みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  飛鳥高等学校   >>  口コミ

飛鳥高等学校
出典:あばさー
飛鳥高等学校
(あすかこうとうがっこう)

東京都 北区 / 王子神谷駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

飛鳥高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(101) 東京都内284 / 455校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      都立高校の中で英語頑張りたい人にはおすすめだと思います。
      いろんな国の人いて楽しいです。
      英語目的で入学してくる人もたくさんいますし、留学とかもしやすいんじゃないかなって思います。(他の高校行ったことないからわかんないけど)別に英語力入れてるって言われるほどじゃないっていう人もいますが、私立ほどではないのかもしれないけど留学とか英語に触れるチャンスは他の高校より多く転がってるんじゃないかなって思います。ただそのチャンスを掴んで利用するのか、何も考えずに高校生活送るのかの差だと思います。
      もちろん英語嫌いな子もたくさんいるし、英語ちょっと苦手だなーって人習熟度別クラスでの授業だし全然心配ないよん♪
      どんなふうに高校生活を過ごすかで全然変わってくると思います。
      目標とかやりたいことに向かって進める人はきっと青春エンジョイできるよ

特に服装検査があると言うわけではないけど、抜き打ちで全員立たされてスカート丈確認されることがありました。
      すごく厳しいと感じる人もいるみたいだけど、別に普通だと思います。
      すごく厳しい先生と全く気にしない先生がいて、みんな急いで直したりしてます笑
      髪の毛もめっちゃ巻いてたら「巻いてるよね?圧」って言われますがそんな厳しいイメージないです。染めるのは流石に怒られます。笑
      以前いざこざがあったようですが、その際も学年集会が行われて学年全員指導されました。
      定期的にアンケートもあります。スクールカウンセラーの方もいらっしゃるので相談できる環境もあると思います。
      ほんとに部活によります。
      バスケ部、サッカー部、ラクロス部は強いイメージがありますが、それ以外は普通だと思います。部活によってはすごく人数が少なくて廃部寸前の部活もありますが、みんなそれぞれ一生懸命取り組んでいると思います。
    • 進学実績
      まだ一年生なのでよくわかりませんが、この学校は英語に力を入れているイメージで、一年生の段階でも海外大学に進学する人向けのガイダンスが行われたり、TOEIC、TOEFLなどについても教えてもらえます。
      英語に力を入れていると言っているだけあるのか、英語の本とかいろんな言語の本も置かれています。テスト期間には図書室やコモンホールというところでみんなでワイワイ自習してたりします。
      フットサルコート(芝生)、テニスコート、校庭があります。校庭には照明もあるので外の部活は暗くなっても練習頑張ってます。
      構内は基本的に薄暗いです。トイレの水道とかたまに出ない時あります笑
      開かない個室とかあって普通に花子さんいそうだし放課後とかトイレ行くのちょっとコワイヨ
      可愛いいって思ってたんですけど着てみて慣れてきたら別にです。
      でも他校の人から制服可愛いと言われるんで多分可愛いんだと思います。
      校内でスカート折ってたら先生によっては怒られます。
      ジャージは学年ごとに色が違います。別に普通です笑
      文化祭は、二日間に分けて行われます。
      I日目は2学年の演劇コンクールで、2年生が台本,演出からI学期から準備して行なってるみたいです。全校生徒体育館に集まって2年生の演劇を見て良かったところに投票したりします。
      今年は先生たちの出し物みたいなのもあって先生が歌ったり踊ったりしててもう盛り上がりすぎて熱気がやばくてみんな汗だくでした。
      2日目は今年から飲食あり、一般公開ありで行われました。
      2年生3年生はそれぞれのクラスで出し物をしたりお店出したりしてました。1年生はどのクラスも演劇しかできません。
      軽音部とか、ダンス部とか各部活もライブや発表があって盛り上がります。2年生でファッション造形?の授業をとっている人がファッションショーでランウェイしたりしてて、それもめっちゃ盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      英語頑張りたかったから。

在校生 / 2022年入学
    本当に後悔するから入らない方がいい
    2023年11月 投稿
      校舎、校則、行事の盛り上がり、制服、進学、総合的に見て良いとは思わないし学校辞めたいって人が多い高校です。
      ほんとに厳しすぎる。まずスカートが膝丈絶対です3年生は膝上の人めちゃくちゃいます。リボンネクタイは第一ボタンが隠れるようにしなきゃいけ …続きを読む(全1143文字)
    在校生 / 2022年入学
    超楽しいけど超校則厳しい!
    2022年10月 投稿
      生徒の雰囲気はとてもよく学校生活はとても充実していますが、校則が厳しすぎるため、自分的には中学生の時に思い描いていたきらきらした高校生とはかけ離れています。英語の飛鳥と言われてますが自分から学びにいかないと他の高校生と変わりません。
      かなり厳 …続きを読む(全432文字)
    志望校は変えた方が良いですよ
    2023年03月 投稿
      外国人や海外から来た生徒が多い学校だと思います。英語の授業はALTの先生がいることもあります。2年生からは好きな授業を本格的に取って学べるのでその一環で英語以外の外国語も学べます。
      設備や授業も普通です。可もなく不可もなく。

ですが先生の …続きを読む(全813文字)
    中学のような校則の高校JKできないよ!!
    2022年06月 投稿
      とにかく先生の当たり外れの差がすごい。学年によって緩さが違う。校則が厳しすぎると思う。全体的に校舎は汚いし薄暗い感じ。都立だとは思えないぐらい厳しい校則なので来ない方がJKライフ楽しめます。来るんだったらもうちょい高いところ頑張って行ってJ …続きを読む(全893文字)
    のびのびとした楽しい高校!
    2021年10月 投稿
      のんびりした楽しい学校。
      いろんな国から来た子が多くいるため英語を教えてもらえたりする。
      進学実績は自分が努力したほど報われると思う。
      たまにスカート長さ言われたりするくらいです …続きを読む(全402文字)
    自由で楽しく、初体験のことが多い
    2021年09月 投稿
      2,3年生からは選択授業を取れて、将来何の分野に行きたいか決まっている人にはオススメです。自分は選択授業は全部英語で固めました!英語や運動に力を入れてるし、色んな種類の運動を授業の中で選択できるので友達を作るきっかけができます。
      校則が厳しい …続きを読む(全849文字)
    飛鳥高等学校の口コミ
    2022年01月 投稿
      先輩たちや同級生達はいい人が多いから楽しめるとは思う。学校行事に関しては何もかもが適当すぎる。教師は自分たちでやれと言うがまずそいつらが説明しようとしないので楽しようとしてるだけに見える。
      後はひいきが多いと思う。生徒の良い悪いを自分基準で …続きを読む(全359文字)
    校則気にしない子は全然楽しい学校!!
    2020年06月 投稿
      ちょっと苦手な先生もいるし授業中眠っちゃう子守唄みたいに話す先生もいるけど楽しい!!2年から自分の好きな授業選べるし、将来何したいか決まってる子はいいかも!しかも外国人の生徒結構いて英語で喋ったりして自分の英語力あがるかも!劇好きな子もおす …続きを読む(全509文字)
    いろんな国の人との交流ができる高校
    2020年03月 投稿
      語学教育に力を入れてるから、海外の高校との交流が特に盛んでいます。アメリカ短期留学やフランス語学研修などの国際交流活動があります。修学旅行も海外です。
      また、英語圏や東南アジアの学生も多く在籍してるので、英語などの言葉を学びたい人にはけっこ …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2018年入学
    校則かとにかく厳しい学校
    2022年04月 投稿
      とにかく校則が厳しい学校です。
      女の子のスカートは膝下が規則で短いと名前チェックされ注意されます。
      都立なのにかなり厳しいと思います。
      服装などを気にされる方は必ず別の高校をおすすめ致します。

もちろん生徒に寄り添ってくれる良い先生もいま …続きを読む(全452文字)
    英語目当てで来るなら別のところへ!!
    2019年12月 投稿
      外国人が多いというのは中国や東南アジア系の人達。英語は話せない。
      学校も都立グローバル10を語っているが実際は大したことなく、英語の先生がまともな英語を話せていないレベル。選択できる英語クラスの数が割とあるだけ。
      女子は夏冬関わらずハイソック …続きを読む(全484文字)
    うるさいけどいい学校。
    2019年05月 投稿
      女子が多いので、人によってはいい環境かもしれません。
      外国人も多くて、外国語を学ぶにはかなりいい環境です。
      校則は厳しい方です。ただ、今年度から緩和された校則もあり、全体的に意味不明な校則はほぼ無くなった印象です。ただ、女子は夏にハイソックス …続きを読む(全548文字)
    生徒はまだいい方だけど、教師は良くない。
    2019年03月 投稿
      先生の良い悪いの差が酷い
      ちゃんと勉強したいって思ってる人にとっては良い学校とはあまり言えないかもしれません。
      必要以上のスカートの長さ、冬ならまだわかるが夏でもハイソックス、夏服時の指定のポロシャツなのかワイシャツなのかわからんシャツ …続きを読む(全560文字)
    さぁみんな飛鳥高校へ
    2018年12月 投稿
      良い高校だと思う。他の都立より校則厳しいかもしれないけど、
      飛鳥高校にしかない所もたくさんある。修学旅行は海外に行ける。都立高校では珍しい。先生は生徒の事を最後まで応援してくれる。先生もいろんな先生がいておもろい。卒業する頃には飛鳥高校に来 …続きを読む(全413文字)
    積極性のある生徒のみ報われます。
    2019年12月 投稿
      普通って感じです。
      頑張る人は頑張れる学校です。
      特に女子サッカー部や、ラクロス部は顧問の先生が怖いので
      校則を守っている女子が多いと思います。
      帰宅部や、あまり目立たない部活はそこまで校則を守っているとは
      思えません。
      私が思うにはもう少 …続きを読む(全1543文字)
    校則がとにかく厳しいです
    2019年08月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      他の口コミではクダクダ言われていますがそれほど悪いところではありません 。
      生徒の比率は9:1ぐらいです。なので1クラスだいたい40人前後程度で構成されていますので、男子が1クラスに、6、7人程度です。
      なのでかなり全体的に男子は他 …続きを読む(全922文字)
    都立の学習院目指してるやばい学校
    2019年05月 投稿
      私は飛鳥高校に入学してかけがえのない友達に出会えました。
      先生たちとも仲良くて私はクラス全体学年全体がとても仲良いと思っています。
      なら、なぜ不満よりに評価しているかというと
      私たちが入学してから校則がかなり厳しくなったからです。
      それでも …続きを読む(全747文字)
    飛鳥高等学校の口コミ
    2018年04月 投稿
      個人的にはとても楽しいけど、テンプレJK青春ライフ送りたい人には向かないと思います。無駄に厳しい校則と男子が少ない、部活も行事も特に盛り上がらないからです。
      中学並みに厳しい。髪の毛は染めるの禁止くらいで特に普通の都立と変わらない。ピアスは穴 …続きを読む(全1593文字)
    青春を過ごせるかは自分次第
    2018年04月 投稿
      可もなく不可もない普通の高校。英語の授業が多いので文系志望の人たちにはもってこいの高校。理系の人はとても少ない。
      2~3年になると自分が受けたい授業を自分で選べるようになるので大学受験に一歩リードできる。
      私はこの高校に入って尊敬できる先生 …続きを読む(全527文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか