名古屋市立名古屋商業高等学校
出典:Asasa198

名古屋市立名古屋商業高等学校 口コミ

(なごやしりつなごやしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 公立 / 共学

(22件) 愛知県内29位 / 210校中

2016-10-05投稿
      商業高校だから商業の勉強は充実してるけど、5科目の勉強は正直期待できません。あとコースによってほんとタイプ違うから、まじめにやりたい人や遊びたい人で分かれてた気がするかな。制服とかかわいいからそういう目的の人おおめ。
      ゆるい。先生によって厳しい人もいるけど、かなりゆるい。みんなスカートとか短いとおもう。
      生徒と教師の仲はよすぎて、私自身も話しやすい先生いたし、いい先生多いと思います。
      ホッケー部があるのが珍しいとおもう。在学時は全国大会でてました。
      就職と進学に分かれます。私は就職だったけど、先生によって相談乗ってくれないというか、好かれてないと話せない感じはあった。
      体育館もまあふつうに大きいしサブアリーナもあって、トレーニング器具もあるのがおすすめ。
      かわいい!夏はセーラー冬はブレザーでした。制服で選ぶ人多かったかな。
      まあふつうに。しいてゆうなら一般公開してないのが残念なくらいです。
      就職。製造工場。
    2016-10-05投稿
      制服が可愛い、校舎が綺麗、駅から近い、パソコンが一人一台ある、交通の便がいい、可愛い子が多い、良いところたくさんあります
      スカートの長さは言われるけど、それ以外はあまり言われないと思う、、、
      いじめや、トラブルは聞いたことありません。先生もフレンドリーで関わりやすいです。
      私は部活をしていなかったので、詳しくは分からないですが、バレー部がとても強いです。
      私は就職しようと思っていたので希望の就職先につけました。今とても楽しく過ごしてます。
      体育館も図書館も校庭も広い方だと思います。校庭にはテニスコートも何面かあります。
      可愛いです。特に夏服のセーラーがめちゃくちゃ可愛いです。冬はダブルのブレザーです
      みんなで一致団結して盛り上げるのでとても楽しいです。特に初めの頃にある、合唱コンクールでクラスの仲を深めます
      最初、もう1つ上の商業高校を受けようと考えておりましたが、推薦で受けたく、1つ下げてこの高校に決めました。1日体験も何も行かず決めてしまいましたが、結果決断は間違っていませんでした。
      OLです。前から就職したく、希望の営業事務へつくことができました。
    2016-10-04投稿
      個人的意見になるかもしれませんが、とても楽しいです。共学ですがほぼ女子…他校のような恋はできないかもしれませんが、女同士ラクに過ごせます。友達もなんだかんだできます。
      商業高校ということもあり、他校と比べると校則は厳しいです。新学期には頭髪服装検査が行われ、髪色やピアスやパーマなど担任にチェックされます。
      携帯も使用禁止です。
      先生同士の不仲説はありますが、生徒には特に影響も出ていないので問題ないと思います。
      個性的な先生が多いですが、授業は楽しく進めてくださいます。
      バレーボール部、ホッケー部が有名です。どちらもインターハイ出場しています。他にもいろいろな部活があり盛んです。
      もともと進学する人が少ないため、どちらかというと就職に力を入れている感じです。進学する人の中で成績優秀者から順に指定校推薦がもらえたりするので本人の努力次第で指定校推薦も狙えます。
      全体的に綺麗です。メインアリーナ(体育館)も工事をしていました。特に多目的ホールは座席がプチ映画館のような感じです。
      夏服は可愛いで有名です。他校の夏服と比べると本当に可愛いと思います。
      冬服はブレザーで赤い蝶ネクタイがつきます。可愛さはそこまで…普通です。
      イベントは楽しいです、盛り上がります。
      生徒会中心になって生徒たちで作りあげていく文化祭や体育祭がとても楽しいです。
      その他にも野外学習や、修学旅行、合唱コンクール、コースによってはキャンプがあったりします。
      医療の専門学校
    2016-10-04投稿
      すごく楽しい学校
      商業科だからやっぱり女の子が9.5割くらい占めてて女子クラスばっかり。
      でも一人一人のキャラが濃くて、すごく楽しい
      2年生から商業科 情報処理科 国際経済科に分かれて自分の希望のコースの勉強をする事ができるため、自分にあった強化を伸ばす事ができ、就職も有利である。
      パソコン実習室などの設備は愛知県1位と言ってもいい
      みんなで進めていく授業と独自に進めていく授業の差はあるが、最後はみんなで頑張っていける学校だと思う。
      商業科なため、申請すればバイトはしてよい
      ピアスはダメだけど結構空いている人いる
      でも就職で引っかかる可能性があるため開けないことが前提である。
      頭髪検査は夏休み中の登校日、式、テスト考査の時は地味に行われている。
      本当に楽しい学校で、でもたまに女の子の場面見えたりします。
      うちのクラスは全然そういうことがなく、すごく楽しいです
      全国大会に行く部活が2、3つあります。
      バレー部が特に強く、バレーが好きで頑張りたい方が入るというスタンツです。
      外部は少ないながらも野球部があります
      就職 進学 どちらもできる学校です
      専門系だと美容 ブライダル 保育などがあり
      就職は大手からも求人表が出るそうです
      体育館 図書館 格技場はどこの学校でも同じ感じだと思うけど、
      商業科のパソコン実習室などの設備 施設は 本当にいい
      みんながきになる制服。
      冬はブレザー 夏はセーラーが楽しめる学校です。
      ブレザーは蝶ネクタイが特徴
      夏はセーラーはかわいく学校内 生徒内 他校でも人気
      遠足 合唱コンクール 球技大会 文化祭 体育祭 充実しています
      文化祭は一般公開はありませんが、すごく楽しいです。
      自分は商業科行こうと思ったのではなく、でも親と先生の勧めで受験しました。
      でも勉強苦手な私でもみんなと1からスタートの商業科なら頑張れるのではないかと段々合格したいという気持ちが強くなりました
    2016-09-21投稿
      資格取得のために一生懸命取り組む学校です。
      生徒や先生方は明るくいい人ばかりでした。
      女子が多いですが楽しめる学校だと思います。
      スカートの長さ、カラコン、頭髪について厳しく指導されますが、高校生として当たり前だと思うのでそこまで厳しくないと思います。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。
      始めは女子ばっかりで不安でしたが明るくオープンな性格の子が多いためいじめの心配はないと思います。
      クラブの種類は、商業科特有の簿記部やワープロ部があるので文化部の種類も豊富だと思います。
      私は、入学する前までは就職にしようと思っていましたが、途中で専門に行きたくなったため専門にしました。進学の人は基本自主的に動かないと先生方は動いてくれませんが就職の人は手厚く指導して下さるため就職率もいいと思います。
      公立ですが、施設は割と綺麗なほうだと思います。
      廊下が吹き抜けだったりエレベーターもあったりと充実していると思います。
      夏服は他校からも評判がよく自慢でした。
      夏はセーラーで冬はブレザーなので両方楽しめるところがいいと思います。
      文化祭は一般公開していないところが少し残念でしたがすべての行事に一生懸命取り組むのでとても楽しかったです。またノリがいい先生も多いので盛り上がりました。
      公立の商業科に通いたくて制服がかわいいところかよかったので志望しました。
      看護の専門学校

2016-03-05投稿
      就職が半数以上の為資格取得に力を入れています。資格の勉強がテスト勉強にもなり一石二鳥でした。制服も可愛いことで有名です。エレベーターがあったり、トイレに音姫が付いていたり、自由ヶ丘駅から徒歩2分程度で学校に着いたりと設備も抜群です!女子生徒が9.5割ほどでほほ女子校ですが、いじめや陰湿な感じは全くありませんでした、むしろ他の学校より楽しく過ごせたと思います!
      在籍中は厳しいと感じましたが、今思うとあまり厳しくなかったです。ピアス、スカート丈、髪色など集会や、毎朝指導部の先生が校門前に立って指導してくださいました。頭ごなしに怒られることはありませんでした。就職や進学を思っての指導だったと思います。
      男子生徒がほぼいないせいか、おっぴろげな性格の子が多く、いじめは全く見聞きしませんでした。少ない男子も混ぜて、クラス全員仲が良かったです!
      アルバイトしてる生徒が7割ほどで、部活はバレー部やワープロ部が強かったですが、あまり部活の印象はありませんでした
      4割ほどの生徒が進学を選択していました。その中の3割ほどが専門学校でペットトリマー、医療事務などの学校へ行っていました。商業科目に力を入れているので四年生の大学を目指す場合は個人的に勉強をする必要がありました。
      パソコン台数が多い、トイレに音姫が設備してある、エレベーターがある(車椅子の先生や生徒の為ですが全員使用可能)、廊下が吹き抜けになっていてオシャレ、一階に購買と自販機3台、休憩スペースとして椅子とテーブルが置かれている
      夏服はセーラー服、冬はブレザーで両方着られて良かったです。
      高卒で就職希望だった為、資格を多く取れる商業科を探しており、制服の可愛い商業科で有名な名古屋商業はぴったりでした。
      塾には通ったことがありません
      推薦入試だった為、受験勉強よりも中学の内申点をよくする為テスト勉強と部活動、ボランティア活動などに力を入れ、推薦入試で合格しました。特に受験勉強はしていません。
      成績順に求人票から希望の会社を選び、就職試験をしました。だいたいの子は1回目の就職試験で合格します。
      販売、接客が好きで販売士2級の資格を取得しました。その事もあり、若くして店長を任せてもらえるところに魅力を感じ、選択しました。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      この学校は外ヅラが良い学校です。個人的に信頼できる先生は少なかったです。成績さえ取れれば、好きなところに進学、就職できると思います。
      制服は可愛いとひょうばんですが、着こなしが悪いです。生徒集会などの時は清楚にスカート丈を戻しますが、あとは常に下着が見えそうなほど短く、はしたないと思います。集会等以外は先生もその状態を黙認しています。
      2年からはコースが分かれ、自分と似たタイプが集まるのでそれほどいじめはないと思います。ただ、どこのグループにも属さないと浮いてしまうかと思います。
      成績の良い部活動は上下関係も厳しく、社会勉強の一環になると思います。それ以外の部活動はただ遊んでいるだけのように思います。
      進学、就職の割合は半々ぐらいだと思います。就職は3年間のトータルの成績で上位から順番に行きたい会社を選び、面接という流れでした。私は就職組だったので、進学については詳しくないですが、商業高校なのでセンター試験を受けれる勉強をしていません。なので、行きたい大学があるのであれば、1年生の時から成績を取っておかなければならないと思います。
      商業高校なのでパソコンの設備は充実していると思います。ただ、古い学校なので、それ以外の設備はあまり良くないと思います。
      制服は夏がセーラー服で、冬がブレザーです。夏服は可愛いと評判です。ただ、生地が薄いので、下着の上からセーラー服は着ない方がいいと思います。冬服はあまり可愛いとは言えません。リボンが蝶ネクタイでダサいと思います。
      親から卒業したら就職するように言われたので、家から一番近くの商業高校にしました。
      サナル予備校
      塾で勉強していて、レベルを下げて受験したので、特に入試対策はしていません。
      農協の一般事務職
      ボーナスがよかったから。休みが十分あると思ったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      高校生生活楽しいことばかりでした。商業化ということで男子の人数は少なく女だらけで入学前はいじめがあったりしないのかとても不安でしたがそのようなことは一切なく、女子ならではの楽しいことがたくさんありました。体育は水泳の時間は3時間しかないので泳げなくても大丈夫です。進路に関しても自分の進みたい道を進めるのでいいと思います。先生方も親身になって考えてくださります。
      スカートの長さに関してはとても厳しかったです。生徒指導の先生に目をつけられないようほどほどにしていれば短くてもさほど注意はされません。
      女性だらけで不安になることもあるかと思いますが、そのようなことはなく、いじは一切ありませんでした。みんなでワイワイ楽しく過ごせると思います。
      バレー、卓球部が強いです。他にも部活動があり、資格をとることのできる部活もあります。また、バイトも可能ですのでバイトとの両立ができます。
      進学、就職どちらでも選択することができます。それなりの成績をとっていればどちらの道も可能です。進学するにしてもセンター試験を受けることはありません。とても親身になって先生方も考えてくださいます。
