みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  藤村女子高等学校   >>  口コミ

藤村女子高等学校
出典:あばさー

藤村女子高等学校 口コミ

(ふじむらじょしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 女子校

(19) 東京都内212 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      スポーツが好きな人には良いんじゃないかと思います。もちろん文化系の人でも大丈夫だと思います。事実、私も文化系なので。スポ科・スポ特以外は体育の授業などで水泳がないので、水泳が苦手な人には嬉しいですね。
      進路指導はしっかりしていて、結構手厚くサポートしてくれます。先生とも距離が近いと思います。
      それと個人的には学習センターがとても良いと感じています。勉強のために色々サポートしてくれます。
      ですが校内は迷路で階段が少し高いので結構きつめです。
      やはり私立なので校則は厳しいほうだと思います。
      ・携帯は朝のHRで回収があり、吉祥寺駅からの登下校路および校内の使用は禁止となっている
      ・髪型は肩に触れるような長さは結ぶ(リボン、シュシュ、バレッタ、ヘアクリップなどの髪留めは禁止)
      ・アルバイト禁止。家の事情でどうしてもという場合は四者面談を通して検討される
      ・制服のスカートの丈は膝頭にかかるくらい
      などなど結構多いです
      でもスカートなどは最初だけで校則を破っていてもあんまり言われません。なので服装に関しては結構破っているひとが多いです。あと携帯もこっそり使っているひともいますがばれるとひどく叱られるのでやめたほうがいいです。
      いじめはまちまちです。私のクラスはいじめられているというかクラスに馴染めていない子が一人います。でも他のクラスは皆、仲が良かったりとクラスによって違います。特進やスポ科、スポ特らへんは皆、仲がいい印象です。
      先生と生徒間でのトラブルは聞いたことがないです。
      私は文化部に入っているのであまり詳しくはないのですが、運動部は強い方だと思います。大会でも結構、賞取っていたりしてます。
      また、藤村ではボーカロイド研究会という部活があります。多分どこの高校にもない、藤村特有の部活だと思います。
      進学実績は年々伸びています。国公立や早慶上智・GMARCHに進学した人も少なくありません。
      体育館は三つあり、第三体育館はクーラーがついているので夏は涼しいです。またプールは温水なので冬でも入ります。校庭はありません。
      食堂もありません。購買はあります。自販機も校内にいくつか設置されています。
      あと藤村は校舎が迷路なので慣れるまでは結構迷子になったりします。
      それと学習センターというものがあり現役東大生チューターが勉強方法や受験対策、ノートの使い方を紹介してくれたり、分からないところを先生方が詳しく教えてくれたりするのでおすすめです。申し込めば、利用できます。
      制服は可愛い方だと思います。
      中学はブラウスの襟がセーラー服のような形になっていて若干ピンク色になっています。スカートとリボンはチェックにピンク色のラインが入っています。
      高校は長袖ブラウスは二種類あり、水色と白色があって中学とは違い、襟は普通です。半袖ブラウスは襟がちょっと違います。スカートとリボンはチェックに水色のラインが入っています。
      ブレザーは中学と高校どちらも灰色のブレザーですが、中学は少し形が違います。
      イベントは充実していると思います。
      文化祭・体育祭はもちろん、演技発表会というのもあります。演技発表会というのは様々な道具を使って踊りをする行事です。また修学旅行はスポ科・スポ特は二年で沖縄でダイビング実習・北海道でスキー実習があります。
      S特・特進・進学・総合は二年でオーストラリアに行きます。
      高校の滑り止めとして。
      基本問題をとにかくやる。苦手教科をなくす。
      学校へは吉祥寺駅から徒歩5分なので立地は良いと思います。
      部活と勉強が両立することができる。生徒と先生の距離が近く、相談したり、沢山コミュニケーションが取れる。校舎は、古い館と新しい館がある。卒業した頃には、入ってよかったと思えると思う。
      他校に比べると厳しいと思う。携帯電話の、持ち込みは許可されたが校内では緊急時以外は使えない。先生に見つかると没取される。
      生徒によっては、やっぱり好き嫌いは分かれる。在学中には、トラブルなどはない。
      運動部は、特に盛ん。バスケ部や新体操部、バレー部など他にも様々ある。体育館が3つあるので、不自由したことはない。
      文化部でも、囲碁部が強い。
      勉強の頑張り次第で、指定校推薦がもらえる。長期休暇では、勉強会や講座が開かれる。
      体育館が3つあるので、運動部は場所に困らない。また、温水プールがあり、コースによっては授業で使う。
      ただし、グラウンドがない。
      全体的に、グレーで統一されている。スカートがチェックになっているので、意外と可愛い。スラックスもあるので、冬には履いてる人が多くなる。
      演技発表会という変わったやつがあるが、3年生の時には、やりきった感が味わえる。文化祭では、校内が装飾されたり、それぞれの部活が発表する。特に、新体操部は迫力がある。
      帝京科学大学 生命環境学部 アニマルサイエンス学科

