みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  芦花高等学校   >>  口コミ

芦花高等学校
出典:IZUMI SAKAI

芦花高等学校 口コミ

(ろかこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(39) 東京都内77 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      勉強を望むなら来るべきではありません。殆ど勉強しなくても学年30位以内に余裕で入ることができるレベルです。男子も少ないので、女子とのコミュニケーションが取れない男子は終わります。それだけでは片手落ちなので良い点も挙げます。全体的に緩め(部活を除く)です。
      緩くもなくきつくもなく、ごくごく普通の都立高校です。髪は染めるなと言われていますね
      一度SNSを巻き込んでちょっとした騒ぎが発生したのを知っていますが、それ以外はなんとかなると思います。
      弓道場と天文台があるのがこの学校の唯一無二の強みです。
      (人によりけりとはいえ)勉強しなくても入れるレベルの高校です。
      揃っているのでまあ良い方だと思います。
      極々普通のブレザーです。女子はスカートを短くしている人をよく見かけますが、本来はもう少し長いはずです。
      多い…多くない?
      天文台
      得意教科をひたすら伸ばす。
      平均点の半分が赤点になりますが、さらに半分の青点という言葉があることから察することは可能かと思います。察してください。
      学校から徒歩でおよそ15分で千歳烏山駅です。
      京王線のダイヤが変わってしまい、通学が辛くなった人もいると思います。
    2018年01月投稿
      珍しい単位制の学校です
      ですが、好きな教科がとりたい放題というわけでもありません。指定された時間の中に自分がとりたい教科があったらラッキーという感じです
      毎週金曜の5.6限にキャリアガイダンスといって、将来役に立つようなプレゼン能力や発想力を身につける授業があります
      それはやればやるほど力になるし、やる気がなければただただだるい授業です
      芦花高校はやる気がある人を伸ばす学校だと思います
      女子が3分の2を占めるという多さなので、青春したい、行事や学校生活を男女問わず楽しみたいと思ってる方はおすすめできないかもしれません
      落ち着いた女子が多いです
      冬服のリボン、ネクタイは必ず付けなければならないのですが、付けてないとしつこく言ってくる先生もいます
      化粧、髪染めなどはあまり言われません
      セーターの色などもたまに言われます
      ほぼ聞いたことがありません
      弓道部がかなり強くて、全国大会?なども出てるようです
      他は特に目立つ部活はなく、ぱっとしません
      指定校はあまり良いのはありません
      専門学校を含め進学する人がほとんどだと思います
      綺麗ですが、別に施設の充実度はほかの都立高校と何ら変わりはありません
      可もなく不可もなくだと思います
      女子の夏服のスカートとかはあまりほかの学校と被りがないので目立つかも
      盛り上がらないわけではないですが、特別楽しいわけでもありません
      写真撮って、それなりにやって、という感じです
      単位制ということ、キャリアガイダンスに惹かれたから
      偏差値もあまり高くないから
    在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      入ってよかった!たのしいです。
      男子が少ないけど男子はクラスを越えて皆仲良い、女子も仲良い
      男女で仲良い??
      単位制と言って自分である程度の授業を選択するので、1年生の二学期に文系か理系かを決めなければいけません。でも
      理系にいっても文系の授業を選択すれば受けれるし、逆に2年から数学の全くない生活を送ることもできます、高校卒業に必要な単位数を取れればいいので3年生とかは今日は2時限目で帰れたりします。
      1年生の間は先輩達より厳しめですが全体的にゆるいと思います
      髪染める→1年は怒られます、でも2年3年は染めてる人いるので茶色ならまぁいけそう
      ピアス→開けるのはOKだけど付けて来たら怒られます
      ネイル→OK 先生もしてきてます
      バイト→全然大丈夫、申請すればOKだけどダルいのでみんなしてません私も、先生達はバイトしてても何も言いません、でも部活内の規則でダメな所はあります
      メイク→1年生は注意されますが2年からはあんまり言われません
      校則は厳しくないけどチャラいわけでもないです。平和
      聞いたことも見たこともないです
      女子はグループに分かれるけど、陰キャのグループを差別したりしないし、席が近いと卍の子とも普通に話してます
      先生とも仲いいです
