みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎商業高等学校   >>  口コミ

岡崎商業高等学校
出典:Lombroso

岡崎商業高等学校 口コミ

(おかざきしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(30件) 愛知県内96位 / 219校中

2016-10-25投稿
      行事の一つ一つが楽しいです。資格もたくさんとろうと思えば取れますし、先生方からの支援も、とても心強いです。
      厳しすぎるというわけでもありませんが、けじめは必要だと思います。
      特に大きなトラブルは聞いたことがありません。比較的平和な学校だと思います。
      商業科の部活と野球部が強いです。女子向けの部活が多いかと思われます。
      就職はもちろん、進学にもかなり力を入れているので、いいと思います。
      プールが使えません。それ以外の設備は整っており、問題ないと思います。
      市内でも数少ないセーラー服と学ランで、私は気に入っています。
      特に文化祭の内容が充実していると思います。1年2年3年とやる事が変わってくるので毎年楽しみです。
      資格を沢山取っておきたいとおもったからです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      セーラー服に憧れている女の子はいいと思います。特に夏服のセーラー服はとても可愛いです。いいと思うのはそこくらいですね。
      他の高校と比べると厳しいと思います。スカートの丈は膝ですし、カーディガンは指定のやつのみ。
      私の学年ではあまり聞きませんでしたが、女子が多いのもあっていじめが全くないとは言えません。
      部活動はわりと活気づいてると思います。特に女子バレー部と弓道部が強いイメージがありました。
      就職には向いてると思います。進学だとあまり学校側が協力してくれないと友達がいってました。
      校庭が狭いと思います。外部活の友達がいっていました。プールは使えません。
      夏服のセーラーが本当に可愛いです。冬服はカーディガンが紺色なのが不満です。
      普通だと思います。さすが公立ってくらいの規模ですね。期待しすぎないほうがいいです。
      エステティシャン
    2016-10-23投稿
      普通に楽しい 。
      1年生だけ厳しい 。
      ないとおもう。 。
      簿記部すごい。
      まだよくわかんない 。
      してるとおもう 。
      他と比べるとかわいい方だとおもう。
      まあまあ 。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      沢山検定を取得でき、部活動も成績を残している。かけがえのない友達に出会えた青春がつまった場所になった。
      女子は髪の毛が自由で下ろしてていいところがよかった!
      セーラー服の下にきれるカーディガンの色まで注意されたのは厳しいと思ったが、厳しいとかは厳しく、しっかりしている
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      どの部活も力を入れていて、実績を残していて、誇りのある学校だと思う。
      就職に有利と言われているが進学もしっかり進路のことを考えてくれていていい。
      地震対策の工事をしたりしていて整ってるほうだと思う。プールはなし
      周りの学校からも人気で可愛い。カーディガンについて厳しかったがかわいい。
      ブレザーを着てみたさもありましたが、セーラー服でよかったとおもう。
      3年生になると屋台を出せるので、一年のころに比べて楽しさが3倍に感じます。
      検定がたくさん取得できるから
      専門学校
    2016-10-22投稿
      資格の勉強に集中できます。なにより先生がイイ!ある先生は試験直前まで居残り勉強を見てくれたりしてくれます。簿記とか情報処理とかやりたければ入学して間違いありません
      厳しいかな。男子は襟足、耳に髪がかかるだけでアウト
      ケータイ全面禁止
      つらいです
      大きなトラブルは僕の代では1つだけありましたかね、ケンカでした 辞めてった子も少なくはないようでした
      剣道部つえーですね。野球と陸上もけっこう大会の好成績耳にしてたと思います
      当たり前でしょうが、ちゃんと勉強をしたらいいとこに就ける可能性は上がります。サボってると普通科の高校行って大学行くよりもひどい未来が待ち受けているのかも?自分次第です
      最近生徒棟が一新されて綺麗です。グランドも広めです。体育館も4つの部活がコート反面活動できるだけまともな広さはあるでしょう。
      男子の学ランほどかっこいいものはないでしょう。
      セーラー服も完璧ですかわいいです。
      合唱コンクールはなかなか盛り上がります。文化祭は毎回ビッグなゲストをお呼びしてますすごいです
      名古屋学院大学
    2016-10-17投稿
      高校で簿記などの商業科目を勉強したい学生にはとても良い学校だし、たくさんの資格も取れるので、とても就職に良い学校です。
      他の学校よりも規則はゆるいほうだと思います。ですが、テストの終わりなどに服装などの身だしなみ検査があるくらいなのでその時にきちんとした格好をしていれば大丈夫なので楽です。
      生徒の好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間で大きいトラブルが起こったりしたということは聞いたことがありません。
      県内でも、全国的にも簿記部が有名です。他にも女子サッカー部やソフトボール部など運動部も盛んで、休練習しています。
      就職内定率が100%で、高校卒業後就職したい生徒が沢山います。それに、大学や、専門学校に行く生徒も最近増えつつあります。
      校舎が多く、移動が大変だったりどこになんの教室があるかわからないくらいですが数年前に本校舎の建て替えでクーラーなど、授業がしやすい環境です。
      昔ながらの女子はセーラー服で、男子は学ランで、中学生みたいです笑
      季節ごとにイベントがありますが、特に盛り上がるのが秋にある文化祭です。3年が主体となって、楽しいです。
      沢山の資格が取りたいから。あと、商業科目を勉強したいから。
      なし。
    2016-10-17投稿
      検定をたくさん取れるので就職も進学もある程度有利になるところがあると思います。
      スカートの長さやリボンの位置などといった点が厳しいと思います。
      男女間や先生との仲はいいと思います。トラブルなどはあまり起こりません。
      簿記部や情報処理部など毎年全国に行ってる部活もあるので、とても部活は活発です。
      指定校推薦の枠がとても多くて、サポートもしっかりしてくれます。
      教室棟は3年前に新しくなったのでとても綺麗です。少し行きづらい棟もあります。
      セーラー服なのでダサいです。中学生に間違われることも...。
      あまり大きなイベントはなく、岡商祭という文化祭と体育祭が合体したものもあまり楽しくはないと思います。
      友達と合わせた、というのと、親に言われたからです。
      あすなろ
      大原簿記情報医療専門学校
      高校で習った簿記を更に勉強したいと思ったから。
    2016-10-06投稿
      校舎も最近建て替えられて綺麗になったので過ごしやすいです。授業内容、部活動ともに充実しており高校生活を楽しむには良い高校だと思います
      集会ごとに指導があります。スカート丈やピアス、髪の色などを注意されている人がいました。アルバイトも原則禁止でした。
      学科ごとに雰囲気は違うものの取り立ててトラブルなどはありません
      私は演劇部でしたが何回か県大会に出たこともあります。その部活が強いか弱いかはその年によって違うのでなんとも言えません。
      成績のいい人、部活の大会で実績がある人などから優先的に進学も就職も推薦してもらえます
      前述の通り高校が建て替えられて綺麗になりました。購買はないです。
      セーラー服と学ランです。中学校とあまり変わらず、他校のほうがかわいいと思います
      文化祭は3年生になると出店ができるので準備も当日もとても楽しいです
      岡崎女子短期大学
    2016-10-06投稿
      あまり参考にならなかったらごめんなさい。
      まず、商業科目を学ぶ。と言うのは、学校名通りです。1年生から簿記やビジネス、情報などについて学びます。普通科目は、私にとっては難しいですが、他の普通科と比べると物凄く簡単だと思います。
      2年生、3年生は学科でクラスが分かれます。4つの学科で、2クラスずつです。
      2年生から3年生に上がるときの注意が1つあります。
      たった2クラスだけでクラス替えをするので、三年生の4月、クラスわけをした時点で、もう殆どの人間関係が出来たままスタートします。はじめからグループで話す人達がほとんどで、1人でいると誰にも話しかけられないので友達ができないだろうと思います。ぼっちを回避したければ、2年生のうちにグループに入るか3年生の初めに積極的に会話をしましょう。

