岡崎商業高等学校

岡崎商業高等学校 口コミ

(おかざきしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

岡崎商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡崎商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(18件) 愛知県内104位 (全228校中)
    101位/228校中
    75位/228校中
    97位/228校中
    56位/228校中

2016-10-02投稿
      大学進学したいと思ってる人にはあんまりおすすめできない学校です。
      商業科というだけあって就職する人がほとんどで商業科目というのがあり普通科目とは別に専門科目を学びます。
      割と難しいと感じる人とスラスラ解ける人がいて人それぞれな感じです。
      他の学校と比べると緩いかなって思います。
      1年生の頃はすごく厳しいです。
      2年生、3年生になると薄いメイクしていたり色付きリップしていたり、髪の毛を染めてる人も結構いるしスカートの長さとかも短くてもほとんどなにも言われません。
      月に一回生徒指導集会みたいなのがあって服装チェックとかがあります。
      いじめとかは特に聞きませんが、女子が7割の学校なので気の強い子とかは多いですね。
      トラブルは何回か起きていると思います。
      商業系の部活、運動部、文化部があります。
      中でも簿記部と弓道部はとても厳しいです。
      1年生は強制で全員部活に入るんですけど2年生3年生になるとやめている人がたくさんいますね。2年生3年生はやらなくてもいいので。
      就職率は100パーセントと聞きました。
      基本的には進路は叶いやすいんじゃないかなと思います。
      各教室にエアコンがついていてとても過ごしやすいです。
      改装されたばっかなので校舎は割と綺麗です。
      女子も男子も普通のセーラー服と学ランです。
      女子の場合ブレザーよりもセーラーのがかわいいと思います。
      岡商祭は私立高校と比べると一般公開もないし残念な方だと思うけど、盛り上がるとは思います。
    2016-09-21投稿
      就職にはやはり有利な高校です。銀行さんからの求人も結構来ます。進学も、いい成績を残して、内申がよければ推薦でいい所に比較的楽に入れてしまいます。高校生活の間に、勉強、検定合格をしっかり出来る人には本当に有利になってくる高校だと思います。
      正直ゆるいと思います。厳しい先生に見つかると面倒ですが、他の高校と比べると結構自由ですよ。
      特に大きなトラブルはありません。先生によっては問題のある先生もいますが。
      良い成績を残している部活は多いです。運動部も文化部も、それぞれ活躍しています。
      頑張った子は、本当に選択肢が広がります。就職先にしても進学先にしても、内申が良い子から希望の場所を選ぶことが出来るので、自分の努力次第です。
      図書館には雑誌も置いてあって楽しいですよ?。アニメージュ、セブンティーン、オレンジページ、他にもたくさんあります。
      全然可愛くはないと思います。女子は1本線のセーラーです。そこはいいのですが、リボンが黒だし、結ぶ感じなのでダサいです。スカートも長いので、、短くすれば可愛くなります。
      あと、指定のカバンが、the岡商生って感じでこの上なくダサいです。
      うちの高校は、レクが全然全くありません。遠足は最近始まったのですが、ナガシマスパーランド(アウトレットにも行ける!)、リトルワールドなど、そこは楽しかったです。
      体育祭と文化祭は連続であります。文化祭の出し物は、1年生が何か調べたものなどを教室に掲示する形、2年生は体験する系、3年生が屋台で食べ物を売ったりする形です。
      某四年制大学です。
    2016-07-04投稿
      他の高校に行った友達の話を聞いて比較すると、たぶん緩い方だと思います。偏差値が低めなので 明るい系の子が多いです!意欲的に勉強頑張ろう!って雰囲気はあまりないです。でも楽しく過ごしたくて、就職したいから資格取得頑張りたい!という人にはとてもいいと思います。
