みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  碧南高等学校   >>  口コミ

碧南高等学校
出典:Asasa198

碧南高等学校 口コミ

(へきなんこうとうがっこう)

愛知県 碧南市 / 公立 / 共学

(19件) 愛知県内111位 / 219校中

2016-10-26投稿
      進学、就職、共に目指す人に対して適切な対応有り。体育祭、文化祭は3学年が四つの団に分かれ戦う。とても楽しく、先輩後輩と仲良くなれるチャンス。
      頭髪、ピアスなど見るが、女子のスカートに対しては見過ぎだと思う。
      わたしの周りでは見たことがありません。先生と生徒の関係も良いです。
      この学校はヨット部が有名でいくつかの大会にも出ています。そのほかにも運動部、文化部、充実しています。吹奏楽部は全校大会にも行くほどの実力があります。
      自分の行きたい大学や就職先を自ら調べ、先生に相談し、決めて行くことができます。
      体育館はとても綺麗で、図書館には勉強出来る机や種類が豊富な本がたくさんあります。
      女子は一般的なセーラー服でこの学校は三本線が入っています。男子も一般的な学ランです。
      とにかく文化祭、体育祭が有名でとてつもなく楽しいです。行事だけは他の学校に負けないと思います。
    2016-10-22投稿
      自分のやりたいことをやりたいだけでき、先生もサポートしてくれます!!何よりも、碧高祭などの学校行事はどの学校にも負けないレベルで盛り上がり、楽しいです!!!
      髪の毛をおろしていたり、巻いていても何も言われないです!半年に1回ぐらいで服装検査がありますが、みんなその時だけスカートを少し下げてます。携帯は禁止で見つかったら反省文1枚です。
      イジメは全然ないです!たくさんの学校行事があるのでクラスの仲、団結力はすごいです!
      全国的にもヨット部が有名です。ほかの部活も県レベルまでは行くことがあります。
      県大に推薦などもあります!また、商業科があるので、就職も充実していますし、推薦の特別枠もあります!
      校舎は新しくはないですが、掃除をしっかりやっていて落書きも少ないのでとても綺麗です!
      普通のセーラー服で襟カバーに白の3本が入っています! 夏服は長袖と半袖があり、冬服は指定のカーディガンがあり少しダボっとしてるのが特徴で色は紺なのですが、とても可愛いです!
      何よりも碧高祭が盛り上がります!!夏休みの途中から時間をかけてみんなで作り上げることで一生の思い出になります!!碧高祭目当てに碧高に入学する先輩も多くいます!!
      私が商業科を選んだ理由は、様々な資格に挑戦できるというところです!!頑張った分だけ一生役に立つ資格が手に入れることができ、充実感があります!!
      トライ
      自動車メーカーの製造
      商業科で、進学してまでやりたいことがなかったので就職に決めました。 景気が良く大手企業から10を超える求人がきていました。 先生はとても熱心に面接練習や相談に乗ってくれます!
    2016-10-22投稿
      自分は商業科だったのですが、雰囲気がまったく合わずとにかく3年間苦しい思いをさせられました。特に商業科の教員は「社会に出て通用しないよ!」ってのが口癖でしたが自分は約束の時間に平気で遅れたり、生徒に意味不明な言いがかりをつけるような教員が非常に多かったと思います。依存体質の子たちはそういった教員も大好きでしたがそうでない私たちは苦しかったです。
      普通に化粧に茶髪にしてる子やワックスべたべたな男子もいます。バイトも書類を提出すればできるようですが、ばれないように隠れてやっている子が多く教員も見て見ぬ振りです。
      表向きにはないとは思いますが、業後に教室で勉強しているといつも仲良くしてる子の悪口で盛り上がってる子がたくさんいました。また嫌いな子にスパイを送りつけて恋愛などの情報を聞き取って面白がってる陰湿な子もいました。
      ヨット部があることで有名です。その他の部活でも度々上の大会へ行くことがあるようです。最近は吹奏楽部も頑張ってるようです
      自分は普通科ではないので詳しくありませんが、いわゆる自称進学校レベルです。私の友達の普通科の子も散々悩んで結局短大で落ち着く子が多かったです。
      商業科は就職率100%ですが、蓋を開けてみると入社してすぐ辞める子も多いようです。
      全体的にボロボロです。今は知りませんが体育館は穴が開いてました。
      近くの高校からはカーディガンが可愛いといわれてました。私は紺色の生地に紺色のリボンは本当に勘弁してほしいと思ってました。夏服は普通に可愛いです。
      クラスメイトと盛り上がって何かをするのが好きな人には楽しいと思います。でも平日にやるので他校の友達を呼ぶのは無理です。
      資格をたくさんとりたかったから。
      音楽大学
    2016-10-21投稿
      碧高祭がめっちゃたのしい!制服がかわいい!女子におすすめ!商業科は推薦で受かりやすい!普通科は進学ができる!
      なかなかゆるい方だと思う!ハロウィンの日に仮装したら怒られる!
      全然ない方だと思う!みんな優しい!先生たちもしっかりしてる!
      ヨット部が最強!全国行く事もある!野球部の応援も生徒一体となって応援してていいかんじ!
      まあまあ叶う方だと思う!
      普通科は勉強した分だけ、商業科は学校生活での成績が左右する!
      まあまあ充実してる!自販機とかあるし体育館も広い!図書館もある!
      セーラーかわいい!!特に夏!!!冬もカーデガンゆるめだとかわいい
      碧高祭最強に楽しい!4つの団にわかれて競技部門応援合戦部門等競い合う!
      家から近いから!
      就職しました!すぐにやめましたが今は別の仕事で働いて続いています!
    2016-10-20投稿
      のどかな雰囲気に囲まれた、落ち着いた校風。
      適度に青春できる場所。
      上位校に進学する人もいることにはいる。
      厳しくないように思う。
      他の高校を知らないのであまりいえないが、常識の範囲だと思う。
      自分は関知していないので無い、と言えると思う。
      教師は個性的な人もいて楽しい。
      ヨット部が強い。他はそうでもないものの、青春を感じるには十二分。
      自分次第。やる気を持てばどこでもいける。進路を決めるのは環境ではなく己の心。
      普通。景観はいい感じだが少しフェンスが高いように思うがそれは神経質になりすぎているのか。
      普通。結局は着る人次第だよね。まぁほんと普通だとおもいます。
      体育祭はよそを参考にさせて頂いてます。文化祭は平日なので少し物足りない。
    2016-10-20投稿
      高校でしっかりとした学習に取り組みたい方にはとてもぴったりな学校だと思います。朝補習なども充実しており、学習環境が整っているからです。
      他の高校と比べると校則は厳しいのではないかと思います。
      スカートの長さや見出しなみなどは高校生らしい服装身なりに気をつけているように思えます。
      教師と生徒の間で問題が起きたなどの話は聞きません。
      いじめなども聞きませんし目立ったトラブルはないと思われます。
      県内でもヨット部がとても人気です。その他にもソフト部なども有名で部活動に力を入れとてと活発な活動をしています。
      毎年、国公立大学や有名私立大学に進学する生徒もおり
      大学進学率は高い方だと思います。補習などで学力がつくと思います。
      体育館は全生徒がしっかり入れるように広く、図書館には自習室もありとても学習しやすい環境になっています。
      女子は昔ながらのセーラー服男子は学ランと、とても高校生らしい素敵な制服だと思います。
      球技大会から碧高祭などとても充実しており、みんなで一致団結できる行事ばかりです。
      自分が行きたい大学、進学先への進学率が高かったため。
      金城大学
    2016-10-20投稿
      上下関係がしっかりある中、どの学年も仲良しです。
      それに、毎日が充実して楽しいです。
      勉強出来る環境が揃っています。
      校門を出るには必ず制服を着ないといけません。
      マナーが身についてよいことですが、急いでいる時など不便に思います
      いじめを見たことも、
      噂で聞いたことも
      1度もありません。。
      運動したくなかったり日焼けしたくなかったり人それぞれ思うことはあると思いますが、中部活でもたくさんの種類があります。
      商業科では就職率100%で、どの商業科よりも、検定の取得に力を入れています。
      緑が多く、彫刻などもたくさんあり、日に日に新しいことを発見することができて楽しいです。
      碧南高校の制服はシンプルですが、そのシンプルさが気に入っています。
      どの学年も楽しめ、行事があるごとに誰もが熱心になれ、充実しています。
      家が学校から近いから。
    2016-10-20投稿
      学校行事が非常ににぎやかで、誰もがいい思い出を作ることが出来ます。碧南高校に通っていてよかったです!
      主な校則は、スカートが膝にかかる程度の長さであること。ピアス・髪染め・アクセサリー・派手な色のヘアアクセ・メイク・マニキュア・校舎内での携帯の利用など、禁止です。
      体罰やセクハラ等のトラブルはありません。好きな先生や苦手な先生など区別をすることはありますが、トラブルが起こった話は一切耳にしていません。
      本校の吹奏楽部は県内1位、そしてヨット部は毎回全国大会に出場してはトロフィーをとっています。
      進学率は高いです。ですが、本校には商業科がいるので、他校に比べれば就職希望の人も多いです。
      並程度にはまあまあ備わっていると思っています。どこも不備はありません。
      ごく普通のセーラー服です。リボンは黒。冬は紺色のカーディガンが着用可能です。
      文化祭、体育祭が2日連続で行われます。みんなが団結をし、だしものや模擬店を作ります。体育祭は先輩後輩問わず皆で刺激し合い、4つの分団にわかれて分団同士で競い合っていきます。
    2016-10-20投稿
      近場でいい学校ですいろいろなことがありすごく面白い高校です友達との関係も十分に保つことができて良い学校です
      他の学校と比べるとっていっても他の学校の校則がわかりません。
      せいとによっては好き嫌いな教師とかがいるけど自分のいい先生がいるのでいいです
      あまり有名なことはないけれどみんながんばってやっているのでいいです
      いける大学に行きたいと思いますなので自分で頑張り努力をしています
      色々なものがあり施設は充実していると思います他の高校をみてみないとわからないけど
      普通に学生服です中学校みたいなかんじの制服でした......
      文化祭などいろいろなことがありすごく面白いです他の高校にもあるけどここの高校のものも面白いです
      自分のなりたい夢のため
    2016-10-06投稿
      碧南高校はとてもいい学校です。勉学はもちろんですが、特に行事はどの高校にも引けを取らないほどの盛り上がりを見せます。碧高祭では全校が一丸となりとても楽しい思い出ができます。
      あまり厳しくないです。ケータイ等は校内ではさわれませんが髪の毛の長さはそこまで切らなくても問題ないです。検査も頭髪が学期の始まりにあるぐらいです。
      全くありません。高校生にもなっていじめなど無駄なことはしないです。
      私立に引けを取らないほどヨット部やソフト部は強いです。ヨット部と吹奏楽部は今年全国に出場します。
      基本そこまで学力が高い学校ではないですが一年生から根気よく勉強している生徒は名古屋大学など国公立に入学しています。
      特にいいわけではありませんが必要最低限の校内施設は揃っています。
      男子は中学とほとんど変わりません。女子はセーラーの襟のラインが3本線になります。
      碧高祭、球技大会などの行事があり碧高祭は夏休み後半から2学期のはじめの数日をかけて準備をしてとても素晴らしい盛り上がりを毎年見せています。
      自分の学力のレベルに合っていたからです。ちなみに第一志望が落ちて第二志望です。