みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  飛鳥高等学校   >>  口コミ

飛鳥高等学校
出典:あばさー

飛鳥高等学校 口コミ

(あすかこうとうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(68) 東京都内340 / 428校中

2017年10月投稿
      高校三年間を充実させるにはとてもよい学校です。
      英語教育にも力を入れていて、この学校に通ってから英語が好きになった!などという声もあります。
      生徒も国際色豊かなのでグローバルな感性か身につきます。
      この学校は単位制なので、華道や陶芸、演劇、ファッション造形など他の学校ではできない授業も履修することができます。
      留学制度も整っており、飛鳥高校に籍を置いたまま、外国で卒業単位をとることができます。
      最近になって校則が改定され、治安が改善されました。
      以前は校則が緩く、飛鳥高校近郊の方々から苦情がくることが多かったけれども、校則が改良されたことによって、周りの方々からの評価も上がりました。
      他の都立高校に比べて厳しい箇所もあるかもしれませんが、髪型も自由ですし、制服の着こなしの仕方もたくさんあるので、楽しんで制服を着ることができますよ。
      私が見たところによると、見受けられません。
      男女とも仲が良く、学校行事ではクラス委員が中心となってクラスをまとめてくれています。
      どの部活にも力が入っています。
      ほかの学校にはないような部活があるのもいいポイントです。
      クラスの大半の人が進学しており、1年のころから進路学習を行っています。
      GMARCHや日東駒専に進む人も少なくありません。
      校庭は広く、テニスコートやバスケットコートも別にあるので放課後には部活動が盛んに行われています。
      校内に3つある自動販売機では、生徒の意見を反映した、バラエティ豊かな飲み物が販売されており、昼休みにはパンの販売会社がいらっしゃるので、そこでお昼ご飯を買うことができます。
      個人的に制服は可愛いと思います。
      しかし、だらしない服装をしていると、当然怒られてしまいます。
      校則が守れない生徒には厳しい学校かもしれません。
      イベントは毎年盛んに行われています。
      生徒が主体となって企画し、運営するのでわりとやりたいことができます。
      体育祭では1,2組が赤団、3,4組が青団、5,6組が白団として団対抗で行われます。毎年団演技という団ごとのダンスがあるのですが、どの団も完成度が高く、圧倒されます。
      英語学習に重点を置いている学校で、校内環境がすばらしい学校だと聞いたから。
      4年制大学
    2017年10月投稿
      うーん、うん。省エネって言って節電してる。すごいしてるから雨の日は学校がすごく暗く感じる。それはいいけど残暑で気温が27度言ってるのにエアコンが集中管理つけられないのはつらい。あとエアコンが30分で消えるのやだ。男女の仲があまり良くないと思う。ルール厳しい。生徒総会でハイソックスが熱いから変えて欲しいみたいな意見が出た時に、冷感スプレーを使ってくださいって、まじ何それって思った。なんでそうなるの?って思った
      厳しいよね。スカート折っちゃいけないはまだわかるけど靴下何で長くするの?…って聞いても多分コンセプトがどーのこーのって返ってくるだけだと思うからもういいやーって思ってる
      自分はあまりそういうの興味ないから気にしてないけど、先生に対しての愚痴とかはよく聞くかも。あと、この間は生徒に対して言っちゃいけないようなことを言ったっていうのは聞いた。うん。
      あといじめではないけど後夜祭の時に先生が耳を塞いで自分の後ろを通ったのは腹が立った
      女子サッカーはつよい。あと演劇部が都大会に出ることになったみたい。それ以外あまり聞かない。
      GMARCHは本当に頑張らないと行けないのかもしれないのでGMARCH行きたいなら別の進学校へ
      色々あっていいと思う
      夏服はなんかなあ…
      冬服は自分は好きですよ。
      他の学校を見に行ったときに、そこの学校のクオリティが高くてびっくりした。
      飛鳥は2日目の後に後夜祭があるけど、来年度はやるかわからない。卒業前に後夜祭出たかったな、なんでなくすんだろう、あんなに盛り上がってたのに…
      英語と演劇がやりたくて。
      立教か東洋。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      単位制で2年から受験に必要な科目を選べるというのもあり、行きたい大学や将来の夢が決まっている人にはぴったりの高校!
      2015年度2016年度、に入学した人達はスカート丈やソックスの長さなどに多くの不満があるようですが、皆さん何をしに高校に入学したのでしょうか?飛鳥高校は皆さんに入学してくれなんて頼んでいませんよね。実際2014年度入学生以降偏差値は年年下がっています。

スカート丈を短くしすぎるな、ソックスはハイソックスにしなさい、メイクは禁止、ピアスも禁止、それくらい常識です。
      ただ、冬廊下をセーターだけで歩かず、ブレザーを持ち歩きなさいという訳のわからない校則があるのも事実です。
      生徒間のいじめは聞きませんでしたが、先生がお気に入りの生徒にだけ優しくするというのはあります。
      校長先生がとても優しく、体育の授業も「ちょっと混ぜて~」といった感じで絡んでくれるとても良い方です。話もよく聞いてくれました。
      女子サッカー部が全国大会に出場していて、顧問も元北朝鮮代表の方等がいたりするため、放課後のグラウンドは半分が女子サッカー部が使用しています。他の空いているところは、ラクロス部、男子サッカー部、陸上部が使用していました。ラクロス部もそこそこ強く、陸上部でも都大会に出場していた人はいました。
      1年生の時点で希望の進路があれば2年からの履修で受験に必要な科目が取れるため、とてもいいです。
      ただ、日本人より中国人などの他国の人の方が推薦でいい大学に行けています。
      土足で生活する学校なので靴が擦れたような傷があったりそういうところが目立ちます。でもそれは土足なので仕方ないですね。
      武道棟のトイレは臭いです。
      かわいいと言われています。
      うまくやればスカート短くしても全然ばれません。私はスカート切ったので膝上10㎝以上でした。メイクやピアスなどしてなかったのでそれでも怒られたことはありませんでした。
      女子はネクタイ、リボン選べます。
      体育祭、文化祭とも普通ですね。体育祭には力を入れています。
      修学旅行が海外なので星4にしました!
      名前が良かった。
      家から電車1本で通える。
      グラウンドが広い。
      生徒にハーフやクウォーターが多い。
      受験勉強ノー勉でも受かるほどよい偏差値。
      都立看護専門学校

2017年09月投稿
      他の人に勧められるような学校ではない。
      生徒は学校を変えようと努力しているが、教員はそんな生徒の努力を面倒だと流すような学校。女子サッカーを頑張りたいと思っている人はとってもいいと思う
      他と比べたら中学校より厳しいかと思う。
      無駄な校則が多い。
      いじめは聞いたことがない。
      生徒が頑張っても、教師は見向きもせずめんどくさいと言う。そのため生徒同士の絆が強い
      女子サッカー部が強い。
      未来のなでしこがたくさんいる
      英語に力入れてるけれど、できる人を集めているだけ
      文化祭中でも薄暗い
      体育館、グラウンドは広い。
      一足制だから大会が会場だとめんどくさい。
      一足制にしては綺麗
      冬服は可愛いかもしれない。
      夏服は可愛い人が着れば可愛いが、似合う人とと似合わない人の差が激しい
      あまり楽しくはない。
      規制が多すぎて、楽しく感じない。
      体育祭は生徒が協力し合うので絆が生まれる。
      単位制に惹かれた。部活を頑張っていたので、高校でもやろうと思って、部活中心に考えた。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      ほんとにここの学校に入学してはいけません。
      私が入った年度は倍率が何故か高く、友達が何人も落とされましたが、今になってなぜ私はここに合格してしまったのだろうと思っています。英語の飛鳥、エレガント飛鳥。何が英語でしょう。何がエレガントでしょう。嘘つきです。
      おかしい校則がたくさんあります。
      なんでこんな校則があるのかと聞いてもまともな回答が帰ってきたことがありません。
      友人同士の大きなトラブルはありません。生徒はみんなほんとにいい人です。
      ですが、副校長の失言や1部の先生の理不尽な注意によって普段温厚な生徒達までもが怒っているという現実です。
