泉陽高等学校
出典:Bakkai

泉陽高等学校 口コミ

(せんようこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 共学

(58件) 大阪府内14位 / 254校中

2016-12-24投稿
      本当に毎日が楽しく充実しています!来て良かったと心から思っています!みんなが芯は真面目なので行事もしっかりやるし、テスト前になったら勉強もするし、部活も充実しています。泉陽生は、泉陽大好き!泉陽に来て良かった!と泉陽を誇りに思っています。☻
      校則はゆるい方だと思います。髪を染めたりしてる人もちらほらいます。呼び出されて指導はされると思いますが強制的に黒彩をふらせるようなことはされません。
      私の所属してる部活、クラスでは一切見ません!泉陽はある程度の常識を身につけてる人が多数なので、誰かをはぶったり、そのようなしょうもないことをする人はほんとうに少ないと思います。
      今年も全国大会に出場しているクラブがたくさんあります。クラブ活動は比較的活発だと思います。
      関関同立を目指すなら泉陽はいいです。京大阪大神戸大より、市大府大和大のほうがやはり多いです。京大阪大神戸大などは全くゼロというわけでもありませんが、頑張らなければいけないですね。
      とりあえず校舎はぼろいです。別に何かに不便だということらありませんが、トイレの便座は冷たいです。
      普通のセーラー、普通の学ランです。中学生と似ているのが少し嫌ですが、一発で泉陽!と分かる制服です。
      行事はほんとうに楽しいです!!生徒がキラキラしていて、自由度が高く、自分たちや、生徒会の人たちが中心となって企画します。体育祭も文化祭も最高の思い出です。
      三国丘高校や、天王寺高校にはないクラブに惹かれてしまい、泉陽にしました。あと泉陽はほんとうに楽しいという噂もあり、高校では遊びたいなぁと思ったのもあります。

2016-12-24投稿
      行事も部活動も盛んでとても良い学校です!先生と生徒の距離も近くて、質問に行ってもいいわかりやすく教えてくれます!泉陽に来て損をしたことはありません!
      校則は厳しくもなく緩くもなくという感じです。
      というよりも、生徒を尊重していると入学してから感じました。
      私は見たことはありませんが、隠れたところであるならば怖いです…
      部活動は盛んです。陸上部が強いと思います!
      国公立に行く人もここ数年で増えてきていると聞きました。ただ、昨年度は京大合格者がいなかったが痛手だと思います。
      進路資料室が、赤本や大学の資料が沢山置いてあって非常に充実しているな、と感じました。ただ、各教室に関しては、建物自体が老朽化しているので隙間風などが凄いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服には在校生から賛否両論ありますが、個人的に私はすごく好きです。カーディガンもそれなりに自由な色を着られるのでその変は着こなしの融通が効くんじゃないかなと思います。
      体育祭、文化祭共にとても充実しています。
      生徒会の方々が運営してくださっています。
      先生方も楽しんでいるようなので、学校一丸となって和気藹々とやれています。
      家から自転車で通える距離で、学校説明会に行った時も楽しそうな雰囲気が伝わってきて、ここに入学したい!と思ったからです。

2016-12-03投稿
      全体的には普通の学校だと思います。でも今年入学の中でもう何人か学校に来れなくなった子がいます。先輩たちは楽しそうなので今年が特別なのでしょうか。入っていろいろ期待はずれなことが多いです。ここのレビューはいいことしか書いてなさすぎます
      他の学校の話を聞くと、校則はゆるすぎます。染めている子もいます。校内で歩きスマホをふつうにしています。それがいやです。
      正直あります。やさしい先生というより、あまい先生が多いです。あんまり大人という感じはしないです。特に若い先生は。キツくてムリなことを言っているのにいじめも見つけられていない人もいます。
      運動部も文化部もいろいろ実績はあるみたいで、集会で表彰されています。
      先輩たちから話を聞くと、進学実績はここ何年かで伸びてきたようです。関西大学合格者が一位だったらしいです。
      古くて、寒くなってきたらすきま風がすごい。施設重視なら他校の方がいいです。
      伝統的な学ランとセーラー服。いたって普通です。かわいくきこなすとかアレンジはあまりできません
      体育祭も文化祭も終わった後には泉陽サイコー!とツイッターに投稿する人が多いから、一般受けはするのだと思います。

