蒲田女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

蒲田女子高等学校 口コミ

(かまたじょしこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 私立 / 女子校

(18件) 東京都内345位 / 422校中

2016-10-23投稿
      ある先生は、例えば、提出物を忘れてしまい、次の日が休みで用事があってもほかの人何人かは明日持ってきますってゆうと、持っていけない人に対して同じ事を何ヶ月も言い続ける
      ほかの人が校則を破っていても無視をする。
      なのに先生自信が気に入らない生徒には何でもかんでも常に注意する。
      校則は、決まっているけれど、先生の気分でその時その時で変わる。
      硬式野球部が常に大会突破している。
      練習や人間関係は大変でも大会で絆が生まれている。
      幼児教育の専門学校が多いい。
      就職はあまり良くない。
      いい大学には行けない。
      体育館がふたつある。
      また、スポーツジムにあるようなマシーンがいくつかある。
      ダサい。特にリボン小さい。靴下ダサいくせに高い。全体的に可愛くない。
      合唱コンクールがなくなってしまい、行事が少ない。
      修学旅行台湾で毎年体調不良者が相次ぐ。
      偏差値が低く、滑り止めにちょうど良かった。
      工学院大学

2016-10-05投稿
      勉強ばかりでなく、専門科目の授業があるため趣味や将来につながることも学べるので、高校では勉強ばかりじゃなくいろんなことをたくさん学びたい学生にオススメです。選択したコースで好きなことをたくさん学べて、共有できる友達も作れて充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思います。女子校なので女性としての身だしなみなど少し他の高校と違った校則があります。ピアス、頭髪、服装検査が頻繁にあり、校内では携帯の電源はオフ、アルバイトも申請を出さなければ禁止です。あぐらをかくことも禁止です。ローファーのかかとを折ると没収、さらには買い替えさせられます。学校帰りの寄り道も禁止です。長期休みに友人宅への外泊も禁止です。
      生徒によって好き嫌いがわかれるのはもちろん、先生の好き嫌いも少しあるようです。生徒間のいじめなど大きな問題は聞いたことはないです。
      硬式野球が有名です。女子校ですが、屋外スポーツの部活動のほうが盛んで、練習の様子は活気で溢れてます。
      専門科目の授業が受けられるので、進学率はもちろん、就職でも不利のない資格をたくさん取得できかなり有利です。
      体育館は3階建てですが別棟のため一度1階まで下りていかなければならなくて不便です。校庭はとても狭いです。プールは仮施設のため、バスで移動します。
      まさに女子校ってかんじの制服です。スカートを短くできないようにブレザーは長く作られてます。ネクタイはワイシャツにパッチンとはめるタイプでかなり格好悪いです。スカートはピンクチェックで可愛いです。ワイシャツも合わせてピンクですが、丸襟なので微妙です。
      体育祭は体育館の施設を借りて行います。応援団がないためそんなに盛り上がりはないです。文化祭はほとんどのクラスが食べ物のお店を開いて少し活気がありますが、男性はチケットがないと入れません。
      アパレル
    2016-10-05投稿
      コース別のクラスに別れているので、自分のやりたいことを自分で選択して学ぶので今までの学校生活での勉強のやり方も違ってくると思います。
      私立であり女子校なので少し厳しめ。
      身だしなみは特に厳しいです。
      生徒同士個人間で多々あるがそれは仕方の無いことです。
      先生と生徒でも問題があれば迅速に対応してくれます。
      運動部は特にバドミントンが良い成績を残している。
      文化部も吹奏楽が良い成績を残している。
      進学・就職問わず先生方は親身になって相談に乗ってくれるし、本人の頑張りをサポートしてくれる。
      校庭は狭いが、少し離れた場所にテニスコート1面分を所有している。
      プールは無いのでバスで移動はするが借りていた。
