みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形工業高等学校   >>  口コミ

山形工業高等学校
出典:Suz-b
山形工業高等学校
(やまがたこうぎょうこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 北山形駅 /公立 / 共学

偏差値:50 - 54

口コミ: ★★★★☆

山形工業高等学校 口コミ

(34) 山形県内13 / 62校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      学校生活は楽しいです。しかし、先生が好きではないです。私の部活の顧問は歳なのか数分前に言ったことと今言ったことが矛盾していてとても腹が立ちます。授業の教え方が分かりやすい先生もいますが、分からない先生もいます。自分のワールドを展開してる先生もいるので注意です
      休み明けに服装検査があり、髪型には結構うるさいです。男子の場合は特にうるさいので、なりたい髪型になれないと思う人が多いと感じます。女子は、スカートが膝頭の上にあると、女の先生から毎回「短い」と言われ、スカートを長くさせられます。男の先生は、大体の人は見逃してくれますが、たまに冗談まじりで言ってきてキモイ人もいます。
      同じ学年でいじめられてるっていうのは聞いた事ないですが、先輩からいじめられることは時折あるそうです。私自身も先輩から無視されてると思うこともありますが、同じ学年の人と仲良くしてるだけで楽しくやれると思います。
      部活によりますが、部活日数が多いです。週に1回しか休みがないので、部活したくない人は文芸部に入ることをオススメします。柔道部や野球部は特に厳しいので大変と聞きます。私の部活は顧問が〇〇なので個人的に嫌です
      色んな部屋があって楽しいですが、学科によって入れる部屋は限られてきます。
      山工祭は楽しいと聞きますが、部活の大会が重なると今までの努力が無駄になります。体育祭やクラスマッチは結構自由に見て周れるので楽しいです。

いじめの多い高校
    2023年07月 投稿
      工業系に進みたい方には向いてます。しかし普通の高校生活を過ごしたいならやめておくべきです。私はクラスメイトからSNSでのいじめをうけました。学校側に相談しても大した対応はしてくれず、時間だけが過ぎて最後にはうやむやにされ無かったことにされま …続きを読む(全552文字)
    軽い気持ちで入らないこと 後で後悔します
    2022年05月 投稿
      全体的に見れば普通です
      ただ、教職員の態度がよろしくなかったり、生徒をシカトする教職員がいます
      挨拶を自ら進んでしましょうと言っているのは教職員側なのに、このようなことがあっていいのでしょうか
      厳しいです
      女子はそれほど言われませんが、男子に …続きを読む(全371文字)
    明確な目標がある人が入る学校!
    2020年11月 投稿
      まず校舎が新校舎ということだけあって綺麗と感じることが第一印象です。設備もしっかり整っており、全教室に冷暖房完備のエアコン、換気、黒板クリーナーなど教室も明るくて良い雰囲気です。専門校なので、工業に興味のある人はぜひ入ってください。(ちょっ …続きを読む(全885文字)
    楽しい学校生活を送ることができる。
    2021年04月 投稿
      専門的な授業を受けられるが、期待していたほどのものではなかった。情報科ではプログラムの勉強をすると言っても教科書どうりに勧めるだけで実際に何か自作でコードを書くことはあまりない。また理系教師は教えるのが下手な上に2年次物理選択者は難易度の関 …続きを読む(全884文字)
    3年間本当に楽しかった!感謝しかない!
    2021年03月 投稿
      ほんとにとても楽しい学校でした。自分は機械系の学科で女子が少数人でありながらも男子は女子にも優しくて、担任の先生も面白い方でした。科の先生も優しく面白い授業でほんとにこの学校に入れて良かったです。これまで御指導ありがとうございました。とても …続きを読む(全1993文字)
    目的があり就職したい人が来る学校
    2020年06月 投稿
      他の学科の内容は知りませんが、専門教科の授業の質がとても低いです。高校を卒業してある程度の県内企業に就職したいのなら別にいいと思いますが、進学したいなら絶対やめておいた方がいいです。高校で自分の将来設計のほとんどが決まると思ってもいいです。 …続きを読む(全743文字)
    合う人には合う合わない人には合わない
    2020年06月 投稿
      専門的な学習はとても良いが、理系の教師に不満あり。特に科学ではプリントを学生に自分で調べさせて書かせ、殆ど何も教えてくれません。
      スマホが基本使用禁止です。最近髪型のツーブロックが解禁されましたが、機械科は見つかるとたまに怒られます(なんで? …続きを読む(全509文字)
    働かない先生が物凄く多い
    2019年02月 投稿
      授業内容については工業高校なので工業系のものを習いたい人には良いと思います。しかし、1年の時の勉強次第で2、3年以降の学習が左右されます。先生は基本的に怠けているのであまり信用できません。頼らない方が良い事の方が多いと思うレベルです。ハッキ …続きを読む(全398文字)
    ハッキリ言ってこの学校に来ない方がいい
    2019年01月 投稿
      とにかく、先生のやる気のなさに入学してから驚かされています。
      某授業では挨拶もせずにプリントを置いていきそのまま時間が来るまで教室から出ていきます。何も教えてくれません。こんなことがあって良いのでしょうか。
      校則は男女で厳しさが変わってきます …続きを読む(全696文字)
    毎日が最高で充実した生活を送れる高校
    2018年10月 投稿
      新校舎ということもあり冷暖房完備が整っている。そして各教室にテレビが1台備え付けられていることや専門分野の実習室も数多くあり、とても授業を受けやすい環境が心地よい。温厚で幅広い知識をもった先生方が多くいるため親しみやすく、校内全体が活気に溢 …続きを読む(全799文字)
    工業に関わりたい人が入る高校
    2018年08月 投稿
      工業に関わりたいならとてもオススメな高校です。しかしただ来る高校がここしかないとかの理由であれば、結構キツいかもしれない…でもオススメ。
      南高などと比べると厳しいが、その他の高校と比べるとあまり厳しくはないと思う。多分。 …続きを読む(全389文字)
    最高すぎる
    2018年05月 投稿
      最高です。こんなに楽しい学校ありません!!宿題は一切ありません!テスト前にワークなどがあるだけてす!
      どの学校よりも楽だと思います!
      植木市で他の学校よりもすぐに行け、学校で食べれるので、おすすめです!
      女子はとても緩いです!メイク、髪色、持 …続きを読む(全439文字)
    未来の技術者を育成する最先端練兵場
    2018年04月 投稿
      県内の工業高校の中では1番専門的就職、進学に適する環境が整っている。新校舎になり設備が充実するようになった。実際校則は厳しい方(なのかな?)8:30~放課後まではスマホ禁止。バレたら1回目、その日1日。2回目、2.3日預かるなどのペナルティ …続きを読む(全587文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても楽しい工業高校!
    2020年03月 投稿
      歴代卒業生の頑張りより山形工業の生徒という信頼があるので、就職に大きな強みがある。大学進学も成績しだいであるが十分可能ではある。校則にやや難あり。各学科に良くも悪くもクセの強い先生がいる。 男女比は8:2くらい。
      女尊男卑あり。 男子の頭髪に …続きを読む(全517文字)
    卒業生 / 2016年入学
    一つの選択肢として考えるのはあり
    2019年10月 投稿
      やりたいことが明確な人が来るべき高校。なんとなくで入ってしまうと微妙。県内就職はピカイチ。山工と言うだけで優遇されるので工業で活躍したい、この工業分野で少しでも早く活躍したいという思いがあるならオススメ。進学者も増えてきているので選択肢は増 …続きを読む(全434文字)
    様々な側面を持つ工業高校
    2019年04月 投稿
      個性的な先生や生徒が多く、様々な意味で刺激のある学校です。ちなみに男:女=9:1です。
      行事・イベントから図書館や機械・コンピュータ等の設備が充実しているのはもちろんのこと、ここ数年で校舎・体育館は新しくなり、とても快適な学校生活を送れ …続きを読む(全1937文字)
    どんなものでも作れるエンジニア集団高校
    2018年08月 投稿
      しっかり就職or進学を考えている生徒にはとても良い学校だと思います。一年生の時から進路について話がされ、将来を十分に考えることができます。成績をちゃんと取れればJFEスチールやカシオ、トヨタなど一部上場大手企業にも就職ができます。山形県内「 …続きを読む(全899文字)
    将来を見据えている人専用
    2016年10月 投稿
      中学の時点で進路を将来のために行動したい人からしたら、この学校はとてもいい場所だと思います
      専門知識はもちろんのこと、共に在学している友と一緒に前を見ることができます
      一年に数回総合指導がある程度です。それも日々の生活をしっかりしていればクリ …続きを読む(全359文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した高校生活を送ってみませんか?
    2016年10月 投稿
      就職・進学率共に100%で、本気で就職・進学を考えている人はぜひ入学を考えてみてください。お待ちしております!
      校則は他の学校と比べてかなり厳しいのですが、社会人になってからのマナーがしっかりと学べます …続きを読む(全343文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか