みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  サレジオ工業高等専門学校   >>  口コミ

サレジオ工業高等専門学校
出典:itot.jp

サレジオ工業高等専門学校 口コミ

(されじおこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / その他

(17) 東京都内305 / 426校中

2017年06月投稿
      全体的に民度が低い
      教師陣もいい先生が居るのは事実だがなかには偏屈な教員も少なくない
      あと宗教教育はしないと自称しているが実際は倫理と名乗って宗教教育をする
      神様など信じてる奴など高専には滅多に居ないのでもちろんみんなやる気ゼロ
       その手の面倒なことが嫌いなら今すぐ国立か産業技術にGo!
       基本的なところは他高専と変わらないと思う
       基本国立高専下位互換だと思って構わないと思います。
      某体育科の某がスマホを没収するのに命を懸けている
      電化製品を持ち込むとロクなことがない
      イジメはないが民度が低い
      競技大会の後はゴミが沢山落ちてるしゴミ箱の分別が守られてるのは見たことがない。  まあそれぐらい
      多くの部活ではやる気がないのかあまり実績がない
      進学は偶に電通大や長岡工業に入る生徒がちらほらいる
      他は就職する。
      情報館が自由に使えるがネットワーク規制が激しく使い物にならない
      MCマシンなどは旧式で機械系同好会やプロジェクトの方々が嘆いていた
      PCに関してはCorei 5 4460s メモリ4GBのPCが情報館に50台配備され
      放課後自由に使えるがアクセスフィリタリングが非常に厳しい。
      あと食堂、購買(10時~放課後)がある
      味は普通
      青虫みたいなダサい夏服が100メートル向こうからも見えて恥ずかしい
      また冬服の品質が極めて劣悪ですぐほつれる
      鞄もすぐダメになる
      今年から1年生は高尾山で遠足をしないらしい
      これは怠慢と言える
      専門が好きだったから
      中学の教科書を覚える
      未定
      あんまり高くない
      意識の高い学生は国立高専に行くべきですよガチで
      京王多摩境駅は周辺にはスーパーアルプス以外飲食店しかない
      ほんとなんにもない僻地

授業外のプロジェクト活動も多く、高専生活は楽しいです。勉強もしっかりやっていれば問題ありません。ものづくりに興味があり、しっかりやっている学生にはいい学校です。
      普通というか友達の通っている私立と比べるとゆるい方かも。スマホのルールが厳しくなったけど、文句を言うやつらは大概自分勝手なやつらです。頭髪検査も写真撮影前は厳しく見られます。先生方でよく学生を見ていると思います。
      いじめは退学と言われています。実際には、クラス内では小さな小競り合いはあっても大きなことは無いかな。
      中学校に比べて部活の数が少ないです。あとプールがあればいいのに。
      僕は他大学への編入学希望ですが、各学科で国立大学編入学する人も結構な数になりますし、専攻科に行くと卒業後の進路先として早稲田大学も指定校らしいです.頑張ろうと思います。
      建物は新しいのですが工作機械が古かったりします。各学科で使える機械が別々の場所にあるのはどうして。同じ場所にまとめればいいのにと思います。
      1?2年生(プレテック)の制服はこんなもんでしょうね。3年生からは私服です。1年生から私服でもいいのに。
      育英祭や競技大会、マラソン大会、野尻湖キャンプに遠足といろいろとあります。マラソン大会辛いです。
      父がエンジニアで海外で仕事をする事もあり憧れていました。なので僕もエンジニアになりたいと思ったから。
      勉強ができる上位の学生と下位の学生の差がクラス内でもありすぎる。でも下位の学生は1?2年時についていけなくて退学する学生も結構な数います。高専の勉強は、レポートも多く大変です。

