みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立北高等学校   >>  口コミ

名古屋市立北高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋市立北高等学校
(なごやしりつきたこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 比良駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

名古屋市立北高等学校 口コミ

(75) 愛知県内169 / 225校中

2020年05月投稿
      自称進学校。テストで先生の問題の出し方を理解したら、まぁ指定校推薦貰える成績は取れる。体育祭も文化祭もスポーツデイも楽しい。先生はゆるい。とにかく交通面が悪すぎる。自転車組はいいかもしれんけど、バス通はまじで大変。でも名古屋から来る人結構いる。自分の努力次第で大学はいいとこ行けると思う。友達作ればどこの高校行っても楽しいと思うから、北高来ても絶対楽しい高校生活送れる!
      髪染めダメ、ピアスダメ、スカート短くしたらダメ、靴下派手なのダメ、化粧ダメ、バイトダメ、、。結構厳しいかな。まぁ別に結構の人が夏休みとかじゃんじゃん髪染めだとかバイトだとかしてる。運動部は部活あるからやりたくてもできない。中学の延長みたいな感じ。
      みんなが想像してるいじめみたいなのは無い。The 平和でも、性格悪い人は必ず要るからそーゆー人とは関わらなければいい。先生はなんにも気にしてない。
      どの部活も頑張ってやってるけど、私立には勝てない。美術と音楽とバスケが強い。土日とも練習ある部活もある。めちゃ練習してる部活もあるし、まじでなんもやってないんじゃない?って部活もある。
      絶対指定校推薦貰うべき。まじで1年の頃から定期テスト頑張ってやっといた方がいい。2年の中間ぐらいからみんな指定校推薦とりたいなーとか言ってるけど、1年からいい成績とってる人の勝ち。国公立行くなら北高はおすすめ出来ない。国際関係は国際理解コースあるから有利。
      トイレは新しいから綺麗だし、音姫もある。放課混むけど意外とトイレの数あるから授業には間に合う。校舎自体はボロい。ロッカーとか小さすぎて物溢れまくってる。トレセンが小さいジムみたいな感じ。柔道と剣道やる所綺麗。ゴキブリ見たことあるけど笑体育館はまぁふつー。
      男子は中学の制服そのまんまって感じ。女子は地味な制服って感じ。リボンだからちょっとダサい。慣れたらなんにも思わないけどね。
      修学旅行は広島。友達と行けるから楽しい。めちゃ綺麗な所でサイクリングできる。←選択すれば文化祭、体育祭は普通に楽しい。
      家が近かったから。中学の成績的に北高ぐらいがちょうど良かったかなって感じ。

2020年04月投稿
      高校生くらい青春を楽しみたいと思う方にはおすすめはしないです。
      青春がしたいのなら瀬戸北高校をおすすめします。
      他の高校と比べて校則は厳しいです。
      ピアスはNG、派手な髪型はNG、髪染めNG、短いスカートNG、携帯の使用NG、バイトNGどれも当たり前です。この学校は自称進学校のため身なり行動は慎重にしないといけない雰囲気が漂っています。
      バイトですが、家庭的な事情、金銭的事情であっても、バイトの許可が降りるのはほぼ不可能に近いです。降りたとしても試験では赤点を取ってはならない、バイトしていることは他言禁止。時折指導部長に呼び出されては成績、バイトなどの現状報告を強いられます。
      髪を染めた場合はすぐに黒髪に戻さなくてはなりません。髪が傷む?それは校則を逆らった者が悪い。自業自得ということです。
      ピアスは女子生徒はバレない確率が高いです髪を下ろしていれば耳に先生方が目を向けないので。
      スカートが短いとその場でスカートを折っているか確認させられます。何度か行うと指導部へいき罵声をあびさせられます。
      携帯の使用については特に厳しいです。朝の時間、放課後以外で使用していることがバレると学期間預かり指導です。また朝早くに登校し、自転車整理などの罰があります。
      いじめはないと思います。
      サイトを観ていただければ幸いです。
      実績をあげているのはほとんどが文化部です。
      運動部は多いものの、実績をあげている部活が少ないです。
      進学は努力が必要です。この学校は自称進学校なので普段の授業だけで難関大学への進学はまずむりです。塾、予備校に通うことが必要です。国際理解コースは活動が多く、AO入試には強いです。ですがそれなりの活動経験が必要になります。
      体育館は2つあります。小体と呼ばれる体育館は主にバドミントン、卓球などに使われます。もう一つの体育館はバスケ、バレーボールなどたくさんの競技ができます。
      図書館は大きいというより広いです。置いている本は多種あります。調べ物、読書がすきな方には便利です。
      校庭は広いです。昼休みにはサッカーをやったりしている生徒もいます。
      購買という昼休みにパンなどが買える所がありますが、種類は豊富ではありません。数も限られているため昼休みが始まると同時に駆け足で買いに行かないと売り切れてしまいます。
      駐輪場ですが、クラスによって狭かったり広かったりします。きちんと整理して駐輪しないといけなかったり、学校側から支給されるシールを貼っていないと鎖で柱につながれたりします。
      制服ですが男子生徒は中学時代の制服に校章、学校側から支給されるボタンに変え、着ます。女子生徒は新しく購入が必要になります。下にきるワイシャツは規定のものしかいけません。また下着は派手なものはいけません。靴下も派手なものはいけません。
      イベントはたくさんありクラスの仲が深まるのは間違いないでしょう。
      しかし過度な期待はしないことです。青春映画にでてくる文化祭などとは全く違います。文化祭でも体育祭でも校則があります。
      文化祭は、お化け屋敷などの部屋を暗くするなどの事は禁止されています。
      ですが装飾は自由です。費用はクラス費からでるため使える金額が限られています。
      体育祭では他高校より地味です。装飾、お洒落は厳禁です。運動と、クラスの絆がメインです。そこに着飾って楽しむということはありません。
      応援して、仲間と騒いで楽しむだけです。
      入学同時は誇りに思っていた校章も今はもう誇りにも思えません。
      指導部という偏見に溢れた教員がいる、個性を否定したりする教員がいる学校に入ったことを後悔しています。