      緩いと思います。一年生のうちはそこまでですが先輩はスカートも普通に膝上です。この辺の公立では緩い方です。化粧してる人も見かけます。でもナチュラルじゃないとばれて、落とさせられます。お菓子もOKです。携帯は校内では電源オフです。髪型も基本自由です。ですが先生によっては厳しく注意する先生もいます。
      やっぱり気が強い周りが見えないことかはいます。いじめといういじめはまだ見たことがないけど やっぱり女子が多いからか女子同士のいざこざは何度もあります。でもどこの学校もこんなものかなとおもいます
      運動部も公立の割に頑張っています。文化部は商業系の部活はとても強いです。どの部活も楽しくやっている印象をうけています。弓道や簿記部などは厳しいです。
      就職は自分次第ですが就職希望者はほぼ100%就職できています。ですがみんな頑張って資格などをとったからこその就職です。進学ももちろんできますが、やはり学力は低めなので 国公立は学年に1人2人進学するくらいです。私立大学や専門にいくこが4割 就職6割というかんじです。
      教室はクーラーが効いてとても快適です。体育館や図書室は普通かなあと思います。プールの授業はないです。グラウンドはそこまで広くはないかなあと思います
      セーラー服です。セーラー服がかわいい!きたい!という理由で進学してきた子もいます。中学もセーラーだったこは、6年セーラー服やだ、、と言っています。ですが私自身は 結構すきです。バックは指定のスクバがあります。
      1番最初に遠足があって次に音楽コンクールがあります。音楽コンクールは歌謡曲からちゃんとした合唱曲までクラスによって違います。文化祭と体育祭は3日連続で秋に行われます。私立に比べればそこまで盛り上がるものではありませんが、並に楽しいと思います。
      最初はもっと上の高校を目指していましたが、私は勉強におわれるより楽しく過ごしたいし、就職したいなと思ったので決めました。いまは進学したいとおもいつつあります。
      なにもしていません
      なにもしていません
      推薦でした。
    2015-12-05投稿
      校舎が新しくなった。今後も補修工事で綺麗になる所もある。商業系の資格取得がしやすい。就職の求人が多い。新しく習う教科が多いので慣れるのが大変。普通教科の時間が少なめで進学する人は少し大変。
      他の高校がどうなのか分からないので何とも言えないが、自分にとってはそうでもなかった。生徒集会でスカートの丈や髪染めをしていないかを見る程度
      自分は見たことがなかった。他のクラスは知らないが、うちのクラスではなかった。いじめ良くない。ダメ絶対。
      運動部は強い部活が沢山ある。野球部やバレーボール部、弓道部が表彰されていたのを見た。また、文化系の部活のワープロ部なども表彰されていた。
      商業系の学校というのもあってかまだ進学よりも就職の方が多い。いくつかの大学と提携を結んでおり、進学も可能です。また日照簿記2級を持っていると単位をくれる大学もあります。
      体育館は一階建てです。武道場があり新しくなります。図書館はあります。校舎が最近立て替えられたので新しいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。あまり可愛くないです。
      先生によりけりで、面白い先生そうでもない先生もいます。男の先生が多めです。授業中にヒステリックになる人はいませんでした。
      資格取得をするため。家から近い学校だったため。
      特になにもしていなかったのでないです。はい
      あいち三河農業協同組合
      ただなんとなくいきたいと思ったからです。
      そんなことは人によって違うので分からない。やる人はやる、やらない人はやらない。授業中寝ている人もいるし、きちんと受けている人もいた。
      最寄り駅は東岡崎です。自転車登校が多いです。
    2015-12-04投稿
      卒業後に就職する人が多いためか、授業でマナーや礼儀について教えてもらえます。二年生から学科が分かれるので、一年生の間に商業科目に慣れ、好みの学科に進めます。しかし、学科に入れる人数が決まっていますので、絶対に入れるとは言えません。
      就職のことを考えていますので、服装面では少々口うるさいこともあります。普通に過ごしている分には指導はされません。3年間特に校則を意識したことはありませんが、注意されたことはなかったです。
      自分の周りなどではいじめなどを目撃したことはなかったです。多少の衝突やケンカ程度のものはありましたが、いじめという一方的なものは見ませんでした。先生もほとんどが友好的な方たちばかりでしたので、特にトラブルはみられませんでした。
      運動部文化部共によく表彰台に立っているのがみられ、部活動に積極的です。自分が所属していた部活動もみんな生き生きとしていて、大会に向けて一丸となって活動していました。部活動を生きがいに学校に通っている人もいました。
      ほとんどが就職で、専門学校や短大に進む人もいます。履歴書の書き方や面接練習など、学校側が全面的にサポートしてくれますので、下手な大卒より就職しやすいかもしれません。
      教室棟は最近耐震工事で建て直したのでとても綺麗です。校舎が全部で6つあるのでとても迷います。職員棟と教室棟は大丈夫ですが、初めは3?6棟で絶対に迷います。図書館が4階にあり少し不便ですが、蔵書数が多く、欲しい本をリクエストしておくと入れてもらえることもあります。
      女子は紺のセーラー服、男子は黒の学ランと可愛くも格好良くもない普通の制服です。セーラー服を着たくて入学したという友達もいました。
      人によりけりです。いつも笑顔で親身な先生もいれば、しかめ面で厳格な先生もいらっしゃいました。ほとんどの先生は気さくで話しかけやすいです。
      高校卒業後に確実に就職したかったため。家から近かったから。
      推薦で入ったので、面接練習だけしていました。
      地元でそこそこ有名な、実家から通える範囲の会社。
      地元でそこそこ有名で、社員に優しいとよく聞いていたため。
      普通教科はわりと緩い感じの雰囲気でした。商業科目は特に検定前だと居残りなどもありますが、みんな一緒に検定を受けてますので一体感が生まれます。テストや検定の前には自主的に教室に残り、友達と勉強している人たちもみえました。図書館や職員室前のスペースも開放されてるので、気軽に先生に質問にもいけます。
      東岡崎駅から近く、駅から徒歩で通ったり駅の駐輪場を借りて自転車で通ったりする人が多かったです。岡崎駅から自転車で通う人もいました。学校帰りに友達とコンビニに寄って買い食いするのが楽しかったです。自転車の人の中にはイオンに行く人もいました。
    2015-12-04投稿
      2年生になってから4つの学科に分かれますが、どこの学科にいっても、資格取得が可能です。検定前に補習期間があったりと、勉強しやすい環境です。また、人間関係もいじめなどがなく、女子が多いので毎日が楽しく過ごせます。
      その時の生徒指導にあたる先生にもよると思いますが、今は、だいぶ校則が厳しくなくなったと思います。しかし、商業科でもあるため身だしなみとおしゃれの違いなど、メリハリをつけれるようにした方がいいです。
      女子ばかりなので、怖そうだとか不安に思う人がたくさんいると思います。ですが、不安なイメージとは全く別で、いじめもなくむしろみんな仲いいです。行事の時は、みんなで思い切り楽しめます。
      運動部が活発な学校だと思います。特に剣道部は、よく表彰されていました。また、文化部も活躍しており、情報処理部、簿記部など商業高校ならではの部活は、成績を残していました。
      6割くらいの人が就職希望をし、残りの4割が大学、専門学校への進学を希望します。就職活動は、先生方から丁寧な指導をしてもらえます。進学の人も、希望する学校にもよりますが指定校推薦で行ける人がほとんどだと思います。
      昨年の4月に新校舎が設置されたので、1~3年生が使う校舎は、綺麗で使いやすいです。けがをして階段を上るのに不便な人もエレベーターができので、利用することができます。他の校舎は、少し古い感じがしますが、特に不便なことは、ないです。強いて言うなら、校舎がいくつかあるのでどこに何の教室があるかがわかりにくです。
      女子は、セーラー服、男子は学ランです。セーラー服の高校は、少ないので分かりやすいです。
      ほとんどの先生は、楽しい人で生徒とも近い距離で接してくれます。授業も、眠くなる先生もいますが、楽しい先生もいます。
      通いやすい距離であったため。資格取得ができるので、自分の将来に役立つと思った。
      塾は、行っていない。
      特になし。
      学校でもらったプリントや、教材の見直しなどをしていました。
      愛知学泉短期大学食物栄養学科
      小さい子と関われる仕事か、お年寄りと関われる仕事に就きたいと思っており、どの年代とも関わることが出来る栄養士という職業を知り、魅力に思ったから。
      資格取得に励んでいる学校ですので、検定が近づくと補習期間が始まります。みんなで分からないところを解決したり、教えあったりし、みんなで合格しようという気持ちが高まります。
      近くに男川駅と東岡崎駅があるので、交通には便利だと思います。
    2015-10-23投稿
      これはと言えるようなことは特にない普通の商業系の高校ではないでしょうか。僕はあまり教育面で子供と関わってないので良く分かりません
      特別厳しいとかゆるいとか言う事はなかったように思います。服装は中学と同じ学ランとセーラー服だったので楽でした。
      女子が7割位の学校なので良く分かりませんが、いじめは少なかったのではないでしょうか。息子からはそのような話は聞いたことがありません。
      息子は情報処理部に所属していたのですが、県大会・地区予選・全国大会等に出ていつも上位で活躍をしていたので学校も先生方も頑張っていらっしゃると思いました。もちろん息子を含め生徒たちも力を入れているようでした。
      そもそも商業高校は就職のためのスキルを磨くための学校なので進学率は5割位です。全国の商業高校の中ではどうかわかりませんが、私は商業高校としては高い進学率だと思います。
      息子が在籍していた時に3年間で3・4度位しか学校にに行っていないので良く分かりません。従って正直ここに書くようなことは何も知りません。
      先ほども書きましたが、この高校は中学校と同じ学ランにセーラー服なので親の立場としては金銭的にも用意をするのも楽なんですが、生徒としては物足りないのではないでしょうか。
      先生とはほとんど会っていないので、良く分かりません。子供の口からもあまり先生の話は出なかったので何も書けません。
      IT関係の仕事に就きたかったようなので情報処理科のあるこの高校にしたようです。
      特別な事は何もしていなかったようです。それまでと同じような勉強をしていただけのようです。
      静岡大学情報処理学科
      先ほども書いた通りIT関係の仕事をしたいからのようです。特にプログラミングに興味があるようです。
      先ほども書きましたが、息子の教育面ではあまりかかわってこなかったので良く分かりませんが、無事に国立の大学にすすめたので良かったです。
      近くに私鉄の大きな駅もあり、国道一号線からも近くアクセスは良い方なのかもしれませんが、如何せん田舎なので電車もバスも本数が少なくて不便なところもあります。
    2015-09-06投稿
      学科によって雰囲気が全く違います。情報処理・会計科は比較的真面目で全体として学習成績が良いですが、運動成績はいまひとつです。国際・総合ビジネス科は元気な人たちが多く集まり、学習成績よりも運動成績が抜群に良いです。
      先生は親身になって相談に乗ってくれる先生ばかりです。優しくて生徒想いの先生が多いと思います。
      ひと月に一回、主に生徒集会で身だしなみ指導があります。高校生らしく普通にしていれば引っかかることはありません。男子は少し厳しいかもしれません。耳にかかるとアウトです。
      とても良い成績を残す部活動が多いです。運動部、文化部共に力を入れているところが多いです。卒業生ですが、これからの活躍を楽しみにしています。
      イメージ的には8割就職、2割進学だと思います。就職実績は大変良いです。就職・進学共に進路の先生方がとても真剣に取り組んでくれています。進学実績は指定校推薦で主に県内、近隣県の私立大学があります。国公立大学は推薦で行くという道しかないと思います。普通科ではないのでカリキュラムが整っていないため、一般受験は非常に難しいと思います。
      昨年度から新校舎での生活がスタートしました。内部は木がたくさんあり、落ち着きます。
      男子も女子も定番の学生服です。
      温度差があると思います。私は比較的上位成績でしたが、クラスにライバルと言える子もおり、切磋琢磨しあいながらテストの成績を競争できて楽しかったです。
      近くに大きな川があり、地震の際、地盤が緩いのではと心配です。細い道が多いので、車や人に十分気をつけて通学してほしいです。近くに駅があるので遠くから通う人もいます。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
      勉強、部活と満遍なく力を入れています。
      勉強では社会に出ても大切な報告、連絡、相談にを大事にしていて授業などでホウレンソウを叩き込まれるので商業科だからこその社会人になるための準備ができると思います。
