みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  泉陽高等学校   >>  口コミ

泉陽高等学校
出典:Bakkai
泉陽高等学校
(せんようこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 花田口駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

泉陽高等学校 口コミ

(95) 大阪府内9 / 261校中

2018年12月投稿
      入学前はこんなに楽しい学校だとは知りませんでした。
      外からみている以上に良い学校です。
      部活も勉強も遊びもやりたいことを自分で全て叶えられます。自習場所も多くあり、最寄駅付近には塾や予備校もたくさんあるので無駄な時間なく勉強可能です。
      部活もたくさんありきっとやりたいことが見つかると思います。
      進路指導室では進路相談や赤本の貸出などもあります。
      コミュニケーションをたくさんとることが求められる学校かもしれません。
      とにかくゆるいです。
      校則はおそらく生徒はほぼ把握してないですし、飾りみたいなもんです。
      携帯は電源を切ることになってますが、休み時間も携帯を使っていない生徒はほぼいません。
      授業中に携帯が鳴るとスマホ指導が入り、反省文を書かされますが、鳴っても無視する先生も多いです。
      遅刻は三回?で指導(反省文)があります。
      全くありません。見たこともありません。
      運動部も文化部も共にすごく活発です。
      全国出場している部活も多く見受けられます。
      サッカー部、野球部、陸上部、音楽系の部活などは帰りが遅い印象もありますが、最終下校時刻が決まっているので19:00より遅くなることはありません。
      グラウンドはとても狭いです。
      外周も少々車通りが多いです。
      トイレは汚いところときれいなところがあるので問題はないです。ウォータークーラーが充実しています。
      食堂はメニューも多く、おにぎりやお弁当、バーガーやアイスや菓子パン少しですが菓子類もおいてあり、いつも人がたくさんいます。
      セーラー服、学生服はすぐ中学生と間違われるのであまり好きではありません。
      文化祭は大阪で1番楽しい自信があります。
      文字では語れません。
      イベントは生徒だけでなく先生たちも全力なので充実したものばかりです。
      修学旅行はグアムに行きましたが、先生も全力で楽しんでおりとても充実できました。
      本当はもう少し高い偏差値の文理学科設置校を志望していましたが、運動部の強さにひかれ最終的に志望しました。
      非常に高倍率な年が多く一度来てみると魅力ある惹かれる学校だと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      泉陽よりも楽しい高校はないです!人生で1番全力で楽しくて華やかな3年間でした。先生もユニークで面白くて親身になってくださる先生ばっかりで、卒業してからだいぶ経ちますが、3ヶ月に1度は先生会いに行きます!勉強、部活、高校生活全てを充実させたい学生は、泉陽に来るしかないと思います!!行事はピカイチで楽しくて、卒業しても体育祭文化祭に毎回来ているくらい、愛が溢れています。そして学年の仲の良さは最高です!さらに、先輩後輩とも部活が同じでなくてもめちゃくちゃ仲良くなれます!イジメも見たことがないし、悪口をゆいはる方も3年間で誰もいませんでした。本当にいい人たちの集まりです!泉陽高校を迷われている方は、ぜひ受験してください!!楽しさは保証します!!
      スカートの丈は膝下ですが、誰も校則を破ろうとはしません。ルールは守れる人たちばかりです!髪の毛はカラーはダメですが、パーマはオッケーです!化粧もオッケーです!公立なので、服装検査などはありません。常識は守れる人ばかりなので、先生からの信頼も熱く、割と校則は緩いです!
      イジメは3年間で見たことありません!悪口を聞いたこともないぐらい、本当にいい人たちばっかりで、周りに恵まれました!!泉陽の自信が持てるところです!
      ほとんどの人が部活に入っていて、先生も部活にも熱を入れてくださっていて、全力で頑張れる環境です。私が通っていた時は、校長先生まで部活熱心で、試合は部活同士で日にちが被ったとしても、全部の試合を応援しに来てくださいました!
      先生が、本当に親身になってくださいます!!3年の3学期からはクラスが志望校別に組み直されて、センターが終わってからも、もう一度志望校別に組み直されます!公立でここまでしてくださるのは、珍しいと思います。生徒同士も高め合いながら切り替えがしっかりとしてるので、勉強の環境としてもとてもよいです!大阪府立大学、大阪市立大学が多いイメージです。
      校舎は、古くて年季が入っているイメージです!私が通っている間にトイレは新しいものができたので、ところどころトイレは綺麗です!食堂は最高に美味しいです!!!食堂のお姉さんともとても仲良くなれます!今でも会いに行きます!
      女子はセーラー服です!高校でセーラー服は珍しく、とても可愛いです!男子は黒い学ランです!中学の頃のものとボタンを付けかけて使っている人が多かったです。
      泉陽と言えば、行事です!!!行事は本当にピカイチで楽しい以外の何でもありません!体育祭、文化祭はもちろん、 合唱コンクール、修学旅行など他にもたくさんの行事があり、全てに全力で取り組むので、最高の思い出になります!青春の塊です!!修学旅行は、公立では数少ない海外にいきました。
      たくさん高校のオープンキャンパスに行ったのですが、泉陽のオープンキャンパスに行った時だけ、生徒が輝きすぎて楽しそうすぎて仲が良すぎて、絶対この高校に行きたい!となりました。他の高校の見学と比べて充実さの違いが一目瞭然でした!
      文化祭も見に行きましたが、高校生の輝きは素敵でした!
      畿央大学健康科学部看護医療学科

