上野学園高等学校
出典:あばさー

上野学園高等学校 口コミ

(うえのがくえんこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 私立 / 共学

(49件) 東京都内410位 / 422校中

2016-12-01投稿
      「助けて」と言いたくなるほどつまらない学校。5月頃はみんなクラスを盛り上げようと頑張るけど二学期にはもうその気力がなくなってる人が多々。
      靴下 コート マフラー は指定で
      携帯は改札から出たら使用禁止です。
      先生は厳しいっちゃ厳しいけど、でも実際そんな怒らない。
      見て見ぬふりする先生が大半、
      真面目な生徒ばっかだからちょっと 校則違反するとやたら目立つ。
      いじめっていういじめはない。
      でもか弱な女の子が多めで ちょっと気の強い子だと他クラスの子から「あの子怖い」って言われてしまう。

女子生徒への絡みの多い教師も多々。
      部による。

校庭がないから、外でやるスポーツはだいたい自転車などを使ってどこかの施設に行く。
      野球部には学校の近くに練習場がなく約1.2時間かけてバスで練習場に行く。新しく学校の近くに練習場を作るとか作らないとか。
      高卒で仕事をし始めるのは毎年学年に2.3人らしいです。
      進路指導室で担当の先生にお願いをすれば面談をしてくれる。
      大学と繋がってるので大学の図書館が使用可能。
      でも行くためには許可証?が必要で行く人はほとんどいない。

中高用の図書室もあるがとても小さい。

校庭がないのはとても大きい。
      体育で校庭を使う時は10分歩いて廃校した小学校に行って体育をする。(年に2.3回)
      特に変ではないけど、
      女子の制服は
      ブレザーなんてどの学校もほぼ同じなのに
      うちの学校はどこかアニメっぽい。
      一学期に行事がほぼなくてクラスがまとまる前に夏休みを迎える

2016-11-28投稿
      まあ総合進学という一番頭の悪いとこだからってのもあるんじゃないですかね。
      先生にいい人はいます。しかし、頼りなく生徒より弱い先生が多すぎて授業がわかりにくい。また効率が悪い先生も。
      総合進学にいくおとなしめの方にはオススメできない。明るい子や内部生への贔屓がすごい。
      スカート丈は厳しい先生とゆるい先生がいる。
      携帯は基本禁止。にもかかわらず隠れていじってカンニングする生徒が未だのさばってるからおかしい。
      硬派な学校と思って行くと痛い目を見ますね。
      教師との距離は近いです がよく言って親身、悪くいえば自己満足のお節介。いじめは大変陰湿で直接的にはないものの隠れに隠れて実行されてます。「悪口を言わない」が標語のように掲げられてるところもありますが、そんなの効くわけがありません。
      先生は一生懸命解決を図りますが大抵空振りですのでそういう助け舟は期待しない方がいいです。
      部活はそれぞれの特色があるのでなんとも言えません。
      少なくとも私は楽しんで活動しています。
      大学進学率は大体70%ほど。
      そこに有名大学の名前は多くはないです。
      というより入れるところに入って数字だけあげてる、という方が多そうです。
      校庭はビル構造なのでありません。体育祭などは東京武道館を借りて開催されます。球技大会も同様です。
      体育館は地下にあり、空調完備がされています。
      しかしエレベーターの現在いる階数が表示されないので来るのが遅く、移動が不便です。
      高校では灰色のラインが特徴のブレザーです。男子生徒用はラインが中高ともに同じでありません。
      しかしカバンはまだしも、マフラーまで指定なので少し息苦しさがあります。
      文化祭や体育祭、球技大会など基本の行事はあります。
      その代わり校長先生が一時間まるまるつかった話など伝統という名の鎖で無理やり伝統の生徒として少し怖い行事もありますので、覚悟した方がいいかと。
      大学進学率ですが、明らかに行くところを間違えました。
      美術系大学です

2016-10-16投稿
      とても良い学校だと思う。
      先生が頼りがいのある先生が多い。
      質問したらわかるまで何度も説明してくれたり、ちょくちょく様子を見てみんなに声をかけてくれる先生が多い。

生徒と先生の距離が近いのが良いと思う。
      校長先生などともエレベーターが同じになったら気軽に話せる。
      たまに睡魔と戦うような授業をする先生もいるけれど、面白い先生が多く、授業が楽しい

私は都立の滑り止めでここを受けたけど、入ってよかったと心から思ってます!
      今年から行事や制服なども沢山の改革?が行われたらしく、9月に行われた文化祭などもとても盛り上がりました!

勉強のサポートもとても手厚いと思います。
      放課後はわからないところを質問できる講座?などがあったり、英検や数検、漢検などにはきちんと対策をしてくれます!
      学習意欲がある人にはどの先生も全力でサポートしてくれます!

