みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  飛鳥高等学校   >>  口コミ

飛鳥高等学校
出典:あばさー

飛鳥高等学校 口コミ

(あすかこうとうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(58) 東京都内269 / 426校中

2017年09月投稿
      既に書かれていますが、「英語の飛鳥」は名ばかりです。外人の生徒が多いだけ。学校生活が楽しくなるかは人によってまちまちですが、私としては入学しないほうが賢明だと思います。現にやめてしまいたいです。
      校則というより特定の先生による指導がめちゃくちゃです。ソックスが少し下がっているだけだったりで怒鳴られることもあります。上げるべきは生徒の学力だけにして頂きたいです。バイトは届け出制で、長期休み明けに頭髪とピアスの検査があります。
      残念ながら、私の学年では自宅謹慎になった生徒が数名いました。
      全体的に汚いですが、特に酷いのはトイレ。食堂開放は定時制生徒のみ。
      デザインについて特に文句はありませんが、前述したような意味不明な指導のせいであまり好きではありません。冬服(ブレザー)は中にセーターを着ることができますが、上着を脱いでセーターのまま廊下などへ出歩くことは許されていません。(意味が分からない)
      文化祭がつまらない。2日間のうち、2年生強制参加の演劇で1日潰します。修学旅行はアンケートをとり(私の学年はシンガポール、韓国、台湾から)台湾に決まりましたが、旅費を10万円も何に使うのか謎です。
      都立入試過去問
      過去問を解いて出題の傾向を理解する。
    2017年08月投稿
      英語の飛鳥などと言われていますが、実際、できなくても入れますし、できない子はその辺にうじゃうじゃいます。
      なぜ英語の飛鳥と言われているかというと、ただ単に外国籍の生徒が多かったりするからです。
      国際的な飛鳥と言い換えたほうがいいと思います。
      英語を伸ばしたいなどと思っている人は、絶対飛鳥に来たらがっかりします。
      英語の授業が特別素晴らしいわけではありません。
      逆にすごくわかりにくすぎて生徒からクレームしか言われていない先生もいます。
      校則についても、行事についても、普通以下の高校だと思っています。
      校則は非常に厳しいです。まず校則のせいで思い描いているような高校生活は送れないと思います。
      そして変な校則が多いです。
      夏はセーター1枚で過ごしても良いのに冬はブレザーを手に持って行動しなければいけないって、何の意味があるのかわからないです。
      他にも色々ありますが、生徒総会でその事について生徒が質問しても、全く納得いかないような返答が来ます。
      教師同士の悪口のようなものを聞いたことがあります。
      生徒同士のトラブルは、悪口が多いです。
      女子が多いので、表面上仲良くしていてもけっこう影で言ってるのを聞きますね。
      女子サッカーが強いです。他の部活も、オフも少なく毎日頑張っています。
      女子が多いため野球部はないです。
      進路が決まっていなかったり、何も考えていない人は、履修登録の時に大変だと思います。
      そして、専門学校に行くことを圧倒的に否定されます。
      進路実績をあげたいのか何なのかわからないですが、大学に行けたとしてもそこまで高いところは目指せません。
      もちろん本人の努力次第ですが、進路の叶いやすさのためにこの高校を選んでも損しかないと思います。
      体育館は普通の広さです。図書館は最新の本がよく並んでいると聞いたことがありますがよくわかりません。
      校庭は本当に本当に広いです。
      ですが砂が舞いやすくて体育祭などの時は髪がギシギシになるし肌がガサガサになるしで本当に大変です。
      他に、テニスコートや、トレーニングルーム、プール、コモンホールと呼ばれる休憩室のようなものがあります。
      今風に着こなしたらきっと都立で1番だと思います。
      ですが校則のせいでとってもダサいです。
      もちろんスカートは膝下、靴下も膝下までのもの、リボンは1番きつくしなければいけないので中学生みたいです。
      指定のカバンも持ち手が長くて重たいです。
      邪魔です。
      体育祭は、団役の人たちだけが盛り上がってる印象です。
      他の人は自分の種目だけ出たら日陰でずっと喋ってます。
      文化祭は本当につまらないです。
      一般公開が1日しかなく、生徒はもちろん、飛鳥の文化祭に遊びに来てる人もつまらなくて帰りたくなります。