校歌は異常に声が小さく、規則を破りたがる先輩がいたりして、中学から上がってすぐはびっくりすると思います。しかし、賑やかで明るい学校で、色々な人がいます。先生も個性的な人ばかりなので、上手く付き合えば楽しい高校生活が送れると思います。
      男子はそこそこ厳しいです。髪の長さもきちんと見られます。しかし女子には…。だいぶ緩いです。化粧禁止なのにしている人が割とたくさんいます。私はしませんが…。それから髪を染めている人、ピアスを開けている人もいました。先生が気づかないのか見逃しているのかは 分かりません。スカートも、一応膝下何センチだのと決められていますが、なんだかみんな短いです。折っているのを見つかれば注意されるのですが、大抵は見逃されています。携帯が授業中になる事もしばしば。
      しかし、緩いとは言いますが、あまり破り続けると後々響く事になりそうなので、下手に破らないほうが良いと思います。
      いじめは聞いた事がありませんが、悪口などはあります。多いわけでも少ないわけでもありませんが。
      とにかく、商業高校ならではの部活が強いようです。表彰の時によく名前を聞きます。
      1年生は強制的に部活に入らなければならないので、部活をやりたく無い人たちは華道部や家庭科部に入ります。
      あまり部活をやりたく無い人は、活発な部活動に入ると迷惑なので、活動の少ない部活を選びましょう。
      普通科に比べて、補修などに充てる時間が少ないおかげか、部活動はそれなりに活発だと思います。現に私は部活をやるために学校に行っていたほど、楽しんでいました。
      補修などはありませんが、代わりに検定週間なんてものがあるので注意が必要です。テスト週間とかぶってしまうとまる1ヶ月近く練習出来なかったりもするので、大会への準備が大変だったりします。
      まず、公立大学へは行けないと思ってください。
      進学なら、最高レベルで南山かな?と聞いた事があります。オカタンや経済系の私立大学へ行くならとても良い高校だと思います。
      専門学校へ行く人もいます。
      しかし、進学より就職のが良いと思います。
      学校推薦で就職が出来るので、本当にやりたい事がないのなら、大学へ進学してから必死で就活するより、高卒で就職しちゃった方が楽だと思います。
      しかし、就職組は3年生の夏がとても大変です。勉強もしっかりしないと、好きなところへ就職出来ません。頑張ってね
      新しい校舎です。
      もう3年ほど使って少し汚れてきてますが…。
      古い教室にも、新しい教室にもクーラーがついて、なつもとても過ごしやすいようになっています。
      私は気に入っています。特に夏服のセーラーは可愛いです。七分袖は変ですけど、最近無くなったようです。男子が少しかわいそうな気がします。上のカッターシャツはズボンにイン。ちょっと校則を破ってズボンからシャツを出すと、めっちゃ長いです。冬は学ランなので、中学と変わりません。
      ある意味、1番高校生らしい制服なんじゃないかな…と思います。
      ほとんど面白くありません。
      出し物なども、自分に仕事を持っていたので私は楽しかったのですが、ほかの生徒と同じように、椅子に座っているだけだとしたら…。とても退屈です。文化祭も、体育祭と一緒に行われるようになってまだ短いので、段取りが悪かったりして、がっかりです。
      岡商の行事は、楽しもうと頑張れば楽しめる。普通に参加してたら面白くない。そんな感じだと私は思いました。
      近いから

2016-10-04投稿
      就職するためのことを学ぶのにいいがっこうです。
      女子が多いので恋愛はあんまり出来なく、非リア充が多めです( 笑 )
      ほかの高校を知らないので、なんとも言えませんが
      スカートのベルトチェックぐらいならあります。
      女子が多いので、どろどろしてます。
      でも、女子が多い分、楽しいことも多いです!
      部活動は活発です!!
      強い部活動もたくさんあります!
      県大会常連部活もたくさんあります!
      内定もらうことに、先生がたくさん協力してくれます!
      面接練習など基礎からやってくれます。
      普通としかいいようがありません。笑
      普通です。笑
      でも改装されたのでその校舎は、きれいですよ!
      セーラー服です!
      遊びに行く時は、リボンだけ色を変えたりしたら
      めちゃくちゃかわいくなります!
      体育祭とか、ほかの高校と同じようにあります。
      でも私立まで豪華ではないです。
      就職したかったからです。