日本福祉大学付属高等学校 口コミ

(にほんふくしだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

日本福祉大学付属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本福祉大学付属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(13件) 愛知県内175位 (全228校中)
    71位/228校中
    182位/228校中
    34位/228校中
    73位/228校中

2016-10-04投稿
      いい先生ばかりで居心地のいい学校。目標を持って 入学してきた人ばかりなので 悪い人が滅多にいないです。
      茶髪でもほぼ何も言われない 。地毛 か アイロンで焦げた と言えばそれ以上何も言われない。メイクしてる人たくさん。
      無いに等しいです。 総合評価で言った通り、目標を持って入学するような 真面目な人が多いので、悪口やいじめはあまり見かけない。障害を持ってる生徒も多いが、もちろんからかったり いじめたりなんて事は全くない。
      和太鼓部 と サッカー部は 強いらしいです。 和太鼓部は毎回全国行ってる様です。サッカー部もよく賞を貰っているイメージです。
      付属高校なだけあって エスカレーター式で日本福祉大学に行きやすい。難関大学目指したい人は 文理コースを選んだり、英語に特化したい人は国際コース行ったりなど、希望している進路に進みやすい。
      人工芝のグラウンドがあったり、すべての教室に電子黒板があったり、同じ敷地に大学があったりするのはとてもいいと思います。ですが トイレが汚い。田舎なので臭いし虫が多い。
      男女共におしゃれだとおもいます。ナカノヒロミチさんのブランドの制服です。
      文化祭がつまらない。 文化祭というよりか、学習発表会。それぞれ各クラスで真面目なテーマを考え、その発表をする。 ほかの高校の様な ゲームなどの遊び要素は0に近い。
      日本福祉大学に行きたかったから
    2016-03-02投稿
      クラスの人や部活の仲間との仲がとても良いので、文化祭や体育祭はとても盛り上がります。不登校の子でも、別室登校さえすれば出席扱いとなりますし、テストさえ良ければ3はもらえると思うので、不登校の子にもオススメできる高校です。休みがちな子でも内規制度を使えばなんとかなる事もあります。全校生徒の中の40人という規定はありますが、4万円(?)で介護職員初任者研修を受ける事ができ、毎週土曜日(夏休みはそうでもないが)の勉強だけでホームヘルパー2級の資格も取得できます。
      校則はほぼ無いと言っても過言ではありません。
      ピアス禁止でも3人に1人はピアスホール空いてるし、スカートは痴漢してほしいのかと思えるくらい短い人も多いし、余分なモノを持ってきたら没収などと言いつつ先生の前で普通にヘアアイロン使ってる先輩も見た事があります。
      いじめをしたら退学になると聞いた事がありますが、私のクラスのグループLINEなどを見ていると、担任も入っているにも関わらず、嫌われてる女の子に暴言を吐いて傷付けている男子もいたりします。いじめは少ないですが、悪口や陰口は結構あります。
      和太鼓が全国大会レベルで強いです。先輩も優しいので居心地は良いですが朝練ありで週6(土曜は9時から6時まで)で日曜日は半島内や名古屋で公演があるので正直キツいです。サッカー部も週7(?)で、朝練も毎日あり、何故か宿題で小学生レベルの漢字ドリルや算数ドリルが出たり、毎日何時に何をしてたかを手帳に書いて提出したりしています。その他の部活は特に目立った活動は見受けられません。
      名古屋大学や東京大学大学院に行った方も今までにおり、今年の卒業生でも難関校に合格された方が多いそうです。エスカレーター式で大学に行く人も多いです。
      全ての教室に電子黒板があり、授業がスムーズに進んでいる点は良いのですが、廊下には下ネタ用語が掘ってあったり、トイレが汚かったり(トイレ掃除はペーパーの交換と汚物を捨てる事のみ。そもそもトイレの水が黄色)します。和太鼓や卓球、剣道などが使っている第二体育館が綺麗です。また、体育の授業やキャリア開発の授業では大学を使用する事も多いですが、大学の設備は素晴らしいです。
      ナカノヒロミチさんのデザインされた制服で、制服が変わる時に当時の在校生の方々が度々試着会を繰り返してくださったおかげか、とても良いです。式の無い時はリボンやネクタイをしていない人が多いです。女子の大半はリボンを改造したりして、ファッションを追究しています。
      基本的に優しくフレンドリーです。ですが、フレンドリーがこうじて授業が1時間丸々全部先生の雑談で潰れる事も多々あります。また、相談事があると、その日のウチに相談に乗ってくださいます。
      不登校枠のある高校で1番偏差値が高かった。
      家庭教師(あすなろ)
      やる気のある人とない人との差が激しいです。
      毎日睡眠4時間で必死に勉強している人もいれば、小テストの追試に1回も行かない人や、10教科中6教科追試になった人もいます。私も、2学期の中間テストで0点をとり、追試にも滑りました。笑笑←
      スクールバスがありますが、来年度からは常滑駅から学校に行く経路と、もう1つの経路(どこだったかは覚えていません。)以外は全て廃止されるので、乗り換えがある人にとってはなかなかキツいです。
      最寄り駅を降りて1番近くにある建物が、ウチの学校です。
    2016-01-30投稿
      まず私立のわりにトイレ等が汚い。教師の質もかなり低い。ほんとうに入学するなら別の学校に行けばよかったと思います。
      厳しい人には厳しい。ゆるい人にはゆるい。普段おとなしい子には先生は何も言いません。
      ここら辺はあまり知りません。なくはないと思います。
      サッカー部と和太鼓だけ強い。
      エスカレーターで行く人にとってはいいんじゃないかと思います。
      机といすはきれい。
      まあ良い。
      授業には期待しないほうがいい。
      ゼミ
      とにかく勉強
      低すぎます。
      駅からは近いです。10分ぐらい。
    2015-10-21投稿
      この高校は片田舎にあるからか、全体的におおらかで、あまりギスギスしていません。良い意味でも悪い意味でも、先生も生徒もおおらかだと思います。
      特別に、何か良い所も悪い所もあるわけではありませんが、問題になるような校則もありません。極々普通の校則だと思います。
      いじめがある、という話は聞いたことがありません。福祉系の高校だというのも、関係があるのかもしれません。
      部活動に関しても、おおらかな感じで、厳しい、といった感想はありません。当然、大会などで良い成績を収めたいとはおもっているのでしょうが。
      エスカレータ式に上の大学もしくは、関連の専門学校へ行くのは有利だと思います。但し、希望の学部によっては、ある程度の成績が必要となります。
      大学と同じ敷地内にあり、大学の施設も利用することがあるので、充実していると思います。但し、ある程度歴史があるので、中には、古い施設もあります。
      一応、ブランド物なので、ある程度の金額にはなります。但し、それなりに良いものなので、長く着れて、見た目の良いです。
      一言で言うと、「やさしい」となります。福祉系なので仕方が無いのかもしれませんが、個人的には、もっと厳しくても良いと思います。
      中学での成績もありますが、本人が入退院を繰り返していた為か、福祉に興味を持っていたのが原因です。
      秀英予備校
      教科書のみ
      ほとんど何もしなかった。ギリギリになって、教科書を読んだ程度です。
      日本福祉大学こども発達学部心理臨床学科
      心理学に興味があり、カウンセラーになりたいからだそうです。
      高校全体としては、学習意欲は高くないと思います。当然良い大学を目指している生徒は、勉強を頑張ってるでしょうが、多くの生徒がエスカレータ的に大学へ行くので、それほど頑張る必要が無いのかもしれません。
      電車通学にはなりますが、最寄り駅からは近いので、便利だと思います。また、専用バスもあるので、場所によっては、バスが便利です。
    2015-01-24投稿
      この学校のあまりに行けないところは学習意欲が乏しいところです。学習意欲が高い人はかなり高いが低い人がとても多いため、
      自習時間は非常にうるさく、勉強をしたくてもできない、そんな状態です。

