みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  上野学園高等学校   >>  口コミ

上野学園高等学校
出典:あばさー

上野学園高等学校 口コミ

(うえのがくえんこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 私立 / 共学

(56件) 東京都内420位 / 426校中

2017-01-31投稿
      2007年に建てられた15階建てガラス張りの、オフィスビルのような外観です。見た目はかっこいいですが、入学してみるとガッカリする点が多く、「良いのは見た目だけか・・・」と思ってしまいました。見た目だけで入学を決めるのはおすすめしません。
      アルバイトは禁止。携帯電話は駅の改札を出たら使用禁止です。使っているのがバレると3日間没収されます。まぁ普通に過ごしていれば問題ないでしょう。高校生でバイト禁止は金銭的に少し厳しいかと思います。
      自分が通っていた中学校に比べると非常に少ないです。クラスも平和な雰囲気で、毎日過ごしやすいです。
      運動部・文化部共に色々な部活があります。帰宅部の人は少ないです。野球部は近くにグラウンドがないため、学校のバスに乗って茨城県のグラウンドまで行って活動しています。
      外観は綺麗ですが、壁は汚れていたりはがれていたりします。エントランスはIDカードをゲートにかざして通ります。エレベーターは3基ありますが、なかなか来ません。トイレは非常に綺麗です。窓が開かないので換気は換気扇でします。ガラス張りのため窓側は暑いです。食堂は2016年の2学期から業者が変わり、味が落ちたため、ほとんど利用していません。「前の方が断然おいしかった」と言っている人も多いです。体育は校庭が無いので体育館でできる競技のみします。運動が嫌いな自分にとっては楽です(笑)
      良くも悪くも無いといった感じです。女子のブレザーは灰色のラインが入っているのが高校生、緑色が中学生です。男子は中高ともに同じなので見分けが付きません。カバン・マフラー・コート・靴下・靴は指定です。マフラーは個人的にダサいと思うので購入していません。
      球技大会・文化祭・体育大会といったごく普通なイベント。音楽科もあるため、演奏会などもあります。
      15階建てガラス張りの近代的な校舎を見た瞬間、受験を決めました。家からの距離がほどよいのもあります。
      過去問を解きました。
      ガリ勉の人もいれば、ノー勉でテストを受けるような人もいます。先生は分かりやすく授業をしてくれる先生やおもしろい先生もいれば、プリントのどこの部分を説明しているのか分からないほどテキトーな先生もいます。その場合は自分で頑張って問題集を解いたりするしかないです(汗)
      上野駅入谷口から徒歩8~10分です。

2017-01-19投稿
      学園内部の問題で騒がれているのでおすすめ出来ない。
      良い先生が少ない。建物は素晴らしいが、進学実績は悪すぎる。
      校則は厳し過ぎる。今時の子供には厳しすぎる気がする
      他の方がおっしゃる通り、教師が生徒1人を囲み話をする猶予も与えられず一方的に怒る。やっていない事実ではない事まで決めつけて怒る。
      特待生と特待ではない生徒との明らかな先生の差別は日常茶飯事。特待生に対しては贔屓しすぎ!!
      野球部とトランポリン部、チア部、ダンス部は実績ある。

良い大学は望めない。聞いた事のない大学が多いと思う。
      校庭は近くの廃校になった小学校を借りて行う。
      体育館は狭い。、
      普通に良いと思うが、靴やカバンが高すぎる
      行事は盛り上がる
      第一志望落ちたので

2016-12-01投稿
      「助けて」と言いたくなるほどつまらない学校。5月頃はみんなクラスを盛り上げようと頑張るけど二学期にはもうその気力がなくなってる人が多々。
      靴下 コート マフラー は指定で
      携帯は改札から出たら使用禁止です。
      先生は厳しいっちゃ厳しいけど、でも実際そんな怒らない。
      見て見ぬふりする先生が大半、
      真面目な生徒ばっかだからちょっと 校則違反するとやたら目立つ。
      いじめっていういじめはない。
      でもか弱な女の子が多めで ちょっと気の強い子だと他クラスの子から「あの子怖い」って言われてしまう。

女子生徒への絡みの多い教師も多々。
      部による。

校庭がないから、外でやるスポーツはだいたい自転車などを使ってどこかの施設に行く。
      野球部には学校の近くに練習場がなく約1.2時間かけてバスで練習場に行く。新しく学校の近くに練習場を作るとか作らないとか。
      高卒で仕事をし始めるのは毎年学年に2.3人らしいです。
      進路指導室で担当の先生にお願いをすれば面談をしてくれる。
      大学と繋がってるので大学の図書館が使用可能。
      でも行くためには許可証?が必要で行く人はほとんどいない。

中高用の図書室もあるがとても小さい。

校庭がないのはとても大きい。
      体育で校庭を使う時は10分歩いて廃校した小学校に行って体育をする。(年に2.3回)
      特に変ではないけど、
      女子の制服は
      ブレザーなんてどの学校もほぼ同じなのに
      うちの学校はどこかアニメっぽい。
      一学期に行事がほぼなくてクラスがまとまる前に夏休みを迎える

2016-11-28投稿
      まあ総合進学という一番頭の悪いとこだからってのもあるんじゃないですかね。
      先生にいい人はいます。しかし、頼りなく生徒より弱い先生が多すぎて授業がわかりにくい。また効率が悪い先生も。
      総合進学にいくおとなしめの方にはオススメできない。明るい子や内部生への贔屓がすごい。
      スカート丈は厳しい先生とゆるい先生がいる。
      携帯は基本禁止。にもかかわらず隠れていじってカンニングする生徒が未だのさばってるからおかしい。
      硬派な学校と思って行くと痛い目を見ますね。
      教師との距離は近いです がよく言って親身、悪くいえば自己満足のお節介。いじめは大変陰湿で直接的にはないものの隠れに隠れて実行されてます。「悪口を言わない」が標語のように掲げられてるところもありますが、そんなの効くわけがありません。
      先生は一生懸命解決を図りますが大抵空振りですのでそういう助け舟は期待しない方がいいです。
      部活はそれぞれの特色があるのでなんとも言えません。
      少なくとも私は楽しんで活動しています。
      大学進学率は大体70%ほど。
      そこに有名大学の名前は多くはないです。
      というより入れるところに入って数字だけあげてる、という方が多そうです。
      校庭はビル構造なのでありません。体育祭などは東京武道館を借りて開催されます。球技大会も同様です。
      体育館は地下にあり、空調完備がされています。
      しかしエレベーターの現在いる階数が表示されないので来るのが遅く、移動が不便です。
      高校では灰色のラインが特徴のブレザーです。男子生徒用はラインが中高ともに同じでありません。
      しかしカバンはまだしも、マフラーまで指定なので少し息苦しさがあります。
      文化祭や体育祭、球技大会など基本の行事はあります。
      その代わり校長先生が一時間まるまるつかった話など伝統という名の鎖で無理やり伝統の生徒として少し怖い行事もありますので、覚悟した方がいいかと。
      大学進学率ですが、明らかに行くところを間違えました。
      美術系大学です

2016-10-26投稿
      いい先生が、いっぱいいる特に大向先生それに勉強が苦手でもここに入れば、すぐにすきになった!入ってよかったとおもう
      全く厳しくない慶應高校などは、何もかもがきびしくて、やだなと、思った
      いじめなどは、先生や、教頭学園長が、取り締まってくれるから、安心
      ダンス部の顧問の人が、とにかくいい人で、めんどくさいと思っていたクラブも、好きになった
      ここに入れば、どんな学校でも余裕で入れると、聞いたので入ったら受かった
      広くて舞台もあってすごい充実している体育館、たくさん本がある図書館も、いいと思った
      これは、普通だと思った、でも自由服よりは、いいと思っただけど、ちょっと不満がある
      これも、微妙なところだけど、文化祭は、すごくいいなと、思った
      ある塾に行ったら先生が、ここは、絶対に受かるよ!と言っていたので、入った
    2016-10-24投稿
      音楽科があるので音楽を本気でやりたい子は音楽科はお勧めできます 普通科は音楽科優先のことがあるので辛いとこがあります
      学年の先生によってゆるさが全然違います
      ホームページに書いてあることと違うことがあります
      私が入ってからあるということは聞いたことがありません
      生徒先生もしっかり意見を言い合っています
      校庭がないので野球部 サッカー部は遠くまで練習にいっていて大変ですトランポリン部など強いと思います
      特進は基本一般入試になり総進は基本推薦入試になります
      進路相談もちゃんとのってくれます
      校庭がないく図書室もとても狭いです
      校舎自体はとても綺麗です
      学校指定のものが多い高い割にはもろく使いづらいです
      制服自体のデザインはとても可愛いと思います
      今年から文化祭の形がガラッと変わりとても楽しくなっていると思います
    2016-10-20投稿
      特別進学コースは大学進学を目標としているのでまだ大学に行くか専門学校に行くか迷ってる人にはあまりおすすめできません。
      しかし、確実に学力が身に付くので質の良い勉強したい人にはおすすめです。
      私は中学が厳しかったのでさほど変わりはないと感じましたが、中学が緩かった人は厳しく感じるでしょう。
      いじめはあまりないはずです。
      特別進学コースはやはり自分にデメリットのあることはしない子が多いですよ。
      トランポリン部は活気があるようです。
      ちなみに、特別進学コースは講座があるので週3日は部活に遅れてしまいますよ。
      専門学校への進学も視野に入れている人にはあまりおすすめできません。
      しかし勉強を怠らない限り大学へは進学できます。
      エレベータがありますが、台数が少ないので臨機応変に活用すべきです。
      換気ができないのが難点です。
      セキュリティーはしっかりしています。
      可愛いです。コーディネートのパターンが他の高校より多いと感じています。
      文化祭はあまり目立ちません。
      近校の岩倉高校のほうが活気があるようです。

2016-10-18投稿
      私立というところもあり、校則が厳しいのと、費用が高いのと、イベントがしょぼい。偏差値低くて、バカなくせに、自由がなさすぎて縛られる。もし、頭悪くて行くとこなくても、ここはすすめない。淵江とか足立とか行ったほうが楽しめる。
      制服全て指定、靴下やカバンまで指定。普通のより3倍くらい高いくせに、劣化が早い。バイト禁止。放課後寄り道禁止。コンビニすら禁止。携帯電話使用禁止。スカート膝の中心。(破ってる人多い) 髪の毛肩にかかったら結ぶ。
      陰キャラと陽キャラでバッサリわかれるから、陰は陰同士で仲良いし、陽は陽同士で仲良くて、ある意味平和。
      一般的な高校では珍しいトランポリン部がある。私はトランポリン部に所属していた。最近はレベルが落ちてきているが、インターハイで団体メダルをとったこともある。
      特別進学クラスはとにかく結果が全てだから、とにかく勉強して日東駒専レベル以上に進学させようとする。
      校庭ないし、体育館狭いし、運動する環境が皆無、ひどい。主は音楽科だからしょうがないけど、普通科にも充実した環境を作るべき。
      ブレザーとカバンがださい。全てが指定で買わされて、他より3倍高額なうえに、劣化が早い。
      球技大会はなんだかんだ盛り上がるけど、体育大会はうまらないにもほどがある。やる意味がわからないほどに。文化祭は割と地味。あんま楽しくはない。
      中高一貫だから、そのまま入った。部活のためにこの学校に入ったようなもん。
      神田外語大学外国語学部国際コミュニケーション学科
      英語が話せればいいなと思って、外国語学部の大学を探したら、神田外語大を見つけた。

2016-10-16投稿
      とても良い学校だと思う。
      先生が頼りがいのある先生が多い。
      質問したらわかるまで何度も説明してくれたり、ちょくちょく様子を見てみんなに声をかけてくれる先生が多い。

生徒と先生の距離が近いのが良いと思う。
      校長先生などともエレベーターが同じになったら気軽に話せる。
      たまに睡魔と戦うような授業をする先生もいるけれど、面白い先生が多く、授業が楽しい

私は都立の滑り止めでここを受けたけど、入ってよかったと心から思ってます!
      今年から行事や制服なども沢山の改革?が行われたらしく、9月に行われた文化祭などもとても盛り上がりました!

勉強のサポートもとても手厚いと思います。
      放課後はわからないところを質問できる講座?などがあったり、英検や数検、漢検などにはきちんと対策をしてくれます!
      学習意欲がある人にはどの先生も全力でサポートしてくれます!

まだ入学して半年しかたっていないけれど、とても充実した高校生活を送れています!
      都立と比べるとやはり厳しいけれど、私立にしてはとても緩い方だと思います。
      他校の友達の話を聞いていても「比較的うちはゆるいなぁ」と思います。

アルバイトは禁止されていますが、ほとんどの人がやっています笑
      携帯の取り扱いに関しては少し厳しいかもしれないです
      電源を切ってポーチの中に入れていないと使っていると見なされ没収されてしまいます泣

スカート丈についてはあまり厳しく言われません。3ヶ月に1回くらいある服装検査のときだけしっかりしていれば大丈夫です。

他にもお菓子の持ち込み禁止などという校則がありますがほとんどの人が持ち込んでいますし、それくらいなら先生も見逃してくれます笑
      いじめの話は聞いたことがないです。

ほかのクラスで生徒同士がもめていた時も先生が率先して解決してくれたそうです。

基本的に先生がと生徒の距離がとても近く仲が良いのでトラブルなどはないと思います。
      トランポリン部はかなり実績があるようです。

また、テニス部もかなり表彰されたりしています。
      個人的にダンス部は文化祭などでライトを当てたりしながら踊っていてすごいと思いました。

この学校は校庭がないので外でやる部活は大変そうですがみんな一生懸命取り組んでいる印象です。
      特進と総進でかなり差があるようです。

特進でも国公立は少なめでほとんどが、GMARCHレベルに行くようです。
      総進はほどんどが専門大学などに行きます。
      食堂がすごいです!ホットコーナーがありお昼にはあったかい唐揚げやコロッケ、チュロスなども食べられます!毎日日替わりで変わるので楽しみの一つです。しかし、授業が終わり速攻で食堂に行かないとすぐ売り切れてしまいます。
      大学の方にはサンドイッチが売っている自動販売機があったり飲み物を売る自動販売機もとても充実しています!
      メニューも増え、カロリー表示などしてあるのも嬉しいです
      二学期から変わったばかりなのですが、フロア全体が食堂なので広々としていてとても人気の場所です。

前にも書いた通り、校庭がないので体育は体育館と近くの徒歩5分くらいの小学校の校庭を使います。

図書館は大学用の図書館も使うことが出来てかなり満足できるそうです。私は利用したことないのでわかりませんが、やはり音楽系の本が多いそうです。

まだ校舎が新しいので冷暖房などは整備されていてかなり快適です。ただ、窓がないので換気はあまりできません。
      かわいいと思います。ラインの色で中学生か高校生かがすぐ判断できるようになっています。

コートがださいと、色々なところで言われていたようで今年からコートが変わりました。
      すごくかわいいコートになったのでほっとしました笑
      ただマフラーに指定があるのがとても残念です。でも、今年からコートが変わったのでマフラーも指定でなくなる可能性大です。

靴は指定ですが指定のを履いている人はほとんどいませんし、高いのでみんな市販のを買って履いています。ぶっちゃけ、市販のと指定ので特に違いがないのでバレません。

バックは持ち手が革なので肩が痛くなります。ですが異装届けをだせばリュックでもOKです。ほとんどの人がかわいいリュックなどを背負っています。
      とても盛り上がります。

文化祭は、ある先生が「今まで見てきたどの学校よりも盛り上がった」と言っていました。そのくらいとても楽しいです!

ほかの行事も、充実しているようです。
      都立の滑り止めです。

2016-10-06投稿
      特進コースは、勉強する環境が整っている。それなりに課題はあるが、大学進学することを考えればよい。
      総合進学コースは、部活動にも精一杯頑張れる。
      普通。
      スカートは膝丈。コート、マフラーなども指定。
      そういった面では厳しいかもしれない。
      人間関係で悩む子は少なくない。
      しかし、一方的ないじめなどはない。
      トランポリンが頑張っている。
      都内でもトランポリンがある学校は少ないのでらおすすめ。
      特進コースに行けば四年制大学。
      総合進学コースに行けば専門学校に行きやすい。
      それぞれの進路に向けて頑張れる。
      校庭、プールはない。
      体育館は地下二階。
      エレベーターがあり、楽。
      食堂が素敵。
      普通に可愛らしい。
      スカートは、冬服には2種類あり、コーディネートできる。
      文化祭は、活発的で、楽しい。
      2日とも一般公開していて、入りやすい。