みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  春日井西高等学校   >>  口コミ

春日井西高等学校
出典:KKPCW

春日井西高等学校 口コミ

(かすがいにしこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

(14件) 愛知県内155位 / 211校中

2016-10-04投稿
      周りに自然が多いから心が落ち着く
      先生がいい方ばかり
      吹奏楽が県大会出場
      勉強にも部活にも力をいれている
      携帯を持っていくのが禁止
      スカート丈のチェックも当たり前
      雨の日はカッパがないと注意されます
      私が知る限りそういう話は聞いたことがありません
      不良もいないです
      吹奏楽が県大会出場しました
      他にも運動部はある程度のものはあります
      文化部は種類は少なくのんびり活動しているものが多いです
      専門学校に行く人が多いです
      国立志望の方には向かないと思います
      至って普通ですが設備を大事にしています
      トレーニングルームというものがあります
      ブレザーですがスカートが少し長いように感じられます
      男子は学ランです
      文化祭体育祭一日ずつなので物足りないかもしれません
      球技大会は盛り上がります
      なんとなく
      名古屋ビジュアルアーツ声優専攻
    2016-10-04投稿
      友達はとっても楽しいけど無意味と思われる無駄な行動が多くて効率が悪いと思う。でも、環境は整えられてる
      携帯ダメだしスカートおるだけで反省文六枚だからかなり厳しいと思う
      あまり目立ったトラブルはまだ聞いたことがない。
      でも好き嫌いはある
      吹奏楽部がすごく有名。東海大会に出場する、かなりハイレベルな部活
      別に可もなく不可もなくで至ってフツーだと思う。大学に進む人が多い
      体育館はまあまあ広くて使いやすい。施設的には至って普通だと思う
      ダサダサではないけどもうすこしスカートを短くしてもいいと思う
      遠足をもっと増やして欲しい。西高祭の体育の部がとても盛り上がる
      近いから
    2016-10-04投稿
      吹奏楽部が強いです!
      高校でも吹奏楽部を続けたい!と思ってる人にはぴったりだと思います。
      レベルは普通ぐらいなのでオール3があればいけると思います!
      そんなに厳しいとゆーことはありません。
      なのであまり心配することはないです。
      特に大きないじめなどトラブルが起こることはあまりないです!!
      とにかく吹奏楽部が強いです。
      大会にも出場してるので期待できる部活です。
      とても頭のいい学校と違うのでそのような高校に比べるとなるとまた変わってきますが大学進学する生徒は多いです。
      公立高校の割に綺麗なつくりになっています。
      校庭がそこまで広くはないですがちゃんとしています。
      制服はブレザーの赤い細いリボンです。
      可愛いと聞かれたら正直あまり可愛くはありません。
      割と充実してると思います。
      どの学校でもやるよーなことをやります。
      自分のレベルでも入れるからです
    2016-10-04投稿
      交通手段は自転車が多い。
      朝学習等がない。そういう意味では緩い。
      ただ、職員室前に机があり、聞きにいけば勉強を教えてくれる。
      携帯が持ち込めないのが残念。
      それ以外は特にない。
      女子がスカートの丈を気にする程度。
      いじめは聞いたことがない。
      トラブルはないが、クラスが合わない場合は辛いかも
      部活はやめる人もしばしば。ただ、種類はそれなりにある。
      大会実績はあまり聞かない。
      個人の努力次第。
      大学進学率は50%ちょっと。
      国立は滅多にいない。
      図書館にはいろいろある。本を注文すると届くことも。
      ただ、公立故に蔵書数等は期待出来ない。
      よくも悪くも普通。
      ただ、男子のボタンには西と書いてあるボタンが指定。
      また、夏袖が不人気な為、夏場は夏袖を着ずにカッターシャツが多い。
      球技大会、体育祭等のイベントがあるが、文化系には楽しめそうにない。
      大学入学
    2016-10-04投稿
      先生は生徒に親身になってくれており、進路についても家庭の事も踏まえてその人にあった進路を考えてくれる。
      厳しいと思われがちだが過ごしていくとそこまで厳しくなく、それよりも緩いと感じる
      先生に好き嫌いはできると思うが仕方ないことだと考える。いじめに関してはなかった。
      これといって有名なものはなく、どこの高校と変わった点はないと思われる。
      その人にあった進路を考えてくれるが、叶うかどうかはその人の頑張り次第。
      部活の時に体育館を使い分けたり、校庭も野球部、サッカー部、陸上部と使い分けるので狭いと感じる
      男子は学ランなのでかっこいいという点はないが、着慣れしたものなので気にすることはない
      文化祭には特に力を入れることになるだろう。高校の中でもとても楽しめるものだ
      名城大学
    2016-03-04投稿
      周りの人たちがとてもいい人たちで先生たちもフレンドリーな素晴らしい学校入学して後悔しない学校
      厳しすぎず緩すぎずとてもバランスが取れている勉強に必要ないものはいらないただ友達と遊ぶのも大切
      いじめなどなく、在籍中も1度も聞いたことがない入学してくる生徒たちはいつもみんなで仲良くしている
      書道部、吹奏楽部と賞などとる部活もあり、運動部は声を出しいつも全力で頑張っている素晴らしい部活動
