みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  サレジオ工業高等専門学校   >>  口コミ

サレジオ工業高等専門学校
出典:itot.jp

サレジオ工業高等専門学校 口コミ

(されじおこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / その他

(21) 東京都内318 / 428校中

2018年02月投稿
      ここで1から専門的なことを学ぶのではなく、小中で独学で進めた知識を正しく飛躍させる学校だと思ってください。全てがそうという訳ではありませんが、無知の状態で入る学校ではありません。
      校則は普通くらいですが髪型が男子は謎に厳しいです。
      坊主やスポ刈りは勝ち組です。
      3年から私服になるので結構楽です。
      フードとかチェック柄のシャツとかしかいないんで普通の格好で大丈夫です。逆にオシャレするとちょっと浮きます。
      話が通じない教員が多々います。
      話が通じない生徒もいます。
      いじめは隠蔽されます。
      いじめがあれば、基本的に頭が悪い人が退学します。
      学科トップレベルであればいじめは認可されます。
      これいる?な部活まみれです。
      放送部だけ頑張ってます。
      就職率は高いですが就職できないやつは途中退学します。
      そういうことです。
      専門的な設備はまあまあ揃ってます。
      ただ、手抜き工事&予算削減とやらで学校としての設備は全然だめです。震度7が来ればぶっ壊れると教員も言ってました。
      普通です。
      マラソン大会は疲れるだけの謎イベントです。
      雨天中止なのですが途中で雨が降ってきても体育教員の「まぁいっか(笑)」で続行します。謎です。
      学園祭は生徒会的な組織から借りた予備費3万を返すために、必死になります。楽しいとかそういうのじゃないです。なんで返さないといけないんですかね。ほんと。
      自分に合ってる気がした。

2018年01月投稿
      親が安心出来る学校。課題やレポートの多さに毎日クタクタになったりしますが、その分友達とのきずなが深く充実した学生生活が送れます。ただ本当に普段は遊ぶ暇がありません。
      テストも60以下で不可なので普通の高校とは全く違う環境です。(慣れますが)
      偏差値の割にきついので子も多いです。この5年をきちんと出来れば将来きついことがあっても大丈夫な気がします。
      まあ厳しいのかな、携帯に関してはねんねん厳しくなっています。髪型も厳しいので4年生くらいからは自由でいいのでは?と思います。
      いじめには本当に厳しい。過保護な程。先生によりますが、少し異常かな?と思うこともたまにあります。前からいじめは本当にありません。そういう感じの生徒もみたことありません。
      和気あいあい楽しそうだというイメージです
      先生方の面倒見がとてもいいためか、満足出来る結果です
      綺麗です、お金もかかっています。
      女子はかわいいです、でも3年からは私服なのでまあ、嫌でもすぐに終わると思えば。
      まあ、こんなものかという感じです
      学校見学で対応していただいた先生がとても親身になってくれてその後の説明会でも感じよくして頂きだんだん気持ちが傾きました。面倒見がいい印象は今も変わりません。

2017年11月投稿
      とりあえずこの学校にはいって人生が終わったって感じがした.
      新築なのに校舎がボロいんですけど手抜き工事マジ最高.
      食堂の排煙装置のハンドルが壁のでっぱりに干渉してたりする.
      設備も古いものが多い.PC9800シリーズで回してるようなMC.
      ATCがいかれてカウンター付きの旋盤と化したNC旋盤.
      あと他高専に比べてかなり校舎が小さい.部屋が足りない.
      学科同士で部屋の取り合いが起きている.
      学生間でのトラブルも割とある.勝手に人の工具使わないでくんないかなマジで.しまってある工具を勝手に持ち出して使うとかマジ小学生.
      いじめしたら退学レベルに厳しい.
      いや帰宅部だしマジ最高
      パソコンの置いてある部屋で,机の間隔狭すぎて人が通るとコンセントが抜ける.
      誰がデザインしたのだろう.
      屋台に電動カートが突っ込むとか最高のサプライズパフォーマンス.
      夢を見ていた(学校説明会の内容が素晴らしい)
      理系じゃないばけがく
      もしもやる気をなくして二者面談をしたら,宇宙の真理を悟った先生に陰陽師四柱推命で成績を占ってもらえるよ.
      高尾山から歩いて2時間
    2017年09月投稿
      辞める人が高専専門学校とだけあって多いです。4学科に分かれてるのですが、3年生までには各学科5人ぐらいは辞めています(自分もその中の一人ですね!)。高い学費払っているのに土地もそんなに広くないので何でそんなに高いのか不思議です。まだ底辺の高校行ってた方がいいと思います。
      厳しいとは思います。しかし、他とそんな変わらないと思うので、髪の毛さえ切って普通にしていれば特に何も言われません。
      いじめている人は一部いて(特にAD)、僕はイジメというか嫌がらせをされていたので先生に話しても特に何もしてくれませんでした。
      高校の大会に出れるにも関わらず、出ない部活が多いです。ほぼ高専大会です。そして、先輩は実力がなく後輩をパシリ扱いでみんな自分勝手です。そして何より、部活のやる気の無さですね。何かしらの理由(課題等)でほぼ毎日来ない人もいたり、来てる人でも週に3回程度です。
      学校自体はそんなに大きくはありませんが、一つの機械で家一個変えちゃうぐらいのものが何個かあるので
      いいと思います。
      シンプルなデザインだと思います。
      文化祭(育英祭)はクラスバラバラになりやすいですが、部活での出し物の方が一致団結してると思います。
      僕は親に勧められて一般で人数割れで入ったのですが、本当に専門的なことをしたい!と思わなかったらオススメしません。

