みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城南高等学校   >>  口コミ

安城南高等学校
出典:pds.exblog.jp

安城南高等学校 口コミ

(あんじょうみなみこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

(31) 愛知県内212 / 221校中

2018年02月投稿
      名前だけの特進クラスがある
      校舎はめっちゃボロいです
      学習会はあんまり意味が無い気がします
      先輩後輩の中はいい方だと思います
      携帯は校内使用禁止だけどトイレとかでいじってる人もいる
      全校集会の日に身だしなみ検査がある
      トラブルは特にないと思う
      怒るとめっちゃ怖い先生はいる(怒鳴る)
      放送部は全国とか行ってる
      運動部はそんなに
      テニスコートが五面ある
      文化部は一部を除いておしゃべり部
      国公立大学を目指すのならばオススメはできない
      就職もいるし専修の人もいる
      色んな進路の人がいる
      校舎はボロいけど図書館は結構大きいと思う
      体育館は風が強い日だと天井がガタガタいってる
      机も体重かけるとギシギシいうやつもある
      棟と棟をつなぐ階段がちょっと良くわかんないので入学したばかりだと迷う時もある
      女子の冬服はかわいいけど、夏服はリボンがないので地味
      男子は学ランです
      文化祭はつまんないです
      マラソン大会はないけれど競歩大会ならあります

2017年03月投稿
      勉強する環境が整っていません。特進クラスがありますが成績順ではなく主に希望者が入るので、勉強に対して意欲がない人もちらほらいます。
      また、行事の際、教師たちの段取りが悪過ぎてイライラすることも多々あります。
      大学の進学実績は、成績上位者が数人国立大学へ、半分以上が私大で、あとは就職といったところでしょうか。進学を目指す人に対し、教師はなんとしてでも大学進学の実績が欲しいのか、本人の成績や希望とはかけ離れた大学さえも勧めてきます。
      勉強もほどほどに、高校生活を楽しみたい!という人には良い学校なのではないでしょうか。
      化粧、染髪などは禁止ですが、ちらほらやっている人はいます。スカート丈にも規則はありますが大半が無視しており、教師も限度を超えていない限りは注意してきません。
      アルバイトは禁止ですが、中にはこっそりやっている人もいます。
      朝は8:40分までに登校ですが、昇降口は35分までに通らないと指導を受けるという謎の規則があり、これによって40分に教室に間に合わない人も…
      携帯電話の使用も敷地内では禁止ですが、トイレなどで使用している人もいます。
      校則自体は厳しい方ですが、守る人はあまりいません。
      人それぞれですが、いじめがない学校はないと思います。
      弓道部などは全国大会に行ったりしていますが、他の部活は真面目にやっている人は少数です。
      学校の風習なのか、運動部が贔屓されています。
      学習会などがありますが、惰性でやっているだけなので正直あまり意味がないと思います。受験に向けて教師が動き出すのはほぼ3年生になってからです。なのでそれより前から自分でやらないと、志望校の合格は厳しいと思います。
      校舎は結構ボロいです。耐震補強はしていないように思えます。体育館は風が吹くと屋根が軋み、かなりうるさいです。図書館は本が結構揃っていて、ライトノベルなどもあります。雰囲気も良く、勉強するには丁度いいと思います。
      女子の冬服は可愛いです。ただし夏服はリボンを付けられないので、女子の間ではダサいと言われています。
      男子は中学の制服のように学ランです。
      文化発表会、体育大会共に1日で終わってしまうので、物足りない気はします。
      楽をして高校に入りたかったから。
      入った結果、後悔ばかりでしたが。
      愛知工業大学

2017年03月投稿
      とにかく普通。普通科の勉強もしたいし、情報の勉強もしたいという人にはいいかも。それ以外はやめとこう。
      自分の情報活用コース(5組)は1~4組、6~9組と比べて良い点がいくつかある。
      資格試験はP検準2級は最低限とれるようになる授業などを受けることができる。
      P準2級をとった後ITパスを受ける形が多いが、自分のクラスは現在3人合格し、春に基本情報を受ける生徒がいる。
      勉強しない人たちが集まっている印象
      考査週間の一週間勉強するだけで順位は上位に行ける。
      携帯持ち込み可だが電源を切ること。
      特になし
      放送部、弓道部、水泳部が今は強い。
      進学は特進じゃないクラスの人はいいところがないかも。
      就職はアイシンAWは10人以上。
      50位以内にいれば就職可能かと。
      男子のものは…
      長距離歩行、球技大会など動くのが好きな人はいいかも
      第一落ち
      一日10分勉強
      寝る人半数以上

2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      雰囲気がとても良い。学年関係なく仲が良い学校だと思います。特に体育大会、文化祭では団にわかれて全学年が団結して取り組みます。体育大会が終わる頃にはすっかり仲が深まっていてびっくりしました。
      男子の頭髪の検査が厳しいです。全校集会のときに先生が一人一人見ていく服装検査があります。
      部活動によっては仲が良い部もあり、和気藹々としていていいと思います。県大会や東海大会、全国大会で活躍している部活もあります。特に放送部、弓道部、水泳部。
      進学か就職かを選べるので、高校に入ってから進路を考えることができます。大学に進学する人も少なくなく、先生達は合格に向けて全力でサポートしてくれるそうです。
      図書館が公立高校の中でも広いらしく、蔵書も充実しています。
      他の高校に比べて、女子の制服も男子の制服も良いほうだと思います。

普通科クラス、特進科クラスがあり、進学や就職どちらも半分ほどいる。地元の大手企業に就職する人もいる。
      生徒指導で頭髪チェックや服装チェックはあるが、基本的に緩い。
      教師、生徒間にトラブルが起こったという話は聞いたことはない。
      部活動は強豪校とまではいかないが、それぞれの部活は意欲的に活動している。放送部などは全国大会にいったりしていた。
      就職活動などは面接練習なども熱心に指導して下さる先生方がいらっしゃるのでやる気次第では叶う。
      一般的な設備は完備しています。プールもあります。しかし授業でプールには入りません。
      人気のあるほうではないかと思う。他校の生徒もこちらの学校鞄を使用しているのを見かける。
      体育祭や文化祭は盛り上がる。応援合戦の練習のためな部活動の合間や休日に学校に集まり熱心に練習したり意欲的に取り組んでいる。

