みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮北高等学校   >>  口コミ

一宮北高等学校
出典:happy-walk.jp

一宮北高等学校 口コミ

(いちのみやきたこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(21) 愛知県内159 / 221校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      学校自体は普通に楽しい。
      楽しくないと言っている人達は自分が楽しむ気持ちがないだけか、ただの陰キャラである場合が多い。結局は自分次第だと思う。
      立地面で言えば、周りに田んぼしかないので不便といえば不便。
      さほど厳しくはない。その場しのぎで受かっている人は大勢いた。
      癖の強い教師が多かったが良い教師もたくさんいる。
      生徒間でのいじめは見たことはない。
      サッカーや陸上が強い。その他の部活も頑張っていて良い成績を残していた人もいた。
      推薦枠が多い。ランクをさげて校内で良い成績を取り続けるのも一つの手ではある。
      教師も割と積極的にサポートしてくれる。
      全体的に古いが特に困らない。
      図書館の位置的に利用する生徒は少ないと思う。
      中学とほとんど変わらない。可もなく不可もなくと言った感じ。
      普通に楽しい。大半の生徒は結構積極的だがどこにでもあるように積極的であるものとそうでないもののとの差がすごい。
      基本的な学力と推薦枠が多いと聞いたから。
      経済学部
    卒業生 / 2014年入学
      全体的には楽しい。体育祭は期待していたほど凄くはない。むしろしょぼいくらい。行事にあまり期待しない方がいいと思う。
      先生から積極的に協力してくれることはないが相談などをすればちゃんと的確な指示で助けてくれる。
      しかし先生に気に入られている子などは先生から話しかけることもあるみたいだ。
      私がいた頃はとても緩く月に1回ある身だしなみ検査も簡単に通ることが出来たが、今年から厳しくなったと聞いている。
      とくにそういった話は聞いたことがない。
      陸上、サッカーなどが特に活躍していた気がする。
      部活の種類は普通にあると思う。
      北高は推薦枠をたくさんもっているから1年の時から普通にテストでいい成績をとっていれば簡単に推薦が取れる。
      テストは簡単で教科によっては前日にすこしワークなどを見るだけで平均以上は普通に取れる。
      図書館をよく利用していたが雑誌などがあり暇な時など時間を潰せる。
      ほとんどの人が中学と同じだと思うので新鮮味がない。
      リボンがださい。
      文化祭が1日しかないので見たいと思ったところが回れないことも多い。
      食べ物もチケットを前もって買わなきゃいけないので買えなければ当日は食べられない。
      正直そこまで楽しくない。
      教育系

2017年01月投稿
      退学したくなる。わざわざランクを下げて推薦を狙ったが、通い続けるだけでも苦痛だった。
      緩い。注意喚起はするけど言うだけって感じ。
      水面下にどれだけ隠れてるか分かってる?
      大きな大会で良い成績を取る人もいる。
      岐阜大に入った卒業生が私と入れ違いでいたのは知っている。教師も割と協力的なよう。
      汚い。掃除をちゃんとしているのはごく少数。図書館もバーコードリーダーではない。
      中学とそう変わらない。大きな違いは女子の中間服、夏服には北斗七星の刺繍が入るくらい。
      北斗祭も、一部が勝手に取り仕切ってる感じ。
      校内推薦が欲しかった
      大学に行って教師になる

2016年11月投稿
      1、2年のときはみんな仲良くとてもいい雰囲気のクラスなのですが
      北高は推薦枠を多く持っておりクラスによっては3分の2が推薦で早く受かってしまうこともあります。
      受かった子は勉強を頑張っているこの近くで遊びの話をしたりします。
      とても気分が悪いです。
      なので推薦で大学に行こうとしているのならいいと思います。
      ここまでいい評価はあまりありませんが
      1、2年はとても楽しめると思います!部活動も盛んですし勉強と両立しやすい環境だと思います。
      先生によっては厳しく見る方もいますが基本的には緩いです。

先生方はとても優しい人が多く普段怖そうな先生でも話したら意外と優しいと思うことが多いです。
      いじめは見たことありません
      サッカー部と陸上部がとてもさかんです
      ほかの部活動もみんな楽しそうに活動しています。
      調理製菓部に入る人が多いのですが、運動部に入り充実した毎日を過ごすのもおすすめです!
      大学にもし推薦でいくつもりなら運動部に入っていた方が答えやすいです!
      推薦が多いので自分の実力以上の大学を目指すことも可能です。
      あまり気にしたことはありませんでしたが普通に充実していると思います。図書館には若者向けの雑誌もいくつか置いてありバスで通っている人などは時間を潰すのに最適です。
      ほとんどの人が中学校と同じだと思います。
      お金のめんではほぼかからないのでいいとおもいます。
      夏には合服というものがあるので微妙な時期の気温に着れるのでいいです。
      球技大会は年間に2回ありますがそのうち冬にある方はディアドラを使いとても盛り上がります。
      北斗祭も夏休みからみんなで協力しとても思い出になります。

わたしがいるときはエアコンを設置していて、地震対策もしてました。なので今は快適に学校生活できると思います。進路の時、担任の先生がとても親身になって一緒に考えてくれてたことを覚えています。
      スカートとかの長さやカーディガンの色など校則はありましたが、他の学校と比べるとそこまできびしくはなかったとおもいます。
      教師と生徒でのトラブルはみたことないです。それはなかったと思います。
      さまざまな部活があって運動部は大会によく出ていだと思います。
      レベルの高い大学などを考えてる人は特進クラスがあり、勉強に力を入れてました。
      耐震工事をしてつよくなり、エアコンも入ってて快適だと思います。
      わたしは中学とあまり変わらず、セーラー服でしたのでイマイチでした。
      文化祭は夏休みから準備したりして、とても楽しかった思い出があります。
      看護の専門学校行きました。

2年になると濃い化粧をしたり髪を巻いたりしている人が多いです。
      身だしなみ検査の時以外先生も注意をしないので、かなり緩い学校です。
      ほかの学校と比べると、校則は緩いです。
      課題も少なく、何もかもが緩いです。
      少なくはないです。多くもないです。普通です。
      先生はあまり動きません。
      陸上部の投擲が、全国大会に出場するなど、実績を残しています。
      勉強にあまり力をいれてる学校ではない気がします。
      図書館は古い本ばかりで、休み時間も人はあまりいません。
      可愛くないです。北斗七星のマークがダサいです。女子は夏でも長袖を着ています。
      文化祭は一日だけで終わります。準備期間も短いです。体育祭も、微妙です、

よくも悪くもない感じでした。
      イベントなどはけっこう楽しかったのは覚えてます。
      おもしろい先生もたくさんいて私は楽しかったです。
      在学していた時は厳しいと感じたけど、
      卒業してみるとどこの高校も同じような感じなのかな?と思える。
      いじめがあったとかは私がいた時はあまり聞きませんでした。
      仲良しのグループがそれぞれあったので、
      そこまでクラスとかで亀裂があったってことはなかったと思います。
      陸上部とサッカー部は強かったです。
      私がいた時は吹奏楽部も頑張っていたなあ、というイメージです。
      大学等に進学する人が9割、就職が1割って感じでした。
      有名な大学などへの進学はあまり聞きませんでした。
      夏は暑くて冬は寒かったです。
      学校の門の先や、職員玄関のところがバリアフリーになっています。門の先の坂はけっこう急で上がるの大変でした。
      北斗七星がプリントされていて、わたしは合服はかわいいと思いました。他はあんまり、、、。
      北斗祭はけっこうもりあがっていて、たのしかったです。
      修学旅行や遠足もけっこう自由な感じだったし、十分楽しめます。
      アパレル業
      教師と生徒の距離がとても近くみんなが楽しそう。
      他の高校にはない豊富な部活動がある。
      とくに和太鼓部や調理製菓部など。
      他の高校と別に大差はないと思う。
      そこまで厳しいとは思わない
      僕は今までいじめを見たことがない。
      生徒と教師にトラブルは見られない
      とくにサッカー部がとても強くびっくりしたほぼ賞状をもらっている。
      学校がとくに福祉系の授業にも力を入れており福祉系の大学に進学しやすいと思う。
      体育館は少し狭いが十分である。
      わしたや福祉実践のための教室もあり充実している。
      他の高校とかわりわないしかっこ悪くもかわいくなくもない。。。
      体育祭や行事ごとにはすごく充実しておりなにに題しても積極的である。
      調理製菓部に入りたかったから。

すごく楽しい。
      先生もいい人ばかり。
      だけど自分に甘くなった気がする
      これでいいのかと思うことがある。
      スカートは短いし、
      ビアスあけても、
      髪を染めても注意される程度
      私は聞いたことがない。
      先生たちと仲がいいのでもしあっても相談しやすいと思う。
      陸上部とサッカー部が有名
      よく表彰されている。
      陸上部は去年今年とインターハイに出場している。
      これからなのでわからないが、
      先生はみんな親身になって話を聞いてくれる。
      体育館はよくわからない音がする。
      なんの音なのか全くわからないが、気にはならない。
      セーラー服なので可愛いとはいえないが、変にブレザーを着るよりはまし。
      北高では、文化祭体育祭をヘルスアップデーまたは北斗祭と呼び、それがすごく楽しい。

この高校に通うことができて、良かった。
      普通科の中でも、文系と理系に分かれて勉強することができ自分に合った方を選べる。
      多くの生徒は、大学か専門学校に進学する。
      毎月一回、身だしなみチェックがある。
      それ以外にも生徒指導の先生が厳しく、制服が乱れていると注意される。
      しかし、他の近くの高校に比べてスカートは短い。
      いじめはない。
      昔はかなり荒れていたと聞いたことがあるけれど、今はそんなことなく平和。
      陸上部が凄い。短距離やリレーだけでなく、投擲や円盤投げの種目もある。
      他にも、弓道部と和太鼓部が珍しい。
      毎年、県立大学に進学する生徒は1人いるかいないか。
      就職する生徒は、少数。
      各教室にクーラー有り。音楽室には無し。
      武道場が広くて立派。
      木曽川中学校と同じ制服。
      女子の合服は学校で購入出来る。可愛い。
      文化祭と体育祭は1日ずつ。あっというま。
      文化祭では、ステージ発表も楽しい。3年になると模擬店も出来る。
      体育祭は、前は各軍団ごとにマスコットを作っていたが、現在は横断幕?
      自分のレベルに合っていたため。
      家から近かった。
      大学 英語系の学部

家から北高が近い人、などの人は北高をオススメします。それと北高はとても楽しい学校だし部活も強い部活があるよ!
      校則はそこまで厳しくないがそれなりに楽しい学校生活を送れてる
      いじめはないとは言わないが。全体的て落ち着いて生活できている。
      休日も部活をやっている部活が多いので実績はとてもあるとおもう
      部活動が活発な部活もあるから推薦で大学など行けるかもしれない
      自習や静かに本が読めたり勉強がでにる図書館があるからとてもいいよ。
      高校の制服はとてもかっこいいしかわいい。でも他の学校よりダサい
      行事はとても楽しいし。充実した学校生活が送れるからいいと思う

色々な部活の雰囲気が良く、先生方も楽しく授業をして下さったので毎日が楽しく過ごせてました。
      家からも近かったので良かったです
      そこまで、厳しくない。
      いたって、何事も無く楽に過ごせると思う。
      一部一部、仲いい相手とか親しい人とかで、分かれるけど
      イジメとかはなった。
      野球部は最近もとてもいい所までいっている。
      決して、甲子園に行けないグループではないと思う。
      なんの夢につくかわ知らないけど、
      そこそこの会社とかには普通に入れる。
      高校自体が余り大きくないので、
      校庭とかは、小さいとおもう。
      可愛いとか、可愛くないとか、カッコイイとかかっこよくないとかはないと思う。
      体育祭や球技大会など、色々なスポーツの行事があり。
      とても楽しい。
      名古屋大学
    投稿者ID:219594

とても楽しいです、生徒と先生との距離も近く気軽に相談できたりします、福祉のある進学高校なのでいいかと思います
      それほど厳しくはないと思います、厳しくはないですが守らなかったりするとあとあとめんどくさいです。それだけ先生も真剣です
      いじめといういじめは聞いたことがない。
      和太鼓部があります!和太鼓部はとても珍しく地域とかには名前が知られてるかと思います、以前は少し中日新聞にも乗りまして
      先生も生徒と向き合って真剣に話ができるのでしっかりと考えて進学などを選ぶことでできてとてもいいと感じます
      ハイテクではありませんが高校生活送るならで苦労はしないと思います
      残念ながら一宮北高校は中学の制服と変わりません、シンボルの北斗七星が入るぐらいです
      北斗祭という行事がとても楽しくてみんなわいわいできていいです
      自分の学力、自宅からの距離、そして友達の多さです

