みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮北高等学校   >>  口コミ

一宮北高等学校
出典:happy-walk.jp

一宮北高等学校 口コミ

(いちのみやきたこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

偏差値:49.0

(20) 愛知県内163 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
      全体的には楽しい。体育祭は期待していたほど凄くはない。むしろしょぼいくらい。行事にあまり期待しない方がいいと思う。
      先生から積極的に協力してくれることはないが相談などをすればちゃんと的確な指示で助けてくれる。
      しかし先生に気に入られている子などは先生から話しかけることもあるみたいだ。
      私がいた頃はとても緩く月に1回ある身だしなみ検査も簡単に通ることが出来たが、今年から厳しくなったと聞いている。
      とくにそういった話は聞いたことがない。
      陸上、サッカーなどが特に活躍していた気がする。
      部活の種類は普通にあると思う。
      北高は推薦枠をたくさんもっているから1年の時から普通にテストでいい成績をとっていれば簡単に推薦が取れる。
      テストは簡単で教科によっては前日にすこしワークなどを見るだけで平均以上は普通に取れる。
      図書館をよく利用していたが雑誌などがあり暇な時など時間を潰せる。
      ほとんどの人が中学と同じだと思うので新鮮味がない。
      リボンがださい。
      文化祭が1日しかないので見たいと思ったところが回れないことも多い。
      食べ物もチケットを前もって買わなきゃいけないので買えなければ当日は食べられない。
      正直そこまで楽しくない。
      教育系

2017年01月投稿
      退学したくなる。わざわざランクを下げて推薦を狙ったが、通い続けるだけでも苦痛だった。
      緩い。注意喚起はするけど言うだけって感じ。
      水面下にどれだけ隠れてるか分かってる?
      大きな大会で良い成績を取る人もいる。
      岐阜大に入った卒業生が私と入れ違いでいたのは知っている。教師も割と協力的なよう。
      汚い。掃除をちゃんとしているのはごく少数。図書館もバーコードリーダーではない。
      中学とそう変わらない。大きな違いは女子の中間服、夏服には北斗七星の刺繍が入るくらい。
      北斗祭も、一部が勝手に取り仕切ってる感じ。
      校内推薦が欲しかった
      大学に行って教師になる
    2016年11月投稿
      1、2年のときはみんな仲良くとてもいい雰囲気のクラスなのですが
      北高は推薦枠を多く持っておりクラスによっては3分の2が推薦で早く受かってしまうこともあります。
      受かった子は勉強を頑張っているこの近くで遊びの話をしたりします。
      とても気分が悪いです。
      なので推薦で大学に行こうとしているのならいいと思います。
      ここまでいい評価はあまりありませんが
      1、2年はとても楽しめると思います!部活動も盛んですし勉強と両立しやすい環境だと思います。
      先生によっては厳しく見る方もいますが基本的には緩いです。

先生方はとても優しい人が多く普段怖そうな先生でも話したら意外と優しいと思うことが多いです。
      いじめは見たことありません
      サッカー部と陸上部がとてもさかんです
      ほかの部活動もみんな楽しそうに活動しています。
      調理製菓部に入る人が多いのですが、運動部に入り充実した毎日を過ごすのもおすすめです!
      大学にもし推薦でいくつもりなら運動部に入っていた方が答えやすいです!
      推薦が多いので自分の実力以上の大学を目指すことも可能です。
      あまり気にしたことはありませんでしたが普通に充実していると思います。図書館には若者向けの雑誌もいくつか置いてありバスで通っている人などは時間を潰すのに最適です。
      ほとんどの人が中学校と同じだと思います。
      お金のめんではほぼかからないのでいいとおもいます。
      夏には合服というものがあるので微妙な時期の気温に着れるのでいいです。
      球技大会は年間に2回ありますがそのうち冬にある方はディアドラを使いとても盛り上がります。
      北斗祭も夏休みからみんなで協力しとても思い出になります。

わたしがいるときはエアコンを設置していて、地震対策もしてました。なので今は快適に学校生活できると思います。進路の時、担任の先生がとても親身になって一緒に考えてくれてたことを覚えています。
      スカートとかの長さやカーディガンの色など校則はありましたが、他の学校と比べるとそこまできびしくはなかったとおもいます。
      教師と生徒でのトラブルはみたことないです。それはなかったと思います。
      さまざまな部活があって運動部は大会によく出ていだと思います。
      レベルの高い大学などを考えてる人は特進クラスがあり、勉強に力を入れてました。
      耐震工事をしてつよくなり、エアコンも入ってて快適だと思います。
      わたしは中学とあまり変わらず、セーラー服でしたのでイマイチでした。
      文化祭は夏休みから準備したりして、とても楽しかった思い出があります。
      看護の専門学校行きました。

