女子美術大学付属高等学校

女子美術大学付属高等学校 口コミ

(じょしびじゅつだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

評判
東京都

女子美術大学付属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた女子美術大学付属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.67
(12件) 東京都内5位 (全447校中)
    109位/447校中
    45位/447校中
    31位/447校中
    27位/447校中

2016-11-20投稿
      とてものびのびとした空気で、女子校でありながらそれぞれの個性がちゃんと認められる学校です。みんな「美術」という1つのことに向かっている仲間なので、尊敬する相手であり、よきライバルです。先生もみんなの個性を認めてくれるので、自分をさらけ出して心から楽しむことができる学校です。
      校則は多く定められていますが、それに関して特別厳しくはありません。スカート丈や多少のメイクはなにも言われませんが、携帯電話と遅刻に関してはとても厳しいです。携帯電話は見つかった場合、1回目は没収と親に電話、2回目は1ヶ月没収と親に来校してもらう、3回目は携帯電話処分となります。遅刻は3年間で90回を超えると大学への推薦取り消しとなります。謎にそこだけ厳しいな〜といつも思っています。
      いじめは全くないです!
      それに限ります。みんな個性を認め合っているので、いじめにつながることがありません。
      頑張っている部活は頑張っていますが、緩い部活は緩いです。
      バトン部をはじめとする運動部はかなり厳しいところもありますが、文化部は華やかでありながら緩いです。部活数は多いので、それぞれに合ったスタイルの部活が見つけられると思います!
      女子美術大学への進学が1番多いですが、女子美術大学の規模が美大の中では小さい方なので個人的にはイマイチといった感じです。希望する進路へは武蔵美や多摩美、藝大が1番だと思うので、進路の叶いやすさはあんまりかな、、と思います。
      綺麗でとてもいい校舎です。
      プールはありませんので、水泳の授業をとりたいひとはオススメしません。校庭も言うほど広くないです。テニスコート4面分しかないです。校舎はとても良いので、星4つです。
      クラシカルで可愛いです!
      桑沢洋子デザインの四つボタンでオシャレです。
      そこらのチャラチャラ感はゼロですが、とにかく可愛いです。
      女子美生はみんなこの制服が大好きです。
      さいたまスーパーアリーナで行われる運動会も、女子美の目玉の女子美祭もとてもたのしいです。
      こればかりは見に来ていただくのが1番だと思います!
    2016-09-25投稿
      楽しすぎるくらい楽しい学校です。勉強面は最低限であまり期待できませんが、やる時はやるという感じです。
      美大の付属ですが、美術だけで評価される事はないので、得意でもそこそこでも本人達は気にしていない様子です。それぞれが得意な事を発揮しあい、行事や部活を通して成長し、先生方もそれを暖かく、かつフレンドリーに見守ってくれています。個性的な先生が多い気がします。
      提出物と遅刻には厳しいですが、それ以外はうるさく言われません。少しずつでも確実に自主性が育ちます。
      必要最低限に思えます。髪型もスカートの丈も本人のお好きな様に、という感じです。
      髪ゴムの色と染色禁止位でしょうか。携帯の取り扱いにも厳しいですが、秩序を守る意味で最低限の事くらいです。明らかに派手派手とか校則違反と言う生徒を見た事はありません。
      本当に小さな揉め事は聞いたことがありますが、しばらく経つとなかったかの様な。みんなそれぞれ好きな事への関心が強く、人と揉めるのも時間の無駄、みたいな空気はある様です。
      自己主張が強い子が多いのか、行事などでぶつかる事はあるけれど、それも社会勉強かと思います。
      最終的には認め合うと言うか、自分以外には無関心と言うのか。
      入るも入らないも自由です、頑張る部活はかなり頑張っています。
      内部進学なら、定期テストや授業で頑張れば成績順に希望学部へ入れます。
      外部に行きたいなら、勉強も頑張らないといけないと思います。他美大に行くなら画塾、一般の大学に行くなら塾が必要と思われます。
      校舎は綺麗でシンプルな作りが分かりやすくて良いです。図書館は本好きの子には小さすぎますが、短大、大学図書館も使えるので満足です。デザイン系の雑誌や書籍は区の図書館よりも充実しています。
      クラッシックさがかわいいです。
      女子美生は女子美の制服が大好きです。
      ただ、真夏に長袖ブラウスを着ていたり、初夏まで黒タイツだったり、こだわりなのでしょうが季節感のない子が多いです。
