みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  サレジオ工業高等専門学校   >>  口コミ

サレジオ工業高等専門学校
サレジオ工業高等専門学校
(されじおこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

東京都 町田市 / 多摩境駅 /私立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

サレジオ工業高等専門学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(46) 東京都内322 / 455校中

2023年08月投稿
      電子工学を志望して入学しましたが、入学後、情報工学科へ転科したい希望がでてきましたが、転科するシステムがなく断念退学しました。中学卒業時に専門を決めるのにはリスクが高いし、国立高専は2年より専門科を選択できるので、覚悟を決めて入学して欲しい。また、国立高専のイメージだとレベルの低い単願の層がいるので、裏切られます。工業高校へ進学するよりかはましだと思えば良いところかな?
      通学バックは強制で、最寄り駅までロードバイクで通学したい希望があったので、残念。
      いじめはないかな?
      運動部はあまり活発ではない印象 ロボコンなどは頑張っている印象
    • 進学実績
      国立高専のように希望をもって進学すると裏切られる感があるが、工業高校であれば優秀だと思います。
      私立なので綺麗
      校則の項で書きましたが、通学バック強制は今時ないかな
      保護者は楽しいそうかな
    • 進路先を選んだ理由
      国立高専の併願校
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      単願で入学したレベルの低く学習意欲に難がある生徒がいる
    • アクセス
      多摩境から少々歩く

