みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮北高等学校   >>  口コミ

一宮北高等学校
出典:happy-walk.jp
一宮北高等学校
(いちのみやきたこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 木曽川駅 /公立 / 共学

一宮北高等学校 口コミ

(30) 愛知県内205 / 222校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      本当につまらない。
      とにかくこの高校には来ない方がいい。
      先生が優しくない。堅い。ノリにのってくれない。校則がどんどん厳しくなっている。学校帰りにどこにも行けない。いうてキリオくらい。それに行くのにも30分くらいかかる。
      月に一回ある頭髪検査がだるい。
      2、3年生は髪の毛を染めていたりスカートがすごく短くても何も言われないが1年生だけにすごく厳しい。でも先生が違うと緩い時もある。
      検査に引っかかったら早朝登校をしないといけなくてとてもだるい。
      影口があるくらい。
      大して怖いいじめは聞いたことがない。
      陸上部がすごい。サッカー部も。
      部活をサボりたい人ややりたくない人は写真部や調理製菓部に入るといい。
      先生が国公立を目指せとうるさい。
      最近は勉強に力を入れている。
      不満はしてない。
      でも綺麗ではない。
      本当にダサい。
      北斗七星のワッペンが非常にいらない。
      スカートの長さが以上。
      ほんとに楽しくない。
      行事のときくらいスマホを使わせて欲しい。
      全く思い出が作れない。

2019年08月投稿
      先生は自分中心の考えの人しかいませんし、好かれている先生は片手で数えられる程度でしょう。みんなが不満を持っています。またそれを分かっていて改善しないのも事実です。
      先程も言った通り自分中心の考えの先生ばかりいます。
      楽しく充実した高校生活を送りたいのであれば、この学校はお勧めしません。
      厳しいです。他の学校に比べて校則は緩い方かもしれませんが、先生達も分かっていない謎のルールばかりあります。また、先生だけでなく学校近隣の方からの苦情が多いので、もはや先生よりも厳しくて面倒臭いところが多いです(笑)
      イジメというイジメはありませんが、女子特有の陰口はあります。どこの高校もそうだと思うので気にしていません。男子も面倒くさそうですね。
      サッカー部や陸上部が強く、団結しています。楽しそうですが揉め事も多そうです。
      頭は良くない高校なので国公立は本当に珍しいです。上の大学を目指すならここには来ない方がいいでしょう。私は私大志望ですが、意味の無い勉強させられています。先生たちの自己満足でしょう。専門志望が多いです。集会などでの先生の話は全て大学へ行く子に向けた話なので意味がないし、つまらないと専門志望の友達がよく言っています。
      クーラーつきません。「暑いなら外に行け」と言われます。
      文化祭、体育祭は1日で終わります。楽しいですが、それは友達に恵まれているからであって北高のイベントが楽しいわけではありません。

2018年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      先輩たちをみて楽しそうだと思い入学しました。ですが、いざ入学してみたら期待外れでつまらない学校です。まずいい先生がいません。人によりますが贔屓もあります。中学に較べ親身になって話を聞いてくれる先生もこちら側から気軽に話しかけれる先生も少ないです。
      変なところで厳しいです。行事でもスマホは禁止(みんな使っているのが現状)です。月初めの月曜日に必ず身だしなみ指導がありますが、この日さえ守っていれば基本的には大丈夫です。無断アルバイトも禁止ですが守っている生徒の方が少ないでしょう。冬時の登下校でのパーカーが禁止、校内ではカーディガンを脱ぐ、授業中のマフラーでのひざ掛けは禁止(カーディガンをひざ掛けにするのはOK)など変な校則があります。意味がわかりません。あと近隣の苦情が多く生徒はもちろん先生達もウンザリしています(笑)
      国公立を目指す生徒はほんとに少数なのに「みんなで国公立を目指そう」と先生達だけが燃えてて面白いです。
      はっきり言ってダサイです
      予算は少ない、スマホは禁止、先生は基本的生徒任せで全然参加しない。総合的にいえば本当につまらないです。

