芦花高等学校
出典:IZUMI SAKAI

芦花高等学校 口コミ

(ろかこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(15件) 東京都内65位 / 422校中

2016-10-20投稿
      三年間クラス替えがない為部活動などをしていないと他のクラスとの関わりがあまりありません。
      単位制なので、2年3年はほぼ自分で授業を選択できます。
      校則は厳しくないものの髪の毛は染めることができません。
      カーディガンなどは色に指定はありません。
      教師と生徒の雰囲気は割といいです。
      また、大きないじめなどは聞いたことがないです。
      運動部には特に力が入ってる印象です。
      トレーニングルームなどもありました。
      また、割と珍しい弓道部があります。
      専門へ行く人も多いです。
      四年生は勉強を頑張らなければ日東駒専は厳しいです。
      新しい為とても綺麗な校舎でした。
      校庭も広くテニスコートもありました。
      男子も女子もどちらも、ブレザーでした。
      男子はネクタイで、女子は赤いりぼんでチェックのスカートです。
      文化祭は数日かけて準備します。
      体育祭や遠足、修学旅行なども盛り上がります。
      女子大学
    2016-10-06投稿
      私が通っていた時は、女子の人数が全体の3分の2程で、男子の数が少なかったです。
      ですがいじめなどもなく、男女関係なく皆仲良しでした。
      制服が可愛いからという理由で入ってくる子もいました。
      校舎も新しめで、一足制です。
      短いスカート丈や染髪禁止、ピアス・アクセサリー類禁止、化粧・ネイル禁止などありますが、半数くらいの生徒は普通にやっていました(笑)
      ただ、見つかると生活指導は受けると思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありませんでした。
      ただ、顧問の先生が原因で部活を辞めたという人を見たことがありますが、それも1人だけで基本は部活の盛んな高校なので大丈夫だと思います。
      部活動オリンピック推進校に認定されているくらい、特に運動部の活動が盛んで、よく大会にも優勝していました。
      弓道部やフォークソング部(軽音部とは別にある)などの珍しい部活もあります。
      ほとんどの人が希望する学校に進学できていると思います。
      ただ、レベルの高い大学を目指す人が元々少なく、専門学校に行く人が多かったです。
      基本的に新しい学校なので、廊下も広く体育館も1面の壁が全オープンできるようになっていたりと、ハイテクな部分があります(笑)
      制服が良くて入ってくる子もいるくらいでした。
      私がいた時は、シャツやセーターの色は指定された範囲内なら自由だったので、ピンクやブルーを着てる子が多かったです。
      いいほうだと思いますが、文化祭の出し物の規制が少し厳しいように思えました。
      体育祭は、運動部が盛んなだけあって結構盛り上がります。
      私は元から専門学校へ進みたかったので、レベルは中堅くらいの、専門への進学率の高い高校ということでこの学校を選びました。
      ゲームの専門学校(厳密には無認可校です)
    2016-10-05投稿
      学校は綺麗です
      単位制なので、授業が大学みたいで、とても過ごしやすいです楽しいです楽しいです先生もいい人たちです
      かみ染める以外はおけです
      制服もメイクも髪の毛も結構ゆるゆるで、ピアスも開けてる人もいますが、全然です。かみそめると怒られます
      わたしはいじめがあるところを見たことないので、ないと思います。。。
      みんな部活に一生懸命で、学校は文武両道を目標としています。。
      キャリアガイダンスがとても、整っていて、めんどくさいけど、先生は味方してくれています
      めっちゃ綺麗です!!!
      でも街頭がないので、夜は暗いです。
      私的には冬服のスカートが好きです。自慢の制服です夏服はそんなでもないけど、冬服のデザインは好きです
      あんまり力が入ってない気がします。体育祭とか練習全然ありません。。
      家から近くて単位制だったため。
    2016-10-04投稿
      校舎が新しくとてもキレイで清潔感があってよい。単位制の学校だから自分の行きたい大学にあった授業を選ぶことが出来る。
      普通に緩くもなく厳しくもないかんじです。ピアスや髪の毛を染めること意外は大抵はOKです。
      真面目で生徒のことをしっかり考えてくれる先生が多いです。進路相談にも積極的に相談に乗ってくれます。
      弓道部がインターハイに出場するなど、部活にもしっかり力を入れてます。
      単位制なので二年生からは自分の行きたい大学にあった授業を中心に受けることが出来ます。
      新しい校舎なのでとにかく学校がキレイでスポーツ用具など設備もいいです。
      制服はブレザーに青のタータンチェックのスカートでとても可愛いです。
      文化祭などの行事には生徒全員で力を合わせて全力で取り組んでいます。
      単位制で自分の行きたい大学にあった勉強をしっかり受けることが出来るからです。