      運動部は大変そう当たり前だけど休みないし部活内の規則があります。でもその分すごく仲良い
      文化部はゆるーいです。バイトがしやすい仲もいいですよ
      弓道部が強くて有名
      バレー部や陸部も強い、バスケ部とバレー部は仲良くて有名
      日東駒専あたり、先生たちもそこらへんが芦花生の学力だと言ってました。
      校舎が、オシャレ!!
      トイレは普通、時間ない時とかトイレで着替えます
      土足の学校なので楽だけどスグに砂やホコリがたまる
      テニスコートやグラウンドが充実
      中庭の欅の木が素敵
      教室は防音っぽくなってて良い
      教室は窓が大きくて過ごしやすい
      可愛いですね
      女子はリボンが赤と青の2個あり、季節関係なく気分で付けられます。カラーシャツOKなので、オシャレに制服が着れます
      ネクタイ付けられないのがちょっと、、
      男子も特に変ではなく良いと思います
      行事は全部楽しい
      芦花にはキャリアガイダンスという授業があって面白くて楽しいこれは来てのお楽しみ、授業というかレクリエーションですね
      文化祭の雰囲気がよかったから
      学力的に入れそうだったから
    2017年09月投稿
      学習面以外では充実している学校です 。
      部活はみんな一生懸命だし、先生もいい人が多いです。しかし勉強面は……っていう感じです。
      詳しくは進学実績のところを見てください
      校則は、本当に他の学校に比べゆるいです。
      スカート丈もすっごい短くてもなにも言われないし、正装の日(式典や定期テスト)以外はカラーシャツでもOKですし、セーターの色も靴下もリュックも細かい規定はありません。
      いじめは聞いたことありません。
      しかし女子が多い学校(今年度入学した学年は三分の二が女子です)なので女子同士の揉め事は多少あると思います。
      部活動はとてもさかんです。ほかの高校に比べたら部活の数は少ないかもしれませんが、芦花は文武両道をかかげているので部活に入っている人が多いです。
      専門学校や短大でいいと思っている人は、単位制の魅力を生かせるのでいいと思いますが、GMARCH以上に行きたい、などと思っている人には芦花はオススメできません。
      最初からテキトーに学校選んで入学してきた人もいるので、あまり学習意欲は高くなく、先生にもやる気のない授業する人もいます。
      早慶上智に進学した人は芦花が創設されてから3人もいないと思います。
      GMARCHは毎年10人いないくらいで、日東駒専以下がほとんどです。
      学年のうち、3分の1は指定校(あまりレベルの高い大学はありません)や短大、専門学校の推薦で決まるため、本気で大学受験をしようと思っているのならば、オススメできません。
      学校が決まった人(推薦)は三年生になっても周りを気にせず遊び続け一般生に見せつけてきます
      芦花が自慢にしている、綺麗な校舎。デザイナーズ校舎なだけあって、とても綺麗です。しかし雨漏りがあります。
      1足制なので汚れもすごいです。
      自習室もいい設備がありましたが、生徒人数拡大のため自習室は取り壊され教室になってしまいました。
      また、芦花ができる前にあった千歳高校のものをそのまま使っている格技棟。ここは古いです。全てが新しい校舎でないことに気をつけて下さい。
      制服はとても可愛いと思います。先程言った通り校則もゆるいのでスカートも短くできるし、冬は青ベースのチェックスカートで夏は冬より少し明るいチェックスカートです。
      男子のネクタイも素敵だと思います。
      芦花としては、生徒主体でイベントをやらせたいみたいですが、体育祭文化祭に関しては準備期間も少ないし、先生においても、やる気のある先生とない先生の差が激しいです。
      文化祭もほかの高校に比べたら本当につまらないと思います。飲食団体はPTAの人がやるカフェ(全部買ってきたもの)と、家庭科部、とあともう1団体しかできないので、ほかの高校のような面白みはありません。
      2年生の終わりの方に行く修学旅行、私の代(今3年生)は沖縄だったのですが、1月の沖縄に二泊三日でした。しかも平和学習に一日使ったため、自由行動は2日目だけでした。沖縄の修学旅行の際は平和学習だということをわかっていてほしいです。そしてほかの学校は四泊五日とかの修学旅行の中芦花は二泊三日でとても短いです。
      2年生の初めと3年生の初めにに遠足があります。これはとても楽しいです。
      単位制というのことに惹かれました。
      三年生になると自分でほとんどの授業を選ぶことが出来て、大学生みたいです。なので進路が決まっていないと少し辛いところもあります。
      四年生私立大学
    2017年08月投稿
      子供た毎日楽しそうに通ってくれるのは、保護者としてはとてもうれしいことです。評価は4にしましたが、勉強面を考えるとと本当は3.5をつけたいところですが、良い方の数字で評価します
