みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  藤村女子高等学校   >>  口コミ

藤村女子高等学校
藤村女子高等学校
(ふじむらじょしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 吉祥寺駅 /私立 / 女子校

偏差値:45 - 55

口コミ: ★★★☆☆

藤村女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.87
(49) 東京都内352 / 456校中

2022年05月投稿
      スポーツコースもあるので部活動が盛んです。先生方も熱心だと思います。
      チャレンジデイというものがあり、その日は平日にも関わらず学校はオフ。好きなことにチャレンジ(遊んでも良し、ゆっくりしても良し)するので子供たちは満足そうです。
      校則はキツイと子供たちは言っていますが、親世代からしたら普通です。乱れている子は少ないと思います。
      クラスによってはお化粧している子もいるみたいです。
      聞いたことありません。
      バレー部や新体操部、器械体操部、柔道部など強いようです。吹奏楽部も頑張っているようです。
      今年はバレー部、新体操部、陸上部、柔道部が関東大会に進出しました。
    • 進学実績
      指定校で行く子や専門学校が多いかも。
      スポーツコースがあるので、東京女子体育大学と繋がりがあります。
      学校は古いですが、体育館は3つあり、温水プールもあります。
      可愛いと思います。オプションもいろいろあります。
      コロナ禍でなければ、たくさんの行事があったと思います。本来ならば修学旅行は海外みたいです。
      スポーツコースはスキー実習やスクーバ実習があります。

