みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立北高等学校   >>  口コミ

名古屋市立北高等学校
出典:Grape oscillo

名古屋市立北高等学校 口コミ

(なごやしりつきたこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 公立 / 共学

(54) 愛知県内199 / 219校中

2017年02月投稿
      楽しいっちゃ楽しいが...。
      先生の当たり外れが大きすぎる。
      勉強したいと思って来る学校ではない。
      国公立大学への進学は先ず無理だと思った方が良い。
      国公立大学へ進学したいなら先生の言う事を流して自分で勉強するのみ。
      厳しいですね。
      別に、厳しい事自体は別に良いとは思いますが、指導する先生の言うことが無茶苦茶。めんどくさいことこの上ないです。
      逆に、全く指導しない先生もいらっしゃいます。
      ・カーディガンは黒紺
      (男子は学ランで隠れるので結構派手めなものを着てる人もいます。)
      ・スカートは膝丈(学年が上がるにつれ少しずつ短くなってます)
      ・髪留めは黒、紺、茶色(とかいいつつ蛍光色の人もいますが)
      ・靴下は黒紺白(ですが、派手で無ければ指導されません)
      ・メイクは禁止(カラーリップは黙認?)
      ・男女関わらずボタンは上まで閉める
      (Yシャツの第1ボタンは男女関わらず開けてますけどね)
      まあ、大人しくしていれば大丈夫です。
      現に私は入学してすぐのスカート丈を指導されただけなので(笑)
      後、毎朝のようにどこからか怒鳴り声が聞こえます...。
      生徒間のトラブルは見たことありません。
      聞いたことは、まあ、しばしば...。
      教師生徒間のトラブルは結構聞きますね。
      映画研究部と剣道部と音楽部が強いイメージがあります。
      その他は地区大会留まりな気が....。
      しかし、本気で取り組んでいる生徒もいます。
      茶道部は文化祭でお手前を披露しています。
      運動場が狭いせいか、野球部がありません。
      陸上部が使っているスペースも少ないそうです。
      対して強くもない(失礼ですが)サッカー部が半分以上を占領しています。
      その残った1/2のスペースを更にソフト部と陸上部で使っている(らしいです)
      ただ部活を楽しみたいならいいんじゃないでしょうか。
      国公立は先ず無理です。
      受かりたいなら塾なり家庭教師なり、自分で勉強しなければなりません。
      私立大学や専門学校なら行けるのではないでしょうか。
      一般コースなら指定校推薦を貰うこともできます。
      更衣室の異臭、トイレの汚さをどうにかして欲しいですね。
      クラブハウスの狭さと古さもどうにかした方が...。
      2階への階段が急です。
      体育館は雨漏りするそうで...。
      図書館は充実している方だと思います。
      調理実習室は綺麗でした。
      あと、講義室(?)が多いです。そこで補習等が行われるそうです。
      私はこの制服好きです。
      女子のブラウスが可愛いです。
      丸襟は嫌ですが...。(リボンをすると立つんです)
      リボンがただの紐なのはちょっと...チープさが目立ちます。
      男子は学ランです。
      悪くは無いですね。
      文化祭では他校の生徒を招待することもできます。
      体育祭は、ごく一般的なものでしょう。
      ちなみに携帯は禁止です。
      スポーツデー(球技大会)は年2回、数日間かけて行われます。
      また、3月には芸術鑑賞会があります。
      元々の第一志望の学校への受験を当時の担任に認められず、仕方なく。

2017年02月投稿
      普通。平和。っていう言葉が合う学校です。
      勉強してる人には先生もそれなりに対応してくださるし、それなりの大学に進学できます。
      勉強しない人は何を言われようがしない。自由です。
      どうしても近辺の山田高校と比べて、厳しすぎると思ってしまいますが、商業高校などの話を聞くと 普通だと思います。
      スカート膝上でも怒られないし。…スカートにやたら厳しい先生もいるけど。
      ないとは言えないけど、目立ったものはありません。
      先生も笑いながら貶したりするものの、基本仲良しだと捉えてます。
      ちなみに先生は個性的な人が多いです(笑)好き嫌いは激しく別れる。人気な先生もいます。
      北高といえば音楽部!…なんて入学前から聞いていたけど、先生が変わったからなのか、在学中3年間は特に何も聞きませんでした。
      映画研究部がよく表彰されていた…?
      運動部は実績はあまりないものの、私が所属していた部活は顧問も比較的熱心で、入部して良かったです。
      特進クラスは、指定校推薦で進学するのは不可能です。この制度が気に入らない。勉強してない人が楽に進路決まるのが気に入らない。特進希望している人はよーく考えてからの方がいいと思う。公募推薦の受験は可能です。
      国公立大学への進学率は増えているらしいです。実績あげたいのか、やたら先生が国公立の受験を勧めてきます。…これも、ちゃんと自分の意思ハッキリさせとくべき。あとで後悔します。
      体育館、図書館は不便に感じたことはないです。
      図書館は夏休み中勉強できる場所になっていたので利用したのですが、想像以上にみんな静かに個々で勉強していて驚きました。(もっとうるさいと思った)
      勉強できるスペースと言えば、進路室も利用できるのでオススメ。こちらも静かでみんなの一生懸命さに刺激を受けます。
      トイレはなぜ外に設置したのか…。冬寒すぎ。
      まあ、でも、そのうち慣れます。
      校庭は、部活中はほとんどサッカー部が占領してます。陸上部とソフト部の窮屈さ!でも狭くはないはず。
      テニス部とハンド部は専用のコートがあります。
      男子は学ラン。普通の。中学とボタン変わるだけだから低コストらしい。
      女子は丸襟ブラウス、紺色ループタイ、紺色ブレザー、紺色スカート。紺色ベストもあります。つまり、紺と白のみです。地味。
      ダサいダサい言い続けた3年間ですが、周りから見たら可愛いらしい。から、星3つで。
      普通に楽しいけど、盛り上がりに欠ける…。
      体育祭は他の高校の見て、北高の地味さに改めて気づいた。もっと言えば、中学の体育祭の方が盛り上がってた気がする。楽しい思い出ではあるけど、淡々としてる。
      文化祭はさらに不満。ルールに納得いかない。私たちが1年生の頃、お化け関連(?)の発表をしたクラスが賞を総ナメしていたのに、翌年から室内暗転禁止。ステージ発表も有志の発表もあるけど、スカートは制服と同じ長さじゃないとダメ。その他諸々。文化祭ぐらい良いじゃん…と思います。もちろん派手な髪飾りもダメです。
      スポーツデーは3日間、年に2回あります。これは珍しいんじゃないかな?私はスポデは純粋に楽しめました。クラスやチームにもよりますが、前日練習したり、当日も空き時間に練習できて、白熱してた。
      競技によっては優勝すると先生チームと戦えるエキシビジョンマッチがあり、こちらも盛り上がります。
      しかし、他と比べたらやっぱり今ひとつ。高校の、自分たちでつくりあげる、比較的自由な行事を楽しみにしていた身としては、不満足でならないです。行事を楽しみたいなら他をお勧めします。
      ただ、楽しめないわけではないです。
      自分の学力相応or少し上だったため。
    投稿者ID:292067
    2017年02月投稿
      頭が特別言い訳ではなく、でも悪いわけでもない中間地点の学校だからこそ校則が厳しいのはある。でもその分友達の中で同士がかなりいるからいじめとかケンカとかは全くない。親友もできたし、とにかく音楽の先生がとても優しくて人柄の良い先生。しかし文化行事にスマホを使えないという校則が生徒にとって他の学校と比べてしまって辛い…
      学力が普通だからこそ厳しさは一層増す。指導部がめんどうである。指導部は怖い先生多め。
      全くと言っていいほどない。たまに物の紛失騒動で指導部から注意を受けるが、生徒が1000人もいるから仕方がないだろうと私は思う。
      映画研究部・音楽部は誇れる。
      特に音楽部は学校設立時から活動しており昭和の頃からずっと県大会などに出場している。顧問の先生が優しくてピアノがとにかく上手くてみんなに愛される先生。
      自分が本気になれば先生も応援してくれるが、なかなか自由な勉強方針なのでだらけようと思えばどこまででも落ちていく。
      音楽部出身の生徒は毎年何人か愛知の芸術大学に現役合格している。
      体育館はまだ綺麗で図書室も暖房冷房完備の心地よい空間だが、校舎自体は古く、トイレまで外の廊下をかなり歩かなくてはいけない。
      夏は暑く冬は凍えるほど寒く、雨の日は少し濡れてしまう。
      生徒数が多い分校内も広いの移動で教室の際は中学と違って、走らないと間に合わない。
      男の子は普通の学ラン。
      女の子は着崩せばかわいくなるかなぁとは思うけど、ブレザーなのでセーラーよりはマシかと。
      色は紺。シンプルすぎると感じる人もいる。
      1年の時の文化祭はとても楽しかった。
      校則が厳しい分規制も厳しいが、それをうまくクリアしてやっていくのが達成感があって私は好きだ。
      スポーツデーは年に2回、何日かに渡ってやるためとても楽しめる。
      音楽部が強いから。学力がちょうどよかったから。家から近いから。
    2016年12月投稿
      ここのレビューほど悪い学校では無いです。
      楽しい学校生活を送れています。
      素朴な子が多く、優しい子も多いです。
      先生の話を聞く限りだと数年前よりいい学校になったみたいです。
      厳しくもなく緩くもないです。
      スカート丈は1年生のうちだけ注意されます。私は膝上ですが指導されたことは1度もありません。
      シャツの一番上のボタンを開けていたりブレザーの前ボタンを開けていても怒られないです。
      スマホは朝のSTが始まった後と帰りのSTが終わるまでは使用禁止です。行事もデジカメなどしか使えません。
      休み時間にスマホを触る子がいないので友達と交流はしやすいです。化粧は禁止です。
      学校内でイヤホンをつけて歩いてると怒られるそうです。指導部は歩きスマホに特に敏感です。
      靴はハイカット以外ならなにを履いても大丈夫で指定のバッグとかもないです。制服の移行期間もないので夏でも長袖の人は結構います。
      授業は毎日7時間46分授業で休み時間は9分です。
      聞いたことないです。
      私のクラスでもいじめられてる子はいないと思います。
      運動部は活発にやっている印象があります。賞などは詳しくわかりません。
      文化部だと音楽部が強いです。
      特進ができてからあまり時間が経っていませんが、国公立大学の合格者数は右上がりだと聞きました。詳しくはわからないです。
      やればできるけどやらない子が多いとたまに先生が言っているので基本的に実力次第だと思います。
      トイレが外にあるのが気に食わないです。
      それ以外は普通の公立高校と同じだと思います。
      体育館が比較的新しいです。
      女子は外の学校からはかわいいと良く言われます。紺色のブレザーに丸襟で、かなり地味です。ループタイは生徒からは嫌われてます。中のベストは着ても着なくてもどちらでも大丈夫です。
      冬のカーディガンは紺色か黒色のみ着用可能です。カーディガンのみの着用は禁止なのでカーディガンを着る時はブレザーとセットで着なければいけません。
      ブレザーを着ると丸襟が飛び出すので丸襟もあまり良くないです。
      男子は学ランです。中学とボタンだけ変えている子が多いと思います。
      7月と3月に3日間スポーツデイがあってとても盛り上がります。
      文化祭は他校を呼べますが、招待券が夏休み前に発行されて呼ぶ人を決めなければいけなかったので少し呼びずからかったです。
      教室発表は暗くするのは禁止です。
      体育祭は事前練習なしで本番のみです。まあまあ盛り上がります。
      いずれもスマホ厳禁です。
      公立の第二志望でした。
      家から近く、偏差値も滑り止めに丁度よかったので志望しました。

