名古屋市立名古屋商業高等学校

名古屋市立名古屋商業高等学校 口コミ

(なごやしりつなごやしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

名古屋市立名古屋商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋市立名古屋商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.12
(17件) 愛知県内30位 (全228校中)
    103位/228校中
    51位/228校中
    84位/228校中
  • 進学
    47位/228校中
    12位/228校中
    12位/228校中

2016-09-21投稿
      資格取得のために一生懸命取り組む学校です。
      生徒や先生方は明るくいい人ばかりでした。
      女子が多いですが楽しめる学校だと思います。
      スカートの長さ、カラコン、頭髪について厳しく指導されますが、高校生として当たり前だと思うのでそこまで厳しくないと思います。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。
      始めは女子ばっかりで不安でしたが明るくオープンな性格の子が多いためいじめの心配はないと思います。
      クラブの種類は、商業科特有の簿記部やワープロ部があるので文化部の種類も豊富だと思います。
      私は、入学する前までは就職にしようと思っていましたが、途中で専門に行きたくなったため専門にしました。進学の人は基本自主的に動かないと先生方は動いてくれませんが就職の人は手厚く指導して下さるため就職率もいいと思います。
      公立ですが、施設は割と綺麗なほうだと思います。
      廊下が吹き抜けだったりエレベーターもあったりと充実していると思います。
      夏服は他校からも評判がよく自慢でした。
      夏はセーラーで冬はブレザーなので両方楽しめるところがいいと思います。
      文化祭は一般公開していないところが少し残念でしたがすべての行事に一生懸命取り組むのでとても楽しかったです。またノリがいい先生も多いので盛り上がりました。
      公立の商業科に通いたくて制服がかわいいところかよかったので志望しました。
      看護の専門学校
    2016-03-09投稿
      就職が半数以上の為資格取得に力を入れています。資格の勉強がテスト勉強にもなり一石二鳥でした。制服も可愛いことで有名です。エレベーターがあったり、トイレに音姫が付いていたり、自由ヶ丘駅から徒歩2分程度で学校に着いたりと設備も抜群です!女子生徒が9.5割ほどでほほ女子校ですが、いじめや陰湿な感じは全くありませんでした、むしろ他の学校より楽しく過ごせたと思います!
      在籍中は厳しいと感じましたが、今思うとあまり厳しくなかったです。ピアス、スカート丈、髪色など集会や、毎朝指導部の先生が校門前に立って指導してくださいました。頭ごなしに怒られることはありませんでした。就職や進学を思っての指導だったと思います。
      男子生徒がほぼいないせいか、おっぴろげな性格の子が多く、いじめは全く見聞きしませんでした。少ない男子も混ぜて、クラス全員仲が良かったです!
      アルバイトしてる生徒が7割ほどで、部活はバレー部やワープロ部が強かったですが、あまり部活の印象はありませんでした
      4割ほどの生徒が進学を選択していました。その中の3割ほどが専門学校でペットトリマー、医療事務などの学校へ行っていました。商業科目に力を入れているので四年生の大学を目指す場合は個人的に勉強をする必要がありました。
      パソコン台数が多い、トイレに音姫が設備してある、エレベーターがある(車椅子の先生や生徒の為ですが全員使用可能)、廊下が吹き抜けになっていてオシャレ、一階に購買と自販機3台、休憩スペースとして椅子とテーブルが置かれている
      夏服はセーラー服、冬はブレザーで両方着られて良かったです。
      高卒で就職希望だった為、資格を多く取れる商業科を探しており、制服の可愛い商業科で有名な名古屋商業はぴったりでした。
      塾には通ったことがありません
      推薦入試だった為、受験勉強よりも中学の内申点をよくする為テスト勉強と部活動、ボランティア活動などに力を入れ、推薦入試で合格しました。特に受験勉強はしていません。
      成績順に求人票から希望の会社を選び、就職試験をしました。だいたいの子は1回目の就職試験で合格します。
      販売、接客が好きで販売士2級の資格を取得しました。その事もあり、若くして店長を任せてもらえるところに魅力を感じ、選択しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      この学校は外ヅラが良い学校です。個人的に信頼できる先生は少なかったです。成績さえ取れれば、好きなところに進学、就職できると思います。
      制服は可愛いとひょうばんですが、着こなしが悪いです。生徒集会などの時は清楚にスカート丈を戻しますが、あとは常に下着が見えそうなほど短く、はしたないと思います。集会等以外は先生もその状態を黙認しています。
      2年からはコースが分かれ、自分と似たタイプが集まるのでそれほどいじめはないと思います。ただ、どこのグループにも属さないと浮いてしまうかと思います。
      成績の良い部活動は上下関係も厳しく、社会勉強の一環になると思います。それ以外の部活動はただ遊んでいるだけのように思います。
      進学、就職の割合は半々ぐらいだと思います。就職は3年間のトータルの成績で上位から順番に行きたい会社を選び、面接という流れでした。私は就職組だったので、進学については詳しくないですが、商業高校なのでセンター試験を受けれる勉強をしていません。なので、行きたい大学があるのであれば、1年生の時から成績を取っておかなければならないと思います。
      商業高校なのでパソコンの設備は充実していると思います。ただ、古い学校なので、それ以外の設備はあまり良くないと思います。
      制服は夏がセーラー服で、冬がブレザーです。夏服は可愛いと評判です。ただ、生地が薄いので、下着の上からセーラー服は着ない方がいいと思います。冬服はあまり可愛いとは言えません。リボンが蝶ネクタイでダサいと思います。
      親から卒業したら就職するように言われたので、家から一番近くの商業高校にしました。
      サナル予備校
      塾で勉強していて、レベルを下げて受験したので、特に入試対策はしていません。
      農協の一般事務職
      ボーナスがよかったから。休みが十分あると思ったから。
    2016-02-25投稿
      高校生生活楽しいことばかりでした。商業化ということで男子の人数は少なく女だらけで入学前はいじめがあったりしないのかとても不安でしたがそのようなことは一切なく、女子ならではの楽しいことがたくさんありました。体育は水泳の時間は3時間しかないので泳げなくても大丈夫です。進路に関しても自分の進みたい道を進めるのでいいと思います。先生方も親身になって考えてくださります。
      スカートの長さに関してはとても厳しかったです。生徒指導の先生に目をつけられないようほどほどにしていれば短くてもさほど注意はされません。
      女性だらけで不安になることもあるかと思いますが、そのようなことはなく、いじは一切ありませんでした。みんなでワイワイ楽しく過ごせると思います。
      バレー、卓球部が強いです。他にも部活動があり、資格をとることのできる部活もあります。また、バイトも可能ですのでバイトとの両立ができます。
      進学、就職どちらでも選択することができます。それなりの成績をとっていればどちらの道も可能です。進学するにしてもセンター試験を受けることはありません。とても親身になって先生方も考えてくださいます。
      別の棟にも繋がる廊下がたくさんある為、移動は楽です。エアコンモ完備されているので快適です。トイレには音姫が設置されており、他校から来た女性はとても羨ましがっていました。
      生徒が考えた制服ですので可愛いです。特に夏服は他校からもとても人気があります。公立高校でも可愛い制服が着ることができます。
      いろいろな科が2年生から選択することができ自分がどの分野を追求していきたいのかが1年生の間に考えることができます。
      戸笠学習塾
      自分の得意な科目は点数落とすことのないようにし、苦手な科目をカバーしていました。
      進学しました。
      自分のやりたいことがあったから進学しました。
    2015-12-09投稿
      学校生活が楽しいと思える人が沢山いる。また、持っているほど厳しくなく、自由で最寄駅から徒歩約1分ととても近く便利である。
      校則は他の学校とあまり変わらなく緩い。と言うより、バレにくい。守っていない生徒が非常に多いので結構気楽。
      「いじめを見たことがある。」「いじめられている。」などのいじめに関する事を今まで、耳にしたことがない。
      強いと言われている部活動はあるが非常に強いと言われている部活動は3,4個と少なく、どの部活動も中途半端な結果に終わっている気がする。
      不景気の影響で就職率が昔より落ちたが、最近は戻り始めている。また、多くの資格を獲得できるので、その資格による推薦での進学も多い。
      屋上にプールがあり、すべての教室にエアコ設置してあるため、毎日快適な温度で授業を受けることが出来る。
      夏服はセーラー、冬服はブレザーなのでどっちも着てみたいという人におすすめ。だが、男子の服は夏も冬も学ランなのであまりよくはない。
      あまり先生に関心がないのでよくわからないが、他の学校と大して変わらないと思う。また、先生による特色がない。
      多くの資格を獲得でき、駅からとても近いため。
      利用していた塾はない。
      菜にも使用はしていない。
      これという入試対策はしていないが、強いて言うなら面接の質疑応答をスラスラと答えられるようにした。
      具体的には決まっていないが、就職をするつもりである。
      早くお金を稼ぎ親元を離れたいと思っているから。
      検定に合格するために検定の問題集をたくさん解かないといけなく、普段の宿題はないが、検定が近づくと宿題が一気に増える。
      アクセスは非常によく、最寄駅から徒歩約1分と近い。
    2015-12-04投稿
      良い点・資格がたくさん取れる・生徒が就職するまで面倒見てくれる・大学進学も推薦でいける悪い点・コースによって成績やクラスの雰囲気にばらつきがある・希望のコースに入れるとは限らない
      ・携帯電話の持ち込みや制服の着こなしなどどうでもいいような細かいルールがある・気に入られている生徒は黙認される
      ・クラスによる。・流通経済コースはギャルが溜まりやすいのでまじめな子は入らない方が良い。・OAヘルプコースも然り
      ・バレー部が有名。・運動部・文化部共に豊富で、1年生の間はどこかに入部しなければならない。・写真部は部費さえ払えばOK
      ・就職は就職するまで手厚く面倒を見てくれる。(実績を作るため)・大学進学も推薦があるため比較的楽。
      校舎など一見綺麗そうに見えるが、雨漏りや老朽化、汚れがすごい。ゴミ箱がないため各自でゴミを持ち帰らなければならない。
      今は指定のカーディガンが出来たためとても良いと思う。夏はセーラー服、冬はブレザーとデザインも可愛い。
      生徒のひいきが激しい。ので、校則を守りおとなしく、生真面目に学校生活を送っていれば就職も進学も有利になる。
      中学3年生のときの担任に勧められたため。
      とくになし
      とくになし
      推薦入試だったため、自己PRと面接の練習。
      準大手証券会社の事務
      本当は医療事務がやりたかったが、進路指導の先生にここを受けてくれと懇願されたため
      ・コースによって学習意欲の高いクラスと低いクラスがある・学習意欲の低いクラスに入って成績上位になれば就職も進学も楽
      ・名城線自由が丘駅からすぐなためアクセスは非常に良い。・地下鉄自由が丘行きのバスも出ている為、多方面からのアクセスが可能。
    2015-12-03投稿
      校則は少し厳しいけど、高校を卒業して社会人になる生徒が多いことを考えた上での、先生の優しさだと思うので、しっかり校則を守るようにしたほうが社会人に役立っていいと思う。
      スカートの丈、ピアス、メイク、髪の毛など細かいところまで見られる時があります。髪の毛を少し巻いたり、ストレートにしたりしただけでも言われる時があるので厳しいと思います。あとはケータイ指導も見つかったらダメです。
      元気で優しい子が多いので、いじめはほとんどないと思います。情報処理科のクラスの子は静かな子が多いイメージです。
      運動部や簿記部といった幅広い部活動で全国大会に行ったりしていてすごく盛んだと思います。ホッケー、バレー、陸上、簿記が全国大会に行ったと思います。
      今年もたくさんの指定校推薦枠がきていたので、一年生からがんばって勉強をすれば、自分の希望のところにいけると思います。
      体育館は今年工事をしたので綺麗になると思います。校庭も綺麗だし、花が花壇に植えてあっていいと思う。
      夏服はとても可愛くて有名です。冬服は少しリボンがダサいですが、普通にいいと思います。スカートが短くできないのが難点です。
      面白い先生もいれば、真面目な先生もいるし、変わった先生もいるのでさまざまです。指導部の先生は基本怖いです。
      就職希望で資格をたくさんとりたったからです。あとは制服が可愛くて、体験入学に行った時に校舎の綺麗さにびっくりしたからです。
      イットーです。
      本屋さんで売っている受験対策の本。
      推薦入試だったのですが、3分間スピーチをひたすら丸暗記して笑顔で臨みました。
      事務の仕事に就職が決まっています。
      もとから就職希望で、自分の希望する求人がきていたからです。
      寝ている生徒もいるけど、意欲はあると思う。パソコンなどの授業ではとても真面目に受けていると思います。
      栄や本山など、街に出れるので良いです。自由ヶ丘駅からも歩いてすぐなのでとても通いやすいと思います。
    2015-10-17投稿
      この高校は就職だけでなく進学もけっこう力を入れていて一年生では両方とも同じようなクラス分けして同じ授業を受けます。二年生からはクラス分けして、より希望の進路への指導がなされます。親身になって先生方が進路相談などに対応なさっているようだし行事ごとなど生徒・先生一丸になって取り組んでいるようです。
      普通学科の高校と違い就職をも念頭に置いているので結構こまやかに印象の悪くなる流行物に対しての禁止事項が増えるようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。仮にあったとしても先生方も真面目に取り組み解決なさるでしょう。
      結構強い部はあります。強弱いろいろとあるようですが多くの生徒がまじめに打ち込んでいます。ホームページにも好成績の結果報告があり張り合いもあるでしょう。
      推薦枠もあり大学などへの進学率もけっこう高いです。一年生のころから希望調査があり二年生から進路希望に沿っての指導などがあり良いです。
      デザイナーが設計した校舎なので基本的におしゃれな感じです。PCなども各生徒に一台ずつくらいあるし冷暖房なども完備でいいです。
