みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  春日井西高等学校   >>  口コミ

春日井西高等学校
出典:KKPCW
春日井西高等学校
(かすがいにしこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 間内駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

春日井西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.78
(39) 愛知県内187 / 223校中

在校生 / 2020年入学
    2021年08月投稿
      授業の質はあまり期待しない方がいいです。でも部活動では少し強い部があるとは思います。今年度から変わった部分もあり、良くなったかと思いきや、コロナで学校行事が多数なくなりました。他の高校では実施していたイベントも、西では頑なに行わず、そこは残念だなと思いました。全体的に遅れている部分があると思います。
      校則は厳しい方だとは思いますが、少し緩くなった部分もあります。例年通り、アルバイトは厳しい審査を通しての許可制です。しかし、授業や総合学習時のスマホの利用が、先生方に許可された時のみできるようになりました。学校内にはWiFiが飛んでいるので通信制限には心配しなくて大丈夫です。ただもちろんアクセスログは残ります。少し難点だなと思うのは、学校行事の時にスマホで写真を撮ることが許可されていないという部分ですかね。他にも授業の間や昼休憩の時にお菓子を食べたりしてる子がいますが、注意されている姿は見たことないので多分グレーゾーン辺りかなと思います。正直言って、校則をしっかり守ってる人は少ないと感じます。
      決め事などから少しのいざこざは起こりますが、特に目立ったいじめは無いんじゃないかなと思います。好きなものは好き、嫌いなものは興味無いって感じな気がします。
      県大会くらいまでだと強い部はいくつかあると思います。
      進路のために使う時間が少なくとも週一であり、先生方も生徒の相談に乗ってあげたりしている姿も見た事あるので問題はないと思います。
      雨漏りが激しいですが、最近トイレが新しくなりました。
      男子は学ランですが、女子はブレザーなだけいいと思うべきなのかなと感じます。
      スマホの制限があったり、クラスTシャツを作る際の上限金額が安すぎたりなど、もう少し緩くして欲しいと感じます。私の学年はちょうどコロナが流行りだした頃に入学し、あまり学校行事が行えていないため、まだ分からない部分も多いです。

2022年02月投稿
      中学と何が変わったのか是非教えてほしいぐらい何も変わらない!星一もつけたくない!女子の制服ズボンタイプが出たけどえ?ってセンスを疑うあんなのにお金払うのはほんとにばかばかしくなる行事もつまらないメンツが外れたらほんとに人生終わり
      それでも入りたいなら入るべき
      学年によって違いすぎると思います先生たち同士で一貫してない携帯持ち込み禁止、家帰るまで電源入れてはいけないらしい
      悪口程度なら普通にあると思います
      ハンドボールと吹奏楽が強いイメージです
      専門学校系はこの世の終わりぐらい否定される
      トイレは新しくなったでも渡り廊下は雨漏りするから雨降った日はバケツが置かれる湿気が多い日は廊下も階段もベタベタ
      男子は学ランで女子はブレザーだけど中学のセーラーのがかわいいって言ってるのを聞いたことがあるそれぐらいダサい
      近いから!やり直せるならやり直したい

2022年01月投稿
      効率が悪く、生徒の夢を消す学校。全ては学校の評判が良くなるように行動しろと言われている感じ。他の学校に行った方がよかったと後悔しています。
      「伝統」という言葉を使って頑なに厳しい校則を守らせる。スマホに関しては激怒するほど厳しい先生もいれば、使ってけ使ってけという軽い先生もいます。
      多い少ないかは分からないけど、私の友達がアンケートで「先生に話したいことがある」という項目に丸をつけたものの、声は一切かけられない模様。実際、話を真剣に聞いてくださる先生は片手で数えられるくらいしかいないと思う。
      強いところもあれば弱いところもある。設備は良い方かと。
      専門学校は全力で否定してくる。看護の専門等は除く。自称進学校感がすごい。その割には、授業は普通に分かりやすく説明してくださる先生と本当に分かりにくい先生の差がすごく、テストの点も各クラスで差が出ることも多々あります。
      トイレは綺麗になった。その他は雨漏りだのすきま風だのボロボロ。ストーブもなぜか4時間目で消される。

2021年09月投稿
      ●中学校となにも変わらない、中学校に自販機つけただけ。素晴らしい!
      ●なにも思い出がない、卒業アルバムの写真がなくて生徒が体育祭などで撮った写真を募集するぐらい今の3年生は行事がない。素晴らしい!
      ●西高の生徒はよく軍隊みたいと言っています。素晴らしい!
      ●近くの高校例えば春校や南校は修学旅行に普通に行っているが西高は行けませんでした。素晴らしい!
      ●文化祭で仮装禁止、スマホでの撮影禁止、出店禁止、素晴らしい!
      ●体育祭で装飾したメガホン禁止、スマホでの撮影禁止、素晴らしい!
      ●西高は黙食に全力を注いでいる学校です!見回りが学年に3人くらいいます!空気が重い!素晴らしい!
      ●インスタを見ると他の学校の生徒がキャピキャピしているのを見て本当に涙が出ます!学校をつまらなくする事で大学への期待を高めてくれる素晴らしい!文字数が足りなくなってきました。他の口コミも見ましたが、低評価のやつはほとんど参考になると思います。
      春日井西高等学校に入学しようと思うなら今すぐ机に向かい勉強し、春日井高校、春日井南校、その他私立の高校に入学しましょう。
      自分は今3年です。3年生のみんな一緒に頑張ろう
      最近は頭髪検査などはなく、あまり厳しくなくなった。
      いじめは見たことないが、影でなんか言われている。
      吹部が強い。バレー部の男の先生とか熱意があるのを凄く感じる。他はよく知りません。
      指定校推薦がんばって下さい。自分の頑張り次第だと思います。
      図書館はいろいろ本を追加しているし、情報発信していて良い。体育館は普通。校舎の壁は結構汚い、登校している時に毎回思う。
      男子はそこまで気にならない、女子はなんか結構不満そう。
      いいえ!充実してません!
      近いから。後悔しました。

2021年02月投稿
      他の学校に行ったほうがいい。
      〇教師は生徒をお前呼びで指を指しながら叱ってくるので、見ている
      こっちも気分が悪い。
      〇携帯使用禁止といって注意してくるけどその教師が生徒の目の前で
      使う
      〇教師の教える力の差がありすぎる、平均点が30点以上違うことも
      〇何においても効率が悪いのでストレスがたまる
      簡単に言えば中学校の延長線
      〇携帯は家から出て、家につくまで電源をきるけど、何か登下校であったときのために持っている人が多いのに電源をつけれないのは意味がわからない
      〇携帯使用 バイト ピアスは普通にしている。
      (携帯使用は見て見ぬふりをする教師もいる)
      吹奏楽部が有名
      テスト期間は活動がない部活が多い。
      とりあえず専門学校は否定させる。(看護・保育は普通)

トイレは工事されてキレイになっている。
      教室はボロボロ。雨漏りも多数
      女子のズボンタイプの制服は本当にダサい。
      男子は中学と大きな変化はない
      携帯の使用禁止。写真を取るなら自分のカメラで撮る
      体育祭などでメガホンの使用はいいがデコレーションは禁止
    投稿者ID:720925

