みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本学園高等学校   >>  口コミ

日本学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本学園高等学校 口コミ

(にほんがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

(30) 東京都内330 / 428校中

2018年02月投稿
      まぁ今として思えば良い学校ではあるが
      もう一度入学したいかと聞かれたら答えはNo!!
      なぜならば女子ともっと遊びたかったから。
      でも3階からは隣の女子校が見えるため
      望遠鏡を持っていくことをお勧めするよ笑
      自分達が卒業後は後輩から指定のカバンができたりと
      校則が厳しくなったとは言われたが
      自分がいた頃は髪染めやピアス、だらしない格好でない限り
      注意されることは基本ない。
      私自身も制服以外に部活のジャージで過ごしてた事が多かった。
      いじめはない。と思う。
      基本的には男子同士なため皆仲が良い。
      ただ彼女持ちと一般男子生徒の溝は深い笑
      そして教師と生徒も仲が良い。
      卒業後も食事に行ったりと交流はある。
      勿論、苦手な先生もいるがそれはどこにも行っても同じ。
      有名かどうかはよくわからない。が
      スポーツクラスに入ってる人は
      サッカー、野球、柔道、バスケ、バレー
      の中のどこかしらには所属している。
      特別進学クラスは部活も入ってはいるが主に勉強がメイン。
      総合進学については結構自由である。
      スポクラみたいにガッチリやってる部活に入ったらり
      フットサルや自転車、山登り等珍しい部に入ってる人もいる。
      勿論部活に入ってない人もいるが全体の2割弱だと思う。
      正直良いとは言えない。
      大学を選ばなければ大学進学は難しくない。
      なぜならば生徒数より大学の枠の方が多いからだ。
      だが上のレベルの大学は枠が少ない。
      結果全クラスがライバルになる。
      最終的には成績上位の人から自由に決めれる。
      枠から漏れた場合や枠がない大学は自分の力で勝ち取るしかない。
      私立にしてはボロい。まぁ長い歴史があるから仕方ないが。
      本館等は国の文化財に指定されるレベルである。
      また、部活専用の部屋があるがこれもまた汚い。
      自分のいた部活の部屋はバイクやエロ本などが大量にあり
      荷物置きとして使ってた。
      逆に良い点は校庭が広い。自然が結構豊か。
      学食は全校生徒に対しては少し狭いがメニュー豊富で
      遅い時間までやってるため助かる。
      購買もあり常にネクタイや制服のボタン等も売っていた。
      正直普通かな。
      これに関しては文句はないが特別カッコ良いわけでもない。
      文化祭は飢えた男子にとっては一大イベント
      自分たちの頃はいかに女子に来てもらえるかしか
      考えていなかった。通称はナンパ祭である笑
      体育祭やスポーツ大会などはスポーツクラスがいるため
      スポーツクラスの何処かが優勝する事が9割決まってる。
      修学旅行は自分達の前の世代まではオーストラリアだったが
      沖縄に変わってしまった。
      入りたい部活があり駅からのアクセスが便利。
      そして俺のレベルで余裕で入れたから。
      そして男子校とは認識していなかった笑
      大学には行かなかった。
    2018年02月投稿
      いいところを挙げるとするなら、アクセスが良いところぐらいですかね。人によって楽しい人には楽しいのだと思います。最近は運動部も良い結果を出してるようなので、運動部に入りたい人はオススメですね。学校としては文武両道を掲げてますが、文は特進、武はスポクラが担ってる現状です。本当に文武両道を目指すなら別の学校に行った方が良いと思います。
      総合進学はどちらも中途半端な人が入るところなのでお勧めしません。まあ適当に楽しみたい、勉強漬けが嫌いで遊んでいてそこそこの感じで高校生活を送りたい人は成績も楽に取れて、楽しめると思います。
      間違っても勉強が好きで学校に行く人が行く学校じゃありません。
      校則は有って無いようなものですね。
      服装などは校則に則って厳しく言われますが、一部では黙認されてる項目もあります。
      ケータイに関しては放課後含めて禁止。ただしみんな使ってますけどね。
      いじめはあまり聞きませんね。
      男子校のノリで片付けられてる案件もあるかと思いますが、テンプレないじめは見たことありません。
      クラブ活動は運動部はとても活発ですね。
      特に指定強化部?になっている野球部やサッカー部、バスケ部は最終下校時刻無視で夜中の9時過ぎまで毎日やっているという噂を聞きました。そのおかげか、最近バスケ部と野球部はそこそこいいところまで行っているみたいです。
      それ以外も各々楽しそうに部活動をしています。
      時々辞めたいなどの話を聞くこともありますが....
      特進の中間層から上は上位私立大学に進学しているようです。
      特進の下部と総合進学の上部は中堅の私立大学に、それ以外は基本的に名前も知らない私立大学に進学しています。
      スポクラは....
      特進と言えども実態は半分以上が中学からのエスカレーターで、実力の伴っていない人も多く、下部は総合進学の中間ぐらいの成績の人もざらに居ますね。放課後講習なども特進と総合進学で取れる講習が違い、そういった点でも総合進学が特産を抜くことは塾に行かない限り不可能ですね。学校としては総合進学が特進を抜くことを快く思わない教員が少なからずいるようです。
      専門学校や国公立大学に行こうとすることはほぼ不可能ですね。
      まず専門学校に行くことを学校は阻止しようとします。また、国立大学も3年間の授業構成的に不可能な構成となっていて、塾、または独学を強いられます。
      そもそも学校自体が底辺のため、進学実績を求めること自体が間違いなのかもしれません。
      最悪ですね
      トイレは内開きでなぜか便器に引っかかり完全に開かない、中は落書きだらけ、しっかりトイレを流さないのか、汚物が溜まったままの便器もあります。夏になると廊下にトイレの異臭が立ち込める。その廊下は冬は極寒でコートを着ないと耐えられないぐらいです。
      最近出来た自習室は暖房も無く、寒すぎて勉強する環境とは到底言えません。かと言って図書室は5時には閉まってしまうため、結局放課後学校で勉強するのは難しいです。
      風が強い日は校庭の砂が中庭を超えて教室に入り込んできて、勉強道具が砂まみれになり、最悪です。
      教室の扉は開かなくなり、尚且つ外からしか施錠できません。
      教室のエアコンのリモコンは教員室に置いてあり、いちいち温度を調節するのに教員室に行かなければならず、大抵めんどくさくなって、暑いか寒いかのどちらかになっています。
      繰り返し言いますが、勉強する環境じゃありません、劣悪です。
      普通ですね、普通すぎて普通ですね
      いい意味でも悪い意味でも男子校のノリですね
      楽しいので多分いいのでしょうけど。
      なんとなく

2017年05月投稿
      ま、男子校って感じがします
      良いも悪いもないってかんじです
      しいて言えば食堂が結構遅くまでやっていて、安かったとおもう
      普通に厳しくなかったけど、部活によって私服登校が駄目だったりしたが基本的にはゆるいとおもう
      余りなかったとおもう
      運動部は、上下関係が厳しく廊下や通学路ですれ違ったら止まって深くお辞儀してから、挨拶をしていた
      サッカー バスケ バレー 柔道は強いとおもう
      硬式野球部は、前は普通ぐらいの強さだったとおもうが今は強いとおもう
      どの部活もコーチや監督など熱い指導をしているとおもう 野球部の試合のときに在校生や他の部活 保護者がものすごく応援している あれは、すごいとおもう
      スポクラだったけど、自分の志望していた所に入れたからいいほうだとおもう 総進 特進よく知らないけどいいんじゃないかとおもう
      プールが汚い プレハブからゴキブリがたくさんでる
      ボロい 塗装がはげてる 校庭が広い 自然が豊か 全体的にボロくてきたないが歴史があり男子校だからまぁ、しょうがないんだと思う
      可もなく不可もなくです
      スポーツ大会はスポクラが毎回勝つから少しふざけると怒られていた
      運動部にはいりたかったから
      みてい

勉強する環境が整ってる また校舎には貫禄がある トライアスロン部や自転車部などの珍しい部活もありアクセスもいいためとてもいい学校だと思う
      髪を染めたりだらしない服装だと注意を受けるがそこまで厳しくもなく携帯は校舎では使ってはいけないが学校が終われば使っていいためあまり厳しくない。
      いじめや盗難が発覚した場合厳しい処分がくだるのでそういうことをする人はいない
      バスケ部 硬式野球 バレー部が強く トライアスロンや自転車部などの珍しい部活があり自転車部は夏に1000キロ走るなどかなり熱心
      詳しくは分からないが大学の進学実績は良い 生徒がやる気を持てば先生も大学進学に向けてバックアップしてくれる
      設備は私立にしてはあまり良くないが貫禄がある。
      制服はブレザーでネクタイ付き ボタンは金色で制服自体は普通にかっこいい。
      他の学校と変わらず充実している 女子がいないため体育祭などは自分の名誉のためにやる人が多い笑 とても楽しいいい
      友人の勧めで見学したのがきっかけ
      塾なし
      推薦なので小論文対策ぐらい
      先生が細かく勉強する習慣を身に付けようとしてくるので自然に勉強する習慣がつく
      明大前から徒歩5分 豪徳寺から徒歩15分とアクセスは良い

2016年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      素晴らしい学校です。
      格式高い伝統校です。
      伝統あるがゆえ時代の流れに付いていけなかったのは否めません。
      品のある家庭の子息が多く、先生方も面倒見がとても良いです。
      これから、飛躍して行くでしょう。
      全くないです。
      男子校で厳ついイメージをなさるかもしれませんが逆です。
      男子校ならではのほのぼのとした環境作りを学校全体で作ってくださっています。
      何かあれば先生は見逃さす即、対処してくださいます。
      受験前は息子も男子校だから嫌だ!と申していましたが入学してから生き生きとしこの学校に通えたことを誇りに思っています。
      バスケ部は実績を残しています。
      格好いいです。
      体育祭、学園祭など先生と生徒が一体となって活気があります。
      伝統と此れからの躍進を信じて進学させました。
      アクセスの良さも抜群です。
      明治大学法学部

在校生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
      評価が二分されてるが、親のように実際に毎日行かない人からしたらいい学校、生徒のように毎日行かなければならない人から見たらあまりな学校ですね、
      この程度の成績の学校にしては並みですね、ケータイ、パーマ、染髪、ピアス、最近は制服の下にパーカーや指定以外の服を着たらダメになりました。
      トラブルがないといえば嘘になるかもしれません。
      最近はどこかのクラスで盗難があったと聞きました、
      自己防衛力や防犯能力が上がりますね(皮肉)
      いじめは...したら罰則があるので見かけませんね、
      まあ見ないだけかもしれません...
      部活に関しては部によりますね、正直いうと、ストレス耐性とやる気があれば楽しんでいけると思います。
      一部の部活では監督、コーチ、顧問などが部活だけではなく、勉強部分や生活態度などが悪い人に対しての禁則事項があったりするようですが、詳しくはよくわかりません。
      総合進学での有名大学に行くのは至難だと1年の頃から思いました
      特進の最低部分が総合進学での上位レベルです。
      スポクラは...論外?...
      よく有名大学に何人とか言われているのはほとんどが特進で総合進学は初めて聞くような所に行く人が多いです
      これに関しては他を見てわかる通りですね
      まず高校の校舎の1年の階である3階にはトイレがありません、そしてその三階、実際はお隣の二階堂の4階と同じ階の高さにあります、これのことからわかるのは、階段が長い、辛い、水漏れがあります
      トイレはみんながケータイ使うので昼休みは行けませんw
      ペンキは剥がれまくりですwwww
      体育館は雨漏りがあります
      校庭は無駄に広いです、そしてそこから飛んでくる砂埃が校舎内に入ったり、テニスコートに積もったらしています。
      テニスコートには地割れが起きてますwwww
      プールは安定の苔が生えていたらペンキが剥がれてますwwwあと塩素やばいです
      普通のブレザーです、良くも悪くもないっすね、夏服のポロシャツは白なので汚くなるとすぐにわかります、紺色が欲しいです
      コートはパジャマにできるぐらい着心地がいいです( ^ω^ )
      まあ普通ですね
      最近オーストラリア海外留学プログラムとかいうイベントがあるらしいのですが
      噂によると行きたいと志願した人は十数人に対して、実際に行くことになったのは4人らしいです。
      後輩から聞いた話によるもの条件は、英検準二、成績赤点なし、一年通しての遅刻欠席合計10日以内、その他色々あるそうです
      まあ狭き門でそのほとんどは特進でしょう。
      中学ではオーストラリアに二週間ほど語学研修に行けるようになったみたいです、これは修学旅行の代わりで、全員いけます
      まあオーストラリア行きたい方は頑張ってください
      なんとなくですね

男子校で偏差値は高くないですが
      とてもスポーツが盛んで楽しいです。
      ゆるいとまではいきませんが厳しすぎてはいなく、
      楽しめます。
      そういったトラブルは少なく
      どんな形でも楽しめると思います
      どの部活も活気があり
      みんな意欲的に取り組んでます。
      まーまーだと思います

文化祭は楽しいです
      決まってません

自然が多くとても静かな学校なので勉強するにはいい環境です。また、部活動も盛んなのでとてもいい感じです。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。
      服装検査とかは特にないですね。
      生徒同士の目立ったトラブルとかは特にないですね。
      教師との間にも特にないです。
      部活は他の高校と比べて盛んな方だと思います。
      誰かしら、何かの部活に入ってますよ。
      自分が行きたい進路があれば全力でサポートしてくれる学校です。
      校庭が広いので球場などに移動しなくても練習と試合ができる点がとてもいいです!
      制服はダサくもないし格好良くもないです。
      ごく普通の制服です。
      男子校なので体育祭などはとても盛り上がります。
      文化祭でも模擬店などが色々出店していて楽しめます。

校風は自由だが、進学実績はあまり良くない。しかし学校の雰囲気は校長の色に染まり、穏やかでよかった。
      かなり自由だった。制服はあるが私服登校も良かったし、指定のカバンなどなく靴も靴下も自由で髪型も自由。後輩は学校休んでアメリカにプロペラ機の免許を取りに行っていて、校長がそれを応援してた。
      生徒同士は仲良い。先生と生徒もだいたい仲良いが、古株の先生はかなり浮いていた。
      柔道部やバスケ部はインターハイ常連だったはず。柔道部は大会でいつも優勝していた。
      大学のブランドに惑わされず行きたい所に行けるので良かった。しかし進路指導の先生が使えない人で、いてもいなくても変わらない人だった。
      そこそこ綺麗だし不満も特になかったが、満足するほどでもなかった
      間違えた、評価5。制服は自由だからよほどの事がない限り注意されなかった。
      イベントは他と同じようなのがあるが、たいして面白味を感じなかった。
      中学からエスカレーター。他に理由はない。
      同じところの大学院
      同じ研究室で同じ教授の下でさらに研究したいと思ったから

卒業生 / 2009年入学
      高校で勉強したいと思っている学生には良くも悪くも普通の高校だと思います。
      携帯電話の持ち込み、シャツだしの禁止など見つかると指導を受けます。
      いじめはどこででも起こるので仕方がないと思います。もちろんここでもありました。
      野球部が栄えていましたが、私自身部活動はしていなかったのでわかりません。
      第一志望校に進学できたので、特に不満などはありませんでした。
      図書館は静かで私の憩いの場でした。騒がしい教室とは違いとてもいい場所です。
      ネクタイにブレザーが制服でしたが、男子校なのであまり服装にはこだわりはありません。私服はokです。
      どうでもいいレベルで行事などが開催されていました。早くなくなってほしいです。
      父親が同じ高校だったから、家からほど近かったため。
      ない
      國學院大學経済学科
      家から近く、そこそこの知名度があったからです。