みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本学園高等学校   >>  口コミ

日本学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本学園高等学校 口コミ

(にほんがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

(28) 東京都内321 / 426校中

2017年05月投稿
      ま、男子校って感じがします
      良いも悪いもないってかんじです
      しいて言えば食堂が結構遅くまでやっていて、安かったとおもう
      普通に厳しくなかったけど、部活によって私服登校が駄目だったりしたが基本的にはゆるいとおもう
      余りなかったとおもう
      運動部は、上下関係が厳しく廊下や通学路ですれ違ったら止まって深くお辞儀してから、挨拶をしていた
      サッカー バスケ バレー 柔道は強いとおもう
      硬式野球部は、前は普通ぐらいの強さだったとおもうが今は強いとおもう
      どの部活もコーチや監督など熱い指導をしているとおもう 野球部の試合のときに在校生や他の部活 保護者がものすごく応援している あれは、すごいとおもう
      スポクラだったけど、自分の志望していた所に入れたからいいほうだとおもう 総進 特進よく知らないけどいいんじゃないかとおもう
      プールが汚い プレハブからゴキブリがたくさんでる
      ボロい 塗装がはげてる 校庭が広い 自然が豊か 全体的にボロくてきたないが歴史があり男子校だからまぁ、しょうがないんだと思う
      可もなく不可もなくです
      スポーツ大会はスポクラが毎回勝つから少しふざけると怒られていた
      運動部にはいりたかったから
      みてい
      勉強する環境が整ってる また校舎には貫禄がある トライアスロン部や自転車部などの珍しい部活もありアクセスもいいためとてもいい学校だと思う
      髪を染めたりだらしない服装だと注意を受けるがそこまで厳しくもなく携帯は校舎では使ってはいけないが学校が終われば使っていいためあまり厳しくない。
      いじめや盗難が発覚した場合厳しい処分がくだるのでそういうことをする人はいない
      バスケ部 硬式野球 バレー部が強く トライアスロンや自転車部などの珍しい部活があり自転車部は夏に1000キロ走るなどかなり熱心
      詳しくは分からないが大学の進学実績は良い 生徒がやる気を持てば先生も大学進学に向けてバックアップしてくれる
      設備は私立にしてはあまり良くないが貫禄がある。
      制服はブレザーでネクタイ付き ボタンは金色で制服自体は普通にかっこいい。
      他の学校と変わらず充実している 女子がいないため体育祭などは自分の名誉のためにやる人が多い笑 とても楽しいいい
      友人の勧めで見学したのがきっかけ
      塾なし
      推薦なので小論文対策ぐらい
      先生が細かく勉強する習慣を身に付けようとしてくるので自然に勉強する習慣がつく
      明大前から徒歩5分 豪徳寺から徒歩15分とアクセスは良い

2016年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      素晴らしい学校です。
      格式高い伝統校です。
      伝統あるがゆえ時代の流れに付いていけなかったのは否めません。
      品のある家庭の子息が多く、先生方も面倒見がとても良いです。
      これから、飛躍して行くでしょう。
      全くないです。
      男子校で厳ついイメージをなさるかもしれませんが逆です。
      男子校ならではのほのぼのとした環境作りを学校全体で作ってくださっています。
      何かあれば先生は見逃さす即、対処してくださいます。
      受験前は息子も男子校だから嫌だ!と申していましたが入学してから生き生きとしこの学校に通えたことを誇りに思っています。
      バスケ部は実績を残しています。
      格好いいです。
      体育祭、学園祭など先生と生徒が一体となって活気があります。
      伝統と此れからの躍進を信じて進学させました。
      アクセスの良さも抜群です。
      明治大学法学部

在校生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
      評価が二分されてるが、親のように実際に毎日行かない人からしたらいい学校、生徒のように毎日行かなければならない人から見たらあまりな学校ですね、
      この程度の成績の学校にしては並みですね、ケータイ、パーマ、染髪、ピアス、最近は制服の下にパーカーや指定以外の服を着たらダメになりました。
      トラブルがないといえば嘘になるかもしれません。
      最近はどこかのクラスで盗難があったと聞きました、
      自己防衛力や防犯能力が上がりますね(皮肉)
      いじめは...したら罰則があるので見かけませんね、
      まあ見ないだけかもしれません...
      部活に関しては部によりますね、正直いうと、ストレス耐性とやる気があれば楽しんでいけると思います。
      一部の部活では監督、コーチ、顧問などが部活だけではなく、勉強部分や生活態度などが悪い人に対しての禁則事項があったりするようですが、詳しくはよくわかりません。
      総合進学での有名大学に行くのは至難だと1年の頃から思いました
      特進の最低部分が総合進学での上位レベルです。
      スポクラは...論外?...
      よく有名大学に何人とか言われているのはほとんどが特進で総合進学は初めて聞くような所に行く人が多いです
      これに関しては他を見てわかる通りですね
      まず高校の校舎の1年の階である3階にはトイレがありません、そしてその三階、実際はお隣の二階堂の4階と同じ階の高さにあります、これのことからわかるのは、階段が長い、辛い、水漏れがあります
      トイレはみんながケータイ使うので昼休みは行けませんw
      ペンキは剥がれまくりですwwww
      体育館は雨漏りがあります
      校庭は無駄に広いです、そしてそこから飛んでくる砂埃が校舎内に入ったり、テニスコートに積もったらしています。
      テニスコートには地割れが起きてますwwww
      プールは安定の苔が生えていたらペンキが剥がれてますwwwあと塩素やばいです
      普通のブレザーです、良くも悪くもないっすね、夏服のポロシャツは白なので汚くなるとすぐにわかります、紺色が欲しいです
      コートはパジャマにできるぐらい着心地がいいです( ^ω^ )
      まあ普通ですね
      最近オーストラリア海外留学プログラムとかいうイベントがあるらしいのですが
      噂によると行きたいと志願した人は十数人に対して、実際に行くことになったのは4人らしいです。
      後輩から聞いた話によるもの条件は、英検準二、成績赤点なし、一年通しての遅刻欠席合計10日以内、その他色々あるそうです
      まあ狭き門でそのほとんどは特進でしょう。
      中学ではオーストラリアに二週間ほど語学研修に行けるようになったみたいです、これは修学旅行の代わりで、全員いけます
      まあオーストラリア行きたい方は頑張ってください
      なんとなくですね

男子校で偏差値は高くないですが
      とてもスポーツが盛んで楽しいです。
      ゆるいとまではいきませんが厳しすぎてはいなく、
      楽しめます。
      そういったトラブルは少なく
      どんな形でも楽しめると思います
      どの部活も活気があり
      みんな意欲的に取り組んでます。
      まーまーだと思います

文化祭は楽しいです
      決まってません

自然が多くとても静かな学校なので勉強するにはいい環境です。また、部活動も盛んなのでとてもいい感じです。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。
      服装検査とかは特にないですね。
      生徒同士の目立ったトラブルとかは特にないですね。
      教師との間にも特にないです。
      部活は他の高校と比べて盛んな方だと思います。
      誰かしら、何かの部活に入ってますよ。
      自分が行きたい進路があれば全力でサポートしてくれる学校です。
      校庭が広いので球場などに移動しなくても練習と試合ができる点がとてもいいです!
      制服はダサくもないし格好良くもないです。
      ごく普通の制服です。
      男子校なので体育祭などはとても盛り上がります。
      文化祭でも模擬店などが色々出店していて楽しめます。
      校風は自由だが、進学実績はあまり良くない。しかし学校の雰囲気は校長の色に染まり、穏やかでよかった。
      かなり自由だった。制服はあるが私服登校も良かったし、指定のカバンなどなく靴も靴下も自由で髪型も自由。後輩は学校休んでアメリカにプロペラ機の免許を取りに行っていて、校長がそれを応援してた。
      生徒同士は仲良い。先生と生徒もだいたい仲良いが、古株の先生はかなり浮いていた。
      柔道部やバスケ部はインターハイ常連だったはず。柔道部は大会でいつも優勝していた。
      大学のブランドに惑わされず行きたい所に行けるので良かった。しかし進路指導の先生が使えない人で、いてもいなくても変わらない人だった。
      そこそこ綺麗だし不満も特になかったが、満足するほどでもなかった
      間違えた、評価5。制服は自由だからよほどの事がない限り注意されなかった。
      イベントは他と同じようなのがあるが、たいして面白味を感じなかった。
      中学からエスカレーター。他に理由はない。
      同じところの大学院
      同じ研究室で同じ教授の下でさらに研究したいと思ったから

卒業生 / 2009年入学
      高校で勉強したいと思っている学生には良くも悪くも普通の高校だと思います。
      携帯電話の持ち込み、シャツだしの禁止など見つかると指導を受けます。
      いじめはどこででも起こるので仕方がないと思います。もちろんここでもありました。
      野球部が栄えていましたが、私自身部活動はしていなかったのでわかりません。
      第一志望校に進学できたので、特に不満などはありませんでした。
      図書館は静かで私の憩いの場でした。騒がしい教室とは違いとてもいい場所です。
      ネクタイにブレザーが制服でしたが、男子校なのであまり服装にはこだわりはありません。私服はokです。
      どうでもいいレベルで行事などが開催されていました。早くなくなってほしいです。
      父親が同じ高校だったから、家からほど近かったため。
      ない
      國學院大學経済学科
      家から近く、そこそこの知名度があったからです。
      高校でスポーツをしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。文武両道をモットーにやっているのでスポーツだけではなく勉学もしっかりやっています。
      髪染めとピアスが禁止で部活やっている人は短髪でおしゃれ坊主も禁止です。でも他の高校と比べると服装検査とか頭髪検査がないからそういったてんでは緩いと思います
      生徒によって好き嫌いが分かれるものの暴力とかでいじめたという話は聞きません。教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      柔道が全国クラスでサッカーも関東に出たこともありバスケも都でベスト4に入った実績ありバレーも関東大会に出場することが多くなった
      マーチに合格してる人は聞いたことないけど獨協に通ってる人はいた
      4.5以上あればそこそこの大学にはいける
      テニスコートとグランドと体育館がありどれも小さくできている。
      昔は私服で登校して良かったんですけど最近は制服に限る。
      普通の紺色の制服です
      下は緑の線が入ってます
      体育祭と文化祭があり体育祭はスポーツクラスが1番強いからスポーツクラス同士で競い合ってる感じで文化祭は数日かけて行う大規模なものです

在校生 / 2012年入学
      自然もたくさんあり先生もいい先生がたくさんいて楽しい学校生活が送れるし部活と勉強の文武両道で何事にも取り組める
      思った程厳しくはなく、ほとんど他校と同じくらいのごく一般の校則
      全くなく、逆に先生と生徒間ではとても仲がいいなどトラブルなどはない
      たくさんあり、男子校の活気か満ち溢れている。実績もたくさんある
      有名大学にも進学実績があり、自分の行きたい大学をしっかりと行かせてくれる
      広くて充実していて体育、図書館など綺麗で使いやすい環境である
      かっこいい。普通にある一般的な制服だが夏と冬はズボンの色や生地が変わる
      主な行事は体育祭と文化祭しかなく少し物足りないが楽しいからいいと思う。
      家から近くでかつ自分にあってそう