大府東高等学校 口コミ

(おおぶひがしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

大府東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大府東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.47
(15件) 愛知県内201位 (全228校中)
    182位/228校中
    190位/228校中
    195位/228校中
    120位/228校中

2016-11-24投稿
      はっきり言って良くはないです。
      あくまでも自分の意見ですが、
      学校の特徴として第二希望の生徒が多いため、近隣の大府高校と比べたら少し物足りないかもしれません。
      全体的にどんよりしているし、進学校としては底辺クラスなので大学進学を少しでも考えているなら他の高校のほうがもしかしたら楽に入れるかもしれません。
      部活動等以外の理由での進学希望はあまりオススメしません。
      別に普通です。
      ただし守れない場合はかなり厳しいと思います。
      他の方のレビューで厳しいと言われていますが、常識の範囲なので守れて当然のレベルです。理不尽な校則は妥協で受け入れるしかないです。僕は受け入れました。
      他校変わらないと思います。
      出過ぎた行動をすれば白い目で見られるし、地味過ぎても陰キャラと言われるだけで、中学の延長と考えてもらえればいいと思います。
      学校自体がに部活動に力を入れているかなと思います。
      サッカー部が強いと有名なようですが、他の部活動も活気があります。
      学校としては一応文武両道っぽい指導をしているようですが、個人の力次第なので必ずしも両立ができるとは言えません。サポートは(一応)してくれるみたいです。
      難関私立、国立高校を中学から目指している人はオススメしません。
      実績はゼロではないですが、個人の能力に大きく左右されるので希望する進路の叶いやすさでいえば他校より厳しいでしょう。
      少子化の影響をもろに受けているため、ピーク時の半分しか学級として使われていません。大半が予備室なので空間的な窮屈さはあまりないです。
      その反面、掃除の手が回らなかったり掃除の意識が全体的に薄かったりするので綺麗な高校とは言えません。それなりに古いせいもあると思いますが。
      最低限の施設はあるので、不便はあまりないです。
      制服に興味はありませんが、他校と比べて地味だと思います。
      あの制服をかっこいいと思ったなら問題ありませんが、ファッションの観点を気にする人なら男女関係なくコンプレックスになると思います。
      実際に生徒内でもダサいとよく聞きます
      他校と比べると酷いです。文化祭と体育祭がまとめて2日しかなく、球技大会が年に2回(雨天延期、中止あり)のみ。
      学校側に積極性が見られないというか、生徒や先生がやる気でも大府東の伝統によって楽しめる限度が狭まります。
      文化祭などの行事を楽しみたいなら警告を出しておきます。
      生徒によって意欲の差が激しいです。
      授業中にスマホを隠れて触っている奴もいれば、真面目に受けている奴もいます。もしあなたに学習意欲があるならここでも大丈夫でしょう。
      もし意欲が少ないなら、かなりの努力と根気がいると思います。
      駅から少し遠いので駅から自転車に乗る人が多いです。
      丘の上にあり、登下校時に坂を通るので大変危険です。
      毎年数件の事故が起こります。ヒヤリハットは誰しも一年に何回か起こります。
      もし大府東に来ることになったら本当に気をつけてください。
    2016-07-24投稿
      何のために学校に来ているのか、何をしに学校に来ているのか、誰のために学校に来ているのか、大府東入学するなら通信高校をオススメします!
      教師は意味の分からない事で怒り怒鳴り、在学中の生徒は皆困惑します。
      廊下を走らされる珍しい高校!
      停学を言い渡された男子生徒は皆強制的に坊主で、2年上の先輩に3人ほどいました!坊主にできなければ退学と脅されかねます!
      居心地は悪いと言っていいでしょう!
      高校生の醍醐味、青春はできないでしょう。いや、させてくれないでしょう!
      チャラついた生徒には容赦なく、教師ほぼ全員から冷たい目で見られ辛い毎日を送ります。挨拶なんてしても無視されるだけです。
      物凄く厳しいです。
      隣接市の名古屋市とは比べ物になりません。
      自由は無く拘束されていると言っていいでしょう。
      髪の毛を脱色する生徒がかなりいますが、日焼けしたや、ヘアアイロンやり過ぎたなどと言って誤魔化します。大抵すり抜けます!
