安城南高等学校 口コミ

(あんじょうみなみこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

安城南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安城南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.61
(18件) 愛知県内196位 (全228校中)
    75位/228校中
    172位/228校中
    83位/228校中
    96位/228校中

2016-07-18投稿
      この高校は勉強をする環境があまり整っていません。意識の低い人が多いようです。とりあえずいい大学に入るより、とりあえず今が楽しければいいと思っている生徒が多いと思います。進学実績は誇張表現もあります。名工大の人が実は夜間だという噂も聞いたりします。文系で南山に行けたら、高校内ではトップクラスでしょう。
      普通に過ごせば何の問題もない。強いて言えば、髪の毛についてやかましい生徒指導の先生がいる。鬱陶しい。
      いじめられてる人がいるなら、学校に行かずに家や塾で猛勉強して見返してやればいいと思います。勉強のために行く大学とは思いません。高校生にもなっていじめをしててもおかしくないレベルの生徒は、少なからずいると思います。
      力を入れてる部活は特にないと思います。頑張っている人は多くいます。
      先生は謎の大学を勧めてきますが、出きる限り自分の行きたいところへ行って下さい。世間的には最低でも愛大に入ろうみたいな風潮がありますが、それを達成できるのは学年20位くらいまででしょう。国公立に行きたい人はまず、数学を苦手科目にしないことだと思います。有名私立に行きたい人はまず、過去問を見ましょう。まちがっても謎の大学には行かず、勧められても断る強い意思が必要です。
      普通の高校と同じです。
      よく分かりませんが、30周年で制服が変わり、近くで良く見るとえんじ色のラインが入っているという、ほとんど何も変わっていないような制服にするのに、2~3年かけたと入学式の時に言っていて愕然としました。
      特に楽しいことはないです。なんとなくで乗り切る能力は身に付きます。文化祭のバンドはたまにおもしろいバンドがやっている。
      第一志望に落ちたから。
      ◯◯大学経済学部
      早稲田や他のMARCHに落ちて、世間的に日東駒専に行くよりはいいと思ったから。
      低い。低いけど、2年まではテスト週間以外勉強しなくてもべつに構わないと思います。ただ3年になっても意識が低い人がいます。専門とか謎の大学に行くからという理由で、一部の頑張っている人たちのやる気を削ごうとします。
    2016-07-09投稿
      学校生活自体はとても楽しいです。ただ進学に関しては他の高校より劣ってます。あとあまり教師もよくないかも。教師同士口裏揃えて生徒から逃げるところを何度か見ました。
      校則は他の高校の友達に聞いても似たようなものなのでとくに不満はないです。
      いじめがあるとは感じたことはありません。表向きは基本的に仲良く平和で陰口の多さも他の高校でもあるらしいので安南が特別多いとか少ないとかはないと思います。
      部活動に力を入れ始めたのか年々活気づいてきたと感じます。
      進学はダメダメです。レベルの低いところや名前書けば受かるところ進められているのを模試で記入するときによく聞きます。
      トイレが特に汚い。あと校内の作りが少し複雑で校舎に2つある階段の片方の階段からしか辿りつけない教室があり3年生の今でも少し迷います。新入生の頃は迷路だと思ってました。
      女の子はブレザーです。冬服は全体的に暗くなるのでスカートだけでも色が違ったらよかったのにと思います。男の子は学ランです。学ランを脱いでシャツを出してる人が多いですがあれはすごくダサいのでオススメしません。
      学校生活が充実していればイベント事も必然的に楽しいです。体育大会の種目が走るものばかりなので毎年誰が出るか揉めます。
      第一志望に落ちたから
      全然ない。3年生でも授業中私語ばかりです。この高校で学習や進学に関して期待しないほうがいいです。
      最寄り駅から徒歩10分〜15分、自転車で5分弱で通いやすいです。近くにはたくさんの飲食店や大きな施設があるので学校帰り遊ぶには不自由ないと思います。
