みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  飛鳥高等学校   >>  口コミ

飛鳥高等学校
出典:あばさー

飛鳥高等学校 口コミ

(あすかこうとうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(54) 東京都内269 / 426校中

2017年07月投稿
      男子と女子の中は悪いです、あとクラス仲も女子が多いせいかクラス仲も悪いです。先生たちも理不尽な方達で権力乱用です。飛鳥ハンドブックという校則が書いてある本があるのですが、なんかあったらそこに規則を付け足して終わりです。話になりません、入学しないでください。本当に後悔します。ちなみに、英語は成長しませんし楽しもありません。自由はないです
      スカートは膝下、化粧、ピアス、靴下ハイソックス、
      男子は黒白単色しか靴下は許されていない
      とにかく中学生の時と同じぐらい厳しいです
      生徒はだいたい先生が嫌いですし、愚痴ばっかです。先生同士で仲良いのかもわかりませんし、雰囲気は良くないです。
      女子サッカー部ばっかを押していてそれ以外は何もない高校です。
      中にいる中国人の方達がエリート大学にいくかで、在校生はだいたい専門学校、指定校、推薦で一般受験な人はまれです。
      学校が広いが、汚いです
      制服はいいですが、自由な着こなしはできません。
      自由にはやらせてくれません、生徒部の思惑通りに生徒は動かなくてはなりません。
      入って後悔してます。

2017年06月投稿
      入学してとても後悔しています。飛鳥に行ったから英語が出来るようにはなりません。私が嫌いになったほどです。英語の飛鳥と言われているのは母国語が英語の外人が多く通っているからです。クラス分けの上のクラスはほぼ外人です。下のクラスはスペルすら危うい子たちがたくさんいます。先生が分かりにくいからクラスを下げてくれと頼んだことがありますが、「私に言われても知らないから、どうすればいいのかは自分で考えて」みたいなことを言われました。
      あと、40人クラスで男子が5人しかいないので彼氏は確実にできません。
      校則は都立で一位、二位を争うぐらい厳しいです。もちろん化粧はダメです。色付きリップでもすぐ学年集会が開かれます。校則について言いたいことがあるなら来てくださいと言っていますが何を言っても「都立の学習院を目指しているから」の一点張りです。
      やはり、女子が多い高校なのでいじめは多々あります。陰口はかなり聞きます。女の子を集団でいじめて停学になったグループもいました。一軍グループと普通グループの格差が激しすぎますよ。先生も一軍には話しかけたり下の名前で呼んだりしていますが、他の子にはけっこう見向きもしません。
      女子サッカー部は強い方だと思います。ですが、女子サッカー、ラクロス、バスケなどの部活はテスト1週間前でも試合があると練習しているので大変そうです。夏休みもオフが全然なくてかわいそうでした。
      行きたい大学が決まってないと履修で何をとったらいいのかが分からなくて大変です。受験科目じゃないのを履修してしまったら一年間勉強の無駄ということになります。先生も履修についてあまり説明してくれません。
      校庭が広いです。体育祭は砂が凄く舞うので髪の毛、タオルなど砂だらけです。今年から冷房が教室からはつけられなくなりました。29度を超えないとロックみたいなのを解除してくれません。本当に暑いです。ローファーで校舎に入る一足制なので雨の日とかはけっこうドロドロで汚いです。更衣室とかの洗面所は虫がいたり髪の毛も詰まっててびっくりしました。
      制服自体は可愛いと思います。でも、校則が厳しいので中学生が思ってるJKみたいな人はいないです。第1ボタンが隠れるまでリボンをしめる、スカートは膝丈、靴下は膝下ハイソックス、セーター指定、ワイシャツ指定、靴指定、カバン指定など言い出したらキリがないです。嘘かと思いますが本当です。これを守らないとすぐに学年集会が開かれて怒られます。
      体育祭は、そんなに盛り上がりません。化粧も髪の毛も派手にしたらいけません。体育の延長って感じです。
      文化祭は都立で一番面白くないと思います。一年生は強制的に劇です。前日になぜが二年生の演劇コンクールがあるので文化祭自体は1日だけです。予算も低いので大した出し物はありません。
      修学旅行は、台湾です。アンケートを一応とってますが意味はないです。10万円近く払ってあのレベルですのでどこにお金を使っているのだろうと本当に気になります。
      英語が勉強したかったからです。でも、飛鳥にきて英語が嫌いになってしまいました。

2017年05月投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人にはお勧めしません。
      まず、先生方は生徒によって態度を変えます。運動部だからや、〇〇部だからなどと部活面でのイメージや偏見で物を言う先生もいらっしゃいます。
      勉強面では、本気で頑張る人には相応のサポートをしてくれます。
      受験生になると頻繁に相談にのってくれたり、スケジュールを調整してくれる事もあります。
      部活や行事の面では、とても厳しく見られています。
      部活に所属するつもりのない方や、行事に積極的に参加するつもりのない方には苦痛に感じることはあまり無いと思いますが、高校生活の中でこれらのことを楽しみたいと思っている方には腑に落ちないところだらけになると思います。
      勉強のためだけに高校に行くなら、飛鳥高校でもいいと思います。
      ただし、英語はそれほど伸びません。
      現在都立高校では校則が全体的に厳しくなっていますが、飛鳥高校では主に女子は膝にかかるスカート丈、ハイソックス、第一ボタンが隠れるくらいのリボンとネクタイ、冬はセーターで過ごすのは禁止、冬服を着ている場合は暑くてもブレザーを常に持つか着るという校則があります。
      男子は女子に比べて比較的ゆるく、靴下は単色で短すぎないもの、ベルトは派手で無いものだった気がします。
      男子はあまり服装について注意されないと思います。
      三年生も制服の着方について言われるようになりましたが、これから入る方は特に厳しく言われると思います。
      特に最近はハイソックスを厳しく指導されます。
      頭髪については、以前検査があった時にパーマをかけていた生徒に対して髪を切るように言った先生がいるほど厳しくなりました。
      地毛届けを提出させたり、外国籍の生徒に対しても厳しく見ています。
      オシャレをしたいと思っている人は、とても息苦しい学校だとおもいます。
      前年度に1度いじめがあったようです。同じ学年では無いので詳しくは分からないですが、女子が多いのでいじめまではいかなくても、陰口やグループなどはあります。
      先生については、生徒によって態度を変える先生や社交的な先生など幅広くいらっしゃいます。
      全体的にみて、あまりいい先生はいません。教え方もまちまちですが、上手い先生は片手で数えられるくらいしかいません。
      先生同士で陰口を言っていたりするようなので、いいイメージはありません。
      女子サッカー部はとても強いです。飛鳥高校の先生方は女子サッカー部をひいきしてます。基本女子サッカー部中心です。
      女子サッカー部以外では、女子バスケットボール部活、ラクロス部などが練習に力を入れているイメージです。
      高校といったらのダンス部や軽音部は先生方からあまりいいイメージを持たれていないので、少しでも校則違反をしたり、先生に反抗するような態度を見せると部活停止にされます。
      飛鳥高校では単位制で、三年生になるとほとんどの時間割を自分の進路に合わせて組むことができるので、簡単な大学のようなシステムを感じることができます。
      無駄な勉強をしなくて済むので効率がよく、必要な科目を必要な分だけ取ることができるのでいいと思います。
      しかし、2年生の中旬から自分の進路について大まかに決めておかなければいけないので、やりたいことが何も無い人にはリスクが高いかもしれません。
      最低でも理系か文系かは1年の段階で決めておいたほうがいいと思います。
      大学進学は、あまり良くありません。
      名の知れている大学に進学する先輩方はあまり多くなく、専門学校や看護の学校に行く方が多いイメージがあります。
      指定校推薦も毎年何校か頂いておりますが、本当に頭の良い人しか取ることができないので、とても難しいです。
      グラウンドや体育館は充分な広さがあると思います。
      校舎自体は汚いし暗いですが、教室や図書室など様々な授業に合わせた部屋があるので設備自体は良いと思います。
      ただ、暗くて汚いです。
      制服はかわいいですが、校則によって着こなしはダサいです。
      女子はスカートは濃い緑と薄い緑のチェックとブレザーは紺色です。シャツは青、白、ピンクの三種類からえらべて、リボンとネクタイも選ぶことができます。
      男子は灰色のズボン、シャツは青、白の2色で普通だとおもいます。
      入学した時はとても充実していましたが、現在の飛鳥高校の行事はルールが厳しすぎてのびのびと楽しむことができません。
      とくに体育祭はとても盛り上がりますが、それにも厳しいルールが付いているので萎えるとおもいます。
      文化祭は面白く無いです。後夜祭も無くなるかもしれないと言われています。
      今までは生徒が自分たちで行事を作り上げていくスタイルでしたが、最近では生徒が作り上げたものを先生が理由をつけて壊していくので、楽しめるかどうかは人それぞれだと思います。
      制服が可愛く、先輩達も生き生きしていました。
      英語にも力を入れているという説明を受けたので、ここにしようと決めました。
      専門学校を目指しています。

英語の飛鳥で売ってるようですが、実際そんなことはありません。
      先生も、当たりがよくないと残念です。
      とても力が伸びるとは思えません。
      校舎も汚く、女子が多いのにトイレは基本臭く、悪臭がひどい時があったりもするようです。
      いい先生はいい先生ですがあまりにも差が激しいです。
      生徒はあまり高校をよく思っていない人が多いように思います。
      すぐに劇をやらせます。
      男子も少なければスカートは長くハイソックス
      青春を捨てる覚悟をしてくるべきだと思います。
      厳しいです。
      スカートを折ってるとめちゃくちゃ怒られます。
      そのくせ、スカートは元から長いです。
      とても高校生とは思えず、中学生みたいです。
      すぐ生徒指導、反省文を書かせると言ったようなことをします。
      すぐに学年集会を開きます。めんどくさいです。
      今年からハイソックスが指定になり、校門で先生がチェックしていることがあります。
      冬のブレザーのルールもめんどくさいです。
      意味あるの?みたいな校則が多いです
      たまに口のよくない先生がいます。
      イジメもあったみたいです。
      表面上サバサバしてる子が多いように見えても、やはり女子っぽいところが見え隠れします。
      陰口も言い始めると止まりません。
      気にしなければ普通にやっていけます。
      先生はいい人もいます。
      女子サッカー部、女子バスケ部が強いです。
      ESSという映画の部活や琴、茶道、ラクロス、陶芸など部活動の種類は様々でいいと思います。
      運動部は活気にあふれているように思います。
      顧問もいい先生がついたら最高です。
      専門などに行く人が多いようです。
      理文で別れるのが早いので、将来のことにしっかり関心を持っていかないと後悔します。
      頭は良くもなく悪くもなくです。
      体育館も綺麗で校庭も広い方です。
      草木が多いので虫が多く、サイズは大きいです。
      図書館も冊数が多いです。
      自販機もなかなかいいと思います。
      女子も男子もいいと思います。
      でも校則のせいで女子は半減です。
      長いスカートにハイソックスだとダサくて仕方ないです。
      体育祭は楽しいです。
      いい思い出ができると思います。
      文化祭は一般開放が1日しかないし、あまりたのしいとは言えません。
      初日は二年生の演劇があります。
      保護者からの評価もいいし、生徒側もなかなか楽しめます。
      2日目の後夜祭は今年度からなくなるかもしれないと言われています。
      軽音部のライブなので興味がない人は関係ないかもしれないです。
      下げて受けてくる人が多いイメージです。
      私も下げて受けました。学校見学には行っていません。
      英語が強いと聞いていたので入ったのですが残念です。

