
      医療系の大学
    投稿者ID:319210

2017年03月投稿
      いい面もあって悪い面も同じくらいあって合う人と合わない人といると思うから。楽しもうと思えば楽しめるし何もしないとかって消極的になってるようじゃ楽しめない学校だと思う。
      全く厳しくないも同然。髪染めあり、マニキュアあり、私服、ピアスあり、アクセサリーもあり、基本揃えてなきゃいけないのなんて上履きくらいです。上履きは、体育館履きと同じ。
      教師に問題がある場合もなきにしもあらず、生徒に問題がある場合もなきにしもあらず、ほんとに先生も生徒も個人個人で先生だからこうとか、生徒だからこうとかなくて個人がこういう感じってなる。
      楽しく趣味程度にやるならいいと思うけど本気で全国大会!!とか考えてる人には私はオススメしない。
      推薦がほとんどだから決まりやすそうって一年生でも思う。成績もある程度ふつうに頑張ってれば取りやすいから、悪くないかな。
      でも、何もしなくても点が取れるなんて思ってるのは大間違いで、100点前後取りたいなら1週間以上前からしっかり授業も聞いてないと取れない。赤点取らなければいいとかって思ってる人は何もしなくても基本大丈夫だと思う。
      体育館は2つあってグラウンドも2つある。
      高校はプールは使いません。
      図書室は本の数が本当に多くて、勉強できるスペースもあります。毎月どんな本が入ったかもプリントで配布されるので常に新しい本が借りれます。
      私服なのでなんでもいいです。朝割と大変。
      制服で毎日来てる人もいます。なんちゃって制服とか中学の時の制服とか。
      体育祭文化祭ともに長くて1番楽しい行事です!
      一人一人が責任を持って行動しなきゃいけないいい機会でもあるので、自分が一歩成長できる人もいると思います。
      自分のやりたいことができる学校だと思ったから。
      討論が好きだから授業内でそれを行えるのはすごい楽しいから。

2017年02月投稿
      勉強を頑張りたい人には入らないことをお薦めします。授業中騒いだりしていて先生に怒られても何も変わらないですし、タバコを吸ったり、お酒を飲んだりしてる人が多いです。また先生(校長)に授業中のことなどを相談しても変わらないです。なので転入試験を受けたりする人が他の高校よりは多い気がします。他の高校だと退学になるようなことでも退学になりません。
      校則はほぼない。でも自由を間違えてる人が多すぎる
      高等部はいじめはないと思うが中等部はいじめがあるのに学校がないと言っていると内部生が言っていた。ラインとかで悪口言うとかならある。
      まったく強い部活がない
      指定校、AO入試など…であれば行けるが一般だと大変
      新校舎は綺麗だが、他は汚いです。
      指定の服はないから何着ても大丈夫です!
      ありすぎて燃えまくります!とても楽しいです!
      良い高校だと思ったから。
      4年生大学に行きたい

2017年01月投稿
      他の高校では絶対に学べない事を学べる学校。生徒会活動が盛んで私学助成について他校と話し合う会があったりと校外での交流もある。生徒主体。
      ほとんど校則がないので服装な染髪、ピアスなど自由に自分を表現しています。理由の無い校則は無い。
      ないと思う。生徒間で目立つ目立たないはある。
      多くの種類があります。活発とはいえませんが自分達の好きな事を追求できます。
      指定校推薦が充実しています。一般で狙うなら塾に行かなくてはいけない。
      他と比べて、可もなく不可もなくと言った所。
      制服自体がなく上履きのみ指定。
      生徒会と学校側が違う組織という認識の元、生徒主体で動きます。生徒自身が係会や委員会を動かすので社会性が養われると思います。(教室を使用する際や備品を使用する場合に紙面にして学校に提出するなど)
      社会に出た時に和光での経験が生かされることがあるだろうなと思ったから。