卒業生 / 2016年入学
    2016年08月投稿
      来ない方がよい。暴言を吐く教師がいた。そんな教師が教壇に立っても良いのかと思うくらい酷かった。
      校則はかなり緩い。普通に女子はピアス、カラコン、化粧をしている。身だしなみ検査があるけどその場しのぎでなんとかなる。
      いじめはなかった。
      陸上部とサッカー部は成績が良かった。
      よくない。
      汚い。
      ダサい。
      北斗祭は楽しかった。
      なんとなく。
      なし。
      なし。
      何もやってない。
      私立大学
      指定校があったから。
      悪いと思う。
      悪過ぎ。
    投稿者ID:198551

2016年01月投稿
      良くも悪くもない普通の学校。勉強も運動もすごく頑張る人と、全く頑張らない人の差が激しい学校ではあると思う。あとは先生が良くないとか、学校が悪いとか言う、人のせいにしてる人が多いような気がする。
      学力が同じくらいの高校と比べると、厳しい方ではないと思う。
      特にいじめはないと思う。おとなしい子はおとなしい子のグループにいるし、うるさい子はうるさい子のグループにいる。
      サッカーと陸上が強い。あとはだいたい一回戦負け。吹奏楽の練習が長くてしっかりしている。
      国立に行く人はほとんどいない。就職もほとんどいない。私立大学か専門がおおい。
      特に綺麗な部屋はない。雨が降らないとグランドが砂漠みたいになる。
      制服の指導が学年によって厳しさが違うのはやめてほしい。
      優しい先生がおおいと思う。数人この人大丈夫かな?っていう先生もいる。
      近いからと、いう理由が一番しっくりくる
      授業のレベルは高くない。センター対策はあまりできてないように思う。センター利用して大学行く人は自分で考えて勉強してる。
      交通は不便。自転車か車で送り迎えが基本。
      制服や行事等は問題ないが、いい教師、悪い教師の差が大きい。
      校則は、厳しくもなく、緩くもない。ただ、携帯電話に対しては厳しめで、昼食時などで携帯電話を使用してないかチェックしにくることがある。
      いじめは、少なくはない。いじめはあっても、厳しく対応はせず、適当である。アンケートや面談などで防止しているようだが、減っているわけではない。
      サッカー部に力を入れているが、すごく強いわけではない。
      偏差値が低いので仕方がないが、私立大学進学者が多い。
      女子は、伝統の名古屋襟から派生の一宮セーラーで、冬服は他の一宮セーラーの3校と違って胸当てに紺色の北斗七星の詩集が入る。合服は、白色長袖セーラーで袖口は紺色で3本ライン。胸当てに学年色(赤・緑・青)の詩集が入る。夏服は半袖白色セーラーで胸当てに学年色の校章を付ける。
      冒頭でもあるように、いい先生と悪い先生の差が大きい。おもしろく、授業が分かりやすい先生は割と多い。
      女子制服が可愛い
      偏差値が低い高校なので、ほとんど勉強なし。
      土曜学習会や、早朝補習があり環境はいいと思う。
      駅から遠いので、ほとんどが自転車通学。学校の近くにバス停があるので、バス利用者も少なくはない。

自主性の大事さと計画を自分で立てて遂行して結果を出す過程を学習させてもらっことが大学以降の生活で役にたったことです。
      私のいたころは一宮市内でも厳しいほうでしたが、今となってはどのように学校が運営されているかは分かりません。
      いじめがあったという記憶はほとんどありません。私がそのようなグループと接触がなかっただけかもしれません。
      部活は陸上部でそれなりにがんがっていたとは思いますが、やはり公立高校なだけあり、指導者不足は否めなかったというのがホントのところです。
      望んだ国立大学に進学できたのも、レベルガほどほどに高く雰囲気のあった学校だったからだとおもっています。
      最近は市の施設も大きなものが建ち、便利になってきたともいます。ただし、自動車だあっての話しととらえてください。
      制服は黒の中学から使っていたものを継続使用できて良かったです。
      それぞれの担当の先生がいましたがあまり記憶に残っている先生はいません。勉強に後半は明け暮れていたのが原因だとは思っています。
      普通科で国立大学進学の芽が摘まれることのない環境があった。
      塾はりようしていない
      不明です。全く
      とにかく滋bンで計画立てて、ゴールからメザシた
      岐阜大学農学部
      国立のお金ぼかからない大学に入るしかなかった
      進学クラスは厳しく指導されていたとは思いますが、どちらかというと自分で勉強を進めていくといった印象が強く残っています。
      自転車で通うことができる位置にあり、僻地ではあったけれど問題なしです。

2015年06月投稿
      先生たちとかも面白いし、課題とかそんなでないし、とても楽しい学校だけどしいてゆうならちょっと制服があれだよね…w
      校則がゆるすぎず、ある程度の自由があって、それなりに自分らしさをだせていいと思う!でも1年だけスカート丈厳しいのはおかしい!
      うん、まったくそんなよーないじめとかないと思う。けっこうインキャラでもようキャラでも楽しく混ざってわいわいできちゃってる。
      まあ、そんなに部活動の種類は多くはないけどもどの部活もすごく真面目に取り組んでれてると思う。サッカーとか陸上とかはけっこういい成績残してる。
      この学校は普通科だからほとんどの生徒が進学してる。福祉コースの子たちは専門学校とかに行ってるのかな?けっこう募集とかもあったりしていい大学に推薦でいけれたりもできるそう
      全体的に古いから建物とかもちょっとさびてたりする。ロッカーとかは壊れてる箇所とかあって、開け閉めしにくいときがかなりある。
      冬服は中学んときのやつだからあんま変わんないし、夏服は女子だと合服もあって、ちょっとJKぽくなれるけど胸のところに刺繍されてる北斗七星がちょっとださいw
      まあ、どの先生方も生徒に対して真剣に考えてくれてるのかな?と思う。面白いし優しい先生ばっかだし、でも時にはちゃんと厳しく叱ってくれるから良いのかな?
      まあ、学力的にも余裕があるとこでついてけるから良いなと思った。そして、いくつかの体験入学に行ったなかでこの学校が1番楽しい高校生活が送れそうな気がしたから。
      そんな対策とかやらんかったし、今思うと受験生らしーことなんもしてなかったなって思った
      まあ、この学校入ったってことはそんなに勉強したくないってこが多いと思うし、授業中とかもけっこう騒がしいときとかあって勉強進まないし、でもテストとかになるとちゃんとみんな頑張る
      ほとんどの生徒が自転車通学で、バスでこれたりもできる。けどバスは本数が少ないから時間気にしないと乗り遅れたりする自転車だと道がけっこう狭かったり危ないとことかもあるから気をつけなきゃいけない

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      目上の人間に対する態度や言葉遣いに関してうるさいほど注意する学校だったがそもそも教師自身の言葉遣いや人間性がおかしい人が多かったので高校生のような血気盛んな年齢には同じ態度で接するべきだと思った。
      いじめは少なくないが学校がいじめそのものを恐れているのでいじめ自体を解決する気は全くなく停学や退学など行動をしたと見せつけのようなことしかしない。
      進学校だがそもそもレベルの高い学校でもないので高望みしなければいいが、推薦が取れる大学があまりに少ないのでなにをもって進学校と主張しているのかは疑問。
      とにかく古いものが多いが伝統だのなんだので良いように突き通そうとする動きが多々ある。
      ふつうのセーラー服と学生服普通学校のイニシャルや校章を乗せるがなぜか北斗七星で評判がいいという理由だけでずっと起用し続けているがとにかくダサい。男子は逃れようがないが女子は着脱可能なので外部で制服で遊ぶときは逃れられることが可能。
      授業は単調で自己主張の多い社会不適合者が割合的に多い。生徒によって態度を著しく変える教師も多いためどうにかした方が良い。
      たまたま近くてたまたま行けたから
      特に何もしなくて良い。
      専門学校
      なんとなく
      バスに乗れば近いが基本的には自転車。付近は何もない田圃道が広がっていてアクセスはいいかもしれないがつまらない。付近にほかの高校が特にないのでそれもつまらない。

在校生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      公立なのでそこそこ。普通科だけど福祉の勉強もできる科もある。

普通。携帯は持って行ってもいいけど敷地内は電源切らないといけない。
      まぁ、とある公立のように朝 集められるよりはマシかも。

普通。

どこでも多少はあるとは思うけど、ここは少ないほうだと思う。

それなりにがんばってる。サッカー部はがんばってると聞く。

指定校推薦はあるようです。

ちょっと不便かな。

公立なのでそれなり。

【施設・設備】
      各教室は冷暖房ありかな。建物はどちらかというと古いほうなのかも?

冬服は同じ色だけれど、男子も女子も夏は学年別の色で北斗七星が入ってる。

面白い先生もいるかな。