2020年03月投稿
      高校生活の中で、勉強をしたい人が来るところではありません。
      教師たちは「皆進学を希望していて、この学校は進学校である」とずっと言っていますがお世辞にもそうは呼べない学校です。
      進学も推薦を狙えと言われ、指定校推薦を取る方が多いようです。
      一般での合格率はまあ良くなく、とある中堅私大ではほぼ全員落ちているというような状況です。
      授業も生徒も良いとは言えません。高卒で就職の道を選ぶ方はこの高校を選ぶとよいでしょう。
      教員についてですが、生徒を叱る際にすぐ怒鳴ったり、乱暴な言葉は使われます。説教ではなく感情的に怒るといった感じです。
      施設は充実しています。柔道場や剣道場があります。体育館は2つです。プールもあります。ただ改装はされていないようですのでところどころ汚いな、古いな、と思うところはあります。
      校則はいたって普通です。ただ携帯に関しては少し厳しいかなといった印象です。
      いじめは見たことないです。特にこれといった事件も起こっていません。
      全体的に盛んではないと思いますが、映画研究部と美術部は全国進出しています。
      総合評価の欄にも書きましたが、ある中堅私大の一般入試でほぼ全落ちという状況です。進学校とは呼べません。
      施設は充実しています。ただ体育館のトイレとプールの更衣室がちょっと古くて汚いかなと感じます。
      制服は普通です。男子は学ラン。夏は中学校の夏服みたいな感じですね。
      女子は紺のブレザーに中学校のときみたいな紺のブリッツスカートです。
      行事は文化祭、スポーツデー、体育祭、文化行事、修学旅行くらいかなと思います。 個人的に面白いと感じたことはあまりありません。
      内申点的にも偏差値的にも自分のレベルにあっていたからです。
      正直もっと努力して上を目指せばよかったと思っています。
      消極的です。合格するために勉強している生徒はほぼいません。
      バスは発達しています。目の前に二つもバス停があります。ただ少し田舎っぽいかなと感じます。
    投稿者ID:632048

2018年12月投稿
      可もなく不可もない普通の高校。
      個人の頑張り次第で高校生活は左右する。
      国際コースの関係で留学生や外国人講師が多い。
      スマートフォンは帰りのSTまで禁止(この校則は一部の教員でも不評)。ですが、一部の生徒が昼食の時間に触っているのを見かけた事があります。
      頭髪に関しては特に厳しく指導されませんでした。
      朝は校門で指導部の先生方が交通規定を破った生徒にお叱りをします。
      生徒間のいじめはまだ聞いた事がありません。
      教員が特定の教員(当然名前は伏せて話しているが大体特定できる)の悪口を授業中にする事はありました。このサイトの過去の口コミにも同じ様な事が書かれてます。
      実績を残す部活は少ないが活気はある。
      やる気のある生徒にはそれなりの指導をしてくれます。実際、放課後職員室の前の自習スペース?では連日生徒が教員に分からない箇所を教えてもらってたりてます。熱心な教員は個人の方針で講座を開いてました。
      集会や外部講師を呼んで、教員がどうにか生徒に勉強させようとしてるが中々付いて来ない感じ。「教員の質が~」という書き込みが多々ありますが、そもそもやる気のある生徒が少ないと思います。
      進学実績はお察しです。
      不便と感じる程では無いが、トイレ以外施設が古い。
      図書館は学習スペースがあり、考査前は利用者が増えます。
      平凡で良いと思います。
      スポーツDAY、体育祭、文化祭があります。どれもスマホの使用は禁止。写真を撮りたい生徒は各自でカメラを用意します。カメラのみ使用可能などの制約を設けて使用させて欲しかったです。
      結局、大学進学は自分の努力次第だと思っていたので何処でも良かった。

