長久手高等学校 口コミ

(ながくてこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

長久手高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長久手高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.76
(17件) 愛知県内68位 (全228校中)
    66位/228校中
    106位/228校中
    96位/228校中
    65位/228校中

2016-08-24投稿
      長久手高校は校長が変わったことでとても厳しくなりました。お勧めはしません。ですが、ハンドボールは今年から経験者の顧問がついたことで活気にあふれているのでやる気がある人にはとても良い部活です。
      めちゃ厳しくなりました。スカートが長いのが許せません。来年からはスカートが切れなく、折れなくなるので気をつけてください。
      ないです。
      ハンドボールは最高です。マネージャーがいないので先輩関係がめんどくさい人にはもってこいです。
      補修などがあることと、先生がとても熱心に指導してくださいます。中京大学の進学率はとても良いです。
      公立なので汚いですが、図書室の本がとても充実しています。
      制服は、はっきり言ってよくないです。女子は来年度からスカートが切れなく、切ると再購入になるので気をつけてください。
      今年から球技大会が2月になり、3年生はできなくなりました。
    2016-03-17投稿
      今年度から校則が厳しくなりました。特に女子は注意した方がいいです。
      今年度から特に女子に対する生活指導が厳しくなりました。スカートは膝下でないと進路指導の対象となります。
      今のところ見ていません。
      運動部だと陸上部、文化部だと美術部が強いです。運動部だとハンドボール部を一年生部員が一斉に辞めるということが起きました。文化部は変わった部が結構あります。
      長久手高校は入学時のレベルの割に進学実績が残念と言われていましたが、最近はだいぶましになったと思います。しかしながら、国公立に進学する生徒がまだ少ないです。
      建物が古いですが、特に困ったことはないです。
      かっこよくてかわいいです(昨年度まで)
      一年生の先生に対する不信感が生活指導などのせいで高まっています。
      第一希望ではありませんでしたが、長久手高校の自由な校風に惹かれて志望しました。
      名進研
      四年制大学法学部
      人のためになる仕事をしたいと思ったため。
      今年度は旭野高校落ちの生徒が多いからか、模試の結果は過去5年間でもっとも高いそうです。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。雨の日はレインコートを着て自転車で通学するかバス通学ですが、バス通学は何本も乗り換えをしなくてはいけないので大変です。
    2016-02-27投稿
      この高校は学習や学校行事が忙しくならないので自分の時間が確保でき、好きなことができる学校です。逆に自分の趣味ややりたいことを持たないと退屈になってしまいます。また、学習面では県内では中の下といったところで、授業だけでは難関大学への進学は厳しいのが現状です。
      「自主自立」が校風です。そして校則はそれほど厳しくありません。具体的には男子である私の前髪が目を隠すほど長くても何も言われません。(個人写真の撮影時などは言われますが。)ただ、女子のスカートは県内公立トップで短いです。そのためあまりにも短くしていると指導が入ります。
      愛知県の比較的田舎の場所に位置しているせいか、いじめやその類をする生徒を見たことがありません。部活での上下関係が厳しすぎるといったこともありません。
      多くのコンクールへ出場している吹奏楽部をはじめ、多くの部活動が日々練習に励んでいます。県大会へ出場を果たした陸上部といった運動部も活発です。
      多くの生徒が私立大学への進学をしていますが、中には国公立へ新劇を果たした生徒もいます。この高校からでも勉強を頑張ればどの学校へも進学することができます。
      図書室や視聴覚室、和室や音楽室、社会科といった教科の教室などあり、不便は感じません。特に図書室は広く、多くの本に囲まれることができます。また図書室では年に2回、外部から講師を招いてお話をしていただく文化交流会があります。
      この高校の制服はブレザーなので男女共に評価は高いです。女子はリボン、男子はネクタイを着用します。夏は男女共に半袖もしくは長袖のシャツで過ごすことができます。
      校内数少ない普通科公立高校で私の学力に合っており、進学も目指せると思ったから志望しました。
      ステディゼミ
