豊橋商業高等学校
出典:Lombroso

豊橋商業高等学校 口コミ

(とよはししょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(12件) 愛知県内39位 / 211校中

2016-10-05投稿
      新しく簿記や情報処理の勉強が入るため、普通科目が苦手だと感じている人でも成績が取りやすいと思います。就職、進学共に良好。文武両道もできる学校です。
      私立高校に比べるとやはり厳しいところもありますが、頭髪指導やアルバイトには申請が必要などあります。ただもともと茶色い髪の生徒やどうしてもという家庭の事情がある人はきちんと理解して融通を利かせてくれるところもあります。
      女生徒が多いのでいじめが多そうと思われがちですが、クラスによって雰囲気が統一される傾向があるためトラブルはほとんどないと言えます。
      弓道部や簿記部は大活躍している部活ですが、その分もちろん練習量も計り知れないほどです。
      進路指導室が充実しているため、(過去の生徒の進路が聞けたりと)たくさんの可能性を伸ばしてくれるところです。
      古い校舎のため設備の充実などは期待しないほうが無難かと思われます。
      セーラー服を好む人からすると全身紺色で地味だと思います。男子は中学の学ランを着ていた人もいました。
      体育祭などクラス一致団結のイベントはかなり盛り上がります。2年からはクラス変更がないクラスもあるため3年生でとても気合いが入っていることもあります。
      愛知みずほ大学人間科学部心身健康科学科心理カウンセリングコース
    2016-10-04投稿
      簿記やパソコンをやりたいと思う人は来るといいです。2年からは学科が選べて専門的な授業を受けることになります。体育大会や文化祭などの行事も楽しくていいと思います。
      制服の身だしなみは強く指導されます。集会の時は袖を下ろさないといけないとか、冬に教室でカーディガンを着てはいけないとか…。
      私が知る中ではいじめはないと思います。好き嫌いはありますが…。
      ソフトボール部はなかなか強いです。休日はだいたい練習試合が入っており、業後の部活も夜遅くまでやっています。簿記部や弓道部は全国に行くレベルです。
      商業高校だからこそ、就職か進学かを考えることができます。就職率100%だそうです。
      トイレをもう少しキレイにしてほしいです。プールは深いところがあり泳ぎづらいです。
      私からすれば地味だと思います。夏服や合服はまだ良いんですが、冬服がもう少し可愛くしてほしいです。
      充実していると思います。文化祭は1週間くらいかけて準備をします。体育祭はクラスアピールといってダンスをやります。
    2016-09-21投稿
      就職したい子が多いですが、進学したい子もいてどちらの道でも進めれます
      結構厳しい方だと思います。
      月に1回くらいは、生徒指導があります。
      どの先生も熱心に授業を教えてくれるので、トラブルはないと思います。
      弓道が毎年すごくて、全国大会で優勝したこともあるくらいです。
      そのほかにも電卓・珠算部がすごいです。
      就職をする人は半分くらいいますが、進学をする人も半分くらいいて、資格を取ればいい大学や就職先か決まります。
      充実していると思います。ですが、ちょっと古い所もあったりします。
      可愛くはありません。でも、合服が女子はけっこう人気です。男子は、ふつうの学ランです。
      クラスマッチや、体育祭などいろんな行事が充実していると思います。
      資格がたくさん取れると聞いて大学進学に有利だと思い、志望しました。
    2016-05-31投稿
      伝統のある学校で就職も進学もしやすいです。
      学校の雰囲気は悪くないと思います。
      普通だとは思いますが、破れば作文や清掃の罰則はあります。
      アルバイトは原則禁止です。学校にバレてしまうと、停学処分になってしまう可能性があります。
      普通に生活すれば問題ないでしょう。
      そーいうのは聞いてませんが、知らなかっただけであったのかもしれません。
      運動部も文化部も比較的、熱心な方だと思います。
      私自身、朝練もあって大変でしたが様々な面で鍛えられ充実していました。
      就職半分進学半分です。内申点が上位の人から決まります。
      進学は、ほとんど推薦できまります。国公立を目指したりセンター試験を受ける人はほとんどいないと思います。
      年数が経っているだけ古いです。
      最近、体育館を耐震工事していました。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      冬服は真っ黒なので喪服みたいだと言われます。進学などの試験で名古屋方面に行った友人は恥ずかしかったと言っていました。
      しっかり目上の人として意識しながらも仲が良かったように思います。
      家から近い。
      資格取得ができ、就職・進学に有利だから。
      過去問
      過去問を解き、面接練習をして備えた。
      クラスによって温度差は感じます。
      検定前は朝補講があったり、先生にも聞きやすいので環境は良いと思います。
      駅、スーパーが近いので便利です。
      バスも頻繁に通ってます。
