みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城南高等学校   >>  口コミ

安城南高等学校
安城南高等学校
(あんじょうみなみこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 南桜井駅 /公立 / 共学

安城南高等学校 口コミ

(35) 愛知県内195 / 222校中

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      偏差値が50を切っている学校の中ではかなりレベルの高い学校だと思う。
      部活こそ弱いが、勉強面では周囲の同偏差値の高校の進学実績と比べると圧倒的に優っているし、教師陣も生徒に対して愛のある方々がたくさんいらっしゃる。
      この学校の良くないところは、立地の悪さと意味不明の校則があるところ。
      他校と比べたところで他校とも大して変わらないと予想するが、制服移行期間の存在意義が理解できない。
      制服移行期間というのは、読んで字の如く季節の変わり目に制服を移行する期間のことだが、その期間中は着てきて良いものとダメなものが設定されており、体温調節に支障をきたしてしまう。
      シャツの上に着る長袖のカーディガンと、半袖のベストがあるのだが、カーディガンは冬季のみ許可されており、夏季に着用してしまうと指導の対象となっている。また、夏季とはゴールデンウィーク後からの期間を指すもので、ゴールデンウィーク明けの5月前半の朝などはまだ寒いことが多く、カーディガンがないと体温調節が難しい上に、男子は夏季にベストなんてものはほとんど誰も着ていないし、絶妙に高額である。
      別にカーディガンを「禁止」にする必要はないと思う。
      このように「?」となってしまう校則は数々あるように思えるが、違反したところで反省文を書かされたこともないし、書かされているところを見たこともない。
      僕自身いじめを受けたこともないし見たこともないが、自分の意思を持っている人間が少ないため、「気の遣いあい」のおかげで平和が保たれているという印象がある。
      校内には十人十色様々な人がいるので自分に合った人間と良い関係を保つことが良いと思う。
      弱い。やる気があるのか無いのかわからない。
      闇雲に練習している部活が多い印象。
      自分自身が中学校の時にやっていた部活の練習を見てみると「そんな練習意味あるの?」と思ってしまうことが特に男子の部活に多い。
      野球部は真面目にはやっている印象。
      1年時には何か1つの部活に入ることが義務となっているが、自分が何のためにその部活に入部するのか吟味したほうがいい。
      また、毎年テキトーな練習をしてた結果最後の大会で劣敗して泣いている姿を見るが、かなり滑稽なのでやめてほしい。
      勉強しなければfラン大学かその辺の企業に就職だし、勉強すればそこそこの大学には入れる。幸いこの学校は愛知県なので就職先は恵まれていると思う。
      どうやら図書室は公立高校としてはかなり充実しているらしいが、そもそも利用者が少ないし、個人的には普通の図書室だとおもう。
      可愛くも無いしカッコ良くも無いが、他校と比較しても大して変わらない。
      よーく見るとストライプでダサい。
      靴は自由なくせに、校内のスリッパはトイレスリッパで指定されていて冬季は硬くて痛い。クロックスではいけない理由はないと思う。
      生徒の手際も悪いし、行事の時の教師陣の手際も悪いが、イベント自体は楽しい。内容は他校と大して変わらない。
      勉強しなくても入れたから。
      今となっては第二希望で受けた高浜高校や、中学の頃の進路担当に安南は諦めて幸田高校にしろと言われた幸田高校でなくてよかったと思う。
      正直入学前はこの学校を舐めていたから大して勉強をしていなかったが、結局そのまま勉強しなくても合格してしまった。

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      よい学校です。よい進路実現のためにはそれなりの我慢が必要です。勉強次第でどこの大学にもいけます。高校が高校ゆえ、まわりにながされやすいですが、ながされず、自分の意思を貫き通す事が大事だとこの高校にはいって思いました。
      先生も質問すれば丁寧にこたえてくれます。
      部活動はなるべく入ったほうがいいです。この学校は就職希望者もいるので、面接などで話すネタになります。なにより部活動をすると、ふつうの学校生活を送るより、仲間がたくさんできます。先輩も大抵の人は優しいです。文化祭などの学校行事も自分の楽しみ方次第でどうにでもなります。校則も慣れれば大したこともないし、気にすることはありません、高校生っぽい格好でいればよいです。この学校の先生はくせが強いがおおいです。ある意味おもしろいかもしれません。トイレが汚い感じです。仲間がたくさんできます。色々な生徒がいます。
      これから入学される方、頑張ってください。
      これからの自分をきめるのは自分です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      授業中うるさかったり、ずっと喋っていたりしていまいち高校生になり切れていない人が多いと感じました。
      勉強もある程度するけど、高校生活を楽しみたいという人にはいいかもしれません。
      敷地内では携帯電話の電源を切るという風になっていますが、大体の人が守らず、昼放課の時などに使っています。
      また、女子のスカートは膝より下ですが、これも守っている人は少ないです。
      髪を染めたり、化粧をすることも禁止ですが(ry
      あまり聞きません。
      放送部が2年連続で全国大会に行っています。その他の部活はあまり目立った功績はないと思います。
      自分の学年は就職希望者と大学、専門学校の推薦が8割くらいだったと思います。
      12月頃になると、ほとんどの人は進路が決まり、教室が騒がしくなります。一般入試を考えている方にはお勧めできません。
      壁にひびが入っている場所が多いです。今年で35年くらいですが、意図的に削る人もいるようなのでそれも関係しているかもしれません。
      また、トイレは和式4、洋式1です(体育館を除く)。
      男子は中学とあまり変わりません。
      女子はリボン付きブレザーで、カーディガンやベストを着て温度調整します。
      球技大会、文化発表会、体育大会など楽しめるイベントが多くあると思います。
      ・市内の高校に行きたかった
      ・情報活用コースに興味があった
      愛知学院大学
      先生に勧められたから。

2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      雰囲気がとても良い。学年関係なく仲が良い学校だと思います。特に体育大会、文化祭では団にわかれて全学年が団結して取り組みます。体育大会が終わる頃にはすっかり仲が深まっていてびっくりしました。
      男子の頭髪の検査が厳しいです。全校集会のときに先生が一人一人見ていく服装検査があります。
      部活動によっては仲が良い部もあり、和気藹々としていていいと思います。県大会や東海大会、全国大会で活躍している部活もあります。特に放送部、弓道部、水泳部。
      進学か就職かを選べるので、高校に入ってから進路を考えることができます。大学に進学する人も少なくなく、先生達は合格に向けて全力でサポートしてくれるそうです。
      図書館が公立高校の中でも広いらしく、蔵書も充実しています。
      他の高校に比べて、女子の制服も男子の制服も良いほうだと思います。

週末課題などがたまに週明けに配られる
      予告なくテストを行ったりする
      個性的な先生がいて授業がたのしい
      身だしなみチェックはあるが度が過ぎてなければあまり注意されない
      あまりないと思う 一部でこの人あぁだよね?とか陰口的なことはある
      ゆるい部活もあり厳しい部活もあり、自分で考えて入部できると思う 弓道や水泳が強い
      情報科がいろんな進路に対応しており、就職より進学のほうが考えやすい
      トイレなど教室が古く使いにくい あまりきれいじゃない その他は充実していると思う
      かわいいと思う しかしシャツのボタンを1番上までしめないといけないので苦しい リボンを延長すると没収される
      男子は普通の学ランでかっこいいと思う
      文化祭は一般公開がないけどたのしい
      その他行事も先輩と後輩の仲が縮まりいい関係が築けている
      先輩に誘われたため
      愛知学泉短期大学
      岡崎女子短期大学

情報活用コースに入っているのですが、きちんとパソコンの事を学べるし、資格などにも挑戦する機会が増えた。
      他の高校と同じぐらいだと思う。髪の毛や制服などきちんとした格好をしていれば大丈夫です。、
      先生の好き嫌いはあると思います。私も少し苦手な先生がいるのですが、面白い先生やきちんと教えてくれる先生方が多いです。
      部活の種類は他の高校と同じぐらいだと思います。放送部と弓道部、水泳部などか大会によく出ています。
      高すぎる目標をたてるとわからないですが、行きたい場所が決まれば先生と相談し、今からどうすればいいか話して考えて行けばいいと思う。ら
      運動場も広く、周りもきちんと設備されています。雨が降ったときに外の渡り廊下が使えず不便ですが、それ以外は他と変わらないと思います。、
      他の高校と比べると可愛い制服だと思われます。冬服はブレザー、夏服はシャツ(ベストを着ても可)で過ごしやすい服装です。
      球技大会や体育祭、文化祭や強歩大会、卒業生を送る会などいろんなイベントがあり、充実していると思います。

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      進学実績悪くはないと思います。
      上位成績とっていればそこそこの私立大学に推薦で行けます。
      進学にも就職にも対応してくれるいい学校だと思います。
      校内での携帯使用禁止。
      あまり聞いたことはないですが、ないとは言いきれないかもしれません。
      運動部は基本的に強くないです。
      文化部は放送部が全国大会行ったりしていました。
      進学校じゃないので国公立はむずかしいです。
      私立なら頑張ればそこそこのところにイケルと思います。
      ボロいけど悪く思ったことはないです。
      男子は学生服です。
      女子は紺色のブレザーです。まあまあ人気あります。
      そんなに充実していないです。普通にたのしむぶんにはいいと思います。
      この高校なら勉強も部活も頑張れると思ったから。
      明光義塾。
      過去問を解いてわからなかったら塾で聞いたりしていました。
      私立大学。
      推薦で行くことができたから。
      桜井駅から歩いて15分位です。
      知立とかから電車できてる人が多いと思います。

2018年02月投稿
      名前だけの特進クラスがある
      校舎はめっちゃボロいです
      学習会はあんまり意味が無い気がします
      先輩後輩の中はいい方だと思います
      携帯は校内使用禁止だけどトイレとかでいじってる人もいる
      全校集会の日に身だしなみ検査がある
      トラブルは特にないと思う
      怒るとめっちゃ怖い先生はいる(怒鳴る)
      放送部は全国とか行ってる
      運動部はそんなに
      テニスコートが五面ある
      文化部は一部を除いておしゃべり部
      国公立大学を目指すのならばオススメはできない
      就職もいるし専修の人もいる
      色んな進路の人がいる
      校舎はボロいけど図書館は結構大きいと思う
      体育館は風が強い日だと天井がガタガタいってる
      机も体重かけるとギシギシいうやつもある
      棟と棟をつなぐ階段がちょっと良くわかんないので入学したばかりだと迷う時もある
      女子の冬服はかわいいけど、夏服はリボンがないので地味
      男子は学ランです
      文化祭はつまんないです
      マラソン大会はないけれど競歩大会ならあります

2017年03月投稿
      とにかく普通。普通科の勉強もしたいし、情報の勉強もしたいという人にはいいかも。それ以外はやめとこう。
      自分の情報活用コース(5組)は1~4組、6~9組と比べて良い点がいくつかある。
      資格試験はP検準2級は最低限とれるようになる授業などを受けることができる。
      P準2級をとった後ITパスを受ける形が多いが、自分のクラスは現在3人合格し、春に基本情報を受ける生徒がいる。
      勉強しない人たちが集まっている印象
      考査週間の一週間勉強するだけで順位は上位に行ける。
      携帯持ち込み可だが電源を切ること。
      特になし
      放送部、弓道部、水泳部が今は強い。
      進学は特進じゃないクラスの人はいいところがないかも。
      就職はアイシンAWは10人以上。
      50位以内にいれば就職可能かと。
      男子のものは…
      長距離歩行、球技大会など動くのが好きな人はいいかも
      第一落ち
      一日10分勉強
      寝る人半数以上

校舎が汚い。ギャルか地味子の二極化。
      強歩大会とかいうつらいイベントがある。
      独身クラスは頭いいから大学とか行ってる。
      結構みんな化粧してるし髪の毛染めてる。
      バイトはバレたら停学?らしいけど大半が内緒でしてる。学期終わりの服装検査で引っかからなければおっけー◎
      いじめっていうか軽く無視されるとかはけっこうあるかなー
      教師はおかしいやつがまあまあいる。
      統合失調症みたいな
      全国の常連とかも結構いるし、部活はみんな真面目にやるから強いほうだと思う
      ほとんどが就職。面接練習は結構してくれる。
      大学目指すんだったらおすすめできない
      校舎が3つに分かれてて、意味不明。教室移動めんどくさいし、遠い。校庭が狭いなぁ
      夏はサマーニット着れるし、冬服ブレザーでかわいい!3年前から変わったんだけど、めちゃくちゃ良き!!
      修学旅行今年から沖縄!楽しかった!
      飛行機苦手な子には地獄だけど笑
      家から近かったから
      名古屋外国語大学

大学に進むには高校はどこでもいいと思いますが、勉強をしっかりしたい人にはあまりおすすめしません。学習会とかを行なっていますが、特進クラスは強制ですがあとは自由参加です。
      また、授業がうるさいです。先生も注意する人もいますが、おじいちゃん先生とかは一人でぼそぼそ喋っていて、何を言ってるか全くわかりません。
      行事もいい感じなのですが、体育大会では走る競技ばっかりだし、すべてが終わったあとに生徒だけで盛り上がったりすることを禁止されています。
      変なところで縛るし、よくわからない先生が多いです。
      女子の制服は可愛いと思います。
      厳しくはないと思うけど、変なところで厳しかったりします。
      いろんな先生がいるのでその先生達しだいです。
      好き嫌いはあると思いますが、特に問題は無いです。
      放送部が全国大会、剣道部が県大会?それ以上?行ってます。
      部活に力を入れてるという先生もいますが、そこまですごく部活をやってるというわけでもないです。
      文化祭などで、和太鼓部や吹奏楽部は演奏をしたりしてます。
      各部活、合同練習や試合や発表会などをやっているそうです。
      国公立大学は学年で何人かしか行けません。テストのクラス順位一桁の上の方の人たちが推薦をもらったりしてます。
      学校側が大学に行かせたい感じで、専門学校とかに行く人も結構います。
      就職率は普通だと思います。
      体育館は冬はとても寒いです。扉から風が漏れてきたり、屋根が風が吹くととてもうるさいです。
      図書館は使いやすくいい所です。
      学習室も何箇所かあります。
      校舎の一部、とても不便なところがあります。学校ができてあとから渡り廊下を作ったらしく、道が階段になってたりするところもあります。
      また、音楽の授業などで音楽室に行く時、通れない道とかがあり、通れる場所を覚えるまで、迷子になりそうになります。
      女子の冬の制服が可愛いです。
      男子の制服は中学とそんなに変わらないと思います。(よくわかりません)
      スカートは黒くて赤い線が入っています。
      体育祭&文化祭は夏休みで練習を行い、学校が始まって一週間くらいで本番です。
      夏休みで力を入れてる団は盛り上がっていて楽しそうです。
      しかし、強制ではないので、来ない人が迷惑をかけることはあります。
      家から近いから。学力も自分のレベルにあっているから。(入試の時は文武両道とか言ってたけど、そこまで…)

すごく分かりやすい授業
      先生に質問などもしやすいのですごく助かっています
      特に数学は高校には行ってせいせきがよくなりました
      2年は厳しいのに1年は厳しくないからやだ
      2年にいる先生が結構厳しい先生なのでその先生に当たらなかった1年は思う存分ゆるいです
      それはないとおもいます
      生徒同士もすごくなかがいいと思います
      先生も色々なところで気を配ってくれているのですごく過ごしやすいです
      私はあんまりそういうことに関係ない部活に入っているのでよくわかりませんが放送部とかは結構有名らしいです
      進学率はすごくいいとおもいます
      努力しだいでさまざまな種類の進路が考えられると思います
      体育館は結構古いのかな
      集会とかの時たまに天井がパキパキいってます笑
      男子は学ランだから私としてはいまいち
      でも女子は夏服はなんとも言えないけど冬服はマジサイコーにかわいいと思う
      文化祭は団別企画とかをやる2年がマジ楽しい
      しかも思い出にもなるしね

個性ある人が多い学校なので学校生活は楽しいです。
      綺麗さや、設備、などは足りないと思います。
      行事はとても盛り上がります!
      校則はたくさんあります。髪の毛、ピアス、メイク、制服など。
      しかし、身だしなみ点検の時に校則を守っていれば呼び出しや注意などはありません。目立つくらいにアレンジしているのはアウト。
      携帯電話、アルバイト禁止ですが教師の前じゃなければ携帯を触れますし、アルバイトもバレることはほとんどありえないのでやっている人はたくさんいます。
      特に目立った話は聞いたことがありません。
      中途半端に進学校なので自己主張が強い人が多くいじめまではいきませんがささいな喧嘩はよくあります。
      運動部で特に強い部活はありません。
      放送部、弓道部はほぼ毎年全国大会に出場しています。
      1年生は強制的に部活道に入らないといけないので、バイトをするために文化部を選ぶ人多いがおおいです。
      特進コースには国公立や有名私立を目指す人が多いですが、普通コースの人は短大、専門学校、私立大学(偏差値低い)、就職がほとんどです。
      綺麗、大きい、使いやすいとは言えません。一般的です。
      テニスコートは5面あります。
      野球部専用のコートはありませんが、ライトなどは整備されています。
      男子は学ラン。
      女子は黒色のブレザーにえんじ色のリボン、黒のスカートです。
      カーディガン、ベストは指定ののみ着用可能。違うのを着てもバレないが。
      行事内容は一般的なものばかりです。
      オリジナルは競歩大会という女子6キロ、男女10キロ歩く。
      準備から当日まで男女、先輩後輩関係なくかなり楽しめます!
      たくさんの人と写真撮ったり盛り上がったりするのでいろんな人と仲良くなれます。
    投稿者ID:219509

進路が、大きな進学校とは違い、就職や進学、専門学校等、柔軟に考えることができる点を評価します。ただ、規則についてはあいまいな点が多すぎるのと、柔軟な対応が出来ていないと思いました。
      厳しい方だと思います。ケータイの禁止、アルバイトの禁止、頭髪、服装、かなり制限されます
      いじめは見ませんが、生徒と先生の間の関係は改善する必要があると思います。
      放送部が全国大会へいったり、弓道部が県大会へいったり、なかなかだと思います。
      大きな進学校とは違うため、しっかりとした大学への進学は難しいかと思われます。しかし、就職や専門学校等、柔軟に考えれるところはいいと思います
      他の学校と同程度だと思います。ただ、グラウンドは少し狭いかなと思います
      あまりよくわかりませんが、ダサくは無いと思います。自分は気に入ってます。
      文化祭の盛り上がりには胸を張れるものがあります。しかし、行事が多いとは言えません。
      やりたいことがあったので、勉強しながらその趣味をしっかりと両立出来ると確信したので志望しました。

2016年03月投稿
      評価は悪いです。いつまでたっても遊んでる生徒やら小学生ぽい生徒もたくさんいます。課題もやっても意味ないのばっかりです。安城南高校を志望する生徒は気をつけてください。
      基本的に女性は緩め男性は厳しいです。女性は自由な感じがあります。特に軽い化粧とかしている生徒がちらほらいます。その点男性は制服の着こなしや髪型までとてもうるさいです。最近の一年生はワックスを使ってる生徒が結構いますが、その人達は安城南高校の恥だと僕は思います。そのせいで、他の学校から低い目で見られたりします。
      いじめは少ないと思います。ですが、影で悪口を言われます。
      とても良い成績を残してるとは言えません。野球部とか強いと思われていますが、弱いです。他の高校と比べればわかります。他の部活は目立った所は見られません。
      勉強の欄で少し話しましたが、専門学校や3,4流大学に進学する人がほとんどです。2流大学に進学する人は元々は刈谷高校や知立東高校に入れてもおかしくない人達です。安城南高校にギリギリで合格した人は残念ながら安城南高校の授業や課題では1流大学には進学は不可能です。なので、自分でどの様に勉強して行くかが鍵となります。
      施設もあまり良くありません。特にトイレはとてま汚いです。生徒の掃除が適当なので、臭かったりします。また、生徒がシーブリーズみたいな物を使ったりすると凄いトイレで臭いキツイです。たまに悪ふざけとかでトイレがトイレットペーパーだらけとかになる事件がありますので良くない点だと思います。自動販売機ですが、今はコカコーラ二台と色々な種類のジュースがある自販機が一台です。僕たちが一年生の時はかなりショボい自動販売機でしたが、今はかなり良いと思います
      多くの女性は制服目当てに入学してくる人もいるのではないでしょうか??女性はブレザーですね。安南のブレザーですが、スカートにベルトは禁止となっております。なので、たまにベルトをしているのを先生にバレてイエローカードを貰う人もいるそうです。夏にはシャツのうえにブレザーを着る人が多いと思います。男性なのですが、学ランになります。良くシャツを出してカッコつけている人がいますが、とてもダサいです。
      率直に言うと教師は良くないです。生徒の志望校を潰すのが得意です。一年生の時に有名国立を志望していて一年の時に少し遊んでしまい学力が少し低下したくらいで志望を3,4流大学にさせます。あと、模試より定期テストを優先させます。これについては謎が多いです。自分的には定期テストより一年生からの復習をした方が断然模試の結果が良くなり良い判定がでます。安城南高校の教師はその場の模試の結果で志望校を判断して志望校を変えさせようとします。なので、気にせずにそのままの志望校で良いと思います。
      進学の通過点。この学校が第二志望になってしまった。
      明光義塾
      学校の教科書など
      まず、英語ですが教科書の後ろの英単語を全て覚えましょう。単語の意味は第一義後だけ覚えれば大丈夫です。あとは、英語レベル別長文とレベル別文法のレベル1と2を完璧にすれば大丈夫です。
      英語は毎日音読をしましょう。国語ですが、教科書を100回音読して問題集を解きましょう。
      あとの教科は中学校の定期テストの復習を完璧にしましょう。
      名古屋大学・情報文化学部
      自分の将来就きたい仕事につける大学だから。
      みんな勉強が嫌いが基本です。なので、国立志望する生徒の低さ、3,4流大学に進学する人や専門学校に通う人が多いのが現状です。一年生時に国立志望していても学校の勉強だけでは到底他の学校の生徒と差ができてしまい、2年生になったら教師から志望校を落とせと言われます。しつこく言われるので仕方なく変える生徒もちらほらいるそうです。本来は全然国立に間に合うので、自分で必死に勉強するしかないです。安城南高校の教師に頼るととんでもないことになります。良い先生は片手で数えるくらいしかいないですので注意をしてください。
      桜井駅から徒歩10分程度自転で5分弱くらいです。他の高校とか多少はアクセスが良いくらいですかね

普通科クラス、特進科クラスがあり、進学や就職どちらも半分ほどいる。地元の大手企業に就職する人もいる。
      生徒指導で頭髪チェックや服装チェックはあるが、基本的に緩い。
      教師、生徒間にトラブルが起こったという話は聞いたことはない。
      部活動は強豪校とまではいかないが、それぞれの部活は意欲的に活動している。放送部などは全国大会にいったりしていた。
      就職活動などは面接練習なども熱心に指導して下さる先生方がいらっしゃるのでやる気次第では叶う。
      一般的な設備は完備しています。プールもあります。しかし授業でプールには入りません。
      人気のあるほうではないかと思う。他校の生徒もこちらの学校鞄を使用しているのを見かける。
      体育祭や文化祭は盛り上がる。応援合戦の練習のためな部活動の合間や休日に学校に集まり熱心に練習したり意欲的に取り組んでいる。

少しボロい高校ですが、先生たちはしっかりと生徒につきいてきてくれてやりやすいです!
      とても良いです!
      最初は厳しいと思っていましたが、学校はチャラチャラするところじゃないので、校則は厳しい
      先生たちはものすごくいい人ばかりでとても頼れます!トラブルなんてありえない
      余り部活の実績は良くないと思います!
      しかし、ものすごく努力はしています
      進路は高校できめるのではなく自分自身で決めるものなので、わかりません
      少しボロくて、狭いので施設はしっかりしてるとは言えません!ですか冷房はあります
      公立高校のなかだとカッコよくて可愛いと思います
      学校はチャラチャラするとこではないので
      とても充実してます!とくに体育祭と文化祭は素晴らしいです!でも屋台がないのが残念です

2016年07月投稿
      学校生活自体はとても楽しいです。ただ進学に関しては他の高校より劣ってます。あとあまり教師もよくないかも。教師同士口裏揃えて生徒から逃げるところを何度か見ました。
      校則は他の高校の友達に聞いても似たようなものなのでとくに不満はないです。
      いじめがあるとは感じたことはありません。表向きは基本的に仲良く平和で陰口の多さも他の高校でもあるらしいので安南が特別多いとか少ないとかはないと思います。
      部活動に力を入れ始めたのか年々活気づいてきたと感じます。
      進学はダメダメです。レベルの低いところや名前書けば受かるところ進められているのを模試で記入するときによく聞きます。
      トイレが特に汚い。あと校内の作りが少し複雑で校舎に2つある階段の片方の階段からしか辿りつけない教室があり3年生の今でも少し迷います。新入生の頃は迷路だと思ってました。
      女の子はブレザーです。冬服は全体的に暗くなるのでスカートだけでも色が違ったらよかったのにと思います。男の子は学ランです。学ランを脱いでシャツを出してる人が多いですがあれはすごくダサいのでオススメしません。
      学校生活が充実していればイベント事も必然的に楽しいです。体育大会の種目が走るものばかりなので毎年誰が出るか揉めます。
      第一志望に落ちたから
      全然ない。3年生でも授業中私語ばかりです。この高校で学習や進学に関して期待しないほうがいいです。
      最寄り駅から徒歩10分?15分、自転車で5分弱で通いやすいです。近くにはたくさんの飲食店や大きな施設があるので学校帰り遊ぶには不自由ないと思います。
    投稿者ID:194918

特筆できるところはありませんが、普通科なので進学にも対応してくれるし、就職する子も一割以上いるのでどちらにも対応してくれる学校だと思います。
      校則は特に厳しくはないと思います。バッグや靴も「華美でないもの」という程度の規則ですが、月に一回程度校門のところで頭髪等の検査があるようです。携帯電話も、校内で使用しない限りOkですが、使用しているところを見つかると段階的に保護者への連絡、反省文の提出などの罰則があるようです。
      特にいじめがあるという話は聞いていません。ですが全くないということはやはりないと思います。おとなしい子がクラスで目立つタイプの子にからかわれるといった話は聞きます。
      特にこれが強いという部活はありません。一年生だけは強制参加で二年生から参加は原則自由ですが、ほとんどの生徒は引退するまで一つの部活で頑張っていると思います。
      前述したように偏差値48程度ですのでほとんどが私立大学への進学ですが、数人程度は国公立大学へ進学しています。学校側ははなるべく推薦ではなくて、自力で(一般入試で)受験させる方針だと聞きました。
      創立三十年ほどの公立高校なので施設の老朽化もやむを得ないところだと思います。図書館に先日行ったのですが、結構今話題の本も置いてありました。
      女子はブレザー、男子は学生服です。どちらもなかなかオシャレだと思います。男子の学生服は一見すると普通に見えますがよく見ると濃紺でストライプが入っています。メイドインジャパンでお高いですが、良いものを使っていると思います。
      少し前、子どもに問題が起きた時学校に出向きましたが、担任の先生を始め、学年主任の先生、カウンセラー担当の先生が親身になって対応したくれました。
      偏差値レベルがうちの子に合っていたことと、比較的近くて通うのに楽なことです。
      ナビ個別指導学院
      通信教育のz会のテキスト
      塾の入試対策講座・Z会の通信教育で対策を行いました。
      東海大学海洋学部水産学科
      将来水族館の学芸員になりたいという希望があるから。
      偏差値48程度の学校なので残念ながらそれほど学習意欲は高くはないと思います。それでも各学年にふたクラスずつの特進クラスがあるのでそれなりに大学進学に向けて頑張っている子たちもいます。
      ほとんどの生徒は自転車通学だと思いますが、桜井駅から一キロ程度なので駅からにアクセスはそれほど悪くないと思います。西尾方面から電車を使って通学してくる生徒もいます。
    投稿者ID:162078

普通科高校ということで進学希望にも当然対応してくれますが、就職を希望する生徒も一割以上いるので、どちらもに対応してくれる高校だと思います。
      特別厳しくはないと思います。月に何度か先生方が校門のところに立って生徒の通学時の服装をチェックしています。また、校内で携帯をいじっているところを見つかると、段階的に保護者に連絡されたり反省文を書かされたりします。
      特にいじめがあるという話は聞いていません。しかし、どんな学校にも全くいじめがないということはないと思います。気の弱い子がクラスで目立つ子にいじめというほどではないけれどからかわれるといったことはあるようです。
      一年生は部活動に参加するのが必須です。でも二年生になったらやめてしまうわけではなく、ほとんどの生徒が3年間入部した部活で頑張っていると思います。特にこれといった強い部活はないですが…。
      前述した通り、就職する生徒も50人ほどいます。しかし特別進学クラスが文・理各1クラスずつあって、国公立大学の合格者もわずかですがいます。学校側は推薦はなるべく出さず、自力合格させる方針のようです。
      公立高校で創立30年ほどたつので老朽化は否めません。図書室も古いですが、新刊本など話題の本も置いているなという印象です。
      女子はブレザー、男子は学生服です。女子の制服は3年ほど前に少し変わりました。男子の学生服は一見黒に見えますが近くでよく見ると紺色でストライプが入っています。ワイシャツも学年の色で刺繍が入っていてオシャレです。
      昨年度子どもに少し問題があって学校に足を運びました。担任の先生をはじめ学年主任の先生、生徒指導の先生方が親身になって対応してくださいました。とてもありがたかったです。
      学校にレベルがあっていたこと、家から近いこと。
      ナビ個別指導学院
      通信教育のZ会のテキスト
      塾の高校入試対策コースに通っていました。
      東海大学海洋学部水産学科
      将来水族館の学芸員になりたいという希望があるからです。
      偏差値が50を切る子たちが多いので残念ながら学習意欲は高いとは言えないと思いますが、そんな中でもテスト週間中には教室が開放されるので、意欲がある子は授業後に自主学習しています。
      我が家からは4キロ程度なので近いです。ほとんどが安城市内から自転車で通学していると思いますが、桜井駅が学校から1キロ程度のところにあるので、西尾方面から電車通学している生徒もある程度いるようです。