長久手高等学校 口コミ

(ながくてこうとうがっこう)

愛知県 長久手市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.61
(23件) 愛知県内68位 / 229校中

2016-10-06投稿
      やっぱり公立とだけあって校舎は汚いです。
      そこは仕方ないのですが、学園祭(文化祭)などでも、食品を扱ってはいけなかったり、
      何よりも今はプールが壊れていて、水泳部は市民プールで練習しなくてはいけません。
      膨大な費用がかかるため、直すかどうかも未定です。
      また、最近では制服などの身だしなみにうるさく、進学校気取りです。
      最近では制服のスカートの丈など、とても厳しくなっています。
      さらには、おだんごや編み込みなどもできなくなりました。
      また、シュシュはいいのにピンはダメだと、訳の分からない規則までできました。
      あまりオススメしません。
      いま、長久手高校はいじめ、盗難0に真剣に取り組んでいます。(主に校長先生が)
      そういったトラブルなどは、あまり聞きません。
      まあ公立高校なので、そこそこです。
      バドミントン部や野球部なんかはすごく厳しくやっています。
      反対に、ゆるい部活も少々…
      あ、そうそう、水泳部は現在プールが壊れていて、市民プールで活動しているのが現状です。
      膨大な費用がかかるため、直すかどうかも未定です。
      そこは期待しないでください。
      なにもいうことはありません。
      図書館は充実しているほうなのでは、とは思います。
      体育館も普通です。
      公立高校なので、私立のような綺麗さはございませんが…
      そこも公立高校ですので。
      期待はされない方がよろしいかと。
      最近はスカート丈も長なくてはなりませんから。
      文化祭などで食品が扱わせてもらえなかったりはあるものの、別に普通に楽しくやってますよ?
      そこにか行く高校がなかった…というのが正直な回答になります。
      そこそこの高校ですので。
      そこそこの大学に行けるといいなあって感じですかね。
    2016-10-04投稿
      どこを受験しようか迷っていた時に先生に勧められて進学しました。
      文武両道でいい学校だと思いますよ!
      それほど緩くはないですが、そんなにガチガチに厳しくもなく過ごしやすいです。
      校舎がやや入り組んでいるので、そこに関する規則もあります!
      他校を訪問したことがないのでよく分からないのですが、普通だと思います。
      親身になって考えて下さる先生が大勢いらっしゃいます。
      殆どの人が部活動で友達や仲間と楽しく過ごしています。
      そこそこ強い成績を残せているところもありますよ!
      進学校よりというだけあり、センター試験の対策等も取られています。
      もちろん私立大学が専門学校に進む方もいます!
      体育館が陸橋で繋がっています。
      学校への入り口は2箇所あります!
      図書館も落ち着いていていい雰囲気ですよ?
      友人にもいましたが、制服が目当てで来る生徒も多いようです。
      ブレザータイプで確かに可愛い、かっこいいと思います。
      体育祭や文化祭の時などは、先生も一緒になって騒いで楽しんでくださるので、とてもいいと思います!!!
      決まっていない
    2016-10-04投稿
      制服の生地が良いが、ブレザーは自宅洗濯出来ない。
      補習や部活が充実している。
      学校行事が充実しているが、校長が変わったことにより校風が変わったとも言われている。
      3年生までは緩いが、2年生と1年生は新しい校長先生より学問に力を入れようとしている所からか、厳しくなりつつあるが、元が緩かったので周りと比べたら平均的だと思われる。
      学校全体で先輩と後輩、さらには先生までもが仲が良くいじめなどは見受けられない。
      部活動の種類が多く、全国大会や県大会に行っている部活動もあるので、非常に充実してると思います。
      過去を見ていると国公立進学者や難関私立大学への進学者も出ているが、学校のレベルの割に少ないとも言われている。
      図書館は非常に大きく定期的に新しい本も届くきます。
      また中庭や校庭はいつも用務員の方が清掃して下さるので綺麗です。
      男女ともにブレザーで格好よく、可愛いと思う。
      制服を見て進学してくる人もいるほどの人気です。
      夏服はネクタイやリボンは着用しません。
      球技大会や学校祭などたくさんの行事があります。
      特に学校祭は3日間に及ぶ大きなもので、学年によって発表するテーマが違うので面白いと思う。
      のびのびとした校風に惹かれたから。
    2016-10-04投稿
      学校の位置も、偏差値も普通。
      いいと思う人いるし、悪いと思う人もいます。
      大学もあまり上を目指さないなら普通に行けます。
      私の学年から厳しくなったそうです。
      確かに、スカート丈は注意されている子は多いかな?
      トラブルはあまり聞かないです。
      トラブルを起こさなければ大丈夫。
      まぁまぁ種類がある。
      文化部は他の学校と比べると少ないかな?
      普通に勉強してれば、普通の大学に行けます。
      ちょっと頑張ると、ちょっといい大学に入れます。
      そんな感じ(笑)
      他校の子は羨ましがりますが、そこまでいいとは思いません。
      公立にしてはマシなのかな?
      制服は可愛いです。
      男子もネクタイなので、きちっとして大人に見えます。
      楽しいです。
      自分が楽しめば、どこの学校も楽しいと思います。
      大学
    2016-10-04投稿
      いい先生もたくさんいらっしゃるし、部活にすごく力を入れているので文武両道を目指したいと思っている人にとって、とてもいい高校だと思います。
      特にスカート丈の長さがすごく厳しいから、膝下じゃないとだめだから、スカートを切っちゃうと買い直さなきゃいけなくなってしまう。
      いじめがおきているということは聞いたことがありません。
      陸上部と吹奏楽部と美術部が強いです。ほかの部活も県大会を目指して頑張っています。
      進路のことを1年生から真剣に考えています。とても親身になって話を聞いてくださいます。
      図書館はとても充実しています。イベントなども行うので楽しいです。
      とても可愛いけどスカート丈がものすごく長いのが難点…。
      男子はかっこいいです。
      球技大会が3年生はないのでとても残念です。文化祭などはとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      高校でしっかりと勉強したいと思うのなら自分に強い意思がない限りもっと厳しい校則のところへ進学したほうがいいかと思います。
      スカート丈はかなりゆるい方でした。カーディガンも好きな色が着用できました。
      クラスによって違いますし、先生の対応能力も問われる問題だと思います。
      特に陸上部がすごかったです。また美術部も好成績を残していました。
      2年生から文理が分かれるので1年生のうちからしっかりと将来何かしたいのかを考えておかないといけません。
      図書館へはあまり行っていないのでわかりませんが、テニスコートや野球場は分かれていました。
      女子はほとんどの人がリボンの形を変えたり、スカートを切って短くしたりしています。
      文化祭と体育祭がありますが、文化祭では委員がないと模擬店ができないのが少し残念です。
      短期大学
    2016-08-24投稿
      長久手高校は校長が変わったことでとても厳しくなりました。お勧めはしません。ですが、ハンドボールは今年から経験者の顧問がついたことで活気にあふれているのでやる気がある人にはとても良い部活です。
      めちゃ厳しくなりました。スカートが長いのが許せません。来年からはスカートが切れなく、折れなくなるので気をつけてください。
      ないです。
      ハンドボールは最高です。マネージャーがいないので先輩関係がめんどくさい人にはもってこいです。
      補修などがあることと、先生がとても熱心に指導してくださいます。中京大学の進学率はとても良いです。
      公立なので汚いですが、図書室の本がとても充実しています。
      制服は、はっきり言ってよくないです。女子は来年度からスカートが切れなく、切ると再購入になるので気をつけてください。
      今年から球技大会が2月になり、3年生はできなくなりました。

2016-03-17投稿
      今年度から校則が厳しくなりました。特に女子は注意した方がいいです。
      今年度から特に女子に対する生活指導が厳しくなりました。スカートは膝下でないと進路指導の対象となります。
      今のところ見ていません。
      運動部だと陸上部、文化部だと美術部が強いです。運動部だとハンドボール部を一年生部員が一斉に辞めるということが起きました。文化部は変わった部が結構あります。
      長久手高校は入学時のレベルの割に進学実績が残念と言われていましたが、最近はだいぶましになったと思います。しかしながら、国公立に進学する生徒がまだ少ないです。
      建物が古いですが、特に困ったことはないです。
      かっこよくてかわいいです(昨年度まで)
      一年生の先生に対する不信感が生活指導などのせいで高まっています。
      第一希望ではありませんでしたが、長久手高校の自由な校風に惹かれて志望しました。
      名進研
      四年制大学法学部
      人のためになる仕事をしたいと思ったため。
      今年度は旭野高校落ちの生徒が多いからか、模試の結果は過去5年間でもっとも高いそうです。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。雨の日はレインコートを着て自転車で通学するかバス通学ですが、バス通学は何本も乗り換えをしなくてはいけないので大変です。

2016-02-27投稿
      この高校は学習や学校行事が忙しくならないので自分の時間が確保でき、好きなことができる学校です。逆に自分の趣味ややりたいことを持たないと退屈になってしまいます。また、学習面では県内では中の下といったところで、授業だけでは難関大学への進学は厳しいのが現状です。
      「自主自立」が校風です。そして校則はそれほど厳しくありません。具体的には男子である私の前髪が目を隠すほど長くても何も言われません。(個人写真の撮影時などは言われますが。)ただ、女子のスカートは県内公立トップで短いです。そのためあまりにも短くしていると指導が入ります。
      愛知県の比較的田舎の場所に位置しているせいか、いじめやその類をする生徒を見たことがありません。部活での上下関係が厳しすぎるといったこともありません。
      多くのコンクールへ出場している吹奏楽部をはじめ、多くの部活動が日々練習に励んでいます。県大会へ出場を果たした陸上部といった運動部も活発です。
      多くの生徒が私立大学への進学をしていますが、中には国公立へ新劇を果たした生徒もいます。この高校からでも勉強を頑張ればどの学校へも進学することができます。
      図書室や視聴覚室、和室や音楽室、社会科といった教科の教室などあり、不便は感じません。特に図書室は広く、多くの本に囲まれることができます。また図書室では年に2回、外部から講師を招いてお話をしていただく文化交流会があります。
      この高校の制服はブレザーなので男女共に評価は高いです。女子はリボン、男子はネクタイを着用します。夏は男女共に半袖もしくは長袖のシャツで過ごすことができます。
      校内数少ない普通科公立高校で私の学力に合っており、進学も目指せると思ったから志望しました。
      ステディゼミ
      新研究シリーズ - 新学社
      私は英語が得意だったのでリスニングで点数を取るため日々英語を聞くようにしてました。また、社会が苦手だったので時間があるとき参考書を使って勉強しました。入試の半年前頃に過去問をつかって自分の力を試し、自信をつけて合格しました。

2015-12-04投稿
      この高校の一番いいところは、課題の量が他校と比べ多くなく、学校のせいで時間が拘束される、ということがないことです。そのおかげで部活動や趣味等に時間を割くことができます。しかし、趣味等を持たない人は退屈と感じてしまうかもしれません。
      他校と比べ比較的自由な校則です。そのためのびのびと生活を送ることができます。学校の許可が必要ですがアルバイトも可能です。自由といっても女子のスカートがあまりにも短かったり髪の毛を染めたりすると当然指導の対象になります。私は男子ですが、髪の毛の長さ、髪形について先生に何か言われたことはありませんでした。前髪が鼻に届くほどあっても別段何も無かったです。さすがに過度に髪の毛を盛ると指導の対象になるようですが。
      私は今2年生ですが、これまでにいじめの類の話を聞いたことがありません。比較的田舎の場所に位置するので皆のびのびと生活しているようです。
      長久手高校は吹奏楽部や美術部が有名です。また、陸上部からは全国高等学校総合体育大会に出場した生徒もいます。その他にも多く部活が日々活動、練習に励んでいます。合唱部の私もコンクールに向けて頑張っています。
      多くの生徒が私立四年制大学に進学していきます。専門学校へ進学していく生徒も少なくありません。国公立へ進学していく生徒は少ないですがこの学校でも十分進学可能です。
      物理室や社会科室といった、教科で使用する教室の他、図書館や和礼室といった教室があり、教室不足で困ることは無いでしょう。中でも図書室は広く、毎年6月に国際交流会、2月に文化講座があり、海外から講師を招いての講演会があります。また、自動販売機やウォータークーラーがあるので水分補給には困らないでしょう。
      男女ともにブレザーで、女子はスカート、男子はズボンを着用します。そして冬服は女子はリボンを付けるので可愛らしいと思います(ヒモが短く大変なそうですが)男子はネクタイを付けるので結び方で様々な表現ができると思います。
      先生によります。生徒のことを第一に考える先生、考えすぎて空回りしている先生、気楽に授業を受けさせてくれる面白い先生、分かりやすい授業をしてくれる先生、小物臭のする先生。個性的な先生もいればそうでない先生もいます。
      私の学力で目指せる公立の普通科高校であり、自宅から遠くも無かったため。また、「自主自立」を目指している学校であったから。
      ステディゼミ
      新研究(進学社)
      英語、数学の勉強をしていました。また、定期的に塾で模試を受けていたので、それを参考に勉強していました。
      他校と比べ学習意欲は低いように思われます。皆の課題の提出率や模試の結果はそれほど良いとは言えません。ただ、定期テスト前になると放課後教室で勉強する人も多く、普段から勉強をかかさない、という生徒もいます。
      愛知県の都市部から離れているため、バスは登校時に利用できるバスは3本ほどしかありません。そのため多くの生徒が自転車で通学しています。夕方以降はバスもそこそこあるのでそれほど困らないと思います。