和光高等学校
出典:www.studyh.jp

和光高等学校 口コミ

(わこうこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

(26件) 東京都内330位 / 422校中

2016-12-05投稿
       和光は学科勉強より生活学習を重視しています。受験競争で勝ち抜くことより、長い人生のなかで自ら考え“自分の答え”を導き他者と対話のできる文化人を育てることを目標とした学校だと思います。
       授業は教科書よりプリントや資料による学習と生徒同士の議論が主体となります。
       学校生活では最大組織の生徒会から最小組織のクラスまで生徒自らが行事やクラスの課題解決のために会議をひらき決定、実行します。その過程にはなるべく先生は関わらず見守る姿勢をとっています。そのため結論が出なかったり実現不可能な結論を導くことが多々ありますが、3年生になる頃には議題の設定や決議時の絞り込み方がかなり上手くなります。
       また普段から不真面目な生徒や嫌われている生徒を抜きにした決定を先生が認めず、そういった生徒にも意見を求めるため、総括する側は本当の意味での組織の総意を導く力がつき、ハブかれそうな生徒も議論に参加する姿勢や意見を言う力がつくと思います。
      基本的に校則はありませんでしたが学校の周辺一帯はほぼ立ち入り禁止になっていました。かなり昔に近隣の住宅前でタバコを吸って小火をおこしたりと迷惑をかけたことが原因のようです。
      私の在学当時はイジメは無かったと記憶しています。恐らく現在もイジメというほどのことは起きていないのではないでしょうか。
      和光は基本的に校則も授業も比較的緩い学校ですが、一方で生徒からの相談対応や精神的ケアには学校全体が真剣に取り組んでいます。
      顧問や外部指導者が積極的に関わる部と生徒の趣味だけの部があります。
      サッカ─,バスケットは前者で安定して活動が行われていると思います。他の運動部は世代によって人数も取り組む姿勢も大きく異なりました。
      文化系は毎年独創的な生徒が独創的なバンド、劇、パフォ─マンスなどを展開していました。部活の特徴というよりは生徒の個性のほうが際立っているように感じていました。
      推薦やAOで合格する生徒が多かったと思います。
      3年間自力で勉強して東工大にいった生徒も中にはいます。
      グラウンドが中途半端な大きさであることを除けば一般的な私立高校の設備が揃っています。
      無いです。なので制服マジックのかからない学校です。なんちゃって制服を着る生徒もいました。
      体育祭は全学年全クラスが4日間かけて球技を中心とした競技で競うという特徴があります。
      文化祭は毎年生徒が様々な企画をして楽しんでいます。お祭り好きの生徒が多いので気合は入っています。

2016-11-26投稿
      意外と楽に大学に合格できるという点では最高の高校です!
      雰囲気もみな仲良くやっています!
      まず、一般入試での大学受験をお考えの方にはお勧めできません。学校で行われる授業は良くも悪くも独創的で一般入試には対応しておりませんので注意が必要です。
      まあ、流石自由を売りにするだけあるな、という校風ですね。最初は校風や内進生に嫌悪感抱くのはよくあるので一年は辛抱してください。慣れます。
      そしてそのうち、ヤンキーみたいな顔した奴も中身は子供だって理解できるようになります。
      校則は上履きのみです。何もありません
      何をしてもいいです。ただ、それが他人に受け入れられるかはまた別のお話ですが。
      自由ですが、自由であるが故に各々の自由が衝突します。
      いじめはあります。まあそれはどこの高校でも同じでしょう。
      自由なので、部活動も自由です。故に部活動してる人はあんまり居ません。バイトして社会勉強するのが良いでしょう。
      上にも書きましたが、一般入試にはこの学校は向いていません。この学校での一般入試は相当な覚悟と冷遇が待ち受けています。
      ですが、この学校は授業が簡単なので、コンスタントに物事をこなせる人ならば簡単に好成績が取れます。
      なので、始めから一般入試を諦め指定校推薦を目指し頑張るのも一つの手段です。が
      この学校はAO入試が強いと思われます。
      理系のAO入試はわかりませんが、文系のAO入試ならば
      この学校の授業は非常に相性がいいといえます。
      何故かと言うと、この学校は個性的な授業を行うので、AO入試などで授業での体験や、自分の活動積極的にアピールすることが可能です。
      キチンと対策を行い、かつ着実に準備を重ねればMARCH、早慶、ICUでの合格も夢物語ではありません。
      それに、校風も手伝ってか他校に比べAO入試のノウハウがあるので、AO入試には向いている環境と言えます。

また、勉強が大嫌いで勉強せずに大学に行きたい。という人も無勉強で大学に行ける可能性があります。
      まあ指定校推薦ですが、他校に比べてハードルは低いでしょう。
      良くも悪くも並です
      普通の高校設備が普通に存在します。
      パソコン室だけやたら充実していますが
      制服はありません。
      着飾るも良し、スウェットでも良し、なんちゃって制服でも良し、です。
      体育祭とか文化祭とか無駄に盛り上がってます。
      体育祭は4日間行われます
      勉強しないで入れたから

2016-10-08投稿
      非常識な人が多いです。はっきり言うと一般常識が通じないです。和光だから何でも許されると思ってる人もいます。また、大学行きたいと思ってる人にはおすすめできないし、学級崩壊してるクラスもあって勉強したくても集中できません
      校則なんてありません。とにかく自由です。アルバイトもできます。
      ネットで悪口を言ったりする人がいます。本人の前では悪口を言いません。
      すごい部活はないです。本気で部活したい人にはあまりおすすめできないです。
      AO、指定校などが多いです。一般入試は学校があまり好まないみたいです。
      新校舎ができたのですがあまり広くないので一部の授業または部活しか使ってないです。
      私服だから女子がすごいオシャレしてきます。男子もオシャレな人が多いです。
      体育祭が4日間あるので大変ですけど楽しいです。文化祭も楽しいですよ!
      校則が自由だったから。

2016-10-04投稿
      個性的な人が多くて毎日楽しいです!
      食堂はもちろん、音楽専用の校舎があったりカウンセリングルームもあります
      上下関係がないので先輩後輩は関係ないし生徒も先生も仲良くできます
      授業は選択授業があり、3年になれば自分の受けたい授業のみを受けることもできます
      自由がモットーの学校です 校則なんて無いと言っても過言ではありません
      制服もなく、髪染め、ピアス、メイク全て可能です
      お菓子の持ち込みも良いですし、オシャレもし放題です
      もちろん普通の格好でもいいですよ
      教師とのトラブルは無いに等しいです
      外部からくる生徒の多くが中学ではいじめられていた経験があったり、周りから浮いていたという人たちが多いのでいじめはしないです 内部の人も個性的ですがいい人ばかりです
      きっと気の合う人に出会えると思いますよ
      クラブはたくさんありますし、いざとなれば自分で申請して作ることもできます
      文系、運動系ともに様々なクラブがありますので是非一度学校説明会に行ってみるといいと思います
      様々な学校からの推薦枠がありますので、自分にあった進学の仕方ができます
      体育館は3つありますし、図書館には漫画、DVDも貸し出し可能です。校庭も2つありますし、テニス用のグラウンドもあります
      制服が無いので評価できません
      自分の着たい服を着て来て大丈夫です コスプレでももちろん大丈夫です
      体育祭、文化祭ともにあります
      また、2年生の時に研修旅行という自分の選択した授業で沖縄や北海道など授業の研究をしに行く機会があったり、3年生の時には各クラスで決めた所に卒業旅行に行くことができます
      自由で自分のしたいことができる
      日本電子専門学校
    2016-10-04投稿
      勉強以外にやりたいことがある人には、とても合った学校だと思います。授業日数は、他校と比べてもかなり少ないです。部活は、活発なところとそうでないところがあります。卒業生は芸能関係に進んでいる人も多く、在学中から芸能活動をしている人もいます。
      制服、指定服はなく、常識の範囲内であれば服装は自由です。ピアス、化粧OKです。アルバイトも自由です。校則はかなり自由な高校だと思います。
      そのクラス、集団によると思いますが、少なくとも私の周りでは先生とのトラブルやいじめの話はききません。
      クラブとサークルがあり、クラブだとサッカー、野球、男女バスケ、演劇、剣道、写真などがあり、サークルだとパソコン、ダンスなどがあります。活気はそのクラブによって様々です。
      授業日数は少ないので、大学進学で一般入試は難しいと思います。しかし、大勢の前で発表する機会が授業のなかでたくさんあるので、AO入試や指定校推薦には強いと思います。
      パソコン室は三つあり充実していると思いますが、体育館、校庭はいくつかありますが、あまり広くないです。
      ありません。自分のセンスです。頑張ってセンスを磨いてください。ちなみにジャージも指定のものはありません。
      体育祭は3日間かけて行われます。自分たちで作っているという実感を、強く感じられます。
      自分の主張を、筋道たてて話せるようになりたいと思い、クラスの前に立って話す授業の多い、この高校に入学しました。
    2016-10-01投稿
      生徒の限りない可能性を伸ばすように教員が寄り添ってくれます。
      3年間クラス替えがありません。そのため、どの子も我が子のように思えます。
      説明のつかない校則は存在しません。
      だからといって【自由】だけではなく、自分を律するすべも身に付いています。
      問題が起きれば学級で話し合う場がもうけられています。他人と自分の考えの違いを理解しあう信頼関係が出来ており、教師と生徒間のトラブルを聞いた事はありません。
      あまり勝敗にこだわらずにやってます。
      部活加入は、強制ではないです。
      指定校推薦入試、AO入試などでほぼ決まる。2年次、3年次の選択授業の多様化で様々な分野に進学する生徒が多い。また、進路指導もきめ細かくて先生方も頼りになります。
      トイレが大変キレイです。
      新棟の音楽室の設備は群を抜いています。
      制服は存在しません。生徒はセンス良い服装をしており、女子はおしゃれです。
      体育祭は、毎年5月に4日間と長いですが競技やエンター【クラス別の出し物】をやります。クラスTシャツもなかなか良いデザインです。