    2016-07-06投稿
      悪いです、女子のスカートが短い、授業態度も悪い、正直、得がないです。
      男子に対しては、厳しいと思います。ここは良いところでしょう、実際、校則は厳しいのが当然ですし、それが本来あるべき形でしょう。しかし、女子は、本当に緩いです。スカート丈がとにかく短い。だらしがない、不潔です。
      実際に見たことはありませんが、陰口は止まらないです。
      部活によりけりです。
      サッカー部とか、メジャーな運動部は
      まだ良いでしょう。
      最悪です。三流四流大学を勧めてきます。
      特進クラスもあるのですが、あそこはエセ特進です。
      まあ、中には必死に勉強している人もいました。
      塾に行くのをおすすめします。
      古い。
      人それぞれの価値観なんでしょうが、僕は何も感じませんでした。フツー、という感じです。
      楽しくないです。スケール小さい。
      本当は安城高校に行きたかったのですが、第二希望のこの高校に入学せざるを得ませんでした。私立は、岡崎城西高校だったのですが、そこへ行けばよかったと思っています。
      愛知県立大学
      第一希望滑ったから。
      ないです。
    2016-05-22投稿
      進学にも就職にも向いていません。遊びに行く場所です。
      無駄に厳しいです。厳しい割に学習や部活で活きることはないです。
      教師が黙っているだけであると思います。
      煙草を吸っている生徒も多いです。
      基本的にどの部活もレベルが低く、本気で取り組みたい人には向きません。
      他の高校へ行った方が良いでしょう。
      教師の意識が低く、Fラン大学だろうがなんだろうが名前を書けば入れるような大学ばかり勧めてきます。周りの雰囲気も悪く、受験勉強するには適していない環境です。大学進学を目指してる人には私立高校をおすすめします。
      教室やトイレは汚い。
      図書室だけは受験勉強でお世話になりました。
      ごく普通の学ランです。
      こだわりがなければ気にすることはないと思います。
      良い大学を出ている教師は多いです。
      親しみやすさもあり、人間性はなかなかです。
      ですが、授業や部活に関しては適当そのものです。
      生徒にやる気がないのが原因でしょうね、昭和の様な熱血教師もいませんし。
      この流れが変わることはないでしょう。
      他の高校をおすすめします。
      悪いですね。授業では私語や遊んでいる生徒だけではなく、教師も混ざっていることが多々あります。学習のレベルも低く、授業だけでは偏差値40にも満たないです。
      駅から徒歩約15分
      斜め横断しないと通れない道があり、交通量も多いのであまり良いとは言えません。
    2016-03-19投稿
      評価は悪いです。いつまでたっても遊んでる生徒やら小学生ぽい生徒もたくさんいます。課題もやっても意味ないのばっかりです。安城南高校を志望する生徒は気をつけてください。
      基本的に女性は緩め男性は厳しいです。女性は自由な感じがあります。特に軽い化粧とかしている生徒がちらほらいます。その点男性は制服の着こなしや髪型までとてもうるさいです。最近の一年生はワックスを使ってる生徒が結構いますが、その人達は安城南高校の恥だと僕は思います。そのせいで、他の学校から低い目で見られたりします。
      いじめは少ないと思います。ですが、影で悪口を言われます。
      とても良い成績を残してるとは言えません。野球部とか強いと思われていますが、弱いです。他の高校と比べればわかります。他の部活は目立った所は見られません。
      勉強の欄で少し話しましたが、専門学校や3,4流大学に進学する人がほとんどです。2流大学に進学する人は元々は刈谷高校や知立東高校に入れてもおかしくない人達です。安城南高校にギリギリで合格した人は残念ながら安城南高校の授業や課題では1流大学には進学は不可能です。なので、自分でどの様に勉強して行くかが鍵となります。
      施設もあまり良くありません。特にトイレはとてま汚いです。生徒の掃除が適当なので、臭かったりします。また、生徒がシーブリーズみたいな物を使ったりすると凄いトイレで臭いキツイです。たまに悪ふざけとかでトイレがトイレットペーパーだらけとかになる事件がありますので良くない点だと思います。自動販売機ですが、今はコカコーラ二台と色々な種類のジュースがある自販機が一台です。僕たちが一年生の時はかなりショボい自動販売機でしたが、今はかなり良いと思います
      多くの女性は制服目当てに入学してくる人もいるのではないでしょうか??女性はブレザーですね。安南のブレザーですが、スカートにベルトは禁止となっております。なので、たまにベルトをしているのを先生にバレてイエローカードを貰う人もいるそうです。夏にはシャツのうえにブレザーを着る人が多いと思います。男性なのですが、学ランになります。良くシャツを出してカッコつけている人がいますが、とてもダサいです。
      率直に言うと教師は良くないです。生徒の志望校を潰すのが得意です。一年生の時に有名国立を志望していて一年の時に少し遊んでしまい学力が少し低下したくらいで志望を3,4流大学にさせます。あと、模試より定期テストを優先させます。これについては謎が多いです。自分的には定期テストより一年生からの復習をした方が断然模試の結果が良くなり良い判定がでます。安城南高校の教師はその場の模試の結果で志望校を判断して志望校を変えさせようとします。なので、気にせずにそのままの志望校で良いと思います。
      進学の通過点。この学校が第二志望になってしまった。
      明光義塾
      学校の教科書など
      まず、英語ですが教科書の後ろの英単語を全て覚えましょう。単語の意味は第一義後だけ覚えれば大丈夫です。あとは、英語レベル別長文とレベル別文法のレベル1と2を完璧にすれば大丈夫です。
      英語は毎日音読をしましょう。国語ですが、教科書を100回音読して問題集を解きましょう。
      あとの教科は中学校の定期テストの復習を完璧にしましょう。
      名古屋大学・情報文化学部
      自分の将来就きたい仕事につける大学だから。
      みんな勉強が嫌いが基本です。なので、国立志望する生徒の低さ、3,4流大学に進学する人や専門学校に通う人が多いのが現状です。一年生時に国立志望していても学校の勉強だけでは到底他の学校の生徒と差ができてしまい、2年生になったら教師から志望校を落とせと言われます。しつこく言われるので仕方なく変える生徒もちらほらいるそうです。本来は全然国立に間に合うので、自分で必死に勉強するしかないです。安城南高校の教師に頼るととんでもないことになります。良い先生は片手で数えるくらいしかいないですので注意をしてください。
      桜井駅から徒歩10分程度自転で5分弱くらいです。他の高校とか多少はアクセスが良いくらいですかね
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿
      勉強だけでは学べない、コミュニケーションについても学べるところが魅力の一つでもある高校です。先生が生徒一人ひとりの相談にも親身になってくれるので、過ごしやすい学校です。
      誰でもわかりやすい校則で厳しすぎず、誰でも守れる校則です。制服や身だしなみなど、生徒一人ひとりが気をつけなければならないことをしっかり守っていれば楽しく高校生活を過ごすことができます。
      先生が親身になって生徒の話を聞いてくれるので、いじめはない学校です。友達同士でのトラブルに対しても、先生が仲介に入ってくれることもあるので安心して過ごすことができます。
      部活動に取り組む生徒の姿勢は真剣で、先生も一生懸命ご指導くださるので集中して個人個人の能力を活かすことができます。
      四年制大学や短大などを目指す生徒も多く、その生徒たちのための特別な授業もあるので、進学する人も多いです。
      比較的、歴史ある校舎ですが先生や生徒たちが綺麗に保っているので教室は、とても勉強のしやすい空間です。
      女子の制服も男子の制服も、派手すぎず地味すぎないもので一般的な高校の制服です。
      先生が親身になって、生徒の進路相談やその他の相談などにものってもらえるので良い先生が多くそろっています。
      家から近く、通いやすかったのでここの高校に進学しました。
      中学の時に使っていた教科書や、ノートを一生懸命やり込みました。
      九州保険福祉大学
      とにかく、四年制大学へ進学したかったからです。
      検定などを受けたい生徒に積極的な指導もしてくれる学校なので、資格が取りたい生徒にはもってこいな学校です。
      高校から駅が近く、交通の便はとてもいいです。
    2015-10-25投稿
