みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  女子美術大学付属高等学校   >>  口コミ

女子美術大学付属高等学校
出典:あばさー

女子美術大学付属高等学校 口コミ

(じょしびじゅつだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 女子校

評判
東京都

(23) 東京都内1 / 426校中

2017年03月投稿
      個性を大切にしてくれる学校です。
      みんながみんな「自分」をもっていて凄く刺激的な毎日です。課題は多いし、勉強もしないといけませんがそれがとても充実します。みんなと頑張って乗り越えることでとてもいい経験になっています。
      月に1回あるかないかに検査があるだけです。頭髪は染めることやピアスや化粧はNGです。(してる子もしますがあまり怒られ…って感じです)携帯もいじってると怒られます。1回目は放課後返却でそれ以降はかなり怖いことになります。なので携帯はそんなにいじらない方が身のためです。
      でも私立の校則のなかでは全然厳しくないです!
      先生も個性的な人が多いです。先生との仲がとても良いです。バレンタインで先生チョコ何個貰っているんだろう…?
      部活動はあまり凄いことは聞きません。緩いです。しかし、文化部はすごく活動的です。美術系の部活が5個以上あります。この学校は文化部がすごく盛んといえると思います。
      付属ということもありほとんどが付属大学に行きます。その他にも藝大、むさ美、多摩美やその他の大学に入る人もいます。藝大を受ける人は付属大学の推薦免除付きで受けられます。推薦免除とは学年半分以上の順位やその他の出席日数などを合わせ、付属大学に推薦入学&専攻選択ができるものです。それがないと一般で受けることになります。だからみんな一定以上を目指し大学の専攻が選べるように頑張っています。
      綺麗ですが普通の大きさです。プールはなく校庭は小さいですが運動会は埼玉スーパーアリーナでやるため問題ないと思います。何か発表会があるときは校舎の大きいホールや大学の講堂を使うことがあります。体育館に集まることはあまりないです。
      私は好きです。かなり変わってるので個人差があります。タイが特徴的です。デザイナーさんがつくった制服です。
      一年がめまぐるしく変わるほど行事が多いです。また、すべて手間をかけて熱心にやるため時間と労力が異様にかかります。(それが達成感へとつながりますが…)とくに文化祭は、入学して間もない頃から計画的に進めていったので終わると達成感がすごいです。ぜひ女子美の文化祭を見に来てくださいっ!!お願いします!その他に付属大学の文化祭や卒業制作展を見に行ったりして大学との交流が多いです。

2017年02月投稿
      中学から付属で6年間お世話になりました。うちの子はマニアックいわゆるオタクタイプでしたが、似たような趣味の子が沢山!また美術系ですがスポーツ大好きな子も大勢います、ですがグループに分かれることなく皆個性を認め合っていて、刺激を受け合いながら多感な時期を楽しく過ごさせて頂きました。運動会や球技大会など準備や練習で大変な時もあります。また普通科なので、美術の提出物や宿題など美術系でない普通科高校よりも倍努力が必要です。でもその分充実感も達成感も2倍です。先生方も本当に優しく、幼稚園みたいと思ったことも!お嬢様が多いのでそれも納得ですが。お嬢様と言っても、(物凄いセレブなお嬢さんもいらっしゃいますが)経済的にではなく大事に大事に育てられたお嬢様の事です。なので、多少服装が乱れた子もチラホラいますが、皆さん世間でいう悪いというレベルの子はいませんでした。お母様達とも蜜ですので卒業してしまうのは本当に寂しいです。もう一点!高校で美術コースを選んで外部大学受験する方は卒業制作が受験時期と重なりかなり苦労します!お家の方や保護者の方にサポートしてもらえないとキツイのでお気をつけを!
      先生によりますが、基本はビシッとしていますがそこまで厳しくないと思います。髪の色、ピアスなどはダメです。
      全くありません。やる事が多すぎて暇もないです。
      バトン部やファッションアート部など華があるものから、漫研などマニアックなものまで一生懸命取り組んでいます。
      付属大学には出席日数と赤点がなければ、OK
      だと思います。重大な事がある場合は×。外部大学への受験のも先生方が親身になってくれます。
      校庭は狭いです。プールもありません。構内はとても綺麗です。特にトイレは綺麗で音姫などデパート並みです。
      昔ながらのクラッシックで素敵です。ネクタイが小さく、留めにくく無くなりやすいのが難点です。
      絵画を見学や、スケッチ遠足、ミュージカルや能など盛り沢山です。