週末課題などがたまに週明けに配られる
      予告なくテストを行ったりする
      個性的な先生がいて授業がたのしい
      身だしなみチェックはあるが度が過ぎてなければあまり注意されない
      あまりないと思う 一部でこの人あぁだよね?とか陰口的なことはある
      ゆるい部活もあり厳しい部活もあり、自分で考えて入部できると思う 弓道や水泳が強い
      情報科がいろんな進路に対応しており、就職より進学のほうが考えやすい
      トイレなど教室が古く使いにくい あまりきれいじゃない その他は充実していると思う
      かわいいと思う しかしシャツのボタンを1番上までしめないといけないので苦しい リボンを延長すると没収される
      男子は普通の学ランでかっこいいと思う
      文化祭は一般公開がないけどたのしい
      その他行事も先輩と後輩の仲が縮まりいい関係が築けている
      先輩に誘われたため
      愛知学泉短期大学
      岡崎女子短期大学
      校舎が汚い。ギャルか地味子の二極化。
      強歩大会とかいうつらいイベントがある。
      独身クラスは頭いいから大学とか行ってる。
      結構みんな化粧してるし髪の毛染めてる。
      バイトはバレたら停学?らしいけど大半が内緒でしてる。学期終わりの服装検査で引っかからなければおっけー◎
      いじめっていうか軽く無視されるとかはけっこうあるかなー
      教師はおかしいやつがまあまあいる。
      統合失調症みたいな
      全国の常連とかも結構いるし、部活はみんな真面目にやるから強いほうだと思う
      ほとんどが就職。面接練習は結構してくれる。
      大学目指すんだったらおすすめできない
      校舎が3つに分かれてて、意味不明。教室移動めんどくさいし、遠い。校庭が狭いなぁ
      夏はサマーニット着れるし、冬服ブレザーでかわいい!3年前から変わったんだけど、めちゃくちゃ良き!!
      修学旅行今年から沖縄!楽しかった!
      飛行機苦手な子には地獄だけど笑
      家から近かったから
      名古屋外国語大学
      大学に進むには高校はどこでもいいと思いますが、勉強をしっかりしたい人にはあまりおすすめしません。学習会とかを行なっていますが、特進クラスは強制ですがあとは自由参加です。
      また、授業がうるさいです。先生も注意する人もいますが、おじいちゃん先生とかは一人でぼそぼそ喋っていて、何を言ってるか全くわかりません。
      行事もいい感じなのですが、体育大会では走る競技ばっかりだし、すべてが終わったあとに生徒だけで盛り上がったりすることを禁止されています。
      変なところで縛るし、よくわからない先生が多いです。
      女子の制服は可愛いと思います。
      厳しくはないと思うけど、変なところで厳しかったりします。
      いろんな先生がいるのでその先生達しだいです。
      好き嫌いはあると思いますが、特に問題は無いです。
      放送部が全国大会、剣道部が県大会?それ以上?行ってます。
      部活に力を入れてるという先生もいますが、そこまですごく部活をやってるというわけでもないです。
      文化祭などで、和太鼓部や吹奏楽部は演奏をしたりしてます。
      各部活、合同練習や試合や発表会などをやっているそうです。
      国公立大学は学年で何人かしか行けません。テストのクラス順位一桁の上の方の人たちが推薦をもらったりしてます。
      学校側が大学に行かせたい感じで、専門学校とかに行く人も結構います。
      就職率は普通だと思います。
      体育館は冬はとても寒いです。扉から風が漏れてきたり、屋根が風が吹くととてもうるさいです。
      図書館は使いやすくいい所です。
      学習室も何箇所かあります。
      校舎の一部、とても不便なところがあります。学校ができてあとから渡り廊下を作ったらしく、道が階段になってたりするところもあります。
      また、音楽の授業などで音楽室に行く時、通れない道とかがあり、通れる場所を覚えるまで、迷子になりそうになります。
      女子の冬の制服が可愛いです。
      男子の制服は中学とそんなに変わらないと思います。(よくわかりません)
      スカートは黒くて赤い線が入っています。
      体育祭&文化祭は夏休みで練習を行い、学校が始まって一週間くらいで本番です。
      夏休みで力を入れてる団は盛り上がっていて楽しそうです。
      しかし、強制ではないので、来ない人が迷惑をかけることはあります。
      家から近いから。学力も自分のレベルにあっているから。(入試の時は文武両道とか言ってたけど、そこまで…)
      すごく分かりやすい授業
      先生に質問などもしやすいのですごく助かっています
      特に数学は高校には行ってせいせきがよくなりました
      2年は厳しいのに1年は厳しくないからやだ
      2年にいる先生が結構厳しい先生なのでその先生に当たらなかった1年は思う存分ゆるいです
      それはないとおもいます
      生徒同士もすごくなかがいいと思います
      先生も色々なところで気を配ってくれているのですごく過ごしやすいです
      私はあんまりそういうことに関係ない部活に入っているのでよくわかりませんが放送部とかは結構有名らしいです
      進学率はすごくいいとおもいます
      努力しだいでさまざまな種類の進路が考えられると思います
      体育館は結構古いのかな
      集会とかの時たまに天井がパキパキいってます笑
      男子は学ランだから私としてはいまいち
      でも女子は夏服はなんとも言えないけど冬服はマジサイコーにかわいいと思う
      文化祭は団別企画とかをやる2年がマジ楽しい
      しかも思い出にもなるしね

少しボロい高校ですが、先生たちはしっかりと生徒につきいてきてくれてやりやすいです!
      とても良いです!
      最初は厳しいと思っていましたが、学校はチャラチャラするところじゃないので、校則は厳しい
      先生たちはものすごくいい人ばかりでとても頼れます!トラブルなんてありえない
      余り部活の実績は良くないと思います!
      しかし、ものすごく努力はしています
      進路は高校できめるのではなく自分自身で決めるものなので、わかりません
      少しボロくて、狭いので施設はしっかりしてるとは言えません!ですか冷房はあります
      公立高校のなかだとカッコよくて可愛いと思います
      学校はチャラチャラするとこではないので
      とても充実してます!とくに体育祭と文化祭は素晴らしいです!でも屋台がないのが残念です
      情報活用コースに入っているのですが、きちんとパソコンの事を学べるし、資格などにも挑戦する機会が増えた。
      他の高校と同じぐらいだと思う。髪の毛や制服などきちんとした格好をしていれば大丈夫です。、
      先生の好き嫌いはあると思います。私も少し苦手な先生がいるのですが、面白い先生やきちんと教えてくれる先生方が多いです。
      部活の種類は他の高校と同じぐらいだと思います。放送部と弓道部、水泳部などか大会によく出ています。
      高すぎる目標をたてるとわからないですが、行きたい場所が決まれば先生と相談し、今からどうすればいいか話して考えて行けばいいと思う。ら
      運動場も広く、周りもきちんと設備されています。雨が降ったときに外の渡り廊下が使えず不便ですが、それ以外は他と変わらないと思います。、
      他の高校と比べると可愛い制服だと思われます。冬服はブレザー、夏服はシャツ(ベストを着ても可)で過ごしやすい服装です。
      球技大会や体育祭、文化祭や強歩大会、卒業生を送る会などいろんなイベントがあり、充実していると思います。
      個性ある人が多い学校なので学校生活は楽しいです。
      綺麗さや、設備、などは足りないと思います。
      行事はとても盛り上がります!
      校則はたくさんあります。髪の毛、ピアス、メイク、制服など。
      しかし、身だしなみ点検の時に校則を守っていれば呼び出しや注意などはありません。目立つくらいにアレンジしているのはアウト。
      携帯電話、アルバイト禁止ですが教師の前じゃなければ携帯を触れますし、アルバイトもバレることはほとんどありえないのでやっている人はたくさんいます。
      特に目立った話は聞いたことがありません。
      中途半端に進学校なので自己主張が強い人が多くいじめまではいきませんがささいな喧嘩はよくあります。
      運動部で特に強い部活はありません。
      放送部、弓道部はほぼ毎年全国大会に出場しています。
      1年生は強制的に部活道に入らないといけないので、バイトをするために文化部を選ぶ人多いがおおいです。
      特進コースには国公立や有名私立を目指す人が多いですが、普通コースの人は短大、専門学校、私立大学(偏差値低い)、就職がほとんどです。
      綺麗、大きい、使いやすいとは言えません。一般的です。
      テニスコートは5面あります。
      野球部専用のコートはありませんが、ライトなどは整備されています。
      男子は学ラン。
      女子は黒色のブレザーにえんじ色のリボン、黒のスカートです。
      カーディガン、ベストは指定ののみ着用可能。違うのを着てもバレないが。
      行事内容は一般的なものばかりです。
      オリジナルは競歩大会という女子6キロ、男女10キロ歩く。
      準備から当日まで男女、先輩後輩関係なくかなり楽しめます!
      たくさんの人と写真撮ったり盛り上がったりするのでいろんな人と仲良くなれます。
    投稿者ID:219509
      行事が多くて他の学校がしてる行事がないこともあるけど、他の学校にはない行事もあります!!情報コースがあるので情報についてやりたいひとはいいとおもいます
      校則は1年生の最初だけたくさんの人が言われていました。イエローカードという制度があるので気をつけたほうがいいです
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師はとても仲がいいです
      部活の種類がたくさんあって中でも放送部は全国大会に出場しました
      先生が真剣に相談に乗ってくれるので生徒側からも相談しやすいです。あまり国公立に行く人が少ないですが、難関私大に進学してる人もいます
      体育館が二階にあるため、中学校とはまた違う高校生活がおくれるとおもいます
      男女の制服にラインが入ってて女子の冬服はリボンがとても可愛いです
      球技大会、体育大会でワッペンを作って団で団結するこの学校ならではのイベントだと思います
    投稿者ID:219223
      進路が、大きな進学校とは違い、就職や進学、専門学校等、柔軟に考えることができる点を評価します。ただ、規則についてはあいまいな点が多すぎるのと、柔軟な対応が出来ていないと思いました。
      厳しい方だと思います。ケータイの禁止、アルバイトの禁止、頭髪、服装、かなり制限されます
      いじめは見ませんが、生徒と先生の間の関係は改善する必要があると思います。
      放送部が全国大会へいったり、弓道部が県大会へいったり、なかなかだと思います。
      大きな進学校とは違うため、しっかりとした大学への進学は難しいかと思われます。しかし、就職や専門学校等、柔軟に考えれるところはいいと思います
      他の学校と同程度だと思います。ただ、グラウンドは少し狭いかなと思います
      あまりよくわかりませんが、ダサくは無いと思います。自分は気に入ってます。
      文化祭の盛り上がりには胸を張れるものがあります。しかし、行事が多いとは言えません。
      やりたいことがあったので、勉強しながらその趣味をしっかりと両立出来ると確信したので志望しました。
    2016年07月投稿
      この高校は勉強をする環境があまり整っていません。意識の低い人が多いようです。とりあえずいい大学に入るより、とりあえず今が楽しければいいと思っている生徒が多いと思います。進学実績は誇張表現もあります。名工大の人が実は夜間だという噂も聞いたりします。文系で南山に行けたら、高校内ではトップクラスでしょう。
      普通に過ごせば何の問題もない。強いて言えば、髪の毛についてやかましい生徒指導の先生がいる。鬱陶しい。
      いじめられてる人がいるなら、学校に行かずに家や塾で猛勉強して見返してやればいいと思います。勉強のために行く大学とは思いません。高校生にもなっていじめをしててもおかしくないレベルの生徒は、少なからずいると思います。
      力を入れてる部活は特にないと思います。頑張っている人は多くいます。
      先生は謎の大学を勧めてきますが、出きる限り自分の行きたいところへ行って下さい。世間的には最低でも愛大に入ろうみたいな風潮がありますが、それを達成できるのは学年20位くらいまででしょう。国公立に行きたい人はまず、数学を苦手科目にしないことだと思います。有名私立に行きたい人はまず、過去問を見ましょう。まちがっても謎の大学には行かず、勧められても断る強い意思が必要です。
      普通の高校と同じです。
      よく分かりませんが、30周年で制服が変わり、近くで良く見るとえんじ色のラインが入っているという、ほとんど何も変わっていないような制服にするのに、2~3年かけたと入学式の時に言っていて愕然としました。
      特に楽しいことはないです。なんとなくで乗り切る能力は身に付きます。文化祭のバンドはたまにおもしろいバンドがやっている。
      第一志望に落ちたから。
      ◯◯大学経済学部
      早稲田や他のMARCHに落ちて、世間的に日東駒専に行くよりはいいと思ったから。
      低い。低いけど、2年まではテスト週間以外勉強しなくてもべつに構わないと思います。ただ3年になっても意識が低い人がいます。専門とか謎の大学に行くからという理由で、一部の頑張っている人たちのやる気を削ごうとします。
    投稿者ID:195582

2016年07月投稿
      学校生活自体はとても楽しいです。ただ進学に関しては他の高校より劣ってます。あとあまり教師もよくないかも。教師同士口裏揃えて生徒から逃げるところを何度か見ました。
      校則は他の高校の友達に聞いても似たようなものなのでとくに不満はないです。
      いじめがあるとは感じたことはありません。表向きは基本的に仲良く平和で陰口の多さも他の高校でもあるらしいので安南が特別多いとか少ないとかはないと思います。
      部活動に力を入れ始めたのか年々活気づいてきたと感じます。
      進学はダメダメです。レベルの低いところや名前書けば受かるところ進められているのを模試で記入するときによく聞きます。
      トイレが特に汚い。あと校内の作りが少し複雑で校舎に2つある階段の片方の階段からしか辿りつけない教室があり3年生の今でも少し迷います。新入生の頃は迷路だと思ってました。
      女の子はブレザーです。冬服は全体的に暗くなるのでスカートだけでも色が違ったらよかったのにと思います。男の子は学ランです。学ランを脱いでシャツを出してる人が多いですがあれはすごくダサいのでオススメしません。
      学校生活が充実していればイベント事も必然的に楽しいです。体育大会の種目が走るものばかりなので毎年誰が出るか揉めます。
      第一志望に落ちたから
      全然ない。3年生でも授業中私語ばかりです。この高校で学習や進学に関して期待しないほうがいいです。
      最寄り駅から徒歩10分?15分、自転車で5分弱で通いやすいです。近くにはたくさんの飲食店や大きな施設があるので学校帰り遊ぶには不自由ないと思います。
    投稿者ID:194918

2016年07月投稿
      悪いです、女子のスカートが短い、授業態度も悪い、正直、得がないです。
      男子に対しては、厳しいと思います。ここは良いところでしょう、実際、校則は厳しいのが当然ですし、それが本来あるべき形でしょう。しかし、女子は、本当に緩いです。スカート丈がとにかく短い。だらしがない、不潔です。
      実際に見たことはありませんが、陰口は止まらないです。
      部活によりけりです。
      サッカー部とか、メジャーな運動部は
      まだ良いでしょう。
      三流四流大学を勧めてきます。
      特進クラスもあるのですが、あそこはエセ特進です。
      まあ、中には必死に勉強している人もいました。
      塾に行くのをおすすめします。
      古い。
      人それぞれの価値観なんでしょうが、僕は何も感じませんでした。フツー、という感じです。
      楽しくないです。スケール小さい。
      本当は安城高校に行きたかったのですが、第二希望のこの高校に入学せざるを得ませんでした。私立は、岡崎城西高校だったのですが、そこへ行けばよかったと思っています。
      愛知県立大学
      第一希望滑ったから。
      ないです。
    投稿者ID:194743

2016年03月投稿
      評価は悪いです。いつまでたっても遊んでる生徒やら小学生ぽい生徒もたくさんいます。課題もやっても意味ないのばっかりです。安城南高校を志望する生徒は気をつけてください。
      基本的に女性は緩め男性は厳しいです。女性は自由な感じがあります。特に軽い化粧とかしている生徒がちらほらいます。その点男性は制服の着こなしや髪型までとてもうるさいです。最近の一年生はワックスを使ってる生徒が結構いますが、その人達は安城南高校の恥だと僕は思います。そのせいで、他の学校から低い目で見られたりします。
      いじめは少ないと思います。ですが、影で悪口を言われます。
      とても良い成績を残してるとは言えません。野球部とか強いと思われていますが、弱いです。他の高校と比べればわかります。他の部活は目立った所は見られません。
      勉強の欄で少し話しましたが、専門学校や3,4流大学に進学する人がほとんどです。2流大学に進学する人は元々は刈谷高校や知立東高校に入れてもおかしくない人達です。安城南高校にギリギリで合格した人は残念ながら安城南高校の授業や課題では1流大学には進学は不可能です。なので、自分でどの様に勉強して行くかが鍵となります。
      施設もあまり良くありません。特にトイレはとてま汚いです。生徒の掃除が適当なので、臭かったりします。また、生徒がシーブリーズみたいな物を使ったりすると凄いトイレで臭いキツイです。たまに悪ふざけとかでトイレがトイレットペーパーだらけとかになる事件がありますので良くない点だと思います。自動販売機ですが、今はコカコーラ二台と色々な種類のジュースがある自販機が一台です。僕たちが一年生の時はかなりショボい自動販売機でしたが、今はかなり良いと思います
      多くの女性は制服目当てに入学してくる人もいるのではないでしょうか??女性はブレザーですね。安南のブレザーですが、スカートにベルトは禁止となっております。なので、たまにベルトをしているのを先生にバレてイエローカードを貰う人もいるそうです。夏にはシャツのうえにブレザーを着る人が多いと思います。男性なのですが、学ランになります。良くシャツを出してカッコつけている人がいますが、とてもダサいです。
      率直に言うと教師は良くないです。生徒の志望校を潰すのが得意です。一年生の時に有名国立を志望していて一年の時に少し遊んでしまい学力が少し低下したくらいで志望を3,4流大学にさせます。あと、模試より定期テストを優先させます。これについては謎が多いです。自分的には定期テストより一年生からの復習をした方が断然模試の結果が良くなり良い判定がでます。安城南高校の教師はその場の模試の結果で志望校を判断して志望校を変えさせようとします。なので、気にせずにそのままの志望校で良いと思います。
      進学の通過点。この学校が第二志望になってしまった。
      明光義塾
      学校の教科書など
      まず、英語ですが教科書の後ろの英単語を全て覚えましょう。単語の意味は第一義後だけ覚えれば大丈夫です。あとは、英語レベル別長文とレベル別文法のレベル1と2を完璧にすれば大丈夫です。
      英語は毎日音読をしましょう。国語ですが、教科書を100回音読して問題集を解きましょう。
      あとの教科は中学校の定期テストの復習を完璧にしましょう。
      名古屋大学・情報文化学部
      自分の将来就きたい仕事につける大学だから。
      みんな勉強が嫌いが基本です。なので、国立志望する生徒の低さ、3,4流大学に進学する人や専門学校に通う人が多いのが現状です。一年生時に国立志望していても学校の勉強だけでは到底他の学校の生徒と差ができてしまい、2年生になったら教師から志望校を落とせと言われます。しつこく言われるので仕方なく変える生徒もちらほらいるそうです。本来は全然国立に間に合うので、自分で必死に勉強するしかないです。安城南高校の教師に頼るととんでもないことになります。良い先生は片手で数えるくらいしかいないですので注意をしてください。
      桜井駅から徒歩10分程度自転で5分弱くらいです。他の高校とか多少はアクセスが良いくらいですかね

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      勉強だけでは学べない、コミュニケーションについても学べるところが魅力の一つでもある高校です。先生が生徒一人ひとりの相談にも親身になってくれるので、過ごしやすい学校です。
      誰でもわかりやすい校則で厳しすぎず、誰でも守れる校則です。制服や身だしなみなど、生徒一人ひとりが気をつけなければならないことをしっかり守っていれば楽しく高校生活を過ごすことができます。
      先生が親身になって生徒の話を聞いてくれるので、いじめはない学校です。友達同士でのトラブルに対しても、先生が仲介に入ってくれることもあるので安心して過ごすことができます。
      部活動に取り組む生徒の姿勢は真剣で、先生も一生懸命ご指導くださるので集中して個人個人の能力を活かすことができます。
      四年制大学や短大などを目指す生徒も多く、その生徒たちのための特別な授業もあるので、進学する人も多いです。
      比較的、歴史ある校舎ですが先生や生徒たちが綺麗に保っているので教室は、とても勉強のしやすい空間です。
      女子の制服も男子の制服も、派手すぎず地味すぎないもので一般的な高校の制服です。
      先生が親身になって、生徒の進路相談やその他の相談などにものってもらえるので良い先生が多くそろっています。
      家から近く、通いやすかったのでここの高校に進学しました。
      中学の時に使っていた教科書や、ノートを一生懸命やり込みました。
      九州保険福祉大学
      とにかく、四年制大学へ進学したかったからです。
      検定などを受けたい生徒に積極的な指導もしてくれる学校なので、資格が取りたい生徒にはもってこいな学校です。
      高校から駅が近く、交通の便はとてもいいです。

特筆できるところはありませんが、普通科なので進学にも対応してくれるし、就職する子も一割以上いるのでどちらにも対応してくれる学校だと思います。
      校則は特に厳しくはないと思います。バッグや靴も「華美でないもの」という程度の規則ですが、月に一回程度校門のところで頭髪等の検査があるようです。携帯電話も、校内で使用しない限りOkですが、使用しているところを見つかると段階的に保護者への連絡、反省文の提出などの罰則があるようです。
      特にいじめがあるという話は聞いていません。ですが全くないということはやはりないと思います。おとなしい子がクラスで目立つタイプの子にからかわれるといった話は聞きます。
      特にこれが強いという部活はありません。一年生だけは強制参加で二年生から参加は原則自由ですが、ほとんどの生徒は引退するまで一つの部活で頑張っていると思います。
      前述したように偏差値48程度ですのでほとんどが私立大学への進学ですが、数人程度は国公立大学へ進学しています。学校側ははなるべく推薦ではなくて、自力で(一般入試で)受験させる方針だと聞きました。
      創立三十年ほどの公立高校なので施設の老朽化もやむを得ないところだと思います。図書館に先日行ったのですが、結構今話題の本も置いてありました。
      女子はブレザー、男子は学生服です。どちらもなかなかオシャレだと思います。男子の学生服は一見すると普通に見えますがよく見ると濃紺でストライプが入っています。メイドインジャパンでお高いですが、良いものを使っていると思います。
      少し前、子どもに問題が起きた時学校に出向きましたが、担任の先生を始め、学年主任の先生、カウンセラー担当の先生が親身になって対応したくれました。
      偏差値レベルがうちの子に合っていたことと、比較的近くて通うのに楽なことです。
      ナビ個別指導学院
      通信教育のz会のテキスト
      塾の入試対策講座・Z会の通信教育で対策を行いました。
      東海大学海洋学部水産学科
      将来水族館の学芸員になりたいという希望があるから。
      偏差値48程度の学校なので残念ながらそれほど学習意欲は高くはないと思います。それでも各学年にふたクラスずつの特進クラスがあるのでそれなりに大学進学に向けて頑張っている子たちもいます。
      ほとんどの生徒は自転車通学だと思いますが、桜井駅から一キロ程度なので駅からにアクセスはそれほど悪くないと思います。西尾方面から電車を使って通学してくる生徒もいます。
    投稿者ID:162078