みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮北高等学校   >>  口コミ

一宮北高等学校
(いちのみやきたこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 木曽川駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

一宮北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.91
(38) 愛知県内178 / 225校中

2020年10月投稿
      ここに来るくらいなら他の高校行った方が充実した学校生活が送れると思う最近定員割れし始めた、やらかさなければ内心低くても当日点よほど低くなければ普通に入れる推薦なんていらないです
      月に1回身だしなみチェックがあるが1年生だけチェックが厳しい、スカートから少しでも膝が見えていたらとかどこか基準に満たしていなかったら早朝。2.3年生は多少は緩くなるが厳しいには変わりがない。チェックが終わると大抵の女子はスカートを短くし始める
      いじめといういじめは無いが影口が多い性格が悪い人が集まってる学校いい人は稀にいるくらい、1年生の時にできた友達を大切にする事が重要、2年からはその友達がとても頼りになる、辛いことがあれば話に行けるし本当に大事にした方がいい。友人関係で先生に相談しても何も変わらなかった、信頼できる先生などいない
      どの部活も頑張ってやっているサッカー部や陸上部に力を入れている。県大会はもちろんさまざまな大会で成績が残せる(努力次第で)
      自称進学校なので国公立行け行けうるさいですでもそんな事どうだっていい、最終的に進路を決めるのは自分なのでやりたい事にあった大学、専門に行くべき
      最近トイレが新しくなった体育館も広い
      普通のセーラー服

2019年12月投稿
      いい先生もいれば悪い先生もいるのは当然だと思うけど、いい先生の方が多いと思う。信頼出来る先生には悩みを保護者会だったり面談で言ったりとできて心にゆとりを持つことができたので個人的には先生はいい人ばかりだと思ってます。友達関係は江南方面と一宮方面の子が来たりと色んな中学校から来ているので幅広いお友達ができる。でもそれが逆に悪いことになる時があるかもしれない。まあそういう年頃だから起きる喧嘩とかはちょっちゅうあるね笑北高はばかだから変な噂とか結構早く広まっちゃうかも。要注意!
      2.3年はスカート短くしてても髪の色がちょっと茶髪でも全然引っかからないのに1年だけには厳しい。2.3年普通に身だしなみの検査終わった後スカートあげまくってます。笑
      「いじめ」は起きていないが喧嘩など揉め事はあるかもしれない。頭が悪い高校でばかしか集まってないので勘違いする子が多いです。ちょっとした事で鼻につく人もいます。いろんな中学校の人と出会えて嬉しいですが、その反面今まで同じ中学だった人の悪い面も見えてしまいますし、人それぞれ考え方があってん?って思うことも多いかもしれないけど楽しい時は普通に楽しい学校生活おくれる
      和太鼓部だったり弓道部だったり他の高校には無さそうな部活があります。入るのに悩んでる人は入ってみてもいいかも!陸上部は本当に強いです。特に投擲が強いです。顧問の先生がインターハイ優勝していたりと実績がある方なので本気で投擲頑張りたかったら行くべきです!サッカー部も県大会出場していて結果が出ている部活動です。休みが少ないのできついかもしれないけど、楽しそうにやってます!
      国公立に4人行っているけれど北高のトップになったとしても他の高校のトップとは程遠いので厳しいかもしれません。北高は福祉とか探求という普通科とは違うコースがあるので看護系などは毎年多くの生徒が受験しています。
      全体的にしっかりしていると思います。ただ冬はストーブだけなので寒がりにはきついです
      ブレザーに憧れ持っている人は木曽川だったり啓成だったり他の高校行った方がいいと思います。頭もいいですし。セーラー服なので中学と変わらない部分も多いけれど不満はないですね。セーラー服は一宮だったり一宮西もなのでそなへんと一緒ならいいかなとか思っちゃいます(笑)
      普通に楽しいんじゃないかな

