藤村女子高等学校

藤村女子高等学校 口コミ

(ふじむらじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

藤村女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤村女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.27
(11件) 東京都内292位 (全447校中)
    335位/447校中
    265位/447校中
    166位/447校中
    31位/447校中

2016-09-03投稿
      いじめがないと聞いて入ったのですが、そんなことはありません。
      いじめがあってそのことを先生に言ったら流されることも過去にはあったそうです。女子校なので、いじめがあることを覚悟してはいるのがいいと思います。
      最初のほうはスカートの丈など厳しかったですが、いつの間にか言われなくなりました。
      先ほど書いたようにいじめはあります。女子校なのでねちねちしていて影で言われたりすることがあるようです。
      部活動は活発に行われています。
      まだ入ったばかりなのでわかりませんが、進路については考える時間が月に1回程はあります。
      第一体育館は綺麗ですが、その場所以外は古いです。
      制服は可愛いです
      体育祭、演技発表会、文化祭など行事は一年の間で沢山あります。
      いじめがないと聞いたため。
      吉祥寺に立っているため場所はとてもいいです。
    2016-04-21投稿
      私立なので校則は厳しいし、学費は高いですが、とても雰囲気が良く、楽しい学校生活を送れる学校だと思います。また、クラス関係なく学年で仲が良いのでとても良いです。更に、スポーツ科学コースを中心に運動が盛んです。
      私立なので、他の都立高校に比べたら厳しいと思います。
      主にスカート丈は膝頭が隠れていないと注意されるみたいです。その上、指定の靴下もかなり長めなのでタイツみたいになります^^:
      今のところ私のクラスではいじめは見たことはありません。他の学年やクラスはわかりませんが。
      女子校ということで、いじめというイメージを持たれがちですがそんなことはほぼ、ないと思います。
      スポーツ科学コースがあるため、運動部はかなり盛んです。特にハンドボールや文化部だと吹奏楽部は強いと思います。運動部は厳しい部活も多いので、これから社会に出るにあたって必要な、上下関係を学べます。
      運動をやっている人もいる一方で、特進コースの人などは難関大学に行く人もいるらしいです。
      校舎がたくさんあり、迷路状になっていますが学習センターなど勉強できる施設があったりして、充実しています。また、トイレも中学校に比べたら私としては充分、綺麗だと思います。施設の面ではやはり私立は綺麗なのだと思いますが。
      可愛いです。
      正装の際はネクタイにグレーの指定の靴下です。その他、正装以外はリボンや紺色の指定の靴下でもOKです。スカートは、チェック柄で可愛らしいです。
      また、夏はポロシャツもあり私立では可愛い方だと思います^^
      授業も熱心に指導してくれる良い人ばかりだと思います。
      元々、別校を第一志望として受けたので併願として受けました。制服と、説明会の先輩の挨拶が行き交っていて温かい雰囲気が良かったので第二志望に選びました。
      合格王 家庭教師
      過去問題集
      第一志望と第三志望の勉強もしつつ、過去問題集を何度も解いたり、長文に出てきたわからない英単語を調べてテストを自分で作ったりした。とにかく何度も解いて問題に慣れた。
      短期大学
      保育士になりたいという夢があるため。
      今年度から総合コースが増えたのでコース事に進度が違うのかなと思います。
      特にS特・特進コースは難関大学を目指す人が多く、進学コースは四年制大学などに行きたい人向けです。総合コースは基礎から学び直せるので、中学校の復習をしたい人には合っていると思います。
      吉祥寺駅から徒歩で約5分です。
      ただ遠方から通う人は、登校時間的に中央線の通勤ラッシュにちょうど巻き込まれるので大変です。
    2016-03-05投稿
      先生方たちは優しく親しみやすくそのお陰で色々相談もしやすいし授業面も分かりやすくアドバイスをくれる。受験の際もたくさんの指定校があるからいいと思う。自習室みたいなところもあって分からないところとかはチューターの先生がいるからその人に聞いたりしたりできる
      規則はあるがそこまで厳しくなく、ピアス禁止と染めるの禁止とスカート丈、バイト禁止ぐらい。ほとんどの子は部活をやっているからバイトする時間はないと思うその4つを守ってれば大丈夫だと思う。
      部活をみんなやっているからチームワークというのを大事にしてるし、いじめがあったら部活の時チームワークが乱れるからないと思う。クラスもみんな仲良くやっていてわいわいしてて楽しい
      様々な部活が強く特にソフトボール、器械体操、バスケットボール、新体操などがある。朝練やってるところもあるし昼練、放課後遅くまでやっているところもある。テスト前は休みがないところもあるがない分メリハリをもって勉強、部活の両立をしている
      指定校推薦の人もいれば人も受験の人もいる。割合的には受験する人の方が多いいと思う。進学先の大学は地方に行く人もいれば地元の人もいる。割合的には地元の方が多い
      二個の校舎に分かれていて高校三年だけ別の校舎。別の校舎といっても本校舎の目の前。体育館や本校舎での授業な際の移動が大変。校庭はなくその分テニスコート、体育館3個ある
      スカートはもちろんってだがスラックスタイプもある。スカートは2種類ある。リボン、ネクタイ2種類ある。バスケ部やソフトボール部の人が主にスラックスタイプを、使っている。
      スポーツが好きだから部活が盛んな学校が良く調べていったら発見し見学しにいったりして行きたいと思い志望した。家から遠いかったのが迷いどころだったがやりたいことがあったから第一に志望した
      進研ゼミ
      過去問を解いたり。ドリルを解いたりしていた。苦手教科の点数をあげられるように努力した。
      まだ決まってない
      まだ決まっていないまだ決まっていないまだ決まっていないまだ決まっていないまだ決まっていないまだ決まっていない
    2016-02-27投稿
      スポーツ校ならではの元気で素敵な学校です。
      また挨拶など当たり前のことを当たり前にできる学校です。
      違う部活の人とも部活での悩みなど相談できとても仲が良い学校だと思います。
      あくまでもスポーツ科学コースに所属しているわたしの意見ですので総合コースのことはよくわかりません。
      が、総合コースは文化部や帰宅部が多いので校則を守らないでスカートを短くしたりしている人は多く見られます。
      スポーツ科学コースと総合コースの仲は同学年でもかなり距離があり仲良くはないです。
      たまに生活委員が校門の前で制服チェックなどをしています。
      スカート丈やシャツのボタンなどに対しては注意はされますが何せスポーツ校ですので普段の生活や身だしなみから整えるのは当たり前です。
      私はスポーツ科なので総合コースのことはよくわかりませんが
      いじめはまったくと言っていいほどないです。
      女子校だから怖いというイメージがあるかもしれませんがはっきりした性格の人が多いので陰で言うよりは直接言う人の方が多いです。
      ソフト部、バスケ部、新体操部は厳しい部活トップ3です。
      ソフト部は挨拶や掃除など普段の生活からとてもしっかりとしている部活です。
      バスケ部は中学から初めた人などはかなり厳しいメニューとなっています。年末年始も練習試合や遠征合宿などで多忙です。
      新体操部は練習時間がとても長く練習メニューもとても厳しいです。長期休みなどもOFFの日は少ないです。
      部活をやっていても早慶上智レベルの大学に進学している人はいます。
      体育館が3つ、温水プール、トレーニング室など運動設備はとても整っています。
      個性豊かな先生が多いです。
      また生徒との距離が近く話しやすい存在です。
      志願していた部活動があるため。
      推薦だったので特に入試対策はしていませんでした。
      スポーツ科は部活で藤村を選んだ人が多いので学習に対する意欲は人それぞれです。
      しかし部活動などで赤点をとったら試験前は部活に出れない、追試になってしまったら補習期間は部活に出れないなど決まりがあるところもあるのでテスト前はみんなで教えあったりして勉強しています。
      吉祥寺駅から徒歩5分程度です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      この学校はスポーツが有名でオリンピックに出る人もいるので、スポーツが好きな人にはいいかと思います。総合コースはスポーツができなくても、大丈夫なので、心配はいりません。
      校則は私立ということで、厳しい方だとは思います。厳しくすることで、きちんとした人に育って行くのだと思います。大学に入ると高校の良さが更にわかります。
      いじめはほとんどありません。いじめは完全にない学校はないと思うので、絶対とは言えませんが、スポーツが盛んということもあり、サバサバし、いじめをするよな人はいません。
      部活動は盛んです。どの部活動も先生の指導がきちんとしており、上へ上へとレベルが高いと思います。帰宅部という学生はほとんどいなく、どれかしらの部活に入っています。
      進学実績はいいと思います。体育大学に推薦で入る人が多いです。その人にあった、受験を先生方も真剣に考えてくれます。
      設備はいいです。体育館が3つあります。校庭がないので、競技場を借りて部活をしたり、スポーツ大会をしたりしていました。基本的に新しい設備です。
      制服は基本的に灰色です。ブレザーなカッコいいです。品のある制服だと思います。夏は暑いのでクールビズもしています。
      部活動が盛んな学校だったからです。また見学の際に先生方が親切だったから。
      こべっつ
      推薦だったので、面接の練習と論作文の練習をしました。
      保育園で保育士
      園見学の際に先生方の話に共感できたからです。また、子どもたちも楽しそうに生活していたからです。
    2015-11-09投稿
      藤村は、女子高ならではの明るさがあり、ノリがいいです。
      ですので、体育大会や文化祭がとても盛り上がります。

