みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  女子美術大学付属高等学校   >>  口コミ

女子美術大学付属高等学校
出典:あばさー
女子美術大学付属高等学校
(じょしびじゅつだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 中野富士見町駅 /私立 / 女子校

評判
東京都

女子美術大学付属高等学校 口コミ

(35) 東京都内8 / 429校中

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      毎日が楽しいです。
      美術が好きな人が集まっているので、趣味のあう友達も出来るはず!
      個性豊かな人たちがたくさんいますが、すぐに馴染めます!
      とても緩いです。
      高校生はパーマOK
      お菓子を食べても怒られません。
      スマホをいじっても注意されるくらいです。
      授業中寝たり、絵を描いてる人もいます。
      いじめはないと思います。どの学年も仲が良く、揉め事もほとんどありません。
      部活はたくさんあります。
      他校にはない美術の部活などもたくさんあり、楽しいです。絵本部、クロッキー部など
      もちろん運動部もあります。
      兼部している人も結構います。
      附属の大学は、推薦を落とさなければ行けると思います。
      他校の美大を目指すなら、学校以外でも勉強した方がいいと思います。
      綺麗です。大学の食堂や、図書館も使えます。
      校舎内に売店があり、画材やお菓子などを購入できます。
      普通です。
      どのイベントもとても盛り上がります!
      運動会や女子美祭など、行事がたくさんあります。
      スケッチ旅行や、自由参加のイタリア、フランス研修旅行もあります。
      親に進められたから

2018年11月投稿
      現在女子美に入っていますが、どんな人にでも合うとてもいい学校だと思うからです!!
      女子校なので、普通の学校とは違う感性の人が集まっていてとても楽しいし刺激になりますよ
      厳しいかもしれませんが、皆さんそんなガチガチになっていないので、意外と緩いと感じると思います。
      先生も時々しか注意しません。
      ばれないようにすれば平気ですw
      携帯を、学校に持っていけますが、学校では電源を切らなければなりません。
      見つからなければ皆使ってますが、見つかるとヤバいですw
      皆さん個性がとてもあるので合う人が必ずいます。
      なのでいじめは起きません。
      普通に少しの悪口とかはあっても、陰湿ないじめとかは絶対ないです。そんな暇ないです…w
      半分以上の人が部活に入ります。
      学校に入学してから、オリエンテーションでどんな部活かが説明されるので分かりやすいです。
      最初に入らなくても、いつでも入部できるのでちゃんと決断してから入れます。
      入学時はまだあまりなかいい人がいないので、友達通しで入ることは少なく、部活に馴染みやすいです。
      洋舞部(dance)やファッションアート部、バトン部、絵本部、ワンダーフォーゲル部など珍しい部活も多く、やりたいことに特化して部活をできます。
      女子校なので先輩愛が皆強くなるのですが、とても先輩が素敵で、優しくて、かわいくてかっこいいです…(皆そうなりますよ
      美術や服飾、陶芸、立体工芸、絵画などもの作りは大学にそのまま進めるのでいきたい人はいきやすいです。
      高二から絵画orデザインで選びます。迷うこともできますし、すぐに決めなくても大丈夫です。
      高一でどちらとも、体験できるのでしっかり選べます。
      来年から立体工芸も増えます。
      中学校、高校が同じ校舎にあります。階が違うだけです。
      最近電子黒板が追加されました。
      美術に関しては、専用の部屋がたくさんあるので充実して勉強できます。
      プールはないです。泳げない人や苦手な人がそれが理由で来ることもありますw
      運動会はさいたまスーパーアリーナでやるのでとても広いです!
      土曜日は、同じ敷地内の大学の学食が食べれます。
      同じ敷地内に、大学もあって、文化祭の時はそちらも見れますし、普段も講演を聞くこともあります。
      設備は意外と充実してると思います。
      売店で、アイスが買えます
      女子美の卒業生のデザイナーさんが、集団で可愛く見えることを意識しているので、揃うととてもかわいいです!
      70年以上続いている伝統のせいふくです
      中学が赤色、高校が青色です(リボン、靴、生徒手帳、体操服)
      セーターがとても、可愛くて人気です。
      冬はコートとトレーナー(体操服)がきれます。
      リボンは卒業生の手作りで、全部手で染めています
      とても多いです、そしてとても楽しいです…!!
      春期旅行(スケッチ旅行)といって、学年ごとに旅行に行きます。
      そのあとに運動会があります。さいたまスーパーアリーナで行い、とても皆気合いが入ります。
      途中にMIMEMIMEやパン食い競争、バトン部の演技があります。
      応援団にとても力が入っていて、中学は中学、高校は高校で最優秀賞を狙って頑張ります。
      衣装は手作りで、danceも全部最高学年が考えています。
      二学期に球技大会があります。三個から選べて、一位を狙ってトーナメント戦です。
      文化祭の女子美祭はとても盛り上がります。一週間ほどかけて準備期間があります。ポスターは高二の夏休みの課題で、そこから一枚が投票で選ばれます。二学期に入ってからすぐにクラスでやりたいことを決めて、19クラスが受かります。学芸会、前夜祭、女子美祭が一気に行われ、皆が楽しみます。当日は屋台など多くとても楽しいです。校外学習にいったり美術鑑賞したりできます。
      受験の日は休みになります
      文化祭が楽しいところで選びました。
      服飾関係の専門学校に行きたいです。

