みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形工業高等学校   >>  口コミ

山形工業高等学校
出典:Suz-b

山形工業高等学校 口コミ

(やまがたこうぎょうこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

(16) 山形県内13 / 53校中

就職・進学率共に100%で、本気で就職・進学を考えている人はぜひ入学を考えてみてください。お待ちしております!
      校則は他の学校と比べてかなり厳しいのですが、社会人になってからのマナーがしっかりと学べます
      先生は生徒と親身に寄り添って教えてくださるので、楽しい学校生活が送れます。
      柔道、水球など、全国レベルで活躍する部活動が多くあります!一緒に青春してみませんか?
      就職・進学率共に100%で、トヨタなどの大手企業にも就職可能です!
      今年から校舎が新しくなったため、施設は物凄く綺麗になっております
      男子は学ラン、女子はブレザーなので、印象は人それぞれなのではないかと思います。
      文化祭祭、クラスマッチは勿論のこと、年に一度遠足にいきますす!
      将来立派な企業に入りたいと思い私はこの学校を志望しました。
    在校生 / 2012年入学
      特に機械等について勉強をしたいと思っている学生にとてもいい学校だと思います。実習もあり、機械の設備がとても充実しています。先生達もしっかり指導してくれます。
      他の学校に比べてとても厳しいです。実習の時に毎週頭髪検査や服装点検があります。
      特にトラブルといったところはあまりありません。生徒によっては好き嫌いはわかれます。
      特に柔道や水球等が有名で、多くの実績を残しています。他の部活も盛んにおこなってます。
      就職率がとても高く、勉強を頑張れば、よりいい所に就職することができます。
      施設はとても充実しており、プールは屋内に設置してあったりします。
      制服は、普通の制服で、シンプルなデザインになっていて真面目な感じになっております。
      学園祭やクラスマッチ等、イベントはとても充実しています。修学旅行は科によって行く場所が若干違います。
    卒業生 / 2014年入学
      専門的な授業や実技を学べてとても身になることが多い学校
      この学校に入学してよかったと思えた。
      先生たちも熱心に教えてくれて卒業がの進路などもちゃんと考えてくれる。
      あたりまえなことをしていれば校則は厳しいわけではない
      第三者から見ても普通と思える格好をしておくべき
      まったくといっていいほどない
      生徒たちも三年間クラスが変わらないので男女の仲が深まる
      ハンドボール部に所属していたが
      先輩達も優しく教えてくれて
      何より初めて体験したハンドボールがとても楽しい。
      就職したが失敗だとおもった
      大学希望だったが勉強が嫌になり就職した方が楽だと思い就職したが、学生が羨ましい
      校舎が新校舎になった為設備は十分過ぎるほど快適だと思う
      新しい校舎に入れる後輩が羨ましい
      やはり黒の学ランは最高にかっこいい
      女子もブレザーとなっていてかわいらしい
      三年に一度大山工祭というものがあり、
      例年の学園祭とはひと味もふた味もちがう
      升川建設
      中学の時点で進路を将来のために行動したい人からしたら、この学校はとてもいい場所だと思います
      専門知識はもちろんのこと、共に在学している友と一緒に前を見ることができます
      一年に数回総合指導がある程度です。それも日々の生活をしっかりしていればクリアできる程度の。
      聞いたことがないので、答えようがありません。
      なので、大丈夫ではないでしょうか
      クラブの種類は豊富で、皆が皆楽しそうにやっています
      実績を残している部もあるので、部活を頑張りたい人にもいいと思います
      夢のために工業系に進む人からしたら、これ以上ないものだと思います。
      最近校舎を立て直して、より設備が充実しました。なので、心配はいらないと思います
      昔ながらの学ランで、夏はワイシャツポロシャツ可というものです
      体育祭に文化祭。芋煮もあります
      他の学校では珍しいのではないでしょうか
      工業系に興味があり就職についてもしっかり考えている方にはとてもいい学校だと思います。部活動でも多くの良い成績をおさめているため文武両道もしっかりできる環境が整っています。
      就職に力を入れていることもあり髪の色や長さ、身だしなみは他校と比べて若干厳しいかもしれません。点検は年に4回ほどだと思います。
      いじめはほとんどありません。私が在学していた頃は、一度もいじめ問題はありませんでした。男子生徒がほとんどなので賑やかに学校生活を送れると思います。もちろん女子も少なからずいますし男子と仲良く生活できる環境ができていると思います。
      県内でも県道、柔道、水球、卓球はとても良い結果を残しています。
      特に柔道、水球はインターハイ常連でとても良い結果をおさめています。
      就職に力を入れていますが、進学でも山形大学や県の産業技術短期大学校
      、金沢や千葉にも多くの人が進学しています。
      今年から新校舎かわ完成したため、県内でも1番新しく設備はとてもより良いものとなっています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。男子は黒の学ランでカッコイイかは自分ではわかりませんが他校からは羨ましがられます。女子は紺のブレザーで他校と比べてあまりかわいいとは言えません。
      学園祭、体育祭、クラスマッチなど多くの学校行事があります。
      特に学園祭は他校と比べて開催するのが遅いため逆に人が多くきてくれます。そのため売り上げもいいですし、とても楽しめると思います。
      山形県産業技術短期大学校 情報システム科
      新校舎がきれいです今までは旧校舎での生活だったが、新校舎になり、木をいっぱい感じることができるようになった。
      そんなに厳しくない。男子にたいしては厳しく女子にたいしてはそんなに厳しくない
      個人で好き嫌いは別れるが、ほとんどが生徒と教師でなかが良いです。
      県内でも、水球と柔道がゆうめいです。
      今年は弓道部が初めて全国大会に出場しました
      就職率100%の学校です
      先生方が全力でサポートしてくださります
      今は工事中で体育館が旧校舎のなのですが、新しくできるのはとても設備が整っている体育館になると思います。
      男子は学ラン女子はブレザーです。
      数年後には100周年記念でセイクフがかわるそうです。
      文化祭、科ごとに行われる芋煮会、体育祭、クラスマッチなど行事が盛りだくさんです。
      専門技術者育成を熱をいれている学校だったから。
    投稿者ID:206747
      技術者を育てるという目標を掲げ、それに力を入れています。工業高校でありながら、進学する生徒も多くおり頑張っています。
      自由でありながら、制服の長さや大きさ、髪形まで生徒指導の先生によるチェックがあります。スマホの使用も厳しいです。
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く個人を攻撃することがないことと、先生方が気を配ってくださるからもあるかもしれません。
      全国に通用する部活動もあります。とくに水球部が全国屈指のレベルです。また、地区大会で敗退する部活もありまが、自分たちの目標に向かい日々精進しています
      就職と大学、短大、専門学校を含めた進学が半分半分と聞いています。大学進学は、実業高校のため、私立大学の指定校推薦で進学する子供がほとんどです。
      現在校舎の全面改築中ですが、現在使用中の校舎は古く、冬は寒く夏は暑い過酷な環境で勉強に頑張っています。
      男子は学生服で一般的ですが、高校の制服チェックがあり、隠れたところに校章が縫い込まれております。
      工業高校なのに、担任が普通科の先生で、ホームルームのみの付き合いのため、頼りない感じを強く感じています。
      将来自分が進みたい職業に就くための学科があるためだといっていました。
      塾でなく家庭教師
      高校受験の過去問題集
      家庭教師をお願いして、不得意分野を中心に勉強をすすめていきました。
      現在、就職か進学かで迷っています。
      進路を決めるには、情報が少なすぎるため苦労しています。
      大学進学や就職もすべてクラス順位による成績になるため、目標を決めた生徒は頑張っていますが、クラス全員が頑張るので、順位が固定しています。
      山形市の中心部のため、駅から2キロほどあり、自転車を使わないと不便です。

