みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立名古屋商業高等学校   >>  口コミ

名古屋市立名古屋商業高等学校
出典:Asasa198

名古屋市立名古屋商業高等学校 口コミ

(なごやしりつなごやしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 公立 / 共学

(29) 愛知県内36 / 219校中

校則は厳しいがその厳しさが就職率の高さにつながっている。
      2年生からコース選択があり、商業科(会計コース・流通ビジネン・オフィスビジネスコース)・情報処理科・国際経済科の五つの中から希望する学科・コースに入れる。
      どの学科・コースへ入っても専門的な知識を身につけることができる。
      情報処理科ではITパスポートという国家試験を受けることができる。その他にも情報処理検定1級などのレベルの高い検定を取得することができる。
      就職希望者にも進学希望者にもどちらにもおすすめできる。
      全国大会に出場している部活動もあるため部活に専念したい人にもおすすめ。
      学校の敷地内に入ったら携帯使用禁止、電源を切る。授業中に音やバイブがなると預かり指導になる場合がある。(3回指導で親呼び出し)
      女子の制服に対して厳しい(特にスカート)
      女子が多いためいじめは起こっていると思う。
      個人へのいじめよりグループ同士での対立の方が多い。
      教師と生徒間でのトラブルの話は聞いていない。
      27年度にはホッケー部・バレー部・陸上部(三段跳)・簿記部が全国大会に出場している。(ホッケー部は26?28年度の3年連続、陸上部は27.28年度の2年連続、出場している。)
      顧問も全国大会出場経験者の先生もいるため細かいところまでしっかりと指導してもらえる。
      専門的な知識を身につけることができるため進学しなくてもいい企業へ就職することができる。
      大学が指定する検定などを取得すれば指定校推薦がもらえるため多少スムーズに進学することができる。
      教室棟の他に実習棟という棟があり、ほぼ全ての部屋にパソコンが置いてある。
      図書館・音楽室・美術室・書道室などの部屋もたくさんある。
      運動場は小さくはなく、運動場とは別にテニスコートが4コートある。
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      女子の制服の愛知県の高校の制服ランキング12位という公立高校だけど上位にランキングしている。
      学校祭は3日間あり、文化祭2日+体育祭1日行う。
      一般公開はしていない。家族のみ。
      球技大会は夏と冬に2回行う。(男子…サッカー(雨の場合は卓球
      女子…バスケ・バレー・バドミントン(雨の場合サッカー)・ドッジボール)

様々な分野の先生方が授業など分かりやすく教えてくれるから、又絆の深い学校でもあるため、行事などもとても楽しめます
      校則は割りと厳しい方だと思います。
      商業なので身だしなみなどは特にしっかり見られます
      特にないです。
      先生と生徒の仲がとても良いので、トラブルなどは特に発生してません
      ホッケー部が有名です。
      2年連続でインターハイに出場しています。
      その他の部活動も様々な大会で賞を獲得しています
      就職率も県内ではとても高く、指定校推薦なども様々な分野の学校からもらえます?
      図書館はとても広く、様々な分野の本があるため充実しています。
      体育館も広く、様々なスポーツができます
      夏服が可愛いと人気です。
      又、冬服もブレザーなのでとても人気があります
      生徒の意見を取り入れた制服なので、とてもいいと思います
      体育祭や文化祭、合唱コンクールがあります。
      特に文化祭と体育祭は盛り上がります
      商業のいろんな勉強ができ、そして、たくさんの検定を受けることができ、いろんな資格がとれます。たのしいです。
      普通に厳しいと思います。
      ですが、服装検査などはないのです。
      いじめは、わたしが知ってる限りありません。
      ですが、女子ばかりなのでめんどくさいこともあります。
      バレー部が、とても強いと有名です。
      バレーをするために、遠いとこからきてるこもいます。
      大学へも推薦でいけて、就職もいけます。
      ですが、頭いい子からえらべます。
      公立のわりに、きれいなほうだとおもいます。
      歴史があるがっこうなので、立て替えたから。
      夏服がちょーーーぜつかわいい。
      なくせに冬服がだっさいです。
      とてもたのしい!!!
      厳しいけど、女子ばかりだからたいへん!
      いろんな検定が取れるときき、たのしそうだったから。

