芦花高等学校

芦花高等学校 口コミ

(ろかこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

芦花高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた芦花高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(7件) 東京都内99位 (全447校中)
    82位/447校中
    76位/447校中
    40位/447校中
    39位/447校中

2016-06-10投稿
      高校で自由に過ごしたいと思うのならば、この高校を是非オススメします。
      私はこの高校入って本当に良かったなと思っています。
      他の学校より全然厳しくないと思います。髪染めとアルバイトとピアスはダメと言われていますが、アルバイトは結構みんなやっています笑髪染めはやっている人はいますが怒られます。ピアスもです。
      女子のスカート丈については膝上が校則なので驚きです
      たまに学校調査などをしていじめの数を調べていますが、学年で1人いるかいないか程度です。決していじめを許さない精神の学校なので心強いです。
      部活はほとんどの生徒が所属しています。部活動の数も充実していてえらびほうだいです。陸上部にはオリンピック強化選手もいました。
      勉強出来る教科を2年制から選べるようになるので様々な進路を選べます。大学HA
      MARTHなどのレベルの高い大学に進学する人もたくさんいます。
      土足で過ごす学校なので靴箱はありません。トレーニングルームはあります。
      まだ14年ぐらいしかたっていない学校なのでキレイです。
      とてもかわいいとおもいます。リボンはオプションで青色もありますし、セーターやカーディガンは色制限はありますが好きな物を着れるので個性が出せます。
      バッグも靴も靴下も自由です。
      行事が近づくと忙しくなりますがみんな本気でやるので結構楽しいです。青春って感じがします。
      家が近く、自分の性格と学力が合っていたから。
      城南コベッツ
      過去問を解きまくった
      テスト期間は部活で放課後残って勉強したりしている部活もあります。
      みんな自習室などを使ってがんばっています。
    2015-11-20投稿
      部活動が活発で、生徒の自主性を大切にしている。
      駅から少し遠いが緑が多く公園もあり、コンビニエンスストアもすぐ近くにあります。
      校則は厳しい方だと思いますがバイトは結構しているようです。髪を染めてはいけなかったり、ピアスを開けてはいけないなど古い考えを持った校則です。ただ、徹底はしていませんでした。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。とくにそこまで、周りに興味がないからだと思います。
      学校側が積極的に部活に入るよう推進していたので、部活が活発だったイメージはあります。弓道部が有名で、弓道部目当てに入学する生徒も多いほどでした。
      指定校が豊富にあったので進学率は良かったように思います。専門学校に進む生徒が多かった印象があります。
      まだ新しい高校なので設備は綺麗でした。また、吹き抜けになっているので、開放的な雰囲気で良かったです。
      制服は紺色一色なのであまり良いとは言えません。カーディガンやワイシャツの色が制限されているのもマイナスな印象です。ただ夏はワイシャツでなくポロでもOKなようです。
      先生は、それぞれ個性があり、とりあえず良いと思います。男女ともにいるので親しみやすく、相談しやすい環境です。
      一時期通っていたが途中でやめた。
      過去問を多数。
      最後はとにかく多くの過去問をとくことと単語を覚える。
      学校が進学校にしようとしている所が見られたので、学校側は勉強させようとしているように感じましたが、単位制ということもあり、授業の選択が個人によって違う。
      最寄駅からとても遠く、坂もあるので通学は大変だったと思います。自転車で通学している生徒も多かった印象です。
    2015-10-22投稿
      部活動が活発で、生徒の自主性が重んじられ、駅から少し遠いが緑が多く公園もあり、コンビニエンスストアもすぐ近くにあり利便性も高い
      校則は厳しい方だと思います。髪を染めてはいけなかったり、ピアスを開けてはいけないなど古い考えを持った校則です。ただ、校則を破ってる生徒は少なからずいるので、そこまで徹底はしていませんでした。ただ度が過ぎると呼び出しはあるので校則は守った方が良いです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。そこまで、周りに興味がないからだと思います。
      先生は、それぞれ個性があり、良いと思います。男女ともにいるので親しみやすく、相談しやすい環境です。
      単位制なので自分のしたい授業だけを受けられると思ったからです。
      面接の練習を、学校で行っていたようです。
      保育系の短期大学
      子どもが好きで保育士になりたいからです。
