宝塚西高等学校
出典:もんじゃ

宝塚西高等学校 口コミ

(たからづかにしこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.50
(22件) 兵庫県内107位 / 221校中

2016-10-06投稿
      基本的に授業が上手な先生が少ない。課題の量が多く、部活をしている生徒にはしんどいかと思われる。トイレが汚い。
      携帯使用は原則禁止だか大体ほかの高校も同じだと思う。
      その他は緩い。
      厳しい先生はいるものの、生徒のことを思ってくれている先生もいるのでそういった先生は好かれている。
      部活が厳しいわりには成績を残せていない部活が多い。最近は下校時間を守る部活が増えた。
      国公立進学者が毎年少ない。無理やりにでも進学率を上げようとしている様子。
      グラウンドは2つあるのでほかの高校と比べると広い。体育館は普通。図書館も普通。
      いたってシンプル。白いセーターというのが好きな人は好きだと思う。
      文化祭では食べ物が少なく、暇な時間が多い。
      体育祭はリレーの数が異常に多い。
    2016-10-06投稿
      英語の勉強、海外留学などの制度はあり、身につくことが多いです。しかし、教師の理解の無さ、古い考えなどが目立つため安易におすすめはできません。
      そこまで厳しくはありませんが、集会などで人の髪型を侮辱するなど、教師の考えの押し付けなどの愚行がよく見られます。
      教師や生徒間にはトラブルもなく、いじめなども見受けられたことはありません。そういう意味では環境はいいです。
      部活動の種類はそこまで多くはありませんが、部活動は活気があり、県大会や近畿大会にいく部活もあります。
      これに関しては学校というより各個人の頭の問題なので学校は関係ないと思います。普通に勉強していれば進学はできます。
      広いものの、スペースの使い方が雑く、無駄なところがとても多いです。グラウンドも水はけがとても悪いです。
      男子はブレザーで普通なのですが、女子にいたってはとてもダサく、後悔するほど制服が好きではありません。
      私個人的には、ほかの高校と比べれば文化祭などはスケールが小さく、出し物なども手抜き感が多いなと感じます。
    2016-10-04投稿
      特に目立った特徴はないけれど、海外への修学旅行はこの地域の公立高校ではめずらしいと思う。不満もなく過ごせる学校だと思う。
      髪形に対して少し厳しい。生徒と教師の間に認識の差がある。その他制服などはごく普通。
      いじめの話は、滅多に聞かない。生徒と教師の相性には差がある方ではないかと思う。
      特に目立った成績を残す部活はないけれど、勉強と両立できる環境だと思う。
      難関私大レベルぐらい。いはゆる賢い人は、かなりのレベルで合格している。
      施設は充実しているが、公立高校なのでトイレなどが少し残念に思う。
      公立高校のイメージの制服ではないと思う。これは本当に意見が分かれる。
      ごく普通だとおもう。ただ、修学旅行は海外なのでとても思い出になる。
    2016-10-04投稿
      クラスに留学生が来たり、留学へ行くことも出来るため、国際交流をしたい方にはとてもおすすめです。また、修学旅行も海外のため、海外との文化の違いなどを学ぶことができ、とても良い経験ができます。
      スカート丈などや、髪の色などには少し厳しいかも知れません。しかし、髪型などについてはほとんど何も言われませんでした。
      クラスで団結することが多いため、そんなにトラブルはありませんでした。また、トラブルがあったとしても、保健室で話も聞いてもらえました。
      スポーツ系のクラブなどは力を入れていました。しかし、文化部は力が入れられてないところもありました。
      自分の希望する進路を叶えるため、先生方はとても力を入れて指導されていました。
      図書室は、一部の人しか来なかったと思います。しかし、体育館は使いやすいと思います。
      冬に着る白いセーターが可愛いとよく言われています。
      スカートとブレザーは紺色です
      文化祭では、文化部が力を入れていました。また、1年次にはクラス展示もあり、団結する良い機会でした。
      英語を学び、国際交流をしたかったため選びました
      神戸松蔭女子学院大学文学部英語学科
    2016-10-04投稿
      設備がかなり充実しており、山の中で周りも静かなため勉強するには快適な学校だと思います。英語教育に特化した学科もあるので、将来英語関係の仕事や大学に進みたいと考えている人にも良いと思います。また、部活の加入率も結構高いので、部活楽しくできます。
      そこまで厳しくはないと思います。携帯の持ち込みは電源さえ切れば可能ですし、頭髪もパーマや染色などしなければ基本的に大丈夫です。アルバイトは原則禁止です。
      小さないざこざはしばしば見かけますが、大きなトラブルなどは聞いたことがありません。
      あまり強豪校と言えるほど強い部活動はないです。しかし、どの部活も熱心に練習しています。
      進学率は普通だと思います。近くの大学だと、関西大学を目指している人が多いです。進路情報はそこそこ充実しているので、いろいろな大学を見比べられます。
      山の中のため土地がかなり広く、グラウンドはもちろん、野球場やテニスコートもあり、かなり充実していると思います。
      夏服は普通ですが、合服・冬服のセーターが可愛いです。男子は上下ともに黒色の制服でネクタイの色が学年ごとに異なります。女子は上下ともに紺色でえんじ色のネクタイです。
      体育祭や文化祭など、一般的な行事ばかりですが、各部活動の出し物など楽しめるものがたくさんあります。
    2016-10-04投稿
      生徒も先生もあかるくていい学校です
      勉強はもちろんスポーツも最近は力がはいってます!
      たぶん他校とかわらないです
      みたことないです
      全国や近畿がさいきんでてきてます!
      中堅よりは上の大学に半分以上は入学
      ふつうです
      高校にある行事は充実してます!
    2016-10-04投稿
      西高は授業はわかりやすいですが、宿題が多いです。入りたい人が入ったらいいと思う
      ゆるゆるすぎてびびる笑
      ケータイを休憩時間に触っててもバレなさすぎてウケる
      教師どうしの仲が悪すい。
      県内でもソフトボールが有名です!めっちゃ強いし、顧問も最高です!ぜひぜひソフトボール部に来てください
      まあ、しっかりしてるとおもうなーーーー。英語とか強化してるかな、
      汚さすぎる。トイレ臭いし、はぁ、虫がたくさんでるから、やばいよ
      ダサすぎてウケる。ほーーーーんまにダサい、
      まあ、セーターはバリかわええ!
      まあ、フツーに充実!!体育大会とか盛り上がるし、団結できる行事がたくさん!
    2016-09-26投稿
      勉強面、生活面に関してはとても満足しています。
      勉強は熱心な先生がたくさんおり生活する環境にも恵まれてます。しかし、風潮がよくないと感じています。
      例えばですか、男子にだけ重い荷物を持たせる先生や女子だから〜しなさいなど男女での差のようなものが数多くみられます。そこはあまりよくない面だと思います。
      校則はとても緩いです。
      制服の移行期間というのも決められてなく自分の自由です。自由なことが多いです。
      私自身いじめはみたことありません。
      また教師とのトラブルも小さなことはありますが大きなトラブルは特にないと思います
      クラブには熱気がありますが実績は普通といったところだと思います。
      過去の先輩たちも自分の行きたい大学に行けてるケースが多いようです。指定校推薦が多いです。
      施設はどこの学校と特に代わり映えありません。
      校庭が2つあります。(1つは野球部用)
      夏服は男子女子ふつうです。ネクタイは男子のみ学年色で分かれてます。女子はみんな赤色です。
      冬のセーター(クリーム色)は今風でかわいいです。
      どの行事もこれといった特徴はありません。しかしマラソン大会では男子が10キロ、女子が5キロとあまりにも不平等な距離数を走るのでそこは不満です。男子が自分たち女子の2倍の体力があるのかというとないですし、毎年マラソン大会のときには可哀想でした。
      自分の勉強のレベルに合っていたから。

2016-07-17投稿
      何にしてもとても自由な高校です。
      先生方も、とてもいい意味で自由奔放です。いい先生方ばかりです。しかし、男子と女子を平等に扱うべき。
      校則は他の学校に比べて大分緩めだと思います。
      まだ入学してあまり経ってないですが、そういうのとはあまり聞きません。しかし男子と女子では対応が違う教師が、数名。
      クラブはあまり強いとは聞きません。
      でもどの部活も活き活きと活動してる気がします
      指定校推薦が多いことが魅力です
      体育館などの施設はどれも他の学校と変わらないと思います。しかし、グラウンドは2つあります。
      しかし、トイレはもう少し綺麗にしたり、ろれんをかけたりする必要があると思います
      普段の制服はごく一般的だと思います。男子だけネクタイに学年カラーがあります。緑、赤、青。
      冬などに着るセーターは白色でとてもオシャレです
      文化祭などの行事はどれもとても平凡です。
      競技大会は年に2回あり、運動が苦手な人はしんどいものとなります。またマラソン大会もあり、男子、女子それぞれの距離数を走ります。しかし、男子だけ走る距離が多いので、男子差別ではな以下と思う時があります。そこはもう少し減らすなど改善する必要があると思います。
      とても、程よい偏差値だったから。
      県西、宝塚西、鳴尾と並ぶ。
      木村塾
      赤本
      とてもどの生徒も上を目指そうと必死に勉強していて、意外と進学校です。

2016-05-23投稿
      中学生が思うような高校生活にはならない学校、文化祭などは酷いレベル
      ケータイの使用禁止、バイトの禁止あたりが少し気になる程度であとは他に特筆すべきことはない
      特になし
      テニス部、バスケ部、野球部、吹奏楽部あたりはそこそこ厳しくやっているがあとはかなり緩い、部活で結果を残したい!という人にはあまりオススメしない
      関関同立、産近甲龍あたりのクラスが基本となり年に10〜20人ほど国公立に受かる
      校舎が汚い、トイレも汚い、グラウンドが二つに分かれているのは良いところ
      可もなく不可もなくな制服、強いて言うなら制服の上にコートを着たりしてはいけないので冬場は寒い
      北高に負けないようにと意地をはっていて疲れる、教えるのが上手い先生が多いが嫌味な先生も多い
      グアム旅行があったから
      やる気のあるものとないものの差が大きい、理系や文系の国公立を目指すクラスはみんな勉強に意欲的なのでいい刺激にはなる。
      基本的に電車とバスを使わなければならないので不便