      都立高校らしい自由さはあります。逆に、区立の中学校の変な厳しさになれていたせいか、はじめはどこまで自由にしてよいのか困ったようです。
      生徒間でのいじめ、は聞いたことがありません。人数も普通に多いですし、女子が圧倒的に多いので隠れたところで何かしらあるとは思いますが問題になるほどではないかと思われます。
      運動部は、なぜか体育科の教師が多く先生だけ熱い、という部活もあるようです。
      先生が子供達の夢を応援する姿勢は感じられません。近年ちょっとあがった進学率を落としたくないようで、挑戦させません。高校1年の時点で、国公立に行きたい、と言ったら即反対されるのはびっくりしました。中には、医学部へ進学したい、と話したら「お家はお金あるの?」と返す教師もいるようです。子供達が勉強しない、と保護者会で話がありましたが、それは先生の諦めの現れでもあるかな、というところが残念です。
      敷地も広く、建物も広々した作りになっています。
      とても良いと思います。チェックのスカートと淡いブラウス(または白いポロシャツ)で、リボンは赤(または青)の無地です。
      一年間でイベントの配置がちょっと謎で忙しそうですが、子供達はちゃんと受け止めて楽しんでいるように感じます。
      学校の雰囲気と、通学時間、塾へ行かないで入れる都立、ということで志望しました。
      最後の2ヶ月だけ数学の個別へ。あとは学校の勉強のみです。
      都立希望だったので、とにかく中学校での生活と勉強をがんばること。中学校で部活引退後は、図書館へ通っていました。秋ごろからは過去問をひたすらやっていたようです。
      まだ決まっていません。理系を希望しているようです。
      あまり意欲はないみたいです 笑
      期末テストの平均点や外部テストの成績を見ると、学年全体で「大丈夫か?」と言いたくなる点数の子もちらほら。勉強=宿題、になっている感じです。
      千歳烏山は便利です。駅からちょっと遠いので、夏焼けます。
    2017年06月投稿
      校舎は綺麗だし、先生もいい人が多いです。全体的には私は入学して後悔していません。
      だけど、出来たばかりなので、指定校もあまりなく、進路指導に力を入れている割には進路実績はあまり良くありません。
      それに、生徒自体が『近いから』などの理由で進学しているため、生徒にあまり勉強する意欲がありません。なので上位大学の進学を希望している場合はあまりオススメできません。
      しかし、先生は進路をとても考えてくれるし、周りに流されないなら、いいと思います。
      校則は私立と比べ物にならないほどゆるいです。
      スカート丈も、何も言われません。
      しかし、髪染めはあまりにもバレる色に染めちゃうと、生活指導部から反省文を書かされます。
      パーマ、ピアス(付けてたら、外せと言われますが、穴を開けてること自体はなにも言われません)、メイクは全然言われません。
      いじめは聞いたことがありません。
      毎学期に1度くらいにいじめの調査があり、高校自体はいじめの防止に力を入れているみたいです
      部活はどこもさかんです。
      部活の種類も多いので自分の好きな部活を選べると思います
      先ほど言った通り、自分で相当強い意志がないと、この高校では勉強できないとおもいます。
      英語、数学ではレベル別でクラス分けがされますが、英語においては一番上のクラスでも勉強意欲がない人ばかりです。
      模試もほかの高校に比べ少ないですし、部活をめっちゃ頑張ってて勉強は後回しという人が多いです。
      定期テストも、一夜漬けしちゃえば90点台が取れる暗記型のテストばかりです。応用しなければならないテストもあまりありません。
      進路実績も、専門に行く人も3割くらいいて、残りはほとんどが日東駒専か大東亜帝国くらいです。GMARCHに行く人は10人にも満たないとおもいます。
      生徒全体で『勉強しよう』という意識が低く、3年生の授業でも寝る人だらけです。
      なので、学習面ではあまりおすすめできません。
      施設はとても綺麗です。
      自習室が広くてとてもいいのですが、クラス数を増やすために、そこが取り壊されるみたいです、、
      しかし、芦花は千歳高校の校舎をまだ一部使用していて、格技棟というのですが、そこだけすごい昭和感があります笑
      剣道場と柔道場があり、ダンス部と卓球部の活動場所でもあり、体育の柔道やダンスでも使われますが、夜はとっても怖いです。
      芦花高校は綺麗な校舎を推していますが格技棟の存在もしっかり認知した上で受験してほしいです。
      制服はとても可愛いし、カッコイイです。
      女子はブレザーにチェックスカートに、赤リボン(青リボンも付けられます)
      男子はブレザーにズボンにネクタイです。
      男子のネクタイは、文化祭のときに女子がかりて付けたりしています
      体育祭はとっても盛り上がりますが準備期間が少ないように思われます
      数学が苦手だったため、単位制という面に惹かれ、校舎が綺麗だったため。
      四年制私立大学

