修徳高等学校

修徳高等学校 口コミ

(しゅうとくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

修徳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた修徳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.93
(14件) 東京都内356位 (全447校中)
    386位/447校中
    184位/447校中
    274位/447校中
    259位/447校中

2016-09-12投稿
      私は特進クラスなので、特進クラスのことを書かせていただきます。
      部活か勉強かどちらに力を入れるか選択できる学校だと思います。
      勉強に力を入れたければほとんど活動していない部活に入ればプログレスセンターや塾などで勉強できます。
      プログレスセンターはまだ始まったばかりなので、まだ画策している最中な気がします。
      特進にいて教室の階も違うので、他のクラスとはちょっと違う対応なのかもという感覚があります。
      この学校に入るなら絶対に特進がオススメです。
      そこそこ厳しいと思います。
      バイク禁止は誓約書を書かされます。
      頭髪検査もありますし、制服の着こなしなどでも注意を受けることがあります。
      まぁ、甘いところに行きたいんだったら都立を選択すればいい話ですし。
      多少のいざこざや揉め事はありますが、些細なものです。
      活発な部活は毎日のように活動していますし、別名帰宅部という部活もあります。
      最近は女子サッカー部が強いです。
      他には野球部、サッカー部、柔道部、吹奏楽部が有名です。
      クラスは全員一般受験なので、自分でどれだけ頑張れるかが勝負です。
      先生は忙しそうですが、質問すればきちんと教えてくださいますし、それなりのフォローもあります。
      人工芝グラウンドや熱中症対策のミストなど、設備は抜群です。
      私たちは上履きを履きますが、保護者は土足OKなので、親は楽だと喜んでいます。
      野球部、サッカー部は専用グラウンドを持っています。
      他の高校の友達からはかわいいと言われます。
      体育祭・文化祭は盛り上がります。
      1年のときに特進・選抜クラスだけが行く国内語学研修は英語づけの日々でとても楽しかったです。
      今年は海外研修もあるのでとても楽しみにしています。
      語学研修が充実しているところ。英語を頑張りたかったので。
      学校で使っていた問題集、過去問
      過去問を繰り返し解いていました。
      普通にあると思います。
      前にも書きましたが、教室の階が違うので他のクラスのことはよくわかりません。
      特進は毎日英単語のテストもあるので、勉強せざるを得ません。
      亀有、青砥から歩くと遠いです。歩いて通う人が多いですが、バスも通っているので、バスを利用する人もいます。
    2016-09-08投稿
      評価出来ない程、酷いです。

入学前の説明会では、プログレスセンターというとても立派な学習システムを前に出して、文武両道のような事を掲げていましたが、いざ入学してみると、ただの自習室で、自学自習できる子だけが、使用しています。
      テスト前だと定員オーバーで使えなかったりと、ホントガッカリです。

学校方針もコロコロ変わり、先生達も大変そうです。
      かなりユルいと思います
      イジメは、聞いた事ありません。
      柔道、サッカー、野球など、強かった年もあるので、盛んです。
      一般受験で合格出来るのは、一握り。
      しかも、日東駒専レベルはキツイです。
      一番売り込んでる、プログレスセンターは、綺麗です。
      まぁ、普通です。
      とてもつまらない。
      盛り上がらない。
    2016-05-01投稿
      メリットは部活動が盛んなところ、先生は親身に話を聞いてくれる先生が多い気がします。
      デメリットは部活動が盛んな学校なのに、中途半端に勉強にも手を伸ばしてるので、生徒が付いていけてない。学校の方針が年によってコロコロ変わるので意味がわからない。

行事はビックリするくらいつまんないのです。体育祭とか特にぐだって終わります。

メリットもデメリットもありますが、本気で部活をやりたい人以外はオススメできません。
      校則は先生によって言ってること違うので、訳わかんないです。ただ、頭髪検査の時だけ少し厳しいです。まぁでも、その日だけちゃんとしとけば平気です。
      いじめは私のクラスはありませんが、他のクラスはわからないです。いじめはどこの学校に行ってもあると思いますが、肝心なのはそれを対処する大人の対応だと思います。修徳の先生方は割といじめに関しては自分で先生に相談するか、いじめが明らかになったら、対処してくれますが、陰湿ないじめに関してはびっくりするくらい鈍感です。というか、先生方も勤務時間が限られた中、そこまで気にできないかもしれません。よほど生徒に親身な先生でないと…
      部活動は盛んです。
      朝練もほぼ毎日していて、登下校するときはいつも見てしまいます。私は、運動部ではありませんが、同じクラスに部活動で活躍している子や頑張っている子の近くにいるだけで刺激をうけます。
      進学率はあまり良くないです。早慶にいった先輩方の話は聞きますが、早稲田は一般受験ではないようで、慶應の先輩の話は一浪して入った方の話を何度も聞かされました。
      私は、その話を聞くたびに、修徳の力ではないのに、よく堂々といえるなぁ。と毎回思います。
      施設はとにかく無駄に充実してます。
      プログセスセンターなんて、ほとんどみんな放課後は部活なのになぜ作ったのは知りたいです。なら部室を作れば良かったのに。と思ってしまいます。テスト前は、部活がなくなり利用者が増えるのですごくうるさいです。
      プログセスセンターの制度も入った時の説明とだいぶ変わっていて把握できません。こんなんなら、図書館か、自分で有料の自習室借りた方が良かった。と思います。
      制服は私は好みではありませんが、よくかわいい。と言われます。
      先生に関しては前の記入通りです。
      わかりやすい先生はとてもわかりやすくいいのですが…
      先生達は帰るのが今年からとても速くなり、質問できない、昼休みも今年から10分短くなったので、私は質問しに行く時間を作る前に食べるので必死です。
      亀有駅からは遠いと思います。
      電車通学ではないのでその辺はなんとも言えないです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
      私が卒業したのは数年前なので、今は変わってるかも知れませんが、文武両道でした。授業の後は部活動に取り組み、テスト1週間前はテスト勉強のため部活動は休みになりました。勉強がしやすくとても良かったと思います
      スカートの長さなど決まりはありましたが、黙認されることも多かったです。しかし、定期的に服装チェックがあるので、その時だけはきちんとしてました。
      生徒と先生の仲がよく、生徒達も仲が良かったです。孤立している人はいなかったように思います。先生と生徒の仲がよかったので、話しやすかったのだと思います。
      サッカー部や野球部が強く、大会で勝ち進めると学生全員で応援に行ったりしました。他の部活もそれぞれが結果を残せるように練習をしています。
      学生のほとんどが大学進学で、特に指定校推薦で大学を決める人が多いです。センター試験等を受ける人は普通科ではあまりいませんでした。
      校舎は新しくキレイです。四角く、真ん中が吹き抜けになっており、他ではあまり見ない形です。そのせいか、音楽室が少し狭く感じたり、向かいの教室に行くのに大回りしたりと少しめんどくさかったです。
      制服のカラーは2種類あって、どちらを着ても構いません。しかし、行事などで着る色は決まっています。靴下やシャツなど全て指定のものなので、アレンジはあまり加えられません。
      音楽が好きで、吹奏楽にちからを入れているところに進学したかったため
      学校で使っていた問題集を繰り返し利用していました
      大学/海洋学部
      魚類の病気について勉強したかったので、その学部を選びました。
    2016-02-24投稿
      まず一番の問題点は先生の質
      言っていることが間違いだらけ
      授業はうるさくても続ける
      テストの期間中も平気で部活させられてそのくせテストの点数悪かったら練習に参加させないという理不尽さ
      勉強が大事だと言っておきながら結局は部活が一番
      特に男子サッカー部は。
      先生も良い人は良いけど悪い人は話すら聞いてもらえない
      ほとんど先生の気分
      このくらいかなという目安はあるけれど結局最後は気分で判断される
      かなりあります
      男子の格差がとてつもなく大きく
      トップに言われたことは絶対という感じになっています
      よくないです
      私立にしては外装はきらいだけれど中の設備は最悪です
      ブレザーです
      良い人は数人
      たいはんは敵とおもって生活しなくてはならないくらいです
      サッカーをやりたかった
      東京個別指導学院
      とくにしてない
      大学の進学率が良いとパンフレットなどには書いてあるけれど、地方の底辺校への進学がほとんど
      指定校推薦もそれほどよくない
      勉強に関しても教え方が下手くそすぎる
      わざわざ笑いをとろうとして授業が進まないこともある
      他の学校の人と勉強や受験の話はまず恥ずかしくてできない
      亀有からはちかいですが青砥からは遠すぎます
    2015-11-08投稿
      3年間通い、生徒の印象は擦れたような部分はなく、真面目な生徒が多いと感じた。
      いついっても校内は清潔に清掃されているようで、教師の指導に対し、しっかり生徒が対応できていると感じた
      細かな校則までは把握できていないが、派手な髪型の生徒は男子も女子もいない。制服も正しく着用されていて好感が持てた。
      トラブルはゼロではないと思う。退学になる生徒もいる。それはどの学校でも同じであると思うが、特別それが目立つようなことはなかった
      スポーツはどの分野も全国レベルであり、それぞれに打ち込んでいると思う。
      ただ、やみくもに生徒を集めているということでもなく、附属中学校を中心に構成されていて、他校からの入学でも実力があれば試合に出れると思う
      卒業後は有名大学への実績も多く、大学進学を希望してこの高校に入学すれば、問題なく夢は叶うと思います。
      全てにおいて新しく綺麗な設備しかありません。グラウンドも全面芝になっており、サッカーをしている生徒には最高の環境です。
      校内も21世紀の校舎という感じで、最新鋭の学校と感じます
      ブレザータイプの制服で、男女とも非常に可愛らしい制服です。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがない。文化祭でも生徒と教師の仲の良さが伺えるようなシーンもあり、問題ないと感じる。
      当初公立を考えていたが、私立高校の設備などの充実度から、決めた
      ITTO塾
      塾の資料を使用した
      塾に休まず通うこと。学校の先生とよく相談すること
      千葉科学大学
      救命救急士を目指しており、それになれる学科があるため
      学習環境は整備されていて、意欲さえあれば成績向上につなげられると思います。
      多くの生徒は大学進学のようですが、希望の大学への進学はもちろん本人の努力次第だが、それを実現できる学校だと思う
      駅から徒歩の生徒も多く見かけるが、若干遠く、雨の日などは少し苦労するのかと思います。下町なので、風景を見ながら通学するのも悪くないと思いますが。

公共期間を使う通学はちょっと大変かなと思います
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-30投稿
    • 【総評】
      一年生の授業の中で自律という授業がありそこでは、夢、考え方、人への接し方などが知ることができます。

バイト、芸能活動はできないのでご注意!!

校舎があたらしく教室がきれいで、とても勉強をやるには素晴らしい環境です。

まったくと言っていいほど少ないです。

柔道部は全国優勝しており、サッカー部は一昨年全国大会出場、昨年全国大会8位、野球部昨年全国出場、女子サッカー部、昨年全国大会出場と、素晴らしい結果を残している部活があり、全国を狙いたい人には是非はいってもらいたい!!

やや平均より上です

【施設・設備】
      先ほども言いましたがすごく綺麗です、また新しく勉強ができる施設が今年完成しました。

学生らしい制服です
      志望動機は二つあります。ひとつは野球部にはいって全国優勝すること、またもおひとつは、自分の家から近いことです
      スクール21
      とくにはない
      夏休み、シニアが休みのときは自習室に通いわからないところを先生に聞いていました。V模擬などのテストを受けて緊張感をあじわったり、自分の実力をためしたりしました
      プロ野球選手
      野球が好きだから、そして親を少しでも楽にしたい、いままで出会ってきた人を、驚かせるため
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-18投稿
    • 【総評】
      修徳高校はスポーツ学校ですが、先生もしっかりと対応してくれるので進学にも強いと思います。