スポーツが大好きで頑張りたい人におすすめ
    2021年11月 投稿
      校則もそこまで厳しくなくとても楽しい学校です。
      しかしスポーツコースに入学すると授業はうるさいだけであまりしっかりとした授業にはなっていませんが普通かなら静かにしっかりと授業が受けられます。
      中学校の校則とあまり変わりません。
      ピアス禁止髪を …続きを読む(全385文字)
    キラキラした高校生活送れないよ
    2022年07月 投稿
      正直欠点しかないので星1つもつけたくありません。1ついい所をいえば
      立地がいいところくらいです。何か大きな問題があったとしても教員は何も動いてくれませんし、受験のサポートもまともにしてくれません。生徒に寄り添ってくれる教員なんて1人もいませ …続きを読む(全933文字)
    スポーツが好きな人だけ来るべき
    2022年04月 投稿
      絶対にこないほうがいい。謎の校則が多い。制服もダサいし生徒に寄り添える先生が少ない。いんきゃが多い。楽しめるのはスポ科のみだと思います。
      まず学校ついたらスマホを預けなければいけない。先生によっては預けなくてもいい先生もいるが基本預けなきゃい …続きを読む(全483文字)
    中学が充実してた人にはカルチャーショック
    2020年09月 投稿
      クラスは楽しく初日から友達ができて毎日楽しそうに通っています。自分に合った学力なので勉強面では自信をつけ始めました。藤中上がりの子たちはいかにもな女子校ならではな子が多い印象。高校から入ってくる子たちはそんなことは一切なく誰とでも仲良くなろ …続きを読む(全966文字)
    楽しめるか楽しめないかは自分次第
    2021年07月 投稿
      校則は厳しいけど自分次第ではとても楽しいです!!
      入りたい運動部がある人はおすすめです。
      女子校なので気の合う友達は誰かしらできると思います。スポ科はワイワイ系は普通科は陰キャ多めです。
      都立に比べたら厳しい方だと思います。第一ボタン、膝丈、 …続きを読む(全722文字)
    目的を持って来ないとしんどい
    2021年06月 投稿
      高校ではなく中学の延長線という感じです。
      先生方は良い先生と悪い先生の差がとても激しいです。授業の進め方に不満があったので担当の先生と担任に申し出たところ生徒側にも悪いところはありましたが、それに黙って耐えていた生徒も一緒にHRで学年主任に …続きを読む(全692文字)
    本当に来ない方が良い高校
    2021年05月 投稿
      楽しく学校に通いたいならやめたほうがいいです。
      高校生にもなって行きと帰りの通学路が決められていて、寄り道したのがバレたら怒られます。スマホは学校の最寄り駅に着いたら電源を切らないとないけなくて学校に着いたら回収されます。SNSに制服を来た …続きを読む(全648文字)
    本当にここしかいく場所がない限り進めない
    2021年02月 投稿
      入学説明会がしっかりしてないので入った途端に「思ってたのと違う」ってなる。
      先生がみんなイマイチ。口が悪い。態度が良くない。
      スポーツが盛んな高校だからガチでやりたい人はオススメ。でも初心者は歓迎されない。
      普通によくあるような校則だと思 …続きを読む(全734文字)
    来るのはやめた方がいい高校です。
    2020年12月 投稿
      この学校に来る方はやめた方がいいと思います。
      勉強は進むのが速いです。生徒の話も聞いていなくそのまま進んでいるそうです。
      スマホはいじれません。スマホは朝に没収されます。靴も鞄も指定です。髪型も下ろしていると結べと怒られます。第一ボタンは閉 …続きを読む(全483文字)
    入学しても後悔するだけだよ
    2020年08月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      学習に関してはできるできないは生徒の問題なのに、やけに教員たちが勝手に燃えてるんですよ。スタディサプリを強制的にインストールされたけど、多分きちんとやってる人なんていないですよ。片手で収まるぐらいだと思う。そのアプリのせいでギガも奪われ。家 …続きを読む(全797文字)
    青春したい人はやめておいた方がいい
    2020年08月 投稿
      本気でやめた方がいいです。まず先生がよくない。ちゃんと生徒に寄り添ってくれる先生もいるけど、定期テストの試験監督中や体育の授業中にスマホいじる先生がいる。あと暴言も吐かれるので。生徒会とかは割と頑張ってくれてます。でも先生達が私達の意見に見 …続きを読む(全383文字)
    元気よく毎日を過ごせる学校
    2020年06月 投稿
      私は藤村女子中学から通っていますがとても満足しています。クラスでも私はスポーツ系のクラスではないのですが、みんな明るくて人数が少ないこともありグループとかもなく、みんなで楽しく過ごしています。毎日がとても楽しいです。先生との距離も近く、授業 …続きを読む(全2061文字)
    スポーツに力を入れたい生徒は満足できる
    2020年05月 投稿
      校則は厳しいし、ほとんどのことを決め付けられます。女の子にとっては本当に残念です。スポーツ大会も文化祭も地味です。学習面や進路に関しては先生方もすごく寄り添ってくれると思います。ですが、私はあまり満足できません。
      髪の毛が肩についたら必ず結ば …続きを読む(全557文字)
    スポーツ科向けの自称進学校です
    2020年05月 投稿
      自称進学校です。勉強出来る人がいっぱいいる訳でもないのにスタディサプリを強制的に入れられて配信される動画をチェックしながら勉強しなければ行けません。スタディサプリはいつ見たかどれぐらいやったか全部担任の先生、学年主任にバレるので真面目にやっ …続きを読む(全1397文字)
    スポーツができてナンボ
    2019年12月 投稿
      スポーツがしたい人にはオススメです。スポ科と言って他の学校には滅多にないようなコースがあります。体育理論という特別な授業が受けられて、テーピングや骨・筋肉について学んだりします。1年生では4泊5日のサバイバルキャンプに行き、2年生になったら …続きを読む(全660文字)
    自称進学校。しっかり見たほうがいい。
    2019年12月 投稿
      校則は厳しい方だと思います。自称進学校アピールしていてウザったいです。部活は運動部が盛んです。様々な賞を取っています。先生は当たり外れが激しいです。
      厳しい方だと思います。髪の毛は肩に触れたら結ばないと行けません。結ぶ高さやゴムの色も決まって …続きを読む(全1236文字)
    楽しんだ者勝ちの高校
    2019年09月 投稿
      活発な人が多く部活動に力を入れたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。体育の先生方も多くとても熱心に指導してくださいます。勉強面も短期留学や留学生が来たりもするので国際交流も盛んだと思います。
      他の私立に比べれば普通だと思います。髪 …続きを読む(全516文字)
    忙しいけど楽しい!あとは自分次第
    2021年01月 投稿
      たくさん友達もできたし、それなりに色んなことが経験できたと思う。コースによるけどクラスの人数も多すぎなくてちょうど良かったし楽しかった。接しやすい先生は相談に乗ってくれたり気にかけて応援してくれたりしていい人が多かった。進路のサポートもたく …続きを読む(全700文字)
    健康的で明るくて元気な高校。
    2020年12月 投稿
      全体的に明るく活気がある。先生の面倒見がよいです。体育会系のノリで、生徒は総じて挨拶がよくできて礼儀正しい。冷たい生徒はおらず、裏表がない。目を見て話ができる。女子でスポーツをやりたい生徒には超おすすめ。
      割ときっちりしています。服装などの縛 …続きを読む(全1447文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

藤村女子中学校

口コミ:★★★★☆3.93(8件)

藤村女子中学校