みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  泉陽高等学校   >>  口コミ

泉陽高等学校
出典:Bakkai

泉陽高等学校 口コミ

(せんようこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(85) 大阪府内7 / 258校中

2017年10月投稿
      非常に自由度が高い。
      スマホは原則禁止だが、校長が自らのスマホで学内で生徒と写真を撮るなど、ゆるい雰囲気。
      制服に関してはある程度厳しいと思いますが、守る生徒がほとんどです。
      ほとんど聞きません。
      生徒が多いので、気の合う仲間は見つかると思います。
      かなり活発だと思います。
      バリバリにやりたくても、楽しみたくても、どちらでも対応できると思います。
      関西大学、近畿大学への合格者数は全国TOP3で、大教大、市大、府大、和大への進学も多いです。
      最底辺ではない限り、場所を選ばなければ国公立は合格できると思いますが、京阪神への合格はかなり難しいと思います。少なくとも学年30位には入る必要があると思います。
      三国丘高校とは、やはりかなりの差があります。
      全体的に国公立志望が多いですが、早くに私立に絞って同志社を目指す人もいます。
      学校はボロいです。
      可愛いと言う人と、そうでもないと言う人に分かれます。
      泉陽の制服着たさに受験する人もいるそうです。
      私は積極的には参加しませんでしたが、それでも楽しかったです。
      修学旅行は公立なのに海外なので、とても新鮮でした。
      受かりそうだったから。
      神戸大学
    2017年09月投稿
      合わない人には合わない。それはどの高校にも言えることですが、この学校の場合それが激しいと思います。虐められるので。
      校則はほとんど飾りです。歩きスマホだとか、髪染めているだとか、化粧バッチリ、教室で化粧が始まるだとかもあります。教師もそれを黙認していたりします。まさに牧場。
      正直いじめはあります。教師も、正直頼りない人ばかりですし、気持ちをわからない人たちも沢山います。悪い人ではないのかもしれませんが、先生のせいで教室に入れなくなった子もいます。
      部活に打ち込めるという部分はとてもいいと思います。ほかの部については分かりませんがうちの部活はめちゃくちゃ盛んです。評価は部活内のいじめについては省いています。
      そこそこいいのではないでしょうか?ただ、浮かれた気分だけで学校生活を送ると確実に思ったところにはいけないと思います。
      取り敢えずボロい。それだけです。
      めちゃくちゃ普通です。可愛くもダサくもないです。
      カースト上位者はめちゃくちゃ楽しめると思います。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      期待をしすぎたと思います。

ゆるすぎます。
      ケータイは校内禁止のはずですが、先生も見て見ぬ振りをしています。
      生徒間でのいじめは見たことがありません。
      そこは安心してもいいと思います。
      成績や活気はいい方だと思います。
      放課後教室を使う部活が多いので教室で勉強ができないというのが駄目だと思います。
      国公立の合格者が年々増えていると聞きました。
      とにかく古くてボロイです。
      私立が羨ましいです。
      地震があっても崩れないとは聞きましたが正直怪しいです。
      クーラーは授業が終わるとすぐに切られます。
      普通です。
      可もなく不可もなく
      行事ごとはみんな一生懸命しています。
      生徒会の人が主体となって盛り上げてくれています。
      学力に合っていて、楽しそうだと思ったから。
      遠くないから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      一度しかない高校時代を過ごすならこの学校だと思います。
      施設面では正直他校に劣る部分しかないですが、(大学で私立に行ったので余計に感じます)それ以外では悪い点が思い当たりません。
      校則というものを知らずに卒業しました。
      人としての当たり前が出来ていればいい、というスタンス。
      泉陽に入れるレベルの子なら、校則を手帳にまとめなくてもいいだろう、ということから私の時には手帳は存在しませんでした。
      ありません。
      個人同士での合う合わないはもちろんあると思いますが、
      ほとんどの先生が生徒のことを考えてくれていると思います。
      ごくたまに、思いやりのない発言を生徒が聞いていないと思ってしている先生がいらっしゃいましたが、ほかの先生に相談したところ、すぐにそのような態度を改善していました。
      ダンス部が強いイメージです。
      音楽系は部活が多い分、人数が分散してしまい、各部で実績が残しにくいように感じます。
      吹奏楽部や野球部などの、いわゆる学生のメインの部活はもう少し力を入れてもらってもいいように思うのですが、そこは非常に平等なところがあり、他の結果を残せている学校に比べて、しんどいと思います。
      わりと都心にある分、まず、場所があまりないなと思います。
      古くからある学校なので、老朽化がすごいです。
      私は大学が私立なので、大学に進学した時に差に愕然としました。
      セーラーが着たいという子は良いと思います。
      セーラーが堺市の中学生と同じ感じなので嫌だという人もいると思います。
      ただ、堺市のセーラーの大元が、泉陽のセーラーなので、誇りを持つべきところでもあると思いますし、
      変えるべきでないところでもあると思います。
      勉強だけしてればいいという学校ではなかったので。
      関西大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      泉陽高校に入学して約5ヶ月経ちますが、この5ヶ月でも勉強面での差が大きくついています。
      入試の際にとても良い成績を残した生徒が今ではしたから数えた方が早いということも多々あります。ですが、この5ヶ月で大きく成績を伸ばした生徒ももちろん居ます。
      泉陽高校の先生方は、一概に全員が素晴らしい先生だと評価できる訳ではありませんが、ほとんどが親身になって勉強を教えてくださいます。
      京阪神への進学は少ないですが、それらも自分次第でどうにかなると思えます。
      部活動は、音楽系の部活が五種類あり、音楽が好きな人にとってはすごく充実しています。
      よく言われる「イベントが楽しい」に関しては、ほんとに個々がどれだけ積極的に参加するかによると思います。自分から動けば何事も楽しいです。
      生徒の自主性を掲げている高校だからこそ、「自分が動けば何事も輝いて見える」この高校はとても素晴らしいと思います。
      今から受験する受験生の皆さん、わたしは入学当初は「お隣の高校に入ればよかった」と考えていましたが、約5ヶ月たった今では、泉陽高校で良かったと心から思っています。今ではもう、後悔することはありません。
      携帯電話は事実上「持ち込みok、使用ng」となっていますが、実際はみんな使用していますし、あってないようなものだと思います。
      でも、一応は禁止されているということを頭において行動しています。
      頭髪は、染髪禁止、パーマokです。
      私が知る限りでは、いじめなどは見受けられません。
      生徒と教師間では、特定の教師への生徒からの批判が見受けられる場合もありますがトラブルなどは全くありません。
      個人的には、生徒がもう少し大人になるべきだと思います。主観のみでの批判が多いです。
      先程も述べましたが、音楽系の部活は種類も多く充実しています。
      運動部も、積極的に取り組んでおり、文武両道を目指す方にはとても良い高校だと思います。
      休み時間を部活動のメンバーで過ごしているところが多く見受けられるので、それぞれの部活の雰囲気はよいとおもいます。
      関関同立に関しては、大阪でもよい実績だと思います。
      ですが、授業の進むスピードなどからも感じられますが、京阪神や東大、早慶上智等を目指している人は、授業に満足せず自分で進めなければ、当たり前ですがレベルは到達しません。
      体育館は狭いです。
      図書館には、ラノベが多く置いてあり、幅広いジャンルで楽しめると思います。
      校内には多数のウォーターサーバーがあります。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      セーラーに関しては、わたしの主観では可愛いと思いますし気に入っているのですが、堺市の中学はセーラー服の学校が多いので、ブレザーを着たいと思う人は少なくないと思います。
      こちらも先程も書きましたが、何事も「自分次第」です。
      行事ごとは、生徒主体で作り上げるので、一般的に見るならば、楽しいと思います。

2017年03月投稿
      泉陽っていうだけで楽しいって言う人いますが、別にそういう訳じゃ無いです。楽しむのはどこの学校でも出来ると思うので、楽しめるか楽しめないかは人それぞれだと思います。
      携帯に関してはあってないようなものです。
      服装検査も持ち物検査もないです。
      頭髪検査は長期休み終わりとかにあった気がします。
      先生は心の底から良い先生もいらっしゃれば、とても理不尽な先生もいらっしゃいます。
      生徒間の表立ったいじめはないと思います。
      熱心な部活はとても熱心です。
      文武両道に努めたい方はオススメな学校です。
      関関同立の合格者数は府内でもとても多いほうだと思います。
      国公立大学現役合格も年々増えてきているので進学実績は上がっていっていると思います。
      校舎は非常に老朽化しています。トイレなども新設した所は綺麗ですが、それ以外の所は汚いです。図書館には本が沢山置いてあって便利だと思います。校庭の広さは広くも狭くもという感じです。
      男子は学ランです。
      女子はお馴染みのセーラー服です。
      ブレザーが羨ましい人も沢山出てくると思います。
      行事はとても充実しています。
      しかしこれも楽しめるかは自分次第だと思います。
      希望の高校に学力が足りなかったから。

2016年12月投稿
      本当に毎日が楽しく充実しています!来て良かったと心から思っています!みんなが芯は真面目なので行事もしっかりやるし、テスト前になったら勉強もするし、部活も充実しています。泉陽生は、泉陽大好き!泉陽に来て良かった!と泉陽を誇りに思っています。☻
      校則はゆるい方だと思います。髪を染めたりしてる人もちらほらいます。呼び出されて指導はされると思いますが強制的に黒彩をふらせるようなことはされません。
      私の所属してる部活、クラスでは一切見ません!泉陽はある程度の常識を身につけてる人が多数なので、誰かをはぶったり、そのようなしょうもないことをする人はほんとうに少ないと思います。
      今年も全国大会に出場しているクラブがたくさんあります。クラブ活動は比較的活発だと思います。
      関関同立を目指すなら泉陽はいいです。京大阪大神戸大より、市大府大和大のほうがやはり多いです。京大阪大神戸大などは全くゼロというわけでもありませんが、頑張らなければいけないですね。
      とりあえず校舎はぼろいです。別に何かに不便だということらありませんが、トイレの便座は冷たいです。
      普通のセーラー、普通の学ランです。中学生と似ているのが少し嫌ですが、一発で泉陽!と分かる制服です。
      行事はほんとうに楽しいです!!生徒がキラキラしていて、自由度が高く、自分たちや、生徒会の人たちが中心となって企画します。体育祭も文化祭も最高の思い出です。
      三国丘高校や、天王寺高校にはないクラブに惹かれてしまい、泉陽にしました。あと泉陽はほんとうに楽しいという噂もあり、高校では遊びたいなぁと思ったのもあります。

2016年12月投稿
      行事も部活動も盛んでとても良い学校です!先生と生徒の距離も近くて、質問に行ってもいいわかりやすく教えてくれます!泉陽に来て損をしたことはありません!
      校則は厳しくもなく緩くもなくという感じです。
      というよりも、生徒を尊重していると入学してから感じました。
      私は見たことはありませんが、隠れたところであるならば怖いです…
      部活動は盛んです。陸上部が強いと思います!
      国公立に行く人もここ数年で増えてきていると聞きました。ただ、昨年度は京大合格者がいなかったが痛手だと思います。
      進路資料室が、赤本や大学の資料が沢山置いてあって非常に充実しているな、と感じました。ただ、各教室に関しては、建物自体が老朽化しているので隙間風などが凄いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服には在校生から賛否両論ありますが、個人的に私はすごく好きです。カーディガンもそれなりに自由な色を着られるのでその変は着こなしの融通が効くんじゃないかなと思います。
      体育祭、文化祭共にとても充実しています。
      生徒会の方々が運営してくださっています。
      先生方も楽しんでいるようなので、学校一丸となって和気藹々とやれています。
      家から自転車で通える距離で、学校説明会に行った時も楽しそうな雰囲気が伝わってきて、ここに入学したい!と思ったからです。

2016年12月投稿
      全体的には普通の学校だと思います。でも今年入学の中でもう何人か学校に来れなくなった子がいます。先輩たちは楽しそうなので今年が特別なのでしょうか。入っていろいろ期待はずれなことが多いです。ここのレビューはいいことしか書いてなさすぎます
      他の学校の話を聞くと、校則はゆるすぎます。染めている子もいます。校内で歩きスマホをふつうにしています。それがいやです。
      正直あります。やさしい先生というより、あまい先生が多いです。あんまり大人という感じはしないです。特に若い先生は。キツくてムリなことを言っているのにいじめも見つけられていない人もいます。
      運動部も文化部もいろいろ実績はあるみたいで、集会で表彰されています。
      先輩たちから話を聞くと、進学実績はここ何年かで伸びてきたようです。関西大学合格者が一位だったらしいです。
      古くて、寒くなってきたらすきま風がすごい。施設重視なら他校の方がいいです。
      伝統的な学ランとセーラー服。いたって普通です。かわいくきこなすとかアレンジはあまりできません
      体育祭も文化祭も終わった後には泉陽サイコー!とツイッターに投稿する人が多いから、一般受けはするのだと思います。

どちらかと言うと、勉強よりも部活!という感じがする学校です。もちろん勉強にも力を注いでいます。文武両道がしたいという人にはおすすめです。
      あまり厳しくはありません。少し厳しいのは学校内では携帯の電源を切る、という事ぐらいです。
      それに関してはまったく無いように思えます。現場を見たことも無ければ、いじめがあるなどの噂を聞いた事もありません。
      クラブの人気は高いです。全校生徒の95%以上はおそらく何らかの部活に入部していると思います。中でも、陸上部やダンス部は今年全国大会にも出場しています。
      東大や京大は狙いにくいですが、府大や市大は十分に狙えると思います。
      体育館や図書館は他校とあまり変わらず、平均的ですが、校庭があまり広くはありません。
      男子は学ランなので、中学と同じならば違和感が無いです。女子はセーラー服で、襟が水色で刺繍が白色なので、悪くないデザインだと思います。
      とても充実しています。特に文化祭の時に行われる中間祭と後夜祭は、泉陽生限定ですが、その分とても素晴らしい盛り上がりとなりました。