2018年12月投稿
      学校生活は楽しく送れるけど、良い先生がいない。
      日頃の授業や定期的に行われる学習会などもやらせが多い。
      中学校に比べて親身に相談に乗ってくれる人もいなければ、
      生徒から評判の良い先生とかも特にいない。うるさい人はうるさい。
      北斗祭があるが、周りの学校を気にしたらよっぽどしょぼい。
      携帯で記念写真を撮ることすら出来ないので思い出も特に作れない。
      学校の周りに本当に何も無いから立ち寄る場所もない。
      交通も不便で校門の周りの道が狭いし細いし雨の日は渋滞。
      バス停は近くにあるけど最寄りはない。
      よく登下校時の交通マナーで近隣の住民から苦情が来てる。
      校則はちゃんとあるけど、恐らく他校に比べては見て見ぬ振りをする先生が多いからこの評価。
      たまに身だしなみ指導があるが、みんなその時間だけなおすだけで指導を終わって体育館に出たらすぐ戻す生徒がほとんど。
      携帯は校内使用禁止だけど、使っている人もまぁまぁいる。
      ばれたら反省文で何回目かには没収されて親召喚など。
      教師によっては自分のクラスの生徒だけにひいきしてるひともいる。
      自分の名前が大事なんでしょうね。そういう目でしか見れない。
      いじめはあんまりきいたことがない。
      クラスでぼっちはなかなかいないかもしれない。
      そういう子たちは大体退学している。
      別に中学校と変わりないくらいの陰口くらいしかない。
      生徒の愚痴を言う教師もいる。
      陸上部が人数も多く沢山の人が賞状を貰い結果を出している。
      ボーリング強い人もいる。サッカー部も盛んで有名。
      大体の人が私立とか専門。国公立はいないくらい。
      特に不便はない。
      中学校と変わらない。
      女子は合服期間があって少し変わるくらい。
      初めはブレザーに憧れるけど慣れてくるとセーラーの楽さに気づく。
      楽しいと思うのは友達に恵まれたから。
      携帯も使えないし修学旅行でも部屋内だけとか、自由散策の数時間だけとか。
      行事も携帯禁止だけどばれずに写真を撮ってる人は多いがばれて反省文のひともいる。
      いけそうだったから。
      自由そうだったから。
      専門に行くつもりなのに学校名を気にしてるのか適当に違う大学をすすめてくる教師

2018年09月投稿
      楽しい高校生活を送りたいのならやめておいたほうがいい
      文化祭は1日しかないし、なにより禁止事項が多い
      正直楽しくない
      先生も面白い人はいるがごく少数
      強制であれこれ準備するのを手伝えと言われるが
      時間がかかったり先生の望んだ形でないと「残念だ」とか「がっかりだ」
      などと言われる
      職員室で生徒に禁止しておきながら音楽聞いてたりする先生もいる
      夏場の集会などで何人も担架で毎回運ばれているのに大した対策はなし
      いろいろ適当なところが多々ある
      昔の頭がよかったころの北高に戻そうとしているので
      これから校則が緩くなることはほぼないです
      校則は厳しいほうだと思う
      携帯を使っているのがばれると即取り上げ
      業後に生徒指導部の先生から怒鳴られ反省文を書かなきゃいけない
      2回目に見つかると携帯を一週間学校側で没収される。もちろん怒られる
      3回目は保護者と一緒に呼び出される
      スカートが膝より高いと注意を受ける
      髪の毛は男子に関しては耳にかかっていなくて前髪が目より上
      後ろがえりにかかっていないかで判断される
      トランプだとか学習に関係のないものの持ち込みを禁止
      アルバイトも禁止
      その他に多くの物が禁止されている
      ニュースで取り上げられるような大きいものはない
      だけど基本陰口は言われているものだと思ったほうがいい
      アンケートなどを使って確認はしているみたい
      陸上、サッカーはよく集会で表彰されたりしている
      あと和太鼓部も力が入っているみたい
      校庭は小さな石から少し大きめの石がたくさんある
      図書館が1,2,3年の教室から結構離れているため利用者は少ない
      だけど本は多めだし雑誌などもあって時間つぶしにはいい
      ふつう
      かっこよくもないし可愛くもない
      リボンがダサいというのをよく聞く
      しいて言うなら夏服に北斗七星の刺繍があるくらい
      文化祭は1日しかない
      体育祭の目玉イベントの応援も写真などの撮影時間はなく
      知らんぷりして撮っていると教師がたくさん集まってきて
      早く着替えろととてもうるさい
      行事は基本しょぼい。あとグダグダする
      ある人はある。ない人はないといった感じ
      なにも近くにない
      コンビニも遠い