指定校推薦で大学進学を考えている方にはまだ新しい学校で実績が少ないためあまりおすすめはできません。しかし本当に自分のやりたいと思う教科のみを選択することができるのは受験科目に勉強が集中でき、いい点だと思います。
      制服移行期間については少しルールが面倒なところもありますが普段はほとんど何も言われません。
      いじめ等の話はあまり耳にしたことはありません。男女が仲良いというイメージが強いです。
      弓道部や陸上部など、入賞している部活は多々あると思われます。
      指定校推薦を考えている方にはあまり良くないかもしれませんが、一般入試のほうでは最近レベルの高い大学へ進学している先輩方も増えているのでやる気さえあればどこにでも行けるのではないかと思います。
      体育館や、図書館など不便なく使用しています。新しいので校舎がきれいです。
      シャツの色もセーターの色も制限があまりないため自分が好きなものを着ることができます。
      文化祭や体育館など全て生徒主催で行われていて毎年とても楽しいです。

勉強と部活を両方したい方にはオススメだと思います。
      先生方も生徒も積極的に行動してます。
      芦花高校は比較的女子が多く男子は女子の3分の1しかいません
      厳しくはないと思います。
      ですが、登下校の時は部活があろうと制服と決められてます
      イジメやトラブルなどは聞いたことがありませんね。
      心配ないと思います。
      芦花高校では弓道部が有名で、大きな大会などにも出場しています。
      大学進学を希望している生徒が大半です
      日東駒専くらいの大学は可能かと
      一般の高校にもおるような体育館、プールはもちろん
      トレーニングルームや弓道場もあります
      カッコいいと思います。
      他の高校の制服は知りませんが、ダサくはないです。
      主に体育祭、文化祭、合唱祭などがあり、二学年になると修学旅行などもあります。
      偏差値があっていたから
      自転車通学できるから

この高校は他の高校に比べ、沢山の授業が受けられます。また、プレゼンテーションなどの時間が多く、将来必要な力がつくと思います。
      髪染め、ピアス以外は他の高校に比べあまり厳しくないです。スカート丈の指導などはなく、生活指導など少ないです。
      女子が多いので多少の揉め事はありますが、いじめなどはありません。
      部活動はとても盛んです。校舎自体が新しいので他の高校に比べ、施設はとても整っていると思います。
      基本的に専門学校へ進学する人が多いです。また、新しい学校なので指定校推薦枠はあまりありません。
      新しい学校なので施設はとても充実しています。校舎もとてもきれいでとても過ごしやすいです。
      とってもかわいいです。女子はリボン、男子はネクタイのブレザーです。
      文化祭、体育祭など盛んですが、合唱祭は三月に行われるので、3年生は参加できません。
      単位制で自由選択科目が多いところに魅力を感じました。
      専門学校

