名南工業高等学校

名南工業高等学校 口コミ

(めいなんこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

名南工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名南工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(8件) 愛知県内178位 (全228校中)
    145位/228校中
    76位/228校中
    112位/228校中
    109位/228校中

2016-09-24投稿
      先生の言葉使いが悪い「一部の先生」
      軽い気持ちで電気科は来ない方がいいと思います
      勉強はちゃんとしています、分からないところがあればすぐに教えてもらえます
      身だしなみ検査以外は厳しくないと思います
      厳しいと言えば工業高校なので髪型などにはとくに重視しています
      イジメは一つもありません
      イジメに関してはここの学校は敏感です
      一年生は強制的に部活に入ります
      二、三年生は部活は強制入部ではありません
      だいたいがみんな就職します
      進学はごく一部です
      3年生になると面接練習をするのでそこは安心だと思います
      2015年に新校舎が完成してエアコンも配備してあって夏とかは快適です
      制服は中学と同じ学ランです
      制服が変わるとしたら男子の夏服と女子の制服ぐらいですね
      行事が少ない!! 球技大会と体育祭、文化祭とかなのでもう少し行事を増やして欲しいですね 笑
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      高校で勉強しをしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも柔道部が有名です。そのほかにも野球部やサッカー部といった部員数が多い部活は盛んです。
      法政大学や駒沢大学などの大学進学率は県内でも有数だと思います。
      学園として運営されてるため、中学生と体育館、プールは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので可愛いほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なもので、修学旅行や体育祭もあります。
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた一日体験学習で様々な取り組みをしました。
      駒澤大学の総合人間科学部か人間科学部か文学部か社会学部で迷っていますが、どこかしらに就職したいです。
    2016-05-26投稿
      就職率はとにかく高め
      割とゆるいのかな?バイトも許可を得ればできます。ただし最終学校ということもあり、頭髪は厳しめにみられます
      多いんじゃないかな?特に化学科なんかは三年間クラス替えないから一度いじめられたら3年続く。その代わりいじめが発覚したらいじめた人は即さよなら、その点はいいと思う
      割とやる気のある部活が多くて驚いた。野球サッカーなどのメジャーなものから割と少ない弓道や、新体操、工業高校ならではの自動車部などがある
      求人倍率6倍(1人6社ただし、確実にそうとは限らない)なのでかなりいい、しかし多くは中小企業や、一部はバイトのようなよくわからない仕事もある、でも世界中で名前のしれた某自動車メーカーからも一応求人が来る(学年から3人ほどいけるらしい)
      割とよし、校舎が新しい、しかし、一年生の廊下は穴が空いたりしているのが残念…
      多くの場合中学の制服(学ラン)のボタンを付け替えるだけ。そういえばそろそろ男子のかな?夏服を変えるかもしれないらしい
      いい人もいれば悪い人…はよっぽどいないかな?まあ、合うか合わないか、その人の説明がわかりやすいか否かは、人それぞれ。ただ、基本的に指導部の先生が怒らせると怖いけど基本話を聞いてくれるし、相談にも乗ってくれる優しい先生。その他にもいろんな人がいるけど結構いい人が多い
      父親の腰が良くなく、早く楽をさせてあげたかったから
      なにもしてないけど受かった(内心25当日店40
      某自動車メーカーなど、推薦枠で名大?にいけるとか…
      正直一部の人がやる気を出して取り組んでいるだけ。やる気のない人はひたすら落ちる。しかし頑張りさえすればなんとかはなるようにしてくれてる
      名鉄本星崎駅から徒歩2分でつく、かなりいい
    2015-10-24投稿
      1年生全員が部活動に参加して頑張っています。将来、就職にも大切な無遅刻、無欠席をしないという精神を養っています。
      身だしなみ検査が定期的に行われ高校生らしい姿勢で学校生活を送れるように指導しています。服装は男子は中学と同じものが使えます。
      今まで、いじめの話や教師と生徒間のトラブルという話は聞いたことがありません。部活動の仲間とも仲が良いので安心しています。
      部活動は1年生から全員参加が決められています。運動部の生徒は県大会に向けて放課後や休みの日も真面目に練習に取り組んでいます。
      卒業後は就職する生徒がほとんどのようです。生活態度が真面目で部活動に励んでいる生徒は就職先も何件か求人があるようです。
