みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本学園高等学校   >>  口コミ

日本学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日本学園高等学校
(にほんがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 明大前駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★☆☆

日本学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(35) 東京都内241 / 452校中

• Pick Up

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
      男子だけなので友達がすぐできて楽しい高校生活でした。いじめもなくてよっぽど自己中な人以外は変わった人でも受け入れられます。先生たちとの距離も近く、わりと何でも相談できました。勉強の質問もしやすいです。放課後の講習もつかってやる気を出して勉強したら私は成績がかなり伸びました。中学時代には考えられない大学に行けて満足してます。
      携帯、スマホの電源を切る。茶髪、ピアスの禁止。
      くらいは指導されますが基本はうるさく言われません。
      中学時代と比べてもいじめは全然ありませんでした。女子がいないからかもしれません。強化部のスポーツ系からオタク系までいろいろな人たちがそれぞれ仲良くやってました。
      部活に思いっきり打ち込みたい人には良い環境です。部活に入らなくても何も言われないので自由です。
      欠席や遅刻なく普通にやっていれば大学も行けます。ほぼみんな大学に行きます。僕は高3から本気で勉強に取り組みました。放課後に個別に勉強も見てもらえるし、講習もあるので助かりました。
      駅から近いのが良かったです。コンビニ、スーパーがすぐ近くにあるのは最高でした。
      普通です。冬服が人気ありました。バッグは自由です。
      体育祭は普通ですが、文化祭は結構盛り上がりました。わりとみんな仲が良い分、楽しかった感じです。
      大学
      あこがれだったから。

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      あってないような校則です、特に携帯電話に関する校則に関してははっきりいっていらないレベルです。この学校の携帯電話に関する校則は校内全面禁止ですが普通に使っている人もいます、放課後も休み時間も授業中も。特に昼休みなんかは男子トイレが全て埋まりますね、携帯を使いに個室にこもるのでしょう。個室にこもってまで携帯を使うぐらいならいっそ校則ごと無くしてしまった方が早いのになぜそれに気づけないのでしょうか
      スポーツ系での目立った実績はよく聞くのですがそこまですごくないものまで大きく取り上げたりしているので冷静に見るとそうでもないのですが全国大会出場の実績をいくつかの部活で出しているみたいです。自分が知る限りでは柔道部・バスケットボール部・モノポリー同好会が全国大会出場の実績を作っているみたいです。あまり取り柄のない学校の唯一のメリットとも言えるでしょう
      正直進学などは学校よりかは予備校や塾などに頼る生徒が過半数だと思うのであまり学校が~とは思わないので星3で。ただ指定校はどんどん少なくなっているみたいです。
      3号館は確か割と最近改装されたはずなので割と綺麗にできています、トイレが自動だったり便座が暖ったり椅子が皆さんのイメージしている学校の椅子じゃなかったり。ただ高校生が使用する1号館は歴史ある建物みたいで中も中々古いです、トイレの立ちも自動じゃなかったりと結構目立ちます。ただほぼ全ての教室にプロジェクターが設置されていて全教員が所持しているiPadを黒板に写す機能は授業での理解度も深まってとてもいいです。
      デザインに文句はないんですが三越なので一着の値段が非常に高いです、どんな素材でこんな値段になっているのか不思議なくらい。
      クラスで嫌われたりハブられたりするともうイベントものは参加なんてできなくなります、それさえなくればあまり悪くはないと思います。
      人によってですかね、ひいきされればあるしされなければ無いと言った感じです。
      アクセスの良さはだいぶいいです、最寄りの明大前は新宿、下北沢、吉祥寺、渋谷などはほぼ近いですし明大前からも徒歩10分もかかりません

卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿
      普通にいい学校でした。
      施設は今いちですが、自然環境はあり、駅から歩いて行けるのもいい。先生は熱い人が多いと思います。部活も盛んで元気な学校ですが、勉強もけっこううるさいというか「文武両道」とかよく言われました。
      携帯は校内は電源OFFが決まりです。しかし守られているかはあやしいところがあります。学内で電源を入れて使用しているところを先生に見つかると没収で、私の友だちも親を呼ばれて返されていました。あとは私立なら厳しすぎず普通の規則かなと思います。
      全くないとこなんてないと思うけど、あった場合は先生たちがけっこう調べます。年に何回かアンケートの調査もあったように思います。全体がみえているわけないので大きなことは言えないが、そう多くない印象です。
      みんな何らかの部活に入って放課後活動していたと思う。強い部活も多いし、文化部もそれなりにやっている印象。帰宅部はそう多くなかったと思う。運動部は結構強くするためにどの部も遅くまで練習している。
      特進のことはわからないが、結構やらされているようだったし、それなりにできる人がいて上位校に合格していた。総合進学はできる生徒とあまり勉強しない生徒に分かれていて、それでも結構やらされた。赤点課題とかノート提出はうるさい。やらされていやなときもあったが、部活をやりながらだったので、少しはやらないと大学合格は無理だったと思う。
      伝統があるのはいいことだが、施設をもっとよくしてほしかった。生徒たちの不満の声が多かった。先生ももうちょっとねえと言っていた。
      男子校のブレザーとしてはよい。それ以上の感想はない。
      普通だと思う。体育祭もそれなりに盛り上がるし、文化祭もけっこうお客さんがきていたと思う。修学旅行は沖縄。
      都立との併願校で、合格したので入学した。男子校は最初はどうかと思ったが、まあやっていけるかなと思った。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      過去問対策
      帝京大
      将来やってもいいかなと思う学部があったのと自分の成績でも合格できる可能性があったから。
      大学入試の前に定期試験でも点を取るつもりの生徒とそうでない生徒に分かれている印象。大学入試が近づいてくると、これまで勉強しなかった生徒も勉強し始めていた。
      とてもよい。駅から歩いて5分から10分くらい。

2018年07月投稿
      総合的には普通です
      授業中うるさいクラスもありますが、静かなクラスもあります。
      特別進学コースは勉強頑張るクラスで静かなときとうるさいときの差があります。
      総合進学コース(文系)はうるさいです。
      総合進学コース(理系)は静かです。
      スポーツコースはスポーツが好きな人が多くみんな頑張っています。
      すごい普通ですどこにでもあるような校則だと思います
      ふつうにあります
      陰キャ・オタクってだけでいじられる対象になります。ふつうにクラス全体でディスったりしています。
      バレー部バスケ部はつよいです
      進学率は高いです!
      ですが、行く大学がFらんとかもあるんで、
      ですが、勉強すれば国立も狙えます
      ボロいですね、ちょくちょく新しくなってます。
      新しく図書室以外で自習室ができました!
      勉強しやすくていいです。
      普通のブレザーです
      かっこ悪くもないし良くないです
      男子しかいないから盛り上がらないやる気が出ないです。
      実行委員とか結構頑張ってますね。

勉強する環境が整ってる また校舎には貫禄がある トライアスロン部や自転車部などの珍しい部活もありアクセスもいいためとてもいい学校だと思う
      髪を染めたりだらしない服装だと注意を受けるがそこまで厳しくもなく携帯は校舎では使ってはいけないが学校が終われば使っていいためあまり厳しくない。
      いじめや盗難が発覚した場合厳しい処分がくだるのでそういうことをする人はいない
      バスケ部 硬式野球 バレー部が強く トライアスロンや自転車部などの珍しい部活があり自転車部は夏に1000キロ走るなどかなり熱心
      詳しくは分からないが大学の進学実績は良い 生徒がやる気を持てば先生も大学進学に向けてバックアップしてくれる
      設備は私立にしてはあまり良くないが貫禄がある。
      制服はブレザーでネクタイ付き ボタンは金色で制服自体は普通にかっこいい。
      他の学校と変わらず充実している 女子がいないため体育祭などは自分の名誉のためにやる人が多い笑 とても楽しいいい
      友人の勧めで見学したのがきっかけ
      塾なし
      推薦なので小論文対策ぐらい
      先生が細かく勉強する習慣を身に付けようとしてくるので自然に勉強する習慣がつく
      明大前から徒歩5分 豪徳寺から徒歩15分とアクセスは良い

2018年02月投稿
      いいところを挙げるとするなら、アクセスが良いところぐらいですかね。人によって楽しい人には楽しいのだと思います。最近は運動部も良い結果を出してるようなので、運動部に入りたい人はオススメですね。学校としては文武両道を掲げてますが、文は特進、武はスポクラが担ってる現状です。本当に文武両道を目指すなら別の学校に行った方が良いと思います。
      総合進学はどちらも中途半端な人が入るところなのでお勧めしません。まあ適当に楽しみたい、勉強漬けが嫌いで遊んでいてそこそこの感じで高校生活を送りたい人は成績も楽に取れて、楽しめると思います。
      間違っても勉強が好きで学校に行く人が行く学校じゃありません。
      校則は有って無いようなものですね。
      服装などは校則に則って厳しく言われますが、一部では黙認されてる項目もあります。
      ケータイに関しては放課後含めて禁止。ただしみんな使ってますけどね。
      いじめはあまり聞きませんね。
      男子校のノリで片付けられてる案件もあるかと思いますが、テンプレないじめは見たことありません。
      クラブ活動は運動部はとても活発ですね。
      特に指定強化部?になっている野球部やサッカー部、バスケ部は最終下校時刻無視で夜中の9時過ぎまで毎日やっているという噂を聞きました。そのおかげか、最近バスケ部と野球部はそこそこいいところまで行っているみたいです。
      それ以外も各々楽しそうに部活動をしています。
      時々辞めたいなどの話を聞くこともありますが....
      特進の中間層から上は上位私立大学に進学しているようです。
      特進の下部と総合進学の上部は中堅の私立大学に、それ以外は基本的に名前も知らない私立大学に進学しています。
      スポクラは....
      特進と言えども実態は半分以上が中学からのエスカレーターで、実力の伴っていない人も多く、下部は総合進学の中間ぐらいの成績の人もざらに居ますね。放課後講習なども特進と総合進学で取れる講習が違い、そういった点でも総合進学が特産を抜くことは塾に行かない限り不可能ですね。学校としては総合進学が特進を抜くことを快く思わない教員が少なからずいるようです。
      専門学校や国公立大学に行こうとすることはほぼ不可能ですね。
      まず専門学校に行くことを学校は阻止しようとします。また、国立大学も3年間の授業構成的に不可能な構成となっていて、塾、または独学を強いられます。
      そもそも学校自体が底辺のため、進学実績を求めること自体が間違いなのかもしれません。
      最悪ですね
      トイレは内開きでなぜか便器に引っかかり完全に開かない、中は落書きだらけ、しっかりトイレを流さないのか、汚物が溜まったままの便器もあります。夏になると廊下にトイレの異臭が立ち込める。その廊下は冬は極寒でコートを着ないと耐えられないぐらいです。
      最近出来た自習室は暖房も無く、寒すぎて勉強する環境とは到底言えません。かと言って図書室は5時には閉まってしまうため、結局放課後学校で勉強するのは難しいです。
      風が強い日は校庭の砂が中庭を超えて教室に入り込んできて、勉強道具が砂まみれになり、最悪です。
      教室の扉は開かなくなり、尚且つ外からしか施錠できません。
      教室のエアコンのリモコンは教員室に置いてあり、いちいち温度を調節するのに教員室に行かなければならず、大抵めんどくさくなって、暑いか寒いかのどちらかになっています。
      繰り返し言いますが、勉強する環境じゃありません、劣悪です。
      普通ですね、普通すぎて普通ですね
      いい意味でも悪い意味でも男子校のノリですね
      楽しいので多分いいのでしょうけど。
      なんとなく

2016年09月投稿
      中学から難関受験クラスに入学
      コツコツ勉強したい学生さんには、良いと思います。
      学生らしくて良いと思います。
      社会に出ても当たり前のことをしっかり注意していただけます。
      あまり聞かないですが、いじめがあれば
      かなり厳しく対応されます。

とても活気があると感じています。
      試合の応援や練習にも保護者が多いです。
      朝早くから夜遅くまで充実しているように感じています。
      来年受験ですが なかなか希望通りは、難しいと思います。第二志望を合格する生徒さんは、増えているように
      感じています。頑張ってほしいです。
      歴史がありますので古いですが、勉強する環境は、
      良いと思います。 明大前なのに
      緑が多く パワーを感じます。
      普通にかっこいいと思います。
      体育祭、にちがく祭など男子高 の楽しさがあり
      保護者の方々も沢山参加しています。
      父親の参加が多いです。
      先生方がかなり1人1人と関わって面倒をみていただけます。
      遅刻や欠席、挨拶などきちんと教育していただけます。

毎日コツコツと勉強して 努力することを教えてくれるので 我が子には、とても良かったと思います。
      早稲田アカデミー
      四谷大塚
      比較的有名な私立中学を志望していましたので
      特に数学を勉強していました。
      高校になるとクラス不登校の学生が2人くらい
      出てきます。高校1年の進級時までの1年間が1番大変だと思います。
      文理選択を終えて 目標が決まれば朝授業などもあり
      積極的に勉強すると思います。
      ゆっくり歩いて駅から5分くらいです。
      とても良いです。
    投稿者ID:199623

2015年04月投稿
      まあ普通に暮らせばいいとこだと思う
      ネクタイにうるさい
      音楽の先生がうるさい
      親が決めた
      TOMAS
      特にしてない
      朝テストで悪い人は呼び出し
      明大前から近い

自然が多くとても静かな学校なので勉強するにはいい環境です。また、部活動も盛んなのでとてもいい感じです。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。
      服装検査とかは特にないですね。
      生徒同士の目立ったトラブルとかは特にないですね。
      教師との間にも特にないです。
      部活は他の高校と比べて盛んな方だと思います。
      誰かしら、何かの部活に入ってますよ。
      自分が行きたい進路があれば全力でサポートしてくれる学校です。
      校庭が広いので球場などに移動しなくても練習と試合ができる点がとてもいいです!
      制服はダサくもないし格好良くもないです。
      ごく普通の制服です。
      男子校なので体育祭などはとても盛り上がります。
      文化祭でも模擬店などが色々出店していて楽しめます。

先生は面白い方が多いので授業は楽しいです。
      しかし、校舎は少々古い事が難点ですね。ですがとても楽しいところです
      公立よりは厳しいですが、他の私立に比べれば厳しくはないですね。
      男子校ということもありイジメも少ないです。
      ですがやんちゃな子は絶対にいるので絶対とはいえません
      文化部の設備は極めて乏しいですが、強化部の設備は普通です。不満する程ではないです
      進路相談を小まめにしてくれるので対策は万全な状態で挑めます。
      空調が少し少ないので大変な時はあります。体育館などは空気の循環があまり良くないので夏場は危ないですね
      自分は冬服は好きですが夏服のズボンのデザインがあまり好評ではないです。
      文化祭は数日かけて準備をするもので、模擬店も美味しい食べ物が売っていたりととても楽しめるものです。
      スポーツが盛んなので入りましたね
    投稿者ID:205862

卒業生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
      特に思い出もなく3年間すごしました。
      別の高校に行けばよかったといまでも思うことがあります。
      自転車通学の時のヘルメット必ず着用をきいたときはさすがにびっくりしました。携帯も休み時間だけでいいので使えるようにしてほしかったです。
      色々な問題が多々ありました。先生と生徒
      生徒と生徒などざらでした。
      たくさんの部活があるが自分が入った部活は良かったと思います。部活に差がありすぎます。
      先生は非常にいい人が多く。受験シーズンはお世話になりました。
      とにかくトイレが汚いしボロい。
      入学シーズンの時だけいいようにみせている。
      普通です。
      男子校なので、やる気が全然なくて文化祭や体育祭などの行事すべて盛り上がらない。
      第一志望が落ちてここに入りました。
      偏差値40の大学
      自分のやりたい部活があったから
    投稿者ID:196389

2015年06月投稿
      改革したとの説明を信じて入学させましたが、
      教師の改革は、出来ていません。
      カリキュラムは、素晴らしいと思いますが、
      受ける生徒と教える教師の力量の問題だと思います。
      聞いたことありません。
      運動部が多いです。
      文化部が少ないので、運動苦手な子は、向かないと思います。
      進学率は、ソコソコですが、進学先を見ると・・・・
      都立高校並
      ブレザー
      第一希望が残念な結果だったので、仕方なく。
      トライ
      塾のテキスト
      日学対策は、何もしていません。
      推薦狙いが多いように思います。
      明大前駅からちかいです。

2014年10月投稿
    • 【総評】
      しっかりとした目的や目標のために来るのならとても良い学校だ。
      しかしなんとなくで来てしまうと男子しかいないので少し辛くなるだろう。
      それ以外なら校舎も昔からあるわりには綺麗だし設備も良い。

2013年には制服が指定になり2014年にはバックも指定になった。
      (また部活のバックも可)

ほとんどの生徒が良い大学に行くため授業外でも教師に質問や補習などを行っている(自主的に)。

年度にもよるかもしれないが私は見たことがない。

強化部をはじめとしたさまざまな部活で生徒一人一人が日々努力を行っている。

さまざまな指定校を抱えている

明大前(京王線、京王井の頭線)から徒歩5分ととても近い。

【施設・設備】
      とても充実しており色々な物が揃っている。
      しかしトイレが1階と2階にしかない館がある。

ごくごく普通の制服

熱心な教師が多く丁寧に教えてくれる
      中学のころからサッカーをやっており高校でもやりたいと思っていたから。
      後は近くて伝統もあり設備などがととのっていたから。
      塾は近くにある大学生が教えてくれる所に行っていた。
      特にない
      日本学園の過去問をやっていた。

男子校で偏差値は高くないですが
      とてもスポーツが盛んで楽しいです。
      ゆるいとまではいきませんが厳しすぎてはいなく、
      楽しめます。
      そういったトラブルは少なく
      どんな形でも楽しめると思います
      どの部活も活気があり
      みんな意欲的に取り組んでます。
      まーまーだと思います

文化祭は楽しいです
      決まってません

2015年04月投稿
      中学より入学。難関大コース。先生方はとにかく文武両道を目指し
      手厚く面倒見てくれます。下手な塾よりよい。
      余りきつくはありません。
      ありません
      朝テストに合格しないと部活に出るのが遅れます。子どもは部活に出たいから何としても合格しようとします。好循環です。
      これから延びるでしょう
      歴史ある学校ですので、ここはそれなりです。
      普通です。
      親身になってくれる先生ばかりです。
      GMARCH 以上を目指す難関大コースがあり、サッカーをしたかったから。男は文武両道でなければダメです。
      なし。独学です。
      過去問 参考書は忘れました
      偏差値の割には、入試問題、特に数学は難しいと思います。
      過去問の傾向を見て、ひたすら演習?
      来年大学入試。
      とにかく徹底してます。中学では朝テスト、土曜の確認テスト。日々の日課ノート。毎日こつこつやっていれば、中2で漢検、英検準2は取れます。
      高校でも漢字、英語の朝テスト。模試は半端ありません。
      大学進学の話も丁寧に教えてくれます
      駅チカで便利です。変に遊ぶところもなく、唯一溜まるのはガスト位。

2014年09月投稿
    • 【総評】
      アクセスが良く、治安も良い。明大との交流もあり、良い環境。

普通だと思います。

個人差はありますが、部活動の仲間と合同で自主学習したり、英検や漢検も全員受験(費用は徴収なし、学費から)もうすぐ2級が取れそうです。

まずないです。よく学校に行きますが、よく挨拶もしてくれます。

球技と柔道は強いですね。山岳部やトライアスロン部など、珍しい部活もさかん。

ここ2・3年良いですね。

文句なし

私立では安い。娘の学校より30万以上安い。

【施設・設備】
      やや古いですが、校舎が文化財に指定されているので、仕方ないですね。息子は校庭が広いので、校舎はあまり気にならないようです。

シンプル。夏はノーネクタイなので、楽そうです。

とにかく学年だより、学級だよりが頻繁に出て、学校の様子がわかります。社会と英語はわかりやすいようです。
      歴史ある学校だったので
      知人の家庭教師
      過去問

2013年07月投稿
    • 【総評】
      都立に落ちてしまい、落ち込んでいたのですが、入学してから3か月が経ち、にちがくに入学して良かったと今は思っています。小テストも多く、放課後なども先生に質問して復習ができるので、自分にあっていると思いました。

厳しくもないですが、都立などに比べて、派手な生徒もいないです。

毎週順位が発表され、優秀組が表彰されるので、やる気に繋がります。

一度も見たり聞いたりしたことがありません。

活発で、柔道・バスケ・サッカー強いですよ。

一年なので、まだよくわかりませんが、夏休みに大学のオープンスクールに参加する予定です。

すごく良いです。

それなりにかかると思います。その分、しっかり取り組んでいこうという思いが強くなりました。

【施設・設備】
      校庭が広く、学校全体に緑が多く、僕は気に入っています。

シンプルで好きです。衣替えの時期の移行期間があり、自分で夏服・冬服を気温に合わせて着られるので良いですね。

古文がおもしろいです。英語もわかりやすく楽しいです。
      学校見学時の雰囲気が良かったから。
      過去問
      過去問を繰り返しやり、英語に重点をおいた。

2019年05月投稿
      先ず近年偏差値と勉学ばかりの押し付け教育が多いかと思われます。
      勿論、有名中学、高校へ目を向けがちな近年であると推測されます。
      しかし、元号も「令和」と改元され天皇陛下もお代替わりとなりました。
      日本学園もOBの方々である「梅窓会」も一時は頓挫されていたように見受けられますが
      先日も日本学園校租杉浦重剛先生のお墓参りに行かれるほどOB会として此れからの入学生、在校生、卒業生を思い活動されています。
      御縁とは不思議なもので私の母校OB声楽家の友竹正則氏が昔日本学園で音楽教諭をされていたこと。
      日本学園応援歌を友竹氏が創り愚息の恩師が迫力ある歌声で唄ってくださっています。
      日本学園の「自由闊達」の教育の元に自分の好きな分野で活躍すれば良い。
      懐の深い品格のある名門校です。
      校則は守られ満足しております。
      虐めは全くありません。
      先生が目を光らせてくださっています。
      何よりも先生も学生も明るく元気で自分の意志を持っているお子様が多くいらっしゃいます。
      どの部活動も先生が熱心で為替クラブなど他校にないクラブ活動を行っております。
      お料理クラブも出来たみたいです。
      日本学園も時代と共に大きな幹を揺るがさない。
      そして、温故知新として時代の流れ先を見据え躍進なさっています。
      愚息の恩師であるお方が生徒一丸となって巨大オセロ世界ギネスを認定なさっています。
      懐深い御方です。
      自分のやる気次第で多岐に渡り進路が実現されます。
      先生方は踏反り返ることなく先生方、そしてOBでいらっしゃる梅窓会の方々がいらしてとても心強いです。
      施設・設備はとても整っております。
      情報処理PC教室は他校より充実しています。
      校庭も広くとても優雅で大樹が多くとても静寂で厳かな気持ちになれ生徒達も自ら行動し自ら考える力が備わります。
      そして校舎は国指定文化財です。
      学舎を入りますと立派な黒い大理石の太い柱があり校舎はとても綺麗で全てに於いて行き届いております。
      とても格好良いです。
      日本学園はとても品格があります。
      とても充実しており文化祭も体育祭もまた、足を運びに行きたくなるほどです。
      歴史が古く多くの著名人を多岐に渡って輩出して来られています。
      生徒さんたちはクラブ活動中でも立ち止まり保護者に一礼し、
      ご近所様とのボランティア活動でお掃除を生徒達が行っております。
      一番の決めては最初の保護者面談で現校長水野校長とお話しさせていただき威厳があり、尚且つとてもお優しく私事に親身になって傾聴してくださいました。
      男子校ということで躊躇しておりましたがお隣は女子高で登下校はとても華やかで交通利便もとても良く保護者の方々は皆、偏差値だけでは量り知れないものを持つ日本学園に期待を寄せ、其なりの保護者様ばかりで安心して愚息を日本学園で学ばせたい。
      そして何よりも愚息がこの日本学園で学びたいと決心致しました。
      日本大学法学部法律学科

2018年02月投稿
      まぁ今として思えば良い学校ではあるが
      もう一度入学したいかと聞かれたら答えはNo!!
      なぜならば女子ともっと遊びたかったから。
      でも3階からは隣の女子校が見えるため
      望遠鏡を持っていくことをお勧めするよ笑
      自分達が卒業後は後輩から指定のカバンができたりと
      校則が厳しくなったとは言われたが
      自分がいた頃は髪染めやピアス、だらしない格好でない限り
      注意されることは基本ない。
      私自身も制服以外に部活のジャージで過ごしてた事が多かった。
      いじめはない。と思う。
      基本的には男子同士なため皆仲が良い。
      ただ彼女持ちと一般男子生徒の溝は深い笑
      そして教師と生徒も仲が良い。
      卒業後も食事に行ったりと交流はある。
      勿論、苦手な先生もいるがそれはどこにも行っても同じ。
      有名かどうかはよくわからない。が
      スポーツクラスに入ってる人は
      サッカー、野球、柔道、バスケ、バレー
      の中のどこかしらには所属している。
      特別進学クラスは部活も入ってはいるが主に勉強がメイン。
      総合進学については結構自由である。
      スポクラみたいにガッチリやってる部活に入ったらり
      フットサルや自転車、山登り等珍しい部に入ってる人もいる。
      勿論部活に入ってない人もいるが全体の2割弱だと思う。
      正直良いとは言えない。
      大学を選ばなければ大学進学は難しくない。
      なぜならば生徒数より大学の枠の方が多いからだ。
      だが上のレベルの大学は枠が少ない。
      結果全クラスがライバルになる。
      最終的には成績上位の人から自由に決めれる。
      枠から漏れた場合や枠がない大学は自分の力で勝ち取るしかない。
      私立にしてはボロい。まぁ長い歴史があるから仕方ないが。
      本館等は国の文化財に指定されるレベルである。
      また、部活専用の部屋があるがこれもまた汚い。
      自分のいた部活の部屋はバイクやエロ本などが大量にあり
      荷物置きとして使ってた。
      逆に良い点は校庭が広い。自然が結構豊か。
      学食は全校生徒に対しては少し狭いがメニュー豊富で
      遅い時間までやってるため助かる。
      購買もあり常にネクタイや制服のボタン等も売っていた。
      正直普通かな。
      これに関しては文句はないが特別カッコ良いわけでもない。
      文化祭は飢えた男子にとっては一大イベント
      自分たちの頃はいかに女子に来てもらえるかしか
      考えていなかった。通称はナンパ祭である笑
      体育祭やスポーツ大会などはスポーツクラスがいるため
      スポーツクラスの何処かが優勝する事が9割決まってる。
      修学旅行は自分達の前の世代まではオーストラリアだったが
      沖縄に変わってしまった。
      入りたい部活があり駅からのアクセスが便利。
      そして俺のレベルで余裕で入れたから。
      そして男子校とは認識していなかった笑
      大学には行かなかった。

2017年05月投稿
      ま、男子校って感じがします
      良いも悪いもないってかんじです
      しいて言えば食堂が結構遅くまでやっていて、安かったとおもう
      普通に厳しくなかったけど、部活によって私服登校が駄目だったりしたが基本的にはゆるいとおもう
      余りなかったとおもう
      運動部は、上下関係が厳しく廊下や通学路ですれ違ったら止まって深くお辞儀してから、挨拶をしていた
      サッカー バスケ バレー 柔道は強いとおもう
      硬式野球部は、前は普通ぐらいの強さだったとおもうが今は強いとおもう
      どの部活もコーチや監督など熱い指導をしているとおもう 野球部の試合のときに在校生や他の部活 保護者がものすごく応援している あれは、すごいとおもう
      スポクラだったけど、自分の志望していた所に入れたからいいほうだとおもう 総進 特進よく知らないけどいいんじゃないかとおもう
      プールが汚い プレハブからゴキブリがたくさんでる
      ボロい 塗装がはげてる 校庭が広い 自然が豊か 全体的にボロくてきたないが歴史があり男子校だからまぁ、しょうがないんだと思う
      可もなく不可もなくです
      スポーツ大会はスポクラが毎回勝つから少しふざけると怒られていた
      運動部にはいりたかったから
      みてい

インタビュー

日本学園高等学校が気になったら!