サレジオ工業高等専門学校 口コミ

(されじおこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

東京都 / 私立 / その他 /

サレジオ工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたサレジオ工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 東京都内138位 (全447校中)
    156位/447校中
    110位/447校中
    253位/447校中
    221位/447校中

2016-09-21投稿
      自分のやりたい事がみっちり5年間続けられる。
      先生方も優しい!
      頭髪検査があるけど、当たり前が出来れば基本的に問題ないよー!
      面談がいくつかあるし、優しい先生が多いから気軽に相談できる!でも最初は友達を作って相談する事が大切!
      どの部活も高専の大会に向け日々頑張っています。さらに部活だけでなくプロジェクト活動もあるので入ればやりたい事が増えます!
      毎年、夏の時点で就職先や進学先はほとんど決まっています!5年間真面目にやればきっといい進路先にいける!
      清掃の方がいるので毎日凄く綺麗!学校も新しくなってグラウンドは人工芝!施設も綺麗!
      制服の冬服は紺のブレザー。夏服は青の開襟シャツ。ネクタイやリボン、スカートの色も2種類あるから気分によって替えられる!
      球技大会、文化祭、マラソン大会が毎年ある!
      希望で海外に行く事もできる!4年生はマレーシアへ!
      高専で唯一の学科があるから
    2016-09-12投稿
      電子工作などのものつくりが好きな子にはうってつけの学校です。ただ嫌いな子にとっては多くの子が楽しんで出来る実習系の授業が苦痛でしかなくなるので、少なくとも嫌いな子は入学をオススメしません。嫌いだけど何とかなるだろうという程甘くありません。偏差値的には難易度は高くありませんが違う意味でハードルは高いと思います。
      私立にしては厳しくはないです。1、2年まで着用が義務付けられている制服は女子のスカートは超短くても大丈夫ですし男子も靴は自由。スマホもOK。頭髪検査は年一回新学期だけです。
      いじめはないです。そういう雰囲気の学校ではないように感じます。先生も良い先生が多い。私立高専なのでユニークな先生が多く刺激になるようです。
      野球部はありません。それほど強豪の部活はないですが
      きちんと活動してるように思います。
      就職が多いと思います。
      校舎は綺麗で土足。大学みたいです。広大なキャンパスとまではいきませんが、設備は悪くないと思います。体育館にはシャワー室も完備しています。学食もあります。
      1、2年のみブレザースタイル制服の着用義務があります。3年から私服です。制服は可愛いと思います
      文化祭は2日間一般公開しています。クラスの出し物はほとんど 全学年全クラス食べ物系なので、食べ物屋台がやたら多くて面白いです。あとは球技大会とマラソン大会があります。マラソン大会は体育の成績に関わってくるので絶対サボれません。修学旅行はシンガポールです。
      普通高校に全く魅力を感じず、高専が一目で気に入ったので。
      近所の個人塾
      面接の練習と学校の成績で内申を取れるようにテストを頑張った
      普段の授業もそうですが、特に普通高校と違うのは実験レポートの提出が大変ということです。勉強は難しいし大変ですが、私立なので面倒見が良く先生のフォローも入るのでやる気があれば大丈夫です
      駅から徒歩10分です。アクセスは悪くないですが都心部からは遠いです。
    2016-03-08投稿
      この学校の良い点として・プロジェクト活動という特殊な活動がある・校庭が人工芝・デザイン学科が存在する・就職率が高い悪い点として・近くの他高専と比較すると小さい・工房にある機会が少ない
      比較的自由な校則だと思います。制服は2年生まで、3年以降は私服での登校です。また、バイクなどでの登校は出来ません。いじめ等の対応は、先生からの指導はもちろん退学や停学などの可能性もあります。
      学生同士で仲良くやっております。また、学生が言えないという現状がないとは言えないのでいじめが少ないとは一概に言えないこともあるかもしれません。
      部活動に関しては、一部の部活は普通の高校が参加する大会に出場しています。また、運動部に関しては、高専大会という高専だけの大会への出場をしています。ただし、高専大会でも全国高専大会への出場は陸上部の数名だけとなっているのも事実です。
      進学実績として、多くの大学への編入学をしております。工業大学への編入も多く豊橋技科大や長岡技科大への編入は大変多いです。しかし、勉強はそれなりにやらないと合格は出来ません。そのための授業も行っているようです。
      施設として、工房というものがあります。デザイン工房と夢工房と呼ばれる機械が置かれている工房があります。デザイン工房はデザイン科の学生が良く作業をしており授業などもこれらの工房で行われます。また、剣道場・柔道場・体育館2つがあります。
      制服はこれと言って目立つことはありませんが、夏服と冬服が分かれており夏服は青い薄いものとなっています。
      プロジェクト活動という高専ならではの点に魅力に感じました。また、見学に行った際もとても面白そうな学校だと感じたからです。
      学研CAIスクールすばる校
      過去問を何度もやり傾向をつかみました。また、基本的には普通の都立高校の問題と似たようなものなのでそこから一部をやってみるといいかもしれません。
      オリエンタルランド株式会社JR東日本旅客鉄道株式会社京王電鉄株式会社
      ディズニーが好きだから鉄道が好きだからこの2点が主な理由です。
    2015-12-04投稿
      さてこの高専は、工業について学ぶところではありますが、自分が本気で「そういった職につく」あるいは「そういった系統の道に進む」という方以外の入学はあまりお勧めしません。入ったら本当に専門的なことをやるので、人によっては「何がなんなのかわからない」ということもあり得ます。そこで後悔したり、退学したりするかもしれません。とくに工業3学科では実験レポートを一つでも出さないと留年になります。専門的なことについていく覚悟はありますか?毎週のように出される課題をこなす覚悟はありますか?その辺りをよく考えてください。逆に言えば、専門的な職に就きたかったり、その道を進みたいと思っていたりする方にはうってつけです。だってやりたいことを学べるのだから。そういうことを踏まえて評価は4/5です。
      この高専は私立高校と比べりゃ自由ですけど他の高専と比べたらかなり厳しいです。例をあげましょう、東京高専や産業技術高専には校則と呼べるような校則がありません。しかしこの高専は校則と呼べる校則があります。例えばこの高専は長期休暇以外のバイト禁止です。ただ、実際のところはバイトやっている人も割といます。が、校則が校則なので暗黙の了解のような雰囲気になっていたとしても、もしかしたら親に規制される場合もあるでしょう。その実例が私です。
      いじめの実例はほとんで聞きません。みな人はいいです。ただし本人がいない中での悪口、いわゆる陰口は普通にあります。講師と学生間でのトラブルの実例もあまり耳にはしません。
      やはり高専といえば高専ロボコンや高専プロコンですが、高専ロボコンについてはあまり奮いません。高専プロコンは競技部門で2年連続で決勝に進んでいて60以上の学校の中で15位以上という、まずまずな成績でした。
      とりあえず求人倍率が相当高いです。卒業する99%以上の学生が進学か就職することができます。また、専攻科に進んだ後に大学院に進むこともできます。
      まず高専というだけありインターネット環境がいいです。図書館も割とたくさんの本があります。その他新たなものを生み出すことができる設備が揃っています。
      冬服は結構無難な感じです。学生からの低評価も少ないと思われます。夏服は好みが分かれています。
      とにかく変わった先生やクセのある先生が多いです。学生に対する先生の姿勢ですが、やはり先生によりけりです。とても熱のある方から、適当なかたまでいます。
      情報技術に関する専門的なことを学び将来その道を進みたかったから。
      市進学院
      利用していない
      学校の勉強をしっかりとこなし、塾での授業や課題もしっかりとこなす。それだけで十分です。
      大学編入または就職
      小さい頃から機械が好きで、この学校で学んだことを生かすため。
      学習意欲に関しては平均的には高くも低くもありません。正確には高い人と低い人の差がかなりあります。もちろん普通の人もいます。
      最寄りは多摩境です。新宿や橋本をはじめとした京王線沿線が最寄りならば通いやすいでしょう。京王相模原線沿線や新宿?調布間に行きやすい場合は通いやすいと言えます。ただ、多摩境駅周辺は住宅地が多いので施設はあまり充実してはいません。何もないわけではないですが。
    2015-01-22投稿
      総合評価としては、いい高校だと思っています。
      私立高専として5年間通うにはいい高校だと思います。
      また、グラウンドは人工芝で昼休み放課後など自由に使うことが出来ます。
      自由に使える場所として、工房(申請すれば)・情報館(PCルーム・図書館)・アリーナ(体育館)というものがあります。
      ここでは、チャイムというものもありません。学生自身が、時間を守るようにするなどいろいろな意味が込められてチャイムはなりません。
      他の国立高専とは違い、学費は高いです。
      私立のカトリックミッション校なのでそれなりには、学費が高いです。
      しかし、それに見合った教育の精密さや
      学生に対する支援の強さも心強いあまりです。
      入学してから2年間は『プレテック』といわれ
      プレテック期間は、制服・校則等が決まっており
      専門学科の授業より一般教育の方が多く授業に入っています。
      授業自体は、一般高校と同じような授業スタイルで
      専門学科については、各々の分野に分かれています。
      学生の自主性を大事にする2年間でもあり、
      学科を超えた友人がたくさんできその後も
      関係性を持つことが出来ます。
      先ほども紹介しましたが、プレテックという期間は
      校則が厳しいかもしれません。
      そのため、嫌になるかもしれませんが
      2年間我慢をすれば校則ともほぼおさらば
      少なくとも制服は着なくてもよくなり
      私服での登校が良くなります。
      学生が、いじめを行った場合は、すぐに退学に
      なることが多いので、学内でのいじめは少ないです。
      いじめを行えば退学ですので、学内でのいじめはとても厳しいです。
      それほど活発に行われておりませんが、高専大会というものがあり
      全国大会へもとても行きやすいです。
      関東信越地区大会というものの次が全国です。
      高専というところへは、全国の行きたい人ばかりが集まっているばかりではありません。
      すごい人なんてあんまりいないので、競争率がとても低いわけですね。
      この学校は、高専です。高専は、技術を学び専門を鍛えます。
      そのため、将来の夢などを考えるとよいでしょう。
      この学校では、アドミッションポリシーなども考えに入れて
      動機を考えるとよいと思います。
      他高専とは、違うところもありますので、ぜひ学校説明会等にお越しください。
      90分授業といわれると中学生の皆さんにはつらいものがあるかもしれません。
      しかし、学科での授業で寝たら大問題。
      学科の授業は実習ばかりです。
      逆に言うと寝られませんよ。
      一般教科では、面白い先生が多いので
      こちらも寝られません。
      眠くなったら気合で耐えるしかありません。
      一番最寄りの駅から若干坂を上がり少し距離があります。
      バスであれば学校の目の前に止まるのでアクセスはよくもあり悪くもあります。
    2014-09-22投稿
    • 【総評】
      とても良い学校なので、将来エンジニアを目指してる人にはとてもオススメです。