2018年01月投稿
      全員が仲良しで先生もいい先生ばかりで素敵な学校です!
      校舎も綺麗で少し木の香りがするのが落ち着きます!
      部活もみんな必死にやってます笑
      どんな時でも先生や友達が必死にサポートしてくれて力になってくれます。
      売店でのアイスを食べながら友達との時間は最高です!
      スカート丈は個性を大切にということですごく短くなければ短くしても怒られないです!
      一度もいじめとかを見たことがないです!
      みんな、たのしんでやっています。
      最終下校がそこまで長くないため遅くまで部活をやっているということがなく帰るのがあまり遅くならないのが良いと思います!
      デザイン系の仕事などに有利だと思います。
      綺麗です!!!
      少し古風ででも、時代遅れというわけではなく今でもオシャレで何年でも綺麗に着れます。丸襟が女の子らしくかわいいです!
      運動会はさいたまスーパーアリーナなど
      文化祭でも装飾も朝から夕方まで毎日一生懸命やって作り上げています。とても、行事はみんな本気です!
      美術がすきです。
      他にもアットホームなところに惚れました!

2017年12月投稿
      小・中学校時代、絵が上手いねと言われ他人よりは絵がうまい方だと自負して今まで過ごしてきたので、女子美での生活は衝撃の連続でした。
      クラスメイト、全員がとっても絵がうまいです。初めは心が折れそうになりました。自分のアイデンティティがなくなったようでした。
      でも、自分以外のみんながライバルであり先生であり共に切磋琢磨する仲間です。日々刺激をうけて頑張れる環境です。女子美で絵を否定する人は勿論誰もいません。みんな絵を描くのが大好きです!
      女子美生はみんな何らかのオタクです。絶対に!女子美で同じ趣味の子に出会えます!!
      なので勿論皆、自分の好きなものを卑下される悲しさを理解しているので、否定する人もいません。
      教室に某アニメのグッズがおいてあったり、先生や俳優の顔のお面があったり、ぬいぐるみが置いてあったり、運動会の音楽がアニソンだったり、誕生日にパイ投げしてたり、教室で髪を切ってたり、9割の人が早弁してたりと、とにかく非日常だらけです。
      やることが凄く多くて常に何かに追われていますが、とてもやりがいのある毎日です。
      個性的で優しい友達ばかりです。
      ゆっるゆるです。正直、あってないようなものです。
      授業間の休み時間が15分あるので、お菓子パーティーをしたりカードゲームをしたりと、皆思い思いの過ごし方をしてます。
      服装は過度に派手でなければスカート丈はあまり注意されません。パーマはら校則でOKです。
      でも、遅刻だけには厳しいです。大学の推薦に関わってくるので遅刻癖のある人は注意です!!
      いじめは本当にありません!皆超仲良しです。基本的に皆凄く感動するくらい優しいですし、そもそもいじめをする時間が女子美生にはありませんし、いじめによって何も生まれないと皆わかっているのでいじめなんてものは起こりません。
      先生とも仲良しです!殆どの先生をあだ名で呼びますし、後夜祭で先生が踊ったり、バレンタインを先生にあげたりと本当に学校全体が仲良しです。
      部活は部によって活動頻度も、やる気も異なります。
      みんなそれぞれ興味のある部活に入り、ない人は帰宅部と自由に選んでいます。兼部もOKです。
      珍しい部活も沢山ありますし、美術だけでも漫研、イラ研、美術、絵本、クロッキーなど数種類の部活があるので自分にあった部活を見つけられます!
      女子美術大学への推薦は普通に過ごしていればもらえます!
      ただ、希望学部への進学は成績のいい順で決まるので大学付属だからといって勉強を怠ることはできません!
      他美大への進学は校内の美術科の先生にアドバイスが貰えますし、一般大学に進む場合は、三年のコース選択で学業コースを選べるのでしっかり勉強に専念できます。
      体育館も校庭も狭いですし、プールもありません。
      図書館も付属校内のは狭いですが大学図書館が付属生は利用できるので、大満足です!大学図書館はとても広いですし、美術関係を中心に沢山の本があります。
      トイレは凄く綺麗です!!ただ、休み時間に皆殺到するのでいつも長蛇の列になっています…。トイレの綺麗さも相まってデパートの女子トイレのようです。
      教室が少し狭いですが、みんなでわちゃわちゃできて、楽しいです。
      常に校内は至るところが美術作品で溢れていて、ちょっとした美術館のようです。先輩や同輩の作品に日々刺激をもらっています。
      制服はずーっと変わっていません。清楚で古風でとっても可愛いです!
      丸襟ブラウス、紺の横長のネクタイ、U字のベスト(冬はV字のセーター)、ボックススカート、ブレザー、白靴下長or短(冬はタイツ)、黒のローファーです
      組み合わせは基本的に自由なので、ベストやブレザーは特に着なくても大丈夫です。
      長袖は青紫寄りの白なのに対し、半袖は黄色寄りの白なので、長袖の方が色が可愛いですし、半袖は固めなのであまり夏でも着てる人はいません。
      校章とネクタイは本当に無くしやすいです。私は5月に校章をなくしました...。
      行事は沢山ありますが、最大のイベントは10月末の女子美祭です!
      女子美祭は4月からクラスみんなで考えます。なぜなら選ばれたクラスしか展示できないからです!学年は関係ありません。高3だって普通に落ちます。(今年度は合格したのは5クラス中、高3・高2が3クラス、高1が2クラスです)
      廊下を歩くだけで自分が異世界に飛び込んだようなクオリティです!是非女子美を受験する気がない方も足を運んで見てください!
      運動会はさいたまスーパーアリーナでやります。どの競技も美術が感じられるもので、運動が苦手な人だって全力で楽しめます。高3の着付けリレーや応援団は、本当に本当にクオリティが高いです。一から全部、自分たちでやります。HPやパンフレットでその様子が見れるのでぜひ自分の目で見てみてください。
      他にも沢山の行事がありますが、全ての行事に全力で取り組みます。なので、本当に大変です。
      でも高クオリティを求めて皆でやりきる達成感は今しか味わえません!
      小さい頃から絵を描くのが好きで、中三になり受験を考えたときに将来、絵を描いてない自分が想像できなかったので美術系高校を受験しよう決めました。
      美術高校を探してる内に女子美を見つけ、学力的にも通学時間的にもピッタリだったので、とりあえず見学に行ってみると、すれ違う生徒が皆しっかりと挨拶してくれ、当たり前のことが当たり前に出来てることに感動しました。
      他にも学校全体の空気や進学率の高さ、設備など全てに一目惚れしてしまいました。
      その後女子美祭に行き、行きたい気持ちが強くなり受験しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      生徒も先生も個性豊かな人が集まり毎日楽しかったです!
      個人的には先生同士がとても仲が良かったところが好印象でした。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。
      高校からはパーマが許されています。
      私の知る限りでありませんでした。
      一応グループのようなものはできますが、1人行動が好きで1人で行動している人も沢山いますし、グループで仲良くするというよりもクラスで仲良くするといったイメージあります。
      部活はたくさんある方だと思います。
      特に、美術に関係する部活が充実しています。
      高校1年の1年間は基礎的な美術を学び絵画系かデザイン系どちらが自分に向いているか、どちらの道に進みたいかをじっくり考えることができます。
      大学の進路も先生方が相談に乗ってくださりアドレスまで頂きました。
      体育館や校庭は広くはありません。
      ですが美術の学校ということもあり美術室はとても充実しています。
      入学当初は他校の制服に憧れを持っている人も沢山いましたが、私の周りの人はみんな卒業前になると女子美の制服が1番かわいいと言っていました。
      最高に充実しています。
      多摩美術大学