      あと、中学生はだまされやすいのですが、飛鳥は文化祭の時だけ校則がゆるくなります。
      メイクや髪型、スカート丈、靴下丈については何も制限がなくなります。
      なので、文化祭で飛鳥生が着飾っていたからといって、自分もその格好で学校生活が送れるとは思わないでください。
    2017年08月投稿
      いろいろと決まり事は多いですが、普通の都立高校と比べると楽しめる学校だと思います。
      たとえば、華道や生物活用(野菜や果物を敷地内の農園で育てます)、野外活動(スキーやキャンプ)など、普通の都立高校では受けられないような授業がたくさんあります。
      女子ばかりですが明るくサバサバとした子が多いので、女子特有の群れで行動する感じはあまりありません。
      都立高校の中では割と校則は厳しめだと思います。以前はスカートも靴下も極端に短くなければ何もうるさく言われませんでしたが、最近になって厳しくなってきています。スカートは長さに関係なく折ることが禁止、靴下はハイソックス。冬にはブレザーを脱いだら下に着ているベストやセーターも脱がなくてはいけなかったりなど、何の理由もなく禁止されいることがいくつかあります。もはや防寒具を着ている意味がありません。生徒総会で毎年校則を変えたいと訴える人が居ますが、なぜこの校則が定められているのか理由を先生方に訪ねても「飛鳥ハンドブック(生徒手帳の様なものです)に記載されているから。」としか答えてくれません。ゆるく高校生活を楽しみたい人には合わないかもしれません。
      一つ下の学年でいじめがあったと聞きました。すぐに対処したらしくこの他には聞いたことがありません。先生によってですが、挨拶をしろと言う割には、こちらから挨拶しても気づいているのに返してくれない先生もいます。生徒によって態度を変える先生も何人か居ますが、基本的には何も問題を起こさなければ大丈夫だと思います。
      女子サッカー部が強く、日本代表のU-18に選ばれる人が居たりします。他校ではなかなか体験することの出来ない部活もかなりあります。ラクロス部、弦楽部、茶道部、日本音楽同好会など。運動部でも文化部でもやる気があれば楽しめると思います。
      最低でも日東駒専レベルの大学は行って欲しいと学校は言っていますが、実際はそのレベル以下の大学や専門学校に進学する人が多いです。また、夏休み中は希望する大学のレベルに合わせた夏期講習がいくつもあり選択して受講することが出来ます。学校で行うのでもちろん無料です。
      大学を指定校推薦で受験し入学したいと考えている人に注意して欲しいことがあります。飛鳥高校は英語を売りにしている学校なので、指定校推薦も外国語学部やコミュニケーション学部ばかりです。また指定校をくれている大学のレベルもかなり上か、かなり下かといった感じで中堅大学はあまりありません。高校受験前にチェックしておいた方が良いと思います。
      体育館は片側にしかドアがなく、風通しが非常に悪いです。また更衣室も狭い上に汚いので授業前に早く更衣室に行って場所を確保するのが大変です。
      しかしプールの更衣室はかなり綺麗です。生徒が交代で掃除をしますが先生のチェックが厳しいためきちんと掃除されていて髪の毛が落ちていたりすることはありません。
      図書館はかなり綺麗で閲覧スペースも広いです。本の種類も幅広くたくさん置いてあります。テスト前の放課後や3年になると空きコマがあったりするのでここで勉強している人が多いです。
      冬服はかわいい方だと思います。カラーシャツを着られたり女子でもネクタイ可なので日によって気分を変えることができます。
      夏服はパンフレットの場合、白の半袖シャツをインしていませんが、実際はダサいからとほとんどの女子がスカートにインしています。リボンをつけることも許されています。他校と比べるとかわいいとは言えませんが、学校内ではみんな同じなので気にならなくなります。またとても涼しく通気性が良いです。一度半袖シャツを着ると、かわいさだけのために真夏に長袖のYシャツを着るなんてことはもう出来ません(笑)
      充実しているとは言えません。文化祭は1日目は2年生の演劇コンクール、2日目に出店をするので実質文化祭らしいのは1日だけです。体育祭は女子ばかりですが盛り上がっていると思います。この日はメイクが許されるのでメイクをして、朝から美容院へ行き髪をセットしてもらったりなど気合いの入っている人が多いです。ノーメイクでただ髪を結んだだけという人の方が珍しいくらいになります。
      地元の高校には行きたくなかったから。英語の力を入れている点が気に入ったから。
      大学
    2017年08月投稿
