泉陽高等学校
出典:Bakkai

泉陽高等学校 口コミ

(せんようこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

泉陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた泉陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.31
(39件) 大阪府内21位 (全270校中)
    38位/270校中
    172位/270校中
    140位/270校中
    52位/270校中

2016-12-24投稿
      本当に毎日が楽しく充実しています!来て良かったと心から思っています!みんなが芯は真面目なので行事もしっかりやるし、テスト前になったら勉強もするし、部活も充実しています。泉陽生は、泉陽大好き!泉陽に来て良かった!と泉陽を誇りに思っています。☻
      校則はゆるい方だと思います。髪を染めたりしてる人もちらほらいます。呼び出されて指導はされると思いますが強制的に黒彩をふらせるようなことはされません。
      私の所属してる部活、クラスでは一切見ません!泉陽はある程度の常識を身につけてる人が多数なので、誰かをはぶったり、そのようなしょうもないことをする人はほんとうに少ないと思います。
      今年も全国大会に出場しているクラブがたくさんあります。クラブ活動は比較的活発だと思います。
      関関同立を目指すなら泉陽はいいです。京大阪大神戸大より、市大府大和大のほうがやはり多いです。京大阪大神戸大などは全くゼロというわけでもありませんが、頑張らなければいけないですね。
      とりあえず校舎はぼろいです。別に何かに不便だということらありませんが、トイレの便座は冷たいです。
      普通のセーラー、普通の学ランです。中学生と似ているのが少し嫌ですが、一発で泉陽!と分かる制服です。
      行事はほんとうに楽しいです!!生徒がキラキラしていて、自由度が高く、自分たちや、生徒会の人たちが中心となって企画します。体育祭も文化祭も最高の思い出です。
      三国丘高校や、天王寺高校にはないクラブに惹かれてしまい、泉陽にしました。あと泉陽はほんとうに楽しいという噂もあり、高校では遊びたいなぁと思ったのもあります。

2016-12-24投稿
      行事も部活動も盛んでとても良い学校です!先生と生徒の距離も近くて、質問に行ってもいいわかりやすく教えてくれます!泉陽に来て損をしたことはありません!
      校則は厳しくもなく緩くもなくという感じです。
      というよりも、生徒を尊重していると入学してから感じました。
      私は見たことはありませんが、隠れたところであるならば怖いです…
      部活動は盛んです。陸上部が強いと思います!
      国公立に行く人もここ数年で増えてきていると聞きました。ただ、昨年度は京大合格者がいなかったが痛手だと思います。
      進路資料室が、赤本や大学の資料が沢山置いてあって非常に充実しているな、と感じました。ただ、各教室に関しては、建物自体が老朽化しているので隙間風などが凄いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服には在校生から賛否両論ありますが、個人的に私はすごく好きです。カーディガンもそれなりに自由な色を着られるのでその変は着こなしの融通が効くんじゃないかなと思います。
      体育祭、文化祭共にとても充実しています。
      生徒会の方々が運営してくださっています。
      先生方も楽しんでいるようなので、学校一丸となって和気藹々とやれています。
      家から自転車で通える距離で、学校説明会に行った時も楽しそうな雰囲気が伝わってきて、ここに入学したい!と思ったからです。

2016-12-03投稿
      全体的には普通の学校だと思います。でも今年入学の中でもう何人か学校に来れなくなった子がいます。先輩たちは楽しそうなので今年が特別なのでしょうか。入っていろいろ期待はずれなことが多いです。ここのレビューはいいことしか書いてなさすぎます
      他の学校の話を聞くと、校則はゆるすぎます。染めている子もいます。校内で歩きスマホをふつうにしています。それがいやです。
      正直あります。やさしい先生というより、あまい先生が多いです。あんまり大人という感じはしないです。特に若い先生は。キツくてムリなことを言っているのにいじめも見つけられていない人もいます。
      運動部も文化部もいろいろ実績はあるみたいで、集会で表彰されています。
      先輩たちから話を聞くと、進学実績はここ何年かで伸びてきたようです。関西大学合格者が一位だったらしいです。
      古くて、寒くなってきたらすきま風がすごい。施設重視なら他校の方がいいです。
      伝統的な学ランとセーラー服。いたって普通です。かわいくきこなすとかアレンジはあまりできません
      体育祭も文化祭も終わった後には泉陽サイコー!とツイッターに投稿する人が多いから、一般受けはするのだと思います。

2016-09-21投稿
      行事が全部本当に楽しい!