      今年になり工事が終わり教室が新しくなりました。クーラーも完備されており快適に授業ができるようになりました。
      女子はセイラ―服、男子が学ランなので制服を取り扱う店で買うことができ便利です。夏服のカッターシャツは学校で購入出来ます。
      「何かあったらすぐに学校にお知らせください。」という担任の先生が多く安心して任せています。生徒のことを考えてくれる先生が多いようです。
      将来、就職をする時に資格が取れ有利だと思い志望しました。
      学校購入のドリル。
      学校購入のドリルを中心に通信学習をしていました。
      試験前には分からない所を教えてもらったり、放課後は友達同士で勉強会をしたり、真面目に取り組んでいます。
      学校の目の前に電車が走っており便利だと思います。電車を利用しない生徒は自転車通学をする生徒が多いようです。
    2015-10-21投稿
      卒業後の主な進路が就職なので、身だしなみにはとても厳しく頭髪・制服の「身だしなみ検査」がほぼ毎月あります。おかげで特に乱れた生徒はいません。部活動も盛んで大きな大会に出場する部もあるようです。
      ほぼ男子校なので特に問題があったとは聞いておません。男子ばかりなので先生方の指導は厳しい方だと思います。
      全生徒入部という方針なので何らかの部活動に属しているようです。大きな大会に出場するような部もあるようで部活動は盛んだと思います。
      卒業後はほとんどが就職ですが、少人数の進学者もいます。進学の場合大学はほとんど指定校推薦のようです。あとは専門学校への進学です。
      特に目立った施設はありません。歴史がある学校なので建物は古いです。去年耐震工事をしたのでその点は安心かと思います
      制服は学ランなので、特に特徴もありません。ただどこでも購入できる制服なので非常に経済的にも助かりました
      就職が絡むので先生方は普段の生活からとても厳しく指導されています。そのせいかまじめな生徒が多いようです。
      就職を希望していたので専門科へ行きたいと言っていたので。通学にも便利なところで選びました
      通っていない
      利用していない
      とくに何もしていません。そんなにレベルの高い学校ではなかったので
      就職(クラレノリタケリミテッド)
      仕事内容通勤のしやすさにひかれたようです
      専門科なので普通の学校とは違う授業内容なのでよくわかりませんが、家庭科などもあり普通では学べないことを勉強しているようです
      駅からは近いですが、普通電車しか止まらないので不便なところはあります。幸い自宅からは自転車で通える距離なので便利な方だと思います。
    2015-10-17投稿
      工業高校なので資格取得に向けて勉強に取り組んでいます。卒業後は就職する子がほとんどなので、部活動を真面目に取り組んでいると有利なようです。
      身だしなみチェックが定期的に行われているので少し厳しい感じがします。遅刻や欠席についても回数制限がありますが、社会に出ても真面目にやっていくための勉強みたいなもののようです。
      いいめについては特に聞いたことがないので、生徒間のトラブルは少ないのだと思います。クラスや部活動の仲間など仲が良さそうに思います。
      部活動は1年生の時から全員が参加です。3年生は大会が終わってから退部するので進学や就職に向けて全力で取り組んでいるようです。
      卒業後は就職する生徒がほとんどで求人についても多いと聞いています。大手の企業の内定をもらう生徒もいると聞いています。
      最近、改修工事が終わり、教室にクーラーが設置され快適に過ごせるようになりました。グランドが広いので運動部が活発に連勝できます。
      制服は中学生と同じく学ランです。夏は胸にマークの入ったシャツとズボンです。
      先生は何かあったら学校に連絡してくださいと言って下さるので安心して子供を預けられるなと感じています。
      資格を取得でき就職に有利だと思ったので志望しました。
      利用していません。
      学校購入のもの。
      学校購入のテキストを何回も利用していました。
      テストな前は部活動や休みになるので、分からないところは先生や友人に教えてもらうなどして取り組んでいます。
      自転車で通学していますが、駅からすぐ近い為、電車で通っている生徒も大勢いるようです。
    2015-07-11投稿
      不良が多い(特に機械科)
      新校舎なのに、もう機械科の廊下に穴が開いてた。
      厳しすぎる。
      多少ある。
      部活の数が非常に少ない。
      求人がとても多い。
      新校舎になり、冷房も朝から入れてくれるが、トイレがくさい。
      中学年の制服のボタンを変えるだけで、新しい制服を買わなくてもいい。
      わかりやすい先生と、わかりにくい先生がいる。
      授業妨害があり勉強できない。
      駅からすごく近くて便利。
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-06投稿
    • 【総評】
      「いい学校でしたか?」と聞かれたら「はい」と言える程度の学校です。
      女子は1クラスに1人いるかいないかの非常に少なく、男子校とほぼ変わりません。全体的に楽しい生徒が多いので、明るい雰囲気はあります。