      女子サッカーが強いです。あと、軽音部も部員数が多くにぎやかです。
      全体的に古いです。廊下などが暗く、床が汚いので事件かなにか起きそうな雰囲気です。
      冬服はかわいいですが、夏服は少し変です。
      ですが、おかしい校則のせいで冬服夏服共にダサくなりつつあります。
      体育祭はダンスを踊ったりととても楽しいです。
      ですが、文化祭は…。
      偏差値が自分にあっていたから。
      自宅からさほど遠くなかったから。
    2017年09月投稿
      本当に来ない方がいいです。
      校則で縛られ、その中でも楽しもうとしている生徒を徹底的に先生達が阻止してくるように思います。青春潰されるだけに感じます。生徒はいいのにもったいないです。そろそろ教育委員会に訴えてもいいレベルです。
      スカートは膝丈で膝下ハイソックスなので皮膚ほとんど見えてません。
      カバンも指定です。重いし邪魔です。電車で迷惑がられます。
      メイクも絶対禁止で、色リップだけですごく怒られます。
      行事の時もメイク禁止だし、OK出たとしても登下校の際には落とせと言われます。生徒が正当な理由を挙げ、変えて欲しいと言おうが関係ありません。「伝統だから」「都立の学習院を目指している」の一点張りです。本物の学習院の方々に申し訳ないです。都立とは思えません
      入るなら覚悟してください。
      女子が多いのでやはりワイワイ系とおとなしい子達で分かれてしまっているイメージです。揉め事もある様です。
      それより生徒が先生からいじめを受けてると思います。そう言っても過言ではありません。
      部活動は生徒達が盛り上げているし、みんな一生懸命練習しているのでいいと思います。
      単位制なので希望する進路にはいきやすいと思います。
      自分次第です。
      中には気にかけてちゃんと声をかけてくださる先生も稀にいます。
      古いし汚いです。一足制なので余計に汚いです。
      でも生徒が頑張って掃除しています。
      ロッカーが一階にあるので朝まとめて教室まで教科書類を運ばなければいけません。その分余裕を持って来ないといけないし、忘れ物をしたら取りに行くだけで休み時間が終わります。
      全体的に薄暗いです。
      冬服はデザインは可愛いです。夏服はシャツがとにかくダサい。なぜ女子だけそのデザイン?と聞きたいくらいです。男子は普通のシャツです。
      まぁデザインを可愛くしたところで校則がやばいので意味無いです。
      縛りがきついです。都立とは思えません。先生方により色々と制限されています。
      その中でも充実させようと生徒達は頑張っている分、とても不憫です。切なくなります……。
      私が中学生の頃はそこまで校則も厳しくなく、普通の都立高校というイメージでしたし、単位制で良いと感じたからです。修学旅行もグアムなどと書いてあり、楽しそうだと思いました。実際は台湾でしたけどね。
    2017年09月投稿
      やはり、校則面においても、
      先生達の、指導の仕方においても、
      行事の、やる気のなさにおいても、
      それでも入りたい人は、はいれば良いと思います。
      総合的に見て都立高校にしては少し厳しいと思います。
      バイトは基本的に不可です。
      化粧や染髪はもちろん不可です。
      生徒の中で"いじめ"といういじめは見かけませんが、
      友達関係や、馴染めなさで辞めて行く子、
      トラブルで停学になった人もいるようです。
      また、女子が多いのでどうしても、陰口は絶えないなという印象です。
      先生同士は、権力の有無がはっきりしていて、
      特定の何人かの先生だけに権力があるような気がします。
      女子サッカー部がとても強いです。
      ここに入るためにわざわざ遠方から入学して来た子もいます。
      また、ラクロス部はとても人気で、楽しそうに活動しています。
      女子が多いのでダンス部は人数が多く、その分トラブルも多いですが、行事ごとのダンス部のパフォーマンスは、生徒を盛り上げてくれます。
      他にも、茶道部や日本音楽同好会、陶芸部など、他の都立高校にはないような部活がたくさんあるので、良いと思います。
      単位制なのでやはり目標がある人には良いなと思います。ですが、何にも決まってないと、一年のときから、二年生で何の授業を取れば良いかすらわからず迷うと思います。
      そして、下手に受験に関係のない授業を取ってしまったりすると受験できなくなったりするので注意が必要です。
      進路実績は良くも悪くもないと思います。
      ちなみにこの高校の特徴として、芸能の道に進む子が多いです。
      図書館は、最新の本が並んでおりそんなに広くはないですがとても充実しています。
      校庭は本当に、とっても広いです。
      体育館は一般的な広さです。
      プールは屋外で、少し汚いです。
      トイレはとても臭いのですが全然改善されません。
      自動販売機は500mlのペットボトルが100円、小さめのペットボトルが70円と、とても安く、3台もあるので充実しています。
      コモンホールと呼ばれる、ご飯を食べたり勉強したりできる場所があるのですが、有効に使えばとても良いと思います。
      今風に着こなせば、だいぶかわいいです。
      都立高校の中でもだいぶ上の方な気がします。
      ですが、なにより校則のせいで、着こなすことなんてできないのでとってもダサいです。
      休日、制服で遊びに行くぶんにはとっても良いと思います。
      ちなみに制服に関しての校則は、
      スカート丈は加工禁止、膝丈。
      靴下は膝下までのハイソックス。
      冬にブレザーを脱ぐ時はブレザーを手に持って行動する。(夏はセーター1枚で行動しても良いのに、なぜ冬はダメなのか謎です。)
      体育祭は、団役がダンスをして毎年とてもかっこいいです。ですが、団役だけで盛り上がってしまう傾向があり、その他大勢の人たちは競技中もずっとおしゃべりしてなにも見てません。
      文化祭は、生徒も、一部の先生も認めるほどつまらないです。1日目は校内だけでやるのですが、演劇コンクールなので結構退屈です。
      2日目の一般公開も、ダラダラしているので友達を呼ぶのも恥ずかしいです。
      球技大会は、女子が多すぎて球技大会になりません。
      運動ができる子よりできない子の方が多いので、だらだらしているし、適当だし、つまらないです。
      修学旅行は、パンフレットにはグアムなんて書いてありますが、嘘です。
      韓国や台湾などです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      友達に恵まれていたので楽しめることができました。しかし校則はとても厳しく、想像するような青春は送れません。どこの高校に行っても楽しくないこと面白くないことはあると思いますが、人生に一度だけの高校生活を楽しく過ごすなら飛鳥高校を目指すより、もう少し勉強を頑張って他の都立高校などに進学する方がよっぽど高校生らしい生活ができると思います。素敵な友達はどこの高校行っても作れると思うので。
      かなり厳しいです。カバン、ローファー、セーターは指定です。これらを指定にする意味が全くわかりません。都立ではかなり珍しいです。スカートの丈にも厳しく、切ったり折ったりしてバレると必ず怒られます。メイクに関してもとても厳しいですね。先生はメイク落としを持ちながら身だしなみ検査をやります。眉毛を描いていたりリップを塗っていたりしたらその場で落とせと怒られます。私の一個下の代からもっと厳しくなったようで、今ではスカートは必ず膝丈、靴下は膝下まであるハイソックス、リボンは第1ボタンのところまで上げるといったまるで中学生ですね。生徒総会というので毎回校則について意見が出ますが、全く何も変わりません。これからも変わらないでしょう。本当に校則は厳しすぎて他の高校が羨ましいと何度思ったかわかりません。
      生徒間のトラブルは多少喧嘩や陰口があったぐらいで、いじめなどは聞いたことがありません。教師はかなり生徒によってや機嫌によって態度を変えてきます。理不尽なことが多かったですね。いい先生もいましたが本当に数人です。
