飛鳥高等学校

飛鳥高等学校 口コミ

(あすかこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

飛鳥高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた飛鳥高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(23件) 東京都内309位 (全447校中)
    377位/447校中
    277位/447校中
    163位/447校中
    122位/447校中

2016-11-16投稿
      僕は男子なんですが女子が多いせいで男子の権限みたいのが少ないです。
      教室で着替えを初めて外で待たされるとか幾度となくありました。
      そして全体的にうるさいです。女子が多いせいもあり騒音が絶えません。
      そして一番ひどい部分が英語の飛鳥をうたってるところです。
      確かに平均の英語の点数は高いかも知れませんが外国人が沢山いるからです。
      日本人は平均すると全然出来てないし点数の二分化が激しいです。
      英語ができないから飛鳥に入って頑張ろうって思ってる人はやめましょう。
      元々うるさかったが今年度から更にうるさくなった
      指定のカバン、冬の場合セーターでいてはだめ、ブレザーは着ない場合持って行動しろ、カーディガンはだめ、スカートも長くしろなど。しかも先生に理由を聞いてもダメだという明確な理由が返ってこない。
      自分で見た限り自分の学年ではイジメとかは全く知りません。多分ありません。ここに関してはいい学校だと思ってます。
      ただ噂で今年の1年生でいじめがあったと聞いたので自分の知らないところであるのかも知れません。
      でもそんな酷い話は聞かないので普通の学校よりはいじめは少ないと思います。
      運動部は女子限定でいえば女子サッカーの全国、他にも女子バスケ、女子ラクロスなど盛んです。しかし男子はやはりギリギリの人数でやっているのでなかなか勝てません。
      文化部は軽音部、吹奏楽部、書道部などが盛んです。
      僕自身軽音部に入っていますが良い先輩が沢山いてとても良かったです。
      しかし軽音部に入った5割〜7割がやめていくので軽音部をおしゃれ感覚でやろうとしてる人はやめた方がいいと思います。お金もかかるので。
      まだ決まってないのでなんとも。
      ただ担任の先生は良くしてくれます。
      グラウンドは広い。
      体育館もある。
      そしてテニスコートやバスケットのコートもある。
      図書館もある。
      なかなか充実してるのではないでしょうか。
      ただ一つ学校の清潔さは創立20年とは思えない。
      あまりオシャレとかは興味無いのでわかりませんが多分ダサいです。
      体育祭や文化祭、球技大会など盛んだと思います。
      なので行事ごとが好きな人はオススメですが苦手な人は控えましょう。
      英語ができるように
      楽にテストで点数を取りたかったので偏差値60あったけれどレベルを下げようと思ったので
    2016-11-04投稿
      全体的に嫌いです。
      楽しくありません。
      英語の飛鳥と言われていますが、英語はそこまですごくありません。
      ただ、海外の方がたくさんいます。
      校則は他の公立に比べると厳しいです。
      意味わからない校則ばかりです。
      生徒会にいくら言っても変えてもらえないです。
      残念ながらいじめがありました。
      女子が多いので陰でのいじめが多いです。
      先生同士でも互いの悪口を言ってるのを聞いたことあります。
      サッカー部が強いです。
      校庭が大きく、毎日練習しています。
      全国大会でも優勝したことあります。
      女子サッカーと言えば飛鳥です。
      サッカー目当ての子がたくさん来ます。
      単位制なので進路は叶いやすいと思います。
      単位を落としたら留年なので大変です。
      私はあまりオススメしません。

汚いです。
      廊下は暗いし、トイレはとても臭いです。
      校舎が小さいです。
      土足なのでとても汚いです。
      制服は都立で1番可愛いと聞きます。
      でも、カーディガンや紺色以外のセーターが禁止なとこがとても不便です。
      文化祭は1日しかないです。
      すぐ周り終わります。
      先生もつまらないと言っていたほどです。
      その他の行事はいいと思います。
      私はどうしても都立に入りたく、倍率が低かったのでここを選びました。
      しかし、入ってみれば後悔しました。
      倍率で決めてはいけません。
    2016-09-21投稿
      英語教育に力を入れており、教員が多くいます。外観は綺麗とは言えませんが施設は揃っています。 王子駅が近く、飲食店が充実しているので、放課後に遊んで帰る事もできます! 交通面も悪くありません。
      個人的には厳しいのではないかと思います。
      メイクやスカートの加工、派手な装飾は勿論、登下校は必ず制服でないといけません。
      また、再登校には許可証が必要になります。
      アルバイトは許可を貰えばでき、携帯の持ち込みは出来ます!
      生徒同士のトラブルはほとんど聞きません。
      先生に対する不満等はたまに聞きますが、そこは好き嫌いというか…
      とりあえず、いじめはないと思っています。
      種類はそこそこありますが、特別変わった部活はありません。よくあるものは揃ってますかね。
      女子サッカー部が有名です! 全国レベルの強さで、テレビの取材も来たことがあります。
      運動部は活動日数が多く、厳しい面も多いです。
      文化部は軽音部の人気がすごいです。 楽しそうに活動してますよ。
      英語教育に力を入れているので、それに関係した進路に着いた先輩は結構いるようです。
      偏差値的にも平凡な感じなので、努力次第だと思います。
      校庭は広めで、体育祭は本校で出来ます! テニスコートもありますよ。
      体育館はバレーのコートが2面、バドミントンのコートが6面はれるくらいの広さです。
      図書館は奥行きがあり、沢山の本や小説、雑誌があります。
      女子の制服は可愛いと言われています。 きゅっとした感じのブレザーで細身に見えますよ!
      ベスト、セーターは紺じゃないといけません。
      ソックスも女子は紺で、男子は白もOKです。
      文化祭は、2年生の劇発表が1日目にあり2日目に模擬店が出ます。 2日目は全校生徒で盛り上げ、後夜祭は軽音部のライブがあります!
      球技大会や修学旅行など、よくある行事は大体あります。
    2016-09-19投稿
      嫌でも外国語に関わらなくてはいけないので、外国語を学びたい人に合っている学校だと思う。比較的落ち着いていて、優しい生徒が多いので、いじめなどが少なくてそこも良い校風であると思う。
      以前は緩目だったが、最近厳しくなり、まるで私立のよう。
      スカートがどんなに長くても折っていると注意される。
      パーマ、カラー、メイク、ネイルは当たり前だが✕

そして、先生の生徒への好き嫌いがわかる…こともある。
      先生の好きな子には優しい態度・言葉で注意し、そうではない子には厳しい冷たい態度・言葉で注意しているのが目に見える(1部の先生だが)。どこの学校でもあると思うが、このことに関しては不公平だと感じるので早急に改善して頂きたい。
      いじめというより、ちょっとした揉め事をたまに見かける。女子が大半を占めているので仕方がない。これは許容範囲内。こういったことは学年が上がるに連れ減っているように思う。
      入部しなくても良い。

女子サッカー部、ラクロス部、女子バスケ部、ESS部などの実績のある部活が多いのでやる気のある人は〇。もちろん実績を残してる分、練習はけっこうキツイと思うが、達成感も感じられると思うし、やりがいのある部活が多い。
      生徒の殆どが大学、短大、専門学校。就職はあまりいない。センター試験対策の授業があり、殆どセンター試験を受ける生徒がその授業を履修している。
      大抵のものは揃っている。
      図書室には最近英語の本が大量に追加された。

節電のためか、他の高校と比べて廊下が暗い。が、落ち着いた気分になれるので良いと思う。
      夏服→白のYシャツに緑色のチェック柄スカート。リボン着用可。紺色であればベスト・セーターの着用可。
      冬服→白・水色・ピンクのYシャツに緑色のチェック柄スカート。リボン又はネクタイを必ず着用。紺色であればベスト・セーターの着用可(しかしブレザーを羽織らなければならない)。

個人的に夏服は可愛いくない。冬服は可愛い。

※ソックスは紺(黒?)。ワンポイント可。ローファーは黒のみ。カーディガン不可。
      充実していると思う。俗に言うリア充も非リア充も楽しめる。
      体育祭の内容はほぼ自分たちで決める。毎年団ごとにダンスがあるが、結構難しい振り付けの団もあるため初心者は少々苦労するかもしれない。
      文化祭は2日間実習され、1日目に演劇鑑賞、2日目に各クラスで食品販売や出し物。演劇においては毎年講師の方にご指導をして頂いていて、本格的。

修学旅行は2年生のうちに行き、その行き先は必ず海外。
      国際交流の多い学校と聞き、自分の英語力を向上させられると思ったことと、自分の入りたい部活動があったこと、実際に学校見学に行き、落ち着いた雰囲気で自分に合っていると感じ、志望した。
      四年制大学へ進学予定。
    2016-04-16投稿
      単位制の高校なので、体育の授業などは自分の好きな授業を選択して受けることができます!
      また、習熟度別に英語、国語(現代文・古典)、数学の授業が別れる為
      もし英語が苦手でも丁寧な先生の授業を受けれます。
      また、クラス皆とても仲が良いです。
      修学旅行は、海外に行けます!
      ニットやセーター着たまま歩いてはいけないという謎のルールはありますが、他はスカートの丈を短くしない ピアス、カラーリングは禁止というどこの都立高校とも同じ校則なので、厳しくはありません
      いじめはほとんどありません。 クラス同士でとても仲が良いです
      ラクロス部や女子サッカー部がとても盛んです!
      現在は、ストリングカルテットというバイオリンを弾くことができる部活や書道部、ess部などがあります
      毎年数人は国立大学に進学している人がいます。
      中には藝大に現役合格した人が何名かいます
      コモンホールの自動販売機でジュースを買えたり、お昼になると購買があります。
      都立高校の割には施設が綺麗だと思います
      ブルー、ピンクのカラーシャツがあり、リボンとネクタイが選べるので
      冬の制服はとても可愛いと思います。
      しかし、夏服はちょっと変です
      とても良い先生ばかりです。
      フレンドリーで先生同士でも仲が良いそうです。
      色々相談にも快くのってくれる先生が多いですよ。
      単位制で自分の好きなことを学べると思ったから
      栄進数理進学塾
      都立高校の過去問
      数学が苦手だったため、一年生の基礎からやり直すといったことなど
      基礎ができていない教科があれば直ぐに出来ていない所まで戻り
      見直していました
      文教学院大学
      将来、中学校の社会の教員になりたいと思っているため
      習熟度別に別れるため、授業についていけなくなるということは、
      ないです。また、英語に力を入れているため2年生になるとフランス語中国語などを学ぶことができます。
      また、単位制なので2年からは選択の幅が広がり 声楽や保育科ピアノ、ファッションデザインなどから科目自分の好きなように単位を取ることができます。
      王子神谷駅から徒歩7分
      王子駅から10分ほどの場所にあるので、そこまで交通の便は悪くはえりません
    2016-03-21投稿
      校則こそ謎ですが、とてもいい学校でした。私がお世話になった先生方は本当によく私の面倒をみてくださいました。
      謎な校則がたくさんあります。例えば冬服になった場合、ブレザー無しでいてはいけないなど、です。そして2017年度からもう少し厳しくなると聞きました。
      私自身、いじめを見たと言うことはありません。女子生徒では少なくともグループが出来て、孤立している人を見ることはありませんでした。
      女子サッカー部、女子バスケット部などの運動部だけでなく吹奏楽部などの文化部も順調に楽しく活動しています。
      人それぞれですが、大学へ進学する人もいれば専門学校で美容や外国語、保育を学ぶ人もいました。もちろん就職をする人も少ないですがいました。
      校庭が広く、テニスコートやバスケットコートもあります。校内にはコモンホールなどの飲み物を帰る場所もあります。
      三色から選べるワイシャツとチェックのスカートで、とても可愛い制服です。制服で学校を決めている方は必見です。
      いい先生がたくさんいます。生徒に熱く語りかけてくれる先生もいますし、冷静に進路について一緒に調べてくれる先生もいました。しかし面倒くさい先生もいるので気をつけてください。
      単位制で、2年次から好きな授業を取ることができます。もちろん楽しい授業を取ることも一つですが、進路のことも考えて真面目な授業を取ることも必要になります。
      駅から10分程度歩きます。王子四丁目のバス停からは4、5分程度で着きます。
    2016-03-03投稿
      偏差値も低くはなく、単位制なので夢がはっきり決まっている人には有利な高校です。
      最近スカート丈に厳しくなっています。
      メイク禁止、ピアス禁止など、当たり前の校則ばかりです。
      ありません。
      女子サッカー部は全国的に活躍していて、先輩でインターハイの代表に選ばれた人もいます。
      陸上部には卒業生に関東大会へ出場した人と、都大会に出場した在校生がいて、他の部員も入賞して学校内で表彰されています。
      単位制なので夢がはっきり決まっている人には有利です。
      看護系を希望する生徒が多く、ほとんどが大学や専門学校へ進んでいます。
      上履きという制度がないため、床や壁に擦り傷がありますが、掃除は行き届いています。
      スカートかわいいです。私服と合わせやすく、ディズニー行くときにみんな着ています。
      教え方が下手な先生はほんとに下手です。
      グラウンドが広い。
      名前がかっこいい。
      単位制
      都立過去問少し
      都立の過去問を少し解いてあとはノー勉でした
      在校生の半分くらいが純外国人やハーフ、クウォーターのため、元々英語に力を入れている学校ですが普段の生活から様々な言語に触れ合えます。
      王子神谷駅から徒歩7分、王子駅から徒歩12分くらいとそこそこな感じです。コンビニなども近いので便利です。
    2016-02-27投稿
      校長先生が2.3人ほど変わっているのでなんとも言えませんが、自分たちの代では活発な女子が多かったです。また地元枠(北区や足立区)の生徒が多かったです。
      ちょっと厳しかった気がします。月に一回ほど指導があるのでその時に生活指導の先生に突っ込まれることがありました。
      女子が多く割とサバサバした方が多いのであまり気負いせずに過ごせたと思います。強いて言うなら男子より女子の方が発言権があります。
      女子サッカーが強く、全国大会に進んだこともあります。
      8割進学で6割ちょいが大学進学でした。が、MARCHや早慶上智に合格する人はかなり少なく大東亜帝国程度の大学に進学する人が多いです。また看護系の専門に進む方も多かったです。
      元々都立北高校の校舎なのでちょっと古さを感じます。エレベーターもあまりなく、怪我した時などはかなり不便です。トイレもあまり綺麗じゃなかった印象です。
      自分が入学した期から制服が変わり、紺ブレザーになりました。女子はネクタイとリボンが選べるのでかなり人気が高かったです。
      演劇部に入りたかった、単位制高校という言葉が気になって、制服が変わり可愛くなったので志望しました。また家からも近かったので利便性の意味でも気に入りました。
      学とう舎
      都立入試の本
      都立が第一志望だったので、ひたすら問題集を解いていました。
      共立女子大学
      幅広い分野について学びたく、進学しました。
    2015-12-11投稿
      他の都立高校に比べて、とても特色があると思います。

特に、国際教育に力を入れているので、英語をより学びたい人は語学研修にも参加できます。また英語の授業がとても多いです。

また、単位制なので二年次から好きな科目を選べます。三年次だと9割くらいが選択科目になります。

たとえば、飛鳥には理数系が苦手な人が多いと感じるのですが、二年次からは数学を取らなくてよいため数学が苦手な人にもおすすめです(笑)

システムが高校というよりは大学に似ていて、とても近未来的な高校です。体育祭や文化祭も盛り上がるし、雰囲気もいいので、やる気がある人には是非来てもらいたいです!!
      他の都立高校と比べると、厳しい方であるが、学校生活に支障はない。
      聞いたことがないです。どこのクラスも個性的で、みんな仲いいです。男子は1クラス6人程度ですがみんな仲良くやってます♪
      女子サッカー部、ラクロス部、ESS部など珍しい部活も多々。女子サッカー部は全国レベルの強豪です。
      大学7:専門3くらいです。年々大学志望は増えています。ほとんどの人が進学します。
      土足ですが、綺麗です。私立ほど充実はしていませんが、生活する上で不自由はないです。
      ブレザータイプです。女子はワイシャツが3色あって、リボンとネクタイを付けることができます。
      よくない先生はほんの一部。いい先生がとても多い。やる気がある生徒には様々なサポートをしてくれます。また、フレンドリーな先生が多く、生徒と先生も仲がいいです
      色々な特色に惹かれた。
      過去問など
      どこの学校にも限らず、やる気のある人もいれば無い人もいます。やる気のある人には先生も本気でサポートしてくれます。
      王子神谷駅から約8分。JR王子駅から約15分。7割くらいの生徒が王子駅を利用するので、王子駅からだと少し遠く感じます。
    2015-11-30投稿
      単位制の都立高校。
      英語を頑張りたいって子にはおすすめです。
      変なのが多い。
      他の都立高校と比べると女子が多いですか、めだったいじめとかは見たこと
      ありません。基本皆なかよしですよ!
      女サカや女バスがとても活躍してます。
      ラクロス部や陶芸部やESS部なのでめずらしい部活もあります!
      ほとんどのひとが進学します。
      一年生のころから将来のことについて考えたりします
      上履きがないので汚れているところもありますが慣れれば気になりません
      設備につては特に不満はありません
      シャツは青、ピンク、白の三種類を着られリボンだけではなくネクタイもつけられます。いろんな着こなしができて楽しめると思います
      いい先生が多いです。
      英語たくさん勉強したいという思いと単位制に興味があったから
      家庭教師
      都立高校対策の市販のテキスト
      毎年数学とか問題の傾向が似ているのでそういうのを調べたり苦手なとこを対策したりそれぐらいです。
      国際的な学校なので英語の学習に力を入れてると思います。
      単位制なので高2から自分が選択したい科目を選べるます。
      王子駅から歩いて15分