みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  泉陽高等学校   >>  口コミ

泉陽高等学校
出典:Bakkai
泉陽高等学校
(せんようこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 花田口駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

泉陽高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.18
(107) 大阪府内13 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      旧帝大目指してる人へ
      泉陽でも大丈夫っちゃ大丈夫
      賢い人も勉強頑張ってる人もおる
      教師、授業のレベルには満足してないけど良い先生もおるし、どんなレベルの大学でもまずは基礎固めが大事やから、うん、
      まあ自分次第
      俺みたいに高校入ってサボって学力落ちないように。
      1回落ちたら大変やで
      登下校時学ラン着なあかんこと以外に不満はない
      知らん
      俺は見たことない
      俺の入った部活は最高。
      音楽系多い。ダンスも2つある。もちろん運動部も
      本気な部活も緩い部活もある
      ギリ自称進学校です。阪大ですらほぼおらんし
      まあ関関同立行きたいんならちょうどええと思う
      英単語とか学校の小テストに合わせて勉強するだけじゃ難関大学は無理よ
      数学とかも自分でサクシードとか青チャートとか解いて定着させんと

あと、自称進学校とか舐めてかかってても勉強しなければどんどん成績落ちます。結局自分次第です。ほんまに自分次第です。みんな、勉強しような。
      古いボロいすきま風で寒い
      まあ普段気になるのはすきま風ぐらい
      運動場とかも広くはない
      可もなく不可もない学ランとセーラー
      ブレザー着たかったな…
      コロナの関係で、なんとも言えない
      コロナなかったらもっと楽しかったかも
      まあゆーても楽しかったけど
      内申悪かったから
      楽しそうだったから
    投稿者ID:791947

在校生 / 2020年入学
    2021年06月投稿
      イベントや青春を楽しみたい方にはオススメな学校です。
      アニメの話で盛り上がりたい!って人とかにも全然おすすめです。
      でもチンパンジーが多い。
      ケータイOK、ツーブロックOK、お菓子持ち込みOK、制服も無難な学ランなので男子は結構良い方ではないでしょうか?
      女子は分かりませんが化粧禁止とか当たり前の校則ばかりなのでまぁ普通だと思います。
      バイト禁止ですが普通にバイトしてますしバレてません。
      いじめが無いのでいじめを無くすための取り組みはほぼ皆無です。
      でも陰口とか度が過ぎたイジりとかはあります。
      部活も陽な感じのものが多いです。
      陽したい人はポピュラーミュージッククラブ?とかハンドボール部とかダンス部とか入ってますね。
      バイトしたい人は校則なんて気にせずに入部せずにバイトしましょう。
      京大や、阪大医学部に現役で行った人がいるので、まぁ結構良い方だと思います。てか自分の努力次第です。自分自身に任せるといった校風なので自分で努力しないと高レベルの大学は厳しいです。
      汚い。特にトイレ。でもウォーターサーバー?があるのはとても助かる。図書館はラノベとか豊富ですし、PCもあるので結構充実してます。
      男子は冬学ラン、夏カッターシャツでまぁ普通です。が、近くの三国と同じ制服なので間違えられたりする。
      女子は冬セーラー服?まぁかわいいと思います。
      文化祭は結構楽しいですが、ほとんどの生徒がキモオタ陰キャか超陽キャリア充なのではっきりと楽しんでる勢と楽しんでない勢に分かれます。
      ちなみに文化祭やクラスマッチの内容は陽キャに決定されがちなので楽しめない人はとことん楽しめないです。
      体育祭もクラス種目以外は部活で出るか出たい人が出る種目しかないので全く何も無い人は暇の極みです。一応ケータイOKですが、団長?(色でチームが別れてて、そのチームのリーダーの人)が気合入ってる人だったらケータイ注意されます。
      岸高が嫌すぎてレベルを下げたから。

在校生 / 2019年入学
    2021年03月投稿
      勉強も部活も楽しめて充実した学校生活を送れます。堺市から通っている人が多いですが、市外からでもじゅうぶん馴染めます。
      校則はゆるい方だと思います。
      パーマとか女子は軽めのメイクとかはOKです。
      比較的、男女・学年問わず仲は良い方だと思います。
      クラブ活動はどの部も和気あいあいとした雰囲気。90%以上は部活に入るくらいで、勉強と部活の両立ができていると思います。
      自分の希望する志望校に近づける指導をしてくれる。
      府立の高校という雰囲気。以前映画にも使われたことがあるくらい、ザ・学校という感じ。
      女子セーラー服、男子学ラン。至ってシンプル。セーターや靴などは自由で好きなものを着用できます。
      ただ中学校の制服とあまり変わりばえはしないです。
      文化祭、体育祭はめちゃくちゃ楽しいですよ。
      グループ分けで一致団結、青春という感じです。
      自由な校風と進学実績で選びました。
      通いやすさや、立地も良いと思います。

在校生 / 2019年入学
    2021年01月投稿
      期待して入ると痛い目を見る学校です。
      僕は勉強面についてはすごく不満です。
      勉強できる高校じゃないと思って入るべきです。
      入ってみたら意外と勉強できない人が多くて、勉強してる人も少なくて、もっと勉強面の環境を整えてほしい
      バイク乗れない。髪染めれない。スマホ3回鳴ったら停学。その他もろもろ
      先生もいじめられ気味の人を見てみぬふりしてる
      元気だけはいい。部活は充実してていいと思います
      全然ダメ
      泉陽は勉強に関しては信頼できない
      賢そうというイメージは大間違いで全然勉強やってる人がいない
      環境が整ってない
      図書館閉まるの早すぎる
      放課が16:00で図書館は16:45に閉まる
      体育館は普通
      学ランとセーラー服。普通。見てみたらわかると思います
      楽しもうとした人は楽しくなると思う
    投稿者ID:719058

在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
      良くも悪くも本当に自分次第。
      入学前に憧れている人は多いが、どちらかと言うと勉学と言うよりは部活や遊びに力を入れている生徒が多いため、全体的に緩いムードに流されて、受験期になるまで本腰を入れて勉強をする生徒は少ない。そのため、入学試験の難易度に比べて、入学後の偏差値が大きくさがる人は多い。
      もちろん人によっては意識が高い人もいるが少数のように感じる。
      イベント事は、運営から生徒主体で行われるが、関わりの度合いは部活や係に入るかで人によって全く異なる。
      楽しもうとすれば本当に楽しめるが、面倒だと感じる生徒が居るのも雰囲気を見ていると事実だと思う。
      高校生活を楽しみたいのなら入ればいいと思うが、良い大学を狙うなら雰囲気がしっかりしている文理設置校に行った方が良いと思う。
      緩い。休み時間に携帯を触っていても注意しない先生がほとんど。
      髪型や髪色はよく注意されている人を見かけるが、意にも介さない様子の人も見受けられる。
      クラス単位では聞いたことがない。
      部活ではあるところもある。
      表では全く分からないが、裏では聞く。
      力を入れている部活が多い。
      朝早くからよくバレー部や陸上部の姿をみかける。
      やはり私学やお隣の高校などと比べると見劣りする。
      多く聞くのは国公立落ち関関同立、近大行き
      学校側は講習を多く開催してくれるため、参加すると良いかもしれない。
      本当にお世辞にも綺麗とは言えない。
      補助金が降りないため、廊下はひび割れが目立つ
      遠くを歩いているだけで本校の生徒だとわかる。
      よく言えば古風で目立つが率直に言うと地味。
      偏差値で選んだ
      大学

在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
      自分の取り組み方次第!
      自主性=学校生活の充実さ!楽しさ!
      生徒主体でいじめもほとんどなく先生方も入試を見据えた授業方針をとってくださる。部活動もとても活発。
      the文武両道といった感じ
      携帯の使用も2020に改正され、休み時間の使用制限なし
      耳にしたことがない
      少なくとも周りでは無かった
      自身も男子バスケットボール部に所属し沢山成果をあげた。
      他のクラブも大変活発で、全校生徒の90%以上の生徒が加入している
      受験期は皆が高いレベルをめざして大学受験を頑張る。
      ただ、指定校推薦などで先に終える人もちらほら
      図書館は充実
      体育館や校庭、まして校舎は老朽化している。すきま風が寒い。
      トイレは一部の棟のみ綺麗になっている
      恐らくここ数年中に新設されると思われる
      男子 学ラン
      女子 セーラー
      良くも悪くもthe高校生
      生徒主体で本当に楽しい!少し無理をしてでも積極的になるべき!
      体育祭は新団というダンス未経験者も含む60人のメンバーでダンスパフォーマンスを行い、四団に別れて競い合う!
      また、応援団は大変白熱する!
      文化祭は府内2位の一般来場者数を誇り、大変活発!
      文武両道!
      めちゃくちゃ充実してそうな先輩方に惹かれた
      浪人

2020年02月投稿
      楽しめる人は楽しめると思いますが、楽しめてない人も当然ながらます。この学校を楽しみたい人は、誰でもわちゃわちゃできる場所というような期待を抱かずに、能動的に自分が楽しめるように動く必要があります。
      厳しいと感じたことがない。スマホを先生の前で堂々と触っても注意されなかった。
      周りには存在しないと思う。
      厳しいところもあるし、ぬるいところもある。だから、部活動見学は、ある部活にしか入る気がなかったとしても、理想と違うことがあるので、1回はした方が良い。
      案外頼もしいとは感じない。正直お隣の高校と段違いすぎる。勉強目的の人で、お隣の高校に行けなさそうな人は、自主的にどんどん勉強した方が良い。
      とりあえず古い。トイレは場所によって綺麗さが違いすぎる。改修してほしい。
      ブレザーをめちゃくちゃ着たい人は諦めましょう。僕は学ランが好きなので高評価です。
      文化祭は楽しいと思うが、体育祭は1部のための祭典のようなものです。最後に関しては何をしたいのか、何のためになるのか、理解ができない。
      お隣の高校に行くのをチキったから。

2019年08月投稿
      高校生活充実させたいならこの学校!校則も厳しくなく、行事は生徒が中心となって作り上げ、部活動もとても盛んです。運動と勉強の両方ができる人ばかりです。
      厳しくないです。携帯電話の使用は好まれていませんが先生が注意するとしても軽く声をかけるぐらいです。
      いじめはないです。聞いたこともないです。
      もしいじめをしようとしてもそれに乗る人はいないと思います。
      高校生でいじめなんてあり得ないです。
      全国大会出場している部活がいくつかあります。
      部活動の種類が沢山あります。
      運動場はそこまで広くないのに沢山の部活動が活動していて狭そうに思えた事はあります。
      国公立大学や難関私立大学に多くの人が進学しています。
      塾・予備校に通っている人が多いですが、行かなくても講習を利用すれば大丈夫だと思います。
      とても古いです。教室の窓は冬、隙間風が入ってきます。
      セーラー服と学ランです。好んで着る人はいないかなって思います
      すごく盛り上がります
      生徒が中心となっています

2019年04月投稿
      現代の高校が抱えている問題の縮図のような学校ですが、総合的には良い学校だと思います。恵まれた家庭環境で育った人が多い気がします。9割は同じような価値観を持った生徒ですが、僕と気の合う多少ネジが外れた少数派も存在しているのでそこが唯一の救いです。
      校則は緩い方だと思います。ピアスなどのアクセサリーは駄目ですが、パーマ、化粧も派手でなければOKですし、スマホの使用も見て見ぬ振りです。
      いじめをするような低レベルな人は見たことがありません。常識と品格があります。
      大半の部活が意欲的に頑張っています。文化部やサッカー部は忙しそうです。
      泉陽の授業は期待していたほど良くはなかったです。教師の当たり外れが激しいです。自分で参考書、スタディサプリ、塾、予備校などをうまく利用して2年から頑張れば希望進路に進めると思います。
      校舎が古い。隙間風が寒い。ウォーターサーバーがある。食堂は利用しやすい。特別不便はないです。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      学ランは正直ダサいです。
      積極的に参加できる人はとても楽しめると思います。文化祭の中間祭、後夜祭は特に楽しいです。バンド最高です。
      泉陽という名前がかっこよかった。評判が良かった。塾のおかげで学力が上がったから受けてみたら受かった。中学校の評定が高ければ、特別賢くなくても努力で合格できると思います。

2019年03月投稿
      陰キャにとってはとても辛い学校です。
      もう少し勉強頑張ってお隣の学校に行けばいいと心の底から思いました。
      休み時間にスマホを全然触れるのが唯一の救いでした。
      先生によっては注意する人がいますが、大抵は見て見ぬふりです。
      授業中に鳴ったら人にもよりますが、反省文を書かされます。
      人の悪口を聞こえるように言ったりする人は見たことがなく、いじめは僕の周りではないです。
      僕は入りませんでしたが、運動系のクラブも文化系のクラブも両方頑張っていると思います。
      部活に入らないと人間関係詰むので入った方がいいと思います。
      先輩方の実績を見る限りいい方だとは思います。
      校舎が古くて嫌だと言う人は多いですが、全然不自由はないのでいいと思います。
      学ランです。あまりこだわりはありませんがダサいとみんなは言ってます。
      これが1番辛いです。みんな楽しんでいるらしいですがノリがさっぱりわからず、毎回毎回置いていかれてます。
      毎回早く終わることを願うばかりです。
      家から近く自分の学力的にちょうどいいと思ったからです。

2018年12月投稿
      入学前はこんなに楽しい学校だとは知りませんでした。
      外からみている以上に良い学校です。
      部活も勉強も遊びもやりたいことを自分で全て叶えられます。自習場所も多くあり、最寄駅付近には塾や予備校もたくさんあるので無駄な時間なく勉強可能です。
      部活もたくさんありきっとやりたいことが見つかると思います。
      進路指導室では進路相談や赤本の貸出などもあります。
      コミュニケーションをたくさんとることが求められる学校かもしれません。
      とにかくゆるいです。
      校則はおそらく生徒はほぼ把握してないですし、飾りみたいなもんです。
      携帯は電源を切ることになってますが、休み時間も携帯を使っていない生徒はほぼいません。
      授業中に携帯が鳴るとスマホ指導が入り、反省文を書かされますが、鳴っても無視する先生も多いです。
      遅刻は三回?で指導(反省文)があります。
      全くありません。見たこともありません。
      運動部も文化部も共にすごく活発です。
      全国出場している部活も多く見受けられます。
      サッカー部、野球部、陸上部、音楽系の部活などは帰りが遅い印象もありますが、最終下校時刻が決まっているので19:00より遅くなることはありません。
      グラウンドはとても狭いです。
      外周も少々車通りが多いです。
      トイレは汚いところときれいなところがあるので問題はないです。ウォータークーラーが充実しています。
      食堂はメニューも多く、おにぎりやお弁当、バーガーやアイスや菓子パン少しですが菓子類もおいてあり、いつも人がたくさんいます。
      セーラー服、学生服はすぐ中学生と間違われるのであまり好きではありません。
      文化祭は大阪で1番楽しい自信があります。
      文字では語れません。
      イベントは生徒だけでなく先生たちも全力なので充実したものばかりです。
      修学旅行はグアムに行きましたが、先生も全力で楽しんでおりとても充実できました。
      本当はもう少し高い偏差値の文理学科設置校を志望していましたが、運動部の強さにひかれ最終的に志望しました。
      非常に高倍率な年が多く一度来てみると魅力ある惹かれる学校だと思います。

2018年08月投稿
      リーダーシップのある生徒にはとてもいい高校だと思います。体育祭や文化祭などは生徒が主体となって作り上げて行くのでみんなを引っ張っていける生徒は大いに学校生活を楽しめると思います。
      正直言って校則は飾りです。スマホは校内での使用は禁止になっていますが黙認されています。時々注意する先生もいますが極数人です。
      そこそこの学力と常識が備わっているので目立ついじめはありません。少なくとも自分の周りではいじめは見られません。
      部活動の成績は芳しくないですが、部活動の種類が豊富で入部率は高いです。
      年々国公立大の合格者が増加しています。だだ旧帝大などに行く生徒は少ないです。公立高校なのであまり面倒を見てくれませんが個人の努力次第では難関大学も目指せると思います。
      とにかく校舎が汚いです。ただウォーターサーバーは沢山あります。
      制服を見たら泉陽生だとわかります。
      1、2ヶ月毎になんらかのイベントがあります。体育祭などは積極性がある人は楽しめます。体育祭で最後にドラム缶に各団の団長が乗り写真を撮るという恒例行事があるのですが危ないし、興味のない人は苦痛です。30分くらいワイワイしています。早く帰らせて欲しいです。
      近いから。お隣の高校に行けるほどの学力がなかったから。

2018年07月投稿
      文武両道が可能な高校だと思います。 行事に積極的です。生徒が中心となって行うという感じです。授業の質は良い方だと思います。
      校則は緩い方だと思います。炭酸も、普通のジュースも飲んでいいですし、お菓子を食べている人もいます。学食にアイスが売ってあります。携帯電話の持ち込みはOK ですが、校内では原則使用禁止。先生達は見て見ぬふりをしていますが。
      いじめは全く無いとは言い切れませんが、見たことはありませんし、噂すらも聞きません。
      クラブの種類は多いと思います。選択肢も広がりますよ。
      大体のクラブは実績も残しています。ダンス部が盛んですね。
      年々進学実績は良くなってきています。 国公立大学への進学率が高くなって来ています。
      少し校舎が古い気がします。 歴史ある高校なので、そこは許容範囲なのですが…。 ウェイトルームがあるので運動部には嬉しい設備です。
      男子は学ラン。可もなく不可もなく。冬は上に何を羽織ってもいいですし、ベストやニットはカッターシャツの上に着ても構いません。 女子はセーラー服。空色の襟が特徴です。沢口靖子さんが着ている写真もありますよ。
      体育祭は大いに盛り上がります。Wikipediaを見ていただければ詳細がわかります。文化祭もとても盛り上がります。行事は全て楽しいですよ。
      偏差値が高く、自分の学力に合っていて、文武両道や、行事で楽しみたかったから。

2017年09月投稿
      期待をしすぎたと思います。

ゆるすぎます。
      ケータイは校内禁止のはずですが、先生も見て見ぬ振りをしています。
      生徒間でのいじめは見たことがありません。
      そこは安心してもいいと思います。
      成績や活気はいい方だと思います。
      放課後教室を使う部活が多いので教室で勉強ができないというのが駄目だと思います。
      国公立の合格者が年々増えていると聞きました。
      とにかく古くてボロイです。
      私立が羨ましいです。
      地震があっても崩れないとは聞きましたが正直怪しいです。
      クーラーは授業が終わるとすぐに切られます。
      普通です。
      可もなく不可もなく
      行事ごとはみんな一生懸命しています。
      生徒会の人が主体となって盛り上げてくれています。
      学力に合っていて、楽しそうだと思ったから。
      遠くないから。

2017年08月投稿
      泉陽高校に入学して約5ヶ月経ちますが、この5ヶ月でも勉強面での差が大きくついています。
      入試の際にとても良い成績を残した生徒が今ではしたから数えた方が早いということも多々あります。ですが、この5ヶ月で大きく成績を伸ばした生徒ももちろん居ます。
      泉陽高校の先生方は、一概に全員が素晴らしい先生だと評価できる訳ではありませんが、ほとんどが親身になって勉強を教えてくださいます。
      京阪神への進学は少ないですが、それらも自分次第でどうにかなると思えます。
      部活動は、音楽系の部活が五種類あり、音楽が好きな人にとってはすごく充実しています。
      よく言われる「イベントが楽しい」に関しては、ほんとに個々がどれだけ積極的に参加するかによると思います。自分から動けば何事も楽しいです。
      生徒の自主性を掲げている高校だからこそ、「自分が動けば何事も輝いて見える」この高校はとても素晴らしいと思います。
      今から受験する受験生の皆さん、わたしは入学当初は「お隣の高校に入ればよかった」と考えていましたが、約5ヶ月たった今では、泉陽高校で良かったと心から思っています。今ではもう、後悔することはありません。
      携帯電話は事実上「持ち込みok、使用ng」となっていますが、実際はみんな使用していますし、あってないようなものだと思います。
      でも、一応は禁止されているということを頭において行動しています。
      頭髪は、染髪禁止、パーマokです。
      私が知る限りでは、いじめなどは見受けられません。
      生徒と教師間では、特定の教師への生徒からの批判が見受けられる場合もありますがトラブルなどは全くありません。
      個人的には、生徒がもう少し大人になるべきだと思います。主観のみでの批判が多いです。
      先程も述べましたが、音楽系の部活は種類も多く充実しています。
      運動部も、積極的に取り組んでおり、文武両道を目指す方にはとても良い高校だと思います。
      休み時間を部活動のメンバーで過ごしているところが多く見受けられるので、それぞれの部活の雰囲気はよいとおもいます。
      関関同立に関しては、大阪でもよい実績だと思います。
      ですが、授業の進むスピードなどからも感じられますが、京阪神や東大、早慶上智等を目指している人は、授業に満足せず自分で進めなければ、当たり前ですがレベルは到達しません。
      体育館は狭いです。
      図書館には、ラノベが多く置いてあり、幅広いジャンルで楽しめると思います。
      校内には多数のウォーターサーバーがあります。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      セーラーに関しては、わたしの主観では可愛いと思いますし気に入っているのですが、堺市の中学はセーラー服の学校が多いので、ブレザーを着たいと思う人は少なくないと思います。
      こちらも先程も書きましたが、何事も「自分次第」です。
      行事ごとは、生徒主体で作り上げるので、一般的に見るならば、楽しいと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      学校の雰囲気が良く、生徒の仲が良い。受験期でもみんなで頑張ろうという意識があり、良い大学に多くの人が進学する高校としては、クラブ活動も、学校行事も充実していて、入学して良かったと思います。
      比較的自由で生徒主体
      在校中にいじめを見たことがない
      多くのクラブがあり、学業とも両立しやすい環境である。
      国公立への進学も多く、関関同立への進学も多い。
      歴史のある高校なので、設備が古い。
      the 普通の制服
      しかし、制服を見ると泉陽だ、と分かる。
      体育祭も文化祭も、ダンス部中心で、他のクラブは楽しみにくいかも
      校風が良く、学力が合っていた
      SUR
      システム英単語、ネクストステージ、物理のエッセンス
      まずは基本をじっくり!過去問は12月からで十分!
      和歌山大学システム工学部
      入学後に色々な工学分野の中から、話を聞いて、体験してから選べるから。
      クラブ引退後に急激に上昇。
      南海本線、チンチン電車、南海高野線のどこからでも通える。

