みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  飛鳥高等学校   >>  口コミ

飛鳥高等学校
出典:あばさー

飛鳥高等学校 口コミ

(あすかこうとうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(45件) 東京都内199位 / 426校中

2016-11-16投稿
      僕は男子なんですが女子が多いせいで男子の権限みたいのが少ないです。
      教室で着替えを初めて外で待たされるとか幾度となくありました。
      そして全体的にうるさいです。女子が多いせいもあり騒音が絶えません。
      そして一番ひどい部分が英語の飛鳥をうたってるところです。
      確かに平均の英語の点数は高いかも知れませんが外国人が沢山いるからです。
      日本人は平均すると全然出来てないし点数の二分化が激しいです。
      英語ができないから飛鳥に入って頑張ろうって思ってる人はやめましょう。
      元々うるさかったが今年度から更にうるさくなった
      指定のカバン、冬の場合セーターでいてはだめ、ブレザーは着ない場合持って行動しろ、カーディガンはだめ、スカートも長くしろなど。しかも先生に理由を聞いてもダメだという明確な理由が返ってこない。
      自分で見た限り自分の学年ではイジメとかは全く知りません。多分ありません。ここに関してはいい学校だと思ってます。
      ただ噂で今年の1年生でいじめがあったと聞いたので自分の知らないところであるのかも知れません。
      でもそんな酷い話は聞かないので普通の学校よりはいじめは少ないと思います。
      運動部は女子限定でいえば女子サッカーの全国、他にも女子バスケ、女子ラクロスなど盛んです。しかし男子はやはりギリギリの人数でやっているのでなかなか勝てません。
      文化部は軽音部、吹奏楽部、書道部などが盛んです。
      僕自身軽音部に入っていますが良い先輩が沢山いてとても良かったです。
      しかし軽音部に入った5割〜7割がやめていくので軽音部をおしゃれ感覚でやろうとしてる人はやめた方がいいと思います。お金もかかるので。
      まだ決まってないのでなんとも。
      ただ担任の先生は良くしてくれます。
      グラウンドは広い。
      体育館もある。
      そしてテニスコートやバスケットのコートもある。
      図書館もある。
      なかなか充実してるのではないでしょうか。
      ただ一つ学校の清潔さは創立20年とは思えない。
      あまりオシャレとかは興味無いのでわかりませんが多分ダサいです。
      体育祭や文化祭、球技大会など盛んだと思います。
      なので行事ごとが好きな人はオススメですが苦手な人は控えましょう。
      英語ができるように
      楽にテストで点数を取りたかったので偏差値60あったけれどレベルを下げようと思ったので

2016-11-04投稿
      全体的に嫌いです。
      楽しくありません。
      英語の飛鳥と言われていますが、英語はそこまですごくありません。
      ただ、海外の方がたくさんいます。
      校則は他の公立に比べると厳しいです。
      意味わからない校則ばかりです。
      生徒会にいくら言っても変えてもらえないです。
      残念ながらいじめがありました。
      女子が多いので陰でのいじめが多いです。
      先生同士でも互いの悪口を言ってるのを聞いたことあります。
      サッカー部が強いです。
      校庭が大きく、毎日練習しています。
      全国大会でも優勝したことあります。
      女子サッカーと言えば飛鳥です。
      サッカー目当ての子がたくさん来ます。
      単位制なので進路は叶いやすいと思います。
      単位を落としたら留年なので大変です。
      私はあまりオススメしません。

汚いです。
      廊下は暗いし、トイレはとても臭いです。
      校舎が小さいです。
      土足なのでとても汚いです。
      制服は都立で1番可愛いと聞きます。
      でも、カーディガンや紺色以外のセーターが禁止なとこがとても不便です。
      文化祭は1日しかないです。
      すぐ周り終わります。
      先生もつまらないと言っていたほどです。
      その他の行事はいいと思います。
      私はどうしても都立に入りたく、倍率が低かったのでここを選びました。
      しかし、入ってみれば後悔しました。
      倍率で決めてはいけません。

2016-10-26投稿
      メリット
      単位制なので 自分の好きな科目が取れる
      3年生になると 3.4限目は 必修だが 科目の取りようにより1.2がないか5.6がないかの4限になる。
      部活に力を入れている学校なので特に運動部は盛んである。
      デメリット
      自分の進路似合った選択科目を取らないと受験したい大学や 専門学校が受験できなくなる。
      授業で分からないことは 自分で聞かないと 分からなくなる。先生から聞いてくることはない。
      生活指導の先生がやたらうるさい。
      他校の都立高校に比べると厳しいかも知れません。
      制服に関してはうるさいです。
      スカートの長さ 廊下をセーターのままで歩いては行けないとか。
      ピアスは開けてはいいけど 学校がある日はしてはいけないとか
      スクールバックは指定。ローファーの色も指定。靴下の長さも指定。
      アルバイトは 申請を出せばしても大丈夫です。
      部活と生徒指導の間でトラブルはよく起こります。
      生活指導の先生はお気に入りの子には注意しないのに なんか 気に食わないことがあるとその後に対して前は何も言わなかったのに 「次そんなスカート短かったら 部活停止処分にするからな」と脅してきたりします。
      生徒間では いじめ等はあるとは聞いたことがありません。 女子が多い為 男子とツルンで 悪知恵を働く女子もいませんし 女子は女子同士でいくつかのグループに固まってる事が多いです。
      都立の中でも 女子サッカー部、女子バスケ部、女子ラクロス部が有名です。
      女子サッカー部は 3回のインターハイを制しています。
      女子バスケ部は 都ベスト8ぐらいに登りつめるほどつよいです。
      女子ラクロス部は 珍しい競技なので それに目当てに入学してくる子も少なくありません。
      単位制なので 自分が決めた進路に行くのはどこの学校よりも実現しやすいと思います。
      学校自体英語に、特化しているので 観光系や 国際系に行く生徒は沢山います。
      校庭はだだっ広いです。
      大回りすれば 300 直線で100が取れるほど大きいです。
      体育館は ひろく バトミントンコートが6面張れます。
      プルーは格技棟の屋上にあって いいです。
      制服は4年前に変わったばかりなので ものすごく可愛いです。
      スカートは紺色に緑と白のチェック
      男子はグレーのズボン
      ワイシャツは カラーシャツ ピンク、ブルー
      リボン ネクタイ
      ブレザー
      夏は夏用のワイシャツがあります!
      新入生歓迎会
      1年生 HR合宿 2年生 校外学習 3年生 ディズニー
      体育祭
      文化祭
      球技大会
      都立で比較的 看護に強い学校だから
    2016-10-25投稿
      英語を特に勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校です。
      また、単位制でもあるので自分に合った時間割を組むこともできます。
      特に厳しくはありませんが、ピアス、髪染め等学校生活の中で必要のない事は直せと言われます。
      特に聞きません。
      女子サッカーと女子バスケが強いです。男子は人数が少ないのであまり活躍は出来ていませんが、活気ある部活です。
      英語が強い学校なので、私立大や少ないですが公立大に進学している人もいます。
      校庭はいくつかの部活が一緒に活動できる程になかなか広く、体育館も自動でバスケリングが降りてきたりと新し目の設備です。
      男女とも紺色のブレザーで、女子はチェックのスカート、男子はグレーのズボンです。デザインもダサくはないと思います。
      飛鳥祭と呼ばれる文化祭は1日目に二年生による本格的な劇発表があります。体育祭もそれぞれ三つの団で全員ダンスなど、面白い行事です。
      英語教育が充実している事と、自分で授業が選べるという点が気に入ったので志望しました。
    2016-10-25投稿
      保育系に行きたい人にオススメです。
      単位制なので、教室移動が多いです。
      ロッカーも遠いので、疲れるかもしれません。
      部活は、どの部活も元気に活動しています。
      シラバスが配られるのが遅いです。かなり困りました。
      評価カードがありません。担任の先生によるのかもしれませんが、私のクラスは、観点毎の評価がなかったので、成績を上げるのに苦労してます。
      都立の中では厳しい方だと思います。特に、今年度からスカートの丈の長さが厳しくなり、切った場合は再度購入という形になりました。
      みんな仲良しなので、基本ありません。
      年2回イジメ調査のアンケートもあるので、先生がすぐに対応してくれます。
      女子サッカー部が強いです。
      あとは、ラクロス部やストリングカルテット部など、珍しい部活もあります。
      指定校は様々な学科があります。保育系やファッション系の単位が多いので、この分野に進むのは難しくないと思います。
      図書館は、かなり沢山の本があります。
      体育館は、かなり広いです。18クラス集まれます。ただ、エアコンがないので、夏は暑いです。
      私は可愛いと思います。
      ただ、女子の夏服は女子は満足していないらしいです。
      あと、冬服のルールが面倒です。セーターのみで過ごすのはダメで、ブレザーの中に着るのはOKです。
      かなり充実していると思います。
      特に、体育祭と、演劇コンクールは、とても盛り上がります。
    2016-10-24投稿
      飛鳥高校は英語に強い高校です。授業にはネイティブの先生が一緒に教えてくれますし、修学旅行も海外です。また、海外研修などもあります。制服も可愛いし、私立のような高校です!女子に人気の高校♪
      鞄や靴が指定なので、多少厳しさは感じるかもしれませんが、高校生として差し支えない校則だと思います。
      これはクラスによります。女子が多いため、多少揉めることはあるかもしれませんが、高校生としてクラスのことをそれぞれ考え、解決していくようにしています。
      沢山の部活があります。女子バスケや女子サッカーはスポーツ推薦にもあるほど強いことで有名です。書道も強いです。また、ラクロス部といった珍しい部活もあるので楽しいです♪主に人気なのは、軽音部、ダンス部、書道部などです。
      単位制ですので、夢に向かって現実的な選択が出来ると思います。また、履修登録の際には、先生がたくさん相談に乗ってくれるので、スムーズに決められます。
      体育館もグラウンドもとても広く、綺麗に設備されています。
      図書館も、非常に綺麗で落ち着いています。たくさんの本を読むことができますよ。
      冬服は、ワイシャツは白、水色、ピンクの中から選べますし、リボン、ネクタイもえらべます。緑がかったチェックのスカートに紺のブレザーもとても可愛く、評判です。
      文化祭、体育祭は毎年大盛り上がりです。修学旅行は海外ですし、ホームルーム合宿なども丁寧に企画されているのでとても楽しいです
      私は、夢を叶えるために現実的な選択をしたいと思っていました。また、英語も将来のために身につけたいと考えていました。その時に飛鳥高校を知り、単位制で英語に強いということで、私の夢を叶えられる高校だと思い、選びました。
      四年生の大学に行き、獣医師になりたいと考えています。
    2016-10-24投稿
      とても勉強がしやすい空気です
      先生方もとても良い先生で、安心して3年間過ごせました
      飛鳥高校で学んだことが今は身についていてとても感謝しています
      他の高校の校則はわかりませんが、私はこれが普通だと思って生活していたので、この評価です
      私が生活している中でそのようなことはあまりみたことがありませんでしたので、この評価です
      私は文化部に所属していましたが、良い実績はとることができませんでした。
      普通に生活していたので、進みたい大学にも行けましたし、友達も受かって喜んでいました
      私は中学生の時、高校見学へ あまり行かなかったので他の高校のことはわかりませんが、使いやすい施設だったと思います
      至って普通だと思います
      かわいい、かっこいいを追求する意味がわかりません
      文化祭など、クラスメイトと協力して行う行事には力を入れて頑張ったので、個人的には充実したと思います
      決まってない
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      飛鳥に入学したお陰で、将来の目標を決める事ができました
      とても面白い学校です(色んな意味でw
      あなたがもし、何かに躓いているならば是非、考えてみてください
      緩い…のでは、ないでしょうか。
      結局は、自己判断に任されることが多かった気がします。
      某体育の先生?は、親や校長先生と話し合い(と言う名の説教)をなさいますが、他の先生方は黙視か口頭での注意しかなさらない方もいらっしゃいました
      そもそも…個性的?な人が多いので。。。
      先生にしろ、クラスメートにしろ…
      まぁ、なんとなくで仲良くなれます?
      体育祭などでの一致団結っぷりには、我ながら感激しました。
      女子サッカー部
      女子バスケ部
      ラクロス部
      美術部
      演劇部など、文武両道に強かったです
      先生方が、蜜にコンタクトを取ってくださり
      希望の進路へ
      導いてくださいました。
      今の私がいるのも、先生のお陰でもあります
      25m×9レーンもあるプールを持ってる
      都立高校はなかなかありませんでした
      校庭は、
      男子サッカー部、女子サッカー部、ラクロス部、陸上部が
      兼用で使えるほど、広かったですw
      近隣のどの高校より、広いですよ
      私の親族や親戚や周囲の友人も
      可愛いと、評判でした?
      女子は、スカートの丈を短くしないほうが
      可愛く見えますよ
      毎日、どこかのクラスでお誕生日会が開かれてました(笑)
      ***
      それだけでなく、5月に9月の体育祭や文化祭、さらには12月の球技大会にむけ朝練をしたり特別時程になり、昼休みや放課後に、体育祭競技の練習期間が組み込まれます!!(授業の一環なんですw)
      球技大会は2日間開催されることは、珍しいと思ってます?
      海外大学への留学準備中
    2016-10-24投稿
      留学生も居るので色々なコミュニケーションが取れるし、先生方がやさしく親身になって勉強を教えてくれる。
      他の高校と比べると校則はきびしく、セーターなどの色指定などがある。
      教師や生徒間のトラブルは少なく、ないと言って等しい。なので楽しい学校生活を過ごせる
      うちの高校は女子サッカー部が有名で、グラウンドでは毎日部員達が切磋琢磨している。
      飛鳥高校は英語に力を入れており先生方もやさしく教えてくれる。なので英語に特化した大学に入りやすい。
      他の高校に比べ学食などがないので、自分達で弁当を持ってくるしかない
      昔は緑色の制服だったが、今は紺色の制服でとても良い感じがでている。
      修学旅行は他の高校に比べ充実している。グアム旅行などの海外旅行が一般的である
      法政大学経済学部経済学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      単位制で部活動も盛んです。
      普通科なのに農業などの授業も選択可能。
      自主性が非常に伸びる。
      英語が盛ん。
      最近制服についての校則が厳しくなったと聞いている。
      しかし髪を染めたりピアスを開けたりしなければ良い。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間の距離が非常に近いためそのような話は聞かない。
      普通の学校にあるものは大抵ある。
      広大なグラウンドを活かして男女サッカー部、ラクロス部、陸上部、ソフトボール部などがある。
      単位制で受験に必要な科目を重点的に学習できるので希望進路に合格する確率は高い。
      23区内にありながら広大なグラウンド、テニスコート、球技コート、グラウンド、プール、農園がある。
      10年ほど前に制服が変わり、それから女子の制服は特に可愛いと話題になり、制服が着たいから飛鳥に来る生徒も少なくない。
      文化祭の前夜祭、後夜祭あり。
      体育祭。
      球技大会。
      新入生歓迎会。
      スペイン語があるから。
      数学や古典が強制ではない。
      単位制の普通科高校である事。
      北京語言大学中国語学部中国語学科