新入生向けの学校説明会でも本当のことを言わない見栄っ張りで嘘つきな学校です。気をつけて下さい。英語の飛鳥と呼んでいますが英語ができる外国人とできない日本人でハッキリと分かれています。英語ができる人にはオススメな学校です。
      生徒の意見は反映されません。
      制服に関してはかなり厳しいと思います。
      靴下の長さまで規定がありますし、本当に髪が真っ黒でないと先生に囲まれて問い詰められたりすることもあります。
      携帯に関しては先生にもよると思いますがゆるいです。
      生徒間ではいじめ等はないと思いますが盗難や自転車を無差別でパンクさせられたりします。
      クラスにもよると思いますがハッキリグループで分かれている雰囲気です。
      先生は、1人2人は良い先生もいました。
      学校全体をある一部の先生数名が支配していると感じています。
      女子サッカー部、ラクロス部、女子バスケットボールはよく活動していると思います。
      男子の部活はやはり人数が少ないので大会実績はほぼないと思います。
      国公立大学を狙うのは絶望的だと思います。理系も難しいと思います。
      でも、それなりの大学は指定校にもありますし小論文などの対策は先生方がしてくれます。専門や大学に行く人が殆どです。
      校庭はすごく広い
      図書室はあまり利用する人は少ない
      自販機3台
      暗い
      ハンドソープが出ない
      制服に自体は可愛いですが、スカート加工禁止、セーターも指定で靴下の長さも決まっていますしローファーも黒だけなのでアレンジはできないです。
      文化祭は2日行いますが1日目は演劇コンクールで2日目は主にしょぼい縁日やお化け屋敷です。
      やってる方は楽しいと思います。
      勉強しなくても入れたから
      通える距離だったから
      都立だから
    卒業生 / 2014年入学
      単位制というところが他の学校との大きな違いですが、単位制の仕組みを十分理解した上で入学してきた方は大学受験苦労しません。
      自己管理ができる人、将来の目標が決まってる人にはぴったりの学校だと思います。
      未成年の高校生として守るべき当然の校則を守れない生徒が増えたことで、最近チェックが厳しくなりました。
      守るべき校則というのは、学校にピアスをつけてこない、髪を染めない、メイクをしない、というようなものです。
      これらを守らないため、スカートを折るな等これまであまり注意されていなかったことも注意されるようになりました。
      女子が多いため陰口はあるが、漫画のように目立ったいじめは全くない。
      ただ、好きな生徒と嫌いな生徒の接し方を変える先生はいた。
      特に女子サッカー部が全国大会出場歴を持っていたり有名。元サッカー選手の先生や、元北朝鮮代表のコーチがきている。
      陸上部も関東大会や都大会に出場していた人がいる。
      軽音楽部は毎年多くの人が入部するが、半分以上がやめていく。2014年入学生の校則の違反が多く先生に目をつけられる部活。あまりオススメできない。
      指定校がかなりある。
      単位制のため、2年からは受験に必要な科目を取ればよく、3年になると三時間目から登校、午前中しか授業がない、ということがザラになる。
      体育館は他校と変わりないが、図書館はイマイチ。英語の飛鳥なだけに英語の本は多い。
      グラウンドはめちゃくちゃ広く、最高。
      その他にテニスコート2面、球技コート、校舎回りを走れる道がある。
      女子は式典以外はリボンかネクタイの好きな方をつけることができる。
      女子の制服はかわいいとよく言われる。緑のラインが入ったスカート。
      男子の制服はよくもなく悪くもない。
      体育祭はとても盛り上がる。
      文化祭は年にもよるが私立には劣る。他校の彼氏が文化祭に来て、カップルで回る女子生徒もいる。
      グラウンドが広く部活動が活発で、名前がかっこよく、家から一時間以内だったから。
      都立看護専門学校

2017年03月投稿
      星5つけてるやつは大体信者。英語の飛鳥?は?って思いますね。なんで、今年倍率が高かったかわからないし、正直今年の子たちが可哀想だと思います。わたしはこの高校が嫌いで編入で違うところに行きました。英語の飛鳥?東京グローバル10についてるのが奇跡としか思えませんね。私みたいなハーフ・外国人そして、純ジャパの人にも飛鳥の英語は理解できないし、授業受けるだけでストレスです。ちゃんと、中身をかき混ぜってから高校選んでください。
      スカート短くしちゃダメな理由がわからない。他の東京グローバル10は超というほどゆるいのに。なぜ、中学生時代と同じくらい厳しくつけたかわかりません。制服はかわいいんですけど、自分流にアレンジもできません。あと、ブレザーをいつでも持ってなきゃいけないという謎の校則もあります。私が忘れて、学校に来た時は散々怒られました。理由はわかりません。理不尽極まりないです。
      私のクラスは陰口多いです。まあ、女子だからですかね。
      サッカーはすごいと思う。ただ、それだけ。
      普通、偏差値50?もあるならGMARCH行ってるはずですが、そんなに行ってません。衝撃受けました。先生もまだはやいはやい言います。だから、編入試験を受けて、違うところにいます。
      薄暗い、汚いトイレ、異臭、薄汚いレッドカーペットそれが、飛鳥高校です。
      かわいいけど、セーターやカーディガンそのぐらいは自由にさせろよ感、スカート長くしろうるさい。ネクタイとリボンあるのはいいけど。
      盛り上がってません。多分、厳しすぎるからウェルカム感がないです!環境も、よくないし、静か?に文化祭やってて、つまんなかったです!
      東京グローバル10ということと国際交流が盛んと説明会でアピールしまくってたから。