就職するのにとても有利になる資格がたくさん取れます。
      校舎も公立の割にきれいです。
      1番のオススメポイントは先生と生徒の仲がいい所です。
      先生達も個性的で話しやすい先生が多いです。
      行事もとても楽しいです。
      球技大会・文化祭・体育大会・後夜祭はとても盛り上がります。
      男子の人数は少ないですが、男女の仲も良く過ごしやすいと思います。
      スカートの長さはとても厳しいです。
      携帯電話は学校の敷地内では禁止です。
      駅で電源を切り、帰りも駅で電源をつけます。
      いじめはないです。
      先生と生徒の仲が良いのでトラブルも少ないと思います。
      ホッケー部は強いです。
      バレー部は色々と制限などがあり厳しいですが、先輩と後輩の仲が良いし強いです。
      軽音部も先輩と後輩の仲が良く、毎日楽しく練習して文化祭などで披露します。
      男子の入れる運動部は少ないです。
      就職率も進学率もとても良いです。
      ほとんどの人が第一希望の会社、大学に進めます。
      体育館はアリーナとサブアリーナの2つあります。
      図書館はたくさんの本があり、とても過ごしやすいです。
      校庭はまあまあ広いと思います。
      夏はセーラー服で冬はブレザーです。
      セーラーはとても可愛いと他校からも評判もよいです。
      ブレザーはリボンが少し小さいですが、とても可愛いと思います。
      文化祭は2日間あります。
      一般公開はないので家族のみになってます。
      体育大会もとても盛り上がります。
      後夜祭では、いろんな食べ物を販売してます。
      また、花火も打ち上げたり風船をさらに飛ばしたりと、とても楽しいです。

資格をたくさんとりたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています!検定をたくさん受ける事ができます!
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います!
      でも普通に守る事ができる校則ばかりです!
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはありません!
      ホッケー部は3年連続、陸上競技部は2年連続、全国大会に出場しています、
      就職率はすごく高いです!
      有名企業からの求人もたくさん来ます!
      公立高校には見えないくらいとても綺麗な校舎です!
      グラウンドはあまり広くありません!
      夏服がすごくかわいいのが自慢です!
      みんな夏服が大好きです!!
      文化祭も体育祭もすごく盛り上がります!
      修学旅行は沖縄に行きます!!
      愛知商業に憧れすぎ。
      今年から急に校則が厳しくなった。
      だが、効果はあまり見られない。
      就職したいなら頑張って愛知商業の方に進学した方がいいと思います。
      服装検査は始業式のみですが、携帯がとても厳しいです。
      見つかれば一発で指導部行きです。
      アルバイトは推奨はしていませんが、大半の生徒が働いています。
      好き嫌いはあるとも思いますが、目立ったトラブルは聞いたことはありません。
      女子ばかりなので心配な方も多いと思いますが、いじめなどもないと思います。
      部活の種類は豊富です。
      しかし、部員には偏りがあります。
      活躍しているのはバレー部、簿記部、ホッケー部、軟式テニス部などです。
      人によると思いますが、年々就職率は上がっています。
      進学は指定校推薦が毎年余るそうなので指定校推薦を狙うといいと思います。
      バブル期に建てられた建物なので見た目は綺麗ですが、だいぶガタがきています。
      まあでも、市立なので公立よりは断然綺麗で、施設も整っていると思います。
      夏服は可愛いです。
      しかし、冬服は一言で言えばコナン君です。
      そして指定のカーディガンもダサいです。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭二日間と体育祭を、続けて行います。
      文化祭は一般公開をしていませんので、物足りないと思います。

