山形工業高等学校

山形工業高等学校 口コミ

(やまがたこうぎょうこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

山形工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山形工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(10件) 山形県内12位 (全71校中)
    32位/71校中
    22位/71校中
    26位/71校中
  • 進学
    22位/71校中
    38位/71校中
    9位/71校中

2015-10-23投稿
      技術者を育てるという目標を掲げ、それに力を入れています。工業高校でありながら、進学する生徒も多くおり頑張っています。
      自由でありながら、制服の長さや大きさ、髪形まで生徒指導の先生によるチェックがあります。スマホの使用も厳しいです。
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く個人を攻撃することがないことと、先生方が気を配ってくださるからもあるかもしれません。
      全国に通用する部活動もあります。とくに水球部が全国屈指のレベルです。また、地区大会で敗退する部活もありまが、自分たちの目標に向かい日々精進しています
      就職と大学、短大、専門学校を含めた進学が半分半分と聞いています。大学進学は、実業高校のため、私立大学の指定校推薦で進学する子供がほとんどです。
      現在校舎の全面改築中ですが、現在使用中の校舎は古く、冬は寒く夏は暑い過酷な環境で勉強に頑張っています。
      男子は学生服で一般的ですが、高校の制服チェックがあり、隠れたところに校章が縫い込まれております。
      工業高校なのに、担任が普通科の先生で、ホームルームのみの付き合いのため、頼りない感じを強く感じています。
      将来自分が進みたい職業に就くための学科があるためだといっていました。
      塾でなく家庭教師
      高校受験の過去問題集
      家庭教師をお願いして、不得意分野を中心に勉強をすすめていきました。
      現在、就職か進学かで迷っています。
      進路を決めるには、情報が少なすぎるため苦労しています。
      大学進学や就職もすべてクラス順位による成績になるため、目標を決めた生徒は頑張っていますが、クラス全員が頑張るので、順位が固定しています。
      山形市の中心部のため、駅から2キロほどあり、自転車を使わないと不便です。
    2015-10-21投稿
      工業の専門的なことを実践的にまなべるし、先生たちも熱心でいじめなどもなくとても環境がよい。ただ、通学に少し不便。
      特に厳しくもなく、普通だと思います。服装などもとくにあまり厳しくないです。ただ、携帯のことに関しては、少しうるさいようです。
      いまのところいじめの問題はないようです。クラスの雰囲気がとてもよく、みんな仲がいいようで安心してます。
      全体的にあまり強いクラブはないようでが、生徒一人ひとりがみんな自分なりにがんばっているようです。いつか花開くでしょう。
      進学する生徒も多いようで、成績によって推薦もあるようです。この学校の先輩たちも推薦で進学した生徒がいたようです。
      設備などは、普通ですがとにかく学校自体が古くところどころヒビが入ったりしていて冬は隙間風が入ってとても寒いそうです。
      工業高校のわりには、とてもオシャレな制服だと思います。
      クラブの顧問の先生は、いまいちですが、担任の先生はとても熱心でよい先生だと思います。全体的に熱心な先生が多いようです。
      自分の勉強したいと思う科がこの学校にしかないと言っていました。
      通販のテキスト。
      塾にも通わず、自分なりに頑張って勉強していたようです。
      進学する人も多く。みんな生徒一人ひとりが積極的に実習などに参加しているようです。環境がとてもいいようです。
      自宅からは、となりの市なので少し距離があります。最寄りの駅から学校までも距離があるので大変です。
    2015-10-17投稿
      各科それぞれが資格取得に向けた努力を重ねて頑張っています。ものづくりの精神を大切にした、創造性豊かな高校です。
      それほど厳しくはないと思いますが、頭髪や服装のチェックはあります。男子が多いので、バイクの免許取得や利用については、若干厳しい気もします
      特に目立ったいじめはないと思います。男子が多く、さっぱりしていて、いじめが起こるような陰湿な雰囲気があまりありません。
