みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  女子美術大学付属高等学校   >>  口コミ

女子美術大学付属高等学校
出典:あばさー
女子美術大学付属高等学校
(じょしびじゅつだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 中野富士見町駅 /私立 / 女子校

評判
東京都

女子美術大学付属高等学校 口コミ

(32) 東京都内8 / 430校中

2018年09月投稿
      基本的には良い学校です。
      今年で卒業なので娘と一緒に思っていることを正確に伝えたいと思い書かせて頂きました。客観的に書きたいと思います。ここまで総合評価が高い理由は他に総合評価の高い芸術系の学校と張り合っていると思って良いと思います
      校則はあってないような感じです。本当は駄目なはずの化粧する子もいれば、髪を染めている子もいます。服装点検があるはずですがほとんどが注意のみで終わります。授業中はとてもうるさいです。半分以上の子が寝てあとの子は喋っているか、ちゃんと授業を聴いているかという感じです。立って歩いている子がすごくいます。
      あからさまな事はないと思います。変わっている生徒が多くいるので。酷くも良くもない公立中学校をイメージして頂ければいいと思います。盗難はものすごく多いと感じます。
      美術系の部活が凄く多いです。
      最近は外の大学を受ける人が多くなってきている為、年々学力の面でレベルを下げているように思います。
      綺麗だと思います。大学の図書館はとても広くまた美術書がほぼ揃っています。
      可愛いです。
      充実し過ぎていると思います。勉強面が心配なほど。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      毎日が楽しいです。
      美術が好きな人が集まっているので、趣味のあう友達も出来るはず!
      個性豊かな人たちがたくさんいますが、すぐに馴染めます!
      とても緩いです。
      高校生はパーマOK
      お菓子を食べても怒られません。
      スマホをいじっても注意されるくらいです。
      授業中寝たり、絵を描いてる人もいます。
      いじめはないと思います。どの学年も仲が良く、揉め事もほとんどありません。
      部活はたくさんあります。
      他校にはない美術の部活などもたくさんあり、楽しいです。絵本部、クロッキー部など
      もちろん運動部もあります。
      兼部している人も結構います。
      附属の大学は、推薦を落とさなければ行けると思います。
      他校の美大を目指すなら、学校以外でも勉強した方がいいと思います。
      綺麗です。大学の食堂や、図書館も使えます。
      校舎内に売店があり、画材やお菓子などを購入できます。
      普通です。
      どのイベントもとても盛り上がります!
      運動会や女子美祭など、行事がたくさんあります。
      スケッチ旅行や、自由参加のイタリア、フランス研修旅行もあります。
      親に進められたから

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      将来美術に関連する仕事に就きたい人にはいい学校かもしれませんが、美術は趣味程度に好きという人にはあまり向いてないような気がします。
      学校名の通り美術には非常に特化していて週に10時間美術の授業があります。美術が大好きな友達しか続いてないような印象も正直ありました。
      ちなみに私も含めて美術が趣味程度に好きという友達は他大学に進学しました。私たちの代で結構な人数がそのまま女子美に進学するのをやめました。
      校則はあってないようあものです。髪を染めても何も言われない人もいました。
      今の時代に合わず携帯電話などの電子機器は持ち込み不可です。
      中学校の頃ですが、友達が部活動の先輩からいじめを受け不登校になってしまいました。
      1学年に5人は不登校の子がいましたが、先生たちはこういったことをひた隠しにしていたような感じでした。
      様々な部活や同好会があってよかったと思います。
      やはり文化系が強いです。運動部はそこまで強くないです。
      ほとんどの生徒がそのまま女子美に進学します。
      私のように他大学に進学するには相当苦労します。この学校の授業だけではとても他大学には進学できないと思っておいた方がいいです。
      他大学を考えている方は早めに塾に通っておいた方がいいと思います。
      校庭は広くなりました。校舎もきれいです。
      正直言ってかわいくないです。むしろダサい。
      気に入って着ている子はまずいませんでした。
      高校進学時に改めて同じものを買わされます。
      運動会は楽しいです。会場はさいたまスーパーアリーナでした。
      文化祭は出し物ができるクラスは楽しめますがそれ以外のクラスは暇です。
      相模原キャンパスの文化祭は強制参加でした。
      中学受験時の滑り止め
      特になし
      特になし
      志望校のみの勉強をしていたため、この学校の過去問を解いた覚えはないです。
      慶應義塾大学
      就職時に有利だから。
      勉強は基本しないです。
      東高円寺か新中野から徒歩13分

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
      大大大大大大好き。
      夢の国より笑顔が溢れてるんじゃないかってくらい楽しい学校。学校行きたくない、じゃなくて家に帰りたくないって思えるような場所。
      美術を学びたいって思ってる人には勿論、オタク気質なところがあるから同士を探したい人とかにもオススメ。協調性だけじゃなくて個性をしっかり伸ばせる学校だと思ってます。
      卒業する頃にはI LOVE 女子美ってみんな言ってます。
      校則はかなり緩い方!
      ただし髪染めてる人はそんなにいない。ピアスと派手な色のアクセは禁止。遅刻と提出物については将来〆切を持つ人が多くなるだろうからってことで厳しめではあるけど、やっぱり他の学校よりは優しいと思われる。スマホは原則使用不可。(休み時間になるとみんなこっそり使ってる)
      ほぼありません。
      まず、いじめをする暇がないくらい課題が忙しいです。
      ファッションアートとか社会科研究部みたいな他では珍しい部活が結構ある。入るも入らないも自由。
      この学校は部活やらないと課題以外めっちゃ暇だから大体の学生は入ってます。
      デザイン、絵画、その他ものづくり関係、そういう業界に進むなら進路はとても叶いやすいと思います。
      体育館と校庭が若干狭いことを除けば100点。図書室の司書さんは話が合うので皆に人気です。
      カウンセリング室みたいなものも校内にあって、優しいカウンセラーさんが居る。悩みを1度聞いてもらった縁で通いつめる学生もたまにいます。
      トイレは音姫付き&全室ウォシュレット完備です。
      通う前、卒業した後だからこそ分かる可愛さ。
      現役女子美生に聞くと大抵「ダサい」って言われるけど、他の学校に通ってる人からするとかなり可愛い部類に入ります。特に初夏あたりに見られるジレーとネクタイの組み合わせが個人的に最強だと思っています。
      学園祭に限って言えば、女子美を女子美たらしめるものそれこそが女子美祭、というくらい楽しいです。ぶっちゃけ女子美祭目当てで入学した人も沢山います。
      毎年、さすが女子美クオリティ…!と言わせる画力のポスターを始めとした、高校生、中学生とはとても思えないような文化祭の完成度です。
      学生の方からも卒業したくない、永遠に女子美祭やってたい、なんて言葉がよく聞こえるほどです。
      運動会はさいたまスーパーアリーナで行われ、少し遠いのですが雨天になっても延期の心配が一切いらないのがいいことだと思います。
      修学旅行はありがちな沖縄ではなく京都、奈良を数日かけてゆっくりと回ります。博物館や美術館など古典芸術の世界は普通の旅行で行っても見れないようなものも多く、とても有意義な旅行です。
      (これは余談ですが、女子美生にはアニオタやマニアが多いので新撰組や神社の話になるととても盛り上がります)
      女子美術大学

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      全員が仲良しで先生もいい先生ばかりで素敵な学校です!
      校舎も綺麗で少し木の香りがするのが落ち着きます!
      部活もみんな必死にやってます笑
      どんな時でも先生や友達が必死にサポートしてくれて力になってくれます。
      売店でのアイスを食べながら友達との時間は最高です!
      スカート丈は個性を大切にということですごく短くなければ短くしても怒られないです!
      一度もいじめとかを見たことがないです!
      みんな、たのしんでやっています。
      最終下校がそこまで長くないため遅くまで部活をやっているということがなく帰るのがあまり遅くならないのが良いと思います!
      デザイン系の仕事などに有利だと思います。
      綺麗です!!!
      少し古風ででも、時代遅れというわけではなく今でもオシャレで何年でも綺麗に着れます。丸襟が女の子らしくかわいいです!
      運動会はさいたまスーパーアリーナなど
      文化祭でも装飾も朝から夕方まで毎日一生懸命やって作り上げています。とても、行事はみんな本気です!
      美術がすきです。
      他にもアットホームなところに惚れました!

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      小・中学校時代、絵が上手いねと言われ他人よりは絵がうまい方だと自負して今まで過ごしてきたので、女子美での生活は衝撃の連続でした。
      クラスメイト、全員がとっても絵がうまいです。初めは心が折れそうになりました。自分のアイデンティティがなくなったようでした。
      でも、自分以外のみんながライバルであり先生であり共に切磋琢磨する仲間です。日々刺激をうけて頑張れる環境です。女子美で絵を否定する人は勿論誰もいません。みんな絵を描くのが大好きです!
      女子美生はみんな何らかのオタクです。絶対に!女子美で同じ趣味の子に出会えます!!
      なので勿論皆、自分の好きなものを卑下される悲しさを理解しているので、否定する人もいません。
      教室に某アニメのグッズがおいてあったり、先生や俳優の顔のお面があったり、ぬいぐるみが置いてあったり、運動会の音楽がアニソンだったり、誕生日にパイ投げしてたり、教室で髪を切ってたり、9割の人が早弁してたりと、とにかく非日常だらけです。
      やることが凄く多くて常に何かに追われていますが、とてもやりがいのある毎日です。
      個性的で優しい友達ばかりです。
      ゆっるゆるです。正直、あってないようなものです。
      授業間の休み時間が15分あるので、お菓子パーティーをしたりカードゲームをしたりと、皆思い思いの過ごし方をしてます。
      服装は過度に派手でなければスカート丈はあまり注意されません。パーマはら校則でOKです。
      でも、遅刻だけには厳しいです。大学の推薦に関わってくるので遅刻癖のある人は注意です!!
      いじめは本当にありません!皆超仲良しです。基本的に皆凄く感動するくらい優しいですし、そもそもいじめをする時間が女子美生にはありませんし、いじめによって何も生まれないと皆わかっているのでいじめなんてものは起こりません。
      先生とも仲良しです!殆どの先生をあだ名で呼びますし、後夜祭で先生が踊ったり、バレンタインを先生にあげたりと本当に学校全体が仲良しです。
      部活は部によって活動頻度も、やる気も異なります。
      みんなそれぞれ興味のある部活に入り、ない人は帰宅部と自由に選んでいます。兼部もOKです。
      珍しい部活も沢山ありますし、美術だけでも漫研、イラ研、美術、絵本、クロッキーなど数種類の部活があるので自分にあった部活を見つけられます!
      女子美術大学への推薦は普通に過ごしていればもらえます!
      ただ、希望学部への進学は成績のいい順で決まるので大学付属だからといって勉強を怠ることはできません!
      他美大への進学は校内の美術科の先生にアドバイスが貰えますし、一般大学に進む場合は、三年のコース選択で学業コースを選べるのでしっかり勉強に専念できます。
      体育館も校庭も狭いですし、プールもありません。
      図書館も付属校内のは狭いですが大学図書館が付属生は利用できるので、大満足です!大学図書館はとても広いですし、美術関係を中心に沢山の本があります。
      トイレは凄く綺麗です!!ただ、休み時間に皆殺到するのでいつも長蛇の列になっています…。トイレの綺麗さも相まってデパートの女子トイレのようです。
      教室が少し狭いですが、みんなでわちゃわちゃできて、楽しいです。
      常に校内は至るところが美術作品で溢れていて、ちょっとした美術館のようです。先輩や同輩の作品に日々刺激をもらっています。
      制服はずーっと変わっていません。清楚で古風でとっても可愛いです!
      丸襟ブラウス、紺の横長のネクタイ、U字のベスト(冬はV字のセーター)、ボックススカート、ブレザー、白靴下長or短(冬はタイツ)、黒のローファーです
      組み合わせは基本的に自由なので、ベストやブレザーは特に着なくても大丈夫です。
      長袖は青紫寄りの白なのに対し、半袖は黄色寄りの白なので、長袖の方が色が可愛いですし、半袖は固めなのであまり夏でも着てる人はいません。
      校章とネクタイは本当に無くしやすいです。私は5月に校章をなくしました...。
      行事は沢山ありますが、最大のイベントは10月末の女子美祭です!
      女子美祭は4月からクラスみんなで考えます。なぜなら選ばれたクラスしか展示できないからです!学年は関係ありません。高3だって普通に落ちます。(今年度は合格したのは5クラス中、高3・高2が3クラス、高1が2クラスです)
      廊下を歩くだけで自分が異世界に飛び込んだようなクオリティです!是非女子美を受験する気がない方も足を運んで見てください!
      運動会はさいたまスーパーアリーナでやります。どの競技も美術が感じられるもので、運動が苦手な人だって全力で楽しめます。高3の着付けリレーや応援団は、本当に本当にクオリティが高いです。一から全部、自分たちでやります。HPやパンフレットでその様子が見れるのでぜひ自分の目で見てみてください。
      他にも沢山の行事がありますが、全ての行事に全力で取り組みます。なので、本当に大変です。
      でも高クオリティを求めて皆でやりきる達成感は今しか味わえません!
      小さい頃から絵を描くのが好きで、中三になり受験を考えたときに将来、絵を描いてない自分が想像できなかったので美術系高校を受験しよう決めました。
      美術高校を探してる内に女子美を見つけ、学力的にも通学時間的にもピッタリだったので、とりあえず見学に行ってみると、すれ違う生徒が皆しっかりと挨拶してくれ、当たり前のことが当たり前に出来てることに感動しました。
      他にも学校全体の空気や進学率の高さ、設備など全てに一目惚れしてしまいました。
      その後女子美祭に行き、行きたい気持ちが強くなり受験しました。

2017年09月投稿
      世界で一番楽しい学校です。「夢の国」を超える楽しさです。女子美は毎日楽しい。楽しくない日はありません。
      中1から高3まで「女子美を卒業したくない」と言っています。卒業生は「女子美に戻りたい」と言います。この意味は女子美生なら骨の髄までわかります。
      私立校としては普通です。スカートを折ると怒られますが、そこまで厳しく指導もされません。
      遅刻に厳しいです。女子美で厳しいのは遅刻だけです。なぜなら女子美生は遅刻魔だからです。
      携帯電話の持ち込みは可。しかし校内での使用は不可。見つかると没収。実際は携帯カメラでクラスや部活の写真を撮ったりしています。学校行事の撮影なら先生たちも見逃してくれます。校内でネットはやりません。
      いじめはありません。
      中1~高1はイジられたり、カラかわれて不貞腐れる生徒もいますが、いじめに発展しません。中1~高1は周りも子供なので、過剰にふざけてしまうところがあります。これは他の学校でも同じです。
      高2・高3になるとイジられても「ウェ~イ!!」って遊んでます。みんな仲良しです。
      中学からの内部生も高校からの外部生も皆仲良しです。先生とも距離が近く仲良しです。
      運動部と文化部、どちらも活発に活動しています。運動部では洋舞部とバトン部が大所帯です。文化部の美術系では、美術部、絵本部、クロッキー部、漫画研究部、アニメーション部、写真部、イラスト部、ファッションアート部と細かく分かれています。
      高校では珍しく「管弦楽部」もあります。こちらも大所帯です。
      生徒会活動も活発です。高2~高3で部活を引退した生徒は生徒会活動に熱心です。義務・義理でやる生徒は1人もいません。
      全員進学します。時々、浪人を選ぶ生徒がいます。大学付属校なので8割は女子美へ、1割が他の美大へ、1割が一般大学・その他へ進学しています。
      校舎が建て替わり新しくなりました。絵画室、デッサン室は十分な広さがあり、自然光を取り入れた設計になっています。
      一般教室では女子美オリジナルの机と椅子を使用します。
      お手洗いはたくさんあり、音姫がついています。
      体育館は小さくなり建て替わりましたが冷暖房完備で快適です。
      校庭も広く拡張されました。
      プールはありません。プールがなくて残念という生徒もいれば、プールがないので女子美へ進学したという生徒もいます。
      丸襟シャツ、ジレ(ベスト)、リボン型ネクタイ、ブレザーを着用します。靴下は夏は白いソックス、冬は黒のストッキング。この組み合わせは自由なので、夏近くでもストッキングの生徒もいれば、冬でもソックスの生徒もいます。
      流行に流されない制服なので女子美生には好評です。都内でも1位・2位を争う人気の制服です。バッグは女子美オリジナル(女子美バッグ)を使います。
      毎月なにかしらイベントがあります。スケッチ旅行、演劇鑑賞会、美術館訪問など、他の学校にはない行事も多いです。6月の運動会と10月の女子美祭は校内最大イベントです。女子美生のイベントに掛ける熱はすさまじく、準備で徹夜続きでも終わったあとの達成感が半端ない。眠気も疲れも吹っ飛びます。高3生はまだしも、中3生も高1生も「女子美を辞めたくない」「卒業したくない」と言い出すくらい、達成感と充実感が半端ないです。この意味も女子美生なら骨の髄までわかります。
      親が卒業生で進学を進められたから。
      家から近く(遠くなく)、無理なく通える距離だから。
      小学生のころから女子美祭へ通っていたので校風が自分に合っていると思ったから。
      トーマスの夏期講習と進研ゼミ
      塾の教材・通信教材・過去問
      基本的に自宅学習。過去問は難しくない。塾講師には他校の受験を進められたが女子美以外の進路は考えていなかったので受験せず。
      小6からの受験対策で合格できる。
      理・社は簡単なので偏差値の足らない受験生は2科目受験より4科目受験のほうが有利(自分は2科目受験)。
      面接は参考程度。「学校までどうやって来たのか」「試験で難しかったところは」など、ごく一般的なことしか聞かれない。大きな声ではっきり答えれば面接は終わり。
      女子美術大学芸術学部
      内部進学
      中学校は義務教育なので学科の勉強もしっかりやります。美術は義務教育課程より多い時間数です。中学でも美術課題は多い。
      高校は普通科なので学科もやりますが、美術の時間数が増えるので課題も多く、提出前は徹夜になります。学科・美術共に補講があります。
      新宿方面からは「新中野駅」、荻窪方面からは「東高円寺駅」を利用します。どちらの駅から歩いても10分弱です。届け出(登録)をすれば自転車通学も可。

2017年09月投稿
      競うことなく、互いに個性を認め合う校風です。
      美術関係は贅沢なほどプロフェッショナルな指導が受けられます。最近は英語も力を入れ始め、女子美大以外の進学実績も良いようです。
      高校に上がると付属中学よりは、ゆるくなります。(例えばパーマ可など)
      伝統的に厳しい学校ではありません。
      携帯電話は、学年始めに申請して許可です。
      通学バックも、手続きすれば女子美オリジナルリュックに変えられます。
      姉妹で通学していますが、いじめはないようです。
      個性的な子が多く、同調圧力がないせいか、
      どんな子にも居場所がある学校です。
      いわゆるオタクも多く、興味ごとに仲良しグループもありますが
      一人で過ごしていても浮くことのない温かな雰囲気です。
      変わった子ほど周囲に愛される気もします。
      スポーツ系より文化系の部活が盛んです。(中学・高校とも運動が得意ではない子の割合が多いかも。)
      文化系の部活は、書道部・ファッションアートなど全国大会常連のレベルも多いです。茶道部にはとても立派な広い茶室があります。
      漫画研究部・イラスト研究部などは学校外にもファンがいるそうです。
      女子美術大学・短期大学には、希望すればほぼ進学可能(約7割)。
      芸大・武蔵美・多摩美などに他の美大に進学する生徒もいます(約2割)。
      約1割は、美術系以外の大学に進学しますが、その場合は高校3年生の美術系授業が英語などの受験勉強に振り替え可能です。
      数年前に建て替えたため、大変綺麗です。
      各教室はもちろん、体育館も冷暖房完備です。
      美術系教室は広い専門教室が多数あります。
      とても可愛いブレザー+ジレー+プリーツスカート。
      夏は白ソックス、冬は黒タイツですが、
      真冬でも厚手のタイツにすれば寒くないそうです。
      冬コートも襟のデザインが素敵です。
      文化祭で買える「女子美リカちゃん」は、
      制服一式にコート、女子美小バッグ、お仕事着も付いてました!
      6月末の運動会
      さいたまスーパーアリーナで行われますが、中高9色に分かれて行う応援団の創作ダンスは衣装も素晴らしく大変盛り上がります。着付けリレー・パズルリレーなど女子美ならではのエンターテイメント精神にあふれています。
      10月末の文化祭
      学内コンペに勝ち抜いたクラスだけが展示できるのでクオリティが高いです。パンフレットのデザインは、学内人気投票で決まります。

2017年09月投稿
      本気で美術を学びたい子にはお勧めしますが本気で美術を学びたい子は一握りしかいません。私は美術が苦手になりました
      校則はすごく緩かったです髪を染めてる高校生は沢山いますし登下校中も寄り道してる人も沢山います
      イジメはないですが軽い陰口を叩かれてる子はいました教師の対応の差はたまにありました
      部活はいろいろな部活があり特色はあると思いますほかの学校には無いような部活が沢山あり種類は豊富です
      高校には進学できました
      体育館や図書館は割と綺麗ですが大学の校舎についている家庭科室を付属生は使うのですが結構汚くて臭いがきつかったです
      正直な話ダサいです。制服は生徒のウケが悪く私は好きではありませんでした校章外れやすくてすぐに無くなってしまいました
      文化祭はとても個性的で面白いと思いました生徒一人一人が一生懸命頑張ったのがとてもわかります
      美術が学びたかったのですが私は美術が苦手になりました
      女子美術大学
    投稿者ID:361922

2017年03月投稿
      個性を大切にしてくれる学校です。
      みんながみんな「自分」をもっていて凄く刺激的な毎日です。課題は多いし、勉強もしないといけませんがそれがとても充実します。みんなと頑張って乗り越えることでとてもいい経験になっています。
      月に1回あるかないかに検査があるだけです。頭髪は染めることやピアスや化粧はNGです。(してる子もしますがあまり怒られ…って感じです)携帯もいじってると怒られます。1回目は放課後返却でそれ以降はかなり怖いことになります。なので携帯はそんなにいじらない方が身のためです。
      でも私立の校則のなかでは全然厳しくないです!
      先生も個性的な人が多いです。先生との仲がとても良いです。バレンタインで先生チョコ何個貰っているんだろう…?
      部活動はあまり凄いことは聞きません。緩いです。しかし、文化部はすごく活動的です。美術系の部活が5個以上あります。この学校は文化部がすごく盛んといえると思います。
      付属ということもありほとんどが付属大学に行きます。その他にも藝大、むさ美、多摩美やその他の大学に入る人もいます。藝大を受ける人は付属大学の推薦免除付きで受けられます。推薦免除とは学年半分以上の順位やその他の出席日数などを合わせ、付属大学に推薦入学&専攻選択ができるものです。それがないと一般で受けることになります。だからみんな一定以上を目指し大学の専攻が選べるように頑張っています。
      綺麗ですが普通の大きさです。プールはなく校庭は小さいですが運動会は埼玉スーパーアリーナでやるため問題ないと思います。何か発表会があるときは校舎の大きいホールや大学の講堂を使うことがあります。体育館に集まることはあまりないです。
      私は好きです。かなり変わってるので個人差があります。タイが特徴的です。デザイナーさんがつくった制服です。
      一年がめまぐるしく変わるほど行事が多いです。また、すべて手間をかけて熱心にやるため時間と労力が異様にかかります。(それが達成感へとつながりますが…)とくに文化祭は、入学して間もない頃から計画的に進めていったので終わると達成感がすごいです。ぜひ女子美の文化祭を見に来てくださいっ!!お願いします!その他に付属大学の文化祭や卒業制作展を見に行ったりして大学との交流が多いです。

2017年02月投稿
      中学から付属で6年間お世話になりました。うちの子はマニアックいわゆるオタクタイプでしたが、似たような趣味の子が沢山!また美術系ですがスポーツ大好きな子も大勢います、ですがグループに分かれることなく皆個性を認め合っていて、刺激を受け合いながら多感な時期を楽しく過ごさせて頂きました。運動会や球技大会など準備や練習で大変な時もあります。また普通科なので、美術の提出物や宿題など美術系でない普通科高校よりも倍努力が必要です。でもその分充実感も達成感も2倍です。先生方も本当に優しく、幼稚園みたいと思ったことも!お嬢様が多いのでそれも納得ですが。お嬢様と言っても、(物凄いセレブなお嬢さんもいらっしゃいますが)経済的にではなく大事に大事に育てられたお嬢様の事です。なので、多少服装が乱れた子もチラホラいますが、皆さん世間でいう悪いというレベルの子はいませんでした。お母様達とも蜜ですので卒業してしまうのは本当に寂しいです。もう一点!高校で美術コースを選んで外部大学受験する方は卒業制作が受験時期と重なりかなり苦労します!お家の方や保護者の方にサポートしてもらえないとキツイのでお気をつけを!
      先生によりますが、基本はビシッとしていますがそこまで厳しくないと思います。髪の色、ピアスなどはダメです。
      全くありません。やる事が多すぎて暇もないです。
      バトン部やファッションアート部など華があるものから、漫研などマニアックなものまで一生懸命取り組んでいます。
      付属大学には出席日数と赤点がなければ、OK
      だと思います。重大な事がある場合は×。外部大学への受験のも先生方が親身になってくれます。
      校庭は狭いです。プールもありません。構内はとても綺麗です。特にトイレは綺麗で音姫などデパート並みです。
      昔ながらのクラッシックで素敵です。ネクタイが小さく、留めにくく無くなりやすいのが難点です。
      絵画を見学や、スケッチ遠足、ミュージカルや能など盛り沢山です。

2017年01月投稿
      あっという間の3年間でした。
      みんな仲がよくて毎日が楽しかったです。ものづくりが好きな子は女子美に入学したら間違いなく楽しいと思います。
      もちろん課題がたくさんあって大変だけど、みんながいたから頑張れたし、アートやデザインを追求する楽しさも学ぶことができて現職に活かされてます。
      普通かな。髪染めピアスなどは禁止でした。1ヶ月に一回程度抜き打ち検査みたいなのを先生が実施していましたが、あまりにも違反していたら注意して再検査みたいな感じだった気がします。
      芸能活動、アルバイトも禁止でしたが隠れてやっている子はけっこういました。
      全くといっていいほどありませんでした。あってもくだらない喧嘩とかそんな感じです。
      美術系の部活動は充実していました。絵の上手い子がたくさんいるので見るだけで刺激されました。
      付属ということもあって女子美大の進学が基本となります。
      他私立美大を受験する時点で女子美への推薦枠はなくなります。
      体育館や図書館は充実していました。
      図書館は大学の図書館が使えます。
      校庭は狭いしグランドがないので運動会はさいたまスーパーアリーナでやります。
      桑沢さんデザインの制服がとてもかわいくて気に入っていました。
      夏はネクタイが苦しくて暑かったので取ってる子がちらほらいましたw
      充実していましたし、女子美祭(文化祭)はとても楽しかったです。
      絵をかくことが好きだったから
      すいどーばた美術学院(絵画予備校)
      女子美術大学卒
      現職 ゲーム業界 デザイナー
      ゲームが好きだったから
      ものづくりに対する姿勢はみんなすごいです。実技の授業はもちろん課題が出るのですが提出前になるとほとんどの子が放課後アトリエに残って制作を続けていました。
      駅からは少し遠いです。(徒歩15分程)

2016年11月投稿
      とてものびのびとした空気で、女子校でありながらそれぞれの個性がちゃんと認められる学校です。みんな「美術」という1つのことに向かっている仲間なので、尊敬する相手であり、よきライバルです。先生もみんなの個性を認めてくれるので、自分をさらけ出して心から楽しむことができる学校です。
      校則は多く定められていますが、それに関して特別厳しくはありません。スカート丈や多少のメイクはなにも言われませんが、携帯電話と遅刻に関してはとても厳しいです。携帯電話は見つかった場合、1回目は没収と親に電話、2回目は1ヶ月没収と親に来校してもらう、3回目は携帯電話処分となります。遅刻は3年間で90回を超えると大学への推薦取り消しとなります。謎にそこだけ厳しいな〜といつも思っています。
      いじめは全くないです!
      それに限ります。みんな個性を認め合っているので、いじめにつながることがありません。
      頑張っている部活は頑張っていますが、緩い部活は緩いです。
      バトン部をはじめとする運動部はかなり厳しいところもありますが、文化部は華やかでありながら緩いです。部活数は多いので、それぞれに合ったスタイルの部活が見つけられると思います!
      女子美術大学への進学が1番多いですが、女子美術大学の規模が美大の中では小さい方なので個人的にはイマイチといった感じです。希望する進路へは武蔵美や多摩美、藝大が1番だと思うので、進路の叶いやすさはあんまりかな、、と思います。
      綺麗でとてもいい校舎です。
      プールはありませんので、水泳の授業をとりたいひとはオススメしません。校庭も言うほど広くないです。テニスコート4面分しかないです。校舎はとても良いので、星4つです。
      クラシカルで可愛いです!
      桑沢洋子デザインの四つボタンでオシャレです。
      そこらのチャラチャラ感はゼロですが、とにかく可愛いです。
      女子美生はみんなこの制服が大好きです。
      さいたまスーパーアリーナで行われる運動会も、女子美の目玉の女子美祭もとてもたのしいです。
      こればかりは見に来ていただくのが1番だと思います!

美術をここまで本格的に学べる学校は他にはありません。学年が上がるとデザイン、絵画とコースが分かれて更に自分の学びたいアートを学ぶことができます。生徒同士はもちろん、先生と生徒、先生と保護者も仲が良く とても居心地の良い学校でした。女子美祭、運動会、球技大会などの行事はみんな全力を尽くして楽しんでいたのですごく良い思い出です。楽しかった思い出を振り返ると、卒業した今でもまた高校に戻りたい!と思います。ただ、勉強面にそれほど力は入れていないので大学受験を考えている人は学校の勉強だけでは難しいと思います。私はこの学校の卒業生であることを誇りに思っています。
      高校はパーマはokなのですが、髪染めについては厳しく言われます。ピアスなどのアクセサリーは取り上げられます。スカート丈や制服の着崩しについても先生に注意されますが、服装検査などはそこまで厳しくはありません。ある程度までは自由ですが、規律は守られています。
      私は中高と女子美付属でしたが、いじめはほとんど聞いたことがありません。女子校というといじめが多いイメージがあるかもしれませんが、いわゆる スクールカーストなどは存在しません。喧嘩したりすることは誰でもあると思いますが、そこから仲間外れに発展したりすることはなかったです。中学から入った子と高校から入った子はすぐに仲良くなり、卒業するときには誰が中学からの生徒が分かりませんでした(笑)生徒と教師の仲が良いのが女子美の良いところだと思いますが、中には好き嫌いの分かれる先生ももちろんいました。大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがないので、どこの学校でもよくある感じだと思います。
      美術の学校だけあって、運動部の実績はそこまでよくありません。しかし、どの部活も一生懸命でキラキラしていましたよ。文化部は女子美ならではの部活が多く、充実していました。
      女子美術大学を希望するのであれば遅刻、欠席せず普通に勉強をしていれば希望する学部にいけます。大学受験するのであれば学校の勉強だけでは難しいと思います。
      校舎はとても綺麗です。校庭も砂入り人工芝のテニスコートが4面と、充実しています。体育館が狭いこと、プールがないことが残念ですがそれ以外は何も不満がありません。
      昔ながらの制服なので、好き嫌いは分かれるかと思いますが 女子美ならではの一文字ネクタイや紺色の短めのブレザー、ジレがとても可愛いです。
      女子美祭に来てもらえれば分かります。この学校でしかできないクオリティの文化祭、最高に楽しい思い出ばかりです。
      女子美術大学 デザイン工芸学科 環境デザイン専攻

良い子ばかりで先生もみんな良い人ばかりです。美術を学びながら学力の面でもサポートしてもらえます。行事にも熱が入っていて楽しいです
      パーマもおっけーだしスカートも丈についてそんなに言われないです。みんな自由なかんじです
      あまり聞きません。温和で優しい人ばかりなのでいじめにならないですね。
      テニス部やバレー部は強いです。漫研のレベルはすごい高いですね。
      先生方もわたしたちの進路を叶えようと頑張って実現しようとしてくれます
      トイレが綺麗。設備はどこも綺麗です。強いて言えば体育館が狭いです
      可愛いとわたしは思ってます。生徒によっては黒すぎとかネクタイが嫌いって言ってる子もいる
      球技大会、文化祭、体育祭などみんな全力で取り組みます。ガチですね。応援団の衣装つくったり、文化祭のアトラクションつくったり楽しいです
      美術を学びたかったから
      女子美大

在校生 / 2011年入学
      美術をやるだけではなく大きな行事がとにかく多くて、青春が味わえます。先生方も個性的ですごくいい学校です。
      高校からはパーマOKです。朝服装チェックの先生が立っています。またクラスでも服装チェックが時々あります!
      私が知る限りでは無い印象です。全体的に落ち着いていて、友達思いの子が多く、中学のときいじめられていたという生徒もいますが、その子達もこの学校ではみんなと仲良く過ごしています
      部活の他に同好会もたくさんあり、大会でも成績を残していて美術ではなくてもみんな全力で楽しんでいます。
      付属なので成績を普通にとっていれば希望する学部に行けます。他校一般受験の場合、三年生から美術の授業が学科に変更されます。
      図書館は小さめですが大学の図書館も利用することができるので便利です。
      人の好みによりますが、すこしかたい格好で女子校!って感じがします。昔からの制服なので他校とはまた違った良さがあります。
      運動会、学芸会、文化祭、球技大会、生徒会主催コンテストなどなど、行事ばかりの一年です!積極性が求められますが、みんな仲良く先生まで巻き込んで楽しくすごしています。バレンタインは廊下に大量の人とお菓子でいっぱいです!
    投稿者ID:262063

美術が好きで、将来デザイナーを目指す私にとってはとても良い学校だと思います。大学は芸大等を受験するつもりではいますが、その前段階(?)みたいな感じです。
      先生も優しくて、中学からいるのですが、いじめもほとんど無いと思われます。
      変なところに厳しいんです...
      スカート丈はそんなに注意しないんですけど、遅刻が厳しい...
      まあ、他の学校に比べたら随分緩い気がします。私的にはもっときつくした方がいい気がしますが。
      トラブル、あるかないかは私自身あった事がないので分かりません。でも、困った時には学校にあるカウンセラー?相談室があります。電話でも、書類でも予約できて、他の子の目を気にせずに行けるのでいいと思ってます
      実績は、テニス部が結構強目です!
      で、ファッションアート部等個性的な部活もありなかなか楽しめます
      これは...正直分かりません。
      でも、サンリオキャラクターは女子美卒業生が多いんですよ!ぐでたま、シナモン、キティちゃんだってそうなんです!だから悪くはないと思います
      最近建て替えたっぽくて綺麗です。図書館も大学の方も使えるので!広い!トイレもショッピングモールみたいに綺麗ですよ!でも、掃除は生徒が放課後にやっているので家庭的能力も身につく気が!
      可愛い!シンプルなデザインです。中学生はエンジ色のリボン、高校生は紺色です!ブレザー!
      女子美祭はいいですよ!皆で努力して作った学園祭です。女子美を受験したいという方は是非、1度は見てくださいね

切磋琢磨しながら自分らしくいられる学校だと思います。
      部活の先輩も楽しくて、文化祭は本当にみんなでがむしゃらになって頑張って作るお祭りです。
      美術の授業がきつい時もありますが、友達も作りやすい雰囲気の学校なので、毎日が楽しいです。
      ネットなどに対しては結構厳しめです。
      校則の厳しさは先生によってかわります。
      生徒同士で個性をわかってこその学校なので、不思議ちゃんや変わった子も多いですが、周りと違ってて良いとみんな思っているので自分で殻に閉じこもらなければ必ず仲良くできる環境だと思います。
      いじめなどは私が知る限りありません。
      美術学校ならではの文化部の活気はもちろん、演劇部やファッションアート部、洋舞部(ダンス)も人気です。
      演劇部、ファッションアート、洋舞部は先生たちの力を借りずに自分達で衣装や構成、照明を手がけています。
      付属校進学者が多いですが、他校にも進学しています。
      美術系が1番多いですが、過去には進学校にも行った先輩方がいました。
      改装されてあまり年数も経っていないので、綺麗で過ごしやすいです。
      最初はダサいと思う人も多いですが(私もそうでした)しばらくすると愛着がわいてきて、どこともかぶらないネクタイのデザインもおしゃれだと思います。
      文化祭は3日間、その為だけの準備期間があります。
      運動会もさいたまスーパーアリーナでやっていて、歓声も黄色い歓声が飛んでいてとても楽しいです!
      バレンタインなども大きな紙袋いっぱいにチョコを入れたりして、女子校ならではの感覚も楽しいです。

生徒同士はもちろん先生と生徒も仲が良く、いじめなどは全くないし先輩後輩とも仲が良い。
      しかも、美術の先生は皆作品にアドバイスや、良いところを言ってくれてうれしい。
      校則は他校と比べるとすごくゆるいと思います。先生によって服装検査をする人といない人がいる。
      私はする先生にあたったがそこまで厳しく見ていなかったと思います。
      たまに生徒同士のちょっとした喧嘩があるだけで仲間はずれやイジメなどは全くないし、先生にも相談しやすいと思います。
      バトン部がすごく息が揃っていてすごいし、楽しそうで青春って感じがします。部員数もすごく多いし、皆やりがいを感じていると思います。
      女子美術大学に内部推薦で成績の良い順に行けるので楽です。大学にも色々な学科があり、選べるので良いと思います。
      図書室は2つあり、一つはすごく広いので本を探しやすいと思います。体育館に冷房や暖房もあり、部活をやっている時の温度が丁度いいです。
      昔ながらの制服です。有名なデザイナーの人がデザインしたものなので、着やすいです。セーターやじれいなどもあります。スカートの長さが少し長いです。
      体育祭、球技大会、女子美祭、相模原見学、学芸会、前夜祭などとものすごく充実しています。
      美術について学びたかったのと、お姉ちゃんがいつも楽しそうに登校していたからです。

過ごしやすいです。
      個性を大切にしてくださいます。
      付属の大学に進むか分からなくても、美大の付属校に入っても、損はそれほどないと思います。
      普通だと感じます。
      高校からはパーマがOKだったりします。
      全くありません。
      先生と生徒は基本仲が良いです。
      生徒同士も問題もないです。
      部活動の数は多く、どの部活も積極的に取り組んでいる生徒が多いです。
      付属の大学以外も受けることが出来、一般大学に進む方もいます。
      その生徒たちは、一般大学へ向けた授業も出来ます。
      体育館は大学生と中学生と一緒に使います。
      校庭は人工芝です。あまり転ぶことに怖さを感じないです。
      昔から形が変わっていないのですが、古臭く感じません。
      冬は黒タイツを履けます。
      普通の学校にはない行事もあります。
      文化祭は3日かけて準備します。
      他の学校より、力が入っています。