2018年10月投稿
      泉陽というだけで、楽しい高校生活が送れると思いこむのは違うと思います。悪い面はどこの高校でもあります。
      携帯は校内禁止ですがまったく徹底していません。「携帯直して」と注意を欠かさない先生もいれば真ん前で触っていても黙認する先生もいます。
      頭髪についても地毛届け(?)みたいなものもなく、長期休暇明けはとくに茶髪になっている女子をよくみかけます。
      パーマも緩ければOKという謎の校則です。
      約三年通っていますが見かけたことはありません。
      が、自己中心的な生徒が多く感じられるので、そういう人はすぐ人のことをいじります。
      本人はウケていると思っているのでしょうが、いじられている人はかなり嫌そうです。目がウルウルしてしまっている人も見たことがあります。
      私自身、部活動に入りませんでしたが、入部していない人はクラスに1人か2人くらいです。
      先生方は進路の相談にすごくのってくれます。
      国公立を目指すのが当たり前という風潮はあります。
      はっきりいって、ボロいです。
      すきま風、つかない電気、トイレもボロボロです。
      が、鉄筋コンクリートなので地震が起きようと津波がが来ようと潰れないみたいです。
      窓が隙間だらけのおかげで、台風がすごくても窓ガラス割れません。
      男子は一般的な普通の学ランで
      女子は冬服はおなじみのセーラー服です。夏服は半袖ブラウスにボウタイ、かなりださいです。合服も長袖ブラウスのみ、リボンでもつければ可愛いのになと思います。夏服を着る人は少なく、ほとんどの女子は合服で夏を越します。
      セーターは無地なら自由、コートも自由です。
      体育祭は新団にはいれば楽しいという感じです。しかし新団は全校生徒のなかで240人しか入れません、それ以外はただ競技をするだけ、応援はほとんど新団員がしてます。
      文化祭は女子は奇抜な髪型、奇抜なメイクをしている人が多いです。一般の方々がたくさん来るので模擬店わするクラスはかなり大変です。基本的に一年生が劇、二年生が映像orアトラクション、三年生が模擬店をします。
      遠足は各クラスで行き先を決められます。
      修学旅行は今年の二年生を最後にグアムから台湾に変更だそうです。グアムに行きたいのも泉陽に来た理由なのにと一年生は嘆いていました。校長先生が変わったことによることかと思います。
      偏差値のレベルが自分に合ってると思ったから。
      楽しそうだと思ったから。