2016年12月投稿
      行事はとっても楽しくて、特にスポーツデーが何日か続くところは北高のいいところ。みんな仲良くて毎日たのしい。
      近くにコンビニがあって便利。
      学校帰りによくご飯食べに行けるとこも便利。
      スマホは禁止(朝のSTから帰りのSTまで)
      でもスマホをいじってるより友達と話してた方が絶対たのしい!
      いじめは聞いたことも見たこともありません。
      みんな仲良くて毎日楽しいです。
      音楽部が強い。
      それと、サッカー部も県大会にいったと聞きました。
      特進が設置された事と、国公立の合格者が右肩上がりと聞きました。
      不満はありません。体育館が2個あります。テニスコートが軟式も公式もあるところがとても良い。トイレの場所が変わってる。
      男子は学ランです。
      女子は、丸襟のボタンのサイドに縦線の刺繍、ループタイ。他校からよく可愛いと言われています。私も不満はありません。今年度からスカートに北高マークが入りました。
      スポーツデーが前期も後期も3日間らんぞくしてあって、とっても楽しい。体育祭は、中学校の時の方が楽しかった。文化祭の一般公開は夏休み前に学校側からわたされる紙に招待する人を書いて提出しなければいけない。お金は使えない代わりに金券です。
      文化祭についての決まりは厳しい。
      体育祭は、事前練習が全くない。
      いづれもスマホ厳禁です。

2016年11月投稿
      悪くはない。わりかし自由に過ごせる。
      ただ勉強は自分でやってったほうがいい。
      施設がぼろい。トイレ最悪。
      交通の便が悪すぎる
      普通です。
      ただ指導部が結構うっとおしい。
      スマホが行事で使えないのはいかがなものか。
      特に大事は無い。
      かなり平和だと思います。
      いじめはほんと少ないというかほぼない
      音楽部はやめておけ。
      確実に低迷期に入ってる。
      根本からおかしいことが多いと思う。
      進学率はいいが実績は全然ない。
      最初は高望みするが最終的にはかなりダウン。
      ぼろい。とにかくぼろい。
      トイレ最悪。
      臭い汚い狭い。
      なぜか外にあるのが不明
      どこにでもありそうな制服。
      可もなく不可もなくとにかく普通。
      文化祭はしょぼすぎる。
      修学旅行は全然面白くない。
      もっと金つかってもいいんじゃね?