      英語の指導が~とかありますが、何もしなければマジで何もありません。しかし、 積極的になれば先生も放課後などにも勉強を教えてくれるし、外国人の生徒とも友達になれるチャンスがたくさんあります。
      全体的な生徒の雰囲気は派手すぎず、地味すぎず、個人的にちょうど良かったです。
      とにかく女子ばっかりなせいか、いわゆるぶりっこ系があんまりいなくてみんな素なかんじだったので過ごしやすかったです。見た目とか関係なく面白くて優しい子が人気者になれます。
      校則は都立にしては厳しいのかなと。在校中は正直うざかったですが卒業して少し客観視できるようになるとあれぐらいの厳しさが良かったのかなと。 しかし、セーターで歩いちゃいけないルールだけは今でもまじで意味不明。。。
      生徒によって好き嫌いはありますが教師と生徒の大きなトラブルは聞いたことありません。
      生徒同士ではわたしがいた頃は基本的に平和でした。普通に陰口ぐらいはありますが、いじめは聞いたことがありません。クラスも仲良かったです。
      部活のためにわざわざ遠くから通ってる子もいた。
      自分次第です。頭良い人もたまにいて年に何人かは難関大学に入ってました。だいたい大学か専門に進学していて、就職はほとんどいませんでした。
      体育館は普通かな?校庭は広いです。テニスコートもあったりするし。図書館は生徒のリクエストをとても積極的に取り入れてくれていて、バラエティに富んでいます。
      普通。
      自分から積極的に参加すれば最高に楽しいです。体育祭は団役というダンスグループがいて、そこに参加すると青春が待っています。体育祭で大きな看板を作ったりするグループもあるのですが、そこもすごく楽しそうでした。
      わたしは1年の時どこにも所属してなかったのですが体育祭が「砂埃が舞う広いグラウンドで暑い中だれかが運動してるのをぐだぐだと眺める日」としか思えないほど退屈でした。が、2年から積極的に参加するようになったら超~楽しかったです。
      文化祭は盛り上がってる年は楽しかったです 文化祭のとき忙しい部活に入ってたら安定して毎年楽しいと思います。軽音部とか。
      女子が多いところが良かった。
      都内某大学
    2017年07月投稿
      男子と女子の中は悪いです、あとクラス仲も女子が多いせいかクラス仲も悪いです。先生たちも理不尽な方達で権力乱用です。飛鳥ハンドブックという校則が書いてある本があるのですが、なんかあったらそこに規則を付け足して終わりです。話になりません、入学しないでください。本当に後悔します。ちなみに、英語は成長しませんし楽しもありません。自由はないです
      スカートは膝下、化粧、ピアス、靴下ハイソックス、
      男子は黒白単色しか靴下は許されていない
      とにかく中学生の時と同じぐらい厳しいです
      生徒はだいたい先生が嫌いですし、愚痴ばっかです。先生同士で仲良いのかもわかりませんし、雰囲気は良くないです。
      女子サッカー部ばっかを押していてそれ以外は何もない高校です。
      中にいる中国人の方達がエリート大学にいくかで、在校生はだいたい専門学校、指定校、推薦で一般受験な人はまれです。
      学校が広いが、汚いです
      制服はいいですが、自由な着こなしはできません。
      自由にはやらせてくれません、生徒部の思惑通りに生徒は動かなくてはなりません。
      入って後悔してます。

2017年06月投稿
      入学してとても後悔しています。飛鳥に行ったから英語が出来るようにはなりません。私が嫌いになったほどです。英語の飛鳥と言われているのは母国語が英語の外人が多く通っているからです。クラス分けの上のクラスはほぼ外人です。下のクラスはスペルすら危うい子たちがたくさんいます。先生が分かりにくいからクラスを下げてくれと頼んだことがありますが、「私に言われても知らないから、どうすればいいのかは自分で考えて」みたいなことを言われました。
      あと、40人クラスで男子が5人しかいないので彼氏は確実にできません。
      校則は都立で一位、二位を争うぐらい厳しいです。もちろん化粧はダメです。色付きリップでもすぐ学年集会が開かれます。校則について言いたいことがあるなら来てくださいと言っていますが何を言っても「都立の学習院を目指しているから」の一点張りです。
      やはり、女子が多い高校なのでいじめは多々あります。陰口はかなり聞きます。女の子を集団でいじめて停学になったグループもいました。一軍グループと普通グループの格差が激しすぎますよ。先生も一軍には話しかけたり下の名前で呼んだりしていますが、他の子にはけっこう見向きもしません。
      女子サッカー部は強い方だと思います。ですが、女子サッカー、ラクロス、バスケなどの部活はテスト1週間前でも試合があると練習しているので大変そうです。夏休みもオフが全然なくてかわいそうでした。