2018年08月投稿
      リーダーシップのある生徒にはとてもいい高校だと思います。体育祭や文化祭などは生徒が主体となって作り上げて行くのでみんなを引っ張っていける生徒は大いに学校生活を楽しめると思います。
      正直言って校則は飾りです。スマホは校内での使用は禁止になっていますが黙認されています。時々注意する先生もいますが極数人です。
      そこそこの学力と常識が備わっているので目立ついじめはありません。少なくとも自分の周りではいじめは見られません。
      部活動の成績は芳しくないですが、部活動の種類が豊富で入部率は高いです。
      年々国公立大の合格者が増加しています。だだ旧帝大などに行く生徒は少ないです。公立高校なのであまり面倒を見てくれませんが個人の努力次第では難関大学も目指せると思います。
      とにかく校舎が汚いです。ただウォーターサーバーは沢山あります。
      制服を見たら泉陽生だとわかります。
      1、2ヶ月毎になんらかのイベントがあります。体育祭などは積極性がある人は楽しめます。体育祭で最後にドラム缶に各団の団長が乗り写真を撮るという恒例行事があるのですが危ないし、興味のない人は苦痛です。30分くらいワイワイしています。早く帰らせて欲しいです。
      近いから。お隣の高校に行けるほどの学力がなかったから。

2018年07月投稿
      文武両道が可能な高校だと思います。 行事に積極的です。生徒が中心となって行うという感じです。授業の質は良い方だと思います。
      校則は緩い方だと思います。炭酸も、普通のジュースも飲んでいいですし、お菓子を食べている人もいます。学食にアイスが売ってあります。携帯電話の持ち込みはOK ですが、校内では原則使用禁止。先生達は見て見ぬふりをしていますが。
      いじめは全く無いとは言い切れませんが、見たことはありませんし、噂すらも聞きません。
      クラブの種類は多いと思います。選択肢も広がりますよ。
      大体のクラブは実績も残しています。ダンス部が盛んですね。
      年々進学実績は良くなってきています。 国公立大学への進学率が高くなって来ています。
      少し校舎が古い気がします。 歴史ある高校なので、そこは許容範囲なのですが…。 ウェイトルームがあるので運動部には嬉しい設備です。
      男子は学ラン。可もなく不可もなく。冬は上に何を羽織ってもいいですし、ベストやニットはカッターシャツの上に着ても構いません。 女子はセーラー服。空色の襟が特徴です。沢口靖子さんが着ている写真もありますよ。
      体育祭は大いに盛り上がります。Wikipediaを見ていただければ詳細がわかります。文化祭もとても盛り上がります。行事は全て楽しいですよ。
      偏差値が高く、自分の学力に合っていて、文武両道や、行事で楽しみたかったから。

2018年05月投稿
      基本的に良い学校だと大半の在校生は言われると思います。高偏差値ではあると思うので、致し方なく勉強を中心に考えがちな生徒が大半で、勉強以外に取り組む生徒に対しては、生徒間として主観の強い偏見を持ちがちな部分はあります。私自身は、上っ面の良さが悪目立ちしてしまう方が通年かなり多いかな、と在学中は感じていました。自分がどういう風に誰と接するか、という点が楽しめるか楽しめないかを大きく左右する学校です。先生方は良い先生もいれば、理不尽な先生もいます。頭ごなしに否定してくる先生は少なくありません。
      かなり緩めだと思います。
      一応注意はされますが、過度でなければ染髪も黙認状態でした。
      携帯に関してはあってないような校則です。
      普段から化粧もしていましたし、特に凄く怒られたという記憶は無いです。
      日常的に目立つようないじめはなかったと思います。自分の手を汚してまで、誰かに手を下すことを好まない保守的な考えの生徒が多い印象でした。他人とのコミュニケーションに対しての責任感はあまり強くは無い人が多いです。
      部活動と勉強を両立したい方にはオススメな学校だと思います。
      熱心な部活では、仲間間の絆を大切にしているところもあります。
      学校全体で、部活をしていない生徒に対して、私は頑張っている、というアピールが凄くなる傾向にはあると思います。
      東大、京大、阪大、神大を目指すには自身の努力の度合いで結果も変わってくるとは思いますが、そちらに進学される生徒は少ないです。関関同立、市大、府大などを目指すには十分な学校です。
      全体的に老朽化が酷いです。
      設備として、勉強に励む環境には少し規準が満たないのでは、という印象が強いです。
      何十年の歴史が変わらず、男子は学ラン、女子は水色襟のセーラー服です。女子の制服は見ただけで泉陽だとわかる制服で学校のブランドになるかと思いますが、被りのセーラー服なので着づらさの点は改善すべき点です。
      楽しむ気がある、なしで変わってくるというよりも、学内カーストで上位にいることが、イベントで楽しめるか楽しめないかを大きく左右する学校だと思います。入学時点で、容姿、キャラ、コミュ力等、良いスタートダッシュをする必要があると思います。
      関西大学商学部

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      部活も勉強もできる最高の学校!!頭のいい人や、努力家の人に刺激され、自分も頑張ろうという気持ちになれる。部活動も活発な所ばかりで、友達がすぐ出来る!色々な人と関わるイベントも多く、どれも楽しく思い出に残るものばかりです!入って絶対後悔しない学校。
      全く厳しいと感じたことは無いです。
      私が知る限り、先生と生徒の間柄は良好。先生方はみなフレンドリーで、面倒見がよく、頼り甲斐があります。先生大好き!な生徒も結構います。
      運動系も文化系もクラブの種類はとても多く、どこも活気があります。部活によっては実績のある所も。
      現役で進学する人がほとんどです。関関同立や大阪市立大学、大阪府立大学、和歌山大学、看護系の大学への進学者が多く、神大、阪大、京大は少数ながらいます。年々進学実績は上がっていると感じてます。
      古いながらもいい味出してます。
      セーラーが可愛いです。
      先生方のおかげで生徒中心で自由で楽しく、新しいことに挑戦しやすい行事が多いです。
      奈良女子大学生活環境学部

2018年03月投稿
      特別な楽しさに憧れて入学してくると落胆します。
      スクールカーストもあるし、校舎はボロいし、普通以下の部分が沢山あります。
      他の高校と変わらないと思います。
      染色禁止だけど染めてる人おる。
      バイク禁止やけど乗ってる人おる。
      生徒間のトラブルは普通にあります。
      先生とのトラブルはあまり聞いたことがありません。
      良い先生が多いのは保証しますが、物凄い理不尽な先生もちらほら。
      陸上部は強いです。そのほかは並程度だと思います。
      文武両道を掲げていますが大して成し遂げられていません。
      自称進学校なので国公立はそんなに実績良くないです。
      関大合格者数は全国1位らしいですが。
      ボロい。そして金がないから建て替えもできない。グラウンドも狭い。
      学ランはみんなどこの高校でもいっしょだから良いのですが、ここのセーラー服は本当にダサいです。なぜ変えないのか不思議です。
      体育祭は楽しい人と楽しくない人がぱっくり分かれます。
      新団に入らないと楽しくないという風潮があります。
      文化祭は模擬店とかは楽しいと思います。体育館ステージとかはダンス部メインですね。
      偏差値的に合っていたから。

2018年03月投稿
      校風はのびのびしていて、勉強をするにも、青春を謳歌するにも、自分次第だと思います。堺東に近いという事もあり周辺にはお店も多く、そういった点でも理想の高校生活を送るための環境は整っていると思います。
      大学に入ってから、私立高校出身の人の話を聞きましたが、ウチは相当緩かったんだと実感しました。
      特に無いと思います。避けられているなど小さなものはわかりませんし、完全に否定は出来ませんが、陰湿なものは無いはずです。
      部活にも依りますがある程度はどこも活気があると思います。大きな大会に出る部活動もちらほらあります。
      都市特有の偏差値インフレで68とか70とか出ていますが、それほどの実績はありません。
      地方の55~60のレベルだと思います。
      現役で旧帝レベルに行ける人はほぼいません。現役で神戸大に行くには学年トップクラス、市大に行くにもクラスで「賢い」と思われているレベルでないと厳しいです。そういう意味では平均は近大、関大、和歌山大くらいだと思います。
      ただただボロくて寒いです。
      トイレだけは少し綺麗です。
      男子は学ランですが、女子のセーラーは人気があります。
      進学校を自称している高校の中では比較的イベントも多いのでは無いでしょうか。修学旅行は海外です。
      そういった意味でも、高校生活は楽しめると思います。
      三国丘を目指すにはもっと勉強する必要があり、中3の春の時点で合格できそうな程よい難易度だったから。
      神戸大学

2018年02月投稿
      基本的に悪くないと思う高校だが、よく見る典型的な自称進学校だと思われる。
      教師の質は人によって大きく異なり、うまい先生は本当にうまい。ただその先生に当たれなかった場合は雲泥の差が生じる。
      本当にここに行きたい!!と言う人にはオススメだろうが、それ以外の方はほかの高校も見てみるといいと考える。
      校則は厳しいというよりよく分からないものがある。
      携帯は持ってきてもいいが校内に入ったら電源を切るという校則なのだが、それは本当に意味が分からない。
      この言い方をするより意味を成してない。という言い方をする方がいいかも知れない。
      何の為か分からない。
      休み時間は良いが、授業中は使わないという当たり前の校則にしておくといいのではないかと考える。
      実際9割以上。もしくは全員が校内で携帯をいじっている。もちろん、授業中はいじらない。休憩時間に使ってるのを見て、取り上げる先生も少なからずいる。ほとんどの先生は見て見ぬふりをしている。言い換えれば、授業中にいじらなければ良いだけという事を考える先生が多いが、先生という立場上校則を無視するようなことは出来ないのでしょうがなく従っているのではないかと考える。
      上記の事実はもちろん、私の考えも正しいなら校則の意味が分からないという言い分も分かってもらえるのではないか。
      少なくとも泉陽の実態はこのような感じなので参考にしてくれるとありがたい。
      いじめは基本無い。極々極々まれに噂は聞く(3年間に1回ほど)が、実際生徒同士は悪くない関係を築いていると考える。
      ただ、生徒からの教師の愚痴は聞いた。この教師も極一部なので泉陽の教師は悪い。という印象は一概に抱かないでほしい。
      この一部の教師は教師というより、大人としてなってない。理不尽な事を言ったりしてくるそう(その教師は全体的に評判が悪い)で、生徒側としては適当に流しておくと解決しやすい。
      これだけ言うと悪い面しか見えないので、私自身が感じた良い面も書いておく。
      前述した様に、教えるのがとても上手い先生もいる。その先生は的確にアドバイスをしてくれ、大変助けになった。
      他にも親しみやすい先生も多いので全般的に見て、教師と生徒間の関係は悪くないと言える。
      部活動は各々楽しくやっていると思う。
      しかし、顧問にもかなり依存するらしく、顧問が変わる際は皆祈っている。
      私は入っていなかったので言えるのはこれだけだ。
      前述した様に、うまい先生を見つけて、質問に行ったりすると進路は叶いやすくなると考える。
      基本的に。
      学校側「伝統のある校舎」
      確かにそうだろう。だが生徒側としては伝統より内装は綺麗にしてほしい。
      トイレも新しくなったが古いままの所がまだ多いので少し周りと比べ、古いのではないかと考える。
      特に自分としてはこだわりはなかったので、あまり書くことは無い。
      学ランとセーラー。
      見てみて自分で感じるのが一番早い。
      充実している。
      高校の1年はあっという間とよく言うが、本当にすぐ終わる。
      次の行事…また次の行事…と行くといつの間にか1年間は終わっている。
      行事は出来るだけ、無理しない程度で積極的に望むと楽しめるのではないだろうか。
      近い。それだけ。
      あとM国が丘高校にも合格することは出来るレベルではあったのだが、入って下の方だったらと考えると怖かったので、少しレベルを下げた。

2017年10月投稿
      非常に自由度が高い。
      スマホは原則禁止だが、校長が自らのスマホで学内で生徒と写真を撮るなど、ゆるい雰囲気。
      制服に関してはある程度厳しいと思いますが、守る生徒がほとんどです。
      ほとんど聞きません。
      生徒が多いので、気の合う仲間は見つかると思います。
      かなり活発だと思います。
      バリバリにやりたくても、楽しみたくても、どちらでも対応できると思います。
      関西大学、近畿大学への合格者数は全国TOP3で、大教大、市大、府大、和大への進学も多いです。
      最底辺ではない限り、場所を選ばなければ国公立は合格できると思いますが、京阪神への合格はかなり難しいと思います。少なくとも学年30位には入る必要があると思います。
      三国丘高校とは、やはりかなりの差があります。
      全体的に国公立志望が多いですが、早くに私立に絞って同志社を目指す人もいます。
      学校はボロいです。
      可愛いと言う人と、そうでもないと言う人に分かれます。
      泉陽の制服着たさに受験する人もいるそうです。
      私は積極的には参加しませんでしたが、それでも楽しかったです。
      修学旅行は公立なのに海外なので、とても新鮮でした。
      受かりそうだったから。
      神戸大学

2017年09月投稿
      合わない人には合わない。それはどの高校にも言えることですが、この学校の場合それが激しいと思います。虐められるので。
      校則はほとんど飾りです。歩きスマホだとか、髪染めているだとか、化粧バッチリ、教室で化粧が始まるだとかもあります。教師もそれを黙認していたりします。まさに牧場。
      正直いじめはあります。教師も、正直頼りない人ばかりですし、気持ちをわからない人たちも沢山います。悪い人ではないのかもしれませんが、先生のせいで教室に入れなくなった子もいます。
      部活に打ち込めるという部分はとてもいいと思います。ほかの部については分かりませんがうちの部活はめちゃくちゃ盛んです。評価は部活内のいじめについては省いています。
      そこそこいいのではないでしょうか?ただ、浮かれた気分だけで学校生活を送ると確実に思ったところにはいけないと思います。
      取り敢えずボロい。それだけです。
      めちゃくちゃ普通です。可愛くもダサくもないです。
      カースト上位者はめちゃくちゃ楽しめると思います。

2017年09月投稿
      期待をしすぎたと思います。

ゆるすぎます。
      ケータイは校内禁止のはずですが、先生も見て見ぬ振りをしています。
      生徒間でのいじめは見たことがありません。
      そこは安心してもいいと思います。
      成績や活気はいい方だと思います。
      放課後教室を使う部活が多いので教室で勉強ができないというのが駄目だと思います。
      国公立の合格者が年々増えていると聞きました。
      とにかく古くてボロイです。
      私立が羨ましいです。
      地震があっても崩れないとは聞きましたが正直怪しいです。
      クーラーは授業が終わるとすぐに切られます。
      普通です。
      可もなく不可もなく
      行事ごとはみんな一生懸命しています。
      生徒会の人が主体となって盛り上げてくれています。
      学力に合っていて、楽しそうだと思ったから。
      遠くないから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      一度しかない高校時代を過ごすならこの学校だと思います。
      施設面では正直他校に劣る部分しかないですが、(大学で私立に行ったので余計に感じます)それ以外では悪い点が思い当たりません。
      校則というものを知らずに卒業しました。
      人としての当たり前が出来ていればいい、というスタンス。
      泉陽に入れるレベルの子なら、校則を手帳にまとめなくてもいいだろう、ということから私の時には手帳は存在しませんでした。
      ありません。
      個人同士での合う合わないはもちろんあると思いますが、
      ほとんどの先生が生徒のことを考えてくれていると思います。
      ごくたまに、思いやりのない発言を生徒が聞いていないと思ってしている先生がいらっしゃいましたが、ほかの先生に相談したところ、すぐにそのような態度を改善していました。
      ダンス部が強いイメージです。
      音楽系は部活が多い分、人数が分散してしまい、各部で実績が残しにくいように感じます。
      吹奏楽部や野球部などの、いわゆる学生のメインの部活はもう少し力を入れてもらってもいいように思うのですが、そこは非常に平等なところがあり、他の結果を残せている学校に比べて、しんどいと思います。
      わりと都心にある分、まず、場所があまりないなと思います。
      古くからある学校なので、老朽化がすごいです。
      私は大学が私立なので、大学に進学した時に差に愕然としました。
      セーラーが着たいという子は良いと思います。
      セーラーが堺市の中学生と同じ感じなので嫌だという人もいると思います。
      ただ、堺市のセーラーの大元が、泉陽のセーラーなので、誇りを持つべきところでもあると思いますし、
      変えるべきでないところでもあると思います。
      勉強だけしてればいいという学校ではなかったので。
      関西大学

