みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  宝塚西高等学校   >>  口コミ

宝塚西高等学校
出典:もんじゃ

宝塚西高等学校 口コミ

(たからづかにしこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(43) 兵庫県内76 / 197校中

2017年10月投稿
      落ち着いていて、コツコツ勉強に取り組める学校です。先生方が、進路について親身になって相談にのってくれます。勉強でわからない所もしっかり教えてくれます。
      服装チェックが少し厳しいです。女子はスカートを折っているとよく注意されます。
      特にトラブルはありません。皆落ち着いていると思います。
      陸上部が強い印象です。
      関関同立に進学する人が多めです。国公立に進学する人も1クラス強はいます。また、専門学校や就職する人も少しいます。
      特に特徴はありません。図書室は自習に集中できる良い空間です。新しい文庫本もしっかり取り揃えてくれます。
      合服とセーターを合わせるのが皆好きなようです。ブレザーもカチッとしてかっこいいと思います。ただ、校章、学年章のピンは小さくてなくしやすい上に留めにくいので改良してほしいです。
      文化祭はそこそこ盛り上がります。体育祭も運動の好き嫌いに関わらず楽しめる競技が多いです。
      オープンハイスクールで、雰囲気が落ち着いていて、しっかり勉強できそうだなと思ったからです。
    2017年09月投稿
      可もなく不可もない学校ですが、
      個人的に充実した3年間だったと感じています
      1年生の時から課題やテストに凄く力を入れていて、
      勉強する環境に文句はありません!
      1年生の時から補修にたくさん参加して授業を真面目にやっていれば
      3年生で悩まず受験勉強にのぞめると思います
      授業自体は多岐にわたって、LACコースでは、フランス語(希望者のみ)やロジカルスキルアップ(希望者のみ)など、英語だけでなく第2外国語、およびプレゼンテーション力を養うような授業が非常に充実してます
      またLACコースではほぼ全員が国際系の学校や仕事を目指しているので、同じ目標を持つもの同士高め合えています
      英語が元々得意な人が居たりしてとても刺激になります
      私は英語はずば抜けて上手という訳ではありませんでしたが、
      クラスで格差があったりする訳でもなく、みんな平等に楽しく英語や外国語を学ぶことができます
      他にもLAC独自の講座や課外活動は盛りだくさんです!!
      教育系、看護系に進みたい人や国公立を目指す人の為の特別な授業や類型も充実していて、どんな進路を目指していても基本的に大丈夫ですよ
      標準だと思います
      ただ、もちろん携帯は学校では禁止です
      でも修学旅行では、私の年から携帯の使用が可能になりました(使用する時間が決められていますが)
      制服は乱す人が居ないので注意を受けるような事もあまり聞きません
      聞きません
      テニス部が強いです!
      陸上部や放送部も数々の大会でいい成績を残しています
      また、吹奏楽部の練習も徹底していて活動的なので、
      吹奏楽部もオススメですよ(部員ではないです笑)
      今年受験を控えていますが、
      補修が充実しているので安心して受験勉強にのぞめています
      しかし、自分の努力次第だと思うので伸びは人それぞれかと思います
      進学は関関同立が大半です
      関学、近大の進学率は特に高いですよ
      他にも国公立への進学者が一部いますが、
      そこまで多くはありませんね
      図書館は新車が揃ってて個人的に嬉しいです
      自習スペースが充実しているので
      放課後や休日利用する事ができます
      でも、テスト前や夏休みは特に混みます
      個人的に可愛いと思っています
      セーターが特に可愛いです
      文化祭は生徒が主催です
      たのしいです
    2017年07月投稿
      朝補習や夏休みの補習、国際教養コース独自の講座や活動が多く、
      みっちり勉強したいと言う人にはおすすめ
      真面目に取り組んでいたら確実に成績は上がるし、
      知識も増えると思います
      少し厳しいと思います
      特に服装の面では厳しいです
      少しでも乱すと生徒指導の先生が黙っていません笑
      いじめは聞いたことがありません
      みんな真面目に友好に過ごしていると思います
      テニス部や陸上部が強いイメージがあります
      とくに西高独自の日本文化研究部雅は全国大会出場実績があるようです
      毎年の推移を見てみると関関同立は学年の6割強ほどがとおっていると思います
      産近甲龍に合格している人も2割ほどは見られます
      図書館は朝、朝礼前までと放課後解放してあって、
      主に三年生が多く利用しています
      静かで集中しやすい環境です
      1つ言うとしたら、冷房を完備して欲しいなと思います
      かわいいです!
      個人的に女子のセーターとネクタイの合服が1番好きで暑かろうがなんだろうが我慢して着たりしてます笑
      やっぱり西高のセーターはみんな好きなようです
      強いて言うなら夏服がダサいかなあと…
      西高祭は、劇や合唱、フリーステージなど、年々クオリティを上げ、
      盛り上がりを増していると思います
      生徒が主体となった西高祭は西高の中でも最高のイベントです!
      国際教養コースに入りたかった
      普通科の勉強もしながら英語を強化したかった
      コース独自の国際活動に参加して見たかった
      将来の夢が英語方面だったので
      西高がぴったりだと思った

可もなく不可もないどこにでもある普通の公立高校です、勉強面では課題の量が多く入学当初はずっと寝不足でした
      厳しくはありません、他の学校でもあるような校則だと思います
      スマホは持ち込みオッケーですが校内での使用は禁止です
      特にありません、荒れているわけではないので校風はいい方の学校だと思います
      入部率が高く活気があります、ただこれと言って強い部活はありません
      関関同立には上位50パーセントに入っていれば引っかかると言われました
      野球専用グラウンドがあり、どの部活も広々使えていますが、体育館競技はクラブが多いため使えない時もあります
      セーターの色が白なので女子向けです、男子だと嫌だという人もいるかもしれません
      文化祭が模擬店などがなくイマイチ盛り上がりません、球技大会はクラス一丸となり盛り上がれます
      家が近く自分でもこの学校なら勉強面でついていけると思ったからです、ちなみに偏差値は55程度です

とても自然にあふれた学校で、勉強するにはとてもいい環境だと思います。図書室の利用や朝補習もとるとより勉強になると思います。
      普通に厳しいほうです。
      スカートの長さは膝上だと先生に廊下ですれ違うたび指摘されたり、その場でなおされます。
      第一ボタンも冬服のカッターシャツだとあけれません。
      トラブルなどは特にないと思います。
      いじめも聞いたことがありません。
      クラブは顧問の先生によって熱の入れ方が違います。
      自分に合ってるクラブを見学や仮入部期間でみつけるべきです。
      先輩方はなかなか高いと思います。
      私立志望の方が多いですが、国公立クラスもあってみんな団結してがんばれると思います
      体育館はバスケコート2面、バドミントンコートが6面とれます。
      運動場もサッカーコート、野球グランド、ソフトボールグラウンドがあります。
      筋トレルームもあります。
      女子の制服は可愛い方だと思います。
      夏服はあまりかわいくありませんが、とても着ていてらくちんです。
      冬服はセーターがクリーム色でそのセーターがきたくて学校を選んだ人もいると思います。
      文化祭では食堂がいつもと違うメニューがあったり、ちょっとした食べ物も買えます。
      体育大会はとてもおもしろいとはいえませんが、それなりに盛り上がります。

自然が多く、西高祭など、学校行事も充実しています。国際交流にも力をいれており、毎日楽しく過ごすことができます。
      特に厳しいとは思いませんが、しいて言うなら、
      校内でのスマホが禁止ということくらいです。
      あまりわかりませんが、生徒と先生の仲も良い方だとかんじます。
      文化部も運動部も、沢山の種類の部活があり、それぞれが頑張って練習しています。
      国公立や私立大学など、毎年沢山のところに
      進学しているようです。
      学校も古いので、エアコンが完備されていないなどありますが、体育館は、きれいだと思います。
      制服は、女子が紺を中心とし、男子は黒を中心とした色になっています。
      沢山の学校行事があり、どの行事も、みんなが一丸となって取り組むことがてき、楽しいです。

高校内での学力の差がすごく開いたりするので毎週配られたりする課題をしっかりとこなすことを推奨します。
      そんなにきびしくはないと思いますが髪を染めるなどの行為はいけませんね。
      あまりいじめがあったということは聞いたことがありません。
      たまにいじめ調査のプリントが配られたりします
      部活によりますが陸上部、テニス部はとても強くて活気もいい感じがしますね。
      たぶん希望する進路に向けての受験勉強の努力次第ですね。頑張ったら選択肢が広がります。
      校庭の設備?ちょっとよくわからないけど体育館と図書館は普通ですね
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだとおもいます。
      周りの高校の行事イベントと大差ないと思います。普通に充実してますね
      学力的な問題やね
      神戸大学工学科
      先生も優しく、授業もわかり易く神戸大学などに行こうとしている生徒には1番適した学校かも知れませんよ。
      校則はだいぶ緩めで制服など当たり前の事はきっちりするという事を大事にしている
      教師と生徒のトラブルなんてとんでもないくらいにありません。どの先生もいい先生ばかりです
      これといった部活はありませんがどの生徒も部活に対して一生懸命取り組んでいる
      阪大などは難しいと思いますが神戸あたりだと安全圏な程行きやすいです
      校庭は広く運動するのに凄く適しています。図書室も本がたくさんありすごく充実しています
      可愛いかカッコ良いかと聞かれたら無難ですぎシンプルイズベストです
      行う行事1つ1つに手間をかけていてどれも凄く楽しめますよ!。
      決まってない
      生徒の勉強への意識も高く、お互いに影響し合えるいい環境が出来ていると思います。国際コースがあり、英語に力を入れている学校です。
      他の高校よりは少し厳しいと思います。
      毎朝、校門前に生徒指導の先生が立っていて挨拶をしながら服装点検をしています。
      先生と生徒との仲もとても良くて、和気あいあいとしています。
      大きなトラブルが起こった話も特になく、いい距離感だと思います。
      部活はテニス、陸上部が強くて多くの大会で賞を取っていました。他は個人で活動している生徒が多くいて、その生徒が大きな大会で優勝なとしていました。
      進学率はいいと思います。
      国公立や関関同立に進学した生徒が多くいました。
      また、専門学校に進むことも先生は応援してくれていました。
      それぞれの設備はあるのですが、建物が古かったです。
      校庭は水はけが悪く雨が降るたびに水溜りがたくさんでき、マラソンの練習に支障が出ました(笑)
      女子の意見からするとすごくダサいです。
      ブレザーなのですが、上下青々しいです。
      ネクタイは赤でした。男子は青だったかな?
      カバン指定で無駄に重かったです。
      まだセーターが白で紺のラインが入っていたのは可愛かったです。
      文化祭もそこまで大規模ではないのですが、公立では珍しく修学旅行は海外でグアムへ行きました。それが高校時代の一番楽しかった思い出です。
      園田学園女子大学

本当に楽しい所です。エアコンもついたので過ごしやすいです。難点としては虫が多いことぐらいかなw。ぜひきて下さい
      少しだけ厳しいと思うところもありますがあまり他と変わらないきがします
      いじめはまったく聞いたことがないですね。それぐらいにはいじめはないです
      柔道部がとても活躍しています。うちのクラブでは一番かな。実績ものこしてますよ!
      国公立大学進学率も低くはないです。私の兄も国公立へいきましたから
      だいたいの施設はありますが、どれもエアコンがないですね。特別教室は基本ないです
      まぁ格好悪くはないと思います。ダサい訳でもないですね。僕はたまにきて外に出ます
      時期に疑問を持つときもありますが行事は素晴らしいです。修学旅行ではグアムへいきます