2017年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      私立高専なので先生方の面倒見が良い印象です。
      ただ、それを窮屈に感じる学生さんも居ると思います。
      部活動以外にプロジェクト活動や研究室での活動に参加することも可能なので、充実した学校生活を送れるかどうかは学生の主体性次第です。
      勉強面では学年が上がるにつれて専門的な内容が増えてきます。
      プレテックのうちは普通科目や基礎科目の割合が高いです。テック以降の専門科目で基礎学力の有無が問われます。プレテックのうちに確実に力をつけておきましょう。成績次第では条件付き進級や留年も十分あり得ます。
      実際いろんな理由で学校を辞めていく学生は毎年数人居ます。
      入学するのが比較的楽な学校だと思いますが、授業をしっかり理解していないとついていかれなくなる可能性は十分にあります。ただ、油断せずに勉強をしていれば大丈夫です。
      中学校までの暗記重視の勉強では対応できなくなってきます。基礎力と深い理解が求められると思っていてください。
      スマホの取扱が厳しくなったと聞きました。
      あとは頭髪検査があるので前髪を伸ばした髪型はできないと思います。おしゃれな学生さんは不満に思うかもしれません。
      いじめには厳しい学校だと思います。
      先生によって違うかもしれませんが、親身に相談に応じてくださる先生はいらっしゃいます。
      また、学生たちの横のつながりが結構強いです。それぞれの得意分野に応じてわからないことはわかる学生が教える、というのが当然という雰囲気が見受けられます。試験前の勉強やレポートの際に助け合って勉強している様子は微笑ましいです。
      こういうことは普通の高校では意外に少ない光景かもしれませんね。
      学生同士で合う合わないはどうしてもあると思いますが、何年も一緒に過ごして居るとそれなりにいい距離感で付き合えるようになるみたいです。
      元々機械が好きだったこと。
      普通科の高校に魅力を感じなかったこと。
      エンジニアの父親に憧れがあったこと。
      この辺が魅力だったようです。

授業外のプロジェクト活動も多く、高専生活は楽しいです。勉強もしっかりやっていれば問題ありません。ものづくりに興味があり、しっかりやっている学生にはいい学校です。
      普通というか友達の通っている私立と比べるとゆるい方かも。スマホのルールが厳しくなったけど、文句を言うやつらは大概自分勝手なやつらです。頭髪検査も写真撮影前は厳しく見られます。先生方でよく学生を見ていると思います。
      いじめは退学と言われています。実際には、クラス内では小さな小競り合いはあっても大きなことは無いかな。
      中学校に比べて部活の数が少ないです。あとプールがあればいいのに。
      僕は他大学への編入学希望ですが、各学科で国立大学編入学する人も結構な数になりますし、専攻科に行くと卒業後の進路先として早稲田大学も指定校らしいです.頑張ろうと思います。
      建物は新しいのですが工作機械が古かったりします。各学科で使える機械が別々の場所にあるのはどうして。同じ場所にまとめればいいのにと思います。
      1?2年生(プレテック)の制服はこんなもんでしょうね。3年生からは私服です。1年生から私服でもいいのに。
      育英祭や競技大会、マラソン大会、野尻湖キャンプに遠足といろいろとあります。マラソン大会辛いです。
      父がエンジニアで海外で仕事をする事もあり憧れていました。なので僕もエンジニアになりたいと思ったから。
      勉強ができる上位の学生と下位の学生の差がクラス内でもありすぎる。でも下位の学生は1?2年時についていけなくて退学する学生も結構な数います。高専の勉強は、レポートも多く大変です。

2017年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      ここ一年で一気に急変した。学生の風紀を管理している学生部の理不尽さであってり、理由のはっきりしていない規則に、大きく不満を抱えている学生が、少なくとも自分の周辺で非常に多い。
      ただ、サレジオ会を通したネットワークは非常に大きい。
      校内におけるスマートフォンによるゲームの使用や、教室内へのスマートフォンの持ち込みは没収対象となり、三回没収されると、親を呼び出し直接親を呼び出す形になっている。ゲームの使用による没収は理解できるが、教室内に持ち込んだだけで没収となるのが納得いかない学生が多く、すでに学年で何十台も没収されている(話を聞いている限り、三桁近くいっているようである)。もともと授業中に数人の学生がゲームをしていたことが問題だったが、それに対する対応策が、プレテック生全員の教室内への持ち込みの禁止である。授業中だけではなく、昼休みも含んでいる。時折り抜き打ちで昼休み中などに巡回でスマホを没収しに来る。
      いじめに対しては非常に厳しい学校であるが、教室の一部で喧嘩があっただけで、なぜクラス全体で喧嘩を止めなかったと、先生からお叱りを受けるほど。
      他高専と比べると微妙なところである。マシニングセンタやNC旋盤もあるが、MCは手打ちGコードしか使えない非常に古いもの(聞いたところ、1960年製だそう)。であり、またNC旋盤も今はだれも使えない。一部の同好会が使用を試みているが、ATCなどが作動せず、故障品なのではないか、という話も出てきている。
      工房の機械は、非常に古いものが多いが、シャーリングやプレスブレーキなど、大型機械は存在する。
      ワイヤー放電加工機は故障中で使用不可。レーザー加工機は存在しない。
      プールはない。

2017年02月投稿
      受験は楽だし就職できる.
      ただし,将来賃金の低さ,交際経験が得られない,地位と名誉が低いまま確約.
      安易に受験するのは絶対にやめたほうがいい.
      もっと考えて
      授業方針が酷い教員もいる
      なし.絶対になにかしらの部活に加入したほうが良い.後悔する.バドミントン部がおすすめ.
      進学の場合は甘えず1年生からクラス10位以内に
      就職の場合はクラス上位20位にいれば大体入れる
      本学校で学んだ知識が生かされるかは不明
      施設は充実している
      個人の趣向を制服で表現すること
      行事中スマホに逃げる生徒が半数はいる
      高麗大学
      語学を学ぶために海外に留学
      中学校で上位にいるような人間でも,授業外でスキルを磨くよう努力を行わなければ周りのように最底辺の人間になる.しかし,最底辺でも就職はできるしレベルが低い大学には推薦でいける.そんな学校なので卒業後には頭が悪くなる生徒が大半になる.テストも前日にちょっとやれば大体点数が取れる.
      駅出て道一本

とてもいい!!!高専は就職率もよくて、文化祭なとの行事も楽しくて、少しレポートは大変だけど、充実した学校生活をおくることができるー。
      少し厳しいと聞いて入ったがそれほどでもなくて、バイトは夏休みならしても大丈夫!!
      まったくない。先生がしっかりしていて指導してくださっているので。
      そこまで強くはないけれど、楽しむことはできそうなのだと思う。
      大学編入もできるし就職率もいいから将来は安心して学校生活をおくれそう
      図書館はとても広くて、色々な施設もあってすこくよいとおもう。
      夏服が少しダサいけど、それほどではなくて、2年間しかつかわないから
      文化祭がとても楽しい。とても盛り上がるのでよいと思う。競技大会等もある
      AOで普通にうけられる。

