みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城南高等学校   >>  口コミ

安城南高等学校
出典:pds.exblog.jp

安城南高等学校 口コミ

(あんじょうみなみこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

(28件) 愛知県内216位 / 219校中

2016-10-26投稿
      普通科クラス、特進科クラスがあり、進学や就職どちらも半分ほどいる。地元の大手企業に就職する人もいる。
      生徒指導で頭髪チェックや服装チェックはあるが、基本的に緩い。
      教師、生徒間にトラブルが起こったという話は聞いたことはない。
      部活動は強豪校とまではいかないが、それぞれの部活は意欲的に活動している。放送部などは全国大会にいったりしていた。
      就職活動などは面接練習なども熱心に指導して下さる先生方がいらっしゃるのでやる気次第では叶う。
      一般的な設備は完備しています。プールもあります。しかし授業でプールには入りません。
      人気のあるほうではないかと思う。他校の生徒もこちらの学校鞄を使用しているのを見かける。
      体育祭や文化祭は盛り上がる。応援合戦の練習のためな部活動の合間や休日に学校に集まり熱心に練習したり意欲的に取り組んでいる。
    2016-10-22投稿
      週末課題などがたまに週明けに配られる
      予告なくテストを行ったりする
      個性的な先生がいて授業がたのしい
      身だしなみチェックはあるが度が過ぎてなければあまり注意されない
      あまりないと思う 一部でこの人あぁだよね?とか陰口的なことはある
      ゆるい部活もあり厳しい部活もあり、自分で考えて入部できると思う 弓道や水泳が強い
      情報科がいろんな進路に対応しており、就職より進学のほうが考えやすい
      トイレなど教室が古く使いにくい あまりきれいじゃない その他は充実していると思う
      かわいいと思う しかしシャツのボタンを1番上までしめないといけないので苦しい リボンを延長すると没収される
      男子は普通の学ランでかっこいいと思う
      文化祭は一般公開がないけどたのしい
      その他行事も先輩と後輩の仲が縮まりいい関係が築けている
      先輩に誘われたため
      愛知学泉短期大学
      岡崎女子短期大学
    2016-10-22投稿
      校舎が汚い。ギャルか地味子の二極化。
      強歩大会とかいうつらいイベントがある。
      独身クラスは頭いいから大学とか行ってる。
      結構みんな化粧してるし髪の毛染めてる。
      バイトはバレたら停学?らしいけど大半が内緒でしてる。学期終わりの服装検査で引っかからなければおっけー◎
      いじめっていうか軽く無視されるとかはけっこうあるかなー
      教師はおかしいやつがまあまあいる。
      統合失調症みたいな
      全国の常連とかも結構いるし、部活はみんな真面目にやるから強いほうだと思う
      ほとんどが就職。面接練習は結構してくれる。
      大学目指すんだったらおすすめできない
      校舎が3つに分かれてて、意味不明。教室移動めんどくさいし、遠い。校庭が狭いなぁ
      夏はサマーニット着れるし、冬服ブレザーでかわいい!3年前から変わったんだけど、めちゃくちゃ良き!!
      修学旅行今年から沖縄!楽しかった!
      飛行機苦手な子には地獄だけど笑
      家から近かったから
      名古屋外国語大学
    2016-10-20投稿
      大学に進むには高校はどこでもいいと思いますが、勉強をしっかりしたい人にはあまりおすすめしません。学習会とかを行なっていますが、特進クラスは強制ですがあとは自由参加です。
      また、授業がうるさいです。先生も注意する人もいますが、おじいちゃん先生とかは一人でぼそぼそ喋っていて、何を言ってるか全くわかりません。
      行事もいい感じなのですが、体育大会では走る競技ばっかりだし、すべてが終わったあとに生徒だけで盛り上がったりすることを禁止されています。
      変なところで縛るし、よくわからない先生が多いです。
      女子の制服は可愛いと思います。
      厳しくはないと思うけど、変なところで厳しかったりします。
      いろんな先生がいるのでその先生達しだいです。
      好き嫌いはあると思いますが、特に問題は無いです。