      ただ、坂があります。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      校則とか厳しいし、文化祭とかも他の高校と違ってそんなに文化祭っぽくないけど、ただ普通に学校生活を送るだけで卒業する時には資格がすごくとれてて、就職に有利になる。
      めちゃくちゃ厳しいと思う。スカートとか短くしただけで指導になる。 何回も指導を受けると作文指導とかになってる子がいてかわいそうだった。
      私は特に目撃はしなかったです。みんな仲良くしてて、男子の数も少なかったけど少ないなりにみんなうまくやってました。
      すごい部活は全国にも行ってた。その分練習は厳しいけど、全国に行ってるだけあって精神面とかもすごく鍛えられてたと思う。
      就職にはすごく適してる学校だと思う。資格が多くとれる分、履歴書を埋めやすかった。面接練習とかも頼めばすごくしてくれて、役に立つと思う。
      特になんとも思わなかった古い校舎だけど、めちゃくちゃぼろぼろというわけでもなかったと思います。
      合服はアレンジできればまだマシになる冬服は中学生とそんなに変わらなくて正直少しださいと思った。
      いい先生はすごくよかった。話しやすくて親しみやすい人が多かったと思います。生徒指導部の先生は厳しかったので憎まれ役を演じてました。
      資格がたくさんとれるところに魅力を感じたため。
      特になし
      学校で買ったテキストだけ
      推薦入試で入ったのでひたすら面接練習をしてました。
      美容院に就職
      なにか新しいことをためしてみたかったから。
      検定に落ちると受かるまで受けさせられるので、みんな一発で合格しようと努力してました。なので合格率はすごくいいです。
      バスも目の前に止まるし、市外の子も通いやすいと思う。バスの本数も結構あるので、乗り遅れてもまたすぐくる。
    2015-10-22投稿
      この高校では、卒業後すぐに実践的に働ける人間の育成に力を入れています。礼儀から仕事、社会常識など、社会にでてすぐに使える人間の教育をしています。また交通のアクセスも良いです。
      卒業後、社会に出て働くという教育なので、けじめや礼儀、身だしなみは、適度に厳しいと思います。しかし、生徒ものびのびと規則をやぶるようなひとはほとんどいません。
      特にめだったいじめは、ありません。また、保護者会などでも、生活の様子など話す機会があり、保護者も学校の様子を知ることができます。
      商業の学校ということもあり、普通科と違いがあります。部活動には、どの部活も遅くまで練習をしていて盛んです。
      商業の学校ということもあり、就職先はかなりあります。先輩方の実績もあり、この学校を選んでくれる企業もあります。また進学を希望する生徒も半分くらいいます。
      歴史の古い学校なので、ところどころ、古さを感じるところもあります。しかし、順番に設備を整える予定もあり、現在は、体育館の修理をしています。
      女子はセーラー服、男子は黒の学生服と一般的です。購入先は、指定の店があるので、その店で購入をすれば、特に何も問題はありません。
      先生方も、社会に出たときに困らないように、熱心に勉強を教えてくれています。また、資格検定のあるときには、合格をめざし補修授業などもあります。
      就職に有利、資格取得に力をいれている。部活動も盛んである。
      翔永塾
      塾のテキスト
      塾では、単元ごとのテストがあり、不合格になると追試になるのでそこは、勉強していたみたいです。
      普通科では、ないので、商業科目を勉強しているせいか、あまり勉強は厳しくないような。その分、部活動は熱心なきがします。
      駅から近いということもありアクセスは便利です。また、学校の目の前にバス停があるので非常に便利です。市内のほぼ中心に位置しているので、市内の生徒はほぼ自転車で通うことができます。
    2015-10-19投稿
      伝統ある高校で、良くも悪くも普通。就職に有利なように資格をたくさん取得できるのが良いところだと思う。
      よその学校のことはよくわからないので何とも言えないが取り立てて厳しいわけではないと思う。制服などの乱れは見かけない。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。目標を持って入学してくる子が多いと思うので、いじめをしている暇はないのではないか。
      弓道部が強くて、いろいろな大会に遠征していると聞いている。他、情報処理や電卓などの活躍も目にする機会がある。
      就職求人数も多く、成績上位であれば希望する企業への就職も可能だと思う。また、進学はほぼ推薦で決まるらしい。
      学校自体はそこそこ古いので、そんなにきれいではないが情報処理に関係するコンピュータ室などはしっかりしていると思う。
      おそらく何十年間変わっていないであろうセーラー服は、時代遅れだと思う。長袖の合服があって、夏の間合い服で過ごす女子が多い。
      頭ごなしに生徒を否定するような発言をする先生がいたので、改善の要望を出したのだが、残念ながら変わっていないようである。
      就職希望なので、就職に有利な学校を選んだ。
      特になし。
      推薦入試だったので受験していない。
      推薦してもらうために、定期テストで良い成績を残すように頑張っていた。
