みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊橋商業高等学校   >>  口コミ

豊橋商業高等学校
出典:Lombroso

豊橋商業高等学校 口コミ

(とよはししょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(15件) 愛知県内64位 / 219校中

2016-10-23投稿
      将来の具体的な夢がない人や、やりたいことがない人にオススメ。
      大学、専門学校、就職どの道にも進みやすくて、普通科の高校と勉強内容が違うので強みになる!
      他の高校に比べるとすごく厳しい。スカートも膝下は当たり前。バイト禁止、編み込み禁止など色々と面倒くさい面もある。
      生徒の行動とか態度によると思うけれど、
      基本的にいい先生ばっかりで相談も乗ってくれるしいいと思う
      一二年生は、強制参加だけど、種類も多くて週一の部活から全国大会に出場する部活もあって兼部も出来るから自分に合わせて選べる
      就職、進学100%だから、とってもいい。
      進路に迷ってもアドバイスをもらえるし、面接対策も、履歴書の書き方も丁寧に教えてもらえる
      運動場も広くて、図書館も本がいっぱいで充実している。
      プールが一つしかないのが少し残念
      男子は学ラン、女子はセーラー服。セーラー服は紺一色で喪服みたいだけど、見慣れれば可愛くも思えてくる。
      夏服と、合服は可愛いと思う。
      文化祭は他校とは全く違う。野菜や、魚、洗剤などを売ってる。一般的な文化祭も憧れるけど、これはこれでアリだと思う。
      体育祭は他校にはない、電卓を使ったリレーなどがあって面白い
      就職も進学もしやすい。
      神野建設株式会社
    2016-10-22投稿
      希望受験だが、進んで受験して合格すれば沢山資格がとれる。生徒会が中心に学校をより良くさせようと活動している。
      少し厳しい。だけど、自分の進路のためと思えば我慢できる程度。
      生徒が先生によって好き嫌いはあるが、教師や生徒間にトラブルはないとおもう。
      今は、色々な部活が全国大会に出場したり入賞や優勝をしている。
      成績のいい順で決めるが、自分の行きたいところに行けるはずだと思います。
      最近、体育館が綺麗になった。芝生や草が伸びてくるとすぐに刈ってくれる。
      可愛いか可愛くないかと言ったら可愛くない。でも、スカートを短くすれば少しは良くなると思う。
      文化祭は家族以外に地域の人も文化祭に来れるところがほかの学校と違うとこだと思います。
      全国大会によく出ている部活で活躍したかったから。
    2016-10-21投稿
      実際に働くうえで必要な知識やスキルを学べて資格も沢山取れるので、高校卒業後は就職をしたい人にはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べても同じぐらいだと思います。化粧やスカートの長さにはちょっと厳しいかもしれないです(笑)
      個性的な先生も多く好き嫌いは分かれますが、先生と生徒の間で大きなトラブル起こったことはないと思います。
      部活動は県内でも弓道部が有名です。その他にも商業高校ならではの部活もあり、成績も良いです。
      以前は卒業後就職する人が多かったらしいですが、今では就職と進学が半々ぐらいになっているそうです。
      体育館は空調がある訳でもないので夏は暑く冬はとても寒いです。プールは校舎から距離があります。
      夏の合服はまぁまぁ可愛いですが真ん中にファスナーが付いてる意味はわかりません。冬は紺のセーラー服ですが、同じ色のネクタイに同じ色のラインが入っているのであんまり可愛くはないかと思います