2016-09-21投稿
      高校を勉強のために行くと考えているならお勧めしませんし学力も全くつきません。進学を希望するなら高校とは別に塾に通う必要があります。

面白い人が多いので変な友達がたくさんできます。それはほんとに楽しいですよ
      校則は一般常識と近隣の施設への立ち入りの可否など些細なことしかありません。なんでもおっけーという寛容な学校ですので生徒の意識によって民度は上下すると考えられます
      いじめはほとんどありませんしいじめがあっあらみんなで解決する方針のようです。高校からの外部の生徒は内部の生徒と馴染めないのはあたりまえなのでその壁はずっと続くと考えた方がいいと思います。教師と生徒のトラブルはありませんが生徒が教師を尊敬するという考え方が根付いていないのでトラブルといっても口喧嘩程度ですかね
      やりたい人がやるという感じです。活気はあまりないと思います。種類は多いです。
      勉強しにいく場所ではないと思います。塾に通はないと進学は無理です
      エアコンの香りがなんともいえないのを除けば完璧でしょう。綺麗なトイレにパソコン室。iMacやiPadがたくさんあります。
      制服ないんで私服です。女子は見栄の張り合いで大変ですね…(涙目
      行事は充実していますが行事に重きを置いているため行事が嫌いな生徒は学校の楽しいところを味わえないと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-19投稿
      これ以上ないほどに生徒の考えを大切にしてくれます。
      他校のように、大人達によって勝手に作り上げられたルールに訳も分からず従わさせるような事はありません。
      全て生徒で考え、行動し、学校運営をしていきます。
      文化祭や体育祭、オープンスクールでさえ、行うかどうかは生徒自身で決めます。
      内容やタイムスケジュールなど細かな所まで。
      先生や周りの大人達はあくまでサポート役です。
      学外へ出す公的文書も、生徒が作ります。
      その出来栄え大人顔負けです。
      こんなに自由自治を感じ、自身を成長させ、個性と協調性を学べる場所は、国内にはないでしょう。
      世間で言う良い大学へ行かせるという流れより、その子にあった進路を考えて寄り添ってくれます。
      故にICUや慶応へ進む人もいれば、芸能界へ進んだり、世界一周の旅へ出る人もいます。
      私は大学へ進学し、同時に事業を立ち上げました。
      和光で出会った沢山の人に感謝。
      本当に入学して良かった。
      私の子供も、和光へ入れたい。
      むしろ校則はないです。
      校則をつくるかどうかは、毎年生徒達に委ねられるので、その年によって違います。
      私の在学中に唯一あったのは、指定の上履きがあることくらいでした。
      トラブルらしいトラブルはないです。
      ただ、個人個人の意見を尊重する中で、必要な話し合いがヒートアップすることは良くあります。
      これが後々みんなの絆として残ります。
      種類も豊富、活気もありますが、いかんせんもともと各方面のプロが多く在籍しているので、部活に入るよりも、学外で活動する人が多い。
      自分の本当に合った場所、可能性が広がる道を寄り添って考えてくれます。
      難関校でも、受けた人はだいたい受かってました。
      ただ、難関校を受けさせるような流れはないので、進学実績としては反映されにくいと思います。
      充実していますが、強いて言うなら、夏は木が生い茂りすぎて教室に日が入りにくい...
      あとは冬の廊下ぎ寒い...
      制服は存在していません。
      世界の大半がそうなように、制服の存在意義がわからなかったからです。
      アメリカの高校と同じ様な感じです。
      充実してる以外のなにものでもないです。
      生徒の意見のほとんどが反映されて作られているため、充実していないわけがないです。
      自身のやりたいことを1番に考えてくれる。
      日本の学校とは思えないほど、自由自治が確立されている。
      勉強以外の所まで、しっかりと考えられている。
      結局、勉強というのは学校側がいくら頑張っても本人次第。
      そこだけに力を注いでいない所を探していたら、出会いました。
      ミュージシャン、音楽療法士、医療コンサルティング事業
      ミュージカルダンサー
      これらを兼任。

2016-06-17投稿
      はっきり言って、悪い学校です。
      皆が皆自由を履き違えてます。
      好き勝手やって、学校になにしに来ているのか、疑問に思うことが殆どです。馬鹿騒ぎしたい人にはオススメですが、
      生徒の質もかなり悪いです。
      それぞれグループ作ります。
      グループに入れなくなれば、いずれ1人になり、いじめの対象となります。友達付き合いも悪く上辺付き合いがほとんど、友達をちゃんと大事にする人にはお勧めしません。
      しっかりとした人間ならば、これらを見れば
      腹が立つことでしょう。しっかりとした人間と関わっていきたい人には合わないと思います。 わかりやすく言えば、
      常識は通じません。「和光だからそれで済む」という状態です。他の高校には通用しない生徒の集まりが和光にいるとおもってくれても間違いではないと思います。
      正論をいえば必ず嫌われます。しっかりとした考えを持っている人も少なく、考え方が非常に幼い人間がほとんどです。
      校則は自由です。だからこそ
      皆履き違えます。
      いじめはかなり多いです。
      クラスも仲わるいです。すごく仲良いように思えて非常に仲が悪い。
      ずば抜けたタイトル持っている部活は無い。
      塾に行かないと、大学進学というのは不可能です。
      施設はそれなりに充実しています。
      制服はありません。
      行事が多い学校です。
      変わったことが学習できると聞いて、
      中学の勉強の復習。
      全くない。和光でトップだとしても、普通の高校に行けば、真ん中より下に入ると思います。
      鶴川駅からバスで15分
      若葉台からバスで15分

2016-06-03投稿
      とても自由な校風です。

内部と外部がありますが、内部生は自分を持っています。

何事にも意欲的です

しかし授業が教科書に沿ってやっているのではなく学校独自のものなので大学に行くには塾に行ったほうがいいと思います。(そういう意見をよく聞きます)

行事もとても楽しいです。

男子も女子もおしゃれな人が多いです。

個性を大事にしている学校です
      私立なのに!?
      というくらい校則がないです

髪染め、ピアス、メイクなどみんなしています
      まだ聞いていません。

しかし悪口などは多いとおもいます

自分を持っている人が多いので意見がぶつかります
      あまり大会など聞きません。

部活を本気でやりたいのならおすすめしません。

しかしどの部活もとても楽しんでいます
      指定校推薦が多いと聞いています
      トイレには音姫がついているので良いです。

施設などかなり綺麗です
      ないです。

みんな私服なのでとてもおしゃれです。

個性があります
      5月に体育祭がありました。

4日間!体育祭です。

文化祭のクオリティもすごいです。

1度和光の文化祭に来たらわかると思います
      校風に惹かれて入りました

後文化祭。