みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本学園高等学校   >>  口コミ

日本学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本学園高等学校 口コミ

(にほんがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

(26件) 東京都内354位 / 426校中

2016-12-23投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      素晴らしい学校です。
      格式高い伝統校です。
      伝統あるがゆえ時代の流れに付いていけなかったのは否めません。
      品のある家庭の子息が多く、先生方も面倒見がとても良いです。
      これから、飛躍して行くでしょう。
      全くないです。
      男子校で厳ついイメージをなさるかもしれませんが逆です。
      男子校ならではのほのぼのとした環境作りを学校全体で作ってくださっています。
      何かあれば先生は見逃さす即、対処してくださいます。
      受験前は息子も男子校だから嫌だ!と申していましたが入学してから生き生きとしこの学校に通えたことを誇りに思っています。
      バスケ部は実績を残しています。
      格好いいです。
      体育祭、学園祭など先生と生徒が一体となって活気があります。
      伝統と此れからの躍進を信じて進学させました。
      アクセスの良さも抜群です。
      明治大学法学部

在校生 / 2012年入学
    2016-11-27投稿
      評価が二分されてるが、親のように実際に毎日行かない人からしたらいい学校、生徒のように毎日行かなければならない人から見たらあまりな学校ですね、
      この程度の成績の学校にしては並みですね、ケータイ、パーマ、染髪、ピアス、最近は制服の下にパーカーや指定以外の服を着たらダメになりました。
      トラブルがないといえば嘘になるかもしれません。
      最近はどこかのクラスで盗難があったと聞きました、
      自己防衛力や防犯能力が上がりますね(皮肉)
      いじめは...したら罰則があるので見かけませんね、
      まあ見ないだけかもしれません...
      部活に関しては部によりますね、正直いうと、ストレス耐性とやる気があれば楽しんでいけると思います。
      一部の部活では監督、コーチ、顧問などが部活だけではなく、勉強部分や生活態度などが悪い人に対しての禁則事項があったりするようですが、詳しくはよくわかりません。
      総合進学での有名大学に行くのは至難だと1年の頃から思いました
      特進の最低部分が総合進学での上位レベルです。
      スポクラは...論外?...
      よく有名大学に何人とか言われているのはほとんどが特進で総合進学は初めて聞くような所に行く人が多いです
      これに関しては他を見てわかる通りですね
      まず高校の校舎の1年の階である3階にはトイレがありません、そしてその三階、実際はお隣の二階堂の4階と同じ階の高さにあります、これのことからわかるのは、階段が長い、辛い、水漏れがあります
      トイレはみんながケータイ使うので昼休みは行けませんw
      ペンキは剥がれまくりですwwww
      体育館は雨漏りがあります
      校庭は無駄に広いです、そしてそこから飛んでくる砂埃が校舎内に入ったり、テニスコートに積もったらしています。
      テニスコートには地割れが起きてますwwww
      プールは安定の苔が生えていたらペンキが剥がれてますwwwあと塩素やばいです
      普通のブレザーです、良くも悪くもないっすね、夏服のポロシャツは白なので汚くなるとすぐにわかります、紺色が欲しいです
      コートはパジャマにできるぐらい着心地がいいです( ^ω^ )
      まあ普通ですね
      最近オーストラリア海外留学プログラムとかいうイベントがあるらしいのですが
      噂によると行きたいと志願した人は十数人に対して、実際に行くことになったのは4人らしいです。
      後輩から聞いた話によるもの条件は、英検準二、成績赤点なし、一年通しての遅刻欠席合計10日以内、その他色々あるそうです
      まあ狭き門でそのほとんどは特進でしょう。
      中学ではオーストラリアに二週間ほど語学研修に行けるようになったみたいです、これは修学旅行の代わりで、全員いけます
      まあオーストラリア行きたい方は頑張ってください
      なんとなくですね

2016-10-20投稿
      男子校で偏差値は高くないですが
      とてもスポーツが盛んで楽しいです。
      ゆるいとまではいきませんが厳しすぎてはいなく、
      楽しめます。
      そういったトラブルは少なく
      どんな形でも楽しめると思います
      どの部活も活気があり
      みんな意欲的に取り組んでます。
      まーまーだと思います

文化祭は楽しいです
      決まってません

2016-10-20投稿
      自然が多くとても静かな学校なので勉強するにはいい環境です。また、部活動も盛んなのでとてもいい感じです。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。
      服装検査とかは特にないですね。
      生徒同士の目立ったトラブルとかは特にないですね。
      教師との間にも特にないです。
      部活は他の高校と比べて盛んな方だと思います。
      誰かしら、何かの部活に入ってますよ。
      自分が行きたい進路があれば全力でサポートしてくれる学校です。
      校庭が広いので球場などに移動しなくても練習と試合ができる点がとてもいいです!
      制服はダサくもないし格好良くもないです。
      ごく普通の制服です。
      男子校なので体育祭などはとても盛り上がります。
      文化祭でも模擬店などが色々出店していて楽しめます。
    2016-10-19投稿
      校風は自由だが、進学実績はあまり良くない。しかし学校の雰囲気は校長の色に染まり、穏やかでよかった。
      かなり自由だった。制服はあるが私服登校も良かったし、指定のカバンなどなく靴も靴下も自由で髪型も自由。後輩は学校休んでアメリカにプロペラ機の免許を取りに行っていて、校長がそれを応援してた。
      生徒同士は仲良い。先生と生徒もだいたい仲良いが、古株の先生はかなり浮いていた。
      柔道部やバスケ部はインターハイ常連だったはず。柔道部は大会でいつも優勝していた。
      大学のブランドに惑わされず行きたい所に行けるので良かった。しかし進路指導の先生が使えない人で、いてもいなくても変わらない人だった。
      そこそこ綺麗だし不満も特になかったが、満足するほどでもなかった
      間違えた、評価5。制服は自由だからよほどの事がない限り注意されなかった。
      イベントは他と同じようなのがあるが、たいして面白味を感じなかった。
      中学からエスカレーター。他に理由はない。
      同じところの大学院
      同じ研究室で同じ教授の下でさらに研究したいと思ったから
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      高校で勉強したいと思っている学生には良くも悪くも普通の高校だと思います。
      携帯電話の持ち込み、シャツだしの禁止など見つかると指導を受けます。
      いじめはどこででも起こるので仕方がないと思います。もちろんここでもありました。
      野球部が栄えていましたが、私自身部活動はしていなかったのでわかりません。
      第一志望校に進学できたので、特に不満などはありませんでした。
      図書館は静かで私の憩いの場でした。騒がしい教室とは違いとてもいい場所です。
      ネクタイにブレザーが制服でしたが、男子校なのであまり服装にはこだわりはありません。私服はokです。
      どうでもいいレベルで行事などが開催されていました。早くなくなってほしいです。
      父親が同じ高校だったから、家からほど近かったため。
      ない
      國學院大學経済学科
      家から近く、そこそこの知名度があったからです。
    2016-10-06投稿
      高校でスポーツをしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。文武両道をモットーにやっているのでスポーツだけではなく勉学もしっかりやっています。
      髪染めとピアスが禁止で部活やっている人は短髪でおしゃれ坊主も禁止です。でも他の高校と比べると服装検査とか頭髪検査がないからそういったてんでは緩いと思います
      生徒によって好き嫌いが分かれるものの暴力とかでいじめたという話は聞きません。教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      柔道が全国クラスでサッカーも関東に出たこともありバスケも都でベスト4に入った実績ありバレーも関東大会に出場することが多くなった
      マーチに合格してる人は聞いたことないけど獨協に通ってる人はいた
      4.5以上あればそこそこの大学にはいける
      テニスコートとグランドと体育館がありどれも小さくできている。
      昔は私服で登校して良かったんですけど最近は制服に限る。
      普通の紺色の制服です
      下は緑の線が入ってます
      体育祭と文化祭があり体育祭はスポーツクラスが1番強いからスポーツクラス同士で競い合ってる感じで文化祭は数日かけて行う大規模なものです
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      自然もたくさんあり先生もいい先生がたくさんいて楽しい学校生活が送れるし部活と勉強の文武両道で何事にも取り組める
      思った程厳しくはなく、ほとんど他校と同じくらいのごく一般の校則
      全くなく、逆に先生と生徒間ではとても仲がいいなどトラブルなどはない
      たくさんあり、男子校の活気か満ち溢れている。実績もたくさんある
      有名大学にも進学実績があり、自分の行きたい大学をしっかりと行かせてくれる
      広くて充実していて体育、図書館など綺麗で使いやすい環境である
      かっこいい。普通にある一般的な制服だが夏と冬はズボンの色や生地が変わる
      主な行事は体育祭と文化祭しかなく少し物足りないが楽しいからいいと思う。
      家から近くでかつ自分にあってそう

2016-10-04投稿
      先生は面白い方が多いので授業は楽しいです。
      しかし、校舎は少々古い事が難点ですね。ですがとても楽しいところです
      公立よりは厳しいですが、他の私立に比べれば厳しくはないですね。
      男子校ということもありイジメも少ないです。
      ですがやんちゃな子は絶対にいるので絶対とはいえません
      文化部の設備は極めて乏しいですが、強化部の設備は普通です。不満する程ではないです
      進路相談を小まめにしてくれるので対策は万全な状態で挑めます。
      空調が少し少ないので大変な時はあります。体育館などは空気の循環があまり良くないので夏場は危ないですね
      自分は冬服は好きですが夏服のズボンのデザインがあまり好評ではないです。
      文化祭は数日かけて準備をするもので、模擬店も美味しい食べ物が売っていたりととても楽しめるものです。
      スポーツが盛んなので入りましたね

2016-09-11投稿
      中学から難関受験クラスに入学
      コツコツ勉強したい学生さんには、良いと思います。
      学生らしくて良いと思います。
      社会に出ても当たり前のことをしっかり注意していただけます。
      あまり聞かないですが、いじめがあれば
      かなり厳しく対応されます。

とても活気があると感じています。
      試合の応援や練習にも保護者が多いです。
      朝早くから夜遅くまで充実しているように感じています。
      来年受験ですが なかなか希望通りは、難しいと思います。第二志望を合格する生徒さんは、増えているように
      感じています。頑張ってほしいです。
      歴史がありますので古いですが、勉強する環境は、
      良いと思います。 明大前なのに
      緑が多く パワーを感じます。
      普通にかっこいいと思います。
      体育祭、にちがく祭など男子高 の楽しさがあり
      保護者の方々も沢山参加しています。
      父親の参加が多いです。
      先生方がかなり1人1人と関わって面倒をみていただけます。
      遅刻や欠席、挨拶などきちんと教育していただけます。

毎日コツコツと勉強して 努力することを教えてくれるので 我が子には、とても良かったと思います。
      早稲田アカデミー
      四谷大塚
      比較的有名な私立中学を志望していましたので
      特に数学を勉強していました。
      高校になるとクラス不登校の学生が2人くらい
      出てきます。高校1年の進級時までの1年間が1番大変だと思います。
      文理選択を終えて 目標が決まれば朝授業などもあり
      積極的に勉強すると思います。
      ゆっくり歩いて駅から5分くらいです。
      とても良いです。