      特筆できるところはありませんが、普通科なので進学にも対応してくれるし、就職する子も一割以上いるのでどちらにも対応してくれる学校だと思います。
      校則は特に厳しくはないと思います。バッグや靴も「華美でないもの」という程度の規則ですが、月に一回程度校門のところで頭髪等の検査があるようです。携帯電話も、校内で使用しない限りOkですが、使用しているところを見つかると段階的に保護者への連絡、反省文の提出などの罰則があるようです。
      特にいじめがあるという話は聞いていません。ですが全くないということはやはりないと思います。おとなしい子がクラスで目立つタイプの子にからかわれるといった話は聞きます。
      特にこれが強いという部活はありません。一年生だけは強制参加で二年生から参加は原則自由ですが、ほとんどの生徒は引退するまで一つの部活で頑張っていると思います。
      前述したように偏差値48程度ですのでほとんどが私立大学への進学ですが、数人程度は国公立大学へ進学しています。学校側ははなるべく推薦ではなくて、自力で(一般入試で)受験させる方針だと聞きました。
      創立三十年ほどの公立高校なので施設の老朽化もやむを得ないところだと思います。図書館に先日行ったのですが、結構今話題の本も置いてありました。
      女子はブレザー、男子は学生服です。どちらもなかなかオシャレだと思います。男子の学生服は一見すると普通に見えますがよく見ると濃紺でストライプが入っています。メイドインジャパンでお高いですが、良いものを使っていると思います。
      少し前、子どもに問題が起きた時学校に出向きましたが、担任の先生を始め、学年主任の先生、カウンセラー担当の先生が親身になって対応したくれました。
      偏差値レベルがうちの子に合っていたことと、比較的近くて通うのに楽なことです。
      ナビ個別指導学院
      通信教育のz会のテキスト
      塾の入試対策講座・Z会の通信教育で対策を行いました。
      東海大学海洋学部水産学科
      将来水族館の学芸員になりたいという希望があるから。
      偏差値48程度の学校なので残念ながらそれほど学習意欲は高くはないと思います。それでも各学年にふたクラスずつの特進クラスがあるのでそれなりに大学進学に向けて頑張っている子たちもいます。
      ほとんどの生徒は自転車通学だと思いますが、桜井駅から一キロ程度なので駅からにアクセスはそれほど悪くないと思います。西尾方面から電車を使って通学してくる生徒もいます。
    2015-10-19投稿
      普通科高校ということで進学希望にも当然対応してくれますが、就職を希望する生徒も一割以上いるので、どちらもに対応してくれる高校だと思います。
      特別厳しくはないと思います。月に何度か先生方が校門のところに立って生徒の通学時の服装をチェックしています。また、校内で携帯をいじっているところを見つかると、段階的に保護者に連絡されたり反省文を書かされたりします。
      特にいじめがあるという話は聞いていません。しかし、どんな学校にも全くいじめがないということはないと思います。気の弱い子がクラスで目立つ子にいじめというほどではないけれどからかわれるといったことはあるようです。
      一年生は部活動に参加するのが必須です。でも二年生になったらやめてしまうわけではなく、ほとんどの生徒が3年間入部した部活で頑張っていると思います。特にこれといった強い部活はないですが…。
      前述した通り、就職する生徒も50人ほどいます。しかし特別進学クラスが文・理各1クラスずつあって、国公立大学の合格者もわずかですがいます。学校側は推薦はなるべく出さず、自力合格させる方針のようです。
      公立高校で創立30年ほどたつので老朽化は否めません。図書室も古いですが、新刊本など話題の本も置いているなという印象です。
      女子はブレザー、男子は学生服です。女子の制服は3年ほど前に少し変わりました。男子の学生服は一見黒に見えますが近くでよく見ると紺色でストライプが入っています。ワイシャツも学年の色で刺繍が入っていてオシャレです。
      昨年度子どもに少し問題があって学校に足を運びました。担任の先生をはじめ学年主任の先生、生徒指導の先生方が親身になって対応してくださいました。とてもありがたかったです。
      学校にレベルがあっていたこと、家から近いこと。
      ナビ個別指導学院
      通信教育のZ会のテキスト
      塾の高校入試対策コースに通っていました。
      東海大学海洋学部水産学科
      将来水族館の学芸員になりたいという希望があるからです。
      偏差値が50を切る子たちが多いので残念ながら学習意欲は高いとは言えないと思いますが、そんな中でもテスト週間中には教室が開放されるので、意欲がある子は授業後に自主学習しています。
      我が家からは4キロ程度なので近いです。ほとんどが安城市内から自転車で通学していると思いますが、桜井駅が学校から1キロ程度のところにあるので、西尾方面から電車通学している生徒もある程度いるようです。
    2015-10-17投稿
      クラブ活動がさかんで 土日関係なく練習が有り毎日学校に行く 土日までクラブはやる事は無いと思います そお思うのは親だけですかね
      授業中 携帯が鳴ると没収され 携帯を学校に持ち込みするには 申請がいる 携帯は誰もが持つてるもので 時代の流れに合う校則に変えるべき
      いじめは無いが 学校側も意識して相談や悩み事のケアーをしてくれています こうした気配りが一番大事なことだと思います
      えいせいが多く あちこちと電車に乗りクラブに行きます 勉強とクラブのメリハリ付けてやっていますが移動は県内が大半なので まだ助かります
      卒業後は進学が大半ですが就職する人は 求人人数が少なく大手デンソーは各学校で1人しか就職試験を受ける事が出来ません
      図書館と体育館は狭いですが 学校の校舎は綺麗ですグラウンドは やや狭いので野球部は苦労してると思いますね
      普通の制服です 制服は指定されたお店で購入してます
      いじめは無いが 講師が駅でわいせつな行為で現行犯逮捕され新聞に記載されています 講師でも子供達から見れば先生なので採用するときは慎重に選んで欲しい 学力も必要ですが人格も重視すべきと思います
      推薦のため入試は無いですが部活が盛んだと言ってました
      サナル
      塾で配られたテキストや友達から借りたテキスト
      とにかく学校を休まず分からないことは その日に問題を解決して復讐の徹底
      アイシン精機
      安定してる会社だから決めました家からも近く通勤も便利なため
      図書館が狭く市の図書館に行き勉強してますが 田舎なので田んぼ道が多く道が狭いです 新しくJR駅前に図書館を建設中ですがまだ数年かかります
      駅から歩いて10分と便利で裏道を使えば短縮出来ます
    2015-06-27投稿
      校舎が綺麗
      先生が優しい
      楽しい
      12クラスある
      コースがパックリ割れるほどわかりやすい
      部活道も楽しい
      すごく緩い
      でも先生によって厳しかったりもする
      基本楽
      スカート丈も短いし
      冬服も夏服も両方かわいい
      そういう話を全くきかないし
      先生も生徒の事に口に出さず助けを求めたら助けてくれるいい先生ばっかり。、
      バレーやソフト、バスケ、バトミントン、剣道、柔道、レスリング、野球部、空手部など運動部のほとんどがつよい
      コースによってちがう
      就職率もすごくいいし進学率も
      姉妹校の大学があるからそこは入りやすい
      就職先もなかなかある
      体育館は基本広い
      狭いのもある3つ体育館がある
      図書室は漫画とかもある
      校舎も広くて靴のまま入れる。
      かわいい
      男子は普通
      女子はほんとにかわいい
      男女2種類あって両方かわいい
      でも運動部と帰宅部で趣味が変わる
      勉強もわかんないところがあれば放課後職員室の中に質問ペースみたいなのがあるからそこで分かるまで教えてくれる。
      私立ならここしか入れないと言われたから
      ほんとは公立志望だった
      ないです
      それもない
      中学校が過去問をくれてそれを、やっておた
      コースによって勉強意欲が違う
      特進コースはすごい勉強してる
      普通コース1は普通の脳力のひとだからばらばら
      普通コース2はバカが集まってるから勉強はぜんぜんしない
      駅からはやくてもとほ10分くらいで遠いが
      コンビニが2つあって、
      セブンイレブンとファミリーマートがある