2年になると濃い化粧をしたり髪を巻いたりしている人が多いです。
      身だしなみ検査の時以外先生も注意をしないので、かなり緩い学校です。
      ほかの学校と比べると、校則は緩いです。
      課題も少なく、何もかもが緩いです。
      少なくはないです。多くもないです。普通です。
      先生はあまり動きません。
      陸上部の投擲が、全国大会に出場するなど、実績を残しています。
      勉強にあまり力をいれてる学校ではない気がします。
      図書館は古い本ばかりで、休み時間も人はあまりいません。
      可愛くないです。北斗七星のマークがダサいです。女子は夏でも長袖を着ています。
      文化祭は一日だけで終わります。準備期間も短いです。体育祭も、微妙です、

よくも悪くもない感じでした。
      イベントなどはけっこう楽しかったのは覚えてます。
      おもしろい先生もたくさんいて私は楽しかったです。
      在学していた時は厳しいと感じたけど、
      卒業してみるとどこの高校も同じような感じなのかな?と思える。
      いじめがあったとかは私がいた時はあまり聞きませんでした。
      仲良しのグループがそれぞれあったので、
      そこまでクラスとかで亀裂があったってことはなかったと思います。
      陸上部とサッカー部は強かったです。
      私がいた時は吹奏楽部も頑張っていたなあ、というイメージです。
      大学等に進学する人が9割、就職が1割って感じでした。
      有名な大学などへの進学はあまり聞きませんでした。
      夏は暑くて冬は寒かったです。
      学校の門の先や、職員玄関のところがバリアフリーになっています。門の先の坂はけっこう急で上がるの大変でした。
      北斗七星がプリントされていて、わたしは合服はかわいいと思いました。他はあんまり、、、。
      北斗祭はけっこうもりあがっていて、たのしかったです。
      修学旅行や遠足もけっこう自由な感じだったし、十分楽しめます。
      アパレル業
      教師と生徒の距離がとても近くみんなが楽しそう。
      他の高校にはない豊富な部活動がある。
      とくに和太鼓部や調理製菓部など。
      他の高校と別に大差はないと思う。
      そこまで厳しいとは思わない
      僕は今までいじめを見たことがない。
      生徒と教師にトラブルは見られない
      とくにサッカー部がとても強くびっくりしたほぼ賞状をもらっている。
      学校がとくに福祉系の授業にも力を入れており福祉系の大学に進学しやすいと思う。
      体育館は少し狭いが十分である。
      わしたや福祉実践のための教室もあり充実している。
      他の高校とかわりわないしかっこ悪くもかわいくなくもない。。。
      体育祭や行事ごとにはすごく充実しておりなにに題しても積極的である。
      調理製菓部に入りたかったから。

すごく楽しい。
      先生もいい人ばかり。
      だけど自分に甘くなった気がする
      これでいいのかと思うことがある。
      スカートは短いし、
      ビアスあけても、
      髪を染めても注意される程度
      私は聞いたことがない。
      先生たちと仲がいいのでもしあっても相談しやすいと思う。
      陸上部とサッカー部が有名
      よく表彰されている。
      陸上部は去年今年とインターハイに出場している。
      これからなのでわからないが、
      先生はみんな親身になって話を聞いてくれる。
      体育館はよくわからない音がする。
      なんの音なのか全くわからないが、気にはならない。
      セーラー服なので可愛いとはいえないが、変にブレザーを着るよりはまし。
      北高では、文化祭体育祭をヘルスアップデーまたは北斗祭と呼び、それがすごく楽しい。

この高校に通うことができて、良かった。
      普通科の中でも、文系と理系に分かれて勉強することができ自分に合った方を選べる。
      多くの生徒は、大学か専門学校に進学する。
      毎月一回、身だしなみチェックがある。
      それ以外にも生徒指導の先生が厳しく、制服が乱れていると注意される。
      しかし、他の近くの高校に比べてスカートは短い。
      いじめはない。
      昔はかなり荒れていたと聞いたことがあるけれど、今はそんなことなく平和。
      陸上部が凄い。短距離やリレーだけでなく、投擲や円盤投げの種目もある。
      他にも、弓道部と和太鼓部が珍しい。
      毎年、県立大学に進学する生徒は1人いるかいないか。
      就職する生徒は、少数。
      各教室にクーラー有り。音楽室には無し。
      武道場が広くて立派。
      木曽川中学校と同じ制服。
      女子の合服は学校で購入出来る。可愛い。
      文化祭と体育祭は1日ずつ。あっというま。
      文化祭では、ステージ発表も楽しい。3年になると模擬店も出来る。
      体育祭は、前は各軍団ごとにマスコットを作っていたが、現在は横断幕?
      自分のレベルに合っていたため。
      家から近かった。
      大学 英語系の学部

家から北高が近い人、などの人は北高をオススメします。それと北高はとても楽しい学校だし部活も強い部活があるよ!
      校則はそこまで厳しくないがそれなりに楽しい学校生活を送れてる
      いじめはないとは言わないが。全体的て落ち着いて生活できている。
      休日も部活をやっている部活が多いので実績はとてもあるとおもう
      部活動が活発な部活もあるから推薦で大学など行けるかもしれない
      自習や静かに本が読めたり勉強がでにる図書館があるからとてもいいよ。
      高校の制服はとてもかっこいいしかわいい。でも他の学校よりダサい
      行事はとても楽しいし。充実した学校生活が送れるからいいと思う