名古屋市立北高等学校
出典:Grape oscillo

名古屋市立北高等学校 口コミ

(なごやしりつきたこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 公立 / 共学

(39件) 愛知県内179位 / 210校中

2016-12-20投稿
      ここのレビューほど悪い学校では無いです。
      楽しい学校生活を送れています。
      素朴な子が多く、優しい子も多いです。
      先生の話を聞く限りだと数年前よりいい学校になったみたいです。
      厳しくもなく緩くもないです。
      スカート丈は1年生のうちだけ注意されます。私は膝上ですが指導されたことは1度もありません。
      シャツの一番上のボタンを開けていたりブレザーの前ボタンを開けていても怒られないです。
      スマホは朝のSTが始まった後と帰りのSTが終わるまでは使用禁止です。行事もデジカメなどしか使えません。
      休み時間にスマホを触る子がいないので友達と交流はしやすいです。化粧は禁止です。
      学校内でイヤホンをつけて歩いてると怒られるそうです。指導部は歩きスマホに特に敏感です。
      靴はハイカット以外ならなにを履いても大丈夫で指定のバッグとかもないです。制服の移行期間もないので夏でも長袖の人は結構います。
      授業は毎日7時間46分授業で休み時間は9分です。
      聞いたことないです。
      私のクラスでもいじめられてる子はいないと思います。
      運動部は活発にやっている印象があります。賞などは詳しくわかりません。
      文化部だと音楽部が強いです。
      特進ができてからあまり時間が経っていませんが、国公立大学の合格者数は右上がりだと聞きました。詳しくはわからないです。
      やればできるけどやらない子が多いとたまに先生が言っているので基本的に実力次第だと思います。
      トイレが外にあるのが気に食わないです。
      それ以外は普通の公立高校と同じだと思います。
      体育館が比較的新しいです。
      女子は外の学校からはかわいいと良く言われます。紺色のブレザーに丸襟で、かなり地味です。ループタイは生徒からは嫌われてます。中のベストは着ても着なくてもどちらでも大丈夫です。
      冬のカーディガンは紺色か黒色のみ着用可能です。カーディガンのみの着用は禁止なのでカーディガンを着る時はブレザーとセットで着なければいけません。
      ブレザーを着ると丸襟が飛び出すので丸襟もあまり良くないです。
      男子は学ランです。中学とボタンだけ変えている子が多いと思います。
      7月と3月に3日間スポーツデイがあってとても盛り上がります。
      文化祭は他校を呼べますが、招待券が夏休み前に発行されて呼ぶ人を決めなければいけなかったので少し呼びずからかったです。
      教室発表は暗くするのは禁止です。
      体育祭は事前練習なしで本番のみです。まあまあ盛り上がります。
      いずれもスマホ厳禁です。
      公立の第二志望でした。
      家から近く、偏差値も滑り止めに丁度よかったので志望しました。

2016-12-20投稿
      行事はとっても楽しくて、特にスポーツデーが何日か続くところは北高のいいところ。みんな仲良くて毎日たのしい。
      近くにコンビニがあって便利。
      学校帰りによくご飯食べに行けるとこも便利。
      スマホは禁止(朝のSTから帰りのSTまで)
      でもスマホをいじってるより友達と話してた方が絶対たのしい!
      いじめは聞いたことも見たこともありません。
      みんな仲良くて毎日楽しいです。
      音楽部が強い。
      それと、サッカー部も県大会にいったと聞きました。
      特進が設置された事と、国公立の合格者が右肩上がりと聞きました。
      不満はありません。体育館が2個あります。テニスコートが軟式も公式もあるところがとても良い。トイレの場所が変わってる。
      男子は学ランです。
      女子は、丸襟のボタンのサイドに縦線の刺繍、ループタイ。他校からよく可愛いと言われています。私も不満はありません。今年度からスカートに北高マークが入りました。
      スポーツデーが前期も後期も3日間らんぞくしてあって、とっても楽しい。体育祭は、中学校の時の方が楽しかった。文化祭の一般公開は夏休み前に学校側からわたされる紙に招待する人を書いて提出しなければいけない。お金は使えない代わりに金券です。
      文化祭についての決まりは厳しい。
      体育祭は、事前練習が全くない。
      いづれもスマホ厳禁です。

2016-11-17投稿
      悪くはない。わりかし自由に過ごせる。
      ただ勉強は自分でやってったほうがいい。
      施設がぼろい。トイレ最悪。
      交通の便が悪すぎる
      普通です。
      ただ指導部が結構うっとおしい。
      スマホが行事で使えないのはいかがなものか。
      特に大事は無い。
      かなり平和だと思います。
      いじめはほんと少ないというかほぼない
      音楽部はやめておけ。
      確実に低迷期に入ってる。
      根本からおかしいことが多いと思う。
      進学率はいいが実績は全然ない。
      最初は高望みするが最終的にはかなりダウン。
      ぼろい。とにかくぼろい。
      トイレ最悪。
      臭い汚い狭い。
      なぜか外にあるのが不明
      どこにでもありそうな制服。
      可もなく不可もなくとにかく普通。
      文化祭はしょぼすぎる。
      修学旅行は全然面白くない。
      もっと金つかってもいいんじゃね?

2016-11-16投稿
      学校生活はとても楽しいです!
      ただ、もし二年前に戻れるなら、この学校には入学しません。
      それくらい、きらいです。
      少し厳し目に感じます。
      ゴミが、ティッシュと消しカスしかすてれないところとかほんとにきつい。ティッシュの袋✕←謎。
      シュシュとかつけていいのは、気に入っています。
      いじめは聞いたことありません。
      全く無いわけではないそうですが。
      嫌われてる先生は多いです。
      映画研究部がすごいです。
      サッカーや音楽部もすごいと聞きますが、あまりわかりません。
      いい大学行こうとするなら、この学校はおすすめしません。
      環境がひどい。
      留学は国際理解コースが出来たので、だいぶ行きやすいみたいです。
      ボロい。
      けど、まぁ普通です。
      不満を感じたことはあまりないです。
      女子の丸襟がきらいです。
      襟がすぐ崩れる。
      女子はループタイなくすとめっちゃ怒られます。指導部で。
      他校の人を招待できるので、文化祭はいいと思います!
      スポーツデーも楽しいです。

2016-10-24投稿
      レベルの底上げの為に何かと規律が厳しいし生徒会が非常に弱いそして不良がひとりとしておらず非常に平和である
      あまりにも厳しく過去の栄光を取り戻そうとする先生のエゴを押し付けられる
      先生と生徒の間にはしっかり壁が出来ておりトラブルの気配もない
      基本的にすべてレベルが低く全国では映画研究部だけが大活躍している
      特進クラスに入れば国公立は狙えるレベルだが一般クラスはあまり高くない
      とにかく校舎が古くボロボロであるししょっちゅうゴキブリが発生する
      女子は一般的なブレザーとは違いどうやら伝統がある制服らしいが男子は普通に学ラン
      文化祭も体育祭もなにか物足りない感が非常にありあまり面白くない
    2016-10-23投稿
      校則は厳しい。携帯の使用禁止。行事の時も携帯使えません。自称進学校だけど国公立に行けるのは数人です。学校の雰囲気は受験生でも勉強モードにならないです。
      めちゃめちゃ厳しいです。アルバイト?、携帯?、メイク?、カラー?、パーマ?、とにかく目立ったら指導部に目つけられます。
      貴重品の管理は各自でしっかり。
      普通。よくもなく。悪くもなく。運動部はバド部、テニス部辺りが緩いです。
      文系の子は専門学校が多いです。特進クラスに行けば国公立も数人いけると思います。
      トレーニングセンターがあります。一応誰でも使えるらしいですが、基本は部活動で使います。
      50年続く伝統ある制服。つまりダサい。男子は学ランで中学と一緒です。靴、カバンなどは自由。
      6月くらいに体育祭、夏休み前にスポーツデイ(球技大会)、9月に文化祭、春休み前にスポーツデイ、入試の時に文化行事があります。1年生は5月くらいに稲武。2年生は10月くらいに修学旅行(広島)です。
    2016-10-20投稿
      校則が意外と厳しいうえに行事が他のところと比べると小規模です。勉強に熱心なので毎週火曜日に英語か古典の小テストがあります、それには目標点数がありそれを下回ると追試があります…
      他のところと比べるとやや厳しいです、靴下指定やスカート丈など先生達がよく見てみます
      先生達に注意されることは多いですがトラブルになることはないと思います、
      運動部はサッカー部が有名です、県大会も行っています。
      文化部では映画研究部が五年連続で全国大会に行っています
      指定校推薦がもらえることがあります。特進クラスがありそこにはいると勉強が熱心にできます
      ほんとに普通です。私立みたいに綺麗ではありませんが可もなく不可もなくです
      女の子のはかわいいほうだとおもいます
      男子は学ランですが、、、
      文化祭は大会とかぶる部活があったりします。修学旅行は広島で楽しいと聞いています
    2016-10-06投稿
      よくない。校則は厳しい。
      月1で大掃除があるけど、校舎がボロボロだし、トイレのゴミ箱にはハエがうじゃうじゃ…
      超厳しい。
      スカート折ってるだけで注意された。
      ケータイは朝のSTから帰りのSTまで使えない。
      先生の話が長すぎて生徒がよく悪口を言ってる。
      授業寝ることを生徒のせいにする。
      映画研究部は全国3位になった。
      その他はよくわからない。。。
      進学率はよくないとおもう。
      生徒が勉強する気持ちがない。。。
      施設はわりと充実してるけど、めっちゃ汚い。
      更衣室とかめっちゃくさいからリフォームしてほしい。
      まぁまぁかわいいほうだとおもう。
      だけど、校則が厳しいから着崩せない。
      スポーツデーはあるけど、ケータイとか使えないから充実してるとはいえない。
      第二志望
    2016-10-06投稿
      とくに成果はみられないのにかかわらず、校則がきびしい。生徒と先生にも溝が生じる部分もあり、あまりよい高校とは思わない。
      きびしめである。スカートの丈やカーディガンなど細かく注意をうける。
      表立ってはみえないが、SNSなどでもトラブルがあったようにみえる
      剣道部や映画研究部がつよい。それ以外はまちまちだが、運動部に活気がないようにおもえる。
      愛知大学や中京大学ぐらいのレベルが多い。とても国公立はむりなレベルである
      トレセンや柔道場、剣道場、体育館が2つとハンドコートが2面、テニスコートもあり、グラウンドも大きい
      ひもみたいなリボンで全身紺色でかわいくない。あまりおすすめしない
      行事はいろいろがんばってはいるが盛り上がりにかけるとおもう。
      名古屋学芸大学管理栄養学部
    2016-10-04投稿
      特進クラスが2年生から設置されていて、勉強に力を入れることができます。また、普通クラスでも特進に入ってないからってサボっていいわけではないという意識を持って勉強していると努力ができる環境はできてます。あとは本人次第ですが。
      また、勉学以外にも体力強化といった面ではトレーニング施設が充実しています。器具の状態もいい方で広いので集中してすることができます。
      校則はしっかりしていれば守れると思います。
      厳しすぎたりはしてないです。
      それぞれが意識をもっていれば大丈夫だとは思います。
      いじめは少ないと思います。
      生徒間でいうならフレンドリーな人が多いです。
      先生と生徒間で言うと先生がとっても話が面白かったりユニークな先生もいて、高校生活楽しめます。
      映画研究や音楽部が有名だと思います。
      全国大会出場や、賞ももらっていたりします。
      大学入試は、3年生で特進だと推薦はもらえないですが実力で試験受ける分にはだいたい真ん中らへんだと思います。
      小体育館、新体育館と2つの体育館があります。
      校庭は普通の大きさです。
      図書館は本に興味がない人でも言って面白いと思います。入ってすぐのとこには注目本などが並べなれていて図書館にちょっとよった流れで読んでみるなどすることもあったりします。
      教室にはしっかりエアコンが設備されています。
      普通です。
      男子は学ラン女子はセーラー服で可愛いか、格好良いかと聞かれるとどちらとも言えないです。
      個人的にはそこまで嫌だとは思いません。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がっています。
      結構、盛大にやるので面白いです。
      野外合宿では、稲武に行ったり、
      修学旅行では広島に行きます。
      ホテルは、豪華な方だと思います。2年前はホテルが複数あったりしましたが去年は豪華なところに二日間泊まれて内心すごくよかったです。
      設備が充実していて学校生活を楽しめる雰囲気があり体験入学では先輩後輩が楽しそうにしていたから楽しめそうだった。
      特進クラスが設置されていて勉強に力を入れてできそうだった。