まだ入学して半年しかたっていないけれど、とても充実した高校生活を送れています!
      都立と比べるとやはり厳しいけれど、私立にしてはとても緩い方だと思います。
      他校の友達の話を聞いていても「比較的うちはゆるいなぁ」と思います。

アルバイトは禁止されていますが、ほとんどの人がやっています笑
      携帯の取り扱いに関しては少し厳しいかもしれないです
      電源を切ってポーチの中に入れていないと使っていると見なされ没収されてしまいます泣

スカート丈についてはあまり厳しく言われません。3ヶ月に1回くらいある服装検査のときだけしっかりしていれば大丈夫です。

他にもお菓子の持ち込み禁止などという校則がありますがほとんどの人が持ち込んでいますし、それくらいなら先生も見逃してくれます笑
      いじめの話は聞いたことがないです。

ほかのクラスで生徒同士がもめていた時も先生が率先して解決してくれたそうです。

基本的に先生がと生徒の距離がとても近く仲が良いのでトラブルなどはないと思います。
      トランポリン部はかなり実績があるようです。

また、テニス部もかなり表彰されたりしています。
      個人的にダンス部は文化祭などでライトを当てたりしながら踊っていてすごいと思いました。

この学校は校庭がないので外でやる部活は大変そうですがみんな一生懸命取り組んでいる印象です。
      特進と総進でかなり差があるようです。

特進でも国公立は少なめでほとんどが、GMARCHレベルに行くようです。
      総進はほどんどが専門大学などに行きます。
      食堂がすごいです!ホットコーナーがありお昼にはあったかい唐揚げやコロッケ、チュロスなども食べられます!毎日日替わりで変わるので楽しみの一つです。しかし、授業が終わり速攻で食堂に行かないとすぐ売り切れてしまいます。
      大学の方にはサンドイッチが売っている自動販売機があったり飲み物を売る自動販売機もとても充実しています!
      メニューも増え、カロリー表示などしてあるのも嬉しいです
      二学期から変わったばかりなのですが、フロア全体が食堂なので広々としていてとても人気の場所です。

前にも書いた通り、校庭がないので体育は体育館と近くの徒歩5分くらいの小学校の校庭を使います。

図書館は大学用の図書館も使うことが出来てかなり満足できるそうです。私は利用したことないのでわかりませんが、やはり音楽系の本が多いそうです。

まだ校舎が新しいので冷暖房などは整備されていてかなり快適です。ただ、窓がないので換気はあまりできません。
      かわいいと思います。ラインの色で中学生か高校生かがすぐ判断できるようになっています。

コートがださいと、色々なところで言われていたようで今年からコートが変わりました。
      すごくかわいいコートになったのでほっとしました笑
      ただマフラーに指定があるのがとても残念です。でも、今年からコートが変わったのでマフラーも指定でなくなる可能性大です。

靴は指定ですが指定のを履いている人はほとんどいませんし、高いのでみんな市販のを買って履いています。ぶっちゃけ、市販のと指定ので特に違いがないのでバレません。

バックは持ち手が革なので肩が痛くなります。ですが異装届けをだせばリュックでもOKです。ほとんどの人がかわいいリュックなどを背負っています。
      とても盛り上がります。

文化祭は、ある先生が「今まで見てきたどの学校よりも盛り上がった」と言っていました。そのくらいとても楽しいです!

ほかの行事も、充実しているようです。
      都立の滑り止めです。

2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生は、自習室も優れていて、先生との距離が近いためなんでも気軽に質問できる良い学校。
      他の高校と比べるとそこまで厳しくはない しかし適性検査がいつあるかわからない
      生徒によっては好き嫌いはあるかもしれないが、大きないじめはない。
      とても、どの部活も盛んで礼儀を大事にしている大学が多くとてもよい雰囲気
      面接練習や作法すべての細かいところを見てくれ最後まで先生が面倒を見てくれることで進路実現が叶いやすい
      体育館は狭く、男女兼用で使うため半分になってしまうところがある。 図書館も小さいほうだ。
      普通のブレザーによくある、イメージする高校生が着る制服だと思います
      文化祭など、準備期間が設けられ どのクラスも毎年クオリティの高い出し物になっている

2016-10-05投稿
      偏差値が低いので有名大学への進学は難しいとおもいます。
      先生はいい先生ばかりです。でもあんまりおすすめしません。
      何回か風紀検査があります
      すごい厳しいです 、女子は2つか1つ 、ポニー禁止だし編み込みも禁止です。
      あんまりいじめはないと思います。
      優しい先生 、ばかりです。
      部活に入ってないのでわかりませんが 、
      ぼちぼちみんな賞をとってたと思います。
      有名大学への進学は難しいとおもいます。
      何に力を入れてるか 、って言われたらないと思います。
      体育館は狭いし地下までいかなくてはいけない 。
      図書室は本が少なくて1回も借りたことないですね 。
      まあまあ可愛いほうだと思うけど 、
      ブレザーはあんまり 。
      セーラーが良かったと思います。
      今年からいろいろかわって
      少しは良くなったと思います。
      去年まではまじめ 、な行事が多かったと 、、
      大学
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      総合的にみても、良い学校だと思います。
      良い青春時代を楽しむことができる学校だと思います
      おすすめします
      周りに校則が厳しい学校があるので丁度良い厳しさだと思います。
      高校生にもなっていじめをする人はこの学校にはいませんでした。
      部活はどの部活も活気があって、どの部活に入ってもやりがいがあると思います
      やはり最後は個人の努力という部分があるので、学校に頼らず頑張りましょう
      最新というわけではありませんでしたが、十分な設備、施設が揃っていました
      見方によっていろいろあると思いますが、かっこいいし、可愛いと思います
      生徒はみんなやる気があり、どの行事も活気があって、たのしめます

2016-10-04投稿
      学校は綺麗で勉強出来る環境が整っている テスト前になると放課後に集めてテストに役立つ授業をしてくれたりする
      他校と比べると校則は厳しい方だとおもいます。特に服装にきびしいです。
      あまり大きなトラブルが起こった話はききません いじめに厳しいです。
      トランポリン部があります トランポリン部があるのは珍しいとおもいます。
      色々な学校の推薦などもあるんで行きたい大学にいける人が多いです
      校庭はないですプールも無いです 都内なので運動があまりでき無いです
      制服はいい方だとおもいます ダサいと指摘あった物はかわりました
      文化祭や体育祭、遠足など行事に力が入ってるとおもいます。特に文化祭に力が入っています。
    2016-10-04投稿
      外装は良いけど生徒と先生の距離がある。でも、設備は整っていてとてもよい!
      音楽科には練習室があり、8時まで学校に残っていられるため家で練習できない人などがよく練習している。
      ごく普通だと思う。はじめの頃はとても厳しいと思ったけど、慣れてくるとどうってこともないし、大人になったら普通のことだと思うので早めに慣れておくことができる。
      各クラス皆が仲良しでいじめはあまり聞かない。たまにおサイフなどの盗難があるのは少し気になる。
      ダンス部やバトン部がとても人気で全国大会に出場をしている。各部活動、活気がある。
      音楽科は上に大学があるので、エスカレーター式で上がっていけるので、とてもよい!
      体育館はせまく地下二階にあるので、空気が悪い。校庭はなく近くの廃校になった小学校の校庭で授業を実施する。図書館は種類豊富でとてもよい。
      可愛いけれど、値段が高いわりにはすぐ壊れるし写真で見るより色がじみ。
      とても楽しく学校全体が一致団結していてよい。全校生徒が笑顔でお客様を御迎えできる。

2016-10-04投稿
      普通科の場合、特別進学コースと総合進学コースはもはや別の学校と言うべきなくらい関わりが薄い。先生の気合いの入り方も違う。
      総合進学コースの生徒は1人では何も出来ないような、弱い人間が多い印象。この高校の総合進学コースに進むなら高校に行かないでバイトか何かでお金を貯めて高卒認定受けて大学に行った方が絶対に良い。
      緩い。先生によっては割となんでも許される。
      生徒は先生に対して好き嫌いが激しいイメージ。
      先生は分け隔てなく見てくれるが、生徒が何しろうるさい。
      特に中学から上がってきた内部生。
      トランポリン部が全国レベル。
      他は…(笑)
      全体の大学進学率は70%ほど。
      毎年進学率は上がっている。
      特別進学コースαの主な進学先は早慶上理、MARCH。滑り止めに日東駒専程度。
      特別進学コースβは日東駒専、大東亜帝国。
      電子ゲートやエレベーターなど一見すると素晴らしく見えるが、実際不便な所はたくさん。
      校庭がない、体育館が狭い、食堂があまりおいしくない、等々。
      よくわからない。その辺りは飽くまで主観だと思う。
      そんなこと言い出したらレビューなど書けないと思うが。
      正直そうでもない。
      校舎が15階建のビルなため文化祭も制限が多い。
      体育祭も室内でイマイチ盛り上がりに欠ける。

2016-08-31投稿
      英語の先生はとても分かりやすいです。無理矢理受けさせられて通っている学校だからかもしれないけど、本当につまらない。最近は理事長が色々あってニュースにもなってる。校則がとにかく厳しいです。スカートは膝。いじめはないけどオススメはしません。
      厳しいですね。少しの自由もない。髪の毛も肩についたら結ばなきゃダメだし。携帯もカバンの中に見えるのも没収されるからポーチの中に入れなきゃダメ。
      特になし
      私立の部活はキツイって聞いたことある。でも楽しそう
      校庭がないから15分くらい歩いて小学校まで行かなきゃいけない。エレベーターが来なくて遅刻。
      スカートは膝だし、リボンもきっちりしすぎてキツイ
      明光義塾