和光高等学校 口コミ

(わこうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 /

和光高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた和光高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.13
(23件) 東京都内319位 (全447校中)
    73位/447校中
    241位/447校中
    232位/447校中
    77位/447校中

2016-11-26投稿
      意外と楽に大学に合格できるという点では最高の高校です!
      雰囲気もみな仲良くやっています!
      まず、一般入試での大学受験をお考えの方にはお勧めできません。学校で行われる授業は良くも悪くも独創的で一般入試には対応しておりませんので注意が必要です。
      まあ、流石自由を売りにするだけあるな、という校風ですね。最初は校風や内進生に嫌悪感抱くのはよくあるので一年は辛抱してください。慣れます。
      そしてそのうち、ヤンキーみたいな顔した奴も中身は子供だって理解できるようになります。
      校則は上履きのみです。何もありません
      何をしてもいいです。ただ、それが他人に受け入れられるかはまた別のお話ですが。
      自由ですが、自由であるが故に各々の自由が衝突します。
      いじめはあります。まあそれはどこの高校でも同じでしょう。
      自由なので、部活動も自由です。故に部活動してる人はあんまり居ません。バイトして社会勉強するのが良いでしょう。
      上にも書きましたが、一般入試にはこの学校は向いていません。この学校での一般入試は相当な覚悟と冷遇が待ち受けています。
      ですが、この学校は授業が簡単なので、コンスタントに物事をこなせる人ならば簡単に好成績が取れます。
      なので、始めから一般入試を諦め指定校推薦を目指し頑張るのも一つの手段です。が
      この学校はAO入試が強いと思われます。
      理系のAO入試はわかりませんが、文系のAO入試ならば
      この学校の授業は非常に相性がいいといえます。
      何故かと言うと、この学校は個性的な授業を行うので、AO入試などで授業での体験や、自分の活動積極的にアピールすることが可能です。
      キチンと対策を行い、かつ着実に準備を重ねればMARCH、早慶、ICUでの合格も夢物語ではありません。
      それに、校風も手伝ってか他校に比べAO入試のノウハウがあるので、AO入試には向いている環境と言えます。

また、勉強が大嫌いで勉強せずに大学に行きたい。という人も無勉強で大学に行ける可能性があります。
      まあ指定校推薦ですが、他校に比べてハードルは低いでしょう。
      良くも悪くも並です
      普通の高校設備が普通に存在します。
      パソコン室だけやたら充実していますが
      制服はありません。
      着飾るも良し、スウェットでも良し、なんちゃって制服でも良し、です。
      体育祭とか文化祭とか無駄に盛り上がってます。
      体育祭は4日間行われます
      勉強しないで入れたから
    2016-10-08投稿
      非常識な人が多いです。はっきり言うと一般常識が通じないです。和光だから何でも許されると思ってる人もいます。また、大学行きたいと思ってる人にはおすすめできないし、学級崩壊してるクラスもあって勉強したくても集中できません
      校則なんてありません。とにかく自由です。アルバイトもできます。
      ネットで悪口を言ったりする人がいます。本人の前では悪口を言いません。
      すごい部活はないです。本気で部活したい人にはあまりおすすめできないです。
      AO、指定校などが多いです。一般入試は学校があまり好まないみたいです。
      新校舎ができたのですがあまり広くないので一部の授業または部活しか使ってないです。
      私服だから女子がすごいオシャレしてきます。男子もオシャレな人が多いです。
      体育祭が4日間あるので大変ですけど楽しいです。文化祭も楽しいですよ!
      校則が自由だったから。
    2016-10-01投稿
      生徒の限りない可能性を伸ばすように教員が寄り添ってくれます。
      3年間クラス替えがありません。そのため、どの子も我が子のように思えます。
      説明のつかない校則は存在しません。
      だからといって【自由】だけではなく、自分を律するすべも身に付いています。
      問題が起きれば学級で話し合う場がもうけられています。他人と自分の考えの違いを理解しあう信頼関係が出来ており、教師と生徒間のトラブルを聞いた事はありません。
      あまり勝敗にこだわらずにやってます。
      部活加入は、強制ではないです。
      指定校推薦入試、AO入試などでほぼ決まる。2年次、3年次の選択授業の多様化で様々な分野に進学する生徒が多い。また、進路指導もきめ細かくて先生方も頼りになります。
      トイレが大変キレイです。
      新棟の音楽室の設備は群を抜いています。
      制服は存在しません。生徒はセンス良い服装をしており、女子はおしゃれです。
      体育祭は、毎年5月に4日間と長いですが競技やエンター【クラス別の出し物】をやります。クラスTシャツもなかなか良いデザインです。
    2016-09-21投稿
      高校を勉強のために行くと考えているならお勧めしませんし学力も全くつきません。進学を希望するなら高校とは別に塾に通う必要があります。

面白い人が多いので変な友達がたくさんできます。それはほんとに楽しいですよ
      校則は一般常識と近隣の施設への立ち入りの可否など些細なことしかありません。なんでもおっけーという寛容な学校ですので生徒の意識によって民度は上下すると考えられます
      いじめはほとんどありませんしいじめがあっあらみんなで解決する方針のようです。高校からの外部の生徒は内部の生徒と馴染めないのはあたりまえなのでその壁はずっと続くと考えた方がいいと思います。教師と生徒のトラブルはありませんが生徒が教師を尊敬するという考え方が根付いていないのでトラブルといっても口喧嘩程度ですかね
      やりたい人がやるという感じです。活気はあまりないと思います。種類は多いです。
      勉強しにいく場所ではないと思います。塾に通はないと進学は無理です
      エアコンの香りがなんともいえないのを除けば完璧でしょう。綺麗なトイレにパソコン室。iMacやiPadがたくさんあります。
      制服ないんで私服です。女子は見栄の張り合いで大変ですね…(涙目
      行事は充実していますが行事に重きを置いているため行事が嫌いな生徒は学校の楽しいところを味わえないと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-19投稿
      これ以上ないほどに生徒の考えを大切にしてくれます。
      他校のように、大人達によって勝手に作り上げられたルールに訳も分からず従わさせるような事はありません。
      全て生徒で考え、行動し、学校運営をしていきます。
      文化祭や体育祭、オープンスクールでさえ、行うかどうかは生徒自身で決めます。
      内容やタイムスケジュールなど細かな所まで。
      先生や周りの大人達はあくまでサポート役です。
      学外へ出す公的文書も、生徒が作ります。
      その出来栄え大人顔負けです。
      こんなに自由自治を感じ、自身を成長させ、個性と協調性を学べる場所は、国内にはないでしょう。
      世間で言う良い大学へ行かせるという流れより、その子にあった進路を考えて寄り添ってくれます。
      故にICUや慶応へ進む人もいれば、芸能界へ進んだり、世界一周の旅へ出る人もいます。
      私は大学へ進学し、同時に事業を立ち上げました。
      和光で出会った沢山の人に感謝。
      本当に入学して良かった。
      私の子供も、和光へ入れたい。
      むしろ校則はないです。
      校則をつくるかどうかは、毎年生徒達に委ねられるので、その年によって違います。
      私の在学中に唯一あったのは、指定の上履きがあることくらいでした。
      トラブルらしいトラブルはないです。
      ただ、個人個人の意見を尊重する中で、必要な話し合いがヒートアップすることは良くあります。
      これが後々みんなの絆として残ります。
      種類も豊富、活気もありますが、いかんせんもともと各方面のプロが多く在籍しているので、部活に入るよりも、学外で活動する人が多い。
      自分の本当に合った場所、可能性が広がる道を寄り添って考えてくれます。
      難関校でも、受けた人はだいたい受かってました。
      ただ、難関校を受けさせるような流れはないので、進学実績としては反映されにくいと思います。
      充実していますが、強いて言うなら、夏は木が生い茂りすぎて教室に日が入りにくい...
      あとは冬の廊下ぎ寒い...
      制服は存在していません。
      世界の大半がそうなように、制服の存在意義がわからなかったからです。
      アメリカの高校と同じ様な感じです。
      充実してる以外のなにものでもないです。
      生徒の意見のほとんどが反映されて作られているため、充実していないわけがないです。
      自身のやりたいことを1番に考えてくれる。
      日本の学校とは思えないほど、自由自治が確立されている。
      勉強以外の所まで、しっかりと考えられている。
      結局、勉強というのは学校側がいくら頑張っても本人次第。
      そこだけに力を注いでいない所を探していたら、出会いました。
      ミュージシャン、音楽療法士、医療コンサルティング事業
      ミュージカルダンサー
      これらを兼任。
    2016-06-17投稿
      はっきり言って、悪い学校です。
      皆が皆自由を履き違えてます。
      好き勝手やって、学校になにしに来ているのか、疑問に思うことが殆どです。馬鹿騒ぎしたい人にはオススメですが、
      生徒の質もかなり悪いです。
      それぞれグループ作ります。
      グループに入れなくなれば、いずれ1人になり、いじめの対象となります。友達付き合いも悪く上辺付き合いがほとんど、友達をちゃんと大事にする人にはお勧めしません。
      しっかりとした人間ならば、これらを見れば
      腹が立つことでしょう。しっかりとした人間と関わっていきたい人には合わないと思います。 わかりやすく言えば、
      常識は通じません。「和光だからそれで済む」という状態です。他の高校には通用しない生徒の集まりが和光にいるとおもってくれても間違いではないと思います。
      正論をいえば必ず嫌われます。しっかりとした考えを持っている人も少なく、考え方が非常に幼い人間がほとんどです。
      校則は自由です。だからこそ
      皆履き違えます。
      いじめはかなり多いです。
      クラスも仲わるいです。すごく仲良いように思えて非常に仲が悪い。
      ずば抜けたタイトル持っている部活は無い。
      塾に行かないと、大学進学というのは不可能です。
      施設はそれなりに充実しています。
      制服はありません。
      行事が多い学校です。
      変わったことが学習できると聞いて、
      中学の勉強の復習。
      全くない。和光でトップだとしても、普通の高校に行けば、真ん中より下に入ると思います。
      鶴川駅からバスで15分
      若葉台からバスで15分
    2016-06-03投稿
      とても自由な校風です。

内部と外部がありますが、内部生は自分を持っています。

何事にも意欲的です

しかし授業が教科書に沿ってやっているのではなく学校独自のものなので大学に行くには塾に行ったほうがいいと思います。(そういう意見をよく聞きます)

行事もとても楽しいです。

男子も女子もおしゃれな人が多いです。

個性を大事にしている学校です
      私立なのに!?
      というくらい校則がないです

髪染め、ピアス、メイクなどみんなしています
      まだ聞いていません。

しかし悪口などは多いとおもいます

自分を持っている人が多いので意見がぶつかります
      あまり大会など聞きません。

部活を本気でやりたいのならおすすめしません。

しかしどの部活もとても楽しんでいます
      指定校推薦が多いと聞いています
      トイレには音姫がついているので良いです。

施設などかなり綺麗です
      ないです。

みんな私服なのでとてもおしゃれです。

個性があります
      5月に体育祭がありました。

4日間!体育祭です。

文化祭のクオリティもすごいです。

1度和光の文化祭に来たらわかると思います
      校風に惹かれて入りました

後文化祭。
    2016-05-08投稿
      はっきり言いますとこの学校はとても特殊です。
      普通の学校とは違い、自分で考える力を身につけさせられます。 例えば、HRであったり、話し合いは全てクラスメートで行い、先生はほとんど話し合いに参加しません。もちろんメリットもありますが、デメリットもあります。時には意見のぶつかり合いなどでトラブルが起こることもあります。ただ、将来自分のやりたいことを見つけたい!っていう人にはとてもいい学校かもしれません。
      ほとんどありません。
      だからと言って、なにをやってもいいというわけではないです。自由を履き違えないようにお願いします。
      今のところいじめは見ていませんが、おそらく
      多いのではないかと思います。和光には独特な思想をもっと生徒が多く、まぁよく言えば、自分を持っている生徒が多いです。だからこそ、相手を否定したり、認められなかったりっていうのはおそらく多いと思います。個性の尊重、と言っていますが、それを出来ている生徒はそんなに多くないです。
      どの部活もそこまで、力入れてないです。
      部活頑張りたい人にはオススメは絶対しません。
      日東駒専、上智、G MARCHI 理 の指定校推薦も要しています。進学実績はそんなに高くもないし低くもないです。
      施設はそれなりに充実しています。
      ありませんが、なんちゃって制服を着てくる生徒も多いです!
      先生は皆、生徒に一生懸命で
      面倒見の良い先生が多いです!
      自由だったということと、
      自分で答えを見つけるという力を身につけたかったから。
      塾には通ってないです。
      中学校で習ったところの基本を勉強していました。
      学習面で言えば、残念なところが多いです。進学校ではないので仕方がない気もしますが、、
      カリュキュラムもかなり特殊です。ですから、外部模試などを受ける人にはすこし、厳しいかもしれません。和光でトップクラスの成績を取っていても、大学受験合格っていうのはかなり厳しいかと思われます、しっかりと予備校などに通い、それなりに勉強をするようにしましょう。
      いろんな地域から来てる人が多いです。