      最近新制服になった。
      ポロシャツもあり、ネクタイからリボンに変わり、
      紺ベースの制服で落ち着いた印象がある。
      文化祭は二日間、体育祭も別の施設を借りて実施。
      修学旅行や1年次の交流を深めるための旅行もある。
      親が卒業した学校だったから。
      日本工学院専門学校クリエイターズカレッジ声優演劇科
    2016-10-04投稿
      校舎も綺麗で、先生たちもおもしろい人が多いです!
      勉強は進学したい人でしたらとても良い学校だと思います。
      ほかと比べてもあまり厳しい方ではないと思いました。
      高校デビューをしている人はあまり居ないのでまじめな生徒が多いです
      私の知る範囲では生徒と教師のトラブルはなく、安心して通える学校でした。
      生徒同士でも普通に過ごしていれば問題ないと思います。
      私はクラブには所属していませんでした。6割くらい部活をしている人がいたので、賑やかだと思います。
      先生も生徒の学力に力を入れているので、熱心に話をきいてくれます。
      設備も困らないと思います。わたし的には十分なせつびでした。
      制服は高校生らしい服装だと思いました。男女とも高校生らしいです。
      ほかの学校と同じくらいの頻度で開催されています。文化祭も盛り上がって楽しかったです。
    2016-10-04投稿
      幼児教育を専攻するのであればとても良い学習ができる。
      保育の短大、専門へ入学する前に授業受けただけでパネルシアターの資格が取れる。
      国公立の学校と比べれば校則は厳しい方だと思うが、社会人となる前提として当たり前のことを身につけられる。
      生徒間でのトラブル等は釣り合う合わないなどで多少はあるが、教師と生徒でのトラブルが起こったことは無いです。
      特に生徒と教師間は仲が良すぎるくらいです。
      女子高なのですが、硬式野球部が全国大会ベスト8に、チアリーディング部が全国大会ベスト4入など、活躍しております。
      その他でも吹奏楽部がコンクールで金賞。
      文化部も茶道部があり、普段着物を着る機会など無いのですが、そのような経験ができる。
      本校には付属の蒲田保育専門学校があり、校内推薦という特別推薦もでき、外部進学より有利である。
      体育館は地下のトレーニングルームと2階のアリーナに分かれており、トレーニング用の器具も設置されている。
      近隣の高等学校に比べたらブラウスにリボンをつける形なので、なかなか可愛いかと思います。
      文化祭は準備期間が3日間ある事と、一般公開の前日にリハーサル程度ではありますが、当日はクラスの出し物などで忙しいため、すべての舞台や演奏を見ることができます。
      中学生の頃、職業体験学習で保育園に行き、そこで出会った園児達が可愛くてお世話したい!という気持ちが芽生えたからです。
      そして、本校には学期に1度の保育実習や週に4回のピアノのレッスンがあるなど、専門学校に入る前に授業として学べるという利点があったからです。
      関東学院大学理工学部理工学科総合機械コース
    2016-03-11投稿
      私立だからかとても校内が綺麗です。専属のお掃除してくれるおばさんがいるのでいつも清潔です。トイレもとても綺麗です。いじめを危惧されるかと思いますが、スポーツクラス以外は在学中いじめの話は聞きませんでした。
      私がいた頃は制服のブレザーが長く、冬服もピンクとグレーのチェックのスカートで可愛らしかったのですが、卒業して数年経ちリニューアルしたようです。髪の毛も染色はNGだったのですが、いまはこげ茶くらいならOKだと聞きました。その他髪の毛が長いひとは結ばないといけない等々ありましたが、いまはそういうのがないみたいですね。
      スポーツクラスはうまくいっていなかったようです。いまはどうだかわかりませんが、たぶん根本的なところは変わってないと思うので、揉め事もあるかと思います。やはり女子校なので、スポーツクラスは揉めますね…入学してうまく馴染めないと2年次にクラスを変えない限りずっとターゲットにされますよ。私の学年の子は2年次にクラスを移動していました。移動先で馴染めたようなので良かったですが…
      どこも結構活発だと思います。スポーツ系はもちろん、文化系もきちんと合宿があったりと気合を入れてるんじゃないかな?と思います。わたしはどこにも所属していませんでしたが、部活動は強制ではないので入らなくても帰宅部同士仲良く帰ってましたよ。ただ、クラスがコースごとに分かれていますが他のクラスの子と接する機会がほぼゼロです。他クラスの友達を作りたいなら絶対に部活動に入るべきですね。
      9.8割が進学しました。わたしは就職組でした。フリーターを作りたくないようなので、就活はとても真剣に向き合ってくれました。0.1が就活をし、0.1が学校に来ないひとや就活をしなかった人がそのままフリーターになった感じです。ほんと若干名なので少ないですが。
      とても綺麗です。そこだけ自慢できます。中庭があったり教室の窓や廊下の窓から可愛い保育園児たちが見れたりと賑やかな場所と静かな場所が分かれていて面白いです。5Fの屋上には行けませんが、4Fのひとつしたの屋上のようなバルコニーのようなところには行けます。そこでよくお昼を日向ぼっこしながら食べていました。
      変わっちゃったのでなんとも言えませんが、あまり可愛くない印象です。靴下は変わってないのかな?靴下は1足1000円ほどで、ローファーで擦れて靴下に穴が開くたびに買い替えてたので、3年間で軽く2万はしたかな?何度も縫い直したりして頑張ったんですけどね。すべて制服が指定だったのが嫌なところです。いまはノーブランドでも大丈夫だといいですね。
      家から高校近かったからです。軽率でした。
      どこも行かずに入れます。滑り止めでした。
      何もしていません。かなり簡単なので誰でも受かります。
      エステティシャン関係にすすみました。
      美容業界に行きたかったからです。就職より、ハリウッドビューティー専門学校に行く子が非常に多かったですね。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      興味があるから。という理由で選んだクラスだとしても授業が進む度に専門知識や技術も沢山学べ、また沢山の資格も取れるため、今。だけでなく将来に対しての視野が大きく広げられたと思います。
      校則はあまり厳しくはないです。組み合わせられる制服であるため、自分の好みに出来ます。スカート丈が短すぎるなど度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      女子高というだけでイジメが凄そうというイメージがあると思いますが、皆のびのびとしており複雑になるほどの環境ではないと思います。
      多くの種類の部活動がある為、中学までで入っていなかった部活であっても3年間続けられると思います。受験に入るときもきちんと切り替えが出来て勉強へと集中する姿があったと思います。
      直属の専門学校へ進む生徒も多いですが、進学先の大学はバラバラであっても大学へ進む生徒が多いです。また就職するということになっても、先生がしっかりとサポートしてくださいます。
      とりあえずキレイです。各教室には空調が設備されており、エレベーターも生徒が利用することが可能です。中庭などもあり自然にも触れ合えます。
      可愛いと評判が良いです。組み合わせも自由に出来て自分の好みにアレンジ出来ます。
      先生によりけりですが生徒思いの先生が多いと思います。時には厳しく、基本は優しい先生ばかりで頼りに出来る、また尊敬出来る先生もいます。
      普通科でありながら、専門知識も学べるというところに惹かれたため
      塾には行ってませんでした。
      特にありません。
      一般的な勉強はかかさず、また面接練習も沢山しました。
      東京荏原青果株式会社
      自分には何が向いているのか、何をしたいのかを考えた時に、人に役立つことをしたいと思い、直接人と人と関わることではないが、その会社で役立つ人間になれればと思ったため
      みんなの学習意欲が高く、苦手分野があれば友達と教えあったり先生に質問したりと自ら進んでという環境であったと思います。
      最寄り駅は糀谷と羽田空港線で多少朝、帰りと電車は混みますが本数も多いため、通学のアクセスはいいと思います。駅から学校までの道も簡単なので便利です。

2015-09-03投稿
      いじめは殆どなく、仲がいい人が多いですね。悪口や陰口はありますが...。あまり休まなければ進級しやすいです。進学する人が多いです。施設はよく、清潔感があります。まあ、生徒は一部下品な人がいたりしますがね。微妙なところですね。
      最近になって少し厳しくなったようです。しかし、まだちゃらい人が多く、スカートをあげている人がいます。上げているのに先生が見ていないことがあります。普段からちゃんと生徒を見て欲しいですね。
      いじめとまではないですね。ですが、この学校には短気な女子がいたりします。最近では前に廊下の角でぶつかりそうになり、謝ろうと思ったのですが、その子にチッと舌打ちをされ、言葉が出ませんでした。後、陰口などはあったりします。わざと聞こえるようにとか...。
      かなりいいと思いますよ。
      綺麗だと思います。
      可愛いのではないでしょうか。
      最近驚いたことがありました。授業中に当てられた生徒がいて、その子は答えられなかったことがあったのですが、先生はその子に『にわとり以下』と言ったのです。先生として最低なことです。このようにはずれもありますので気をつけてください。
      ほぼ中学校レベルですね。しかし簡単すぎることもなく、難しすぎることもなく、といったところですね。悪くはないです。

2015-07-22投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      わたしはもう立場上在校生ではありませんが、一応在籍していました。 この学校は人に合う合わないが激しいと思います。
      当たり障りない普通のことを守ればいい範囲です。どこの高校にもあるような校則だと思います。普通の公立の高校よりも少し厳しい校則もあったかもしれませんが、普通にしていればいいような校則です。守ってない人が多く見られたので、それが原因で更にまた厳しくなるかもしれません。
      いじめはないのではないかと思います。ただ陰口悪口は絶えません。実際に私のいたクラスでは陰口悪口がすごかったので。まあ女子しかいないとな、と納得する部分もありましたし、面倒なことが多いです。
      野球部、バドミントン部が主に有名だと思います。運動部は結構力を入れている部が多いと思います。野球部に関しては女子プロ野球選手になるのに一番の近道と言われているそうです。
      正直この学校から一般推薦もしくはセンター7割以上、国公立への進学は相当の努力が出来てどんな勉強も耐えれないと難しいと思います。カリキュラムも中学で習うような基礎ばかりの授業です。成績は普通に基礎が出来れば取れるようなものばかりなので、評定平均を良くして推薦で入ることが無難です。付属の専門学校に幼児教育から行く人が多いです。
      綺麗とは言われていますが私には普通に見えます。教室はクラスによっと汚いところも綺麗なところもあります。私は良すぎず悪すぎず普通の施設だと思いました。
      新しくなった制服はどこの高校にもありそうな制服というイメージがあります。全体的にモノトーンです。前までの制服は蒲田女子って感じのオリジナリティーがあったと思います。ダサい制服のところと比べたらかわいい方なのではないでしょうか。
      良い悪いは人によるし合う合わないが人それぞれにあるでしょう。私は心から良い先生だと感じる方はいませんでした。
      併願高を選ぶ際に行きたかった学校のコースがなくなってしまい、同じようなコースがこの学校にしかなくてここを選びました。
      当たり前のことをしていれば受かります。高校の行くあてがなくて来るような人もいるところなので。今はどのような受験形式になっているかは存じませんが。
      授業はほとんど中学でやるような基礎的なことばかりです。生徒の学習への意識もやる人はやるしやらない人はやらないです。ですが専門的なものはとことん専門的にやっていると思います。幼児教育クラスは本当に保育士を目指す方には良いところだと思います。付属の専門学校にも行けるし付属の幼稚園があるので実習も充実してるし、ドイツの幼児教育で有名な学校と姉妹校なので。そこが売りの高校だと思いますので。
      便利だと思います。学校の目の前にバス停があり、駅も入り組んだ道ではなくほぼ真っ直ぐ進むだけなので。

2015-07-05投稿
      資格とか取りたいならおすすめ
      偏差値だけで入るならついて行けない
      意外に厳しい…
      虐めはないと思う。あっても影で悪口くらい
      帰宅部なんで詳しくは知らない。部によって様々
      後輩が立ち止まって先輩にお辞儀して挨拶するから
      駅とかでされると邪魔
      綺麗そこそこオシャレ
      新制服は普通過ぎる今の2、3年のはオリジナルぽくてかわいい。私なら制服だけ選んでこの学校決めるならこの学校は選ばない別の私立校行く新制服はありきたりなデザイン
      人による
      週2で調理実習があって服の作り方やデザインの仕方を
      本格的に習えるし華道やお茶にも魅力を感じたから
      服装と言葉遣いくらいしか対策してない
      コース制なので各コースで違うけど…
      授業はかなりいいコースの授業が楽しい…
      けど…偏差値だけで入った馬鹿共がうるさい
      真面目にやらないし邪魔…