2018年10月投稿
      泉陽というだけで、楽しい高校生活が送れると思いこむのは違うと思います。悪い面はどこの高校でもあります。
      携帯は校内禁止ですがまったく徹底していません。「携帯直して」と注意を欠かさない先生もいれば真ん前で触っていても黙認する先生もいます。
      頭髪についても地毛届け(?)みたいなものもなく、長期休暇明けはとくに茶髪になっている女子をよくみかけます。
      パーマも緩ければOKという謎の校則です。
      約三年通っていますが見かけたことはありません。
      が、自己中心的な生徒が多く感じられるので、そういう人はすぐ人のことをいじります。
      本人はウケていると思っているのでしょうが、いじられている人はかなり嫌そうです。目がウルウルしてしまっている人も見たことがあります。
      私自身、部活動に入りませんでしたが、入部していない人はクラスに1人か2人くらいです。
      先生方は進路の相談にすごくのってくれます。
      国公立を目指すのが当たり前という風潮はあります。
      はっきりいって、ボロいです。
      すきま風、つかない電気、トイレもボロボロです。
      が、鉄筋コンクリートなので地震が起きようと津波がが来ようと潰れないみたいです。
      窓が隙間だらけのおかげで、台風がすごくても窓ガラス割れません。
      男子は一般的な普通の学ランで
      女子は冬服はおなじみのセーラー服です。夏服は半袖ブラウスにボウタイ、かなりださいです。合服も長袖ブラウスのみ、リボンでもつければ可愛いのになと思います。夏服を着る人は少なく、ほとんどの女子は合服で夏を越します。
      セーターは無地なら自由、コートも自由です。
      体育祭は新団にはいれば楽しいという感じです。しかし新団は全校生徒のなかで240人しか入れません、それ以外はただ競技をするだけ、応援はほとんど新団員がしてます。
      文化祭は女子は奇抜な髪型、奇抜なメイクをしている人が多いです。一般の方々がたくさん来るので模擬店わするクラスはかなり大変です。基本的に一年生が劇、二年生が映像orアトラクション、三年生が模擬店をします。
      遠足は各クラスで行き先を決められます。
      修学旅行は今年の二年生を最後にグアムから台湾に変更だそうです。グアムに行きたいのも泉陽に来た理由なのにと一年生は嘆いていました。校長先生が変わったことによることかと思います。
      偏差値のレベルが自分に合ってると思ったから。
      楽しそうだと思ったから。

2018年03月投稿
      特別な楽しさに憧れて入学してくると落胆します。
      スクールカーストもあるし、校舎はボロいし、普通以下の部分が沢山あります。
      他の高校と変わらないと思います。
      染色禁止だけど染めてる人おる。
      バイク禁止やけど乗ってる人おる。
      生徒間のトラブルは普通にあります。
      先生とのトラブルはあまり聞いたことがありません。
      良い先生が多いのは保証しますが、物凄い理不尽な先生もちらほら。
      陸上部は強いです。そのほかは並程度だと思います。
      文武両道を掲げていますが大して成し遂げられていません。
      自称進学校なので国公立はそんなに実績良くないです。
      関大合格者数は全国1位らしいですが。
      ボロい。そして金がないから建て替えもできない。グラウンドも狭い。
      学ランはみんなどこの高校でもいっしょだから良いのですが、ここのセーラー服は本当にダサいです。なぜ変えないのか不思議です。
      体育祭は楽しい人と楽しくない人がぱっくり分かれます。
      新団に入らないと楽しくないという風潮があります。
      文化祭は模擬店とかは楽しいと思います。体育館ステージとかはダンス部メインですね。
      偏差値的に合っていたから。

2018年02月投稿
      基本的に悪くないと思う高校だが、よく見る典型的な自称進学校だと思われる。
      教師の質は人によって大きく異なり、うまい先生は本当にうまい。ただその先生に当たれなかった場合は雲泥の差が生じる。
      本当にここに行きたい!!と言う人にはオススメだろうが、それ以外の方はほかの高校も見てみるといいと考える。
      校則は厳しいというよりよく分からないものがある。
      携帯は持ってきてもいいが校内に入ったら電源を切るという校則なのだが、それは本当に意味が分からない。
      この言い方をするより意味を成してない。という言い方をする方がいいかも知れない。
      何の為か分からない。
      休み時間は良いが、授業中は使わないという当たり前の校則にしておくといいのではないかと考える。
      実際9割以上。もしくは全員が校内で携帯をいじっている。もちろん、授業中はいじらない。休憩時間に使ってるのを見て、取り上げる先生も少なからずいる。ほとんどの先生は見て見ぬふりをしている。言い換えれば、授業中にいじらなければ良いだけという事を考える先生が多いが、先生という立場上校則を無視するようなことは出来ないのでしょうがなく従っているのではないかと考える。
      上記の事実はもちろん、私の考えも正しいなら校則の意味が分からないという言い分も分かってもらえるのではないか。
      少なくとも泉陽の実態はこのような感じなので参考にしてくれるとありがたい。
      いじめは基本無い。極々極々まれに噂は聞く(3年間に1回ほど)が、実際生徒同士は悪くない関係を築いていると考える。
      ただ、生徒からの教師の愚痴は聞いた。この教師も極一部なので泉陽の教師は悪い。という印象は一概に抱かないでほしい。
      この一部の教師は教師というより、大人としてなってない。理不尽な事を言ったりしてくるそう(その教師は全体的に評判が悪い)で、生徒側としては適当に流しておくと解決しやすい。
      これだけ言うと悪い面しか見えないので、私自身が感じた良い面も書いておく。
      前述した様に、教えるのがとても上手い先生もいる。その先生は的確にアドバイスをしてくれ、大変助けになった。
      他にも親しみやすい先生も多いので全般的に見て、教師と生徒間の関係は悪くないと言える。
      部活動は各々楽しくやっていると思う。
      しかし、顧問にもかなり依存するらしく、顧問が変わる際は皆祈っている。
      私は入っていなかったので言えるのはこれだけだ。
      前述した様に、うまい先生を見つけて、質問に行ったりすると進路は叶いやすくなると考える。
      基本的に。
      学校側「伝統のある校舎」
      確かにそうだろう。だが生徒側としては伝統より内装は綺麗にしてほしい。
      トイレも新しくなったが古いままの所がまだ多いので少し周りと比べ、古いのではないかと考える。
      特に自分としてはこだわりはなかったので、あまり書くことは無い。
      学ランとセーラー。
      見てみて自分で感じるのが一番早い。
      充実している。
      高校の1年はあっという間とよく言うが、本当にすぐ終わる。
      次の行事…また次の行事…と行くといつの間にか1年間は終わっている。
      行事は出来るだけ、無理しない程度で積極的に望むと楽しめるのではないだろうか。
      近い。それだけ。
      あとM国が丘高校にも合格することは出来るレベルではあったのだが、入って下の方だったらと考えると怖かったので、少しレベルを下げた。

2017年09月投稿
      合わない人には合わない。それはどの高校にも言えることですが、この学校の場合それが激しいと思います。虐められるので。
      校則はほとんど飾りです。歩きスマホだとか、髪染めているだとか、化粧バッチリ、教室で化粧が始まるだとかもあります。教師もそれを黙認していたりします。まさに牧場。
      正直いじめはあります。教師も、正直頼りない人ばかりですし、気持ちをわからない人たちも沢山います。悪い人ではないのかもしれませんが、先生のせいで教室に入れなくなった子もいます。
      部活に打ち込めるという部分はとてもいいと思います。ほかの部については分かりませんがうちの部活はめちゃくちゃ盛んです。評価は部活内のいじめについては省いています。
      そこそこいいのではないでしょうか?ただ、浮かれた気分だけで学校生活を送ると確実に思ったところにはいけないと思います。
      取り敢えずボロい。それだけです。
      めちゃくちゃ普通です。可愛くもダサくもないです。
      カースト上位者はめちゃくちゃ楽しめると思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備