みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋工科高等学校   >>  口コミ

名古屋工科高等学校
出典:Bakkai
名古屋工科高等学校
(なごやこうかこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 本星崎駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★★☆☆

名古屋工科高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(30) 愛知県内145 / 223校中

2023年06月投稿
      基本的にはいい学校だと思うが、唯一納得がいかないのが身だしなみ検査。他の人も書いてましたが実質頭髪検査。いや、まず、「検査」って。なんで検査されないいかんの。言葉自体がやばい。全員並ばされて3人の教員に囲まれて髪の毛をじろじろみられる。というわけでここではその検査について字数の限り書きたい。まず理由であるが、「実習での安全確保のため」と説明される。だから当然、「全員」、耳と目と襟にかからない。…? って、いや、女子は?もちろん男子と女子で基準は違う。え?じゃあ(ここ大事)「女子の長さの基準でも安全が確保される」のであれば、男子も女子と同じ長さの基準でもいいんじゃないんですか?女子は耳にも襟にもかかってますけど。縛ればいいなら、男子も縛ればいいんじゃないんですか?これを見た誰か、先生に聞いてみてください(僕は目をつけられているのでやめときます)。百歩譲って、体は男子だけど心は女子の人は、女子と同じでいいんですか?この多様性の時代に男子と女子で基準が違うのはおかしくないですか?制服は違いがないのに。男子が女子の制服を着るのはいいのであれば、髪もよくないですか?
      身だしなみ検査の日は、トイレの洗面台が切った髪だらけ。去年は納得いかない思いでトイレ掃除をしていた。耳に少しかかっているだのいないだのがそんなに大事なことなのか。ハンカチを持ってきている奴なんか一人もいなくて床に水滴をまきちらしたりトイレットペーパーで拭いてそなへんに捨てたり人にかけたり切った髪をまきちらしたり。身だしなみってなんなんでしょうね。やってる優先順位が全然違うと思います。去年検査をしていた先生も、ここだけの話だけど正直検査はめっちゃストレス、「切ってこい」とか言いたくない、やりたい先生だけでやってほしい、て言ってた。ここだけの話にできずにごめんなさい。先生も忙しいだろうに、労力をかけるところが全然違うとおもう。
      大学や専門学校は髪は自由、でも就職活動の時とかはちゃんとする。就職の時はこういう格好でいきゃあよといっとけばいい話。それができない奴は落ちてくるってだけの話。それで就職実績落ちても、何の問題があるのか。ていうか落ちないと思うけど。できない奴はほぼいないと思うし、ほとんどかのうせいのないリスクを避けるためにどれだけの犠牲を払っているんだこの学校。コスパがおかしい。
      ひきつづき。頭髪の校則はあってもいい。でも検査などいらん。目立つやつは指導部が連れて行って指導すればいい、ってのでいいんじゃない、と思うんだけど。
    • 進学実績
      ひきつづき。
      100年後、200年後、日本自体があるかわからないけど、頭髪の検査なんて絶対になくなってると思う。何十年か前は丸刈りの校則なんてのもあったらしいけど、今じゃありえない。未来には、今の頭髪検査自体ありえない、ってなってるはず。このまえテレビで見た東大めっちゃ合格してる進学校なんかめっちゃ長さも自由、色もカラフルだったけど。大事なのは髪じゃない。
      ルール守れないならやめろっていう先生もおる。でも、高校なんてそんなに簡単にやめれるものじゃない。それをわかってていうのはほんとに足元見られて腹立つ。そもそもこんな細かいルール、入学前に聞いてないし。体験入学でも一切聞いてないし。受験して合格決まって逃げ場がなくなってから聞いてるし。なのにその言い分はない。だからぼくはここで受験を考えている人のための情報として書く。
      言いたいことは書けました。検査するなら、男子と女子の基準をそろえてください。以上。
      まあまあです。