2018年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      派手派手なスクールライフを、目指している人には向いていないけれど、平和な雰囲気で個人的には過ごしやすいです。
      勉強を頑張りたい人は二年生から、特進クラスもあるので
      公立にしては珍しくていいと思います。
      そして、国際クラスもあるので夏休みには沢山の生徒が、
      海外に留学しています。そして、海外からも留学生がよく来ます。
      イケメンや美少女が来ますよ。笑
      海外に興味のある人には、おススメです。
      他の高校に比べると、明らかに厳しいです。
      色付きリップでも、バレたら指導部室で落とさせられます。
      特に使っていなくても、スマホを持ちながら歩いているだけで
      怒られます。
      いじわるをする人もいるけれど、それは性格がただただ
      悪いだけなので、問題になるようなイジメは聞いたことないです。
      映画研究部は、7年連続全国大会出場している。
      今年は、美術部も全国大会に出場いていた。
      女子の服は、結構かわいいです。
      ベストのおかげで、痩せてみえます。
      男子は、普通のセーラー服です。
      楽しいけれど、スマホ禁止なので写真が撮れない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      はっきり言って入学した時より偏差値は10下がる覚悟をしたほうがいい。自称進学校ですらないし、勉強をする生徒が少数なのでよっぽど強い意志がなければいい大学に行くのは難しい。国際理解コースだったり、二年次から選択できる特進クラスは比較的マシ。だが国際理解コースは、英語が好きと言うよりも数学が嫌いで入学してきた人のほうが多いので、英語の能力差は割とある。国際理解コースで英語や世界について学びたかったり、音楽部や映画研究部などの強豪部活動に入りたいなど、何かモチベーションになるものを持って入らなければ、本当に腐っていく。
      他の高校から話を聞く限り厳しいと思う。が、二年生くらいになると黙認される(気づかれない?)ことが多くなるので心配する必要はない。
      ないけど、中途半端な田舎らしく、大声でしか喋れない害悪イキリオタクなどはザラにいるので、そういう連中にストレスを覚えるなら覚悟したほうがいい。
      最近(顧問が変わってから)はそうでもないが音楽部はそこそこ。人数は公立高校の合唱団でもかなりの規模だと思う。
      映画研究部や最近では美術部が全国大会常連である。
      ぶっちゃけてしまうと、勉強する雰囲気がびっくりする程ないため、だいたいは推薦で地元のFランへと進学していくか全落ちが専門学校へ進む。その反面特進クラスは地方国公立、南山外国語やマーカンレベルをそこそこ出している。国際理解コースに一般受験もいるにはいるが、かなりの少数派なので、受験仲間を作らなければ厳しいと。
      合唱が好きで、音楽部に入りたかったのと、中学時代から英語が好きだったので。
      似たような学校として向陽があるが、学力が足りなかったし、国際理解コースの方が魅力を感じた。
      南山大学外国語学部英米学科
      より深く英語や世界の現状を学びたくなったから。

2020年02月投稿
      好きなことしてそこそこ高校生活楽しみたいって人におすすめ。
      ほんとに普通の高校。
      部活は特に強いのは無く楽しんでやろうって感じ。
      行事も年によって多少は変わるけどそこそこ盛り上がる。
      平凡にのほほんと過ごしたい人にオススメ。
      私は好き。
      少し厳しい方だと思う
      ピアス・髪染め→禁止
      スマホ→朝はST始まるまで。帰りはSTが終わってから。でも割と皆こっそり触ってる
      行事や修学旅行の時もスマホは基本× なのでカメラを持ってきてる人がとても多いです。
      スカート丈→全然短くない。指導部長に見つかったら終わり
      メイク→してる人はあんまりいない。色つきリップもバレたら落とされるけど割と使ってる。
      個人間で好き嫌いは多少あるけど数人でいじめとかは聞いたことない。
      合唱部はかなり有名。毎日業後に練習してる。
      映画研究部も有名。あとはバスケ部が最近強いらしい。
      1年生は最初絶対に部活に入らないといけない。でも辞めてく人もかなり多い。
      2年から希望すれば特進コースにはいることが出来る。でも授業内容はそこまで大きく変わらない。また朝学があり、プリントをやらされる。
      一般コースは3分の1くらいが指定校推薦で進学している。狙っている子は1年の時から定期テストを頑張っているので狙っている子は内申上げをがんばって欲しい。指定校の枠もまあまああると思う。一般受験はそこまで良いニュースを聞かない。また受験シーズンも補習などは無く、補習を受けたい人は先生に個人的に頼んで補習をしてもらっている人が多い。
      トイレが外にあるのが冬は寒すぎる。またロッカーは廊下にあり教室には荷物を置けない。
      女子はブラウス。かわいいと言われているけれど昭和臭がすごく不評。山田と比べられると差がすごい。
      男子は中学の制服のボタンを変えればそのまま使用出来る。
      そこそこに盛り上がってると思う。

2020年01月投稿
      後悔などあろうはずがありません。高校生活で勉学にしっかりと励んだ人は満足してるんじゃないですかね。ただ、生徒の向上心が異常な程低く、周りに流されなんとなくで卒業 のような人が多すぎます。はっきり言って低評価付けてる人はそういう人です。周りに流されないための救済措置はあります。それを選択するかしないかはあなた次第です。逃してきたヤツがここに不満をぶちまけているだけのこと。
      しっかりと勉強するのは当たり前のことです。当たり前のことを続けてきた人が最後に咲って卒業できます。
      ワックス、ツーブロックがOKです。学校指定のものはなく、自由です。ここがウチの最大のセールスポイントです。
      みんないい人でいじめは特に聞きません。平和です。
      文化部である音楽部、映画研究部が有名ですね、全国にも行ってます。
      運動部はこれといった実績をあまり得ていない気がします。
      ただ、男バスはこれから伸びるかも。
      指定校推薦を狙う時点で 楽して大学行けると思うな と思いますが、指定校の数は多いです。大体1学年の3分の2が専門や指定校で決まります。一般受験する人は指定校推薦が貰えない特進クラスに固まり、最後までいい環境で学べます。いい大学に行きたいなら特進に行くべき。実際特進から国公立大、難関私大も毎年何人か出ています。
      特進には1年中期の文理選択と同時に選択できます。選抜制です。
      運動面でいうと体育館が2つあり、ジムもあります。公立にしては結構豪華です。
      勉強面で言うと進路指導室がとても充実しています。進路指導部の先生はいい先生ばかりで、親身になってあれこれと教えてくれます。
      マイナスポイントとしてはトイレですかね、外にあるので寒いです。
      女子の制服はダサいですね、華やかとは遠い存在です。
      男子は学ランなので特に不満はないです。
      球技大会が年に2回、3日間程あるのでその時はお祭り騒ぎです。
      他の行事は可もなく不可もなく。
      中学生の頃の僕は、勉強することに楽しみを覚えず、ただただ頭に詰め込んでました。当然そんな勉強法では成績は伸びず、行ける高校も少なく、別に強く行きたいと思ってたわけでもないけど体験入学で行ったことがあったからという理由で志望しました。
      三重大学工学部総合工学科機械工学コース

2020年01月投稿
      いい評価の口コミは学校が書いてるとしか思えない。
      ここ受験するくらいならレベル1つ落とすか、頑張って1つ上を目指すべき。
      とりあえず偏差値は年々下がっています。これからも下がるんですかね。
      とにかく地味。校則厳しいしイベントも人に自慢できることは1つもない。
      厳しすぎる。
      親御さんとかが口コミ見ると厳しい方がいいとか言うかもしれないけど、北高は理不尽な校則がキツすぎる。
      イベントごとでもカメラはデジカメのみ。
      インスタで見るような、行事で顔にペイントしたり派手な髪型にするのもダメ。文化祭の衣装の規則も厳しすぎてほとんどみんな何もしない。ほぼ中学校。
      ちなみに破ると反省文と誰が見ても一瞬で恐怖を覚える声の指導部長の長い説教をくらいます。
      一応携帯は持っていけます。でも朝電源を切り、学校が終わるまでつけることはできません。
      いじめは聞いたことないけれど、悪口は多い。
      あとクラスで浮いてる人は何人かいる。
      そんな優しい子はいないから放置される、、、
      映画研究部は全国らしいけど、なにをしているのかよく知らない。あと音楽部(合唱)も強いらしい。
      他に強いって言われてる部活は知らない。
      大事なこと1つ。
      吹奏楽部はないぞ。
      推薦でいく子が多い。
      体育館が2つあるのがいいところです!
      でもこの前体育館の照明が落ちて新聞にのりました!
      悪いところはたくさんあるけど、
      まず壁。教室の壁の塗装が剥がれてるとこが多くてもたれると制服が真っ白になる。
      次は窓。廊下の窓が高すぎて教室が全体的に暗い。壁が黒ずんでるから余計暗い。
      最後に大事なおトイレ!学校の両橋にしかない。そしてトイレは外。冬はしんどすぎる。
      女子はブレザー。軽くダサい。
      男子は学ラン。中学となにが違うのかわからない。
      地味。全てにおいて地味。
      イベントであってもスマホは禁止!デジカメのみ!
      一、スポーツデー(球技大会的な)
      年に数回あるのは楽しい。北高で一番楽しい。
      二、体育祭
      特になにもない。校則厳しいからみんな飽きて喋る。
      三、文化祭
      これも校則が厳しすぎて他の高校のように派手なものはできない。だから毎年おんなじようなものしかなくて飽きる。
      いけるとおもった

2018年12月投稿
      正直入学しなければ良かったと後悔しています。
      私も受験当時、自由な校風という口コミをみてこの学校に決めましたが真反対です。
      校則は厳しい。
      テスト中に先生が服装検査をします。しっかりする先生としない先生がいます。
      アルバイトは基本ダメです。
      私の友達の中で母子家庭の子がアルバイト許可をお願いしましたが、放課後(または昼休みに)ほぼ毎日指導部に通わなきゃいけません。みんな涙目で帰ってきます。真面目に先生を説得するだけむだです。
      携帯は持ち込みオッケーです。朝のST前には電源を切っておかなきゃなりません。歩きスマホはこっぴどく叱られます。反省文もかかされます。
      特に目立ったのはありません
      映画研究部がすごいです
      国際理解の子は、言語系の大学か海外の大学に進む子もいます。
      トイレが工事されて綺麗になりましたが、両端にあるのでくっそ遠いです。しかも外に出ているので、冬場は寒いです
      OLの制服みたいです
      携帯だめなんで、写真はみんなデジカメを持ってきています。少し派手な髪型とかすると注意されるかもです。
      国際理解はシンガポールとマレーシアに修学旅行に行きます
      国際理解があるから

