みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  知多翔洋高等学校   >>  口コミ

知多翔洋高等学校
出典:Blue jinger
知多翔洋高等学校
(ちたしょうようこうとうがっこう)

愛知県 知多市 / 寺本駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

知多翔洋高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.97
(42) 愛知県内158 / 223校中

生徒は先生の思いのままに
    2018年10月 投稿
      お勧めできません。先生の経験値がまだ低いのでは?と思うことが多々。生徒が先生の意図する結果を口にするまで延々と怒り続けるのを目撃した。生徒が何を思い何を正すべきかの議論をして欲しい。もう、義務教育ではないことを先生が自覚していないように思う …続きを読む(全430文字)
    2018年06月 投稿
      校則の厳しさは普通です。あたりまえのように守っていれば、怒られることはないでしょう。
      総合学科なのでとても多くのことが学べます。例えばフード、美容、ハングル、フランス語など
      推薦以外での進学は難しいと思います。他の学校に比べてやはり内容の …続きを読む(全407文字)
    自分の進路に合った勉強したい人におすすめ
    2017年10月 投稿
      交通の便が悪いです。最寄りの寺本も南加木屋も自転車で15分ほどかかります。
      入試後、合格者は翔洋テストというものを受けます。
      翔洋テストの成績上位80名が特進(6.7組)、それ以下は一般(1~5組)クラスに振り分けられます。
      一般クラ …続きを読む(全966文字)
    楽しい学校ですが、交通便が不便です。
    2016年10月 投稿
      最寄り駅から遠いから。先生によってはそれほど親しくできない先生方がいる。虫が授業中に入ってくることが多々ある。
      学年によって厳しいですが、普段からきちんとしていることによって試験でも間違えることなく挑める。 …続きを読む(全310文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。大学進学の実績は高く、自動販売機等も豊富で、充実した学校生活を送ることができます。
      公立学校とあり校則は厳しいほうだと思います。
      決まった曜日に服装検査があり、注意を受ける …続きを読む(全481文字)
    たのしい
    2016年10月 投稿
      怒られるようなことをしなければ学校生活は楽しく過ごせる。駅から少し遠いところが不便。まわりは田んぼ。
      髪染め禁止とか無断アルバイト禁止とかその程度。他校と比べて格段に厳しいというところは無い。 …続きを読む(全321文字)
    体験入学に来てみてね。部活を見ることも可
    2016年10月 投稿
      部活が多く、部活の先輩後輩の仲がとてもいい。
      また、駅が近いため便利。
      バイトは原則禁止ですが例外もあります。
      そこまで厳しくはない。
      夏休み明けやテスト最終日に身だしなみ検査があるくらい。 …続きを読む(全337文字)
    数少ない総合学科の高校です!!
    2016年10月 投稿
      自分の将来の夢が大体決まっている学生にはとても有意義な時間を過ごせると思います。2年生から自分の将来の夢にあったコースを選択し専門的な事も学べ、自分で時間割を組む事ができます。先生の話を聞いて、自分でメモをするという事が多いので、話の中から …続きを読む(全654文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しいけど厳しい高校
    2019年10月 投稿
      自分をしっかり持っている人にとってはいい高校だと思います。
      授業が選択できるのでどんな道でも基本的に行けます。
      ただレベルの高い大学を目指すのであればそれなりに外でも勉強しなければいけないと思います。
      あと部活動に力を入れています。そのため …続きを読む(全483文字)
    在校生 / 2015年入学
    人生で最もムダな3年間が過ごせる場所
    2018年01月 投稿
      普通に生活していれば、校則が厳しいと感じることは無いでしょう。
      理不尽な校則は一切ありません。当たり前の事ばかりです。 …続きを読む(全574文字)
      これは、この学校が・・・というより、偏差値低めな学校にありがちな事なんですけど、陰口が多いです。
      教室では常に誰かの悪口が …続きを読む(全574文字)
    夢を追う高校
    2016年10月 投稿
      総合学科なのでやりたいことが決まっていなかったりする人にいい学校だと思います!あと系統を選択できます。私はファッション系を選択しているので色彩の授業や、生活文化(秘書検定)の授業、ファッションの授業などがあります。他にも色々系統があるので将 …続きを読む(全709文字)
    在校生 / 2015年入学
    公立で友達とエンジョイしたいならここ!
    2016年10月 投稿
      夢を追いかけたい人に向いてる高校だと思います。
      自由な高校に通いたいと思ってる人や勉強に励みたい人には向いてないです。
      昔より厳しくなったとよく聞きます。
      テストの後は必ず身だしなみ検査があり、男子は髪型、女子はメイクとピアスと髪色に特に厳 …続きを読む(全797文字)
    在校生 / 2014年入学
    入学しないことをお薦めします。
    2017年02月 投稿
      幅広く学習できるのはいいと思うが、先生の気分でルールが変わるのは生徒にとってすごくストレスであり、なんでもかんでもダメと言い規制するのはこの高校の短所だと思う。きちんとしている生徒もいるがルールを破った生徒に対する指導の仕方が凄く酷い。見て …続きを読む(全872文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活動に積極的
    2016年10月 投稿
      部活動に関して積極的に取り組んでいる学校なので部活でいい成績を残したいと考えてる方におすすめです。
      服装は崩した着方、メイクなどをしなければ基本大丈夫です。
      社会に出ても通用する、ごく一般的な校則です。
      気をつければなんともないです。
      …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2013年入学
    私の勇気次第で明るく変わった私の学校生活
    2016年10月 投稿
      総合学科で、2年生からは様々なコースにわかれ、さらに選択できる科目でわかれるので、かなり自由度が高いと思われます。
      わたしはこの学校で情報系のコースを選びましたが、選択科目は他と比べ少ないです。
      ただ、情報系のコースが少ないというだけで …続きを読む(全1166文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とてもいい高校です。
    2016年10月 投稿
      高校までに、やりたいことが決まっている人、専門的なことを高校から学びたい人にはとてもいい学校だと思います。
      節目節目で身だしなみ検査はありますが、ほかの高校と変わらないと思います。
      …続きを読む(全313文字)
    在校生 / 2013年入学
    総合学科で進路に合わせた授業選択が可能
    2016年02月 投稿
      総合学科で進路に合わせたコース選択が二年次からあり文理だけでなく食物や看護、美容コースなど高校から各分野の基礎知識が学ぶことが可能ですまた、そういう特色から8割程の生徒は推薦で進学します
      厳しくはないと思いますスカートも元が短い方ですし髪の毛 …続きを読む(全747文字)
    卒業生 / 2012年入学
    通学しにくいけど、難易度低めの高校
    2018年12月 投稿
      イベント、授業、校則、進学全てが普通です。
      軽い勉強で指定校推薦頂けるくらいです。
      ただ、総合学科なので、定期試験の順位の付け方が偏差値で付けられていますが、正直いって雑です。
      ペーパーテストが簡単な傾向にあるスポーツ系、難し目の理数系の偏 …続きを読む(全518文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最善は尽くそうと努力する
    2016年10月 投稿
      選べる科目がたくさんありました。あと総合学科ということで卒業してからの進路別でコースが分かれてたと思います(例えば私立四大文系、専門学校、など)。2年生からコースで分かれました。なのでコースごとに科目も違って自分だけの時間割を作れました。
      …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2012年入学
    総合なのでいろいろ学べる学科です
    2016年02月 投稿
      この高校は総合学科なのでいろいろ学べる環境です。いい環境だとおもいます。学習面では保育科やスポーツ科などさまざまな学科ぎあります。
      校則がすごく厳しい学科です。生徒自主性に任せられます。スカートの丈の長さや髪の色などきびしいです。あまりにも度 …続きを読む(全565文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか