みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立北高等学校   >>  口コミ

名古屋市立北高等学校
出典:Grape oscillo

名古屋市立北高等学校 口コミ

(なごやしりつきたこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 公立 / 共学

(51件) 愛知県内201位 / 219校中

2016-12-20投稿
      ここのレビューほど悪い学校では無いです。
      楽しい学校生活を送れています。
      素朴な子が多く、優しい子も多いです。
      先生の話を聞く限りだと数年前よりいい学校になったみたいです。
      厳しくもなく緩くもないです。
      スカート丈は1年生のうちだけ注意されます。私は膝上ですが指導されたことは1度もありません。
      シャツの一番上のボタンを開けていたりブレザーの前ボタンを開けていても怒られないです。
      スマホは朝のSTが始まった後と帰りのSTが終わるまでは使用禁止です。行事もデジカメなどしか使えません。
      休み時間にスマホを触る子がいないので友達と交流はしやすいです。化粧は禁止です。
      学校内でイヤホンをつけて歩いてると怒られるそうです。指導部は歩きスマホに特に敏感です。
      靴はハイカット以外ならなにを履いても大丈夫で指定のバッグとかもないです。制服の移行期間もないので夏でも長袖の人は結構います。
      授業は毎日7時間46分授業で休み時間は9分です。
      聞いたことないです。
      私のクラスでもいじめられてる子はいないと思います。
      運動部は活発にやっている印象があります。賞などは詳しくわかりません。
      文化部だと音楽部が強いです。
      特進ができてからあまり時間が経っていませんが、国公立大学の合格者数は右上がりだと聞きました。詳しくはわからないです。
      やればできるけどやらない子が多いとたまに先生が言っているので基本的に実力次第だと思います。
      トイレが外にあるのが気に食わないです。
      それ以外は普通の公立高校と同じだと思います。
      体育館が比較的新しいです。
      女子は外の学校からはかわいいと良く言われます。紺色のブレザーに丸襟で、かなり地味です。ループタイは生徒からは嫌われてます。中のベストは着ても着なくてもどちらでも大丈夫です。
      冬のカーディガンは紺色か黒色のみ着用可能です。カーディガンのみの着用は禁止なのでカーディガンを着る時はブレザーとセットで着なければいけません。
      ブレザーを着ると丸襟が飛び出すので丸襟もあまり良くないです。
      男子は学ランです。中学とボタンだけ変えている子が多いと思います。
      7月と3月に3日間スポーツデイがあってとても盛り上がります。
      文化祭は他校を呼べますが、招待券が夏休み前に発行されて呼ぶ人を決めなければいけなかったので少し呼びずからかったです。
      教室発表は暗くするのは禁止です。
      体育祭は事前練習なしで本番のみです。まあまあ盛り上がります。
      いずれもスマホ厳禁です。
      公立の第二志望でした。
      家から近く、偏差値も滑り止めに丁度よかったので志望しました。

2016-12-20投稿
      行事はとっても楽しくて、特にスポーツデーが何日か続くところは北高のいいところ。みんな仲良くて毎日たのしい。
      近くにコンビニがあって便利。
      学校帰りによくご飯食べに行けるとこも便利。
      スマホは禁止(朝のSTから帰りのSTまで)
      でもスマホをいじってるより友達と話してた方が絶対たのしい!
      いじめは聞いたことも見たこともありません。
      みんな仲良くて毎日楽しいです。
      音楽部が強い。
      それと、サッカー部も県大会にいったと聞きました。
      特進が設置された事と、国公立の合格者が右肩上がりと聞きました。
      不満はありません。体育館が2個あります。テニスコートが軟式も公式もあるところがとても良い。トイレの場所が変わってる。
      男子は学ランです。
      女子は、丸襟のボタンのサイドに縦線の刺繍、ループタイ。他校からよく可愛いと言われています。私も不満はありません。今年度からスカートに北高マークが入りました。
      スポーツデーが前期も後期も3日間らんぞくしてあって、とっても楽しい。体育祭は、中学校の時の方が楽しかった。文化祭の一般公開は夏休み前に学校側からわたされる紙に招待する人を書いて提出しなければいけない。お金は使えない代わりに金券です。
      文化祭についての決まりは厳しい。
      体育祭は、事前練習が全くない。
      いづれもスマホ厳禁です。

2016-11-17投稿
      悪くはない。わりかし自由に過ごせる。
      ただ勉強は自分でやってったほうがいい。
      施設がぼろい。トイレ最悪。
      交通の便が悪すぎる
      普通です。
      ただ指導部が結構うっとおしい。
      スマホが行事で使えないのはいかがなものか。
      特に大事は無い。
      かなり平和だと思います。
      いじめはほんと少ないというかほぼない
      音楽部はやめておけ。
      確実に低迷期に入ってる。
      根本からおかしいことが多いと思う。
      進学率はいいが実績は全然ない。
      最初は高望みするが最終的にはかなりダウン。
      ぼろい。とにかくぼろい。
      トイレ最悪。
      臭い汚い狭い。
      なぜか外にあるのが不明
      どこにでもありそうな制服。
      可もなく不可もなくとにかく普通。
      文化祭はしょぼすぎる。
      修学旅行は全然面白くない。
      もっと金つかってもいいんじゃね?

2016-11-16投稿
      学校生活はとても楽しいです!
      ただ、もし二年前に戻れるなら、この学校には入学しません。
      それくらい、きらいです。
      少し厳し目に感じます。
      ゴミが、ティッシュと消しカスしかすてれないところとかほんとにきつい。ティッシュの袋✕←謎。
      シュシュとかつけていいのは、気に入っています。
      いじめは聞いたことありません。
      全く無いわけではないそうですが。
      嫌われてる先生は多いです。
      映画研究部がすごいです。
      サッカーや音楽部もすごいと聞きますが、あまりわかりません。
      いい大学行こうとするなら、この学校はおすすめしません。
      環境がひどい。
      留学は国際理解コースが出来たので、だいぶ行きやすいみたいです。
      ボロい。
      けど、まぁ普通です。
      不満を感じたことはあまりないです。
      女子の丸襟がきらいです。
      襟がすぐ崩れる。
      女子はループタイなくすとめっちゃ怒られます。指導部で。
      他校の人を招待できるので、文化祭はいいと思います!
      スポーツデーも楽しいです。

2016-10-26投稿
      イベントの規模が小さいなぁ...と、思います。(笑)他校と比べてしまうと、本当にうんざりするくらいです(笑)
      体育祭はあまり派手なことや、着飾ることも出来ません...(笑)
      厳しいと思います...
      進学校なので仕方が無いですが、
      アルバイトは、特別な条件がないと出来ません!!原則禁止なので、ちゃんと先生に話せばいい 訳ではありません!片親など、バイトをしないといけないくらいお金が無い人以外殆ど無理だと言っていいです。私は、出来ると思って入学し、失敗しました。
      それから、体育祭はフード付きのタオルはダメです。がっかりしました。
      先生は、生徒によって好き嫌いが分かれたりします。美人だから好きだ、という人もいるし、イントネーションが違うから陰で笑ったりする人もいます。
      いじめは、一部の運動部であると聞きました。
      映画研究部がとても活発で、全国大会に毎年出場しています。音楽部も活発で、Nコンなどに出ています。ですが、文化部なのに厳しいと聞きました。その成果がコンクール等で出ているんだと思います。
      なんとも言えません。進学率はいいです。あくまでも 進学 です。皆が皆国公立に行ってるだとかそういう訳ではなく専門に行く人もいます。就職する人がいないだけです。逆に就職する人は最初からこの学校は選ぶべきではないです。
      とても充実しています。図書館は、読みたい本がなければ買うこともできます。余談ですが、生物実験室というものがあるのですが、そこにはイモリが飼われています。とっても可愛いですよ?!
      とても可愛いです!紺色のブレザーとスカートとベスト、白いブラウスに青い紐のリボン(買うお店によっては紺色)です。人によってはダサいと言いますが、私は可愛いと思っています!おすすめです!
      大規模ではないです...(笑)他校と比べてしまうととてもうんざりします。(笑)体育祭もぱっとしないです。(笑)学校が、というより、一部のクラスはハチマキをしたりとそっちの方が力を入れたりします。
      一番は家から近いという理由です。(笑)その次に自分の学力に合っていたからです。それから、制服が可愛かったからです。
    2016-10-25投稿
      ネットで調べたらでてくる偏差値よりだいぶ低い。
      国公立大学に行く人は数人程度。
      良くも悪くもない。
      他の高校がどのくらいの校則なのかはわからないが、女子のスカートは膝上5cmより短かったらベルトを取り上げられたり、無理矢理のばさせられたりする。
      アルバイトはもちろん禁止。
      携帯は朝のSTが始まる前から放課後までは禁止。
      見たことがない。
      生徒によっては教師に好き嫌いはあるがトラブルはない。
      映画研究部が有名。
      全国大会常連らしい。
      活動内容はわからないが大変そう。
      国公立大学には数人しかいかない。
      あと他は私立大学や専門学校、就職など。
      校舎はあまり古びてないがきれいとはいいがたい。
      よくゴキブリがでる。
      女子の制服はブラウスが丸襟のため可愛いとは言い難い。
      また、リボンもひも。
      体育祭や文化祭、夏季と冬季でスポーツデーと言うものがある。
      それなりに楽しめる。
      家から近かったのが1番の理由。
    2016-10-24投稿
      レベルの底上げの為に何かと規律が厳しいし生徒会が非常に弱いそして不良がひとりとしておらず非常に平和である
      あまりにも厳しく過去の栄光を取り戻そうとする先生のエゴを押し付けられる
      先生と生徒の間にはしっかり壁が出来ておりトラブルの気配もない
      基本的にすべてレベルが低く全国では映画研究部だけが大活躍している
      特進クラスに入れば国公立は狙えるレベルだが一般クラスはあまり高くない
      とにかく校舎が古くボロボロであるししょっちゅうゴキブリが発生する
      女子は一般的なブレザーとは違いどうやら伝統がある制服らしいが男子は普通に学ラン
      文化祭も体育祭もなにか物足りない感が非常にありあまり面白くない
    2016-10-24投稿
      国際理解コースがあり英語が得意、将来英語を使う仕事をしたい子たちが集まっていて留学生を招いたりと国際的な交流をすることができます。また、2年生からは特進コースがあり難関大学を目指す人たちが先生と共に勉強し、難関大学合格のため日々努力しています。
      厳しくないとは言えないし、かといって厳しい訳でもありません。
      教師と生徒の仲は結構良いと思います!先生とすれ違うときには生徒から元気よく挨拶したりと明るい学校です。
      写真部が有名ですね!毎年全国大会に出場しています。運動部も土日も練習したりとこれからの大会で良い結果を残すために日々努力しています!!
      結構古い学校なので指定校を多くもっており指定校推薦で行く人が多くいます。
      また、特進コースの人は難関私立大学への入学が多く見られます。
      体育館は三面あります!公立なのに広いと思います!他の施設も不足している部分は特になく、勉強、部活を頑張るのにはもってこい!!
      人によって意見は異なりますが私は可愛いほうだと思います!!男子は普通の高校生って感じの制服ですね。
      一般的な高校にある行事ばかりですが先生たちも協力してくれてとても面白いです!スポーツデイでは他学年の人とも交流できて楽しいです!
    2016-10-24投稿
      2年生から文系理系クラスに分かれたり特進クラスに分かれます。2015年度から新しく普通科の中に国際理解コースができました。このような体制はまだはじまって日が浅いのでこの高校はこれからどんどん変わっていくのではないかと思います。
      最近から少し校則が厳しくなりました。
      というのも、靴下は基本的に派手でなければ自由だったのですが指導部からの注意がありワンポイントまたは、ライン1本程度のものしかダメになりました。
      でも、基本的に派手でなければ大体何も言われません。 女子のスカート丈もよく注意されています。
      あと、頭髪服装検査は定期考査の際に行われます。
      携帯の持ち込みは許可されていますが、朝のSTから帰りのSTまでは電源は切っておかなければなりません。
      教師と生徒間で大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。また自分のクラスと部活しかわかりませんがいじめもないと思います。
      映画研究部が全国へ何度も行っていてよく表彰されています。あと、音楽部でも実績を残しているようです。サッカー、卓球、軟式硬式テニス、バトミントン、柔道、陸上、茶道、家庭部などがあります。部活の他にも同好会がいくつかあります。
      ほとんどの人が大学に進学します。私立に行く人の方が多いみたいです。国公立に行っている人もいます。
      トイレが外?のようなところにあるのであまり綺麗ではありません。体育館は2つあります。トレーニングセンターがあってその上の階では柔道、剣道ができる部屋があります。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。
      女子のほうは、ブレザー、スカートともに紺色で普通です。ブラウスが丸襟でリボンタイなのが特徴だと思います。
      年間行事としてスポーツデイが前期後期と2回あって、体育祭と文化祭があります。1年生のはじめに稲武に行きます。2年生で修学旅行に行くのですが、普通コースと国際理解コースでは行き先がちがいます。普通コースは国内で、国際理解コースは今年が初の修学旅行なのですが、マレーシア、シンガポールに行きます。
    2016-10-23投稿
      校則は厳しい。携帯の使用禁止。行事の時も携帯使えません。自称進学校だけど国公立に行けるのは数人です。学校の雰囲気は受験生でも勉強モードにならないです。
      めちゃめちゃ厳しいです。アルバイト?、携帯?、メイク?、カラー?、パーマ?、とにかく目立ったら指導部に目つけられます。
      貴重品の管理は各自でしっかり。
      普通。よくもなく。悪くもなく。運動部はバド部、テニス部辺りが緩いです。
      文系の子は専門学校が多いです。特進クラスに行けば国公立も数人いけると思います。
      トレーニングセンターがあります。一応誰でも使えるらしいですが、基本は部活動で使います。
      50年続く伝統ある制服。つまりダサい。男子は学ランで中学と一緒です。靴、カバンなどは自由。
      6月くらいに体育祭、夏休み前にスポーツデイ(球技大会)、9月に文化祭、春休み前にスポーツデイ、入試の時に文化行事があります。1年生は5月くらいに稲武。2年生は10月くらいに修学旅行(広島)です。