2018年04月投稿
      まぁ入って損はしない学校。
      第2志望としてなら全然あり。
      楽しいか楽しくないかは友達がいるかいないかだと思う。
      公立の中なら少し厳しいかもしれないけど、べつに息苦しいわけでもない。スマホも朝のSTから帰りのSTまで使えないが、逆にそっちの方が放課中にスマホを触ることもなく友達と喋れるのでいいと思う。
      いじめは全くききません。
      先生は多少うざい
      特に指導部の1人の先生は嫌われ者
      運動部だと、陸上部、剣道部が県大会に行っている。
      少し前まで強かったサッカー部やバスケ部は今は停滞気味。
      文化部だと、圧倒的に映画研究部が全国3位をとっている。そして有名どころとしては音楽部も全国区。
      あまりいいところには行けないかも…でも最近の卒業生の中には名大に行ってる人もいる。どれだけ自分がこの中で頑張るかが問題
      つい最近トイレがとても綺麗になりました。
      まるで私立のようなトイレですよ。
      女子の制服は正直ダサい
      あまり盛り上がらない。
      第一志望に落ちたから

2017年10月投稿
      期待が大きく、思っていたより良い学校とは思えなかった。
      毎週小テストがあり、さらに教科によってはさらに増える場合もある。もちろん不合格者には追試がありさらにだめだと山のような課題がだされてしまうので頑張れない人にはあまりむかないかもしれない。ギリギリで入学すると結構きつい。
      スマホ禁止の学校もあるが、うちの学校は朝のST~帰りのST以外の時間は使える。なので、教室の中で写真を撮ることも可能。
      他の進学校と比べたらある方なのではないかと思う。
      運動部は剣道部やバスケ部。
      文化部は音楽部や映画研究部が強いらしい。
      一応特進クラスが設けられているが、国公立や難関私立へ行ったということをあまりきかない。
      レベルが高い学校を目指したいなら別の学校を私はおすすめする。
      この学校でも行けなくはないと思うがそうとう努力が必要だと思う
      図書室はたくさんの本があり、自習スペースも整っているのでいいところだと思う。
      トイレは外にあるので冬は寒いし、雨の日は靴下が濡れることもある。
      女子の制服は個人的にはかわいいと思うが昭和っぽいと思うところもある。なかでも、ループタイは不人気。
      男子は中学と変わらず学ランなのでそのまま使えるらしい。
      スポーツデーや体育祭は練習などはなく本番なので楽しめるが達成感はあまり感じられない。
      しかし文化祭はだいたい一週間くらい前から準備ができ、3日間にわたって行われるので結構盛り上がる。

2019年02月投稿
      一言で言うと魅力が感じられない学校です。他の人の評価を見ましたが、評価の高い口コミは自分の通ってる学校補正がかかっていて、事実とは異なった情報を流しています。なので、事実の知りたい場合は評価の低いのを参考にして頂ければ幸いです。交通便はとても悪く近くに電車が通っておらずバスか自転車でしか来れません。その為、地元の生徒が多いです。交通便が良いと表立っては言っていますが、バスでの交通便がいいだけです。今の時代、近くに電車通っていないと交通便悪いと思います。
      校則は基本的他の高校と同じです。スマホは朝のSTから帰りのSTまで使えません。
      校則を破ったり、地域の方に迷惑をかけて通報された場合、指導部室に呼び出され香川照之似の指導部長に1時間ぐらい怒鳴られます。指導部室入って左側に隔離された部屋があり、そこで1対1にされます。そこで、学校を辞めるか反省文を書かされるかの2択を迫られる脅迫をされられます。(実体験)反省文、きれいな字で最後の行まで書き、渡された次の日の朝8時までにきて提出しないといけないので、くれぐれも校則を破らないように…
      いじめは基本的にないですが、クラスに1人や2人浮いている人がいます。
      映画研究部が確か5年連続で全国大会までいっていました。あとは音楽部(合唱部)が強いと聞きました。その他は知りません。
      基本的に大半は私立大学か専門学校に進みます。年々国公立大学に合格する数が増えてきているそうです。北高は昔から大学との繋がりがあるため指定校の枠が多いと聞きます。
      体育館2つと剣道場、柔道場、テニスコート4面、ハンドコート2面が目立ったところです。
      最近、体育館のライトが落ちてきてニュースにもなったぐらい、建物の老朽化が進んでいます。去年でやっとトイレが綺麗になりました。しかし、半分のトイレは悪臭がして汚いです。
      図書室があるんですが、場所が悪くて土間の対角線上にあり、とても利用しにくいです。
      中学生の頃の制服を思い浮かべてもらえれば完成です。
      5月には体育祭があります。1番盛り上がるのは部活動対抗リレーで先生チームが走ります。毎年陸上部が圧勝しています。
      スポーツデーという球技大会が7月と3月にあります。スポーツデーは多分北高の行事の中で1.2を争うほど盛り上がります。(友達が7月のスポーツデーで付き合って夏休みが過ぎて、文化祭で別れたのは今は昔。)
      9月に文化祭があります。文化祭は正直な話を言うと盛り上がりません。北高の文化祭の規定が厳しくて毎年同じような出し物をしていて飽きます。(3年生の文化祭は、他のクラスの出し物を回らずにずっと自分クラスの出し物の手伝いをしていました。)
      1年生の一学期には稲武に行く行事があります。ここで大体クラスの仲が深まります。しかし、ここで仲良くなれないと北高人生が悲しいものになります。
      2年生の2学期には修学旅行があり、自分たちの代は広島と岡山でした。高級なホテルに泊まったのはいいですが、スマホが使えないため楽しさ半減です。(こっそりみんな使ってます。)
      友達に近いからと言われて来ました
      中京大学工学部
    投稿者ID:502066

