みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立北高等学校   >>  口コミ

名古屋市立北高等学校
出典:Grape oscillo

名古屋市立北高等学校 口コミ

(なごやしりつきたこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 公立 / 共学

(56) 愛知県内200 / 219校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      期待が大きく、思っていたより良い学校とは思えなかった。
      毎週小テストがあり、さらに教科によってはさらに増える場合もある。もちろん不合格者には追試がありさらにだめだと山のような課題がだされてしまうので頑張れない人にはあまりむかないかもしれない。ギリギリで入学すると結構きつい。
      スマホ禁止の学校もあるが、うちの学校は朝のST~帰りのST以外の時間は使える。なので、教室の中で写真を撮ることも可能。
      他の進学校と比べたらある方なのではないかと思う。
      運動部は剣道部やバスケ部。
      文化部は音楽部や映画研究部が強いらしい。
      一応特進クラスが設けられているが、国公立や難関私立へ行ったということをあまりきかない。
      レベルが高い学校を目指したいなら別の学校を私はおすすめする。
      この学校でも行けなくはないと思うがそうとう努力が必要だと思う
      図書室はたくさんの本があり、自習スペースも整っているのでいいところだと思う。
      トイレは外にあるので冬は寒いし、雨の日は靴下が濡れることもある。
      女子の制服は個人的にはかわいいと思うが昭和っぽいと思うところもある。なかでも、ループタイは不人気。
      男子は中学と変わらず学ランなのでそのまま使えるらしい。
      スポーツデーや体育祭は練習などはなく本番なので楽しめるが達成感はあまり感じられない。
      しかし文化祭はだいたい一週間くらい前から準備ができ、3日間にわたって行われるので結構盛り上がる。
    2017年09月投稿
      入学しても損はしないと思います。
      自販機もあり、昼休み時と業後に使えます。
      先生方もいい先生が多いです。
      進学実績も年々高くなっているように感じます。
      校則は厳しい方だと思います。
      特に女子はループたい(リボンみたいなやつ)、スカート丈を厳しく見られています。
      しかし、過ごしにくい程ではないですね。
      いじめは全く聞いたことが無いです。
      生徒によっては先生の好き嫌いは分かれると思いますが、生徒同士、教師と生徒間のトラブルも聞いたことがありません。
      やはり北高と言ったら映画研究部ですね。
      全国大会に6年連続で出場しています。
      ちなみに野球部、吹奏楽部はありません。
      大体の人は大学に進学しています。
      特進コースは国公立大学や難関私大への合格者も多くいます。
      トイレが汚いのと遠いこと以外は不満な点はありません。普通教室や特別教室には冷暖房が完備されています。
      男子は至って普通です。学ランです。
      女子の制服は丸襟のブラウスで、ベストも可愛らしいと思います。
      1学期末と3学期末にスポーツデーという球技大会があり、3日間開催されます。
      6月には体育祭、9月には文化祭があります。
      どの行事も凄く盛り上がります。
      修学旅行の行き先は広島です。
      最初は別の高校を第一志望にしていましたが、その高校の受験者が例年より増えると聞き、その高校と学力の近い北高校を選びました。
      名古屋観光専門学校 鉄道交通学科
    2017年08月投稿
      正直、来る価値はありません。
      先生も生徒も受け身の姿勢で、特進クラスはまだマシですが、一般クラスになると先生にもよりますが授業の大半を寝て過ごしています。
      また生徒のマナーも悪く、近隣の方からのクレームがとても多いです。
      入るなら、特進クラスに入ってください。一般クラスに入れば楽しいかもしれませんが、俗にいうFラン大学に入る羽目になります。
      みんなは口を揃えて厳しいと言いますが、そもそもの常識がなっていない生徒ばかりなのでこのくらいが普通なのではないでしょうか。
      山田高校よりほんの少し頭がいいくらいなので、これ以上緩めてしまうと、本当に普通科最底辺高校になってしまいます。
      いじめはほとんど無いです。最悪でもハブられる程度です。
      どちらかといえば、生徒先生間のトラブルが多いです。
      もちろん良い先生もいらっしゃるのですが、市立高校をたらい回しにされているような問題のある先生は生徒とトラブルを起こしがちです。
      映画研究部と音楽部がとても活躍をしています。実力の分かなり厳しいそうですが、やりがいや達成感はあると思います。
      また、サッカー部の厳しさは異常です。なぜあそこまで練習させて試合で勝てないのか...
      テストの日などの原則部活禁止のときも練習をしています。
      少なくとも、地頭がなければ学校だけ通うのでは大学進学自体すら厳しいです。上記の通り、生徒も先生も受け身ですので、塾や自宅学習がしっかりと出来る人でないと無理です。
      どうしても大学へ行きたい!という方は、2年次に別れる特進クラスへ入るか、新川高校へ行ってください。
      浪人して名工大に入られた先輩もいますが、ひとえに彼自身の努力の結果だとおもっています。
      市立高校の中でも校庭はかなり広い方です。図書室も古い本から新しい本までありますし、様々なトレーニング器具が置いてあるトレーニングセンター、2つある体育館、win8.1搭載のコンピューター室など備品は結構充実しています。
      ただ、トイレがとても汚いです。特に男子トイレは、一定時間に流れるトイレなので本当に臭いです。地下鉄の駅と同じくらいの汚さです。
      検索して貰えばわかりますが、女子は結構可愛い制服だと思います。
      男子は学ランです。夏服は胸ポケットに校章が入っているだけのカッターシャツです。
      特に不満はないです。
      普通の高校と違うところといえば、球技大会が3日間あり、年二回行われます。
      部活をやっている人への規定が設けられているので、そこそこ運動ができれば十分勝機があり、結構面白いです。
      その他の行事は平凡なものです。修学旅行が広島と岡山なのが少し不満でした。
      中学の先生に勧められ入りました。新川高校に入学する実力は十分あったので、かなり後悔しています。
      三重大学工学部電気電子工学科に進学しようと考えています。
      一般クラスはまず国公立は無理です。

2017年07月投稿
      平凡で落ち着いた雰囲気だがとてもつまらない学校です。盛り上がりにかけます。先生も生徒に他の先生の悪口を言ったり、日によって言っていることが違ったり、理不尽なことを言ったりする先生も多く、偽善者な先生も多い。全体的に先生の質が良くないです。校則も厳しく、自由な感じが少しもない。つまらない人に教育するつまらない学校ってかんじです。
      ボタンを上まで全部しめろ、スカート丈、ヘアゴム、ピンの色(紺、黒)、靴下(白、紺、黒) 、文化祭や体育祭のイベント時にも使用禁止、イベントの時も規制が多い。
      トラブルはないが、生徒は先生に本音も言わないし信用もしてない。先生の前では雰囲気良く接するが、いない所では皆口を揃えて北高校の先生は皆良くないと言っている。
      部活の雰囲気はその部活によってとても変わる。
      実績が高いのは映画研究部と音楽部
      進路指導の先生に相談するといい。
      国公立などの大学を目指すならおすすめしない。
      進学校を言われるがそこまで先生方全員が力を入れてるわけではないし、自分で勉強頑張りなさい感があるので塾に入るなりしないといい大学に入らないだろう。
      レベルの低い大学なら入れるくらい。
      少しボロい学校という感じ。
      トイレは外にあり汚い。
      顔がよければ可愛いく着れる。
      今時な制服ではない。地味な感じ満載。
      文化祭もメイク禁止。携帯禁止。部屋を暗くするのも禁止。面白い発表もない。つまらない。他の行事も特に面白いものがない。
      昔は自由な感じで楽しそうだった。

2017年02月投稿
      楽しいっちゃ楽しいが...。
      先生の当たり外れが大きすぎる。
      勉強したいと思って来る学校ではない。
      国公立大学への進学は先ず無理だと思った方が良い。
      国公立大学へ進学したいなら先生の言う事を流して自分で勉強するのみ。
      厳しいですね。
      別に、厳しい事自体は別に良いとは思いますが、指導する先生の言うことが無茶苦茶。めんどくさいことこの上ないです。
      逆に、全く指導しない先生もいらっしゃいます。
      ・カーディガンは黒紺
      (男子は学ランで隠れるので結構派手めなものを着てる人もいます。)
      ・スカートは膝丈(学年が上がるにつれ少しずつ短くなってます)
      ・髪留めは黒、紺、茶色(とかいいつつ蛍光色の人もいますが)
      ・靴下は黒紺白(ですが、派手で無ければ指導されません)
      ・メイクは禁止(カラーリップは黙認?)
      ・男女関わらずボタンは上まで閉める
      (Yシャツの第1ボタンは男女関わらず開けてますけどね)
      まあ、大人しくしていれば大丈夫です。
      現に私は入学してすぐのスカート丈を指導されただけなので(笑)
      後、毎朝のようにどこからか怒鳴り声が聞こえます...。
      生徒間のトラブルは見たことありません。
      聞いたことは、まあ、しばしば...。
      教師生徒間のトラブルは結構聞きますね。
      映画研究部と剣道部と音楽部が強いイメージがあります。
      その他は地区大会留まりな気が....。
      しかし、本気で取り組んでいる生徒もいます。
      茶道部は文化祭でお手前を披露しています。
      運動場が狭いせいか、野球部がありません。
      陸上部が使っているスペースも少ないそうです。
      対して強くもない(失礼ですが)サッカー部が半分以上を占領しています。
      その残った1/2のスペースを更にソフト部と陸上部で使っている(らしいです)
      ただ部活を楽しみたいならいいんじゃないでしょうか。
      国公立は先ず無理です。
      受かりたいなら塾なり家庭教師なり、自分で勉強しなければなりません。
      私立大学や専門学校なら行けるのではないでしょうか。
      一般コースなら指定校推薦を貰うこともできます。
      更衣室の異臭、トイレの汚さをどうにかして欲しいですね。
      クラブハウスの狭さと古さもどうにかした方が...。
      2階への階段が急です。
      体育館は雨漏りするそうで...。
      図書館は充実している方だと思います。
      調理実習室は綺麗でした。
      あと、講義室(?)が多いです。そこで補習等が行われるそうです。
      私はこの制服好きです。
      女子のブラウスが可愛いです。
      丸襟は嫌ですが...。(リボンをすると立つんです)
      リボンがただの紐なのはちょっと...チープさが目立ちます。
      男子は学ランです。
      悪くは無いですね。
      文化祭では他校の生徒を招待することもできます。
      体育祭は、ごく一般的なものでしょう。
      ちなみに携帯は禁止です。
      スポーツデー(球技大会)は年2回、数日間かけて行われます。
      また、3月には芸術鑑賞会があります。
      元々の第一志望の学校への受験を当時の担任に認められず、仕方なく。