      放送部が全国大会、剣道部が県大会?それ以上?行ってます。
      部活に力を入れてるという先生もいますが、そこまですごく部活をやってるというわけでもないです。
      文化祭などで、和太鼓部や吹奏楽部は演奏をしたりしてます。
      各部活、合同練習や試合や発表会などをやっているそうです。
      国公立大学は学年で何人かしか行けません。テストのクラス順位一桁の上の方の人たちが推薦をもらったりしてます。
      学校側が大学に行かせたい感じで、専門学校とかに行く人も結構います。
      就職率は普通だと思います。
      体育館は冬はとても寒いです。扉から風が漏れてきたり、屋根が風が吹くととてもうるさいです。
      図書館は使いやすくいい所です。
      学習室も何箇所かあります。
      校舎の一部、とても不便なところがあります。学校ができてあとから渡り廊下を作ったらしく、道が階段になってたりするところもあります。
      また、音楽の授業などで音楽室に行く時、通れない道とかがあり、通れる場所を覚えるまで、迷子になりそうになります。
      女子の冬の制服が可愛いです。
      男子の制服は中学とそんなに変わらないと思います。(よくわかりません)
      スカートは黒くて赤い線が入っています。
      体育祭&文化祭は夏休みで練習を行い、学校が始まって一週間くらいで本番です。
      夏休みで力を入れてる団は盛り上がっていて楽しそうです。
      しかし、強制ではないので、来ない人が迷惑をかけることはあります。
      家から近いから。学力も自分のレベルにあっているから。(入試の時は文武両道とか言ってたけど、そこまで…)
    2016-10-06投稿
      すごく分かりやすい授業
      先生に質問などもしやすいのですごく助かっています
      特に数学は高校には行ってせいせきがよくなりました
      2年は厳しいのに1年は厳しくないからやだ
      2年にいる先生が結構厳しい先生なのでその先生に当たらなかった1年は思う存分ゆるいです
      それはないとおもいます
      生徒同士もすごくなかがいいと思います
      先生も色々なところで気を配ってくれているのですごく過ごしやすいです
      私はあんまりそういうことに関係ない部活に入っているのでよくわかりませんが放送部とかは結構有名らしいです
      進学率はすごくいいとおもいます
      努力しだいでさまざまな種類の進路が考えられると思います
      体育館は結構古いのかな
      集会とかの時たまに天井がパキパキいってます笑
      男子は学ランだから私としてはいまいち
      でも女子は夏服はなんとも言えないけど冬服はマジサイコーにかわいいと思う
      文化祭は団別企画とかをやる2年がマジ楽しい
      しかも思い出にもなるしね
    2016-10-05投稿
      少しボロい高校ですが、先生たちはしっかりと生徒につきいてきてくれてやりやすいです!
      とても良いです!
      最初は厳しいと思っていましたが、学校はチャラチャラするところじゃないので、校則は厳しい
      先生たちはものすごくいい人ばかりでとても頼れます!トラブルなんてありえない
      余り部活の実績は良くないと思います!
      しかし、ものすごく努力はしています
      進路は高校できめるのではなく自分自身で決めるものなので、わかりません
      少しボロくて、狭いので施設はしっかりしてるとは言えません!ですか冷房はあります
      公立高校のなかだとカッコよくて可愛いと思います
      学校はチャラチャラするとこではないので
      とても充実してます!とくに体育祭と文化祭は素晴らしいです!でも屋台がないのが残念です
    2016-10-05投稿
      情報活用コースに入っているのですが、きちんとパソコンの事を学べるし、資格などにも挑戦する機会が増えた。
      他の高校と同じぐらいだと思う。髪の毛や制服などきちんとした格好をしていれば大丈夫です。、
      先生の好き嫌いはあると思います。私も少し苦手な先生がいるのですが、面白い先生やきちんと教えてくれる先生方が多いです。
      部活の種類は他の高校と同じぐらいだと思います。放送部と弓道部、水泳部などか大会によく出ています。
      高すぎる目標をたてるとわからないですが、行きたい場所が決まれば先生と相談し、今からどうすればいいか話して考えて行けばいいと思う。ら
      運動場も広く、周りもきちんと設備されています。雨が降ったときに外の渡り廊下が使えず不便ですが、それ以外は他と変わらないと思います。、
      他の高校と比べると可愛い制服だと思われます。冬服はブレザー、夏服はシャツ(ベストを着ても可)で過ごしやすい服装です。
      球技大会や体育祭、文化祭や強歩大会、卒業生を送る会などいろんなイベントがあり、充実していると思います。
    2016-10-05投稿
      個性ある人が多い学校なので学校生活は楽しいです。
      綺麗さや、設備、などは足りないと思います。
      行事はとても盛り上がります!
      校則はたくさんあります。髪の毛、ピアス、メイク、制服など。
      しかし、身だしなみ点検の時に校則を守っていれば呼び出しや注意などはありません。目立つくらいにアレンジしているのはアウト。
      携帯電話、アルバイト禁止ですが教師の前じゃなければ携帯を触れますし、アルバイトもバレることはほとんどありえないのでやっている人はたくさんいます。
      特に目立った話は聞いたことがありません。
      中途半端に進学校なので自己主張が強い人が多くいじめまではいきませんがささいな喧嘩はよくあります。
      運動部で特に強い部活はありません。
      放送部、弓道部はほぼ毎年全国大会に出場しています。
      1年生は強制的に部活道に入らないといけないので、バイトをするために文化部を選ぶ人多いがおおいです。
      特進コースには国公立や有名私立を目指す人が多いですが、普通コースの人は短大、専門学校、私立大学(偏差値低い)、就職がほとんどです。
      綺麗、大きい、使いやすいとは言えません。一般的です。
      テニスコートは5面あります。
      野球部専用のコートはありませんが、ライトなどは整備されています。
      男子は学ラン。
      女子は黒色のブレザーにえんじ色のリボン、黒のスカートです。
      カーディガン、ベストは指定ののみ着用可能。違うのを着てもバレないが。
      行事内容は一般的なものばかりです。
      オリジナルは競歩大会という女子6キロ、男女10キロ歩く。
      準備から当日まで男女、先輩後輩関係なくかなり楽しめます!
      たくさんの人と写真撮ったり盛り上がったりするのでいろんな人と仲良くなれます。
    2016-10-04投稿
      行事が多くて他の学校がしてる行事がないこともあるけど、他の学校にはない行事もあります!!情報コースがあるので情報についてやりたいひとはいいとおもいます
      校則は1年生の最初だけたくさんの人が言われていました。イエローカードという制度があるので気をつけたほうがいいです
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師はとても仲がいいです
      部活の種類がたくさんあって中でも放送部は全国大会に出場しました
      先生が真剣に相談に乗ってくれるので生徒側からも相談しやすいです。あまり国公立に行く人が少ないですが、難関私大に進学してる人もいます
      体育館が二階にあるため、中学校とはまた違う高校生活がおくれるとおもいます
      男女の制服にラインが入ってて女子の冬服はリボンがとても可愛いです
      球技大会、体育大会でワッペンを作って団で団結するこの学校ならではのイベントだと思います
    2016-10-04投稿
      進路が、大きな進学校とは違い、就職や進学、専門学校等、柔軟に考えることができる点を評価します。ただ、規則についてはあいまいな点が多すぎるのと、柔軟な対応が出来ていないと思いました。
      厳しい方だと思います。ケータイの禁止、アルバイトの禁止、頭髪、服装、かなり制限されます
      いじめは見ませんが、生徒と先生の間の関係は改善する必要があると思います。
      放送部が全国大会へいったり、弓道部が県大会へいったり、なかなかだと思います。
      大きな進学校とは違うため、しっかりとした大学への進学は難しいかと思われます。しかし、就職や専門学校等、柔軟に考えれるところはいいと思います
      他の学校と同程度だと思います。ただ、グラウンドは少し狭いかなと思います
      あまりよくわかりませんが、ダサくは無いと思います。自分は気に入ってます。
      文化祭の盛り上がりには胸を張れるものがあります。しかし、行事が多いとは言えません。
      やりたいことがあったので、勉強しながらその趣味をしっかりと両立出来ると確信したので志望しました。