名古屋市立北高等学校
出典:Grape oscillo

名古屋市立北高等学校 口コミ

(なごやしりつきたこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

名古屋市立北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋市立北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.11
(27件) 愛知県内168位 (全229校中)
    98位/229校中
    105位/229校中
    137位/229校中
    76位/229校中

2016-12-20投稿
      ここのレビューほど悪い学校では無いです。
      楽しい学校生活を送れています。
      素朴な子が多く、優しい子も多いです。
      先生の話を聞く限りだと数年前よりいい学校になったみたいです。
      厳しくもなく緩くもないです。
      スカート丈は1年生のうちだけ注意されます。私は膝上ですが指導されたことは1度もありません。
      シャツの一番上のボタンを開けていたりブレザーの前ボタンを開けていても怒られないです。
      スマホは朝のSTが始まった後と帰りのSTが終わるまでは使用禁止です。行事もデジカメなどしか使えません。
      休み時間にスマホを触る子がいないので友達と交流はしやすいです。化粧は禁止です。
      学校内でイヤホンをつけて歩いてると怒られるそうです。指導部は歩きスマホに特に敏感です。
      靴はハイカット以外ならなにを履いても大丈夫で指定のバッグとかもないです。制服の移行期間もないので夏でも長袖の人は結構います。
      授業は毎日7時間46分授業で休み時間は9分です。
      聞いたことないです。
      私のクラスでもいじめられてる子はいないと思います。
      運動部は活発にやっている印象があります。賞などは詳しくわかりません。
      文化部だと音楽部が強いです。
      特進ができてからあまり時間が経っていませんが、国公立大学の合格者数は右上がりだと聞きました。詳しくはわからないです。
      やればできるけどやらない子が多いとたまに先生が言っているので基本的に実力次第だと思います。
      トイレが外にあるのが気に食わないです。
      それ以外は普通の公立高校と同じだと思います。
      体育館が比較的新しいです。
      女子は外の学校からはかわいいと良く言われます。紺色のブレザーに丸襟で、かなり地味です。ループタイは生徒からは嫌われてます。中のベストは着ても着なくてもどちらでも大丈夫です。
      冬のカーディガンは紺色か黒色のみ着用可能です。カーディガンのみの着用は禁止なのでカーディガンを着る時はブレザーとセットで着なければいけません。
      ブレザーを着ると丸襟が飛び出すので丸襟もあまり良くないです。
      男子は学ランです。中学とボタンだけ変えている子が多いと思います。
      7月と3月に3日間スポーツデイがあってとても盛り上がります。
      文化祭は他校を呼べますが、招待券が夏休み前に発行されて呼ぶ人を決めなければいけなかったので少し呼びずからかったです。
      教室発表は暗くするのは禁止です。
      体育祭は事前練習なしで本番のみです。まあまあ盛り上がります。
      いずれもスマホ厳禁です。
      公立の第二志望でした。
      家から近く、偏差値も滑り止めに丁度よかったので志望しました。

2016-12-20投稿
      行事はとっても楽しくて、特にスポーツデーが何日か続くところは北高のいいところ。みんな仲良くて毎日たのしい。
      近くにコンビニがあって便利。
      学校帰りによくご飯食べに行けるとこも便利。
      スマホは禁止(朝のSTから帰りのSTまで)
      でもスマホをいじってるより友達と話してた方が絶対たのしい!
      いじめは聞いたことも見たこともありません。
      みんな仲良くて毎日楽しいです。
      音楽部が強い。
      それと、サッカー部も県大会にいったと聞きました。
      特進が設置された事と、国公立の合格者が右肩上がりと聞きました。
      不満はありません。体育館が2個あります。テニスコートが軟式も公式もあるところがとても良い。トイレの場所が変わってる。
      男子は学ランです。
      女子は、丸襟のボタンのサイドに縦線の刺繍、ループタイ。他校からよく可愛いと言われています。私も不満はありません。今年度からスカートに北高マークが入りました。
      スポーツデーが前期も後期も3日間らんぞくしてあって、とっても楽しい。体育祭は、中学校の時の方が楽しかった。文化祭の一般公開は夏休み前に学校側からわたされる紙に招待する人を書いて提出しなければいけない。お金は使えない代わりに金券です。
      文化祭についての決まりは厳しい。
      体育祭は、事前練習が全くない。
      いづれもスマホ厳禁です。

2016-11-17投稿
      悪くはない。わりかし自由に過ごせる。
      ただ勉強は自分でやってったほうがいい。
      施設がぼろい。トイレ最悪。
      交通の便が悪すぎる
      普通です。
      ただ指導部が結構うっとおしい。
      スマホが行事で使えないのはいかがなものか。
      特に大事は無い。
      かなり平和だと思います。
      いじめはほんと少ないというかほぼない
      音楽部はやめておけ。
      確実に低迷期に入ってる。
      根本からおかしいことが多いと思う。
      進学率はいいが実績は全然ない。
      最初は高望みするが最終的にはかなりダウン。
      ぼろい。とにかくぼろい。
      トイレ最悪。
      臭い汚い狭い。
      なぜか外にあるのが不明
      どこにでもありそうな制服。
      可もなく不可もなくとにかく普通。
      文化祭はしょぼすぎる。
      修学旅行は全然面白くない。
      もっと金つかってもいいんじゃね?

2016-11-16投稿
      学校生活はとても楽しいです!
      ただ、もし二年前に戻れるなら、この学校には入学しません。
      それくらい、きらいです。
      少し厳し目に感じます。
      ゴミが、ティッシュと消しカスしかすてれないところとかほんとにきつい。ティッシュの袋✕←謎。
      シュシュとかつけていいのは、気に入っています。
      いじめは聞いたことありません。
      全く無いわけではないそうですが。
      嫌われてる先生は多いです。
      映画研究部がすごいです。
      サッカーや音楽部もすごいと聞きますが、あまりわかりません。
      いい大学行こうとするなら、この学校はおすすめしません。
      環境がひどい。
      留学は国際理解コースが出来たので、だいぶ行きやすいみたいです。
      ボロい。
      けど、まぁ普通です。
      不満を感じたことはあまりないです。
      女子の丸襟がきらいです。
      襟がすぐ崩れる。
      女子はループタイなくすとめっちゃ怒られます。指導部で。
      他校の人を招待できるので、文化祭はいいと思います!
      スポーツデーも楽しいです。

2016-09-21投稿
      先生に当たるハズレがすごくあります。
      学校では全面スマホ禁止なのでそこはいいですが
      文化祭など行事の時も禁止なので写真が撮れず思い出が残しにくいです
      他校に比べ指導部がしっかりしているようです。
      近辺の山田高校に比べれば断然厳しいと言えます
      自分は聞いたことがないです。
      生徒間では問題が多発しているようです。
      映画研究部が五年連続で受賞しています。
      サッカー部も県大会に行くなど音楽部もいい成績を残しています。
      特進クラスがありますが
      そこに入れなければほぼ不可能でしょう。
      自分の努力次第です。
      校庭はそこまで大きくないです。
      体育館も雨漏りしているので厳しいです。
      他校からは女子はかわいいと言われています。
      男子は学ランです。
      文化祭はほかの高校の子をよべるのでとても活気のあるものになっています。