2019年08月投稿
      本当につまらない。
      とにかくこの高校には来ない方がいい。
      先生が優しくない。堅い。ノリにのってくれない。校則がどんどん厳しくなっている。学校帰りにどこにも行けない。いうてキリオくらい。それに行くのにも30分くらいかかる。
      月に一回ある頭髪検査がだるい。
      2、3年生は髪の毛を染めていたりスカートがすごく短くても何も言われないが1年生だけにすごく厳しい。でも先生が違うと緩い時もある。
      検査に引っかかったら早朝登校をしないといけなくてとてもだるい。
      影口があるくらい。
      大して怖いいじめは聞いたことがない。
      陸上部がすごい。サッカー部も。
      部活をサボりたい人ややりたくない人は写真部や調理製菓部に入るといい。
      先生が国公立を目指せとうるさい。
      最近は勉強に力を入れている。
      不満はしてない。
      でも綺麗ではない。
      本当にダサい。
      北斗七星のワッペンが非常にいらない。
      スカートの長さが以上。
      ほんとに楽しくない。
      行事のときくらいスマホを使わせて欲しい。
      全く思い出が作れない。

在校生 / 2018年入学
    2020年12月投稿
      入学してくる人達は個性的な人達が多く、とても面白い。勉強も最近とても熱心に指導してくれて、国公立大学の進学者が増えてると思う。自分たちの代の先生方が良いのかもしれないがとても熱心に指導してくれてとても胸に響く。3分の1が専門学校、3分の2は短大や私大、国公立大学に行く人がいる。この高校は比較的指定校推薦枠が多いと思う。木曽川や尾北、丹羽高校のレベルの人はぜひ来た方がいい。評定平均4.5以上、欠席遅刻がなしだったら名城大学や名古屋外国語大学、愛知淑徳大学などの指定校推薦があると思うので、愛知の私立大学で良い大学に行きたい人無理に高い高校行くよりかは一宮北に来た方がいいと思う。
      今年の受験生は比較的進学率が良いと思われる。本来、6クラスしかないが、学年でも学習に意欲的クラスを作って7クラス編成にして、国公立大学、難関私立大学を目指している子が多い。このシステムは僕達の代で初の試みだと思われる。名古屋工業大学に公募制推薦で受かっている子もいる。僕はこの高校に入学してきてとても嬉しかったです。第一希望の高校に落ちてよかったと思っています。この学年のみんなが大好きです。
      僕自身、一宮北の校則はやさしいとおもっています。
      厳しいと思う人もいると思いますが、メリハリをつけるため、先生たちのご指導がとても役に立ちます。もし、髪の毛が耳にかかっていたり、爪の白いところがあったり、ベルトをしてなかったり、靴下が華美であったりしたら、全ての学年を指導してくださる生徒指導の先生はとても説得力のあることを言ってくださいますので、とても刺激的でございます。多分ですが、全校生徒の90パーセントは厳しいと思ってるでしょう。
      ちなみに女子はスカートの丈を特に見られる。
      いじめなんか、あるわけがない。
      最近はバスケットボール部の活躍は見逃せないとおもう。
      サッカー、陸上は安定に強い。
      県大会、東海大会、全国に出る人もいる。
      先程も言いましたが、最近は勉強にとても力をいれている。
      国公立大学、難関私大に進学する人も増えている。
      公募推薦で名古屋工業大学に進学する人がいる。
      ほかにも名城大学、愛知大学、愛知淑徳大学、名古屋外国語大学などの大学に行く人も増えていると思う。
      3分の1は専門学校に進学する。
      指定校推薦枠が他の高校よりも多いとおもう。
      トイレの工事をしてすごく綺麗になって気持ちが良い。
      先生方に感謝したい。
      和式がなくなりました。
      学生は学ランセーラー服が1番。
      北斗祭はとても思い出に残った。
      今年はコロナの関係で文化祭をすることができなかったが、先生方、生徒会のみなさまが生徒のことを考えてくださって、とてもたのしいことをした。
      1年生は文化祭で工作、2年も工作、3年は屋台をする。
      滑り止めです。