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      国立の大学に行きたいならやめた方がいい。
      しかし、昔は頭のよかった学校なので田舎の国立大学なら指定校推薦があるかも。
      先生(数学)はいい先生がそろっているが他は決していいとはいえない。
      また、授業進度が遅いためセンター試験に間に合っていないのが実情。。
      しかし、いい友達に巡り会えたら高校生活はとても楽しい。木曽川中や葉栗、北方出身の生徒が多い。
      本来スマホの使用は禁止だが休み時間、昼休み、放課後などはほとんどの人が使用している。先生もおそらく知っているが黙認。
      一年の頃は昼休みに巡回が来るがばれなければ大丈夫。。
      <スマホに関しての罰則>
      基本的に見つかると反省文を放課後残って職員室前の長机で書き学年主任、担任、生徒指導からお説教を受ける。
      また、数回検挙されると一週間の没収と早朝登校(7:10までに登校)。
      さらに検挙されると保護者召喚。

<身だしなみについて>
      月に一回ある全校集会で実施。
      男子は頭髪(中学と同じレベル)と制服の確認。
      女子は化粧確認とスカートの長さ(校則では膝にかかる程度と記載)前髪の長さを確認される。
      身だしなみ検査で不可だった該当者は翌日までに直して翌日に早朝登校を強制される。
      <遅刻について>
      学期内で三回遅刻すると保護者召喚。
      学期ごとで回数はリセットされる。
      <通学について>
      自転車通学についてはシティーサイクルなら許可されている。
      マウンテン、クロス、ロードバイクは不可だが、クロスに関してはカゴと泥はね、ライトがついていれば何も言われない。
      自転車が壊れても自転車で通学したいのなら翌日までに修理してこいと言われる
      普通にいじめはある。
      特に女子のいじめが多かったように感じる。。
      先生の対応は特になし。それもそのはず、先生に気づかれないようにやっているためばれない。いじめは時がたてばいつのまにか終わっているのが事実。
      アニメやドラマのようないじめはない。
      基本的に結構事由。
      以下は個人的な意見です。
      <サッカー部>
      夜遅くまで部活をやっている。一年は入部したてはほとんど声出し。先輩にコネがあってり、飛び抜けてうまかったら練習できる。
      OBがきて正直うっとうしい。
      マネージャーは基本的にかわいい子がお多い。
      <陸上>
      投擲ならとても設備もいいし指導者もいい。また練習場所がないため100x40mの範囲をとるのが精一杯。高跳びは出来ないと思った方がいい。
      <ハンド部>
      楽しそうにやっている。
      毎日フルコート使えて充実。
      <テニス>
      うまい人しかコートは使えない。女子は関係ない。
      <和太鼓>
      普通にかっこいい。
      <吹奏楽>
      人数不足
      <野球部>
      強くはないがいい部活。
      <バスケとバレー>
      強くはないが選手間の仲はよい。
      <その他>
      ほとんど帰宅部用だとおもったほうがよい。
      理系は1クラスしかない。ほとんど男子で占める。
      理系はほとんどが私立、1~2人は国公立。
      文系は私立が6割、専門が3割、その他1割。
      大同大学、名古屋文理、愛知学院大学、修文が多い。
      エアコンは完備されているが稼働条件は厳しい。
      トイレは汚いしくさい。掃除はほとんどしていないと思った方がよい。
      体育館は小さい。
      グラウンドは250mトラックを作るのが限界。
      校舎は全体的に古い。
      中学とほとんど一緒。
      違うのは男女の夏服と女子の合い服に校章(北斗七星)がつく。
      冬服はピン。
      そこまで面白くはない。
      まあその人次第。
      なんとなく
      野田、能開ゼミ
      全国の過去問を解く。
      岐阜大学
      なんとなく。
      全くない。。

2019年02月投稿
      受験生に優しくない方針、日本史で例えるなら授業進度が遅く明治時代を飛ばして、独学させるなどの対応であった、理系と文系選抜クラスの治安は他の無法地帯のクラスよりはマシだ
      身だしなみ検査は形だけ、直さないやつは無理、無駄にシャツ出しして自分がカッコいいと勘違いしてる人もいるその人に対して先生方は一生懸命指導していらっしゃるが直らずそれに対してなかなか罰則がなく結局その場限りの身だしなみ検査になってしまう
      いじめはないと思う、コミュニケーションが苦手な人はあの環境で生活するのが辛くなるかもしれない
      サッカー部がすごくがんばってる、それ以外の部活ではがんばってるところもあるが活動の裏で部室でゲームしてる害役もいる
      受験対策がとても遅い、担任によってサポートの違いが激しすぎる、実際他学年の先生に相談することも多くあった、
      校庭の手入れは用務員さんがしっかりやってくださる、生徒の掃除自体は7割の人間がどこかでサボろうとしている
      女子の制服がいまいちよくないかな、あまり満足してるという言葉を聞かない、
      悪ふざけして、変な盛り上がりが起きることも多々、ルールが明確でない、生徒会が普段どのように機能してるかが謎だ
      近かったから、それで後悔した

2018年10月投稿
      勉強を頑張りたい生徒には絶対に向いていない学校。他より頭のいいクラスであっても私語は多いし先生もそれを注意しない。先生は癖が強い人が多く、先生の血圧が高い時や不機嫌な時は理不尽に叱られたりする。
      頑張りたいと思っているのにそれを汲み取ってくれない。
      名前は出せないが明らかな贔屓や八つ当たりをする先生もいる。
      バイトしてる人達は結構いる。先生の目の前でバイトの話をしているのをたまに見るのですがなぜかバレていないみたいです。
      他校と比べるとパリピが多いので陰キャは注意です。
      他校に比べて良くも悪くもない。
      毎月服装検査があって引っかかると次の日に早朝登校で注意した箇所を直して見せないといけなかったりする。
      普通にいじめはあるが先生は動こうとしない。
      陸上部のみが特化して強い。サッカー部は強い。その他の部活は尾張止まり。
      レベルを落としてこの学校に入ったがやはりその程度でした。授業の進行が遅く受験勉強に間に合わない。今現在間に合っていない。
      校庭はよく用務員が整備していて綺麗に整っている。図書館は古い本が多くてラノベと雑誌がそれなり置いてある。
      女子の制服の胸元にある北斗七星が非常にダサい。
      校外へ出たら素行の悪い生徒と同じ制服を着ているというだけで同じ扱いを受けるので北斗七星は本当にいらない。
      生徒会や教員の伝達がなっておらず、やっていいことといけないことがわからないまま進行してしまっていた。
      また買い出しに公共交通機関を使った際に学校から交通費が出ないのは如何なものかと思う。
      人並みに部活をして人並みに高校生活を送りたかったから。
      でもそう思っている人はもう少しちゃんとした学校を選ぶべきだと思います。
      学校見学も学校を選ぶいい方法だと思うけど、ソトヅラしか見えないので、ちゃんと学校の内側が見れる口コミも参考にするといい学校選びが出来ると思います。

2年になると濃い化粧をしたり髪を巻いたりしている人が多いです。
      身だしなみ検査の時以外先生も注意をしないので、かなり緩い学校です。
      ほかの学校と比べると、校則は緩いです。
      課題も少なく、何もかもが緩いです。
      少なくはないです。多くもないです。普通です。
      先生はあまり動きません。
      陸上部の投擲が、全国大会に出場するなど、実績を残しています。
      勉強にあまり力をいれてる学校ではない気がします。
      図書館は古い本ばかりで、休み時間も人はあまりいません。
      可愛くないです。北斗七星のマークがダサいです。女子は夏でも長袖を着ています。
      文化祭は一日だけで終わります。準備期間も短いです。体育祭も、微妙です、

教師と生徒の距離がとても近くみんなが楽しそう。
      他の高校にはない豊富な部活動がある。
      とくに和太鼓部や調理製菓部など。
      他の高校と別に大差はないと思う。
      そこまで厳しいとは思わない
      僕は今までいじめを見たことがない。
      生徒と教師にトラブルは見られない
      とくにサッカー部がとても強くびっくりしたほぼ賞状をもらっている。
      学校がとくに福祉系の授業にも力を入れており福祉系の大学に進学しやすいと思う。
      体育館は少し狭いが十分である。
      わしたや福祉実践のための教室もあり充実している。
      他の高校とかわりわないしかっこ悪くもかわいくなくもない。。。
      体育祭や行事ごとにはすごく充実しておりなにに題しても積極的である。
      調理製菓部に入りたかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2016年08月投稿
      来ない方がよい。暴言を吐く教師がいた。そんな教師が教壇に立っても良いのかと思うくらい酷かった。
      校則はかなり緩い。普通に女子はピアス、カラコン、化粧をしている。身だしなみ検査があるけどその場しのぎでなんとかなる。
      いじめはなかった。
      陸上部とサッカー部は成績が良かった。
      よくない。
      汚い。
      ダサい。
      北斗祭は楽しかった。
      なんとなく。
      なし。
      なし。
      何もやってない。
      私立大学
      指定校があったから。
      悪いと思う。
      悪過ぎ。
    投稿者ID:198551

家から北高が近い人、などの人は北高をオススメします。それと北高はとても楽しい学校だし部活も強い部活があるよ!
      校則はそこまで厳しくないがそれなりに楽しい学校生活を送れてる
      いじめはないとは言わないが。全体的て落ち着いて生活できている。
      休日も部活をやっている部活が多いので実績はとてもあるとおもう
      部活動が活発な部活もあるから推薦で大学など行けるかもしれない
      自習や静かに本が読めたり勉強がでにる図書館があるからとてもいいよ。
      高校の制服はとてもかっこいいしかわいい。でも他の学校よりダサい
      行事はとても楽しいし。充実した学校生活が送れるからいいと思う

とても楽しいです、生徒と先生との距離も近く気軽に相談できたりします、福祉のある進学高校なのでいいかと思います
      それほど厳しくはないと思います、厳しくはないですが守らなかったりするとあとあとめんどくさいです。それだけ先生も真剣です
      いじめといういじめは聞いたことがない。
      和太鼓部があります!和太鼓部はとても珍しく地域とかには名前が知られてるかと思います、以前は少し中日新聞にも乗りまして
      先生も生徒と向き合って真剣に話ができるのでしっかりと考えて進学などを選ぶことでできてとてもいいと感じます
      ハイテクではありませんが高校生活送るならで苦労はしないと思います
      残念ながら一宮北高校は中学の制服と変わりません、シンボルの北斗七星が入るぐらいです
      北斗祭という行事がとても楽しくてみんなわいわいできていいです
      自分の学力、自宅からの距離、そして友達の多さです

2015年06月投稿
      先生たちとかも面白いし、課題とかそんなでないし、とても楽しい学校だけどしいてゆうならちょっと制服があれだよね…w
      校則がゆるすぎず、ある程度の自由があって、それなりに自分らしさをだせていいと思う!でも1年だけスカート丈厳しいのはおかしい!
      うん、まったくそんなよーないじめとかないと思う。けっこうインキャラでもようキャラでも楽しく混ざってわいわいできちゃってる。
      まあ、そんなに部活動の種類は多くはないけどもどの部活もすごく真面目に取り組んでれてると思う。サッカーとか陸上とかはけっこういい成績残してる。
      この学校は普通科だからほとんどの生徒が進学してる。福祉コースの子たちは専門学校とかに行ってるのかな?けっこう募集とかもあったりしていい大学に推薦でいけれたりもできるそう
      全体的に古いから建物とかもちょっとさびてたりする。ロッカーとかは壊れてる箇所とかあって、開け閉めしにくいときがかなりある。
      冬服は中学んときのやつだからあんま変わんないし、夏服は女子だと合服もあって、ちょっとJKぽくなれるけど胸のところに刺繍されてる北斗七星がちょっとださいw
      まあ、どの先生方も生徒に対して真剣に考えてくれてるのかな?と思う。面白いし優しい先生ばっかだし、でも時にはちゃんと厳しく叱ってくれるから良いのかな?
      まあ、学力的にも余裕があるとこでついてけるから良いなと思った。そして、いくつかの体験入学に行ったなかでこの学校が1番楽しい高校生活が送れそうな気がしたから。
      そんな対策とかやらんかったし、今思うと受験生らしーことなんもしてなかったなって思った
      まあ、この学校入ったってことはそんなに勉強したくないってこが多いと思うし、授業中とかもけっこう騒がしいときとかあって勉強進まないし、でもテストとかになるとちゃんとみんな頑張る
      ほとんどの生徒が自転車通学で、バスでこれたりもできる。けどバスは本数が少ないから時間気にしないと乗り遅れたりする自転車だと道がけっこう狭かったり危ないとことかもあるから気をつけなきゃいけない

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      学校自体は普通に楽しい。
      楽しくないと言っている人達は自分が楽しむ気持ちがないだけか、ただの陰キャラである場合が多い。結局は自分次第だと思う。
      立地面で言えば、周りに田んぼしかないので不便といえば不便。
      さほど厳しくはない。その場しのぎで受かっている人は大勢いた。
      癖の強い教師が多かったが良い教師もたくさんいる。
      生徒間でのいじめは見たことはない。
      サッカーや陸上が強い。その他の部活も頑張っていて良い成績を残していた人もいた。
      推薦枠が多い。ランクをさげて校内で良い成績を取り続けるのも一つの手ではある。
      教師も割と積極的にサポートしてくれる。
      全体的に古いが特に困らない。
      図書館の位置的に利用する生徒は少ないと思う。
      中学とほとんど変わらない。可もなく不可もなくと言った感じ。
      普通に楽しい。大半の生徒は結構積極的だがどこにでもあるように積極的であるものとそうでないもののとの差がすごい。
      基本的な学力と推薦枠が多いと聞いたから。
      経済学部

卒業生 / 2014年入学
      全体的には楽しい。体育祭は期待していたほど凄くはない。むしろしょぼいくらい。行事にあまり期待しない方がいいと思う。
      先生から積極的に協力してくれることはないが相談などをすればちゃんと的確な指示で助けてくれる。
      しかし先生に気に入られている子などは先生から話しかけることもあるみたいだ。
      私がいた頃はとても緩く月に1回ある身だしなみ検査も簡単に通ることが出来たが、今年から厳しくなったと聞いている。
      とくにそういった話は聞いたことがない。
      陸上、サッカーなどが特に活躍していた気がする。
      部活の種類は普通にあると思う。
      北高は推薦枠をたくさんもっているから1年の時から普通にテストでいい成績をとっていれば簡単に推薦が取れる。
      テストは簡単で教科によっては前日にすこしワークなどを見るだけで平均以上は普通に取れる。
      図書館をよく利用していたが雑誌などがあり暇な時など時間を潰せる。
      ほとんどの人が中学と同じだと思うので新鮮味がない。
      リボンがださい。
      文化祭が1日しかないので見たいと思ったところが回れないことも多い。
      食べ物もチケットを前もって買わなきゃいけないので買えなければ当日は食べられない。
      正直そこまで楽しくない。
      教育系

2016年11月投稿
      1、2年のときはみんな仲良くとてもいい雰囲気のクラスなのですが
      北高は推薦枠を多く持っておりクラスによっては3分の2が推薦で早く受かってしまうこともあります。
      受かった子は勉強を頑張っているこの近くで遊びの話をしたりします。
      とても気分が悪いです。
      なので推薦で大学に行こうとしているのならいいと思います。
      ここまでいい評価はあまりありませんが
      1、2年はとても楽しめると思います!部活動も盛んですし勉強と両立しやすい環境だと思います。
      先生によっては厳しく見る方もいますが基本的には緩いです。