2016-10-04投稿
      とても通いやすい学校です。駅からも近く、生徒が明るいので楽しく3年間を過ごすことができます。おすすめです。
      一般的だと思います。過度なものは注意されますが、少しであれば許してくれます。
      私はいじめを見たことはありません。学校全体仲良くやれています。
      中でも弓道部は有名です。全国大会にも出場していてとても盛んです。
      新しい学校のため指定校推薦は微妙ですが、一般試験に向けては全力でサポートしてくれます。
      校庭も広く、とても使いやすいです。部活の生徒にとってはトレーニングルームなどもありとても良いです。
      みんなとても気に入ってます。女子はリボンが赤と青があります。
      毎回楽しくやれています。体育祭、文化祭、合唱祭全て団結してやっています。
    2016-10-04投稿
      単位制で学びたい授業をとれるのもいいと思います。個人的には、英語の授業がつまらない気がします。陸上競技部おすすめです。
      正装の日やテスト期間以外なら、(部活に入っていない限り)髪を染めてもピアスを開けても化粧をしても大丈夫です。と言ってもやり過ぎはよくないです。靴下の色や丈、カーディガンやセーターもほぼ自由です。
      わたしの知る限りではありません。女子が男子の倍いますが、みんな仲が良いです。
      弓道部はインターハイや国体出場など、実績があります!陸上競技部も関東、全国など都立の中ではなかなか強いと思います!
      頑張る人は叶うと思いますが、芦花はやる人とそうでない人の差がとても大きいです。まだ新しい学校なので、大学の指定校推薦はかなり少ないです。
      校舎と体育館は少々雨漏りしますが、弓道場やトレーニングルーム、格技棟など設備は充実していると思います。
      比較的新しい学校なので、古臭い感じは全くなく、女子は紺と青のチェックのプリーツスカートに赤と青のリボン、男子はグレーのスラックスに紺と青のラインのネクタイです。女子はスカートかスラックスか選ぶことが出来るのがポイントだと思います!
      どの行事も準備期間が少ない中どのクラスもかなり頑張って取り組むので盛り上がります!
      綺麗な校舎、
      優しくおもしろい先生方、
      種類豊富な履修選択、
      そしてなにより学校の雰囲気がとてもいいです。
      カラーシャツなどがokで、そこまで厳しくはありませんが、染髪は禁止です。
      まったくといっていいほどいじめなどがありません。
      のほほんとした空気があり、学年ごとの距離も近いです。
      部活動が活発で、ほとんどの人がどこかに所属しています。種類はそこまで多くないですが、都立高校としては珍しい弓道部などがあり、インターハイにも出場しています。
      1年次から進路ガイダンスを行ってくれます。
      そのためこの時期までに自分は何をしたら良いのかが明確にわかります。
      また、フランス語や韓国語などの第二外国語など種類豊富な履修選択ができます。
      ただ、専門学校に進学するなど、進路がはやく決まる生徒が多く、一般受験のひとはそこまで多くないので、受験は団体戦という点ではあまり向いてないかもしれないです。
      自習室や、ゼミナール室など、自習できる場所がたくさん用意されています。
      また階ごとにラウンジがあるので、そこでも勉強をしたり、お弁当を食べたりできます。
      カラーシャツなどがokです!
      冬服のスカートがかわいいです。
      ただブレザーの色と形が微妙です。
      体育祭では学校全体で写真を撮るなどとても仲がいいのでものすごく盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      学校内はまたも綺麗で総合の学習もしっかりしていて部活を推進しているので学校全体がとても賑やかでいいところです。
      特に校則は厳しくはないです。学校内は土足のまま入れるのでとても楽です。
      特に問題はありません、生徒の好き嫌いによって態度は変わるかも知れませんがそれ以外はなにもないです。
      芦花では弓道部が有名です。都大会にでたり、個人でも成績を残してる生徒が多いです。
      大体の生徒は日東駒専レベル、大東亜帝国レベルの大学に進学する人が多い。
      自習室があってそこでは多くの生徒が勉強しています、だいたいは3年生が勉強しています。
      女子の制服が可愛いとよく言われています。男子の制服は普通のです。
      文化祭は毎回多くの人がきていて賑わっています。体育祭も応援団の踊りなどとても楽しいです。
    2016-06-10投稿
      高校で自由に過ごしたいと思うのならば、この高校を是非オススメします。
      私はこの高校入って本当に良かったなと思っています。
      他の学校より全然厳しくないと思います。髪染めとアルバイトとピアスはダメと言われていますが、アルバイトは結構みんなやっています笑髪染めはやっている人はいますが怒られます。ピアスもです。
      女子のスカート丈については膝上が校則なので驚きです
      たまに学校調査などをしていじめの数を調べていますが、学年で1人いるかいないか程度です。決していじめを許さない精神の学校なので心強いです。
      部活はほとんどの生徒が所属しています。部活動の数も充実していてえらびほうだいです。陸上部にはオリンピック強化選手もいました。
      勉強出来る教科を2年制から選べるようになるので様々な進路を選べます。大学HA
      MARTHなどのレベルの高い大学に進学する人もたくさんいます。
      土足で過ごす学校なので靴箱はありません。トレーニングルームはあります。
      まだ14年ぐらいしかたっていない学校なのでキレイです。
      とてもかわいいとおもいます。リボンはオプションで青色もありますし、セーターやカーディガンは色制限はありますが好きな物を着れるので個性が出せます。
      バッグも靴も靴下も自由です。
      行事が近づくと忙しくなりますがみんな本気でやるので結構楽しいです。青春って感じがします。
      家が近く、自分の性格と学力が合っていたから。
      城南コベッツ
      過去問を解きまくった
      テスト期間は部活で放課後残って勉強したりしている部活もあります。
      みんな自習室などを使ってがんばっています。

2015-11-20投稿
      部活動が活発で、生徒の自主性を大切にしている。

駅から少し遠いが緑が多く公園もあり、コンビニエンスストアもすぐ近くにあります。
      校則は厳しい方だと思いますがバイトは結構しているようです。髪を染めてはいけなかったり、ピアスを開けてはいけないなど古い考えを持った校則です。ただ、徹底はしていませんでした。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。とくにそこまで、周りに興味がないからだと思います。
      学校側が積極的に部活に入るよう推進していたので、部活が活発だったイメージはあります。弓道部が有名で、弓道部目当てに入学する生徒も多いほどでした。
      指定校が豊富にあったので進学率は良かったように思います。専門学校に進む生徒が多かった印象があります。
      まだ新しい高校なので設備は綺麗でした。また、吹き抜けになっているので、開放的な雰囲気で良かったです。
      制服は紺色一色なのであまり良いとは言えません。カーディガンやワイシャツの色が制限されているのもマイナスな印象です。ただ夏はワイシャツでなくポロでもOKなようです。
      先生は、それぞれ個性があり、とりあえず良いと思います。男女ともにいるので親しみやすく、相談しやすい環境です。
      単位制ということで、様々な科目を自由に選択出来るというのが一番の理由です。
      一時期通っていたが途中でやめた。
      過去問を多数。
      最後はとにかく多くの過去問をとくことと単語を覚える。
      学校が進学校にしようとしている所が見られたので、学校側は勉強させようとしているように感じましたが、単位制ということもあり、授業の選択が個人によって違う。
      最寄駅からとても遠く、坂もあるので通学は大変だったと思います。自転車で通学している生徒も多かった印象です。