先生もこのうるさい状態を野放しにしてます。せめて定期テスト前の自習ぐらいは静かにしてもらいたいものですね。
      確かに楽しい雰囲気を作るのは悪くないことですがこの学校は楽しい雰囲気を作るだけで勉強をするという本来の目的を見失っています。
      そもそも学校というのは、勉強をするところであって楽しむところではありません。そこのところを頭の中にいれてもらいたいです。
      非常に緩いです。それが原因で不良も少なくないのが現状です。
      いじめに対しては厳しいですが、いじめ自体は消えてません。そもそも、僕自身がいじめられてます。そもそも、体罰というものがないなら、いじめはなくならないと思いますがね。
      和太鼓はそこそこ楽しそうな雰囲気を出してますが、他の部活は雰囲気が悪く、非常に居心地が悪いです。
      最悪ですね。行きたいところには行けない人も出てくるぐらいですから。
      私立のわりには廊下やトイレが汚かったりして悪いです。
      まぁまぁ気に入ってます。かっこいい制服ではありますがやや目立ちますね。
      自習の時間に対してはうるさい人と一緒に喋ってる先生もいるという前代未聞の状態です。
      勉強
      総合評価のところにも書きましたが自習時間は、非常にうるさく、とても学習環境が整ってるところではありません。
      最寄り駅の電車の本数は少ないものの、駅から近いところに高校があるので評価はできます。
    2015-01-23投稿
      付属の福祉大学又は和太鼓部狙いならおすすめできますがそれ以外の方にはおすすめできません。
      特に福祉に関心がない方はやめた方がいいです。強制的にボランティアやらされますから。学習意欲も低い人と高い人との温度差が激しいです。
      それと、2年生から、3つのコースに別れますが、文理コースは実力が足りていないと希望どうりに進めないことがあります。
      自分が望んでいるコースとは半強制的に違うコースへいかされる人もいます。全体的に他大学志望者への配慮が足りてないと思います。
      ゆるいほうかと、ピアス等をしていても軽く注意されるだけです。
      いじめに関してはかなり厳しく取り締まられていますが、それらしきものはあります。
      和太鼓部が有名ですが他は普通です。基本的に和太鼓部が優先されます、仕方ないのかもしれませんが。
      過半数の生徒がスライドで付属の大学へ進学し、他大学への進学者は少ないです。早慶や旧帝レベルへ進学する人はほとんどいません。
      私立のわりには悪いです。プールがない。
      普通だと思います。
      志望校に落ちたため
      市販のもの
      特になし
      授業中私語が多く寝ている人が多々います。中にはスマホをさわっている人もいます。定期テスト自体はプリントやワークを丸暗記すれば高得点とれますがそれでもやらないひとはいます。
      駅から徒歩で10分以外なので近いと思う。
    2015-01-23投稿
      全体的に福祉寄りの学校
      宿題はノート作りをやらせれやる気が失せる
      ボランティアに強制的
      普通である
      いじめすると退学なので平和
      和太鼓は強いです
      日福大以外はオススメできないです
      少なすぎです 大学が大きすぎて狭く
      講堂で授業を受けます
      普通です
      バカ教師ばかりです 左翼思想に染められており 平和などことあるごとに唱えます
      推薦
      学習意欲の差が異常