2019年01月投稿
      居心地いい。可愛い子はあんまいないけど男はいいやつばっか。ガラ悪いやつはおらんし、みんな優しくて素晴らしいなかまたち。
      厳しいと思ったこと入学してから一回もない。特に、頭髪検査とかは一回もない。もち髪染めはだめだけどね。(笑)
      少し気になるのもあるけど、許容できる範疇。
      みんな仲良い。サイコー。
      英研とか美術が結構つよい。全国にいっておる。
      運動部はそんな強くないと思うけど、所属してる人達いい人ばっか。サイコー。楽しんだもん勝ち。
      進路に関して言えば、推薦の人がとても多い。そのため、一般に全力を捧げたい人にとっては合格後の周りが疎ましく感じることもあるかも。
      でも、受験ってのは自分の力でやることだから、どれだけ環境が整ってても自分で行動しなかったらなんの意味もない。
      そういう意味では、この環境は自分を成長させるチャンスだと前向きに捉えることが出来る。よって星五!!
      校庭はたぶんわりかし広いほう。
      図書館とかも本めっちゃあるし。
      そんな行ったことないけど(笑)
      やっぱ男は黙って学ランってかんじだよね。
      女子の制服はまービミョーかな。(笑)
      仲深まるよ!楽しんだもん勝ち!
      偏差値でなんとなく選んだ!(笑)
      結果いいとこだった!!

2018年11月投稿
      学校全体としては、落ち着いた雰囲気がありますが、元気な子が多く、クラスをまたいでみんな仲良しという感じです。
      私は現在国際理解コースに所属しているのでそのことについてお話しますが、国際理解コースに入って本当によかったなと思っています。普通科の文系よりも、英語が好き、海外経験をしたいという思いがある人は、国際理解コースに絶対入った方がいいです。もし今迷っていて、見学に行っていない方でも、国際理解コースを選んでも大丈夫です。それくらい自信あります。
      基本的に、北高校の校則は緩い方だと思います。スカートを短くして見られたらギャーギャーいう女子もいますがそれはほんとに一握りで、全体的にみんな守っています。あまり乱れていません。
      いじめに関してあまり聞いたことはありません。
      各部活動によりますが、もし何か目標がある人であれば、部活と何か自分のやりたいことを両立させることは難しいかもしれません。仲間の理解が得られないことがあるからです。”サボっている”と先輩にグチグチ裏で言われたという人もいます。私のクラスの大半が高2の春時点で部活をやめていました。でも、しっかりやりぬいた人もいます。人それぞれだと思います。
      全体的に部活が強いので、頑張りたい人にはもってこいだと思います。
      国公立に合格することはまず難しいです。でも、ちゃんと自分で努力している人が、合格しています。進路実績については詳しくホームページで見てください。
      古い。
      でも不利なことは何もないです。風邪通しがいいです。
      意見が割れますが、かわいいです。
      行事は、体育祭・スポーツデー・文化祭・スポーツデーです(順番)。すごく盛り上がっています。
      文化祭に関しては、生徒は地味だと言っていますが、自分かどれだけ工夫して楽しめるかによると思います。
      私はこの高校は第二志望です。英語科があったので適当に選択したら、第一がまさかで落ちてしまったので、当初は仕方なく入った感じでした。
      今は全く後悔していません。よかったなって心から思います。
      ない人とある人で大きく分かれます。大半ないです。でも頑張ってる子は本当に頑張っています。高校のレベルは関係ありませんし、周りも関係ありません。自分次第です。

2018年07月投稿
      元々この学校は県内でもトップクラスの進学校だと聞きました。しかし今はというと、教師は質がいいとは言えず、生徒も進学校だと思えないような生徒が集まってます。しかし教師達はこの学校を進学校だと言い張ります
      自称進学校という言葉はこの学校のためにある言葉です
      携帯電話は使用禁止です。アルバイトも特別な事情が無ければダメです。スカートを少しでも短くすると、鬼の形相で怒られます。
      他にも色々ありますが他の学校に比べると、厳しいです。
      いじめはないとは思うが、それに近いことや孤立する生徒はいます。
      映画研究部以外は特に実績を上げていません。
      名古屋大学にもいった生徒がいますがそれはその生徒が血のにじむ様な努力をしたからであってこの学校だけでは普通の国公立すら無理です。国際理解という英語に力を入れたクラスがありますが、そこまで英語が出来てるようにみえないので普通科に入って塾で英語をとった方がいいです。
      トイレに関しては一部改装したので綺麗ですが、半分はまだ汚いです。購買もありますが、想像してるようなものではなく商品も充実してるとは言い難いです。また、昼休みのチャイムがなってすぐに購買に来なければ商品が無くなっていることも普通にあります。
      中学校の制服に校章を付けただけのデザインです。市立高校なので文句を言うのはやめましょう。
      スポーツデーという球技大会が夏と春にあります。今年の夏の球技大会では異常気象にも関わらず生徒を炎天下でスポーツをさせていました。その結果熱中症で倒れる生徒が続出しましたがお構い無しに三日間続けました。その間一部の教師は冷房の効いた職員室にいました。自分さえよければいいのです。
      次に文化祭です。文化祭と言えば少しハメを外して楽しみたいですがそんなことは許されません。少しでもハメを外すと泣くまで怒られたあとに反省文を書かされる強コンボを決められます。

2018年04月投稿
      国際理解コースの制度は充実しているので、入ってよかったとは思います。でも普通コースなら入りたくないし受験もしないです。
      何かっていうと、突出したものが何もない。学力面では普通中の普通だし、プラスでもマイナスでもないのに、校則は厳しいし施設は古いです。
      国際理解コースに入りたい、強豪の部活に入りたいなどの明確な目標やメリットがあれば楽しめる学校です。
      名古屋市のほかの高校と比べると厳しいですが、商業や春日井の高校と比べると普通かと思います。頭髪服装検査は考査の時にしているようですが、主に靴下の色がよほど派手でなければ引っ掛かりません。
      カーディガンの色の指定が黒か紺なのが個人的に気に入らないのですが、まあ普通の校則かなと思います。
      国際理解コースはクラス内の仲がいいのですが、他クラスの一部の生徒から疎まれることもあります。一部の生徒にあることないこと言われても相手にしないでいれば、理解してくれる子たちと仲良くなれます。
      いじめはゼロとは言えなそうです。でもそれはどこでも同じこと。
      先生同士の仲が悪いのは生徒の間では有名です。
      詳しくは知らないのですが、映画研究部(という名の放送部)が強豪で有名です。美術部は廃れがちな学校もある部活ですが、北高の美術部は大会等でしっかり活動しているみたいです。
      昨年は名大に現役合格した人がいるそうです。どこの高校にいようが、結局のところ自分次第です。
      ただ、学力面でサポートがしっかりしているかというと微妙です。定期テスト後の補習は強化担当の先生次第であったりなかったりするし、夏休みの講座も他校に比べて充実していないように思います。
      トイレが汚いと言われていましたが、改装工事中です。工事が終わったところは綺麗になっています。ただ、外にあるので匂いは気になりませんが、遠くて冬は寒いので心してください。
      教室には冷房が完備されていますが、廊下や体育館にはありません。
      国際ホールや、LL教室は国際理解コースの生徒が使うことが多く、比較的新しく綺麗です。コンピューター室とLL教室にデスクトップのパソコン、国際ホールにタブレットがあります。
      ラグビー部がないのにクラブハウスにラグビー部の表札があるので、入学した際には見てみてください。
      女子も男子も無難な感じ。
      男子は中学校が学ランなら、規定に合っていれば高校でも継続して同じのを着ることもできます。
      女子はブラウスが可愛いと他校の生徒には評判です。襟が立ちやすいのでどうにかしてほしいです。
      国際理解コースに入って国際問題について向き合ってみたかったからです。
      POPY
      一年生の時から積み上げてきたものです。受験勉強らしい受験勉強はしてないかも・・・
      市バスが黒川、名駅、栄、大曾根からあるので、バス通学はしやすいです。
      駅は名鉄味美駅が最寄ですが、少し遠いので駅から自転車で来る人が多いです。
      春日井、北名古屋勢は交通機関が少ないので雪の日の交通に不便です。

