みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  和光高等学校   >>  口コミ

和光高等学校
出典:www.studyh.jp
和光高等学校
(わこうこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 黒川駅 /私立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★★☆

和光高等学校 口コミ

(66) 東京都内165 / 455校中

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      障害児対応の体制が他校に比べて。「私立には限界がある」といわれましたが、他校(私立)で対応が優れているところは複数あります。苦しみ不登校になっている子供たちが複数います。訴えても、入学前に説明されていない(こちらは診断書や検査結果を出しているのに)などと驚きの対応です。
      入学前はどの先生もとても親切な対応でした。入学してからの変わりように人間不信になりそうです。
      説明会で「大丈夫です」「対応できます」と言われますが、ご自身で見極めてください。とはいえ、授業を事前に見せていただくこともできませんし、入学した後に保護者が見に行くこともできません。このみんこうに書かれていることをよくお読みいただければと思います。私もよく読んでおけばよかったと後悔しています。
      子どもがクラスで口真似をされて笑われても学校は放置です。
      クラス内は授業中も騒がしいです。聴覚過敏を訴えても対応してもらえませんでした。子供につらい思いをさせてしまいました。

在校生 / 2023年入学
    生徒とも先生とも仲良くなれる高校
    2023年09月 投稿
      校則緩い 、偏差値もそこそこ 、私自身が住んでいるところから通うのは少し遠いが 、とても楽しく充実した高校生活を送れています 。
      中学のように堅苦しくなく 、先生たちとも友達感覚で仲良くなれます
      髪染め 、ピアス 、ネイル 、私服ありの校則ゆ …続きを読む(全982文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由だけど、無法地帯だよ
    2023年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      自由にのびのびできる学校だけど、自由と無法を間違えてる人が多い。それぞれが個々の思いを主張しすぎて、何をやってもいい空間になってしまっている。最低限のマナーと礼儀と節度が必要だと思うけど、良くも悪くも和光生はそういうのがない。なので、揉め事 …続きを読む(全399文字)
    合う合わないで天と地の差
    2022年06月 投稿
      自由の意味を勘違いしてる学校です。まともな授業なんかありませんし、授業をできるような環境では無いですね。笑クラスによりますが。
      先生達はなかなか指導って言う形で大声で怒ったりとかないです。授業がうるさくても言わない先生は言わないです。生徒も …続きを読む(全611文字)
    自由を鵜呑みにせず責任をもつ
    2022年03月 投稿
      学業には期待しないでください。
      選択授業が豊富なので、より自分自身の知識や能力を高めたい人はおすすめです。

