みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  武豊高等学校   >>  口コミ

武豊高等学校
出典:maruori.jp

武豊高等学校 口コミ

(たけとよこうとうがっこう)

愛知県 知多郡武豊町 / 公立 / 共学

(22) 愛知県内184 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
      まだ進路が決まっていないという方にはまずまずの学校であると考えます。
      教師は「夢は○○になりたい」ということに関してはあまり言わない放任主義の方たちでした。
      高校の勉強は誰もが同じことを勉強するので
      スローペースのほうがいいという人にはおすすめです。
      また、鶏頭牛尾で有りたい人にもいいかと思います、自分がしっかり勉強をしようという芯を通せるのならばですが。
      不登校でしたがそれに対して、「学校に来い」、「休むな」ということを
      言われ続けました。自分は不登校は自己責任であり、休んだ損は自分で被れば他に言われる筋合いはないと考えているので、この発言は不登校を助長しかねないことからあまり良いと感じませんでした。
      アルバイトは原則禁止でどうしても金銭的にしなければならない場合、学校に届け出を出さなければなりません。
      「現在授業料や備品を払うことすらままならない」という状況でなければだめなようです。「大学の貯金」ではあまり通らないということを担任から言われました。
      また、アルバイトを"絶対"させない担任もいるようで
      自分はさせてくれる先生でしたが、
      当たりハズレがあったらしく、そのことはあまりいい印象はいだきませんでした。
      いじめに関しては聞いたことはありません
      よく勘違いする方がいますが
      武豊高校に体操部や新体操部は"ありません
      武豊にあり、地図上真上にある半田市の半田中学校などの体操が強い子がいる学校からの新入生が多いため、所属は"自然科学部"あるいは無所属(1年次は部活は原則加入)として、他の中学校などの練習場所を借りて、練習を行っています。
      ちなみに、大会で入賞さえすれば基本的に学年集会などで表彰をしてくれます。ここに体操部などを入れている点は自分としては違和感を感じますが…。
      バドミントン部には女子部しかありません。
      などなど部活に関しては普通(?)ほど力を入れている学校です
      進学に関しては割合としてはあまり良くはないかと思います。
      就職重視の学校のため、斡旋による就職が多いです。
      進学については、6,7割は推薦、残りは一般で進学します。
      進学先に関しては昔からある推薦枠などには愛知学院や名古屋外国語、
      一般枠にはここ5年ほどのデータだと
      国公私立様々で名城、南山、立命館、名古屋市立、豊橋技術科学、名古屋工業夜間、電気通信(東京)などに合格した方もいるようです。
      先述したとおり鶏頭牛尾であることを考えている方にとってはとてもいい学校かと思います。
      また、教師に関してはA大学目指せと単純な誘い方で入れようとする方もいますので、しっかり自分で1年次からここに行きたいと考えていくとスムーズな受験勉強ができるかと思います。
      ピロティ、体育館、プールなど、設備は普通です
      特に気にしたことはないです。(普通の学ランに武豊のボタンをつけるだけです)
      体育祭は皆団結して盛り上がる傾向があるかと思います。
      応援合戦などは特にありません。
      文化祭は2年まではクラスごとで考えた催しを教室あるいは体育館などで行います。予算は1クラス3万ほどだった気がします。映像作品の上映会などもやっていた覚えがあります。
      他にも生徒会主催のスポーツ大会などがありますが
      生徒会に入っていた友人から聞くと、生徒会主催は名ばかりで競技を決めることもできず、生徒会は雑用しかやらされないそうです。
      噂によると生徒会予算がPTAの総会では回収されているのに、学校側には存在していない扱いになっているという話も聞きます…。
      不登校で内申点が低く、成績もあまり芳しくなかったため。
      スタディサプリ
      愛知大学国際コミュニケーション学部英語学科
      偏差値30代から英語の先生から英語の楽しさを学び、文化などの面白さをより知っていたことから
      南山と併願しようとしたがそこまで成績が上がりきらず、南山を諦め、ここへ行きました
    2017年02月投稿
      まず、勉強がやりたいと思ってら人は、あまりお勧めできません。そして、部活動など変わった部活がやりたい人には、オススメです。まず、行事について三年生が活躍できるようになっていて、種類はたくさんあります。
      そして、先生方ですがいい先生もいますが、ちょっとでも悪いことをやるとすぐに反省文+奉仕活動をやらせてきます。そして怒られている話題を他の話題に転換する先生が多いです。
      まず、他の公立高校と変わらず普通の校則だと思います。
      生徒によって、好き嫌いはあるもののトラブルがあったというのは、聞きません
      部活の種類は、結構たくさんあり変わった部活もあります。例えばラグビーや弓道、自然科学部といった部活などがあります。
      そこまで頭がいい高校ではないので、もし入学するなら応用、理系がおすすめです。
      最近耐震補強をしたのでトイレなどがキレイです。
      三年生のみが楽しめるようになっています。ですがイベントの量はたくさんあると思います。修学旅行は、すきー、スノボーです。
      真剣に勉強する人には、熱心に教えてくれる先生たちがたくさんいて、充実した学校生活を送ることができる。
