みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  日本福祉大学付属高等学校   >>  口コミ

日本福祉大学付属高等学校 口コミ

(にほんふくしだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 知多郡美浜町 / 私立 / 共学

(27) 愛知県内174 / 219校中

学校の1番の行事とも言える体育祭文化祭がつまらないなんてレベルじゃない。
      先生の言動がおかしいと思う。
      この前遠足があったのですが売店で買った食べ物が出てくるまでにとても時間がかかり食べる時間がなかったので手に持ちながら行った所、2分時間に遅れ食べ物はその場で捨てられました。
      確かに遅れるのは悪い事だし社会に出ればどんなことでも遅刻は許されません。しかし、食べ物を捨てるというのはいかがなものでしょうか。とても福祉の高校とは思えません。
      規則はそこまで厳しくはなく、むしろいい方だと思います。
      やってることがおかしいです。
      力を入れてるのはサッカー、野球、和太鼓だけで他は全く支援されないように思います。特にサッカー部は畑を開拓して人工芝のグラウンドを作っているのにバスケ部なんかはコートの半分しかいつも使えていません。見ていて可哀想だし、腹が立ちます。
      偏差値の通りまずいい大学には行けないと思います。

私立とは思えないほどの狭さ、体育館はバスケットコート1つ分かありませんし公立以下の私立とも言われています。
      さらには、年に1回遠足があるのですが遠足の場所が高校から徒歩数分の場所にある南知多ビーチランドで、とてもしけています。
      なら、入学金とかはなにに使われているの?と思う人がいますが大学の方に行くみたいです。なので大学の方の施設はそこそこいいのですが高校は使えません。
      よくわかりませんが評判はいいです。
    2017年03月投稿
      いいって思うときもあるし悪いってときもある。
      大人しい人もいればうるさい人もいるし、頭がいい人もいれば悪い人もいる。
      様々なタイプの人間がいるからある意味楽しいかも。
      ギャルが多いから目をつけられたくなきゃ逆らわないこと。
      男女比は3:7。
      英検の受験は強制。
      頭髪・メイク・服装は私の学年から厳しくなった(そもそも化粧とか髪染めはダメだけどやってる人が多くて教師は諦めてたかも)
      点検は予告されるときもあれば急に言われるときもある。
      いつもいい子ちゃんにしてれば問題ない。化粧とか髪染めしてる子は慌ててる。で、教師に怒られて化粧落とされてキレて、点検終わったら化粧直してる。
      たま??に読書タイムのときに化粧してるか点検するために教室に4,5人教師が来る。
      携帯は持ち込み可、使ってもいい。
      前、授業で携帯で調べてくださいって言われたことがあった。
      HRとかテスト終わりでやることがない授業ではみんな携帯触ってる。教師によるかもしれないけど、私の担任は怒らなかった。
      いじめはないけど、一時期のトラブルが多い。
      教師の好き嫌いは別れるかも。
      和太鼓部とサッカー部が活躍してる。
      最近は他の部活でも表彰されることが多いから、年によって部活の活躍度が違うかも。
      正直いいのは机と椅子だけ。
      教室・トイレは私立とは思えないぐらい汚い。
      私の学年からスカート・リボン(男子はわからない)に日福のマークがついた。
      スカートのマークはスカートを切らせないようにするためらしい。あと、折りにくいようにされてある。
      ブレザーだから知多半島の学校の中だと可愛いほうだと。
      文化祭に関してはやる意味がわからない。
      毎回文化祭にテーマがあって、展示は何かテーマを決めてやらなくてはいけない。まじでつまらん。
      展示は楽しくないけど、音部やダンス部の発表、模擬店があるからそこらへんだけは文化祭っぽい。
      自分の偏差値にあっていて、すぐに入学できたから。
    2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      本当に良くない。
      学校辞めたい。
      雰囲気が悪く、なにもいいところがない。
      絶対行かないほうがいい。
      しかも少し宗教じみてる。
      偏差値も49などと謳っているが、実際は38か39が妥当。(実際に、進研模試でこの学校の平均が38程度だった)
      望んでいるコースに行かせてもらえない可能性がある。
      先生も生徒のことをばかにしたような態度や事を言ってくる。
      この学校に入ったら後悔する。
      厳しくない。緩すぎて生徒が怠けていく。「この学校緩いし、何しても大丈夫」と言っているのを聞いたこともある。
      先生も見て見ぬ振り。本当にダメなところしかない。
      ありまくり。
      和太鼓はとてもいい。
      基本的に古い。
      私立のくせに。
      設備くらいはちゃんとしてほしい。
      行事は盛んだが、仲良い人同士の内輪で盛り上がっているだけで、輪に入れない人はなにも楽しくない。
      本当に良くない

2017年03月投稿
      まともな生徒が少ない。
      福祉の学校なので、優しい人が多いのかなと思ったのですが、現実は全然違いました。
      正直星なんて1個も付けたくありません。
      授業中はうるさく授業に集中出来ないし、先生も注意はにしません。「シネ」や「うざい」「消えろ」という言葉を授業中にもかかわらず大声で叫んだり、廊下に痰を吐いたりしているのが現実です。非常識すぎます。動物園にいるみたいです。
      そしてみんな勉強の意欲が全然ありません。この学校に来て驚いたくらいです。
      これを見てる保護者や生徒の皆さんは、他の学校に行くことを本当にオススメします。後悔します。なんで高い口コミが付いてるのか理解が出来ないくらいです。
      ちゃんと学びたいと思うのなら、この学校は絶対に避けた方がいい。
      校則はゆっるゆるです。髪も染めてるし、みんなメイクもしてますし、ピアスも開けています。
      頭髪検査はその場で化粧を落とされるだけでみんな終わった後トイレで化粧しています。
      授業中に携帯のシャッター音などが聞こえて来たこともあります。
      授業中はみんなうるさく喚いてるか寝てるか携帯触ってるかが多いです。まともに授業受けてる人は2割くらい…ですかね。
      全然あります。
      まず生徒の間の真面目な人と不真面目な人の差が激しいのでよく真面目な子が損をしたり悪口を言われたりします。自分も何回か言われました。
      そして先生に対しての暴言が酷いです。先ほど言った通り、「シネ」だの「消えろ」だの…大声で本人の目の前で言っています。本来これは反省文なのですが、先生が書かせないので直らないですね。
      和太鼓部以外正直パッとしませんね。
      和太鼓部は頑張っていてすごいなと思います。
      他のクラブはほとんど活動してなかったり幽霊部員も多かったりします(特に文化部)
      付属の高校なので、日本福祉大学に進む人が多いです。
      授業は集中出来ないしみんな意欲も低いので、本気で勉強頑張りたいなら他の学校(僕は公立をおすすめします)へ行くか、文理クラスに入るといいと思います。文理クラスは他のクラスに比べて頭もいいし、勉強出来るし、なにより変な人が少ないです。
      私立なのに校舎はボロボロです。
      他の私立学校はもっと綺麗ですよ。先生自身「この学校はお金がある」と言っていたのに校舎は汚いです。雨漏りしている所もあります。
      制服が可愛いと言う理由で入る人もいるくらいです。私も可愛いなと思います。
      最近制服のデザインが少し変わり、スカートが切れなくなったり曲がりにくくなりました。
      まあみんなスカート上げてるんですけどね。
      文化祭なのにとてもつまらない。
      文化祭は他の学校の人たちや親が来れるので、そういう時だけよく見せようとしているのかとても真面目な内容です。
      生徒みんなつまらないと言っています。クラスの出し物も戦争の事や震災についての展示などが多いです。おばけ屋敷やメイド喫茶のようなものは禁止です。
      友達を誘ったら、「日福の文化祭はつまらないから行きたくない」と言われてしまいました。
      みんなが思っている文化祭とちょっと違います。文化祭くらいもっと楽しくしてほしいですね。
      他は、餅つき大会や球技大会や体育祭がありますが、さほど楽しくありません。そこまで期待しない方がいいと思います。

アットホームな感じの学校で、先生が親身になって相談に乗ってくれたり、一緒になって文化祭や体育祭を楽しんでくれます。それに、先輩たちも優しくて、縦のつながりを大切にするので、卒業後も交流できることが多いです。
      また、同じ敷地に日本福祉大学の美浜キャンパスがあるので、大学生と登下校中に会うこともあります。
      私の在学当時は、大学の講義室を使っての授業や、大学の先生のお話を聞く機会もありました。高校にいながら、大学の雰囲気も感じることができました。
      普通科ですが、「ふくし」という言葉の意味を理解し、人のことを考えることができるようになります。
      そこまで厳しい校則ではないと思います。
      そもそも、衣替えが緩いです。ブレザーの有無が衣替えの基準のような感じになってました。
      ただ、文化祭前や何か行事がある前、テスト後、各学期に1、2回の1週間の服装チェック期間がありました。
      引っかかると反省文?だったと思います。
      アルバイトは、原則禁止でした。
      ここまでだと厳しいってなるかもですが、カバンは自由、靴下も靴も自由、髪型も染めたりパーマをかけたり、華美なものにしなければ、基本何でもオーケーでした。
      個性が強い先生が多い(授業で熱く語っちゃう先生とか、たまにスイッチ入って高度な話をしちゃう先生とかいます。でも、面白いw)ので、人によってはうーん?ってなってしまうかもですが、基本的に良い先生ばっかです。
      これが逆に生徒との距離を縮めてる感じもあります。
      生徒間は、学年によりけりですが、小さないざこざは多少ありました。しかし、先生方がしっかりと対処してくださるので、大きないざこざに発展することは、ほぼなかったです。
      1年生の1学期?は強制でした。
      でも、そのまま続ける人がほとんどです。
      兼部してる人も多かったです。
      部活として有名なのは、和太鼓部でした。全国大会常連で、いつも学内に太鼓の音が響いてました。
      陸上部も盛んで、槍投げとかフィールド系?が強かったです。
      今は、グラウンドが整備されたので、練習のしやすい環境でサッカー部が活動しています。
      他の部活も、いろんな特徴があります。
      でも、どんな部でも共通して言えるのは、先輩後輩関係なく仲が良いところが多いです。雰囲気も良いので、楽しめると思います。
      そもそも、付属推薦で日本福祉大学に行く子が多いです。
      他大を受ける子たちもいました。
      もちろん、専門や就職の子もいました。
      それぞれに合ったコースで、それぞれに合うフォローをしてもらえました。
      私は、他大受験組でした。ちゃんと、そんな子達が集まるクラスもあり、進学補習でフォローもありました。個別に職員室に聞きに行くと答えてもらえるので、良い環境だったと思います。
      体育館が2つありました。体育の時は、そこのどちらかを使ったり、高校用のグラウンドを使うこともありました。しかし、体育祭とか、体育の陸上の授業や、体力テストなどは、大学のグラウンドも使ってました。
      図書館は、高校と大学両方あります。
      高校生でも、大学の図書館を使うことができます。
      高校の図書館は、居心地がいいです。
      めちゃ可愛いです。
      先生たちやデザイナーさんが一緒に考えてくれた愛情たっぷりの制服です。
      ブレザーとセーター、ベスト、薄?い水色っぽいカッターシャツ、希望者のみポロシャツが男女共通でした。
      男子は、青のチェック入りのズボンと同じ柄のネクタイ。
      女子は、男子のズボンと同じ柄のスカートとリボンでした。
      どんな着こなし方もできるので、よかったです。
      あと、親御さんにとってたぶん嬉しいのは、カッターシャツは、ノンアイロンでもいけることだと思います。
      文化祭は、1日目が校内発表なので、外部見学はないです。2日目は、外部見学がありますが、招待制なので、家族と、卒業生以外は、チケットがないと入れません。
      体育祭は、障害物競争で、お題に仮装?があったり、リレーで先生たちも走ってくれたりとアットホームで楽しいです。
      修学旅行は、3泊4日で沖縄に行きました。平和学習をメインにしているので、2年生の2学期になると沖縄戦のことを学習し、ちゃんと事前学習をした上で行きました。民泊やひめゆりの塔、平和の礎、記念館、ガマ(自然にできたものや人工的に作った洞窟で、当時の避難壕のようなもの)に入ったりと3日目まで平和学習のみと言っても過言ではないです。でも、いい経験になりましたし、考えさせられるものがありました。
      私が中3の時に、当時校長先生だった方と出会い、話したことがきっかけで、この先生のいる学校で勉強したいと思ったからです。
      その先生は、おおらかな先生でとても優しく、緊張していたことに気を使い、話しかけてくださり、まだ受験もしてない私の相談にも乗ってくださいました。
      それが1番の決め手でした。
      愛知大学法学部法学科

私立ということもあって設備がよく、
      山奥にあるのでとても豊かで充実した生活をおくることができます。
      勉強をしたいと思っている人にはオススメだし、日本福祉大学に行きたいと思っている人にも是非来て欲しいです。
      ぜんぜん厳しくないです。
      でも、ピアスは受験のことを考えると開けない方がいいとおもいます。
      先生からも良い印象を持たれないです。
      みんな仲が良く、いじめという文字を耳にしません。
      好き嫌いはもちろんあるとおもいますが、ドラマや映画などである怖いいじめは本当にないです。
      平和な学校生活を送れます。
      和太鼓部は県内ではとても有名で、全国大会に毎年いっているほどです。サッカー部も最近はだんだんと強くなって来て、野球部は今年から推薦で入って来たりなどとてもすごい活発な部活動ばかりです。
      日本福祉大付属高校は普通科ですが、大学の方が福祉の学校なので、日本福祉大学への進路だと福祉の枠は広いです。
      とてもキレイで、充実しています。図書室はそこまで広くはないけれど、大学の図書館も使えるのでとても充実しています。
      ちなみに大学の図書館はとてもキレイです。
      制服はとてもかわいいです。
      シャツが水色でとても可愛く、セーターとベストは両方紺色です。
      日本福祉大付属高校はブレザーなのでとてもかわいいです。
      男子の制服もとても良いです。
      生徒が楽しめる行事ばかりでとても楽しいです。
      特にゆりのき祭は本当にたのしいです。

とても楽しい学校です。
      先輩後輩みんな仲良しです。
      蟹などがでますが、自然が豊かで素晴らしい学校です。
      普通に暮らしていれば誰でも守ることができます。
      他校と比べると、全然厳しくありません。
      みんな仲良しです。
      時々トラブルはありますが、そんなにありません。
      県内でも和太鼓部が有名です。
      全国大会に毎年出場しています。
      日本福祉大学への進学率は高いです。
      付属推薦という方法でみんな受験しています。
      体育館には冷暖房設備が整っています。
      図書館には本がたくさんあります。
      スカートには昨年からマークがつきました。
      そのマークはとても可愛いです。
      文化祭では他校の生徒がたくさんきます。
      三年生は劇をやります。

日本福祉大学への進学率がたかいからです。

自然豊かで空気も良く、雰囲気もとてもいい学校です!!
      しかし、電車通学する人はよほど近くでない限りちょっとめんどくさいものがあります。
      校則はとても緩いです。もちろん、髪染めやアクセサリー類は禁止など一般的なものはありますが、服装検査なども学期ごとに1回あるだけなので、とても緩いと思います。
      福祉大学付属ということもあって、優しい生徒がたくさん入学してきます(私の代はそうでした)。
      中には障がいを持った方もいますが、偏見などは一切なく、皆で楽しく過ごすことができています。
      部活動では和太鼓部が有名です。今年も全国大会に出場するようで、学校全体で応援しています。
      大学付属の高校なので、評定さえ整えば人気校である日本福祉大学に進学することができます。将来福祉に関する仕事に就きたい方は必見です。
      体育館、図書館、校庭は大学と高校でそれぞれ2つづつあり、どちらの学生も使用できるようになっています。
      最近では人工芝ができ、サッカー部などがそこで練習し、体育の授業などでも利用しています。
      制服は可愛いです有名です。ナカノヒロミチデザインで男女ともに冬はブレザーを着用しています。
      因みに、男子はネクタイ、女子はリボンです。
      学校祭のことを総称して「ゆりのき祭」といいまして、体育祭、文化祭のふたつが入ります。
      私は将来児童福祉士になりたいと思っており、そのために日本福祉大学に進みたいと思っていました。なのでその大学に一番近い日本福祉大学付属高校を志望しました。

