岡崎商業高等学校
出典:Lombroso

岡崎商業高等学校 口コミ

(おかざきしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(23件) 愛知県内110位 / 210校中

2016-10-06投稿
      校舎も最近建て替えられて綺麗になったので過ごしやすいです。授業内容、部活動ともに充実しており高校生活を楽しむには良い高校だと思います
      集会ごとに指導があります。スカート丈やピアス、髪の色などを注意されている人がいました。アルバイトも原則禁止でした。
      学科ごとに雰囲気は違うものの取り立ててトラブルなどはありません
      私は演劇部でしたが何回か県大会に出たこともあります。その部活が強いか弱いかはその年によって違うのでなんとも言えません。
      成績のいい人、部活の大会で実績がある人などから優先的に進学も就職も推薦してもらえます
      前述の通り高校が建て替えられて綺麗になりました。購買はないです。
      セーラー服と学ランです。中学校とあまり変わらず、他校のほうがかわいいと思います
      文化祭は3年生になると出店ができるので準備も当日もとても楽しいです
      岡崎女子短期大学
    2016-10-06投稿
      あまり参考にならなかったらごめんなさい。
      まず、商業科目を学ぶ。と言うのは、学校名通りです。1年生から簿記やビジネス、情報などについて学びます。普通科目は、私にとっては難しいですが、他の普通科と比べると物凄く簡単だと思います。
      2年生、3年生は学科でクラスが分かれます。4つの学科で、2クラスずつです。
      2年生から3年生に上がるときの注意が1つあります。
      たった2クラスだけでクラス替えをするので、三年生の4月、クラスわけをした時点で、もう殆どの人間関係が出来たままスタートします。はじめからグループで話す人達がほとんどで、1人でいると誰にも話しかけられないので友達ができないだろうと思います。ぼっちを回避したければ、2年生のうちにグループに入るか3年生の初めに積極的に会話をしましょう。

校歌は異常に声が小さく、規則を破りたがる先輩がいたりして、中学から上がってすぐはびっくりすると思います。しかし、賑やかで明るい学校で、色々な人がいます。先生も個性的な人ばかりなので、上手く付き合えば楽しい高校生活が送れると思います。
      男子はそこそこ厳しいです。髪の長さもきちんと見られます。しかし女子には…。だいぶ緩いです。化粧禁止なのにしている人が割とたくさんいます。私はしませんが…。それから髪を染めている人、ピアスを開けている人もいました。先生が気づかないのか見逃しているのかは 分かりません。スカートも、一応膝下何センチだのと決められていますが、なんだかみんな短いです。折っているのを見つかれば注意されるのですが、大抵は見逃されています。携帯が授業中になる事もしばしば。
      しかし、緩いとは言いますが、あまり破り続けると後々響く事になりそうなので、下手に破らないほうが良いと思います。
      いじめは聞いた事がありませんが、悪口などはあります。多いわけでも少ないわけでもありませんが。
      とにかく、商業高校ならではの部活が強いようです。表彰の時によく名前を聞きます。
      1年生は強制的に部活に入らなければならないので、部活をやりたく無い人たちは華道部や家庭科部に入ります。
      あまり部活をやりたく無い人は、活発な部活動に入ると迷惑なので、活動の少ない部活を選びましょう。
      普通科に比べて、補修などに充てる時間が少ないおかげか、部活動はそれなりに活発だと思います。現に私は部活をやるために学校に行っていたほど、楽しんでいました。
      補修などはありませんが、代わりに検定週間なんてものがあるので注意が必要です。テスト週間とかぶってしまうとまる1ヶ月近く練習出来なかったりもするので、大会への準備が大変だったりします。
      まず、公立大学へは行けないと思ってください。
      進学なら、最高レベルで南山かな?と聞いた事があります。オカタンや経済系の私立大学へ行くならとても良い高校だと思います。
      専門学校へ行く人もいます。
      しかし、進学より就職のが良いと思います。
      学校推薦で就職が出来るので、本当にやりたい事がないのなら、大学へ進学してから必死で就活するより、高卒で就職しちゃった方が楽だと思います。
      しかし、就職組は3年生の夏がとても大変です。勉強もしっかりしないと、好きなところへ就職出来ません。頑張ってね
      新しい校舎です。
      もう3年ほど使って少し汚れてきてますが…。
      古い教室にも、新しい教室にもクーラーがついて、なつもとても過ごしやすいようになっています。
      私は気に入っています。特に夏服のセーラーは可愛いです。七分袖は変ですけど、最近無くなったようです。男子が少しかわいそうな気がします。上のカッターシャツはズボンにイン。ちょっと校則を破ってズボンからシャツを出すと、めっちゃ長いです。冬は学ランなので、中学と変わりません。
      ある意味、1番高校生らしい制服なんじゃないかな…と思います。
      ほとんど面白くありません。
      出し物なども、自分に仕事を持っていたので私は楽しかったのですが、ほかの生徒と同じように、椅子に座っているだけだとしたら…。とても退屈です。文化祭も、体育祭と一緒に行われるようになってまだ短いので、段取りが悪かったりして、がっかりです。
      岡商の行事は、楽しもうと頑張れば楽しめる。普通に参加してたら面白くない。そんな感じだと私は思いました。
      近いから
    2016-10-04投稿
      就職するためのことを学ぶのにいいがっこうです。
      女子が多いので恋愛はあんまり出来なく、非リア充が多めです( 笑 )
      ほかの高校を知らないので、なんとも言えませんが
      スカートのベルトチェックぐらいならあります。
      女子が多いので、どろどろしてます。
      でも、女子が多い分、楽しいことも多いです!
      部活動は活発です!!
      強い部活動もたくさんあります!
      県大会常連部活もたくさんあります!
      内定もらうことに、先生がたくさん協力してくれます!
      面接練習など基礎からやってくれます。
      普通としかいいようがありません。笑
      普通です。笑
      でも改装されたのでその校舎は、きれいですよ!
      セーラー服です!
      遊びに行く時は、リボンだけ色を変えたりしたら
      めちゃくちゃかわいくなります!
      体育祭とか、ほかの高校と同じようにあります。
      でも私立まで豪華ではないです。
      就職したかったからです。
    2016-10-04投稿
      就職や、進学に有利な検定が受けることができ、先生方も優しいので初めて商業科目やる人でも楽しく覚えられます
      ゆるくも、厳しすぎもしないです!時に厳しく、時に優しくって感じですかね
      部活によって上下関係があるところがあります
      ですがいじめはありません!!
      商業高校なだけあって、商業科目の部活はとても強いです!そして何より運動部も充実しています
      まだ三年生ではないのでわかりませんが、就職か進学かといったら就職率のが高いです
      冷暖房もあり、図書館も校舎も普通にきれいです!プールはあるのですが、壊れています
      岡崎市の高校では数少ないセーラー服です
      私はブレザーよりもかわいいと思います
      体育大会も文化祭もとても充実しています
      楽しいことがいっぱいありますね
    2016-10-02投稿
      大学進学したいと思ってる人にはあんまりおすすめできない学校です。
      商業科というだけあって就職する人がほとんどで商業科目というのがあり普通科目とは別に専門科目を学びます。
      割と難しいと感じる人とスラスラ解ける人がいて人それぞれな感じです。
      他の学校と比べると緩いかなって思います。
      1年生の頃はすごく厳しいです。
      2年生、3年生になると薄いメイクしていたり色付きリップしていたり、髪の毛を染めてる人も結構いるしスカートの長さとかも短くてもほとんどなにも言われません。
      月に一回生徒指導集会みたいなのがあって服装チェックとかがあります。
      いじめとかは特に聞きませんが、女子が7割の学校なので気の強い子とかは多いですね。
      トラブルは何回か起きていると思います。
      商業系の部活、運動部、文化部があります。
      中でも簿記部と弓道部はとても厳しいです。
      1年生は強制で全員部活に入るんですけど2年生3年生になるとやめている人がたくさんいますね。2年生3年生はやらなくてもいいので。
      就職率は100パーセントと聞きました。
      基本的には進路は叶いやすいんじゃないかなと思います。
      各教室にエアコンがついていてとても過ごしやすいです。
      改装されたばっかなので校舎は割と綺麗です。
      女子も男子も普通のセーラー服と学ランです。
      女子の場合ブレザーよりもセーラーのがかわいいと思います。
      岡商祭は私立高校と比べると一般公開もないし残念な方だと思うけど、盛り上がるとは思います。

