上野学園高等学校

上野学園高等学校 口コミ

(うえのがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

上野学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上野学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.48
(42件) 東京都内401位 (全447校中)
    380位/447校中
    370位/447校中
    315位/447校中
    236位/447校中

2016-11-28投稿
      まあ総合進学という一番頭の悪いとこだからってのもあるんじゃないですかね。
      先生にいい人はいます。しかし、頼りなく生徒より弱い先生が多すぎて授業がわかりにくい。また効率が悪い先生も。
      総合進学にいくおとなしめの方にはオススメできない。明るい子や内部生への贔屓がすごい。
      スカート丈は厳しい先生とゆるい先生がいる。
      携帯は基本禁止。にもかかわらず隠れていじってカンニングする生徒が未だのさばってるからおかしい。
      硬派な学校と思って行くと痛い目を見ますね。
      教師との距離は近いです がよく言って親身、悪くいえば自己満足のお節介。いじめは大変陰湿で直接的にはないものの隠れに隠れて実行されてます。「悪口を言わない」が標語のように掲げられてるところもありますが、そんなの効くわけがありません。
      先生は一生懸命解決を図りますが大抵空振りですのでそういう助け舟は期待しない方がいいです。
      部活はそれぞれの特色があるのでなんとも言えません。
      少なくとも私は楽しんで活動しています。
      大学進学率は大体70%ほど。
      そこに有名大学の名前は多くはないです。
      というより入れるところに入って数字だけあげてる、という方が多そうです。
      校庭はビル構造なのでありません。体育祭などは東京武道館を借りて開催されます。球技大会も同様です。
      体育館は地下にあり、空調完備がされています。
      しかしエレベーターの現在いる階数が表示されないので来るのが遅く、移動が不便です。
      高校では灰色のラインが特徴のブレザーです。男子生徒用はラインが中高ともに同じでありません。
      しかしカバンはまだしも、マフラーまで指定なので少し息苦しさがあります。
      文化祭や体育祭、球技大会など基本の行事はあります。
      その代わり校長先生が一時間まるまるつかった話など伝統という名の鎖で無理やり伝統の生徒として少し怖い行事もありますので、覚悟した方がいいかと。
      大学進学率ですが、明らかに行くところを間違えました。
      美術系大学です
    2016-10-16投稿
      とても良い学校だと思う。
      先生が頼りがいのある先生が多い。
      質問したらわかるまで何度も説明してくれたり、ちょくちょく様子を見てみんなに声をかけてくれる先生が多い。

生徒と先生の距離が近いのが良いと思う。
      校長先生などともエレベーターが同じになったら気軽に話せる。
      たまに睡魔と戦うような授業をする先生もいるけれど、面白い先生が多く、授業が楽しい

私は都立の滑り止めでここを受けたけど、入ってよかったと心から思ってます!
      今年から行事や制服なども沢山の改革?が行われたらしく、9月に行われた文化祭などもとても盛り上がりました!

勉強のサポートもとても手厚いと思います。
      放課後はわからないところを質問できる講座?などがあったり、英検や数検、漢検などにはきちんと対策をしてくれます!
      学習意欲がある人にはどの先生も全力でサポートしてくれます!

まだ入学して半年しかたっていないけれど、とても充実した高校生活を送れています!
      都立と比べるとやはり厳しいけれど、私立にしてはとても緩い方だと思います。
      他校の友達の話を聞いていても「比較的うちはゆるいなぁ」と思います。

アルバイトは禁止されていますが、ほとんどの人がやっています笑
      携帯の取り扱いに関しては少し厳しいかもしれないです
      電源を切ってポーチの中に入れていないと使っていると見なされ没収されてしまいます泣

スカート丈についてはあまり厳しく言われません。3ヶ月に1回くらいある服装検査のときだけしっかりしていれば大丈夫です。

他にもお菓子の持ち込み禁止などという校則がありますがほとんどの人が持ち込んでいますし、それくらいなら先生も見逃してくれます笑
      いじめの話は聞いたことがないです。

ほかのクラスで生徒同士がもめていた時も先生が率先して解決してくれたそうです。

基本的に先生がと生徒の距離がとても近く仲が良いのでトラブルなどはないと思います。
      トランポリン部はかなり実績があるようです。

また、テニス部もかなり表彰されたりしています。
      個人的にダンス部は文化祭などでライトを当てたりしながら踊っていてすごいと思いました。

この学校は校庭がないので外でやる部活は大変そうですがみんな一生懸命取り組んでいる印象です。
      特進と総進でかなり差があるようです。

特進でも国公立は少なめでほとんどが、GMARCHレベルに行くようです。
      総進はほどんどが専門大学などに行きます。
      食堂がすごいです!ホットコーナーがありお昼にはあったかい唐揚げやコロッケ、チュロスなども食べられます!毎日日替わりで変わるので楽しみの一つです。しかし、授業が終わり速攻で食堂に行かないとすぐ売り切れてしまいます。
      大学の方にはサンドイッチが売っている自動販売機があったり飲み物を売る自動販売機もとても充実しています!
      メニューも増え、カロリー表示などしてあるのも嬉しいです
      二学期から変わったばかりなのですが、フロア全体が食堂なので広々としていてとても人気の場所です。

前にも書いた通り、校庭がないので体育は体育館と近くの徒歩5分くらいの小学校の校庭を使います。

図書館は大学用の図書館も使うことが出来てかなり満足できるそうです。私は利用したことないのでわかりませんが、やはり音楽系の本が多いそうです。

まだ校舎が新しいので冷暖房などは整備されていてかなり快適です。ただ、窓がないので換気はあまりできません。
      かわいいと思います。ラインの色で中学生か高校生かがすぐ判断できるようになっています。

コートがださいと、色々なところで言われていたようで今年からコートが変わりました。
      すごくかわいいコートになったのでほっとしました笑
      ただマフラーに指定があるのがとても残念です。でも、今年からコートが変わったのでマフラーも指定でなくなる可能性大です。

靴は指定ですが指定のを履いている人はほとんどいませんし、高いのでみんな市販のを買って履いています。ぶっちゃけ、市販のと指定ので特に違いがないのでバレません。

バックは持ち手が革なので肩が痛くなります。ですが異装届けをだせばリュックでもOKです。ほとんどの人がかわいいリュックなどを背負っています。
      とても盛り上がります。

文化祭は、ある先生が「今まで見てきたどの学校よりも盛り上がった」と言っていました。そのくらいとても楽しいです!

ほかの行事も、充実しているようです。
      都立の滑り止めです。
    2016-08-31投稿
      英語の先生はとても分かりやすいです。無理矢理受けさせられて通っている学校だからかもしれないけど、本当につまらない。最近は理事長が色々あってニュースにもなってる。校則がとにかく厳しいです。スカートは膝。いじめはないけどオススメはしません。
      厳しいですね。少しの自由もない。髪の毛も肩についたら結ばなきゃダメだし。携帯もカバンの中に見えるのも没収されるからポーチの中に入れなきゃダメ。
      特になし
      私立の部活はキツイって聞いたことある。でも楽しそう
      校庭がないから15分くらい歩いて小学校まで行かなきゃいけない。エレベーターが来なくて遅刻。
      スカートは膝だし、リボンもきっちりしすぎてキツイ
      明光義塾
    2016-07-25投稿
      教師は基本的に生徒や保護者の話は聞きません。
      決め付けで物ごとが進みます。
      部活の顧問も独裁的です。ぜんぜん楽しめません。
      何かちょっと問題を起こすと、数名の教師で取り囲み言いたいことは言わせてもらえません。取調べのようです。
      制服をきちんと着ることは普通だと思いますが、理由があって運動靴やリュックで行く場合異装届けが必要です。
      いじめにはとても敏感みたいです。
      ちょっと悪口を言っただけで、親に連絡が行きます。
      続くと生徒指導にまわされます。
      いじめられている人にはとてもよい学校です。
      体育館が狭い、グラウンドがない。
      運動部は活動が制限されています。
      強いのはトランポリン部だけで、その他はたいしたことないのに、日曜も休みなしです。一日の活動時間も長いです。
      勉強に支障が出てやめる生徒が多数です。
      特進と総進の差が激しいです。
      詰め込み式の教育でなんとか国公立に行かせようとしていますが、
      なかなか結果が出ないようです。
      窓が開かない、エレベーターが来ない。
      ゲート入るのにパスがあって生徒の入室を管理していると言っていたが、
      保護者が問い合わせしても入退室の確認はしてもらえない。
      デザインは人気みたいだか、指定が多い。
      靴はリーガルだがすぐ壊れる。靴下もすぐ穴があく。
      かばんも一年で壊れた。
      音楽系の行事がやたら多いがつまらない。
      音楽科の発表に付き合わされているだけ。
      都立に落ちたので、すべりどめ。
      友達のほとんどがそうだった。
      第一志望で入った人が皆無。
      過去問
    2016-07-20投稿
      窓があかず換気ができない
      特進クラスや音楽科クラスと総合進学クラスの差別がある
      授業がわかりにくい
      制服もダサいし靴下、ローファー、マフラー、カバン、全て指定。壊れやすいくせに高い
      文化祭も禁止事が多過ぎてつまらない
      あまりないと思う
      力を入れてる部活はいれているが、入れていない部活は全く入れていない
      大学行く事を前提に話されるのでよくない
      中には専門学校に通って勉強したい人も居ると思うがその人にも大学を進める
      校庭がないので体育館体育のみ
      外で運動しないため、すぐ熱中症で倒れる
      禁止事が多過ぎてつまらない
      専門学校
      夢に向かって勉強したかった
    2016-07-15投稿
      なんだかんだで平凡な学校です。ただ先生との距離が近いので信頼できる人が見つかればとてもよいと思う。大半は普通の先生だけど、若いのに凄い先生もいる。話しを聞いてくれて次にやることへの道も示してくれて、でも大事なことは自分で動かないと助けてくれなかったり。人気の先生にはみんな話し聞いてもらいたくて集中するけどしっかり時間作ってくれる。第一志望ではなかったけど通ってよかった。
      普通なんじゃないかな。携帯は厳しい。
      自分の学年にはなかった。
      吹奏楽とトランポリン、女子バレーが頑張ってる。ダンス部はみんなすごい楽しそう。軽音はひどい。
      相談をしっかり受けて勉強した人は普通は入れないくらいのレベルの大学とかに受かってる。逆に何にも動かなかった人は大失敗。
      図書館というより倉庫。校庭がないから体育がラク。冷暖房効いているので快適。
      制服は可愛いけどカバンは肩が痛い。
      文化祭は普通に楽しい
      四年制大学
      やりたいことがなかったけど、見つけるまで私だけのために時間をたくさん使って樹形図みたいなもので導いてくれた。そんな先生のアドバイスで知識をたくさん身につけようと思ったから。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-04-29投稿
      こじんまりとした学校だけど、その分みんなと仲良くなれた3年間だった。先生達は話しやすい先生が多いので、色んな相談に乗ってもらった。施設やコートなど改善して欲しいところもあるけど、全体的には満足いく3年間だった。
      変な厳しさがあるけど、服装指導などは普通だと思う。
      言われる事は当然のことだと思うし。
      いじりはあるかもしれないけど、いじめはなかったように思う。
      校庭が無いので、外部活は大変そう。でも野球部や吹奏楽部等頑張っていた。
      自分の周りはほとんど大学進学していた。
      先生達のサポートも厚いので、受験はしやすかった。
      15階建ての校舎。窓が開かないのが難点。
      トイレも綺麗だったし、メモリアルホールはパイプオルガンすごかった。休み時間はエレベーター来ないのが不便。
      普通に良かったと思う。コートは着てる人ほぼいない。
      話しやすい先生達が多かったから、自分的には良かったと思う。真剣な面談もあれば、普段の雑談まで、よく話しをした。色んな先生と深く関われる学校。
      家から近かったし、少人数制にひかれて。
      結構みんな頑張っていた。
      個人によって差はあるけど、友達が頑張ってると自分もやらなくちゃと思うので、最後の追い込みはみんなすごかった。
      上野駅からすぐだし、不便さは感じなかった。
    2016-04-06投稿
      イケメン多い
      楽しい学校生活を送れています
      厳しいかも
      本当に嫌なら改革するべし
      私の周りではない
      グラウンドが敷地内に無いのでグラウンドを使う部活は大変そう
      進路を否定される事は無くアドバイスをもらえて応援してもらえる
      外観は綺麗
      やる人はやる
      やらない人はやらない
      入谷駅と上野駅が近く楽
    2016-02-20投稿
      タイトルの通りです。
      非常に全時代的な教育方針ですね。
      対外的な説明会等では説明されず、入学後に知る事が多すぎます。また、事務レベルも低いです。
      雪や台風等の休校関連の連絡もギリギリまでされず、多くの生徒が自己判断せざる得ず、学校の後手後手な対応に辟易している保護者が多数います。
      私学ですからある程度の校則があることは当然ですが、風紀検査のやり方には疑問を感じます。
      学年によって温度差があり、
      ある学年では徹底されないことが、他の学年では
      異常な程厳しく監視されます。
      違反者には反省文等を10枚書かせる、居残りさせる、親の呼び出し等の罰則が課せられます。
      特に聞きません。その点は良いのではないでしょうか。
      インフラ的に無理があります。制限された中での活動ですから、他の設備を借りたり、遠くのグラウンドまで、出向いたりしています。
      特進はそこそこ頑張るようですね、
      MARCH辺りを、狙う生徒が多いですね。
      音楽科は学年によりますが、優秀な生徒ほど外部の音大に行くようです。藝大受験以外は認めないそうです。私大の音大を受ける場合は、外部のレッスンに通うそうです。
      エレベーターが来ない。換気が出来ない。
      可愛いですが、コートてマフラーまで指定。
      鞄も靴も全てです。しかも、よく壊れる。
      親の前と生徒の前で見せる顔が違う教師が多数います。風紀強化ばかりに熱心で、学習面の粗が目立つ。1人の生徒に対して多数の教員が囲み、徹底的な指導がされたりします。モラハラ、パワハラと感じる言動が多々あります。
      生徒の指導をする前に教師の質を上げて欲しいと切に願います。
      授業中うるさく、集中できない。と聞いてます。
      クラスによって、レベルや学習内容が異なります。音楽科も、演奏家コースと器楽コースでは差がありすぎると、聞いてます。
      入谷から10分。平坦な道ですが、大通りの横断には気をつけないといけないです。
    2016-02-12投稿
      生徒は、1人じゃ行動できない人が多いような気がします。総合進学クラスや音楽科にはヤンキーかぶれの人も少々見受けられます。特進は基本的には落ち着いています
      3年も通うと慣れます。ただ学校に行くだけなので着崩す必要もないし適当に従えばいいだけです。しかし寄り道の指導は厳しすぎます。
      目立ったいじめはありませんが陰口などは多いです
      盛んな部活も多い
      進学実績は平均で日東駒専か少し下くらい
      いい先生もいれば悪い先生もいます
      高校受験のための勉強をしたくなかった
      過去問を1、2年分解いた
      四年制大学
      やりたい勉強ができるから
      意欲がある人もいればない人もいます。テストや模試の結果に関する傷の舐め合いがとても多いです。予備校いらずと言っていますが、受けてもあまり意味のない授業が多いので、結局は自分でしっかりやるか予備校に行かなければちゃんとした大学に進学することは不可能だと思います。これはどの高校でも同じことだとは思いますが。
      上野なので基本どこからでも通いやすいと思います