日本福祉大学付属高等学校 口コミ

(にほんふくしだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 知多郡美浜町 / 私立 / 共学

(16件) 愛知県内163位 / 211校中

2016-10-05投稿
      勉強に積極的な人、そうでない人の差が激しいです。
      付属推薦があるので、日福大に進みたいと思ってる人にとってはいいと思います。
      先生と生徒の距離が近く、いじめも少ないです。やさしい子が多いと思います。
      あまり厳しくない方だと思います。
      携帯も持ち込み可です。バイトも学校からの許可が降りればできるので、やっている人は多いです。
      いじめはないと思います。
      福祉系の学校ということもあり、やさしい子が多いです。
      先生と生徒の仲もいいと思います。
      和太鼓部が強いです。全国大会にも出場しています。
      最近ではサッカー部も県大会に出場するなどしています。
      付属推薦で日福大に行く人が多いです。
      就職する人も少なくありません。
      プールはありません。校舎も私学のわりになかなか古いです。
      大学の施設をかりて使うこともあるので、不便なことはありません。
      男子も女子も可愛い方だと思います。
      チェックスカートが可愛いです。
      球技大会と体育祭と文化祭があります。
      文化祭は一般公開もあり、なかなか盛り上がります。
      2年生の修学旅行では沖縄に行きます。
    2016-10-04投稿
      公立高校に落ちてしまった人が行く、という風に思われがちですが、日本福祉大学に入りたいから、福祉系の仕事に就きたいから、という理由で推薦入学する生徒もたくさんいます。また、中学等でいじめにあった経験があったり、障害を持った同級生もいることもあり、他の高校とは違った雰囲気があります。
      他の高校と比べるととてもゆるいと思います。ただ、服装に関してはチェック週間があり、その期間は先生が朝、昇降口前に立っていて、スカートの長さや腰パンをしすぎていないか等を見られます。
      人間なので、同級生同士で好き嫌いはあると思いますが、それが悪化していじめになることはありません。生徒と先生の関係はとても良いです。生徒一人一人の話を真剣に聞いてくださいます。特に、若い先生は友達のようになんでも話せるようになります。
      部活によって実績、人気の差が激しいです。文化部の実績が高く、演劇部は県大会出場をしていて、和太鼓部は全国大会常連です。和太鼓部は月曜から土曜まで練習、月1か2ペースで日曜に学外で演奏があります。とてもハードな部活ですが、得るものはとても大きいです。和太鼓の技術はもちろんですが、本当の仲間を高校生活で見つけられると思います。
      勉学についてはあまり良いとは言えない学校ですので、進路実績は人によります。国公立大学に行く人もいれば、就職をする人もいます。
      やはり一番多いのは日本福祉大学への進学です。
      私立の割に、と考えてしまうとあまり施設は他の私立高校よりは充実していません。体育館の冷暖房があまり充実していない為、入学式等の時は少し辛いです。ですが、一昨年に新しく人工芝のグラウンドができました。体育祭や、サッカー部はいつもそのグラウンドで練習しているようです。
      県内の制服ランキングで3位の実績があります。女子男子とも、紺のブレザー、紺のチェックのズボン、スカートです。ですが、チェックの幅が男子と女子で微妙に違います。
      また、カッターシャツは薄い水色で、ベストとセーターもあります。衣替えはないので、自分が好きな時に好きなように制服を着こなすことができます。
      女子はリボン、男子はネクタイです。
      球技大会、文化祭、体育祭がメインの行事です。
      球技大会は今はわかりませんが、当時はバレーボール、ソフトボール、ドッヂボールで1つ選ぶ、という形式でした。
      文化祭、体育祭は同時期に行います。文化祭では学校としてのテーマが少し真面目で、福祉よりなので他の高校の文化祭よりは盛り上がりに欠けるかもしれません。
      ただ、それらの行事に加え、入学式、新入生歓迎餅つき大会、卒業式などすべての行事を生徒が1から考え、生徒主体で行うので、やりがい、達成感はあると思います。入学式、卒業式は1部と2部に分かれており、2部では在校生の合唱や先生の合唱などがあります。
      小学生の頃から和太鼓をやっており、この高校に和太鼓部があることを知った時から、ずっとこの高校に入って、全国大会に行くんだと思っていました。また、英語系の職に就きたいと思っていたので、国際・英語コースがあることも魅力でした。
      愛知淑徳大学文学部教育学科
    2016-10-04投稿
      いつも先生と心の距離が近くてとてもはなしやすいです!!同学年はもちろん他学年もとても仲良くなれます!
      ふだんはシュシュとかあまり派手でなければ飾りとかもOKです!
      教師と生徒はとても仲が良くていろいろな話をしたりしてのんびりと過ごせます!
      和太鼓部は毎年全国大会に行っています!演劇部とサッカー部も好成績を残しています!
      日本福祉大学への付属推薦があるので日本福祉大学になりたいものがある人は付属推薦を利用するといいと思います。
      体育館は第1体育館は大学の体育館と繋がっていてエアコンもついています!
      とても可愛いデザインの制服だと思います!季節、自分の気分によって着こなしができます!
      文化祭では一般公開も行っています!毎年たくさんの人が来てくれます!餅つき大会とか他ではないものがあったりとたのしいです!
    2016-10-04投稿
      いい先生ばかりで居心地のいい学校。目標を持って 入学してきた人ばかりなので 悪い人が滅多にいないです。
      茶髪でもほぼ何も言われない 。地毛 か アイロンで焦げた と言えばそれ以上何も言われない。メイクしてる人たくさん。
      無いに等しいです。 総合評価で言った通り、目標を持って入学するような 真面目な人が多いので、悪口やいじめはあまり見かけない。障害を持ってる生徒も多いが、もちろんからかったり いじめたりなんて事は全くない。
      和太鼓部 と サッカー部は 強いらしいです。 和太鼓部は毎回全国行ってる様です。サッカー部もよく賞を貰っているイメージです。
      付属高校なだけあって エスカレーター式で日本福祉大学に行きやすい。難関大学目指したい人は 文理コースを選んだり、英語に特化したい人は国際コース行ったりなど、希望している進路に進みやすい。
      人工芝のグラウンドがあったり、すべての教室に電子黒板があったり、同じ敷地に大学があったりするのはとてもいいと思います。ですが トイレが汚い。田舎なので臭いし虫が多い。
      男女共におしゃれだとおもいます。ナカノヒロミチさんのブランドの制服です。
      文化祭がつまらない。 文化祭というよりか、学習発表会。それぞれ各クラスで真面目なテーマを考え、その発表をする。 ほかの高校の様な ゲームなどの遊び要素は0に近い。
      日本福祉大学に行きたかったから

2016-03-02投稿
      クラスの人や部活の仲間との仲がとても良いので、文化祭や体育祭はとても盛り上がります。不登校の子でも、別室登校さえすれば出席扱いとなりますし、テストさえ良ければ3はもらえると思うので、不登校の子にもオススメできる高校です。休みがちな子でも内規制度を使えばなんとかなる事もあります。全校生徒の中の40人という規定はありますが、4万円(?)で介護職員初任者研修を受ける事ができ、毎週土曜日(夏休みはそうでもないが)の勉強だけでホームヘルパー2級の資格も取得できます。
      校則はほぼ無いと言っても過言ではありません。
      ピアス禁止でも3人に1人はピアスホール空いてるし、スカートは痴漢してほしいのかと思えるくらい短い人も多いし、余分なモノを持ってきたら没収などと言いつつ先生の前で普通にヘアアイロン使ってる先輩も見た事があります。
      いじめをしたら退学になると聞いた事がありますが、私のクラスのグループLINEなどを見ていると、担任も入っているにも関わらず、嫌われてる女の子に暴言を吐いて傷付けている男子もいたりします。いじめは少ないですが、悪口や陰口は結構あります。
      和太鼓が全国大会レベルで強いです。先輩も優しいので居心地は良いですが朝練ありで週6(土曜は9時から6時まで)で日曜日は半島内や名古屋で公演があるので正直キツいです。サッカー部も週7(?)で、朝練も毎日あり、何故か宿題で小学生レベルの漢字ドリルや算数ドリルが出たり、毎日何時に何をしてたかを手帳に書いて提出したりしています。その他の部活は特に目立った活動は見受けられません。
      名古屋大学や東京大学大学院に行った方も今までにおり、今年の卒業生でも難関校に合格された方が多いそうです。エスカレーター式で大学に行く人も多いです。
      全ての教室に電子黒板があり、授業がスムーズに進んでいる点は良いのですが、廊下には下ネタ用語が掘ってあったり、トイレが汚かったり(トイレ掃除はペーパーの交換と汚物を捨てる事のみ。そもそもトイレの水が黄色)します。和太鼓や卓球、剣道などが使っている第二体育館が綺麗です。また、体育の授業やキャリア開発の授業では大学を使用する事も多いですが、大学の設備は素晴らしいです。
      ナカノヒロミチさんのデザインされた制服で、制服が変わる時に当時の在校生の方々が度々試着会を繰り返してくださったおかげか、とても良いです。式の無い時はリボンやネクタイをしていない人が多いです。女子の大半はリボンを改造したりして、ファッションを追究しています。
      基本的に優しくフレンドリーです。ですが、フレンドリーがこうじて授業が1時間丸々全部先生の雑談で潰れる事も多々あります。また、相談事があると、その日のウチに相談に乗ってくださいます。
      不登校枠のある高校で1番偏差値が高かった。
      家庭教師(あすなろ)
      やる気のある人とない人との差が激しいです。
      毎日睡眠4時間で必死に勉強している人もいれば、小テストの追試に1回も行かない人や、10教科中6教科追試になった人もいます。私も、2学期の中間テストで0点をとり、追試にも滑りました。笑笑←
      スクールバスがありますが、来年度からは常滑駅から学校に行く経路と、もう1つの経路(どこだったかは覚えていません。)以外は全て廃止されるので、乗り換えがある人にとってはなかなかキツいです。
      最寄り駅を降りて1番近くにある建物が、ウチの学校です。

2016-01-30投稿
      まず私立のわりにトイレ等が汚い。教師の質もかなり低い。ほんとうに入学するなら別の学校に行けばよかったと思います。
      厳しい人には厳しい。ゆるい人にはゆるい。普段おとなしい子には先生は何も言いません。
      ここら辺はあまり知りません。なくはないと思います。
      サッカー部と和太鼓だけ強い。
      エスカレーターで行く人にとってはいいんじゃないかと思います。
      机といすはきれい。
      まあ良い。
      授業には期待しないほうがいい。
      ゼミ
      とにかく勉強
      低すぎます。
      駅からは近いです。10分ぐらい。

2015-10-21投稿
      この高校は片田舎にあるからか、全体的におおらかで、あまりギスギスしていません。良い意味でも悪い意味でも、先生も生徒もおおらかだと思います。
      特別に、何か良い所も悪い所もあるわけではありませんが、問題になるような校則もありません。極々普通の校則だと思います。
      いじめがある、という話は聞いたことがありません。福祉系の高校だというのも、関係があるのかもしれません。
      部活動に関しても、おおらかな感じで、厳しい、といった感想はありません。当然、大会などで良い成績を収めたいとはおもっているのでしょうが。
      エスカレータ式に上の大学もしくは、関連の専門学校へ行くのは有利だと思います。但し、希望の学部によっては、ある程度の成績が必要となります。
      大学と同じ敷地内にあり、大学の施設も利用することがあるので、充実していると思います。但し、ある程度歴史があるので、中には、古い施設もあります。
      一応、ブランド物なので、ある程度の金額にはなります。但し、それなりに良いものなので、長く着れて、見た目の良いです。
      一言で言うと、「やさしい」となります。福祉系なので仕方が無いのかもしれませんが、個人的には、もっと厳しくても良いと思います。
      中学での成績もありますが、本人が入退院を繰り返していた為か、福祉に興味を持っていたのが原因です。
      秀英予備校
      教科書のみ
      ほとんど何もしなかった。ギリギリになって、教科書を読んだ程度です。
      日本福祉大学こども発達学部心理臨床学科
      心理学に興味があり、カウンセラーになりたいからだそうです。
      高校全体としては、学習意欲は高くないと思います。当然良い大学を目指している生徒は、勉強を頑張ってるでしょうが、多くの生徒がエスカレータ的に大学へ行くので、それほど頑張る必要が無いのかもしれません。
      電車通学にはなりますが、最寄り駅からは近いので、便利だと思います。また、専用バスもあるので、場所によっては、バスが便利です。

2015-01-24投稿
      この学校のあまりに行けないところは学習意欲が乏しいところです。学習意欲が高い人はかなり高いが低い人がとても多いため、
      自習時間は非常にうるさく、勉強をしたくてもできない、そんな状態です。

先生もこのうるさい状態を野放しにしてます。せめて定期テスト前の自習ぐらいは静かにしてもらいたいものですね。
      確かに楽しい雰囲気を作るのは悪くないことですがこの学校は楽しい雰囲気を作るだけで勉強をするという本来の目的を見失っています。
      そもそも学校というのは、勉強をするところであって楽しむところではありません。そこのところを頭の中にいれてもらいたいです。
      非常に緩いです。それが原因で不良も少なくないのが現状です。
      いじめに対しては厳しいですが、いじめ自体は消えてません。そもそも、僕自身がいじめられてます。そもそも、体罰というものがないなら、いじめはなくならないと思いますがね。
      和太鼓はそこそこ楽しそうな雰囲気を出してますが、他の部活は雰囲気が悪く、非常に居心地が悪いです。
      最悪ですね。行きたいところには行けない人も出てくるぐらいですから。
      私立のわりには廊下やトイレが汚かったりして悪いです。
      まぁまぁ気に入ってます。かっこいい制服ではありますがやや目立ちますね。
      自習の時間に対してはうるさい人と一緒に喋ってる先生もいるという前代未聞の状態です。
      勉強
      総合評価のところにも書きましたが自習時間は、非常にうるさく、とても学習環境が整ってるところではありません。
      最寄り駅の電車の本数は少ないものの、駅から近いところに高校があるので評価はできます。

2015-01-23投稿
      付属の福祉大学又は和太鼓部狙いならおすすめできますがそれ以外の方にはおすすめできません。
      特に福祉に関心がない方はやめた方がいいです。強制的にボランティアやらされますから。学習意欲も低い人と高い人との温度差が激しいです。
      それと、2年生から、3つのコースに別れますが、文理コースは実力が足りていないと希望どうりに進めないことがあります。
      自分が望んでいるコースとは半強制的に違うコースへいかされる人もいます。全体的に他大学志望者への配慮が足りてないと思います。
      ゆるいほうかと、ピアス等をしていても軽く注意されるだけです。
      いじめに関してはかなり厳しく取り締まられていますが、それらしきものはあります。
      和太鼓部が有名ですが他は普通です。基本的に和太鼓部が優先されます、仕方ないのかもしれませんが。
      過半数の生徒がスライドで付属の大学へ進学し、他大学への進学者は少ないです。早慶や旧帝レベルへ進学する人はほとんどいません。
      私立のわりには悪いです。プールがない。
      普通だと思います。
      志望校に落ちたため
      市販のもの
      特になし
      授業中私語が多く寝ている人が多々います。中にはスマホをさわっている人もいます。定期テスト自体はプリントやワークを丸暗記すれば高得点とれますがそれでもやらないひとはいます。
      駅から徒歩で10分以外なので近いと思う。

2015-01-23投稿
      全体的に福祉寄りの学校
      宿題はノート作りをやらせれやる気が失せる
      ボランティアに強制的
      普通である
      いじめすると退学なので平和
      和太鼓は強いです
      日福大以外はオススメできないです
      少なすぎです 大学が大きすぎて狭く
      講堂で授業を受けます
      普通です
      バカ教師ばかりです 左翼思想に染められており 平和などことあるごとに唱えます
      推薦
      学習意欲の差が異常

こんなど田舎でも1時間に3本あります