2018年12月投稿
      私は女子美大好きです。
      美術を学び、将来も美術関係の職業を目指している人には最高の学校。
      ビッグイベントの女子美祭だけでなく、運動会や球技大会もみんなとても一生懸命取り組みます。友人関係でも孤立している子は居なく、必ず一人はとても気の合う友達が出来ます。
      個人的に制服大好き。
      授業はゆっくり丁寧に教えてくれる。美術は様々な分野を経験できます。やはり作品の完成度は高いです。また、一部ですが先生が贔屓、依怙贔屓があります。
      学力は高くは無いので、テストの平均点も低め。(頑張ってる人は高いです)部活は女子美でしか体験出来ないものが沢山。コロコロ部活を変える人もいます。
      とにかく行事は最高!友だちとはもちろん、先生とも仲良くなれます。先生と生徒の間の壁はないです。
      個性の強い学校なので、中途半端な気持ちできてもあまり楽しめない人もいるかもしれません。
      大学は基本的に女子美です。
      美術を本気で学びたい人は是非!!!
      他の学校と比べるとゆるっゆるです。
      スカート丈も個性とみなされ、短すぎなければ特に何も言われません。
      ネクタイは忘れた人も先生に借りて、つけるのが決まりです。
      スマホは持ってきて大丈夫です。ですが校内で使っているのが見つかると取り上げられます。
      校章はすぐ落ちます。
      体操着は、指定のジャージ上下もしくは指定のスウェットです。可愛い。
      制服は全指定です。
      ないと思いますし、見たこともないです。
      一年生の頃ったという話もありますが、今では仲良しの様です。
      運動部は正直弱いです。なのに練習が多すぎて、日曜日もほとんど潰れてしまいます。長期休みは休みとは呼べません。夏休みも実際に休めたのは一週間ほどでした。なので宿題に手が回らない人も多いです。人数も少なくあまりお勧めできません。入る場合はそれなりの覚悟が必要です。

文化部はとても楽しそうに活動しています!充実しています。自分の個性に合った部活が見つかるでしょう。
      とても良い環境でまなべるので進学実績は高いです。
      しかしちゃんと勉強しないと希望の科にいけなくなる可能性もあるので勉強はしてください。
      大学と中高の体育館が合同です。
      体育館と校庭は小さめです。
      クラスは綺麗です。トイレも綺麗です。
      家庭科室は地下にあるのもあり、あまり綺麗ではありません。が、慣れます。
      かなり可愛い!
      ずっと前から変わらぬ制服。
      着こなし方も様々ですし、シンプルなので飽きません。
      コートも立派。
      ローファーは学校で販売しているものが一番履きやすいです。
      これは日本一です。世界一かも。
      本当に楽しすぎます。女子美祭のためにに女子美に入学した人もいたり。
      美術が得意で大好きだから。単純な理由です。
      入試一年前から塾に通い始めました。
      人それぞれ。頑張る子は期末テストで100点をとったり、あまりやってない子は補修だったり。
      新宿から3駅で住宅街に。

2018年09月投稿
      基本的には良い学校です。
      今年で卒業なので娘と一緒に思っていることを正確に伝えたいと思い書かせて頂きました。客観的に書きたいと思います。ここまで総合評価が高い理由は他に総合評価の高い芸術系の学校と張り合っていると思って良いと思います
      校則はあってないような感じです。本当は駄目なはずの化粧する子もいれば、髪を染めている子もいます。服装点検があるはずですがほとんどが注意のみで終わります。授業中はとてもうるさいです。半分以上の子が寝てあとの子は喋っているか、ちゃんと授業を聴いているかという感じです。立って歩いている子がすごくいます。
      あからさまな事はないと思います。変わっている生徒が多くいるので。酷くも良くもない公立中学校をイメージして頂ければいいと思います。盗難はものすごく多いと感じます。
      美術系の部活が凄く多いです。
      最近は外の大学を受ける人が多くなってきている為、年々学力の面でレベルを下げているように思います。
      綺麗だと思います。大学の図書館はとても広くまた美術書がほぼ揃っています。
      可愛いです。
      充実し過ぎていると思います。勉強面が心配なほど。

2017年03月投稿
      個性を大切にしてくれる学校です。
      みんながみんな「自分」をもっていて凄く刺激的な毎日です。課題は多いし、勉強もしないといけませんがそれがとても充実します。みんなと頑張って乗り越えることでとてもいい経験になっています。
      月に1回あるかないかに検査があるだけです。頭髪は染めることやピアスや化粧はNGです。(してる子もしますがあまり怒られ…って感じです)携帯もいじってると怒られます。1回目は放課後返却でそれ以降はかなり怖いことになります。なので携帯はそんなにいじらない方が身のためです。
      でも私立の校則のなかでは全然厳しくないです!
      先生も個性的な人が多いです。先生との仲がとても良いです。バレンタインで先生チョコ何個貰っているんだろう…?
      部活動はあまり凄いことは聞きません。緩いです。しかし、文化部はすごく活動的です。美術系の部活が5個以上あります。この学校は文化部がすごく盛んといえると思います。
      付属ということもありほとんどが付属大学に行きます。その他にも藝大、むさ美、多摩美やその他の大学に入る人もいます。藝大を受ける人は付属大学の推薦免除付きで受けられます。推薦免除とは学年半分以上の順位やその他の出席日数などを合わせ、付属大学に推薦入学&専攻選択ができるものです。それがないと一般で受けることになります。だからみんな一定以上を目指し大学の専攻が選べるように頑張っています。
      綺麗ですが普通の大きさです。プールはなく校庭は小さいですが運動会は埼玉スーパーアリーナでやるため問題ないと思います。何か発表会があるときは校舎の大きいホールや大学の講堂を使うことがあります。体育館に集まることはあまりないです。
      私は好きです。かなり変わってるので個人差があります。タイが特徴的です。デザイナーさんがつくった制服です。
      一年がめまぐるしく変わるほど行事が多いです。また、すべて手間をかけて熱心にやるため時間と労力が異様にかかります。(それが達成感へとつながりますが…)とくに文化祭は、入学して間もない頃から計画的に進めていったので終わると達成感がすごいです。ぜひ女子美の文化祭を見に来てくださいっ!!お願いします!その他に付属大学の文化祭や卒業制作展を見に行ったりして大学との交流が多いです。

2016年11月投稿
      とてものびのびとした空気で、女子校でありながらそれぞれの個性がちゃんと認められる学校です。みんな「美術」という1つのことに向かっている仲間なので、尊敬する相手であり、よきライバルです。先生もみんなの個性を認めてくれるので、自分をさらけ出して心から楽しむことができる学校です。
      校則は多く定められていますが、それに関して特別厳しくはありません。スカート丈や多少のメイクはなにも言われませんが、携帯電話と遅刻に関してはとても厳しいです。携帯電話は見つかった場合、1回目は没収と親に電話、2回目は1ヶ月没収と親に来校してもらう、3回目は携帯電話処分となります。遅刻は3年間で90回を超えると大学への推薦取り消しとなります。謎にそこだけ厳しいな〜といつも思っています。
      いじめは全くないです!
      それに限ります。みんな個性を認め合っているので、いじめにつながることがありません。
      頑張っている部活は頑張っていますが、緩い部活は緩いです。
      バトン部をはじめとする運動部はかなり厳しいところもありますが、文化部は華やかでありながら緩いです。部活数は多いので、それぞれに合ったスタイルの部活が見つけられると思います!
      女子美術大学への進学が1番多いですが、女子美術大学の規模が美大の中では小さい方なので個人的にはイマイチといった感じです。希望する進路へは武蔵美や多摩美、藝大が1番だと思うので、進路の叶いやすさはあんまりかな、、と思います。
      綺麗でとてもいい校舎です。
      プールはありませんので、水泳の授業をとりたいひとはオススメしません。校庭も言うほど広くないです。テニスコート4面分しかないです。校舎はとても良いので、星4つです。
      クラシカルで可愛いです!
      桑沢洋子デザインの四つボタンでオシャレです。
      そこらのチャラチャラ感はゼロですが、とにかく可愛いです。
      女子美生はみんなこの制服が大好きです。
      さいたまスーパーアリーナで行われる運動会も、女子美の目玉の女子美祭もとてもたのしいです。
      こればかりは見に来ていただくのが1番だと思います!

美術を学びたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。体育祭、球技大会、文化祭はとても楽しいです。
      ほかの学校に比べるととてもゆるいと思います。月に1回服装検査があります。
      教師にファンがいるほど教師と生徒の仲がいいです。トラブルが起こったのは聞いたことがありません。
      クラブの種類が豊富で折り紙同好会などこの学校ならではの部活だと思います。
      美術大学への進学率が高いと思います。そのまま女子美術大学への進学も多いと思います。
      体育館、図書室、校庭などは中学生と共有してます。図書室はとても充実しています。
      とてもお洒落だと思います。昔から変わらない制服がとてもお洒落です。
      行事が多く生徒はとても神経にとりくめて楽しいものばかりです。

2017年02月投稿
      中学から付属で6年間お世話になりました。うちの子はマニアックいわゆるオタクタイプでしたが、似たような趣味の子が沢山!また美術系ですがスポーツ大好きな子も大勢います、ですがグループに分かれることなく皆個性を認め合っていて、刺激を受け合いながら多感な時期を楽しく過ごさせて頂きました。運動会や球技大会など準備や練習で大変な時もあります。また普通科なので、美術の提出物や宿題など美術系でない普通科高校よりも倍努力が必要です。でもその分充実感も達成感も2倍です。先生方も本当に優しく、幼稚園みたいと思ったことも!お嬢様が多いのでそれも納得ですが。お嬢様と言っても、(物凄いセレブなお嬢さんもいらっしゃいますが)経済的にではなく大事に大事に育てられたお嬢様の事です。なので、多少服装が乱れた子もチラホラいますが、皆さん世間でいう悪いというレベルの子はいませんでした。お母様達とも蜜ですので卒業してしまうのは本当に寂しいです。もう一点!高校で美術コースを選んで外部大学受験する方は卒業制作が受験時期と重なりかなり苦労します!お家の方や保護者の方にサポートしてもらえないとキツイのでお気をつけを!
      先生によりますが、基本はビシッとしていますがそこまで厳しくないと思います。髪の色、ピアスなどはダメです。
      全くありません。やる事が多すぎて暇もないです。
      バトン部やファッションアート部など華があるものから、漫研などマニアックなものまで一生懸命取り組んでいます。
      付属大学には出席日数と赤点がなければ、OK
      だと思います。重大な事がある場合は×。外部大学への受験のも先生方が親身になってくれます。
      校庭は狭いです。プールもありません。構内はとても綺麗です。特にトイレは綺麗で音姫などデパート並みです。
      昔ながらのクラッシックで素敵です。ネクタイが小さく、留めにくく無くなりやすいのが難点です。
      絵画を見学や、スケッチ遠足、ミュージカルや能など盛り沢山です。

美術が好きで、将来デザイナーを目指す私にとってはとても良い学校だと思います。大学は芸大等を受験するつもりではいますが、その前段階(?)みたいな感じです。
      先生も優しくて、中学からいるのですが、いじめもほとんど無いと思われます。
      変なところに厳しいんです...
      スカート丈はそんなに注意しないんですけど、遅刻が厳しい...
      まあ、他の学校に比べたら随分緩い気がします。私的にはもっときつくした方がいい気がしますが。
      トラブル、あるかないかは私自身あった事がないので分かりません。でも、困った時には学校にあるカウンセラー?相談室があります。電話でも、書類でも予約できて、他の子の目を気にせずに行けるのでいいと思ってます
      実績は、テニス部が結構強目です!
      で、ファッションアート部等個性的な部活もありなかなか楽しめます
      これは...正直分かりません。
      でも、サンリオキャラクターは女子美卒業生が多いんですよ!ぐでたま、シナモン、キティちゃんだってそうなんです!だから悪くはないと思います
      最近建て替えたっぽくて綺麗です。図書館も大学の方も使えるので!広い!トイレもショッピングモールみたいに綺麗ですよ!でも、掃除は生徒が放課後にやっているので家庭的能力も身につく気が!
      可愛い!シンプルなデザインです。中学生はエンジ色のリボン、高校生は紺色です!ブレザー!
      女子美祭はいいですよ!皆で努力して作った学園祭です。女子美を受験したいという方は是非、1度は見てくださいね

生徒同士はもちろん先生と生徒も仲が良く、いじめなどは全くないし先輩後輩とも仲が良い。
      しかも、美術の先生は皆作品にアドバイスや、良いところを言ってくれてうれしい。
      校則は他校と比べるとすごくゆるいと思います。先生によって服装検査をする人といない人がいる。
      私はする先生にあたったがそこまで厳しく見ていなかったと思います。
      たまに生徒同士のちょっとした喧嘩があるだけで仲間はずれやイジメなどは全くないし、先生にも相談しやすいと思います。
      バトン部がすごく息が揃っていてすごいし、楽しそうで青春って感じがします。部員数もすごく多いし、皆やりがいを感じていると思います。
      女子美術大学に内部推薦で成績の良い順に行けるので楽です。大学にも色々な学科があり、選べるので良いと思います。
      図書室は2つあり、一つはすごく広いので本を探しやすいと思います。体育館に冷房や暖房もあり、部活をやっている時の温度が丁度いいです。
      昔ながらの制服です。有名なデザイナーの人がデザインしたものなので、着やすいです。セーターやじれいなどもあります。スカートの長さが少し長いです。
      体育祭、球技大会、女子美祭、相模原見学、学芸会、前夜祭などとものすごく充実しています。
      美術について学びたかったのと、お姉ちゃんがいつも楽しそうに登校していたからです。

過ごしやすいです。
      個性を大切にしてくださいます。
      付属の大学に進むか分からなくても、美大の付属校に入っても、損はそれほどないと思います。
      普通だと感じます。
      高校からはパーマがOKだったりします。
      全くありません。
      先生と生徒は基本仲が良いです。
      生徒同士も問題もないです。
      部活動の数は多く、どの部活も積極的に取り組んでいる生徒が多いです。
      付属の大学以外も受けることが出来、一般大学に進む方もいます。
      その生徒たちは、一般大学へ向けた授業も出来ます。
      体育館は大学生と中学生と一緒に使います。
      校庭は人工芝です。あまり転ぶことに怖さを感じないです。
      昔から形が変わっていないのですが、古臭く感じません。
      冬は黒タイツを履けます。
      普通の学校にはない行事もあります。
      文化祭は3日かけて準備します。
      他の学校より、力が入っています。

2016年09月投稿
      楽しすぎるくらい楽しい学校です。勉強面は最低限であまり期待できませんが、やる時はやるという感じです。
      美大の付属ですが、美術だけで評価される事はないので、得意でもそこそこでも本人達は気にしていない様子です。それぞれが得意な事を発揮しあい、行事や部活を通して成長し、先生方もそれを暖かく、かつフレンドリーに見守ってくれています。個性的な先生が多い気がします。
      提出物と遅刻には厳しいですが、それ以外はうるさく言われません。少しずつでも確実に自主性が育ちます。
      必要最低限に思えます。髪型もスカートの丈も本人のお好きな様に、という感じです。
      髪ゴムの色と染色禁止位でしょうか。携帯の取り扱いにも厳しいですが、秩序を守る意味で最低限の事くらいです。明らかに派手派手とか校則違反と言う生徒を見た事はありません。
      本当に小さな揉め事は聞いたことがありますが、しばらく経つとなかったかの様な。みんなそれぞれ好きな事への関心が強く、人と揉めるのも時間の無駄、みたいな空気はある様です。
      自己主張が強い子が多いのか、行事などでぶつかる事はあるけれど、それも社会勉強かと思います。
      最終的には認め合うと言うか、自分以外には無関心と言うのか。
      入るも入らないも自由です、頑張る部活はかなり頑張っています。
      内部進学なら、定期テストや授業で頑張れば成績順に希望学部へ入れます。
      外部に行きたいなら、勉強も頑張らないといけないと思います。他美大に行くなら画塾、一般の大学に行くなら塾が必要と思われます。
      校舎は綺麗でシンプルな作りが分かりやすくて良いです。図書館は本好きの子には小さすぎますが、短大、大学図書館も使えるので満足です。デザイン系の雑誌や書籍は区の図書館よりも充実しています。
      クラッシックさがかわいいです。
      女子美生は女子美の制服が大好きです。
      ただ、真夏に長袖ブラウスを着ていたり、初夏まで黒タイツだったり、こだわりなのでしょうが季節感のない子が多いです。
      運動会と女子美祭への熱の入れようが半端ではなく、運動が苦手でも球技大会などでも盛り上がります。運動会は必見です。
      付属なのでそのまま
      未定
    投稿者ID:203691

美術を通して、様々な事を学べる学校だと思います。自分に向き合ったり、将来の事を見据えて、教わっている感じがします。
      どちらかというと、自主性に任せる方かもしれませんが、あまり外れていると、指導が入ります。制服の着方等は厳しいです。
      個人の個性を重視する雰囲気が学校全体にあるので、いじめはあまり聞いた事がありません。女子校特有なグループ行動ではなく、一人で行動しても、違和感がない学校だと思います。
      体育会系も文化系も活躍する場が多いです。特に文化祭などは、活気があり、一丸となって準備している感じがします。
      付属ですので、ほとんどの生徒がそのまま大学に進みます。が、他の大学への受験希望者がいれば、一人であっても、受験体制(科目の振替等)を作ってくれます。
      最近、校舎の建て替えがあり、綺麗になりました。教室は、少し狭い感じがしますが、デッサン室等は、とても素敵な作りだと思います。
      制服は、ずっと変わらず、少しクラシックな感じが女子美らしくて良いと思います。卒業生のデザイナーが製作したものだそうです。ネクタイは、一つ一つ手作りで、制服を大事にしている心が伝わります。
      先生は、各々、専門性が高い先生が多いと思います。自分の教える教科に誇りを持ち、楽しい授業が多い様です。
      中学から学んできた美術の世界をもっと広げ、学びたいと言ったため。
      学校の参考書。
      付属のため、特別な入試対策はしていませんが、一応、受験当日、在校生めも受験をするので、学校から過去問題集をもらい、勉強しました。
      そのまま女子美大に進むつもりです。
      本人には、夢がある様です。先輩も実績がある人が多く、勉強になると思ったからでしょう。
      学習意欲は、人それぞれです。が、課題(宿題)がとても多いので、やらざるおえないところがありますので、放課後、残って仕上げてくる事もあります。
      丸ノ内線が近いです。東高円寺からも新中野からもアクセスが可能なので、通いやすいと思います。

将来を見通す力を育ててくれる学校だと思います。先輩にも色々活躍している方がいて、学校まで講演に来てくれたりします。
      それ程、校則は厳しくないと思います。スカートが短かったり、髪留めが派手だったり、携帯電話に関する校則はありますが、適度な校則です。生徒の自主性を大事にする学校です。
      目だったいじめは、聞いた事がありません。学校自体、個性を大事にする学校なので、生徒同士も個性を大事にする良い雰囲気があります。
      ダンス、演劇なども活発で発表する場も多い様です。体育会系のクラブもそれなりに充実し、文化系クラブも充実しています。
      卒業後の進路は、ほとんどが付属の大学に行きますが、他大学にも行く人もいます。外の大学への受験を希望する人には進学先にあう授業を準備してくれます。
      建て替えたばかりの綺麗な校舎です。デッサン室などとても充実しています。教室は、少しせまいですが、トイレも綺麗で気持ちよいです。
      伝統的な制服です。リボンは一つ一つ手作りです。少しクラシックな感じがしますがそれもまた良い感じです。
      先生も皆さん、個性的で、自分の教える教科にはとても長けていらっしゃって、幅広い授業をしていただいています。子供もとても満足し、興味を広げてもらっています。
      美術を継続して、しっかり勉強をしたいという希望もあり、進みました。
      付属でしたので、塾にも行かず学校の勉強だけでした。
      学校の問題集などです。
      受験が近くなると、学校で高校の入試問題集がくばられます。
      女子美術大学
      将来、美術関係の仕事につきたいためです。
      大学の付属という点もあって、普段から勉強にとても力を入れているという感じはしませんが、あまり定期試験などで悪かったりすれば、補習もあります。
      最寄り駅が丸の内線沿いなので、色々な方面からアクセスしやすいようです。駅からは少し歩きますが、運動になってよいとおもいます。通学路には時々先生が立っていてくれます。

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      将来美術に関連する仕事に就きたい人にはいい学校かもしれませんが、美術は趣味程度に好きという人にはあまり向いてないような気がします。
      学校名の通り美術には非常に特化していて週に10時間美術の授業があります。美術が大好きな友達しか続いてないような印象も正直ありました。
      ちなみに私も含めて美術が趣味程度に好きという友達は他大学に進学しました。私たちの代で結構な人数がそのまま女子美に進学するのをやめました。
      校則はあってないようあものです。髪を染めても何も言われない人もいました。
      今の時代に合わず携帯電話などの電子機器は持ち込み不可です。
      中学校の頃ですが、友達が部活動の先輩からいじめを受け不登校になってしまいました。
      1学年に5人は不登校の子がいましたが、先生たちはこういったことをひた隠しにしていたような感じでした。
      様々な部活や同好会があってよかったと思います。
      やはり文化系が強いです。運動部はそこまで強くないです。
      ほとんどの生徒がそのまま女子美に進学します。
      私のように他大学に進学するには相当苦労します。この学校の授業だけではとても他大学には進学できないと思っておいた方がいいです。
      他大学を考えている方は早めに塾に通っておいた方がいいと思います。
      校庭は広くなりました。校舎もきれいです。
      正直言ってかわいくないです。むしろダサい。
      気に入って着ている子はまずいませんでした。
      高校進学時に改めて同じものを買わされます。
      運動会は楽しいです。会場はさいたまスーパーアリーナでした。
      文化祭は出し物ができるクラスは楽しめますがそれ以外のクラスは暇です。
      相模原キャンパスの文化祭は強制参加でした。
      中学受験時の滑り止め
      特になし
      特になし
      志望校のみの勉強をしていたため、この学校の過去問を解いた覚えはないです。
      慶應義塾大学
      就職時に有利だから。
      勉強は基本しないです。
      東高円寺か新中野から徒歩13分

