みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  長久手高等学校   >>  口コミ

長久手高等学校
(ながくてこうとうがっこう)

愛知県 長久手市 / はなみずき通駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

長久手高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(44) 愛知県内115 / 225校中

2020年09月投稿
      勉強を頑張りたい人にはお勧めしないです。知性なくギャーギャー騒ぐ事だけが取り柄の人が一定数いる。進学先も低下傾向。
      校長が変わり良くも悪くもだんだんと緩くなっている。また、ツーブロが解禁された(非公表)らしいが、その辺が曖昧なのは良くないと思う。
      大きなものはないが、小さなものはたまにあります。しかし学校はあまり動かないらしいです。
      真剣にやってる所はやってる。
      先生に関しては数学の先生は非常に分かりやすいです。1、2年生のうちは周りに流される人は絶対に勉強はしないだろう。学校による進路指導も期待をしない方が良い。
      公立なため仕方ない面もあるが全体的に古く汚い。特にトイレがひどい。南館は建て替え工事を進めていて、5年後には校舎全体が改装されるのでは。
      制服は普通に良いと思います。
      文化祭体育祭は盛り上がります。
      特に深く考えていなかった。もっと勉強を頑張れば良かったと思う。

2020年06月投稿
      落ち着いて生活したい人にはおすすめしません。授業中もしょっちゅうスマホが鳴ったりしてますから。勉強も自力で頑張れる人はいいと思いますが特に熱心にサポートしてもらえるわけではないのでかなり低い大学に行く人も増えてきているみたいです
      可もなく不可もなく以前は厳しかったみたいですが最近どんどんゆるくなってるみたいですゆるいのが良い人にはおすすめです
      相談しても小さなものだと先生はたいして動いてくれないみたいです学校に頼るより教育委員会とかのが良いかも
      運動部の一部の部活は熱心みたいです顧問の先生はコロコロ変わってますバドミントン部は練習が遅くまであるみたいでみんな勉強との両立に大変そうです
      自力で頑張れる人は頑張ってるそれだけですね
      古くて汚いしわかりにくい
      普通だと思いますダサくはないです
      千種とかに比べるとつまんないけど体育祭とかは結構盛り上がります
      家から近かったので。もう少し考えればよかった

2018年10月投稿
      自称進学校の良い例。勉強を頑張る子はそこそこ頑張るし、やらない子はとことんやらない。中途半端にチャラついている。校則は厳しいし先生の当たり外れも激しいし校舎は汚い。これといって良いところがない。行事はまあ盛り上がるが、周りの高校に比べると残念。楽しめるか楽しめないかは自分次第。しっかり勉強したい人は他を選ぶべき。
      無駄に厳しい。1年と3年との校則の厳しさの差がすごい。
      大きな問題はないですが、小さいのはちょこちょこあるよう。
      可もなく不可もなく。楽しいが、たいして活気はない。美術部とかは頑張っているらしい
      自分次第。今の一年生を見ていると、大したところは行けないと思う
      図書館の充実感に免じて星3だが、全体的にとにかく汚い。更衣室とか雨漏りしていることもある。トイレは絶望的
      かわいいと言う子もいれば、ダサいと言う子もいる。私はシンプルで着やすいので気に入っているが、スカートが長すぎるのがキズ
      そこそこ盛り上がる。一部のパリピだけ
      近いし、偏差値的に余裕があったから。旭野高校の滑り止めとして。ここに入るくらいならもう少し頑張って名東か、私立行ったほうが楽しいと思う

2019年12月投稿
      理系や文系IIのクラスを希望すれば勉強面でとことんサポートしてもらえます。また、大学受験の面倒をよくみてくれるので、自分の実力を最大限に受験で発揮することができます。
      また、夏休み、冬休み中の自習室開放などのサポートもあり多くの生徒が活用しています。
      たとえ部活動に入っていたとしても、勉強面のサポートをうまく活用すれば国公立大学へ入学するのは、大いに可能です。
      自分的にいちばんの魅力は先生方の教育への情熱です。
      いつでも僕らの学力向上のため休む時間を惜しんで生徒の質問に対応しています。
      女子のスカート以外は特に何も言われません。
      まず、中学時代勉強してきた人が集まるのでヤンキーと言った人たちはいなく穏やかな雰囲気です。
      普通です。
      理系や文系IIではかなりの充実したサポートを受けられます。
      図書館の利用などはあまりしない側の人間ですが本が充実しているのは分かります。
      とても気に入ってます。
      ブレザーと濃い赤と紺のネクタイは、とてもおしゃれです。
      学祭がかなり盛り上がりとても楽しいですが、修学旅行がクオリティーが低く少々不満です。

2019年04月投稿
      口コミではあまり良いことは書かれていませんが、楽しもうと思えば充分楽しめます。女子のスカート丈、リップなどのことですが、スカート丈については了承の上でこの学校に入学したはずです。第1志望でなかったにしろこの学校に入学することになったなら守るべきです。ですが正直なところ普段の生活を真面目に受けている生徒はがっつりひざ下でなくても注意されていません。普段から先生に反抗的な態度を取っている人はもちろん注意されやすいです。(目をつけられやすいので)私も1年の時は他校と比べてスカートに不満がありましたが正直どうでもよくなってきます。遊びに行くときに折ってしまえばいい話です。リップもアホみたいに濃いのをつけない限りそんなに言われていない気がします。ただ行事の時は普段より厳しくなる気がします。学年により差はありますが学校全体のことを見れてる人はここに書き込みはしていないです。自分のことしか見えていない人が多いです。自分の実力でここにきたのにそれを人のせいにしているように感じます。(もちろん全員がそういうわけではありませんが)
      厳しい厳しいと言われています。確かに数年前の長久手の生徒と比べたら他の学校かと思うくらい違います。ですが普通に生活していれば気になりません。理不尽に怒られることはほとんどないと思います。
      いじめというより単純に精神的に弱い人が勝手に傷ついてる感じです。そういう人と関わらなければいい話です。SNS上での愚痴は見かけますが、見ている限り基本的に個人的なトラブルだと思います。それに愚痴を書いたくらいでいじめにと捉えられては正直困ります。多少は発散していかないと愚痴どころでは収まらないことになりかねないですしね、、、
      生徒の民度は本当に高いと思います。基本的にいい人ばかりです。
      厳しいと聞くのはバドミントン部とかですかね。あと練習量が多いのは吹奏楽部とかでしょうか。でもどちらの部活の部員も楽しそうに部活に行っている人が多いと思います。練習量だけで「楽そう」といってあまり活動していない部活に入ると逆に退屈な生活になるかもしれません。私は部活に所属していますが、「部活のせいで勉強ができない」は言い訳だと思います。部活に所属していてもやる人はきちんとやります。個人次第なので「勉強したいから部活入らない」はせっかく高校生なのにもったいないと思いますよ。
      私はあまり進学実績などは気にしていないので分かりませんが、友達に聞く限り特別いいとは言えないでしょう。ですがこれも個人次第、進学実績のいい学校に行ったからって進学できると決まったわけではないし、逆に進学校ではない学校に行ったからといって進学できないわけではありません。努力次第です。数字を気にするよりまず自分が頑張るのが第1だと思います。この学校に期待していない方ならなおさら。自分でやるべきことをきちんとやれてる人は進路実現できているのではないでしょうか。「とりあえず大学行っときゃどうにかなるでしょ」という考えの人は危ないと思います。
      体育館の床は私が入学する年かその前の年くらいに綺麗になったそうです。確かに綺麗です。設備全体としては一般の公立高校だと思います。校舎は古いしトイレも古いですが慣れればそんなに気になりません。たまに気になるけど。プールは壊れていてプールの授業がないのでプール苦手な人はおすすめです笑
      陸橋は渡るのに少し疲れます。
      校内でみるとそんなにかもしれませんが、着崩せば可愛いです。
      男子は普通に着てればそれが1番かっこいいと思います。
      カーディガンの色が自由なので冬は特にいいと思います。
      夏服はあんまり好きじゃないけどベスト着たら少しはよくなると思います。
      文化祭は、んーーーって感じるところもあると思いますが体育祭はめちゃくちゃ楽しいです。ブロックごとにわかれるのですが、なにより先輩が本当に優しいので最初緊張していてもすぐ打ち解けられると思います。球技大会が3月で3年生が参加できないのが残念です。修学旅行も長崎から大阪に変わって「近くね?」と思いましたがクラスの人と行けばなんでも楽しいです。逆に移動に時間がとられないのでたくさん遊べると思います。
      近くて自転車で通える距離だったから。
      偏差値が自分に合っていたから。

2018年08月投稿
      しっかり社会的マナーと校則を守ればまぁまぁ楽しいかと。
      クラスの中には社会的マナーがなっていない方とかがいるので
      色々と問題が起こってしまうのが難点ですが。
      個性的な先生も、沢山います。
      (プリキュア好きの生物の先生とか。)

進学を目的として入学すると、少し辛い思いをするかもしれません。
      めちゃくちゃ厳しいです
      朝のSTから帰りのSTまで携帯電話の使用は禁止です。
      男子はツーブロックや剃りこみ禁止、
      女子のスカート丈やリボンなど制服についてものすごく厳しいです。
      色つきリップや化粧も禁止です。
      長期休暇の際に髪を染める人もいますが、すぐにバレて生徒指導になる人が多いです。
      僕は今2年生ですが、1年生だった去年より少し緩くなった気がします。
      いじめは正直あります。
      ですが、テレビで報道されるような酷いものではなく、
      TwitterなどのSNSで嫌がらせや、人を不快な気持ちにする様な内容を書き込んだりする人が数人いる程度です。
      実際、僕も受けたことがあります。
      いじめの対応はしているかと思いますが、時々見かける時があります。
      バドミントン部とサッカー部はとても熱心に指導されている印象があります。
      強豪校とも噂ですが聞いたことがあります。
      ですが、一部の他の部活は顧問の先生のやる気があまり感じることができないです。
      中学校時代、部活を熱心に頑張っていた人にとっては物足りないかと思います。
      普通です。国公立大学への進学は毎年あるようですが、
      放課後の補習の定員が少なく受講できない生徒が多いです。

生徒に対して熱心に授業する先生と、
      あまり熱の入っていない先生といるので、真面目に進学を考えている人は
      もう少し上の高○寺高校とかの方が良いかと思います。
      校舎はめちゃくちゃ古いです。
      中学校の方が綺麗な気がします。
      図書室の本は充実しています。
      ブレザーでかっこいいと思います。
      女子の制服も可愛いですが、先程も述べたようにスカート丈、
      胸元のリボンについてとても厳しいです。
      球技大会は2年生まで。
      男子はミニサッカーとソフトボール、女子はバレーとバスケです。
      文化祭はとてもつまらないですね。
      色々とルールがあって有志も1組だけという感じです。
      修学旅行は大阪に変更されました。
      家から近くで通学が楽だから。
      国公立大学進学希望です。

2018年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      そりゃ、確かに学校に不満はあります。たとえば厳しい先生は大会前の補習を休ませてくれない、とか。少しは両立を試みる生徒の気持ちにもなってほしいものだと思ったりはします。
      口コミには、例えば色つきリップが禁止されている、とか、文化祭が楽しくない、とか、そういったことに対しての不満が書き込まれてますね。
      でもそれが嫌なら、先生に直談判すればいいことで。
      まあリップの件は先生達が容認するはずもありませんが、文化祭は生徒が自主的に盛り上げるものだと思うし、もっと生徒会が積極的に動けば良い話。
      ここには正しいことももちろん書き込まれていますが、先生や校則への不満をただぶつけている生徒が多いです。
      要するに、そんな生徒の多い学校だということです。
      私もその中の一人です。
      勉強は苦手なので嫌ですが、顧問や担任の先生はちゃんと面倒みてくれますよ。もし嫌な先生引き当てても、ほかにいくらでも良い先生はいます。
      とりあえず、体験入学でしっかり見極めてみてください。
      わたしは入学して良かったとおもいますよ。
      先輩方はとても頑張ってらっしゃいますよ。

2018年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント 1]
      校長が変わってから学校の評判を上げようとしているのが見え見えで色んなことを一気に変えてきています。
      修学旅行は長崎から大阪に変えられ、遠足は私服だったのが制服に変えられ、とにかく振り回されています。
      あと、あまり文化祭を大事にする学校でもないので、ステージでバンド演奏をしようにも、有志発表枠は一つしかないので、なかなか出来る可能性は低いです。
      校則は厳しくなったと思います。
      まあなにしろ学校の評判上げたいばかりですからね。
      図書館も結構冊数ある方だしいいんじゃないですかね。
      色んなイベントも開いてくれるので楽しめると思います。

校舎は結構古めなんでそこは頭入れといてください。
      そこそこカッコイイと思いますよ。
      ブレザーってとこが個人的には好きですね。
      文化祭がとても楽しいかと聞かれるとはいとは言えません。
      発表優先ではなく時間でバッサリなので、割と窮屈な感じです。
      YouTube見て文化祭たのしそう!バンド演奏とかしてみたい!って思ってる方は期待しない方がいいです。

2018年02月投稿
      高校生活は特に何もありません。
      学校帰りにコンビニに寄れる程度です。
      わかりやすい先生とそうでない先生の差が激しすぎます。
      制服が私の代から変わり、長くなりました。
      自電車通学の人が9割を占めるこの学校、サドルや、ほかの自転車にスカートが引っかかります。
      危ないです。気をつけてください。
      異常に化粧について言われます。
      していなくても疑われて、化粧落としシートでゴシゴシと拭かせられます。
      特になし
      特にこれといった成績は無いです。
      あ、美術部が強いくらいですかね。
      急に補習とか取らされます。
      自称進学校なので気をつけてください。
      今年から新しい学科も出来るようなので気合いは入れてるみたいです。
      国公立大学進学を目指していますよ先生方は。
      無駄に棟がある。
      体育館とグラウンドに行くには歩道橋を渡らなければならない。
      非常に不便です。
      リボンが小さい、スカート長い、ボタンは閉めさせられる、ベストもダサい。
      唯一良いのはカーディガンの色が自由ってところだけです。
      体育祭は応援団が見ものです。
      近かったから。

2018年02月投稿
      長久手高校に入って後悔しかないです。
      校則を厳しくすることにに力をかけすぎて勉強面にあまり力がかかってないように思えます。
      今年度からとても厳しくなり2,3年前の長久手高校の面影は少しもありません。スカートは膝下で、中には中学校の頃より長くなる生徒もいるみたいです。色つきリップや編み込みなども禁止されています。文化祭などでは先生達がカバンに化粧落としを持ち歩いて徘徊しています。今年度から厳しくなったこともあり、先生達それぞれで校則が違うのが現状です。
      いじめに関して普段生活する中で目撃したことはありません。
      怠けている部活もありますがサッカー部など実績を残しいている部活あります。
      講師を呼んでくださって大学入試について教えて下さったり、資料をくれたりします。
      プールは壊れて修理をしないまま放置されています。
      校舎は本当に汚く、トイレはスリッパもありません。
      更衣室は雨漏りが酷く、砂だらけです。
      女子はとても校則が厳しくスカートは膝下、夏はリボンをしてはいけません。昔の長久手高校の制服が可愛いの時代は終わりました。男子の制服についてはあまり厳しくないのでいままで通りかっこいいと思います。
      文化祭は2日間体育祭1日の計3日間行われます。
      来年度からは修学旅行が大阪方面になります。
      内申が丁度よかったからです、

2018年02月投稿
      とても厳しいのでしっかりした学校生活をおくりたいひとにはいいとおもいます。
      ただわたしには向きませんでした。
      この偏差値でこんなに厳しいの?と驚くほど厳しいです。
      女子に関しては特に厳しくなっています。
      スカート丈や化粧等、髪型なども、少しくらい許されるという甘い心では到底無理です。
      とにかく華のJKとは程遠いです
      普段の生活でそういう現場を目撃したことはないです。
      部活ごとにとても差があります。
      バドミントン部などはとても厳しいですが、熱心に頑張っているかと思います。
      サッカー部などもいい成績を残しています。
      一年生から集会などで進路の説明などを細かくしてくれたり、資料を配布してくれたり、3年間しっかり考えることはできるかと思います。
      プールが壊れていて、使えないです。
      トイレは本当に古いです。
      全体的に古く、綺麗とは言えません。
      しかし図書館の設備は力を入れているので、とても整っています。
      男子は特に校則がないので、普通にかっこいいと思います。
      しかし女子はスカートが中学と変わらず、ひざ下です。
      夏などは白いシャツを長い灰色のスカートにインするので、可愛いとは言えません。
      体育祭文化祭、球技大会など、身なりなどはとても厳しいですが、クラスのみんなと協力したり、他の学年とも交流できるので、充実してます。
      自分の偏差値にあっていたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      楽しかったので。
      校則 女子のスカート丈、化粧にきびしいか。
      男子はツーブロック禁止らしい。生徒手帳には書いてないのに。
      授業 先生は変わるので評価しづらいが、授業中に寝ている生徒も普通にいる。(自分もよく寝ていた)まあ人が寝ていても自分はちゃんとやればいいだけ。騒ぐような奴はいない。はず。
      校舎 ボロめ。まあ公立なので仕方ない。
      部活 しっかりとやっているところに入っていたので充実。
      テニス部は顧問がグラウンドに出てこず幽霊部員数。緩くやりたいならオススメなのか。

大学が私立でいいなら3年から始めても余裕だし、国立でも岐阜三重静岡辺りなら基礎があれば3年からで何とかなる。ただ名古屋、名古屋工業以上を志望するなら他の高校が望ましいか。ちらほらは受かるが遅くとも2年からしっかりとやった者しか受からない。1人/年いるかいないか程度のレベル
      あと地元民ばっかり。瀬戸尾張旭長久手が大半。自分は一人だったので入学後初めて言葉を発したのが授業のペアワーク。笑
      どの高校に入ってもあなた次第!!!
      厳しくてもよくない?
      僕は見たことがない…事もない?
      女子は有りそう…
      まあこれもどの高校でもだとは思うが。
      テスト前も大会近ければガッツリとあった。
      僕は指定校とか狙ってなかったからいいけど。
      全体的に出来ない人が多い。最終的に理系、文Ⅱ、文Ⅰという区分にわかれる。比率は2:1:5だった。
      理系は数学を補習、授業でみっちりやってくれる。助かった。解説は先生次第。
      文Ⅱは賢い人の集まったクラスみたいな?行事も楽しそうで良い雰囲気と感じた。(あくまで感じただけ。)因みに理系はクラスの半数弱は行事のやる気が無い。このクラスの人は指定校は貰えないらしいぞ。。
      文Ⅰは学力にバラツキありか。文Ⅱ漏れもいるど下位層多め。自分次第!これは理系も。
      私立理系はがかかるので国立を目指させようとして来る
      比較対象がないので答えられない。ボロめなのは確か。
      ブレザー。知らずに入学しました。卒業後、ネクタイを結べるようになるので良いと感じた
      まあまあか?これも比較対象がないので…
      部が強い。偏差値帯が手頃。
      出願で初めて学校に行った。交通の便が悪い。
      中堅国立大学

部活も活発で体育祭などもとても充実している。また、勉強も精力的に力をくわえていて、確かな実績を残した生徒もいる。
      前年度から校長が変わり比較的厳しくなったと思う。しかし、普通に生活するうえで問題はない。
      みんな仲が先生をあだ名で呼んだり、クラスのみんなで打ち上げをしたりする。
      学校自体部活に力を入れており全力で頑張りたい人はとても充実した高校生活をおくれるとおもう
      そこまで偏差値が高い学校ではないが高校での頑張りしだいでどうにでもなるレベルの学校だとおもう
      図書室は県内有数の規模だし各クラスにエアコンと暖房が有るのでいいとおもう
      正直格好よくはない。しかも制服に対する指導も厳しいので、、、。
      長久手高校の体育祭の応援は多分県内有数のかっこよさを持っていると思う

やっぱり公立とだけあって校舎は汚いです。
      そこは仕方ないのですが、学園祭(文化祭)などでも、食品を扱ってはいけなかったり、
      何よりも今はプールが壊れていて、水泳部は市民プールで練習しなくてはいけません。
      膨大な費用がかかるため、直すかどうかも未定です。
      また、最近では制服などの身だしなみにうるさく、進学校気取りです。
      最近では制服のスカートの丈など、とても厳しくなっています。
      さらには、おだんごや編み込みなどもできなくなりました。
      また、シュシュはいいのにピンはダメだと、訳の分からない規則までできました。
      あまりオススメしません。
      いま、長久手高校はいじめ、盗難0に真剣に取り組んでいます。(主に校長先生が)
      そういったトラブルなどは、あまり聞きません。
      まあ公立高校なので、そこそこです。
      バドミントン部や野球部なんかはすごく厳しくやっています。
      反対に、ゆるい部活も少々…
      あ、そうそう、水泳部は現在プールが壊れていて、市民プールで活動しているのが現状です。
      膨大な費用がかかるため、直すかどうかも未定です。
      そこは期待しないでください。
      なにもいうことはありません。
      図書館は充実しているほうなのでは、とは思います。
      体育館も普通です。
      公立高校なので、私立のような綺麗さはございませんが…
      そこも公立高校ですので。
      期待はされない方がよろしいかと。
      最近はスカート丈も長なくてはなりませんから。
      文化祭などで食品が扱わせてもらえなかったりはあるものの、別に普通に楽しくやってますよ?
      そこにか行く高校がなかった…というのが正直な回答になります。
      そこそこの高校ですので。
      そこそこの大学に行けるといいなあって感じですかね。

制服の生地が良いが、ブレザーは自宅洗濯出来ない。
      補習や部活が充実している。
      学校行事が充実しているが、校長が変わったことにより校風が変わったとも言われている。
      3年生までは緩いが、2年生と1年生は新しい校長先生より学問に力を入れようとしている所からか、厳しくなりつつあるが、元が緩かったので周りと比べたら平均的だと思われる。
      学校全体で先輩と後輩、さらには先生までもが仲が良くいじめなどは見受けられない。
      部活動の種類が多く、全国大会や県大会に行っている部活動もあるので、非常に充実してると思います。
      過去を見ていると国公立進学者や難関私立大学への進学者も出ているが、学校のレベルの割に少ないとも言われている。
      図書館は非常に大きく定期的に新しい本も届くきます。
      また中庭や校庭はいつも用務員の方が清掃して下さるので綺麗です。
      男女ともにブレザーで格好よく、可愛いと思う。
      制服を見て進学してくる人もいるほどの人気です。
      夏服はネクタイやリボンは着用しません。
      球技大会や学校祭などたくさんの行事があります。
      特に学校祭は3日間に及ぶ大きなもので、学年によって発表するテーマが違うので面白いと思う。
      のびのびとした校風に惹かれたから。

2016年08月投稿
      長久手高校は校長が変わったことでとても厳しくなりました。お勧めはしません。ですが、ハンドボールは今年から経験者の顧問がついたことで活気にあふれているのでやる気がある人にはとても良い部活です。
      めちゃ厳しくなりました。スカートが長いのが許せません。来年からはスカートが切れなく、折れなくなるので気をつけてください。
      ないです。
      ハンドボールは最高です。マネージャーがいないので先輩関係がめんどくさい人にはもってこいです。
      補修などがあることと、先生がとても熱心に指導してくださいます。中京大学の進学率はとても良いです。
      公立なので汚いですが、図書室の本がとても充実しています。
      制服は、はっきり言ってよくないです。女子は来年度からスカートが切れなく、切ると再購入になるので気をつけてください。
      今年から球技大会が2月になり、3年生はできなくなりました。
    投稿者ID:198076

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      まずは長久手高校を受験された皆様、お疲れ様でした。
      長久手高校ですが私の代から新しい校長のもと、新たな方向に向かっています。今までは自称の域を超えなかった自称「進学校」でしたが、これからは何か好転するかも知れません。
      とりあえず私の評価ですが、この学校は、広大な敷地と近辺の大型商業施設や娯楽施設などの存在で、部活をしたり遊んだりするには適した学校だといえます。
      しかし、詳しくは後述の通りですが、勉強をするには不向きな学校であると思います。
      長久手高校は周知のとおり、数年ほど前までは学校の秩序が乱れるほどのゆるい校則のもとにありました。
      しかし、私の代からは徐々に校則は厳しくなりつつあります。厳しいと申しましても、県内の他の高校の水準に近づいた程度で、個人的にはまだまだ自由のある方だと思います。
      具体には、始業から終礼までの携帯電話・スマートフォンの使用禁止、菓子類の持ち込みの禁止、主に女子において化粧の禁止、また、スカート丈の調節の禁止、などです。それでも、隠れて逃れている生徒が多いというのが実際です。
      ちなみに、私の代ではこれらの校則は生徒手帳には明文化されていませんでした。ご参考までに。
      いじめはめったに聞きません。というよりも、生徒のいじめに対しての認識が薄いので、他者の目から見ればいじめだと思うことも当人たちからすれば日常になっているところがあります。
      具体には、私の代の生徒には通称「サイフ」の女子がいました。それでも、ここの生徒は多くのことを「ノリ」で片付ける傾向があるので第三者の心配には及びませんが。
      詳細は学校HPをご覧いただければと思いますが、長久手高校は運動部系・文化部系ともに数多くの部活動及び同好会が認められています。授業後にはグラウンド、体育館、校舎内と部活動生の活気に満ちた声が聴かれます。
      実績は、毎年学校から数名が全国大会に出場する程度です。近ごろは、美術部や囲碁将棋部など文化部が全国出展や全国大会など、良いところに足を進めています。運動部は地区大会で賞を貰う程度に活躍しています。
      ちなみに、水泳部はありますが’17年度現在、プールが故障中につき地元のプールで活動しています。
      今となってはほとんどの生徒が大学に進学しますが、はっきりと申し上げておきます。進学実績は期待できません。
      毎年、難関私大や中堅国公立にある程度の人数が受験しますが、ほとんどが落ちています。
      今年度もおそらく例年通りになると思います。特に、国公立大学の受験者が増えた割に合格者の少ない結果になるように思います。
      それなりの大学を希望しているのなら、どうぞ。
      敷地だけは広いので、主に部活動生には恵まれていると思います。野球場一面、グラウンド一面、ハンドボールコート2面、テニスコート5?6面、体育館、プール、武道場などがその限りです。
      グラウンドは土、300mのトラックが引ける程度の広さです。走幅跳の専用ピットがあります。
      また、前述のように、プールは故障中です。
      その他には、自動販売機が校舎側とグラウンド側に2機設置されています。
      県で見てもよくある、ブレザータイプの制服ですが、’17年度入学生からマイナーチェンジしています。
      見た目は従来通り、白のカッターシャツ、紺のブレザー、紺のネクタイ/リボン、グレーのパンツ/スカートです。
      楽しむ学校行事としては、春の遠足、体育祭、文化祭、球技大会があり、二年次に修学旅行と、一般によくある内容になっています。その他には各種考査、各種式典があります。こちらもまた、よくある類のものです。
      特徴があるとすれば、文化祭、体育祭が三日間連日で行う点と、体育祭の組み分けがブロック式(いわゆる『縦割り』)である点です。
      球技大会は私が二年生の頃までは春先に行なっていましたが、三年生になる年から三月に行うことになったので、在学中に二回となりました。
      また、二年おきに一度芸術鑑賞と称して、地元のホールで舞台を鑑賞します。
      家から自転車で通えたから
      愛知教育大学 教育学部 初等教育教員養成課程 国語選修

2017年11月投稿
      人に流されない自信がある人がくる進学校
      校則も決してゆるくないし進学実績も良くも悪くもなく全てにおいて平均かそれ以下のところが目立つので、長久手だから、長久手だけ、との理由で特別にできること、お勧めできることなどはないかと思います
      厳しい
      厳しくしているわりに指導のムラが目立つ。全員に平等の指導がしきれておらず未だに身だしなみがなっていなくてもそのままで許されている人もいます。最近厳しくなって来ていますが、それでもメイクしても髪染めてもスカート短くても直らない人は直ってない。
      理想の着崩した制服をイメージするのであればとても厳しいと思うが、校則違反してもそのままなされてる人がいるので結論なんもとも言えない
      いじめはほぼ全く聞いたことがない
      定期的にカウンセラーさんが来るそうです
      種類は少なくも多くもなく比較的設備も充実しているので公立の割には充実していると思います。部活動の実績は部活によって異なるのでなんとも言えませんが、美術部サッカー部が強いかと、、
      勉強環境はとても厳しいと思う
      塾に通わなくても補習が沢山あり自分が必要なものだけ受けれるので便利。先生もとてもわかりやすい授業の人とわかりづらい人の差が激しく授業やクラス、放課などの自習の雰囲気の違いも先生によって大きい。私の場合、クラスは同じ受験生とは思えないくらい騒がしく、先生にお願いしても注意してもらえないため、受験生になってから毎日学校に行くのが苦痛だ。学校に勉強の息抜きに来る人もいるからうるさいのは仕方ないと言われたが、受験生からしたらそんな迷惑な話はない。ので、環境は悪いと私は感じる。しかし、文2クラスの雰囲気はとても良さそうだ。また、他クラスで先生の指導が充実しているところもあるので環境は当たり外れがあると思う。
      推薦が多いので定期テストを頑張れば県内の中堅私大ならばピンからキリまで狙える。専門や就職、進学校のレベルによって様々な状況の人がいるのを最初から理解した上で入学した方が良い。進学校のつもりで入学すると痛い目にあう。
      公立の中では運動場と野球場が別にあるのでとても充実しているのではないかと思う。が、プールは壊れてからずっと修理してないみたいなのでその面では他校に劣ってる?
      塾に行かなくても自習ができる図書室。雰囲気も良く本も沢山ありとても充実しているが、暖房冷房をつけてもらえず、お願いをすると我慢できないなら家に帰れ。とのこと。とても不愉快に思える。公立だから仕方ないのかもしれない。勉強する環境は教室でも図書室でもあてにならないです。
      可愛いしかっこいいが校則が厳しいのでそれぞれの考え次第
      2015?からスカートがいきなり膝下になり、緩い校則の制服を夢見て入ったのでとてもショックだったが、今はそれが普通になりつつあるので特に気にならない。
      11月から冬の期間に自由に着用できるカーディガンは今の所何色でもいいのでそこが唯一残った制服の楽しみなのかもしれない、、
      行事は充実しているかはわからないが学校全体(生徒)の行事に対する熱気のおかげでたのしくもりあがるものができているとおもう。
      メガホン作成の禁止、髪型の規制、メイク禁止など何年規制されてるので華やかではないので見た目でなく気持ちで楽しむみたいな感じだと
      修学旅行は沖縄だったのが今長崎になってそれが来年から大阪になると聞いています
      制服がスカートが短くてメイクや髪を染めている人がいたからそれが自分も可能と思って、、(結果校則が厳しくなり不可)
      高校選びはしっかりその高校について調べて自分の入学後の学校の変更などがあればしっかり知っておいた方がいい(スカートや身だしなみの指導強化については入学後に知らされたので入学前に知ることは不可能でした)
      高校選びは充実する3年間に重点をおくだけでなく、その他のこと、その後の進路、その次に繋げるためのことを、早すぎるとおもわず早めに見据えて考えることがとても重要だと思いました

自転車通学が多く、とても通いやすい学校だと思います。行事も充実しており、学校祭では文化祭と体育祭がをやります。どちらも皆盛り上がる楽しいイベントです。
      バイトが禁止です。メイクもダメです。スカート切ると再購入です。
      いい先生が多いと思います。生徒思いの素敵な先生方が揃ってます。
      陸上部、美術部がつよいです。最近は囲碁将棋部も全国に行くなど、やりがいのある部活ばかりです。
      進路に関しては先生方が熱心に進路指導してくれるので安心して頑張れると思います。
      野球グラウンド、グラウンド、テニスコート、武道場、体育館など運動する場所は整ってると思います。図書館は毎月本が増えるので充実しています。
      比較的可愛いと思います。夏は男女共にシャツ。冬は男女共にブレザーです。カーディガンを着ると可愛いです。学校内ではブレザーを脱ぐならカーディガンも脱がなければならないのが痛いところです。
      主に、球技大会、遠足、文化祭、体育祭といった感じです。どれも楽しいです。
      自転車で通えるからです

行事はすごく盛り上がって、
      個人的にもとても楽しいしみんなと仲良くなれて嬉しい!
      授業では真剣に取り組める環境づくりがされていていい!
      スカートの長さはひざが隠れるくらいでほかの高校と比べると長いほうなのかもしれないです。
      特にないと思われます。
      口ごたえをする時もありますが笑いでおさまったりスルーしたりして雰囲気を大切にしてます。
      部活に入っていないので実績は詳しくありません。
      でも、みんな頑張ってやっていて楽しそうです。
      私はまだわかりませんが、進学するところはパンフレットにも書いてあるようになってると思います!
      道路を挟んで部活動に励む人もいますが安全を確認してから渡ったりするので大丈夫です!
      あまりかわいいとは言えませんが、シンプルなデザインです!!!
      とても充実しています!
      すべての行事をみんながたのしんでいていいと思います!

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備