携帯電話は、行き帰りには使っても良いですが、吉祥寺駅についてから学校にいる間は使用禁止です。使っているところが先生に見つかったら没収です。
      あと、寄り道や髪の毛をおろすのもダメです。
      いじめは比較的少ないと思います。
      運動部内だとあるかも。。
      運動部が強いです。
      文化部も種類が多いと思います。
      そんなに多くないと思います。
      きれいな温水プールがあります。
      図書館はあまり期待しない方がいいです。
      校庭がない代わりに体育館が3つあります。
      ほぼ指定ですが、ふつうにかわいいと思います。
      オプションもけっこうあります。
      明るい先生が多いとおもいますが、ベテランの先生は融通がきかないです。
      けっこう変わっている先生が多いです。
      部活がやりたかった。
      面接練習と作文練習をしました。
      1.2年生は、かなり低いと思います。
      3年生から勉強する人が多くなります。
      吉祥寺駅から徒歩5分の距離にあるので、アクセスはとても良いです。
      自転車通学もできます。
    2015-02-11投稿
      校庭がないのが残念ですが、体育館が3つあるし、部活動が同じ時間にいくつもできるところはいいと思います。
      新任の先生を雇うのはいいけれど、最低でも1年は研修的なものをするべきだと思います。
      あとは、連絡ミスが多かったりするので、そこをしっかりしてほしいです。
      それから、ソフト部の奨学生はもっと減らすべきだと思います。本当に強い選手のみをピックアップしていったほうがいいと思います。
      勉強を頑張っている人には、次年度から奨学生にさせるなど、入った時点では馬鹿でも、頑張った人にはもっとボーナスを与えるべきです。
      髪型は自由にしてほしい。
      バイトをさせてほしい。
      中学1年のときは、何人もの人がそれぞれ別の人にいじめられてたりはしていましたが、中2の2学期からは、主にいじめていた人が転校したため、
      ぱたっといじめがなくなりました。中3の今はクラス全員がとても仲がいいです。
      先生の中に生徒に対する態度がひどい先生がいます。
      新任の先生が多く、ベテランの先生が担任を持っていくべきだと思います。
      私のクラスは三人の先生が新任でしたが、ほとんどの先生が辞めてしまいました。
      クラスの団結力はすごくいいですが、先生との関係はあまりいいものではありません。
      部活動が盛んなことです。また、オーストラリアへの研修旅行もいいなと思います。
      ドルフィン吉祥寺校
      過去問をひたすら解きました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-06投稿
    • 【総評】
      文系のクラスに所属していました。体育系のコースがとても活躍する高校です。なので、クラスも活発で、元気な人が多かったです。
      体育祭でみんなで一緒にマスゲームをするのが印象的で、その思い出は良く覚えています。
      文系クラスでしたが、体育の授業が多かったです。
      英語クラスもあって、外国の先生が英語で授業してくれることもあり、各コースの恩恵を受けられたのかな、と思います。
      体育祭も、運動が得意な人が多いので盛り上がっていました。

校則は厳しいほうです。髪型や、スカートの丈が決められていました。寄り道、ルーズソックスも禁止でした。

進学を意識して、三年になると、みんな勉強していました。
      学習意欲は他の進学校と比べるとやや低いかもしれません。

他のクラスは分かりませんが、私のクラスではいじめはありませんでした。
      ある程度校則などで厳しくしているからか、目撃したことはありません。

体育系が活発です。いつも賞を取ってにぎわっていました。
      文系でも児童文化部もあって、そこはボランティアで慰問などをして大きく取り上げられていました。

体育系に進む人が多いです。
      姉妹校の東京女子体育大学へ進む人が多いのではないかと思います。
      他にも、専門学校や短期大学、四年制大学など、文系コースの進学希望は割れていました。

駅から徒歩5分です。
      アクセスは良いです

【施設・設備】
      体育館、図書館、音楽室、プールなど、ある程度揃っていました。

私の通っている時は可愛くなかったですが、その後制服が変わり、今は可愛くなったようです。

個性的な先生が多かったです。
      でも、みんな良い先生でした。体育の先生が熱心でした。
      家から近いことと、文学系のコースに進みたいと思っていたので藤村を選びました。マスゲームも、大勢でなにかをなしとげるのは面白いと思いました。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校はとにかく部活が盛んで、本気で部活に取り組みたい人には最適な環境です。ただ、部活によっては体罰に近い指導が行われているため、忍耐力が必要です。
      問題のある教師も生徒もいるので、必然的にトラブルは起こります。いじめも陰湿なものがあるクラスもあります。
      進学希望は5割程度で、大学となるともっと絞られます。先生は協力的ですが、生徒の意識が低いので、実績はそこまでないです。
      校庭がないため、体育の授業は体育館のみで行われます。そのため、マラソンなどできず、特定の種目しかできません。
      ネクタイが正装ですが、リボンも付けられます。青いラインが入っており、とてもクールで格好いいです。また、スカートが正装ですが、スラックスも履けます。
      熱心な先生が多いと思います。ただ、無愛想だったり怒りやすかったりする先生もいるので、やはり先生によります。
      中学校からエスカレーターだったため、なりゆきです。
      一応試験は行いましたが、これといった対策はしなかったです。
      大学へ進学しました。
      学びたい学問、やりたいことがあったため。
      駅からは徒歩十分以上かかるので、微妙なラインだと思います。自転車通学の人も多かったです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-10投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      この高校は今後の人生でとても大切となる「友人」を作ることができる高校です。

女子高ということで、多少は厳しいところもあるとは思いますが、
      ごく一般的なものだと思います。

女子高なので、例えば誰かと喧嘩をしても、全く他のグループに入ることができませう。

体育コースがある学校なので、部活動は盛んです。
      そして運動部系だけではなく文科系の部活も活発で、
      双方ともに数々の成績を残しています。

JR吉祥寺駅から歩いて5分ほどで、とてもアクセスはいいと思います。

私立の高校なので、平均的だと思います。

【施設・設備】
      場所柄、校庭はありませんでしたが、体育館が3つあり、
      体育祭の時等は近くのグラウンドを貸し切っていたので、きになりませんでした。
      また、食堂はりませんが、カフェテリアやお弁当やパンの販売もしていたので
      充実していたと思います。

私が通っていた時と比べて、制服は変わってしましまいましたが、
      今風の制服に変わって良かったと感じました。
      中学校も他の私立の中学でしたが、女子が極端に少なかったので女子高への憧れがあり、吉祥寺という好立地で、学生がとても活気あふれるこの高校を志望しました。
      トーマスを利用していました。マンツーマンで自分の苦手な所を克服してくれるところを選びました。
      英語はターゲット1800を使用していました。
      とにかく数学が苦手だったので、数学の対策をしていました。具体的には、その高校の過去問を何度も解き直しました。
      成城大学 経済学部経済学科
      少人数制での運営をうたっているこの大学であれば、気の合う友人ができ、そして生涯の師にであれると思ったからです。