      とても厳しいです。スカートの長さは膝下、髪色は真っ黒、ピアスはあけてはいけないのは勿論、自転車のハンドルもちゃんとしなければなりません。オシャレしたい!可愛くしたい!お年頃なので校則は辛いと思います。
      一人でいられない子は頑張って誰といるのかを見定めた方がいいと思います。学年やクラスによると思いますが女の子がどうしても多いので(最近は男女同じぐらいかな)気をつけた方がいいと思います。
      大会が終わると次の集会で賞を取った人たちが壇上へ上がります。毎回壇上いっぱいの人でたくさんの賞を貰ってきています。どの部活も頑張っています。
      商業科なので就職する人達が多いです。決まらない!と言ってる人を私は見たことないです。その代わり勉強ですと普通科は他の学校より深くやらないので大学にもよっては難しいところもあると思います。
      私がいるときに新しい校舎を作っていました。耐震などちゃんとしていますしこれで全ての教室にエアコンも設置され快適に勉強ができるお思います。
      普通のセーラー服です。セーラーが好きな子は本当に可愛く楽しく着られると思います。今セーラーが少ないのでこれを目当てに入学する子も多いんじゃないでしょうか。
      先生によります。生徒と仲良く友達みたいに接して面白い先生もいますし無愛想な先生にいます。でもどちらかといえば友達のように仲良く接してくれる先生が多いので相談などは気軽にでき不安は取り除けると思います。
      高校を卒業したら就職、と決めていたので資格の取れる商業科を選びました。
      元気塾
      塾で配られるテキスト
      塾での定期テストを繰り返しやっていました。
      工具系を取り扱っている会社の事務員
      商業科だったのもあり事務員をやりたく通勤時間などを考えて受けました。
      資格を取るために種類によっては放課後に授業をしてくれます。簿記は一人での勉強はなかなか難しいので先生の指導の下、みんなと一緒に勉強出来るので刺激し合えていいと思います。
      東岡崎駅がありますが徒歩で30分ほどの中途半端なところです。近くに主要道路もあり危ないかなと思います。
    2015-06-24投稿
      就職したいと考えている方にとってはいい学校です。
      普通科目の割合が少なく、情報処理や簿記など社会に出たときに必要とされるスキルを学ぶことができます。
      校則は厳しいとは感じません。
      社会に出たときに恥ずかしくないレベルでは注意をされます。
      ただ、今はわかりませんが就職率が高い学校にもかかわらず働くことの経験を積むアルバイトを禁止している理由がわかりませんでした。
      女子の割合が多い為イジメが多いと思われがちですが目立ついじめはなかったと思います。クラスも多いため様々な生徒と接することができます。
      部活動は、文化部が多く情報処理系や簿記など普通学校ではない珍しいものがあります。力の入れ具合は部活動によって異なりますが、比較的活気にあふれていたように思います。
      うろ覚えですが、8割の生徒が就職をしました。
      成績の良い子から条件の良い求人に応募をします。
      成績の悪い子だと学校から紹介された求人では自分の行きたいところへ就職することは難しいです。
      パソコンや設備を必要に応じて新しくしているため、すごく古いやすごく使い勝手が悪いということはありません。
      一般的なセーラー服です。紺色のカーディガンがあります。
      学生かばんはかわいいく、使い勝手も良いです。
      部活に熱心な先生もいればそうじゃない先生もいます。
      わからないことはしっかりと教えてくれる先生が多いです。
      もともとパソコン関係や情報の勉強がしたいと思っていたこと、すぐに働きたいと思っていたことから商業高校にしました。
      ないです。
      なにもしてません。
      得に何もしませんでした。
      中学校で勉強したのみです。
      中古小売業
      ネットオークションを通じて遠くのお客さんと接すること
      お客さんと直に接する仕事だからです。
      資格を取る機会が多いため放課後残って勉強することもあります。ほとんどの生徒が合格をしているため学習意欲は高いと思われます。
      最寄は東岡崎駅があります。バスもあります。
      ただ、駅から10分程度歩くところにあるためすごくアクセスが良いところではありません。