2020年09月投稿
      微妙ここくるなら東行った方がいい、学力があるなら春日井、南お金に余裕があるなら名古屋の中村とか山田などに進むべき楽しめるけど中学の延長線上的な感じほかの学校のインスタなど各種SNSの投稿見ない方がいい萎える確かに専門学校とか看護科とか、吹奏楽とかの人ならいいかもしれないけど覚悟しとくこと
      スマホ 許可制なのに校内、登下校使用禁止行事もだめ服装などは中学とあんまり校則は変わらないと思う細かいところは緩いバイト 基本だめ特別な事情の生徒は許可される学校生活ではそこまでガチガチじゃないからまだまし
      ほぼないけど男女の仲はクラスによって全然違う
      吹奏楽つよい他の部活も個人で何人か県とかいってつよいよ部活ガチでやりたいなら私立いけ野球部、吹奏楽は練習多くて辛いけど他の部活は全然いいほう軽音部、ダンス部など文化祭で盛り上がれそうな部活ほしいとおもう
      希望するものによる上にいればいい感じのところにいけるから下手に上の学校いって底辺よりここで上の方がいいきがする
      まあまあ普通によいよ図書館は結構よい ほかの学校の人に情報聞いたり見せてもらったりするけどいい方校庭水はけ悪い
      公立にしてはよいほう男子は普通よ
      スマホOKにしてくれ工夫次第でどんだけでもたのしめるもうちょい色んなの増やしてくれ応援のやつとかさみんなで練習してやるやつとか宣誓も固いつまらん千種を見習え第2希望の子、家の事情できた子、春日井西という名前だけしってるから候補に入れといて来た子どんまい同じだね

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      厳しい、メイクはダメだとしてもスマホ校内、登下校途中使用禁止、寄り道禁止、お菓子禁止、旅行には申し出が必要
      あまり聞いたことがない

2020年01月投稿
      厳しい!!!スマホは家出てから家着くまで電源オフで鞄の底に入れる。不審者が出ても店によってそこから電源を入れろとのこと。制服を着てる時点でスマホ触ってたら生徒指導(行事だとしてもダメ) スカートもベルトすら禁止 メイクも禁止
      いじめまではいかない。悪口で終わるかな
      賞を取ってる部活が多い
      テスト週間の部活は少し減らして欲しい
      普通。
      授業中寒いのにストーブを付けてくれない
      可愛くないのにスカートすら折れない
      男子は普通
      カーディガンは黒紺。コートも黒紺茶
      ここは中学校ですか?
      友達と楽しめればまぁまぁ楽しい
      行事くらいはスマホ使わせて欲しいですね。
      体育祭でのメガホンのデコレーションは禁止(なぜ??)
      特に
      決まってない

2019年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      部活は1年生の間は絶対どこかの部活に所属しなければなりません。家庭の事情などであまり参加できない場合は書道部や茶華道部などに所属している人が多いです。1学期ごとに1回身だしなみ点検があります。スカートあげていないかピアス開けたりつけたりしてないか髪の毛巻いていないかなど色々細かく見られます。夏休み課題など長期課題で提出遅れした人は2枚ほど反省文を書かされていました。スマホの音がなってそれがばれたりしてたら反省文を5枚ほど書かされていました。進路に関しては文理選択について入学して間もない頃から話をされていました。オープンキャンパスなど1年のうちから行って行った感想などどんなところだったなど紙に書いて提出したりしました。
      スマホは許可制で持ってきて良いです。しかし電源をきり緊急時以外使わないことが校則で決められています。行事の時もスマホを使うのは禁止で登下校などの時も使うのは禁止です。しかしほとんどの人が登下校や部室などでスマホを使っているのを見かけます。
      髪の毛を縛るゴムなどは華美でないものならOKです。色付きのゴムを使用してた時に先生に注意されている人は見かけましたが大体の人が色付きのゴムを使用しています。ゴムにリボンなどついているのを使用している人も見かけました。シュシュを使用してる人は見かけたことがありません。アルバイトを許可制でOKですが実際にアルバイトをやっている人はあまりいません。
      いじめといういじめはありませんが私のクラスは特定の誰かの悪口を言う人が他のクラスよりも多いように感じます。
      吹奏楽部が強いようです。東海大会出場などもしています。吹奏楽部やサッカー部などは合宿があるようです。硬式テニス部軟式テニス部と両方って珍しいと思いました。弓道部があることに関しても珍しいと思いました。トレーニングルームなどありそれなりには充実していると思います。吹奏楽部・陸上部・サッカー部・バレー部・弓道文理などはテスト週間中でも朝練や業後の練習をやっていました。
      女子はブレザーです。リボンは元々結ばれていていちいち結ぶ必要がないので楽だと思います。男子は学ランで中学のをそのまま使っている人が多いです。4月と11月から3月は上着の着用することが決められています。
      基本的に楽しいですがスマホを使って写真を撮ったりしたいなと思いました。デジカメで撮ったりしていたので色々と大変でした。今年から模擬店が無しになったのでそれが悲しいなと思いました。