私立ということもあり公立に比べて厳しいと思います。特に挨拶とかは高校で厳しく教えられました。

部活にもとても力を入れている高校ですが、勉強の方にもしっかりと力を入れていると思います。

いじめはスポーツ学校だとあるようなイメージですが、僕が知る限りほとんどありません。

とても力を入れていると思います。ほとんどの学生がスポーツをしにこの学校に来ているような感じです。全国大会などに出ている部活動もたくさんあります。

推薦などもありますが、先生たちがしっかりサポートをしてくれているので自分の狙っている大学・専門学校に行くことができていると思います。

京成青砥駅からも亀有駅からも歩いて行くことができる距離にあります。

私立なので公立に比べて高いと思います。

【施設・設備】
      サッカーグランドは芝生でシューズがないと入ってはいけないとか、体育館もとても綺麗に整備されています。

男子・女子共にブレザーです。女子はスカートが2種類くらいあり、気分で替えている子もいました。

生徒のことをしっかりと考えてくれています。勉強・大学・プライベート等何に対してもしっかりとアドバイスをくれます。
      自分にとって部活のレベルがとても良かったから選びました。実際に入学する前に部活に参加し、先輩とも楽しく交流を持つことができました。
      数学と英語の個人塾
      推薦だったので小論文の書き方・面接の対応の仕方等を中学の先生と一緒に練習しました。
      進学した先は、東京成徳大学 人文学部 福祉心理学科 です。
      自分の将来について先生と色々なことを相談し、大学を決めました。何がやりたいのか・そのためには何が必要なのか等を詳しく話し合い、自分が成長して行けるところを先生と一緒に話しあった結果、東京成徳大学がいいという結果になりました。
    2013-11-10投稿
    • 【総評】
      学校説明会の時に配られたパンフレットと内容がなんか違ってるなと感じてます。
      偏差値も本に載ってた程高くなかったです

その辺の中学校と変わりません。

真面目な人もいるけれど、大多数は学習意欲にかけてます

だいぶ酷いです。失神ゲームなど行われ病院に緊急搬送された人もいました。事件になってもいいくらいです。

部活動にはかなり力が入ってます。
      体育館の裏に紐で繋がれたタイヤを見た時は驚きました

最近はだいぶ偏差値の高い指定校がなくなりました。スポーツ推薦なら、まだ偏差値の高い指定校が残ってます

駅からかなり遠いので、電車はオススメできません。

僕がこの学校とどちらに行こうか迷ってた私立より安かったです。それ相応の学校生活ですけどね

【施設・設備】
      プールがなかった時のショックは大きかったです

普通のブレザーです

人格はいいですが、指導力に欠けます
    在校生 / 2012年入学
    2013-11-06投稿
    • 【総評】
      学費は他の私立高校と比較すると安いですが、その分教師の授業態度や学校設備はよくありません。
      そして窃盗が多発します。

線引きが曖昧であり、教師の気分次第という意味の分からない規則です。
      校則は書いてあることはいいですが、口先だけという感じです。

勉強に対する意欲が高い生徒の数は少なくありません。
      しかし、教師の適当な授業のせいで授業崩壊が毎時間という感じです。

生徒のいじめはかなり多いです。だいたい1クラスで3人といった所でしょう。

成績はいい部活はいいですが、その他の部活は他の学校に劣ります。

指定校は偏差値が高い学校は殆どありません。
      底辺校が70%くらいです。

この学校の良いところは駅が近いというとこでしょう。
      亀有駅からは15分程度です。

他の学校よりは断然安いですが、それなりの生活が待ってます。

【施設・設備】
      自動販売機が各階にあります。

ごく普通のブレザーです。

この学校の問題はここです。
      まず、授業に対する意識が低すぎますし、中学の復習が殆どです。
      授業は、教科書の要約を写し、教科書の問題etcを解くという形式です。
      自習に近い授業形式です。
      そして、最近生徒を自身の気分で何回も殴ったということが発生しました。
      学校側はこのことを外部には漏らさないようにしています。
      それは窃盗についても同じで、事件が起きたら解決はしないといっても過言ではないでしょう。