      月に1度服装点検があって、スカート丈や、爪の長さ、ピアスなど点検がある。
      生徒によって好き嫌いはわかれるけど、教師と生徒の間で大きなトラブルはないと思う。
      体操部が強い、他にも多くの部活が熱心に取り組んでいて、運動部は休日も練習している。
      大学進学を目指す人には熱心に教えてくれて、大学進学する先輩もいるけど就職する先輩もいる。
      校舎は耐震工事で改装中。冷暖房完備されていて、充実している。
      女子は赤いネクタイで、リボンじゃないので しばるのが大変だけどかわいいと思う。
      ロードレース大会が冬にあって、全校で持久走みたいな事をする。
      この高校は、部活動に勉強に積極的に取り組んでいます。校庭では、ラグビー部が、泥だらけになっても、おかまいなしに、部活動に励んでるの印象に残ります。
      さほど変わらないようですが、生徒が守れば、厳しくはならないですね
      先生との、トラブルは、特にないですが、
      言葉遣いがきつい時はあります。
      休みの日も、校庭では、生徒が一生懸命励んでます!
      しかし、生徒の予定も大事にしてくれます
      先生に、相談することがおすすめ
      自分がいきたいところを言いましょう
      先生は、全力で協力してくれます!
      図書館は、すごく過ごしやすいところです
      書籍も、充実してます
      男女とも、かっこいいデザインです。
      紳士は、ピシッと決まります
      お嬢様は、ふわっとして決まります
      充実してます
      生徒達は、はりきって準備を進め、
      本番になると、テーマパークのような賑わいです
      先生の協力のもと、大手自動車工場に就職しました
      雰囲気はそこまでよくないが先生がとても良いと思います。
      不登校生もすぐ辞めさせようとせず、一緒に考えてくれます。
      そこまで厳しくはないと思います。
      たまに服装検査があるくらいです。
      教師と生徒も仲が良い方だと思いますし、生徒同士のいじめは私は見たことありません。
      武豊高校は新体操部が強いと思います。
      他の部活も皆さんとても楽しそうに部活してていいと思います。
      そこまで進学率がいいとは思いませんが、専門学校や就職する人が多いかなと感じます。
      図書館は静かでとても勉強しやすいです。
      飲食は禁止ですがうるさくないのでいいと思います。
      冬服はブレザーで多少可愛いとは思いますが合服、夏服は可愛くないです。
      男子も学ランなので中学とそこまで変わりません。
      充実してると思います。
      特に文化祭はクラスの出し物がとても面白いです。
      環境、先生のサポートが素晴らしく良い。
      きっちりするところはきっちりしていて抜くところは抜ける高校である
      他校と比べると緩くはないが凄く厳しいこともない。
      集会の後などに検査がある。
      この高校でトラブルを目の当たりにしたことは全く無かったと思う
      どの部活道も活気にみちあふれているから楽しい。何より先生方も熱心。
      先生方のサポートが素晴らしいため自分がしっかりしていれば特に問題ない。
      どの施設も充実している。結構揃っている。そこまで不安にならない。
      女子はネクタイで冬はブレザー。自分的には可愛いかと思っている。
      体育祭、学祭もあり凄く盛り上がる行事が年間たくさんあって楽しい。
      決まっている。
    投稿者ID:242056
      この学校は普通科で苦手な教科は徹底的に勉強でき就職や進路にとっても良いと思います。先生とのコミュニケーションも大切にしています。
      休み明けになると服装や頭髪のチェックがあります。それまでにきちんと不備を直してこれば全く問題はありません。
      あまり聞いたことがありません。仲がいい高校だと私は思っています。先生や友達関係に亀裂はないと思います。
      どのの部活もやる気に満ち溢れていて、文化部も週に何回かは部活動がおこなわれています。ケーキを作ったりと楽しいこともしています。
      私は就職をしたので進路についてはあまり分かりませんが、先生が厳しくマナーを常に教えてくれたりとその場できちんとできるように教えてくれたりしてます。
      体育館はクーラーが設備されていないので夏は特に暑いです。逆に冬は寒いです。温度調整が難しいですね。。。
      シンプルな服装です。可愛いわけではないですが、とても楽な格好です。夏でも薄い長袖を着用します。
      クラスでの行事が少ないです。もっといろんな行事をしてクラスのみんなや先生との絆を深めあったりしたいと思っています。
    卒業生 / 2016年入学
    2016年06月投稿
      勉強しなくても大丈夫な学校です
      普通の公立高校と同じくらいの厳しさだと思います
      特にいじめはないですが頭の悪い生徒が多いのでそういった人たちの標的になってしまったらいじめやからかわれるかもしれません。
      新体操部以外は大した事ない 新体操部も高校からは入る事はできず中学時代やってなければ入れない
      武豊高校の人たちは愛知学院大学に行ければいい方でしょう。多くは行く価値のない大学や専門大学に行きます。
      特に不満を感じた事はない
      全然かっこよくもかわいくもありません。
      文化祭や体育祭は最高学年の3年だけが楽しめるよな形になってます。
      某地方国立大学
      なんとなく
      とにかく頑張って理系クラスが応用クラスに入る事をおすすめします。標準クラスではろくに勉強はできません
    投稿者ID:194004

2016年03月投稿
      校則の厳しさ、進学できる学校、先生の質からしてあまり良いとは思えません。学年や先生によると思いますが、生徒の質がとても悪いと思います。駅から遠く不便です。ただ、近年国公立大学へ受かる生徒もいるらしいので、中学の成績が悪かったけど伸ばしたい、という人には向いているかもしれません。
      自由なところが何一つなく、個性もクソもない、と言った感じです。爪の長さ、前髪の長さ、スカートは膝下です。おしゃれをしたい人には向きません
      どの学校にもいじめはあると思うので、武豊高校だけ目立って多いとは思いません。ひどいいじめは見たことがないですが、イタズラにしては行き過ぎていると思うところもあります。
      1年生は部活動が強制なので嫌々やる人が多いですが、3年間続ける人も多くいます。体操競技は強いです。文化部の種類も多く、茶道部はちゃんとお茶の先生を呼んだり、本格的です。
      就職する生徒はおよそ4分の1で、あとは進学です。私立への推薦はもらえますが、学校のレベルが低いので国公立大学は一般でしか受けさせてもらえず、受かるのは5?7人程度です。ほとんどが私立推薦か、専門学校だと思います。あまりいい学校には入れないです。国公立も愛知県内は難しく地方のところがほとんどです。
      全体的に古くて汚いです。片方の校舎には洋式のトイレもついていません。作りがわかりづらく、入学してしばらく経ちますが一向に教室の位置が覚えられないです。
      ダサくて有名です。ブレザーと膝まであるスカートは紺色で大きく、エンジ色のネクタイは本当につけるのが恥ずかしいくらいです。校則が厳しいせいもあるけど、この制服を着るのは恥ずかしいです。制服が嫌でほかの学校へ行く人も少なくないです。
      知り合いが多くいることと、一番家から近いことです。自分のレベルより低い学校なので、勉強漬けにならずやりたいことに力を注ぐために勉強しなくても良い成績がとれる高校にしました
      学校で配られる模試や問題以外には何もしていません
    投稿者ID:190708

卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      私が通っていた時は普通の校風でした。先生によっては分かりやすかったりもありましたし分かりにくい事もありました。受験対策の時は早朝の講習があり、真面目に取り組む人がいて勉強が好きな人にとってはおすすめです。
      校則はよくある事が多かったです。スカートの裾は長く、ブラウスのボタンは締めてとか当たり前の事が多かったです。集会の時に注意された人は列の後ろにいた事が多かったです。
      いじめは私が通っていた時は少しありました。それでしょっちゅうその人と先生が喧嘩をしていましたし、大変だなあと思いました。今は分からないですけどそういった事はない事を信じています。
      部活動は運動部や文化部色々な部が豊富にあります。大会はそれなりに出場しているのもありますしやりたいのがあれば体験入部ができますので色々チャレンジしてみるのもありでしょう。
      進学実績はほとんどの人が推薦入試で受験する人が多いです。私も推薦で専門学校に進学しました。授業でも受験対策が行われるのでしっかりと学ぶようにする。後は私立大学に受験する人が多いです。
      施設設備は2009年頃に全教室に冷暖房が設置され夏・冬は快適だと思います。ただトイレは全部和式だったので洋式が好きな人は不便だと思う。後1年生は教室が最上階なので移動の時は大変です。
      制服は女子がブレザー、男子が学ランです。はっきりいって地味な印象。しかし夏服は女子はシャツをスカートの中に入れなくてもいいのでそこは評価したいと思いますね。あれは便利だと思った人は多いと思います。
      動機は当時の担任の先生からの勧めでした。もう一つの高校もありましたが体験入学に行き先輩方が優しかったのできっといい高校なんだったなあと思い第一志望に決めました。
      利用していない
      入試対策は習ったところを中心に勉強しました。面接も友達や先生と一緒に練習しましや。
      名古屋コミュニケーション専門学校
      体験入学の時に先生が優しかったからのもあるし、魅力的な授業が豊富だったから。