しっかり決めなくちゃいけないことは多々あるけど、基本的に自由にのびのびと生活できる。行事はあまり活発ではないが、部活は盛んに行われている。
      髪の色はたまに言われるが基本的には厳しくない。厳しいかどうかは部活による。
      在校中、とくにそういった場面には遭遇しなかったが、女子生徒の数が多いが気になる人は気になるかもしれない…
      どこの部活も活発に活動していたように思う。先生方も協力的だった。
      年々指定校推薦も増えてきているし、担任の先生以外にも進路指導部の先生も頼りになる。
      校舎は綺麗だが、使い勝手は微妙…。上履きがないのは楽でよかった。
      男子は普通だけど、女子の制服は都立の中でも可愛いと思う。冬は落ち着いた感じで、夏は爽やかな感じ。
      3年間クラス替えがないから、団結するHRはとても団結している。
      帝京平成大学

校舎の綺麗さ、トレーニングルーム、自習室などの施設の充実さが魅力です。
      トレーニングルームは使える部活が限られていますが、自習室はどの学年でも自由に使えます。
      他の高校に比べて緩いです。
      頭髪やピアスは禁止されていますが、パーマや化粧、マニキュアなどは大丈夫ですし、靴下も好きなものを履けるのでみんな奇抜な靴下をはいています。
      いじめなどは本当にないと思います。
      先生方も優しく、時には厳しく怒ってくださるいい人ばかりです。
      弓道部、陸上部などで実績を出している生徒がいると思います。他の部活も時々表彰されています。
      進路実現に向けての授業は他の学校より良いと思います。
      大学進学もMARCHに行く人が増えています。
      とても充実しています。施設が芦花高校最大の魅力だと思います。
      とても可愛いと思います。青を基調としていて、スカートはチェック柄です。
      文化祭、合唱祭、体育祭、球技大会、修学旅行、遠足、卒業遠足などとても充実しています。

先生がいい!
      分かりやすく授業してくれます。でも、分かりにくい授業する人もいます。特に英語!
      弓道部に入らなくても2年生の選択の授業にあるので弓道かじってみたいひとにはおすすめです。
      髪染め、アクセサリー(ピアス、ネックレスなど)はダメですがネイルもヘアアクセサリーも靴下の色と長さも自由です。
      女子が圧倒的に多いので、女子同士のゴタゴタはあります。女付き合いが苦手な方にはキツいです。
      弓道部、陸上部は関東大会に出るほどの実力があります。野球部の試合には吹奏楽部が演奏します。
      自ら勉強する人が多いので進学率はいいです。そのまま就職する人もいます。
      図書館には雑誌から百科事典までそろっています。
      剣道場と柔道場があります。
      一足制のわりにとてもきれいです。
      青系統の色のチェックで正装しなければいけない日以外はワイシャツの色も自由です。
      体育祭ではダンス部がふりをつける応援合戦が見ものです。文化祭の開会式では風船をとばします。

校舎が綺麗で一足制なのが良い。
      制服も可愛いくて人気である。
      校庭も広いので体育祭や部活動が楽しめた。
      私が在籍していたときは、
      染髪もある程度なら大丈夫で厳しくなかった。
      教師と生徒間の仲は良く、
      親身になって相談にのってくださったりした。
      気さくな教師の方々が多かった。
      何と言っても弓道部が魅力的である。
      しっかりとした弓道場もあり、文化祭の体験コーナーでは盛り上がっていた。
      指定校推薦の学校が多く、選べたところが良かった。
      学習面で足りないところや面接でのポイントも指導してくださった。

利用したことがないのであまりよくわからないが
      図書館やジムがある。
      可愛いです。
      制服で選んだと言っても過言ではないくらい制服可愛いです。
      充実していました。
      体育祭の応援団は特に盛り上がっていました。
      専門学校に進学するために資金を貯めるために
      アルバイトの道を選びました。

学校的には最高だと思います!!
      男女の仲もいいし、行事も楽しいし!
      割と校則も緩くて!
      でも先生が微妙な人もいます!教え方下手なのに生徒のこと見下す酷い先生もいます。
      いい先生も沢山いますけど!!
      部活同士で応援しあったりとても暖かいと思います!
      そんなに厳しくないけどだるい時はだるいです。
      テスト期間とかは正装じゃないといけなくて破ると生活指導になります。
      いじめは全く聞いたことありません!
      先生は先ほども言ったようにいい先生もいればダメな先生もいます!
      陸部と弓道部がつよいです!
      でもどこも頑張ってます!
      試合があると、たくさんの人が応援に来てくれます!
      まぁ普通。
      頑張ればどこでもいけるんでは。
      指定校も少しはある。
      体育館暑いです風通りが悪い!
      でも自習室もあるしわりと見た目は綺麗な学校です、
      中は雨漏りとかあるけど
      土足制なので床は汚いと思います。
      まぁ普通に可愛いです。
      カラーワイシャツオッケーな所がいいかな。
      楽しい盛り上がる!!
      先輩後輩関係なく仲良しって感じで写真撮り会 あう!
      学校の見た目が綺麗だった。

芦花高校は、単位制のため自分に合った授業や大学入試に必要な授業などを選んで受けることができます。
      ですが、自分のなりたい職業や行きたい学部などが決まっていないと授業選択が上手くいかなかったりするので要注意です!!
      全然厳しくないです!
      パーカーなどの着用はダメですが不自由なく生活できます
      皆仲が良くとても楽しいです。いじめなどは、入学してから2年が経ちますが一度も聞いたことがありません。
      部活動は全体的にあまり強くはないですが、どの部活も毎日一生懸命練習に取り組んでいて全部活とても仲が良いです。
      まだ、新しい学校のため指定校推薦がとても少ないです。
      また高3で進路変更をしようと思っても授業を取ってないなど起きてしまうことがあります。
      とても、綺麗で広々としています。
      体育館やプールなど特別広いわけではないですか施設に不備はありません。
      リボンが真っ赤で少し目立ちますが普通に可愛いと思います!ブレザーのサイズを失敗するとぶかぶかでダサくなってしまうので注意です。
      文化祭が飲食団体がとても少なく、ほとんどが劇なのでとてもつまらないです

なにより、ほかの学校と違うのは単位制であるところだと思います。
      なので、自分で時間割を作り自分にあったペースで授業を受けられます
      学業に支障をきたさなければ、バイト等もOKですし、基本的なルールさえ守れていれば満足出来ると思います
      みんな、仲がいいし自分で授業をとるのであまりイジメなどは無いと思います。
      芦花高校では、弓道部などが目立っていますね。
      その他の部活も盛んでいいと思います。
      まだ、細かいことは分かりませんが大体の生徒は大学か専門学校に進学すると思います。
      私がこの高校を選んだ理由でもあるのですが、校舎がほかの高校よりカッコよくて気に入っていますが個人差はあると思います
      どうやら、女子にはとても人気でそれを理由で入学する人もいるぐらいなのでいいと思います。
      男子は普通です。
      毎年、文化祭はとても盛り上がっているみたいです。
      中学生も当日、沢山来ていました。

