みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  和光高等学校   >>  口コミ

和光高等学校
出典:www.studyh.jp
和光高等学校
(わこうこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 黒川駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

和光高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(54) 東京都内186 / 454校中

在校生 / 2019年入学
    2020年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 1| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      授業の内容があまりに酷い。全体的に進みが遅く、基本的なことしかしないという偏差値50もあるとは思えない内容です。大体は和光大学に行き、その他は無名私立がほとんどです。偶に国立や上位私立に進学する方もおられますが、ごく稀です。期待はしないようにしましょう。
      服が自由なのはありがたいです。
      多分少ないと思います。陽キャに絡まれて一時期険悪なムードになっていましたが、その時の対応は普通に良かったとおもいます。
      和光大学に毎年沢山行ってる時点で察してください。
      良いと思いますよ。
      盛り上がりはすごいですね。
      家から通えて尚且つ偏差値もそこそこあったから。
      授業中騒がしい。スマホいじってる人が大多数。ただ選択授業では静かなクラスもある。
      悪い。神奈中はよく遅れるし、バスの本数も少ない。

保護者 / 2019年入学
    2020年08月投稿
      他者の個性を受け入れる、認めるという土壌がある。公立で義務教育を受けてきた子供が学校に絶望感を抱いていたとしても、この学校の先生や生徒に触れ再び学校生活を意欲的に送る事ができる。先生は生徒に対してとても丁寧な関わりをしてくださる。学習面に関しては、一般受験に合格する為の学びとは違うが、本来理想とするべき学びがある。それは『勉強を通して、自らの意見や考えを持つ』という類のものである。この学びこそが、他者を受け入れる土壌を作っていると言える。全ての科目の中でこのように自らの考えや意見を交わしながら学びを深めていく。自分というものを作り上げる事ができる貴重な3年間を過ごせる。
      義務教育の中で正しく培われたものがあれば、厳しい規則は要らない。この高校は個性を磨く事ができる稀有な場所であり、その特徴を活かす為には他の高校とは一線を画さないとその個性を発揮させる場所にはなりえない。そのような背景がある為、外からは奔放さが浮き彫りに見える部分は否めない。そもそも、日本の高校生らしさという枠にハマらないからと言って異端児扱いする風潮こそ、日本が横並びな人間を輩出し、個性溢れる逸材を出にくくさせてる根源に思う。これからの時代は更なる柔軟な考えと個性が求められる時代。偏差値だけを追いかける教育では対応できない社会へと転換しつつある為、先進的と捉えている。
      いじめをなくす為に取り組むという考え方の時点で遅いと痛感できる程、先生の対応は早い。生徒一人一人の行動の根拠を察知し、生活背景なども理解した上で、その子供をとりまく人間関係からの解決を行う為に動いてくれる。そして、普段から先生と生徒の信頼関係があるからこそ『仲間の為に、一緒に考えて欲しい』との先生からの問いかけに『わかった』と答え、様子がおかしい仲間に本音で話ができる場所と空気を揃えようとする先生の対応に、本来あるべき学校の姿なのではないかと思える。
      クラブ活動や部活動に打ち込みたい方は、活発に行なっている学校を選ばれた方がいい。部活動やクラブ活動をしなければ高校生活がし辛いと感じる必要がない。それが満足の理由です。何故なら、その時間を自分の興味、関心のある学びにあてられるからです。そういう意味からも、個性豊かな生徒がおり、自分とは違う世界を有している仲間がクラスにたくさん存在している。だからそこ、否定するより、興味深く他者と会話してその世界を覗く。それらは刺激となり、他校では味わえない楽しさとなる。
      指定校推薦は様々に用意されている。その部分でら私立ならではの選択肢は多いと言える。その分、進路の叶いやすさは他校より有利かもしれない。他校も一般受験するなら予備校は必須。どんなにレベルの高い高校であっても、学校の授業だけでは一般受験は合格できない事からして、高校の授業のレベルは問題とならない。ともするならば、面接などで問われる自分の考えや意見を普段の授業で得てきている分、自分の言葉でこたえる力をつけられているのでそこに於いても有利と言える。どこの大学に何人行ったかという進学率と、自分の子供の進学を一緒に考えるような保護者には満足できないだろう。
      体育館にエアコンもある。広さも十分ある。有名私立女子大学附属校がやっと体育館にエアコンを付けたというのに、この高校にはそれよりも以前にエアコンがついている。この事から、生徒の為に施設整備をする学校と感じている。
      制服はない。制服で選ぶような学校ではない。服装で相手を決めつける事や、外見で相手を見下したりするような事もしない。それを学ぶ為にも、自分を表現するという事が必要だと思う為、この学校で良かったと思っている。
      生徒が、自分達で楽しむための行事を作っている。めんど臭い、だるいという声は聞かない。楽しみにしている様子が伝わってくる為、充実しつつ、生徒の満足度は高いと感じている。義務教育の頃は行事が嫌いで、登校したくないと暗い様子だった為、どれほど、生徒主体で行っている学校なのかを感じる事ができる。
      学校の姿勢や方針に共感した事。生きる為の高校選びをした事。そして、大学までの道筋がある事。公立の義務教育でメンタルも自尊心も壊されたので、ともかく癒してくれて、存在を認めてくれる環境を望んでいた。それが、ここの高校にはあると確信したため。

