泉陽高等学校

泉陽高等学校 口コミ

(せんようこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

泉陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた泉陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.35
(34件) 大阪府内18位 (全270校中)
    37位/270校中
    163位/270校中
    130位/270校中
    65位/270校中

2016-09-21投稿
      行事が全部本当に楽しい!

生徒が主体になって作っていくから行事ごとにともだちも増えるし、色々な考え方を身につけることが出来てたのしいです!
      服装検査とかは特になく、髪飾りは自由ですが、ピアスを学校につけてきたりや髪を染めたりすると呼び出しされると思われます
      私はとある部活に入っているのですが、部員同士でのもめごとはないです!
      文武両道なため、勉強もしながらも、部活にも全力を注げる点がいいと思います
      進路実績が年々上がっているみたいなので、学年400人中150人以上は国公立にごうかくしているらしいです
      体育館は湿気がこもりやすくてとても危険な環境だなぁと思います。集会があったりすると、体育館に1200人以上の人がいることになります
      セーラー服なので制服にアレンジができない点がとてもつらいです。
      体育祭、文化祭は学年関係なく知り合いが増えるのでとても楽しいです!
      家から30分自転車で行ける点と、泉陽は楽しいよと周りの知り合いから勧められていたからです
    2016-09-21投稿
      勉強にも熱心で、体育祭も文化祭も楽しいのでとても良い高校です。
      他の高校と比べると校則はゆるいと思います。携帯を持っていけるからです。
      二年間この高校に通っていますが、未だにいじめをみたことがないからです。
      県内でも陸上部が有名です。その他にも野球部やサッカー部といった部員数が多い部活は盛んです。
      大阪市立大学や大阪府立大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      体育館や図書館はあるのですが、校庭があまり綺麗でないところが残念です。
      中学生の時と同じで、夏はチェックのカッター、冬は学ラン、女子も中学生とあまり変わらないのであまりよくないと思います。
      修学旅行は海外だったのでとても楽しかったです。文化祭も大規模なものです。
    2016-09-21投稿
      勉強もスポーツもみんな真剣先生も面白いし、校長先生がすごくいい人で学校を少しずつ改革してる気がする。
      他をあまり知らないが、普通の身だしなみをしていれば困ることはない。
      みんなある程度の学力常識を持った人たちがあつまっている。
      友達間の喧嘩はあるかもしれないが大きな揉め事はない。
      ほとんどの生徒がクラブに入っている。
      どこのクラブもたのしそうで騒がしい。
      ある程度の勉強をするので、行きたいと思った時に対応できると思う。
      校舎は少し古いかも。
      昔からあるのでそこは我慢を!
      もともと女子高だったのでトイレも同じ階にはありません。
      学ランセーラーと今時ではないが
      着るのも学生の間だけと思えば全然いいと思う。
      文化祭体育祭クラスマッチ合唱コンクールとても充実している。学年がまとまるとてもいい機会。
    2016-06-05投稿
      ほんまに良い高校です
      他校はあんま知らんけど泉陽は厳しくない
      一応あるにはあるけど、みんな分別のある人達やから全然乱れてない
      3年間見たことも聞いたこともない
      当然いろんなタイプの人がいるけどみんな仲良いです
      根暗気味な人も平穏に過ごせると思う
      公立やから私立にはどうしても敵わない
      でも部活動は凄く熱心で活発
      音楽系は強いみたい
      青春するなら部活入らない手はない
      京阪神目指すなら三国ヶ丘のほうがいい
      でも市大府大和大関関同立なら泉陽はオススメ
      ちゃんと勉強しとけば普通に受かる
      校庭が狭い
      それ以外は特に不便に感じない
      冬は学ランとセーラー服
      夏はカッターシャツとブラウス
      垢抜けた感じはないけど無難で良い
      体育祭で有名
      生徒主体でやっていくので自由度も高い
      行事の後はカップルが増える
      家から近くて学力に合っていたため
      全部塾にお任せしました
      大阪市立大学
      家が近いため
      みんな真面目です
      駅から近い
    2015-12-07投稿
      クラスやクラブのみんな仲がよくて明るぬて行事も充実してて毎日楽しいしすごく良い学校だと思います!!!
      最近すこし厳しくなってきたかなぁっとは思うけど元が緩いから全然きつくないしある程度自由です。パーマとかはふつうにセーフ
      みんな仲良くて和気藹々って感じです。いじめとか仲間はずれみたいなのは見たことも聞いたことも無い。
      クラブの数がめっちゃ多くて全国大会行ってるクラブも結構あるからいいと思います。ただありすぎて逆に迷うかも。
      最近めっちゃ進学実績が伸びてきてて先生もめっちゃサポートしてくれるから希望する進路は叶いやすいと思う。
      すごく汚いです。笑なんかお化け屋敷みたい。よくG出るし隙間風入ってくるし施設の状態は全然良くない。
      中学校の時の制服とあんまり変わら無いから微妙です。セーラー服じゃなくてブレザーの制服が良かったです…。
      いい先生が多いです。分からないことがあったらすぐ話聞いてくれて教えてくれるし分かりやすい先生ばっかし。
      家から近くて偏差値が私の偏差値に近かったから。
      立志館
      入試の過去問
      毎日ひたすら勉強して暗記科目は絶対点数取れるようにしてた。
      まだ決まってないです。
      まだ決まってないのでこれから決めていこうと思います。
      勉強する意識はあんまり無いかなー…。笑行事とか部活動に力入れてる子が多いから1、2年はあんまり。3年はめっちゃがんばってる。
      駅から歩いて15分ぐらいだから通いやすいです。ただ遠い方の駅から来る子たちは自転車乗ってる子が多いから大変そう。
    2015-12-04投稿
      周りの環境などがよく、優しい生徒や先生が多い学校です。いい環境の中で、素敵な学校生活が送れると思います。
      あまり校則は厳しくないのですが、自分で判断し行動できる人たちばかりなので、乱れることなく落ち着いています。
      いじめはありません。皆んな優しいので、一人一人助け合って、仲良く過ごしているという印象です。1学年400人なので、色々な人がいますが、そういう悩みは聞いた事がありません。
      部活動にも熱心な学校だと思います。もちろん、体育系文化系問わず熱心ですが、特に音楽系の部活が強く、力も入っているので、音楽がしたい人にはオススメです。
      進路実績は伸びています。単純に偏差値だけで判断できるものでもありませんが…。一人一人自分の夢を見つけて、そのために進学しようと努力しています。
      校舎は古いので、他の学校と比べると設備としては劣ると思います。ですが、掃除もきちんとなされているので、汚い、ということはないと思います。
      制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服も意外と人気があるようです。
      先生は皆優しいです。生徒に対して真摯に向き合ってくださる先生が多いので、本当に恵まれていると思います。
      まず、普通科というところが魅力的でした。やりたい事が無かったのではありませんが、大学でしっかりと学びたいと思ったので、色々な選択が出来るようにと選びました。あとは、交通の面で便利でしたので、選びました。
      塾は利用していませんでしたが、進研ゼミを受講していました。
      進研ゼミの教材と、赤本ぐらいです。
      冬までは基礎を固めていました。冬頃から赤本を解き出して、赤本がボロボロになるくらいまでは勉強しました。
      私は今高校3年生ですが、国公立大学の進学を希望しています。
      もともと英語がしたかったので、英語の学べる大学を探していました。また、高校で勉強する中で、英語の翻訳をしたいと思うようになったので、その学びが出来るところを探して決定しました。
      皆んな勉強意欲はもともとある人たちなので、いい刺激を受けれます。かといって、勉強だけでピリピリする雰囲気でもないので、落ち着いて勉強していけると思います。
      最寄駅からはそこそこ近いです。不便、ということはありません。
    2015-10-25投稿
      生徒達が自発的に色々な試みをして活発に活動している。進学指導にも力を入れていて、先生方も熱心で、生徒達も自分の進路に真摯に見つめ、希望の進路に進めるよう取り組んでいる。卒業後も生徒の交流も盛んである
      基本的には自由な校風だが、風紀が乱れるような、髪型や服装については、生徒自らも自主的に高校生らしい髪、服装で登校している。
      気の優しい生徒が多く、生徒それぞれが個々を尊重しあって、いわゆるいじめっ子タイプの生徒はいなかった。
      部活動も盛んな学校で、部活加入率も高く、他校との交流も多く、部活動を通して色々成長が出来たと思います
      卒業後の進路は4年生大学が多く、国公立や有名私立大学への進学も多いです。そんな中でも個々の希望する芸術の道に進む生徒もいて、やりたいことを学びたいという、自尊心もしっかりと持てた生徒が多い。
      学校の建物自体が古く,校庭も広いとも言えないし、設備は良かったとは言えませんが、歴史が感じられる学校でした。
      昔ながらの女子はセイラー服、男子は学ランでした。歴史があって良いのと思いますが、今風ではなかったですね
      部活の顧問の先生がとても熱心で、子供達も信頼してついていっていました。色々な経験から子供達を成長させてくれる、本当に良い先生でした
      進学校の中でも自由な校風で、文化祭なども活気があり、充実した高校生活がおくれそう
      開成教育セミナー
      塾で配られたテキスト
      普段から学校生活での勉強もしっかりと取り組み、塾での模試なども定期的に受けていた
      大阪芸術大学、演奏学科、ピアノ専攻
      高校生活で部活動を通して音楽の楽しさや、自分の可能性を感じ、もっと自分の可能性を伸ばしたかったから
      進学校であるので、入学当初より生徒の学習意欲は高い方だと思います。テストの後の補習授業などもきちんと出席はしていたようです
      交通のアクセスは、最寄駅が堺東という便利な駅なのですが、駅から徒歩15分くらいかかるので、自転車通学している生徒も多かったです
    2015-10-24投稿
      地域の進学校として、頑張っているように思いますが、三国ヶ丘高校に次ぐ2番手高校というポジションが固定化しています。清風南海に行くよりはここを選ぶ子が大半です。
      校則についての議論は聞いたことがありません。そんなことをいちいち気にするような中学生のようなレベルの子は来ません。
      いじめが話題に上ったことは聞いたことがない。聞いたことがないだけで「ない」と言い切れるかはわからないが。
      強い部もあるようだが、基本的には熱心かと言われると、楽しんでやっている域を出ないし、親も学校もそれでいいと思っています。
      ピンからキリまでいろいろみたいです。トップレベルでも神戸大学や大阪市立、府立くらいが限度のようです。その上の大学は三国ヶ丘高校からの進学なんでしょうね。
      問題ありません。他の高校や施設と比べたことがあるわけではないので、客観的な評価は出来ませんが、不自由を感じたことは無いようです。
      至って普通です。制服がかわいいとかかわいくないとかという基準で、この高校を選んで入ってくる生徒はいないうように思います。
      気味教育ではないので、中学の先生のような対応は最初から望んでいません。進学相談なども、基本的に生徒任せみたいで、それでも良いように思っています。
      三国ヶ丘高校の文理科を目指して受験しましたが失敗しましたので、2次ではワンランク落として確実に合格できる高校を選びました。
      塾は特に行ったことがなく、基本的には自宅個人学習しかしていません。
      よく分かりませんが、学校で配られた問題集を繰り返し利用していました。
      三国ヶ丘高校対策はしましたが、こちらの高校は特に何もしませんでした。
      これを回答してしまうと、個人が特定されるので割愛しますが、偏差値60以上の旧制帝大レベルです。
      私立も受験しましたが、国公立に受かればそこに行くつもりでした。浪人は避けました。
      個人差が大きいように思います。学習意欲を上手く学校が引き出せているかどうかわかりませんが、そもそも高校は義務教育ではないので。
      駅からほどよい距離です。古い歴史のある街にあることを、もっとも実感できる高校かもしれません。(堺市内では)
    2015-10-23投稿
      この高校は、勉学だけでなく、これから社会人として必要な躾を文体活動を通じて教えてもらっているように思います。
      この高校の校風は、校則が厳しいところは厳しく、服装、鞄など生徒の自主性にゆだねられているように思います。
      世間では、特定の生徒に対してのいじめ、いやがらせがあることをテレビ、ラジオなどで聞いたりするがこの学校ではないと思う。
      進学校のイメージの強い高校であるが、勉学に偏ることなく多くの生徒が、勉学に打ち込んでいるように思える高校と思う。
      生徒たちが、進路について希望することについては、比較的、生徒たちの希望する私立大学、国立大学に合格しているようです。
      体育館、図書館、講堂、食堂などの校内設備が比較的新しく、生徒が気持ちよく学生生活が送れるように思います。
      この高校は、女子はの制服は、一般的な制服だと思います。男子についても、ごく一般的な学生服を採用していると思います
      先生は、運動系、文化系クラブともに顧問の先生方、指導者の方々ともにとても熱心に指導につかれていると思います。
      大学進学のためには通過しなければいけない関所かなと思っています。最終学歴は、大学になるので。
      中学のテキストのみ
      普段から体調管理に努めて本番で最大限の力を発揮する。
      国公立大学
      国公立大は、授業料が安価であることが選択した理由です。
      生徒の学習意欲については高く、放課後に図書館、教室などで予習復讐を行っている生徒の光景を良くみかける。
      自宅からの最寄り駅からも比較的通学の距離が近く、高校からの最寄りの駅からも比較的近いので雨の日でも便利です。
    2015-10-19投稿
      大学進学率の割にはのんびりした環境で高校生活を楽しめると思います部活動や文化祭等もそれなりに盛んに行われています。
      伝統ある学校の割には持ち物や頭髪・規則等もあまり厳しくなく、生徒の自主性にゆだねられていると思います。
      なんらかのいじめはあると思いますが、把握していません。大きな事件等がないので他の学校に比べると少ないのかなという印象です。
      一部の部活動では著しい成績をあげていると聞いています。特に吹奏楽はイベントで演奏したり賞をもらったりしていると聞いたことがあります。
      大学進学率も高く、一部の生徒は有名国立大学にも進学しています。 私立大学の推薦枠も多いと思います。進学実績はいい学校だと思います。
      校舎自体も体育館も古く早い建て替えを望んでいます。特に体育館は傷みがひどく入学式や卒業式等で使用する際気になりました。
      女子は昔からのセーラー服、男子は学ランというスタイルです。暑い時や寒い時など調節がしにくいので生徒からも親からもあまりいい評判ではありませんでした。
      どこの学校でも同じだと思いますが、熱心な先生もいればそうでない先生もいて、まあ普通の感じだと思います。
      家から近く、大学進学率もよい公立高校を選びました。
      高校受験少し前がけ立志館に通いました。
      塾のテキスト
      塾で受験高校別入試対策をしてもらいました。
      大阪府立大学経済学部経済学科
      家から通える一番近い国立大学を選びました。
      大部分の生徒が大学進学を目指しているので、一人一人が真面目に勉強に取り組んでいる姿勢がうかがえます。
      ほとんどの生徒は南海電車の堺東の駅から歩いていますが、駅から少し離れているので暑い夏などは歩くのが大変です。