2017年02月投稿
      普通。平和。っていう言葉が合う学校です。
      勉強してる人には先生もそれなりに対応してくださるし、それなりの大学に進学できます。
      勉強しない人は何を言われようがしない。自由です。
      どうしても近辺の山田高校と比べて、厳しすぎると思ってしまいますが、商業高校などの話を聞くと 普通だと思います。
      スカート膝上でも怒られないし。…スカートにやたら厳しい先生もいるけど。
      ないとは言えないけど、目立ったものはありません。
      先生も笑いながら貶したりするものの、基本仲良しだと捉えてます。
      ちなみに先生は個性的な人が多いです(笑)好き嫌いは激しく別れる。人気な先生もいます。
      北高といえば音楽部!…なんて入学前から聞いていたけど、先生が変わったからなのか、在学中3年間は特に何も聞きませんでした。
      映画研究部がよく表彰されていた…?
      運動部は実績はあまりないものの、私が所属していた部活は顧問も比較的熱心で、入部して良かったです。
      特進クラスは、指定校推薦で進学するのは不可能です。この制度が気に入らない。勉強してない人が楽に進路決まるのが気に入らない。特進希望している人はよーく考えてからの方がいいと思う。公募推薦の受験は可能です。
      国公立大学への進学率は増えているらしいです。実績あげたいのか、やたら先生が国公立の受験を勧めてきます。…これも、ちゃんと自分の意思ハッキリさせとくべき。あとで後悔します。
      体育館、図書館は不便に感じたことはないです。
      図書館は夏休み中勉強できる場所になっていたので利用したのですが、想像以上にみんな静かに個々で勉強していて驚きました。(もっとうるさいと思った)
      勉強できるスペースと言えば、進路室も利用できるのでオススメ。こちらも静かでみんなの一生懸命さに刺激を受けます。
      トイレはなぜ外に設置したのか…。冬寒すぎ。
      まあ、でも、そのうち慣れます。
      校庭は、部活中はほとんどサッカー部が占領してます。陸上部とソフト部の窮屈さ!でも狭くはないはず。
      テニス部とハンド部は専用のコートがあります。
      男子は学ラン。普通の。中学とボタン変わるだけだから低コストらしい。
      女子は丸襟ブラウス、紺色ループタイ、紺色ブレザー、紺色スカート。紺色ベストもあります。つまり、紺と白のみです。地味。
      ダサいダサい言い続けた3年間ですが、周りから見たら可愛いらしい。から、星3つで。
      普通に楽しいけど、盛り上がりに欠ける…。
      体育祭は他の高校の見て、北高の地味さに改めて気づいた。もっと言えば、中学の体育祭の方が盛り上がってた気がする。楽しい思い出ではあるけど、淡々としてる。
      文化祭はさらに不満。ルールに納得いかない。私たちが1年生の頃、お化け関連(?)の発表をしたクラスが賞を総ナメしていたのに、翌年から室内暗転禁止。ステージ発表も有志の発表もあるけど、スカートは制服と同じ長さじゃないとダメ。その他諸々。文化祭ぐらい良いじゃん…と思います。もちろん派手な髪飾りもダメです。
      スポーツデーは3日間、年に2回あります。これは珍しいんじゃないかな?私はスポデは純粋に楽しめました。クラスやチームにもよりますが、前日練習したり、当日も空き時間に練習できて、白熱してた。
      競技によっては優勝すると先生チームと戦えるエキシビジョンマッチがあり、こちらも盛り上がります。
      しかし、他と比べたらやっぱり今ひとつ。高校の、自分たちでつくりあげる、比較的自由な行事を楽しみにしていた身としては、不満足でならないです。行事を楽しみたいなら他をお勧めします。
      ただ、楽しめないわけではないです。
      自分の学力相応or少し上だったため。
    投稿者ID:292067
    2017年02月投稿
      頭が特別言い訳ではなく、でも悪いわけでもない中間地点の学校だからこそ校則が厳しいのはある。でもその分友達の中で同士がかなりいるからいじめとかケンカとかは全くない。親友もできたし、とにかく音楽の先生がとても優しくて人柄の良い先生。しかし文化行事にスマホを使えないという校則が生徒にとって他の学校と比べてしまって辛い…
      学力が普通だからこそ厳しさは一層増す。指導部がめんどうである。指導部は怖い先生多め。
      全くと言っていいほどない。たまに物の紛失騒動で指導部から注意を受けるが、生徒が1000人もいるから仕方がないだろうと私は思う。
      映画研究部・音楽部は誇れる。
      特に音楽部は学校設立時から活動しており昭和の頃からずっと県大会などに出場している。顧問の先生が優しくてピアノがとにかく上手くてみんなに愛される先生。
      自分が本気になれば先生も応援してくれるが、なかなか自由な勉強方針なのでだらけようと思えばどこまででも落ちていく。
      音楽部出身の生徒は毎年何人か愛知の芸術大学に現役合格している。
      体育館はまだ綺麗で図書室も暖房冷房完備の心地よい空間だが、校舎自体は古く、トイレまで外の廊下をかなり歩かなくてはいけない。
      夏は暑く冬は凍えるほど寒く、雨の日は少し濡れてしまう。
      生徒数が多い分校内も広いの移動で教室の際は中学と違って、走らないと間に合わない。
      男の子は普通の学ラン。
      女の子は着崩せばかわいくなるかなぁとは思うけど、ブレザーなのでセーラーよりはマシかと。
      色は紺。シンプルすぎると感じる人もいる。
      1年の時の文化祭はとても楽しかった。
      校則が厳しい分規制も厳しいが、それをうまくクリアしてやっていくのが達成感があって私は好きだ。
      スポーツデーは年に2回、何日かに渡ってやるためとても楽しめる。
      音楽部が強いから。学力がちょうどよかったから。家から近いから。