      女子サッカー部やラクロス部は大変そうでしたが、とても活躍していましたし充実していたように見えます。それに比べダンス部軽音部などは教師から嫌われている印象が強かったです。教師から嫌われているということは、どんなに生徒を楽しませても悪いとこを見つけてはネチネチ言ってくる、そんな感じでしたね。
      国立大学に進学した人は私の代ではいない気がします。5割大学、4割専門学校、1割その他みたいな感じでした。大学進学する人でも殆どはAOや指定校推薦で一般入試やセンターまで頑張っていた人は1クラス10人満たないレベルです。指定校推薦といっても一番上が法政大学、次が東洋大学といった感じでした。しかしここの推薦を取れる人は皆勤賞プラスほぼオール5といった感じでかなりレベルが高いです。それ以外で大学に行く人は名前の聞いたことのないような大学に推薦でいっていました。
      体育館や図書館、校庭、テニスコートなどの施設は都立にしては充実していたと思います。しかし校内は薄暗くあまり綺麗に思えませんでした。
      普通だと思います。リボンは大きめでネクタイもあったのは良かったです。シャツも青ピンク白から選べ気分によって変えていました。しかしセーターが紺以外は着れないのでとても残念でした。
      体育祭はやっぱりクラスが団結してみんなで頑張っていたので楽しかったです。しかしここでも、校庭に携帯を持ち込んではいけないという意味のわからないルールがありました。文化祭は2日間あるのですが、1日目は2年生が劇をやり、1年生3年生はそれを見て終わります。1日目は一般公開していません。2日目は1年生は絶対に劇をやらなくてはいけなくて2、3年生は縁日やお化け屋敷といったものをやります。2年生は劇プラス2日目に向けて何かやらなきゃいけないのでとても大変でした。縁日やお化け屋敷ときくと楽しそうに聞こえますが、全体的に見て飛鳥の文化祭はかなりショボいです。生徒でさえつまらないで他校の友達を恥ずかしくて呼べませんでした。
      修学旅行がグアムだったのとオーストラリアへの語学研修があったので志望しました。しかし私の代から修学旅行がグアムではなく台湾になりとても残念でした。
      専門学校
    2017年09月投稿
      明確な夢を持っている子が多いです。
      芸術や英語に自信を持っている学校ですが、出来る子は出来る、出来ない子は出来ないです。
      飛鳥に入って英語ができるようになった子は少なく、元から得意だった子はどんどん伸びていっているように感じます。
      1年生や2年生、これから入学してくる子は校則も厳しく、楽しげも無い学校だと思うかもしれませんが、落ち着いた学校生活が送れるし、生徒想いの先生も沢山いらっしゃいます。単位制なので三年生になれば1.2時間目や5.6時間目が無いこともあります。無駄な勉強はやらなくていいので楽です。
      自分次第だと思います。
      男子は少ないので他クラス同士で一緒にご飯を食べてたり、教室ではなく共有教室を使っていたり、肩身の狭い思いをしていると思います。男子が少ないからといってモテることも無いと思います。男女仲は悪く無いですが関わることはないです。
      最近厳しくなりました。膝が隠れるスカート、靴下は膝下まで上げる、ブレザーを着ないで(セーターのみで)行動するのはダメ。化粧も勿論だめです。
      厳しい先生の間では携帯を禁止にする話も上がっているらしいです。
      制服を崩して着なければ何も言われないですが漫画のような高校生活に憧れている人には息苦しいかと思います。
      3年間で一度も聞きませんでした。女子が多いといっても、ドロドロした人間関係はあまり無いと思います。
      比較的おとなしい子もいますが、いじめなどは見たことがありません。
      部活動に力を入れている学校ですが、顧問の先生によると思います。
      運動系の部活に入っている子はみんなキラキラしていますし、文科系の部活に入っている子は皆優しいです。
      最近進学校にすると言い出しましたが進路についてはあまりよくわかりません。指定校も英語以外は。
      親身になって話を聞いてくれたり、何度も提出する書類をチェックしてくださる先生もいます。
      ですが忙しいとあまり見てくれなかったりする先生もいらっしゃるようです。
      体育館や図書室、校庭は広いですし、設備もしっかりしています。
      飛鳥高校としては短いですがその前にも使っていた校舎なのか、校舎自体はとても汚いです。特にトイレ。私は気になりませんが。