普通ではないでしょうか。テスト期間前とかに、定期的に身だしなみ検査がありますが、髪は結構うるさいです。耳にか髪がかかった居たら再指導ですw
      髪を染めていたら即指導部行きですね。ピアスもつけていくのはダメですが、付けた後があっても就職試験までには穴完治しておけよと言われる程度です。

学年が上がるごとに学校になれてだらけていくと思います。
      先生が怒らない程度にふざける程度を覚えていき、3年生はもういい意味でだらけのベテランですw

ノリなのか、あまり分からない時があります。男同士のじゃれ合いは結構すごいものですねw時にはおふざけにしては度が過ぎることも…

野球部とラクビー部と自動車部はガチですねwこれらに入るのであれば覚悟して入った方が良いです。他の部活はまったりしてる感じですかね。

就職は文句なしに良いです。有名なトヨタ自動車など、一流メーカーにも頑張れば入ることができます。こんな頭で一流メーカーに行けるならとても幸運だと思います。進学は3年間の成績で平均を出して、大学からその成績以上なら推薦されてもいいよと紙が来るので、達成してれば大抵は入れます、成績平均4超えていたらほとんど希望するところに行けます。

文句なしです。非常に近く、名鉄名古屋本線 本星崎駅が近くにありますが、もはや名南のためにあるのでは?と思うほど駅が近く、駅で通う方は楽だと思います。

学科によって何万か変わってくるので何とも言えません。公立なのでべらぼうに高くはありません。

【施設・設備】
      ただいま生徒の教室がある棟は耐震強度不足のために、取り壊されて無くなっています。代わりにプレハブが建てられたのですが、夏の時にまあ部屋が暑いこと!クーラーが取り付けられているのですが、節電だとか、うちは工業機械の電気代でお金がないなど言い訳を先生がして、午前中しかクーラーを付けてくれませんでした、おかげで午後は熱くてたまらないです・・・・冬はどうなることやら・・・・(クーラーは元の主電源から切られてるので、午後につけたくても電気が通っておりません)新校舎が出来れば良くなるかもしれませんね。他の科が使う棟はあまり総じてきれいではありません、トイレも臭いですw

中学の頃の制服にボタンのみ交換なのでとても楽ですね。シャツはみんな大抵熱いと出してますね。靴は自由で、色も特に指定は有りません。ベルトは黒か茶色が必要です。

まあ悪くはないですね。宿題の提出期限はうるさいのでそこだけは守っておくと良いです。
      高卒で働きたいと思ったので、ここに入学しようと思いました。
      塾に中学の頃3年間行ってました
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-29投稿
    • 【総評】
      全体的にほかの高校と変わらないと思う

特に厳しくもなく縛りが厳しいわけでもない
      校則を破った生徒にはその程度によってはしっかり指導している
      そのため次から校則を破ることはほとんどない

あまりよくないが
      悪すぎるわけではない
      実習等生徒が楽しみながら知識を吸収でき
      卒業するまでには何個か資格も獲れ
      就職に有利

私が在校していた時の同じ課ではいじめ自体はなかった
      喧嘩等はあるにしろ数人で一人をいじめることはなく
      あくまでも1対1で殴り合うほどでもない

私が在籍していた部はそこまで活動的ではなかったが
      部によってはしっかり顧問の指導があり
      文化部ではいろいろ功績もあることから
      自分が在校してるだけで誇らしい面があった

工業高校ということもあり進学はないが
      就職はほぼ確実できます
      もちろん生徒の努力にもよりますが
      就職だけで言えば相当いいです

電車で来る生徒もいました
      ほかの高校と同じような感じだと思います

ほかの学校とこちらも変わらないと思います

【施設・設備】
      実習設備はしっかりしていて
      大きな事故もなくしっかりしてました
      購買部がこんではいましたがこれはほかの高校も同じだと思われます

昔ながらの学生服にボタンは名南高校生専用のボタンです

当時は恵まれた先生方に教えられ
      昨今のいじめ事件等ある学校に比べると相当先生方には恵まれた学校だと思います。
      当時就職氷河期がはやり手に職をつけたいということで志望しました
      熟等には通っていませんでした
      覚えていないんですが市立工業用の試験問題を見た覚えがあります
      ひたすら教科書を読み込んだくらいです試験自体も授業さえ聞いていればいけるくらいでした。