2017年01月投稿
      あっという間の3年間でした。
      みんな仲がよくて毎日が楽しかったです。ものづくりが好きな子は女子美に入学したら間違いなく楽しいと思います。
      もちろん課題がたくさんあって大変だけど、みんながいたから頑張れたし、アートやデザインを追求する楽しさも学ぶことができて現職に活かされてます。
      普通かな。髪染めピアスなどは禁止でした。1ヶ月に一回程度抜き打ち検査みたいなのを先生が実施していましたが、あまりにも違反していたら注意して再検査みたいな感じだった気がします。
      芸能活動、アルバイトも禁止でしたが隠れてやっている子はけっこういました。
      全くといっていいほどありませんでした。あってもくだらない喧嘩とかそんな感じです。
      美術系の部活動は充実していました。絵の上手い子がたくさんいるので見るだけで刺激されました。
      付属ということもあって女子美大の進学が基本となります。
      他私立美大を受験する時点で女子美への推薦枠はなくなります。
      体育館や図書館は充実していました。
      図書館は大学の図書館が使えます。
      校庭は狭いしグランドがないので運動会はさいたまスーパーアリーナでやります。
      桑沢さんデザインの制服がとてもかわいくて気に入っていました。
      夏はネクタイが苦しくて暑かったので取ってる子がちらほらいましたw
      充実していましたし、女子美祭(文化祭)はとても楽しかったです。
      絵をかくことが好きだったから
      すいどーばた美術学院(絵画予備校)
      女子美術大学卒
      現職 ゲーム業界 デザイナー
      ゲームが好きだったから
      ものづくりに対する姿勢はみんなすごいです。実技の授業はもちろん課題が出るのですが提出前になるとほとんどの子が放課後アトリエに残って制作を続けていました。
      駅からは少し遠いです。(徒歩15分程)

2016年11月投稿
      とてものびのびとした空気で、女子校でありながらそれぞれの個性がちゃんと認められる学校です。みんな「美術」という1つのことに向かっている仲間なので、尊敬する相手であり、よきライバルです。先生もみんなの個性を認めてくれるので、自分をさらけ出して心から楽しむことができる学校です。
      校則は多く定められていますが、それに関して特別厳しくはありません。スカート丈や多少のメイクはなにも言われませんが、携帯電話と遅刻に関してはとても厳しいです。携帯電話は見つかった場合、1回目は没収と親に電話、2回目は1ヶ月没収と親に来校してもらう、3回目は携帯電話処分となります。遅刻は3年間で90回を超えると大学への推薦取り消しとなります。謎にそこだけ厳しいな〜といつも思っています。
      いじめは全くないです!
      それに限ります。みんな個性を認め合っているので、いじめにつながることがありません。
      頑張っている部活は頑張っていますが、緩い部活は緩いです。
      バトン部をはじめとする運動部はかなり厳しいところもありますが、文化部は華やかでありながら緩いです。部活数は多いので、それぞれに合ったスタイルの部活が見つけられると思います!
      女子美術大学への進学が1番多いですが、女子美術大学の規模が美大の中では小さい方なので個人的にはイマイチといった感じです。希望する進路へは武蔵美や多摩美、藝大が1番だと思うので、進路の叶いやすさはあんまりかな、、と思います。
      綺麗でとてもいい校舎です。
      プールはありませんので、水泳の授業をとりたいひとはオススメしません。校庭も言うほど広くないです。テニスコート4面分しかないです。校舎はとても良いので、星4つです。
      クラシカルで可愛いです!
      桑沢洋子デザインの四つボタンでオシャレです。
      そこらのチャラチャラ感はゼロですが、とにかく可愛いです。
      女子美生はみんなこの制服が大好きです。
      さいたまスーパーアリーナで行われる運動会も、女子美の目玉の女子美祭もとてもたのしいです。
      こればかりは見に来ていただくのが1番だと思います!

