みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎商業高等学校   >>  口コミ

岡崎商業高等学校
出典:Lombroso
岡崎商業高等学校
(おかざきしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 男川駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岡崎商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(40) 愛知県内75 / 223校中

保護者 / 2019年入学
    2021年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      こちらの高校は生徒の事を一番に考えてくれる学校ではありません。

商業高校なので、就職に強いかと思ったら求人は岡崎市内のみでコロナの影響してか求人数もかなり少なく進学を勧められます。
      就職希望者で商業高校だからと言っても、入学するのはおすすめしませんね。

夏場は暑くても教師がいる職員室はガンガンエアコンがついてるのに
      生徒のいる教室はなかなかつけてくれません、つけたと思ったら28度で
      この時期、暑すぎてなんの意味もないらしいです。
      夏場だけでなく、冬場も寒くても先生によってはなかなか暖房をつけてくれなかったりします。
      教師により変わるので隣のクラスはエアコンついてるのに、こちらはエアコン消される、つけないと言う事もあったそうで生徒達が、つけるようお願いしましたが
      つけて貰えず暑いのをガマンして授業を受けたようです。

学校への不満などアンケートの機会はありますが、あまり改善はされないです。

とにかく生徒に親身になってくれる先生は少ないです。

もっと生徒に寄り添った高校が良かったです。
      進学するにも就職するにも、保護者の立場からみて
      おすすめ出来ません。

学校に携帯は持って来て良いが、校内に入る時に電源を切らないといけない、携帯は使えないなど規則はありますが
      行事の時などもう少し、ゆるくてもいいのかなと思います。
      先生はいろいろ話は聞いてくれるけど、高校生なので
      やはり解決にまではいかないかもです。でも先生が生徒の相談にのってくれたり、対応はしてくれます。

大きないじめは、ないです。
      女子が多いので多少のいざこざは、ありますね。
      就職を希望して、就職に有利な資格もとれるという事で入学しましたが
      資格はとれても求人が少なすぎて、選べるほどもありません。
      就職先が岡崎市内で、愛知県内や全国の求人がないので、商業高校だからと言って、就職にはおすすめ出来ない学校ですね。
      コロナの影響もあり少ない行事も子供達は喜んでいましたが
      人数を集まっての講話などは、このご時世もっと工夫して欲しかったです。

在校生 / 2019年入学
    2021年04月投稿
      商業高校だからこそ取れる資格が多くあって自分のキャリアアップが目指せます!先生方も良い人が多く生徒との距離感が近いと思います。高校から学習に励みたい人におすすめです!先生に質問するとわかるまで丁寧に説明してくださいます。そして比較的良い成績を取りやすいです。
      普通科より国数英理社は深くも広くもやっていないのでレベルの高い大学に行きたい人は個人授業をお願いするか、自学習が必要です。ある程度であれば内申や検定取得状況によっていい大学に推薦を取ることができます。
      メイク、ピアス、髪を染めるのはアウトです。他にもスカートの長さなどありますがこれからある程度は緩める方針を出すらしいのでそこに期待ですかね。メイクも検査以外は見逃してもらってます(^^)
      いじめより悪口、陰口が多いらしいです。気が強い女子とか多いのでま、そりゃそーだわなって感じ。どこもそんなんだと思うけど。
      一応相談用の先生がいて、すごく親身になって相談を聞いてくれます。解決法も一緒に考えてくれるし、他の先生にも秘密にしてくれるのでメンタル面ではすごく助かっています。
      どこも部活動は活発だと思われる。文化部も運動も実績を出していて、集会の時に毎回表彰の紹介をしていると思います。男子があまり選べないのが改善点かなとは思ってますが、入ってる人たちは大体仲いい感じがします。
      就職がしやすいと思います。また先生が熱心に調べてくれたり、問い合わせしてくれるので自分の夢につなげやすいのかなとは思います。求人も多数あり大学も推薦が多く存在する為、比較的広く就職・進学ができます。
      ただ普通科より学習が足りないのでテストを受けないといけない場合は一年から学習しないときついと思われます。
      絶対就職!!!と強要されず自分の成績が良ければ大分自由ですね。
      高校に入ってから進学就職をゆっくり決めることができるのは自分にとって大きな利点だと思います。
      図書館では新しいマンガや雑誌、小説をリクエストすればその本も入れてくれます。校舎が多く道には迷いがちですが慣れると楽しく不便なく使えます。パソコン実習室も多くあり、授業中でも良く使われています。
      プールはありますが使われておらず、ずっと水が溜まっています。
      私は水泳が嫌いなので授業が無く凄く嬉しいですけどね。
      トイレも暖房付きにするらしいです。ほんとか分かりませんが。
      セーラーは一周回って可愛いです、、。やっぱほかの高校と比べると目立つので嫌ですが特別感が出ます!!制服が変わるのが残念です。
      夏セーラーはとびぬけて可愛いです。まじで。
      遠足、音コン、体育祭、文化祭が主なイベントです!
      なんだかんだみんなと仲良くなれたイベントでした!!
      生徒会の人が新たな行事を作ろうと頑張ってるらしいです、、、。
      期待???

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      商業科目の中で簿記に力を入れているようなので
      商業科目が苦手な人にとっては大変だと思います。
      1年生は合計で170時間以上勉強してると先生が言っていました。
      他の高校は土曜日に勉強しに行かないといけないけれど岡崎商業はありません。
      アルバイトは夏と冬。許可を貰わなければなりません。
      火事がありましたが、新しくなりました。
      月1の生徒集会で身だしなみ指導をします。
      制服を切ったりおっていないか、髪の色、ピアス、爪の長さ、靴下がくるぶしより上になっているかなどです。
      いじめは無いと思います。
      ですが、陽キャと陰キャの差がすごいです。
      2年、3年になれば多少学科によっては雰囲気が変わると思います。
      商業部は凄いです。土日部活ない時もあるみたいですが大会で名古屋の方に行ったりしているそうです。
      運動部は下校時間ギリギリまでやっているイメージがあります。(そうではない部活もありますが…)テスト週間中にやっている部活もあります。(テスト明けの土日に大会がある部活などが)
      文化部は週1のところもあれば週6のところもあります。
      部活体験で先輩に聞くといいと思います。
      部活体験はできるだけいろんな部活に行った方がいいと思います。
      進学と就職の割合は半分です。
      進学は推薦貰いやすらしいです。(まだよく分かりませんが…)
      卒業生や製造業、サービス業の人が話をしに来てくれます。
      色々教えて貰えるのですごく悩みますが…
      体育館は綺麗なのか分かりませんが、広いです。
      図書室はあまり行かないのでわかりません。
      プールは使っていません。なので授業はありません。
      中学の制服とチャックの場所が違っていたので慣れるのに大変でした。
      カーディガンがあるので中学よりはいいかなと思います。
      4月の後半に遠足があります。
      6月に音楽コンクールがあります。
      入学して2ヶ月程だったので一緒に何かをするのは大変です。
      中学と違って2週間ほどの音コン週間なので短いです。
      10月の後半に岡商祭があります。3日間やります。
      2年前くらいからクラスTシャツを作るようになったので楽しめるのではないのかなと思います。
      学力的にこの高校だったから。また、
      商業科目を勉強したいと思ったからです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年08月投稿
      商業科目を学びたい人にはおすすめです。簿記、情報処理、ワープロなどは部活もあるので、授業よりも質の高い学びができると思います。微妙な偏差値の普通科に行くより、商業高校から就職したほうが有名企業に入り易いです。
      ただし、飲酒やピアス・髪染めで謹慎処分を受けている人やそれを廊下で怒鳴りつけている先生が頻繁に見られました。教室内の人が写っているのもお構い無しにInstagramやTikTokに写真や動画を投稿する人達もいます。正直、倫理観がある程度欠落していないと生活しているだけで疲れます。
      靴下の長さや中身が空でも指定カバンを持ち歩かなければならないなど、意味のわからない校則があります。服装検査は当たった先生次第です。その他は、校内でスマホが使えないなどの一般的なものです。申請を出せば常時アルバイトが可能です。
      高校生にもなっていじめをするような人達がそれなりにいます。対応はその時の担任次第です。現行犯でもない限り、加害者にお咎めはありません。被害者が退学して終わりです。
      1年次に強制入部です。部活を理由に入学してくる生徒も多いのでそれなりに強い部活が多いと思います。商業系以外の文化部はかなり緩い感じなので活動しやすいです。
      就職率がかなり高いです。希望者は殆ど就職出来ていたと思います。有名企業多数、その他幅広い募集がかかるので、どうしても学びたいことがある人以外は就職した方がいいです。進学は主に専門学校です。極小数の大学志望の人は、資格で入試科目の免除などができる大学への希望が殆どです。授業だけでは一般科目のレベルが低いので、入試でも大学入学後も苦労すると思われます。
      可愛くはないし冬場は寒いです。令和4年度からは男女共に、かなりお洒落なブレザーに変わります。
      規模も内容も普通です。
      大学

