飛鳥高等学校
出典:あばさー

飛鳥高等学校 口コミ

(あすかこうとうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(28件) 東京都内266位 / 422校中

2016-11-16投稿
      僕は男子なんですが女子が多いせいで男子の権限みたいのが少ないです。
      教室で着替えを初めて外で待たされるとか幾度となくありました。
      そして全体的にうるさいです。女子が多いせいもあり騒音が絶えません。
      そして一番ひどい部分が英語の飛鳥をうたってるところです。
      確かに平均の英語の点数は高いかも知れませんが外国人が沢山いるからです。
      日本人は平均すると全然出来てないし点数の二分化が激しいです。
      英語ができないから飛鳥に入って頑張ろうって思ってる人はやめましょう。
      元々うるさかったが今年度から更にうるさくなった
      指定のカバン、冬の場合セーターでいてはだめ、ブレザーは着ない場合持って行動しろ、カーディガンはだめ、スカートも長くしろなど。しかも先生に理由を聞いてもダメだという明確な理由が返ってこない。
      自分で見た限り自分の学年ではイジメとかは全く知りません。多分ありません。ここに関してはいい学校だと思ってます。
      ただ噂で今年の1年生でいじめがあったと聞いたので自分の知らないところであるのかも知れません。
      でもそんな酷い話は聞かないので普通の学校よりはいじめは少ないと思います。
      運動部は女子限定でいえば女子サッカーの全国、他にも女子バスケ、女子ラクロスなど盛んです。しかし男子はやはりギリギリの人数でやっているのでなかなか勝てません。
      文化部は軽音部、吹奏楽部、書道部などが盛んです。
      僕自身軽音部に入っていますが良い先輩が沢山いてとても良かったです。
      しかし軽音部に入った5割〜7割がやめていくので軽音部をおしゃれ感覚でやろうとしてる人はやめた方がいいと思います。お金もかかるので。
      まだ決まってないのでなんとも。
      ただ担任の先生は良くしてくれます。
      グラウンドは広い。
      体育館もある。
      そしてテニスコートやバスケットのコートもある。
      図書館もある。
      なかなか充実してるのではないでしょうか。
      ただ一つ学校の清潔さは創立20年とは思えない。
      あまりオシャレとかは興味無いのでわかりませんが多分ダサいです。
      体育祭や文化祭、球技大会など盛んだと思います。
      なので行事ごとが好きな人はオススメですが苦手な人は控えましょう。
      英語ができるように
      楽にテストで点数を取りたかったので偏差値60あったけれどレベルを下げようと思ったので

2016-11-04投稿
      全体的に嫌いです。
      楽しくありません。
      英語の飛鳥と言われていますが、英語はそこまですごくありません。
      ただ、海外の方がたくさんいます。
      校則は他の公立に比べると厳しいです。
      意味わからない校則ばかりです。
      生徒会にいくら言っても変えてもらえないです。
      残念ながらいじめがありました。
      女子が多いので陰でのいじめが多いです。
      先生同士でも互いの悪口を言ってるのを聞いたことあります。
      サッカー部が強いです。
      校庭が大きく、毎日練習しています。
      全国大会でも優勝したことあります。
      女子サッカーと言えば飛鳥です。
      サッカー目当ての子がたくさん来ます。
      単位制なので進路は叶いやすいと思います。
      単位を落としたら留年なので大変です。
      私はあまりオススメしません。

汚いです。
      廊下は暗いし、トイレはとても臭いです。
      校舎が小さいです。
      土足なのでとても汚いです。
      制服は都立で1番可愛いと聞きます。
      でも、カーディガンや紺色以外のセーターが禁止なとこがとても不便です。
      文化祭は1日しかないです。
      すぐ周り終わります。
      先生もつまらないと言っていたほどです。
      その他の行事はいいと思います。
      私はどうしても都立に入りたく、倍率が低かったのでここを選びました。
      しかし、入ってみれば後悔しました。
      倍率で決めてはいけません。

2016-10-05投稿
      英語を学びたいならかなりいい学校です。
      教師は皆教え方が上手いし、土の学年にも英語を喋れる子が必ず何人かはいるので毎日刺激的だと思います。
      ほかの都立高と比べると厳しいほうですね。
      夏服冬服は、きちんと決められた期間に決められたものを着ます。
      夏服期間にセーター着るのはokで、冬服期間の長袖シャツにセーター着る場合は必ずブレザー着用。
      長袖シャツだけで過ごす場合は先生に見えるようにブレザーを手に持って歩いてないと怒られます。
      化粧は、絶対禁止ではないです。

ですが特定の先生に目をつけられると、スカート丈が周りと変わらない短さでも差別?のように自分だけ言われるので目をつけられないようにしたほうがいいです。
      特にありませんでした。
      あったとしてもみんな高校生なりに対処してました。

ですが教師が。。。でした。
      一部の教師ですが、どうやら生徒の唇の色やスカート丈が気になるようで、毎日毎日他と大して変わらない生徒にぐちぐち言ってる人がいましたね。
      みんな高校生なのでそれなりの時にはそれなりにわきまえて行動できるので。そういうことも分かってないみたいでしたね。生徒のことをよく見てない証拠です。、当たり前すぎることを毎日毎日呪文のように言われても。。って感じでした。
      そんなことする前にもっと見るべき所もっと話すこともっと正す物事があったのでは?と思います。

あとは運動部の顧問をしてらっしゃった先生以外は生徒の事を見てる人が少なかった気がします。
      大丈夫か?とか頑張ってるねとかって私や私以外の生徒に声をかけてくれたのは決まって運動部の顧問をやってる先生でした。