在校生 / 2018年入学
    2020年11月投稿
      一言で言うと動物園放課中に奇声を上げて廊下を走り回ったり、教室内で暴れたりする生徒がいる。住宅地に無理やり作ったような構造になっている以上仕方ないことではあるが、生徒指導の先生からは近隣住民の苦情についてよく話をされる。先生は良い人が多い。授業などは他の高校と比べて劣るところはあるが、先生からの支援は手厚く、職員室に質問へ行けば丁寧に教えてくれるし、模試の過去問も欲しいといえばくれる。問題集のコピーなんかもくれ、先生が生徒の学習をサポートするという環境はしっかりとしている。ただ、補習はお勧めしないが、自分で勉強できる自信が無い人はとった方が良い。
      普通に生活してればこれと言って不満はないが、たまに髪型などで指導を受けることはある。
      少なくとも男子の間は少ない
      1年生は強制加入。2年生以降はやめても良い
      指定校は多い。指定校狙いで敢えて一宮北高校へ来るのも手。でも、オススメはしない
      普通の公立高校って感じかな?不満を強いてあげるとするならば、冷暖房の使用条件が厳しいという所。
      校章の北斗七星が着くくらい。ダサいという人も居るが、特に不満はない
      なんかこれじゃない感は否めない。うちの場合は特に生徒会への負担が大きい。生徒会役員をやるとなると、かなりの覚悟が必要。でも、対立候補は少ないため、基本信任投票になる。
      ただの滑り止め

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
      優しく面白い先生が多いです!
      いい意味でも悪い意味でも生徒との距離が近いです!
      他には無い、普通科の中の福祉実践・探求コースにて
      看護・介護・保育・英語など実習をふまえて学ぶのでとても充実した学びができます!特にインターンシップ!
      3年後というよりは専門・短大・四大を卒業する5年~7年後に役立つ知識を学ぶことができます!

どう感じるかは自分次第だと思います!!
      月の始めに身だしなみチェックがあります。
      項目は染髪・ピアス・メイク・爪・スカート、靴下丈。
      項目は多いですが甘いので私は引っかかったことがありません。
      友人間のいじりはありますが、いじめは見たことがありません。
      成績はよく分かりませんが、皆自分なりに活動しています!
      部活動によってやる気(?)は違いますが基本的に活き活きと活動しています!
      許可を取れば夏は19時、冬は18時30分まで活動可能です。
      看護系・教育系など福祉系が多い印象です。
      福祉コースがあるからですかね??
      先生によってサポートの手厚さに差がありますが、自分の信頼している先生に相談すれば問題ないと思います!
      最近は徐々に、国公立志望が増えています。(理系志望者も)
      体育館やプールはどこにでもある感じだと思います。(プールは選択制です。)
      ただ、図書館は「英字新聞」や「アニメ雑誌」、「ファッション雑誌」、「絵本」、「漫画」、「小説」、「聖書」、「神話」などなど古いものから新しいものまで充実したレパートリーになっています!!
      本好きにはとてもオススメです!!視野がひろがります!
      昔ながらのセーラー服、学ランです。
      私も在学中は「ブレザーが良い」など思いましたが、卒業してみれば良い思い出になったなーと感じます。
      中学入学から高校卒業までの写真を見比べてみると成長が分かって面白いです(笑)

セーラー服・学ランの利点としては、親の負担が少ないところですかね(買うのは合服くらいなので。もちろん希望ならば一式買い直せます!)

また、今年から男子にも合服ができたようです。
      生徒間のやる気の違いが激しいです。
      お世辞にも活気があるとは言えません。(私個人の意見ですが…。)
      ですが、皆それぞれ楽しんでいるのでまあ良いのかなと思います。
      自宅から通いやすく、興味のあった福祉を学ぶことができたからです。
      あと制服が、経済的負担が減るセーラー服だというところ。
      教育系の四大です。

