みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  修徳高等学校   >>  口コミ

修徳高等学校
出典:あばさー

修徳高等学校 口コミ

(しゅうとくこうとうがっこう)

東京都 葛飾区 / 私立 / 共学

(31) 東京都内428 / 428校中

2017年10月投稿
      修徳高校は理事長が全てです。
      理事長が気に食わない人はどんどん消されます。
      去年の高等部校長もいつの間にか消えました。
      学校内では先生のランクもあり、先生達は生徒のことを全く考えてなく自分の評価しか考えてません。
      (その中には数少なくいい先生もいます。)
      おかげで今年の体育祭は凄くつまらなかったです。
      普段は携帯使用禁止なのですが体育祭だけ先生方は何も言わず目をつぶってくれてました。なので、去年は体育祭で種目の無い時間は友達と写真を撮ったりして思い出作りを出来ていましたが、今年は携帯を持っているだけで怒られ、上の先生方に報告され、ブチ切れられてる生徒を見かけました。
      それも多分、理事長(中等部校長)が高等部校長も兼任したからだと思います。
      本当に厳しいです。
      先生達の中での校則がバラバラで、担任の先生がいいって言っても校門に立っている先生には怒られると言うのが多々あります。
      そして、生徒に言うくせに先生達は守りません。
      例えば通学中携帯使用禁止など何度も言われてますが電車やバスなどで先生方が携帯を使っているのを何度も見たことがあります。
      学年にはよるかもしれないですが、私の学年はみんな仲良くあんま関わりのない子でも普通に教科書や体育着などを貸し借りしています。
      ほかの学年と違い個性が強くいろんな人がいますが、イジメなどは見たことはありません。
      先生方には谷底の学年など言われてますが私側としては本当にいい学年だと思います。
      女サカは強いです。
      よく集会などあり、受験のことなど色々言われますが自分から詳しく聞きに行かない限り情報はあんまり提供してくれません。
      施設はとても綺麗ですがクーラーは七月まで、暖房は十二月くらいまでつきません。
      まだ、プログレスセンターという勉強するための校舎がありますが、一般受験などをする生徒は本当に勉強部屋みたいな所でできますがそれ以外の生徒は中学生と同じ部屋に入れられるので、中学生が走り回ったりしていて凄くうるさく全く集中出来ません。
      制服は普通です。
      女子は白セーター、白ベストなので汚れやすく、落ちにくいです。
      多くの女子のベストやセーターにシミがあります。
      落ちないらしいです。
      イベントが多いと学校パンフレットには載ってると思いますがそれの殆どは定期テストや模擬テストなので騙されないようにしてください。
    2017年09月投稿
      特進クラスに在籍していた。私は奇跡的に学友や教師に恵まれ、予備校という選択をすることが出来た。本格的な勉強を始めると、授業のレベルの低さに困る時期もあったが基本事項の確認にはとても良かったので結果オーライなように思う。勉強したい教科担当の教師と相談しながらセンター~早慶までの過去問を解かせてもらい、さらに解説もしてもらっていた。自分の時間を削ってまで面倒を見てくれた教師の方々には本当に感謝してもしきれない。が、その殆どは学校を見限ってなのかは分からないが辞めるか別の学校に移動してしまった。中高一貫であったり、私立という事もあってか変わった人間が多いように思えた。進学科は比較的に落ち着いていたように感じる。部活動を本格的に取り組む生徒が多かったため、反道徳的な言動の生徒はクラスで少し浮いていた。そもそもの学校としての売りは部活の強さにあったと思うが最近は方針転換なのか進学校を目指している。が、どちらも中途半端で目も当てられない。プロ入りなどを目指し、大学進学に興味がない、若しくは才能のみで大学に進学できるレベルの人間なら入学もあり。しかし、それならもっと上の学校を目指すべきである。
      まぁ、一般的な学校の校則だと思う。有名無実ではなく、ちゃんとある程度の強制力はある。バイトは余程の事情がないと許可されない。特筆すべき点としては、芸能事務所との契約の禁止という校則がある。
      察しろ。多くはないし、常態化も私の時は"あまり"みられなかった。
      実績は申し分ないように思える。最近は落ち目のようにも感じるが。
      そもそも、上を目指す人間は学校の授業には頼らない。提携してる塾があるが、役に立っているようには思えない。自分で授業+αで学習しなければキツいと思う。
      私立なので一通りは。生徒の大半はお猿さんなので、図書室は割りと騒がしい。あと狭い。購買がやたら並ぶ上に犯罪級の暴利。
      ダサい。特に、女子が。掃除の時間に外を通る近くの公立の女子を眺めてた。
      申し訳ないが、期待をしては駄目だ。特に進学科は、色々と辛い。私達の代は語学研修と称した実質修学旅行でカナダに行き、3日ほどホームステイさせてもらったが、生徒の大半が英語を解さないので意味があるかと言われたら少し首を傾げたくなるが、勉強をしてる生徒なら日常会話はなんとでもなるし、いいリスニングの勉強になる。
      家から近く滑り止めに進学科が丁度良くて受験した。
      法政大学法学科法律学部
    2017年09月投稿
      理事長が全ての学校。
      理事長がダメならダメ、良いなら良い。全ては理事長が仕切っています。先生たちも反抗は許されません。理事長のお気に入りの先生とそうでない先生で職員室が分かれています。思い望んでいた高校生活とは全く逆でした。
      頭髪服装検査の時だけしっかりとしてれば注意されることはたまにしかありません。めんどくさい先生の目を逃れていられれば、眉毛を書くくらいなら許されます。色付きリップにはうるさいです。
      しかし、朝登校時にたくさんの先生たちが目を光らせ校門に立っています。
      男女間の仲は良いと思います。女子の人数が少ないため、クラスを超えて学年で仲がいいです。
      女子サッカー部が強いです。
      進路進路と言いながら適当にやり過ごしています。
      設備施設はとっても良いです!!!
      1つだけ悪いとこといえば、夏クラスによってクーラーの効きがいい所と悪い所があります。
      2017年度から女子男子のリボンネクタイが変わってしまい、大変ダサい制服となってしまいました。
      それまでの制服はなかなか可愛かったと思います。
      行事はつまらないものばかり。
      思い出残しに写真をと思いながらも、写真は禁止で先生たちに携帯を取られてしまい、1ヶ月帰ってこないこともあるとか、、、
      何と言っても見た目とパンフレット制服でした。
      これから志望校を選ぶ人は考え直してください。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      とにかく楽しくない。人生ってこんなにつまらないものか。と思ってしまう。楽しいと言っている友達はいません。そんな感じの学校です。
      校則の意味がわからないです。例えば、ポニーテールは耳上禁止なのですがその理由が「高いと痴漢にあいやすいから。」……は?
      私のクラスではなかったですが…他のクラスはわかりません。
      女子サッカーが強いです!でも謎に全校応援がありません。野球部は毎年全校応援するかも?と夏に手紙を配布されるのに………は?
      MARCHを目指す。とか言ってますが正直MARCHに出る生徒は推薦抜いて2、3人です。まぁ偏差値見てもらえればわかりますよね…はい。
      そんな修徳にもいいところはあります。指定校が多いです。獨協ラインまではあります。この偏差値でそこの大学行けるのはどう考えてもお得です。
      体育館は綺麗です。……が。せんまい。部活動では体育館争いが起こっています。もともと部室があった所もプログレスセンターという謎の施設ができて……修徳のいいところは部活動に熱心な所ではなかったのだろうか………このご時世仕方ないのか……。図書館に関しては利用してる生徒を見かけたことがありません。もちろん私も利用したことがありません。図書部くらいかなぁ。。宝の持ち腐れとはまさにこのこと。
      周りには可愛いと言われますが。華のJKLIFEを送るには残念な感じです。さらに言っておくと…女子は夏でも冬用のベストを着用しなければいけません。………あっついよ。
      つまらない。グダって終わる。コメントすることもないです。見ればわかります。合言葉はグダって終わる。
      放牧中
    2017年08月投稿
      学校に行く意欲がなくなります。入学したことをとても後悔しています。 行事はつまらないし、1番の売りであった部活も中途半端で学校の上に立つ者が変わらない限り良くならないです。
      スカートの長さが厳しいです。
      生徒間でのいじめないと思います。 教師間でいじめがあるそうです。
      スポーツ校なだけに勝ちたいと思う気持ちが強く、女子サッカーが全国に続けて出ています。
      学校の先生に教わるより、塾や予備校に行ったほうが身になります。特進クラスでさえ、GMARCHは毎年一人いるかいないかです。早慶なんて雲の上、国公立大学はもう見えません。頭のいい人もいるのに、先生の実力不足なのでほんとに勿体ない。特に英語はだめです。DM〇でも始めようかな……
      教室は窓が完全に開かないため換気が全くできず、クーラーも効かず、毎年インフルエンザにかかる人が多いです。夏はクーラーが効かなくて暑い。冬はインフルエンザ流行する。学校の構造が終わってます。
      可愛くもかっこよくもないです。最近、リボンがくそダサくなりました。見ればわかると思いますが、イトー〇ーカドーの小学生の卒業式用ですかって。ちなみにデザインされたのは修徳の教師です。私的に、イトー〇ーカドーに転職した方がいいと思います。
      文化祭は制限が厳しく、体育祭はとんだ茶番です。真剣なんだかふざけてるんだか分からないし、思い出のおの字もないです。まじで。ただ、写真は人工芝なのでインスタばえします。あ、もちろんバレたら没収です。修徳高校でいかにバレずに物事を楽しむかを学びました。

2017年08月投稿
      メンタルは鍛えられる学校である。素晴らしい先生も少しいます。ですが、学校事態はつまらなかったです、学校行事は正直ない方がいいぐらいつまらないです。部活もほぼ強制的に坊主ですし、人ととしてもプレイヤーとしても尊敬出来ない人が試合に出ていたりしています。しかし、忍耐力はほんとに着くと思います。
      髪の毛が結構厳しいです。
      僕の時は同じ部活の人がヘッドバットされたらしいです。しかし、いじめ事態はそんなにはありません。
      部活は、かなり強いです。覚悟をきめてやらなければ中途半端になります。
      普通科は一般入試に対応できる授業をしていません。AO入試か推薦でなければ大学には入る事はほぼ不可能です。選抜と特進がありますが東大や旧帝大や早慶、国立はほぼ無理だと思います。少しはいるらしいですが!だいたいは日東駒専レベルに行くと思います。
      設備、新しいのでいいと思います。
      行事は正直ない方がいいと思います。個人的にとてもつまらなかったです。苦痛です。
      私立大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      文武両道ができると聞いて修徳の特進クラスに入学したが、休み時間に勉強をしていたら勉強をしている事をからかってくるようなレベルの低い学生が多い
      校則は厳しい方だが、他の都立のようにチャラい学生がいないので良いと思う
      教師は頭が悪い人が多いため生徒とトラブルが多い
      ある部活の顧問なんて低脳としか言いようがない
      部活動は盛んで活気が溢れている
      ある部活はは低脳な顧問のせいでやる気をなくしている
      日東駒専以上に行きたいなら周りの低脳な生徒に構っていないでしっかりと勉強した方が良い
      自分の勉強しだいでマーチも目指せる
      現にそうしてマーチ以上に受かった人も特進クラスには何人もいる
      普通科の低脳なやつらを以下に遠ざけるかが肝心
      施設は私立なだけに充実してる
      今年から女子の制服が異常な程にダサくなった
      本当につまらない、つまらなすぎて時間の無駄と思い勉強していた
      サッカーが本気でやりたかった
      駒澤大学

2017年05月投稿
      他校に比べて先生たちの意識が低いように思います。
      特に、進路指導に対して、一部の生徒に対してだけ、しっかりされてたような気がします
      大変ゆるい。
      もっと厳しするべきだと思います。
      実際はかなりあります。
      また、対処の仕方も先生方、荒く、解決にはならない。
      部活は盛んだと思います。
      ほとんど希望は叶わない。
      あまり学業に対しては期待しない方がいい思います。
      施設はよく、環境的にはとてもいいと思います。
      緑もある程度あり、桜が綺麗です
      女子の方がたには、とても人気があります。
      デザインもいいと思います
      とても、工夫されていると思います。
      生徒が、団結できて、良い経験ができます。
      成績が思うように伸びずに、仕方なくそちらに行かせました。
      本人は、施設がとても良いので、また、家からとても近いので、いいと満足していました。
      現役は、無理そうなので、初めから浪人を覚悟で受験に臨みました。
      早稲田大学 求職中

2017年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      スポーツだけしている人がほとんどです。
      最近学校側は学力向上に力を入れようと朝英単語のテストを実施したりしていますが皆ほぼカンニングであまり意味もないです。
      変な校則も多いです。
      頭髪検査は学期の最初と終わりごろ行われます。
      頭髪、眉、髭に関しては他の私立とあまり変わりはないと思います。
      アルバイトは申請をすれば可能ですが、力を入れている部活動をやっている人はそんな時間がありません。
      申請をせずにしている人もいますが、バレると停学になります。
      体育祭などに着るクラスTシャツは学園長が変わってからとても規制が厳しくなりました。
      学校内での携帯使用は禁止ですが、先生によって見逃す先生もいます。
      部活動はどの部活も全国大会出場の高い目標を持って努力していると思います。
      ここ最近は女子サッカー、柔道が盛んです。
      指定校推薦はたくさんあります。
      校門に進学先大学名として有名大学が書いてありますが、そんな大学に進学出来る人はほんとにわずかです。
      学校には人工芝グラウンドがあります。
      野球部は八潮市にグラウンドを持っていて、
      サッカー部は柏市にグラウンドを持っています。
      柔道部、サッカー部、陸上部は専用バスを持っています。
      自主学習に使われているプログレスセンター

何もかもが中途半端
      学校の方針が理解できない。
      理事長は天理教信者であり、学校を取り仕切る役職の人も天理です。トイレ掃除を素手でやらせたり、教職員内でのランキングもある。また理事長は学校内で見かけることは、ほぼない。
      冷暖房もつかない時がある。しかも空気が臭い。
      大学進学については熱心に情報提供してもらえるが、せいぜい大東亜帝国レベルです。
      生徒の質は良いわけではないが、イジメなどもなく良い友達がたくさんできました!
      先生はいい先生ばっかりで勉強が楽しい、しかし新任の先生方は翌年にはみんなやめてしまい悲しいです若い先生はもっと労働環境が良いところに行っちゃってるんだと思います。
      学校行事は楽しくないです。規制が厳しいです。
      厳しいですが私はあまり気にしてません
      普通にしてればないです
      女子サッカーが強いです。男子サッカー、野球、柔道ともに強く練習など見ていて勇気をもらえます
      良くて日東駒専です。
      指定校は行く価値のない大学ばっかりです
      綺麗だかエアコンつきません
      普通です
      修学旅行は昨年まではカナダでしたが、飛行機が危険な為今年から大阪になりました。決めたのは理事長です。