みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  泉陽高等学校   >>  口コミ

泉陽高等学校
出典:Bakkai

泉陽高等学校 口コミ

(せんようこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(80) 大阪府内7 / 258校中

2017年03月投稿
      泉陽っていうだけで楽しいって言う人いますが、別にそういう訳じゃ無いです。楽しむのはどこの学校でも出来ると思うので、楽しめるか楽しめないかは人それぞれだと思います。
      携帯に関してはあってないようなものです。
      服装検査も持ち物検査もないです。
      頭髪検査は長期休み終わりとかにあった気がします。
      先生は心の底から良い先生もいらっしゃれば、とても理不尽な先生もいらっしゃいます。
      生徒間の表立ったいじめはないと思います。
      熱心な部活はとても熱心です。
      文武両道に努めたい方はオススメな学校です。
      関関同立の合格者数は府内でもとても多いほうだと思います。
      国公立大学現役合格も年々増えてきているので進学実績は上がっていっていると思います。
      校舎は非常に老朽化しています。トイレなども新設した所は綺麗ですが、それ以外の所は汚いです。図書館には本が沢山置いてあって便利だと思います。校庭の広さは広くも狭くもという感じです。
      男子は学ランです。
      女子はお馴染みのセーラー服です。
      ブレザーが羨ましい人も沢山出てくると思います。
      行事はとても充実しています。
      しかしこれも楽しめるかは自分次第だと思います。
      希望の高校に学力が足りなかったから。

2016年12月投稿
      本当に毎日が楽しく充実しています!来て良かったと心から思っています!みんなが芯は真面目なので行事もしっかりやるし、テスト前になったら勉強もするし、部活も充実しています。泉陽生は、泉陽大好き!泉陽に来て良かった!と泉陽を誇りに思っています。☻
      校則はゆるい方だと思います。髪を染めたりしてる人もちらほらいます。呼び出されて指導はされると思いますが強制的に黒彩をふらせるようなことはされません。
      私の所属してる部活、クラスでは一切見ません!泉陽はある程度の常識を身につけてる人が多数なので、誰かをはぶったり、そのようなしょうもないことをする人はほんとうに少ないと思います。
      今年も全国大会に出場しているクラブがたくさんあります。クラブ活動は比較的活発だと思います。
      関関同立を目指すなら泉陽はいいです。京大阪大神戸大より、市大府大和大のほうがやはり多いです。京大阪大神戸大などは全くゼロというわけでもありませんが、頑張らなければいけないですね。
      とりあえず校舎はぼろいです。別に何かに不便だということらありませんが、トイレの便座は冷たいです。
      普通のセーラー、普通の学ランです。中学生と似ているのが少し嫌ですが、一発で泉陽!と分かる制服です。
      行事はほんとうに楽しいです!!生徒がキラキラしていて、自由度が高く、自分たちや、生徒会の人たちが中心となって企画します。体育祭も文化祭も最高の思い出です。
      三国丘高校や、天王寺高校にはないクラブに惹かれてしまい、泉陽にしました。あと泉陽はほんとうに楽しいという噂もあり、高校では遊びたいなぁと思ったのもあります。

2016年12月投稿
      行事も部活動も盛んでとても良い学校です!先生と生徒の距離も近くて、質問に行ってもいいわかりやすく教えてくれます!泉陽に来て損をしたことはありません!
      校則は厳しくもなく緩くもなくという感じです。
      というよりも、生徒を尊重していると入学してから感じました。
      私は見たことはありませんが、隠れたところであるならば怖いです…
      部活動は盛んです。陸上部が強いと思います!
      国公立に行く人もここ数年で増えてきていると聞きました。ただ、昨年度は京大合格者がいなかったが痛手だと思います。
      進路資料室が、赤本や大学の資料が沢山置いてあって非常に充実しているな、と感じました。ただ、各教室に関しては、建物自体が老朽化しているので隙間風などが凄いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服には在校生から賛否両論ありますが、個人的に私はすごく好きです。カーディガンもそれなりに自由な色を着られるのでその変は着こなしの融通が効くんじゃないかなと思います。
      体育祭、文化祭共にとても充実しています。
      生徒会の方々が運営してくださっています。
      先生方も楽しんでいるようなので、学校一丸となって和気藹々とやれています。
      家から自転車で通える距離で、学校説明会に行った時も楽しそうな雰囲気が伝わってきて、ここに入学したい!と思ったからです。

2016年12月投稿
      全体的には普通の学校だと思います。でも今年入学の中でもう何人か学校に来れなくなった子がいます。先輩たちは楽しそうなので今年が特別なのでしょうか。入っていろいろ期待はずれなことが多いです。ここのレビューはいいことしか書いてなさすぎます
      他の学校の話を聞くと、校則はゆるすぎます。染めている子もいます。校内で歩きスマホをふつうにしています。それがいやです。
      正直あります。やさしい先生というより、あまい先生が多いです。あんまり大人という感じはしないです。特に若い先生は。キツくてムリなことを言っているのにいじめも見つけられていない人もいます。
      運動部も文化部もいろいろ実績はあるみたいで、集会で表彰されています。
      先輩たちから話を聞くと、進学実績はここ何年かで伸びてきたようです。関西大学合格者が一位だったらしいです。
      古くて、寒くなってきたらすきま風がすごい。施設重視なら他校の方がいいです。
      伝統的な学ランとセーラー服。いたって普通です。かわいくきこなすとかアレンジはあまりできません
      体育祭も文化祭も終わった後には泉陽サイコー!とツイッターに投稿する人が多いから、一般受けはするのだと思います。

どちらかと言うと、勉強よりも部活!という感じがする学校です。もちろん勉強にも力を注いでいます。文武両道がしたいという人にはおすすめです。
      あまり厳しくはありません。少し厳しいのは学校内では携帯の電源を切る、という事ぐらいです。
      それに関してはまったく無いように思えます。現場を見たことも無ければ、いじめがあるなどの噂を聞いた事もありません。
      クラブの人気は高いです。全校生徒の95%以上はおそらく何らかの部活に入部していると思います。中でも、陸上部やダンス部は今年全国大会にも出場しています。
      東大や京大は狙いにくいですが、府大や市大は十分に狙えると思います。
      体育館や図書館は他校とあまり変わらず、平均的ですが、校庭があまり広くはありません。
      男子は学ランなので、中学と同じならば違和感が無いです。女子はセーラー服で、襟が水色で刺繍が白色なので、悪くないデザインだと思います。
      とても充実しています。特に文化祭の時に行われる中間祭と後夜祭は、泉陽生限定ですが、その分とても素晴らしい盛り上がりとなりました。
      行事は楽しく盛り上がるし、勉強のサポートもしてくれるとても良い学校です。国公立への進学率も上がってきています。とにかく楽しいです!
      髪の染色は禁止されていますが、華美でなければ化粧もOKです。校則は比較的ゆるい方です。
      生徒間、生徒と教師間でのトラブルは聞いたことがありません。いじめも聞きません。
      ほとんどの生徒がクラブに所属していて、うちのクラスでも40人中1人しか帰宅部はいません。どのクラブも熱心に活動していて、今年はダンス部が全国に行きました。陸上部でも行ってる人がいたと思います。
      関関同立への進学率は高く、最近では国公立への進学に積極的です。国公立への進学率は年々上がってきています。
      図書館や体育館の設備は整っている方だとは思うのですが、校舎は古いです。校庭の大きさは普通くらいだと思います。
      女子の冬服は襟の部分が水色のセーラー服で、男子は一般的な学ランです。男子の夏服はただの白いYシャツで女子の夏服の長袖ブラウスの場合リボン等は無く、半袖ブラウスの場合紐のリボンを付けるようになっています。女子の冬服の評判は割といいんじゃないでしょうか。自分も割と気に入ってます。
      どの行事も生徒が積極的に参加しており、凄く盛り上がります。今年初めての文化祭でしたが、とても楽しかったです。また文化祭には泉陽の生徒だけが参加できる後夜祭、中間祭も行われ凄く楽しめます。体育祭も青団、緑団、黄団、赤団の4つに分かれ競い合い、生徒たちが一丸となって取り組み、すごく盛り上がりました。
      行事が楽しい、雰囲気が良いなどの評判、自分の偏差値と合っていた、勉強も力を入れていること、立地条件が良いという動機です。

勉強するときは勉強だが、進学校にしては体育祭などの行事が盛んであると思う。また、生徒の雰囲気もよく、常識のある子ばかりであった。服装で校則違反などをしている子でも、内面はとてもいい子ばかり。
      スカート丈や髪色などを言われていたため、服装などの自由さは少なかった。
      好き嫌いはあるが、教師と生徒間にトラブルは基本的にない。
      また、生徒間のいじめなどは聞いたことがなかった。
      ある程度の学力があるため、常識のある子が多い。
      クラブ活動はとても活発だと思う。
      ほとんどの生徒がなにかの部活に所属しており、ある程度の成績は残している。特に音楽系、陸上部は強かった。
      毎年国公立大学にいく人数が増えていっており、近年は学年400人の内100人以上が国公立へ行く。やる気次第だと思う。放課後の勉強などは先生が遅くまで付き合ってくれるため、サポート体制がよかった。
      図書館の利用は少なかったが、置いてある冊数はなかなか多かった。校庭は午前と午後などで運動部が分け合って使っていたため、比較的広くはないと思う。
      昔ながらの制服。女子は水色襟のセーラー服、男子は詰襟。女子は合服としてブラウスがあり、夏服を買う人よりもブラウスで春夏を乗り切る生徒がほとんどであった。
      体育祭が一番大規模にするものだと思う。修学旅行は生徒にいくつかの選択肢からアンケートをとり、その結果で決められていたため、外国に行く学年もあった。
      大阪教育大学教育学部

思いっきり青春を謳歌したいという人にはおすすめの学校です。進学校でもあるので勉強にも問題なく取り組める環境です。
      特定の先生以外にはよっぽど常識から外れたことをしない限り注意などはされません。服装などもカッターシャツの上にパーカーを着たりしても何も言われないくらいにゆるい感じです。
      いじめは僕の身の回りでは起こっていません。一応進学校なのでそういう事態になることはあっても少ないと思います。
      他校と比べて音楽系の部が、吹奏楽部、弦楽部(ヴァイオリンなど)、音楽部(合唱)、軽音楽部(ジャズバンド)、PMC(他校でいうところの軽音楽部)、と、5つもあって充実しています。弦楽部は他校にはない、なかなか珍しいクラブだと思います。
      私立なら関関同立、公立なら大阪市立、大阪府立大あたりに行く人が多いです。ちょこちょこ京大阪大あたりに行く人もいます。
      体育館はもちろん、剣道場・柔道場・卓球場が別であって部活で場所の取り合いになることは少ないようです。学校図書館は教室棟から少し遠いところにありますが、それがかえって静けさを増す要因になっているようで、僕にとっては居心地が良い場所です。校庭のそばにはウォータークーラーが設置されていて基本的にいつでも誰でも飲めるようになっています。
      男子はカッターシャツと学ランなのでとりたてて述べる特徴はありません。女子のセーラー服はそこそこに人気であるようなことを聞いたことがあります。
      全学年で遠足があるのですがそれは、行く場所・移動手段・やることなどをクラスごとに決められる、とても自由度が高いものになっています。
      それに加えて一、二年生はクラス対抗の球技大会を行ったりします。
      大学進学に関する情報を集める機会も一年生の時から設けられています。例えば、一年時に府外の様々な学部の大学に見学に行ったり、二年時に実際に働いている方々からご自身の生業とする職業について詳しい話を聞いたりできます。特に後者はとても貴重な体験になります。
      学校説明会の時に、体験した部活の先輩に一目惚れしたから。
      自由でたのしくかつ真面目な校風です。学ぶときは学ぶ、遊ぶときは全力で遊ぶというのがモットーで、先生方も生徒の自主性を重んじてくださいます。
      特に厳しくないです。スカートの丈や、上着のセーターの色はある程度指定はあります。
      いじめがあったことはないです。みんな仲良く、いい人たちばかりでした。
      クラブの種類は大変多く、近畿の大会、全国大会に出場する部活も多いです。
      進学率はかなりいい方だと思います。ある程度の国公立大学なら本人次第で十分に通る可能性はあります。
      特別大きいわけではありませゆが、充実している方だと思います。
      付近の高校では珍しいセーラー服で人気があります。男子は学ランです。
      文化祭や体育祭は生徒会の運営の元行われ、生徒たちの目玉イベントとなっています。
      国公立文系

この高校より楽しい高校はないと思います、生徒が全力で体育祭や文化祭に取り組むので、見学に来ていただいても楽しい雰囲気が伝わらんじゃないかなぁと思います、それもそうですが勉強もちゃんとしてますよ!笑
      基本髪の毛を染めるなどはダメですが、ワックスを付けるとかその辺は自由です。常識の範囲内なら大丈夫だと思います
      ないと思います、個々人の部分の細かいところまでは分かりませんが、みんな仲がいいと思います
      みんなで良くする文化祭や体育祭だけではなくて、個人でも部活で活躍してる人は多いです、9割をこえる人が部活に所属していて、インターハイに行く人や、全国に行く部活もあります
      関関同立などに合格する人は多いのではないかなぁと思います、国公立大学に進学する人も多く、学校でも講習を開いてくれたりするので勉強しやすい環境なのではないかなと思います
      校舎は昔ながらの感じが残る校舎です、もちろん図書室、プールなどはあります、教室には冷暖房がついてます
      かっこいい、可愛いなどは分かりませんが、女子はセーラー服、男子は学ランです
      クラスでの遠足にはじまり、体育祭、文化祭、クラスマッチなど行事はたくさんあって充実している方だと思います