校則がほぼないので、服もメイクもなんでもアリ。授業中にスマホをいじっている人も、遅刻だってわかりながら堂々と教室に入ってく …続きを読む(全439文字)
    超楽しくて青春が送れる高校
    2022年08月 投稿
      とにかく高校は楽しみたい人にはオススメです。逆にバリバリ勉強したい人はおすすめ出来ません。普通の授業では無いし先生が前に立って授業すると言うよりは先生がサポートしながら生徒主体で授業を勧めます。(コロナ前は)
      あと指定校沢山あるから進学しや …続きを読む(全2667文字)
    自分らしくいられる学校。
    2022年04月 投稿
      個性豊かな人が多い印象ですが、何よりも選択科目が多いなど自分のライフスタイルに合わせて学校生活ができる大学みたいな感じです。逆に行事がめちゃくちゃガチで、ほとんどが生徒主体で行われます。多額のお金を管理するのも生徒ですし、業者の発注やTシャ …続きを読む(全730文字)
    個性を大事にしてる反面、低レベルな授業。
    2021年07月 投稿
      生徒が主体となりイベントを進めていきます。また、各々の個性を大切にしてくれるので、生徒たちは個性溢れる人が多いです。
      しかし、勉強は低レベル。大学進学を真面目に考えている人(偏差値の高い所)には向きません。専門職を目指したい人には指定校が結 …続きを読む(全435文字)
    やりたいことがあるなら絶対楽しい
    2021年06月 投稿
      やりたいことがはっきりある人はとても良いと思います。先生にも何か聞けばいくらでも答えてくれます。ただ、その「聞きに行く」ということができないなら多分楽しくないと思います。分からないことでも、教えてほしいことでも聞きに行く、自主的な人は当たり …続きを読む(全838文字)
    個性を大切に見てくれる高校。
    2021年12月 投稿
      大人の言いなりにして、だめなところばかり指摘して型にはめ
      個性をつぶすのではなく。みんなちがってみんないいと
      ひとりひとりの個性を認め、伸ばしてくれる海外っぽい学校。
      先生や先輩後輩の距離が近く、タメ口でラフに話せるのでいろんな出会いがある …続きを読む(全411文字)
    和光高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      授業の内容があまりに酷い。全体的に進みが遅く、基本的なことしかしないという偏差値50もあるとは思えない内容です。大体は和光大学に行き、その他は無名私立がほとんどです。偶に国立や上位私立に進学する方もおられますが、ごく稀です。期待はしないよう …続きを読む(全334文字)
    自分が自分らしくいられる場所
    2020年08月 投稿
      他者の個性を受け入れる、認めるという土壌がある。公立で義務教育を受けてきた子供が学校に絶望感を抱いていたとしても、この学校の先生や生徒に触れ再び学校生活を意欲的に送る事ができる。先生は生徒に対してとても丁寧な関わりをしてくださる。学習面に関 …続きを読む(全1776文字)
    卒業生 / 2018年入学
    全ては貴方次第!!!
    2022年03月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      私は中学・高校と和光にお世話になりました。
      その六年間で手に入れたものは考える力と、社会に対する言動力です。生活に身近なことから、社会のルールなど、幅の広い事柄に関心が生まれ、あらゆる場面の「しょうがないよね…」となるような事柄をそのままに …続きを読む(全734文字)
    楽しい学校生活が送れます
    2020年05月 投稿
      楽しい高校生活を送りたい。自分の好きなことをやりたい。という人におすすめです。自分がこうしたい!と考え、それを実行できれば、大体のことは叶います。もちろん、ただ楽しくて楽な学校生活を送りたいと考える生徒は大半ですが。テストや授業もかなり簡単 …続きを読む(全1341文字)
    自由とは責任だ!!!
    2018年08月 投稿
      きっとこれを見ている大抵の人は中学生で高校を迷っている人でしょう。私も去年までその1人でした。なのでそんな迷っている人に和光高校の魅力や「自由って言うけど本当のところどうなの?」不安や疑問などわたしが中学生のときこの口コミサイトだけでは知り …続きを読む(全2338文字)
    "どうせむり"が決してない学校
    2019年03月 投稿
      誰かに支持されて動くのではなく、自分から考え発信でき、自分の目標を実現するため行動できる大人になりたいと思う方におすすめしたい高校です。
      学力はつかないと評価されている方も多いですが、私はそうでは無いと思うのです。和光では、自分がやりたい事 …続きを読む(全1474文字)
    学習をしない学校かな
    2018年08月 投稿
      全体的な総合評価。良い所と悪い所を探してみて2が妥当だと思ったため。大まかにいうとイベントでの評価は僕の中では高いが勉強面では悪い面が目立つ。
      制服はなく校則はほぼないため自由ですが、その為に自由の度が過ぎてる生徒が多いです。授業中にスマホを …続きを読む(全492文字)
    和光に入って自信がつきました。
    2018年05月 投稿
      その人を受け入れてくれる学校。引っ込み思案でしたが、和光に入ってから変わりました。自分を表現することを誰も惜しまない。誰かの表現を受け入れる。お互いにその人を受け入れながら生活している場所でした。勉強を真面目にしているとカッコ悪いという風潮 …続きを読む(全1158文字)
    卒業生 / 2016年入学
    毒舌評価になります。
    2020年11月 投稿
      【反和光生だったので毒舌評価になります】はっきり言って理科と社会以外は授業受ける価値がありませんでした。人前に出て発表するのが苦手な人がいます。しかし1年生の一学期の英語ではその様な人達も含めて無理矢理前に数人で立たされて発表(質問)させら …続きを読む(全834文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由とは何かを学べる学校
    2020年01月 投稿
      縛られることもなければ無理やり勉強させられることもありません。自分の芯がある人や、やりたいことが見つかっていない生徒にはとてもいい学校だと思います。
      そのため気を張ってしっかり自分で勉強しないと外部から入学してくる人は成績は下がると思います …続きを読む(全390文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

和光中学校

口コミ:★★★★☆3.98(37件)

和光中学校