工業の専門的なことを実践的にまなべるし、先生たちも熱心でいじめなどもなくとても環境がよい。ただ、通学に少し不便。
      特に厳しくもなく、普通だと思います。服装などもとくにあまり厳しくないです。ただ、携帯のことに関しては、少しうるさいようです。
      いまのところいじめの問題はないようです。クラスの雰囲気がとてもよく、みんな仲がいいようで安心してます。
      全体的にあまり強いクラブはないようでが、生徒一人ひとりがみんな自分なりにがんばっているようです。いつか花開くでしょう。
      進学する生徒も多いようで、成績によって推薦もあるようです。この学校の先輩たちも推薦で進学した生徒がいたようです。
      設備などは、普通ですがとにかく学校自体が古くところどころヒビが入ったりしていて冬は隙間風が入ってとても寒いそうです。
      工業高校のわりには、とてもオシャレな制服だと思います。
      クラブの顧問の先生は、いまいちですが、担任の先生はとても熱心でよい先生だと思います。全体的に熱心な先生が多いようです。
      自分の勉強したいと思う科がこの学校にしかないと言っていました。
      通販のテキスト。
      塾にも通わず、自分なりに頑張って勉強していたようです。
      進学する人も多く。みんな生徒一人ひとりが積極的に実習などに参加しているようです。環境がとてもいいようです。
      自宅からは、となりの市なので少し距離があります。最寄りの駅から学校までも距離があるので大変です。

各科それぞれが資格取得に向けた努力を重ねて頑張っています。ものづくりの精神を大切にした、創造性豊かな高校です。
      それほど厳しくはないと思いますが、頭髪や服装のチェックはあります。男子が多いので、バイクの免許取得や利用については、若干厳しい気もします
      特に目立ったいじめはないと思います。男子が多く、さっぱりしていて、いじめが起こるような陰湿な雰囲気があまりありません。
      なかなか大きな成果は上げられていませんが、どの部も一生懸命活動しています。特に水球部は県内でも他校にはあまりない部なので、目標にして入学する生徒も多いようです。
      卒業後は資格や専門知識を生かし、就職が多いようです。進学も以前よりは増えていて、特に専門分野への進学が多いようです。希望すれば推薦等も可能です。
      築60年にも及ぶ校舎は老朽化で不便も多いですが、今年度から数年かけての新築工事が始まっており、来年には校舎の一部が完成します。長年我慢してきた分、新校舎建設にはたくさんの素晴らしい技術が盛り込まれています。
      男子は一般的な詰襟、白ワイシャツ、女子はブレザー、グレーのチェックスカート。ワイシャツはブルー目を引きます。オフホワイトのベスト、セーターが付いています。ブレザーは一般的なシングルですが、スカートは腰骨に合わせたオーダーの珍しいタイプです、夏は男女とも別売りのポロシャツを着ることも可能です。
      資格取得に向け、各科の先生が一丸となり努力しています。工業高校のためか、男性の先生も多いので怖がられて見られがちですが、明るく熱意のある先生が多く、生徒思いで楽しい先生も多いです。
      ものづくりへの興味と志望していた専門的な科があったから
      進研ゼミ
      通信教育のテキスト
      通信教育で志望校に応じたプランを利用した。
      専門分野の知識と資格取得に向け、学校全体が努力しています特に資格取得に向けては、各科それぞれ一丸となり頑張っています。
      北山形駅が最寄り駅ですが、徒歩では少し遠いので、駅から自転車を利用する生徒が多いです。バスも近くにターミナルがあり利用できます。
    2015年06月投稿
      この学校は工業系に強く、ガッツリ興味がある人にとっては専門的なことを教われるため楽しく学べると思います。
      校則はしっかりとあり、ゲーム持ち込みなどはダメです。しかし、スマホ自体は持ってきてもいい決まりになっています。
      自分は見たことはありません。クラスではノリがいい人が多く、みんな仲がいいです。又、部活でもいじめはないと思います。
      部活動で有名なのは卓球、柔道、水球などです。部活によって練習時間等には大きな差があります。なお、必ずなんらかの部活には所属しなければいけません。
      そもそも進学希望があまり高くありませんが、情報システム科は多いようです。産業技術短期大学校に進学が多いようです。
      旋盤などの専門的な機械などがあります。学校としては古く、トレーニングルームでは使えないものもあります。
      女子の制服は可愛いらしいです。男子は学ランで普通です。なお、夏は服が変わります。(男女ともに半袖になる)
      基本的には先生と生徒同士は仲がいいです。先生にはまじめな人もいれば、話がちょいちょいそれる人もいます。
      高校の中で専門的なことを学べる学校だから。
      葬式が直前にかぶったため、あまり出来ませんでした。
      産業技術短期大学校 情報システム科
      高校より専門的なことを学んで見たいから。
      クラスに差はあるものの、授業中寝ていたりしている人が複数名います。又、提出物がなかなか出さない人もいます。
      そこまで駅に近いわけでもないので人によってどれだけ大変かは変わりますが、自転車に乗ってくることができるのでそこまで問題はないと思います。