部活動も盛んで、良い友達と出会えることが出来ました。
      勉強面では将来役立つ簿記などの事務系の勉強をすることが出来たため、就職にやくだちました
      商業高校のため、高校を卒業してから就職する人が多くいます。
      会社などの印象を良くするために少しは厳しい方だと思いました。
      私の周りでは仲が良く、今でも友達と集まって遊んでいます。
      教師との間にも目立ったものはないと思います。
      運動部ではホッケーやバレー、ソフトテニスが良く賞をとっています。
      他にも、商業ならではのワープロ部や簿記部なども活躍しています。
      商業高校の中では就職率はいいと思います。
      校内でしっかりとした人格を形成できるため
      職場に出ても続いている人が多くいると聞いています。
      公立のわりに、綺麗なほうです。
      屋上にプールがあって魅力的です。
      夏服はセーラー服、冬服はブレザーと
      他の高校にないタイプだと思います。
      中でも夏のセーラー服は人気です。
      何事も全力に行事に参加している子ばかりでしたので
      とても充実していました。
      名古屋芸術大学
    投稿者ID:241990
      商業高校だから商業の勉強は充実してるけど、5科目の勉強は正直期待できません。あとコースによってほんとタイプ違うから、まじめにやりたい人や遊びたい人で分かれてた気がするかな。制服とかかわいいからそういう目的の人おおめ。
      ゆるい。先生によって厳しい人もいるけど、かなりゆるい。みんなスカートとか短いとおもう。
      生徒と教師の仲はよすぎて、私自身も話しやすい先生いたし、いい先生多いと思います。
      ホッケー部があるのが珍しいとおもう。在学時は全国大会でてました。
      就職と進学に分かれます。私は就職だったけど、先生によって相談乗ってくれないというか、好かれてないと話せない感じはあった。
      体育館もまあふつうに大きいしサブアリーナもあって、トレーニング器具もあるのがおすすめ。
      かわいい!夏はセーラー冬はブレザーでした。制服で選ぶ人多かったかな。
      まあふつうに。しいてゆうなら一般公開してないのが残念なくらいです。
      就職。製造工場。

制服が可愛い、校舎が綺麗、駅から近い、パソコンが一人一台ある、交通の便がいい、可愛い子が多い、良いところたくさんあります
      スカートの長さは言われるけど、それ以外はあまり言われないと思う、、、
      いじめや、トラブルは聞いたことありません。先生もフレンドリーで関わりやすいです。
      私は部活をしていなかったので、詳しくは分からないですが、バレー部がとても強いです。
      私は就職しようと思っていたので希望の就職先につけました。今とても楽しく過ごしてます。
      体育館も図書館も校庭も広い方だと思います。校庭にはテニスコートも何面かあります。
      可愛いです。特に夏服のセーラーがめちゃくちゃ可愛いです。冬はダブルのブレザーです
      みんなで一致団結して盛り上げるのでとても楽しいです。特に初めの頃にある、合唱コンクールでクラスの仲を深めます
      最初、もう1つ上の商業高校を受けようと考えておりましたが、推薦で受けたく、1つ下げてこの高校に決めました。1日体験も何も行かず決めてしまいましたが、結果決断は間違っていませんでした。
      OLです。前から就職したく、希望の営業事務へつくことができました。
      個人的意見になるかもしれませんが、とても楽しいです。共学ですがほぼ女子…他校のような恋はできないかもしれませんが、女同士ラクに過ごせます。友達もなんだかんだできます。
      商業高校ということもあり、他校と比べると校則は厳しいです。新学期には頭髪服装検査が行われ、髪色やピアスやパーマなど担任にチェックされます。
      携帯も使用禁止です。
      先生同士の不仲説はありますが、生徒には特に影響も出ていないので問題ないと思います。
      個性的な先生が多いですが、授業は楽しく進めてくださいます。
      バレーボール部、ホッケー部が有名です。どちらもインターハイ出場しています。他にもいろいろな部活があり盛んです。
      もともと進学する人が少ないため、どちらかというと就職に力を入れている感じです。進学する人の中で成績優秀者から順に指定校推薦がもらえたりするので本人の努力次第で指定校推薦も狙えます。
      全体的に綺麗です。メインアリーナ(体育館)も工事をしていました。特に多目的ホールは座席がプチ映画館のような感じです。
      夏服は可愛いで有名です。他校の夏服と比べると本当に可愛いと思います。
      冬服はブレザーで赤い蝶ネクタイがつきます。可愛さはそこまで…普通です。
      イベントは楽しいです、盛り上がります。
      生徒会中心になって生徒たちで作りあげていく文化祭や体育祭がとても楽しいです。
      その他にも野外学習や、修学旅行、合唱コンクール、コースによってはキャンプがあったりします。
      医療の専門学校