      その他にもいろんな教室がありますが無駄だと思える教室も多々あります。
      プールは汚いです。
      制服自体は可愛いです。着崩さなくても可愛い人は可愛いですし、スカートが短い、リボンもだらしないのは逆に可愛く無いと思います。
      イベント事は全て生徒に投げられます。
      やりがいを感じる生徒もいれば面倒臭いと感じる生徒もいます。
      イベントの時に協力的な先生は少ないです。生徒が作り上げるイベントというのを押し付けてきます。
      修学旅行は海外といっても近場です。英語圏に行けることは少ないと思います。なんのために英語を勉強したんだろうと考えながら台湾に行きました。料理はまずいしいく場所いく場所臭くてひどかったです
      英語の飛鳥、男子の少なさ、修学旅行で海外に行ける
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      英語の飛鳥と言っていますが、全くそんなことないです。
      アメリカの学校から留学生が来ますが、飛鳥に来るのは1日だけです。
      英語の授業も、ネイティブの先生が毎回の授業にいますが、ネイティブの先生が話しているのを、日本人の先生は訳さないので、意味が分からず、全く理解できません。
      2年生からはレベルが高い授業を選択できますが、そのクラスには、ほとんど外国人で、日本人の生徒の方が少ないです。
      ほんとに英語を学びたいなら他の高校がいいと思います。
      ほんとに意味不明な校則ばっかりです。
      靴下は絶対に紺のハイソックス、下げていたら怒られます。
      夏でもだめなので、真夏は耐えられないくらいとても暑いです。
      スカートを折っていなくて、ただ高い位置まで上げているだけなのに、腰まで下げろと言われます。
      夏服: 白の指定の半袖シャツで、袖を折っていたら怒られます
      男子はいいのに女子は第一ボタンまでとめなければなりません

冬服: 教室外では、必ずブレザーを持ち歩かなければなりません。
      ブレザーをきて、下のシャツの袖を折り返して着ていると、
      「制服の形が変わる」と、先生は意味不明な言い訳をします
      セーターしか着てはいけなく、色も紺のみです
      カーディガンもだめです

制服自体は都立の中でもかわいい方なのに、厳しすぎる校則のせいで、全くかわいくありません。
      着てるのが恥ずかしいくらいです。
      いじめは今のところきいたことはありません。
      その点はいいと思います。
      女子サッカー部は強いですが、男子サッカー部は弱いです。
      実績はいいとは思いません。
      私たちの代が入試の点がよく、学校の偏差値をあげたので、変に期待されています。
      だから、私たちの代から校則が厳しくなり、偏差値をあげ、指定校推薦の大学を増やそうとしています。
      「都立の学習院」を目指しているそうです。
      一足制で楽なので、そこはいいと思います。
      学校自体は古いので、全体的に薄暗いです。
      トイレもほとんど和式で、洋式は1つのトイレに1、2個しかありません。
      他の高校よりはよくないと思います。
      制服は、「校則」に書いてある通りです。
      また、バッグは指定で、革バッグではありません。
      指定バッグは電車でとても邪魔になり、友達は他の乗客の人に邪魔だ、と言われたそうです。
      とにかく、不便です。
      行事自体はとても盛り上がります。
      しかし、体育祭のときはメイクOKですが、文化祭はだめです。
      体育祭のときも、帰るときにはメイクを落としてからじゃないと帰してくれません。
      おわったあとに、友達などと写真を撮る時間もほとんどないです。
      文化祭は、まだ体験したことありませんが、スカートを短くしたりしてはいけません。
      しかし、去年行ったときはみんなスカートが短かったです。
      他の高校と比べると自由度は低いです。
      英語に力を入れているからという理由ですが、
      入ってみてがっかりしました。
      あまり他の高校と変わりありません。