みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  海翔高等学校   >>  口コミ

海翔高等学校 口コミ

(かいしょうこうとうがっこう)

愛知県 弥富市 / 公立 / 共学

(8) 愛知県内57 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
      昔は素行の良くない生徒が多かったけど今はもうそんな生徒はいません。先生と仲が良く最高の学校だと思います。
      厳しいとは思うけど全然許容範囲だと思います。そのおかげでスリルある学校生活でした。
      他の生徒はわかりませんが私がいたクラスはなかったです。僕のいたクラスの担任とはとても仲が良くて尊敬できる先生でした。
      僕はサッカー部でしたが決して強くはなかったですけどみんな必死に練習していてとても楽しかったです。監督にはたくさん迷惑をかけた分県大会に連れて行ってあげたかった。だけど二回戦敗退でした。それでも今でも最高の思い出です。
      僕の担任だった先生は熱心に進路を考えてくれました。そのおかげで僕は今の学校で楽しく学校生活を送っています。先生ありがとう。
      この高校の最大の魅力はグランドの水捌けが良くて最高です。
      朝雨が降っても夕方には乾いている最高のグランドです。
      女子の制服はかわいくないし、男子の制服はかっこよくないけどすごく好きな制服です。
      文化祭も体育祭も楽しかった。だけどもっと準備時間が欲しかった。楽しかった。最高のみんなとの思い出。
      大好きな先輩がいたから
      名古屋リゾート&スポーツ専門学校
      海翔高校はとてもいい学校だし、楽しい学校!
      授業も、楽しいし分かりやすい!!
      友達関係もいいし、先生も優しい!
      とてもいい学校だと私は思ってる。
      確かに他校の学校とはすっごい厳しい。
      女子はスカート丈膝のかかるくらい。
      男子はシャツ出し禁止。
      男女校則を3回くらいで乱すと指導になるから気を付けた方がいい
      いじめはないね。みんななかいいしまとまりもある。みんな笑顔だし、一人ぼっちってことはない。一人ぼっちいたら話しかけるしいじめはないね。
      部活のみんなと協力しあってるし、ちゃんとサボりもない。みんな大会に必死でちゃんと取り組んでる。コミュニケーションもいいし。先輩もちゃんと教えてもらってる
      先生に言えば教えてくれるし、
      進路の説明だって個人でやってくれるし、
      行きたい大学が、あったらパンフレットか、
      チラシがもらえるからいいと思う
      体育館はグランドの近くにあって、
      図書室は前のとこと場所がかわって、
      四階のとこにあって、場所が変わったばかりだから、わからない人もいる。
      女子の制服に水色の襟があってまあまあ可愛いと思う人もいるし、気にっている人もいる。
      男子は去年よりシャツが長くなったと聞いて
      いいと思う
      イベントは文化祭と体育祭がある。
      一年はグリーンバレーにいって、
      二年は山下りで、三年は修学旅行で、三泊四日で沖縄にいく。
      楽しそうだし、海翔高校を調べて見ると途中で退学した人もいて、留年して、学校をやめた人もいて、やめるなら学校受けなけてばいいのにって思ってやめた人にちゃんと卒業したところを見せてやると思い志望した。あと、私は行ける学校が、そこしか無かったから私の力で行ける学校はそこしか無かったから志望した

先生たちが優しいときは優しい、怒るときは怒る
      いい先生が多い
      授業はわかりやすいけどペースが早い
      福祉の道に進んでよかった
      頭髪にはうるさいけど制服に関してはそこまでうるさくない。
      身だしなみは全員でやる式とかそういうときだけやる
      いじめがない学校なんかない
      でもこの高校はいじめは少ない方だと思う
      テニス部に所属していたが人が少ないし、
      先生もずっといないから基本自由
      福祉の道に進んだ先輩たちはみんな実習をしたおかげで
      ある程度の辛さは、わかってたらしい
      体育館は綺麗になっている。
      ときどき体育館も掃除している。砂持ち込み禁止だから靴履き替え
      女の制服はしょうじきださい
      えりはあり得ない。
      もっとまともなブレザーがいい
      文化祭は飲食店も出せるからとてもいい
      体育祭も基本自分の番じゃないときは遊んでる
      福祉の道に進みたく入った
      学校祭はそこそこ楽しいです。文化祭は個人企画があって吹奏楽部の演奏はもちろん、個人での出し物も楽しいです。
      通学用カバンは自由です。髪の色を染めたり、化粧は禁止です。
      アルバイトは1年生の最初の中間テストが終わっていい成績だったらバイトの許可がおります。
      いじめはしません。したら退学になります。いじめを受けたとかしたとか、聞かないのでいいと思います。
      色んな学校と試合したりしています。野球部は甲子園に行くか行かないかくらいの強さです。吹奏楽部も大会に出場しています。
      就職する子が多いので、進学する子は叶いやすいと思います。推薦もとりやすいです。
      福祉科もあるので、シャワー室やトレーニング室もあるのでいいと思います。
      可愛いかは人それぞれだと思うのでわからないですが、ブレザーです。
      修学旅行は長野にスキーに行くので楽しいです。学校祭は2日間にわたって行います。
      私の偏差値にすごくあっているので授業がわかりやすいです。
      名古屋文化短期大学製菓クリエイトコース
      とてもいいところ
      名前だけで決められるけど楽しい思い出たくさん
      もどりたいきもちでいっぱいです。
      とてもお世話になりました
      年によるけどそんなにきびしくなかったですとても自由でした!!
      生徒間はあっても教師は距離が近くてでも頼れてとてもやりやすかった
      実績はないけど人生一番良い顧問、教師にであえて感謝してます!
      進学はしやすい!推薦もらいやすい!
      ただ就職となるとどうかな?
      あんまり図書館利用しなかったなあ
      でも不自由したこともないです
      全然かわいくない。
      男子はいいかもしれないけど女子のほうは
      ダサすぎる
      あー
      ほかの高校の方がいいのかもしれません。
      わかりませんが
      きまらなかった
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      社会に出てから痛感しましたが この高校に通ってたからこそ、 人間関係のことが一番勉強になりました! そのことが今人と関わるときに 自分から接しやすくなった
      それは生徒次第だと思うし 先生たちの引っ張りようだとも思うので 今の子たちがきちんと守っていれば 下の子たちも守ると思う
      いじめはしてはいけないこと。 って言っても今の子供はなんでも簡単に 甘く考え過ぎだから 自分がされて嫌だからしないっていう考えてもないのかなとは思う。 先生が1人1人をなるべく見てくれてるから 大丈夫だとは思うけど、いじめはやる方は簡単だけど でもされる方はへたをすれば命を落とす ということをきちんとみんなが考えなくちゃいけない
      みんな授業終わったあと、部活の時間が 一番って子が結構多かったかな。 楽しそうだったしね! 目指すものがあるっていいことだとおもう
      これも個人のがんばりで決まるとおもう 勉強も大変だし頑張らないといけないけど それより大事なのは普段の私生活や学校生活での態度 これで決まると思う
      ボロボロに見えるけど 通っていると愛着というか 落ち着くんだよね。 でも冷房がないのはかなりつらいも思う。
      女子の制服は否定ばっかりされてた。 セーラー襟にブレザーって のんでこんなに中途半端なんだって 確かに思ってたしね。
      先生は私の時代はとても いい人たちばかりで友達のように話したし いつも支えてもらって先生がいなければ 卒業なんてしてなかった
      どうだったかなー。 あまり覚えてないけど とりあえず公立で行けるとこに受かればいい くらいにしか思ってなかったかも笑
      なにも対策などはしてない。苦手なところを 中心に覚えるまで同じことをしてた
      就職 介護
      おばあちゃんやおじいちゃんたち、 人の為になるようなことがしたかった
      これも一人一人の意識の違いだと思うし 目指すものがあれば、自然と意欲が湧くのではと思います。 だから自分次第ですね
      最寄りの駅から学校まてが遠すぎるし 自転車がないとほんとに辛い。 冬場は雪が降ったりしたら 足が凍えてしまいそうなのを我慢して 雪の中を歩いて学校まで行ってたし

