みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  武豊高等学校   >>  口コミ

武豊高等学校
(たけとよこうとうがっこう)

愛知県 知多郡武豊町 / 知多武豊駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

武豊高等学校 口コミ

(29) 愛知県内169 / 225校中

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      人生をやり直すのには最適な高校ですが生徒間のトラブルが多めです 勉強は偏差値的にもそこまで難しくありませんが油断するとすぐに置いていかれます^^;
      普通です。不定期に身だしなみのチェックがあり引っかかると後日直したことを先生に報告しなければいけません。強いて言えば反省文が多い気がします。
      なんとも言えません。友達は沢山作れますが調子に乗るとそれ相応の扱いをされます。
      県内では新体操とラグビー部が有名です。また、演劇部や弓道部などの珍しい部活もあります。1年生ではほぼ強制に近いですが2年生からは自由になります。
      お世辞にもいいとは言えません。日本福祉大学が特に多いですが浪人生も多少出ます。何よりも退学する人がかなり多いように感じます。
      体育館は普通です。図書館には漫画はもちろん哲学や宗教の本などもあり種類はかなり豊富です。トイレのマナーは悪いです。
      微妙です。女子はブレザーになりますが男子は中学の時と全く変わりません。
      文化祭はそこそこ楽しいです。体育祭は学年同士で対抗なので1年生はほとんど勝ち目がありません。また、1年生は健脚会という遠足兼5kmのウォーキング地獄があります^^;

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      友達はいい友達をつくれるからいいと思うけど、先生との仲が悪すぎる。だから生徒の性格も徐々に荒れてく。カッターシャツの下の服の色は白とか意味がわからない。身なりの検査でも先生が耳にもかかってるのに関わらず、先生がワックス使ってるのにかかわらず、女の先生は化粧してるのにかかわらず、髪がかかってる、ワックス使っとるだろ?化粧してくるなって言うけどだったら生徒の見本となるような先生が先に直してこいって思う。だったら注意してほしくない。
      縛られすぎ。体育祭とか文化祭とか思い出に残る行事とかは別に携帯使ってもいいと思う。なのに使えない。そこが意味がわからない。
      してる人は見たことあるけど、それをいっても全然対応が遅い。そこもよくわからん。
      最近はラグビー部が強いそうです
      いい大学は行ってる人はいるけど、何か無理やり就職の人を進学に進めてる所もある
      中学校みたいでやだ
      携帯が使えないのはイベントではない

在校生 / 2017年入学
    2019年09月投稿
      真面目な人は損をした気分になるような学校。
      力を抜きすぎるぐらいがちょうどいい。
      前に真面目な人が先生に生徒会立候補しろと言われていて、しなかったら先生が指名するからと言って強制的に生徒会に入れてた。
      それがいいと思う人は入ったらいいんじゃないかと思う。
      あと応用クラス・理系クラスと標準クラスの差がすごくてびっくりすると思う。
      課題の量が違いすぎたり、先生が応用と理系の人に対してお前たちは標準とは違うという謎の圧力がある。
      生徒も先生もちょっとおかしい気がする。
      学年や先生によって身だしなみ指導がゆるかったり、厳しかったりがある。
      周りにいじめはないが特に対策とかもしてないし、もし起きたら解決できないんじゃないのかな?
      あまり強い部活じゃないのに練習が厳しい所がある。
      指定校推薦がまぁまぁあるので、それ狙いでもいいかもだけど、狙うなら毎年指定校推薦がある大学や学部学科を見て決めた方が確実。
      体育館には冷房などはない。
      冬は女子はネクタイがあるのでそこはいいなと思った。男子は中学生のままみたいな感じ。夏は女子は大体長袖で、腕まくりをしている。半袖を着てるのは少ししかいない。
      なんか大体のイベントがやる気ない。
      でもそれのおかげでゆるくやれて気持ちが楽。

保護者 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      大人しい普通の子もいますが、ヤンチャな子は授業中妨害やいじめなどとても酷く、先生の質も決して良いとは思えません。
      スマホは、校内では使用禁止になっているはずなのに、隠れて使っている生徒がいます。
      アルバイトを許可なく隠れてやっている生徒がいるにも関わらず、先生たちは注意しようとしません。
      ふつうにいじめはあります。クラス内で完全無視されている子がいても先生は対応しません。
      がんばる部活とそうでない部活の差が大きいように感じます。
      国公立大学に進学したい人に対しては、必死に指導してくれるようです。
      30年ほど前は、偏差値も高く、名大とか普通に入れてたんですが、相当レベルが落ちてます。
      可もなく不可もなく普通の古さを感じる学校です。
      男子は普通の学ラン、女子は紺色のブレザーにエンジ色のネクタイ。昔から変わりません。冬は制服の上に何か着ることを禁止されています。
      成績が悪く入れる高校がここくらいしか無かった

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      大学に行くならおすすめです
      1年から模擬授業とかあって進学に力が入ってます
      就職しようと考えてるなら絶対工業いったほうがいいかと…
      就職者課題が1年から毎週出るし先生も大学にいけと遠回りに誘導してきます。
      テストはほかの高校に比べたら簡単かな?
      中学でテストの偏差値50あれば1年のテストは結構楽です
      1年の行事はビーチランドまでの健脚会と体育祭、文化祭と百人一首大会、マラソンです。まあまあ楽しいです
      総合的には、成績がそれなりに取れてれば楽しいです!
      スマホ禁止です!
      スマホ禁止です!(2回目)
      説明会では言われません!
      冬のコートも許可制で、バイトも原則禁止(許可制)です。
      毎月身だしなみ検査があって、頭髪、ベルト、ズボンの裾、爪、ピアス、女子はスカートの長さを見られます
      登校の靴は自由です
      ワックスも禁止です(緩いけど)
      何かあればすぐ反省文(1500字)←チョーうざいしめんどい
      スマホの通知音がなったら反省文!
      生徒がギャルとかヤンキー?みたいなのが1クラスに6人くらいいます。(うるさくて、うざい)
      先生は無機質な人が多いです
      50代くらいのただ仕事をしてるだけ?みたいな感じの感情がすり減った人ばっかりです。
      若い先生は面白いです
      部活はそんなに力入ってないです
      先生はそんなに来ないし大会でも弱いし…みたいな感じです
      大学志望は他の高校よりいいと聞いてます
      実際、かなり力入ってる
      就職をすこしでもかんがえてるなら?
      普通です…
      男子は中学の学ランを使えるからお財布には優しいけど、本人としては、高校入った感が湧かないかな
      体操服はダサい!紺色に学年の色の線がはいっただけ!ダサい!とにかくダサい!
      やる前までは工エエェェ(´д`)ェェエエ工だけどやったあとは楽しかった?(´∇`)になってます
      2年のスキーが楽しみです
      なんとなくはいっただけですね?
      内申がなかったのもあるし
      就職としか考えてないです

2019年01月投稿
      トラブル起こさなきゃ標準の文系は平和だよ。
      ただ、応用と理解は人間関係がめんどくさいらしいね。
      それに補習とかすごい多いから応用と理解はやめとけ、先輩に廃人化しかけた人がいたから間違ってもおススメできない。
      勉強がめちゃくちゃ好きって奴にはいいかもだけど、そもそもそんな奴は武高にはこねぇか笑
      わけわからん校則が多い、だけど現行犯じゃなければ基本何やっても大丈夫。
      あと、身だしなみ指導の頭髪検査だけはマジで基準がわからん。
      それでトラブルになる生徒も多いよ。
      普通にしてればいじめはないと思う。
      ヤンキーみたいな生徒もクラスに3~4人いるけど話してみるといい奴が多いかな。
      イキらなきゃ誰でも大丈夫(笑)
      1年は強制だけど2年からは自由だよ。
      個人的なおススメは弓道部かな。
      あと、顧問によっての差がめちゃくちゃ激しいからそこは運次第だね笑
      そこそこってところかな、流石に人それぞれって感じ。
      大学進学はほかの公立と変わらんでしょ。
      その人個人の努力次第かな、自分が望むなら結構なバックアップをしてくれる学校だと思うよ。
      就職の場合、就職補習はぶっちゃけあてにならない、時間の無駄だしウザいだけ。
      ただ、面接練習だけはしっかりやっとけ。どの先生も頼めばしっかり面倒見てくれるからそこはいいと思う。
      本気で夢叶えたいなら学校側の意見なんて気にしちゃダメだぜ笑
      図書委員だったのに図書館は使ったことない笑
      話によると、頼んだら読みたい本入れてくれるみたいよ。
      運動場とテニスコートはよくない。
      砂埃がひどいし水はけは最悪。
      体育館と柔剣道場も、冬はマジで寒い。
      集会とかあると地獄。
      基本的に集会のとき女子はブレザーの下にカーディガン着たらダメだから本当にかわいそうだと思う。
      教室はエアコンもついててとくに不満はないかな笑
      ダセェ笑
      男子は中学の時の学ランのボタン付け替えただけ。
      女子はどんなにスタイルが良くても寸胴鍋みたいになる笑
      体操服に関しては議論する気にもならないくらい酷い。
      あと、ジャージが寒い。
      かなり多いと思うし、友達と何かするんだから楽しくないわけないよね笑
      注意しとくと文化祭のクオリティは年によって違いすぎるからつまらん時はとことんつまらん。
      面接では難しい御託を国会議員みたいに並べたけど、ぶっちゃけ家から近かったから笑
      みんなそんなもんでしょ?
      海上自衛隊

2017年02月投稿
      まず、勉強がやりたいと思ってら人は、あまりお勧めできません。そして、部活動など変わった部活がやりたい人には、オススメです。まず、行事について三年生が活躍できるようになっていて、種類はたくさんあります。
      そして、先生方ですがいい先生もいますが、ちょっとでも悪いことをやるとすぐに反省文+奉仕活動をやらせてきます。そして怒られている話題を他の話題に転換する先生が多いです。
      まず、他の公立高校と変わらず普通の校則だと思います。
      生徒によって、好き嫌いはあるもののトラブルがあったというのは、聞きません
      部活の種類は、結構たくさんあり変わった部活もあります。例えばラグビーや弓道、自然科学部といった部活などがあります。
      そこまで頭がいい高校ではないので、もし入学するなら応用、理系がおすすめです。
      最近耐震補強をしたのでトイレなどがキレイです。
      三年生のみが楽しめるようになっています。ですがイベントの量はたくさんあると思います。修学旅行は、すきー、スノボーです。

真剣に勉強する人には、熱心に教えてくれる先生たちがたくさんいて、充実した学校生活を送ることができる。
      月に1度服装点検があって、スカート丈や、爪の長さ、ピアスなど点検がある。
      生徒によって好き嫌いはわかれるけど、教師と生徒の間で大きなトラブルはないと思う。
      体操部が強い、他にも多くの部活が熱心に取り組んでいて、運動部は休日も練習している。
      大学進学を目指す人には熱心に教えてくれて、大学進学する先輩もいるけど就職する先輩もいる。
      校舎は耐震工事で改装中。冷暖房完備されていて、充実している。
      女子は赤いネクタイで、リボンじゃないので しばるのが大変だけどかわいいと思う。
      ロードレース大会が冬にあって、全校で持久走みたいな事をする。

雰囲気はそこまでよくないが先生がとても良いと思います。
      不登校生もすぐ辞めさせようとせず、一緒に考えてくれます。
      そこまで厳しくはないと思います。
      たまに服装検査があるくらいです。
      教師と生徒も仲が良い方だと思いますし、生徒同士のいじめは私は見たことありません。
      武豊高校は新体操部が強いと思います。
      他の部活も皆さんとても楽しそうに部活してていいと思います。
      そこまで進学率がいいとは思いませんが、専門学校や就職する人が多いかなと感じます。
      図書館は静かでとても勉強しやすいです。
      飲食は禁止ですがうるさくないのでいいと思います。
      冬服はブレザーで多少可愛いとは思いますが合服、夏服は可愛くないです。
      男子も学ランなので中学とそこまで変わりません。
      充実してると思います。
      特に文化祭はクラスの出し物がとても面白いです。

この学校は普通科で苦手な教科は徹底的に勉強でき就職や進路にとっても良いと思います。先生とのコミュニケーションも大切にしています。
      休み明けになると服装や頭髪のチェックがあります。それまでにきちんと不備を直してこれば全く問題はありません。
      あまり聞いたことがありません。仲がいい高校だと私は思っています。先生や友達関係に亀裂はないと思います。
      どのの部活もやる気に満ち溢れていて、文化部も週に何回かは部活動がおこなわれています。ケーキを作ったりと楽しいこともしています。
      私は就職をしたので進路についてはあまり分かりませんが、先生が厳しくマナーを常に教えてくれたりとその場できちんとできるように教えてくれたりしてます。
      体育館はクーラーが設備されていないので夏は特に暑いです。逆に冬は寒いです。温度調整が難しいですね。。。
      シンプルな服装です。可愛いわけではないですが、とても楽な格好です。夏でも薄い長袖を着用します。
      クラスでの行事が少ないです。もっといろんな行事をしてクラスのみんなや先生との絆を深めあったりしたいと思っています。

卒業生 / 2016年入学
    2016年06月投稿
      勉強しなくても大丈夫な学校です
      普通の公立高校と同じくらいの厳しさだと思います
      特にいじめはないですが頭の悪い生徒が多いのでそういった人たちの標的になってしまったらいじめやからかわれるかもしれません。
      新体操部以外は大した事ない 新体操部も高校からは入る事はできず中学時代やってなければ入れない
      武豊高校の人たちは愛知学院大学に行ければいい方でしょう。多くは行く価値のない大学や専門大学に行きます。
      特に不満を感じた事はない
      全然かっこよくもかわいくもありません。
      文化祭や体育祭は最高学年の3年だけが楽しめるよな形になってます。
      某地方国立大学
      なんとなく
      とにかく頑張って理系クラスが応用クラスに入る事をおすすめします。標準クラスではろくに勉強はできません
    投稿者ID:194004

卒業生 / 2015年入学
    2020年01月投稿
      いい友達はできます。
      でも先生との仲は悪かったです。いい先生もいれば、自分のキャリアを守ろうとしてキャリアに傷がつかないようにしようとする先生もいます。
      たしかに生徒も生徒なところがありますが、先生も先生だと思うところはありました
      課題の丸つけしてなかった、ホッチキスでまとめるのを忘れて提出してしまっただけで反省文は意味不明です。
      反省文を書かせる基準がおかしい気がします
      特にいじめはなかったと思います。
      部員同士仲は良かったです。先生とは仲が悪かった気がします。
      ほかの部活のことはわかりませんが…。
      弓道部や自然科学部など珍しい部活があります。
      大学行く人には補習や土曜学習など開いていたのでいいんじゃないでしょうか。
      ですが、大学以外の進路に進みたいと言っても大学に行くことをしつこく勧められました。
      専門学校に進む人には対策など特に何もありません。
      耐震工事をされているので綺麗ではあると思います。
      可愛くありません。
      男子は学ランのボタンが変わるだけです。
      体育祭や文化祭、遠足はかなり充実していました。
      ですが修学旅行はなぜスキーなのだろうとはずっと思っています。
      他になかったのでしょうか…
      専門学校

2016年03月投稿
      校則の厳しさ、進学できる学校、先生の質からしてあまり良いとは思えません。学年や先生によると思いますが、生徒の質がとても悪いと思います。駅から遠く不便です。ただ、近年国公立大学へ受かる生徒もいるらしいので、中学の成績が悪かったけど伸ばしたい、という人には向いているかもしれません。
      自由なところが何一つなく、個性もクソもない、と言った感じです。爪の長さ、前髪の長さ、スカートは膝下です。おしゃれをしたい人には向きません
      どの学校にもいじめはあると思うので、武豊高校だけ目立って多いとは思いません。ひどいいじめは見たことがないですが、イタズラにしては行き過ぎていると思うところもあります。
      1年生は部活動が強制なので嫌々やる人が多いですが、3年間続ける人も多くいます。体操競技は強いです。文化部の種類も多く、茶道部はちゃんとお茶の先生を呼んだり、本格的です。
      就職する生徒はおよそ4分の1で、あとは進学です。私立への推薦はもらえますが、学校のレベルが低いので国公立大学は一般でしか受けさせてもらえず、受かるのは5?7人程度です。ほとんどが私立推薦か、専門学校だと思います。あまりいい学校には入れないです。国公立も愛知県内は難しく地方のところがほとんどです。
      全体的に古くて汚いです。片方の校舎には洋式のトイレもついていません。作りがわかりづらく、入学してしばらく経ちますが一向に教室の位置が覚えられないです。
      ダサくて有名です。ブレザーと膝まであるスカートは紺色で大きく、エンジ色のネクタイは本当につけるのが恥ずかしいくらいです。校則が厳しいせいもあるけど、この制服を着るのは恥ずかしいです。制服が嫌でほかの学校へ行く人も少なくないです。
      知り合いが多くいることと、一番家から近いことです。自分のレベルより低い学校なので、勉強漬けにならずやりたいことに力を注ぐために勉強しなくても良い成績がとれる高校にしました
      学校で配られる模試や問題以外には何もしていません
    投稿者ID:190708

2015年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      僕は、今年から武豊高校生です。武豊高校は、駅から遠く大変だと思ってるかもしれませんが友達などと駅から歩いての通学は楽しいと思いますし、高校までの歩道は広いので安心して通学できると感じます。
      最近では、校則の強化もしてるようで、本格的な学校改革が行われています。学力向上にも力を入れています、ここ数年では大学の進学率も上がっていき、知多の中でレベルの低い高校という考えが覆されようとされています。
      先ほど書きましたが、大学の進学率、就職率も上がっているようです。さらに、武豊高校は指定校推薦が多くあるので、しっかり勉強して上位にいれば指定校推薦でいち早く受験を終わらせることも可能だと思います。
      部活動は、15個の運動部と7個の文化部があり自分は部活が多くていいなと思いました。ラグビー部やゴルフ部、被服食物など珍しい部活もあり、3年間自分の楽しいと思える部活動をすることができるとおもいました。
      今、武豊高校はすごく良くなってきています。先生が、自分たちをしっかり導いてくれます!!そんな武豊高校にぜひ入学を検討してみてください。
      待ってます!!
      自分が、武豊高校に入学するのを希望した理由は、2つあります。
      1つ目は、剣道部にとてもいい先生がいることです。
      2つ目に、ボランティアに力を入れている点です。以前、武豊高校の生徒がボランティア活動をしていて、自分も地域や人に貢献できるような人になりたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年入学
      まだ進路が決まっていないという方にはまずまずの学校であると考えます。
      教師は「夢は○○になりたい」ということに関してはあまり言わない放任主義の方たちでした。
      高校の勉強は誰もが同じことを勉強するので
      スローペースのほうがいいという人にはおすすめです。
      また、鶏頭牛尾で有りたい人にもいいかと思います、自分がしっかり勉強をしようという芯を通せるのならばですが。
      不登校でしたがそれに対して、「学校に来い」、「休むな」ということを
      言われ続けました。自分は不登校は自己責任であり、休んだ損は自分で被れば他に言われる筋合いはないと考えているので、この発言は不登校を助長しかねないことからあまり良いと感じませんでした。
      アルバイトは原則禁止でどうしても金銭的にしなければならない場合、学校に届け出を出さなければなりません。
      「現在授業料や備品を払うことすらままならない」という状況でなければだめなようです。「大学の貯金」ではあまり通らないということを担任から言われました。
      また、アルバイトを"絶対"させない担任もいるようで
      自分はさせてくれる先生でしたが、
      当たりハズレがあったらしく、そのことはあまりいい印象はいだきませんでした。
      いじめに関しては聞いたことはありません
      よく勘違いする方がいますが
      武豊高校に体操部や新体操部は"ありません
      武豊にあり、地図上真上にある半田市の半田中学校などの体操が強い子がいる学校からの新入生が多いため、所属は"自然科学部"あるいは無所属(1年次は部活は原則加入)として、他の中学校などの練習場所を借りて、練習を行っています。
      ちなみに、大会で入賞さえすれば基本的に学年集会などで表彰をしてくれます。ここに体操部などを入れている点は自分としては違和感を感じますが…。
      バドミントン部には女子部しかありません。
      などなど部活に関しては普通(?)ほど力を入れている学校です
      進学に関しては割合としてはあまり良くはないかと思います。
      就職重視の学校のため、斡旋による就職が多いです。
      進学については、6,7割は推薦、残りは一般で進学します。
      進学先に関しては昔からある推薦枠などには愛知学院や名古屋外国語、
      一般枠にはここ5年ほどのデータだと
      国公私立様々で名城、南山、立命館、名古屋市立、豊橋技術科学、名古屋工業夜間、電気通信(東京)などに合格した方もいるようです。
      先述したとおり鶏頭牛尾であることを考えている方にとってはとてもいい学校かと思います。
      また、教師に関してはA大学目指せと単純な誘い方で入れようとする方もいますので、しっかり自分で1年次からここに行きたいと考えていくとスムーズな受験勉強ができるかと思います。
      ピロティ、体育館、プールなど、設備は普通です
      特に気にしたことはないです。(普通の学ランに武豊のボタンをつけるだけです)
      体育祭は皆団結して盛り上がる傾向があるかと思います。
      応援合戦などは特にありません。
      文化祭は2年まではクラスごとで考えた催しを教室あるいは体育館などで行います。予算は1クラス3万ほどだった気がします。映像作品の上映会などもやっていた覚えがあります。
      他にも生徒会主催のスポーツ大会などがありますが
      生徒会に入っていた友人から聞くと、生徒会主催は名ばかりで競技を決めることもできず、生徒会は雑用しかやらされないそうです。
      不登校で内申点が低く、成績もあまり芳しくなかったため。
      スタディサプリ
      愛知大学国際コミュニケーション学部英語学科
      偏差値30代から英語の先生から英語の楽しさを学び、文化などの面白さをより知っていたことから
      南山と併願しようとしたがそこまで成績が上がりきらず、南山を諦め、ここへ行きました

この高校は、部活動に勉強に積極的に取り組んでいます。校庭では、ラグビー部が、泥だらけになっても、おかまいなしに、部活動に励んでるの印象に残ります。
      さほど変わらないようですが、生徒が守れば、厳しくはならないですね
      先生との、トラブルは、特にないですが、
      言葉遣いがきつい時はあります。
      休みの日も、校庭では、生徒が一生懸命励んでます!
      しかし、生徒の予定も大事にしてくれます
      先生に、相談することがおすすめ
      自分がいきたいところを言いましょう
      先生は、全力で協力してくれます!
      図書館は、すごく過ごしやすいところです
      書籍も、充実してます
      男女とも、かっこいいデザインです。
      紳士は、ピシッと決まります
      お嬢様は、ふわっとして決まります
      充実してます
      生徒達は、はりきって準備を進め、
      本番になると、テーマパークのような賑わいです
      先生の協力のもと、大手自動車工場に就職しました

環境、先生のサポートが素晴らしく良い。
      きっちりするところはきっちりしていて抜くところは抜ける高校である
      他校と比べると緩くはないが凄く厳しいこともない。
      集会の後などに検査がある。
      この高校でトラブルを目の当たりにしたことは全く無かったと思う
      どの部活道も活気にみちあふれているから楽しい。何より先生方も熱心。
      先生方のサポートが素晴らしいため自分がしっかりしていれば特に問題ない。
      どの施設も充実している。結構揃っている。そこまで不安にならない。
      女子はネクタイで冬はブレザー。自分的には可愛いかと思っている。
      体育祭、学祭もあり凄く盛り上がる行事が年間たくさんあって楽しい。
      決まっている。
    投稿者ID:242056