2018年02月投稿
      北高校在学生です。
      一言で言うのであればごく普通の市立高校です。
      こちらで数々のロコミを見ましたが、とても酷い内容ですね笑。
      「先生の質が悪い」というコメントがありましたが私はそうは思いません。
      というか良い先生が沢山いるという状況はありえないと考えます。それは北高だからではないです。
      人間ですから笑。クローンではないですから。
      色んな先生がいるからこそ高校が成り立つ。
      それは県立だろうが市立、私立でも同じことが言えると思います。
      半分半分だと思いますよ。偏った考えを持つ先生もいらっしゃいますが授業の教え方はわかりやすい。
      その逆もあります。
      7時間46分授業という中途半端な感じですが、慣れれば楽です。
      交通の便は良いと思います。
      鉄道は遠いですが、栄,名古屋,大曽根,上小田井など名古屋近郊にはほとんど繋がっています。
      修学旅行がどうのこうのとありますが、体験入学時に大体は言われていることいやなら別の高校に行けば良いただそれだけです。
      時間が過密過ぎだとは思いますが、悪くはなかったです。
      アルバイト→禁止
      スマホ→禁止
      上記の2つが気になる点でしょうか。
      アルバイトはもちろん禁止です、進学校ですから。
      スマホの禁止は普通かなと思います。そこまでしてスマホを触りたいか?依存性になりたいのか?と思います。
      とあるクラスはめっちゃくちゃとか噂で聞きますが、、
      服装などの校則はざっくりしすぎて訳が分かりません。
      最近は厳しい先生が異動されたのでちょっとは緩いかと。
      いじめはないでしょう。
      他の方のロコミ通りです。
      ただサッカー部がかなり良いです。
      積極的な先生が監督になられたのもあると思います。
      近年では、最盛期の北高校の進学率に戻りつつあるようです。
      指定校推薦先がかなりあるとよく聞きます。
      国公立大学への進学は不可能とは言いませんがかなり頑張らないといけないようです。
      とにかく自分次第ってことです。
      あまり気にしない質なのでなんとも言えませんが、トイレの改修工事真っ只中です。
      1箇所工事が終わり使用可能となりましたが、とても綺麗でした。
      トイレが新しくなり『ウォシュレットじゃねぇーだろ!』なんて意見が出そうですがここは公立高校です。
      ウォシュレットがいいならどうぞ私立に行ってください。
      その他は他の方の通りです。
      女子生徒の制服は可愛いとよく言われます。
      男子生徒の制服は中学通りです。
      逆にお金がかからなくて良いねなんて思います。
      まぁまぁだと思います。
      充実させるのは在校生たちの頑張り次第ですが、ルールが多すぎます。
      何かを申請するのに数々の委員会を通さないといけないだとかシステムが複雑です。
      スマホは使用禁止です、イベント時は使っても良いのではないかと思います。
      第2希望でした、正直ここに入れてよかったと思います。
      第1希望の高校は先生方がキツすぎました。

2018年01月投稿
      英語の授業に力をいれていて、国際理解コースも最近できた。
      英語の授業では黒板に字を書くスタイルではなく、黒板にスクリーンで授業内容を写してより効率がいい授業ができる。
      学校行事も盛んでスポーツデーが年に2回あり、文化祭も体育祭も生徒はもちろん先生たちも積極的に準備や運営をしている。
      他校に比べてそれほど厳しくはないと思う
      頭髪で注意されることは奇抜すぎる限りない[染めるなど]
      ただ女子のスタート丈や、ループタイに対しては厳しすぎるとおもう。
      ぼくが知っている限りではトラブルはないと思う
      ただ生徒が先生に質問をしたりするのはあまり見たことがない
      映画研究部が全国大会に出場するほどの有名校
      グラウンドではソフトボール部とサッカー部が活動していて広々とつかえている。
      ハンドボールコートとテニスコートの設備も充実している
      現役ではないが名古屋大学や愛知教育大学にも合格者がでてきる
      二年の時に特進と一般クラスにわかれるのですが、その差は結構でかい気がする
      体育館が2つあり、トレーニング室に筋トレ器具があったり、武道場があったりして充実している
      男子は黒の学ラン。言うまでもなくカッコいい。
      女子はブレザー。可愛い。
      スポーツデーが年に2回三日間で開催され、順位決めもあってばちばちで盛り上がりがある

2018年01月投稿
      特に可もない高校です。しかし、ほかのクチコミにもある通り、先生の当たり外れがあり、ハズレの先生の時には、クラスのほとんどが寝ているようなことがあります。
      最近国際理解コースができて英語が良くできるようになっているそうです。特進コースに入れば、朝学などがあり、先生達も努力して授業してくれ、勉強習慣がつくので難関大を目指すことが出来ると思いますが、普通コースだと普通の大学に入ることすら厳しいと思います。
      そこまで厳しくないです。
      男子だとツーブロはダメだと決められていますが、実際してる人もいます。女子はよく先生達に見られているので少し厳しいところもあるかと思います。
      生徒間のトラブルは少ないです。
      先生間の仲はあまり良くなく、連携が良く取れてないように思われます。
      映画研究部が全国でも活躍していてよく表彰されています。
      特に
      最近国際理解コースができて英語の成績は上がってきていると思います。特進コースに入れば国公立大学を目指すことが出来ると思います。自分の努力次第です。
      そこまで綺麗でもありませんが特に汚すぎるわけでもありません。最近トイレが修理されてとても綺麗になりました。
      ファッションセンスに溢れた素朴な学ランには惚れ惚れします。
      女子の制服は……いいとおもうよ。
      年に2回行われるスポーツディというものがあり、とても楽しいです。文化祭に関しては少し規模が小さいです。