わたしは良い学校だと感じています。
    2022年09月 投稿
      中学3年生の時点で、既に学びたいことや将来の職種をイメージできている人が、それぞれの学科へ入る学校です。中3の時点でこのイメージが無い人は普通の高校へ行った方が良く、その方が楽しい学校生活を送ることができます。
      2年間は制服着用は聞いていたの …続きを読む(全1032文字)
    大いに伸びしろがある
    2022年06月 投稿
      色々と抜けているところがあり、教職員にやる気が感じられない学校。せっかく高等専門学校という特色を持っているのだから活用すればいいのにといつも思う。情報、電気、電子学科は理数系が得意でなければかなりきつい(逆を言えば理数が苦手なら来るべきでは …続きを読む(全765文字)
    生徒への配慮がかなり足りない。
    2021年11月 投稿
      あまり学生に対して配慮がされていない。配られるプリントは作りが雑で見にくい。連絡事項の伝達も雑。皆のトラウマ「2人組作って」を地でやる。共通の話題があっても友達作る積極性がなければ辛い。
      校則自体はしっかりしているものの守る人は少なめ。まぁ他 …続きを読む(全398文字)
    ものづくりに興味があるならお勧め
    2021年01月 投稿
      ものづくりに興味があり工業高校ではなく研究もできる高専への入学を希望して合格できましたので満足しています.コロナ感染症の大変な時期に入学しました.前期はネットでの授業でしたが、後期は普通の授業(ただし短縮授業)です.高専ではソーラーカープロ …続きを読む(全604文字)
    もっと学生の自主性を尊重すべき
    2021年05月 投稿
      息子が元々電気系の方面が好きだった為、高専という選択肢を知りました。オープンキャンパスでの雰囲気が良かったことからこちらの学校にしたのですが、一年も経たないうちに息子の口から愚痴が溢れるようになりました。話を聞くと学生を都合の良い時だけ大人 …続きを読む(全711文字)
    やる気があれば楽しい。
    2021年02月 投稿
      慣れれば楽しい場所です。
      国立、都立高専落ちたからここ、という風に決めると後悔すると思います。
      レポートなども意欲がないときついです。
      自分で調べたり、友達を頼るなどができない人は即留年です。
      デザイン科は分かりませんが、電気系3学 …続きを読む(全1359文字)
    専門知識を極めたいなら最高
    2021年01月 投稿
      専門的な知識を基礎から丁寧に教えてくれる学校。理数系や専門科目に重点をおいている為、文系学生には当然おすすめしない。専門的な知識、進路を希望しているのであれば素晴らしい学校と言える。
      他の口コミにもあるように、教室内へのスマホの持ち込みはホー …続きを読む(全831文字)
    専門的な知識を基礎から教えてくれる
    2020年12月 投稿
      基本科目より専門科目に重点を置いた学校。情報、電気、電子、デザインとそれぞれに特色がある。大学のようにレポートが多いので、熱意がないとやっていくのは難しい。
      専門的な学校だからといっても特段配慮された校則や理不尽なルールはない。スマホは教室内 …続きを読む(全588文字)
    まあまあ良い学校かな
    2020年12月 投稿
      専門的な事を基礎からしっかりと教えてくれる学校です。その道を強く志望するならとても良い学校だと思います。生半可な気持ちで来るのは勧めませんが、本気でしたら、この学校はあなたにとってきっと良い学校になるでしょう。
      特段書くことはなし。アルバイト …続きを読む(全552文字)
    素直な人なら楽しめる
    2020年10月 投稿
      「高専に入る」ではなく「サレジオ高専に入る」と思って入学することをおすすめします。このサイトを参考にするのも良いですが、実際に行って見学し、他の高専とも見比べてから決めてください。中途半端な気持ちで入ると後悔するかもしれません。学生は理系の …続きを読む(全1150文字)
    悪い訳では無いが、良い訳でもない
    2020年05月 投稿
      学校説明会や良い口コミに誘惑され入学しました。全体的に悪いと言う訳ではないが、肝心な箇所が抜けているのが致命的。 私はものづくりがしたいという思いを持ってこの高専に入学しましたが、その意欲も失望と共に消え去ってしまいました。専門学校に毛が生 …続きを読む(全692文字)
    専門分野が学べるけど...
    2019年10月 投稿
      専門的な勉学を1から学べる学校です。専門科目を重点的に学べる反面、普通高校とのギャップや違和感に戸惑う学生も多いです。ですので、軽い気持ちで来ることはおすすめしないです。学生の質は良くはありません。授業中にスマートフォンを弄っていたりイヤホ …続きを読む(全1292文字)
    よく考えて入学してください
    2019年09月 投稿
      入学前と入学後のギャップが凄すぎて驚くような学校です。全体的に学生のモラルや基本的なマナーが守れていない気がします。また、教員のサポートも充実しているとは思えません。専門の授業が3年生から本格的になるため、自分から勉強しないと一般科目はほと …続きを読む(全1102文字)
    やっていける覚悟がある人だけ来るべき
    2019年05月 投稿
      ここに来るなら本当に覚悟してきたほうがいいです。高い学費を払っているわりには設備も悪く、見た目はよいですが校舎は雨が降ると雨漏りするという手抜き工事。
      学科の勉強もとてもつらく特に電気工学科と機械電子科はレポートに追われる毎日で遊ぶ暇もあり …続きを読む(全818文字)
    大人らしくなれる高専
    2019年03月 投稿
      ものづくりの学校です。それが好きならいいと思います
      また、進学実績もいいので将来を考えて日々勉強すると結果が付いてきます
      また、プールがないのでプールの授業がありません。女子にはいいかと。
      他校と比べると楽なほうです
      チャリ通は許可を取ればで …続きを読む(全426文字)
    日々の努力が実る学校
    2018年09月 投稿
      子供を入学させるにあたり、相当高専について研究しました。はじめは近隣の中堅クラスの県立高校を目指していたので、全く未知の世界でした。
      ではなぜ高専を考えたのかと言えば、この県立に行って、三年後のことを考えたとき、おおよそ先の進路が見えてしま …続きを読む(全705文字)
    中の下ぐらい
    2018年07月 投稿
      まとめると私立の高専、理系科目が多く文系目的で来る場所ではない。他の学校にはない科目もあるので楽しかったりする。国語は論理というのをやってますが解けなかったら怒られます。やりたくないです。英語はコミュニケーションを鍛えてます。ただテストなん …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2016年入学
    課題や勉強大変なので、よく考えて!
    2019年06月 投稿
      それなりに頑張ればちゃんと評価される。専門の授業が殆どなので、課題やレポートが沢山出ます。それに毎週毎週きちんと対応出来るかが鍵となります。科目によっては1つでも未提出があると、不可になるのもあるので、全て提出しなければなりません。ですが、 …続きを読む(全1668文字)
    なんだかんだ青春できます
    2018年06月 投稿
      口コミ等で悪い評価をよく聞き入学するのに不安でしたが、入ってみるととても楽しいです。青春もできます。専門的なことを学びたい人でも正直そこまで興味がなくて高専から始める人でも基礎から学べるのでとりあえず大丈夫です。
      1.2年は制服着用、バイト禁 …続きを読む(全866文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか