日本学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本学園高等学校 口コミ

(にほんがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

(21件) 東京都内362位 / 422校中

2016-12-23投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      素晴らしい学校です。
      格式高い伝統校です。
      伝統あるがゆえ時代の流れに付いていけなかったのは否めません。
      品のある家庭の子息が多く、先生方も面倒見がとても良いです。
      これから、飛躍して行くでしょう。
      全くないです。
      男子校で厳ついイメージをなさるかもしれませんが逆です。
      男子校ならではのほのぼのとした環境作りを学校全体で作ってくださっています。
      何かあれば先生は見逃さす即、対処してくださいます。
      受験前は息子も男子校だから嫌だ!と申していましたが入学してから生き生きとしこの学校に通えたことを誇りに思っています。
      バスケ部は実績を残しています。
      格好いいです。
      体育祭、学園祭など先生と生徒が一体となって活気があります。
      伝統と此れからの躍進を信じて進学させました。
      アクセスの良さも抜群です。
      明治大学法学部

在校生 / 2012年入学
    2016-11-27投稿
      評価が二分されてるが、親のように実際に毎日行かない人からしたらいい学校、生徒のように毎日行かなければならない人から見たらあまりな学校ですね、
      この程度の成績の学校にしては並みですね、ケータイ、パーマ、染髪、ピアス、最近は制服の下にパーカーや指定以外の服を着たらダメになりました。
      トラブルがないといえば嘘になるかもしれません。
      最近はどこかのクラスで盗難があったと聞きました、
      自己防衛力や防犯能力が上がりますね(皮肉)
      いじめは...したら罰則があるので見かけませんね、
      まあ見ないだけかもしれません...
      部活に関しては部によりますね、正直いうと、ストレス耐性とやる気があれば楽しんでいけると思います。
      一部の部活では監督、コーチ、顧問などが部活だけではなく、勉強部分や生活態度などが悪い人に対しての禁則事項があったりするようですが、詳しくはよくわかりません。
      総合進学での有名大学に行くのは至難だと1年の頃から思いました
      特進の最低部分が総合進学での上位レベルです。
      スポクラは...論外?...
      よく有名大学に何人とか言われているのはほとんどが特進で総合進学は初めて聞くような所に行く人が多いです
      これに関しては他を見てわかる通りですね
      まず高校の校舎の1年の階である3階にはトイレがありません、そしてその三階、実際はお隣の二階堂の4階と同じ階の高さにあります、これのことからわかるのは、階段が長い、辛い、水漏れがあります
      トイレはみんながケータイ使うので昼休みは行けませんw
      ペンキは剥がれまくりですwwww
      体育館は雨漏りがあります
      校庭は無駄に広いです、そしてそこから飛んでくる砂埃が校舎内に入ったり、テニスコートに積もったらしています。
      テニスコートには地割れが起きてますwwww
      プールは安定の苔が生えていたらペンキが剥がれてますwwwあと塩素やばいです
      普通のブレザーです、良くも悪くもないっすね、夏服のポロシャツは白なので汚くなるとすぐにわかります、紺色が欲しいです
      コートはパジャマにできるぐらい着心地がいいです( ^ω^ )
      まあ普通ですね
      最近オーストラリア海外留学プログラムとかいうイベントがあるらしいのですが
      噂によると行きたいと志願した人は十数人に対して、実際に行くことになったのは4人らしいです。
      後輩から聞いた話によるもの条件は、英検準二、成績赤点なし、一年通しての遅刻欠席合計10日以内、その他色々あるそうです
      まあ狭き門でそのほとんどは特進でしょう。
      中学ではオーストラリアに二週間ほど語学研修に行けるようになったみたいです、これは修学旅行の代わりで、全員いけます
      まあオーストラリア行きたい方は頑張ってください
      なんとなくですね

在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      自然もたくさんあり先生もいい先生がたくさんいて楽しい学校生活が送れるし部活と勉強の文武両道で何事にも取り組める
      思った程厳しくはなく、ほとんど他校と同じくらいのごく一般の校則
      全くなく、逆に先生と生徒間ではとても仲がいいなどトラブルなどはない
      たくさんあり、男子校の活気か満ち溢れている。実績もたくさんある
      有名大学にも進学実績があり、自分の行きたい大学をしっかりと行かせてくれる
      広くて充実していて体育、図書館など綺麗で使いやすい環境である
      かっこいい。普通にある一般的な制服だが夏と冬はズボンの色や生地が変わる
      主な行事は体育祭と文化祭しかなく少し物足りないが楽しいからいいと思う。
      家から近くでかつ自分にあってそう
    2016-10-04投稿
      先生は面白い方が多いので授業は楽しいです。
      しかし、校舎は少々古い事が難点ですね。ですがとても楽しいところです
      公立よりは厳しいですが、他の私立に比べれば厳しくはないですね。
      男子校ということもありイジメも少ないです。
      ですがやんちゃな子は絶対にいるので絶対とはいえません
      文化部の設備は極めて乏しいですが、強化部の設備は普通です。不満する程ではないです
      進路相談を小まめにしてくれるので対策は万全な状態で挑めます。
      空調が少し少ないので大変な時はあります。体育館などは空気の循環があまり良くないので夏場は危ないですね
      自分は冬服は好きですが夏服のズボンのデザインがあまり好評ではないです。
      文化祭は数日かけて準備をするもので、模擬店も美味しい食べ物が売っていたりととても楽しめるものです。
      スポーツが盛んなので入りましたね
    2016-09-11投稿
      中学から難関受験クラスに入学
      コツコツ勉強したい学生さんには、良いと思います。
      学生らしくて良いと思います。
      社会に出ても当たり前のことをしっかり注意していただけます。
      あまり聞かないですが、いじめがあれば
      かなり厳しく対応されます。

とても活気があると感じています。
      試合の応援や練習にも保護者が多いです。
      朝早くから夜遅くまで充実しているように感じています。
      来年受験ですが なかなか希望通りは、難しいと思います。第二志望を合格する生徒さんは、増えているように
      感じています。頑張ってほしいです。
      歴史がありますので古いですが、勉強する環境は、
      良いと思います。 明大前なのに
      緑が多く パワーを感じます。
      普通にかっこいいと思います。
      体育祭、にちがく祭など男子高 の楽しさがあり
      保護者の方々も沢山参加しています。
      父親の参加が多いです。
      先生方がかなり1人1人と関わって面倒をみていただけます。
      遅刻や欠席、挨拶などきちんと教育していただけます。

毎日コツコツと勉強して 努力することを教えてくれるので 我が子には、とても良かったと思います。
      早稲田アカデミー
      四谷大塚
      比較的有名な私立中学を志望していましたので
      特に数学を勉強していました。
      高校になるとクラス不登校の学生が2人くらい
      出てきます。高校1年の進級時までの1年間が1番大変だと思います。
      文理選択を終えて 目標が決まれば朝授業などもあり
      積極的に勉強すると思います。
      ゆっくり歩いて駅から5分くらいです。
      とても良いです。

卒業生 / 2014年入学
    2016-07-30投稿
      特に思い出もなく3年間すごしました。
      別の高校に行けばよかったといまでも思うことがあります。
      自転車通学の時のヘルメット必ず着用をきいたときはさすがにびっくりしました。携帯も休み時間だけでいいので使えるようにしてほしかったです。
      色々な問題が多々ありました。先生と生徒
      生徒と生徒などざらでした。
      たくさんの部活があるが自分が入った部活は良かったと思います。部活に差がありすぎます。
      先生は非常にいい人が多く。受験シーズンはお世話になりました。
      とにかくトイレが汚いしボロい。
      入学シーズンの時だけいいようにみせている。
      普通です。
      男子校なので、やる気が全然なくて文化祭や体育祭などの行事すべて盛り上がらない。
      第一志望が落ちてここに入りました。
      偏差値40の大学
      自分のやりたい部活があったから

2015-06-24投稿
      改革したとの説明を信じて入学させましたが、
      教師の改革は、出来ていません。
      カリキュラムは、素晴らしいと思いますが、
      受ける生徒と教える教師の力量の問題だと思います。
      聞いたことありません。
      運動部が多いです。
      文化部が少ないので、運動苦手な子は、向かないと思います。
      進学率は、ソコソコですが、進学先を見ると・・・・
      都立高校並
      ブレザー
      第一希望が残念な結果だったので、仕方なく。
      トライ
      塾のテキスト
      日学対策は、何もしていません。
      推薦狙いが多いように思います。
      明大前駅からちかいです。

2015-04-25投稿
      まあ普通に暮らせばいいとこだと思う
      ネクタイにうるさい
      音楽の先生がうるさい
      親が決めた
      TOMAS
      特にしてない
      朝テストで悪い人は呼び出し
      明大前から近い

2015-04-12投稿
      中学より入学。難関大コース。先生方はとにかく文武両道を目指し
      手厚く面倒見てくれます。下手な塾よりよい。
      余りきつくはありません。
      ありません
      朝テストに合格しないと部活に出るのが遅れます。子どもは部活に出たいから何としても合格しようとします。好循環です。
      これから延びるでしょう
      歴史ある学校ですので、ここはそれなりです。
      普通です。
      親身になってくれる先生ばかりです。
      GMARCH 以上を目指す難関大コースがあり、サッカーをしたかったから。男は文武両道でなければダメです。
      なし。独学です。
      過去問 参考書は忘れました
      偏差値の割には、入試問題、特に数学は難しいと思います。
      過去問の傾向を見て、ひたすら演習‼
      来年大学入試。
      とにかく徹底してます。中学では朝テスト、土曜の確認テスト。日々の日課ノート。毎日こつこつやっていれば、中2で漢検、英検準2は取れます。
      高校でも漢字、英語の朝テスト。模試は半端ありません。
      大学進学の話も丁寧に教えてくれます
      駅チカで便利です。変に遊ぶところもなく、唯一溜まるのはガスト位。

2014-10-31投稿
    • 【総評】
      しっかりとした目的や目標のために来るのならとても良い学校だ。
      しかしなんとなくで来てしまうと男子しかいないので少し辛くなるだろう。
      それ以外なら校舎も昔からあるわりには綺麗だし設備も良い。

2013年には制服が指定になり2014年にはバックも指定になった。
      (また部活のバックも可)

ほとんどの生徒が良い大学に行くため授業外でも教師に質問や補習などを行っている(自主的に)。

年度にもよるかもしれないが私は見たことがない。

強化部をはじめとしたさまざまな部活で生徒一人一人が日々努力を行っている。

さまざまな指定校を抱えている

明大前(京王線、京王井の頭線)から徒歩5分ととても近い。

【施設・設備】
      とても充実しており色々な物が揃っている。
      しかしトイレが1階と2階にしかない館がある。

ごくごく普通の制服

熱心な教師が多く丁寧に教えてくれる
      中学のころからサッカーをやっており高校でもやりたいと思っていたから。
      後は近くて伝統もあり設備などがととのっていたから。
      塾は近くにある大学生が教えてくれる所に行っていた。
      特にない
      日本学園の過去問をやっていた。