      そこまで生徒の学習意欲は高くない印象です。単位制ということもあり、授業の選択が個人によって違うのであまりお互いに成績を意識しようがないからだと思います。ただ学校が進学校にしようとしている所が見られたので、学校側は勉強させようとしているように感じました。
    2015-02-01投稿
      校舎が新しいのでとても綺麗です。
      特に厳しくありませんが、度が過ぎると生活指導されます。
      ないですね。
      部によりやる気が変わってきます。
      とてもいいです。
      ブレザーですね。
      個性豊かな先生ばかりです。
      特になし
      ena
      過去問
      人によって様々です。
      科目によっては習熟度クラスです。
      駅からは遠いですが、辛いと思うほど遠くはありません。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      私が入った頃は創立したてだったので、今とは雰囲気が変わっているかもしれませんが、当時の生徒は個性的な人が多く、各々が思う方向に向かって勉強したり部活動に励んでいたりしていたと思います。
      協調性のある個性派が大体だったのでいじめに発展する事はほとんどありませんでした。いじめというより、小競り合いのようなものは多少ありましたが。
      7?8割の学生が東京の大学、短大、専門学校へ進学していますが、進学だけでなく就職も数名いました。進学先は上位の学校から入りやすい学校まで幅広かったと思います。
      まだ創立して11年程なので、設備はキレイめだと思います。また、上履きいらずで過ごせるので履き替える事なくどこでもいけます。
      かわいいです。校則もそこまで厳しくはないので、自由にリボンやネクタイをつけておしゃれしていた子もいました。
      先生によると思います。淡白な先生もいれば、アツすぎるぐらいに関わってくる先生もおり、また程よい距離感で接してくれる先生もいました。
      新しい学校だったのと、自由な校風に惹かれたため。
      ベル学院
      とくになし
      一般試験への対策を念入りに行いました。
      都内の大学に進学しました
      自分の学びたい学科があったため
      最寄り駅が2駅あり、一方は徒歩20分ぐらい、もう一方はバスで10分ぐらいで最寄りからは時間がかかります。ただ、電車の乗換はほとんどなく、急行が止まる駅なのでその点はとても便利だと思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      単位制のため、自分の興味のあることにあわせて授業を選択できるので、とても為になりました。また、生徒の立場に立って考えてくれる先生が多かったです。
      明るくさっぱりとした性格の子が多く、いじめはありませんでした。みんなフレンドリーで接しやすいが多かったように思います。
      ほとんどの人が受験します。日東駒専や芸術系の学校に進学する人も多かったです。上位の学校に進学する人もいました。
      まだ新しい学校なので、校舎もスタイリッシュで綺麗です。天井も高く、広々としています。ですが、夏は暑く、冬は寒いです。
      かわいいです。夏服と冬服でイメージが変わります。清潔感のあるブレザータイプで生徒にも好評でした。
      先生によります。授業が面白い先生や、熱心な先生、生徒との距離が程よく、良い先生が多かったです。
      単位制で好きな授業を選択できるところ。
      成城美術研究所
      英単語ターゲット(旺文社)
      小論文と面接対策を特に念入りに行いました。
      美術大学へ進学しました。
      絵を描く事が好きだったため。
      最寄り駅から結構距離があります。慣れれば遠く感じませんが、少し不便です。駅周辺は賑やかで、都心へのアクセスも良いと思います。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      単位制の高校で様々な授業を選択出来るので、様々なことに挑戦出来る。

【校則の自由さ】
      比較的自由で生徒の自主性にまかせていた。しかしあまり度が過ぎると指導がはいる。

生徒によって学習意欲に差があった。

いじめはほとんどなかった。

文武両道を掲げ、部活動に力を入れていた。

ほとんどの人が大学や専門学校に進学していた。

京王線の千歳烏山駅と小田急線の成城学園前駅が最寄りの駅。しかし最寄りと言っても駅から距離が多少ある。

【施設設備】
      開校してまだ日が浅いので校舎がきれい。クーラーも完備されている。

ブレザースタイルで生徒にも人気があった。
      単位制ということで、様々な科目を自由に選択出来るというのが一番の理由です。また、私が進学を志望した頃は吹奏楽部が盛んだったということも志望動機でした。
      アスク進学塾
      塾で配られた課題を主にこなしていました。
      まずは推薦入試を目標に勉強していたので面接や小論文対策を主にやっていました。
      女子美術大学芸術学科美術学科洋画専攻
      もともと小さい頃から絵を描くのが好きだったので美大に行くことは決めていました。美術系の科目も豊富だったのでとても為になりました。