名古屋市立富田高等学校

名古屋市立富田高等学校 口コミ

(なごやしりつとみだこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

名古屋市立富田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋市立富田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(10件) 愛知県内82位 (全228校中)
    88位/228校中
    132位/228校中
    79位/228校中
  • 進学
    135位/228校中
    51位/228校中
    143位/228校中

2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
      他の高校と比べると校則厳しい方だと思います。遅刻防止週間があってその週に遅刻をするととても厳しく生徒指導の先生に怒られるからです!
      生徒によって好き嫌いは聞きますが、きょうしとせいとの大きなトラブルが起こった話は聞きません!
      部活は色々あるので自分の好きな部活が見つかると思います!!!
      学校全体が高校のレベルを上げるために特に英語に強化しているので、自分のレベルを上げる事が出来ると思います!
      ここの高校は他の高校と違いグラウンドが少し乾きにくくて大変です!
      普通だと思います!でも、少し前に女の子のリボンが変わったそうです!
      文化祭や体育祭はもちろんあり、球技大会もあるのでスポーツが好きな人はとてもたのしいとおもいます!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-11投稿
      別に特に特徴も無い普通の公立高校です。指導部の先生はうっとうしいのが多かったかな・・。進学率は悪くないかと思いますが、ほとんどが推薦入試。センターを受けようものなら、クラスで英雄扱い(笑)三重大学が一番今までの進学実績で大きかったような・・。
      スカートの丈はかなりうるさくいわれます。また、年々校則が厳しくなり、カーディガンの色まで指定されました。首元のリボンも変わったようですし。髪色なんてもちろん黒以外NO。外部で焼けていると説明しても聞いて貰えず、何度呼び出されたことか・・(汗)インナーの色も派手なものを着ていると怒られます。
      入学から卒業までいじめは一度も聞きませんでした。ただ、男子の殴り合いのケンカや女子のグループが離れたりくっついたりなどはありましたね。それでも平穏な方だと思います。
      バレー部男子は、ビーチバレーの全国大会に出場していました。しかしそれ以外の部活動の成績はマチマチ・・。外部は3年の4月に引退が多いかと。
      大学や専門学校に進学する人、就職する人と二つに分かれます。進学がほとんどだと思いますが、センターを受ける人は極小。みんな推薦入試ですね。私大や専門がほとんどです。
      普通の公立高校といった感じです。ただ、名古屋市立の学校なのでクーラー・暖房は完備です。夏冬共に快適に過ごせました。それとお手洗いの音姫には助かっていました~。
      男子は普通の学ラン。女子はブレザーです。私が入学した頃は、カーディガンの色が自由だったのでオシャレも楽しめましたが、今は指定ですからね。可愛くないと思います・・。
      第二志望でした。第一以外、行きたいと思えるところはなく、電車通学ができて、ブレザーが着られる学校で第一志望とかけられるところがここしかありませんでしたので。
      野田塾
      英語や苦手な数学は、わかるまで何度も問題を解いていました。塾では夜まで勉強していました。しかし第一志望に落ちたので努力は何も報われませんでしたが。
      文系大学へ進学
      とりあえず文系の4大を出ておきたかったので。
    2015-10-25投稿
      最寄り駅から徒歩5分でしかも名古屋駅からは約15分という立地が、非常に通学しやすいと思います。周辺は名古屋市内でも田舎のほうなので、誘惑も少なく、学習環境にも恵まれていると思います。
      公立高校で、新設校でもないので、比較的校則は束縛がないと思います。また、近隣に同じような学校が少なく、競うあうようなこともなく、どちらかというとのんびりした感があると思います。
      就学中の子供からも、特にいじめがあるということは聞いていませんし、どちらかというと比較的仲間意識を持って学校生活を送っているように感じます。
      多くの学校に存在するような部活動のほとんどがあるように思いますが、特に目立って力を入れている、または好成績をあげている部活動があるようには感じておりません。
      就学中のほとんどの生徒が大学や専門学校への進学を希望していると思います。が、国公立大学や有名私立大学への進学率はそれほど高くないと思います。
      就学中の子供からは、教室に空調設備が入っていると聞いています。近年、夏季の気温が非常に高くなってきているので、学習環境としてはいいかと感じます。
      男子は学生服、女子はブレザーですが、一般的なものですので、購入価格や買い替えのことなど考えると経済的ではないかと思います。が、特徴的には今一つないかと感じます。
      特に、何々の誰々先生がどうしたこうした、というようなことは聞いておりませんので、平均的に普通に授業や部活で指導してくださるのかと思っています。
      近い。自転車で通え、通学費が割安。公立で授業料が私立より安い。
      野田塾
      通っていた塾の集中補修と入試対策の模擬試験。
      美容系専門学校志望
      本人が好きでとても興味をもっているから。
      大学への進学だけでなく、専門学校への進学にも理解があるのではないかと考えます。偏差値的にはそんなに高くないので、学内での競争意識はそんなに高くないかと思います。
      最寄駅(近鉄線)から徒歩5分程度の立地ですし、名古屋駅からも15分程度ですので、名古屋市以外の尾張地区からでも通学しやすいと思います。
    2015-10-18投稿
      子供が通ってる中で自分の目標を見つけそれに向かって進むことができてることや学校の中の環境が過ごしやすくて雰囲気もいいので良い高校だと思います。
      もっと厳しいかと思いましたが、制服をキチンと着るということをしっかり守れば、カバンや靴下なども自由でよいと思います。親としてはまわりにチャラチャラした生徒がいないので安心して通わせられます。