生徒が主体になって作っていくから行事ごとにともだちも増えるし、色々な考え方を身につけることが出来てたのしいです!
      服装検査とかは特になく、髪飾りは自由ですが、ピアスを学校につけてきたりや髪を染めたりすると呼び出しされると思われます
      私はとある部活に入っているのですが、部員同士でのもめごとはないです!
      文武両道なため、勉強もしながらも、部活にも全力を注げる点がいいと思います
      進路実績が年々上がっているみたいなので、学年400人中150人以上は国公立にごうかくしているらしいです
      体育館は湿気がこもりやすくてとても危険な環境だなぁと思います。集会があったりすると、体育館に1200人以上の人がいることになります
      セーラー服なので制服にアレンジができない点がとてもつらいです。
      体育祭、文化祭は学年関係なく知り合いが増えるのでとても楽しいです!
      家から30分自転車で行ける点と、泉陽は楽しいよと周りの知り合いから勧められていたからです

2016-09-21投稿
      勉強にも熱心で、体育祭も文化祭も楽しいのでとても良い高校です。
      他の高校と比べると校則はゆるいと思います。携帯を持っていけるからです。
      二年間この高校に通っていますが、未だにいじめをみたことがないからです。
      県内でも陸上部が有名です。その他にも野球部やサッカー部といった部員数が多い部活は盛んです。
      大阪市立大学や大阪府立大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      体育館や図書館はあるのですが、校庭があまり綺麗でないところが残念です。
      中学生の時と同じで、夏はチェックのカッター、冬は学ラン、女子も中学生とあまり変わらないのであまりよくないと思います。
      修学旅行は海外だったのでとても楽しかったです。文化祭も大規模なものです。

2016-09-21投稿
      勉強もスポーツもみんな真剣先生も面白いし、校長先生がすごくいい人で学校を少しずつ改革してる気がする。
      他をあまり知らないが、普通の身だしなみをしていれば困ることはない。
      みんなある程度の学力常識を持った人たちがあつまっている。
      友達間の喧嘩はあるかもしれないが大きな揉め事はない。
      ほとんどの生徒がクラブに入っている。
      どこのクラブもたのしそうで騒がしい。
      ある程度の勉強をするので、行きたいと思った時に対応できると思う。
      校舎は少し古いかも。
      昔からあるのでそこは我慢を!
      もともと女子高だったのでトイレも同じ階にはありません。
      学ランセーラーと今時ではないが
      着るのも学生の間だけと思えば全然いいと思う。
      文化祭体育祭クラスマッチ合唱コンクールとても充実している。学年がまとまるとてもいい機会。

2016-06-05投稿
      ほんまに良い高校です
      他校はあんま知らんけど泉陽は厳しくない
      一応あるにはあるけど、みんな分別のある人達やから全然乱れてない
      3年間見たことも聞いたこともない
      当然いろんなタイプの人がいるけどみんな仲良いです
      根暗気味な人も平穏に過ごせると思う
      公立やから私立にはどうしても敵わない
      でも部活動は凄く熱心で活発
      音楽系は強いみたい
      青春するなら部活入らない手はない
      京阪神目指すなら三国ヶ丘のほうがいい
      でも市大府大和大関関同立なら泉陽はオススメ
      ちゃんと勉強しとけば普通に受かる
      校庭が狭い
      それ以外は特に不便に感じない
      冬は学ランとセーラー服
      夏はカッターシャツとブラウス
      垢抜けた感じはないけど無難で良い
      体育祭で有名
      生徒主体でやっていくので自由度も高い
      行事の後はカップルが増える
      家から近くて学力に合っていたため
      全部塾にお任せしました
      大阪市立大学
      家が近いため
      みんな真面目です
      駅から近い

2015-12-07投稿
      クラスやクラブのみんな仲がよくて明るぬて行事も充実してて毎日楽しいしすごく良い学校だと思います!!!
      最近すこし厳しくなってきたかなぁっとは思うけど元が緩いから全然きつくないしある程度自由です。パーマとかはふつうにセーフ
      みんな仲良くて和気藹々って感じです。いじめとか仲間はずれみたいなのは見たことも聞いたことも無い。
      クラブの数がめっちゃ多くて全国大会行ってるクラブも結構あるからいいと思います。ただありすぎて逆に迷うかも。
      最近めっちゃ進学実績が伸びてきてて先生もめっちゃサポートしてくれるから希望する進路は叶いやすいと思う。
      すごく汚いです。笑なんかお化け屋敷みたい。よくG出るし隙間風入ってくるし施設の状態は全然良くない。
      中学校の時の制服とあんまり変わら無いから微妙です。セーラー服じゃなくてブレザーの制服が良かったです…。
      いい先生が多いです。分からないことがあったらすぐ話聞いてくれて教えてくれるし分かりやすい先生ばっかし。
      家から近くて偏差値が私の偏差値に近かったから。
      立志館
      入試の過去問
      毎日ひたすら勉強して暗記科目は絶対点数取れるようにしてた。
      まだ決まってないです。
      まだ決まってないのでこれから決めていこうと思います。
      勉強する意識はあんまり無いかなー…。笑行事とか部活動に力入れてる子が多いから1、2年はあんまり。3年はめっちゃがんばってる。
      駅から歩いて15分ぐらいだから通いやすいです。ただ遠い方の駅から来る子たちは自転車乗ってる子が多いから大変そう。