2016年12月投稿
       和光は学科勉強より生活学習を重視しています。受験競争で勝ち抜くことより、長い人生のなかで自ら考え“自分の答え”を導き他者と対話のできる文化人を育てることを目標とした学校だと思います。
       授業は教科書よりプリントや資料による学習と生徒同士の議論が主体となります。
       学校生活では最大組織の生徒会から最小組織のクラスまで生徒自らが行事やクラスの課題解決のために会議をひらき決定、実行します。その過程にはなるべく先生は関わらず見守る姿勢をとっています。そのため結論が出なかったり実現不可能な結論を導くことが多々ありますが、3年生になる頃には議題の設定や決議時の絞り込み方がかなり上手くなります。
       また普段から不真面目な生徒や嫌われている生徒を抜きにした決定を先生が認めず、そういった生徒にも意見を求めるため、総括する側は本当の意味での組織の総意を導く力がつき、ハブかれそうな生徒も議論に参加する姿勢や意見を言う力がつくと思います。
      基本的に校則はありませんでしたが学校の周辺一帯はほぼ立ち入り禁止になっていました。かなり昔に近隣の住宅前でタバコを吸って小火をおこしたりと迷惑をかけたことが原因のようです。
      私の在学当時はイジメは無かったと記憶しています。恐らく現在もイジメというほどのことは起きていないのではないでしょうか。
      和光は基本的に校則も授業も比較的緩い学校ですが、一方で生徒からの相談対応や精神的ケアには学校全体が真剣に取り組んでいます。
      顧問や外部指導者が積極的に関わる部と生徒の趣味だけの部があります。
      サッカ─,バスケットは前者で安定して活動が行われていると思います。他の運動部は世代によって人数も取り組む姿勢も大きく異なりました。
      文化系は毎年独創的な生徒が独創的なバンド、劇、パフォ─マンスなどを展開していました。部活の特徴というよりは生徒の個性のほうが際立っているように感じていました。
      推薦やAOで合格する生徒が多かったと思います。
      3年間自力で勉強して東工大にいった生徒も中にはいます。
      グラウンドが中途半端な大きさであることを除けば一般的な私立高校の設備が揃っています。
      無いです。なので制服マジックのかからない学校です。なんちゃって制服を着る生徒もいました。
      体育祭は全学年全クラスが4日間かけて球技を中心とした競技で競うという特徴があります。
      文化祭は毎年生徒が様々な企画をして楽しんでいます。お祭り好きの生徒が多いので気合は入っています。

2016年11月投稿
      意外と楽に大学に合格できるという点では最高の高校です!
      雰囲気もみな仲良くやっています!
      まず、一般入試での大学受験をお考えの方にはお勧めできません。学校で行われる授業は良くも悪くも独創的で一般入試には対応しておりませんので注意が必要です。
      まあ、流石自由を売りにするだけあるな、という校風ですね。最初は校風や内進生に嫌悪感抱くのはよくあるので一年は辛抱してください。慣れます。
      そしてそのうち、ヤンキーみたいな顔した奴も中身は子供だって理解できるようになります。
      校則は上履きのみです。何もありません
      何をしてもいいです。ただ、それが他人に受け入れられるかはまた別のお話ですが。
      自由ですが、自由であるが故に各々の自由が衝突します。
      いじめはあります。まあそれはどこの高校でも同じでしょう。
      自由なので、部活動も自由です。故に部活動してる人はあんまり居ません。バイトして社会勉強するのが良いでしょう。
      上にも書きましたが、一般入試にはこの学校は向いていません。この学校での一般入試は相当な覚悟と冷遇が待ち受けています。
      ですが、この学校は授業が簡単なので、コンスタントに物事をこなせる人ならば簡単に好成績が取れます。
      なので、始めから一般入試を諦め指定校推薦を目指し頑張るのも一つの手段です。が
      この学校はAO入試が強いと思われます。
      理系のAO入試はわかりませんが、文系のAO入試ならば
      この学校の授業は非常に相性がいいといえます。
      何故かと言うと、この学校は個性的な授業を行うので、AO入試などで授業での体験や、自分の活動積極的にアピールすることが可能です。
      キチンと対策を行い、かつ着実に準備を重ねればMARCH、早慶、ICUでの合格も夢物語ではありません。
      それに、校風も手伝ってか他校に比べAO入試のノウハウがあるので、AO入試には向いている環境と言えます。

また、勉強が大嫌いで勉強せずに大学に行きたい。という人も無勉強で大学に行ける可能性があります。
      まあ指定校推薦ですが、他校に比べてハードルは低いでしょう。
      良くも悪くも並です
      普通の高校設備が普通に存在します。
      パソコン室だけやたら充実していますが
      制服はありません。
      着飾るも良し、スウェットでも良し、なんちゃって制服でも良し、です。
      体育祭とか文化祭とか無駄に盛り上がってます。
      体育祭は4日間行われます
      勉強しないで入れたから