こんなど田舎でも1時間に3本あります
    2014-12-19投稿
      みんなの勉強に対する姿勢が若干ひくい。でも先生はそれとは反対に一生懸命生徒の進路のことをかんがえてくれる!制服は可愛く着こなせばぜんぜんかわいい。
      スカートが短くてもぜんぜんなんにもいわれないしピアスのあながあいてても少し注意されるくらいで校則がかなりゆるいから生活しやすい、!
      みんなのびのびじぶんらしく生活してるから嫌いな人はいじめるんじゃなくて関わらないようにしてる人がおおいようにおもえる
      部活動をやってるひとがすくない!野球部も9にんそろってなくてほかのぶかつからヘルプで入ってる人がいたくらい、、、!
      そのままスライドで大学にいけるため大学にいくひとはすくなくないがあいだいがくに入れているひとはすくない。
      がっこうぜんたいがすごくきれい!たいいくかんもめちゃくちゃ大きくて充実している。素敵ながっこうだとおもう
      スカートも適度なながさでけっこうかわいいです。
      授業もすごくいっしょうけんめいで、生徒のしんろのこととか真剣にかんがえてくれていい先生がおおいです、!
      どのこうこうよりも自由か校風にひかれたため。
      とうしんはいすくーる
      塾のテキスト
      がっこうの教科書をよくよむのがいちばんせいせきがあがるほうほうだとおもう。
      そのままスライドで大学にいこうと考えてる人がけっこうおおいから自分からすすんでべんきょうしようというひとはあまりいない、!
      駅からも近く徒歩で10分もあればつくきょりなのでアクセスはいいが、私立高校なのに田舎すぎるのはやだ、、、
    2014-12-18投稿
      施設も充実していて、生徒の悩みなど聞いてくれる先生がいる。いじめなどなく、環境も良い。授業では、生徒に合わせたカルキュラム組んでいる。
      制服の着せ替えは自由だけどピアスなどは、指導はいります。スカート丈など守れば自由です。着せ替えは豊富です。
      いじめは許さないというものがあるので、いじめしたらもちろん指導はいります。みんなとてもなかいいのでいじめはあんまりありません。
      和太鼓部が全国大会出場で有名になっています。練習は厳しいけど、やりがいは感じられる部活です。知名度も高いです。
      構内推薦があるので評点がよければ大学へ推薦でいくことができます。その代わり勉強はしっかりやらないといけないところもあります。
      大学もあるので大学の施設が使えたりと良い点がたくさんあります。本校であれば大学の生協などなどいろいろたくさん使えます。
      着せ替えがいろいろあり、調整しやすいところがあります。
      わかりやすく教えてくれる先生がたくさんいます。わからないところあれば気軽に質問することができ、理解することができます。また、ワークなどもいろいろ教えてくれます。
      福祉であり、環境や施設が豊富であるから。
      名東院塾。
      塾のテキスト
      復習、理解、応用。チャレンジを活用した。
      授業でやったことがそのままテストにでるのですが、覚えていれば百点は行けるのに勉強に集中できない人がなかなかいるようです。しっかりやる生徒もいますけど。
      駅からとても近く徒歩で5分ぐらいです。また、落ち葉など掃除してくれる担当の人がいますので常に綺麗なままです。挨拶もハキハキと、
    卒業生 / 2009年入学
    2014-09-22投稿
    • 【総評】
      自由な校風で、自分の意思で色々なことか実現できる学校です。一番の自慢は、入学式と卒業式です。式と聞くと堅苦しいイメージですが、日本福祉大学付属高校は第一部と第二部があり、第一部は一般的な入学式、卒業式なんですが、第二部がこの学校ならではの式なんです。入学式では新入生に向けて新二年生が、卒業式では卒業生に向けて二年生が合唱や寸劇などの出し物をして、式とは思えない和んだ雰囲気で会場を楽しませてくれます。またどちらも、先生方の発表もあり、生徒との距離の近さを実感します。

私が入学した当時、入学する前の体験入学などでは他校に比べて校則は厳しくないと感じました。
      しかし、教員の会議でも問題に上がっていたこともあり、3年生になってから生徒の身だしなみなどの見直しのため、スカート丈などの細かい規則が生徒に伝えられました。まずは、式などのときの身だしなみからしっかりしていこうと取り組みがありました。

偏差値からみて高くないほうですが、自分の勉強に対する意欲があれば先生方も教えてくれるし、実際にレベルの高い大学や学部に進学した人たちもいます。

私の在学中はいじめはなかったように感じます。グループなどはできてしまっていますが、大きな行事などでは一致団結してとてもいいものを作り上げていると思います。

全部がいわゆる強豪の部活ではありませんが、毎年全国大会に出ている部活もあるし、年々強くなっていく部活もあります。
      私の在学中には、初めはなかった部活をサークルから立ち上げ、文化祭や地域での発表を経て部活へ昇格したこともあります。

日本福祉大学への進学に有利です。付属推薦という枠組みで進学することができます。私の学年では約半分が付属推薦で日本福祉大学へ進学しました。他にも、レベルの高い大学や専門学校への進学もあります。

立地が美浜町ということもあり、地元の人たちには通いやすいですが、名古屋などからの通学は時間がかかり、便利とは言えません。
      ですが、知多半島をはじめ名古屋市、犬山市など遠方から通っている生徒がほとんどです。長い通学時間は、友達と話が弾んだり、読書や勉強に使ったりと、有意義な時間が過ごせます。
      駅から高校まで10分ほどですが、高校までの長い坂(通称ゆりのき坂)は在学中は長くて辛い坂でしたが、卒業するととても懐かしく感じます。

私は、奨学生として通っていたので授業料などはほぼ無償で通わせていただきました。

【施設・設備】
      私立にしては校内があまり綺麗ではないと思いますが、クーラーなどの設備は充実しています。私の卒業したあとですが、教室のドアが新しくなったり、机と椅子を新調したりと、徐々に整いつつあります。

Hiromichi Nakanoデザインの可愛い制服です。紺色のブレザーに薄いブルーのシャツ、チェックのスカート、季節によってはポロシャツ、ベスト、セーターなどが選べます。指定のバッグ、靴下、靴はないので、リュックとスニーカーでカジュアルスタイル、革のスクールバッグにローファーで清楚スタイルなど、ちょっとしたおしゃれもたのしめます。ちなみに、夏、ポロシャツを着るのは少数派です。ほとんどは半袖シャツか、長袖シャツを折り曲げるか、という着こなしです。

生徒と先生の距離がすごく近いです。信頼できる先生がきっと見つかります。
      普通科ですが、大学の模擬授業などで福祉について学べるところが魅力でした。将来の夢は美容師でしたが、福祉についても興味があったのでぜひ入学したいと思いました。
      また、生徒たちの意欲がとても素晴らしく、生徒会を中心に文化祭を盛り上げていたり、生徒の声が少しずつ高校生活に反映していて、この学校で過ごしたいと思いました。
      塾や家庭教師は利用していませんでした。
      参考書は利用していませんでした。
      推薦入試だったため、受験科目の基礎的な部分を重点的に勉強しました。入試科目に作文もあったので福祉に関する情報も集めました。
      面接対策も、担任の先生に協力していただきました。
      エクラ美容専門学校
      将来の夢が美容師だったため、高校入学前から美容専門学校に通うことを決めていました。少人数でしっかりと学びたいという気持ちがあったので、この学校を選びました。