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      普通科より、国数社理英の授業が少ないので、いろんな授業ができて楽しいです。
      コンピュータなどの授業もあり、将来に役立てられることは多いと思います。
      中学校みたいな校則ばかりです。
      月に1度身だしなみ指導があります。靴下はくるぶしより下だとだめだったり、爪は長くないかとか、ピアス、眉毛、髪の毛など色々みられます。
      指導になると、朝早く学校に来てまたチェックを受けなければならないです。

メイクしている人も割といますが、門の前でメイク落としを持っている先生がいたりして、その場で落とされます。
      私がみた限りでは、大きないじめなどはなかったです。
      やはり、女子が多い高校なので多少のいざこざはありました。
      部活動の種類も多いし、強い部活もあり、いいと思います。
      ただ、テスト期間中の部活は短いとはいえど、やめてほしいです。
      (ない部活もあります
      推薦ももらいやすいです。
      ただ、商業関係の学校ということもあり、他の学校より普通教科の時間数が少ないので、そういう大学に行きたいなら、自分で勉強する必要があると思います。
      体育館などで集まるとき、すごく暑いです。
      クーラーをつけてほしいです。

プールはありますが、使ってないです。

テニスコートは確か5面くらいあったと思うので、多い方だと思います。
      高校ではブレザーが多いので、セーラーだと中学生に間違われることもしばしばあります。
      球技大会がないのが、残念すぎます。
      学力が近かったから。
    投稿者ID:520328

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      大学進学しないならとてもいい学校だと思う
      大学まで行って変なとこに就職するよりいい就職先がたくさんあります。大学も専門も推薦枠があるのでそれを狙ってもいいと思う
      日商簿記など将来役に立つ資格も取れるしそこが商業科の魅力だと思います。
      岡崎商業は1日6限を週5ですが、ほかの公立高校は0時間目や7時間目もあり土曜日も学校があるようです。
      なので自分の時間に余裕ができます。アルバイトをしてる友達も多いです。でも許可が必要です。
      就職を強要するようなこともないし、よく先生も相談に乗ってくれるし女の子ばかりなので男女とも楽しく過ごしてます。
      ただ、商業科の再任用の先生がちまちまいます。
      ベテランではありますが気難しい先生もいます。
      火事がありましたが、新しくなります。
      おススメです。
      ピアスとか常識守っていればいいです。
      あまり聞かないから
      バレー部強いです。
      男子は選べる部活が少ないかも、
      いろいろ選べます。
      プールは壊れています。
      一周回ってセーラーでいい。
      ペンライトを振ります。楽しいです。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      いい先生が本当に少ないです、、、
      生徒同士ではいじめとかは聞かないけど、陰キャと陽キャがバッサリ分かれてるかも
      2年で入る学科によるけど、馴染めない子はほんとに辛いと思う
      正直要らない校則が多い
      学校に通っている以上規則があることは分かるけど、靴下の長さとか男子の髪が耳に被ってると長いだとか、ここは中学か???っていう校則が多い
      指導する先生によっても基準があやふやだし結局お前ら先生の好みだろ?って感じ
      私がいじめに会ったことないからっていうのもあると思うけど、基本日々過ごしていてもいじめの話なんか聞かないし、そもそも陽キャは陰キャに関わりません。てか高校生にもなって自分とタイプ合わないってわかってる人にいちいちちょっかいかける奴もそうそういないでしょ、、、
      帰宅部なので正直よく分からない!
      でも運動部はそこそこ頑張ってる部活も多いのかな…?
      大学進学っていうよりはやっぱり就職に力を入れてるから大学行きたいっていう人には他校よりかは不利だと思う、
      就職、専門学校なら全然大丈夫だと思います(≧ω≦)
      図書室はつまんないです、あまり面白い本もない
      校庭や体育館には特に不満はないです、他校がどんなもんの広さかとかもあまりよく知らないしね、
      ヘタすりゃ中学生。
      けっこう楽しいです、The公立高校の文化祭って感じ
      可も不可もなく。
      高卒で就職したかったから

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      良くも悪くもない学校、楽しい人は楽しいけど楽しくない人は楽しくない。
      本気で商業を学びたい!って思わないと勉強がきつい
      検定祭りになる時がある結構プレッシャー
      学科決めはほんとに慎重に行った方が良い
      先生がめちゃくちゃなことを言う時がある
      テストや式のあとは13時以降じゃないとstが始まらない
      商業だからか少し厳しめ
      メイクも結構してる子が多い
      ピアス穴あるととても大変なことになる
      靴下何故か厳しい
      女子が多いから裏で悪口とかは凄いよ
      学科によるけど……
      女の子女の子してる子が多いから1年はきついと感じる子も多いと思う
      部活したくない子への救済が少ない
      就職をオススメされる
      専門学校はオススメしてない
      校舎は綺麗
      トイレも綺麗!
      セーラー服はいいとも悪いとも思わない
      3年間しか着ないし……
      音コンなくして欲しい
      とてもクラスが割れる行事
      体育祭とかは女クラやばい
      商業科に進みたかったため
      就職

2017年09月投稿
      うるさいこと静かなこの差が激しいです
      静かなほうだとつまんないと思います。
      ある程度周りに合わせて騒げるのなら楽しいと思います
      比べてどうかはわかりませんがとても厳しいです
      毎月最初の方に身だしなみチェックとゆうものがあります。
      髪の毛とかピアスの穴があるとかないとかスカートの長さとかチェックされます。
      毎朝門の前に先生が三、四人くらい立ってたりで結構きついです。
      いじめとかは聞いたことないです。
      先生のことを舐めてる生徒が多いかなって思います。
      簿記部とか商業系の部活は頑張ってるみたいです。
      就職はもちろん進学もできると思います!
      体育館はきれいではないです
      プールはあるもけど使えないです。
      THE 普通って感じです
      冬服はカーディガン着ると可愛いです。
      夏服はそこらへんの中学にもありそうな普通の白いセーラーに黒い線が一本入ってます。
      特に可愛いとか思わないです。
      でも岡商バックってゆう赤色のスクバは可愛いです。
      あまりおもしろくありません。
      一般公開もないし、クラスTシャツすら作らせてもらえません。
      一、二年生は作ったとしても着れないです。
      検定が取れるし自分の頭のレベルがこのくらいだったから
    投稿者ID:361930

普通に楽しい 。
      1年生だけ厳しい 。
      ないとおもう。 。
      簿記部すごい。
      まだよくわかんない 。
      してるとおもう 。
      他と比べるとかわいい方だとおもう。
      まあまあ 。
    投稿者ID:261929

