みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  サレジオ工業高等専門学校   >>  口コミ

サレジオ工業高等専門学校
出典:itot.jp

サレジオ工業高等専門学校 口コミ

(されじおこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / その他

(15件) 東京都内305位 / 426校中

2017-02-02投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      ここ一年で一気に急変した。学生の風紀を管理している学生部の理不尽さであってり、理由のはっきりしていない規則に、大きく不満を抱えている学生が、少なくとも自分の周辺で非常に多い。
      ただ、サレジオ会を通したネットワークは非常に大きい。
      校内におけるスマートフォンによるゲームの使用や、教室内へのスマートフォンの持ち込みは没収対象となり、三回没収されると、親を呼び出し直接親を呼び出す形になっている。ゲームの使用による没収は理解できるが、教室内に持ち込んだだけで没収となるのが納得いかない学生が多く、すでに学年で何十台も没収されている(話を聞いている限り、三桁近くいっているようである)。もともと授業中に数人の学生がゲームをしていたことが問題だったが、それに対する対応策が、プレテック生全員の教室内への持ち込みの禁止である。授業中だけではなく、昼休みも含んでいる。時折り抜き打ちで昼休み中などに巡回でスマホを没収しに来る。
      いじめに対しては非常に厳しい学校であるが、教室の一部で喧嘩があっただけで、なぜクラス全体で喧嘩を止めなかったと、先生からお叱りを受けるほど。
      他高専と比べると微妙なところである。マシニングセンタやNC旋盤もあるが、MCは手打ちGコードしか使えない非常に古いもの(聞いたところ、1960年製だそう)。であり、またNC旋盤も今はだれも使えない。一部の同好会が使用を試みているが、ATCなどが作動せず、故障品なのではないか、という話も出てきている。
      工房の機械は、非常に古いものが多いが、シャーリングやプレスブレーキなど、大型機械は存在する。
      ワイヤー放電加工機は故障中で使用不可。レーザー加工機は存在しない。
      プールはない。

2017-02-02投稿
      受験は楽だし就職できる.
      ただし,将来賃金の低さ,交際経験が得られない,地位と名誉が低いまま確約.
      安易に受験するのは絶対にやめたほうがいい.
      もっと考えて
      授業方針が酷い教員もいる
      なし.絶対になにかしらの部活に加入したほうが良い.後悔する.バドミントン部がおすすめ.
      進学の場合は甘えず1年生からクラス10位以内に
      就職の場合はクラス上位20位にいれば大体入れる
      本学校で学んだ知識が生かされるかは不明
      施設は充実している
      個人の趣向を制服で表現すること
      行事中スマホに逃げる生徒が半数はいる
      高麗大学
      語学を学ぶために海外に留学
      中学校で上位にいるような人間でも,授業外でスキルを磨くよう努力を行わなければ周りのように最底辺の人間になる.しかし,最底辺でも就職はできるしレベルが低い大学には推薦でいける.そんな学校なので卒業後には頭が悪くなる生徒が大半になる.テストも前日にちょっとやれば大体点数が取れる.
      駅出て道一本

2016-10-21投稿
      とてもいい!!!高専は就職率もよくて、文化祭なとの行事も楽しくて、少しレポートは大変だけど、充実した学校生活をおくることができるー。
      少し厳しいと聞いて入ったがそれほどでもなくて、バイトは夏休みならしても大丈夫!!
      まったくない。先生がしっかりしていて指導してくださっているので。
      そこまで強くはないけれど、楽しむことはできそうなのだと思う。
      大学編入もできるし就職率もいいから将来は安心して学校生活をおくれそう
      図書館はとても広くて、色々な施設もあってすこくよいとおもう。
      夏服が少しダサいけど、それほどではなくて、2年間しかつかわないから
      文化祭がとても楽しい。とても盛り上がるのでよいと思う。競技大会等もある
      AOで普通にうけられる。