2017年02月投稿
      はっきり言って入学して後悔しました。英語、演劇の飛鳥と言われていますが実際はそんなことありません。確かに外国人やハーフは多いですがリンゴを英語に訳すのがやっとな人もいます。全体的にあまりいい雰囲気の学校でもありません。
      基本的に化粧、髪染め、ピアス、スカートを折るなどは禁止です。毎学期の初日に検査があり教室に7人くらいの先生が来て髪の色やピアスなどをチェックされます。また、変な校則が多いです。冬はセーターのままの生活が禁止されていて必ずブレザーを着用しなければいけません。またスクールバッグも指定されていて小さく、荷物があまり入らないのでとても不便です。生徒会に質問しても「伝統だから。」と先生が答えるだけです。夏服は飛鳥のAのマークが入ったシャツ意外の着用は認められていません。
      残念ながらいじめが1年生の中でありました。女子がとても多い学校なので陰口などは絶えません。先生が生徒に悪ふざけで罵倒をしているところも時々耳にします。また、先生同士の悪口も耳にすることがあります。生徒によって態度を変える先生もいるようです。
      飛鳥高校は女子サッカー部がとても強く都内でも有名です。また、女子バスケットボールなども強いです。女サカ、女バス、ラクロスは練習がきつく休みが月に1度あるかないかくらいです。また、女サカはテスト期間中でも部活をやっているところを見ると両立はすこし大変かと思いました。
      あまり成績がいい学校ではないので自分の行きたい大学に行けるかどうかは微妙です。指定校が20校くらいあります。国立に行った先輩がいる、という話は聞いたことがないです。
      校庭も決して狭くはないと思います。またテニスコートが2面、剣道場、柔道場、25mプール、シャワーなどもあります。図書館にはたくさんの本があり、漫画や海外雑誌などとても充実しているので私自身もよく利用しています。また、1冊借りる事に1スタンプをもらえ、20集めると景品がもらえます。
      何年か前に制服が代わり割と可愛い方だと思います。男女紺色ブレザーで女子は紺ベースの緑の線が入っているスカートです。男子は薄めのグレーのズボンです。ワイシャツは女子は白と青とピンクがあり、男子は白と青があります。女子はリボンとネクタイを自分の好きで選べます。
      体育祭はまぁまぁ盛り上がります。ですが文化祭はあまり楽しくないです。5分くらいで回れてしまいます。
      修学旅行では海外に行きます。2.3年生は台湾に行ったそうです。私達も来年台湾に行きます。毎年台湾と決まっているわけではなく何カ国から自分の行きたいところのアンケートを取りその集計結果によって変わります。
      自分の中3の時の偏差値で行けて自宅から1時間くらいのところに進学したかったので飛鳥にしました。

