みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名南工業高等学校   >>  口コミ

名南工業高等学校
出典:Bakkai

名南工業高等学校 口コミ

(めいなんこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 公立 / 共学

(15) 愛知県内206 / 219校中

2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      勉強はできない。授業妨害が多く教師陣も困っているそう。特に機械化はわんぱくでやんちゃな子が多いのでまぁそれはそれは…………
      ただたいして授業を聞かなくても普通に点数を取れるような簡単なテストではある。
      身だしなみもほかの高校よりは厳しいが
      話を聞く限り工業の中ではかなりゆるい方でああると思う。
      ありますよ。
      ただ発覚した場合にはとことん罰せられます。
      数は少ないが一部の部活動は全高レベルの強さがある
      2015年から教室棟にエアコンが設置され幾分かは環境が良くなったと思われる。
      ただそんな新校舎だというのに既に壁は穴だらけで綺麗とはいえないだろう。
      少ないしとにかく盛り上がりにかける
      盛り上がろうとこちらが努力をしようにも限界を感じてしまうほどにつまらない

とても良い
      先生方もとても優しく、在校生や先輩の方々もいい方ばかりです。
      悪い点といえば、一部の在校生が素行があまり良くなかったりだと思います。
      男女共にある程度の厳しさはあります。
      自分は将来就職するためにはよいのでは、と思っています。
      どちらともいえません。
      げんに今年も何回か生徒間でのトラブルはあったみたいです。
      部活によると思います。
      種類は多いほうだと思います。
      一年生は強制です。
      自分が高校在学中にある程度頑張れば自分の希望する進路、就職先へはいけると思います。
      グラウンドは広いです。体育館は二つありどちらも綺麗です。今は片方の体育館の工事をしています。
      特に中学校と変わりはありません。
      女子も普通のセーラー服です。
      体育祭、文化祭などはありますが、他校の生徒は入ることができません。
      将来すぐに就職するため。

先生方もとてもいい方達だと思います。授業も楽しいし、これからのための資格の取得にはとてもたくさん練習時間もらえて良いです。
      他校がどれくらい校則が厳しいかは知りませんが、どこも同じようなものだと私は思います。
      自分が見た感じでは特にいざこざも起きてませんし、むしろ仲いいと思います。
      部活も中学に比べたら沢山あり、高校でしかできないような弓道部とかもあって楽しそうですよ。
      卒業後は就職する人なら、本人が真面目なら就職率100%ですしとてもいいと。
      図書館にはみんな大好きライトノベルが充実していて楽しいです。
      普通の制服としか言えません。かっこいいですよ学ランとっても。
      普通だと思いますよ。修学旅行もちゃんとあるしそれ以外もたくさん。

校舎はとても新しい、けれど少しアレな人たちがいるから穴が開いたりしてる場合もある、先生はやっぱりいい人もいるけど個人的にはどうなの?って人もいたりします
      大分厳しい方なのでは無いかな?と思います、やはり卒業した後は向上などに進む人が多いので頭髪などが厳しいです、それ以外はうん、まあ、
      好き嫌いはあってもどうしようも無いような人は流石にいません、
      特にこれが強い!みたいなのは無いけどいろいろな部活があります。全部で二十ないくらいかな
      大手に行けるのは上位の数十人それ以外は中小企業です。たまにわけわからないところもあります
      体育館敷地内に有り 校庭も有り 図書館も有りしかし、プールは壊れているので無いです
      女子も男子も普通の中学と同じ黒の学ラン、セーラー服です、かっこいいとかかわいいとかはありません
      そこまででも無いのかなーと思ってしまいます主に球技大会(1日)体育祭(1日)文化祭(1日)くらいですかね?

先生方の熱意がすごいです!!自分がやりたい!と思えば絶対にそれに応えてくれます 検定などの練習も土日に練習させていただいたりします 感謝してますm(__)m
      学生として当然の行いをしていれば基本何も言われません 遅刻などには少し厳しいです
      自分の学年にもイジメはありましたが、イジメをしたグループが揃って退学になりました。
      文化部から運動部まで幅広くあります 夜遅くまでやる部活もありますが楽しいです
      自分にやる気があれば基本、行きたいところにいけます。やる気次第です
      現在体育館が改修中です。 校庭は比較的広いと思います。プールが壊れているのが残念です
      普通です。男子は学ランに女子はセーラー服です。すごく普通です。
      球技大会、体育大会、文化祭があります。体育大会は楽しいです。
      工業系のことがやりたかったので入りました。

文化祭が一般公開無しなので、文化祭で他校の友達や家族と楽しみたいと思っている人は考えたほうがいいです
      他校の校則を知らないのでよくわからないがこれと言って厳しいものはないです
      今の所いじめの話を聞いた事は一回も無いのでトラブルのない生活が送れると思います
      部活は一年生の時に強制的に入らないといけませんが二年生からは参加自由です
      就職率99%の実績を持っているので就職を考えている人にオススメです
      校庭の他にテニスコートや図書館、格技場、小体育館などがあり
      現在体育館は工事中です
      基本的に中学時代の制服とあまり変わりがないので着なれているので楽です
      文化祭、体育祭の他に球技大会がありみんなで力を合わせて頑張る行事なので友達との仲が深まります

先生が優しいよやったね良かったいいとこだよ
      頭いらないし最高かな。
      とても優しい
      いいよ
      就職があるから多少厳しいかな
      髪の毛だけ注意すればよかよか。
      みんな仲良し楽しい先生優しいやったね
      強いとこもあれば弱いとこもある
      部活は材料かな。。、
      就職は絶対できるよ、間違いない
      なんとかなるよがんばれる。。
      微妙すぎてなんも言えない
      体育館は綺麗かなうん
      全然まったく学ラン女子全然いないし
      彼女できないってかんじ。
      体育祭はたのしい球技大会も楽しい
      文化祭だけは期待できない。
    2016年09月投稿
      先生の言葉使いが悪い「一部の先生」
      軽い気持ちで電気科は来ない方がいいと思います
      勉強はちゃんとしています、分からないところがあればすぐに教えてもらえます
      身だしなみ検査以外は厳しくないと思います
      厳しいと言えば工業高校なので髪型などにはとくに重視しています
      イジメは一つもありません
      イジメに関してはここの学校は敏感です
      一年生は強制的に部活に入ります
      二、三年生は部活は強制入部ではありません
      だいたいがみんな就職します
      進学はごく一部です
      3年生になると面接練習をするのでそこは安心だと思います
      2015年に新校舎が完成してエアコンも配備してあって夏とかは快適です
      制服は中学と同じ学ランです
      制服が変わるとしたら男子の夏服と女子の制服ぐらいですね
      行事が少ない!! 球技大会と体育祭、文化祭とかなのでもう少し行事を増やして欲しいですね 笑
    投稿者ID:203617

2016年05月投稿
      就職率はとにかく高め
      割とゆるいのかな?バイトも許可を得ればできます。ただし最終学校ということもあり、頭髪は厳しめにみられます
      多いんじゃないかな?特に化学科なんかは三年間クラス替えないから一度いじめられたら3年続く。その代わりいじめが発覚したらいじめた人は即さよなら、その点はいいと思う
      割とやる気のある部活が多くて驚いた。野球サッカーなどのメジャーなものから割と少ない弓道や、新体操、工業高校ならではの自動車部などがある
      求人倍率6倍(1人6社ただし、確実にそうとは限らない)なのでかなりいい、しかし多くは中小企業や、一部はバイトのようなよくわからない仕事もある、でも世界中で名前のしれた某自動車メーカーからも一応求人が来る(学年から3人ほどいけるらしい)
      割とよし、校舎が新しい、しかし、一年生の廊下は穴が空いたりしているのが残念…
      多くの場合中学の制服(学ラン)のボタンを付け替えるだけ。そういえばそろそろ男子のかな?夏服を変えるかもしれないらしい
      いい人もいれば悪い人…はよっぽどいないかな?まあ、合うか合わないか、その人の説明がわかりやすいか否かは、人それぞれ。ただ、基本的に指導部の先生が怒らせると怖いけど基本話を聞いてくれるし、相談にも乗ってくれる優しい先生。その他にもいろんな人がいるけど結構いい人が多い
      父親の腰が良くなく、早く楽をさせてあげたかったから
      なにもしてないけど受かった(内心25当日店40
      某自動車メーカーなど、推薦枠で名大?にいけるとか…
      正直一部の人がやる気を出して取り組んでいるだけ。やる気のない人はひたすら落ちる。しかし頑張りさえすればなんとかはなるようにしてくれてる
      名鉄本星崎駅から徒歩2分でつく、かなりいい
    投稿者ID:192208

1年生全員が部活動に参加して頑張っています。将来、就職にも大切な無遅刻、無欠席をしないという精神を養っています。
      身だしなみ検査が定期的に行われ高校生らしい姿勢で学校生活を送れるように指導しています。服装は男子は中学と同じものが使えます。
      今まで、いじめの話や教師と生徒間のトラブルという話は聞いたことがありません。部活動の仲間とも仲が良いので安心しています。
      部活動は1年生から全員参加が決められています。運動部の生徒は県大会に向けて放課後や休みの日も真面目に練習に取り組んでいます。
      卒業後は就職する生徒がほとんどのようです。生活態度が真面目で部活動に励んでいる生徒は就職先も何件か求人があるようです。
      今年になり工事が終わり教室が新しくなりました。クーラーも完備されており快適に授業ができるようになりました。
      女子はセイラ―服、男子が学ランなので制服を取り扱う店で買うことができ便利です。夏服のカッターシャツは学校で購入出来ます。
      「何かあったらすぐに学校にお知らせください。」という担任の先生が多く安心して任せています。生徒のことを考えてくれる先生が多いようです。
      将来、就職をする時に資格が取れ有利だと思い志望しました。
      学校購入のドリル。
      学校購入のドリルを中心に通信学習をしていました。
      試験前には分からない所を教えてもらったり、放課後は友達同士で勉強会をしたり、真面目に取り組んでいます。
      学校の目の前に電車が走っており便利だと思います。電車を利用しない生徒は自転車通学をする生徒が多いようです。