      資格取得に向けて、学校からの補習があり参加するほか、意欲のある子はさらに上の資格取得を目指して頑張っている。
      豊橋駅から路線バスで10分程度で学校の前まで行けるので良いと思う。自転車で通学している生徒もたくさんいる。

2015-10-19投稿
      学校の雰囲気は悪くないと思います。学生時代に商業に関わる資格が多数取ることが出来ます。歴史ある学校です。
      厳しくない方だと思います。飴と鞭を使い分けているようにも感じますが、他の学校と比較しても厳しいという印象はありません。
      いじめはあるとは思いますが、多くはないと思っていました。卒業生が商業高校出身者が多いため、OBとOGがしっかりしているのも原因ではないかと思います。
      部活は熱心です。弓道などはインターハイにも出場しています。また、インターアクトのように他の学校では少ない部活動もあります。
      半分が就職、半分が進学です。校内推薦で進学する子供が多いです。そのためセンター試験を受けて進学する子供は少ないと思います。
      施設は古いです。建て直しをせず、増改築や耐震補強をしながら使用しています。古いので建て直しをした方が良いと思いますが、県の予算がないそうです。
      歴史ある制服ですが、古いです。親の時代と変わっていません。デザインの斬新ではなく、古ーーーいです。価格も安くありません。
      やっと昨年から古参教師の入れ替わりが始まりました。商業科目はやはり入れ替わりが少ないようです。不正の温床にならないかとも考えます。
      親が通学していた学校だったことが志望動機です。
      個別指導TEPです。
      推薦のため特にありませんでした。
      推薦のため特にありませんでした。学校での面接訓練でした。
      地元の大学に進みました。
      家から学校が近いことが理由でした。近いが一番です。
      各種資格が取れる点が強みです。中には超難関資格簿記1級を取る子供さんもいます。大卒でも難しい資格を高校在学中に取っています。
      豊橋市の中心部でアクセスは抜群によいです。駅から自転車・バスで15分です。しかも駅からは1本道です。各学校の通学路上にあり、隣に大型スーパーもあります。
    2015-06-15投稿
      進路が決まってない人には、就職も進学もしやすくとてもいいです。資格取得ができるので、将来とても役に立ちます
      校則はとても厳しいです。バイトも原則禁止です。なので、自由に遊びたい人にはオススメしません。スカートは折れません。男子もくるぶしソックスは注意されます
      あんまりそうゆうのがあるって聞いたことはないです。でもきっとゼロではないと思うので4にしました。トラブルの心配はしなくて大丈夫
      弓道部、珠算・電卓部、など、とても有名です。全国大会で優勝してる人もいます。大会ごとに壮行会があって、学校全体で応援してます
      進学と就職合わせて100%です。3年のギリギリまで悩んでも大丈夫です。先生もたくさん相談に乗ってくれます
      あんまり他の学校がわからないので設備が良いのかよくわかりません。ただ運動場はとても広いです。教室は狭いです。
      女子は喪服みたいと言われます。男子は普通の学ランです。夏はカッターシャツです。
      よくわかりません。授業参観だけ張り切る先生もいれば常にきっちり準備してくる先生もいます。先生によります。
      資格取得がたくさんできるから、就職しやすいから、
      個人塾
      塾のテキスト
      たくさん面接練習を色々な先生にやってもらった
      自分のクラスしかわかりません。頭の良い学科なのでみんな集中してます。わからないところは先生に聞きやすいです
      駅から近いから、アクセスしやすいです。ただ坂道が多いので自転車だとちょっと大変です
    2015-06-14投稿
      検定が近くなると朝補講や部活動での指導、進学・就職へのサポートをしてくれる学校です。検定の追い込みもありますが文武両道も可能な学校です。
      校内での携帯の使用禁止など今の子にとっては校則は厳しいほうだと思いますが、社会のルールの厳しさに戸惑いを感じなくなれると思います。
      女子が多い学校ですが、男子もクラスにとけこみ先生も一緒になって体育祭など盛り上がれる学校だと思います。
      運動部の成績もいい学校です。検定の級は違いますが検定前は先輩が後輩へ商業科目を教えるという仲の良さもある学校でした。
      専門的な学校のため、国公立などを目指す子は努力が必要だと思いますが指定校などもあり進学率も年々増えていると思います。
      古くなりつつある校舎もありますが、パソコンは授業中に1人1台と使えるよう台数多くおいてあります。体育館はまだ綺麗なほうでした。
      女子の制服は合服があり、生徒からも人気です。
      普通科目の先生は進学校から移動されてくることもありとけこむまでに苦労される方もいるようですが商業科目の先生は検定合格を目指し一生懸命に授業をされていた印象があります。
      資格もとれ、さらに当時、公立高校の中で入りたかった部活が強かったため。
      TEP
      塾で行われる定期模試や、過去の問題集を何度もやりました。それと、面接の練習も。
      就職組、進学組と分かれるため3年生の温度差はクラスによってはあるかもしれません。検定への取り組みは先生方のサポートもあり合格率はいいかと思います。
      駅が近く、駅から自転車通学もバス通学も可能な学校です。