      制服に不備があれば一週間10分前登校で身なり検査!
      制服の不備は柄シャツ(ワンポイントも禁止)ボタン開けてる スカート短い などです!
      髪の毛は常に男子は短くなければならなく、耳や目に髪が掛かるなんてありえません。
      陰湿なイジメはたくさんあります!
      教師からチャラついた生徒にはたくさんあります!
      イジメをするような度胸のある生徒は一学年1人ほど!その生徒がイジメをするかどうかは、、、。
      サッカー部は強いと言われていますが、愛知県では下から数えた方が早いです!
      知多地区のサッカーが弱いだけです。
      それと弱い相手としか試合はしません!
      常に勝ちたい人にはオススメ!
      成長はできないでしょう。
      進学率はかなり良い!
      極たまに頭の良い生徒がいて国立にいきます!
      体育館の屋根がいつか飛んでいきます!
      ダサいです。
      男女です!
      大したイベントはありません。
      家が近く!
      放映
      教科書をたくさん復習した。
      無職
      夢を叶えるため。
      やる人はやる!
      通いづらい!
    卒業生 / 2014年入学
    2016-07-23投稿
      誰もがしたい青春はできないでしょう!
      陽気の方が行く高校ではなく!内気で気弱で陰気の方が行って楽しくできる高校です!
      とても厳しいと言っていいでしょう!
      隣接市である名古屋市と比べてしまうと比べ物になりません!
      自由はないと思った方がよいでしょう!
      教師から生徒への陰湿なイジメが目立ちます!
      特にヤンチャしている様な子には容赦ありません!
      毎日教師から冷たい目で見られ辛い思いをします!
      生徒間でのあからさまなイジメはなく影で少しある程度!
      サッカー部では試合で常に勝ちたいと思うなら良いでしょう!戦う相手が常に格下です!
      成長できる環境の中ではありません、クラブチームに行きましょう!
      野球部はご飯をとりあえずたくさん食べます。
      バスケ部についてはとても厳しいですが、成長できる場です!
      ほぼ進学できると思ってよいでしょう!
      教師がしっかり面倒をみてくれます!
      体育館がいつ屋根が飛んでいってもおかしくありません!
      トイレは綺麗とは言い難いです!
      男女ともにあまり良い制服とは言えない!
      中学と同じだと思って下さい
      特に楽しいイベントはありません。
      学力が同じくらいだったから!
      定員割れを狙った!
      とにかく勉強した!
      無職
      夢を叶えるため
    2016-05-26投稿
      通学時間がかかるところですが、毎日楽しいです。勉強もわかりやすく教えて下さります。
      厳しいらしいです。私自身、今まで当たり前だったので、厳しいとは思いませんが、スカート短いと怒られます。
      ないです!!
      1年生は強制です。掛け持ちOKの部活と掛け持ちダメな部活があります。
      去年度は、名古屋大学受かった先輩がいるそうです。
      正直言うと古いです。
      女子はカワイイです。
      楽しい先生が沢山います!厳しい先生もいらっしゃりますが、生徒思いの先生が沢山います!授業で、話が脱線する先生が稀にいます(笑)
      正直、第二志望だったので。
      ノーコメント
      ノーコメント
      勉強しました(笑)
      楽しいです。1年生は、地学基礎などがあります。
      自転車だと、坂がつらいです。(山の上にあるので)
      ほとんどの生徒は自転車通学です。
    2016-05-17投稿
      普通にしていればなにも言われることなく過ごせる
      毎月月初めに身だしなみチェックがある、奇抜な髪型×、靴下も柄付きワンポイントもだめ
      おとなしい子ばっかなので特にない
      1年は強制入部
      昨年の先輩で1人だけ国立、140人が私立、55人が専門、5人が就職(大体の数です)
      ボロい
      ダサい
      口うるさい先生がとても多い
      自分のレベルが、そこだったから
      塾のワークやれば受かる
      課題に不備があると1時間の居残り学習
      最寄駅は大府駅が大体15〜20分で行ける。しかし坂が多くめんどくさい
    2016-04-05投稿
      国公立大学受かった方います。いじめはないです。学費も高くはないです。しかし部活を強制としなかなか止めにくく、アクセスは自転車で30分から60分です。制服は変わってから評判は悪いです。本校はロッカーや駐輪場は錆び付いており、とても新校舎とは思えません。先生の指導についても生徒に押し付けや、生徒の小さな失敗で怒鳴ることが多いようです。
      かなり自由はなく、自分から挨拶すること、努力を教訓としています。最近では課題が再提出となってしまうと反省文を書かせるという指導がなされています。時間も2分前行動を意識させ、時間を守らせるようにしています。
      いじめはクラスによりますが、基本的に仲が良さそうです。ネットや陰で仲たがいなどはあるようです。
      バスケ部はそこそこ強いようです。幽霊部員などはいません。ただ一部では部活を辞めたくてもなかなか辞めさせてくれない部活もあるようで親が関わることもあるようです。
      有名な国公立大学や私立大学に受かった生徒もいますが、専門大学や短大に行く生徒もいるようです。
      校舎は錆び付いた駐輪場や湿気が多かったり、雨が降ったとき廊下などが滑りやすくなるようです。生徒はスリッパを普段履いているので、階段が多い校舎内は転びやすいです。
      就活生のようなスーツデザインの女子制服。
      男子制服は青色の学ラン。生徒から評判はあまり良くありませんが、しっかりとした服装だと周りの評判は良いようです。
      なかなか厳しい先生が多いようです。しかし授業はわかりやすく教えてくれる方が多く、課題も適量なようです。
      ただ行動の指導については効率が悪いようで、周りの先生方にきちんと指導すべきことが伝わっていなかったり、配布物もクラスによって配られるタイミングが違ったりするようです。
      留学制度。自分から挨拶という指導。
      面接の練習、入試問題を繰り返し解く
      課題の出は悪いですが、二年生三年生からやる気を出す生徒さんも多いようです。先生方の授業はわかりやすく、テストは基本のことしかでません。
      自転車で30分から60分です。バスも出てますが使う人は少ないです。基本的に電車と自転車で通学してる生徒が多いようです。
    2016-03-19投稿
      この高校は、先生がとにかく厳しくて将来的には役に立つと思うが高校生活はエンジョイできない何が悪いのか時々分からなくなることがある
      スカートが長くて、下は切れないように線が入っており、上は、ボタンがついていて曲げるとお腹に当たり痛いので工夫されてるなとは思う
      いじめの話は聞いたことがないからわからないが、いい学校だとは思う実際は何も聞かされてないから分からないが、、、
      部活動は、サッカーやテニス、卓球などなどで色んな賞をとってるので盛んだと思う。是非オススメですとにかく、楽しく部活ができます
      進学実績は、とてもいいほうだと思う。大学に行く人がほぼで、いいと思うあまり頭が良くない人たちが集まっているが卒業の時には、国公立とか普通に行っている
      他に比べれば、ボロくないがやはり少し汚いところもある、、、校舎の中が迷路みたいで始めは迷うそして、階段がいっぱいありすぎて疲れる
      制服は、みんなにダサいと言われ続けているスカートも長いし、、、よく就活生?と言われるぐらいだ
      みんな元気でいいところ!そして、校訓がとても納得できた先生も、生徒も爽やかに挨拶してくれる
      せいこう
      とにかく塾でひたすら過去問を解いて今までのところを復讐して、塾で作ってくれた問題をひたすら解いて対策をしました
      保育園の先生
      小さい子が好きで、その子達の世話をしたいなと思ったから
    2015-12-04投稿
      みんな、元気でとても良いけど性格が合わなかったりすることが多い行事が他に比べて少なくて、平日だし豪華ではないからあんまり楽しめない
      他に比べて、とっても厳しいと思うスカートは絶対に短くしてはダメだし、ボタンが開いてたら指導が入るでも、将来必ず役立つことなので、とてもいいと思う
      いじめは、時々あるのですがそういう時は絶対に先生が許さないのでしっかりと指導してくださるだから、そんなに多くない
      部活動は、とても盛んでいいと思うどの部活も楽しそうにやっている毎日、声が響き渡っているとても、充実していると思う
      進学実績は、大府高校は推薦枠がとても多いのでいい学校だなと凄く思う進学する大学も、良い所に行ってる人は多いと思う
      施設設備は、体育館も結構広いし、図書館も充実していて、部活をするための場所がたくさんあるのでとてもいいと思う
      制服は、ブレザーそして、スカートの裾に線がはいっている就活生の服装に似ているあまり可愛い制服だとは思わない
      先生は、とっても面白くて親しみやすい方が多いそして、勉強の教え方が分かりやすい先生が多いので得意教科になったりする
      この高校は、学校見学の時に先輩方がみんなニコニコしてて楽しそうで良いなと思ったから。
      星煌学院
      塾で、すべての対策をしてもらった過去問などやった
      みんな、しっかりと取り組んでいる競い合っているので、成績がみるみるうちに上がっていく意欲があっていいと思う
      電車を使って通学する場合は、少し駅から距離がある自転車で通学する生徒が多いバスも通っているが、30分に1本ぐらいしかない
    2015-10-30投稿
      学校での友だち付き合いにおいても問題はなく、進学を考えており、学校の方針ともあっており、サポートもしてくれることから。
      校則はあまり厳しいとは思いません。服装における指示をまもっていれば問題は在りません。髪型もあまり指導はされません。
      以前の中学校ではいじめがあり、本人の意向で知り合いがいない学校を選択したが、人つきあいはよくはないが友だちもでき、いじめは無く3年目を迎えている。
      弓道部に1年生からとりくんでおり、3年生は4月の大会で終わっている。そのことで、学業に集中できる環境となっている。
      希望大学は決まっているが、私立大学であるが推薦ができないことは少し残念です。一般入試ではうけるのですが、どうしても行きたい学校ですのであらゆる機会で受験出来ればよかったです。
      学校の施設について、建物は古いが必要なしせつは整っています。また、自転車の置き場も複数あり整っているとおもいます。
      制服については、カッターシャツが中心でネクタイがないことで着やすいです。上着も襟がないことで少しおしゃれと思いました。
      生徒に対する先生の姿勢としては、学校行事の際も親身になってアドバイスをいただき、進路相談においても親身みなってくれた。
      高校の志望動機は、家から通える範囲でなおかつ出身の中学校から同級生が一人もいかない学校を先生と相談してきめました。
      通っていない
      学校で紹介された参考書
      学校での紹介のあった模試はすべて受けるようにした。
      心理学が勉強できる大学
      小中学校の頃いじめがありメンタルヘルスの先生に力になってもらったから同じ悩みの子供に対し力になりたいから。
      学校での通常授業以外の補習は実施しているが、もっと機会を増やしてほしいと思った。家であまり勉強ができないことから学校でやれば集中できると思った。
      自宅からは8キロほどあることから自転車で通っているが非常に時間がかかり、帰りの時間が遅くなることもあることから心配になることがあった。
    2015-10-17投稿
      この学校に入って我慢をすることを学んだと思う。もちろん世の中に出て大切なことの一つであると思うし、良いことであるととは思います。
      とても厳しい学校です。制服の着崩しは校則違反の対象です。特別指導まで指導を受けると保護者の呼び出しの対象になるそうです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。教師が厳しいためか、教師への悪口の方が多いように感じました。
      様々な部活がありますが、これといって強い部活はないです。しいて言えばバスケ部がそこそこ強いと聞いています。
      卒業後は専門学校や短期大学が多いようです。しかし、国立大も毎年数人出るので、比較的進学率は良いように思います。
      体育館の屋根の音がとてもうるさいです。卒業式の時もうるさく、そこがすこしいやな点です。しかし、校庭などは木などがあり、自然があります。
      女子は、スーツタイプのブレザー、男子は、紺色の学生服です。制服は女子も男子も中学から買い替えなければならないのでお金がかかります。なので少し大きめのものを買っておくと卒業まで長く使える気がします。
      先生は、とても厳しいと聞いています。しかしフレンドリーな先生も多く、様々な相談に乗ってもらうことも可能だと言っていました。
      国際活動が盛んであると聞き志望することに至ったと聞いています。
      秀友館
      塾のテキスト
      推薦のため中学の授業をしっかり聞いていたと聞いています。
      愛知みずほ大学短期大学部
      養護教諭志望の公務員になるためだと聞いています。
      テスト前の勉強意欲はとても高いと聞いています。テスト期間中の図書室は多くの生徒が通い、勉強しているようです。
      とても通学しにくいです。電車が近くに走っていないので駅からは自転車か徒歩で30分~60分ほどかかります。