2019年08月投稿
      先生は自分中心の考えの人しかいませんし、好かれている先生は片手で数えられる程度でしょう。みんなが不満を持っています。またそれを分かっていて改善しないのも事実です。
      先程も言った通り自分中心の考えの先生ばかりいます。
      楽しく充実した高校生活を送りたいのであれば、この学校はお勧めしません。
      厳しいです。他の学校に比べて校則は緩い方かもしれませんが、先生達も分かっていない謎のルールばかりあります。また、先生だけでなく学校近隣の方からの苦情が多いので、もはや先生よりも厳しくて面倒臭いところが多いです(笑)
      イジメというイジメはありませんが、女子特有の陰口はあります。どこの高校もそうだと思うので気にしていません。男子も面倒くさそうですね。
      サッカー部や陸上部が強く、団結しています。楽しそうですが揉め事も多そうです。
      頭は良くない高校なので国公立は本当に珍しいです。上の大学を目指すならここには来ない方がいいでしょう。私は私大志望ですが、意味の無い勉強させられています。先生たちの自己満足でしょう。専門志望が多いです。集会などでの先生の話は全て大学へ行く子に向けた話なので意味がないし、つまらないと専門志望の友達がよく言っています。
      クーラーつきません。「暑いなら外に行け」と言われます。
      文化祭、体育祭は1日で終わります。楽しいですが、それは友達に恵まれているからであって北高のイベントが楽しいわけではありません。

2018年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      先輩たちをみて楽しそうだと思い入学しました。ですが、いざ入学してみたら期待外れでつまらない学校です。まずいい先生がいません。人によりますが贔屓もあります。中学に較べ親身になって話を聞いてくれる先生もこちら側から気軽に話しかけれる先生も少ないです。
      変なところで厳しいです。行事でもスマホは禁止(みんな使っているのが現状)です。月初めの月曜日に必ず身だしなみ指導がありますが、この日さえ守っていれば基本的には大丈夫です。無断アルバイトも禁止ですが守っている生徒の方が少ないでしょう。冬時の登下校でのパーカーが禁止、校内ではカーディガンを脱ぐ、授業中のマフラーでのひざ掛けは禁止(カーディガンをひざ掛けにするのはOK)など変な校則があります。意味がわかりません。あと近隣の苦情が多く生徒はもちろん先生達もウンザリしています(笑)
      国公立を目指す生徒はほんとに少数なのに「みんなで国公立を目指そう」と先生達だけが燃えてて面白いです。
      はっきり言ってダサイです
      予算は少ない、スマホは禁止、先生は基本的生徒任せで全然参加しない。総合的にいえば本当につまらないです。

2018年12月投稿
      学校生活は楽しく送れるけど、良い先生がいない。
      日頃の授業や定期的に行われる学習会などもやらせが多い。
      中学校に比べて親身に相談に乗ってくれる人もいなければ、
      生徒から評判の良い先生とかも特にいない。うるさい人はうるさい。
      北斗祭があるが、周りの学校を気にしたらよっぽどしょぼい。
      携帯で記念写真を撮ることすら出来ないので思い出も特に作れない。
      学校の周りに本当に何も無いから立ち寄る場所もない。
      交通も不便で校門の周りの道が狭いし細いし雨の日は渋滞。
      バス停は近くにあるけど最寄りはない。
      よく登下校時の交通マナーで近隣の住民から苦情が来てる。
      校則はちゃんとあるけど、恐らく他校に比べては見て見ぬ振りをする先生が多いからこの評価。
      たまに身だしなみ指導があるが、みんなその時間だけなおすだけで指導を終わって体育館に出たらすぐ戻す生徒がほとんど。
      携帯は校内使用禁止だけど、使っている人もまぁまぁいる。
      ばれたら反省文で何回目かには没収されて親召喚など。
      教師によっては自分のクラスの生徒だけにひいきしてるひともいる。
      自分の名前が大事なんでしょうね。そういう目でしか見れない。
      いじめはあんまりきいたことがない。
      クラスでぼっちはなかなかいないかもしれない。
      そういう子たちは大体退学している。
      別に中学校と変わりないくらいの陰口くらいしかない。
      生徒の愚痴を言う教師もいる。
      陸上部が人数も多く沢山の人が賞状を貰い結果を出している。
      ボーリング強い人もいる。サッカー部も盛んで有名。
      大体の人が私立とか専門。国公立はいないくらい。
      特に不便はない。
      中学校と変わらない。
      女子は合服期間があって少し変わるくらい。
      初めはブレザーに憧れるけど慣れてくるとセーラーの楽さに気づく。
      楽しいと思うのは友達に恵まれたから。
      携帯も使えないし修学旅行でも部屋内だけとか、自由散策の数時間だけとか。
      行事も携帯禁止だけどばれずに写真を撮ってる人は多いがばれて反省文のひともいる。
      いけそうだったから。
      自由そうだったから。
      専門に行くつもりなのに学校名を気にしてるのか適当に違う大学をすすめてくる教師

2018年09月投稿
      楽しい高校生活を送りたいのならやめておいたほうがいい
      文化祭は1日しかないし、なにより禁止事項が多い
      正直楽しくない
      先生も面白い人はいるがごく少数
      強制であれこれ準備するのを手伝えと言われるが
      時間がかかったり先生の望んだ形でないと「残念だ」とか「がっかりだ」
      などと言われる
      職員室で生徒に禁止しておきながら音楽聞いてたりする先生もいる
      夏場の集会などで何人も担架で毎回運ばれているのに大した対策はなし
      いろいろ適当なところが多々ある
      昔の頭がよかったころの北高に戻そうとしているので
      これから校則が緩くなることはほぼないです
      校則は厳しいほうだと思う
      携帯を使っているのがばれると即取り上げ
      業後に生徒指導部の先生から怒鳴られ反省文を書かなきゃいけない
      2回目に見つかると携帯を一週間学校側で没収される。もちろん怒られる
      3回目は保護者と一緒に呼び出される
      スカートが膝より高いと注意を受ける
      髪の毛は男子に関しては耳にかかっていなくて前髪が目より上
      後ろがえりにかかっていないかで判断される
      トランプだとか学習に関係のないものの持ち込みを禁止
      アルバイトも禁止
      その他に多くの物が禁止されている
      ニュースで取り上げられるような大きいものはない
      だけど基本陰口は言われているものだと思ったほうがいい
      アンケートなどを使って確認はしているみたい
      陸上、サッカーはよく集会で表彰されたりしている
      あと和太鼓部も力が入っているみたい
      校庭は小さな石から少し大きめの石がたくさんある
      図書館が1,2,3年の教室から結構離れているため利用者は少ない
      だけど本は多めだし雑誌などもあって時間つぶしにはいい
      ふつう
      かっこよくもないし可愛くもない
      リボンがダサいというのをよく聞く
      しいて言うなら夏服に北斗七星の刺繍があるくらい
      文化祭は1日しかない
      体育祭の目玉イベントの応援も写真などの撮影時間はなく
      知らんぷりして撮っていると教師がたくさん集まってきて
      早く着替えろととてもうるさい
      行事は基本しょぼい。あとグダグダする
      ある人はある。ない人はないといった感じ
      なにも近くにない
      コンビニも遠い

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      国立の大学に行きたいならやめた方がいい。
      しかし、昔は頭のよかった学校なので田舎の国立大学なら指定校推薦があるかも。
      先生(数学)はいい先生がそろっているが他は決していいとはいえない。
      また、授業進度が遅いためセンター試験に間に合っていないのが実情。。
      しかし、いい友達に巡り会えたら高校生活はとても楽しい。木曽川中や葉栗、北方出身の生徒が多い。
      本来スマホの使用は禁止だが休み時間、昼休み、放課後などはほとんどの人が使用している。先生もおそらく知っているが黙認。
      一年の頃は昼休みに巡回が来るがばれなければ大丈夫。。
      <スマホに関しての罰則>
      基本的に見つかると反省文を放課後残って職員室前の長机で書き学年主任、担任、生徒指導からお説教を受ける。
      また、数回検挙されると一週間の没収と早朝登校(7:10までに登校)。
      さらに検挙されると保護者召喚。