2016年11月投稿
      学校生活はとても楽しいです!
      ただ、もし二年前に戻れるなら、この学校には入学しません。
      それくらい、きらいです。
      少し厳し目に感じます。
      ゴミが、ティッシュと消しカスしかすてれないところとかほんとにきつい。ティッシュの袋✕←謎。
      シュシュとかつけていいのは、気に入っています。
      いじめは聞いたことありません。
      全く無いわけではないそうですが。
      嫌われてる先生は多いです。
      映画研究部がすごいです。
      サッカーや音楽部もすごいと聞きますが、あまりわかりません。
      いい大学行こうとするなら、この学校はおすすめしません。
      環境がひどい。
      留学は国際理解コースが出来たので、だいぶ行きやすいみたいです。
      ボロい。
      けど、まぁ普通です。
      不満を感じたことはあまりないです。
      女子の丸襟がきらいです。
      襟がすぐ崩れる。
      女子はループタイなくすとめっちゃ怒られます。指導部で。
      他校の人を招待できるので、文化祭はいいと思います!
      スポーツデーも楽しいです。

イベントの規模が小さいなぁ...と、思います。(笑)他校と比べてしまうと、本当にうんざりするくらいです(笑)
      体育祭はあまり派手なことや、着飾ることも出来ません...(笑)
      厳しいと思います...
      進学校なので仕方が無いですが、
      アルバイトは、特別な条件がないと出来ません!!原則禁止なので、ちゃんと先生に話せばいい 訳ではありません!片親など、バイトをしないといけないくらいお金が無い人以外殆ど無理だと言っていいです。私は、出来ると思って入学し、失敗しました。
      それから、体育祭はフード付きのタオルはダメです。がっかりしました。
      先生は、生徒によって好き嫌いが分かれたりします。美人だから好きだ、という人もいるし、イントネーションが違うから陰で笑ったりする人もいます。
      いじめは、一部の運動部であると聞きました。
      映画研究部がとても活発で、全国大会に毎年出場しています。音楽部も活発で、Nコンなどに出ています。ですが、文化部なのに厳しいと聞きました。その成果がコンクール等で出ているんだと思います。
      なんとも言えません。進学率はいいです。あくまでも 進学 です。皆が皆国公立に行ってるだとかそういう訳ではなく専門に行く人もいます。就職する人がいないだけです。逆に就職する人は最初からこの学校は選ぶべきではないです。
      とても充実しています。図書館は、読みたい本がなければ買うこともできます。余談ですが、生物実験室というものがあるのですが、そこにはイモリが飼われています。とっても可愛いですよ?!
      とても可愛いです!紺色のブレザーとスカートとベスト、白いブラウスに青い紐のリボン(買うお店によっては紺色)です。人によってはダサいと言いますが、私は可愛いと思っています!おすすめです!
      大規模ではないです...(笑)他校と比べてしまうととてもうんざりします。(笑)体育祭もぱっとしないです。(笑)学校が、というより、一部のクラスはハチマキをしたりとそっちの方が力を入れたりします。
      一番は家から近いという理由です。(笑)その次に自分の学力に合っていたからです。それから、制服が可愛かったからです。
      ネットで調べたらでてくる偏差値よりだいぶ低い。
      国公立大学に行く人は数人程度。
      良くも悪くもない。
      他の高校がどのくらいの校則なのかはわからないが、女子のスカートは膝上5cmより短かったらベルトを取り上げられたり、無理矢理のばさせられたりする。
      アルバイトはもちろん禁止。
      携帯は朝のSTが始まる前から放課後までは禁止。
      見たことがない。
      生徒によっては教師に好き嫌いはあるがトラブルはない。
      映画研究部が有名。
      全国大会常連らしい。
      活動内容はわからないが大変そう。
      国公立大学には数人しかいかない。
      あと他は私立大学や専門学校、就職など。
      校舎はあまり古びてないがきれいとはいいがたい。
      よくゴキブリがでる。
      女子の制服はブラウスが丸襟のため可愛いとは言い難い。
      また、リボンもひも。
      体育祭や文化祭、夏季と冬季でスポーツデーと言うものがある。
      それなりに楽しめる。
      家から近かったのが1番の理由。
      レベルの底上げの為に何かと規律が厳しいし生徒会が非常に弱いそして不良がひとりとしておらず非常に平和である
      あまりにも厳しく過去の栄光を取り戻そうとする先生のエゴを押し付けられる
      先生と生徒の間にはしっかり壁が出来ておりトラブルの気配もない
      基本的にすべてレベルが低く全国では映画研究部だけが大活躍している
      特進クラスに入れば国公立は狙えるレベルだが一般クラスはあまり高くない
      とにかく校舎が古くボロボロであるししょっちゅうゴキブリが発生する
      女子は一般的なブレザーとは違いどうやら伝統がある制服らしいが男子は普通に学ラン
      文化祭も体育祭もなにか物足りない感が非常にありあまり面白くない