2015-12-04投稿
      周りの環境などがよく、優しい生徒や先生が多い学校です。いい環境の中で、素敵な学校生活が送れると思います。
      あまり校則は厳しくないのですが、自分で判断し行動できる人たちばかりなので、乱れることなく落ち着いています。
      いじめはありません。皆んな優しいので、一人一人助け合って、仲良く過ごしているという印象です。1学年400人なので、色々な人がいますが、そういう悩みは聞いた事がありません。
      部活動にも熱心な学校だと思います。もちろん、体育系文化系問わず熱心ですが、特に音楽系の部活が強く、力も入っているので、音楽がしたい人にはオススメです。
      進路実績は伸びています。単純に偏差値だけで判断できるものでもありませんが…。一人一人自分の夢を見つけて、そのために進学しようと努力しています。
      校舎は古いので、他の学校と比べると設備としては劣ると思います。ですが、掃除もきちんとなされているので、汚い、ということはないと思います。
      制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服も意外と人気があるようです。
      先生は皆優しいです。生徒に対して真摯に向き合ってくださる先生が多いので、本当に恵まれていると思います。
      まず、普通科というところが魅力的でした。やりたい事が無かったのではありませんが、大学でしっかりと学びたいと思ったので、色々な選択が出来るようにと選びました。あとは、交通の面で便利でしたので、選びました。
      塾は利用していませんでしたが、進研ゼミを受講していました。
      進研ゼミの教材と、赤本ぐらいです。
      冬までは基礎を固めていました。冬頃から赤本を解き出して、赤本がボロボロになるくらいまでは勉強しました。
      私は今高校3年生ですが、国公立大学の進学を希望しています。
      もともと英語がしたかったので、英語の学べる大学を探していました。また、高校で勉強する中で、英語の翻訳をしたいと思うようになったので、その学びが出来るところを探して決定しました。
      皆んな勉強意欲はもともとある人たちなので、いい刺激を受けれます。かといって、勉強だけでピリピリする雰囲気でもないので、落ち着いて勉強していけると思います。
      最寄駅からはそこそこ近いです。不便、ということはありません。

2015-10-25投稿
      生徒達が自発的に色々な試みをして活発に活動している。進学指導にも力を入れていて、先生方も熱心で、生徒達も自分の進路に真摯に見つめ、希望の進路に進めるよう取り組んでいる。卒業後も生徒の交流も盛んである
      基本的には自由な校風だが、風紀が乱れるような、髪型や服装については、生徒自らも自主的に高校生らしい髪、服装で登校している。
      気の優しい生徒が多く、生徒それぞれが個々を尊重しあって、いわゆるいじめっ子タイプの生徒はいなかった。
      部活動も盛んな学校で、部活加入率も高く、他校との交流も多く、部活動を通して色々成長が出来たと思います
      卒業後の進路は4年生大学が多く、国公立や有名私立大学への進学も多いです。そんな中でも個々の希望する芸術の道に進む生徒もいて、やりたいことを学びたいという、自尊心もしっかりと持てた生徒が多い。
      学校の建物自体が古く,校庭も広いとも言えないし、設備は良かったとは言えませんが、歴史が感じられる学校でした。
      昔ながらの女子はセイラー服、男子は学ランでした。歴史があって良いのと思いますが、今風ではなかったですね
      部活の顧問の先生がとても熱心で、子供達も信頼してついていっていました。色々な経験から子供達を成長させてくれる、本当に良い先生でした
      進学校の中でも自由な校風で、文化祭なども活気があり、充実した高校生活がおくれそう
      開成教育セミナー
      塾で配られたテキスト
      普段から学校生活での勉強もしっかりと取り組み、塾での模試なども定期的に受けていた
      大阪芸術大学、演奏学科、ピアノ専攻
      高校生活で部活動を通して音楽の楽しさや、自分の可能性を感じ、もっと自分の可能性を伸ばしたかったから
      進学校であるので、入学当初より生徒の学習意欲は高い方だと思います。テストの後の補習授業などもきちんと出席はしていたようです
      交通のアクセスは、最寄駅が堺東という便利な駅なのですが、駅から徒歩15分くらいかかるので、自転車通学している生徒も多かったです