2016-03-01投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 1| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      全体として思っていたより
      遥かにレベルの低い学校でした。
      教師も周りの生徒もレベルがかなり低いです。
      生徒は1、2年は遊んでばかりですし授業も
      やる気のない教員の方々、若い教員も多いですが
      生徒の前でパワハラがあったりとしたときも
      あったほど酷かったです。
      身なりを正そうという試み等は
      感じられ、良い事だなぁとは感じましたが
      スマホを害悪として断固として認めなかったり
      修学旅行で私服禁止にしたりと硬い頭の指導者が
      多かったイメージです。
      普通にありました。
      クラス会と言っておきながら特定の人物をはぶったり
      体育では特定の人物に対し嫌なプレーが多数あったり
      それに対してする教師の対応が的はずれなものばかり
      だったり、今のイジメが陰湿なのもありますが
      もう少しどうにかなったのではないかと思います。
      入部していないのでわかりません。
      中堅及び上位の大学に行くのは
      自分なりの勉強方法を見つけるのが必要不可欠です。
      特に周りの生徒この学校の教師には
      流されない事です。
      トイレが汚く感じました。
      ただホール?講義室のような場所は
      多かった印象です。
      華美でなく地味でなく丁度良い感じで
      無いでしょうか?
      服装をどうにかしようという試みは
      強く感じました。
      理不尽な考えを持った方
      生徒の前で担任に怒鳴りつける方
      授業を手抜きしている方等様々です。
      3年間でよかったと思えるのはせいぜい
      2年の時の先生2人だけですね‥
      スマホを最大限活用
      これが一番悪く感じました。
      この学校に入ってしまったらまず偏差値50以上の
      大学に行くのはかなり困難と思った方がいいでしょう。
      私の年度なんか特進クラスが一般クラスよりも
      学力が低かったり、数学の問題集の回答を配布しなかったり、センターが終わっても数学ではセンターの対策授業だったり?授業の最初のプリントを配布して終わりだったり
      理科なんて最後まで終わらなかったのに誤魔化したりと
      言い出したらキリがないほどでした。
      おまけに意地でも国公立の進学者数を増やしたいのか
      教師たちは意味の不明な場所の国公立を進めてきたり
      過去3年間でたった1人しかいない東京理科大学の
      合格者を自慢し君たちにもできるとの
      何の根拠もない話ばかりしたり。
      本当にダメな学習環境だったので私は
      1年の内に塾に通う事を決め授業中はずっと
      問題集を解いていましたね。
      勿論生徒も生徒で
      授業中もかなり周りがさわがしく授業崩壊していたほどで
      かなり不愉快だったりもしました。
      地下鉄が近くになくバス及び
      自転車がメインとなってしまいます。

2015-10-17投稿
      先生の指導がしっかりしているので、荒れた雰囲気は感じず、生徒達も規則を守って割りと真面目に学校生活を過ごしているように見えるので、良いイメージを持っています。しかしながら、絶対的に良い学校だから人に勧めるほど自信を持てないところも実際あるので、どちらとも言えないからです。
      校則は厳し過ぎる事はないですが、自由過ぎる事もないので、生徒達もきちんと守れているように見えます。親にとっては規則があって有難いですが、生徒達にとっては、もっと自由にしたいという気持ちもあるだろうとは思います。
      実際に子どもからいじめなどの深刻なトラブルの話はきいた事がないですし、学校の側からも特にそのような報告がないので、そのままを信じれば問題ないように思えますが、実際にどうなのかと考えると、子どもが話していない事もあるかもしれず、親としては知らない面が多いので、問題ないとは言い切れないからです。
      子どもの所属している部以外の事はよく知りませんが、部活動に熱心に取り組んでいて、大会やコンクールなどの成績もとても良い結果を出しているので、部活に関しては良い印象が強いです。
      大学進学を主体にして指導しているので、ほとんどの生徒が大学に進学できているようです。それでも、レベルの高い大学に進んでいる生徒の割合は、あまり多くはなさそうな感じがします。結局のところ本人の努力次第な気がします。
      歴史の古い学校なので、校舎や施設など、やはり古さを感じるので、何となく暗い印象があります。壁の色なども黒ずんでいるような感じで、階段もところどころ削れていたり、傷みが激しいように見えます。廊下が屋外のような作りになっている部分もあるので、冬場はとても寒いです。
      女子の制服が、公立高校というイメージとは違ってデザインがお洒落で、可愛らしく清楚に見えるのが良いと思います。
      先生のタイプによって全く違った印象があり、良い先生も、そこまで良いと思えない先生もおられます。熱心に指導して生徒の事を親身になって考えてくれる先生もおられますが、生徒とのコミュニケーションを積極的にとらないようなタイプの先生もおられるので、良いとも悪いとも言い切れないです。
      部活のほうを目的にその高校を志望しました。その部に入りたいという本人の強い希望があったからです。
      塾には行っていません。
      学校で販売のある教材以外には使っていません。
      中学で購入した教材を使っていたようです。
      私立大学を希望しています。中部大学など。
      本人の学力で、行ける可能性のある大学の中で本人が選ぶところになりました。
      学力の高い生徒と、そうではない生徒との、勉強に対する意識の差が大きいように思います。学力の高い生徒は、熱心に勉強に取り組んでいるので成績も良さそうですが、学力の低い生徒は、そのままでいいと思ってしまい、努力をしないような感じにも見えます。
      最寄りの駅が遠く、そこまでの手段が市バスしかないうえに、乗っている時間も長いので、通学は不便なところだと思います。市バスの時間の都合など、止むを得ない時は徒歩でも可能な距離だと有難いのですが、歩く事ができる距離ではないので、バスにトラブルなどあると学校に行く手段がなくなってしまうのが難点です。

2015-10-05投稿
      特進クラスや国際理解コースができたこともあって学校全体のレベルを上げようとしているのか、今年から校則が厳しくなっています。でも自分が楽しもうと思えば楽しめる学校だと思います。
      今年から携帯の使う時間が制限されましたが、お昼休みなどで友達と話す機会が増えて私は特に不便に感じていません。 朝と放課後は自由に使う事ができます。他にも色々とありますがこのぐらいのレベルの学校だったら普通だと思います。
      私は見たこと無いです。
      映画研究部が全国大会に出場していて有名です。他の部活も皆頑張っています。
      去年は殆どが私立大学に進学しています。今年は初めて特進クラスが大学を受験する年なのでどうなるか分かりません。
      女子トイレは和式ですが音姫がついています。約50年経っているので教室は割りとボロいです。でも半年位で慣れます。
      入りたい部活があったため。
      頑張っている人は頑張っていると思います。自分次第で良くも悪くもなります。
      不便に感じる人もいるようです。

2015-09-10投稿
      当たりはずれはあるけれどそんなのどこでも同じことだと思うので、ならして考えてみると結構いい学校だったと思う。
      特に音楽の先生は素晴らしい。
      いじめはなかった。ただ一部にマナーの良くない子はいる。
      音楽部、映画研究部(放送部)は北高校の看板と言える部活動だと思う。
      映研がどうなのかは詳しく知らないけど、音楽部はOBOG含めて名門合唱部といえると思う。もちろん高校で合唱始めた子も多い。
      微妙。凋落気味。特進クラスができてどうなるのか・・・
      いたって普通の公立。ボロい。
      冬服:男子は学ラン。女子はシンプルなブレザー。女子生徒はダサいというけど公立ならこれくらいが普通だと思う。
      夏服:男子はカッターシャツ。女子はブラウス。カッコつけて長袖をまくってきてる子もいるけど通学の時点で汗びしょびしょになるだけなのでオススメはしない。さわやかでもないし。
      一応女子にはベストがある。これも夏用冬用があって、着ない子は着ないけど着る子はほぼ毎日着る。
      まあ割と当たりな人が多い。特に英語はいい先生多かったような。
      音楽の先生は名古屋の普通科では相当ハイレベルな方だと思う。ピアノが大変上手。
      近かったから
      一切なし
      過去問
      過去問といたり中学のテストがそのまま入試対策になると思う
      某大学経済学部
      合唱ができるから
      この辺の学力層に学習意欲ある人ってあまり多くない気がする。
      ちゃんと自分でできるような子は先生もバックアップしてくれるはず。

2015-08-10投稿
      ほんとふつーの高校だと思います。しいて言えば、校則が厳しい学校くらいです。
      厳しい!今年から特に厳しくなりました!つらいです!!!
      私の見る限り全くと言って良いほどないと思います。
      部活はかなり強くて、特に音楽部はよく大会優勝しますし、映画研究部は全国大会に行くくらいつよいです!!!
      それぞれだと思いますが、だいたいが私立大学ににゅうがします。
      古いです。とにかく…トイレは室内にありませんし(渡り廊下を渡るとあります。)、購買もボロボロです。しかし、国際ホールはすごく綺麗でした!!そこらへんの差が激しいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです!!ださいとかよく言う人がいますが、別に普通だとおもいますー!しかもベストは着なくてもokなんで楽です!リボンは確かにかっこ悪いかも笑
      とにかく、良い先生と悪い先生の差が激しいです!!!!
      良い先生は本当に親切だしさ優しいし、本当にサイコーですが、残念ながらその反対の先生も多いです。
      近いしいいかな?と思って志望しました。
      利用してないです。
      利用してないです。
      教科書や学校のワークを中心に対策しました。
      あと試験前は、過去問解きました!
      頑張る人はほんとに頑張るし、頑張らない人はまったくやらない…差が大きいと思います。
      交通が不便と言う人もいますが私はすごく良いと思います。近くのバス停から、名古屋駅にも行けるし、栄にもいけるし…すごいいいと思います!