      球技大会や体育祭は運動部は盛り上がってはいるが、乗り気ではない人も多い。文化祭は商業高校特有のイベントもあるが、芸能人が来たり今時な感じはないかなと思います
      高校卒業後は就職することを考えていたので、資格も取れて就職しやすい高校ということで選びました。
      就職
    2016-10-05投稿
      新しく簿記や情報処理の勉強が入るため、普通科目が苦手だと感じている人でも成績が取りやすいと思います。就職、進学共に良好。文武両道もできる学校です。
      私立高校に比べるとやはり厳しいところもありますが、頭髪指導やアルバイトには申請が必要などあります。ただもともと茶色い髪の生徒やどうしてもという家庭の事情がある人はきちんと理解して融通を利かせてくれるところもあります。
      女生徒が多いのでいじめが多そうと思われがちですが、クラスによって雰囲気が統一される傾向があるためトラブルはほとんどないと言えます。
      弓道部や簿記部は大活躍している部活ですが、その分もちろん練習量も計り知れないほどです。
      進路指導室が充実しているため、(過去の生徒の進路が聞けたりと)たくさんの可能性を伸ばしてくれるところです。
      古い校舎のため設備の充実などは期待しないほうが無難かと思われます。
      セーラー服を好む人からすると全身紺色で地味だと思います。男子は中学の学ランを着ていた人もいました。
      体育祭などクラス一致団結のイベントはかなり盛り上がります。2年からはクラス変更がないクラスもあるため3年生でとても気合いが入っていることもあります。
      愛知みずほ大学人間科学部心身健康科学科心理カウンセリングコース
    2016-10-04投稿
      簿記やパソコンをやりたいと思う人は来るといいです。2年からは学科が選べて専門的な授業を受けることになります。体育大会や文化祭などの行事も楽しくていいと思います。
      制服の身だしなみは強く指導されます。集会の時は袖を下ろさないといけないとか、冬に教室でカーディガンを着てはいけないとか…。
      私が知る中ではいじめはないと思います。好き嫌いはありますが…。
      ソフトボール部はなかなか強いです。休日はだいたい練習試合が入っており、業後の部活も夜遅くまでやっています。簿記部や弓道部は全国に行くレベルです。
      商業高校だからこそ、就職か進学かを考えることができます。就職率100%だそうです。
      トイレをもう少しキレイにしてほしいです。プールは深いところがあり泳ぎづらいです。
      私からすれば地味だと思います。夏服や合服はまだ良いんですが、冬服がもう少し可愛くしてほしいです。
      充実していると思います。文化祭は1週間くらいかけて準備をします。体育祭はクラスアピールといってダンスをやります。
    2016-09-21投稿
      就職したい子が多いですが、進学したい子もいてどちらの道でも進めれます
      結構厳しい方だと思います。
      月に1回くらいは、生徒指導があります。
      どの先生も熱心に授業を教えてくれるので、トラブルはないと思います。
      弓道が毎年すごくて、全国大会で優勝したこともあるくらいです。
      そのほかにも電卓・珠算部がすごいです。
      就職をする人は半分くらいいますが、進学をする人も半分くらいいて、資格を取ればいい大学や就職先か決まります。
      充実していると思います。ですが、ちょっと古い所もあったりします。
      可愛くはありません。でも、合服が女子はけっこう人気です。男子は、ふつうの学ランです。
      クラスマッチや、体育祭などいろんな行事が充実していると思います。
      資格がたくさん取れると聞いて大学進学に有利だと思い、志望しました。

2016-05-31投稿
      伝統のある学校で就職も進学もしやすいです。
      学校の雰囲気は悪くないと思います。
      普通だとは思いますが、破れば作文や清掃の罰則はあります。
      アルバイトは原則禁止です。学校にバレてしまうと、停学処分になってしまう可能性があります。
      普通に生活すれば問題ないでしょう。
      そーいうのは聞いてませんが、知らなかっただけであったのかもしれません。
      運動部も文化部も比較的、熱心な方だと思います。
      私自身、朝練もあって大変でしたが様々な面で鍛えられ充実していました。
      就職半分進学半分です。内申点が上位の人から決まります。
      進学は、ほとんど推薦できまります。国公立を目指したりセンター試験を受ける人はほとんどいないと思います。
      年数が経っているだけ古いです。
      最近、体育館を耐震工事していました。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      冬服は真っ黒なので喪服みたいだと言われます。進学などの試験で名古屋方面に行った友人は恥ずかしかったと言っていました。
      しっかり目上の人として意識しながらも仲が良かったように思います。
      家から近い。
      資格取得ができ、就職・進学に有利だから。
      過去問
      過去問を解き、面接練習をして備えた。
      クラスによって温度差は感じます。
      検定前は朝補講があったり、先生にも聞きやすいので環境は良いと思います。
      駅、スーパーが近いので便利です。
      バスも頻繁に通ってます。
      ただ、坂があります。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      校則とか厳しいし、文化祭とかも他の高校と違ってそんなに文化祭っぽくないけど、ただ普通に学校生活を送るだけで卒業する時には資格がすごくとれてて、就職に有利になる。
      めちゃくちゃ厳しいと思う。スカートとか短くしただけで指導になる。 何回も指導を受けると作文指導とかになってる子がいてかわいそうだった。
      私は特に目撃はしなかったです。みんな仲良くしてて、男子の数も少なかったけど少ないなりにみんなうまくやってました。
      すごい部活は全国にも行ってた。その分練習は厳しいけど、全国に行ってるだけあって精神面とかもすごく鍛えられてたと思う。
      就職にはすごく適してる学校だと思う。資格が多くとれる分、履歴書を埋めやすかった。面接練習とかも頼めばすごくしてくれて、役に立つと思う。
      特になんとも思わなかった古い校舎だけど、めちゃくちゃぼろぼろというわけでもなかったと思います。
      合服はアレンジできればまだマシになる冬服は中学生とそんなに変わらなくて正直少しださいと思った。
      いい先生はすごくよかった。話しやすくて親しみやすい人が多かったと思います。生徒指導部の先生は厳しかったので憎まれ役を演じてました。
      資格がたくさんとれるところに魅力を感じたため。
      特になし
      学校で買ったテキストだけ
      推薦入試で入ったのでひたすら面接練習をしてました。
      美容院に就職
      なにか新しいことをためしてみたかったから。
      検定に落ちると受かるまで受けさせられるので、みんな一発で合格しようと努力してました。なので合格率はすごくいいです。
      バスも目の前に止まるし、市外の子も通いやすいと思う。バスの本数も結構あるので、乗り遅れてもまたすぐくる。
    2015-10-22投稿
      この高校では、卒業後すぐに実践的に働ける人間の育成に力を入れています。礼儀から仕事、社会常識など、社会にでてすぐに使える人間の教育をしています。また交通のアクセスも良いです。
      卒業後、社会に出て働くという教育なので、けじめや礼儀、身だしなみは、適度に厳しいと思います。しかし、生徒ものびのびと規則をやぶるようなひとはほとんどいません。
      特にめだったいじめは、ありません。また、保護者会などでも、生活の様子など話す機会があり、保護者も学校の様子を知ることができます。
      商業の学校ということもあり、普通科と違いがあります。部活動には、どの部活も遅くまで練習をしていて盛んです。
      商業の学校ということもあり、就職先はかなりあります。先輩方の実績もあり、この学校を選んでくれる企業もあります。また進学を希望する生徒も半分くらいいます。
      歴史の古い学校なので、ところどころ、古さを感じるところもあります。しかし、順番に設備を整える予定もあり、現在は、体育館の修理をしています。
      女子はセーラー服、男子は黒の学生服と一般的です。購入先は、指定の店があるので、その店で購入をすれば、特に何も問題はありません。
      先生方も、社会に出たときに困らないように、熱心に勉強を教えてくれています。また、資格検定のあるときには、合格をめざし補修授業などもあります。
      就職に有利、資格取得に力をいれている。部活動も盛んである。
      翔永塾
      塾のテキスト
      塾では、単元ごとのテストがあり、不合格になると追試になるのでそこは、勉強していたみたいです。
      普通科では、ないので、商業科目を勉強しているせいか、あまり勉強は厳しくないような。その分、部活動は熱心なきがします。
      駅から近いということもありアクセスは便利です。また、学校の目の前にバス停があるので非常に便利です。市内のほぼ中心に位置しているので、市内の生徒はほぼ自転車で通うことができます。
    2015-10-19投稿
      伝統ある高校で、良くも悪くも普通。就職に有利なように資格をたくさん取得できるのが良いところだと思う。
      よその学校のことはよくわからないので何とも言えないが取り立てて厳しいわけではないと思う。制服などの乱れは見かけない。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。目標を持って入学してくる子が多いと思うので、いじめをしている暇はないのではないか。
      弓道部が強くて、いろいろな大会に遠征していると聞いている。他、情報処理や電卓などの活躍も目にする機会がある。
      就職求人数も多く、成績上位であれば希望する企業への就職も可能だと思う。また、進学はほぼ推薦で決まるらしい。
      学校自体はそこそこ古いので、そんなにきれいではないが情報処理に関係するコンピュータ室などはしっかりしていると思う。
      おそらく何十年間変わっていないであろうセーラー服は、時代遅れだと思う。長袖の合服があって、夏の間合い服で過ごす女子が多い。
      頭ごなしに生徒を否定するような発言をする先生がいたので、改善の要望を出したのだが、残念ながら変わっていないようである。
      就職希望なので、就職に有利な学校を選んだ。
      特になし。
      推薦入試だったので受験していない。
      推薦してもらうために、定期テストで良い成績を残すように頑張っていた。
      資格取得に向けて、学校からの補習があり参加するほか、意欲のある子はさらに上の資格取得を目指して頑張っている。
      豊橋駅から路線バスで10分程度で学校の前まで行けるので良いと思う。自転車で通学している生徒もたくさんいる。