2019年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      良いとも言えず悪いとも言えない。実際に同学年で後悔している人が多い。先生同士で仲が良い感じには見えないため生徒自身があまり先生とコミュニケーションをとろうとしないし、皆んなが先生方を恐れている。
      他の学校より校則は厳しい方だと思います。スマホは絶対に触ってはいけないですし、ヘアアイロンも女性の先生にバレます。
      自由を求める人には不満の多い学校だと思います。
      先生自身が春日井西高校は進学実績が良くないと公言し後からクラスごとに謝っていました。ビリギャルのような後から這い上がって難関大学へ進もうと思っている人には、絶対に春日井東や南などに行くべきだとおもいます。先生が生徒を信じていません
      図書館は雰囲気が素晴らしいと思います。図書館の先生も生徒との仲の良さが目に見えて伝わります。
      プールは更衣室などに落書きがあります。
      スマホが使えないのでデジカメを使ったり、メガホンはペンでデコるしかできなくて女子には特に髪型も盛ることができなかったり制限ばっかだ!って言っています。だから友達と楽しむしかない!!!断然私立や他の学校の方が良い!行事ごとが好きな人には制限されてばっかりの高校
      特になし

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      あまりお勧めしたくありません。先生方の態度は悪くあまり良いとは言えませんし生徒間もあまり良いとは言えません(女子と男子の仲)。楽しい高校生活を期待しているのなら他の高校をお勧めします。
      春日井高校や春日井南高校とは違いスマホの校内使用禁止です。自分はこの校則だけが不満です。この校則を授業中スマホ禁止にした方が生徒間の仲が良くなると思います。現代の子供の多くがスマホを使って様々な情報を得ており、その情報源たるスマホを禁止したら生徒は何を話題に話せば良いのでしょうか?家で覚えてきてそれを話すのもいいでしょうでも、それは一日中その話題について話し続けられるわけがありません。ですがスマホを使えばすぐに話題を探すことができますよね。だから自分はこの校則だけが不満です。その他の校則については他の方が言っているように普通です。
      表立っていじめがあったと言うわけではありませんが、生徒間での悪口は教室内で普通に耳にします。何か自分の発言を授業中にすると放課にそれについて話題に悪口や陰口を話しているのでこの学校の生徒は共産主義なのかなと思いました。
      ストイックに部活をやりたい人は運動部へゆったりやりたい人は文芸部へ。運動部は基本的に休むことはできないので高校生活は部活に追われますし怪我も多くします。吹奏楽部は仲が良くても悪くても先輩や同じ部員にどこで会っても部活外でも挨拶をしています。茶道部はやる回数は少ないけどお金がかかります。コンピューター部はやることは無いがまったりしています。
      南山大学の指定校推薦が外されましたので指定校はあまり良いところは無いです。内申を上げて推薦にするか普通に受けるかの実質2つです。
      部活動に使う器具は比較的綺麗ですが、トイレが臭かったり、所々汚いです。
      男子は学ランが嫌なら他の高校へ女子はブレザーだけど紺色だから地味。
      校内でのイベント事に不満は無いが、校外でのイベント事は生徒に任せすぎだったり、修学旅行で旅館の部屋割りで女子の部屋が男子の部屋の真向かいで、どちらの部屋からも相手の部屋が丸わかりになってしまったことがありました。

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      教員の態度として如何なものかと思う先生がいます。
      具体的に例を挙げるとすれば生徒に対して指をさしおまえ呼ばわりをするなどの行為が見られ授業を受けている身としてはとても不愉快に感じております。しかし西高校に勤務されている教員全ての方がそういった態度ではないことは事実ですので星3という評価にさせて頂きました。
      厳し過ぎるなどの問題は見られません。普通に過ごしている分には校則にひっかかり指導されるということも無いので快適に学校生活を送れると思います。
      2学期に文化祭や体育祭が行われましたが、感想と致しましては高校の文化祭にしては地味である、というのが正直なところであります。あまり期待はしない方が良いと思います。
      私は将来の目標が薄ぼんやりしておりましたので、就職するには不安がたくさんありました。ですので将来の目標を確立させるために私には、時間と知識が必要でしたので総合的に学べることができ、将来への選択肢が最もたくさんあるだろうと思った普通科の西高校を志望しました。