2016-10-21投稿
      専門の学校なんで入学は簡単ですけどやる気がある人しか5年間も生きていけないですね!就職率はとても高いんで、いいと思います。
      全然厳しくないです(携帯中毒者除く)
      いまの1・2 年は教室内に携帯を持ち込み禁止ですが、3年からは大丈夫です。服装も1・2年は制服ですが3年からは、私服なんでそこそこ厳しいぐらいですかね
      あったら即停学or退学になりますよ?
      僕的には先生と仲良くしてると思います
      高専なんで、あまり部活は盛んでは無いです。(部活目当てならほかの高校でもいいと思う)プロジェクトの方は盛んです。
      就職率ほぼ100%です。高専なんで色々な資格も取れますし、楽しいですよ!
      学校のPCは自由に使えます。(フィルタリングはしっかりとかかってます)ちなみにwi-fiも無料です
      はっきり言わせてもらいます。夏服はダサい。
      先程も言いましたが、3年からは私服です
      ふつうの学校とあんまり変わんないですね。運動会が球技大会になっているのと、修学旅行が4年で海外というのですね。
      就職率が良いから

2016-10-06投稿
      やりたいことがはっきりしている方にはとてもいい場所だと思います。設備も充実しており春休みと夏休みには資格を取るための特別講座を開いてくれます。
      他の高専と比べるとかなり厳しい方だと聞いています。ですが、一般的な校則なので普通に過ごしていれば引っかかることはないと思います。
      かなり独特な先生方が多いですが基本的には生徒講師間の中はよく生徒によっては初年度のころから研究室に出入りしている人もいます。
      基本的に部活はストレス発散の場という感じが強く大会などで優秀な結果を取ったことはほとんどなかったと思います。
      5年生の進路の決定率は100%でおおよそ就職が70%進学が30%ぐらいです。
      学内に工房がありプロジェクト活動などで多くの学生が使っています。
      冬服は普通の高校みたいな感じですが夏服は淡い青のワイシャツで人気はないです。ですが制服は2年生までで3年生からは私服です。
      文化祭は準備期間一週間・当日2日間・片付けで1日と、かなりの時間をとって行われます。

2016-10-05投稿
      free Wi-Fiが通っているが何もできない
      理不尽な校則が多い
      授業時間が90分で慣れる必要がある
      制服がダサい
      厳しい
      スマホはゲーム禁止、教室内での使用禁止など
      拘束される
      いじめは無い、あったら本人は退学処分
      平和だがその分鬱陶しさがある
      プロジェクト活動があるがそこまで多くの実績は残せていない
      学費の無駄遣いになっている
      就職はほぼほぼ確定する
      学科によって大きく進路は異なる
      進学は3割ほど
      私立の学校だけあって綺麗だが、とても狭い、
      設備もそこまで充実していない
      Wi-Fiはほとんど使えない
      ダサい
      特に夏服、水色の囚人服のようで街で見かけると通常の生徒等の格差を感じる
      皆モチベーションが無く、グダグダとした文化祭がある
      マラソン大会は皆歩くという目も当てられない光景が見える
      工業系の学校に行きたかったから

2016-10-05投稿
      課題が多く専門的な授業も多い為、あう人にはあいますが、あわない人にはとことんあいません。
      校長先生は神父さんで、集会等での講話は短いのに内容があり、わかりやすいです。
      他の高専と比べると少し厳しいかもしれません。
      茶髪、ピアスは注意を受けます。飲酒、タバコ、暴力、盗みは確実に無期停学もしくは退学です。
      キリスト教の学校ですが宗教については寛容で、特に厳しいルールはありません。
      校内の学生、先生の間で警察沙汰のトラブルが起きたことはありません。
      いじめはありません。よほどの変人(悪い意味で)でない限り無視されたり、からかわれたりといったこともありません。
      部活に活気はあまりありません。コンスタントに大会などで記録を残す部はありません。個人競技で記録を残す人はいます。
      就職7割、進学3割です。進学、就職先が決まらない人はほぼ0ですがいます。進学より就職に強く、いい成績を維持でき、学校生活で問題を起こさなければ有名大学への進学、大企業への就職は可能です。大学進学については、推薦で受験できる理系の大学や芸大以外は難しいと思われます。就職も推薦が出ている企業以外は難しいです。最後は本人の努力次第だと思います。
      ハンドボールのコート、テニスコート2面、体育館2つ、剣道場、柔道場、人工芝のグラウンドはありますが、プールはありません。
      図書館はあまり大きくはありません。
      マシニングや旋盤、ボール盤、フライス盤、ソリッドワークス等、工作機械やソフトウェアは充実しています。
      冬服はブレザーで可もなく不可もなしです。女子学生には赤のリボンやスカートが人気でした。夏服は非常にダサいです。
      文化祭、体育祭の他に、ヨーロッパやシンガポールへの研修旅行があります。毎年1月にマラソン大会がありますが、陸上部等一部の人以外には不人気です。
      電気の勉強がしたいから、等だったと思います。
      出光興産株式会社

