名古屋市立富田高等学校
出典:Miyuki Meinaka

名古屋市立富田高等学校 口コミ

(なごやしりつとみだこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 公立 / 共学

(17件) 愛知県内50位 / 210校中

2016-10-05投稿
      高校で勉強したいという方にはちょうどいい学校だと思います
      他校に比べると少し校則は厳しい方だと思います
      トラブルは私が聞く限りあまりないと思います
      愛知県の中でも特に有名だと思います
      希望する進路はほとんどと言っていいほど叶うと思います
      学校としても1日に2、3回は掃除してる所をよく見かけるのでかなり整ってると言えると思います
      保護者からでも着たくなるほど可愛い又は恰好いいと思います
      行事はよく行っており様々なサービスもあり生徒全員が楽しめるようになっていると思います
      制服が可愛くて、頭が良さそうで地域からも評判もよくて、という話があって自分も入りたいと思ったので志望しました??
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      田舎の田園風景の中に浮かび上がる、歴史を感じさせる風貌。かと思いきや、屋上には文明の機器たるソーラーパネル。このミスマッチ感が私は好きでした。
      スカートの丈や化粧の有無など、およそ常識の範囲内ならば黙認される。
      トラブルもないように思えます。
      よくバレー部の方々が全国に行かれるので、さぞやお強いのでしょう。
      進学希望の生徒のほとんどが、滑り止めに決めておいた大学に滑り落ちています。
      体育館を放課中に使用できないなど、多少の制限はありますが概ね良好です。
      女子の制服のブレザーは富田ブルーと呼ばれ親しまれています。男子のは普通。
      文化祭は近年、休日開催となり学生の意見を概ね尊重し、他校の生徒も呼べるようにと努力しているように見受けられる。
    2016-10-05投稿
      交通の便が良く、通学がしやすいです。校則はあまり厳しくなくて、スマホも持ち込みOKです。普通科なので、教科を幅広く学び、進路の選択肢を広げたい人におすすめです。行事もまあそれなりに楽しいし、部活動も盛んです。おまけに制服が可愛いです。
      この辺のほぼ同レベルの学校で評判も良い方だと思います。私は学校だけ見れば全く問題は無いし、第一志望で入りましたが色々な点で良い所が見つかります。
      あと面接試験の時、この学校の柔らかい雰囲気が出ていて、あまり緊張せずにすみました。
      校則は緩いです。派手なことをせず普通にしていれば全然大丈夫です。スマホ持ち込みOKで、アルバイトは書類か何かを提出すれば出来たと思います。
      1人だけちょっとやばめな(怖い、理不尽な)先生がいますが(個人的な問題ではないです)、トラブルは今の所ないです。いじめは少なくともうちのクラスでは全く気配すら感じません。
      他の学校はよくわからないので比べられないですが、普通に充実してる方だと思います。入りたい部活もありました。
      その人の頑張り次第です。が、夏休み中の補習など自由参加で頑張りやすい環境ではあると思います。凄く頭の良い学校とかより、宿題がたくさん出て、勉強する習慣もつきます。
      今の所文句無しで充実しています。運動場は結構広いと思います。図書館は本の名前や著者名で検索して場所がわかったりはしますよ。
      男子は中学の時の詰襟のボタンを付け替えるだけですが、女子は可愛いですよ!特にリボン!!細くて控えめでスナップなのでつけやすいリボンです。公立なので柄があるとか、そういう訳では無いですが、形としては可愛いと思います。個人的にはすごく気に入ってます!
      まあまあ…ですね。行事自体は充実してますが、文化祭が終わってしまうと球技大会しか残らないので。他の所もそうなんですかね?文化祭が大きい行事なので、終わってしまうと何も無い感があります。球技大会ありますけどね?!
      進路が絞れていなくて普通科にしたのですが、無理に絞るより全然良かったと思います。高校でまた勉強して知識をつけると、さらに大学も目指せるし、大学から職業を考えた方がより具体化すると思います。
      動機としては、普通科であることを前提に、交通の便と体験入学の際の雰囲気、周囲の評判、入りたい部活動があるかなどを参考にしました。
      自由で明るい学校です
      また保育に関しても力を入れており保育について学びたいひともとてもおすすめです。
      あまり詳しくはありませんが、他校よりかは優しいと自分は思っています。
      大きな問題は全くなくて、先生ともなかが良い学校です。いじめはほぼありません
      ビーチバレーが全国大会に毎年いっており、とても強いと思います。
      先生ともに考えて希望進路に進もうとみんなで努力していますよ
      すべての施設が綺麗で整っているので、とても使いやすいと思います
      女子はブレザーの紺色で可愛らしいですが、男子は公立校なので制服です。
      後期でも球技大会等盛り上がる行事がたくさんありますよ。文化祭も一般公開しております
    2016-10-04投稿
      とても楽しく過ごせますよ、最近は西南地区の進学校を目指しているため学業を特に頑張っているように思います
      若干厳しい所もあります、追加で生徒指導部が出すルールもあるので、女子は厳しいと思うかも知れません
      生徒と教師のあいだでのトラブルは聞きません、仲良くしていますよ
      全国では、ビーチバレーが有名です、他にも部活が沢山あり、日々精進しています
      西南地区での進学校を目指しているため、最近では志望する場所に行ける人が多いです
      ほかの高校と比べ引けを取らない設備です。私立には負けてしまいますが
      女子はブレザーですが、男子は学ランで中学と変わらないため、ボタンだけ買う人も居ますよ
      体育祭、文化祭の前夜祭、本祭、スポーツ大会は夏と春にあります。
    2016-10-04投稿
      私はこの高校に入ってよかったと改めて思います。
      みんな仲がよくて、過ごしやすいです。
      川沿いで周囲の誘惑も少なく、勉強に集中できると思います。
      ピアス、染髪、メイク、マニキュアなどもちろんだめです。
      しかし靴下(装飾のないもの)と鞄は自由です。
      携帯の持ち込みもOKです。授業中はだめです。
      生徒指導の先生がたまに下駄箱の前に立っていてスカートの長さを注意したりしています。
      なので生徒指導の先生が少しうるさく言うくらいですかね。
      厳しいってほどではないと感じます。
      いじめなどは特に聞いたことはないです。
      クラスや学年とおしてみんな仲が良いと感じます。
      先生と生徒も程よい距離感で良いです。
      運動部15種類くらい、文化部12種類くらいあって種類もまぁまぁあると思います。
      みんなそれぞれの部活に打ち込んで、賞などもらっている、部活も多くあります。
      特別クラスというものを3年生から設けていて、そこでは強い意志をもった生徒達が集まるようです。そこで勉強して努力した人はそれなりにいい大学に進学しているみたいです。
      普通の公立高校なので、施設も普通です。
      校庭もまぁまぁ広いです。
      建物感じは特別ボロボロとかではないので、特に気にならないです。
      トイレも割ときれいです。
      男子は普通の学ランです。
      ほかの学校はセーラー服が多いですが、この学校は紺色のブレザーです。特別かわいいというわけではないですが、私は気に入ってます。
      体育祭、夏季春季スポーツ大会、文化祭などの大きな行事があります。どの行事も大いに盛り上がります!
      文化祭は、2日あり金土曜日開催なので、土曜日は保護者や中学生などに一般公開されます。
      偏差値がちょうどよかったのと、家から近かったから。
    2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
      他の高校と比べると校則厳しい方だと思います。遅刻防止週間があってその週に遅刻をするととても厳しく生徒指導の先生に怒られるからです!
      生徒によって好き嫌いは聞きますが、きょうしとせいとの大きなトラブルが起こった話は聞きません!
      部活は色々あるので自分の好きな部活が見つかると思います!!!
      学校全体が高校のレベルを上げるために特に英語に強化しているので、自分のレベルを上げる事が出来ると思います!
      ここの高校は他の高校と違いグラウンドが少し乾きにくくて大変です!
      普通だと思います!でも、少し前に女の子のリボンが変わったそうです!
      文化祭や体育祭はもちろんあり、球技大会もあるのでスポーツが好きな人はとてもたのしいとおもいます!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-11投稿
      別に特に特徴も無い普通の公立高校です。指導部の先生はうっとうしいのが多かったかな・・。進学率は悪くないかと思いますが、ほとんどが推薦入試。センターを受けようものなら、クラスで英雄扱い(笑)三重大学が一番今までの進学実績で大きかったような・・。
      スカートの丈はかなりうるさくいわれます。また、年々校則が厳しくなり、カーディガンの色まで指定されました。首元のリボンも変わったようですし。髪色なんてもちろん黒以外NO。外部で焼けていると説明しても聞いて貰えず、何度呼び出されたことか・・(汗)インナーの色も派手なものを着ていると怒られます。
      入学から卒業までいじめは一度も聞きませんでした。ただ、男子の殴り合いのケンカや女子のグループが離れたりくっついたりなどはありましたね。それでも平穏な方だと思います。
      バレー部男子は、ビーチバレーの全国大会に出場していました。しかしそれ以外の部活動の成績はマチマチ・・。外部は3年の4月に引退が多いかと。
      大学や専門学校に進学する人、就職する人と二つに分かれます。進学がほとんどだと思いますが、センターを受ける人は極小。みんな推薦入試ですね。私大や専門がほとんどです。
      普通の公立高校といった感じです。ただ、名古屋市立の学校なのでクーラー・暖房は完備です。夏冬共に快適に過ごせました。それとお手洗いの音姫には助かっていました~。
      男子は普通の学ラン。女子はブレザーです。私が入学した頃は、カーディガンの色が自由だったのでオシャレも楽しめましたが、今は指定ですからね。可愛くないと思います・・。
      第二志望でした。第一以外、行きたいと思えるところはなく、電車通学ができて、ブレザーが着られる学校で第一志望とかけられるところがここしかありませんでしたので。
      野田塾
      英語や苦手な数学は、わかるまで何度も問題を解いていました。塾では夜まで勉強していました。しかし第一志望に落ちたので努力は何も報われませんでしたが。
      文系大学へ進学
      とりあえず文系の4大を出ておきたかったので。

2015-10-25投稿
      最寄り駅から徒歩5分でしかも名古屋駅からは約15分という立地が、非常に通学しやすいと思います。周辺は名古屋市内でも田舎のほうなので、誘惑も少なく、学習環境にも恵まれていると思います。
      公立高校で、新設校でもないので、比較的校則は束縛がないと思います。また、近隣に同じような学校が少なく、競うあうようなこともなく、どちらかというとのんびりした感があると思います。
      就学中の子供からも、特にいじめがあるということは聞いていませんし、どちらかというと比較的仲間意識を持って学校生活を送っているように感じます。
      多くの学校に存在するような部活動のほとんどがあるように思いますが、特に目立って力を入れている、または好成績をあげている部活動があるようには感じておりません。
      就学中のほとんどの生徒が大学や専門学校への進学を希望していると思います。が、国公立大学や有名私立大学への進学率はそれほど高くないと思います。
      就学中の子供からは、教室に空調設備が入っていると聞いています。近年、夏季の気温が非常に高くなってきているので、学習環境としてはいいかと感じます。
      男子は学生服、女子はブレザーですが、一般的なものですので、購入価格や買い替えのことなど考えると経済的ではないかと思います。が、特徴的には今一つないかと感じます。
      特に、何々の誰々先生がどうしたこうした、というようなことは聞いておりませんので、平均的に普通に授業や部活で指導してくださるのかと思っています。
      近い。自転車で通え、通学費が割安。公立で授業料が私立より安い。
      野田塾
      通っていた塾の集中補修と入試対策の模擬試験。
      美容系専門学校志望
      本人が好きでとても興味をもっているから。
      大学への進学だけでなく、専門学校への進学にも理解があるのではないかと考えます。偏差値的にはそんなに高くないので、学内での競争意識はそんなに高くないかと思います。
      最寄駅(近鉄線)から徒歩5分程度の立地ですし、名古屋駅からも15分程度ですので、名古屋市以外の尾張地区からでも通学しやすいと思います。

2015-10-18投稿
      子供が通ってる中で自分の目標を見つけそれに向かって進むことができてることや学校の中の環境が過ごしやすくて雰囲気もいいので良い高校だと思います。
      もっと厳しいかと思いましたが、制服をキチンと着るということをしっかり守れば、カバンや靴下なども自由でよいと思います。親としてはまわりにチャラチャラした生徒がいないので安心して通わせられます。
      先生方も熱心ですし、子供たちも本当に素直な子たちばかりといった印象でいじめをするような生徒さんもいないように思います。学校にカウンセラーの先生もいらっしゃいますようですし、外部からも先生が来てくださるのでそういう面でも安心です。
      詳しいことはわかりませんが、どの部活も熱心で成果をあげていると思います。部活が強制ではないというのもいいなと思います。しいて言えばもう少し部活の種類があるといいのかなとも思います。
      指定校枠も多いので、自分の行きたい大学を見つけそこに向かって目標をもって勉強できるので日常の勉強や成績も大切に考えられるのでいいと思います。全体的に私立に行く子が多いですが、国公立も増えてきているようです。
      公立なのでもっと古いイメージでしたが市立だからなのか、思った以上に施設は整っていて驚きました。中も年の割にはきれいだと思います。
      男子は学ランなので中学から使えていいなと思います。女子はシンプルな制服で私立に比べてしまうとなんですが、落ち着いててよいと思います。リボンがもう少しかわいいとなお良いかと。
      詳しくはわかりませんが、学校でお話しをうかがう機会で感じるのはどの先生も非常に熱心だなと思います。一生懸命さが伝わります。
      近いのと学校の雰囲気が良かったことや学力も余裕があったこと。
      塾は3年は行ってません
      進研ゼミのテキスト類
      普段の勉強をしっかりやっていたと思います。塾には行ってませんでしたが、コツコツと自分で勉強していました。
      中学の時と比べて明らかに学習意欲が増したと思います。大学進学とい目標もありますし、努力した分成績に反映されてくるのも子供自身が自信となり成長してると思います。
      近鉄の駅も近いですし、自転車通学もしやすいのでアクセスは良いと思います。