校則に縛られすぎず、自由に勉強できます。勉強を頑張ったり、資格をとったり、部活を頑張ったり、全てを応援してくれるので、夢が見つけやすいです!
      校則はとても緩いと思います。
      私は高校時代に髪を染めたり、ピアスしたりしていました。
      福祉を学ぶ先生や生徒ばかりなのでみんな優しいです。障害のある子も安心して学校生活を送れます。
      和太鼓部がとても有名です。よく県外に遠征しています。しかし生徒数が少ない学校なので、運動部などはあまり有名ではありません。
      付属推薦で日本福祉大学に進む人が多いです。推薦入試のための対策の授業もしてくれます。
      体育館などの建物は少し古いですが、隣の日本福祉大学の施設もほぼ自由に使えるので特に困ることはありません。
      紺色のブレザーでチェックのスカート・ズボンです。私はとても可愛いと思います!校則も緩いので自由に着こなせます。
      生徒数があまり多くないので大規模ではないです。しかし、高校ではとても珍しいと思いますが、生徒が入学式や卒業式をつくります。毎年とても心のこもっている式が行われます。
      日本福祉大学 子供発達学部 保育専修

約半分の生徒は付属している日本福祉大学へ進学します。稀に国公立への進学者が出ますが、難関私立・短大・専門学校への進学者の方が多いように思えます。
      スカート丈が短い子は勿論、茶髪の子や化粧をしている子も沢山います。
      携帯の使用や校内でのお菓子もOKなので、基本的になんでもアリです。
      どこのクラス・学年にもトラブルは多いようです。
      他の人の迷惑になるのに自分たちの意見を押し通そうとする人の人数の多さにビックリします。
      サッカー部と和太鼓部は強いです。
      サッカー部も和太鼓部も週6で、日曜日は試合などがあるので休みはほとんどないです。
      和太鼓部は同級生同士の仲が良くない変わりに先輩後輩の仲がよく、サッカー部は割りとみんな仲良くやっているようです。
      他の部活は正直そこまでって感じです。
      過去には名古屋大学や早稲田大学、東京大学大学院に行かれた方もいれば、将来の夢の為に専門学校に行く人も多いです。
      国際英語のコースの人達は海外の大学へオープンキャンパスに行ったりしているので、今後海外の大学に行く人も出てくると思います。
      体育館は2つありますが、球技大会の時などは大学の体育館も使用しており、図書館も高校は勿論、大学を使用することもできます。校庭は、運動場の他に陸上部が使っている走るの専用のところやサッカー部の人工芝など沢山あります。
      4年前に現在のナカノヒロミチさんのデザインされた制服に変わったので、かわいいほうだと思います。
      男子は自分で結ぶタイプのネクタイで、チェック柄のズボンですが、ネクタイは全校集会以外の時は着けていない人が多いです。女子の制服はリボンと男子のズボンより大きいチェックのスカートですが、男子のネクタイ同様リボンは全校集会以外の時は着けなくても良いです。また、リボンは改造している子が多いです。
      文化祭は2日間あり、2日目は友達を呼ぶことも可能です。体育祭や球技大会は至って普通で修学旅行は3泊4日で沖縄に行きます。
      行事としては充実している方だと思いますが、どの行事でも準備期間中にトラブルが多く修羅場です。
      県内の不登校枠のある高校の中で1番自分に合っていると思ったのと、進路が沢山あったから。