海翔高等学校 口コミ

(かいしょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

海翔高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた海翔高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 愛知県内88位 (全228校中)
    118位/228校中
    86位/228校中
    100位/228校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      社会に出てから痛感しましたが この高校に通ってたからこそ、 人間関係のことが一番勉強になりました! そのことが今人と関わるときに 自分から接しやすくなった
      それは生徒次第だと思うし 先生たちの引っ張りようだとも思うので 今の子たちがきちんと守っていれば 下の子たちも守ると思う
      いじめはしてはいけないこと。 って言っても今の子供はなんでも簡単に 甘く考え過ぎだから 自分がされて嫌だからしないっていう考えてもないのかなとは思う。 先生が1人1人をなるべく見てくれてるから 大丈夫だとは思うけど、いじめはやる方は簡単だけど でもされる方はへたをすれば命を落とす ということをきちんとみんなが考えなくちゃいけない
      みんな授業終わったあと、部活の時間が 一番って子が結構多かったかな。 楽しそうだったしね! 目指すものがあるっていいことだとおもう
      これも個人のがんばりで決まるとおもう 勉強も大変だし頑張らないといけないけど それより大事なのは普段の私生活や学校生活での態度 これで決まると思う
      ボロボロに見えるけど 通っていると愛着というか 落ち着くんだよね。 でも冷房がないのはかなりつらいも思う。
      女子の制服は否定ばっかりされてた。 セーラー襟にブレザーって のんでこんなに中途半端なんだって 確かに思ってたしね。
      先生は私の時代はとても いい人たちばかりで友達のように話したし いつも支えてもらって先生がいなければ 卒業なんてしてなかった
      どうだったかなー。 あまり覚えてないけど とりあえず公立で行けるとこに受かればいい くらいにしか思ってなかったかも笑
      なにも対策などはしてない。苦手なところを 中心に覚えるまで同じことをしてた
      就職 介護
      おばあちゃんやおじいちゃんたち、 人の為になるようなことがしたかった
      これも一人一人の意識の違いだと思うし 目指すものがあれば、自然と意欲が湧くのではと思います。 だから自分次第ですね
      最寄りの駅から学校まてが遠すぎるし 自転車がないとほんとに辛い。 冬場は雪が降ったりしたら 足が凍えてしまいそうなのを我慢して 雪の中を歩いて学校まで行ってたし
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-16投稿
      社会に出てからの方が厳しいということ、これからの自分の為に直すこと、伸ばすことなどを指摘してくれる
      校則もたぶん、他の所と同じで普通だとは思うけど厳しいとも思う。でもそれなりに楽しく過ごせると思う
      いじめは個人の考えや周りに対しての思いやりで変わるとも思うし無くすこともできると思うがそこまで勇気がでない子とかもいるからやっぱり環境だったりするのかな
      喧嘩っぱやいというイメージが強い学校かもしれませんが先生とも距離が近く、とても楽しく過ごせる事の方が大きいのではないかと思う
      進路は個人の頑張りじゃないかな?とおもうのでそれは周りのせいにする暇があるならもっと自分をみつめて直すところやきをつけるとこを探すこと
      見た目からして結構年季が入ってるからボロボロだけど、通ってると気にならないし逆に愛着がわくこともあるかな
      女子の制服はセーラー襟にブレザーという、微妙な制服のバランスだから男子の制服に憧れてました。かっこいいしね!
      先生方は一人一人、親身に話を聞いてくれて一緒に考えてくれてとても優しい方ばかり!叱ってくれるし友達とトラブルがあってもひいきはしないでアドバイスもくれる。
      とくにはなかったかなー。はじめはなんで来たんだろとか思ったけど学校自体はとても居心地がよかった。それは先生のおかげ。
      なにもないし、しいていうなら復習や苦手なところを中心にべんきょー
      介護の仕事に就職普通科だった
      人の助けになるようなことがしたくて自分ができなかったことを周りにしてあげたくなった
      生徒の勉強に対する姿勢は生徒の一人ひとりの気持ちの問題ではないかと思うので私にはわかりません。だから個人が自分のためにかんがえてください
      とにかく最寄りの駅から学校までがかなり遠く、周りに何もなさすぎる。勉強するには最適かもしれませんがとても通うには精神的に厳しいかも?
    2015-06-02投稿
      やる時はやる、そんな校風です。きつく言われることもあると思いますが、先生も先輩もはては用務員の方々も親身に話を聞いてくれます。また、新しいことを取り入れることが好きな校風で毎年生徒会が発案しては年間行事が増えたりしてるので毎年違った学校生活が楽しめると思います。
      やっぱり、他の高校に比べて幾分か厳しめなところはあるかと思います。夏休みなどの長期休暇の前後では全学年が体育館に集まり服装検査が入りますし、その他にもクラス、学年の中などでも定期的に行われたりします。といっても、髪を染めたりピアスをしたりしていなければまず引っかかりません。
      また、携帯使用についてもかなり厳しく、学校内で携帯が見つかった場合は指導となります。携帯の電源を付けていなくとも、見つかった時点でアウトです。
      この校則は校外(主に登下校時)にも適用されるものがあります。たとえば自転車の二人乗りやイヤホン・ヘッドフォンを付けての運転です。こちら二つに関しては道交法に反しますのでする方はいないと思われますが、校則にもきっちりと書かれています。
      福祉科・スポーツコースに関係する設備はかなりいいものがあると思います。福祉科は福祉棟というものがあり、入浴実習室やその他座学を学ぶリハビリ室、教室等の方にも介護技術を教える介護実習室や医療系座学の時に使用される看護実習室があります。看護実習室には実際に施設や病院などでも使われる経管栄養の道具や喀痰吸引の吸引器、カテーテル。介護実習室には基本的な介護に使われるおむつや清拭ボトル、ポータブルトイレ、ベッドも12床ほど、介護人形や着脱介助のためのパジャマなどもあります。
      スポーツコースの方もスポーツ科系統の座学の為の部屋やトレーニング器具のあるトレーニングルームなどがあります。この手の専門的なことを学ぶにはかなり良い環境ではないでしょうか。
      私はもともと福祉系の道に進みたくて、ここの福祉科へと進学しました。
      県内でも数少ない介護福祉士養成校ですし、私が希望していた大学への進学率もとてもたかったためですね。また、体験入学では先輩方がとても丁寧に教えて下さり楽しく回ることが出来ためです。
      とにかく面接を重視しました。なぜこの学校なのか、学校に入って何がしたいのかなど、必ず言っておきたいことを決めておきました。
      後は緊張してもこたえられるように体にたたきこみましたね。
      福祉科なのか普通科なのか。普通科の中でもどのコースなのかによって変わってくるとは思います。
      特に意欲の高いと思われるのは福祉科ではないでしょうか。進学補修を毎回予習復習をして受けている方も多く、また、毎日の福祉科目関係の宿題や毎朝の小テストもあるようです。
      普通科はやる気のある人間とそうでない人間で二分されているイメージですね。どちらに入るかは個々の努力次第ではないでしょうか。
      最寄駅から自転車で10分、最寄りのコンビニも自転車で5分と正直立地はお世辞にも良いとは言えないですね。ただ親御さんの目線から見た場合寄り道する場所が少ないというのは嬉しいことなのではないでしょうか。
      一応自転車で10分ほどのあたりにマックもありますし、文具屋や本屋、ガストなどもありますので、遊べなくはないと思います。(すべて最寄駅周辺です)

この高校のコンテンツ一覧