      先生方も熱心ですし、子供たちも本当に素直な子たちばかりといった印象でいじめをするような生徒さんもいないように思います。学校にカウンセラーの先生もいらっしゃいますようですし、外部からも先生が来てくださるのでそういう面でも安心です。
      詳しいことはわかりませんが、どの部活も熱心で成果をあげていると思います。部活が強制ではないというのもいいなと思います。しいて言えばもう少し部活の種類があるといいのかなとも思います。
      指定校枠も多いので、自分の行きたい大学を見つけそこに向かって目標をもって勉強できるので日常の勉強や成績も大切に考えられるのでいいと思います。全体的に私立に行く子が多いですが、国公立も増えてきているようです。
      公立なのでもっと古いイメージでしたが市立だからなのか、思った以上に施設は整っていて驚きました。中も年の割にはきれいだと思います。
      男子は学ランなので中学から使えていいなと思います。女子はシンプルな制服で私立に比べてしまうとなんですが、落ち着いててよいと思います。リボンがもう少しかわいいとなお良いかと。
      詳しくはわかりませんが、学校でお話しをうかがう機会で感じるのはどの先生も非常に熱心だなと思います。一生懸命さが伝わります。
      近いのと学校の雰囲気が良かったことや学力も余裕があったこと。
      塾は3年は行ってません
      進研ゼミのテキスト類
      普段の勉強をしっかりやっていたと思います。塾には行ってませんでしたが、コツコツと自分で勉強していました。
      中学の時と比べて明らかに学習意欲が増したと思います。大学進学とい目標もありますし、努力した分成績に反映されてくるのも子供自身が自信となり成長してると思います。
      近鉄の駅も近いですし、自転車通学もしやすいのでアクセスは良いと思います。
    2015-10-16投稿
      先生たちも生徒と一緒に考えてくれる生徒指導をしていくやり方がやる気や自主性をのばしてくれたように感じます
      入学時はとても厳しく指導があり注意もある。しかし生徒もよし悪しが分かつてくるからそんなに厳しいとは思わない
      特にもんだいになったいじめはない。都市の学校で郊外に近い立地が田舎の雰囲気もあり、のんびりした雰囲気の子たちもいるからかも
      際立って強い部活動はないがそれぞれに上位大会を目指して頑張っているので、活発に活動していると思います
      有名進学校への進学を目指して学校全体が頑張っている気風があり、やる気次第で希望校への進学もかなえている
      古い施設もありますが緑が多い環境で校庭、テニスコートなど様々な施設が使用できるので不便は感じないように思います。
      男子は学ラン何も特徴はなく、普通女の子はそれなりにかわいいように着こなせるように考えてくれていると思います
      先生たちも勉強や部活動など熱心に教えてくれるし、いろいろな先生とかかわりを持つといろいろな会話ができるので楽しいです
      家から近くの立地が一番お決め手となりました。
      河合塾
      塾で使用したテキスト
      とにかく塾のもんだいにとりくんで、定期テストの結果を上げた
      自分の好きな機械部品を扱う仕事がしたいからです
      先生たちは、わからないことは聞きに行けば答えてくれるし、成績が良ければ頑張ったときはきちんとほめてくれる
      公共交通機関近鉄電車があり、からも便利でアクセスはいいのでどこからでも、通いやすい所にあると思います
    2015-06-20投稿
      進学実績もよく、勉強に対してすごく真面目で、勉強するという習慣がつきました。また部活動の実績もよく充実した高校生活を送れています。
      とても厳しいわけではないけれどスカートの丈の長さはよく見られている気がします。その他の校則は厳しく感じません。
      いじめは全くありません。男女物凄く仲がよく、いじめるような子や標的にされるような子がいません。すごく平和です。
      私が入ろうか悩んでいた吹奏楽部は、富田高校はとても強いです。座奏だけではなくマーチングも行っています。
      進学校に比べればわるいのかもしれませんが、自分の進路実現にむけて先生方が全力でサポートしてくださいます。
      とても広いですし、結構綺麗です。テニスコートも素晴らしく、それ以外の設備もとてもしっかりしています。
      制服は正直とても地味です。男子も普通の学ランです。男子も女史も憧れるような制服では無いと思います。
      とても真面目で生徒のことを一番に考えてくださっている先生がほとんどだと思います。なのでいつも助かっています。
      近くて通いやすいし偏差値もちょうどよかったから。
      利用していない。
      利用していない。
      過去問、ワーク、また中学校の教科書全てを読み返しました。
      テスト前だけでなく、毎日家庭学習に取り組んでいる人がほぼではないかなと思います。それってなかなか無いことだし素晴らしいと思います。
      家からも近いし、近くに近鉄が通っているので比較的通いやすいところだと思います。ほとんどの人が自転車通学です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      自分の目標や向上心を持って自分からしっかり動いて取り組まないと、やった人やらない人のの差が大きく出る学校です。何をしていたのか3年間が無駄になります。
      校則、生活態度について生徒たちは普通だと思います。特には、教師と生徒の間でのトラブルは気になるようなことはないと思っています。
      一般に進学を希望する人が8割くらい華と。難関大学への進学は難しいところですが、ごく少数は受かっています。
      木々がたくさん植えてあり、緑がたくさんあります。校舎も私学ほどのきれいさはありませんが、そんなに汚い古い感じはしません。
      男は学ランで代わり映えしない。女もふつうだと思う
      先生による。テスト前にテスト勉強の時間を設けてくれ、わからないところや、勉強を学校で解決できる。
      自宅から近い公立高校だから。
      特にない
      特にない使用していない
      アクセスはまずまずだと思います。近鉄普通電車しか止まらないですが、まあ大丈夫だと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-31投稿
    • 【総評】
      3年間通って分かったのは、行ってよかったということ。

制服のリボンをキチンとしなければならないということと、夏休みの部活で学校に行くときはサンダルはダメってことくらいであとはふつうに厳しくもなくよかったと思う。

一応進学校なので学習意欲はあったと思う。

軽いものはあったけど、そんなにネチネチしたものはなかったと思う。

部活もみんな楽しく活動することができていたのでいいと思う。

私が知っている範囲だか、看護の専門家や幼稚園保育園の学校に進む人が多かった。
      9割以上の人が進学していた。

駅から徒歩10分くらいなのでアクセスはいいと思う。

学費は公立なので問題ないと思う。

【施設・設備】
      校舎・体育館はきれいなので過ごしやすいと思う。

男の子は学ラン・女の子はブレザーでふつうです。

先生は若い先生も多かったのでとても親近感が持ててなんでも相談できるような存在だった。
      志望した理由は進学率がよく進学校だったから。また通いやすかったから。
      個人塾に通っていた。
      参考書は特に利用していない。
      一般入試だったので苦手教科からつぶしていく感じでひたすら勉強していた。
      愛知江南短期大学国際教育学科幼児教育コース
      子供が好きだったので幼稚園の先生になりたかったから。また国際教育ということで英語の授業も多くあったから。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなく

【校則の自由さ】
      今は分からないが、かなり厳しかった
      おかげで遅刻とかはしなくなったかな

先生に恵まれているため、
      比較的勉強しやすい環境だったかな

どうだろう・・・あまり聞かないかな
      ただ怪しいところはあった

活発な部活もあるし、活動しない部活もある

そこそこいいのではないでしょうか
      進学校だの先生のモチベーションは高いので

伏屋から通いやすいでしょう
      自転車があるとなおよし

市立なので安かったかな

【施設設備】
      図書館はそこそこだと思う
      ただプールが結構ひどい、汚い

中学と同じ学ランであり。中学からの使い回しも多かった

人による
      学力にあっていたから
      そして近かったからです。
      入試まで名教学院にいました
      塾のみで
      塾の配布プリントや、入試問題を持ち込んで自習でした
      中部大学工学部
      学力の関係と、先生に憧れたから
      教育学部は無理でも、専門でも先生になれると聞いたから
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      いいところも悪いところもある

【校則の自由さ】
      茶髪でも染め直されることはあるけど、たまにそのままの人がいたりした

まちまちだと思う。
      やる気のある人は進学クラスみたいな所に行けるようになっている。

自分の知る限りではいじめはなかったが、やんちゃな子はいた。

県大会に出場している部活はあったが、東海大会などはあまりなかった記憶がある

そこまでいい大学に行くことは少ない。中堅あたりだと思う。国立には数人が行っていた

駅から徒歩10分程度

【施設設備】
      不自由はなかった

普通の学生服とセーラー服としか言えないが、可愛いと思う。

とにかくいい先生ばかりだった。
      自分は駅からの近さで選んだ。
      自分の時代では内心が28あれば安全圏だったと思う。
      蟹江のパシフィックゼミナール
      特になし。中学で習ったことを復習していれば問題ないかと。
      一日1時間ほどの短い時間だが勉強をかかさずしていて、苦手な教科を減らしていった。
      東海学園大学
      学力が低くていい大学が望めなかった