2017年08月投稿
      泉陽高校に入学して約5ヶ月経ちますが、この5ヶ月でも勉強面での差が大きくついています。
      入試の際にとても良い成績を残した生徒が今ではしたから数えた方が早いということも多々あります。ですが、この5ヶ月で大きく成績を伸ばした生徒ももちろん居ます。
      泉陽高校の先生方は、一概に全員が素晴らしい先生だと評価できる訳ではありませんが、ほとんどが親身になって勉強を教えてくださいます。
      京阪神への進学は少ないですが、それらも自分次第でどうにかなると思えます。
      部活動は、音楽系の部活が五種類あり、音楽が好きな人にとってはすごく充実しています。
      よく言われる「イベントが楽しい」に関しては、ほんとに個々がどれだけ積極的に参加するかによると思います。自分から動けば何事も楽しいです。
      生徒の自主性を掲げている高校だからこそ、「自分が動けば何事も輝いて見える」この高校はとても素晴らしいと思います。
      今から受験する受験生の皆さん、わたしは入学当初は「お隣の高校に入ればよかった」と考えていましたが、約5ヶ月たった今では、泉陽高校で良かったと心から思っています。今ではもう、後悔することはありません。
      携帯電話は事実上「持ち込みok、使用ng」となっていますが、実際はみんな使用していますし、あってないようなものだと思います。
      でも、一応は禁止されているということを頭において行動しています。
      頭髪は、染髪禁止、パーマokです。
      私が知る限りでは、いじめなどは見受けられません。
      生徒と教師間では、特定の教師への生徒からの批判が見受けられる場合もありますがトラブルなどは全くありません。
      個人的には、生徒がもう少し大人になるべきだと思います。主観のみでの批判が多いです。
      先程も述べましたが、音楽系の部活は種類も多く充実しています。
      運動部も、積極的に取り組んでおり、文武両道を目指す方にはとても良い高校だと思います。
      休み時間を部活動のメンバーで過ごしているところが多く見受けられるので、それぞれの部活の雰囲気はよいとおもいます。
      関関同立に関しては、大阪でもよい実績だと思います。
      ですが、授業の進むスピードなどからも感じられますが、京阪神や東大、早慶上智等を目指している人は、授業に満足せず自分で進めなければ、当たり前ですがレベルは到達しません。
      体育館は狭いです。
      図書館には、ラノベが多く置いてあり、幅広いジャンルで楽しめると思います。
      校内には多数のウォーターサーバーがあります。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      セーラーに関しては、わたしの主観では可愛いと思いますし気に入っているのですが、堺市の中学はセーラー服の学校が多いので、ブレザーを着たいと思う人は少なくないと思います。
      こちらも先程も書きましたが、何事も「自分次第」です。
      行事ごとは、生徒主体で作り上げるので、一般的に見るならば、楽しいと思います。

2017年03月投稿
      泉陽っていうだけで楽しいって言う人いますが、別にそういう訳じゃ無いです。楽しむのはどこの学校でも出来ると思うので、楽しめるか楽しめないかは人それぞれだと思います。
      携帯に関してはあってないようなものです。
      服装検査も持ち物検査もないです。
      頭髪検査は長期休み終わりとかにあった気がします。
      先生は心の底から良い先生もいらっしゃれば、とても理不尽な先生もいらっしゃいます。
      生徒間の表立ったいじめはないと思います。
      熱心な部活はとても熱心です。
      文武両道に努めたい方はオススメな学校です。
      関関同立の合格者数は府内でもとても多いほうだと思います。
      国公立大学現役合格も年々増えてきているので進学実績は上がっていっていると思います。
      校舎は非常に老朽化しています。トイレなども新設した所は綺麗ですが、それ以外の所は汚いです。図書館には本が沢山置いてあって便利だと思います。校庭の広さは広くも狭くもという感じです。
      男子は学ランです。
      女子はお馴染みのセーラー服です。
      ブレザーが羨ましい人も沢山出てくると思います。
      行事はとても充実しています。
      しかしこれも楽しめるかは自分次第だと思います。
      希望の高校に学力が足りなかったから。

2016年12月投稿
      本当に毎日が楽しく充実しています!来て良かったと心から思っています!みんなが芯は真面目なので行事もしっかりやるし、テスト前になったら勉強もするし、部活も充実しています。泉陽生は、泉陽大好き!泉陽に来て良かった!と泉陽を誇りに思っています。☻
      校則はゆるい方だと思います。髪を染めたりしてる人もちらほらいます。呼び出されて指導はされると思いますが強制的に黒彩をふらせるようなことはされません。
      私の所属してる部活、クラスでは一切見ません!泉陽はある程度の常識を身につけてる人が多数なので、誰かをはぶったり、そのようなしょうもないことをする人はほんとうに少ないと思います。
      今年も全国大会に出場しているクラブがたくさんあります。クラブ活動は比較的活発だと思います。
      関関同立を目指すなら泉陽はいいです。京大阪大神戸大より、市大府大和大のほうがやはり多いです。京大阪大神戸大などは全くゼロというわけでもありませんが、頑張らなければいけないですね。
      とりあえず校舎はぼろいです。別に何かに不便だということらありませんが、トイレの便座は冷たいです。
      普通のセーラー、普通の学ランです。中学生と似ているのが少し嫌ですが、一発で泉陽!と分かる制服です。
      行事はほんとうに楽しいです!!生徒がキラキラしていて、自由度が高く、自分たちや、生徒会の人たちが中心となって企画します。体育祭も文化祭も最高の思い出です。
      三国丘高校や、天王寺高校にはないクラブに惹かれてしまい、泉陽にしました。あと泉陽はほんとうに楽しいという噂もあり、高校では遊びたいなぁと思ったのもあります。

2016年12月投稿
      行事も部活動も盛んでとても良い学校です!先生と生徒の距離も近くて、質問に行ってもいいわかりやすく教えてくれます!泉陽に来て損をしたことはありません!
      校則は厳しくもなく緩くもなくという感じです。
      というよりも、生徒を尊重していると入学してから感じました。
      私は見たことはありませんが、隠れたところであるならば怖いです…
      部活動は盛んです。陸上部が強いと思います!
      国公立に行く人もここ数年で増えてきていると聞きました。ただ、昨年度は京大合格者がいなかったが痛手だと思います。
      進路資料室が、赤本や大学の資料が沢山置いてあって非常に充実しているな、と感じました。ただ、各教室に関しては、建物自体が老朽化しているので隙間風などが凄いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服には在校生から賛否両論ありますが、個人的に私はすごく好きです。カーディガンもそれなりに自由な色を着られるのでその変は着こなしの融通が効くんじゃないかなと思います。
      体育祭、文化祭共にとても充実しています。
      生徒会の方々が運営してくださっています。
      先生方も楽しんでいるようなので、学校一丸となって和気藹々とやれています。
      家から自転車で通える距離で、学校説明会に行った時も楽しそうな雰囲気が伝わってきて、ここに入学したい!と思ったからです。

2016年12月投稿
      全体的には普通の学校だと思います。でも今年入学の中でもう何人か学校に来れなくなった子がいます。先輩たちは楽しそうなので今年が特別なのでしょうか。入っていろいろ期待はずれなことが多いです。ここのレビューはいいことしか書いてなさすぎます
      他の学校の話を聞くと、校則はゆるすぎます。染めている子もいます。校内で歩きスマホをふつうにしています。それがいやです。
      正直あります。やさしい先生というより、あまい先生が多いです。あんまり大人という感じはしないです。特に若い先生は。キツくてムリなことを言っているのにいじめも見つけられていない人もいます。
      運動部も文化部もいろいろ実績はあるみたいで、集会で表彰されています。
      先輩たちから話を聞くと、進学実績はここ何年かで伸びてきたようです。関西大学合格者が一位だったらしいです。
      古くて、寒くなってきたらすきま風がすごい。施設重視なら他校の方がいいです。
      伝統的な学ランとセーラー服。いたって普通です。かわいくきこなすとかアレンジはあまりできません
      体育祭も文化祭も終わった後には泉陽サイコー!とツイッターに投稿する人が多いから、一般受けはするのだと思います。

どちらかと言うと、勉強よりも部活!という感じがする学校です。もちろん勉強にも力を注いでいます。文武両道がしたいという人にはおすすめです。
      あまり厳しくはありません。少し厳しいのは学校内では携帯の電源を切る、という事ぐらいです。
      それに関してはまったく無いように思えます。現場を見たことも無ければ、いじめがあるなどの噂を聞いた事もありません。
      クラブの人気は高いです。全校生徒の95%以上はおそらく何らかの部活に入部していると思います。中でも、陸上部やダンス部は今年全国大会にも出場しています。
      東大や京大は狙いにくいですが、府大や市大は十分に狙えると思います。
      体育館や図書館は他校とあまり変わらず、平均的ですが、校庭があまり広くはありません。
      男子は学ランなので、中学と同じならば違和感が無いです。女子はセーラー服で、襟が水色で刺繍が白色なので、悪くないデザインだと思います。
      とても充実しています。特に文化祭の時に行われる中間祭と後夜祭は、泉陽生限定ですが、その分とても素晴らしい盛り上がりとなりました。