専門の学校なんで入学は簡単ですけどやる気がある人しか5年間も生きていけないですね!就職率はとても高いんで、いいと思います。
      全然厳しくないです(携帯中毒者除く)
      いまの1・2 年は教室内に携帯を持ち込み禁止ですが、3年からは大丈夫です。服装も1・2年は制服ですが3年からは、私服なんでそこそこ厳しいぐらいですかね
      あったら即停学or退学になりますよ?
      僕的には先生と仲良くしてると思います
      高専なんで、あまり部活は盛んでは無いです。(部活目当てならほかの高校でもいいと思う)プロジェクトの方は盛んです。
      就職率ほぼ100%です。高専なんで色々な資格も取れますし、楽しいですよ!
      学校のPCは自由に使えます。(フィルタリングはしっかりとかかってます)ちなみにwi-fiも無料です
      はっきり言わせてもらいます。夏服はダサい。
      先程も言いましたが、3年からは私服です
      ふつうの学校とあんまり変わんないですね。運動会が球技大会になっているのと、修学旅行が4年で海外というのですね。
      就職率が良いから

やりたいことがはっきりしている方にはとてもいい場所だと思います。設備も充実しており春休みと夏休みには資格を取るための特別講座を開いてくれます。
      他の高専と比べるとかなり厳しい方だと聞いています。ですが、一般的な校則なので普通に過ごしていれば引っかかることはないと思います。
      かなり独特な先生方が多いですが基本的には生徒講師間の中はよく生徒によっては初年度のころから研究室に出入りしている人もいます。
      基本的に部活はストレス発散の場という感じが強く大会などで優秀な結果を取ったことはほとんどなかったと思います。
      5年生の進路の決定率は100%でおおよそ就職が70%進学が30%ぐらいです。
      学内に工房がありプロジェクト活動などで多くの学生が使っています。
      冬服は普通の高校みたいな感じですが夏服は淡い青のワイシャツで人気はないです。ですが制服は2年生までで3年生からは私服です。
      文化祭は準備期間一週間・当日2日間・片付けで1日と、かなりの時間をとって行われます。
    投稿者ID:231990

free Wi-Fiが通っているが何もできない
      理不尽な校則が多い
      授業時間が90分で慣れる必要がある
      制服がダサい
      厳しい
      スマホはゲーム禁止、教室内での使用禁止など
      拘束される
      いじめは無い、あったら本人は退学処分
      平和だがその分鬱陶しさがある
      プロジェクト活動があるがそこまで多くの実績は残せていない
      学費の無駄遣いになっている
      就職はほぼほぼ確定する
      学科によって大きく進路は異なる
      進学は3割ほど
      私立の学校だけあって綺麗だが、とても狭い、
      設備もそこまで充実していない
      Wi-Fiはほとんど使えない
      ダサい
      特に夏服、水色の囚人服のようで街で見かけると通常の生徒等の格差を感じる
      皆モチベーションが無く、グダグダとした文化祭がある
      マラソン大会は皆歩くという目も当てられない光景が見える
      工業系の学校に行きたかったから
    投稿者ID:219595

課題が多く専門的な授業も多い為、あう人にはあいますが、あわない人にはとことんあいません。
      校長先生は神父さんで、集会等での講話は短いのに内容があり、わかりやすいです。
      他の高専と比べると少し厳しいかもしれません。
      茶髪、ピアスは注意を受けます。飲酒、タバコ、暴力、盗みは確実に無期停学もしくは退学です。
      キリスト教の学校ですが宗教については寛容で、特に厳しいルールはありません。
      校内の学生、先生の間で警察沙汰のトラブルが起きたことはありません。
      いじめはありません。よほどの変人(悪い意味で)でない限り無視されたり、からかわれたりといったこともありません。
      部活に活気はあまりありません。コンスタントに大会などで記録を残す部はありません。個人競技で記録を残す人はいます。
      就職7割、進学3割です。進学、就職先が決まらない人はほぼ0ですがいます。進学より就職に強く、いい成績を維持でき、学校生活で問題を起こさなければ有名大学への進学、大企業への就職は可能です。大学進学については、推薦で受験できる理系の大学や芸大以外は難しいと思われます。就職も推薦が出ている企業以外は難しいです。最後は本人の努力次第だと思います。
      ハンドボールのコート、テニスコート2面、体育館2つ、剣道場、柔道場、人工芝のグラウンドはありますが、プールはありません。
      図書館はあまり大きくはありません。
      マシニングや旋盤、ボール盤、フライス盤、ソリッドワークス等、工作機械やソフトウェアは充実しています。
      冬服はブレザーで可もなく不可もなしです。女子学生には赤のリボンやスカートが人気でした。夏服は非常にダサいです。
      文化祭、体育祭の他に、ヨーロッパやシンガポールへの研修旅行があります。毎年1月にマラソン大会がありますが、陸上部等一部の人以外には不人気です。
      電気の勉強がしたいから、等だったと思います。
      出光興産株式会社
    投稿者ID:219321

基礎的な知識を得ることができた。しかし、社会との繋がりがあまりなく、学籍もまたリアルな現場を知ることができないため視野があまり広がることはない。
      厳しい。毛染め、ピアス、サンダル、短パン、トランプ以外のゲーム類の持ち込み禁止。男女で差がある。
      1年次は非常に多い。男女差が少ないためそこでもいざこざが生まれる。
      本気で頑張ろうという意欲がある部活はあまり見受けられなかった。
      まあまあ叶いやすい。本人の頑張りによる。高専の認知が社会的に低いこともあり場合によっては不利になる。
      校庭は人工芝。滑ると火傷をする。図書館はまあまあな大きさ。その他いろいろな施設があるが自由に使えるところはほぼない。
      見るに堪えない。特に夏のシャツは皆が嫌がり、女子のスカートは透ける。
      あるがたのしめるものはあまりない。本人たちが楽しめないのに何のためにやるのか。
      フリー
    投稿者ID:219025

2016年09月投稿
      自分のやりたい事がみっちり5年間続けられる。
      先生方も優しい!
      頭髪検査があるけど、当たり前が出来れば基本的に問題ないよー!
      面談がいくつかあるし、優しい先生が多いから気軽に相談できる!でも最初は友達を作って相談する事が大切!
      どの部活も高専の大会に向け日々頑張っています。さらに部活だけでなくプロジェクト活動もあるので入ればやりたい事が増えます!
      毎年、夏の時点で就職先や進学先はほとんど決まっています!5年間真面目にやればきっといい進路先にいける!
      清掃の方がいるので毎日凄く綺麗!学校も新しくなってグラウンドは人工芝!施設も綺麗!
      制服の冬服は紺のブレザー。夏服は青の開襟シャツ。ネクタイやリボン、スカートの色も2種類あるから気分によって替えられる!
      球技大会、文化祭、マラソン大会が毎年ある!
      希望で海外に行く事もできる!4年生はマレーシアへ!
      高専で唯一の学科があるから
    投稿者ID:203013

2016年09月投稿
      電子工作などのものつくりが好きな子にはうってつけの学校です。ただ嫌いな子にとっては多くの子が楽しんで出来る実習系の授業が苦痛でしかなくなるので、少なくとも嫌いな子は入学をオススメしません。嫌いだけど何とかなるだろうという程甘くありません。偏差値的には難易度は高くありませんが違う意味でハードルは高いと思います。
      私立にしては厳しくはないです。1、2年まで着用が義務付けられている制服は女子のスカートは超短くても大丈夫ですし男子も靴は自由。スマホもOK。頭髪検査は年一回新学期だけです。
      いじめはないです。そういう雰囲気の学校ではないように感じます。先生も良い先生が多い。私立高専なのでユニークな先生が多く刺激になるようです。
      野球部はありません。それほど強豪の部活はないですが
      きちんと活動してるように思います。
      就職が多いと思います。
      校舎は綺麗で土足。大学みたいです。広大なキャンパスとまではいきませんが、設備は悪くないと思います。体育館にはシャワー室も完備しています。学食もあります。
      1、2年のみブレザースタイル制服の着用義務があります。3年から私服です。制服は可愛いと思います
      文化祭は2日間一般公開しています。クラスの出し物はほとんど 全学年全クラス食べ物系なので、食べ物屋台がやたら多くて面白いです。あとは球技大会とマラソン大会があります。マラソン大会は体育の成績に関わってくるので絶対サボれません。修学旅行はシンガポールです。
      普通高校に全く魅力を感じず、高専が一目で気に入ったので。
      近所の個人塾
      面接の練習と学校の成績で内申を取れるようにテストを頑張った
      普段の授業もそうですが、特に普通高校と違うのは実験レポートの提出が大変ということです。勉強は難しいし大変ですが、私立なので面倒見が良く先生のフォローも入るのでやる気があれば大丈夫です
      駅から徒歩10分です。アクセスは悪くないですが都心部からは遠いです。
    投稿者ID:199822

2016年03月投稿
      この学校の良い点として・プロジェクト活動という特殊な活動がある・校庭が人工芝・デザイン学科が存在する・就職率が高い悪い点として・近くの他高専と比較すると小さい・工房にある機会が少ない
      比較的自由な校則だと思います。制服は2年生まで、3年以降は私服での登校です。また、バイクなどでの登校は出来ません。いじめ等の対応は、先生からの指導はもちろん退学や停学などの可能性もあります。
      学生同士で仲良くやっております。また、学生が言えないという現状がないとは言えないのでいじめが少ないとは一概に言えないこともあるかもしれません。
      部活動に関しては、一部の部活は普通の高校が参加する大会に出場しています。また、運動部に関しては、高専大会という高専だけの大会への出場をしています。ただし、高専大会でも全国高専大会への出場は陸上部の数名だけとなっているのも事実です。
      進学実績として、多くの大学への編入学をしております。工業大学への編入も多く豊橋技科大や長岡技科大への編入は大変多いです。しかし、勉強はそれなりにやらないと合格は出来ません。そのための授業も行っているようです。
      施設として、工房というものがあります。デザイン工房と夢工房と呼ばれる機械が置かれている工房があります。デザイン工房はデザイン科の学生が良く作業をしており授業などもこれらの工房で行われます。また、剣道場・柔道場・体育館2つがあります。
      制服はこれと言って目立つことはありませんが、夏服と冬服が分かれており夏服は青い薄いものとなっています。
      プロジェクト活動という高専ならではの点に魅力に感じました。また、見学に行った際もとても面白そうな学校だと感じたからです。
      学研CAIスクールすばる校
      過去問を何度もやり傾向をつかみました。また、基本的には普通の都立高校の問題と似たようなものなのでそこから一部をやってみるといいかもしれません。
      オリエンタルランド株式会社JR東日本旅客鉄道株式会社京王電鉄株式会社
      ディズニーが好きだから鉄道が好きだからこの2点が主な理由です。

2015年12月投稿
      さてこの高専は、工業について学ぶところではありますが、自分が本気で「そういった職につく」あるいは「そういった系統の道に進む」という方以外の入学はあまりお勧めしません。入ったら本当に専門的なことをやるので、人によっては「何がなんなのかわからない」ということもあり得ます。そこで後悔したり、退学したりするかもしれません。とくに工業3学科では実験レポートを一つでも出さないと留年になります。専門的なことについていく覚悟はありますか?毎週のように出される課題をこなす覚悟はありますか?その辺りをよく考えてください。逆に言えば、専門的な職に就きたかったり、その道を進みたいと思っていたりする方にはうってつけです。だってやりたいことを学べるのだから。そういうことを踏まえて評価は4/5です。
      この高専は私立高校と比べりゃ自由ですけど他の高専と比べたらかなり厳しいです。例をあげましょう、東京高専や産業技術高専には校則と呼べるような校則がありません。しかしこの高専は校則と呼べる校則があります。例えばこの高専は長期休暇以外のバイト禁止です。ただ、実際のところはバイトやっている人も割といます。が、校則が校則なので暗黙の了解のような雰囲気になっていたとしても、もしかしたら親に規制される場合もあるでしょう。その実例が私です。
      いじめの実例はほとんで聞きません。みな人はいいです。ただし本人がいない中での悪口、いわゆる陰口は普通にあります。講師と学生間でのトラブルの実例もあまり耳にはしません。
      やはり高専といえば高専ロボコンや高専プロコンですが、高専ロボコンについてはあまり奮いません。高専プロコンは競技部門で2年連続で決勝に進んでいて60以上の学校の中で15位以上という、まずまずな成績でした。
      とりあえず求人倍率が相当高いです。卒業する99%以上の学生が進学か就職することができます。また、専攻科に進んだ後に大学院に進むこともできます。
      まず高専というだけありインターネット環境がいいです。図書館も割とたくさんの本があります。その他新たなものを生み出すことができる設備が揃っています。
      冬服は結構無難な感じです。学生からの低評価も少ないと思われます。夏服は好みが分かれています。
      とにかく変わった先生やクセのある先生が多いです。学生に対する先生の姿勢ですが、やはり先生によりけりです。とても熱のある方から、適当なかたまでいます。
      情報技術に関する専門的なことを学び将来その道を進みたかったから。
      市進学院
      利用していない
      学校の勉強をしっかりとこなし、塾での授業や課題もしっかりとこなす。それだけで十分です。
      大学編入または就職
      小さい頃から機械が好きで、この学校で学んだことを生かすため。
      学習意欲に関しては平均的には高くも低くもありません。正確には高い人と低い人の差がかなりあります。もちろん普通の人もいます。
      最寄りは多摩境です。新宿や橋本をはじめとした京王線沿線が最寄りならば通いやすいでしょう。京王相模原線沿線や新宿?調布間に行きやすい場合は通いやすいと言えます。ただ、多摩境駅周辺は住宅地が多いので施設はあまり充実してはいません。何もないわけではないですが。