イジメはあまりなく、平和です。

希望した進路へ進める人が多いです。

駅から近くて便利です。

普通の私立より高めです。

【施設・設備】
      学費が高いためか設備がばっちりです。そしてとても綺麗です。トイレにはウォシュレットがついておりとても使いやすいです。

冬服はオシャレですが、夏服がとてもださいです。

とても面白い先生が多く、勉強がわからない生徒や悩みを抱えている生徒へのサポートがしっかりしており、とても満足しています。
      将来デザイナーになり、バリアフリー等のデザインをしていきたいと思いこの学校なら夢を叶えられると思ったからです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      高専生活5年の中で色々なことを学べ、また普通の高校と違い高専なので普通の高校では学んだり体験できない専門的なこともできる
      可もなく不可もなくといった感じですが、先生はきっちり対応してもらえるからありがたいです
      高専なので就職先からの求人が多いのが利点、また進学に関しても特定の大学に中途編入できたりそのまま専攻科に進む方法もある
      体育科や図書館は割ときれいで使いやすい、またモノづくりを行うための工房がありそこで様々な活動が行われる
      普通のブレザーの制服
      たまに変な先生もいますが、ほとんどの先生は厳しい面もありますが授業も面白く面倒見の良い先生が多いと思います
      就職面で普通高校より有利だから
      使ってない
      特になし
      学校でもらった過去問をひたすら説きました
      専門学校へ進学しました
      就職に失敗したから
      最寄駅は徒歩圏内、最寄駅は各駅停車しか止まらないけど都心へのアクセスも一応は便利