みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城南高等学校   >>  口コミ

安城南高等学校
出典:pds.exblog.jp

安城南高等学校 口コミ

(あんじょうみなみこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

(32) 愛知県内213 / 219校中

2017年05月投稿
      進学はほとんど私立大学か専門。国公立に行けるのは指で数えれる程度。
      就職に関しては成績のいい人が地元の大手企業に行ける。中小企業に関してはそこまで成績を重視しない、出席日数などを見ることが多い。求人は製造業が多い。現3年生は厳しい先生が多い。来年入ってくる人は多分その先生達にあたります。
      自分はこの高校を選んで後悔してます。想像した高校生活と違いました。
      校則には厳しい先生と緩い先生がいます。
      どちらにしろ校則破りまくりですけど。
      知らないです。おとなしく過ごせばいじめはないでしょう。
      弱いです。殆ど一回戦で負けます。
      ダメですね。進学考えるならもっと良い高校目指しましょう。
      ボロいです。トイレ臭いです。
      学ランとブレザー。
      体育大会、球技大会、文化祭などなど。
      パリピが盛り上げてくれます。
      ツマラナイデス。高校生活enjoyしたいなら頭いい高校にしましょう。
      なんとなく
      地元の塾
      教科書
      勉強

2017年03月投稿
      勉強する環境が整っていません。特進クラスがありますが成績順ではなく主に希望者が入るので、勉強に対して意欲がない人もちらほらいます。
      また、行事の際、教師たちの段取りが悪過ぎてイライラすることも多々あります。
      大学の進学実績は、成績上位者が数人国立大学へ、半分以上が私大で、あとは就職といったところでしょうか。進学を目指す人に対し、教師はなんとしてでも大学進学の実績が欲しいのか、本人の成績や希望とはかけ離れた大学さえも勧めてきます。
      勉強もほどほどに、高校生活を楽しみたい!という人には良い学校なのではないでしょうか。
      化粧、染髪などは禁止ですが、ちらほらやっている人はいます。スカート丈にも規則はありますが大半が無視しており、教師も限度を超えていない限りは注意してきません。
      アルバイトは禁止ですが、中にはこっそりやっている人もいます。
      朝は8:40分までに登校ですが、昇降口は35分までに通らないと指導を受けるという謎の規則があり、これによって40分に教室に間に合わない人も…
      携帯電話の使用も敷地内では禁止ですが、トイレなどで使用している人もいます。
      校則自体は厳しい方ですが、守る人はあまりいません。
      人それぞれですが、いじめがない学校はないと思います。
      弓道部などは全国大会に行ったりしていますが、他の部活は真面目にやっている人は少数です。
      学校の風習なのか、運動部が贔屓されています。
      学習会などがありますが、惰性でやっているだけなので正直あまり意味がないと思います。受験に向けて教師が動き出すのはほぼ3年生になってからです。なのでそれより前から自分でやらないと、志望校の合格は厳しいと思います。
      校舎は結構ボロいです。耐震補強はしていないように思えます。体育館は風が吹くと屋根が軋み、かなりうるさいです。図書館は本が結構揃っていて、ライトノベルなどもあります。雰囲気も良く、勉強するには丁度いいと思います。
      女子の冬服は可愛いです。ただし夏服はリボンを付けられないので、女子の間ではダサいと言われています。
      男子は中学の制服のように学ランです。
      文化発表会、体育大会共に1日で終わってしまうので、物足りない気はします。
      楽をして高校に入りたかったから。
      入った結果、後悔ばかりでしたが。
      愛知工業大学

2017年03月投稿
      とにかく普通。普通科の勉強もしたいし、情報の勉強もしたいという人にはいいかも。それ以外はやめとこう。
      自分の情報活用コース(5組)は1~4組、6~9組と比べて良い点がいくつかある。
      資格試験はP検準2級は最低限とれるようになる授業などを受けることができる。
      P準2級をとった後ITパスを受ける形が多いが、自分のクラスは現在3人合格し、春に基本情報を受ける生徒がいる。
      勉強しない人たちが集まっている印象
      考査週間の一週間勉強するだけで順位は上位に行ける。
      携帯持ち込み可だが電源を切ること。
      特になし
      放送部、弓道部、水泳部が今は強い。
      進学は特進じゃないクラスの人はいいところがないかも。
      就職はアイシンAWは10人以上。
      50位以内にいれば就職可能かと。
      男子のものは…
      長距離歩行、球技大会など動くのが好きな人はいいかも
      第一落ち
      一日10分勉強
      寝る人半数以上