<身だしなみについて>
      月に一回ある全校集会で実施。
      男子は頭髪(中学と同じレベル)と制服の確認。
      女子は化粧確認とスカートの長さ(校則では膝にかかる程度と記載)前髪の長さを確認される。
      身だしなみ検査で不可だった該当者は翌日までに直して翌日に早朝登校を強制される。
      <遅刻について>
      学期内で三回遅刻すると保護者召喚。
      学期ごとで回数はリセットされる。
      <通学について>
      自転車通学についてはシティーサイクルなら許可されている。
      マウンテン、クロス、ロードバイクは不可だが、クロスに関してはカゴと泥はね、ライトがついていれば何も言われない。
      自転車が壊れても自転車で通学したいのなら翌日までに修理してこいと言われる
      普通にいじめはある。
      特に女子のいじめが多かったように感じる。。
      先生の対応は特になし。それもそのはず、先生に気づかれないようにやっているためばれない。いじめは時がたてばいつのまにか終わっているのが事実。
      アニメやドラマのようないじめはない。
      基本的に結構事由。
      以下は個人的な意見です。
      <サッカー部>
      夜遅くまで部活をやっている。一年は入部したてはほとんど声出し。先輩にコネがあってり、飛び抜けてうまかったら練習できる。
      OBがきて正直うっとうしい。
      マネージャーは基本的にかわいい子がお多い。
      <陸上>
      投擲ならとても設備もいいし指導者もいい。また練習場所がないため100x40mの範囲をとるのが精一杯。高跳びは出来ないと思った方がいい。
      <ハンド部>
      楽しそうにやっている。
      毎日フルコート使えて充実。
      <テニス>
      うまい人しかコートは使えない。女子は関係ない。
      <和太鼓>
      普通にかっこいい。
      <吹奏楽>
      人数不足
      <野球部>
      強くはないがいい部活。
      <バスケとバレー>
      強くはないが選手間の仲はよい。
      <その他>
      ほとんど帰宅部用だとおもったほうがよい。
      理系は1クラスしかない。ほとんど男子で占める。
      理系はほとんどが私立、1~2人は国公立。
      文系は私立が6割、専門が3割、その他1割。
      大同大学、名古屋文理、愛知学院大学、修文が多い。
      エアコンは完備されているが稼働条件は厳しい。
      トイレは汚いしくさい。掃除はほとんどしていないと思った方がよい。
      体育館は小さい。
      グラウンドは250mトラックを作るのが限界。
      校舎は全体的に古い。
      中学とほとんど一緒。
      違うのは男女の夏服と女子の合い服に校章(北斗七星)がつく。
      冬服はピン。
      そこまで面白くはない。
      まあその人次第。
      なんとなく
      野田、能開ゼミ
      全国の過去問を解く。
      岐阜大学
      なんとなく。
      全くない。。

2019年02月投稿
      受験生に優しくない方針、日本史で例えるなら授業進度が遅く明治時代を飛ばして、独学させるなどの対応であった、理系と文系選抜クラスの治安は他の無法地帯のクラスよりはマシだ
      身だしなみ検査は形だけ、直さないやつは無理、無駄にシャツ出しして自分がカッコいいと勘違いしてる人もいるその人に対して先生方は一生懸命指導していらっしゃるが直らずそれに対してなかなか罰則がなく結局その場限りの身だしなみ検査になってしまう
      いじめはないと思う、コミュニケーションが苦手な人はあの環境で生活するのが辛くなるかもしれない
      サッカー部がすごくがんばってる、それ以外の部活ではがんばってるところもあるが活動の裏で部室でゲームしてる害役もいる
      受験対策がとても遅い、担任によってサポートの違いが激しすぎる、実際他学年の先生に相談することも多くあった、
      校庭の手入れは用務員さんがしっかりやってくださる、生徒の掃除自体は7割の人間がどこかでサボろうとしている
      女子の制服がいまいちよくないかな、あまり満足してるという言葉を聞かない、
      悪ふざけして、変な盛り上がりが起きることも多々、ルールが明確でない、生徒会が普段どのように機能してるかが謎だ
      近かったから、それで後悔した

