碧南高等学校
出典:Asasa198

碧南高等学校 口コミ

(へきなんこうとうがっこう)

愛知県 碧南市 / 公立 / 共学

(11件) 愛知県内128位 / 210校中

2016-10-26投稿
      進学、就職、共に目指す人に対して適切な対応有り。体育祭、文化祭は3学年が四つの団に分かれ戦う。とても楽しく、先輩後輩と仲良くなれるチャンス。
      頭髪、ピアスなど見るが、女子のスカートに対しては見過ぎだと思う。
      わたしの周りでは見たことがありません。先生と生徒の関係も良いです。
      この学校はヨット部が有名でいくつかの大会にも出ています。そのほかにも運動部、文化部、充実しています。吹奏楽部は全校大会にも行くほどの実力があります。
      自分の行きたい大学や就職先を自ら調べ、先生に相談し、決めて行くことができます。
      体育館はとても綺麗で、図書館には勉強出来る机や種類が豊富な本がたくさんあります。
      女子は一般的なセーラー服でこの学校は三本線が入っています。男子も一般的な学ランです。
      とにかく文化祭、体育祭が有名でとてつもなく楽しいです。行事だけは他の学校に負けないと思います。
    2016-10-22投稿
      自分は商業科だったのですが、雰囲気がまったく合わずとにかく3年間苦しい思いをさせられました。特に商業科の教員は「社会に出て通用しないよ!」ってのが口癖でしたが自分は約束の時間に平気で遅れたり、生徒に意味不明な言いがかりをつけるような教員が非常に多かったと思います。依存体質の子たちはそういった教員も大好きでしたがそうでない私たちは苦しかったです。
      普通に化粧に茶髪にしてる子やワックスべたべたな男子もいます。バイトも書類を提出すればできるようですが、ばれないように隠れてやっている子が多く教員も見て見ぬ振りです。
      表向きにはないとは思いますが、業後に教室で勉強しているといつも仲良くしてる子の悪口で盛り上がってる子がたくさんいました。また嫌いな子にスパイを送りつけて恋愛などの情報を聞き取って面白がってる陰湿な子もいました。
      ヨット部があることで有名です。その他の部活でも度々上の大会へ行くことがあるようです。最近は吹奏楽部も頑張ってるようです
      自分は普通科ではないので詳しくありませんが、いわゆる自称進学校レベルです。私の友達の普通科の子も散々悩んで結局短大で落ち着く子が多かったです。
      商業科は就職率100%ですが、蓋を開けてみると入社してすぐ辞める子も多いようです。
      全体的にボロボロです。今は知りませんが体育館は穴が開いてました。
      近くの高校からはカーディガンが可愛いといわれてました。私は紺色の生地に紺色のリボンは本当に勘弁してほしいと思ってました。夏服は普通に可愛いです。
      クラスメイトと盛り上がって何かをするのが好きな人には楽しいと思います。でも平日にやるので他校の友達を呼ぶのは無理です。
      資格をたくさんとりたかったから。
      音楽大学
    2016-10-04投稿
      行事の盛り上がりとかはすごくいい!学校全体の盛り上がりはどこの学校にも負けないかもって思うくらい!
      基本的に普通科は進学、商業科は就職って感じ。
      スカートとか爪とかもあんまり検査で見られない、ピアス空いてる子とかメイクしている子もたまーに見かけるし、なんとかなるけど、アルバイトが禁止されています。許可を取ればできますが。
      先生の好き嫌いはみんなそれぞれあると思うけど、別に大きなトラブルが起こったりするのはあんまりないと思う。
      ヨット部とか吹奏楽が結構強いらしいけど、まぁ部活あんまりやりたくない人は園芸とか活動が少ないのに入ると言い、
      大学に進むのも就職するにもいい学校だとおもう。
      勉強したい人は特進クラスみたいなのがあるから勉強に集中できる。
      図書館は個別みたいになってるので勉強会みたいなのもできる。
      体育館やプール、校庭は普通だと思う。テニスコートが多い。
      女子はセーラー服ということで、周りの中学とさほど変わらず、嫌だと思う人もなかにはいますが、なかなかかわいいんじゃないかと思う。男子もしんぷるでいいとおもう。
      行事の盛り上がりはすごくいい。
      文化部門と体育部門で2日間にわけて行われておまつりみたいですごくたのしい。
    2016-10-04投稿
      校舎は少し古めなので夢の高校ライフは送れないと思ったほうがいい。屋上も入れない。でもこの高校の四季折々の祭り事は本当にこれからの人生に役に立つし何よりも楽しい。よって星5つ
      スカートを折ったり、切るといった高校生らしくない事をしなければ怒られないしむしろゆるい。
      正直に言えばそんなの分からない。全生徒と教師の関係を知っている訳では無いので何も言えないが、心の底から誰かを憎んでいる人はいなかった。
      ヨット部が毎年インターハイに行くほど強いです。その他に実績を残していた部活動は特に無し。
      先生方は現実を教えてくれて、生徒の為に何も恐れず率直に言って下さる方ばかりなので本気で行きたい学校等があるならば親身になって相談に乗ってくれると思います。
      施設や設備に特に不満を持った事はありません。学校ごとに違うのは当たり前なのでここはこういう学校なんだなと受け入れてしまえば楽です。
      セーラー服は夏も冬もとてもかわいい。特に冬になると学校指定のカーディガンを着ることが出来るのだが、それもまたいい。
      大変充実している。1年次に様々な行事の雰囲気を体験すれば、2年次からは自然と楽しめる様になる。この高校は殆どが生徒主導で進行していくので自分も構成員になれる。
      愛知大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-01投稿
      近年では昔よりも偏差値が下がっている。しかし、私が在学していた当時は、就職と進学どちらにも強い学校でした。
      厳しいと思う。ディファインの度入りコンタクト、眉墨なども含めた全ての化粧、男子生徒だと髪の毛も眉毛にかからない長さなど、他の高校と比べると厳しいと感じた。
      私のまわりではいじめは1度も聞いたことない。いじめか原因で学校をやめた人などもいない。先生がとても目を配ってくれていると思う。
      盛んに活動を行っている部活動が多くあるが、再考査になった生徒は部活動に基本的に参加出来ないなど、勉学が疎かにならないようにしている。
      国公立、私立どちらの進学にも対応している。どちらかというと私立大学への進学者が多い。普通科の生徒でも就職希望であればきちんと対応してくれる。
      教室にはエアコンが設置されている。また、自動販売機、購買もある。私が在学している時は、一部の校舎を耐震工事していたが、今は恐らくすべての校舎が完了していると思う。
      セーラー服の典型だと思う。カーディガンの色が紺色しか着用できないが、ダサくはないと思う。
      私の自宅から一番近く、偏差値も低くはないと感じたため、この高校を受験した。
      学校で配布された過去問などをとにかくやり込むなどの対策を行った。
      しりつだいがく
      専門的な知識を得て、資格を習得し、これからの人生に生かしたいと思ったから。

2015-12-05投稿
      行事の時は学年が団結するので盛り上がって良い。学習面でも国公立に行きたい人は1組に希望できる。1組とは、国公立を目指す人のために勉強をほかのクラス以上にやるクラス。
      スカートは膝が隠れるくらい長くないといけないので中学生みたいに思われるからやだ。コートを着るのは先生に申請してもらってからでないといけないので面倒。
      みんな仲いい。先生と生徒も仲いい。とにかくみんながフレンドリー。いじめなんて起こる雰囲気ないくらいみんな元気でとくに、行事の時は団結しすぎってくらい学年がまとまっている。
      ソフト部は県大会いってる。他にもヨット部は全国大会いってる。ほかの部活もみんな頑張ってる!私はテニス部で、あんまり賞とかは取れないけど毎日みんなと部活がやれて楽しいので、これからも頑張れる。
      国公立に行ってる人は毎年数名いると思う。でも、やっぱりほとんどが進学している。就職をする人もちらほらいるけど断然進学する人が多い。
      いま、耐震工事をしていて、体育館が使えない状態なのでまだ、体育館の完成を見てないからわからないけどふつうに綺麗。図書館も勉強できるようにちゃんと個別式?みたいな机がある。
      ほかの学校と比べてシンプルで全然可愛いと思う。男子の制服も普通にシンプルでいいと思う。
      熱心な先生もいればゆるいせんせいもいる。でも、職員室の前に長机を設置して勉強できる空間にしてある。そうすることで生徒がわからないところをすぐに先生に聞きにいけるから。
      入学体験に行った時に先輩方も優しくしてくださって、他にも緑がおおく、勉強しやすい環境で、何より先生方が相談事があったら相談に積極的に乗ってくれるところがいいと思ったから
      中学校でみんな一斉で買った入試問題集という分厚いヤツをやっていた
      暗記科目をとくにがんばり、あとは自分の苦手な教科をやる。
      看護系の専門学校か、もしくはこの1年で勉強を頑張ろうと思ってるのでこれで上がったら国公立いきたい。
      人を助ける仕事はかっこいいし、あこがれるから。
      国公立を目指している人は1組を希望してたくさん勉強をやっているし、ほかのひとも進学するために頑張ってると思う。
      駅からも近い。自転車でもある程度の距離の人なら全然行けると思う。刈谷からちゃりできてるひともいれば、あんじょうからちゃりで来てる人もいるのでけっこうちゃり率はたかい。

2015-10-30投稿
      勉学、運動 とくに抜きん出ているわけではない。もう少し学校の色があるといいと思う。厳しすぎない学校なので 子供はたのしそうに通学できている。
      校則はあまり厳しくありません。ほったらかしというわけではないので、程よい自由さだと思います。携帯電話も校内使用禁止ですが、持ち込みはオッケーなので、塾等の連絡も可能です。
      いじめについては、こどもからそのような話は聞いたことがないので おおきなイジメは ないと認識しています。
      子供が部活動を途中でやめてしまったので あまりよくわかりません。とくに強い内容話も聞いていませんのでわかりません。
      普通科は、大学進学が多いようですが、 有名大学に入るには厳しい学力だと思います。個々の努力がそれなりに必要だとおもいます、
      古い学校すが、校舎、体育館など順番に耐震工事がされつつあります。安心して通学できているとおもいます。
      普通にセーラー服と学生服です。男子生徒はかなり安上がりで 助かります。いっぽう、時代的にもう少しおしゃれな制服でもいいかなとも思います。
      先生達につきましては、高校なので癖のある先生も一部おりますので その授業につきまして学習意欲が落ちてしまうのが心配です。いい先生もいらっしゃいますので 子供がうまく切り替えてくれたらと思います、
      いいのか悪いのか、学力的に選択しにはいりました。
      明光義塾
      よくわからない
      塾にまかせたので、あまり把握していない、
      某私立大学
      学力的に入れる学校を選んだのでなんとも言えない
      ガツガツの進学校ではなく、商業科もありますので あまり学習意欲は高いほうではないように思われます。学習内容も進学校より低いでいので大学進学に不安が残ります。
      駅や、コンビニ、市役所など町の中心にありますので、とてもアクセスが良い学校です。
    2015-10-17投稿
      この高校は普通科と商業科に分かれていて、普通科は進学と就職で3年生からクラス分けされます。商業科はクラス分けなしで女子が多いです。就職率抜群。
      校則は他の学校と同じぐらいですが、碧南高校の制服だと「真面目、安心」という良い目で見られます。もちろん茶髪禁止ね。
      いじめは私の時代にはありませんでした。もしあっても先生に相談しやすい学校ですし、それ以前に地元中学出身者が多いのでみんな仲良しでした。
      部活動はこれといった強豪ではありませんが、ヨット部はその部自体が少ないせいで常に全国大会に出場してました。
      普通科の進学組はほぼ100パーセント進学していました。商業科からも進学者はいました。その人達は会計事務所や市役所に勤務している人がほとんどです。
      当時は体育館、武道場がありました。校庭は野球部が使っていると同時に陸上部なども活動しているので広さ的に問題なしです。
      当時は学生服とセーラー服でしたが、今はブレザーなのかな?よく分かりません。これは自分で調べて下さいね。
      先生は特に嫌なタイプはいませんでしたが、これは個人差がありますので私には答えられません。若い先生いなかったなあ。
      就職に有利と聞いたので友人と一緒に入学しましたがまさにその通りで、卒業後はすんなり銀行に入社しました。
      塾は行きませんでした。
      授業で充分。
      特に勉強しませんでした。レベルはそこそこ高いですが競争率が1.02倍だったので。
      地元の銀行。
      なりたい職業は特になかったですが、銀行なら安定していたからです。
      普通科の進学組は補習があって大変そうでした。商業科は比較的楽ですが、簿記などみっちりあるので数字が苦手な人は大変。
      駅からは歩いて5分程度。ただ本数が1時間4本ぐらいしかなかったかな?歩道や照明のしっかりした大通りを歩くだけなので安全です。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-20投稿
      ごく普通の高校。ただ、勉強よりは部活動のほうが活発普通科は進学率もそれなりにある。商業科は資格も取れるし、就職率も大きい
      駅前や校門に先生が朝・夕立ってしっかり制服チェックしているくらい厳しかったです。もちろん、違反をすると反省文を書かされます。
      人によるから何とも言えない。いじめなんかどこでもある。いじめられないように身なりを整え、常識的に行動できたら良いのでは。
      ここの高校はヨット部が全国大会に出ているので、部活動で記録を残したい、という学生さんはレベルの高い部活で技を磨くのもありだと思う
      普通科はそれなりに7〜8割大学へ進学している。商業科はほぼ就職している。1割が専門学校や大学へ進んでいる。
      パソコンが新しい。校舎はわりときれいだし、耐震化もされて、エアコンが入っている。足りないものはないんじゃないかな
      地元ではなかなか無いセーラー服です。男の子はそれに伴い学ランです。
      先生なんて人それぞれだし、怖い先生もいれば、面白い先生もいる。あと、日教組に注意しよう。不自然に中韓を押して来たら、まともに話を聞かなくてよい。
      商業科があって、簿記や、パソコンの資格が努力すれば取れる。制服も魅力あるし、部活動でも頑張って賞を取りたいので。
      受験を受けていないし、推薦で面接だけだったので。
      地元食品工場のライン工。すぐ辞めました。
      就職先がここだけしかなかった。就職氷河期だった
      普通科と商業科で全く違う。普通科はそれなりにまじめな授業態度だが、商業科はかなり不真面目な態度で受けている生徒が多かったです
      駅から徒歩10分でつきます。だいたいが電車通学で、半分くらいが自転車通学でした

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      雰囲気、施設、すべてが最低でした。もともと努力をしない中程度の学力の生徒ばかりが通います。この学校の教師は特定の気の弱い生徒だけに厳しく接します
      主だったものはありませんが、多少浮いた行動を取れば人が寄り付きません。派手な子より、地味なこの方が陰湿な陰口を叩きます
      ほとんどが受験しますが、優秀な学力の学生にはなぜか行内推薦などを使わせないという制度のせいで、結果として優秀な学生よりもそうでない学生の方が校内推薦でいい大学に進学していました。
      施設はプールを始めすべて古びて汚いです。夏は冷房が効かず、冬はすきま風がうるさいです。
      ただのセーラー服で校則により靴下のワンポイントでさえ禁止だと言われました。
      最低です。どの先生も生徒によって大きく態度を変えていました。気弱な生徒にだけ(全くもって小さなことを)注意し、あたかも教師の生徒指導義務を果たしたという顔をします
      家から近く、努力せずとも行ける学校だったから。
      ない。
      進研ゼミ
      何もせず、家でテレビをみていました。
      大学へ進学
      通って恥ずかしくないのと成り行き
      駅からは直進で10分程度です。しかし、終点の一駅手前の田舎なので、学校近くで遊ぶところは限られています。