2016-09-21投稿
      就職にはやはり有利な高校です。銀行さんからの求人も結構来ます。進学も、いい成績を残して、内申がよければ推薦でいい所に比較的楽に入れてしまいます。高校生活の間に、勉強、検定合格をしっかり出来る人には本当に有利になってくる高校だと思います。
      正直ゆるいと思います。厳しい先生に見つかると面倒ですが、他の高校と比べると結構自由ですよ。
      特に大きなトラブルはありません。先生によっては問題のある先生もいますが。
      良い成績を残している部活は多いです。運動部も文化部も、それぞれ活躍しています。
      頑張った子は、本当に選択肢が広がります。就職先にしても進学先にしても、内申が良い子から希望の場所を選ぶことが出来るので、自分の努力次第です。
      図書館には雑誌も置いてあって楽しいですよ?。アニメージュ、セブンティーン、オレンジページ、他にもたくさんあります。
      全然可愛くはないと思います。女子は1本線のセーラーです。そこはいいのですが、リボンが黒だし、結ぶ感じなのでダサいです。スカートも長いので、、短くすれば可愛くなります。
      あと、指定のカバンが、the岡商生って感じでこの上なくダサいです。
      うちの高校は、レクが全然全くありません。遠足は最近始まったのですが、ナガシマスパーランド(アウトレットにも行ける!)、リトルワールドなど、そこは楽しかったです。
      体育祭と文化祭は連続であります。文化祭の出し物は、1年生が何か調べたものなどを教室に掲示する形、2年生は体験する系、3年生が屋台で食べ物を売ったりする形です。
      某四年制大学です。
    2016-07-04投稿
      他の高校に行った友達の話を聞いて比較すると、たぶん緩い方だと思います。偏差値が低めなので 明るい系の子が多いです!意欲的に勉強頑張ろう!って雰囲気はあまりないです。でも楽しく過ごしたくて、就職したいから資格取得頑張りたい!という人にはとてもいいと思います。
      緩いと思います。一年生のうちはそこまでですが先輩はスカートも普通に膝上です。この辺の公立では緩い方です。化粧してる人も見かけます。でもナチュラルじゃないとばれて、落とさせられます。お菓子もOKです。携帯は校内では電源オフです。髪型も基本自由です。ですが先生によっては厳しく注意する先生もいます。
      やっぱり気が強い周りが見えないことかはいます。いじめといういじめはまだ見たことがないけど やっぱり女子が多いからか女子同士のいざこざは何度もあります。でもどこの学校もこんなものかなとおもいます
      運動部も公立の割に頑張っています。文化部は商業系の部活はとても強いです。どの部活も楽しくやっている印象をうけています。弓道や簿記部などは厳しいです。
      就職は自分次第ですが就職希望者はほぼ100%就職できています。ですがみんな頑張って資格などをとったからこその就職です。進学ももちろんできますが、やはり学力は低めなので 国公立は学年に1人2人進学するくらいです。私立大学や専門にいくこが4割 就職6割というかんじです。
      教室はクーラーが効いてとても快適です。体育館や図書室は普通かなあと思います。プールの授業はないです。グラウンドはそこまで広くはないかなあと思います
      セーラー服です。セーラー服がかわいい!きたい!という理由で進学してきた子もいます。中学もセーラーだったこは、6年セーラー服やだ、、と言っています。ですが私自身は 結構すきです。バックは指定のスクバがあります。
      1番最初に遠足があって次に音楽コンクールがあります。音楽コンクールは歌謡曲からちゃんとした合唱曲までクラスによって違います。文化祭と体育祭は3日連続で秋に行われます。私立に比べればそこまで盛り上がるものではありませんが、並に楽しいと思います。
      最初はもっと上の高校を目指していましたが、私は勉強におわれるより楽しく過ごしたいし、就職したいなと思ったので決めました。いまは進学したいとおもいつつあります。
      なにもしていません
      なにもしていません
      推薦でした。

2015-12-05投稿
      校舎が新しくなった。今後も補修工事で綺麗になる所もある。商業系の資格取得がしやすい。就職の求人が多い。新しく習う教科が多いので慣れるのが大変。普通教科の時間が少なめで進学する人は少し大変。
      他の高校がどうなのか分からないので何とも言えないが、自分にとってはそうでもなかった。生徒集会でスカートの丈や髪染めをしていないかを見る程度
      自分は見たことがなかった。他のクラスは知らないが、うちのクラスではなかった。いじめ良くない。ダメ絶対。
      運動部は強い部活が沢山ある。野球部やバレーボール部、弓道部が表彰されていたのを見た。また、文化系の部活のワープロ部なども表彰されていた。
      商業系の学校というのもあってかまだ進学よりも就職の方が多い。いくつかの大学と提携を結んでおり、進学も可能です。また日照簿記2級を持っていると単位をくれる大学もあります。
      体育館は一階建てです。武道場があり新しくなります。図書館はあります。校舎が最近立て替えられたので新しいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。あまり可愛くないです。
      先生によりけりで、面白い先生そうでもない先生もいます。男の先生が多めです。授業中にヒステリックになる人はいませんでした。
      資格取得をするため。家から近い学校だったため。
      特になにもしていなかったのでないです。はい
      あいち三河農業協同組合
      ただなんとなくいきたいと思ったからです。
      そんなことは人によって違うので分からない。やる人はやる、やらない人はやらない。授業中寝ている人もいるし、きちんと受けている人もいた。
      最寄り駅は東岡崎です。自転車登校が多いです。

2015-12-04投稿
      卒業後に就職する人が多いためか、授業でマナーや礼儀について教えてもらえます。二年生から学科が分かれるので、一年生の間に商業科目に慣れ、好みの学科に進めます。しかし、学科に入れる人数が決まっていますので、絶対に入れるとは言えません。
      就職のことを考えていますので、服装面では少々口うるさいこともあります。普通に過ごしている分には指導はされません。3年間特に校則を意識したことはありませんが、注意されたことはなかったです。
      自分の周りなどではいじめなどを目撃したことはなかったです。多少の衝突やケンカ程度のものはありましたが、いじめという一方的なものは見ませんでした。先生もほとんどが友好的な方たちばかりでしたので、特にトラブルはみられませんでした。
      運動部文化部共によく表彰台に立っているのがみられ、部活動に積極的です。自分が所属していた部活動もみんな生き生きとしていて、大会に向けて一丸となって活動していました。部活動を生きがいに学校に通っている人もいました。
      ほとんどが就職で、専門学校や短大に進む人もいます。履歴書の書き方や面接練習など、学校側が全面的にサポートしてくれますので、下手な大卒より就職しやすいかもしれません。
      教室棟は最近耐震工事で建て直したのでとても綺麗です。校舎が全部で6つあるのでとても迷います。職員棟と教室棟は大丈夫ですが、初めは3?6棟で絶対に迷います。図書館が4階にあり少し不便ですが、蔵書数が多く、欲しい本をリクエストしておくと入れてもらえることもあります。
      女子は紺のセーラー服、男子は黒の学ランと可愛くも格好良くもない普通の制服です。セーラー服を着たくて入学したという友達もいました。
      人によりけりです。いつも笑顔で親身な先生もいれば、しかめ面で厳格な先生もいらっしゃいました。ほとんどの先生は気さくで話しかけやすいです。
      高校卒業後に確実に就職したかったため。家から近かったから。
      推薦で入ったので、面接練習だけしていました。
      地元でそこそこ有名な、実家から通える範囲の会社。
      地元でそこそこ有名で、社員に優しいとよく聞いていたため。
      普通教科はわりと緩い感じの雰囲気でした。商業科目は特に検定前だと居残りなどもありますが、みんな一緒に検定を受けてますので一体感が生まれます。テストや検定の前には自主的に教室に残り、友達と勉強している人たちもみえました。図書館や職員室前のスペースも開放されてるので、気軽に先生に質問にもいけます。
      東岡崎駅から近く、駅から徒歩で通ったり駅の駐輪場を借りて自転車で通ったりする人が多かったです。岡崎駅から自転車で通う人もいました。学校帰りに友達とコンビニに寄って買い食いするのが楽しかったです。自転車の人の中にはイオンに行く人もいました。
    2015-12-04投稿
      2年生になってから4つの学科に分かれますが、どこの学科にいっても、資格取得が可能です。検定前に補習期間があったりと、勉強しやすい環境です。また、人間関係もいじめなどがなく、女子が多いので毎日が楽しく過ごせます。
      その時の生徒指導にあたる先生にもよると思いますが、今は、だいぶ校則が厳しくなくなったと思います。しかし、商業科でもあるため身だしなみとおしゃれの違いなど、メリハリをつけれるようにした方がいいです。
      女子ばかりなので、怖そうだとか不安に思う人がたくさんいると思います。ですが、不安なイメージとは全く別で、いじめもなくむしろみんな仲いいです。行事の時は、みんなで思い切り楽しめます。
      運動部が活発な学校だと思います。特に剣道部は、よく表彰されていました。また、文化部も活躍しており、情報処理部、簿記部など商業高校ならではの部活は、成績を残していました。
      6割くらいの人が就職希望をし、残りの4割が大学、専門学校への進学を希望します。就職活動は、先生方から丁寧な指導をしてもらえます。進学の人も、希望する学校にもよりますが指定校推薦で行ける人がほとんどだと思います。
      昨年の4月に新校舎が設置されたので、1~3年生が使う校舎は、綺麗で使いやすいです。けがをして階段を上るのに不便な人もエレベーターができので、利用することができます。他の校舎は、少し古い感じがしますが、特に不便なことは、ないです。強いて言うなら、校舎がいくつかあるのでどこに何の教室があるかがわかりにくです。
      女子は、セーラー服、男子は学ランです。セーラー服の高校は、少ないので分かりやすいです。
      ほとんどの先生は、楽しい人で生徒とも近い距離で接してくれます。授業も、眠くなる先生もいますが、楽しい先生もいます。
      通いやすい距離であったため。資格取得ができるので、自分の将来に役立つと思った。
      塾は、行っていない。
      特になし。
      学校でもらったプリントや、教材の見直しなどをしていました。
      愛知学泉短期大学食物栄養学科
      小さい子と関われる仕事か、お年寄りと関われる仕事に就きたいと思っており、どの年代とも関わることが出来る栄養士という職業を知り、魅力に思ったから。
      資格取得に励んでいる学校ですので、検定が近づくと補習期間が始まります。みんなで分からないところを解決したり、教えあったりし、みんなで合格しようという気持ちが高まります。
      近くに男川駅と東岡崎駅があるので、交通には便利だと思います。