とても自由な学校です。自由だから好き勝手やっていいわけではなく、自由だからこそ全て自分で選ぶ、クラスみんなで決めていく、学校全体で学校を動かしていく、そんな高校です。自分の考えを持っていればとっても楽しい学校だと思います。
      校則は決められた上履きを履くことと、廊下で飲食禁止な事くらい。校則は決められていないけど、やって良い事か悪い事かも自分の責任です。
      先生や先輩は壁がなく仲が良くてみんな友達みたいな感じです!なので逆に、敬語や上下関係に厳しい人にはちょっとイラっとくることがあるかも。笑
      クラブ活動は全体的に緩くやってる感じです。部活を作ったり、学校のイベントに出たりするのも自分で人を集めて書類を出せば可能です!
      指定校推薦がたくさん来ます!
      選択科目でいろんな言語の勉強ができるし、海外留学に行ってる人がひと学年で10人以上はいます。
      体育館は2つ、校庭2箇所とプール、バレーボールコートがあります。
      中学生と共有ですが、けっこう自由に使えます。
      私服なので上履きが決められているくらいです。
      オシャレな子もたくさんいるので、とても刺激になるし帰りに洋服買いに行ったりします?
      体育祭と言う名の球技大会がトーナメント形式で4日間行われます。開会式、閉会式もびっくりするくらい盛り上がるし、間の日にクラスで出し物をやったりします。
      文化祭は学年問わずに屋台、室内飲食、アトラクションなどができ、他の高校よりはレベルが高いのではないかなと思います。
      音楽の専門学校へ行きました。

先生方が生徒に対して、一人一人の個性を尊重し、生徒の目線になって親身になって対応して下さります。
      学校行事の内容やルール、学校の設備や校則など生徒が話し合い、そして、学校と掛け合い決めていきます。
      生徒が主体となって学校を創っていく、魅力溢れる学校です。
      他校に比べて、校則はすくないです。
      服装やメイク、ピアスなど身につけるものについては自由です。
      おおまかな校則はあります。
      話し合っていく授業も多く、自然とお互いの個性を認め合っている生徒が多いので全体的にトラブルは少ないと思います。
      種類は豊富にありますが、他校に比べて実績は少ないです。
      生徒同士の交流に重点を置いていると感じます。
      授業では、他校にはないような内容の授業の種類が豊富にあり、自分のやりたいことや夢にむかって力を入れやすい環境なので叶いやすいと思います。
      充実していると思います。
      どの施設も清潔で快適に使いやすいです。
      制服はありません。
      指定の制服はなく、生徒同士で制服のような服装をしたりしています。
      とても楽しいです。
      生徒同士で一から考え、当日はみんな本気で楽しむので行事は一生の思い出になります。
      専門学校

とても自由で、自由と言っても何でもしていいわではなくて、服装が自由だとか、生徒がやりたいことをとことん伸ばしてくれる学校だと思います
      特に校則もあまりなくて、髪型の色も自由ですし、いいと思います
      先生もとても優しく、クラス内でも、すごく和んでいるのであまりありません
      部活ではそんなに強い部はありません、ですが、皆盛り上がって楽しんでいます
      偏差値がそんなに高くないため、希望する進路に行けるかわ、人それぞれの頑張り次第です
      私立ですが、綺麗だとは思いません、図書室もそんなに大きくなく、校庭も小さいです
      制服がないため、服装は自由です。
      イベントが多いので、とても充実しています、文化祭なんかは、とてもクオリティが高いです
      僕は中学からそのまんま上がるだけで、なにも受験勉強とかはしませんでしたが、和光は、とても外部生の人からもいい人が入ってくるし、とてもクラスの仲を大切にする学校です、それに惹かれて入ったのと、自分がやりたいことをとことこん先生や友達と一緒に協力しあって伸ばいけるところなんかは、とてもいいと思って入りました。
      ものすごく個性豊かでひとりひとりの個性を伸ばし、最後には自分のやりたいことをやって生きていけるような、人間教育、どうなりたいのかどう育ちたいのかを学ばせてくれる学校でとてもいいと思いました。
      全然、いじめが少ない学校なので、毎日が充実すると思いましたし、勉強とかとか、一緒に助け合っていくのがいいと思いました。
      三年生になるとほとんどの授業は自分で決めて、選択授業で、自分でとり、まさに本当に自分のやりたいことをやって、学校生活を送っていくということは本当に素晴らしい学校だなと思いました。
      卒業後はいい大学、にいき、就職を考えています