2017年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      ここ一年で一気に急変した。学生の風紀を管理している学生部の理不尽さであってり、理由のはっきりしていない規則に、大きく不満を抱えている学生が、少なくとも自分の周辺で非常に多い。
      ただ、サレジオ会を通したネットワークは非常に大きい。
      校内におけるスマートフォンによるゲームの使用や、教室内へのスマートフォンの持ち込みは没収対象となり、三回没収されると、親を呼び出し直接親を呼び出す形になっている。ゲームの使用による没収は理解できるが、教室内に持ち込んだだけで没収となるのが納得いかない学生が多く、すでに学年で何十台も没収されている(話を聞いている限り、三桁近くいっているようである)。もともと授業中に数人の学生がゲームをしていたことが問題だったが、それに対する対応策が、プレテック生全員の教室内への持ち込みの禁止である。授業中だけではなく、昼休みも含んでいる。時折り抜き打ちで昼休み中などに巡回でスマホを没収しに来る。
      いじめに対しては非常に厳しい学校であるが、教室の一部で喧嘩があっただけで、なぜクラス全体で喧嘩を止めなかったと、先生からお叱りを受けるほど。
      他高専と比べると微妙なところである。マシニングセンタやNC旋盤もあるが、MCは手打ちGコードしか使えない非常に古いもの(聞いたところ、1960年製だそう)。であり、またNC旋盤も今はだれも使えない。一部の同好会が使用を試みているが、ATCなどが作動せず、故障品なのではないか、という話も出てきている。
      工房の機械は、非常に古いものが多いが、シャーリングやプレスブレーキなど、大型機械は存在する。
      ワイヤー放電加工機は故障中で使用不可。レーザー加工機は存在しない。
      プールはない。

2017年02月投稿
      受験は楽だし就職できる.
      ただし,将来賃金の低さ,交際経験が得られない,地位と名誉が低いまま確約.
      安易に受験するのは絶対にやめたほうがいい.
      もっと考えて
      授業方針が酷い教員もいる
      なし.絶対になにかしらの部活に加入したほうが良い.後悔する.バドミントン部がおすすめ.
      進学の場合は甘えず1年生からクラス10位以内に
      就職の場合はクラス上位20位にいれば大体入れる
      本学校で学んだ知識が生かされるかは不明
      施設は充実している
      個人の趣向を制服で表現すること
      行事中スマホに逃げる生徒が半数はいる
      高麗大学
      語学を学ぶために海外に留学
      中学校で上位にいるような人間でも,授業外でスキルを磨くよう努力を行わなければ周りのように最底辺の人間になる.しかし,最底辺でも就職はできるしレベルが低い大学には推薦でいける.そんな学校なので卒業後には頭が悪くなる生徒が大半になる.テストも前日にちょっとやれば大体点数が取れる.
      駅出て道一本

とてもいい!!!高専は就職率もよくて、文化祭なとの行事も楽しくて、少しレポートは大変だけど、充実した学校生活をおくることができるー。
      少し厳しいと聞いて入ったがそれほどでもなくて、バイトは夏休みならしても大丈夫!!
      まったくない。先生がしっかりしていて指導してくださっているので。
      そこまで強くはないけれど、楽しむことはできそうなのだと思う。
      大学編入もできるし就職率もいいから将来は安心して学校生活をおくれそう
      図書館はとても広くて、色々な施設もあってすこくよいとおもう。
      夏服が少しダサいけど、それほどではなくて、2年間しかつかわないから
      文化祭がとても楽しい。とても盛り上がるのでよいと思う。競技大会等もある
      AOで普通にうけられる。

専門の学校なんで入学は簡単ですけどやる気がある人しか5年間も生きていけないですね!就職率はとても高いんで、いいと思います。
      全然厳しくないです(携帯中毒者除く)
      いまの1・2 年は教室内に携帯を持ち込み禁止ですが、3年からは大丈夫です。服装も1・2年は制服ですが3年からは、私服なんでそこそこ厳しいぐらいですかね
      あったら即停学or退学になりますよ?
      僕的には先生と仲良くしてると思います
      高専なんで、あまり部活は盛んでは無いです。(部活目当てならほかの高校でもいいと思う)プロジェクトの方は盛んです。
      就職率ほぼ100%です。高専なんで色々な資格も取れますし、楽しいですよ!
      学校のPCは自由に使えます。(フィルタリングはしっかりとかかってます)ちなみにwi-fiも無料です
      はっきり言わせてもらいます。夏服はダサい。
      先程も言いましたが、3年からは私服です
      ふつうの学校とあんまり変わんないですね。運動会が球技大会になっているのと、修学旅行が4年で海外というのですね。
      就職率が良いから

やりたいことがはっきりしている方にはとてもいい場所だと思います。設備も充実しており春休みと夏休みには資格を取るための特別講座を開いてくれます。
      他の高専と比べるとかなり厳しい方だと聞いています。ですが、一般的な校則なので普通に過ごしていれば引っかかることはないと思います。
      かなり独特な先生方が多いですが基本的には生徒講師間の中はよく生徒によっては初年度のころから研究室に出入りしている人もいます。
      基本的に部活はストレス発散の場という感じが強く大会などで優秀な結果を取ったことはほとんどなかったと思います。
      5年生の進路の決定率は100%でおおよそ就職が70%進学が30%ぐらいです。
      学内に工房がありプロジェクト活動などで多くの学生が使っています。
      冬服は普通の高校みたいな感じですが夏服は淡い青のワイシャツで人気はないです。ですが制服は2年生までで3年生からは私服です。
      文化祭は準備期間一週間・当日2日間・片付けで1日と、かなりの時間をとって行われます。
    投稿者ID:231990

free Wi-Fiが通っているが何もできない
      理不尽な校則が多い
      授業時間が90分で慣れる必要がある
      制服がダサい
      厳しい
      スマホはゲーム禁止、教室内での使用禁止など
      拘束される
      いじめは無い、あったら本人は退学処分
      平和だがその分鬱陶しさがある
      プロジェクト活動があるがそこまで多くの実績は残せていない
      学費の無駄遣いになっている
      就職はほぼほぼ確定する
      学科によって大きく進路は異なる
      進学は3割ほど
      私立の学校だけあって綺麗だが、とても狭い、
      設備もそこまで充実していない
      Wi-Fiはほとんど使えない
      ダサい
      特に夏服、水色の囚人服のようで街で見かけると通常の生徒等の格差を感じる
      皆モチベーションが無く、グダグダとした文化祭がある
      マラソン大会は皆歩くという目も当てられない光景が見える
      工業系の学校に行きたかったから
    投稿者ID:219595

課題が多く専門的な授業も多い為、あう人にはあいますが、あわない人にはとことんあいません。
      校長先生は神父さんで、集会等での講話は短いのに内容があり、わかりやすいです。
      他の高専と比べると少し厳しいかもしれません。
      茶髪、ピアスは注意を受けます。飲酒、タバコ、暴力、盗みは確実に無期停学もしくは退学です。
      キリスト教の学校ですが宗教については寛容で、特に厳しいルールはありません。
      校内の学生、先生の間で警察沙汰のトラブルが起きたことはありません。
      いじめはありません。よほどの変人(悪い意味で)でない限り無視されたり、からかわれたりといったこともありません。
      部活に活気はあまりありません。コンスタントに大会などで記録を残す部はありません。個人競技で記録を残す人はいます。
      就職7割、進学3割です。進学、就職先が決まらない人はほぼ0ですがいます。進学より就職に強く、いい成績を維持でき、学校生活で問題を起こさなければ有名大学への進学、大企業への就職は可能です。大学進学については、推薦で受験できる理系の大学や芸大以外は難しいと思われます。就職も推薦が出ている企業以外は難しいです。最後は本人の努力次第だと思います。
      ハンドボールのコート、テニスコート2面、体育館2つ、剣道場、柔道場、人工芝のグラウンドはありますが、プールはありません。
      図書館はあまり大きくはありません。
      マシニングや旋盤、ボール盤、フライス盤、ソリッドワークス等、工作機械やソフトウェアは充実しています。
      冬服はブレザーで可もなく不可もなしです。女子学生には赤のリボンやスカートが人気でした。夏服は非常にダサいです。
      文化祭、体育祭の他に、ヨーロッパやシンガポールへの研修旅行があります。毎年1月にマラソン大会がありますが、陸上部等一部の人以外には不人気です。
      電気の勉強がしたいから、等だったと思います。
      出光興産株式会社
    投稿者ID:219321

基礎的な知識を得ることができた。しかし、社会との繋がりがあまりなく、学籍もまたリアルな現場を知ることができないため視野があまり広がることはない。
      厳しい。毛染め、ピアス、サンダル、短パン、トランプ以外のゲーム類の持ち込み禁止。男女で差がある。
      1年次は非常に多い。男女差が少ないためそこでもいざこざが生まれる。
      本気で頑張ろうという意欲がある部活はあまり見受けられなかった。
      まあまあ叶いやすい。本人の頑張りによる。高専の認知が社会的に低いこともあり場合によっては不利になる。
      校庭は人工芝。滑ると火傷をする。図書館はまあまあな大きさ。その他いろいろな施設があるが自由に使えるところはほぼない。
      見るに堪えない。特に夏のシャツは皆が嫌がり、女子のスカートは透ける。
      あるがたのしめるものはあまりない。本人たちが楽しめないのに何のためにやるのか。
      フリー
    投稿者ID:219025