すごいノリがいいとおもいます
      女子校だけどドロドロしてなくてめっちゃみんなはじけてるんじ!スポーツ最高?
      スカート丈とか結構いわれる。
      公立高校と比べると厳しい!!!
      生徒同士のそういういじめとかはすくないとおもいます!さばさばしてますみんな!
      どの部活もレベルがすごいです!
      それぞれの部活でみんなすごい成績があります!
      指定校推薦や、自己推薦は夏らへんでみんなきまる
      一般は結構難しめ
      体育館は3つあるけれど、校庭がない!
      プールは温水で冬も授業があるクラスも!
      公立高校と比べるとわからないけれど
      かわいいという人もいるし、可愛くないという人もいる
      へんな宗教だんすがある
      最初はだるいけどなぜかノリでたのしくなってきますみんな笑笑
      未定です

勉強にそこまで力を入れているわけではないですが、補習が盛んです。運動部に入る人はしっかり勉強しないと先輩に目をつけられます 笑
      わたしが在校中は携帯を学校内で使うのが禁止で没収される人がいたり制服、髪型などの注意が日常でした。
      わりかし多いきもしますが中には面倒見がいい先生がいるのも事実。
      一応スポーツ学校なので運動部が有名ですが昔よりは廃れたかも。文化部も頑張ってます。
      スポーツ学校に入りたいなら条件を満たせば日本女子体育大学には入れます。
      まぁまぁ綺麗です。プールは室内ですし新館もあるので。図書室もたくさん本があります。
      かわいいと思います。ブレザーでスカートは水色のチェックでネクタイです。
      充実してます。文化祭、スポーツ大会、演技発表会、合唱祭、球技大会など...個人的に演技発表会は三年同じ踊りをするので微妙でした。
      中学から在学していたのでエスカレーターですな。
      就職

先生も先輩も優しいし、アットホームな雰囲気の学校!
      文化祭やスポーツ大会など、行事の時はみんな本気モードでめちゃくちゃ楽しいですっ!
      女子高は怖いというイメージですが、藤村はサバサバしてて過ごしやすいと思います!
      『文武両道』を目標にしているので、スポーツが得意な子や勉強が得意な子も楽しんで充実した学校生活になると思います。
      一応女子高なので、食べ歩きや座り方などは注意されます。でも、
      先生も生徒も優しくてサバサバしてるので、いじめはないと思います。
      バレー部は13年ぶり?に関東大会に行ったり、バスケ部も強豪だったりします。壮行会のときは、応援を全学年で歌ったりして応援します。
      先生も親身になって相談に乗ってくれるので、叶いやすいと思います。
      体育館は3つあったり近くに競技場があるので、充実していると思います。
      可愛い方だと思います。夏と冬で正装の制服のタイプが違ったり、ネクタイとリボン両方あるので、ボーイッシュな子も安心だと思います。
      文化祭やスポーツ大会など基本的な行事に加え、高校2年までは合唱祭や秋頃に行われる演技発表会など藤村独自の行事があります。
      まず制服が可愛いかったことです。
      後は、女子高は怖いというイメージがなかったところですね。
      栄養系の専門学校に進学します。
      勉強はもちろん特に体育をがんばりたいひとにはとても良い学校だと思います!将来は体育の何かに就きたい人には良いと思います
      そんなには厳しくないと思います。正装の時 普段からある程度着こなしていれば大丈夫です。
      生徒によっては好き嫌いわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルは聞いたことがないです
      新体操部がとても有名で中学から続けてやっている人も多いみたいです。他にも 水泳 柔道 バスケ なども盛んです。
      体育大学などの進学率が多いです。また 医療 教育 社会などの大学も多いです
      体育館は第3体育館まであります。校庭はありません。プールにはシャワー室も付いてます
      すごくかわいいと思います。ズボンもオプションで選択すれば買えます。かっこいいし かわいいので良いと思います
      文化祭は数日にかけて行う大規模なものです。体育祭の代わりにスポーツ大会 演技発表会を競技場を借りて行います。修学旅行 合唱コンクール など、一般の高校にある行事とほとんど変わりません。

勉強するにはもってこいと言える学校になっています。スポーツに力を入れておりスポーツ校とも呼ばれてますが、先生たちも熱心に勉強を教えてくださいますし、女子校なので少人数になっており勉強しやすい環境だと思います。
      他の高校に比べると厳しいところはあると思います。携帯は持ってきてもいいとはなってますが、駅の改札を出たらそこから使ってはいけません。もし見つかったら没収となります。学校帰りに制服で寄り道も禁止です。
      そういう話はあまり聞きません。生徒と教師仲が良く、親しき中にも礼儀ありという感じですね。
      土日も毎日のように部活しているところが多いですね。バスケ部は関東3位、ソフト部は東京1位、囲碁はインターハイにも出場しています。
      東京女子体育大学と姉妹校ということもあり、体育の先生を目指したり、スポーツに関わる仕事を夢見る生徒が多いです。
      吉祥寺に校舎があり校庭はないですが、体育館は3つあり充実しています。プールも温水で、図書室もあります。
      スカートはグレーのチェックでリボン、ネクタイ両方があります。
      夏服に紺のポロシャツがあり可愛いです。
      スポーツ大会、演技発表会、文化祭、合唱コンクールと充実しています。校庭がない分武蔵野競技場を借りますが、体育館、グラウンドを貸し切り大規模で行っています。
      スポーツをするために入りました。部活体験に行った際も先輩方が優しくしてくださりすぐここだと決まりました。
      看護師になろうと考えています。

スポーツが盛んなことで有名です。
      運動部はそれぞれ、日々の練習の中で関東大会やインターハイを目標にして頑張っています。
      不定期的に、制服チェックなどがあります。
      携帯電話の持ち込みは許可されてますが、学校での使用は禁止です。
      教師と生徒はとても仲が良いです。先生も一人一人の名前をきちんと覚えていらっしゃいます。
      新体操部、柔道部、バスケ部、ソフト部、バレー部など多くの実績を残してます
      新たなコースが増え、部活動をやりながらも勉強に励むことが出来るようになってます。
      校庭やグラウンドがありません。体育祭などは近くの競技場までい 行きます。
      制服は可愛いです。
      冬だとスラックスを履くこともできるので寒さ対策になります。
      イベントは中学生?高校生まで一緒に行うので、とても盛り上がります。
    投稿者ID:206538

2016年09月投稿
      いじめがないと聞いて入ったのですが、そんなことはありません。
      いじめがあってそのことを先生に言ったら流されることも過去にはあったそうです。女子校なので、いじめがあることを覚悟してはいるのがいいと思います。
      最初のほうはスカートの丈など厳しかったですが、いつの間にか言われなくなりました。
      先ほど書いたようにいじめはあります。女子校なのでねちねちしていて影で言われたりすることがあるようです。
      部活動は活発に行われています。
      まだ入ったばかりなのでわかりませんが、進路については考える時間が月に1回程はあります。
      第一体育館は綺麗ですが、その場所以外は古いです。
      制服は可愛いです
      体育祭、演技発表会、文化祭など行事は一年の間で沢山あります。
      いじめがないと聞いたため。
      吉祥寺に立っているため場所はとてもいいです。
    投稿者ID:198876

2016年04月投稿
      私立なので校則は厳しいし、学費は高いですが、とても雰囲気が良く、楽しい学校生活を送れる学校だと思います。また、クラス関係なく学年で仲が良いのでとても良いです。更に、スポーツ科学コースを中心に運動が盛んです。
      私立なので、他の都立高校に比べたら厳しいと思います。
      主にスカート丈は膝頭が隠れていないと注意されるみたいです。その上、指定の靴下もかなり長めなのでタイツみたいになります^^:
      今のところ私のクラスではいじめは見たことはありません。他の学年やクラスはわかりませんが。
      女子校ということで、いじめというイメージを持たれがちですがそんなことはほぼ、ないと思います。
      スポーツ科学コースがあるため、運動部はかなり盛んです。特にハンドボールや文化部だと吹奏楽部は強いと思います。運動部は厳しい部活も多いので、これから社会に出るにあたって必要な、上下関係を学べます。
      運動をやっている人もいる一方で、特進コースの人などは難関大学に行く人もいるらしいです。
      校舎がたくさんあり、迷路状になっていますが学習センターなど勉強できる施設があったりして、充実しています。また、トイレも中学校に比べたら私としては充分、綺麗だと思います。施設の面ではやはり私立は綺麗なのだと思いますが。
      可愛いです。
      正装の際はネクタイにグレーの指定の靴下です。その他、正装以外はリボンや紺色の指定の靴下でもOKです。スカートは、チェック柄で可愛らしいです。
      また、夏はポロシャツもあり私立では可愛い方だと思います^^
      授業も熱心に指導してくれる良い人ばかりだと思います。
      元々、別校を第一志望として受けたので併願として受けました。制服と、説明会の先輩の挨拶が行き交っていて温かい雰囲気が良かったので第二志望に選びました。
      合格王 家庭教師
      過去問題集
      第一志望と第三志望の勉強もしつつ、過去問題集を何度も解いたり、長文に出てきたわからない英単語を調べてテストを自分で作ったりした。とにかく何度も解いて問題に慣れた。
      短期大学
      保育士になりたいという夢があるため。
      今年度から総合コースが増えたのでコース事に進度が違うのかなと思います。
      特にS特・特進コースは難関大学を目指す人が多く、進学コースは四年制大学などに行きたい人向けです。総合コースは基礎から学び直せるので、中学校の復習をしたい人には合っていると思います。
      吉祥寺駅から徒歩で約5分です。
      ただ遠方から通う人は、登校時間的に中央線の通勤ラッシュにちょうど巻き込まれるので大変です。