      別の棟にも繋がる廊下がたくさんある為、移動は楽です。エアコンモ完備されているので快適です。トイレには音姫が設置されており、他校から来た女性はとても羨ましがっていました。
      生徒が考えた制服ですので可愛いです。特に夏服は他校からもとても人気があります。公立高校でも可愛い制服が着ることができます。
      いろいろな科が2年生から選択することができ自分がどの分野を追求していきたいのかが1年生の間に考えることができます。
      戸笠学習塾
      自分の得意な科目は点数落とすことのないようにし、苦手な科目をカバーしていました。
      進学しました。
      自分のやりたいことがあったから進学しました。
    2015-12-09投稿
      学校生活が楽しいと思える人が沢山いる。また、持っているほど厳しくなく、自由で最寄駅から徒歩約1分ととても近く便利である。
      校則は他の学校とあまり変わらなく緩い。と言うより、バレにくい。守っていない生徒が非常に多いので結構気楽。
      「いじめを見たことがある。」「いじめられている。」などのいじめに関する事を今まで、耳にしたことがない。
      強いと言われている部活動はあるが非常に強いと言われている部活動は3,4個と少なく、どの部活動も中途半端な結果に終わっている気がする。
      不景気の影響で就職率が昔より落ちたが、最近は戻り始めている。また、多くの資格を獲得できるので、その資格による推薦での進学も多い。
      屋上にプールがあり、すべての教室にエアコ設置してあるため、毎日快適な温度で授業を受けることが出来る。
      夏服はセーラー、冬服はブレザーなのでどっちも着てみたいという人におすすめ。だが、男子の服は夏も冬も学ランなのであまりよくはない。
      あまり先生に関心がないのでよくわからないが、他の学校と大して変わらないと思う。また、先生による特色がない。
      多くの資格を獲得でき、駅からとても近いため。
      利用していた塾はない。
      菜にも使用はしていない。
      これという入試対策はしていないが、強いて言うなら面接の質疑応答をスラスラと答えられるようにした。
      具体的には決まっていないが、就職をするつもりである。
      早くお金を稼ぎ親元を離れたいと思っているから。
      検定に合格するために検定の問題集をたくさん解かないといけなく、普段の宿題はないが、検定が近づくと宿題が一気に増える。
      アクセスは非常によく、最寄駅から徒歩約1分と近い。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      良い点・資格がたくさん取れる・生徒が就職するまで面倒見てくれる・大学進学も推薦でいける悪い点・コースによって成績やクラスの雰囲気にばらつきがある・希望のコースに入れるとは限らない
      ・携帯電話の持ち込みや制服の着こなしなどどうでもいいような細かいルールがある・気に入られている生徒は黙認される
      ・クラスによる。・流通経済コースはまじめな子は入らない方が良い感じがする。・OAヘルプコースも然り
      ・バレー部が有名。・運動部・文化部共に豊富で、1年生の間はどこかに入部しなければならない。・写真部は部費さえ払えばOK
      ・就職は就職するまで手厚く面倒を見てくれる。(実績を作るため)・大学進学も推薦があるため比較的楽。
      校舎など一見綺麗そうに見えるが、雨漏りや老朽化、汚れがすごい。ゴミ箱がないため各自でゴミを持ち帰らなければならない。
      今は指定のカーディガンが出来たためとても良いと思う。夏はセーラー服、冬はブレザーとデザインも可愛い。
      生徒のひいきが激しい。ので、校則を守りおとなしく、生真面目に学校生活を送っていれば就職も進学も有利になる。
      中学3年生のときの担任に勧められたため。
      とくになし
      とくになし
      推薦入試だったため、自己PRと面接の練習。
      準大手証券会社の事務
      本当は医療事務がやりたかったが、進路指導の先生にここを受けてくれと懇願されたため
      ・コースによって学習意欲の高いクラスと低いクラスがある・学習意欲の低いクラスに入って成績上位になれば就職も進学も楽
      ・名城線自由が丘駅からすぐなためアクセスは非常に良い。・地下鉄自由が丘行きのバスも出ている為、多方面からのアクセスが可能。