みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  上野学園高等学校   >>  口コミ

上野学園高等学校

上野学園高等学校 口コミ

(うえのがくえんこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 私立 / 共学

(62) 東京都内415 / 426校中

2017年07月投稿
      先生はとてもいい人が多いですが、偏差値はかなり低い。大学進学は、総合進学コースだと、名前の知らない大学に入学し、進学率を上げている感じです。校則はとても厳しいです。髪の毛も注意され、スカートをおっているのが見つかれば、チェックされ三回に至ると反省文です。靴下は一足千円なのにすぐ破れ、わたしはもう10足以上買いました。靴は靴擦れがひどく、もう4足目です高いです。カバンのせいで腰を悪くしました。食堂は凄いです。自動販売機が5個あり種類豊富過ぎで、アイスの自販機、食堂はメニュー豊富、購買では、ポテトやチュロス、焼きそば、唐揚げが買えます!あと文具なども買えます
      上に書いた通り厳しい。携帯は改札以降いじってるのがバレたら、1回目は三日間の没収、2回目は一週間、3回目は携帯解約です。友達が解約させられていました。(新しく携帯を買いましたが)。スカート、髪型、化粧などうるさい先生がいて、人によりますが、注意されます。センサーを貼ってる感じの先生がいるのです
      先生は、優しく面倒見がとてもいいです。いじめはないです
      わたしも運動部で、楽しく充実して活動しています。運動部は盛んで実績がいいです!忙しいので辞める人もいますが。文化部は緩めが多いみたいです。ただ、吹奏楽部は、毎年10人以上辞めていくそうです。指導が体罰に当たりそうなほど酷いみたいです。実際に病んで学校自体辞めた子も何人もいます。
      高いレベルを目指すには…向いてないですね
      どこもかしこも綺麗です。音楽ホールが凄いです。誇りです。ただ校庭がないため、サッカー部は1時間かけて、バスで毎日部活に向かっている。体育祭などは浅草のリバーサイドを貸し切りです!
      制服はかわいいです!
      楽しくやってます!文化祭は特に楽しいです!
      都立に受かる予定で、適当に選んだら落ちて入って後悔している。青春が台無しだ。でもリア充は割といますね

2017年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      上野学園は、アットホームな雰囲気で、家族のように心配して下さった、校長先生、担任の先生方に感謝しています。
      中高と6年間お世話になり、特進クラスで色んなご指導を頂きました。常任委員をさせて頂き、子供について情報交換により、子供の心の悩みを理解出来たり出来ました。ママ友交流も楽しみの一つでした。
      卒業した今でも、ママ友と大学が別々になった子供たちと食事を行っています。欠点をみたら欠点しか見えません。家族のような上野学園が大好きです。困難があっても乗り越えて笑顔でいる先生方の姿が浮かびます。応援しています。
      上野学園大好き応援団より(*’▽’)
      校則は普通だと思います。厳しすぎるとは思いません。
      社会に出てから役立ちます。
      不登校になった生徒さんが居て、学校を攻撃している母親が居ましたが、不登校になる原因は家庭にあると思います。家族に調和があれば、不登校にはなりません。
      希望する大学へ合格出来なく、最初はショック受けていましたが、子供には必要な大学だったと思います。毎日笑顔で張り切って行っています。アルバイトはしていませんが、勉強もサークルも頑張って居ます。
      上野学園へ孝行するように頑張って!と最初に話しました。

2017年03月投稿
      いじめは全くなく、毎日平和で過ごしやすいです。
      校庭がないところが、不便です。外見はとてもキレイですが、中は壁の汚れが目立ちます。
      校則は厳しいですが、すこしぐらいなら全然大丈夫です。
      ほぼ、ないと思います
      トランポリン部やバトン部が強いみたいです。
      野球部は毎日バスで練習に行くみたいで、大変そうです。吹奏楽部は今年入った人で10人ぐらい辞めたみたいで、大変そうです。運動部は体育館を半分に分けたりして部活をしています。
      自習スペースなど、勉強をする環境は整っています。
      自分が勉強したいと、思ったら成績はぐんぐん上がると思います。
      校庭がなく不便です。
      高校生は9階まであるので、3つあるエレベーターを毎日使うのですが、朝はものすごく混んでいて、エレベーターに乗れないことも多くあります。そのためエレベーターで遅刻になってしまう人も中にはいます。
      校舎はキレイな方だと思います。窓が一切あかないので、空気の入れ換えがあまりできていません。
      夏は涼しく、冬は暖かく過ごしやすいです。
      普通にかわいいと思います。
      ただし、りぼんは蛾のような小さいりぼんなので、半分以上の生徒が、りぼんを改造しています。
      イベントは期待しないほうがいいです。
      校庭がないので、体育祭も中で行うため、体育祭!という感じがなく、涼しい中であまり盛り上がりません。文化祭はルールがいろいろあって、大変ですが楽しいです。合唱コンクールがないことが、残念です。

2017年03月投稿
      正直この学校に入って後悔してる人がほとんどだと思います。とにかく色々な理由で病んでる人がおおいです。
      近頃ニュースや、雑誌に学校内部での問題で騒がれてます。オススメはしません。
      私立のちょっと厳しいくらい。
      ゆるい先生と厳しい先生で二つに分かれる。
      先生内で校則の基準が違うため言ってることが分かれイライラする。
      すぐ手が出る先生がいます。やめてほしいです。
      トランポリン部が一番有名だと思います。
      希望する進路に行けるかどうかは本人の頑張り次第だと思います。特進は割といい大学などの進学実績はあります。総進は名前の聞いたことのない大学がほとんどですね。
      体育館は地下にあります。せまいと思います。校庭がないため基本体育の時間は体育館でやります。
      一学期頃に廃校になった小学校の校庭を使って外で3回ほど体育ができます。
      図書館はせまいです。
      制服は普通だと思います。
      しかし、マフラーが指定で普通にダサいです。
      冬はマフラーをしたくても、ダサいため、みんなガマン大会です。
      コートは最近新しくなりマシになりました。
      文化祭は正直つまらないです。
      あれもだめ、これもだめ、審査に通らなくちゃだめ、なにをやればいいんですかって感じです。生徒会の先生がとてもうるさいです。

2017年02月投稿
      私は総合進学コースに在籍していました。
      この学校の良い点は親しみやすい先生が多いこと、活発な生徒が多いことです。悪い点は授業のレベルが高くないことです。(数学・理科では全く触れない分野があり、英語は進学が遅く教科書半分も終えないです。)
      優秀な先生がいる一方で、中学英文法に穴がありそうな英語教諭もいます。
      ※学力試験を伴う大学入試を考えている人は自分で勉強しましょう!
      厳めだと思います。
      未熟な生徒間でのトラブルはありがちでした。
      気性の荒い生徒、危険そうな生徒がいますが温厚な生徒もいます。
      和気藹々と活動しているイメージです。
      定期テストの難易度を下げているので評定が取りやすく、推薦入試には向いていると思います。
      ただし、その分だけ一般入試をするには相当な努力が必要です。
      ・校舎は見栄え良し
      ・空調完備
      ・体育館バドミントンコート三面分
      ・校庭なし
      兄の母校であったから
      東京理科大学

2017年02月投稿
      いろいろ揉めている。
      大学教員と学園側が対立して、マスメディアにも取り上げられ、落ち着かない状況が一年近く続いており
      解決の目処が立っていない。
      学園はひた隠しにしているが、噂が噂を呼んで、嫌気が刺している保護者も多数います。
      厳しいです。そこまでしなくても。とおもう事が多々あります。携帯やSNSに関しては学校が監視してます。
      写真等を載せると呼び出しされ、削除するよう責められます。反省文を書かされ、二度としないよう誓約させられます。特に今は大学教員と学園側が揉めているので、
      この手の問題には非常に敏感になっています。
      特に問題は聞きません。ただ、学年、クラスによります。先生も人によりけりです。上野学園卒の先生は画一的で、頭の固い先生が多く、学園の教えを守る事に必死で、世離れした独特な考えが染み付いていて分かり合えない感じです。
      狭いので、外部施設に出向いたりしながら活動してます。
      教え方が上手いのは外部から来た非常勤の先生ですね。
      でも、辞めていく先生方も多く、毎年入れ替わりが激しい気がします。
      実績は、イマイチです。普通科は特進だけが頑張る感じです。音楽科は演奏家コースがレベル高く頑張っている。
      あとは…なレベル。
      見かけ倒しです。ビルのため空調がイマイチです。
      昨年末からインフルエンザが蔓延し、感染拡大して大変でした。なかなか学級閉鎖にならず、一気に広がりました。その辺りの判断がいつも遅く、危機管理能力の無さが随所に露呈してます。
      なんとか48みたいな制服です。
      ま、好き好きなのでなんとも言えないです。
      おばあちゃんのちゃんちゃんこみたいなダサいコートは今年からピーコートに変わりましたが、生地が薄く
      安っぽさは否めない感じです。
      学園祭も制約が多く、盛り上がりにかけます。
      また禁止事項も多く、中途半端な感じです。

2017年01月投稿
      2007年に建てられた15階建てガラス張りの、オフィスビルのような外観です。見た目はかっこいいですが、入学してみるとガッカリする点が多く、「良いのは見た目だけか・・・」と思ってしまいました。見た目だけで入学を決めるのはおすすめしません。
      アルバイトは禁止。携帯電話は駅の改札を出たら使用禁止です。使っているのがバレると3日間没収されます。まぁ普通に過ごしていれば問題ないでしょう。高校生でバイト禁止は金銭的に少し厳しいかと思います。
      自分が通っていた中学校に比べると非常に少ないです。クラスも平和な雰囲気で、毎日過ごしやすいです。
      運動部・文化部共に色々な部活があります。帰宅部の人は少ないです。野球部は近くにグラウンドがないため、学校のバスに乗って茨城県のグラウンドまで行って活動しています。
      外観は綺麗ですが、壁は汚れていたりはがれていたりします。エントランスはIDカードをゲートにかざして通ります。エレベーターは3基ありますが、なかなか来ません。トイレは非常に綺麗です。窓が開かないので換気は換気扇でします。ガラス張りのため窓側は暑いです。食堂は2016年の2学期から業者が変わり、味が落ちたため、ほとんど利用していません。「前の方が断然おいしかった」と言っている人も多いです。体育は校庭が無いので体育館でできる競技のみします。運動が嫌いな自分にとっては楽です(笑)
      良くも悪くも無いといった感じです。女子のブレザーは灰色のラインが入っているのが高校生、緑色が中学生です。男子は中高ともに同じなので見分けが付きません。カバン・マフラー・コート・靴下・靴は指定です。マフラーは個人的にダサいと思うので購入していません。
      球技大会・文化祭・体育大会といったごく普通なイベント。音楽科もあるため、演奏会などもあります。
      15階建てガラス張りの近代的な校舎を見た瞬間、受験を決めました。家からの距離がほどよいのもあります。
      過去問を解きました。
      ガリ勉の人もいれば、ノー勉でテストを受けるような人もいます。先生は分かりやすく授業をしてくれる先生やおもしろい先生もいれば、プリントのどこの部分を説明しているのか分からないほどテキトーな先生もいます。その場合は自分で頑張って問題集を解いたりするしかないです(汗)
      上野駅入谷口から徒歩8~10分です。

2017年01月投稿
      学園内部の問題で騒がれているのでおすすめ出来ない。
      良い先生が少ない。建物は素晴らしいが、進学実績は悪すぎる。
      校則は厳し過ぎる。今時の子供には厳しすぎる気がする
      他の方がおっしゃる通り、教師が生徒1人を囲み話をする猶予も与えられず一方的に怒る。やっていない事実ではない事まで決めつけて怒る。
      特待生と特待ではない生徒との明らかな先生の差別は日常茶飯事。特待生に対しては贔屓しすぎ!!
      野球部とトランポリン部、チア部、ダンス部は実績ある。

良い大学は望めない。聞いた事のない大学が多いと思う。
      校庭は近くの廃校になった小学校を借りて行う。
      体育館は狭い。、
      普通に良いと思うが、靴やカバンが高すぎる
      行事は盛り上がる
      第一志望落ちたので

2016年12月投稿
      「助けて」と言いたくなるほどつまらない学校。5月頃はみんなクラスを盛り上げようと頑張るけど二学期にはもうその気力がなくなってる人が多々。
      靴下 コート マフラー は指定で
      携帯は改札から出たら使用禁止です。
      先生は厳しいっちゃ厳しいけど、でも実際そんな怒らない。
      見て見ぬふりする先生が大半、
      真面目な生徒ばっかだからちょっと 校則違反するとやたら目立つ。
      いじめっていういじめはない。
      でもか弱な女の子が多めで ちょっと気の強い子だと他クラスの子から「あの子怖い」って言われてしまう。

女子生徒への絡みの多い教師も多々。
      部による。

校庭がないから、外でやるスポーツはだいたい自転車などを使ってどこかの施設に行く。
      野球部には学校の近くに練習場がなく約1.2時間かけてバスで練習場に行く。新しく学校の近くに練習場を作るとか作らないとか。
      高卒で仕事をし始めるのは毎年学年に2.3人らしいです。
      進路指導室で担当の先生にお願いをすれば面談をしてくれる。
      大学と繋がってるので大学の図書館が使用可能。
      でも行くためには許可証?が必要で行く人はほとんどいない。

中高用の図書室もあるがとても小さい。

校庭がないのはとても大きい。
      体育で校庭を使う時は10分歩いて廃校した小学校に行って体育をする。(年に2.3回)
      特に変ではないけど、
      女子の制服は
      ブレザーなんてどの学校もほぼ同じなのに
      うちの学校はどこかアニメっぽい。
      一学期に行事がほぼなくてクラスがまとまる前に夏休みを迎える

2016年11月投稿
      まあ総合進学という一番頭の悪いとこだからってのもあるんじゃないですかね。
      先生にいい人はいます。しかし、頼りなく生徒より弱い先生が多すぎて授業がわかりにくい。また効率が悪い先生も。
      総合進学にいくおとなしめの方にはオススメできない。明るい子や内部生への贔屓がすごい。
      スカート丈は厳しい先生とゆるい先生がいる。
      携帯は基本禁止。にもかかわらず隠れていじってカンニングする生徒が未だのさばってるからおかしい。
      硬派な学校と思って行くと痛い目を見ますね。
      教師との距離は近いです がよく言って親身、悪くいえば自己満足のお節介。いじめは大変陰湿で直接的にはないものの隠れに隠れて実行されてます。「悪口を言わない」が標語のように掲げられてるところもありますが、そんなの効くわけがありません。
      先生は一生懸命解決を図りますが大抵空振りですのでそういう助け舟は期待しない方がいいです。
      部活はそれぞれの特色があるのでなんとも言えません。
      少なくとも私は楽しんで活動しています。
      大学進学率は大体70%ほど。
      そこに有名大学の名前は多くはないです。
      というより入れるところに入って数字だけあげてる、という方が多そうです。
      校庭はビル構造なのでありません。体育祭などは東京武道館を借りて開催されます。球技大会も同様です。
      体育館は地下にあり、空調完備がされています。
      しかしエレベーターの現在いる階数が表示されないので来るのが遅く、移動が不便です。
      高校では灰色のラインが特徴のブレザーです。男子生徒用はラインが中高ともに同じでありません。
      しかしカバンはまだしも、マフラーまで指定なので少し息苦しさがあります。
      文化祭や体育祭、球技大会など基本の行事はあります。
      その代わり校長先生が一時間まるまるつかった話など伝統という名の鎖で無理やり伝統の生徒として少し怖い行事もありますので、覚悟した方がいいかと。
      大学進学率ですが、明らかに行くところを間違えました。
      美術系大学です