      運動会と女子美祭への熱の入れようが半端ではなく、運動が苦手でも球技大会などでも盛り上がります。運動会は必見です。
      付属なのでそのまま
      未定
    2015-10-23投稿
      美術を通して、様々な事を学べる学校だと思います。自分に向き合ったり、将来の事を見据えて、教わっている感じがします。
      どちらかというと、自主性に任せる方かもしれませんが、あまり外れていると、指導が入ります。制服の着方等は厳しいです。
      個人の個性を重視する雰囲気が学校全体にあるので、いじめはあまり聞いた事がありません。女子校特有なグループ行動ではなく、一人で行動しても、違和感がない学校だと思います。
      体育会系も文化系も活躍する場が多いです。特に文化祭などは、活気があり、一丸となって準備している感じがします。
      付属ですので、ほとんどの生徒がそのまま大学に進みます。が、他の大学への受験希望者がいれば、一人であっても、受験体制(科目の振替等)を作ってくれます。
      最近、校舎の建て替えがあり、綺麗になりました。教室は、少し狭い感じがしますが、デッサン室等は、とても素敵な作りだと思います。
      制服は、ずっと変わらず、少しクラシックな感じが女子美らしくて良いと思います。卒業生のデザイナーが製作したものだそうです。ネクタイは、一つ一つ手作りで、制服を大事にしている心が伝わります。
      先生は、各々、専門性が高い先生が多いと思います。自分の教える教科に誇りを持ち、楽しい授業が多い様です。
      中学から学んできた美術の世界をもっと広げ、学びたいと言ったため。
      学校の参考書。
      付属のため、特別な入試対策はしていませんが、一応、受験当日、在校生めも受験をするので、学校から過去問題集をもらい、勉強しました。
      そのまま女子美大に進むつもりです。
      本人には、夢がある様です。先輩も実績がある人が多く、勉強になると思ったからでしょう。
      学習意欲は、人それぞれです。が、課題(宿題)がとても多いので、やらざるおえないところがありますので、放課後、残って仕上げてくる事もあります。
      丸ノ内線が近いです。東高円寺からも新中野からもアクセスが可能なので、通いやすいと思います。
    2015-10-19投稿
      将来を見通す力を育ててくれる学校だと思います。先輩にも色々活躍している方がいて、学校まで講演に来てくれたりします。
      それ程、校則は厳しくないと思います。スカートが短かったり、髪留めが派手だったり、携帯電話に関する校則はありますが、適度な校則です。生徒の自主性を大事にする学校です。
      目だったいじめは、聞いた事がありません。学校自体、個性を大事にする学校なので、生徒同士も個性を大事にする良い雰囲気があります。
      ダンス、演劇なども活発で発表する場も多い様です。体育会系のクラブもそれなりに充実し、文化系クラブも充実しています。
      卒業後の進路は、ほとんどが付属の大学に行きますが、他大学にも行く人もいます。外の大学への受験を希望する人には進学先にあう授業を準備してくれます。
      建て替えたばかりの綺麗な校舎です。デッサン室などとても充実しています。教室は、少しせまいですが、トイレも綺麗で気持ちよいです。
      伝統的な制服です。リボンは一つ一つ手作りです。少しクラシックな感じがしますがそれもまた良い感じです。
      先生も皆さん、個性的で、自分の教える教科にはとても長けていらっしゃって、幅広い授業をしていただいています。子供もとても満足し、興味を広げてもらっています。
      美術を継続して、しっかり勉強をしたいという希望もあり、進みました。
      付属でしたので、塾にも行かず学校の勉強だけでした。
      学校の問題集などです。
      受験が近くなると、学校で高校の入試問題集がくばられます。
      女子美術大学
      将来、美術関係の仕事につきたいためです。
      大学の付属という点もあって、普段から勉強にとても力を入れているという感じはしませんが、あまり定期試験などで悪かったりすれば、補習もあります。
      最寄り駅が丸の内線沿いなので、色々な方面からアクセスしやすいようです。駅からは少し歩きますが、運動になってよいとおもいます。通学路には時々先生が立っていてくれます。
    2014-07-14投稿
    • 【総評】
      統率が取れてるのに自由。変な人ばかりだけど、どんな子でも寛容に受け入れる体制がばっちり。どんなに変な子でも浮きません。

かなりゆるいです。授業中に一眼レフで先生を撮ってたりします。先生も笑顔でピースします。昼休みは屋上で水鉄砲やしゃぼんをした後にお菓子パーティー!でもなぜか遅刻にだけは凄く厳しいです。

ある子はかなりあります。無い子はかなり無いです。頭の良さや絵のうまさは友好関係に関係なく、クラスカーストもほぼありません。美術の学習意欲は全員高いです!

全く無いと言ってもいいです。ギャルっぽい子もオタクも天然ちゃんも、どこで話が合うんだこの人達!?って感じの組み合わせで仲良くしてます。全てを個性として受け入れる校風がそうさせるのだと思います。

やっぱり文化部が花形です。最大の部活である漫研は、女子美の中でもアニメや漫画が好きな人が集まります。他にも洋舞や茶道、バレーボール、陸上などもあります。皆美術が好きな子達ですが、女子美生はパワフルなので運動部も強いです!

ほぼ女子美術大学に進学します。最近は都芸や多摩美、武蔵美を目指す人も多いです。

遅刻しそうな朝、駅から走ったら7分で着きました。のんびり歩いても15分です。二つの駅の真ん中にあるので、近い方からどうぞ。

高いです。ばか高いです。

【施設・設備】
      新しくしたので綺麗です。体育館、家庭科室がそれぞれ別館ですが、歩いて30秒くらいです。絵画室とデッサン室のある3階は油絵の匂いがしてイイ感じです。

流行りの可愛さはありませんが、古風で清楚で可愛いです。高校生は紺のリボンタイをします。ベストのようなものはジレーといって、スカートとは分かれています。ソックスは完全指定で、短ソックスとハイソックスの二種があります。

変な人ばっかりです。自分の娘のように、とてもフレンドリーに接してくれます。勉強をしっかり教えるだけでなく、趣味の話や家族の話もしてくれます。また、校内に相談室があり、そこでは相談専門の先生が居るので安心です。
      美術を学びたかったのはもちろん、学園祭に行ったとき、女子美生のあまりのエネルギーとパワーに圧倒されたからです。高校生活を全力で楽しみたい!という気持ちがあったので、女子美以外にないと思いました。
      画塾、学習塾(四谷学院)
      絵のテストがあるので画塾に通うことをおすすめします。学力は偏差値55程あれば大丈夫だと思います。
      女子美術大学
      エスカレーター式で上に上がれます。行きたい学部がある場合は勉強必須ですが、余程のことがない限り推薦を貰えます。
    2014-07-03投稿
    • 【総評】
      美術を通していろいろな感性の友人ができるので楽しい
      みんな自分のこだわりを持っている

縛らず緩めすぎず

美術の授業は真剣一生懸命頑張る

いじめるというよりはかかわりあわない
      わざわざいじめにこないし個性を認める自由さがある

文化系が活発

ほとんど女子美です

便利

私立並み美術ありでこのくらいは仕方ないと思います

校庭狭い

ひと目で女子美生とわかるこだわりの良さ

個性的で女子美大好きな人だらけ
      いろいろな美術の体験が出来るから
    2014-06-09投稿
    • 【総評】
      学費がバカみたいに高くて、大学推薦ごり押ししてくるけど すごく自由で皆仲良い!ほんとに。

化粧、染め、携帯ダメだけどパーマOKだし、お菓子食べててもなにも言われないしむしろ先生にあげる。かなり緩い方

美術以外はボチボチ。勉強勉強勉強ではない全く。

ほっとんどない。まず、派閥とかグループができない。オタク系のこもいるし、キャピキャピ系の子もいるけど、イベント事になったら一致団結。

美術系の部活がいっぱいあって、漫画とかアニメ好きな子にとっては天国だし、そうでない子も普通に運動部とか、ギター部とか、楽しくやってる。

高3で、内部推薦蹴って一般大学いく子が5~10人くらい、あとは他の美大いく子が20人くらいでほとんどエスカレーター使う。
      留年とか、推薦とれないことはほとんどない。

パンフレットには最寄り駅から徒歩8分と聞いてあるけど、実際は早歩きして10分。

くっそ高い。ぼったくりだろってレベルで本当に高い。

【施設・設備】
      エアコン完備で、まあ快適。教室の狭さは異常。校庭はテニスコート4面分で、砂がひいてある。校庭よりテニスコートメインな感じ。

最初はダサいと思ってたけどとてもかわいい。古風な上品さがあって、ジレーにタイツだと本当にかわいい。

生徒との距離が近い。あだ名とか呼び捨てとかしても注意されないし、女子美生に似て、変な人が多い。
    2014-04-08投稿
    • 【総評】
      100年以上の歴史がある伝統ある学校です。

そこまで厳しくありません。高校生はパーマありです。
      セカンドバックは紺か黒という決まりです。

クラスによって雰囲気が異なります。
      頭のいい人とそうでない人の差が激しいです。

見たことはありません。

文化部が盛んです。
      時たまテニス部などが賞をとったりしています。

付属なので女子美術大学に進む人がほとんどです。
      年々、他大学に進む人が増えているみたいです。

駅から10分くらいの場所にあり、近いと思います。

美術があるので普通の私立より高いです。
      美術が好き、本気で学びたいという方は合っていると思います☆

【施設・設備】
      2年前に中高の校舎が新しくなり、きれいです。
      旧校舎は大学として使われています。

何十年も変わっていないそうです。
      個人的には制服がかわいくなれば完璧だと思います!!

美術の先生は熱心に指導してくれます。すきです!(笑)
      先生たちは自分の気持ちを伝えれば、答えてくれる先生が多いと思います。

美術を学びたかったから。
      絵画教室
      過去問
    2014-02-10投稿
    • 【総評】
      皆仲良し☆女子美力!

校門の前でスカートチェックとかされますネクタイも校章も無いとストップかけられます。割と厳しいかもしれませんが、私の中学に比べれば軽い方です。

美術の力の入れ方は半端ないです。補修もしっかりあります。
      わりと、頭のいい子多いです。偏差値あるけど美術やりたかったからみたいな感じで頭のいい子が結構います

友達を作ろうとすればいくらでも出来ます。クラス外の友達も部活してなくても出来ます。学年全体で仲がいいと思います

沢山あります。絵本部や。弓道部などなど珍しい部活もあります。
      個人的には洋舞(ダンス)が凄いと思います

だいたい女子美大に行きます。1割くらいが現役でもっと高見の大学に行っています
      若干、美大以外を受ける人もいます

駅から若干遠いです。

ちょっと高めですが、それなりです

【施設・設備】
      最近たて変わったようで綺麗です。ただイチョウの木が臭いです

リボンが可愛いです。最近のチェックのスカートみたいな感じではなく歴史あるナデシコ系な制服。私は大好きです

普通です。美術の先生は最高です
      美術がしたかったからですね。これ以外考えられませんね
      アトリエに通っていました。画塾ではなく
      過去問ですね
      デッサンを主にしていました。英語は割と難しいと思うので得意な方が良いです。国語数学はまあ普通なくらいです
      女子美大がほとんどです
      自分の好きなことをして仕事したかったから
    卒業生 / 2009年入学
    2014-01-25投稿
    • 【総評】
      在学生が全員女子にも拘らず、パワフルでフレッシュでパンチの効いた校風。
      口内独特の空気感は一度訪問していと解らないと思います。
      秋に行われる女子美祭も必見です。

座学は勿論の事、美術の授業中の集中力はなかなかだと思います。
      提出日前は殆どの学生がアトリエに残り放課後制作を行っています。

色々な種類があり、皆積極的に参加しています。
      普段は目立たない文化部も、文化祭で能力を発揮します。

駅からかなり歩く上に入り組んでます。暫くは通わないと迷うかも。

美術学校なだけあって少々値が張ります。

【施設・設備】
      新校舎より旧校舎の方が広くて良かったです。
      建ったばかりなので綺麗です。アトリエも広いと思います。

とても可愛いです。在校時代は嫌で堪らなかったネクタイが特に。
      卒業後に気付かされました。

在学生にも負けない個性とパワフルさ。熱意も凄いです。
      在学生達と仲が良く、どの先生も総じて大人気者です。
      中学から入学したのでそのまま上がりました。入学志望動機は文化祭の勢いに私も混ざりたかったからです。
      市進学院
      赤本
      ひたすら勉強。面接の練習。
      大学の雰囲気、卒業後の就職率