みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  お茶の水女子大学附属高等学校   >>  口コミ

お茶の水女子大学附属高等学校
お茶の水女子大学附属高等学校
(おちゃのみずじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 女子校

★★★★★ 4.66
(52) 東京都内2 / 456校中

充実した学校生活
    2016年05月 投稿
      朝早くから授業が始まり休みは8分ととても忙しいですがとても充実した学校生活を送れています。
      周りからはチャラいと言われますがやることは皆しっかりとやっています。とても楽しい学校ですよ。
      校則は法律です。しかし皆自分でよく考えて行動しています …続きを読む(全700文字)
    卒業生 / 2015年入学
    サッパリ女子の集団。過ごしやすさの極み。
    2021年05月 投稿
      個性的な仲間に多く出会えました。かなり長い付き合いになる人たちばかりです。社会的評価も高く、何も不満はありません。
      校則はほぼなきもの。過ごしやすすぎる。国の法律守っていればいいのではと思うレベル。お菓子はたくさん食べて楽しんだしゲームもした …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2015年入学
    女子だけの最高の青春時代
    2019年02月 投稿
      本当に毎日が充実していて一生の思い出ができました。私は小中高と内部進学で上がりましたが、高校が一番楽しかったです。高入生内部生関係なく、それぞれが自分の得意とする分野で活躍し切磋琢磨し合うところがお茶高の良いところだと思います。勉強はとても …続きを読む(全1080文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校生活そのものを楽しめる
    2017年01月 投稿
      基本的に自由な校風で、先生方が基本的にも勉強や生活態度について殆ど口出しをしません。 だからといって素行が悪いわけでもなく、自宅では真面目に勉学に取り組む生徒が多いように思います。

入学した当初、生徒の積極性に驚きました。特に内部 …続きを読む(全799文字)
    在校生 / 2015年入学
    のびのびした個性豊かな学校
    2016年10月 投稿
      好きなことがのびのびできる学校。勉強も行事も頑張りたいという人にオススメです。校則はゆるく、生徒の自主性が尊重されています。
      校則はめちゃくちゃゆるいです。生徒たちは思い思いのおし「れをして楽しんでいます。もちろんピアスや染髪OKです。 …続きを読む(全724文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい高校生活を!
    2016年10月 投稿
      自由に高校生活を楽しみたいと思っている学生にはピッタリの学校だと思います。とにかく行事が多くて、1日1日がとても濃いもので充実しています。かけがえのない仲間とともに、素晴らしい高校生活を送ることができると思います。
      とても校則が緩く、生徒の自 …続きを読む(全533文字)
    卒業生 / 2015年入学
    仲間とともに成長できる楽園
    2016年10月 投稿
      自由な校風で、のびのびとした3年間を過ごせます。
      進路指導や受験指導という点ではやや物足りなさを感じる人もいるかもしれませんが、大学受験にとらわれない、充実した時間で人間的に成長できると思います。
      校則はほぼないです。法律=校則のような感じで …続きを読む(全446文字)
    文武両道!!
    2015年12月 投稿
      学習意欲も行事に対する意欲、そんな高校生だからこそ感じる意欲が溢れています!!先生方と生徒は仲が良くなんでも聞ける人生の先輩です。部活動はあまり活発ではないので部活動に打ち込みたいという人はやめた方がいいかも。社会に出た時に役立つものをたく …続きを読む(全778文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由な校風
    2016年10月 投稿
      ここに入学した生徒は良くも悪くも個性が強くなると思います。皆が思い思いの活動ができ、互いのことを尊重しあえる環境です。
      全く厳しくありません。自由な校風が好きだという人はぴったりです。ですが、自分で自分を律することがかなり求められます。先生方 …続きを読む(全436文字)
    在校生 / 2014年入学
    お茶高について
    2015年11月 投稿
      友達からたくさんの刺激を得ることができる、とても素敵な学校です!みんながたくさんの才能を持っていて、一緒に生活するのが楽しいです
      校則はほぼ何もありません。 …続きを読む(全228文字)
    自主自立を重んじる女子高です
    2015年10月 投稿
      女子高の良い部分を存分に味わうことができます。自主自立をモットーに、女子だけの学校の中でしっかりと自分自身を見つめることができます。高校生活を贈る上で、共学校よりも雑音が少ないように感じられます。イベントが多く、本当に充実した楽しい女子高生 …続きを読む(全1090文字)
    在校生 / 2014年入学
    お茶子
    2014年12月 投稿
      自主自立。
      受験のためだけの学習ではなく、社会に出た時に役立つ知識、教養を身につけることができると思います。
      特に厳しい校則はなく、生徒の自主性に任されています。
      …続きを読む(全611文字)
    卒業生 / 2013年入学
    少数精鋭、平和な教養ある女子高!
    2016年10月 投稿
      一時間目が815に始まり、毎日七個授業を受けるため、一生土曜日に学校はありません。3時に学校が終わることも素晴らしく、駅からも近いです。何より、周囲が真面目なため自分もしっかり勉強に励めます!
      まったく厳しくないです。バイトもおっけー、髪染め …続きを読む(全608文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      優秀な友達に囲まれてスキルアップができ、自分自身を高めていくことができる学校だと思います。
      入学してよかったとおもっています。
      校則は法律といった感じで、みんな髪の色もメイクも割と自由にしていました。 …続きを読む(全317文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由で楽しくみんなとても仲が良い動物園!
    2016年10月 投稿
      みんなレベルが高いのにできないふりをするから腹のなかがわからなかった。でも外部内部関係なく仲良くしていてよかったと思う。
      髪を染めもよし、ピアスをしてもよし、ネイルをしてもよし、スカート丈短くてもよし。 …続きを読む(全329文字)
    卒業生 / 2012年入学
    エスカレーター女子高いいよ!
    2016年10月 投稿
      女子高なだけに色々オープンな生活だったですね。気を使う必要もないので楽しい。
      スカート丈だの髪止めだのはめんどくさかった。携帯の持ち込みはOK 学校で使うと1週間没収 …続きを読む(全397文字)
    個性を輝かせる場
    2016年10月 投稿
      自由な校風で個性を最大限に伸ばすことのできる環境だからです。人数が少ないということもあり、先生との距離も近く、たくさんのことを相談させてもらいました。
      校則は全くないと言って良いほど、生徒の好きにさせてくれます。制服についても指定のものはあり …続きを読む(全488文字)
    自主性の尊重
    2015年10月 投稿
      この高校では個人を尊重することが大事であるという根本理念のもと、自主自立の精神を 養う事が大事であるという教えが強いと思います。
      個人尊重がこの高校の校風です。そのため、校則は一定の秩序は貫いていますが、 大きく脱線をしなければ、自由であると …続きを読む(全733文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    自主自律の精神が生きていました
    2014年08月 投稿
      この学校は自主自律の精神を基盤に、生徒に好きなことをさせる中で、責任の重みや組織の難しさを肌で感じさせてくれました。生徒の人数が少ないため行事の運営なども生徒の主体性に任されている部分がとても大きく、充実した学校生活が送れました。
      生徒の半分 …続きを読む(全744文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由!
    2016年10月 投稿
      とっても自由で生徒の自主性を尊重してくれる学校です。生徒はそれぞれが自分の夢に向かって頑張っている子ばかりで、尊敬できる一生の友達ができます。先生も素敵な暖かい人ばかりでアットホームな雰囲気です。お茶高に入って本当によかったと、今も強く思い …続きを読む(全992文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

お茶の水女子大学附属中学校

口コミ:★★★★☆3.86(58件)

お茶の水女子大学附属中学校

この高校のコンテンツ一覧