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      社会に出てからの方が厳しいということ、これからの自分の為に直すこと、伸ばすことなどを指摘してくれる
      校則もたぶん、他の所と同じで普通だとは思うけど厳しいとも思う。でもそれなりに楽しく過ごせると思う
      いじめは個人の考えや周りに対しての思いやりで変わるとも思うし無くすこともできると思うがそこまで勇気がでない子とかもいるからやっぱり環境だったりするのかな
      喧嘩っぱやいというイメージが強い学校かもしれませんが先生とも距離が近く、とても楽しく過ごせる事の方が大きいのではないかと思う
      進路は個人の頑張りじゃないかな?とおもうのでそれは周りのせいにする暇があるならもっと自分をみつめて直すところやきをつけるとこを探すこと
      見た目からして結構年季が入ってるからボロボロだけど、通ってると気にならないし逆に愛着がわくこともあるかな
      女子の制服はセーラー襟にブレザーという、微妙な制服のバランスだから男子の制服に憧れてました。かっこいいしね!
      先生方は一人一人、親身に話を聞いてくれて一緒に考えてくれてとても優しい方ばかり!叱ってくれるし友達とトラブルがあってもひいきはしないでアドバイスもくれる。
      とくにはなかったかなー。はじめはなんで来たんだろとか思ったけど学校自体はとても居心地がよかった。それは先生のおかげ。
      なにもないし、しいていうなら復習や苦手なところを中心にべんきょー
      介護の仕事に就職普通科だった
      人の助けになるようなことがしたくて自分ができなかったことを周りにしてあげたくなった
      生徒の勉強に対する姿勢は生徒の一人ひとりの気持ちの問題ではないかと思うので私にはわかりません。だから個人が自分のためにかんがえてください
      とにかく最寄りの駅から学校までがかなり遠く、周りに何もなさすぎる。勉強するには最適かもしれませんがとても通うには精神的に厳しいかも?
    2015年06月投稿
      やる時はやる、そんな校風です。きつく言われることもあると思いますが、先生も先輩もはては用務員の方々も親身に話を聞いてくれます。また、新しいことを取り入れることが好きな校風で毎年生徒会が発案しては年間行事が増えたりしてるので毎年違った学校生活が楽しめると思います。
      やっぱり、他の高校に比べて幾分か厳しめなところはあるかと思います。夏休みなどの長期休暇の前後では全学年が体育館に集まり服装検査が入りますし、その他にもクラス、学年の中などでも定期的に行われたりします。といっても、髪を染めたりピアスをしたりしていなければまず引っかかりません。
      また、携帯使用についてもかなり厳しく、学校内で携帯が見つかった場合は指導となります。携帯の電源を付けていなくとも、見つかった時点でアウトです。
      この校則は校外(主に登下校時)にも適用されるものがあります。たとえば自転車の二人乗りやイヤホン・ヘッドフォンを付けての運転です。こちら二つに関しては道交法に反しますのでする方はいないと思われますが、校則にもきっちりと書かれています。
      福祉科・スポーツコースに関係する設備はかなりいいものがあると思います。福祉科は福祉棟というものがあり、入浴実習室やその他座学を学ぶリハビリ室、教室等の方にも介護技術を教える介護実習室や医療系座学の時に使用される看護実習室があります。看護実習室には実際に施設や病院などでも使われる経管栄養の道具や喀痰吸引の吸引器、カテーテル。介護実習室には基本的な介護に使われるおむつや清拭ボトル、ポータブルトイレ、ベッドも12床ほど、介護人形や着脱介助のためのパジャマなどもあります。
      スポーツコースの方もスポーツ科系統の座学の為の部屋やトレーニング器具のあるトレーニングルームなどがあります。この手の専門的なことを学ぶにはかなり良い環境ではないでしょうか。
      私はもともと福祉系の道に進みたくて、ここの福祉科へと進学しました。
      県内でも数少ない介護福祉士養成校ですし、私が希望していた大学への進学率もとてもたかったためですね。また、体験入学では先輩方がとても丁寧に教えて下さり楽しく回ることが出来ためです。
      とにかく面接を重視しました。なぜこの学校なのか、学校に入って何がしたいのかなど、必ず言っておきたいことを決めておきました。
      後は緊張してもこたえられるように体にたたきこみましたね。
      福祉科なのか普通科なのか。普通科の中でもどのコースなのかによって変わってくるとは思います。
      特に意欲の高いと思われるのは福祉科ではないでしょうか。進学補修を毎回予習復習をして受けている方も多く、また、毎日の福祉科目関係の宿題や毎朝の小テストもあるようです。
      普通科はやる気のある人間とそうでない人間で二分されているイメージですね。どちらに入るかは個々の努力次第ではないでしょうか。
      最寄駅から自転車で10分、最寄りのコンビニも自転車で5分と正直立地はお世辞にも良いとは言えないですね。ただ親御さんの目線から見た場合寄り道する場所が少ないというのは嬉しいことなのではないでしょうか。
      一応自転車で10分ほどのあたりにマックもありますし、文具屋や本屋、ガストなどもありますので、遊べなくはないと思います。(すべて最寄駅周辺です)