      行きたい大学が決まってないと履修で何をとったらいいのかが分からなくて大変です。受験科目じゃないのを履修してしまったら一年間勉強の無駄ということになります。先生も履修についてあまり説明してくれません。
      校庭が広いです。体育祭は砂が凄く舞うので髪の毛、タオルなど砂だらけです。今年から冷房が教室からはつけられなくなりました。29度を超えないとロックみたいなのを解除してくれません。本当に暑いです。ローファーで校舎に入る一足制なので雨の日とかはけっこうドロドロで汚いです。更衣室とかの洗面所は虫がいたり髪の毛も詰まっててびっくりしました。
      制服自体は可愛いと思います。でも、校則が厳しいので中学生が思ってるJKみたいな人はいないです。第1ボタンが隠れるまでリボンをしめる、スカートは膝丈、靴下は膝下ハイソックス、セーター指定、ワイシャツ指定、靴指定、カバン指定など言い出したらキリがないです。嘘かと思いますが本当です。これを守らないとすぐに学年集会が開かれて怒られます。
      体育祭は、そんなに盛り上がりません。化粧も髪の毛も派手にしたらいけません。体育の延長って感じです。
      文化祭は都立で一番面白くないと思います。一年生は強制的に劇です。前日になぜが二年生の演劇コンクールがあるので文化祭自体は1日だけです。予算も低いので大した出し物はありません。
      修学旅行は、台湾です。アンケートを一応とってますが意味はないです。10万円近く払ってあのレベルですのでどこにお金を使っているのだろうと本当に気になります。
      英語が勉強したかったからです。でも、飛鳥にきて英語が嫌いになってしまいました。

2017年05月投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人にはお勧めしません。
      まず、先生方は生徒によって態度を変えます。運動部だからや、〇〇部だからなどと部活面でのイメージや偏見で物を言う先生もいらっしゃいます。
      勉強面では、本気で頑張る人には相応のサポートをしてくれます。
      受験生になると頻繁に相談にのってくれたり、スケジュールを調整してくれる事もあります。
      部活や行事の面では、とても厳しく見られています。
      部活に所属するつもりのない方や、行事に積極的に参加するつもりのない方には苦痛に感じることはあまり無いと思いますが、高校生活の中でこれらのことを楽しみたいと思っている方には腑に落ちないところだらけになると思います。
      勉強のためだけに高校に行くなら、飛鳥高校でもいいと思います。
      ただし、英語はそれほど伸びません。
      現在都立高校では校則が全体的に厳しくなっていますが、飛鳥高校では主に女子は膝にかかるスカート丈、ハイソックス、第一ボタンが隠れるくらいのリボンとネクタイ、冬はセーターで過ごすのは禁止、冬服を着ている場合は暑くてもブレザーを常に持つか着るという校則があります。
      男子は女子に比べて比較的ゆるく、靴下は単色で短すぎないもの、ベルトは派手で無いものだった気がします。
      男子はあまり服装について注意されないと思います。
      三年生も制服の着方について言われるようになりましたが、これから入る方は特に厳しく言われると思います。
      特に最近はハイソックスを厳しく指導されます。
      頭髪については、以前検査があった時にパーマをかけていた生徒に対して髪を切るように言った先生がいるほど厳しくなりました。
      地毛届けを提出させたり、外国籍の生徒に対しても厳しく見ています。
      オシャレをしたいと思っている人は、とても息苦しい学校だとおもいます。
      前年度に1度いじめがあったようです。同じ学年では無いので詳しくは分からないですが、女子が多いのでいじめまではいかなくても、陰口やグループなどはあります。
      先生については、生徒によって態度を変える先生や社交的な先生など幅広くいらっしゃいます。
      全体的にみて、あまりいい先生はいません。教え方もまちまちですが、上手い先生は片手で数えられるくらいしかいません。
      先生同士で陰口を言っていたりするようなので、いいイメージはありません。
      女子サッカー部はとても強いです。飛鳥高校の先生方は女子サッカー部をひいきしてます。基本女子サッカー部中心です。
      女子サッカー部以外では、女子バスケットボール部活、ラクロス部などが練習に力を入れているイメージです。
      高校といったらのダンス部や軽音部は先生方からあまりいいイメージを持たれていないので、少しでも校則違反をしたり、先生に反抗するような態度を見せると部活停止にされます。