2016年12月投稿
      ここのレビューほど悪い学校では無いです。
      楽しい学校生活を送れています。
      素朴な子が多く、優しい子も多いです。
      先生の話を聞く限りだと数年前よりいい学校になったみたいです。
      厳しくもなく緩くもないです。
      スカート丈は1年生のうちだけ注意されます。私は膝上ですが指導されたことは1度もありません。
      シャツの一番上のボタンを開けていたりブレザーの前ボタンを開けていても怒られないです。
      スマホは朝のSTが始まった後と帰りのSTが終わるまでは使用禁止です。行事もデジカメなどしか使えません。
      休み時間にスマホを触る子がいないので友達と交流はしやすいです。化粧は禁止です。
      学校内でイヤホンをつけて歩いてると怒られるそうです。指導部は歩きスマホに特に敏感です。
      靴はハイカット以外ならなにを履いても大丈夫で指定のバッグとかもないです。制服の移行期間もないので夏でも長袖の人は結構います。
      授業は毎日7時間46分授業で休み時間は9分です。
      聞いたことないです。
      私のクラスでもいじめられてる子はいないと思います。
      運動部は活発にやっている印象があります。賞などは詳しくわかりません。
      文化部だと音楽部が強いです。
      特進ができてからあまり時間が経っていませんが、国公立大学の合格者数は右上がりだと聞きました。詳しくはわからないです。
      やればできるけどやらない子が多いとたまに先生が言っているので基本的に実力次第だと思います。
      トイレが外にあるのが気に食わないです。
      それ以外は普通の公立高校と同じだと思います。
      体育館が比較的新しいです。
      女子は外の学校からはかわいいと良く言われます。紺色のブレザーに丸襟で、かなり地味です。ループタイは生徒からは嫌われてます。中のベストは着ても着なくてもどちらでも大丈夫です。
      冬のカーディガンは紺色か黒色のみ着用可能です。カーディガンのみの着用は禁止なのでカーディガンを着る時はブレザーとセットで着なければいけません。
      ブレザーを着ると丸襟が飛び出すので丸襟もあまり良くないです。
      男子は学ランです。中学とボタンだけ変えている子が多いと思います。
      7月と3月に3日間スポーツデイがあってとても盛り上がります。
      文化祭は他校を呼べますが、招待券が夏休み前に発行されて呼ぶ人を決めなければいけなかったので少し呼びずからかったです。
      教室発表は暗くするのは禁止です。
      体育祭は事前練習なしで本番のみです。まあまあ盛り上がります。
      いずれもスマホ厳禁です。
      公立の第二志望でした。
      家から近く、偏差値も滑り止めに丁度よかったので志望しました。

2016年12月投稿
      行事はとっても楽しくて、特にスポーツデーが何日か続くところは北高のいいところ。みんな仲良くて毎日たのしい。
      近くにコンビニがあって便利。
      学校帰りによくご飯食べに行けるとこも便利。
      スマホは禁止(朝のSTから帰りのSTまで)
      でもスマホをいじってるより友達と話してた方が絶対たのしい!
      いじめは聞いたことも見たこともありません。
      みんな仲良くて毎日楽しいです。
      音楽部が強い。
      それと、サッカー部も県大会にいったと聞きました。
      特進が設置された事と、国公立の合格者が右肩上がりと聞きました。
      不満はありません。体育館が2個あります。テニスコートが軟式も公式もあるところがとても良い。トイレの場所が変わってる。
      男子は学ランです。
      女子は、丸襟のボタンのサイドに縦線の刺繍、ループタイ。他校からよく可愛いと言われています。私も不満はありません。今年度からスカートに北高マークが入りました。
      スポーツデーが前期も後期も3日間らんぞくしてあって、とっても楽しい。体育祭は、中学校の時の方が楽しかった。文化祭の一般公開は夏休み前に学校側からわたされる紙に招待する人を書いて提出しなければいけない。お金は使えない代わりに金券です。
      文化祭についての決まりは厳しい。
      体育祭は、事前練習が全くない。
      いづれもスマホ厳禁です。

2016年11月投稿
      悪くはない。わりかし自由に過ごせる。
      ただ勉強は自分でやってったほうがいい。
      施設がぼろい。トイレ最悪。
      交通の便が悪すぎる
      普通です。
      ただ指導部が結構うっとおしい。
      スマホが行事で使えないのはいかがなものか。
      特に大事は無い。
      かなり平和だと思います。
      いじめはほんと少ないというかほぼない
      音楽部はやめておけ。
      確実に低迷期に入ってる。
      根本からおかしいことが多いと思う。
      進学率はいいが実績は全然ない。
      最初は高望みするが最終的にはかなりダウン。
      ぼろい。とにかくぼろい。
      トイレ最悪。
      臭い汚い狭い。
      なぜか外にあるのが不明
      どこにでもありそうな制服。
      可もなく不可もなくとにかく普通。
      文化祭はしょぼすぎる。
      修学旅行は全然面白くない。
      もっと金つかってもいいんじゃね?