美術をここまで本格的に学べる学校は他にはありません。学年が上がるとデザイン、絵画とコースが分かれて更に自分の学びたいアートを学ぶことができます。生徒同士はもちろん、先生と生徒、先生と保護者も仲が良く とても居心地の良い学校でした。女子美祭、運動会、球技大会などの行事はみんな全力を尽くして楽しんでいたのですごく良い思い出です。楽しかった思い出を振り返ると、卒業した今でもまた高校に戻りたい!と思います。ただ、勉強面にそれほど力は入れていないので大学受験を考えている人は学校の勉強だけでは難しいと思います。私はこの学校の卒業生であることを誇りに思っています。
      高校はパーマはokなのですが、髪染めについては厳しく言われます。ピアスなどのアクセサリーは取り上げられます。スカート丈や制服の着崩しについても先生に注意されますが、服装検査などはそこまで厳しくはありません。ある程度までは自由ですが、規律は守られています。
      私は中高と女子美付属でしたが、いじめはほとんど聞いたことがありません。女子校というといじめが多いイメージがあるかもしれませんが、いわゆる スクールカーストなどは存在しません。喧嘩したりすることは誰でもあると思いますが、そこから仲間外れに発展したりすることはなかったです。中学から入った子と高校から入った子はすぐに仲良くなり、卒業するときには誰が中学からの生徒が分かりませんでした(笑)生徒と教師の仲が良いのが女子美の良いところだと思いますが、中には好き嫌いの分かれる先生ももちろんいました。大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがないので、どこの学校でもよくある感じだと思います。
      美術の学校だけあって、運動部の実績はそこまでよくありません。しかし、どの部活も一生懸命でキラキラしていましたよ。文化部は女子美ならではの部活が多く、充実していました。
      女子美術大学を希望するのであれば遅刻、欠席せず普通に勉強をしていれば希望する学部にいけます。大学受験するのであれば学校の勉強だけでは難しいと思います。
      校舎はとても綺麗です。校庭も砂入り人工芝のテニスコートが4面と、充実しています。体育館が狭いこと、プールがないことが残念ですがそれ以外は何も不満がありません。
      昔ながらの制服なので、好き嫌いは分かれるかと思いますが 女子美ならではの一文字ネクタイや紺色の短めのブレザー、ジレがとても可愛いです。
      女子美祭に来てもらえれば分かります。この学校でしかできないクオリティの文化祭、最高に楽しい思い出ばかりです。
      女子美術大学 デザイン工芸学科 環境デザイン専攻

良い子ばかりで先生もみんな良い人ばかりです。美術を学びながら学力の面でもサポートしてもらえます。行事にも熱が入っていて楽しいです
      パーマもおっけーだしスカートも丈についてそんなに言われないです。みんな自由なかんじです
      あまり聞きません。温和で優しい人ばかりなのでいじめにならないですね。
      テニス部やバレー部は強いです。漫研のレベルはすごい高いですね。
      先生方もわたしたちの進路を叶えようと頑張って実現しようとしてくれます
      トイレが綺麗。設備はどこも綺麗です。強いて言えば体育館が狭いです
      可愛いとわたしは思ってます。生徒によっては黒すぎとかネクタイが嫌いって言ってる子もいる
      球技大会、文化祭、体育祭などみんな全力で取り組みます。ガチですね。応援団の衣装つくったり、文化祭のアトラクションつくったり楽しいです
      美術を学びたかったから
      女子美大

在校生 / 2011年入学
      美術をやるだけではなく大きな行事がとにかく多くて、青春が味わえます。先生方も個性的ですごくいい学校です。
      高校からはパーマOKです。朝服装チェックの先生が立っています。またクラスでも服装チェックが時々あります!
      私が知る限りでは無い印象です。全体的に落ち着いていて、友達思いの子が多く、中学のときいじめられていたという生徒もいますが、その子達もこの学校ではみんなと仲良く過ごしています
      部活の他に同好会もたくさんあり、大会でも成績を残していて美術ではなくてもみんな全力で楽しんでいます。
      付属なので成績を普通にとっていれば希望する学部に行けます。他校一般受験の場合、三年生から美術の授業が学科に変更されます。
      図書館は小さめですが大学の図書館も利用することができるので便利です。
      人の好みによりますが、すこしかたい格好で女子校!って感じがします。昔からの制服なので他校とはまた違った良さがあります。
      運動会、学芸会、文化祭、球技大会、生徒会主催コンテストなどなど、行事ばかりの一年です!積極性が求められますが、みんな仲良く先生まで巻き込んで楽しくすごしています。バレンタインは廊下に大量の人とお菓子でいっぱいです!
    投稿者ID:262063

美術が好きで、将来デザイナーを目指す私にとってはとても良い学校だと思います。大学は芸大等を受験するつもりではいますが、その前段階(?)みたいな感じです。
      先生も優しくて、中学からいるのですが、いじめもほとんど無いと思われます。
      変なところに厳しいんです...
      スカート丈はそんなに注意しないんですけど、遅刻が厳しい...
      まあ、他の学校に比べたら随分緩い気がします。私的にはもっときつくした方がいい気がしますが。
      トラブル、あるかないかは私自身あった事がないので分かりません。でも、困った時には学校にあるカウンセラー?相談室があります。電話でも、書類でも予約できて、他の子の目を気にせずに行けるのでいいと思ってます
      実績は、テニス部が結構強目です!
      で、ファッションアート部等個性的な部活もありなかなか楽しめます
      これは...正直分かりません。
      でも、サンリオキャラクターは女子美卒業生が多いんですよ!ぐでたま、シナモン、キティちゃんだってそうなんです!だから悪くはないと思います
      最近建て替えたっぽくて綺麗です。図書館も大学の方も使えるので!広い!トイレもショッピングモールみたいに綺麗ですよ!でも、掃除は生徒が放課後にやっているので家庭的能力も身につく気が!
      可愛い!シンプルなデザインです。中学生はエンジ色のリボン、高校生は紺色です!ブレザー!
      女子美祭はいいですよ!皆で努力して作った学園祭です。女子美を受験したいという方は是非、1度は見てくださいね

切磋琢磨しながら自分らしくいられる学校だと思います。
      部活の先輩も楽しくて、文化祭は本当にみんなでがむしゃらになって頑張って作るお祭りです。
      美術の授業がきつい時もありますが、友達も作りやすい雰囲気の学校なので、毎日が楽しいです。
      ネットなどに対しては結構厳しめです。
      校則の厳しさは先生によってかわります。
      生徒同士で個性をわかってこその学校なので、不思議ちゃんや変わった子も多いですが、周りと違ってて良いとみんな思っているので自分で殻に閉じこもらなければ必ず仲良くできる環境だと思います。
      いじめなどは私が知る限りありません。
      美術学校ならではの文化部の活気はもちろん、演劇部やファッションアート部、洋舞部(ダンス)も人気です。
      演劇部、ファッションアート、洋舞部は先生たちの力を借りずに自分達で衣装や構成、照明を手がけています。
      付属校進学者が多いですが、他校にも進学しています。
      美術系が1番多いですが、過去には進学校にも行った先輩方がいました。
      改装されてあまり年数も経っていないので、綺麗で過ごしやすいです。
      最初はダサいと思う人も多いですが(私もそうでした)しばらくすると愛着がわいてきて、どこともかぶらないネクタイのデザインもおしゃれだと思います。
      文化祭は3日間、その為だけの準備期間があります。
      運動会もさいたまスーパーアリーナでやっていて、歓声も黄色い歓声が飛んでいてとても楽しいです!
      バレンタインなども大きな紙袋いっぱいにチョコを入れたりして、女子校ならではの感覚も楽しいです。

生徒同士はもちろん先生と生徒も仲が良く、いじめなどは全くないし先輩後輩とも仲が良い。
      しかも、美術の先生は皆作品にアドバイスや、良いところを言ってくれてうれしい。
      校則は他校と比べるとすごくゆるいと思います。先生によって服装検査をする人といない人がいる。
      私はする先生にあたったがそこまで厳しく見ていなかったと思います。
      たまに生徒同士のちょっとした喧嘩があるだけで仲間はずれやイジメなどは全くないし、先生にも相談しやすいと思います。
      バトン部がすごく息が揃っていてすごいし、楽しそうで青春って感じがします。部員数もすごく多いし、皆やりがいを感じていると思います。
      女子美術大学に内部推薦で成績の良い順に行けるので楽です。大学にも色々な学科があり、選べるので良いと思います。
      図書室は2つあり、一つはすごく広いので本を探しやすいと思います。体育館に冷房や暖房もあり、部活をやっている時の温度が丁度いいです。
      昔ながらの制服です。有名なデザイナーの人がデザインしたものなので、着やすいです。セーターやじれいなどもあります。スカートの長さが少し長いです。
      体育祭、球技大会、女子美祭、相模原見学、学芸会、前夜祭などとものすごく充実しています。
      美術について学びたかったのと、お姉ちゃんがいつも楽しそうに登校していたからです。