高校で簿記などの商業科目を勉強したい学生にはとても良い学校だし、たくさんの資格も取れるので、とても就職に良い学校です。
      他の学校よりも規則はゆるいほうだと思います。ですが、テストの終わりなどに服装などの身だしなみ検査があるくらいなのでその時にきちんとした格好をしていれば大丈夫なので楽です。
      生徒の好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間で大きいトラブルが起こったりしたということは聞いたことがありません。
      県内でも、全国的にも簿記部が有名です。他にも女子サッカー部やソフトボール部など運動部も盛んで、休練習しています。
      就職内定率が100%で、高校卒業後就職したい生徒が沢山います。それに、大学や、専門学校に行く生徒も最近増えつつあります。
      校舎が多く、移動が大変だったりどこになんの教室があるかわからないくらいですが数年前に本校舎の建て替えでクーラーなど、授業がしやすい環境です。
      昔ながらの女子はセーラー服で、男子は学ランで、中学生みたいです笑
      季節ごとにイベントがありますが、特に盛り上がるのが秋にある文化祭です。3年が主体となって、楽しいです。
      沢山の資格が取りたいから。あと、商業科目を勉強したいから。
      なし。

就職するためのことを学ぶのにいいがっこうです。
      女子が多いので恋愛はあんまり出来なく、非リア充が多めです( 笑 )
      ほかの高校を知らないので、なんとも言えませんが
      スカートのベルトチェックぐらいならあります。
      女子が多いので、どろどろしてます。
      でも、女子が多い分、楽しいことも多いです!
      部活動は活発です!!
      強い部活動もたくさんあります!
      県大会常連部活もたくさんあります!
      内定もらうことに、先生がたくさん協力してくれます!
      面接練習など基礎からやってくれます。
      普通としかいいようがありません。笑
      普通です。笑
      でも改装されたのでその校舎は、きれいですよ!
      セーラー服です!
      遊びに行く時は、リボンだけ色を変えたりしたら
      めちゃくちゃかわいくなります!
      体育祭とか、ほかの高校と同じようにあります。
      でも私立まで豪華ではないです。
      就職したかったからです。

就職や、進学に有利な検定が受けることができ、先生方も優しいので初めて商業科目やる人でも楽しく覚えられます
      ゆるくも、厳しすぎもしないです!時に厳しく、時に優しくって感じですかね
      部活によって上下関係があるところがあります
      ですがいじめはありません!!
      商業高校なだけあって、商業科目の部活はとても強いです!そして何より運動部も充実しています
      まだ三年生ではないのでわかりませんが、就職か進学かといったら就職率のが高いです
      冷暖房もあり、図書館も校舎も普通にきれいです!プールはあるのですが、壊れています
      岡崎市の高校では数少ないセーラー服です
      私はブレザーよりもかわいいと思います
      体育大会も文化祭もとても充実しています
      楽しいことがいっぱいありますね
    投稿者ID:209583

2016年07月投稿
      他の高校に行った友達の話を聞いて比較すると、たぶん緩い方だと思います。偏差値が低めなので 明るい系の子が多いです!意欲的に勉強頑張ろう!って雰囲気はあまりないです。でも楽しく過ごしたくて、就職したいから資格取得頑張りたい!という人にはとてもいいと思います。
      緩いと思います。一年生のうちはそこまでですが先輩はスカートも普通に膝上です。この辺の公立では緩い方です。化粧してる人も見かけます。でもナチュラルじゃないとばれて、落とさせられます。お菓子もOKです。携帯は校内では電源オフです。髪型も基本自由です。ですが先生によっては厳しく注意する先生もいます。
      やっぱり気が強い周りが見えないことかはいます。いじめといういじめはまだ見たことがないけど やっぱり女子が多いからか女子同士のいざこざは何度もあります。でもどこの学校もこんなものかなとおもいます
      運動部も公立の割に頑張っています。文化部は商業系の部活はとても強いです。どの部活も楽しくやっている印象をうけています。弓道や簿記部などは厳しいです。
      就職は自分次第ですが就職希望者はほぼ100%就職できています。ですがみんな頑張って資格などをとったからこその就職です。進学ももちろんできますが、やはり学力は低めなので 国公立は学年に1人2人進学するくらいです。私立大学や専門にいくこが4割 就職6割というかんじです。
      教室はクーラーが効いてとても快適です。体育館や図書室は普通かなあと思います。プールの授業はないです。グラウンドはそこまで広くはないかなあと思います
      セーラー服です。セーラー服がかわいい!きたい!という理由で進学してきた子もいます。中学もセーラーだったこは、6年セーラー服やだ、、と言っています。ですが私自身は 結構すきです。バックは指定のスクバがあります。
      1番最初に遠足があって次に音楽コンクールがあります。音楽コンクールは歌謡曲からちゃんとした合唱曲までクラスによって違います。文化祭と体育祭は3日連続で秋に行われます。私立に比べればそこまで盛り上がるものではありませんが、並に楽しいと思います。
      最初はもっと上の高校を目指していましたが、私は勉強におわれるより楽しく過ごしたいし、就職したいなと思ったので決めました。いまは進学したいとおもいつつあります。
      なにもしていません
      なにもしていません
      推薦でした。
    投稿者ID:194573

行事の一つ一つが楽しいです。資格もたくさんとろうと思えば取れますし、先生方からの支援も、とても心強いです。
      厳しすぎるというわけでもありませんが、けじめは必要だと思います。
      特に大きなトラブルは聞いたことがありません。比較的平和な学校だと思います。
      商業科の部活と野球部が強いです。女子向けの部活が多いかと思われます。
      就職はもちろん、進学にもかなり力を入れているので、いいと思います。
      プールが使えません。それ以外の設備は整っており、問題ないと思います。
      市内でも数少ないセーラー服と学ランで、私は気に入っています。
      特に文化祭の内容が充実していると思います。1年2年3年とやる事が変わってくるので毎年楽しみです。
      資格を沢山取っておきたいとおもったからです。

大学進学したいと思ってる人にはあんまりおすすめできない学校です。
      商業科というだけあって就職する人がほとんどで商業科目というのがあり普通科目とは別に専門科目を学びます。
      割と難しいと感じる人とスラスラ解ける人がいて人それぞれな感じです。
      他の学校と比べると緩いかなって思います。
      1年生の頃はすごく厳しいです。
      2年生、3年生になると薄いメイクしていたり色付きリップしていたり、髪の毛を染めてる人も結構いるしスカートの長さとかも短くてもほとんどなにも言われません。
      月に一回生徒指導集会みたいなのがあって服装チェックとかがあります。
      いじめとかは特に聞きませんが、女子が7割の学校なので気の強い子とかは多いですね。
      トラブルは何回か起きていると思います。
      商業系の部活、運動部、文化部があります。
      中でも簿記部と弓道部はとても厳しいです。
      1年生は強制で全員部活に入るんですけど2年生3年生になるとやめている人がたくさんいますね。2年生3年生はやらなくてもいいので。
      就職率は100パーセントと聞きました。
      基本的には進路は叶いやすいんじゃないかなと思います。
      各教室にエアコンがついていてとても過ごしやすいです。
      改装されたばっかなので校舎は割と綺麗です。
      女子も男子も普通のセーラー服と学ランです。
      女子の場合ブレザーよりもセーラーのがかわいいと思います。
      岡商祭は私立高校と比べると一般公開もないし残念な方だと思うけど、盛り上がるとは思います。
    投稿者ID:204227

2015年06月投稿
      商業科目を専門的に学ぶことができる学校だが、、校則も緩く普通科目(数学・英語など)の学ぶ時間が少ないからという適当な動機で入学する生徒も少なくなく生徒の意識が低い。
      校則は全然厳しくない。普通にしていればチェックに引っかかることはまずない。だが、放課中にお菓子を食べてもいいため周りがうるさいし、行儀が悪いのが気になる。
      女子が大半を占めるのでいざこざが多いらしい。常識がない人が比較的多いためそういうのが余計めんどくさい。
      運動部も多くの部活動が良い成績収めている。私の所属する情報処理部は全国大会にも出場している年もあり、卒業するまでに全員が国家資格を取っている。
      半数以上が就職。歴史が長い学校のため、信頼も厚く多くの就職先があるようだ。進学の場合は商業科のため推薦入試が主となる。
      図書館はそこそこ充実していると思う。ティーン向けの雑誌も置いてあったり、アニメ雑誌もあるようだ。奥の方には難しめの非常に興味深い本があった。
      冬服は黒のセーラー服で襟に白ラインが一本入っている。地味だが汚れにくい。
      先生によるし、生徒の態度にもよるため判断はしづらいが、比較的フレンドリーな先生が多い印象をうける。
      商業科で情報処理を専門的に学べ、情報処理部は県内でもトップの実績があるため。
      勉強しなくても余裕で受かるレベルなので特になにもやっていない
      成績があまりよくなくても入学できる学校なので元々生徒の学習意欲は低め。本当に商業科目を勉強したいなら情報処理部簿記部に入るべき。
      駅から徒歩30分弱。自転車で15分程度,

2017年03月投稿
      商業高校で普通科目が少ないため大学進学や公務員希望の人にはあまり向いていませんが就職や専門学校、短大など希望の方は向いてると思います。
      しかし、岡商の中でも大学進学や公務員を希望してる人もいるので無理っていうわけではないです。
      厳し目だと思います。月1で身だしなみ検査があり制服に岡商マークがちゃんと付いているかスカートを曲げていないか靴下がカビでないか、爪が長くないか、ピアスは空いてないかなど細かく見られます。不備があると後日呼び出しをされます。
      最近体罰などもありました。
      簿記部がすごいです!
      就職ならほぼいけると思います。
      大学進学や公務員は難しいんじゃないかと思います
      女子はセーラー服男子は学ランで普通ですがわたしはブレザーの学校よりセーラー服のが可愛いと思ってます。
      行事は充実していますが球技大会などはありません。
      また、携帯、スマホの使用は禁止です。
      専門学校に進学します。
    投稿者ID:320821

卒業生 / 2014年入学
      セーラー服に憧れている女の子はいいと思います。特に夏服のセーラー服はとても可愛いです。いいと思うのはそこくらいですね。
      他の高校と比べると厳しいと思います。スカートの丈は膝ですし、カーディガンは指定のやつのみ。
      私の学年ではあまり聞きませんでしたが、女子が多いのもあっていじめが全くないとは言えません。
      部活動はわりと活気づいてると思います。特に女子バレー部と弓道部が強いイメージがありました。
      就職には向いてると思います。進学だとあまり学校側が協力してくれないと友達がいってました。
      校庭が狭いと思います。外部活の友達がいっていました。プールは使えません。
      夏服のセーラーが本当に可愛いです。冬服はカーディガンが紺色なのが不満です。
      普通だと思います。さすが公立ってくらいの規模ですね。期待しすぎないほうがいいです。
      エステティシャン

卒業生 / 2014年入学
      沢山検定を取得でき、部活動も成績を残している。かけがえのない友達に出会えた青春がつまった場所になった。
      女子は髪の毛が自由で下ろしてていいところがよかった!
      セーラー服の下にきれるカーディガンの色まで注意されたのは厳しいと思ったが、厳しいとかは厳しく、しっかりしている
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      どの部活も力を入れていて、実績を残していて、誇りのある学校だと思う。
      就職に有利と言われているが進学もしっかり進路のことを考えてくれていていい。
      地震対策の工事をしたりしていて整ってるほうだと思う。プールはなし
      周りの学校からも人気で可愛い。カーディガンについて厳しかったがかわいい。
      ブレザーを着てみたさもありましたが、セーラー服でよかったとおもう。
      3年生になると屋台を出せるので、一年のころに比べて楽しさが3倍に感じます。
      検定がたくさん取得できるから
      専門学校

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備