2015年01月投稿
      総合評価としては、いい高校だと思っています。
      私立高専として5年間通うにはいい高校だと思います。
      また、グラウンドは人工芝で昼休み放課後など自由に使うことが出来ます。
      自由に使える場所として、工房(申請すれば)・情報館(PCルーム・図書館)・アリーナ(体育館)というものがあります。
      ここでは、チャイムというものもありません。学生自身が、時間を守るようにするなどいろいろな意味が込められてチャイムはなりません。
      他の国立高専とは違い、学費は高いです。
      私立のカトリックミッション校なのでそれなりには、学費が高いです。
      しかし、それに見合った教育の精密さや
      学生に対する支援の強さも心強いあまりです。
      入学してから2年間は『プレテック』といわれ
      プレテック期間は、制服・校則等が決まっており
      専門学科の授業より一般教育の方が多く授業に入っています。
      授業自体は、一般高校と同じような授業スタイルで
      専門学科については、各々の分野に分かれています。
      学生の自主性を大事にする2年間でもあり、
      学科を超えた友人がたくさんできその後も
      関係性を持つことが出来ます。
      先ほども紹介しましたが、プレテックという期間は
      校則が厳しいかもしれません。
      そのため、嫌になるかもしれませんが
      2年間我慢をすれば校則ともほぼおさらば
      少なくとも制服は着なくてもよくなり
      私服での登校が良くなります。
      学生が、いじめを行った場合は、すぐに退学に
      なることが多いので、学内でのいじめは少ないです。
      いじめを行えば退学ですので、学内でのいじめはとても厳しいです。
      それほど活発に行われておりませんが、高専大会というものがあり
      全国大会へもとても行きやすいです。
      関東信越地区大会というものの次が全国です。
      高専というところへは、全国の行きたい人ばかりが集まっているばかりではありません。
      すごい人なんてあんまりいないので、競争率がとても低いわけですね。
      この学校は、高専です。高専は、技術を学び専門を鍛えます。
      そのため、将来の夢などを考えるとよいでしょう。
      この学校では、アドミッションポリシーなども考えに入れて
      動機を考えるとよいと思います。
      他高専とは、違うところもありますので、ぜひ学校説明会等にお越しください。
      90分授業といわれると中学生の皆さんにはつらいものがあるかもしれません。
      しかし、学科での授業で寝たら大問題。
      学科の授業は実習ばかりです。
      逆に言うと寝られませんよ。
      一般教科では、面白い先生が多いので
      こちらも寝られません。
      眠くなったら気合で耐えるしかありません。
      一番最寄りの駅から若干坂を上がり少し距離があります。
      バスであれば学校の目の前に止まるのでアクセスはよくもあり悪くもあります。

2014年09月投稿
    • 【総評】
      とても良い学校なので、将来エンジニアを目指してる人にはとてもオススメです。

イジメはあまりなく、平和です。

希望した進路へ進める人が多いです。

駅から近くて便利です。

普通の私立より高めです。

【施設・設備】
      学費が高いためか設備がばっちりです。そしてとても綺麗です。トイレにはウォシュレットがついておりとても使いやすいです。

冬服はオシャレですが、夏服がとてもださいです。

とても面白い先生が多く、勉強がわからない生徒や悩みを抱えている生徒へのサポートがしっかりしており、とても満足しています。
      将来デザイナーになり、バリアフリー等のデザインをしていきたいと思いこの学校なら夢を叶えられると思ったからです。