2018年10月投稿
      勉強を頑張りたい生徒には絶対に向いていない学校。他より頭のいいクラスであっても私語は多いし先生もそれを注意しない。先生は癖が強い人が多く、先生の血圧が高い時や不機嫌な時は理不尽に叱られたりする。
      頑張りたいと思っているのにそれを汲み取ってくれない。
      名前は出せないが明らかな贔屓や八つ当たりをする先生もいる。
      バイトしてる人達は結構いる。先生の目の前でバイトの話をしているのをたまに見るのですがなぜかバレていないみたいです。
      他校と比べるとパリピが多いので陰キャは注意です。
      他校に比べて良くも悪くもない。
      毎月服装検査があって引っかかると次の日に早朝登校で注意した箇所を直して見せないといけなかったりする。
      普通にいじめはあるが先生は動こうとしない。
      陸上部のみが特化して強い。サッカー部は強い。その他の部活は尾張止まり。
      レベルを落としてこの学校に入ったがやはりその程度でした。授業の進行が遅く受験勉強に間に合わない。今現在間に合っていない。
      校庭はよく用務員が整備していて綺麗に整っている。図書館は古い本が多くてラノベと雑誌がそれなり置いてある。
      女子の制服の胸元にある北斗七星が非常にダサい。
      校外へ出たら素行の悪い生徒と同じ制服を着ているというだけで同じ扱いを受けるので北斗七星は本当にいらない。
      生徒会や教員の伝達がなっておらず、やっていいことといけないことがわからないまま進行してしまっていた。
      また買い出しに公共交通機関を使った際に学校から交通費が出ないのは如何なものかと思う。
      人並みに部活をして人並みに高校生活を送りたかったから。
      でもそう思っている人はもう少しちゃんとした学校を選ぶべきだと思います。
      学校見学も学校を選ぶいい方法だと思うけど、ソトヅラしか見えないので、ちゃんと学校の内側が見れる口コミも参考にするといい学校選びが出来ると思います。

2年になると濃い化粧をしたり髪を巻いたりしている人が多いです。
      身だしなみ検査の時以外先生も注意をしないので、かなり緩い学校です。
      ほかの学校と比べると、校則は緩いです。
      課題も少なく、何もかもが緩いです。
      少なくはないです。多くもないです。普通です。
      先生はあまり動きません。
      陸上部の投擲が、全国大会に出場するなど、実績を残しています。
      勉強にあまり力をいれてる学校ではない気がします。
      図書館は古い本ばかりで、休み時間も人はあまりいません。
      可愛くないです。北斗七星のマークがダサいです。女子は夏でも長袖を着ています。
      文化祭は一日だけで終わります。準備期間も短いです。体育祭も、微妙です、

教師と生徒の距離がとても近くみんなが楽しそう。
      他の高校にはない豊富な部活動がある。
      とくに和太鼓部や調理製菓部など。
      他の高校と別に大差はないと思う。
      そこまで厳しいとは思わない
      僕は今までいじめを見たことがない。
      生徒と教師にトラブルは見られない
      とくにサッカー部がとても強くびっくりしたほぼ賞状をもらっている。
      学校がとくに福祉系の授業にも力を入れており福祉系の大学に進学しやすいと思う。
      体育館は少し狭いが十分である。
      わしたや福祉実践のための教室もあり充実している。
      他の高校とかわりわないしかっこ悪くもかわいくなくもない。。。
      体育祭や行事ごとにはすごく充実しておりなにに題しても積極的である。
      調理製菓部に入りたかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2016年08月投稿
      来ない方がよい。暴言を吐く教師がいた。そんな教師が教壇に立っても良いのかと思うくらい酷かった。
      校則はかなり緩い。普通に女子はピアス、カラコン、化粧をしている。身だしなみ検査があるけどその場しのぎでなんとかなる。
      いじめはなかった。
      陸上部とサッカー部は成績が良かった。
      よくない。
      汚い。
      ダサい。
      北斗祭は楽しかった。
      なんとなく。
      なし。
      なし。
      何もやってない。
      私立大学
      指定校があったから。
      悪いと思う。
      悪過ぎ。
    投稿者ID:198551

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
      最高ですね。トイレは綺麗ですし、先生も比較的に分かりやすいので、とてもいいと思います。ですが、後輩として入ってくる生徒でサッカー部に入った生徒でしょうかね。サッカー部はとても強いのですが、それに反比例するように態度が良くない生徒が多いです。また、昔の栄光に縋って昔に戻ろうとしていますが、正直言って無理です。まず、使っている教材ときている生徒がまるで噛み合っていません。生徒の方ですが、自身はかなり真ん中の方ですが、周りにはこの程度でつまづく様な生徒ばかりで、特に一部の頭のおかしい生徒などまるで理解せず、教師にあたるような輩ばかりです。このような学校に来るくらいならその他の学校へ行って成績を稼いだ方がいいでしょう。
      普通ですね。別に厳しくもないと思います
      特にないです。あるにはあると思いますが、変な行動しなければ基本ないかと
      サッカー部が強いですね。性格に難アリ
      努力してください
      南山大学法学部