それでも自分から相談すれば答えてくれるし、授業も分かりやすい方が多かったのでそこまで苦ではなかったです。
      女子サッカー部とラクロス部がかなり強かったです。
      どの部活もみんな中良かったです。
      外国語系の大学や専門に進学する人がかなり多かったです。
      東大に進学した人が数人いた代もあったみたいです。
      外にテニスコートとバスケットコートが1コート、広い校庭があります。だいぶ充実してると思います。
      愛着が湧いてるからか、かなり可愛いと思います。
      スカートは深い緑のラインが入ってきて可愛いです。
      体育祭も文化祭も近年少しずつ良い意味でゆるくなってきているみたいで、これからもっと充実していくと思います。
      英語に力を入れたかったのと、自転車で通える距離だったから。
      亜細亜大学
    2016-10-05投稿
      すごくいい学校です!女子多いんですけど、逆に男女の仲がいいです!いじめもありません!女子多くて、怖そうだと思ってたけど、みんなすごく優しい!
      厳しい方です!いろいろと自由にできないんですけど、それがあるからこそ、まとまっているのかもしれません!
      ないですね!そうなこと今まで見たことないです!先生たちと生徒の仲いいです!
      部活に対しては、すごく活発ですね!いろいろな部活あって、どれも楽しいと聞いてます!
      国立は難しいですけど、私立大学なら、努力次第で行けますよ!!
      体育館広いです!校庭は砂式で、テニスコートなど他の施設もありますよ!図書館の本はたくさんあり、本好きにはたまらないです!
      私立高校っぽい感じです!全体的に真ん中より上です!普通に他校と比べて可愛いです!
      文化祭、宿泊防災訓練、演劇コンクールなど、たくさんの楽しい行事ありますよ!
      2年生になったら、自分のやりたい科目を選択できるということ、外国人が多いこと、英語好きだからです!
    2016-10-04投稿
      飛鳥高等学校は立地もよく先生もよく授業もよく廊下もよく高校生にとっては最高の学習環境が備わった高校である。
      くつ下の色が白でないといけない、セーターの色も指定されている。
      生徒も先生もみんな人柄がよく喧嘩や争いごとはめったに見ることがない。
      どの部活も一生懸命に努力して活気に満ち溢れていると思う。。。
      都内の大學への進学率はまあまあだと思う。就職率もそこそこだと想う。
      設備は綺麗に保たれているはず。大きさはちょっと狭いと感じるかもしれない。
      女子生徒の制服はとても可愛いです。都内でいちばんだと思います。
      体育祭や文化祭もあり、生徒達が一丸となった行事が行われている。
    2016-10-04投稿
      女子が多い学校に行きたかった私にはぴったりの学校です。
      修学旅行は海外に行けるので、海外に行きたい人にはおすすめです。
      他の学校よりも厳しめですが私は特に気にしていません。冬服はわりとかわいいです。
      私は特に大きなトラブルは聞いたことはないです。普通にしてれば大丈夫です。
      女子サッカー部が強いと有名です。女子サッカーがやりたくて入ってくる子はちらほらいます。
      英語に力を入れている学校です。
      また、単位制なので進路に合わせた科目が選択できます。
      私的にはどの施設も十分充実していると思います。特に不便は感じません。
      冬服はリボンかネクタイか、シャツの色が選べます。冬服はかわいいと思いますが、夏服は微妙です。
      体育祭、文化祭、修学旅行などどこの高校にでもある行事ばかりすが、どの行事も生徒の評判はいいみたいです。
    2016-10-04投稿
      女子が多い学校に行きたかった私にはぴったりの学校です。
      英語に力を入れている学校です。
      また、単位制なので進路に合わせた科目が選択できます。
    2016-09-21投稿
      英語教育に力を入れており、教員が多くいます。外観は綺麗とは言えませんが施設は揃っています。 王子駅が近く、飲食店が充実しているので、放課後に遊んで帰る事もできます! 交通面も悪くありません。
      個人的には厳しいのではないかと思います。
      メイクやスカートの加工、派手な装飾は勿論、登下校は必ず制服でないといけません。
      また、再登校には許可証が必要になります。
      アルバイトは許可を貰えばでき、携帯の持ち込みは出来ます!
      生徒同士のトラブルはほとんど聞きません。
      先生に対する不満等はたまに聞きますが、そこは好き嫌いというか…
      とりあえず、いじめはないと思っています。
      種類はそこそこありますが、特別変わった部活はありません。よくあるものは揃ってますかね。
      女子サッカー部が有名です! 全国レベルの強さで、テレビの取材も来たことがあります。
      運動部は活動日数が多く、厳しい面も多いです。
      文化部は軽音部の人気がすごいです。 楽しそうに活動してますよ。
      英語教育に力を入れているので、それに関係した進路に着いた先輩は結構いるようです。
      偏差値的にも平凡な感じなので、努力次第だと思います。
      校庭は広めで、体育祭は本校で出来ます! テニスコートもありますよ。
      体育館はバレーのコートが2面、バドミントンのコートが6面はれるくらいの広さです。
      図書館は奥行きがあり、沢山の本や小説、雑誌があります。
      女子の制服は可愛いと言われています。 きゅっとした感じのブレザーで細身に見えますよ!
      ベスト、セーターは紺じゃないといけません。
      ソックスも女子は紺で、男子は白もOKです。
      文化祭は、2年生の劇発表が1日目にあり2日目に模擬店が出ます。 2日目は全校生徒で盛り上げ、後夜祭は軽音部のライブがあります!
      球技大会や修学旅行など、よくある行事は大体あります。

2016-09-19投稿
      嫌でも外国語に関わらなくてはいけないので、外国語を学びたい人に合っている学校だと思う。比較的落ち着いていて、優しい生徒が多いので、いじめなどが少なくてそこも良い校風であると思う。
      以前は緩目だったが、最近厳しくなり、まるで私立のよう。
      スカートがどんなに長くても折っていると注意される。
      パーマ、カラー、メイク、ネイルは当たり前だが✕

そして、先生の生徒への好き嫌いがわかる…こともある。
      先生の好きな子には優しい態度・言葉で注意し、そうではない子には厳しい冷たい態度・言葉で注意しているのが目に見える(1部の先生だが)。どこの学校でもあると思うが、このことに関しては不公平だと感じるので早急に改善して頂きたい。
      いじめというより、ちょっとした揉め事をたまに見かける。女子が大半を占めているので仕方がない。これは許容範囲内。こういったことは学年が上がるに連れ減っているように思う。
      入部しなくても良い。

女子サッカー部、ラクロス部、女子バスケ部、ESS部などの実績のある部活が多いのでやる気のある人は〇。もちろん実績を残してる分、練習はけっこうキツイと思うが、達成感も感じられると思うし、やりがいのある部活が多い。
      生徒の殆どが大学、短大、専門学校。就職はあまりいない。センター試験対策の授業があり、殆どセンター試験を受ける生徒がその授業を履修している。
      大抵のものは揃っている。
      図書室には最近英語の本が大量に追加された。

節電のためか、他の高校と比べて廊下が暗い。が、落ち着いた気分になれるので良いと思う。
      夏服→白のYシャツに緑色のチェック柄スカート。リボン着用可。紺色であればベスト・セーターの着用可。
      冬服→白・水色・ピンクのYシャツに緑色のチェック柄スカート。リボン又はネクタイを必ず着用。紺色であればベスト・セーターの着用可(しかしブレザーを羽織らなければならない)。

個人的に夏服は可愛いくない。冬服は可愛い。

※ソックスは紺(黒?)。ワンポイント可。ローファーは黒のみ。カーディガン不可。
      充実していると思う。俗に言うリア充も非リア充も楽しめる。
      体育祭の内容はほぼ自分たちで決める。毎年団ごとにダンスがあるが、結構難しい振り付けの団もあるため初心者は少々苦労するかもしれない。
      文化祭は2日間実習され、1日目に演劇鑑賞、2日目に各クラスで食品販売や出し物。演劇においては毎年講師の方にご指導をして頂いていて、本格的。

修学旅行は2年生のうちに行き、その行き先は必ず海外。
      国際交流の多い学校と聞き、自分の英語力を向上させられると思ったことと、自分の入りたい部活動があったこと、実際に学校見学に行き、落ち着いた雰囲気で自分に合っていると感じ、志望した。
      四年制大学へ進学予定。

2016-04-16投稿
      単位制の高校なので、体育の授業などは自分の好きな授業を選択して受けることができます!
      また、習熟度別に英語、国語(現代文・古典)、数学の授業が別れる為
      もし英語が苦手でも丁寧な先生の授業を受けれます。
      また、クラス皆とても仲が良いです。
      修学旅行は、海外に行けます!
      ニットやセーター着たまま歩いてはいけないという謎のルールはありますが、他はスカートの丈を短くしない ピアス、カラーリングは禁止というどこの都立高校とも同じ校則なので、厳しくはありません
      いじめはほとんどありません。 クラス同士でとても仲が良いです
      ラクロス部や女子サッカー部がとても盛んです!
      現在は、ストリングカルテットというバイオリンを弾くことができる部活や書道部、ess部などがあります
      毎年数人は国立大学に進学している人がいます。
      中には藝大に現役合格した人が何名かいます
      コモンホールの自動販売機でジュースを買えたり、お昼になると購買があります。
      都立高校の割には施設が綺麗だと思います
      ブルー、ピンクのカラーシャツがあり、リボンとネクタイが選べるので
      冬の制服はとても可愛いと思います。
      しかし、夏服はちょっと変です
      とても良い先生ばかりです。
      フレンドリーで先生同士でも仲が良いそうです。
      色々相談にも快くのってくれる先生が多いですよ。
      単位制で自分の好きなことを学べると思ったから
      都立高校の過去問
      数学が苦手だったため、一年生の基礎からやり直すといったことなど
      基礎ができていない教科があれば直ぐに出来ていない所まで戻り
      見直していました
      文教学院大学
      将来、中学校の社会の教員になりたいと思っているため
      習熟度別に別れるため、授業についていけなくなるということは、
      ないです。また、英語に力を入れているため2年生になるとフランス語中国語などを学ぶことができます。
      また、単位制なので2年からは選択の幅が広がり 声楽や保育科ピアノ、ファッションデザインなどから科目自分の好きなように単位を取ることができます。
      王子神谷駅から徒歩7分
      王子駅から10分ほどの場所にあるので、そこまで交通の便は悪くはえりません