みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎商業高等学校   >>  口コミ

岡崎商業高等学校
出典:Lombroso
岡崎商業高等学校
(おかざきしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 男川駅 /公立 / 共学

岡崎商業高等学校 口コミ

(36) 愛知県内86 / 222校中

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      普通科より、国数社理英の授業が少ないので、いろんな授業ができて楽しいです。
      コンピュータなどの授業もあり、将来に役立てられることは多いと思います。
      中学校みたいな校則ばかりです。
      月に1度身だしなみ指導があります。靴下はくるぶしより下だとだめだったり、爪は長くないかとか、ピアス、眉毛、髪の毛など色々みられます。
      指導になると、朝早く学校に来てまたチェックを受けなければならないです。

メイクしている人も割といますが、門の前でメイク落としを持っている先生がいたりして、その場で落とされます。
      私がみた限りでは、大きないじめなどはなかったです。
      やはり、女子が多い高校なので多少のいざこざはありました。
      部活動の種類も多いし、強い部活もあり、いいと思います。
      ただ、テスト期間中の部活は短いとはいえど、やめてほしいです。
      (ない部活もあります
      推薦ももらいやすいです。
      ただ、商業関係の学校ということもあり、他の学校より普通教科の時間数が少ないので、そういう大学に行きたいなら、自分で勉強する必要があると思います。
      体育館などで集まるとき、すごく暑いです。
      クーラーをつけてほしいです。

プールはありますが、使ってないです。

テニスコートは確か5面くらいあったと思うので、多い方だと思います。
      高校ではブレザーが多いので、セーラーだと中学生に間違われることもしばしばあります。
      球技大会がないのが、残念すぎます。
      学力が近かったから。
    投稿者ID:520328

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      大学進学しないならとてもいい学校だと思う
      大学まで行って変なとこに就職するよりいい就職先がたくさんあります。大学も専門も推薦枠があるのでそれを狙ってもいいと思う
      日商簿記など将来役に立つ資格も取れるしそこが商業科の魅力だと思います。
      岡崎商業は1日6限を週5ですが、ほかの公立高校は0時間目や7時間目もあり土曜日も学校があるようです。
      なので自分の時間に余裕ができます。アルバイトをしてる友達も多いです。でも許可が必要です。
      就職を強要するようなこともないし、よく先生も相談に乗ってくれるし女の子ばかりなので男女とも楽しく過ごしてます。
      ただ、商業科の再任用の先生がちまちまいます。
      ベテランではありますが気難しい先生もいます。
      火事がありましたが、新しくなります。
      おススメです。
      ピアスとか常識守っていればいいです。
      あまり聞かないから
      バレー部強いです。
      男子は選べる部活が少ないかも、
      いろいろ選べます。
      プールは壊れています。
      一周回ってセーラーでいい。
      ペンライトを振ります。楽しいです。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      いい先生が本当に少ないです、、、
      生徒同士ではいじめとかは聞かないけど、陰キャと陽キャがバッサリ分かれてるかも
      2年で入る学科によるけど、馴染めない子はほんとに辛いと思う
      正直要らない校則が多い
      学校に通っている以上規則があることは分かるけど、靴下の長さとか男子の髪が耳に被ってると長いだとか、ここは中学か???っていう校則が多い
      指導する先生によっても基準があやふやだし結局お前ら先生の好みだろ?って感じ
      私がいじめに会ったことないからっていうのもあると思うけど、基本日々過ごしていてもいじめの話なんか聞かないし、そもそも陽キャは陰キャに関わりません。てか高校生にもなって自分とタイプ合わないってわかってる人にいちいちちょっかいかける奴もそうそういないでしょ、、、
      帰宅部なので正直よく分からない!
      でも運動部はそこそこ頑張ってる部活も多いのかな…?
      大学進学っていうよりはやっぱり就職に力を入れてるから大学行きたいっていう人には他校よりかは不利だと思う、
      就職、専門学校なら全然大丈夫だと思います(≧ω≦)
      図書室はつまんないです、あまり面白い本もない
      校庭や体育館には特に不満はないです、他校がどんなもんの広さかとかもあまりよく知らないしね、
      ヘタすりゃ中学生。
      けっこう楽しいです、The公立高校の文化祭って感じ
      可も不可もなく。
      高卒で就職したかったから

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      良くも悪くもない学校、楽しい人は楽しいけど楽しくない人は楽しくない。
      本気で商業を学びたい!って思わないと勉強がきつい
      検定祭りになる時がある結構プレッシャー
      学科決めはほんとに慎重に行った方が良い
      先生がめちゃくちゃなことを言う時がある
      テストや式のあとは13時以降じゃないとstが始まらない
      商業だからか少し厳しめ
      メイクも結構してる子が多い
      ピアス穴あるととても大変なことになる
      靴下何故か厳しい
      女子が多いから裏で悪口とかは凄いよ
      学科によるけど……
      女の子女の子してる子が多いから1年はきついと感じる子も多いと思う
      部活したくない子への救済が少ない
      就職をオススメされる
      専門学校はオススメしてない
      校舎は綺麗
      トイレも綺麗!
      セーラー服はいいとも悪いとも思わない
      3年間しか着ないし……
      音コンなくして欲しい
      とてもクラスが割れる行事
      体育祭とかは女クラやばい
      商業科に進みたかったため
      就職

2017年09月投稿
      うるさいこと静かなこの差が激しいです
      静かなほうだとつまんないと思います。
      ある程度周りに合わせて騒げるのなら楽しいと思います
      比べてどうかはわかりませんがとても厳しいです
      毎月最初の方に身だしなみチェックとゆうものがあります。
      髪の毛とかピアスの穴があるとかないとかスカートの長さとかチェックされます。
      毎朝門の前に先生が三、四人くらい立ってたりで結構きついです。
      いじめとかは聞いたことないです。
      先生のことを舐めてる生徒が多いかなって思います。
      簿記部とか商業系の部活は頑張ってるみたいです。
      就職はもちろん進学もできると思います!
      体育館はきれいではないです
      プールはあるもけど使えないです。
      THE 普通って感じです
      冬服はカーディガン着ると可愛いです。
      夏服はそこらへんの中学にもありそうな普通の白いセーラーに黒い線が一本入ってます。
      特に可愛いとか思わないです。
      でも岡商バックってゆう赤色のスクバは可愛いです。
      あまりおもしろくありません。
      一般公開もないし、クラスTシャツすら作らせてもらえません。
      一、二年生は作ったとしても着れないです。
      検定が取れるし自分の頭のレベルがこのくらいだったから
    投稿者ID:361930

普通に楽しい 。
      1年生だけ厳しい 。
      ないとおもう。 。
      簿記部すごい。
      まだよくわかんない 。
      してるとおもう 。
      他と比べるとかわいい方だとおもう。
      まあまあ 。
    投稿者ID:261929

高校で簿記などの商業科目を勉強したい学生にはとても良い学校だし、たくさんの資格も取れるので、とても就職に良い学校です。
      他の学校よりも規則はゆるいほうだと思います。ですが、テストの終わりなどに服装などの身だしなみ検査があるくらいなのでその時にきちんとした格好をしていれば大丈夫なので楽です。
      生徒の好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間で大きいトラブルが起こったりしたということは聞いたことがありません。
      県内でも、全国的にも簿記部が有名です。他にも女子サッカー部やソフトボール部など運動部も盛んで、休練習しています。
      就職内定率が100%で、高校卒業後就職したい生徒が沢山います。それに、大学や、専門学校に行く生徒も最近増えつつあります。
      校舎が多く、移動が大変だったりどこになんの教室があるかわからないくらいですが数年前に本校舎の建て替えでクーラーなど、授業がしやすい環境です。
      昔ながらの女子はセーラー服で、男子は学ランで、中学生みたいです笑
      季節ごとにイベントがありますが、特に盛り上がるのが秋にある文化祭です。3年が主体となって、楽しいです。
      沢山の資格が取りたいから。あと、商業科目を勉強したいから。
      なし。

就職するためのことを学ぶのにいいがっこうです。
      女子が多いので恋愛はあんまり出来なく、非リア充が多めです( 笑 )
      ほかの高校を知らないので、なんとも言えませんが
      スカートのベルトチェックぐらいならあります。
      女子が多いので、どろどろしてます。
      でも、女子が多い分、楽しいことも多いです!
      部活動は活発です!!
      強い部活動もたくさんあります!
      県大会常連部活もたくさんあります!
      内定もらうことに、先生がたくさん協力してくれます!
      面接練習など基礎からやってくれます。
      普通としかいいようがありません。笑
      普通です。笑
      でも改装されたのでその校舎は、きれいですよ!
      セーラー服です!
      遊びに行く時は、リボンだけ色を変えたりしたら
      めちゃくちゃかわいくなります!
      体育祭とか、ほかの高校と同じようにあります。
      でも私立まで豪華ではないです。
      就職したかったからです。

就職や、進学に有利な検定が受けることができ、先生方も優しいので初めて商業科目やる人でも楽しく覚えられます
      ゆるくも、厳しすぎもしないです!時に厳しく、時に優しくって感じですかね
      部活によって上下関係があるところがあります
      ですがいじめはありません!!
      商業高校なだけあって、商業科目の部活はとても強いです!そして何より運動部も充実しています
      まだ三年生ではないのでわかりませんが、就職か進学かといったら就職率のが高いです
      冷暖房もあり、図書館も校舎も普通にきれいです!プールはあるのですが、壊れています
      岡崎市の高校では数少ないセーラー服です
      私はブレザーよりもかわいいと思います
      体育大会も文化祭もとても充実しています
      楽しいことがいっぱいありますね
    投稿者ID:209583

2016年07月投稿
      他の高校に行った友達の話を聞いて比較すると、たぶん緩い方だと思います。偏差値が低めなので 明るい系の子が多いです!意欲的に勉強頑張ろう!って雰囲気はあまりないです。でも楽しく過ごしたくて、就職したいから資格取得頑張りたい!という人にはとてもいいと思います。
      緩いと思います。一年生のうちはそこまでですが先輩はスカートも普通に膝上です。この辺の公立では緩い方です。化粧してる人も見かけます。でもナチュラルじゃないとばれて、落とさせられます。お菓子もOKです。携帯は校内では電源オフです。髪型も基本自由です。ですが先生によっては厳しく注意する先生もいます。
      やっぱり気が強い周りが見えないことかはいます。いじめといういじめはまだ見たことがないけど やっぱり女子が多いからか女子同士のいざこざは何度もあります。でもどこの学校もこんなものかなとおもいます
      運動部も公立の割に頑張っています。文化部は商業系の部活はとても強いです。どの部活も楽しくやっている印象をうけています。弓道や簿記部などは厳しいです。
      就職は自分次第ですが就職希望者はほぼ100%就職できています。ですがみんな頑張って資格などをとったからこその就職です。進学ももちろんできますが、やはり学力は低めなので 国公立は学年に1人2人進学するくらいです。私立大学や専門にいくこが4割 就職6割というかんじです。
      教室はクーラーが効いてとても快適です。体育館や図書室は普通かなあと思います。プールの授業はないです。グラウンドはそこまで広くはないかなあと思います
      セーラー服です。セーラー服がかわいい!きたい!という理由で進学してきた子もいます。中学もセーラーだったこは、6年セーラー服やだ、、と言っています。ですが私自身は 結構すきです。バックは指定のスクバがあります。
      1番最初に遠足があって次に音楽コンクールがあります。音楽コンクールは歌謡曲からちゃんとした合唱曲までクラスによって違います。文化祭と体育祭は3日連続で秋に行われます。私立に比べればそこまで盛り上がるものではありませんが、並に楽しいと思います。
      最初はもっと上の高校を目指していましたが、私は勉強におわれるより楽しく過ごしたいし、就職したいなと思ったので決めました。いまは進学したいとおもいつつあります。
      なにもしていません
      なにもしていません
      推薦でした。
    投稿者ID:194573