家から北高が近い人、などの人は北高をオススメします。それと北高はとても楽しい学校だし部活も強い部活があるよ!
      校則はそこまで厳しくないがそれなりに楽しい学校生活を送れてる
      いじめはないとは言わないが。全体的て落ち着いて生活できている。
      休日も部活をやっている部活が多いので実績はとてもあるとおもう
      部活動が活発な部活もあるから推薦で大学など行けるかもしれない
      自習や静かに本が読めたり勉強がでにる図書館があるからとてもいいよ。
      高校の制服はとてもかっこいいしかわいい。でも他の学校よりダサい
      行事はとても楽しいし。充実した学校生活が送れるからいいと思う

とても楽しいです、生徒と先生との距離も近く気軽に相談できたりします、福祉のある進学高校なのでいいかと思います
      それほど厳しくはないと思います、厳しくはないですが守らなかったりするとあとあとめんどくさいです。それだけ先生も真剣です
      いじめといういじめは聞いたことがない。
      和太鼓部があります!和太鼓部はとても珍しく地域とかには名前が知られてるかと思います、以前は少し中日新聞にも乗りまして
      先生も生徒と向き合って真剣に話ができるのでしっかりと考えて進学などを選ぶことでできてとてもいいと感じます
      ハイテクではありませんが高校生活送るならで苦労はしないと思います
      残念ながら一宮北高校は中学の制服と変わりません、シンボルの北斗七星が入るぐらいです
      北斗祭という行事がとても楽しくてみんなわいわいできていいです
      自分の学力、自宅からの距離、そして友達の多さです

2015年06月投稿
      先生たちとかも面白いし、課題とかそんなでないし、とても楽しい学校だけどしいてゆうならちょっと制服があれだよね…w
      校則がゆるすぎず、ある程度の自由があって、それなりに自分らしさをだせていいと思う!でも1年だけスカート丈厳しいのはおかしい!
      うん、まったくそんなよーないじめとかないと思う。けっこうインキャラでもようキャラでも楽しく混ざってわいわいできちゃってる。
      まあ、そんなに部活動の種類は多くはないけどもどの部活もすごく真面目に取り組んでれてると思う。サッカーとか陸上とかはけっこういい成績残してる。
      この学校は普通科だからほとんどの生徒が進学してる。福祉コースの子たちは専門学校とかに行ってるのかな?けっこう募集とかもあったりしていい大学に推薦でいけれたりもできるそう
      全体的に古いから建物とかもちょっとさびてたりする。ロッカーとかは壊れてる箇所とかあって、開け閉めしにくいときがかなりある。
      冬服は中学んときのやつだからあんま変わんないし、夏服は女子だと合服もあって、ちょっとJKぽくなれるけど胸のところに刺繍されてる北斗七星がちょっとださいw
      まあ、どの先生方も生徒に対して真剣に考えてくれてるのかな?と思う。面白いし優しい先生ばっかだし、でも時にはちゃんと厳しく叱ってくれるから良いのかな?
      まあ、学力的にも余裕があるとこでついてけるから良いなと思った。そして、いくつかの体験入学に行ったなかでこの学校が1番楽しい高校生活が送れそうな気がしたから。
      そんな対策とかやらんかったし、今思うと受験生らしーことなんもしてなかったなって思った
      まあ、この学校入ったってことはそんなに勉強したくないってこが多いと思うし、授業中とかもけっこう騒がしいときとかあって勉強進まないし、でもテストとかになるとちゃんとみんな頑張る
      ほとんどの生徒が自転車通学で、バスでこれたりもできる。けどバスは本数が少ないから時間気にしないと乗り遅れたりする自転車だと道がけっこう狭かったり危ないとことかもあるから気をつけなきゃいけない

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備