春日井西高等学校

春日井西高等学校 口コミ

(かすがいにしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

春日井西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた春日井西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(9件) 愛知県内132位 (全228校中)
    111位/228校中
    108位/228校中
    46位/228校中
  • 進学
    147位/228校中
    58位/228校中
    171位/228校中

2016-03-02投稿
      周りの人たちがとてもいい人たちで先生たちもフレンドリーな素晴らしい学校入学して後悔しない学校
      厳しすぎず緩すぎずとてもバランスが取れている勉強に必要ないものはいらないただ友達と遊ぶのも大切
      いじめなどなく、在籍中も1度も聞いたことがない入学してくる生徒たちはいつもみんなで仲良くしている
      書道部、吹奏楽部と賞などとる部活もあり、運動部は声を出しいつも全力で頑張っている素晴らしい部活動
      進路の先生、担任の先生が親身になって相談に乗ってくれなかなか決まらなかった私も先生のおかげで決まりました
      空調設備が整えられているので図書室は夏でも快適に過ごせもちろん教室でも勉強がスムーズにこなせるからです
      紺のブレザーに紺のスカートそしてカーディガンも黒紺のみ私はとても嫌でした。
      周りが畑に囲まれていて自転車登校しやすいから
      してない
      特になにもしていないがやる気だけは持って行った
      ビジネス関係の学校へ
      ビジネス関係の勉強がしたかったからこの学校へ行きました
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
      学習面や生活面でも、生徒達にのびのびとさせてくれていたので厳しく縛られることはなく、良い環境だと思います。
      男子の髪型や、女子の制服の着方や化粧について厳しいところがありました。それ以外は自由にさせてくれました。
      周りが騒々しくなく静かで、環境はとても良いと思うので、気が立つこともなく安心して生活していけると思います。
      文化部も体育部もさまざまな部活動があるので、やりたいことが見つけられると思います。特に吹奏楽部が強かったように思います。
      9割くらいの生徒が受験していました。進学先の大学は、地方の方が割合は多かったですが、関東の方に受験している生徒もいました。
      全体的に古い感じはしますが、生徒達の掃除が行き届いていて綺麗です。体育館やプール、運動場までどこの校舎からも遠くはないので移動に時間がかかることはないです。
      女子のスカートは他の学校とは違うデザインなので可愛いと思います。
      推薦入学で入れるレベルの高校だったからです。実際に見学に行きましたが、先輩達が楽しそうだったのが決め手になりました。
      特になし
      推薦入学だったので、自分のアピールを考えて、長所を強調し印象強い内容にしました。
      なにもなく卒業。
      元々は保育の短期大学にいく予定が、家庭の事情でなくなり卒業はしました。
    2015-12-09投稿
      先生と生徒の仲がよくて毎日の学校生活が楽しいです。先生方が勉強に対して熱心で分からないところを教えてもらえるので、とても助かります。ですかが学校にスマホをもっていくことが出来ないのが残念です。それに体育での準備体操が長いです。
      学校にスマホをもっていくことが出来ません。もしばれてしまうと作文(5枚程度)を書いたり、学校の掃除をしなければなりません。
      いじめはこの高校ではあまりないと思います。先生と生徒の仲もとても良く、良い信頼関係が築けていると思います。
      ハンド部女子が県大会に出ていて運動部では強いと思います。文化部だと、吹奏楽部が有名で強いです。全体的にどの部活も活気があります。
      普段の勉強を頑張って順位さえしっかりとっていれば、推薦してもらうことができ、ほとんどの人が専門か大学に行きます。大学に関する資料がたくさんあります。
      図書館にはたくさんの本があり、本屋さんのようにポップがあったり中庭には「西」の文字が木でつくられています。
      女子の制服はブレザーで、赤いリボンに紺のジャケットでかわいいと思います。
      先生方は生徒に対してとても熱心に勉強を教えて下さいます。個性的で面白い先生が多いです。若い先生が他の高校よりも多いと思います。
      春日井西高校の書道部に入りたかったから。
      がんばる学園
      愛知県公立入試パターン集
      社会でいままで習ったことをノートにまとめました。模試を受けたりしました。
      金城学院大学
      小さい頃から書道が好きで、大学でも詳しく学びたいと思ったから。
      テスト前になると、クラスで生徒同士、勉強を教えあったり、先生に頼めば放課後など空いた時間を見つけて熱心に教えて下さいます。
      駅からはあまり近くないと思いますが、自宅からは通いやすいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿
      本当に西高を希望して入学した人でないとあまり充実した高校生活は送れない。いいところもあるし悪い所もある
      とても校則は厳しい。もう少しゆるくてもいいと思う。特に携帯電話の持ち込み。確かに学校生活にはいらないが、部活終わりに家族に連絡できるような体制がとれないと何かあっては困る。
      生徒同士のいじめなどは特にはなかったと思われたが、先生から生徒への贔屓が結構多くみられた。逆に特定の生徒への強い当たりなどもみられた。
      一部の部活は実績があったがどの部も実績はあまり高くなかった。しかし生徒の部活への関心や活気などは高かったと思う。
      ほとんどの生徒が専門や短大への進学を希望していた。四大はあまりいなかったので入試対策なども他の学校より追いついていなかったと思う。
      施設は充実していたので、生徒は色々なことに取り組めたのではないかと思う。しかし古いところが多かったので直してほしかった。
      とてもシンプルで可愛かったが、リボンだけが紐が短く首が苦しかった。なのにチェーンなどで伸ばしてはいけなかったので辛かった。
      どの先生も良くも悪くもとても個性的だった。親しみやすかったのはあるが少し愛想が悪い先生が多かったと思う。
      滑り止めでうけただけだったので動機はない
      利用してない
      とくになし
      数学や英語は過去問を解いて対策をしていた
      名古屋学院大学外国語学部
      英語に興味があって、教師もしたかったので免許が取れる所を探した
      テスト前にしかみんな本気で勉強に取り組まない。そこまでみんなが学力をあげようとしていないように感じた。
      駅は近くないし、自転車で通る道が学校付近だととても狭く通学しにくかった。しかも車の通りも多かったので危険だった。
    2015-06-16投稿
      他の学校と比べたら面倒をみてくれます。ですが、校則はきびしいです。スカートを折るの禁止、リボンにゴムも禁止、携帯も禁止。禁止事項がおおいので。
      携帯、バイト、スカートを折り、これらのほかにも禁止がおおいです。もちろん化粧や頭髪加工ももちろん禁止
      いじめがあったとしても教師に相談してもなにもしてくれません。保健室の先生は話をきいてくれます。どこもおなじだとおもいます。
      書道部は市の祭りなどででているので有名です。部の数はおおいです。変わっている部活といえばボランティアなどをしたりするこら部です。
      ほとんどの生徒が受験をします。文理をわけるだけでなく文系の中でも国公立や看護をめざす人のクラスを三年でわけます。
      購買はないですがパン屋さんがきてくれます。体育館の近くに一個昇降口に四つウォータークーラーが設置されています。
      女子の制服はブレザーに対して男子は学ランです。スカートを折るの禁止なのでダサくなります。
      媚びる先生もいれば分け隔てなく優しい先生もいます。やる気をしめせばきちんとわかるまで教えてくれる先生もいます。
      書道をやりたかったから書道部が有名な学校をえらんだ。
      とにかく数学をといてときまくってときまくった。
      やる気があれば先生も面倒をみてくれます。やる気がなくてもテスト一週間前になればテストで点数の悪かった人は呼び出しをされて一時間勉強させられます。
      駅は遠くてバス停に行くのに一分以上かかります。なのでほとんどの生徒が自転車通学をしています。
    2015-06-14投稿
      やる気があれば職員室の前にある机で勉強をできるし先生もそれにつきあってくれる。小テストなどもおおい。
      携帯とバイトと化粧は禁止です。自転車通学はカッパ着用です。スカートもおってはいけなくて朝生徒指導の先生がたっています。
      どの学校もかわらないとおもうがあったときに先生に相談してもなんにもしてくれない先生もいます。言葉のキツイ生徒や先生もいます。
      市のお祭りなのでよく書道部がいったり吹奏楽がマーチングをしていたりして有名。ボランティアなどをする掛け持ちするこら部という部活みたいなのもあります。
      進学が比較的におおい。大学や専門学校などといったところ以外にも警察学校などあります。合格する人はおおいです。
      図書室はとてもイベントが充実していてたいくつしない。進路室にはたくさんの赤本がありコピーをしてもらうことが可能になっている。
      女子はブレザーなのに対して男子は学ラン。スカートを折るの禁止なのでダサくなる
      媚びる女の先生がおおいです。外見が怖い先生もいます。でも男女ともに優しい先生がいる。保健室の先生はとてもおもしろい。
      書道パフォーマンスをしたかったから市で有名な西校にした
      数学をなんどもなんどもといて繰り返し勉強した。
      高い人もいれば低い人もいます。ですがやる気があれば先生も面倒をみてくれます。放課後も遅くまでみてくれます。
      田舎なので歩いて三分くらいのところにバス停がある。駅がちかくないため遠くから来る人は大変。ほとんどの人が自転車通学。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      大学の受験に向けて先生方は熱心にサポートしてくれてとても心強かった。部活動も豊富にあり、選ぶ楽しみがある。
      髪を染めたり化粧をしてると生徒指導が入るのでそこは自由がきかないかなと思う。月に一回程、身だしなみ検査が入ります。
      陰湿ないじめなどはないと思うが陰口などは多々あるかと思う。だいたいはみんな仲良くやっていると思う。>_<
      部活動は豊富にあり自分の入りたい部活動が見つかると思う。成績も残している部活動が多い。3年生の夏頃まで部活動を続けている。
      ほとんどの生徒が進学します。大学や専門学校、短大など可能性は幅広くなっています。就職する人も1割はいると思う。
      視聴覚室には大きなスクリーンがあります。校庭はとても広く、体育祭などで様々な競技が同時進行されます。
      制服はブレザーです。えんじ色のリボンが特徴です。
      先生によって様々です。授業を面白くしてくれる先生が多かったです。逆に黙々と授業を進める先生もらいました。
      やりたい部活動があったかのと通学時間を考えて。
      個人塾 慶塾
      学校の教科書
      本屋で売っている予想問題集を買って勉強した。
      愛知江南短期大学
      栄養についての勉強がしたくて栄養士にあるため。
      テスト前には友達同士で勉強している光景がみられます。3年生になると休み時間に受験勉強をしている生徒が多くみられます。
      バス停が徒歩10分ほどの場所にあります。電車は近くにないので自転車か徒歩での通学になると思います。
    2014-05-19投稿
    • 【校則】
      男子はそれほどではありませんが、女子が少し厳しいかと。スカート丈、髪の毛のいろ、いつも注意を呼び掛けています。たまに抜き打ちでチェックもあったり。しかも今時の高校には珍しい「ケータイ持ち込み禁止」少し厳しすぎるんじゃないですかね?

わりかし中間のレベルの高校なのでやる気のある生徒とない生徒が半々くらい。それでもみんなきちんと授業は真面目に受けています。

私が見たところまだそういうのは起きていません。先輩方を見ていても、です。皆仲良く高校生活をおくっているなぁ、と思っています。

一年生は強制入部です。けれどそれほど部活動に力を入れているということ。部数もそれなりにあり和気あいあいとしている部活が多いです。

ほとんどの生徒が私立大へと進みます。国立大、就職はほんのわずかです。

駅も近いわけでもないし、バス停も近くにない。ほとんどの生徒が自転車できています。

公立なので、親の収入に対して授業料の補助金が出ます。制服、教科書などは自分たちで買います。

【施設・設備】
      図書館が広いです!たくさん本があります。中庭もきれいです。教室には冷暖房完備なので授業も快適ですよ!

お世辞にも女子の制服はかわいいとはいえませんね…リボン外したらスーツみたい。一応女子はブレザー、男子は黒の学ランです。
      家からも近いということもあり、えらびました。そして英語と数学は少人数制ということもあり、えらびました。
      私は秀英を利用していました。
      とくに参考書とかは買わなかったです。
      とにかく過去問を解いたあとは、似たような問題をひたすらやっていました。過去問をひたすら、もいいですが、過去と同じ問題なんて出るわけがないので、似たような問題が大事かな、と思い解いていました。
      中部大学の工学部に進む予定です。
      レベルもちょうどいいし、雰囲気もとても良さそうだな、と思いここにしました。そして、ここでは専門的な知識もたくさん学べると聞き、とても楽しみにしています。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      頭が悪いから入りやすいと思う。みんな滑り止めで受けて、ける人が多いと思う。

【校則の自由さ】
      普通だと思う。他の厳しい学校に比べたらゆるい方だと思うけど、化粧とかしてる人は少ないと思う。

授業態度はみんな良くない。

他の学校と変わらず、あると思う。

あんまり意欲的な部活は少ない。

あまり良くないと思う。

春日井市内だったら自転車で行ける。

安いほうだと思う。

【施設設備】
      あんまりよくない。

可愛くない。特に女子のスカート。ひだの数が少ないし、可愛くない。制服が可愛かったらもっと入学を希望する人が増えると思う。

普通だと思う。
      志望動機は、春日井市内の交通の便がいい所に入りたかったから。私立は高いから公立希望だった。
      秀英予備校
      特に無し。
      予備校で過去問をもらってしていた。
      普通科
      したいことが見つからなかったので将来したいことが見つかればいいなと思って選んだ。