2015年12月投稿
      この高校は、個性豊かな先生や生徒が多く、問題も沢山ありますが、その問題を自分達に解決させてくれます。そのことから、とても成長できます! 自ら考える能力など、たくさんのことを教わり成長できました! 社会人になった今、そのことがとても役に立っています。
      校則はまあまあ厳しいです。ですが、厳しい中でも楽しめることは沢山あったので、良かったと思ってます。今厳しいことを知ったら、社会に出てから困らないので、いい事だとおもう。
      集団生活は、トラブルはつきものなので、なんとも言えませんが、いじめは少なかったとはおもいます。うまくやっていればなんとかなります
      クラブ活動自体、高2から自由なので、入る人が少ないのが現状です。男子は、ラグビーで、とても実績を上げています。
      就職率、100%でした!普通科の学校には珍しく、100%という素晴らしい実績を残しています。先生方が必死にサポートして下さるので自分が頑張れば行きたいところに入れます!
      体育館は、広々シテイテ、体育の授業でうごきまわれます。耐震工事をしたので、トイレがきれいで使いやすいです
      女子の制服は、ブレザーで、普通の紺のスカート、紺のブレザー、中は白カッターにえんじ色のネクタイです普通って感じです。男子は学ランで、似合う人は似合います
      先生は、献身的に生徒とサポートをしてくださります。生徒が道を外した時は正しい道に戻して下さる、いい先生ばかりです
      家から近く、自分のレベルにあっている学校だったから!
      学校のプリント
      夜勉強するのではなく、あえて朝勉強すること
      ビューテック株式会社
      就職したくて、相談したら、家からアクセスしやすく、とてもいいと感じたから
      自分達から、率先して勉強するということはなかったのですが、普通に授業中は、授業に集中してイベントなどでは思いっきり楽しむというメリハリのある学校
      駅から、歩いて結構かかり、不便ではありますが、自然に恵まれた環境で勉強できます!自転車で来る人が多いです!

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      自分は特に目立つ思い出があるわけではないので、可もなく不可もなくと言った印象だった。
      勉強は真面目にできると思った。
      しばしばある学年集会で身だしなみチェックなどがあるが、注意をされてもある程度猶予を持たせてくれるので厳しすぎることもないと思う。
      在籍時代は、特にそういった場面にでくわさなかったので多分いじめはなかったんじゃないかと思う。安心はできると思う。
      自分はほとんど部活に所属していなかったのでよくはわからないが、運動部などは結構表彰されていたので多分実力があると思う。
      ほとんどの人が受験をすることになっていたと思う。偏差値の高い私大を目指す人もいれば、国公立を目指す人もいた。
      暖房とクーラーがあるので、気温による不満は軽減してくれると思う。ただ、暖房は頻繁には使えなかったと思う。
      自分にはよくわからないが、普通の制服だったと思う。
      面白い先生はいた。単純に話が面白い先生もいれば、聴かせ上手な先生や授業を楽しくさせる先生など。真剣にやってくれてたと思う。
      家から近く、自分の学力で行ける現実的なところだったから。
      特に対策はしていなかったと思う。暗記レベルのことはしたかもしれない。
      先へは行ってない。
      理由も何も進路に立ってないので何もない。
      頑張る人は頑張り、そうではない人はそうでなかったと思う。真面目にやる人は実力を身に着けていたので、本当に真剣だったんだと思う。
      自分は家から歩いて通学していたが、特に不満もなかった。自分は違うが、田んぼ側からのルートで行くと、道が広くて通いやすい。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      普通に通って普通に卒業できた。勉強をしっかりしたい人も、ちゃんと教えてもらえると思うので、安心できそう。
      身だしなみ点検がしばしば月曜日にあったけれど、厳しすぎることもないと思う。頭髪が長かったりしても、猶予は数日ある。
      在籍時代は、特にいじめというような場面に出くわさなかったので、多分そういったことはなかったんじゃなかとおもう。
      自分は部活動にほとんど所属していなかったので分からないが、しばしば朝会等で表彰される部活があったので努力がされてると思う。
      ほとんどの人が受験をしていたと思う。実力のある人は、国公立や偏差値の高い私大を目指すことができていて、実際受かった人も数人いた。
      暖房・クーラーが設置されており、夏場冬場も空調することができる。クーラーはよくついていた記憶があるけれど、暖房は常にとはいかなかったかもしれない。
      良く分からないが、普通の制服だったと思う。
      面白い先生はいた。話し上手であったり聴かせ上手であったり、単純に話が面白い先生など。真面目に取り組んでくれる先生達だと思った。
      自分の実力から、一番現実的でなおかつ家から近かったから。
      特に対策らしいことはしていなかったと思う。暗記のようなことはいくつかしてたかもしれない。
      頑張る人は頑張り、そうでない人はそうでなかったと思う。2年からだったか、補習が朝と放課後にあるので、力を伸ばせると思う。
      自分は家から徒歩で通学していたが、通いやすかったと思う。ただ道が若干狭いルートだったので、前に人が横並びしてるとややとおりにくい。