みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  松蔭高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

松蔭高等学校
(しょういんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 烏森駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

松蔭高等学校 口コミ

(62) 愛知県内16 / 223校中

卒業生 / 2017年入学
    松蔭に受験する前に一度読んでください
    2020年04月 投稿
      松蔭高校といえば自由度の高さだがそれが生徒にとっていい影響なのかは微妙なところ。
      授業なんてあってないようなモノだし、先生も最低限のことしかしない。(これが公立高校の普通かもしれないが)
      個人的には松蔭高校は多数派主義の画一主義な高校に感じ …続きを読む(全863文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強と部活の二刀流ができます。
    2019年05月 投稿
      勉強、部活の二刀流ができます。
      勉強は、1年生では芸術選択でクラス分けされます。
      2年次から文理分けされるので、1年生の時に知り合った人と仲良くなると、たくさんの人と知り合えます。
      いろいろな視点を持てるので入学したら、
      ぜひ、たくさんの人 …続きを読む(全639文字)
    卒業生 / 2016年入学
    総じて楽しい。勉強は自分次第。
    2019年04月 投稿
      総じて楽しく過ごせました。
      友達もたくさん出来て部活も充実していて文句なしです。
      勉強のことをああだこうだ言う方もいるそうですが、やる人は自分でしっかりやって世間で言われる「良い大学」に行っているので結局は自分次第です。
      松蔭は自由な校風だ …続きを読む(全882文字)
    愛知県で一番楽しい高校
    2019年03月 投稿
      高校生活を楽しみたい人にはぴったりな高校だと思います。勉強に専念したい人にはあまり向いていないかもしれません。
      校則は緩いです。年々厳しくなりつつあるかもしれませんが、スカートの長さやリボンの有無、防寒着、化粧、髪型などほとんど何も言われませ …続きを読む(全496文字)
    卒業生 / 2016年入学
    今この時を楽しめ!やる時やればいいのだ!
    2016年10月 投稿
      自慢は校風ですね。とにかく明るい!それが顕著に出るのは、体育祭ではないでしょうか?他の高校ではない、縦割りの郡で対抗し、その郡で、一緒にダンスをしたりして楽しいです!
      また、その季節が6月あたりで準備期間となると5月くらいからになるのですが …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2015年入学
    一世代前のチャラい進学高校
    2019年09月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      部活動や行事は、盛んで楽しめる学校です。
      勉強に関しては、あまり芳しくなく、授業中にスマホの着信音がなって先生が注意しても反抗する生徒などがいて、本当に勉強したい生徒は、塾などに行かないと成績が上がらないと思います。
      先生方は、良い人が多い …続きを読む(全456文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高の青春と仲間に出会える!
    2019年08月 投稿
      学生生活での最高の青春と、楽しいこと辛いことも分かち合える仲間に出会えました!松蔭に入る子の多くの共通点が「メリハリがある」です。遊ぶときは全力で遊び、夢に向かって全力で努力もできる、そんな子は松蔭の環境は最高だと思います。
      もちろん、ク …続きを読む(全449文字)
    卒業生・在学生、共に母校愛
    2019年03月 投稿
      学校行事や部活など高校の思い出がたくさんできる高校だと思います。
      学生は明るく活発な学生が多い印象です。学校の教育方針は生徒が自分で考えて行動することを重視していて、校則や行事も生徒の主体性に任せています。
      私も含めて多くの学生が卒業後 …続きを読む(全802文字)
    これぞ高校!
    2016年07月 投稿
      とにかく自由です。校則は厳しくなく先生方が生徒を信じて学校生活を送らせているように思います。松蔭高校での授業、部活動、学校行事全てが大満足です。出会った友達、先生方も素晴らしい人達ばかりでこれぞ青春だ!という高校生活を松蔭で過ごせました。
      …続きを読む(全643文字)
    卒業生 / 2012年入学
    漫画のような青春ができる、素敵な高校です
    2018年10月 投稿
      卒業してから専門の友達や、会社の同期と高校の話をした時、改めて松蔭高校の素晴らしさを身に感じました。
      漫画に出てくる青春そのものがこの高校につまってると思います◎
      ほぼ校則はないようなものです。
      髪の色、ピアス、カーディガンなどはほぼ自由でし …続きを読む(全1188文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ザ、青春時代です!
    2018年03月 投稿
      大学に行き、高校時代の話をする時、本当に松蔭生で良かったと、心から言えます。青春を飾るにはぴったりの高校です。
      検査もなく、靴も鞄も自由でした。 …続きを読む(全552文字)
    楽しい
      球技大会も楽しい
      いい感じ
      ほとんど何もない
      スカート短い人が多い
      男子はボタンを開ける …続きを読む(全286文字)
    自由で楽しい学校
    2016年10月 投稿
      学校は楽しいです。
      イベントも盛り上がります。しかし、イベントがすきじゃない人には合わないとおもいます。イケイケな人が多いのでついていくのが大変なひともいます。
      全く厳しくないです。茶髪でもなにも言われませんでした。校則はゆるいです。冬のカー …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強するという意志が固い人におすすめ。
    2016年10月 投稿
      自由に学びたい学生におすすめです。意志が固くないと自由な校風にのまれて転落します。校則が緩くても意志は固く持てる!という方にはぴったりです。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。ただ年々少しずつ厳しくなってきています。先輩たちは髪を派 …続きを読む(全773文字)
    青春
    2016年10月 投稿
      この学校は文武両道で、何事にも真剣に取り組む生徒ばかりです。
      特に体育祭では生徒だけで協力して1からつくりあげます。
      この学校での思い出は一生忘れられないくらい濃い高校生活になるとおもいます。
      まったく厳しくないです。
      注意する先生はするが、 …続きを読む(全370文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由な校風!
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      高校生活を楽しみたい人はオススメの学校!

【校則】
      あまり厳しくはなか …続きを読む(全308文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    自由な学校
    2014年08月 投稿
      この学校は明るく自由な校風で、のびのびと学校生活を送ることができました。自分の好きなことができる楽しい学校生活だったと思います。
      自由な校風から生徒間や生徒と教師の間でのトラブルは少なかったと思います。安心して学校生活が送れるでしょう。 …続きを読む(全548文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    スポーツが盛んな学校でした
    2014年08月 投稿
      部活動が盛んなことで有名で、それだけ多種多様な部活動がある。文化祭などの行事も活気があり、進学実績も良い。協調という精神を教えてもらえた。
      ある程度みんな弾けており、いじめなんていうださい行為をわざわざしない風潮が自然とある。 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2009年入学
    松蔭に入学してよかったと思います。
    2016年06月 投稿
      高校生活を謳歌するには良い学校だと思います。
      運動部、文化部ともに一生懸命です。
      体育祭は最大のイベントで、まさに青春です。
      ただ、入学時よりも成績が下がる子が多いです。
      一応、ピアスも茶髪も禁止ということになってます。
      ですが私が在 …続きを読む(全805文字)
    卒業生 / 2008年入学
    部活も勉強も頑張りたい人向けの高校です。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      うまく溶け込めれば充実した高校生活になると思います。

【校則の自由さ …続きを読む(全316文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか