みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  宝塚西高等学校   >>  口コミ

宝塚西高等学校
出典:もんじゃ

宝塚西高等学校 口コミ

(たからづかにしこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(40) 兵庫県内77 / 195校中

可もなく不可もないどこにでもある普通の公立高校です、勉強面では課題の量が多く入学当初はずっと寝不足でした
      厳しくはありません、他の学校でもあるような校則だと思います
      スマホは持ち込みオッケーですが校内での使用は禁止です
      特にありません、荒れているわけではないので校風はいい方の学校だと思います
      入部率が高く活気があります、ただこれと言って強い部活はありません
      関関同立には上位50パーセントに入っていれば引っかかると言われました
      野球専用グラウンドがあり、どの部活も広々使えていますが、体育館競技はクラブが多いため使えない時もあります
      セーターの色が白なので女子向けです、男子だと嫌だという人もいるかもしれません
      文化祭が模擬店などがなくイマイチ盛り上がりません、球技大会はクラス一丸となり盛り上がれます
      家が近く自分でもこの学校なら勉強面でついていけると思ったからです、ちなみに偏差値は55程度です

とても自然にあふれた学校で、勉強するにはとてもいい環境だと思います。図書室の利用や朝補習もとるとより勉強になると思います。
      普通に厳しいほうです。
      スカートの長さは膝上だと先生に廊下ですれ違うたび指摘されたり、その場でなおされます。
      第一ボタンも冬服のカッターシャツだとあけれません。
      トラブルなどは特にないと思います。
      いじめも聞いたことがありません。
      クラブは顧問の先生によって熱の入れ方が違います。
      自分に合ってるクラブを見学や仮入部期間でみつけるべきです。
      先輩方はなかなか高いと思います。
      私立志望の方が多いですが、国公立クラスもあってみんな団結してがんばれると思います
      体育館はバスケコート2面、バドミントンコートが6面とれます。
      運動場もサッカーコート、野球グランド、ソフトボールグラウンドがあります。
      筋トレルームもあります。
      女子の制服は可愛い方だと思います。
      夏服はあまりかわいくありませんが、とても着ていてらくちんです。
      冬服はセーターがクリーム色でそのセーターがきたくて学校を選んだ人もいると思います。
      文化祭では食堂がいつもと違うメニューがあったり、ちょっとした食べ物も買えます。
      体育大会はとてもおもしろいとはいえませんが、それなりに盛り上がります。
      自然が多く、西高祭など、学校行事も充実しています。国際交流にも力をいれており、毎日楽しく過ごすことができます。
      特に厳しいとは思いませんが、しいて言うなら、
      校内でのスマホが禁止ということくらいです。
      あまりわかりませんが、生徒と先生の仲も良い方だとかんじます。
      文化部も運動部も、沢山の種類の部活があり、それぞれが頑張って練習しています。
      国公立や私立大学など、毎年沢山のところに
      進学しているようです。
      学校も古いので、エアコンが完備されていないなどありますが、体育館は、きれいだと思います。
      制服は、女子が紺を中心とし、男子は黒を中心とした色になっています。
      沢山の学校行事があり、どの行事も、みんなが一丸となって取り組むことがてき、楽しいです。
      高校内での学力の差がすごく開いたりするので毎週配られたりする課題をしっかりとこなすことを推奨します。
      そんなにきびしくはないと思いますが髪を染めるなどの行為はいけませんね。
      あまりいじめがあったということは聞いたことがありません。
      たまにいじめ調査のプリントが配られたりします
      部活によりますが陸上部、テニス部はとても強くて活気もいい感じがしますね。
      たぶん希望する進路に向けての受験勉強の努力次第ですね。頑張ったら選択肢が広がります。
      校庭の設備?ちょっとよくわからないけど体育館と図書館は普通ですね
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだとおもいます。
      周りの高校の行事イベントと大差ないと思います。普通に充実してますね
      学力的な問題やね
      神戸大学工学科
      先生も優しく、授業もわかり易く神戸大学などに行こうとしている生徒には1番適した学校かも知れませんよ。
      校則はだいぶ緩めで制服など当たり前の事はきっちりするという事を大事にしている
      教師と生徒のトラブルなんてとんでもないくらいにありません。どの先生もいい先生ばかりです
      これといった部活はありませんがどの生徒も部活に対して一生懸命取り組んでいる
      阪大などは難しいと思いますが神戸あたりだと安全圏な程行きやすいです
      校庭は広く運動するのに凄く適しています。図書室も本がたくさんありすごく充実しています
      可愛いかカッコ良いかと聞かれたら無難ですぎシンプルイズベストです
      行う行事1つ1つに手間をかけていてどれも凄く楽しめますよ!。
      決まってない
      生徒の勉強への意識も高く、お互いに影響し合えるいい環境が出来ていると思います。国際コースがあり、英語に力を入れている学校です。
      他の高校よりは少し厳しいと思います。
      毎朝、校門前に生徒指導の先生が立っていて挨拶をしながら服装点検をしています。
      先生と生徒との仲もとても良くて、和気あいあいとしています。
      大きなトラブルが起こった話も特になく、いい距離感だと思います。
      部活はテニス、陸上部が強くて多くの大会で賞を取っていました。他は個人で活動している生徒が多くいて、その生徒が大きな大会で優勝なとしていました。
      進学率はいいと思います。
      国公立や関関同立に進学した生徒が多くいました。
      また、専門学校に進むことも先生は応援してくれていました。
      それぞれの設備はあるのですが、建物が古かったです。
      校庭は水はけが悪く雨が降るたびに水溜りがたくさんでき、マラソンの練習に支障が出ました(笑)
      女子の意見からするとすごくダサいです。
      ブレザーなのですが、上下青々しいです。
      ネクタイは赤でした。男子は青だったかな?
      カバン指定で無駄に重かったです。
      まだセーターが白で紺のラインが入っていたのは可愛かったです。
      文化祭もそこまで大規模ではないのですが、公立では珍しく修学旅行は海外でグアムへ行きました。それが高校時代の一番楽しかった思い出です。
      園田学園女子大学

本当に楽しい所です。エアコンもついたので過ごしやすいです。難点としては虫が多いことぐらいかなw。ぜひきて下さい
      少しだけ厳しいと思うところもありますがあまり他と変わらないきがします
      いじめはまったく聞いたことがないですね。それぐらいにはいじめはないです
      柔道部がとても活躍しています。うちのクラブでは一番かな。実績ものこしてますよ!
      国公立大学進学率も低くはないです。私の兄も国公立へいきましたから
      だいたいの施設はありますが、どれもエアコンがないですね。特別教室は基本ないです
      まぁ格好悪くはないと思います。ダサい訳でもないですね。僕はたまにきて外に出ます
      時期に疑問を持つときもありますが行事は素晴らしいです。修学旅行ではグアムへいきます
      制服がとてもかわいいです。
      修学旅行でグアムに行くので英語力の向上にも繋がります。
      また、進学率もいいです。
      髪色は染めては行けません。
      スカート丈も膝丈で上品です。
      メイクもしてはいけません。
      まったくないです。
      生徒と先生の仲が良く、頼れる先生ばかりです。
      たくさんの部活があり、運動部も文化部も充実しています。入部率もいいです。
      国公立大学志望する人もすくなくありません。私立でもみんな諦めず取り組んでいます。
      図書館はとてもきれいです。
      また食堂のメニューは充実していてとても美味しいです。
      かわいいです。特に冬服のセーターがラインが入っていてとてもかわいいです。
      文化祭は学年関係なくみんなで楽しめます。クラスの仲が一層深まる行事ばかりです。
      これといってここがオススメというところがないので3の評価です。
      緩い方だと思います。先生にもよりますがある程度は見逃してくれます。
      これといってそのような話は聞いたことがありませんでした。何もないんじゃないかな?
      吹奏楽部がわりと強かった気がします。最近では運動部も頑張っているそうです。
      普通だった気がします。これといって特別何かしてもらった記憶はないです。
      お庭で金魚をかってます。それときれいな花が咲いています。癒されます。
      私はかわいいと思うんですがかわいくないと思う人が多いみたいです。
      普通な感じです。文化祭に屋台が出せないのがしんどいかなって感じです。
      地元から出てみたくなってある程度頭のいいところを探して見つけました。
      ESPエンタテインメント
      本気で音楽をやりたいと思ったから。専門学校にいきたいと思いました。
      荒れているわけでもなく、とても落ち着いた雰囲気の学校です。
      公には公開してませんが学校全体の目標は、「北高レベルの学力にする」らしいです。
      生徒手帳に書いてある校則はとても厳しいですが、実際は、そうではありません。
      なんと言ったら良いのか…。教師間が少し怪しいですが、生徒間で、トラブルはないと思います。みんな仲良しです。
      クラブの種類は、ホームページを見てください。
      活気は、どの部活にもあると思います。
      日本文化研究部~雅~の大会実績が個人的に凄いと思います。
      だいたいの人が私立へ行きますが、国公立へ行く人も20人くらいいます。専門学校へ行く人もいます。
      公立高校なので、冷暖房が付いている部屋が各クラスのホームルーム教室と、コンピュータ室くらいだったと思います。図書館では、自習が出来ます。校庭は、運動場,テニスコートが3面,野球場など、他にもあります。
      セーターが可愛いです。ネクタイは、自分で結びます。女子の夏服の第一ボタンは、付けてない人が多いです。
      始業式や終業式などの式以外は、制服は自分で夏服か、合服か、冬服かを決めれます。
      特に文化祭が楽しいです。一年生は、展示をやります。みんなで作ります。例えば、迷路や、お菓子の家、ピタゴラスイッチなど結構自由です。フリーステージは、とても盛り上がります。今年は模擬店が出ました!体育祭は、障害物競走の中にある借り物競走が面白かったです。