行事の一つ一つが楽しいです。資格もたくさんとろうと思えば取れますし、先生方からの支援も、とても心強いです。
      厳しすぎるというわけでもありませんが、けじめは必要だと思います。
      特に大きなトラブルは聞いたことがありません。比較的平和な学校だと思います。
      商業科の部活と野球部が強いです。女子向けの部活が多いかと思われます。
      就職はもちろん、進学にもかなり力を入れているので、いいと思います。
      プールが使えません。それ以外の設備は整っており、問題ないと思います。
      市内でも数少ないセーラー服と学ランで、私は気に入っています。
      特に文化祭の内容が充実していると思います。1年2年3年とやる事が変わってくるので毎年楽しみです。
      資格を沢山取っておきたいとおもったからです。

大学進学したいと思ってる人にはあんまりおすすめできない学校です。
      商業科というだけあって就職する人がほとんどで商業科目というのがあり普通科目とは別に専門科目を学びます。
      割と難しいと感じる人とスラスラ解ける人がいて人それぞれな感じです。
      他の学校と比べると緩いかなって思います。
      1年生の頃はすごく厳しいです。
      2年生、3年生になると薄いメイクしていたり色付きリップしていたり、髪の毛を染めてる人も結構いるしスカートの長さとかも短くてもほとんどなにも言われません。
      月に一回生徒指導集会みたいなのがあって服装チェックとかがあります。
      いじめとかは特に聞きませんが、女子が7割の学校なので気の強い子とかは多いですね。
      トラブルは何回か起きていると思います。
      商業系の部活、運動部、文化部があります。
      中でも簿記部と弓道部はとても厳しいです。
      1年生は強制で全員部活に入るんですけど2年生3年生になるとやめている人がたくさんいますね。2年生3年生はやらなくてもいいので。
      就職率は100パーセントと聞きました。
      基本的には進路は叶いやすいんじゃないかなと思います。
      各教室にエアコンがついていてとても過ごしやすいです。
      改装されたばっかなので校舎は割と綺麗です。
      女子も男子も普通のセーラー服と学ランです。
      女子の場合ブレザーよりもセーラーのがかわいいと思います。
      岡商祭は私立高校と比べると一般公開もないし残念な方だと思うけど、盛り上がるとは思います。
    投稿者ID:204227

2015年06月投稿
      商業科目を専門的に学ぶことができる学校だが、、校則も緩く普通科目(数学・英語など)の学ぶ時間が少ないからという適当な動機で入学する生徒も少なくなく生徒の意識が低い。
      校則は全然厳しくない。普通にしていればチェックに引っかかることはまずない。だが、放課中にお菓子を食べてもいいため周りがうるさいし、行儀が悪いのが気になる。
      女子が大半を占めるのでいざこざが多いらしい。常識がない人が比較的多いためそういうのが余計めんどくさい。
      運動部も多くの部活動が良い成績収めている。私の所属する情報処理部は全国大会にも出場している年もあり、卒業するまでに全員が国家資格を取っている。
      半数以上が就職。歴史が長い学校のため、信頼も厚く多くの就職先があるようだ。進学の場合は商業科のため推薦入試が主となる。
      図書館はそこそこ充実していると思う。ティーン向けの雑誌も置いてあったり、アニメ雑誌もあるようだ。奥の方には難しめの非常に興味深い本があった。
      冬服は黒のセーラー服で襟に白ラインが一本入っている。地味だが汚れにくい。
      先生によるし、生徒の態度にもよるため判断はしづらいが、比較的フレンドリーな先生が多い印象をうける。
      商業科で情報処理を専門的に学べ、情報処理部は県内でもトップの実績があるため。
      勉強しなくても余裕で受かるレベルなので特になにもやっていない
      成績があまりよくなくても入学できる学校なので元々生徒の学習意欲は低め。本当に商業科目を勉強したいなら情報処理部簿記部に入るべき。
      駅から徒歩30分弱。自転車で15分程度,

2017年03月投稿
      商業高校で普通科目が少ないため大学進学や公務員希望の人にはあまり向いていませんが就職や専門学校、短大など希望の方は向いてると思います。
      しかし、岡商の中でも大学進学や公務員を希望してる人もいるので無理っていうわけではないです。
      厳し目だと思います。月1で身だしなみ検査があり制服に岡商マークがちゃんと付いているかスカートを曲げていないか靴下がカビでないか、爪が長くないか、ピアスは空いてないかなど細かく見られます。不備があると後日呼び出しをされます。
      最近体罰などもありました。
      簿記部がすごいです!
      就職ならほぼいけると思います。
      大学進学や公務員は難しいんじゃないかと思います
      女子はセーラー服男子は学ランで普通ですがわたしはブレザーの学校よりセーラー服のが可愛いと思ってます。
      行事は充実していますが球技大会などはありません。
      また、携帯、スマホの使用は禁止です。
      専門学校に進学します。
    投稿者ID:320821

卒業生 / 2014年入学
      セーラー服に憧れている女の子はいいと思います。特に夏服のセーラー服はとても可愛いです。いいと思うのはそこくらいですね。
      他の高校と比べると厳しいと思います。スカートの丈は膝ですし、カーディガンは指定のやつのみ。
      私の学年ではあまり聞きませんでしたが、女子が多いのもあっていじめが全くないとは言えません。
      部活動はわりと活気づいてると思います。特に女子バレー部と弓道部が強いイメージがありました。
      就職には向いてると思います。進学だとあまり学校側が協力してくれないと友達がいってました。
      校庭が狭いと思います。外部活の友達がいっていました。プールは使えません。
      夏服のセーラーが本当に可愛いです。冬服はカーディガンが紺色なのが不満です。
      普通だと思います。さすが公立ってくらいの規模ですね。期待しすぎないほうがいいです。
      エステティシャン

卒業生 / 2014年入学
      沢山検定を取得でき、部活動も成績を残している。かけがえのない友達に出会えた青春がつまった場所になった。
      女子は髪の毛が自由で下ろしてていいところがよかった!
      セーラー服の下にきれるカーディガンの色まで注意されたのは厳しいと思ったが、厳しいとかは厳しく、しっかりしている
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      どの部活も力を入れていて、実績を残していて、誇りのある学校だと思う。
      就職に有利と言われているが進学もしっかり進路のことを考えてくれていていい。
      地震対策の工事をしたりしていて整ってるほうだと思う。プールはなし
      周りの学校からも人気で可愛い。カーディガンについて厳しかったがかわいい。
      ブレザーを着てみたさもありましたが、セーラー服でよかったとおもう。
      3年生になると屋台を出せるので、一年のころに比べて楽しさが3倍に感じます。
      検定がたくさん取得できるから
      専門学校

検定をたくさん取れるので就職も進学もある程度有利になるところがあると思います。
      スカートの長さやリボンの位置などといった点が厳しいと思います。
      男女間や先生との仲はいいと思います。トラブルなどはあまり起こりません。
      簿記部や情報処理部など毎年全国に行ってる部活もあるので、とても部活は活発です。
      指定校推薦の枠がとても多くて、サポートもしっかりしてくれます。
      教室棟は3年前に新しくなったのでとても綺麗です。少し行きづらい棟もあります。
      セーラー服なのでダサいです。中学生に間違われることも...。
      あまり大きなイベントはなく、岡商祭という文化祭と体育祭が合体したものもあまり楽しくはないと思います。
      友達と合わせた、というのと、親に言われたからです。
      あすなろ
      大原簿記情報医療専門学校
      高校で習った簿記を更に勉強したいと思ったから。

あまり参考にならなかったらごめんなさい。
      まず、商業科目を学ぶ。と言うのは、学校名通りです。1年生から簿記やビジネス、情報などについて学びます。普通科目は、私にとっては難しいですが、他の普通科と比べると物凄く簡単だと思います。
      2年生、3年生は学科でクラスが分かれます。4つの学科で、2クラスずつです。
      2年生から3年生に上がるときの注意が1つあります。
      たった2クラスだけでクラス替えをするので、三年生の4月、クラスわけをした時点で、もう殆どの人間関係が出来たままスタートします。はじめからグループで話す人達がほとんどで、1人でいると誰にも話しかけられないので友達ができないだろうと思います。ぼっちを回避したければ、2年生のうちにグループに入るか3年生の初めに積極的に会話をしましょう。

校歌は異常に声が小さく、規則を破りたがる先輩がいたりして、中学から上がってすぐはびっくりすると思います。しかし、賑やかで明るい学校で、色々な人がいます。先生も個性的な人ばかりなので、上手く付き合えば楽しい高校生活が送れると思います。
      男子はそこそこ厳しいです。髪の長さもきちんと見られます。しかし女子には…。だいぶ緩いです。化粧禁止なのにしている人が割とたくさんいます。私はしませんが…。それから髪を染めている人、ピアスを開けている人もいました。先生が気づかないのか見逃しているのかは 分かりません。スカートも、一応膝下何センチだのと決められていますが、なんだかみんな短いです。折っているのを見つかれば注意されるのですが、大抵は見逃されています。携帯が授業中になる事もしばしば。
      しかし、緩いとは言いますが、あまり破り続けると後々響く事になりそうなので、下手に破らないほうが良いと思います。
      いじめは聞いた事がありませんが、悪口などはあります。多いわけでも少ないわけでもありませんが。
      とにかく、商業高校ならではの部活が強いようです。表彰の時によく名前を聞きます。
      1年生は強制的に部活に入らなければならないので、部活をやりたく無い人たちは華道部や家庭科部に入ります。
      あまり部活をやりたく無い人は、活発な部活動に入ると迷惑なので、活動の少ない部活を選びましょう。
      普通科に比べて、補修などに充てる時間が少ないおかげか、部活動はそれなりに活発だと思います。現に私は部活をやるために学校に行っていたほど、楽しんでいました。
      補修などはありませんが、代わりに検定週間なんてものがあるので注意が必要です。テスト週間とかぶってしまうとまる1ヶ月近く練習出来なかったりもするので、大会への準備が大変だったりします。
      まず、公立大学へは行けないと思ってください。
      進学なら、最高レベルで南山かな?と聞いた事があります。オカタンや経済系の私立大学へ行くならとても良い高校だと思います。
      専門学校へ行く人もいます。
      しかし、進学より就職のが良いと思います。
      学校推薦で就職が出来るので、本当にやりたい事がないのなら、大学へ進学してから必死で就活するより、高卒で就職しちゃった方が楽だと思います。
      しかし、就職組は3年生の夏がとても大変です。勉強もしっかりしないと、好きなところへ就職出来ません。頑張ってね
      新しい校舎です。
      もう3年ほど使って少し汚れてきてますが…。
      古い教室にも、新しい教室にもクーラーがついて、なつもとても過ごしやすいようになっています。
      私は気に入っています。特に夏服のセーラーは可愛いです。七分袖は変ですけど、最近無くなったようです。男子が少しかわいそうな気がします。上のカッターシャツはズボンにイン。ちょっと校則を破ってズボンからシャツを出すと、めっちゃ長いです。冬は学ランなので、中学と変わりません。
      ある意味、1番高校生らしい制服なんじゃないかな…と思います。
      ほとんど面白くありません。
      出し物なども、自分に仕事を持っていたので私は楽しかったのですが、ほかの生徒と同じように、椅子に座っているだけだとしたら…。とても退屈です。文化祭も、体育祭と一緒に行われるようになってまだ短いので、段取りが悪かったりして、がっかりです。
      岡商の行事は、楽しもうと頑張れば楽しめる。普通に参加してたら面白くない。そんな感じだと私は思いました。
      近いから

2016年09月投稿
      就職にはやはり有利な高校です。銀行さんからの求人も結構来ます。進学も、いい成績を残して、内申がよければ推薦でいい所に比較的楽に入れてしまいます。高校生活の間に、勉強、検定合格をしっかり出来る人には本当に有利になってくる高校だと思います。
      正直ゆるいと思います。厳しい先生に見つかると面倒ですが、他の高校と比べると結構自由ですよ。
      特に大きなトラブルはありません。先生によっては問題のある先生もいますが。
      良い成績を残している部活は多いです。運動部も文化部も、それぞれ活躍しています。
      頑張った子は、本当に選択肢が広がります。就職先にしても進学先にしても、内申が良い子から希望の場所を選ぶことが出来るので、自分の努力次第です。
      図書館には雑誌も置いてあって楽しいですよ?。アニメージュ、セブンティーン、オレンジページ、他にもたくさんあります。
      全然可愛くはないと思います。女子は1本線のセーラーです。そこはいいのですが、リボンが黒だし、結ぶ感じなのでダサいです。スカートも長いので、、短くすれば可愛くなります。
      あと、指定のカバンが、the岡商生って感じでこの上なくダサいです。
      うちの高校は、レクが全然全くありません。遠足は最近始まったのですが、ナガシマスパーランド(アウトレットにも行ける!)、リトルワールドなど、そこは楽しかったです。
      体育祭と文化祭は連続であります。文化祭の出し物は、1年生が何か調べたものなどを教室に掲示する形、2年生は体験する系、3年生が屋台で食べ物を売ったりする形です。
      某四年制大学です。
    投稿者ID:201931

2013年08月投稿
    • 【総評】
      勉強に部活、文武両道が叶う学校だと思います。

つめは短く切り髪は染めずピアスも開けてはいけないなどの規則があります。月の始めに一回、毎月身だしなみチェックがあります。スカートの丈などには厳しく、毎朝登校時にスカートを折り曲げていないかの簡単なチェックをします。

岡崎商業高校は、愛知県の中で最も就職実績が良いです。また、就職せずに進学する生徒もいるので、学習は真剣に取り組んでいます。

男子に対して女子の割合が多く、皆とても仲が良いです。いじめもほどんどないと思います。

部活動は就職に大きく関わるので力をいれているようです。部活動実績も優れており、やりがいのある部活動が多いのも魅力です。

2年生からは進学コースが設けられます。進学コースに入っていなくても、商業に関する資格をたくさん取ることが出来るので、資格も就職も実績が良いです。

バス停から歩いて10分ほどで着くと思います。わりと近くに駅があるので通学しやすいです。

【施設・設備】
      2013年より新校舎の建設が行われています。現在は仮校舎ですが夏場は暑いため、クーラーと扇風機が設備されているのでわりと快適に過ごせます。

女子はセーラー、男子はブレザーです。女子は指定の紺色のカーディガンもあります。夏は白地、冬は紺色のセーラーで、リボンは黒です。他校からは結構評判が良いです。

生徒に応えてくれる良い先生が多いです。
      進学か就職か、高校を出た後のことを考えて見たらなかなか高校が決まりませんでした。そこで岡崎商業高校について調べたところ、進学が4割ほど、就職が6割ほどだという情報が入りました。進学も就職も実績が良く、なおかつ将来役に立つ資格を取ることができるおもったので岡崎商業高校を選びました。
      小学生の頃は公文、小学校高学年からは夢現塾にかよっていました。
      配られたプリントや学校の教科書、塾のテキストをやっていました。
      私は面接で受かったのですが、まず志望動機をはっきりと答えられる事を第一に練習しました。他には、高校の学習方針を把握したり、ハキハキと笑顔で大きな声で話す事を心がけて練習しました。
      進学は、自分の希望を伝えれば進学する事は可能だと思います。
      進学も就職も、自分に会った進路を選ぶ事ができるのでこの高校を選びました。