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
      大大大大大大好き。
      夢の国より笑顔が溢れてるんじゃないかってくらい楽しい学校。学校行きたくない、じゃなくて家に帰りたくないって思えるような場所。
      美術を学びたいって思ってる人には勿論、オタク気質なところがあるから同士を探したい人とかにもオススメ。協調性だけじゃなくて個性をしっかり伸ばせる学校だと思ってます。
      卒業する頃にはI LOVE 女子美ってみんな言ってます。
      校則はかなり緩い方!
      ただし髪染めてる人はそんなにいない。ピアスと派手な色のアクセは禁止。遅刻と提出物については将来〆切を持つ人が多くなるだろうからってことで厳しめではあるけど、やっぱり他の学校よりは優しいと思われる。スマホは原則使用不可。(休み時間になるとみんなこっそり使ってる)
      ほぼありません。
      まず、いじめをする暇がないくらい課題が忙しいです。
      ファッションアートとか社会科研究部みたいな他では珍しい部活が結構ある。入るも入らないも自由。
      この学校は部活やらないと課題以外めっちゃ暇だから大体の学生は入ってます。
      デザイン、絵画、その他ものづくり関係、そういう業界に進むなら進路はとても叶いやすいと思います。
      体育館と校庭が若干狭いことを除けば100点。図書室の司書さんは話が合うので皆に人気です。
      カウンセリング室みたいなものも校内にあって、優しいカウンセラーさんが居る。悩みを1度聞いてもらった縁で通いつめる学生もたまにいます。
      トイレは音姫付き&全室ウォシュレット完備です。
      通う前、卒業した後だからこそ分かる可愛さ。
      現役女子美生に聞くと大抵「ダサい」って言われるけど、他の学校に通ってる人からするとかなり可愛い部類に入ります。特に初夏あたりに見られるジレーとネクタイの組み合わせが個人的に最強だと思っています。
      学園祭に限って言えば、女子美を女子美たらしめるものそれこそが女子美祭、というくらい楽しいです。ぶっちゃけ女子美祭目当てで入学した人も沢山います。
      毎年、さすが女子美クオリティ…!と言わせる画力のポスターを始めとした、高校生、中学生とはとても思えないような文化祭の完成度です。
      学生の方からも卒業したくない、永遠に女子美祭やってたい、なんて言葉がよく聞こえるほどです。
      運動会はさいたまスーパーアリーナで行われ、少し遠いのですが雨天になっても延期の心配が一切いらないのがいいことだと思います。
      修学旅行はありがちな沖縄ではなく京都、奈良を数日かけてゆっくりと回ります。博物館や美術館など古典芸術の世界は普通の旅行で行っても見れないようなものも多く、とても有意義な旅行です。
      (これは余談ですが、女子美生にはアニオタやマニアが多いので新撰組や神社の話になるととても盛り上がります)
      女子美術大学

2017年09月投稿
      競うことなく、互いに個性を認め合う校風です。
      美術関係は贅沢なほどプロフェッショナルな指導が受けられます。最近は英語も力を入れ始め、女子美大以外の進学実績も良いようです。
      高校に上がると付属中学よりは、ゆるくなります。(例えばパーマ可など)
      伝統的に厳しい学校ではありません。
      携帯電話は、学年始めに申請して許可です。
      通学バックも、手続きすれば女子美オリジナルリュックに変えられます。
      姉妹で通学していますが、いじめはないようです。
      個性的な子が多く、同調圧力がないせいか、
      どんな子にも居場所がある学校です。
      いわゆるオタクも多く、興味ごとに仲良しグループもありますが
      一人で過ごしていても浮くことのない温かな雰囲気です。
      変わった子ほど周囲に愛される気もします。
      スポーツ系より文化系の部活が盛んです。(中学・高校とも運動が得意ではない子の割合が多いかも。)
      文化系の部活は、書道部・ファッションアートなど全国大会常連のレベルも多いです。茶道部にはとても立派な広い茶室があります。
      漫画研究部・イラスト研究部などは学校外にもファンがいるそうです。
      女子美術大学・短期大学には、希望すればほぼ進学可能(約7割)。
      芸大・武蔵美・多摩美などに他の美大に進学する生徒もいます(約2割)。
      約1割は、美術系以外の大学に進学しますが、その場合は高校3年生の美術系授業が英語などの受験勉強に振り替え可能です。
      数年前に建て替えたため、大変綺麗です。
      各教室はもちろん、体育館も冷暖房完備です。
      美術系教室は広い専門教室が多数あります。
      とても可愛いブレザー+ジレー+プリーツスカート。
      夏は白ソックス、冬は黒タイツですが、
      真冬でも厚手のタイツにすれば寒くないそうです。
      冬コートも襟のデザインが素敵です。
      文化祭で買える「女子美リカちゃん」は、
      制服一式にコート、女子美小バッグ、お仕事着も付いてました!
      6月末の運動会
      さいたまスーパーアリーナで行われますが、中高9色に分かれて行う応援団の創作ダンスは衣装も素晴らしく大変盛り上がります。着付けリレー・パズルリレーなど女子美ならではのエンターテイメント精神にあふれています。
      10月末の文化祭
      学内コンペに勝ち抜いたクラスだけが展示できるのでクオリティが高いです。パンフレットのデザインは、学内人気投票で決まります。