みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  芦花高等学校   >>  口コミ

芦花高等学校
出典:IZUMI SAKAI
芦花高等学校
(ろかこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳烏山駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★★☆

芦花高等学校 口コミ

(91) 東京都内77 / 455校中

在校生 / 2023年入学
      勉強も部活も熱心に取り組んでいる人が多い。
      クラスの仲が良く団結力がある。結構楽しい。
      部活は先輩後輩関係なく本当に仲がいい。
      行事も楽しめる。思い描いていた青春が出来る学校。
      周りにいかにもJKな可愛い人が多い。
      緩いと思う。スマホOK。メイクは濃すぎなければ何も言われない、みんなしてる。髪染めてる人は1年ではあまり見ないけど2、3年生は結構いる。
      バイトも結構してる人いる。本当は申請出さないといけないけど出してる人見たことない。女子のネクタイ禁止は謎だけど、生徒会が動いてるからそのうちOKになりそう。カーディガンの色は少し厳しいかも。派手なのは注意される。
      弓道部はたくさん表彰されてる。結構強い。
      あとは陸上部も強いイメージ。
      運動部は結構活発。
      校庭は狭いけど校舎は綺麗。映えスポットが多い。写真撮り放題。
      ただ複雑だから最初はよく迷子になってた。慣れれば平気。
      可愛い。夏服も可愛いけど冬服は特に可愛い。
      他校から見ても芦花の制服は可愛いと言われる。

在校生 / 2023年入学
    高校生活楽しみたいのならおすすめ
    2023年09月 投稿
      青春をしたいのならおすすめかも知れないが進学は出来ない
      全体的に緩めとなっており、女子が多いため男子の肩身が少し狭く感じることがある
      スマホなども昼休みなどに使えたりするが、制服での登下校が絶対であるため少々面倒 …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2022年入学
    芦花の現実(芦花に来て損はしないよ)
    2023年12月 投稿
      楽しいかどうかは本人次第だとして、他の人も口コミで言っている通り学校全体の雰囲気でみるととても良い学校です。先生もわからないところがあれば熱心に教えてくれるし、相談も親身になってのってくれます。理不尽だなって思うことはあんまりないです。って …続きを読む(全1209文字)
    在校生 / 2022年入学
    迷ってるなら絶対芦花に来て!後悔しないよ
    2023年04月 投稿
      あまり知られていない学校かもしれないけど、ほんとうに良い学校だと思います。推薦、一般共に年々高倍率になってきてて、芦花が評価されてて嬉しいです!けど、その分落ちるリスクもあります…。
      先生たちもノリがいいし、周りの子もThe・JKって感じで …続きを読む(全1251文字)
    陽キャは陽キャ陰キャは陰キャ
    2023年02月 投稿
      いい人はいるけど疲れる
      なんでこんな疲れるのかわかんないけど疲労がすごい
      定期的に休んでる
      休みすぎなければいいと思う
      楽。最初の方に濃いメイクしておけば後々ちょっと薄くするだけで許してもらえる。スカートは短くてもヘーキ好きなようにすればいい …続きを読む(全480文字)
    自分で楽しもうとできる人に向いてる学校
    2023年10月 投稿
      友達もみんな優しくてすごく良いです。先生とも仲良くなればすごくいいです。たまに理不尽に怒ってきたり怒鳴られることがあるけど、何もしなかったら怒られることも怒鳴られることもないです。けど怒鳴られる時はだいたい先生に非があります。
      単位制だから …続きを読む(全1165文字)
    全員が楽しめる学校ではないです。
    2023年08月 投稿
      楽しい人は楽しめると思う。

1.2こ上の先輩は凄くいい人ばっかだったけど、自分の代は常識がない人ばっかでした。
      初めのクラスや部活のメンバーの性格などで高校生ライフが決まります。
      本当に運です。
      よく分からない校則ばかりです。まあ偏差値相 …続きを読む(全1095文字)
    楽しめる人は楽しめます。
    2022年08月 投稿
      JKライフを送りたい人は是非芦花に来てください。校舎も綺麗で、開放的なのでとても写真映えします。最寄り駅まで15分ほど歩きますが、特急か止まるようになったので通学は便利です。
      髪染め・ピアスは禁止です。メイクは禁止はされているが、みんなしてい …続きを読む(全664文字)
    楽しもうと思えば楽しめる
    2022年01月 投稿
      生徒同士での仲は良く学校生活は充実しているだが先生がごみもちろんいい先生もいるが校長先生は生徒をいい大学に入らせるように自分達がどうすればいいのかなどを1時間ほどずっと話していたり週に2時間大学について調べたらさせられる、先生は理不尽な人が …続きを読む(全1027文字)
    平和で普通に良い学校
    2023年03月 投稿
      人が良いです。いろんな個性ある人がいますが普通に楽しめます。先生との距離も近いです。何より校則緩いです。
      単位制なので高3では授業が午前だけで帰ってる人も多くいました。遅刻、欠席が多くてもなんだかんだ普通に単位貰えます。
      緩い。メイクしても何 …続きを読む(全497文字)
    みんな優しい、担任はパパとママ的存在
    2023年02月 投稿
      女子が多いためか先生が優しく雰囲気が穏やか。
      こんないい高校はないと思う。
      逆にこれから社会に出るのが不安になるほど良い学校。
      かなりゆるい方だと思う。カラーシャツ、大きい髪留め、靴下など自由。ピアスはついてなければ良い。バイトも原則とあるが …続きを読む(全555文字)
    将来何をしたいか決まってない人は注意!
    2022年10月 投稿
      3年間かけて自分のなりたいものに向けての道を固めていく学校、というイメージです。

正直、「何になろうかな」「高校で将来の夢を見つけたい!」という人にはあまりお勧めしません。
      この学校は単位制なので、選択科目があります。1年生では芸術 …続きを読む(全1573文字)
    楽しいし友達増えるので最高
    2022年09月 投稿
      思ったよりも楽しい
      体育祭も文化祭も盛り上がります
      個性を出しても全然大丈夫だし、むしろやりたいことちゃんとやってる人のほうが楽しいです
      変に目立つ事もないので安心してできると思います。
      ゆるいほうだと思います
      髪染めとピアスは言われますが、 …続きを読む(全1092文字)
    楽しい学校生活が送れる!
    2022年03月 投稿
      高校卒業後の進路をしっかり考えている人にはとてもオススメです。
      何となく入学してしまうと、キャリアガイダンス(CG)の授業や履修登録などが大変です。
      校則はそこまで厳しくないので、楽しい学校生活が送れます。
      先生方もとても親切です。
      スカート …続きを読む(全617文字)
    まあ楽しいかな 想像とは少し違った
    2021年10月 投稿
      良いところは、クラスの皆ある程度の仲があって楽しいところ。制服がかわいいところ。
      悪いところは、勉強するかは人それぞれ。変に厳しいところがある。あと”駅から遠い”ところ。
      割と偏差値的にも緩いほうだと思う。スカートは切っても短くても節度があれ …続きを読む(全947文字)
    楽しい学校生活を送れる学校
    2021年10月 投稿
      将来の夢や進路についてある程度考えている人にはおすすめです。
      良くも悪くも個性的な人が多いと感じました。
      先生も個性的で、授業が楽しい先生が多いです。
      駅から学校までは距離があるので、夏や冬は少し大変です。
      1年の最初の方はスカート丈、メイク …続きを読む(全889文字)
    青春したいならおすすめ。
    2021年02月 投稿
      夢を持っている人には本当におすすめの高校だと思う。
      男女比は同じでは無いけれど、そこそこ関わったりもできるし、青春したい人にはおすすめ
      髪型自由。スカート丈も何も言われない。ピアスはバレなければ何も言われない。靴下自由。靴も自由。化粧も …続きを読む(全682文字)
    卒業生 / 2019年入学
    あまりおすすめしない
    2022年04月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      大学進学にはあまり向いてない。指定校の数は少ないしレベルも日東駒専程度。国公立大進学は1人いればいいほう。専門学校に進学するなら、専門科目があるので向いていると思う。
      自分自身、四年制大学を希望していたので、想像と違いがっかりだった。生徒の …続きを読む(全406文字)
    自習できる場所が充実してて自由な学校
    2022年02月 投稿
      どんな人でも馴染めるし楽しめる高校。芦花高生は基本優しい人が多いし、校舎綺麗です。開放的な作りの学校で色々な学校見たけどかなり上位の方で綺麗だと思います。悩んでる人は是非来て欲しいです。いじめは聞いたことありません。ハブられるとか聞いたこと …続きを読む(全630文字)
    めっちゃ楽しい!!!
    2022年01月 投稿
      とても楽しいです!駅から遠いですが、友達と歩いたらあっという間です。でも暖房が22度までしか上がらないところは嫌です。
      そんなにキツくないです。髪染めてる人もいるけど試験の時とかに黒染めすれば大丈夫そうでした。ピアスとかメイクとかは体育の時言 …続きを読む(全394文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか