一宮北高等学校 口コミ

(いちのみやきたこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

一宮北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた一宮北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.78
(9件) 愛知県内190位 (全228校中)
    67位/228校中
    181位/228校中
    164位/228校中
    45位/228校中

2016-11-18投稿
      1、2年のときはみんな仲良くとてもいい雰囲気のクラスなのですが
      北高は推薦枠を多く持っておりクラスによっては3分の2が推薦で早く受かってしまうこともあります。
      受かった子は勉強を頑張っているこの近くで遊びの話をしたりします。
      とても気分が悪いです。
      なので推薦で大学に行こうとしているのならいいと思います。
      ここまでいい評価はあまりありませんが
      1、2年はとても楽しめると思います!部活動も盛んですし勉強と両立しやすい環境だと思います。
      先生によっては厳しく見る方もいますが基本的には緩いです。

先生方はとても優しい人が多く普段怖そうな先生でも話したら意外と優しいと思うことが多いです。
      いじめは見たことありません
      サッカー部と陸上部がとてもさかんです
      ほかの部活動もみんな楽しそうに活動しています。
      調理製菓部に入る人が多いのですが、運動部に入り充実した毎日を過ごすのもおすすめです!
      大学にもし推薦でいくつもりなら運動部に入っていた方が答えやすいです!
      推薦が多いので自分の実力以上の大学を目指すことも可能です。
      あまり気にしたことはありませんでしたが普通に充実していると思います。図書館には若者向けの雑誌もいくつか置いてありバスで通っている人などは時間を潰すのに最適です。
      ほとんどの人が中学校と同じだと思います。
      お金のめんではほぼかからないのでいいとおもいます。
      夏には合服というものがあるので微妙な時期の気温に着れるのでいいです。
      球技大会は年間に2回ありますがそのうち冬にある方はディアドラを使いとても盛り上がります。
      北斗祭も夏休みからみんなで協力しとても思い出になります。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-08-30投稿
      来ない方がよい。暴言を吐く教師がいた。そんな教師が教壇に立っても良いのかと思うくらい酷かった。
      校則はかなり緩い。普通に女子はピアス、カラコン、化粧をしている。身だしなみ検査があるけどその場しのぎでなんとかなる。
      いじめはなかった。
      陸上部とサッカー部は成績が良かった。
      よくない。
      汚い。
      ダサい。
      北斗祭は楽しかった。
      なんとなく。
      なし。
      なし。
      何もやってない。
      私立大学
      指定校があったから。
      悪いと思う。
      悪過ぎ。
    2016-01-26投稿
      良くも悪くもない普通の学校。勉強も運動もすごく頑張る人と、全く頑張らない人の差が激しい学校ではあると思う。あとは先生が良くないとか、学校が悪いとか言う、人のせいにしてる人が多いような気がする。
      学力が同じくらいの高校と比べると、厳しい方ではないと思う。
      特にいじめはないと思う。おとなしい子はおとなしい子のグループにいるし、うるさい子はうるさい子のグループにいる。
      サッカーと陸上が強い。あとはだいたい一回戦負け。吹奏楽の練習が長くてしっかりしている。
      国立に行く人はほとんどいない。就職もほとんどいない。私立大学か専門がおおい。
      特に綺麗な部屋はない。雨が降らないとグランドが砂漠みたいになる。
      制服の指導が学年によって厳しさが違うのはやめてほしい。
      優しい先生がおおいと思う。数人この人大丈夫かな?っていう先生もいる。
      近いからと、いう理由が一番しっくりくる
      授業のレベルは高くない。センター対策はあまりできてないように思う。センター利用して大学行く人は自分で考えて勉強してる。
      交通は不便。自転車か車で送り迎えが基本。
    2015-10-28投稿
      制服や行事等は問題ないが、いい教師、悪い教師の差が大きい。
      校則は、厳しくもなく、緩くもない。ただ、携帯電話に対しては厳しめで、昼食時などで携帯電話を使用してないかチェックしにくることがある。
      いじめは、少なくはない。いじめはあっても、厳しく対応はせず、適当である。アンケートや面談などで防止しているようだが、減っているわけではない。
      サッカー部に力を入れているが、すごく強いわけではない。
      偏差値が低いので仕方がないが、私立大学進学者が多い。
      女子は、伝統の名古屋襟から派生の一宮セーラーで、冬服は他の一宮セーラーの3校と違って胸当てに紺色の北斗七星の詩集が入る。合服は、白色長袖セーラーで袖口は紺色で3本ライン。胸当てに学年色(赤・緑・青)の詩集が入る。夏服は半袖白色セーラーで胸当てに学年色の校章を付ける。
      冒頭でもあるように、いい先生と悪い先生の差が大きい。おもしろく、授業が分かりやすい先生は割と多い。
      女子制服が可愛い
      偏差値が低い高校なので、ほとんど勉強なし。
      土曜学習会や、早朝補習があり環境はいいと思う。
      駅から遠いので、ほとんどが自転車通学。学校の近くにバス停があるので、バス利用者も少なくはない。
    2015-10-17投稿
      自主性の大事さと計画を自分で立てて遂行して結果を出す過程を学習させてもらっことが大学以降の生活で役にたったことです。
      私のいたころは一宮市内でも厳しいほうでしたが、今となってはどのように学校が運営されているかは分かりません。
      いじめがあったという記憶はほとんどありません。私がそのようなグループと接触がなかっただけかもしれません。
      部活は陸上部でそれなりにがんがっていたとは思いますが、やはり公立高校なだけあり、指導者不足は否めなかったというのがホントのところです。
      望んだ国立大学に進学できたのも、レベルガほどほどに高く雰囲気のあった学校だったからだとおもっています。
      最近は市の施設も大きなものが建ち、便利になってきたともいます。ただし、自動車だあっての話しととらえてください。
      制服は黒の中学から使っていたものを継続使用できて良かったです。
      それぞれの担当の先生がいましたがあまり記憶に残っている先生はいません。勉強に後半は明け暮れていたのが原因だとは思っています。
      普通科で国立大学進学の芽が摘まれることのない環境があった。
      塾はりようしていない
      不明です。全く
      とにかく滋bンで計画立てて、ゴールからメザシた
      岐阜大学農学部
      国立のお金ぼかからない大学に入るしかなかった
      進学クラスは厳しく指導されていたとは思いますが、どちらかというと自分で勉強を進めていくといった印象が強く残っています。
      自転車で通うことができる位置にあり、僻地ではあったけれど問題なしです。
    2015-06-05投稿
      先生たちとかも面白いし、課題とかそんなでないし、とても楽しい学校だけどしいてゆうならちょっと制服があれだよね…w
      校則がゆるすぎず、ある程度の自由があって、それなりに自分らしさをだせていいと思う!でも1年だけスカート丈厳しいのはおかしい!
      うん、まったくそんなよーないじめとかないと思う。けっこうインキャラでもようキャラでも楽しく混ざってわいわいできちゃってる。
      まあ、そんなに部活動の種類は多くはないけどもどの部活もすごく真面目に取り組んでれてると思う。サッカーとか陸上とかはけっこういい成績残してる。
      この学校は普通科だからほとんどの生徒が進学してる。福祉コースの子たちは専門学校とかに行ってるのかな?けっこう募集とかもあったりしていい大学に推薦でいけれたりもできるそう
      全体的に古いから建物とかもちょっとさびてたりする。ロッカーとかは壊れてる箇所とかあって、開け閉めしにくいときがかなりある。
      冬服は中学んときのやつだからあんま変わんないし、夏服は女子だと合服もあって、ちょっとJKぽくなれるけど胸のところに刺繍されてる北斗七星がちょっとださいw
      まあ、どの先生方も生徒に対して真剣に考えてくれてるのかな?と思う。面白いし優しい先生ばっかだし、でも時にはちゃんと厳しく叱ってくれるから良いのかな?
      まあ、学力的にも余裕があるとこでついてけるから良いなと思った。そして、いくつかの体験入学に行ったなかでこの学校が1番楽しい高校生活が送れそうな気がしたから。
      そんな対策とかやらんかったし、今思うと受験生らしーことなんもしてなかったなって思った
      まあ、この学校入ったってことはそんなに勉強したくないってこが多いと思うし、授業中とかもけっこう騒がしいときとかあって勉強進まないし、でもテストとかになるとちゃんとみんな頑張る
      ほとんどの生徒が自転車通学で、バスでこれたりもできる。けどバスは本数が少ないから時間気にしないと乗り遅れたりする自転車だと道がけっこう狭かったり危ないとことかもあるから気をつけなきゃいけない
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      目上の人間に対する態度や言葉遣いに関してうるさいほど注意する学校だったがそもそも教師自身の言葉遣いや人間性がおかしい人が多かったので高校生のような血気盛んな年齢には同じ態度で接するべきだと思った。
      いじめは少なくないが学校がいじめそのものを恐れているのでいじめ自体を解決する気は全くなく停学や退学など行動をしたと見せつけのようなことしかしない。
      進学校だがそもそもレベルの高い学校でもないので高望みしなければいいが、推薦が取れる大学があまりに少ないのでなにをもって進学校と主張しているのかは疑問。
      とにかく古いものが多いが伝統だのなんだので良いように突き通そうとする動きが多々ある。
      ふつうのセーラー服と学生服普通学校のイニシャルや校章を乗せるがなぜか北斗七星で評判がいいという理由だけでずっと起用し続けているがとにかくダサい。男子は逃れようがないが女子は着脱可能なので外部で制服で遊ぶときは逃れられることが可能。
      授業は単調で自己主張の多い社会不適合者が割合的に多い。生徒によって態度を著しく変える教師も多いためどうにかした方が良い。
      たまたま近くてたまたま行けたから
      特に何もしなくて良い。
      専門学校
      なんとなく
      バスに乗れば近いが基本的には自転車。付近は何もない田圃道が広がっていてアクセスはいいかもしれないがつまらない。付近にほかの高校が特にないのでそれもつまらない。
    在校生 / 2012年入学
    2014-03-16投稿
    • 【総評】
      公立なのでそこそこ。普通科だけど福祉の勉強もできる科もある。

普通。携帯は持って行ってもいいけど敷地内は電源切らないといけない。
      まぁ、とある公立のように朝 集められるよりはマシかも。

普通。

どこでも多少はあるとは思うけど、ここは少ないほうだと思う。

それなりにがんばってる。サッカー部はがんばってると聞く。

指定校推薦はあるようです。

ちょっと不便かな。

公立なのでそれなり。

【施設・設備】
      各教室は冷暖房ありかな。建物はどちらかというと古いほうなのかも?

冬服は同じ色だけれど、男子も女子も夏は学年別の色で北斗七星が入ってる。

面白い先生もいるかな。
    在校生 / 2012年入学
    2013-09-04投稿
    • 【総評】
      まあ普通だとおもいます
      いじめが少なく文武両道を目指している学校です!部活が盛んでサッカー部がつよいです!実績もあります

校則はだいぶ緩いです

学習意欲は・・・・少なめえです!
      部活に力入れてますしww

いじめは・・・どこの高校にもだいたいはあります!でも少ないかと思います

部活動が盛んです!特に運動部サッカー部が強いのでサッカーが好きな人はお勧め!

スポ―ツ推薦があっていろんなところに行けます!

学費は少なめです

【施設・設備】
      そこらの学校と同じくらいだと思います「

制服は普通だと思います!!!

先生は絡み易くてすぐ仲良くなれます!楽しい!!!
      偏差値が低く公立なので安かったからです!!!!滑り止めとしてもいいかも
      特にありませんwww