2019年12月投稿
      この高校に入ろうと思ってる、もしくは考え中である受験生の人達の中には、きっと春日井西高校にあまり良いイメージを持っていないという方もいらっしゃると思います。評定が低いから、頭が悪くても入りやすそうだとかそういう基準で選択される高校であることは確かですし、私自身もそうした低い心持ちでここに決めました。入った後は凄く後悔し、他の高校に入っている人たちがとても羨ましく感じたりしました。しかし、それらの後悔は成績が上がることによって解決されました。結局、入ってからいかに頑張れるかが問題となるでしょう。偏差値の高い高校に入っても落ちぶれる人がいるように、入ってから急激に成績の上がる人もいます。自分の可能性を信じて学校の評価などにとらわれず突き進もうとする人を先生方も応援してくれます。まずは厭世的な思考を止め、ハングリー精神を持って前向きに勉学に取り組みましょう、そうすれば自ずと結果は出てくるはずです。
      結論から言えば厳しいです。アルバイトは原則禁止、携帯の持ち込みすら一昨年まで禁止されていたほどです(しかも持ち込めるだけで使えない…)そして朝会や集会の時は、まるで軍隊のように厳しく整列させられます。まぁしかし慣れれば楽です、先生の理不尽な厳しい言葉もスルースキルを身につける練習だと思って上手く聞き流しましょう。
      いじめがあるかどうかのアンケートを年に2、3回ほどかかされることと、カウンセラーの先生が学校へ定期的に来るなどの対策がされていますが、私自身いじめを見かけたことが無いので、いじめ発生時の対応についてはわかりかねます。
      吹奏楽部が強い位しかイメージはありません、公立高校なのでそこまで重点的に取り組んでいる部活は無いと思います。
      前述した通り全体的に見てレベルが低い高校なので、お世辞にも進学実績は良いとは言えません、指定校推薦の枠は良いところでも県内に限られるでしょう。また、就職や専門に行く人も多いです。しかし、低い高校だといっても、国公立や難関私立に受かっている人も近年僅かですがおられますし、逆にここで高い所を目指す人は少ないので、そうした人は先生達から期待を受けてサポートをたくさんもらえます。さらに、成績で上位が取りやすいので自信にも繋がり、伸びる人はどんどん伸びます。進路相談も充実していて、相談しやすい環境も揃っているので、本人の努力次第ではどこでも行けるでしょう。
      体育館、武道場、プールは校舎北側にありごく普通の大きさ、校舎内には個人では使えない(先生同伴で使える)トレーニングルームが有ります。とにかくだだっ広い校庭にはウォーターサーバーが二台あります。

2019年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      現時点の高校3年です
      今までのところ(6月現在)で
      高校3年生になるとわかると思いますが就職にはとてもいい学校です
      普通科にしたらどこよりも有利なのでは?と思います。
      また、他校と違い勉強、面接、就職関係にはすごく熱心に話を聞いてくれたり対策などをしてくれます。
      ただ、先生によってはひいきする人もいます。
      ですが、大半の先生方はとても優しい方です。
      【勉強面】
      私は中学の勉強があまりできていない方でしたしかし、いい先生方と巡り会えたお陰で中学の基礎から細かく教えてくれました。
      また授業中に入試で出やすい所まで教えてくれます。
      わからない所は必ず先生のところにいきます分かるまで教えてくれます。
      テストは授業でやった事そのまま出されます。
      きちんとやれば80.90は簡単に取れます。
      赤点は平均点の半分です。赤点をとり基準値まで行かなければ補充があります(長期休みも)
      塾には行かなくても大丈夫です。学校で500円で取れる補習がありますそこで対策などするので安心です。自分の足元(教科書)から勉強してください。参考書も買わないでください。お金の無駄です。
      先生・補習を使いましょう。
      私自身、不満な点はないのですが
      友達とかはスマホは持ち込める(許可証が必要)が使用できないのが問題らしいです。
      行事ごとにはスマホではなくカメラを使ってみんな写真をとりますが、他校よりは断然思い出を残すには良くないというかないです。
      県立高校の中でも吹奏楽部が有名です。
      県大会常連、去年は東海大会までいきました。
      私立で吹奏楽部やるに行くお金が、、、って言う人にはオススメかも知れません。
      高校1年生のうちから評定(内申点)をきちんととっていれば進路実現は叶いやすいです。
      古い学校なので雨漏りがいろんな箇所であります。
      図書館では授業後勉強するために使える場所でもありますし、教室以外の場所でたくさん勉強できるスペースがあります。
      普通といえます。
      ブレザーです。
      単純な理由で家から近かったからです。