      東京都以外からもくる人多いです。
    2016-05-08投稿
      私は高1の途中から転校してきましたが、かなり特殊な学校で私には合いませんでした。
      あんまり常識がある人が少なく問題がよく起こります。クラスのほとんどの人がまともに授業を受けてないとか、遅刻が多いです。
      学校に問題行動を起こすのでクレームの電話がきます。ヤンキーやギャルが普通にいて留年する人が多いです。
      クラス替えがないのでクラスが自分に合わないと大変だと思います。
      とりあえず、まともな子は入ってこない方が賢明です。
      ちゃんと勉強したいなら辞めたほうがいいです。
      校則はないです。上履きくらい。
      みんなほとんど学校に化粧をしてきます。
      いじめないけど、陰口が多いと思います。
      特に対して実績はありません。
      推薦が9割です。AOも多いです。
      新校舎が出来ました。

トイレは音姫があり綺麗です。
      制服はないです。オシャレな子が多いです。
      先生は個性的な人がかなり多いです。
      優しいと思います。
      タメ口で話してる人が多いです。
      家から近かった。

共学で転校出来る高校がそこしかなかった。
      臨界セミナー
      4年制大学
      まだ決まってないです。
      学習はほんとにやばいです。
      教科書買うのに使いません。
      カリキュラムがかなり特殊で普通の高校の半分くらい授業時間が少ないです。
      テストはかなり簡単で普通に勉強してたら赤点はまずとりません。
      鶴川と若葉台からバスが出てます。
      鶴川からは20分くらいです。
      高校生は一般の方と同じバスに乗ります。
    2016-04-05投稿
      政治思想がかなり左寄りの学校として有名です
      そもそも付属先の和光大学が左寄りで有名なので当然といえば当然ですが。
      行われる授業でも、社会科系の授業ではかなり偏った教育がなされます
      ですが、基本的には生徒の自主性を重んじるので
      右寄りの意見を持っているからと言って成績を落とされたり
      ということは決してありません。基本的にどのような意見であろうが尊重されます。
      むしろ、政治に対し何もポリシーを持っていないよりも
      右寄りであろうが左寄りであろうが、きちんとした意見を持っている事の方が重要視されるようです。

自由です。校則に縛られたくないならここしかない、というくらい
      自由です。
      ですが、校内には自由を履き違えてる生徒も少なからずいますね
      自由な学校であっても、やはり浮いてる人や嫌われる人はいじめられます。他校と同じです。
      強くありませんし、真面目にやってるのは一部だけです
      日東駒専や上智、法政等のG-MARCHレベルの指定校推薦もあります。
      新校舎ができ、校内施設は充実してるといえると思います。
      私服です
      普通です
      時たま良くない先生もいます
      他に行くところがなかったため
      和光大学 専門学校 他の四年生大学
      内部進学性の学習意欲のなさは驚くほど。
      逆に外部受験生の学習意欲はそこそこあります
      普通です