      なかなか大きな成果は上げられていませんが、どの部も一生懸命活動しています。特に水球部は県内でも他校にはあまりない部なので、目標にして入学する生徒も多いようです。
      卒業後は資格や専門知識を生かし、就職が多いようです。進学も以前よりは増えていて、特に専門分野への進学が多いようです。希望すれば推薦等も可能です。
      築60年にも及ぶ校舎は老朽化で不便も多いですが、今年度から数年かけての新築工事が始まっており、来年には校舎の一部が完成します。長年我慢してきた分、新校舎建設にはたくさんの素晴らしい技術が盛り込まれています。
      男子は一般的な詰襟、白ワイシャツ、女子はブレザー、グレーのチェックスカート。ワイシャツはブルー目を引きます。オフホワイトのベスト、セーターが付いています。ブレザーは一般的なシングルですが、スカートは腰骨に合わせたオーダーの珍しいタイプです、夏は男女とも別売りのポロシャツを着ることも可能です。
      資格取得に向け、各科の先生が一丸となり努力しています。工業高校のためか、男性の先生も多いので怖がられて見られがちですが、明るく熱意のある先生が多く、生徒思いで楽しい先生も多いです。
      ものづくりへの興味と志望していた専門的な科があったから
      進研ゼミ
      通信教育のテキスト
      通信教育で志望校に応じたプランを利用した。
      専門分野の知識と資格取得に向け、学校全体が努力しています特に資格取得に向けては、各科それぞれ一丸となり頑張っています。
      北山形駅が最寄り駅ですが、徒歩では少し遠いので、駅から自転車を利用する生徒が多いです。バスも近くにターミナルがあり利用できます。
    2015-06-20投稿
      この学校は工業系に強く、ガッツリ興味がある人にとっては専門的なことを教われるため楽しく学べると思います。
      校則はしっかりとあり、ゲーム持ち込みなどはダメです。しかし、スマホ自体は持ってきてもいい決まりになっています。
      自分は見たことはありません。クラスではノリがいい人が多く、みんな仲がいいです。又、部活でもいじめはないと思います。
      部活動で有名なのは卓球、柔道、水球などです。部活によって練習時間等には大きな差があります。なお、必ずなんらかの部活には所属しなければいけません。
      そもそも進学希望があまり高くありませんが、情報システム科は多いようです。産業技術短期大学校に進学が多いようです。
      旋盤などの専門的な機械などがあります。学校としては古く、トレーニングルームでは使えないものもあります。
      女子の制服は可愛いらしいです。男子は学ランで普通です。なお、夏は服が変わります。(男女ともに半袖になる)
      基本的には先生と生徒同士は仲がいいです。先生にはまじめな人もいれば、話がちょいちょいそれる人もいます。
      高校の中で専門的なことを学べる学校だから。
      葬式が直前にかぶったため、あまり出来ませんでした。
      産業技術短期大学校 情報システム科
      高校より専門的なことを学んで見たいから。
      クラスに差はあるものの、授業中寝ていたりしている人が複数名います。又、提出物がなかなか出さない人もいます。
      そこまで駅に近いわけでもないので人によってどれだけ大変かは変わりますが、自転車に乗ってくることができるのでそこまで問題はないと思います。
    2015-06-14投稿
      この学校では工業系に強いため、興味がある人にはいい。しかし、興味が無い人にとってはしんどいと思います。
      頭髪違反やゲーム機持ち込みなどの校則はあるものの、スマホの持ち込みなどは禁止されていない。ただ、授業中などの使用は注意、もしくは一定期間の預かりがある。
      少なくとも自分の周りでは見たことはありません。みんなが仲良くやっています。趣味としては、アニメ、ゲームなどの会話が多いです。
      柔道、卓球などが強く盛んです。また、水球などの少し珍しげな部活もあります。ちなみに部活は全員どれかに入らなければいけません。
      専門的なことを教えてるため、進学に強いです。ただ情報システム科では、就職がきつくなっているため、進学が多めです。
      体育館や図書館はもちろんトレーニングルームというものがあります。ただ、学校が古いので現在行っている工事が終わるまでボロいです。
      女子の制服は可愛いと言われているらしいです。男子は普通の学ランで、一般的なものだと思います。