2017年12月投稿
      校則が厳しめで、先生にもよるが授業の質も宜しくないです。でも、進路については、1年次から何度も進路希望調査をとり、きめ細やかな指導があります。書道が盛んです。
      携帯持ち込み禁止で、課題完全提出のため、課題を出していないと進級できない可能性があります。課題提出に関しては本当に厳しいです。
      生徒によって、かなり好き嫌いが分かれるますが、大きなトラブルは見たことがありません。
      吹奏楽部が特に強く、マーチングでは地区大会に行きました。ほとんどの生徒が三年生になっても部活を続けています。私は演劇部に所属していますが、夏の大会では惜しくもTOP3を逃し、県大会を目標に日々、アットホームな雰囲気で頑張っています。
      私立大や短大、4大、専門学校、または就職する人が多いです。国公立大学はほとんどいません。1年次から何度も進路希望調査をとり、とても細やかな進路指導をして下さっています。
      はっきり言って、蔵書数は少ないと思います。あと、実験器具が少ないです。
      正直、リボンがダサいです。男子は学ランです。
      そんなに大規模なものではないです。
      特にないです。

2017年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      他の学校に比べてみたら良い方だと思います。
      校則も厳しすぎず、生徒と先生の仲も良い。
      いじめなどもないし、部活動も全体的に充実しています。
      スカート丈は折ったり切らなければ何も言われない。
      靴下は黒紺白と決まってるが、基本何履いても何も言われない。
      携帯は原則禁止だが、先生によっては、見てないフリとかされることもよくある。(本当にバレると特別指導なので結構面倒臭い)
      髪の毛を染めるのはもちろん禁止だが、元々茶髪の生徒が疑われているのをよく見ます。
      化粧は薄ければ何も言われない。眉毛を描いたり、色付きリップを塗ったりも、入学当初の1年生は厳しく言われるが、それ以降はあまり言われない。
      お菓子は禁止なのか知らないが、授業中とかもこっそり食べても見つからない程度。
      自転車通学の人は雨の日にレインコートを着ていないと指導される。(らしい)
      基本的にないです。(聞いてないだけかも)
      この学校は先生と生徒の仲がかなり良いと思います。
      相談を聞いてくれる良い先生も多い。
      吹奏楽部がかなり有名です。
      よく表彰されているのを見ます。
      過去には全国も出場しているようです。最近は東海大会に出場していました。
      吹奏楽部と野球部は練習量が多いような気がします。
      市内の公立では可愛い方なのかもしれない。
      女子は白ブラウスに紺スカート、赤のリボンタイ。
      男子は学ラン。
      いたって普通だと思います。

西高は学問もとてもわかりやすく
      部活動もとても充実しております。
      先生方もとてもわかりやすく、
      中学生の頃は学校よりも塾の方に力を
      入れてた私ですが、高校は皆がとても
      一丸となっていて、とても充実しております
      規則はあまりないのですが
      私的には雨の日傘を持ってってはいけない規則を無くして欲しいです笑
      特にないです!
      生徒はイジメなど聞いたこともないですし
      先生方もとても優しくよい学校だと思います
      私は男子バレー部のマネージャーをやらしていただいております。
      中学の時バレーで愛日まで行ったのですが、ブロックカバーを拾おうとしたところ、思いっきり肩をぶつけてしまい、
      バレーの出来ない体になってしまいした。
      ですので、高校ではサポートしようと
      マネージャーをしております
      今は部活に全力ですし、高一なので
      あまり分からないですが、中部大学に
      いきたいとおもっております
      体育館は活気が良く、図書館はとても静かでとても充実していると思います
      もう少しスカートの丈を短く
      して欲しいです。
      もう少し開放感が欲しいです笑
      文化祭を初めて体験させていただいたのですが、とても活気がありとても楽しかったです。
      とても賑やかで楽しい学校だと聞いておりましたので、
      志望させていただきました
      中部大学

部活と勉強を両立したい人にはいい学校だと思います。テスト前などは職員室前にある長机で先生に質問しながら勉強をすることができます。それに、弓道部があり高校で何か新しいことを始めたい人にはオススメです。
      他の高校に比べて規則は同じくらいか少し厳しいです。携帯電話、お菓子の持ち込みやアルバイトは禁止です。2回目の注意で反省文を書かなければいけません。
      生徒や教師の体罰、いじめやトラブルの話は聞いたことがありません。生徒同士の仲も良く先生とも仲がいいので大きな問題まで発展したという話を聞いたことはないです。
      吹奏楽部が有名で東海大会へも出場しています。弓道部や茶華道部があり他の部活も盛んで多くの実績があります。
      多くの生徒が希望の大学へ進学しています。愛知学院大学や愛知淑徳大学へ進学する人が多いです。
      体育館、武道場、プール、校庭はどれも広く使いやすいです。ジムなどにおいてあるような機械が置いてあるトレーニングルームというものもあります。図書室は多くの本があり新しい本も充実しています。
      制服は他の学校とあまり変わらないと思います。男子は黒色の学ラン、女子は紺色のブレザーに赤色のリボンです。どちらも学校指定のYシャツ着用です。
      文化祭1日、体育祭1日をつづけておこないます。ほかにも1年生で野外学習2年生で修学旅行があります。11月には芸術鑑賞会、3月ごろには球技大会がありなかなか行事は充実しています。

友達はとっても楽しいけど無意味と思われる無駄な行動が多くて効率が悪いと思う。でも、環境は整えられてる
      携帯ダメだしスカートおるだけで反省文六枚だからかなり厳しいと思う
      あまり目立ったトラブルはまだ聞いたことがない。
      でも好き嫌いはある
      吹奏楽部がすごく有名。東海大会に出場する、かなりハイレベルな部活
      別に可もなく不可もなくで至ってフツーだと思う。大学に進む人が多い
      体育館はまあまあ広くて使いやすい。施設的には至って普通だと思う
      ダサダサではないけどもうすこしスカートを短くしてもいいと思う
      遠足をもっと増やして欲しい。西高祭の体育の部がとても盛り上がる
      近いから

みんなが何事にも熱心で行事ごとには積極的です
      先生方の熱心な指導のおかげで勉強面もカバーできてます!
      とても充実した毎日が過ごせます
      他の学校と比べるととても厳しいと思います
      携帯は禁止、スカートの折り曲げ禁止、など
      先生と生徒の仲はどこの学校よりもいいと思います
      とても仲がよく勉強ではないことでも相談にのってくれます
      吹奏楽部がとても有名です
      他にも吹奏楽部初めて数々の部活がよい成績を残しています
      部活動がとても盛んです
      先生の熱心な指導があり、生徒もそれに応えようと
      この学校に入って成績が伸びる子がとても多いです
      有名な大学への合格もしています
      体育館、図書館の充実はもちろん
      トレーニングルームもありさまざまな部活動が
      筋肉や体の鍛えるために使える施設があります
      私立と比べてはいけませんが
      普通です。リボンは可愛いと思います
      西高祭はとても目玉です
      毎年思い出に残るようなことばかりでとっても楽しいです

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備