特に部活動を中心に行いたい方にお勧めの高校だと思います。
      陸上や将棋同好会、弓道部は全国にもいった経歴を持っています。
      他にも4面のテニスコートやトレーニングルームなどを完備しており、部活に青春を捧げたい方向けです。
      髪を染めることに関してや、化粧などには厳しいかもしれません。
      特に赤や金髪といった色にしてきている人がいなかったため、先生から注意を受けていたのだと思います。
      聞いたことありませんでした。好き嫌いはありましたけど、目立ったいじめはありませんでした。
      陸上、将棋、弓道は全国に進んだ経歴を持っています。
      テニス部は、4面のテニスコートで練習しており、割と厳しいです(練習終わりに校歌を歌わされる的な、厳しい部活ってイメージまんまのやつです)。
      野球部も都立にしては強いほうだったと思います(春大会5回戦進出だったような)。
      女子バレーやサッカー部も都立の大会で3位あたりの成績はあった気がします。
      早稲田に進む人が学年に1人いるかいないかぐらいです。
      マーチに現役で進む人は学年の約10%ほど、浪人で進んでる人もいます。
      日東駒専に進む人は学年の約40%ほどで、ここに進むと周りから凄がられます。
      結局、大東亜帝国レベルに進む人たちが学年のほとんどです。
      従って、日東駒専に進むと本気で凄いと言われます。つまり、周りのレベルが低いからそう思えると言うことです。
      わりと充実しています。一般的な高校の設備と思ってくれて大丈夫だと思います。
      女子の制服は可愛いと評判が高いです。男子は普通だった気がします。ブレザーです。
      体育祭、文化祭、球技大会、合唱コンとありますが、文化祭のレベルは正直低いです。私立高校の文化祭と比べると、やはり規模の違いがあります。都立と比べても、文化祭の規模は小さいと思います。
      帝京大学
      学習環境がしっかりしてて先生も面白くていい人だらけ。先生に頼めば放課後1体1で勉強をじっくり教えてくれます。塾行かなくても勉強できるようになる。充実した生活を送れます。
      頭髪とピアス以外は厳しくない。
      アルバイトは校則的に禁止されてるけど大体の人がやってる。バレても怒られない。
      生徒間にトラブルがあったら教師は相談に乗ってくれたりすごく心配してくれる。
      弓道部があるのが魅力的。陸上部が強い、確か。軽音大人気。運動部は人間関係きつそう。
      GMARCHレベルに進学する人わりといる。この高校は進路について考えさせられる授業が多くて先生も進路については熱血的。
      とっても綺麗。そして広い。ラウンジがあって放課後勉強できるところが多い。施設については文句無し。
      可愛い方だと思う。女子はリボンの色が赤と青あるから気分によって変えられていいと思う。
      体育祭、文化祭、合唱祭など一般的な高校にある行事ばかり。後夜祭はめっちゃ盛り上がってとにかく楽しい。
      初めは行く気がなかったけど友達に誘われて見学行ったら校舎が広くて綺麗で生徒が可愛い子とイケメンしかいなくてここ通いたいと思ったから。

都立芦花高等学校は先生方もとても優しく生徒達の雰囲気もよくとても居心地のよい学校です。文理選択が早いので将来のことをしっかりと考えられます。
      制服は夏も冬も始業式など大事な時でない限りはカラーワイシャツ(どんな色のワイシャツも)が許されています
      先生と生徒は仲が良く文化祭などでは先生も出し物を飛び入りでやってくれた年もあります。生徒同士も仲が良いです。
      この学校はオリンピック育成選手推進校ということで陸上部がとても強くインターハイなどにも出場しています。
      2年生の時に文理選択がもう始まっているのでしっかりと大学に進むなら大学のことを考えることができます。
      比較的に他の都立高校と比べで創立14年ととても新しいのですべての設備がきれいです。そしてトレーニングルームなど充実した設備が整っています。
      カラーワイシャツなどか許されていることが1番のいいところだと思います。他にもリボンが二種類あるのもいいです。
      文化祭や体育祭、合唱祭などがメインですが三学年それぞれ違う時期に球技大会を行っています。その他にも2年生で修学旅行に行きます。

部活がいっぱい!
      文化祭楽しいです!体育祭も!
      学年制じゃなくて単位制だから楽で最高。
      校舎めっちゃ綺麗…(トイレも)
      他の学校と比べると緩めです。
      スカート◯cm以上じゃないとダメとかもない!
      めんどくさい生徒は少なめだと思います。
      他の学校と比べたら少ない方だと思います。
      部活推進校です。部活多めなので部活を思いっきり楽しみたい人にはオススメです。
      普通です。w
      でも国立行けている人もいるので結構いい方だと思います
      図書室広い。トイレも綺麗!ジムもあります!
      弓道場、剣道場、柔道場もあります!!
      テニスコート4面!校庭も広い!
      プールあります。
      男子は5点中4点ですね
      女子のは可愛いです!
      リボンに種類あります??
      運動会・合唱コン・文化祭!
      でも特にすごい!と言ったものはないです。