      新研究シリーズ - 新学社
      私は英語が得意だったのでリスニングで点数を取るため日々英語を聞くようにしてました。また、社会が苦手だったので時間があるとき参考書を使って勉強しました。入試の半年前頃に過去問をつかって自分の力を試し、自信をつけて合格しました。
    2015-12-04投稿
      この高校の一番いいところは、課題の量が他校と比べ多くなく、学校のせいで時間が拘束される、ということがないことです。そのおかげで部活動や趣味等に時間を割くことができます。しかし、趣味等を持たない人は退屈と感じてしまうかもしれません。
      他校と比べ比較的自由な校則です。そのためのびのびと生活を送ることができます。学校の許可が必要ですがアルバイトも可能です。自由といっても女子のスカートがあまりにも短かったり髪の毛を染めたりすると当然指導の対象になります。私は男子ですが、髪の毛の長さ、髪形について先生に何か言われたことはありませんでした。前髪が鼻に届くほどあっても別段何も無かったです。さすがに過度に髪の毛を盛ると指導の対象になるようですが。
      私は今2年生ですが、これまでにいじめの類の話を聞いたことがありません。比較的田舎の場所に位置するので皆のびのびと生活しているようです。
      長久手高校は吹奏楽部や美術部が有名です。また、陸上部からは全国高等学校総合体育大会に出場した生徒もいます。その他にも多く部活が日々活動、練習に励んでいます。合唱部の私もコンクールに向けて頑張っています。
      多くの生徒が私立四年制大学に進学していきます。専門学校へ進学していく生徒も少なくありません。国公立へ進学していく生徒は少ないですがこの学校でも十分進学可能です。
      物理室や社会科室といった、教科で使用する教室の他、図書館や和礼室といった教室があり、教室不足で困ることは無いでしょう。中でも図書室は広く、毎年6月に国際交流会、2月に文化講座があり、海外から講師を招いての講演会があります。また、自動販売機やウォータークーラーがあるので水分補給には困らないでしょう。
      男女ともにブレザーで、女子はスカート、男子はズボンを着用します。そして冬服は女子はリボンを付けるので可愛らしいと思います(ヒモが短く大変なそうですが)男子はネクタイを付けるので結び方で様々な表現ができると思います。
      先生によります。生徒のことを第一に考える先生、考えすぎて空回りしている先生、気楽に授業を受けさせてくれる面白い先生、分かりやすい授業をしてくれる先生、小物臭のする先生。個性的な先生もいればそうでない先生もいます。
      私の学力で目指せる公立の普通科高校であり、自宅から遠くも無かったため。また、「自主自立」を目指している学校であったから。
      ステディゼミ
      新研究(進学社)
      英語、数学の勉強をしていました。また、定期的に塾で模試を受けていたので、それを参考に勉強していました。
      他校と比べ学習意欲は低いように思われます。皆の課題の提出率や模試の結果はそれほど良いとは言えません。ただ、定期テスト前になると放課後教室で勉強する人も多く、普段から勉強をかかさない、という生徒もいます。
      愛知県の都市部から離れているため、バスは登校時に利用できるバスは3本ほどしかありません。そのため多くの生徒が自転車で通学しています。夕方以降はバスもそこそこあるのでそれほど困らないと思います。
    2015-11-18投稿
      生徒の良いところを伸ばしてくれる、熱心な担任でよかったです。授業も生徒があきないように楽しく受けることができるようで、親としては安心しています。
      校長が代わってから、少し厳しくなったようですが、親としては普通だと思います。
      目につく生徒には、指導があるようです。
      イジメは特に聞きません。他学年ではわかりませんが、トラブルもないと聞いています。今年の一年生の先生方は、信頼できる方が多いです。
      陸上部と美術部が、熱心だと聞いています。美術部は毎年受賞しているようです。
      合唱部も今年は、入部した生徒が例年よりも多く、今後が楽しみです。
      国公立を受験する生徒が少ないのか、実績が年々下がる感じです。県内の私立大学を受験する生徒が多く、年々合格率が低く感じました。
      体育館を改修工事中です。体育館に行くのに陸橋を越えなければならず、移動が大変です。階段の段差も大きく、からだか不自由な人には
      優しくないつくりです。
      女子は、冬服はブレザー、ひだスカート、リボンで、男子は、ブレザー、ズボン、ネクタイと一般的です。夏は、リボンやネクタイは不要だそうです。
      先生は、ユーモアな先生が多いようです。声かけをしてくださる先生も多く、我が子も信頼していて、楽しく授業を受けることができています。
      自宅から近く、先輩の話を聞いて自分にあっていると思ったから。
      ありません。
      過去問を数年前からのをなんどもやり、傾向をつかんだ。
      試験前に科目別の補習が自由に受けれるようで、我が子も苦手科目の補習を受けて、成績が少しあがりました。
      バス停が学校のそばにできたのでアクセスは、とても良いと思います。通学経路も何通りかあるので、使い分けできて安心です。
    2015-11-11投稿
      先生たちが熱心で、生徒の意向を第一に考えてアドバイスしてくれる。
      交通の便が悪く生徒の大半は自転車通学をしているが、雨の日の傘を持った自転車は禁止となっている。カッパを着ないといけない。
      特に目立ったいじめは聞いたことがない。郊外に立地しているので、ゲームセンターなどの遊びがないためかもしれない。
      部活どの先生が熱心で、生成が悪いと部活動に参加させないなど、学業を優先している。県大会に出場して、活気のある部活動だった。
      進路指導の先生が懇切丁寧で、2年生の時からこと細かく指導してくれてた。指定校による受験が多い気がする。
      体育館をはじめとした設備がとにかく古い。校舎と体育館の連絡通路は、耐震上問題があるかもしれない。トイレにも改善が必要。
      女子は女子のブレザーの制服はかわいいと思う。男子は一般的な学生服です。制服に関しては、個人の問題があるので、実際の制服を見てください。
      進学指導、生徒指導や部活動の顧問は、いずれも熱心に指導していただいた。友達のような関係の先生が多い気がします。
      やりたい部活動があったことと、自転車通学だったから。
      ありません。
      中学校の先生からの指導で、教科書をよく読んでいた。
      入学時から医療系を目指していた。
      中学の部活動時にけがをして、医療系を目指すようになった。
      生徒自身に意欲があれば、理想的な学校である。
      公共交通機関を利用しての通学はほぼ不可能だと思われる。もよりのバス停から徒歩で15分もかかるので、雨の日での利用だけとなる。
    2015-10-17投稿
      この高校は部活動と勉強の両立に積極的に取り組んでいました。生徒会活動や校内のイベントなども、生徒の自主性を重んじていた。
      通常の範囲で特にきびしさを感じなかった。頭髪検査や持ち物検査などもあったが、違反する生徒もほとんどなかった。
      問題となるいじめはなく自由な校風が持ち味であった。生徒の自主的な活動を積極的に支持をして任せている感はあった。
      野球部は毎日遅くまで練習をして県大会上位を目指していた。文化部も活動が活発で、吹奏楽部は野球部の応援に参加していた。
      卒業後は大学・短大への進学が多く、一部の生徒は専門学校へ進学し、専門職を目指している。一部の生徒は特技を生かした推薦入学もいた。
      校舎や体育館・プール・武道場もあり授業に活用されていた。運動場も広く、活動には申し分ない環境であった。
      女子はセーラー服・男子は学生服と一般的。どこで購入しても問題がないので、あんしんです。
      授業や課外授業も熱心で、生徒から質問をしやすい雰囲気づくりがありました。教育熱心な先生が多く、頼りになる学校でした。
      成績で十分受かる学校で、進学率の高い学校です。
      特にありませんでした。
      学校推薦の参考書を積極的に活用していました。
      基礎的な学習とケアレスミスに気をつけていたようです。
      愛知大学文学部
      歴史や地理学が好きでその勉強をしたいと思ったからです。
      図書室の解放、進路指導室や職員室で個人指導も活発に受けつけていた。長期休みも先生が自主的に出てきていていつでも質問を受け付けていた。
      地下鉄とバスを乗り継ぐが、地下鉄の駅に専用の駐輪場をかりてあり、自転車を利用して通学する生徒も多かった。
    2015-06-27投稿
      この学校は勉強がそれほど厳しくないので趣味や部活動との両立が可能だ。バンドを組んでいる人もいればプログラミングを勉強している人もいる。逆に言えば趣味を持っていないとこの学校は退屈であろう。趣味のある人は是非来て欲しい。
      この学校は他校より女子のスカートが短いとよく言われる。私が部活で大会(コンクール)に行った時、他校との違いは一目瞭然であった。しかし先生による頭髪、スカート等のチェックは存在する(頭髪のチェックは厳しい)何度もチェックに引っかかると生徒指導部の先生から指導が入ります。
      私はこれまでいじめの現場を見たことも聞いたこともありません。田舎の出身の子が多いからか皆穏やかです。いじめに関しては心配はいらないでしょう。
      学業が忙しくない学校であるため部活にも力を注いでいる生徒が多いです。陸上部では県大会に出場して行く生徒もいます。美術部もかなり盛んに活動しているようです。
      国公立の大学へ進学していく生徒は他の県内の公立高校と比べて少ないようです。
      多くの生徒は私立の大学へ進学しています。
      長久手高校は図書館で有名です。他の高校にはない広さの図書館で毎年6月には海外の人をお招きして話をしていただく国際交流会も存在します。図書館以外にも和礼室や視聴覚室など存在し、不足と感じることはないでしょう。
      男女共にブレザーを着用する学校で、着心地も悪くありません。冬服はネクタイ・リボンを着用する必要がありますが、夏服はしなくてよいので着る手間もさほどかかりません。
      生徒のことを第一に考える熱血的な先生もいれば、仕事に追われて生徒にかまってあげられない先生や、仕事のできない先生もいます。
      この学校なら距離的にも通いやすく、部活と勉強を両立できると思ったから。
      問題集「新研究」
      計画的に勉強というよりも、自分のペースを崩さずに勉強しました。
      お世辞にも偏差値の高い学校とはいえない学校であり、テストのために計画的に勉強する生徒は全体の1割にも満たない程度。これは私の主観であるが、学校のテストはかなり簡単なので、テストのために勉強、というよりは入試を見据えた勉強をするとよい。
      都会に位置する学校でないため、通学時間で長久手高校を通るバスは3つほどしかありません。多くの生徒は自転車で通学していますが、中には約1時間かけて登校する人もいます。
    2015-04-17投稿
      生徒や先生の質がとても高い
      自主自立の精神で
      生徒に任せている部分が多い
      全くいじめはない
      3年間で1度もなかった
      美術部や吹奏楽部、陸上部などが良い結果をだしている
      公立高校にしては部活が強い
      主な進学先は南山大学 愛知大学をはじめとする愛知県内の中堅私立大学。
      中には県外の有名私立大学や国公立大学に進学する人もいる
      図書室の設備が私立高校並に良い
      レイアウトなども完璧
      名東高校と並んで可愛い制服だと言われている
      先生たちは生徒ひとりひとりを大切にしてくれている
      恩師と呼べる先生が見つかるかもしれない
      家から近かったから
      とにかく過去問を解いた
      南山大学 英米学部
      自分に合っていたから
      学習面では他の高校と似たりよったり
      ただ補習などでひとりひとり面倒をみてくれる
      名鉄バス長久手高校北が現段階で1番近いが
      殆どの生徒は自転車通学である
  • 長久手高等学校
      勉強は人によってちゃんとやる人とやらない人がいるけど、生徒同士だったり、先生と生徒だったりの仲が良くて楽しい。部活や体育祭で先輩や後輩と交流することもできるので、学年を越えた仲間ができる。
      先生によって、すごく厳しい先生と比較的甘い先生がいるので、厳しい先生の前でだけ一時的に正しい服装に直している人もしばしば。茶髪やピアス、メイクなどは指導が入る対象。スカートの丈はあまり注意されない。
      たまに、靴が無くなったり鞄が無くなったりするけど、いじめと言うよりいたずらの気が強い。いままで自分のクラスでいじめが起こったことはなく、他のクラスでもいじめがあるという話は聞かない。
      陸上部と美術部は全国大会に行くほどのレベルで、長久手高校の誇れる部分だと思う。それ以外の部活動も、身になる活動を楽しんでできて良い部活動ばかり。先輩や後輩と交流できる一番の場でもある。
      受験する人がほとんどである。国公立を受ける人は少なく、ほとんどは私立の大学や短大、または専門学校を受験している。AO入試や推薦入試で合格する人もいるが、センターや一般入試を受ける人が多い。
      図書館の本は充実しているが、体育館や運動場に行くのに一々陸橋を渡らなくては行けないのが少し大変だと思った。それ以外は、一般的な公立の高校と大差はないと思う。
      生徒たちにはあまり可愛くないと不評。夏はリボンを付けないのが正装、冬は付けるのが正装というシステムがちょっと面倒だなと思う。
      ほとんどの先生は生徒思いのいい先生です。生徒を思っているが故に厳しく指導する先生もいますが、生徒にはそういう先生に不満を持つ人も多いです。
      自転車で通えるから。吹奏楽部があったから。
      あまり受験勉強はしなかった。強いて言えば、過去の入試問題を少しやったっていうくらい。
      自主自立という校訓があることもあり、基本的に生徒の自主性を大切にしている学校なので、真面目に勉強に取り組んでいる人とそうでない人の差が激しい。
      電車の駅が近くになく、近くにある公共機関といえば名鉄バスだが、時間の問題もあり、ほとんどの生徒が自転車で通学している。雨の日など自転車で登校しにくい日は、親に車で送ってもらっている人も多い。