2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      雰囲気がとても良い。学年関係なく仲が良い学校だと思います。特に体育大会、文化祭では団にわかれて全学年が団結して取り組みます。体育大会が終わる頃にはすっかり仲が深まっていてびっくりしました。
      男子の頭髪の検査が厳しいです。全校集会のときに先生が一人一人見ていく服装検査があります。
      部活動によっては仲が良い部もあり、和気藹々としていていいと思います。県大会や東海大会、全国大会で活躍している部活もあります。特に放送部、弓道部、水泳部。
      進学か就職かを選べるので、高校に入ってから進路を考えることができます。大学に進学する人も少なくなく、先生達は合格に向けて全力でサポートしてくれるそうです。
      図書館が公立高校の中でも広いらしく、蔵書も充実しています。
      他の高校に比べて、女子の制服も男子の制服も良いほうだと思います。

普通科クラス、特進科クラスがあり、進学や就職どちらも半分ほどいる。地元の大手企業に就職する人もいる。
      生徒指導で頭髪チェックや服装チェックはあるが、基本的に緩い。
      教師、生徒間にトラブルが起こったという話は聞いたことはない。
      部活動は強豪校とまではいかないが、それぞれの部活は意欲的に活動している。放送部などは全国大会にいったりしていた。
      就職活動などは面接練習なども熱心に指導して下さる先生方がいらっしゃるのでやる気次第では叶う。
      一般的な設備は完備しています。プールもあります。しかし授業でプールには入りません。
      人気のあるほうではないかと思う。他校の生徒もこちらの学校鞄を使用しているのを見かける。
      体育祭や文化祭は盛り上がる。応援合戦の練習のためな部活動の合間や休日に学校に集まり熱心に練習したり意欲的に取り組んでいる。