目的意識をもてば支えてくれる学校
    2023年04月 投稿
      息子はなりたい職業があり電気科を選びました。先生が生徒の気持ちを大切にして、授業もわかりやすく丁寧に教えてくれます。中学までは勉強が苦手でしたが、高校に入ってからはテスト前に自ら居残りして勉強するようになりました。質問すればわかるまで教えて …続きを読む(全402文字)
    ほんとにやめておいた方がいい
    2022年11月 投稿
      ほんとにやめておいた方がいい特に化学科の子たちはほんとに毎日20時ぐらいまで居残りがあり朝7時半に登校などスマホも没収され土日祝にしか返されず祝日と土曜日は昼まで学校に行かなければならない居残りをさせておいて教える気もなく放置されているよう …続きを読む(全478文字)
    卒業後就職したい人にオススメ
    2021年09月 投稿
      自分が就きたい仕事に適した資格を取ることができる。先生方や先輩方も優しく、勉強で分からないところを分かりやすく教えてくれる。
      そこまで他校より厳しいとかいった感じではない。ただ、学期のはじめに行われる身だしなみ指導では、眉毛や耳に髪の毛がかか …続きを読む(全400文字)
    昭和的雰囲気を残す学校
    2023年01月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      まず言っておきますが工業高校はゴリゴリの理系です。何となく就職に良さそうだからとか普通科で勉強したくないからという理由で入ると地獄を見ます。授業カリキュラムをしっかりと見てから受験してください。次に言っておきますが工業高校は男ばかりです。教 …続きを読む(全545文字)
    名古屋工科高等学校の口コミ
    2022年11月 投稿
      2022年入学生の4割ほどは他の学年に噛みつき、中学校の気持ちが抜けていないです。電車で騒いだりするクズの集まりです。一言で言えば「魔境」です。これから入ろうとしている中学生諸君は再検討するようにしてください。
      身だしなみは検査日以外は特に指 …続きを読む(全833文字)
    THE こうぎょうこうこう
    2020年02月 投稿
      私は情報科でした。情報科の先生方は現時点ではいい先生が多いです。そして、すべての先生がいろいろな経験をしています。困ったときや、やらかしたときは、助言をくれたり、ちゃんと叱って救ってくれます。私の担任は、人生のためになることを、授業でもそれ …続きを読む(全3194文字)
    一生懸命勉強すれば未来がある
    2018年11月 投稿
      勉強が苦手な人が多く校則を守らなかったり、
      複雑な家庭事情をもつ生徒もいます。
      ですがこの学校は、県内屈指の就職率がありますし、
      しっかりと勉強していけばその分いい会社に入れます。
      多少厳しいとは思います。
      とはいえ、多くの人が卒業後すぐ就職 …続きを読む(全504文字)
    担任次第で変わる高校。
    2018年09月 投稿
      電気科の先生はやる気満々で、丁寧に教えてくれるが普通科の先生たちはやる気が無さすぎて笑えるレベル。
      機械科の柄は悪い。電気科は、機械科と比べるといいが、1部悪い人がいる。女子生徒は電気科の1クラスに2人いるが、機械科にはいない。そして、工業 …続きを読む(全1073文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高卒で就職考えてる方にはマジでおすすめよ
    2020年06月 投稿
      まー、就職は割とどうにかなる。成績はあんまりよくなかったけど、そこそこの企業に入社できたし、赤点とっても次で諦めなければなんとかなるよ。先生たちも資格とかに関してすごーい熱意もって補習とかしてくれるし、ええよ。ほんとに。クラスの人とかも、ア …続きを読む(全637文字)
    卒業生 / 2016年入学
    余程ではない限り大丈夫です
    2019年07月 投稿
      普通ですね。就職斡旋も学校がしてくれますので、企業を選んで書くもの書いたら、あとは就職試験を受けるだけです。
      大学は自主的にオープンキャンパス等に行かないとなりませんが。
      座学を受ける教室(各クラス)一応エアコンが付いています。
      他の人達が …続きを読む(全1047文字)
    卒業生 / 2016年入学
    就職にはもってこいな資格取れる学校
    2019年04月 投稿
      情報化卒業しました
      担任の先生は熱心に資格取得を生徒にさせるために遅くまで残ってくれました
      電気科、機械科は割と普通
      1年生が1番辛いと思います
      特にレポートが厳しい
      実習でやった事をしっかりと書き残して置かないと痛い目見ます
      学校のルール …続きを読む(全532文字)
    元気で礼儀正しい子が多い名南工業
    2019年02月 投稿
      勉強が不得意な子でもついていけるレベル。学科によって偏差値などはあるがほぼ同じ。機械科や化学科もガラの悪い子はいなくて、うるさいくらい元気な子が多い。また、部活動も盛んで公立高校には珍しいウエイトルームがあってそこで雨の日は筋トレを行ってい …続きを読む(全898文字)
    とてもいい高校
      とても良い
      先生方もとても優しく、在校生や先輩の方々もいい方ばかりです。
      悪い点といえば、一部の在校生が素行があまり良くなかったりだと思います。
      男女共にある程度の厳しさはあります。
      自分は将来就職するためにはよいのでは、と思っています。 …続きを読む(全350文字)
    名南工業高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      先生方もとてもいい方達だと思います。授業も楽しいし、これからのための資格の取得にはとてもたくさん練習時間もらえて良いです。
      他校がどれくらい校則が厳しいかは知りませんが、どこも同じようなものだと私は思います。 …続きを読む(全312文字)
    もう一回高校を選び直したい 笑
    2016年09月 投稿
      先生の言葉使いが悪い「一部の先生」
      軽い気持ちで電気科は来ない方がいいと思います
      勉強はちゃんとしています、分からないところがあればすぐに教えてもらえます
      身だしなみ検査以外は厳しくないと思います
      厳しいと言えば工業高校なので髪型などにはとく …続きを読む(全356文字)
    足利女子高等学校の口コミ
    2018年06月 投稿
      先生によって大当たりと大ハズレしかなく、普通がない。
      入学当初は”集団行動”と言うものがある。それは体育の時間に行われ、「右向けー右!…イチッニッ!!!」「全体止まれ!…イチニッサン!!!」
      少しでもフラッとしたら「やり直し!!」
      いやいや …続きを読む(全820文字)
    在校生 / 2015年入学
    工業です。楽しいです。
    2016年10月 投稿
      先生方の熱意がすごいです!!自分がやりたい!と思えば絶対にそれに応えてくれます 検定などの練習も土日に練習させていただいたりします 感謝してますm(__)m
      学生として当然の行いをしていれば基本何も言われません 遅刻などには少し厳しいです …続きを読む(全349文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職考えている人向けの学校
    2016年10月 投稿
      文化祭が一般公開無しなので、文化祭で他校の友達や家族と楽しみたいと思っている人は考えたほうがいいです
      他校の校則を知らないのでよくわからないがこれと言って厳しいものはないです …続きを読む(全314文字)
    いいよ
    2016年10月 投稿
      先生が優しいよやったね良かったいいとこだよ
      頭いらないし最高かな。
      とても優しい
      いいよ
      就職があるから多少厳しいかな
      髪の毛だけ注意すればよかよか。 …続きを読む(全222文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか