みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  宝塚西高等学校   >>  口コミ

宝塚西高等学校
出典:もんじゃ

宝塚西高等学校 口コミ

(たからづかにしこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(42) 兵庫県内91 / 195校中

2017年07月投稿
      朝補習や夏休みの補習、国際教養コース独自の講座や活動が多く、
      みっちり勉強したいと言う人にはおすすめ
      真面目に取り組んでいたら確実に成績は上がるし、
      知識も増えると思います
      少し厳しいと思います
      特に服装の面では厳しいです
      少しでも乱すと生徒指導の先生が黙っていません笑
      いじめは聞いたことがありません
      みんな真面目に友好に過ごしていると思います
      テニス部や陸上部が強いイメージがあります
      とくに西高独自の日本文化研究部雅は全国大会出場実績があるようです
      毎年の推移を見てみると関関同立は学年の6割強ほどがとおっていると思います
      産近甲龍に合格している人も2割ほどは見られます
      図書館は朝、朝礼前までと放課後解放してあって、
      主に三年生が多く利用しています
      静かで集中しやすい環境です
      1つ言うとしたら、冷房を完備して欲しいなと思います
      かわいいです!
      個人的に女子のセーターとネクタイの合服が1番好きで暑かろうがなんだろうが我慢して着たりしてます笑
      やっぱり西高のセーターはみんな好きなようです
      強いて言うなら夏服がダサいかなあと…
      西高祭は、劇や合唱、フリーステージなど、年々クオリティを上げ、
      盛り上がりを増していると思います
      生徒が主体となった西高祭は西高の中でも最高のイベントです!
      国際教養コースに入りたかった
      普通科の勉強もしながら英語を強化したかった
      コース独自の国際活動に参加して見たかった
      将来の夢が英語方面だったので
      西高がぴったりだと思った
    2017年05月投稿
      まずこの高校に入って生徒の学力の低さに驚いた。また、良い教師が少ないし基本的に授業は眠い! 更に情緒不安定な教師もいる。高校で勉強しっかりしたい人はこの辺なら宝塚北とかに行くべきだし、西高ももっと成績上位者に基準を合わせるべき
      普通 携帯を校内で使うことができたいという欠点がある。
      ほぼないと言える
      特に活躍してる部活はない。そして夜遅くまでやらされるところがあるみたい。あまり楽しくないのが現実。
      毎年難関国立5人以下早慶0医学科0
      当然東京一工も0というか一橋や東工大を知ってる人が少ない。これじゃあ…
      トイレが古くて臭い。図書室も遠い
      まだ最近エアコン設置されただけマシと言える
      全く普通。かっこよくも可愛くもない
      個人的にもうちょっと女子のスカート可愛い方が良いかなと思うけれど、制服はあまり重要ではないと思う。
      修学旅行グアム
      いいのそれだけ
      文化祭はあまり良くない。また年に2回球技大会がある。
      内申200なかったから。またあまりよく調べてなくこの高校を過大評価してしまったから。

可もなく不可もないどこにでもある普通の公立高校です、勉強面では課題の量が多く入学当初はずっと寝不足でした
      厳しくはありません、他の学校でもあるような校則だと思います
      スマホは持ち込みオッケーですが校内での使用は禁止です
      特にありません、荒れているわけではないので校風はいい方の学校だと思います
      入部率が高く活気があります、ただこれと言って強い部活はありません
      関関同立には上位50パーセントに入っていれば引っかかると言われました
      野球専用グラウンドがあり、どの部活も広々使えていますが、体育館競技はクラブが多いため使えない時もあります
      セーターの色が白なので女子向けです、男子だと嫌だという人もいるかもしれません
      文化祭が模擬店などがなくイマイチ盛り上がりません、球技大会はクラス一丸となり盛り上がれます
      家が近く自分でもこの学校なら勉強面でついていけると思ったからです、ちなみに偏差値は55程度です

とても自然にあふれた学校で、勉強するにはとてもいい環境だと思います。図書室の利用や朝補習もとるとより勉強になると思います。
      普通に厳しいほうです。
      スカートの長さは膝上だと先生に廊下ですれ違うたび指摘されたり、その場でなおされます。
      第一ボタンも冬服のカッターシャツだとあけれません。
      トラブルなどは特にないと思います。
      いじめも聞いたことがありません。
      クラブは顧問の先生によって熱の入れ方が違います。
      自分に合ってるクラブを見学や仮入部期間でみつけるべきです。
      先輩方はなかなか高いと思います。
      私立志望の方が多いですが、国公立クラスもあってみんな団結してがんばれると思います
      体育館はバスケコート2面、バドミントンコートが6面とれます。
      運動場もサッカーコート、野球グランド、ソフトボールグラウンドがあります。
      筋トレルームもあります。
      女子の制服は可愛い方だと思います。
      夏服はあまりかわいくありませんが、とても着ていてらくちんです。
      冬服はセーターがクリーム色でそのセーターがきたくて学校を選んだ人もいると思います。
      文化祭では食堂がいつもと違うメニューがあったり、ちょっとした食べ物も買えます。
      体育大会はとてもおもしろいとはいえませんが、それなりに盛り上がります。

自然が多く、西高祭など、学校行事も充実しています。国際交流にも力をいれており、毎日楽しく過ごすことができます。
      特に厳しいとは思いませんが、しいて言うなら、
      校内でのスマホが禁止ということくらいです。
      あまりわかりませんが、生徒と先生の仲も良い方だとかんじます。
      文化部も運動部も、沢山の種類の部活があり、それぞれが頑張って練習しています。
      国公立や私立大学など、毎年沢山のところに
      進学しているようです。
      学校も古いので、エアコンが完備されていないなどありますが、体育館は、きれいだと思います。
      制服は、女子が紺を中心とし、男子は黒を中心とした色になっています。
      沢山の学校行事があり、どの行事も、みんなが一丸となって取り組むことがてき、楽しいです。

高校内での学力の差がすごく開いたりするので毎週配られたりする課題をしっかりとこなすことを推奨します。
      そんなにきびしくはないと思いますが髪を染めるなどの行為はいけませんね。
      あまりいじめがあったということは聞いたことがありません。
      たまにいじめ調査のプリントが配られたりします
      部活によりますが陸上部、テニス部はとても強くて活気もいい感じがしますね。
      たぶん希望する進路に向けての受験勉強の努力次第ですね。頑張ったら選択肢が広がります。
      校庭の設備?ちょっとよくわからないけど体育館と図書館は普通ですね
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだとおもいます。
      周りの高校の行事イベントと大差ないと思います。普通に充実してますね
      学力的な問題やね
      神戸大学工学科
      先生も優しく、授業もわかり易く神戸大学などに行こうとしている生徒には1番適した学校かも知れませんよ。
      校則はだいぶ緩めで制服など当たり前の事はきっちりするという事を大事にしている
      教師と生徒のトラブルなんてとんでもないくらいにありません。どの先生もいい先生ばかりです
      これといった部活はありませんがどの生徒も部活に対して一生懸命取り組んでいる
      阪大などは難しいと思いますが神戸あたりだと安全圏な程行きやすいです
      校庭は広く運動するのに凄く適しています。図書室も本がたくさんありすごく充実しています
      可愛いかカッコ良いかと聞かれたら無難ですぎシンプルイズベストです
      行う行事1つ1つに手間をかけていてどれも凄く楽しめますよ!。
      決まってない
      生徒の勉強への意識も高く、お互いに影響し合えるいい環境が出来ていると思います。国際コースがあり、英語に力を入れている学校です。
      他の高校よりは少し厳しいと思います。
      毎朝、校門前に生徒指導の先生が立っていて挨拶をしながら服装点検をしています。
      先生と生徒との仲もとても良くて、和気あいあいとしています。
      大きなトラブルが起こった話も特になく、いい距離感だと思います。
      部活はテニス、陸上部が強くて多くの大会で賞を取っていました。他は個人で活動している生徒が多くいて、その生徒が大きな大会で優勝なとしていました。
      進学率はいいと思います。
      国公立や関関同立に進学した生徒が多くいました。
      また、専門学校に進むことも先生は応援してくれていました。
      それぞれの設備はあるのですが、建物が古かったです。
      校庭は水はけが悪く雨が降るたびに水溜りがたくさんでき、マラソンの練習に支障が出ました(笑)
      女子の意見からするとすごくダサいです。
      ブレザーなのですが、上下青々しいです。
      ネクタイは赤でした。男子は青だったかな?
      カバン指定で無駄に重かったです。
      まだセーターが白で紺のラインが入っていたのは可愛かったです。
      文化祭もそこまで大規模ではないのですが、公立では珍しく修学旅行は海外でグアムへ行きました。それが高校時代の一番楽しかった思い出です。
      園田学園女子大学

本当に楽しい所です。エアコンもついたので過ごしやすいです。難点としては虫が多いことぐらいかなw。ぜひきて下さい
      少しだけ厳しいと思うところもありますがあまり他と変わらないきがします
      いじめはまったく聞いたことがないですね。それぐらいにはいじめはないです
      柔道部がとても活躍しています。うちのクラブでは一番かな。実績ものこしてますよ!
      国公立大学進学率も低くはないです。私の兄も国公立へいきましたから
      だいたいの施設はありますが、どれもエアコンがないですね。特別教室は基本ないです
      まぁ格好悪くはないと思います。ダサい訳でもないですね。僕はたまにきて外に出ます
      時期に疑問を持つときもありますが行事は素晴らしいです。修学旅行ではグアムへいきます
      制服がとてもかわいいです。
      修学旅行でグアムに行くので英語力の向上にも繋がります。
      また、進学率もいいです。
      髪色は染めては行けません。
      スカート丈も膝丈で上品です。
      メイクもしてはいけません。
      まったくないです。
      生徒と先生の仲が良く、頼れる先生ばかりです。
      たくさんの部活があり、運動部も文化部も充実しています。入部率もいいです。
      国公立大学志望する人もすくなくありません。私立でもみんな諦めず取り組んでいます。
      図書館はとてもきれいです。
      また食堂のメニューは充実していてとても美味しいです。
      かわいいです。特に冬服のセーターがラインが入っていてとてもかわいいです。
      文化祭は学年関係なくみんなで楽しめます。クラスの仲が一層深まる行事ばかりです。