週末課題などがたまに週明けに配られる
      予告なくテストを行ったりする
      個性的な先生がいて授業がたのしい
      身だしなみチェックはあるが度が過ぎてなければあまり注意されない
      あまりないと思う 一部でこの人あぁだよね?とか陰口的なことはある
      ゆるい部活もあり厳しい部活もあり、自分で考えて入部できると思う 弓道や水泳が強い
      情報科がいろんな進路に対応しており、就職より進学のほうが考えやすい
      トイレなど教室が古く使いにくい あまりきれいじゃない その他は充実していると思う
      かわいいと思う しかしシャツのボタンを1番上までしめないといけないので苦しい リボンを延長すると没収される
      男子は普通の学ランでかっこいいと思う
      文化祭は一般公開がないけどたのしい
      その他行事も先輩と後輩の仲が縮まりいい関係が築けている
      先輩に誘われたため
      愛知学泉短期大学
      岡崎女子短期大学
      校舎が汚い。ギャルか地味子の二極化。
      強歩大会とかいうつらいイベントがある。
      独身クラスは頭いいから大学とか行ってる。
      結構みんな化粧してるし髪の毛染めてる。
      バイトはバレたら停学?らしいけど大半が内緒でしてる。学期終わりの服装検査で引っかからなければおっけー◎
      いじめっていうか軽く無視されるとかはけっこうあるかなー
      教師はおかしいやつがまあまあいる。
      統合失調症みたいな
      全国の常連とかも結構いるし、部活はみんな真面目にやるから強いほうだと思う
      ほとんどが就職。面接練習は結構してくれる。
      大学目指すんだったらおすすめできない
      校舎が3つに分かれてて、意味不明。教室移動めんどくさいし、遠い。校庭が狭いなぁ
      夏はサマーニット着れるし、冬服ブレザーでかわいい!3年前から変わったんだけど、めちゃくちゃ良き!!
      修学旅行今年から沖縄!楽しかった!
      飛行機苦手な子には地獄だけど笑
      家から近かったから
      名古屋外国語大学
      大学に進むには高校はどこでもいいと思いますが、勉強をしっかりしたい人にはあまりおすすめしません。学習会とかを行なっていますが、特進クラスは強制ですがあとは自由参加です。
      また、授業がうるさいです。先生も注意する人もいますが、おじいちゃん先生とかは一人でぼそぼそ喋っていて、何を言ってるか全くわかりません。
      行事もいい感じなのですが、体育大会では走る競技ばっかりだし、すべてが終わったあとに生徒だけで盛り上がったりすることを禁止されています。
      変なところで縛るし、よくわからない先生が多いです。
      女子の制服は可愛いと思います。
      厳しくはないと思うけど、変なところで厳しかったりします。
      いろんな先生がいるのでその先生達しだいです。
      好き嫌いはあると思いますが、特に問題は無いです。
      放送部が全国大会、剣道部が県大会?それ以上?行ってます。
      部活に力を入れてるという先生もいますが、そこまですごく部活をやってるというわけでもないです。
      文化祭などで、和太鼓部や吹奏楽部は演奏をしたりしてます。
      各部活、合同練習や試合や発表会などをやっているそうです。
      国公立大学は学年で何人かしか行けません。テストのクラス順位一桁の上の方の人たちが推薦をもらったりしてます。
      学校側が大学に行かせたい感じで、専門学校とかに行く人も結構います。
      就職率は普通だと思います。
      体育館は冬はとても寒いです。扉から風が漏れてきたり、屋根が風が吹くととてもうるさいです。
      図書館は使いやすくいい所です。
      学習室も何箇所かあります。
      校舎の一部、とても不便なところがあります。学校ができてあとから渡り廊下を作ったらしく、道が階段になってたりするところもあります。
      また、音楽の授業などで音楽室に行く時、通れない道とかがあり、通れる場所を覚えるまで、迷子になりそうになります。
      女子の冬の制服が可愛いです。
      男子の制服は中学とそんなに変わらないと思います。(よくわかりません)
      スカートは黒くて赤い線が入っています。
      体育祭&文化祭は夏休みで練習を行い、学校が始まって一週間くらいで本番です。
      夏休みで力を入れてる団は盛り上がっていて楽しそうです。
      しかし、強制ではないので、来ない人が迷惑をかけることはあります。
      家から近いから。学力も自分のレベルにあっているから。(入試の時は文武両道とか言ってたけど、そこまで…)
      すごく分かりやすい授業
      先生に質問などもしやすいのですごく助かっています
      特に数学は高校には行ってせいせきがよくなりました
      2年は厳しいのに1年は厳しくないからやだ
      2年にいる先生が結構厳しい先生なのでその先生に当たらなかった1年は思う存分ゆるいです
      それはないとおもいます
      生徒同士もすごくなかがいいと思います
      先生も色々なところで気を配ってくれているのですごく過ごしやすいです
      私はあんまりそういうことに関係ない部活に入っているのでよくわかりませんが放送部とかは結構有名らしいです
      進学率はすごくいいとおもいます
      努力しだいでさまざまな種類の進路が考えられると思います
      体育館は結構古いのかな
      集会とかの時たまに天井がパキパキいってます笑
      男子は学ランだから私としてはいまいち
      でも女子は夏服はなんとも言えないけど冬服はマジサイコーにかわいいと思う
      文化祭は団別企画とかをやる2年がマジ楽しい
      しかも思い出にもなるしね

少しボロい高校ですが、先生たちはしっかりと生徒につきいてきてくれてやりやすいです!
      とても良いです!
      最初は厳しいと思っていましたが、学校はチャラチャラするところじゃないので、校則は厳しい
      先生たちはものすごくいい人ばかりでとても頼れます!トラブルなんてありえない
      余り部活の実績は良くないと思います!
      しかし、ものすごく努力はしています
      進路は高校できめるのではなく自分自身で決めるものなので、わかりません
      少しボロくて、狭いので施設はしっかりしてるとは言えません!ですか冷房はあります
      公立高校のなかだとカッコよくて可愛いと思います
      学校はチャラチャラするとこではないので
      とても充実してます!とくに体育祭と文化祭は素晴らしいです!でも屋台がないのが残念です