碧南高等学校

碧南高等学校 口コミ

(へきなんこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

碧南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた碧南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 愛知県内145位 (全228校中)
    114位/228校中
    53位/228校中
    42位/228校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      近年では昔よりも偏差値が下がっている。しかし、私が在学していた当時は、就職と進学どちらにも強い学校でした。
      厳しいと思う。ディファインの度入りコンタクト、眉墨なども含めた全ての化粧、男子生徒だと髪の毛も眉毛にかからない長さなど、他の高校と比べると厳しいと感じた。
      私のまわりではいじめは1度も聞いたことない。いじめか原因で学校をやめた人などもいない。先生がとても目を配ってくれていると思う。
      盛んに活動を行っている部活動が多くあるが、再考査になった生徒は部活動に基本的に参加出来ないなど、勉学が疎かにならないようにしている。
      国公立、私立どちらの進学にも対応している。どちらかというと私立大学への進学者が多い。普通科の生徒でも就職希望であればきちんと対応してくれる。
      教室にはエアコンが設置されている。また、自動販売機、購買もある。私が在学している時は、一部の校舎を耐震工事していたが、今は恐らくすべての校舎が完了していると思う。
      セーラー服の典型だと思う。カーディガンの色が紺色しか着用できないが、ダサくはないと思う。
      私の自宅から一番近く、偏差値も低くはないと感じたため、この高校を受験した。
      学校で配布された過去問などをとにかくやり込むなどの対策を行った。
      しりつだいがく
      専門的な知識を得て、資格を習得し、これからの人生に生かしたいと思ったから。
    2015-12-05投稿
      行事の時は学年が団結するので盛り上がって良い。学習面でも国公立に行きたい人は1組に希望できる。1組とは、国公立を目指す人のために勉強をほかのクラス以上にやるクラス。
      スカートは膝が隠れるくらい長くないといけないので中学生みたいに思われるからやだ。コートを着るのは先生に申請してもらってからでないといけないので面倒。
      みんな仲いい。先生と生徒も仲いい。とにかくみんながフレンドリー。いじめなんて起こる雰囲気ないくらいみんな元気でとくに、行事の時は団結しすぎってくらい学年がまとまっている。
      ソフト部は県大会いってる。他にもヨット部は全国大会いってる。ほかの部活もみんな頑張ってる!私はテニス部で、あんまり賞とかは取れないけど毎日みんなと部活がやれて楽しいので、これからも頑張れる。
      国公立に行ってる人は毎年数名いると思う。でも、やっぱりほとんどが進学している。就職をする人もちらほらいるけど断然進学する人が多い。
      いま、耐震工事をしていて、体育館が使えない状態なのでまだ、体育館の完成を見てないからわからないけどふつうに綺麗。図書館も勉強できるようにちゃんと個別式?みたいな机がある。
      ほかの学校と比べてシンプルで全然可愛いと思う。男子の制服も普通にシンプルでいいと思う。
      熱心な先生もいればゆるいせんせいもいる。でも、職員室の前に長机を設置して勉強できる空間にしてある。そうすることで生徒がわからないところをすぐに先生に聞きにいけるから。
      入学体験に行った時に先輩方も優しくしてくださって、他にも緑がおおく、勉強しやすい環境で、何より先生方が相談事があったら相談に積極的に乗ってくれるところがいいと思ったから
      中学校でみんな一斉で買った入試問題集という分厚いヤツをやっていた
      暗記科目をとくにがんばり、あとは自分の苦手な教科をやる。
      看護系の専門学校か、もしくはこの1年で勉強を頑張ろうと思ってるのでこれで上がったら国公立いきたい。
      人を助ける仕事はかっこいいし、あこがれるから。
      国公立を目指している人は1組を希望してたくさん勉強をやっているし、ほかのひとも進学するために頑張ってると思う。
      駅からも近い。自転車でもある程度の距離の人なら全然行けると思う。刈谷からちゃりできてるひともいれば、あんじょうからちゃりで来てる人もいるのでけっこうちゃり率はたかい。
    2015-10-30投稿
      勉学、運動 とくに抜きん出ているわけではない。もう少し学校の色があるといいと思う。厳しすぎない学校なので 子供はたのしそうに通学できている。
      校則はあまり厳しくありません。ほったらかしというわけではないので、程よい自由さだと思います。携帯電話も校内使用禁止ですが、持ち込みはオッケーなので、塾等の連絡も可能です。
      いじめについては、こどもからそのような話は聞いたことがないので おおきなイジメは ないと認識しています。
      子供が部活動を途中でやめてしまったので あまりよくわかりません。とくに強い内容話も聞いていませんのでわかりません。
      普通科は、大学進学が多いようですが、 有名大学に入るには厳しい学力だと思います。個々の努力がそれなりに必要だとおもいます、
      古い学校すが、校舎、体育館など順番に耐震工事がされつつあります。安心して通学できているとおもいます。
      普通にセーラー服と学生服です。男子生徒はかなり安上がりで 助かります。いっぽう、時代的にもう少しおしゃれな制服でもいいかなとも思います。
      先生達につきましては、高校なので癖のある先生も一部おりますので その授業につきまして学習意欲が落ちてしまうのが心配です。いい先生もいらっしゃいますので 子供がうまく切り替えてくれたらと思います、
      いいのか悪いのか、学力的に選択しにはいりました。
      明光義塾
      よくわからない
      塾にまかせたので、あまり把握していない、
      某私立大学
      学力的に入れる学校を選んだのでなんとも言えない
      ガツガツの進学校ではなく、商業科もありますので あまり学習意欲は高いほうではないように思われます。学習内容も進学校より低いでいので大学進学に不安が残ります。
      駅や、コンビニ、市役所など町の中心にありますので、とてもアクセスが良い学校です。
    2015-10-17投稿
      この高校は普通科と商業科に分かれていて、普通科は進学と就職で3年生からクラス分けされます。商業科はクラス分けなしで女子が多いです。就職率抜群。
      校則は他の学校と同じぐらいですが、碧南高校の制服だと「真面目、安心」という良い目で見られます。もちろん茶髪禁止ね。
      いじめは私の時代にはありませんでした。もしあっても先生に相談しやすい学校ですし、それ以前に地元中学出身者が多いのでみんな仲良しでした。
      部活動はこれといった強豪ではありませんが、ヨット部はその部自体が少ないせいで常に全国大会に出場してました。
      普通科の進学組はほぼ100パーセント進学していました。商業科からも進学者はいました。その人達は会計事務所や市役所に勤務している人がほとんどです。
      当時は体育館、武道場がありました。校庭は野球部が使っていると同時に陸上部なども活動しているので広さ的に問題なしです。
      当時は学生服とセーラー服でしたが、今はブレザーなのかな?よく分かりません。これは自分で調べて下さいね。
      先生は特に嫌なタイプはいませんでしたが、これは個人差がありますので私には答えられません。若い先生いなかったなあ。
      就職に有利と聞いたので友人と一緒に入学しましたがまさにその通りで、卒業後はすんなり銀行に入社しました。
      塾は行きませんでした。
      授業で充分。
      特に勉強しませんでした。レベルはそこそこ高いですが競争率が1.02倍だったので。
      地元の銀行。
      なりたい職業は特になかったですが、銀行なら安定していたからです。
      普通科の進学組は補習があって大変そうでした。商業科は比較的楽ですが、簿記などみっちりあるので数字が苦手な人は大変。
      駅からは歩いて5分程度。ただ本数が1時間4本ぐらいしかなかったかな?歩道や照明のしっかりした大通りを歩くだけなので安全です。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-20投稿
      ごく普通の高校。ただ、勉強よりは部活動のほうが活発普通科は進学率もそれなりにある。商業科は資格も取れるし、就職率も大きい
      駅前や校門に先生が朝・夕立ってしっかり制服チェックしているくらい厳しかったです。もちろん、違反をすると反省文を書かされます。
      人によるから何とも言えない。いじめなんかどこでもある。いじめられないように身なりを整え、常識的に行動できたら良いのでは。
      ここの高校はヨット部が全国大会に出ているので、部活動で記録を残したい、という学生さんはレベルの高い部活で技を磨くのもありだと思う
      普通科はそれなりに7〜8割大学へ進学している。商業科はほぼ就職している。1割が専門学校や大学へ進んでいる。
      パソコンが新しい。校舎はわりときれいだし、耐震化もされて、エアコンが入っている。足りないものはないんじゃないかな
      地元ではなかなか無いセーラー服です。男の子はそれに伴い学ランです。
      先生なんて人それぞれだし、怖い先生もいれば、面白い先生もいる。あと、日教組に注意しよう。不自然に中韓を押して来たら、まともに話を聞かなくてよい。
      商業科があって、簿記や、パソコンの資格が努力すれば取れる。制服も魅力あるし、部活動でも頑張って賞を取りたいので。
      受験を受けていないし、推薦で面接だけだったので。
      地元食品工場のライン工。すぐ辞めました。
      就職先がここだけしかなかった。就職氷河期だった
      普通科と商業科で全く違う。普通科はそれなりにまじめな授業態度だが、商業科はかなり不真面目な態度で受けている生徒が多かったです
      駅から徒歩10分でつきます。だいたいが電車通学で、半分くらいが自転車通学でした
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      雰囲気、施設、すべてが最低でした。もともと努力をしない中程度の学力の生徒ばかりが通います。この学校の教師は特定の気の弱い生徒だけに厳しく接します
      主だったものはありませんが、多少浮いた行動を取れば人が寄り付きません。派手な子より、地味なこの方が陰湿な陰口を叩きます
      ほとんどが受験しますが、優秀な学力の学生にはなぜか行内推薦などを使わせないという制度のせいで、結果として優秀な学生よりもそうでない学生の方が校内推薦でいい大学に進学していました。
      施設はプールを始めすべて古びて汚いです。夏は冷房が効かず、冬はすきま風がうるさいです。
      ただのセーラー服で校則により靴下のワンポイントでさえ禁止だと言われました。
      最低です。どの先生も生徒によって大きく態度を変えていました。気弱な生徒にだけ(全くもって小さなことを)注意し、あたかも教師の生徒指導義務を果たしたという顔をします
      家から近く、努力せずとも行ける学校だったから。
      ない。
      進研ゼミ
      何もせず、家でテレビをみていました。
      大学へ進学
      通って恥ずかしくないのと成り行き
      駅からは直進で10分程度です。しかし、終点の一駅手前の田舎なので、学校近くで遊ぶところは限られています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-11投稿
    • 【総評】
      商業科は先生たちと生徒がとても仲が良く
      相談には親身にのってくれました。
      生徒も先生も明るくて毎日笑いが絶えない学校です。
      ですが授業や行事にも積極的にみんなが熱中して取り組む学校です。

まわりの学校に比べては校則は緩いほうだと思います。
      女子はスカート丈は一応ひざ丈と決まってはいますが
      常に注意されるわけではないのでみんなそれよりも短めです。
      化粧もめちゃくちゃ濃いわけではなければ
      それほど注意もされません。
      男子は髪が長い人もいたので厳しくはないと思います。

先生が授業の合間に面白い話をしてくれたりして
      オンとオフがきっちりわかれていると思います。
      自分で勉強する時間もあり分からないところを
      自分で聞くという形もありました。
      もくもくと一人で勉強したい人には
      すごくやりやすい環境だと思います。

いじめは本当に少ないと思います。
      上下関係もそれほど厳しくなく、先輩後輩仲がいいです。
      クラスでも一人でいる子というのは
      ほとんどいません。

部活動はみんなが積極的でした。
      外の部活でも雨だからといって休みではなく
      屋根のあるところで筋トレしたりしていました。
      ただ、体育館でやる部活は
      コートが2面しかないので
      午前と午後どちらかした使えなかったり
      隔週で土日どちらかが休みだったりと
      毎日練習をしたい人にとっては
      少し休みが多い部活もあるかと思います。

普通科と商業科があるので
      大学にすすむ人と就職する人と分かれますが
      ほとんどの人が希望のところに進学・就職できると思います。
      ただ、有名な進学校ではないので
      大手の会社や有名大学に進学するのは
      少し難しいかもしれません。

駅が近いので電車通学の人はそれほど
      不便ではないと思います。
      市内からの生徒が多いので自転車通学でも
      通える範囲ではあると思います。

【施設・設備】
      体育館は少し狭いと思います。
      だいたいコート2面程度です。
      運動場も狭く野球部、サッカー部は
      十分に練習場所が確保できていなかった気がします。
      校舎も新しいわけではないので少しぼろいです。

制服は普通のセーラー服と学ランです。
      一般的に普通のデザインです。

先生と生徒はほんとに仲がいいです。
      勉強や進路だけの相談ではなく
      プライベートな相談にも気軽にのってくれます。
      時には恋愛相談なんかもしてる生徒もたくさんいました。
      卒業してからも先生と連絡とって
      ご飯にいったり相談にのってもらっている生徒も
      いるくらい仲がいいです。
      商業科に入りたかったので一番近くの商業科がある学校が碧南高等学校だったというのが一番の動機です。就職率はいいほうだったので卒業したら就職するつもりだった私にはいい学校だと思いました。
      中学の時にシセイ塾というところに通っていました。少人数の授業制で分かりやすかったです。
      入試対策問題をひたすら解いていました。塾で予想問題を作ってもらって解いていたり塾の教室開放にいって先生に聞きながら勉強していました。
      事務職につきたかったということであまり大手の会社ではなかったですが私は大手の会社よりもこじんまりした小さめの会社のほうが魅力を感じたので選びました。人数がそれほど多いわけではないのでみんなが仲が良く明るい会社でした。