      飛鳥高校では単位制で、三年生になるとほとんどの時間割を自分の進路に合わせて組むことができるので、簡単な大学のようなシステムを感じることができます。
      無駄な勉強をしなくて済むので効率がよく、必要な科目を必要な分だけ取ることができるのでいいと思います。
      しかし、2年生の中旬から自分の進路について大まかに決めておかなければいけないので、やりたいことが何も無い人にはリスクが高いかもしれません。
      最低でも理系か文系かは1年の段階で決めておいたほうがいいと思います。
      大学進学は、あまり良くありません。
      名の知れている大学に進学する先輩方はあまり多くなく、専門学校や看護の学校に行く方が多いイメージがあります。
      指定校推薦も毎年何校か頂いておりますが、本当に頭の良い人しか取ることができないので、とても難しいです。
      グラウンドや体育館は充分な広さがあると思います。
      校舎自体は汚いし暗いですが、教室や図書室など様々な授業に合わせた部屋があるので設備自体は良いと思います。
      ただ、暗くて汚いです。
      制服はかわいいですが、校則によって着こなしはダサいです。
      女子はスカートは濃い緑と薄い緑のチェックとブレザーは紺色です。シャツは青、白、ピンクの三種類からえらべて、リボンとネクタイも選ぶことができます。
      男子は灰色のズボン、シャツは青、白の2色で普通だとおもいます。
      入学した時はとても充実していましたが、現在の飛鳥高校の行事はルールが厳しすぎてのびのびと楽しむことができません。
      とくに体育祭はとても盛り上がりますが、それにも厳しいルールが付いているので萎えるとおもいます。
      文化祭は面白く無いです。後夜祭も無くなるかもしれないと言われています。
      今までは生徒が自分たちで行事を作り上げていくスタイルでしたが、最近では生徒が作り上げたものを先生が理由をつけて壊していくので、楽しめるかどうかは人それぞれだと思います。
      制服が可愛く、先輩達も生き生きしていました。
      英語にも力を入れているという説明を受けたので、ここにしようと決めました。
      専門学校を目指しています。

英語の飛鳥で売ってるようですが、実際そんなことはありません。
      先生も、当たりがよくないと残念です。
      とても力が伸びるとは思えません。
      校舎も汚く、女子が多いのにトイレは基本臭く、悪臭がひどい時があったりもするようです。
      いい先生はいい先生ですがあまりにも差が激しいです。
      生徒はあまり高校をよく思っていない人が多いように思います。
      すぐに劇をやらせます。
      男子も少なければスカートは長くハイソックス
      青春を捨てる覚悟をしてくるべきだと思います。
      厳しいです。
      スカートを折ってるとめちゃくちゃ怒られます。
      そのくせ、スカートは元から長いです。
      とても高校生とは思えず、中学生みたいです。
      すぐ生徒指導、反省文を書かせると言ったようなことをします。
      すぐに学年集会を開きます。めんどくさいです。
      今年からハイソックスが指定になり、校門で先生がチェックしていることがあります。
      冬のブレザーのルールもめんどくさいです。
      意味あるの?みたいな校則が多いです
      たまに口のよくない先生がいます。
      イジメもあったみたいです。
      表面上サバサバしてる子が多いように見えても、やはり女子っぽいところが見え隠れします。
      陰口も言い始めると止まりません。
      気にしなければ普通にやっていけます。
      先生はいい人もいます。
      女子サッカー部、女子バスケ部が強いです。
      ESSという映画の部活や琴、茶道、ラクロス、陶芸など部活動の種類は様々でいいと思います。
      運動部は活気にあふれているように思います。
      顧問もいい先生がついたら最高です。
      専門などに行く人が多いようです。
      理文で別れるのが早いので、将来のことにしっかり関心を持っていかないと後悔します。
      頭は良くもなく悪くもなくです。
      体育館も綺麗で校庭も広い方です。
      草木が多いので虫が多く、サイズは大きいです。
      図書館も冊数が多いです。
      自販機もなかなかいいと思います。
      女子も男子もいいと思います。
      でも校則のせいで女子は半減です。
      長いスカートにハイソックスだとダサくて仕方ないです。
      体育祭は楽しいです。
      いい思い出ができると思います。
      文化祭は一般開放が1日しかないし、あまりたのしいとは言えません。
      初日は二年生の演劇があります。
      保護者からの評価もいいし、生徒側もなかなか楽しめます。
      2日目の後夜祭は今年度からなくなるかもしれないと言われています。
      軽音部のライブなので興味がない人は関係ないかもしれないです。
      下げて受けてくる人が多いイメージです。
      私も下げて受けました。学校見学には行っていません。
      英語が強いと聞いていたので入ったのですが残念です。

新入生向けの学校説明会でも本当のことを言わない見栄っ張りで嘘つきな学校です。気をつけて下さい。英語の飛鳥と呼んでいますが英語ができる外国人とできない日本人でハッキリと分かれています。英語ができる人にはオススメな学校です。
      生徒の意見は反映されません。
      制服に関してはかなり厳しいと思います。
      靴下の長さまで規定がありますし、本当に髪が真っ黒でないと先生に囲まれて問い詰められたりすることもあります。
      携帯に関しては先生にもよると思いますがゆるいです。
      生徒間ではいじめ等はないと思いますが盗難や自転車を無差別でパンクさせられたりします。
      クラスにもよると思いますがハッキリグループで分かれている雰囲気です。
      先生は、1人2人は良い先生もいました。
      学校全体をある一部の先生数名が支配していると感じています。
      女子サッカー部、ラクロス部、女子バスケットボールはよく活動していると思います。
      男子の部活はやはり人数が少ないので大会実績はほぼないと思います。
      国公立大学を狙うのは絶望的だと思います。理系も難しいと思います。
      でも、それなりの大学は指定校にもありますし小論文などの対策は先生方がしてくれます。専門や大学に行く人が殆どです。
      校庭はすごく広い
      図書室はあまり利用する人は少ない
      自販機3台
      暗い
      ハンドソープが出ない
      制服に自体は可愛いですが、スカート加工禁止、セーターも指定で靴下の長さも決まっていますしローファーも黒だけなのでアレンジはできないです。
      文化祭は2日行いますが1日目は演劇コンクールで2日目は主にしょぼい縁日やお化け屋敷です。
      やってる方は楽しいと思います。
      勉強しなくても入れたから
      通える距離だったから
      都立だから

卒業生 / 2014年入学
      単位制というところが他の学校との大きな違いですが、単位制の仕組みを十分理解した上で入学してきた方は大学受験苦労しません。
      自己管理ができる人、将来の目標が決まってる人にはぴったりの学校だと思います。
      未成年の高校生として守るべき当然の校則を守れない生徒が増えたことで、最近チェックが厳しくなりました。
      守るべき校則というのは、学校にピアスをつけてこない、髪を染めない、メイクをしない、というようなものです。
      これらを守らないため、スカートを折るな等これまであまり注意されていなかったことも注意されるようになりました。
      女子が多いため陰口はあるが、漫画のように目立ったいじめは全くない。
      ただ、好きな生徒と嫌いな生徒の接し方を変える先生はいた。
      特に女子サッカー部が全国大会出場歴を持っていたり有名。元サッカー選手の先生や、元北朝鮮代表のコーチがきている。
      陸上部も関東大会や都大会に出場していた人がいる。
      軽音楽部は毎年多くの人が入部するが、半分以上がやめていく。2014年入学生の校則の違反が多く先生に目をつけられる部活。あまりオススメできない。
      指定校がかなりある。
      単位制のため、2年からは受験に必要な科目を取ればよく、3年になると三時間目から登校、午前中しか授業がない、ということがザラになる。
      体育館は他校と変わりないが、図書館はイマイチ。英語の飛鳥なだけに英語の本は多い。
      グラウンドはめちゃくちゃ広く、最高。
      その他にテニスコート2面、球技コート、校舎回りを走れる道がある。
      女子は式典以外はリボンかネクタイの好きな方をつけることができる。
      女子の制服はかわいいとよく言われる。緑のラインが入ったスカート。
      男子の制服はよくもなく悪くもない。
      体育祭はとても盛り上がる。
      文化祭は年にもよるが私立には劣る。他校の彼氏が文化祭に来て、カップルで回る女子生徒もいる。
      グラウンドが広く部活動が活発で、名前がかっこよく、家から一時間以内だったから。
      都立看護専門学校