      フレンドリーな先生が多いです。授業としては、わかりやすい先生もいれば、微妙にわかりにくい先生もいます。
      プログラミングに興味があり、専門的に学んでみたいと思ったから。
      家のものが亡くなってしまったため、あまり対策はできませんでした。
      クラス、人によって差はあるが、授業中寝ていたりするものが目立つ。また、課題を期限内に出さない人もいる。
      駅から近いとは言いがたいですが、家から駅まで自転車で行き、電車に乗ったあと駅から自転車で登校することが出来ます。
    2015-06-10投稿
      工業的な知識、技術を3年間で多く学ぶことができ資格取得にも積極的なので就職後、即戦力になる力が身に付きます。
      定期的に検査がありますが、最近では夏季に指定ポロシャツの着用を認めているので多少は過ごしやすくなっていると思います。
      定期的にアンケートを行ってはいますがすべて把握しきれていないのが現状だと思います。ただ、同じ志を持った仲間が多く集まるのでいうほど心配はいらないかと思います。
      多くの部活動が県大会などに進出しています。また、運動部だけでなく文化部のほうでも様々な大会に出場するなど部活全体の意欲は高いほうだと思います。いろんな科からの生徒が集まるので情報交換なども出来ます。
      この学校はどちらかというと就職に有利です。県内外からの指定で求人票が来ていたりもするので希望する職種に就きやすいと思います。
      全体的に古いです、また工業高校なので機械が多くそれらしい雰囲気もあります。ただ現在改築中なのでもう少ししたら綺麗な校舎になると思います。
      男子は学ランで女子はブレザーです。女子のスカートは可愛いと県内でも評判です。
      個性的な先生が多いです。専門教科の先生もいらっしゃるので全員と関わることはまず無いのですがどの先生も楽しく勉強以外にもいろいろなことを教えてくださると思います。
      卒業後、大学進学するつもりは無かったので就職に有利なこの高校を選びました。
      推薦入試だったので面接練習と小論文に力を入れました。
      県内の中小企業
      自分の力を活かせると思ったし先生に強く勧められたため。
      専門的な教科を学ぶことが多いので興味であったり生徒のやる気の幅はそれぞれだと思います。ただ、実習も少なくないのでみんな楽しみながら学んでいるのではないでしょうか。
      駅からは遠いです。ちょうど各駅の間にあるといったところでしょうか…
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-04投稿
      専門的な分野を学べるほか、様々な資格取得も積極的にサポートしてくれる高校なので将来に役立つことを多く蓄積できると思います。
      女子はそうでもないのですが、男子は髪型がなかなか厳しいと思います。学期始めにはなど定期的に検査があるので校則をしっかり守る生徒が多いと思います。
      定期的にアンケートは実施しているもののあまり厳しく目を光らせてはいないので気づかないだけであったりするかもしれない環境ではありました。また無差別で盗難も少なくありません。
      文化部、運動部ともども意欲的に取り組んでいます。校内の大半の生徒が男子なので運動部のほうが部数は多いのですが、吹奏楽部など文化部のほうでも活躍する男子もいます。
      昔は就職の割合が高かったのですが今は就職・進学ともに半分ずつくらいです。大学に関しては指定校推薦など、工業高校だからといって一般大学で不利になることはあまりないかと思います。
      設備は全体的に新しいものとは言えませんが、これでもかというほどのパソコンがあります。先生に断れば使用できますので調べものなど行う時に便利かと思います。
      男子は普通の学ランですが女子はブレザーで、グレーにチェックの入ったスカートです、周りでも可愛いと評判です。
      専門を学ぶわけですからいろいろな先生がいます。気さくなおっちゃん、のような先生が多いので授業も楽しく受けれるかと思います
      高校卒業後は就職したいと思い、即戦力になれるよう専門的な知識を身につけようと思った。
      推薦だったため特に頑張ったことはないですが、面接練習の回数を増やしてもらったりはしました。
      県内中小企業
      自分の知識を活かせると思ったし、先生方からの後押しもあったため。
      放課後は先生に断りを入れれば普通の教室から専門の教室まで様々使わせていただくことが可能なのでテスト前であったり、課題をこなすうえでの意欲はなかなかあると思います。
      駅からはあまり近くはないです。ただ、近くにバスターミナルがあるので冬場などバスを利用する生徒が多いです。
    卒業生 / 2010年入学
      5つの分野に分かれているそれぞれの専門分野を学ぶための設備が充実しているしかし校舎が古く改装中の部分が多々ある
      染髪、パーマが禁止されているなど髪型に関しての校則が特に厳しい定期的に服装、髪型の検査をやっているためやや厳しい印象を受ける
      クラスが3年間変わらないさらにクラスで参加する行事が多く、各科ごとでもさまざまな行事があるので団結力ができていくのでいじめはほぼ無い
      運動・文化部問わず、多くの部が県大会などへの出場を果たしているまた、専門的な分野を授業以外でも学べるよう各科に研究会もある
      進学、就職それぞれ半分ずつ希望する生徒がいる進学であれば指定校推薦、就職であれば企業から直接求人などほぼ毎年進路に困る生徒がいない
      専門的な機械が充実している先生の承認があれば基本自由に使わせてもらえるほか各科必ずパソコンを使える部屋がありこちらも許可があれば自由に使える
      男子は普通の学ラン女子はチェックのスカートでブレザー
      いろいろなタイプの先生がいるもちろん普通教科と専門教科の先生がおり多くの先生方とのコミュニケーションを図れる
      専門的な知識をみにつけ、将来に役立てたかったから
      入試というよりは推薦入試だったので小論文と面接に力をいれていた
      学校に求人のきていた県内の企業(株式会社)へ就職した
      学校で学んだ知識を一番活かせるところだったから
      普通教科と専門教科、座学と実技が程よく混じっているので飽きずにそれぞれの分野を意欲的に学んでいる生徒が多い
      交通の便はそれほど良くないが周りには2つの駅とバスターミナルがある
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      先生方が何より生徒想いで熱心で信頼が厚く安心してのびのびと学ぶことができる学校だった。卒業後も生徒だった自分を心配してくれている先生もいる。
      校則がしっかりしている方だと思うので、特に目立ったいじめなどの話は聞いたことがない。もし、あったとしても、先生方が適切に対応してくれる。
      進学、就職と大体二つに分かれる傾向だが、先生は生徒一人ひとりの進路についてしっかりと細やかな部分まで面倒を見てくれた。
      創立してから伝統がありこれより、校舎自体も古いが、耐震工事がしっかりと行われている。
      特になんとも言えないですが、普通の制服。
      生徒一人ひとりを真剣に見ていてくれている姿勢が感じられた。学科によって先生は違いますが、自分の学科の先生方は大変よかった。
      資格が取れたりと勉学が充実しているところ。
      特になし
      面接対策を念入りに取り組んだ
      地元に大学に進学
      興味があったから。
      自宅からのアクセスは元々自宅周辺がバスがほとんどんないので親の送迎か自転車で通学していた。
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的に、先生方が丁寧で熱意をもって指導してくれる先生が多かったので、学校生活はとても良かった。ただし、校舎が古いので、耐震性や冬場の暖房、夏場の冷房といった物が非常に悪かった。

【校則の自由さ】
      かなり厳しいほうだったと思う。良くも悪くも頭髪に関しては、他校よりずっと厳しかったように思う。

授業のカリキュラムもきっちりしていたので特に不満はなかったが、先生により教え方の丁寧さがまちまちだったのでこの点に関しては評価し難い。

特にいじめはなかったと思うが、財布や物がなくなるといった窃盗騒ぎはよくあった。

特に問題はない。

進学校ではないので何とも言えないが、一般入試、もしくは、センター試験で大学に行く場合は、自分で学校での勉強+αをしないといけないと感じた。

特に不満はない。

特に不満はない。

【施設設備】
      上記で挙げたとおり、空調設備や耐震性に問題あり。

特に不満なし。

熱意を持って指導し、生徒一人ひとりをよく見てくださる先生方が多かったので不満はなかった。先生にもよると思うが、自分がお世話になった先生はいい先生ばかりだった。
      自分がものづくり、電子に興味があったのでこの高校を志望した。電気やものづくりに関して様々ななことを学びたいと強く思ったので志願した。
      工藤塾
      特になし
      苦手教科のまた、苦手部分の克服に力を入れていた。
      東北芸術工科大学
      新しいことを学びたいという気持ちが強くなったから。