2016-10-05投稿
      文武両道で、毎日本当に楽しくて仕方がないです。
      行事も充実しています。
      さすが進学校なだけあって、勉強はとても大変ですがその倍に楽しい事だらけです。
      スカートの丈が短い子はたまに注意はされますが、ただ頭髪を派手にしすぎなければ大丈夫です。
      生徒間にトラブルなどはあまり聞きません。
      先生との間にトラブルは全くないです。
      クラブはどこも熱心で、全国大会へ進んでいる部もたくさんあります。部活動の種類も多いです。
      近頃の進学の実績はどんどんと伸びてきていると言っていました。
      どの設備も充実していますが、校舎が古いです。でも、それもこの学校の特徴です。
      個人的には女子のセーラーは可愛いと思います。水色の襟元を見ると、すぐにこの学校だと分かります。
      体育祭、文化祭などととても充実しています。
      他にもイベントがたくさんあります。
    2016-10-05投稿
      とにかくすごく良い学校です!基本授業は皆しっかり授業を受けているし、行事には熱心に取り組むし、文武両道を出来ている生徒もたくさんいます。それに楽しいです!
      それほど厳しくないです。生徒1人1人がある程度の常識を持ち、節度を守って行動しているので。
      特に聞いたことないです。私が入学してからはそんなに大きな事件は起こっていません。
      どの部活も熱心に取り組んでいると思います!特に音楽系の部活がたくさんあり盛んです!文化祭でのコラボステージは大迫力です。
      その人の努力次第だと思います。勉強ができる環境は整っていると思います。
      校舎は古いです。私立と比べるとボロさが目立ちますが、歴史ある学校なので我慢しています(笑)
      めっちゃシンプルです。可愛くないことはないと思います。普通です。
      体育祭に文化祭にクラスマッチに合唱コンクールに修学旅行など。勉強ばかりの学校ではありません!
    2016-10-05投稿
      まず、雰囲気がいいです。勉強面では、勉強する=ださいという風潮がありません。行事ごとや、クラスマッチ等もみんな、全力で取り組みます。それに対し嘲笑したりするなどという行為はありません。
      行事ごとも多く、クラスの団結力が深まったり、漫画などにでてくる、文化祭の中間祭や後夜祭も楽しめます。
      テスト前には職員室に質問に行く生徒も多く、先生方もよく教えてくださいます。
      せんよう牧場、勉強せんよう などと言われていましたが、毎週出される、数学の共通課題などもあり、勉強へのサポートもきちんとあります。
      また、昨年度は国公立合格者の数を見ると、三国丘高校を超えました。
      昨年度に校長が変わったことも大きく影響し、勉強、部活、行事ごとに熱心に取り組み、良い結果を残すことが増えてきていると思います。
      持ち物検査などはありません。
      携帯は、校舎内では電源を切るという校則はありますが、休み時間に使っていても軽く注意されるか、何もされません。
      テスト範囲や、黒板を携帯の写真で撮ることもあります。
      頭髪を染めてきた子は、染め直してこいよなどと、注意をされますが、その場で生徒指導室に連れていかれて黒染めされる。などということはありません。この点、みんなきちんと染め直してきます。
      校則のせいで窮屈な思いをしたことは特にありません。
      もちろん、生徒によって好き嫌いは分かれます。
      しかし、質問に行くときちんと対応してくれたり、生徒への対応は丁寧です。
      クラブ数は40部活ほどあると思います。
      ダンス部は全国大会に行ったりと、有名です。
      他にも、実験部や将棋部もあり、全国大会に行ったりとしています。
      成績を残せていない部活も、もちろんありますが、不真面目というわけではなく、きちんと土日も部活動をしています。
      授業や課題をきっちりとこなしていれば希望の進路は叶うと思います。
      結局、やるかやらないかを決めるのは自分です。
      やる気があればどんな夢も叶います。
      進路相談も丁寧です。
      体育館や校庭は少し他校に比べ、狭いかもしれません。
      運動部は体育館を借りたいして、工夫をしています。
      図書館は新刊も多いと思います。
      セーラー服です。
      中学生の時にブレザーだった人は憧れだったという人も多いです。
      正直、かわいい!って思うほどの制服ではありませんね笑
      体育祭は新団という応援競技が毎年とても盛り上がります。
      文化祭は2日かけて行い、両日とも一般来場が可能です。中間祭や後夜祭などもあります。
      修学旅行は近年はグアムです。
      クラスマッチなども盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      高校はとても行事がたのしいです!イギリスへ行くなどなど様々なプランがありとても充実しております!勉強はしんどいです
      制服着用。ケータイは門前で電源を切る。さまざまな規則があります
      とくにないです。暴力などはたまにありますが、そんなに、難しい問題ではないです
      ダンス部はがとても有名です。全国大会に出場し、とてもいい感じです
      大学に行くのが当たり前のような風潮があります。でも、現実はしんどいです
      校舎はとても汚いです。トイレもあまり綺麗ではありません。体育館はひろいです
      あまりかっこいい、かわいいわけでもありません。中学の制服と似てます
      とても、たのしいです!文化祭は4000人を動員するとてもすごいものです!
    2016-10-05投稿
      中学校では経験できない楽しい体験ができる!勉強は今まで以上に難しくなるけど先生方が丁寧に教えてくれる。高校生活を楽しみたいならとてもいい高校です。
      他の高校に比べても校則はあまり変わらず普通であると思います。
      みんな仲良しでいじめが全然ない素晴らしい学校で笑顔が絶えないところです。
      クラブの種類はたくさんあり、入った時はどこに入ろうか迷うぐらいです。どこも楽しいクラブです。
      国公立大学の進学率は他の学校に比べると高いほうだと思います。
      自習室があります。また廊下にも勉強するスペースがあり、勉強できる環境が整っています。
      男子は無難なカッターシャツにズボンは黒の制服。女子もカッターシャツにスカート。
      体育祭や文化祭はこの学校ではとても盛り上がり、生徒みんなが楽しんでいます。
    2016-10-05投稿
      入学すれば、勉強は塾に行かなくても面倒を見てもらえます。また、文化祭や体育祭などでの盛り上がりと勉強のメリハリがついていて、楽しむ所は全力で楽しみ、進学に向けての取り組みは真面目に考えることができます。部活も運動部、文化部とも活発なので、学生生活を10時させたい方にはオススメです!!
      髪色やスカート丈などは言われますが、髪型に関してはなにも言われません。靴や通学カバン、冬場のアウターなども自由です。
      ほぼ生徒間のトラブルはほぼ聞いたことがないです。生徒対教師のトラブルは時々聞きます。
      クラブの数は多い方だと思います。文化部が活発な印象で、特に音楽系クラブは5つあるので音楽をやりたい方にオススメです!また、ダンス部は全国大会に出場していますので、ダンスをやりたい方にもオススメです!
      この学校に入学だけの実力があり、高校に入ってからも普通に勉強していればほぼ関関同立以上・国公立大学に進学できます。
      建物が少々古いので、冬場などはブランケットを持参した方が良いかと思います。
      男子は学ラン、女子は青襟セーラー服です。ブレザーが着たい、という方にはオススメしませんが、女子の制服は進学校の看板を背負っている広告塔のようなもので、気が引き締まります。
      遠足の行き先はクラスごとで決めたり、修学旅行は海外へ行ったりしました(私達の代は修学旅行の行き先も投票で決めました)。そのほか文化祭、体育祭、マラソン大会などがあります。
      同志社大学商学部
    2016-10-05投稿
      部活動や文化活動も盛んで、受験に対してもやる気のある人が多くて楽しい高校だったと思います。
      ただ下の方の人があまりに下すぎるのは少しアレでしたけど…
      いわゆる底辺高校に比べたらのんびりしてる。
      先生も生徒のことをある程度信用してのことだと思う。
      髪やアクセサリー、制服については少しうるさかったかもしれない。
      僕が在学していた時は校長があまりに不人気だったが今はそんなこともなさそうに見えます。
      運動部、文化部共にハイレベルな活動をしてると思います。
      みんな楽しそうでした。
      公立高校なので正直その人個人にかかっています。
      やる気のある生徒には先生も誠意を持って授業をしてくれると思いますよ。
      歴史ある高校であるからかすこし設備は古いものが多いです。
      冬は少し寒かったりしました。
      堺周辺では知名度の高いセーラー服、好き嫌いが分かれるかもしれないが可愛いと思います。
      文化祭が年々パワーアップしている気がする。
      今年度の文化祭に顔を出したが楽しかった。
      国公立大学