      男子はボタンを学校指定の物にすればいいので中学生の時の制服をそのまま使うのもありで非常に安上がりです。女子は特に夏服デザインがかわいいです。
      担任と進路指導の先生などと別れ、より深く生徒指導にあたります。けっこう熱心な先生ばかりのようで良いです。
      歴史があり就職もですが進学率の高さも結構あり素行も良さそうでアクセスも良いからです。
      ないです。
      学校推薦の参考書。
      過去出された問題を繰り返し解いた。健康第一。
      食品関係の会社。
      業績なども良さそうだし学校の先輩の方々も行かれていて離職率も悪くなかったし学校で勉強したことを生かせそうだから。
      資格習得のための勉強もありますし結構まじめに勉強をしているようです。テスト近くだと部活動も休みになって勉強に集中します。
      地下鉄の自由ヶ丘駅が最寄駅で出入り口から数分で校門なので大変いいです。
    2015-06-23投稿
      伸び伸びと楽しく過ごせる学校です。
      部活動もとても素敵なものばかりで
      みんながキラキラしながら
      部活をしています。
      商業科ならではの検定の推奨と
      それに伴う勉強ができるので
      卒業するころには履歴書に
      書ききれないほどの検定を持ってる子が
      ほとんどです。
      校則は普通科に比べて
      就職希望がほとんどということもあり
      厳しい方かと思います。
      ですが、就職先の方が来客される中での
      印象がいいということから
      就職先も幅広く求人が来るのだと思います
      わたしが在学中はいじめを
      聞いたりしたことはなく
      無いとは言い切れませんが
      その心配は少ないと思います
      部活動の強豪校ではないですが
      公立高校なりの
      楽しさと充実感はあります。
      先輩後輩も仲が良く、
      ギスギスしずみんなで頑張ることが
      出来るので楽しいです。
      進路は先生がしっかり聞いてくださるので
      その人の成績だけじゃなく人柄も含め相談に乗っていただけます。
      体育館や校庭は全く不便さを感じたことはありません。
      テニスコートは別にあり
      個々がゆったりと出来ると思います
      制服が可愛くてここに決めた、
      という子も少なからずいるくらい
      可愛いです。
      夏セーラー、冬ブレザーなところが
      気に入ってました
      先生方はフレンドリーな方が多く
      厳しくも優しい先生や
      優しく面白い先生もいて
      授業に飽きません。笑
      大学に行くつもりがなかったので
      商業科を選んだ、と言うのが一番です
      塾には通っていません
      参考書は使っていません
      中学の復習と、あとは
      入学したい学校がどういうところなのか
      と言うのはちゃんと調べました
      アパレル関係の事務職に就職しました
      大きい会社ではなく
      少し小さめで楽しく働け、
      交通の便がいいところを重視しました
      やはり高校は勉強をガリガリするところ!
      という気持ちの子は少なく。笑
      楽しみながら授業を聞き
      力を抜きつつ勉強しています
      駅の中を少し歩きますが
      駅を出てしまえば目の前が学校なので
      すごく便利です。
    2015-06-20投稿
      制服がおしゃれですごくかわいいからおすすめです。先生たちも面白い人後たくさんいてたのしいですよ!!!
      スカートの丈はよく言われるけど言わない先生もいます。いう先生の前でだけみんな長くしているだけですよ!、
      今まで聞いたことのない話なので大丈夫です。みんな面白くていい子たちばかりなのでかなりおすすめしています。
      バレー部がかなり強いです。新聞にも乗りました。先生も熱心で本当にいい先生です!ぜひ入部してください!
      ほとんどの人が進路を決めて卒業しているのでだいじです!留年もなかなかいません!先生が助けてくれます!
      エアコン完備のかなり綺麗な学校です!見た目もきれいで新しいです。パソコンもたくさんあり一人一台以上あります!
      夏服がかなりお勧めです!みんな夏服を狙って入学してきます!ほんとうにかわいいのでかなりおすすめです!
      かなり熱心な先生が多いのでおすすめです!おもしろい先生、親近感の持てる先生がかなり多い学校です!!!
      駅から近くてきれいだったからですよ!!!
      ないです
      ないです!
      あんまりしていません。推薦なので!!!!
      しゅうしょく
      はやく就職してお金を稼ぎたいからです!!
      みんな進路に向けてがんばっていますよ!進路実績もよいのでかなりおすすめの学校です!!ぜひ!!!!!!
      駅から徒歩3分で教室に着きます!帰りもかなりはやくつくのでほんとうに楽です!とてもいいアクセスだと思う