みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  芦花高等学校   >>  口コミ

芦花高等学校
出典:IZUMI SAKAI

芦花高等学校 口コミ

(ろかこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(33件) 東京都内73位 / 426校中

2016-10-26投稿
      指定校推薦で大学進学を考えている方にはまだ新しい学校で実績が少ないためあまりおすすめはできません。しかし本当に自分のやりたいと思う教科のみを選択することができるのは受験科目に勉強が集中でき、いい点だと思います。
      制服移行期間については少しルールが面倒なところもありますが普段はほとんど何も言われません。
      いじめ等の話はあまり耳にしたことはありません。男女が仲良いというイメージが強いです。
      弓道部や陸上部など、入賞している部活は多々あると思われます。
      指定校推薦を考えている方にはあまり良くないかもしれませんが、一般入試のほうでは最近レベルの高い大学へ進学している先輩方も増えているのでやる気さえあればどこにでも行けるのではないかと思います。
      体育館や、図書館など不便なく使用しています。新しいので校舎がきれいです。
      シャツの色もセーターの色も制限があまりないため自分が好きなものを着ることができます。
      文化祭や体育館など全て生徒主催で行われていて毎年とても楽しいです。
    2016-10-25投稿
      勉強と部活を両方したい方にはオススメだと思います。
      先生方も生徒も積極的に行動してます。
      芦花高校は比較的女子が多く男子は女子の3分の1しかいません
      厳しくはないと思います。
      ですが、登下校の時は部活があろうと制服と決められてます
      イジメやトラブルなどは聞いたことがありませんね。
      心配ないと思います。
      芦花高校では弓道部が有名で、大きな大会などにも出場しています。
      大学進学を希望している生徒が大半です
      日東駒専くらいの大学は可能かと
      一般の高校にもおるような体育館、プールはもちろん
      トレーニングルームや弓道場もあります
      カッコいいと思います。
      他の高校の制服は知りませんが、ダサくはないです。
      主に体育祭、文化祭、合唱祭などがあり、二学年になると修学旅行などもあります。
      偏差値があっていたから
      自転車通学できるから
    2016-10-25投稿
      この高校は他の高校に比べ、沢山の授業が受けられます。また、プレゼンテーションなどの時間が多く、将来必要な力がつくと思います。
      髪染め、ピアス以外は他の高校に比べあまり厳しくないです。スカート丈の指導などはなく、生活指導など少ないです。
      女子が多いので多少の揉め事はありますが、いじめなどはありません。
      部活動はとても盛んです。校舎自体が新しいので他の高校に比べ、施設はとても整っていると思います。
      基本的に専門学校へ進学する人が多いです。また、新しい学校なので指定校推薦枠はあまりありません。
      新しい学校なので施設はとても充実しています。校舎もとてもきれいでとても過ごしやすいです。
      とってもかわいいです。女子はリボン、男子はネクタイのブレザーです。
      文化祭、体育祭など盛んですが、合唱祭は三月に行われるので、3年生は参加できません。
      単位制で自由選択科目が多いところに魅力を感じました。
      専門学校
    2016-10-25投稿
      しっかり決めなくちゃいけないことは多々あるけど、基本的に自由にのびのびと生活できる。行事はあまり活発ではないが、部活は盛んに行われている。
      髪の色はたまに言われるが基本的には厳しくない。厳しいかどうかは部活による。
      在校中、とくにそういった場面には遭遇しなかったが、女子生徒の数が多いが気になる人は気になるかもしれない…
      どこの部活も活発に活動していたように思う。先生方も協力的だった。
      年々指定校推薦も増えてきているし、担任の先生以外にも進路指導部の先生も頼りになる。
      校舎は綺麗だが、使い勝手は微妙…。上履きがないのは楽でよかった。
      男子は普通だけど、女子の制服は都立の中でも可愛いと思う。冬は落ち着いた感じで、夏は爽やかな感じ。
      3年間クラス替えがないから、団結するHRはとても団結している。
      帝京平成大学
    2016-10-24投稿
      校舎の綺麗さ、トレーニングルーム、自習室などの施設の充実さが魅力です。
      トレーニングルームは使える部活が限られていますが、自習室はどの学年でも自由に使えます。
      他の高校に比べて緩いです。
      頭髪やピアスは禁止されていますが、パーマや化粧、マニキュアなどは大丈夫ですし、靴下も好きなものを履けるのでみんな奇抜な靴下をはいています。
      いじめなどは本当にないと思います。
      先生方も優しく、時には厳しく怒ってくださるいい人ばかりです。
      弓道部、陸上部などで実績を出している生徒がいると思います。他の部活も時々表彰されています。
      進路実現に向けての授業は他の学校より良いと思います。
      大学進学もMARCHに行く人が増えています。
      とても充実しています。施設が芦花高校最大の魅力だと思います。
      とても可愛いと思います。青を基調としていて、スカートはチェック柄です。
      文化祭、合唱祭、体育祭、球技大会、修学旅行、遠足、卒業遠足などとても充実しています。
    2016-10-24投稿
      先生がいい!
      分かりやすく授業してくれます。でも、分かりにくい授業する人もいます。特に英語!
      弓道部に入らなくても2年生の選択の授業にあるので弓道かじってみたいひとにはおすすめです。
      髪染め、アクセサリー(ピアス、ネックレスなど)はダメですがネイルもヘアアクセサリーも靴下の色と長さも自由です。
      女子が圧倒的に多いので、女子同士のゴタゴタはあります。女付き合いが苦手な方にはキツいです。
      弓道部、陸上部は関東大会に出るほどの実力があります。野球部の試合には吹奏楽部が演奏します。
      自ら勉強する人が多いので進学率はいいです。そのまま就職する人もいます。
      図書館には雑誌から百科事典までそろっています。
      剣道場と柔道場があります。
      一足制のわりにとてもきれいです。
      青系統の色のチェックで正装しなければいけない日以外はワイシャツの色も自由です。
      体育祭ではダンス部がふりをつける応援合戦が見ものです。文化祭の開会式では風船をとばします。
    2016-10-23投稿
      校舎が綺麗で一足制なのが良い。
      制服も可愛いくて人気である。
      校庭も広いので体育祭や部活動が楽しめた。
      私が在籍していたときは、
      染髪もある程度なら大丈夫で厳しくなかった。
      教師と生徒間の仲は良く、
      親身になって相談にのってくださったりした。
      気さくな教師の方々が多かった。
      何と言っても弓道部が魅力的である。
      しっかりとした弓道場もあり、文化祭の体験コーナーでは盛り上がっていた。
      指定校推薦の学校が多く、選べたところが良かった。
      学習面で足りないところや面接でのポイントも指導してくださった。

利用したことがないのであまりよくわからないが
      図書館やジムがある。
      可愛いです。
      制服で選んだと言っても過言ではないくらい制服可愛いです。
      充実していました。
      体育祭の応援団は特に盛り上がっていました。
      専門学校に進学するために資金を貯めるために
      アルバイトの道を選びました。
    2016-10-23投稿
      学校的には最高だと思います!!
      男女の仲もいいし、行事も楽しいし!
      割と校則も緩くて!
      でも先生が微妙な人もいます!教え方下手なのに生徒のこと見下す酷い先生もいます。
      いい先生も沢山いますけど!!
      部活同士で応援しあったりとても暖かいと思います!
      そんなに厳しくないけどだるい時はだるいです。
      テスト期間とかは正装じゃないといけなくて破ると生活指導になります。
      いじめは全く聞いたことありません!
      先生は先ほども言ったようにいい先生もいればダメな先生もいます!
      陸部と弓道部がつよいです!
      でもどこも頑張ってます!
      試合があると、たくさんの人が応援に来てくれます!
      まぁ普通。
      頑張ればどこでもいけるんでは。
      指定校も少しはある。
      体育館暑いです風通りが悪い!
      でも自習室もあるしわりと見た目は綺麗な学校です、
      中は雨漏りとかあるけど
      土足制なので床は汚いと思います。
      まぁ普通に可愛いです。
      カラーワイシャツオッケーな所がいいかな。
      楽しい盛り上がる!!
      先輩後輩関係なく仲良しって感じで写真撮り会 あう!
      学校の見た目が綺麗だった。
    2016-10-22投稿
      芦花高校は、単位制のため自分に合った授業や大学入試に必要な授業などを選んで受けることができます。
      ですが、自分のなりたい職業や行きたい学部などが決まっていないと授業選択が上手くいかなかったりするので要注意です!!
      全然厳しくないです!
      パーカーなどの着用はダメですが不自由なく生活できます
      皆仲が良くとても楽しいです。いじめなどは、入学してから2年が経ちますが一度も聞いたことがありません。
      部活動は全体的にあまり強くはないですが、どの部活も毎日一生懸命練習に取り組んでいて全部活とても仲が良いです。
      まだ、新しい学校のため指定校推薦がとても少ないです。
      また高3で進路変更をしようと思っても授業を取ってないなど起きてしまうことがあります。
      とても、綺麗で広々としています。
      体育館やプールなど特別広いわけではないですか施設に不備はありません。
      リボンが真っ赤で少し目立ちますが普通に可愛いと思います!ブレザーのサイズを失敗するとぶかぶかでダサくなってしまうので注意です。
      文化祭が飲食団体がとても少なく、ほとんどが劇なのでとてもつまらないです
    2016-10-22投稿
      なにより、ほかの学校と違うのは単位制であるところだと思います。
      なので、自分で時間割を作り自分にあったペースで授業を受けられます
      学業に支障をきたさなければ、バイト等もOKですし、基本的なルールさえ守れていれば満足出来ると思います
      みんな、仲がいいし自分で授業をとるのであまりイジメなどは無いと思います。
      芦花高校では、弓道部などが目立っていますね。
      その他の部活も盛んでいいと思います。
      まだ、細かいことは分かりませんが大体の生徒は大学か専門学校に進学すると思います。
      私がこの高校を選んだ理由でもあるのですが、校舎がほかの高校よりカッコよくて気に入っていますが個人差はあると思います
      どうやら、女子にはとても人気でそれを理由で入学する人もいるぐらいなのでいいと思います。
      男子は普通です。
      毎年、文化祭はとても盛り上がっているみたいです。
      中学生も当日、沢山来ていました。