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
      楽しい高校生活を送りたい。自分の好きなことをやりたい。という人におすすめです。自分がこうしたい!と考え、それを実行できれば、大体のことは叶います。もちろん、ただ楽しくて楽な学校生活を送りたいと考える生徒は大半ですが。テストや授業もかなり簡単ですし、興味のある選択を取ればさらに楽しい学校生活になるでしょう。ただ、きちんと勉強をしたいならオススメはしません。ある先生が和光の評定平均5(5段階で考えた場合)は公立高校の3だと言っていました。つまりそのレベルです。しかし先生の能力が低いという訳ではないので、自分で授業外の勉強をして分からないところがあれば聞きに行って教えて貰えます。
      校則はないに等しいです。ピアスを開けたり、髪を染めたり、マニキュアをしたり、タトゥーをいれたりする生徒もいます。逆にあるのは、・スケボー、バイク、車での通学禁止(親の送迎は可)・校内は上履きを履く・校内のコンセントの利用禁止(これが1番厳しいです)・壁や天井や窓や机などを汚したり壊したら弁償くらいですかね。あとは常識があれば大丈夫です。
      いじめは見たことがありません。学校側が特に何かしているわけではないと思います。もちろん女子特有の陰口程度は少なからずありますが、直接的ないじめはないです。喧嘩はたまにあるので、みんな身内以外に興味がないんだと思います。
      部活やサークルに入っている生徒は半分かそれ以下程度だと思います。クラスに居場所がなくてもそこで気の合う友達を見つける人は多いです。人脈を広げたければ入っておくと良いですね。バスケ部やサッカー部は活動が多いですがそれ以外はガチの所はありません。
      指定校で行く人が多いです。和光大学へ行く人は毎年40人程度でしょうか。指定校推薦が多く来ているのでそれを狙ったり、AOや公募制で行く人がほとんどです。進路に関してのイベントはよくあります。(卒業生に話を聞いたり、受験合格した3年生に話を聞いたり)一般受験をする人は、1年の頃から授業外の勉強をしています。和光の授業だけで一般を受けるのは無謀です。
      体育館は2つありますが、中学生と兼用です。グラウンドも2つあります。校舎自体はあまり綺麗ではありません。水道管が古くなっているらしく、カップ麺を食べて流すことが禁止されています。トイレはとても綺麗です。
      私服です。なんちゃって制服を着ている人もいますが、学校全体で1日1人か2人くらいです。文化祭で制服を着る人が多い気がします。めんどくさいかと思いますが、慣れれば夏は涼しいし冬は暖かいです。毎日メイクをして(もちろんしない人もいます)身なりに気を遣うのでかなり垢抜けることが出来ます。
      体育祭も文化祭も自分たちで作り上げます。楽しいです。体育祭は4日ありますが、実際試合の時間は少なく、暇な時間は応援に行ったり、教室でゲームをしたり、映画を見たりしています。文化祭はルールが少し厳しいですがその中で自分たちでやりたいことを考えてやります。クオリティはかなり高い方なのではないでしょうか。一般参加も可能ですので是非来てみてほしいです。
      自由な校風に憧れて、楽しい学校生活が送れそうだとおもったから。選択授業が多く、自分の興味のあることを色々経験してみたかったから。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      きっとこれを見ている大抵の人は中学生で高校を迷っている人でしょう。私も去年までその1人でした。なのでそんな迷っている人に和光高校の魅力や「自由って言うけど本当のところどうなの?」不安や疑問などわたしが中学生のときこの口コミサイトだけでは知りきれなかった部分を赤裸々に書きたいと思います。
      ~総合評価~
      とにかくなにもかも自由な学校です。どこまでが自由なの?って考えてる人も多いでしょう。きっとこの「自由」は和光高校ならでは、和光高校でしか体験できないようなことでしょう。例えば、代表的な事ですが
      ・髪を染められる
      ・ピアスを開けられる など割と誰でも憧れていることは簡単にできます。もちろん女の子ならばもちろん化粧は◎カラコンネイルだっておしゃれするならうってつけの学校です。また、自分の個性を生かしてなにかすることも◎学校側の方針として「個性を尊重する」と言うのが1番の売りですのでなにか得意なことがある、高校になったら勉強ではない何か(和光高校に多いのはギターやドラムなどの楽器やボーカルをやっている人も多いです。ちなみにロック研究部と言って自分たちでバンドを組む人も多いです。)を伸ばすことができます。
      どこの学校に比べても校則はゆるい方だと思います。「自由」を学ぶことができます。
      学校で決まっている校則(ほとんどない)を紹介します。
      ・上履きは学校指定のものを着用する。
      ・バイクでの登校はしてはいけない。
      ・授業中の携帯の使用は禁止。(禁止と言われているがほとんどの人が机の下でいじってます。先生によっては没収する人もいますがほとんどは注意です。和光高校は先生と生徒の距離が近いのでほぼタメ口です。なのでそんなに怒られることもないです。)
      「自由」と言うのはとっても難しいです。自由とは責任です。和光高校にはあまり校則がないので自由を一歩でも間違えてしまうと大変なことになると理解した上でこの学校を選ぶことをオススメします。
      和光高校ではどんな人格、服装、個性が認められます。様々な価値観の人がいる中でどう自分自身の価値観と組み合わせ決め事をしていくかとても難しいです。行事案内は全て生徒が動かします。まとめる力や勉強面というよりかは人間性を育ててくれる学校です。
      様々な価値観の違いから学ぶことを大切にしている学校です。違う価値観の人をいじめると言うのはありません。割と認め合いの精神が強いです。
      なので中学生の時に「不登校だった」「いじめられてた」と言う人が多いです。個性を認め合い「そう言う意見もあるんだ~」と様々な人が生活しやすい空間になっています。話し合いをすることが多いので様々な価値観が知れる学校です。
      いじめとは別に自由を履き違えてる人が多いです。和光生は他人をあまり鑑賞しないのでそこまで重要な問題とは捉えてないようです。
      部活動で強い部活はありません。部活動を本気でやることはできますが、成績を残すとは別です。和光高校に入学してスポーツをやりたいならばクラブチームに入るべきです。現にサッカーなどJ2レベルのクラブチームに入ってる人は数人います。また、文科系の部活ではロック研究部と言う個人でバンドを組み活動すると言う部活があります。自分達の実力があると思えばライブハウスで活動してる人もいます。自分の動き次第では有名になることも夢じゃありません。またサークルを趣味の合う人で作成し活動することも可能です。サークル申請から活動するまでには割と手間のかかる作業(委員会に出てそのサークル内でなにをするかなど必要性を話し合う)をしなければなりませんがそれが和光です。生徒自身が自分達で考えて行動を起こせる学科です。
      指定校推薦は多いですが有名難関校に一般受験をするのは難しいでしょう。ですが和光高校は授業時間も短く休みも多いので塾に行ったり、自分で時間を決めて本気で勉強したりすれば有名難関校も夢じゃないです。自由をどう使うかは自分次第です。
      どちらかといえば服飾系や美容系などに専門に進む人も少なくはないです。
      勉強を一生懸命したい人にはこの高校はオススメしません。2・3年生では選択授業が増え必修ではない科目も増えてきて一般受験を授業だけで補うのは難しいでしょう。
      自慢できるのは新棟の音楽室です。とにかく白いです笑
      防音室が四つあり一つ大きめのステージ付きの教室があります。ロック研究部がないときは一般生徒が入りギターを弾いたりピアノを弾いたりできます。そのほかはそこまで私立!と言えるほどは綺麗ではないです。施設を売りにしてるわけではないのでそんなもんです。
      私服です。中学生の頃は私服なんてめんどくさそうと思ってました。今となれば制服より夏は涼しいし冬は暖かいです。自分が制服で3年間通す!!となれば制服でもいいと思います。現にいます。なんちゃって制服で登校してる人もいます。男子はみんな私服ですかね、。制服デーみたいな日に着て着ている人はいます。
      体育祭は4日間。文化祭は2日間。
      体育祭は学年関係なく自分の決まった競技をやります。ちなみに競技はサッカー、バスケ、バレーです。割とみんな本気です笑
      先輩後輩関係なくバチバチにぶつかった試合になります、。試合後は笑顔で挨拶して握手するような素敵な関係になれます。
      運動が苦手でも楽しむことができます。自分の競技がない時間は教室に戻りゲームをしたり(スプラトゥーンやカードゲーム、ケータイゲーム?など)自分のクラスの他の競技の応援など自由な時間になっているので趣味の合う人同士好きなことができます。
      3年時には修学旅行はなく、2年生に自分達で決めたテーマで研修旅行に行きます。ちなみに国内です。
      自由で個性を尊重してくれる学校に行きたかったから。

2019年03月投稿
      誰かに支持されて動くのではなく、自分から考え発信でき、自分の目標を実現するため行動できる大人になりたいと思う方におすすめしたい高校です。
      学力はつかないと評価されている方も多いですが、私はそうでは無いと思うのです。和光では、自分がやりたい事を追求できる場です。勉強をしたいのなら自分で勉強をするための時間が山ほどあるのです。勉強ではない何かを極めたい人も、そのために時間を費やせます。
      授業は先生1人ひとり独自のもので先生が違うだけで全然違うスタイルの授業が受けられます。この先生の授業が好きだなと思えばその人の授業を選択できる。全て自由なのです。だからこそ、生ぬるく優しい学校ではありません。あれをしなさい、これをしなさいと言ってはもらえません。自分の頭で考え、自分には何が必要か、自分と向き合える時間がとてもたくさんあります。
      何でもほっておく学校ではありません。私のクラスでは何のために高校に進学し自由度の高い和光選んだのか?和光の自由なんでもしていい自由なのか?必死になって考え合いました。想像を1人ひとりが強く願い行動に移せばどんどん可能性が広がる学校です。
      校則は上履きだけ。と言っている方もいますが、和光高校は中学校と敷地が一緒ですのでどちらの生徒も快適に過ごせるよう最低限のマナー守らなければなりません。ですがほぼないと思っていただいて大丈夫だと思います。あなたが考え人を不快にさせてしまわないかと日々先の事を考え行動することが校則という感じです。
      本当にいじめと言うものを見なさすぎてわかりません。本当にいじめはないのだと思います。
      もちろんいざこざはあります。ですがそれを教師に間を割ってもらわなくても相手の個性を受けとめ尊重してくれる仲間が多いですし、そう言った雰囲気が先輩からも伝わりいじめは逆にしずらいと思います。
      クラブでは大会の実績ももちろん目指していますが、やっぱりメインであるのは、自分達で予算をたてどのように運営していくか、他クラブとの兼ね合いを考えそれぞれがわきまえ協力できるようクラブサークル長会の方々が日々考えくれています。 もちろん実績を積み上げる方も中ならいます。全ては自分次第です。
      希望する進路を止める人は誰もいません。
      自分は望む道を進路指導の先生といくらでも考えて相談することができます。勉強面では低評価が多いですが、実際、私の姉は自力で塾など行かず自由な時間を自分の勉強へ使おうと考え行動し、国立大学、大学院を卒業しています。自分がどれくらい本気で取り組むかだと思います。
      音楽では新棟がたち機材が充実しましたし、コンピューター室は1人ひとりが一台使えるi Mac、i Padなど揃っています。図書館は具体的な数は覚えておらず申し訳ないのですが、かなり充実しているとお聞きします。
      校庭が2面、体育館は小体育館を含めて3個、テニスコートが3面、食堂、売店、購買などがありとても充実していると思います。、
      制服はありません。
      ありのままでいて平気です。
      生徒会(=全校生徒)が体育祭、文化祭なども全て実行委員会を立ち上げてそれぞれのクラスが全て企画、運営をします。本当に実施できるのか不安になることも本当にたくさんありますが、それを全学年上下問わず仲間と必死に乗り換え行事を創り上げることがとても楽しいです。
      自分達の想像力を広げ必死に実現へ向かうのはとても青春を感じますし、今だからこそ、和光だからこそできることだと思います。
      高校へ来て、常に相手を想いやり自由であることをに振り回されない豊かな心を手に入れたいと思ったからです。

2018年08月投稿
      全体的な総合評価。良い所と悪い所を探してみて2が妥当だと思ったため。大まかにいうとイベントでの評価は僕の中では高いが勉強面では悪い面が目立つ。
      制服はなく校則はほぼないため自由ですが、その為に自由の度が過ぎてる生徒が多いです。授業中にスマホを触ってる人などがいるので、もっと厳しい校則を追加してほしいと思っています。
      学校説明会の時にはいじめの問題はないと言っていましたがいじめは少なからずあります。直接的ないじめではなくネットを使っての悪口が多いです。
      強い部活はない。強いて言うならバスケ部は強いです。
      一般で大学に進む人はほぼいません。推薦が殆どです。多分、和光高校の学習でいうと普通の大学に一般で入ることはまず不可能に近いと思います。和光高校に行く人が多いそうです。
      鶴川の山の中にあって見晴らしもよく伸び伸びと生活できる場所です。すこし校舎が古くて汚いです。
      制服はないのでお洒落をしてくる人が多いです。そのためか見た目で判断されるのが怖いです。
      行事は和光高校の醍醐味です!積極的になればとても楽しくenjoyできます!
      楽そうだから。他に入れる高校がなかったから。
      普通に大学に行きたい。

2018年05月投稿
      その人を受け入れてくれる学校。引っ込み思案でしたが、和光に入ってから変わりました。自分を表現することを誰も惜しまない。誰かの表現を受け入れる。お互いにその人を受け入れながら生活している場所でした。勉強を真面目にしているとカッコ悪いという風潮など一切ないです。むしろ、自分の取っていない選択授業で楽しそうなのがあれば友達にノート見せてと頼んだり、授業中わからないことがあれば些細な疑問でも手を上げてみんな聞いています。学ぶ事が恥ずかしいという感じがなく、真剣に学ぶ事ができます。また、授業以外でも多く学べる学校だと思います。生徒会活動が盛んで、他学年との交流も沢山あります。私はそのおかげで仲良くなった上級生が沢山います。和光は上下関係が一切ないのでタメ口で最初から話せて、親友と呼べるような子が他学年にいる人もいます。とても自由で個性を大事にしている学校なので、中学で学校に行けなくなってしまった人なども受験をお勧めします。
      特にないです。強いて言うなら上履きはありますが、みんな履いているので気になりません。他は服装から全て自分の好きなもので来れます。私は毎日好きな格好で授業を受けることができて嬉しいです。
      いじめを見たことはありません。私はこの人のこのようなところが好き。など、みんな自分の意見を言うため、私は苦手だなーと言っている人がいても同調しなきゃいけない雰囲気ではなく、私はいい人だと思うよ。などと言っているのをよく聞きます。また、いじめがあったとしても必ず先生が助けてくれます。
      部活はそこまで盛んではありません。しかし、楽しくやっているように見えます。自分たちで考えてやってるので、結果はそこそこでも満足できるものになっているのではないのでしょうか。
      この学校は意外と進学率が高いです。また、偏差値が良い学校にも行っている人もいます。進路に関してはお尻を叩いて何かをやらせるのとは真逆な感じです。自分が何をしたいのか、どこに学びに行きたいのかでみんな決めているし、先生もサポートしてくれている感じです。進路指導の先生と面談も希望すればたくさんできます。みんな受けに行ってました。
      体育館は2つあってすごく良いです。新棟ができてそこはすごく綺麗で授業を受けるのにわくわくします。
      制服はないです。みんな個性的な格好で来ています。自分らしいファッションを楽しめます。
      体育祭、文化祭は生徒会の行事です。学校行事ではないので毎年全校生徒が力を合わせて係などをやり行っています。実行委員は3ヶ月間くらい前から準備をします。本気でやらないと開催できないので死にそうになってますがやりがいはあり、全校で去年より良いものを作っていこうと方針作りから行います。達成感はありまくりです。
      和光なら、私が本気で勉強できると思ったから。

2020年11月投稿
      【反和光生だったので毒舌評価になります】はっきり言って理科と社会以外は授業受ける価値がありませんでした。人前に出て発表するのが苦手な人がいます。しかし1年生の一学期の英語ではその様な人達も含めて無理矢理前に数人で立たされて発表(質問)させられます。ポジティブに捉えれば発表力を鍛えれる良いトレーニングになりますが、問題なのはこの発表で成績を付けられる事です。和光高校のサイト(教育方針)では「個性をじゅぶんに伸ばす」と書いていますがもうここで内向的な性格(個性)を無視しています。そもそも文法や単語を充分に学ばずこんな発表をさせる事自体おかしいですが。国語も2番目に酷かったです。英語とは違い授業スピードが本当に遅い。そして不満になったのは1年の2学期に「自分の好きな物」を人前で発表させられた事です。英語と同じ意見ですがなぜ1学期にやらないのかと不満になりました。同級生のマナーが悪かったです。過去、遭遇して来た悪行はバスの中で下ネタ連呼・奇声を発する・寄行する・窓ガラスを叩く・スマホを大音量で鳴らす でした。
      校則が甘さから、自由(校則)を履き違えて昼休み中に音を出してゲームする人や、授業中にスマホをいじる人がいたのでもう少し厳しくすべき。反省文等の処分は作った方が良い。
      100%ありません。しかし大勢のクラスメイトが居るので当たり前ですが、【陰口】はどこかしらで言われていたと思います。これは他校でも同じ事なので星4。後は完全にクラス運にかかっています。私は良かった方なので案外楽しかったです。
      帰宅部だったので評価できません。バスケ部以外は部活として機能してなかったと思います。
      トイレが綺麗。あとは普通。
      自由なので星5。いわゆる「なんちゃって制服」を着用する女子がいました。
      今年はコロナの影響で禁止になったかもしれませんが文化祭で販売されている食べ物がとても美味かったです。どちらかと言えば文化祭よりも、【文化祭準備期間】の方が楽しかったりします。
      大学
      一般受験。

2020年01月投稿
      縛られることもなければ無理やり勉強させられることもありません。自分の芯がある人や、やりたいことが見つかっていない生徒にはとてもいい学校だと思います。
      そのため気を張ってしっかり自分で勉強しないと外部から入学してくる人は成績は下がると思います。
      先生はみんな優しいですし優秀なので頼れば力になってくれます
      ほぼないです。駅から学校までの間の寄り道禁止くらいです。
      ほぼないです。
      どの部活も楽しそうにやっています。受賞とかはあまり聞きませんが。
      努力次第です。進学校のように授業と自主勉で一般入試を目指すのはかなり難しいです。
      推薦狙いなら難関も目指せます。
      最近新しい棟ができたので綺麗で使いやすい。トイレも綺麗。
      私服です。女の子はおしゃれな子が多いです。もちろん化粧もピアスもokです。
      イベントごと全部に本気です。やっていてとても楽しいし青春味わえます。
      内部進学
      成成明学よりちょい上くらいの大学

2019年08月投稿
      良くも悪くも「自由」な学校です。
      それ故に堕落していく子もいるし、一方で和光ならではの教育を糧に難関私大に合格する子もいます。どうなるかが自分次第という意味ではとても厳しい学校です。
      これはないに等しいです。上履きくらい
      ちょっとした揉め事や陰口は聞きますがどれも大ごとになるほどではありません。
      あまり目立った実績を残している部活はありません。
      運動系だとjリーグユースに所属している子は何人もいますが。
      自分から志願すればとことん付き合ってくれますが、受け身のままでは手厚い指導を期待するのは難しいかと思います。
      自分は先生に頼み込んで色々と面倒を見ていただきました。
      トイレは綺麗ですしエアコンもほとんどの教室についています。
      新棟もとても綺麗で音楽をやりたい人にはもってこいでしょう。
      図書室もとても充実していると思います。
      ないです。私服なのでオシャレな人もいればラフな人もいます。それぞれです。
      体育祭、文化祭共に気合が入っています。
      特に文化祭の模擬店は企画書を練ったり原価計算したりなど全て生徒主導で行われるので大変ですがとてもやりがいはあります。
      中学からの持ち上がり
      マーチ下位レベルの偏差値の大学

2018年09月投稿
      先生や生徒はものすごく良い方ばっかだけど、授業の質が本当に良く無さ過ぎて、まったくもって為にならない。
      良い大学目指してる方は来ない方がいい
      校則については都内トップレベルに良いと思う。

逆に、上履きだけしっかり履いてれば髪染めようがピアス開けようが、派手な格好でもなんにも言われない。

そこは評価できるけど、外部から見たらただのおちゃらけ学校にしか思えん
      まず、私が見る限り、いじめはひとつも見たこと無い。
      いじめが無いかなんて、その時代の生徒によって変わるから確実に無いですとは言えないけど、外部の学校より温厚な生徒が多いのは確か。
      まぁこの学校は部活をやるというより、サークルみたいな感じで都大会行く気はさんざら無い。
      同級生に進学校を目指している生徒もいますが、ほぼ予備校に頼りきりな感じです。

学校はそれについて、話せばサポートはしてくれると思いますが、授業ではそのような対策授業はまったく行いません。
      体育館は2つあります。そして校庭も2つあります。

ここは流石私立だなと思える唯一の所じゃないですかね。

図書室は普通より小さいかんじ
      もはや、制服など無い。
      体育祭は4日間あり、これはめちゃくちゃ楽しいです。
      受験生にとっては、この4日間をどう感じるかはその人次第ですが

文化祭はそれぞれのクラスで話し合って決めます。
      予算もほどほどにあるので、まぁまぁできます。
      何処でも良いと思ってた

2017年10月投稿
      とても良い学校でした。何より、先生が生徒の意見を尊重してくれるため、自分自身の考える力や発言力があがりました。個性豊かで明るく素直な人が多かったです。受験向きの学校ではありませんが、学校の勉強が大変ではないので、予備校に通うなど自分から勉強する意欲次第で難関校に入ることも難しいことではないと思います。
      校則はないようなものです。みんな大人なので変に荒れていたりはしません。先生も化粧や服装について口出ししてこないので、規制がない分逆に校則を破った破らないなど無意味な会話をしないで済みます
      先生がとにかく良い
      あまりないです!バイトをしてる人が多い気がします
      とにかく自由なので、自分次第だと思います
      綺麗に整備されていると思います。
      制服はありませんので自分の好きなファッションで通うことができます。みんなが認め合っているため、どのような服でも受け入れてもらえます
      イベントはとても盛り上がり、大変楽しいです。
      先輩が通っていてとても楽しそうだったから

2017年06月投稿
      とても楽しい学校です!
      普通の学校と比べて代休や休みが多く、高校2年生からは選択授業も入ってくるのでやりたい事などがある人には最適な学校だと思います。
      ただし、勉強の面でいえば他の高校とは違うところをやっていたり教科書をあまり使わずプリントが多いので管理は大変かもしれません。
      大学受験に向けて高校で勉強したいと思うなら塾との両立は可能だと思いますが、学校での授業はあまり期待しない方がいいかと思います。
      しかし、行事が多く先生や友だちと触れ合う機会がたくさんあるので人間として大事なものは見つけたり身につけたりすることができる学校だと思います。
      全然、厳しくありません!
      髪染め、ピアス、化粧、ネイル……などなど全てOKです!
      制服がなく私服なので学校で決められているものは上履きくらいです。
      芸能活動やバイト、免許を取ることも許されています(通学は自転車のみOKです!)。
      いじめは私の知っているかぎりではありませんが、必ずしもないとはかぎらないと思います。
      しかし、あった時にはクラス全員で話し合いを重ねていきます。
      運動部も文化部もサークル、クラブ全部あります!
      決して種類は多くないかもしれませんが自分でクラブをつくることもできますし、珍しいクラブもあるので新しい挑戦ができるかもしれません。
      緩い部活は本当に緩いですし、きつい部活もありますが、ガッツリやりたい人、適度に運動したい人、趣味としてやりたい人などなど自分に合わせて選べます!
      あまりにも難しい学校には行けないと思います。
      どちらにせよ学校の勉強だけで一般受験はあまり考えない方がいいと思います。
      しかし、欠席、遅刻が少なければ大体は推薦がとれます!
      トイレはきれいです!
      新しい校舎もできて、グランドは2個、体育館も2個、図書室、PC室3個などある程度のものはあると思います。
      制服はありません。
      私服で、基本何着ても大丈夫です。
      5月に体育祭が4日間、7月頃にクラス合宿、11月ごろに文化祭などなど行事は盛りだくさんでどれもとても楽しいです!
      内部進学でしたが、楽しそうだと思ったので。
    投稿者ID:352081

2017年03月投稿
      いい面もあって悪い面も同じくらいあって合う人と合わない人といると思うから。楽しもうと思えば楽しめるし何もしないとかって消極的になってるようじゃ楽しめない学校だと思う。
      全く厳しくないも同然。髪染めあり、マニキュアあり、私服、ピアスあり、アクセサリーもあり、基本揃えてなきゃいけないのなんて上履きくらいです。上履きは、体育館履きと同じ。
      教師に問題がある場合もなきにしもあらず、生徒に問題がある場合もなきにしもあらず、ほんとに先生も生徒も個人個人で先生だからこうとか、生徒だからこうとかなくて個人がこういう感じってなる。
      楽しく趣味程度にやるならいいと思うけど本気で全国大会!!とか考えてる人には私はオススメしない。
      推薦がほとんどだから決まりやすそうって一年生でも思う。成績もある程度ふつうに頑張ってれば取りやすいから、悪くないかな。
      でも、何もしなくても点が取れるなんて思ってるのは大間違いで、100点前後取りたいなら1週間以上前からしっかり授業も聞いてないと取れない。赤点取らなければいいとかって思ってる人は何もしなくても基本大丈夫だと思う。
      体育館は2つあってグラウンドも2つある。
      高校はプールは使いません。
      図書室は本の数が本当に多くて、勉強できるスペースもあります。毎月どんな本が入ったかもプリントで配布されるので常に新しい本が借りれます。
      私服なのでなんでもいいです。朝割と大変。
      制服で毎日来てる人もいます。なんちゃって制服とか中学の時の制服とか。
      体育祭文化祭ともに長くて1番楽しい行事です!
      一人一人が責任を持って行動しなきゃいけないいい機会でもあるので、自分が一歩成長できる人もいると思います。
      自分のやりたいことができる学校だと思ったから。
      討論が好きだから授業内でそれを行えるのはすごい楽しいから。

テニスコートが広くて使いやすい。
      文化祭もめっちゃ楽しいし!
      とっても校庭だって広いし、走り回りたくなるわw
      そんなに厳しくはないと思う。
      けど……なんかあったらすぐ言われる
      どこの学校もいじめはあるよ、しょーがない。
      強いのかは知らない
      でも相模と近いし!野球頑張れば
      頭良すぎる
      たいていは無理だろ
      私死にそうでした
      中学落ちたし
      これは結構まじで自慢だわ
      すごいと思うぞ
      てか、そーじゃなかったり綺麗じゃなければこんなに長くして入ろうと思わんわ
      私服だからね
      みんな可愛いさ
      私は適当だけどね!いつもいつも
      文化祭来てみって
      チアとかやばいから
      毎年文化祭見に来てたけど、チュロスとかうますぎ
      テニスコート広いし、なんか綺麗だし、みんな楽しそうだったから。
      そんなん決まってるほど頭回んないw

非常識な人が多いです。はっきり言うと一般常識が通じないです。和光だから何でも許されると思ってる人もいます。また、大学行きたいと思ってる人にはおすすめできないし、学級崩壊してるクラスもあって勉強したくても集中できません
      校則なんてありません。とにかく自由です。アルバイトもできます。
      ネットで悪口を言ったりする人がいます。本人の前では悪口を言いません。
      すごい部活はないです。本気で部活したい人にはあまりおすすめできないです。
      AO、指定校などが多いです。一般入試は学校があまり好まないみたいです。
      新校舎ができたのですがあまり広くないので一部の授業または部活しか使ってないです。
      私服だから女子がすごいオシャレしてきます。男子もオシャレな人が多いです。
      体育祭が4日間あるので大変ですけど楽しいです。文化祭も楽しいですよ!
      校則が自由だったから。

勉強以外にやりたいことがある人には、とても合った学校だと思います。授業日数は、他校と比べてもかなり少ないです。部活は、活発なところとそうでないところがあります。卒業生は芸能関係に進んでいる人も多く、在学中から芸能活動をしている人もいます。
      制服、指定服はなく、常識の範囲内であれば服装は自由です。ピアス、化粧OKです。アルバイトも自由です。校則はかなり自由な高校だと思います。
      そのクラス、集団によると思いますが、少なくとも私の周りでは先生とのトラブルやいじめの話はききません。
      クラブとサークルがあり、クラブだとサッカー、野球、男女バスケ、演劇、剣道、写真などがあり、サークルだとパソコン、ダンスなどがあります。活気はそのクラブによって様々です。
      授業日数は少ないので、大学進学で一般入試は難しいと思います。しかし、大勢の前で発表する機会が授業のなかでたくさんあるので、AO入試や指定校推薦には強いと思います。
      パソコン室は三つあり充実していると思いますが、体育館、校庭はいくつかありますが、あまり広くないです。
      ありません。自分のセンスです。頑張ってセンスを磨いてください。ちなみにジャージも指定のものはありません。
      体育祭は3日間かけて行われます。自分たちで作っているという実感を、強く感じられます。
      自分の主張を、筋道たてて話せるようになりたいと思い、クラスの前に立って話す授業の多い、この高校に入学しました。

2016年09月投稿
      高校を勉強のために行くと考えているならお勧めしませんし学力も全くつきません。進学を希望するなら高校とは別に塾に通う必要があります。

面白い人が多いので変な友達がたくさんできます。それはほんとに楽しいですよ
      校則は一般常識と近隣の施設への立ち入りの可否など些細なことしかありません。なんでもおっけーという寛容な学校ですので生徒の意識によって民度は上下すると考えられます
      いじめはほとんどありませんしいじめがあっあらみんなで解決する方針のようです。高校からの外部の生徒は内部の生徒と馴染めないのはあたりまえなのでその壁はずっと続くと考えた方がいいと思います。教師と生徒のトラブルはありませんが生徒が教師を尊敬するという考え方が根付いていないのでトラブルといっても口喧嘩程度ですかね
      やりたい人がやるという感じです。活気はあまりないと思います。種類は多いです。
      勉強しにいく場所ではないと思います。塾に通はないと進学は無理です
      エアコンの香りがなんともいえないのを除けば完璧でしょう。綺麗なトイレにパソコン室。iMacやiPadがたくさんあります。
      制服ないんで私服です。女子は見栄の張り合いで大変ですね…(涙目
      行事は充実していますが行事に重きを置いているため行事が嫌いな生徒は学校の楽しいところを味わえないと思います。
    投稿者ID:203321

2016年06月投稿
      とても自由な校風です。

内部と外部がありますが、内部生は自分を持っています。

何事にも意欲的です

しかし授業が教科書に沿ってやっているのではなく学校独自のものなので大学に行くには塾に行ったほうがいいと思います。(そういう意見をよく聞きます)

行事もとても楽しいです。

男子も女子もおしゃれな人が多いです。

個性を大事にしている学校です
      私立なのに!?
      というくらい校則がないです

髪染め、ピアス、メイクなどみんなしています
      まだ聞いていません。

しかし悪口などは多いとおもいます

自分を持っている人が多いので意見がぶつかります
      あまり大会など聞きません。

部活を本気でやりたいのならおすすめしません。

しかしどの部活もとても楽しんでいます
      指定校推薦が多いと聞いています
      トイレには音姫がついているので良いです。

施設などかなり綺麗です
      ないです。

みんな私服なのでとてもおしゃれです。

個性があります
      5月に体育祭がありました。

4日間!体育祭です。

文化祭のクオリティもすごいです。

1度和光の文化祭に来たらわかると思います
      校風に惹かれて入りました

後文化祭。
    投稿者ID:192664

2016年05月投稿
      はっきり言いますとこの学校はとても特殊です。
      普通の学校とは違い、自分で考える力を身につけさせられます。 例えば、HRであったり、話し合いは全てクラスメートで行い、先生はほとんど話し合いに参加しません。もちろんメリットもありますが、デメリットもあります。時には意見のぶつかり合いなどでトラブルが起こることもあります。ただ、将来自分のやりたいことを見つけたい!っていう人にはとてもいい学校かもしれません。
      ほとんどありません。
      だからと言って、なにをやってもいいというわけではないです。自由を履き違えないようにお願いします。
      今のところいじめは見ていませんが、おそらく
      多いのではないかと思います。和光には独特な思想をもっと生徒が多く、まぁよく言えば、自分を持っている生徒が多いです。だからこそ、相手を否定したり、認められなかったりっていうのはおそらく多いと思います。個性の尊重、と言っていますが、それを出来ている生徒はそんなに多くないです。
      どの部活もそこまで、力入れてないです。
      部活頑張りたい人にはオススメは絶対しません。
      日東駒専、上智、G MARCHI 理 の指定校推薦も要しています。進学実績はそんなに高くもないし低くもないです。
      施設はそれなりに充実しています。
      ありませんが、なんちゃって制服を着てくる生徒も多いです!
      先生は皆、生徒に一生懸命で
      面倒見の良い先生が多いです!
      自由だったということと、
      自分で答えを見つけるという力を身につけたかったから。
      塾には通ってないです。
      中学校で習ったところの基本を勉強していました。
      学習面で言えば、残念なところが多いです。進学校ではないので仕方がない気もしますが、、
      カリュキュラムもかなり特殊です。ですから、外部模試などを受ける人にはすこし、厳しいかもしれません。和光でトップクラスの成績を取っていても、大学受験合格っていうのはかなり厳しいかと思われます、しっかりと予備校などに通い、それなりに勉強をするようにしましょう。
      いろんな地域から来てる人が多いです。
      東京都以外からもくる人多いです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備