2016-10-04投稿
      基礎的な知識を得ることができた。しかし、社会との繋がりがあまりなく、学籍もまたリアルな現場を知ることができないため視野があまり広がることはない。
      厳しい。毛染め、ピアス、サンダル、短パン、トランプ以外のゲーム類の持ち込み禁止。男女で差がある。
      1年次は非常に多い。男女差が少ないためそこでもいざこざが生まれる。
      本気で頑張ろうという意欲がある部活はあまり見受けられなかった。
      まあまあ叶いやすい。本人の頑張りによる。高専の認知が社会的に低いこともあり場合によっては不利になる。
      校庭は人工芝。滑ると火傷をする。図書館はまあまあな大きさ。その他いろいろな施設があるが自由に使えるところはほぼない。
      見るに堪えない。特に夏のシャツは皆が嫌がり、女子のスカートは透ける。
      あるがたのしめるものはあまりない。本人たちが楽しめないのに何のためにやるのか。
      フリー
    2016-09-21投稿
      自分のやりたい事がみっちり5年間続けられる。
      先生方も優しい!
      頭髪検査があるけど、当たり前が出来れば基本的に問題ないよー!
      面談がいくつかあるし、優しい先生が多いから気軽に相談できる!でも最初は友達を作って相談する事が大切!
      どの部活も高専の大会に向け日々頑張っています。さらに部活だけでなくプロジェクト活動もあるので入ればやりたい事が増えます!
      毎年、夏の時点で就職先や進学先はほとんど決まっています!5年間真面目にやればきっといい進路先にいける!
      清掃の方がいるので毎日凄く綺麗!学校も新しくなってグラウンドは人工芝!施設も綺麗!
      制服の冬服は紺のブレザー。夏服は青の開襟シャツ。ネクタイやリボン、スカートの色も2種類あるから気分によって替えられる!
      球技大会、文化祭、マラソン大会が毎年ある!
      希望で海外に行く事もできる!4年生はマレーシアへ!
      高専で唯一の学科があるから

2016-09-12投稿
      電子工作などのものつくりが好きな子にはうってつけの学校です。ただ嫌いな子にとっては多くの子が楽しんで出来る実習系の授業が苦痛でしかなくなるので、少なくとも嫌いな子は入学をオススメしません。嫌いだけど何とかなるだろうという程甘くありません。偏差値的には難易度は高くありませんが違う意味でハードルは高いと思います。
      私立にしては厳しくはないです。1、2年まで着用が義務付けられている制服は女子のスカートは超短くても大丈夫ですし男子も靴は自由。スマホもOK。頭髪検査は年一回新学期だけです。
      いじめはないです。そういう雰囲気の学校ではないように感じます。先生も良い先生が多い。私立高専なのでユニークな先生が多く刺激になるようです。
      野球部はありません。それほど強豪の部活はないですが
      きちんと活動してるように思います。
      就職が多いと思います。
      校舎は綺麗で土足。大学みたいです。広大なキャンパスとまではいきませんが、設備は悪くないと思います。体育館にはシャワー室も完備しています。学食もあります。
      1、2年のみブレザースタイル制服の着用義務があります。3年から私服です。制服は可愛いと思います
      文化祭は2日間一般公開しています。クラスの出し物はほとんど 全学年全クラス食べ物系なので、食べ物屋台がやたら多くて面白いです。あとは球技大会とマラソン大会があります。マラソン大会は体育の成績に関わってくるので絶対サボれません。修学旅行はシンガポールです。
      普通高校に全く魅力を感じず、高専が一目で気に入ったので。
      近所の個人塾
      面接の練習と学校の成績で内申を取れるようにテストを頑張った
      普段の授業もそうですが、特に普通高校と違うのは実験レポートの提出が大変ということです。勉強は難しいし大変ですが、私立なので面倒見が良く先生のフォローも入るのでやる気があれば大丈夫です
      駅から徒歩10分です。アクセスは悪くないですが都心部からは遠いです。