2017年02月投稿
      なにかやりたいことがあって来た人なら全然やっていけます。もし無かったとしても、自分の目標を見つけるという覚悟があれば。
      他の方も色々なことを書かれていますが、結局は自分次第です。
      人に流されて3年間を自分の為に投資しなかった人、また入学当初になんの目標も持たずに来てしまった人は飛鳥独自のシステムや、普通科と言えども他の学校とは明らかに異なる雰囲気とのギャップに後悔するのではないでしょうか。
      男女比による扱いの差も無いので、まず実際に足を運んで、自分は本当にここでやっていけるのか、考えましょう。
      ここの学校は大学と少し似たシステムになっており、学年が上がるごとにつれてそれが顕著で、自分の受けたい授業を履修することができます。特に数学は2年次で必修ではなくなるので文系の人は助かる部分もあるのではないでしょうか。
      しかし専門科目の種類も多く、後々の受験科目や資格取得で困るので、自分はどういう方向性でやっていくのか真剣に考えて履修登録した方が良いです。
      また、英語教育を謳っていますが苦手な人と得意な人の二極化が激しいです。
      個人的には、3年間で成長するんだという気概を示すことが大事なことだと思います。
      校則はここ数年で厳しくなりました。
      正直に言うと、厳しくなった当初はルールがあやふやで生徒も結構混乱していて注意を受けた時かなり不快でしたが、最近は常識の範囲内の服装をしていれば(スカートを切ったり、髪を染めたり、化粧やピアスをしなければ)そんなにうるさく言われることもないので大丈夫です。
      いじめは私が聞いた中では無いです。
      生徒によって好き嫌いはありますがまあその辺は人間関係なので、うまくやるしかないです。
      女の子特有のネチネチした感じもあんまり無いので怯える必要はありません。
      男女比による不当な扱いの差もないので、やっぱり繰り返しになるけど、そこに入ってやれるかどうかは自分次第かな…。入学を決める前に一番考えなきゃいけないのはその部分だったりするのかもしれません。
      コミュニティを広げられなかったりすると男子は厳しいと他の方が書かれていましたが、男子に限らず自分から動かないと誰だって厳しいです。
      しかし、女子が男子を弾圧して肩身の狭い思いをさせることはないのでご安心を。
      女子サッカー部がものすごい強豪です。
      サッカーなどの体育会系はかなり活発です。
      文系は個人プレーな感じなのでそれぞれが好きにやっています。書道部や茶道部が意外とワイワイやってて楽しそうです。
      うちの学校は先生が無理やり進路を勧めることもない代わりに、自分の履修登録がかなり進路に影響します。
      最初は専門学校を目指していたけどやっぱり大学に進学したい…という人もいて、履修登録の時点で専門科目ばかり取っていたため、AO入試や公募推薦に賭ける羽目になるので苦労してました。
      進路が決まっていない人は専門科目を取るより無難に文理選択を自分でして得意な科目取っておいた方が良いです。
      また、専門を目指す人もたくさんいるので先生も知識が豊富で、小論文や作文対策にはかなり力を入れてくれます。
      私は一般だったのであまり先生に頼る機会もなかったのですが、分からないところはその教科の先生に聞けば教えてもらえます。
      校舎は、旧北高校のままなのであんまり綺麗じゃないです。というより壁の傷とか老朽化という意味ではけっこうアレな部分もあります。
      もうひとつ不便なのは、廊下の電気を消しているので暗いです。省エネのためと言っていましたが、個人的にはもっと別の方法で省エネすべきだと思います。
      女子は緑のチェックのスカート、男子はグレーのスラックスです。
      ワイシャツはピンクと白と水色が選べます。
      リボンとネクタイも選べます。
      濃い紺色のブレザーで落ちついた色です。
      夏服はレトロな感じのオーバーブラウスなので、人によって好みが分かれるところだと思います。
      文化祭が2日間あり、1日目は演劇コンクールというクラス単位での演劇発表があります。
      2日目は一般公開日です。楽しくなるかどうかは、その年の運営と企画によるのですが、なんだかんだありつつ毎年しっかり盛り上がっています。
      体育祭は競技そのものよりも、応援の練習や装飾など、エンターテイメントに気合いが入ります。
      また、どちらも生徒が主体になってつくりあげるので、つくる過程を楽しみたい人にはいい環境です。
      某私立大学
    2016年11月投稿
      僕は男子なんですが女子が多いせいで男子の権限みたいのが少ないです。
      教室で着替えを初めて外で待たされるとか幾度となくありました。
      そして全体的にうるさいです。女子が多いせいもあり騒音が絶えません。
      そして一番ひどい部分が英語の飛鳥をうたってるところです。
      確かに平均の英語の点数は高いかも知れませんが外国人が沢山いるからです。
      日本人は平均すると全然出来てないし点数の二分化が激しいです。
      英語ができないから飛鳥に入って頑張ろうって思ってる人はやめましょう。
      元々うるさかったが今年度から更にうるさくなった
      指定のカバン、冬の場合セーターでいてはだめ、ブレザーは着ない場合持って行動しろ、カーディガンはだめ、スカートも長くしろなど。しかも先生に理由を聞いてもダメだという明確な理由が返ってこない。
      自分で見た限り自分の学年ではイジメとかは全く知りません。多分ありません。ここに関してはいい学校だと思ってます。
      ただ噂で今年の1年生でいじめがあったと聞いたので自分の知らないところであるのかも知れません。
      でもそんな酷い話は聞かないので普通の学校よりはいじめは少ないと思います。
      運動部は女子限定でいえば女子サッカーの全国、他にも女子バスケ、女子ラクロスなど盛んです。しかし男子はやはりギリギリの人数でやっているのでなかなか勝てません。
      文化部は軽音部、吹奏楽部、書道部などが盛んです。
      僕自身軽音部に入っていますが良い先輩が沢山いてとても良かったです。
      しかし軽音部に入った5割〜7割がやめていくので軽音部をおしゃれ感覚でやろうとしてる人はやめた方がいいと思います。お金もかかるので。
      まだ決まってないのでなんとも。
      ただ担任の先生は良くしてくれます。
      グラウンドは広い。
      体育館もある。
      そしてテニスコートやバスケットのコートもある。
      図書館もある。
      なかなか充実してるのではないでしょうか。
      ただ一つ学校の清潔さは創立20年とは思えない。
      あまりオシャレとかは興味無いのでわかりませんが多分ダサいです。
      体育祭や文化祭、球技大会など盛んだと思います。
      なので行事ごとが好きな人はオススメですが苦手な人は控えましょう。
      英語ができるように
      楽にテストで点数を取りたかったので偏差値60あったけれどレベルを下げようと思ったので