      進路の先生、担任の先生が親身になって相談に乗ってくれなかなか決まらなかった私も先生のおかげで決まりました
      空調設備が整えられているので図書室は夏でも快適に過ごせもちろん教室でも勉強がスムーズにこなせるからです
      紺のブレザーに紺のスカートそしてカーディガンも黒紺のみ私はとても嫌でした。
      周りが畑に囲まれていて自転車登校しやすいから
      してない
      特になにもしていないがやる気だけは持って行った
      ビジネス関係の学校へ
      ビジネス関係の勉強がしたかったからこの学校へ行きました
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
      学習面や生活面でも、生徒達にのびのびとさせてくれていたので厳しく縛られることはなく、良い環境だと思います。
      男子の髪型や、女子の制服の着方や化粧について厳しいところがありました。それ以外は自由にさせてくれました。
      周りが騒々しくなく静かで、環境はとても良いと思うので、気が立つこともなく安心して生活していけると思います。
      文化部も体育部もさまざまな部活動があるので、やりたいことが見つけられると思います。特に吹奏楽部が強かったように思います。
      9割くらいの生徒が受験していました。進学先の大学は、地方の方が割合は多かったですが、関東の方に受験している生徒もいました。
      全体的に古い感じはしますが、生徒達の掃除が行き届いていて綺麗です。体育館やプール、運動場までどこの校舎からも遠くはないので移動に時間がかかることはないです。
      女子のスカートは他の学校とは違うデザインなので可愛いと思います。
      推薦入学で入れるレベルの高校だったからです。実際に見学に行きましたが、先輩達が楽しそうだったのが決め手になりました。
      特になし
      推薦入学だったので、自分のアピールを考えて、長所を強調し印象強い内容にしました。
      なにもなく卒業。
      元々は保育の短期大学にいく予定が、家庭の事情でなくなり卒業はしました。
    2015-12-09投稿
      先生と生徒の仲がよくて毎日の学校生活が楽しいです。先生方が勉強に対して熱心で分からないところを教えてもらえるので、とても助かります。ですかが学校にスマホをもっていくことが出来ないのが残念です。それに体育での準備体操が長いです。
      学校にスマホをもっていくことが出来ません。もしばれてしまうと作文(5枚程度)を書いたり、学校の掃除をしなければなりません。
      いじめはこの高校ではあまりないと思います。先生と生徒の仲もとても良く、良い信頼関係が築けていると思います。
      ハンド部女子が県大会に出ていて運動部では強いと思います。文化部だと、吹奏楽部が有名で強いです。全体的にどの部活も活気があります。
      普段の勉強を頑張って順位さえしっかりとっていれば、推薦してもらうことができ、ほとんどの人が専門か大学に行きます。大学に関する資料がたくさんあります。
      図書館にはたくさんの本があり、本屋さんのようにポップがあったり中庭には「西」の文字が木でつくられています。
      女子の制服はブレザーで、赤いリボンに紺のジャケットでかわいいと思います。
      先生方は生徒に対してとても熱心に勉強を教えて下さいます。個性的で面白い先生が多いです。若い先生が他の高校よりも多いと思います。
      春日井西高校の書道部に入りたかったから。
      がんばる学園
      愛知県公立入試パターン集
      社会でいままで習ったことをノートにまとめました。模試を受けたりしました。
      金城学院大学
      小さい頃から書道が好きで、大学でも詳しく学びたいと思ったから。
      テスト前になると、クラスで生徒同士、勉強を教えあったり、先生に頼めば放課後など空いた時間を見つけて熱心に教えて下さいます。
      駅からはあまり近くないと思いますが、自宅からは通いやすいです。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿
      本当に西高を希望して入学した人でないとあまり充実した高校生活は送れない。いいところもあるし悪い所もある
      とても校則は厳しい。もう少しゆるくてもいいと思う。特に携帯電話の持ち込み。確かに学校生活にはいらないが、部活終わりに家族に連絡できるような体制がとれないと何かあっては困る。
      生徒同士のいじめなどは特にはなかったと思われたが、先生から生徒への贔屓が結構多くみられた。逆に特定の生徒への強い当たりなどもみられた。
      一部の部活は実績があったがどの部も実績はあまり高くなかった。しかし生徒の部活への関心や活気などは高かったと思う。
      ほとんどの生徒が専門や短大への進学を希望していた。四大はあまりいなかったので入試対策なども他の学校より追いついていなかったと思う。
      施設は充実していたので、生徒は色々なことに取り組めたのではないかと思う。しかし古いところが多かったので直してほしかった。
      とてもシンプルで可愛かったが、リボンだけが紐が短く首が苦しかった。なのにチェーンなどで伸ばしてはいけなかったので辛かった。
      どの先生も良くも悪くもとても個性的だった。親しみやすかったのはあるが少し愛想が悪い先生が多かったと思う。
      滑り止めでうけただけだったので動機はない
      利用してない
      とくになし
      数学や英語は過去問を解いて対策をしていた
      名古屋学院大学外国語学部
      英語に興味があって、教師もしたかったので免許が取れる所を探した
      テスト前にしかみんな本気で勉強に取り組まない。そこまでみんなが学力をあげようとしていないように感じた。
      駅は近くないし、自転車で通る道が学校付近だととても狭く通学しにくかった。しかも車の通りも多かったので危険だった。

2015-06-16投稿
      他の学校と比べたら面倒をみてくれます。ですが、校則はきびしいです。スカートを折るの禁止、リボンにゴムも禁止、携帯も禁止。禁止事項がおおいので。
      携帯、バイト、スカートを折り、これらのほかにも禁止がおおいです。もちろん化粧や頭髪加工ももちろん禁止
      いじめがあったとしても教師に相談してもなにもしてくれません。保健室の先生は話をきいてくれます。どこもおなじだとおもいます。
      書道部は市の祭りなどででているので有名です。部の数はおおいです。変わっている部活といえばボランティアなどをしたりするこら部です。
      ほとんどの生徒が受験をします。文理をわけるだけでなく文系の中でも国公立や看護をめざす人のクラスを三年でわけます。
      購買はないですがパン屋さんがきてくれます。体育館の近くに一個昇降口に四つウォータークーラーが設置されています。
      女子の制服はブレザーに対して男子は学ランです。スカートを折るの禁止なのでダサくなります。
      媚びる先生もいれば分け隔てなく優しい先生もいます。やる気をしめせばきちんとわかるまで教えてくれる先生もいます。
      書道をやりたかったから書道部が有名な学校をえらんだ。
      とにかく数学をといてときまくってときまくった。
      やる気があれば先生も面倒をみてくれます。やる気がなくてもテスト一週間前になればテストで点数の悪かった人は呼び出しをされて一時間勉強させられます。
      駅は遠くてバス停に行くのに一分以上かかります。なのでほとんどの生徒が自転車通学をしています。