先生方はとても優しい人が多く普段怖そうな先生でも話したら意外と優しいと思うことが多いです。
      いじめは見たことありません
      サッカー部と陸上部がとてもさかんです
      ほかの部活動もみんな楽しそうに活動しています。
      調理製菓部に入る人が多いのですが、運動部に入り充実した毎日を過ごすのもおすすめです!
      大学にもし推薦でいくつもりなら運動部に入っていた方が答えやすいです!
      推薦が多いので自分の実力以上の大学を目指すことも可能です。
      あまり気にしたことはありませんでしたが普通に充実していると思います。図書館には若者向けの雑誌もいくつか置いてありバスで通っている人などは時間を潰すのに最適です。
      ほとんどの人が中学校と同じだと思います。
      お金のめんではほぼかからないのでいいとおもいます。
      夏には合服というものがあるので微妙な時期の気温に着れるのでいいです。
      球技大会は年間に2回ありますがそのうち冬にある方はディアドラを使いとても盛り上がります。
      北斗祭も夏休みからみんなで協力しとても思い出になります。

すごく楽しい。
      先生もいい人ばかり。
      だけど自分に甘くなった気がする
      これでいいのかと思うことがある。
      スカートは短いし、
      ビアスあけても、
      髪を染めても注意される程度
      私は聞いたことがない。
      先生たちと仲がいいのでもしあっても相談しやすいと思う。
      陸上部とサッカー部が有名
      よく表彰されている。
      陸上部は去年今年とインターハイに出場している。
      これからなのでわからないが、
      先生はみんな親身になって話を聞いてくれる。
      体育館はよくわからない音がする。
      なんの音なのか全くわからないが、気にはならない。
      セーラー服なので可愛いとはいえないが、変にブレザーを着るよりはまし。
      北高では、文化祭体育祭をヘルスアップデーまたは北斗祭と呼び、それがすごく楽しい。

制服や行事等は問題ないが、いい教師、悪い教師の差が大きい。
      校則は、厳しくもなく、緩くもない。ただ、携帯電話に対しては厳しめで、昼食時などで携帯電話を使用してないかチェックしにくることがある。
      いじめは、少なくはない。いじめはあっても、厳しく対応はせず、適当である。アンケートや面談などで防止しているようだが、減っているわけではない。
      サッカー部に力を入れているが、すごく強いわけではない。
      偏差値が低いので仕方がないが、私立大学進学者が多い。
      女子は、伝統の名古屋襟から派生の一宮セーラーで、冬服は他の一宮セーラーの3校と違って胸当てに紺色の北斗七星の詩集が入る。合服は、白色長袖セーラーで袖口は紺色で3本ライン。胸当てに学年色(赤・緑・青)の詩集が入る。夏服は半袖白色セーラーで胸当てに学年色の校章を付ける。
      冒頭でもあるように、いい先生と悪い先生の差が大きい。おもしろく、授業が分かりやすい先生は割と多い。
      女子制服が可愛い
      偏差値が低い高校なので、ほとんど勉強なし。
      土曜学習会や、早朝補習があり環境はいいと思う。
      駅から遠いので、ほとんどが自転車通学。学校の近くにバス停があるので、バス利用者も少なくはない。

2019年03月投稿
      意欲のある学生に対しては非常に良く面倒を見てもらえるし
      進学の話も先生と気軽に相談出来ました。
      勉強する意欲がないなら来る意味ないかなぁって感じでした
      まぁ一宮市では少し厳しめレベルです。
      元進学校なのでそこは当たり前か、という感じでしたね
      バイト禁止でしたが同級生ではしている子は多かったですね
      先生も厳しいことが分かっているので見て見ぬふりをしていたんだと思います
      同級生のなかではあるにはありました
      高齢の先生だとみて見ぬふりをするので気分が悪かった
      私は部活動をやるつもりはありませんでしたが
      一年生は強制参加だというので渋々参加
      やりたくもない部活で高校生活が失われたのには若干公開しています。
      推薦やAO入試等使えるものは使っていけ!というスタンスでした
      一宮市内では推薦やAO入試を推奨しておらず
      センター試験を推奨する高校もあるので注意!
      非常に老朽化が進んでいた箇所があった
      あと立地は非常に悪い
      雪の日はバスが激混みで遅刻者多数
      胸元に刺繍がありますが
      これが結構な額がする
      毎回普通のシャツが使えないのが苦だった
      私は部活と同じで参加したくなかったが強制参加でした
      工学部
      推薦をもらえました
      やる人はやる
      やらない人はとにかくやらない
      なので両極端
      非常に悪い