宝塚西高等学校

宝塚西高等学校 口コミ

(たからづかにしこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

宝塚西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宝塚西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.53
(15件) 兵庫県内107位 (全221校中)
    28位/221校中
    92位/221校中
    69位/221校中
    56位/221校中

2016-09-26投稿
      勉強面、生活面に関してはとても満足しています。
      勉強は熱心な先生がたくさんおり生活する環境にも恵まれてます。しかし、風潮がよくないと感じています。
      例えばですか、男子にだけ重い荷物を持たせる先生や女子だから〜しなさいなど男女での差のようなものが数多くみられます。そこはあまりよくない面だと思います。
      校則はとても緩いです。
      制服の移行期間というのも決められてなく自分の自由です。自由なことが多いです。
      私自身いじめはみたことありません。
      また教師とのトラブルも小さなことはありますが大きなトラブルは特にないと思います
      クラブには熱気がありますが実績は普通といったところだと思います。
      過去の先輩たちも自分の行きたい大学に行けてるケースが多いようです。指定校推薦が多いです。
      施設はどこの学校と特に代わり映えありません。
      校庭が2つあります。(1つは野球部用)
      夏服は男子女子ふつうです。ネクタイは男子のみ学年色で分かれてます。女子はみんな赤色です。
      冬のセーター(クリーム色)は今風でかわいいです。
      どの行事もこれといった特徴はありません。しかしマラソン大会では男子が10キロ、女子が5キロとあまりにも不平等な距離数を走るのでそこは不満です。男子が自分たち女子の2倍の体力があるのかというとないですし、毎年マラソン大会のときには可哀想でした。
      自分の勉強のレベルに合っていたから。
    2016-07-17投稿
      何にしてもとても自由な高校です。
      先生方も、とてもいい意味で自由奔放です。いい先生方ばかりです。しかし、男子と女子を平等に扱うべき。
      校則は他の学校に比べて大分緩めだと思います。
      まだ入学してあまり経ってないですが、そういうのとはあまり聞きません。しかし男子と女子では対応が違う教師が、数名。
      クラブはあまり強いとは聞きません。
      でもどの部活も活き活きと活動してる気がします
      指定校推薦が多いことが魅力です
      体育館などの施設はどれも他の学校と変わらないと思います。しかし、グラウンドは2つあります。
      しかし、トイレはもう少し綺麗にしたり、ろれんをかけたりする必要があると思います
      普段の制服はごく一般的だと思います。男子だけネクタイに学年カラーがあります。緑、赤、青。
      冬などに着るセーターは白色でとてもオシャレです
      文化祭などの行事はどれもとても平凡です。
      競技大会は年に2回あり、運動が苦手な人はしんどいものとなります。またマラソン大会もあり、男子、女子それぞれの距離数を走ります。しかし、男子だけ走る距離が多いので、男子差別ではな以下と思う時があります。そこはもう少し減らすなど改善する必要があると思います。
      とても、程よい偏差値だったから。
      県西、宝塚西、鳴尾と並ぶ。
      木村塾
      赤本
      とてもどの生徒も上を目指そうと必死に勉強していて、意外と進学校です。
    2016-05-23投稿
      中学生が思うような高校生活にはならない学校、文化祭などは酷いレベル
      ケータイの使用禁止、バイトの禁止あたりが少し気になる程度であとは他に特筆すべきことはない
      特になし
      テニス部、バスケ部、野球部、吹奏楽部あたりはそこそこ厳しくやっているがあとはかなり緩い、部活で結果を残したい!という人にはあまりオススメしない
      関関同立、産近甲龍あたりのクラスが基本となり年に10〜20人ほど国公立に受かる
      校舎が汚い、トイレも汚い、グラウンドが二つに分かれているのは良いところ
      可もなく不可もなくな制服、強いて言うなら制服の上にコートを着たりしてはいけないので冬場は寒い
      北高に負けないようにと意地をはっていて疲れる、教えるのが上手い先生が多いが嫌味な先生も多い
      グアム旅行があったから
      やる気のあるものとないものの差が大きい、理系や文系の国公立を目指すクラスはみんな勉強に意欲的なのでいい刺激にはなる。
      基本的に電車とバスを使わなければならないので不便
    2016-02-11投稿
      トータルすると悪くないと思います。校風もいいし、景色は遠く和歌山方面まで見える随一の学校だし。
      携帯は持ってくるまではOK。校内使用禁止。はいいんだけど、制服の上にコートとか着れなくて、指定のウィンドブレーカーだけ。それはいただけない。
      全然少ないと思います。
      バスケ、テニス、野球以外、緩い部活がおおいです。
      最近は産近甲龍だけでなく、関関同立もおおいです。
      飲料水自販機が、5台くらい。パンの自販機が一台。
      校舎どこでもカメムシ多発
      悪くは無いけど、コートとか自由ならもっといい。
      悪く無い。
      校風がいいなと感じたから、あと、修学旅行がグアム。
      英語に結構な力が入ってる。毎週火曜水曜金曜はそれぞれ、小テスト
      駅から歩けば30分はかかりますが、バスが臨時便も出るので、ある意味便利です。
    2015-10-26投稿
      子供が通っていましたが、その当時はもちろんのこと、進学率も良く環境も良く、職員も熱意が感じられ、今の時代の学校にしては、十分すぎるいい評価をつけられると思いました。
      まあ、一般的な校則ですが、普通に高校生活を送る者にとっては、特に問題もなく、厳しいと感じることはありませんでした。
      陰湿ないじめが多い昨今、携帯等の持ち込み禁止はもちろんのこと、友達同士の横のつながりも良好で、いじめの話題は聞いたことがありません。
      どうも部活動の種類、特に運動系のクラブの数が少なく、やりたいことができない生徒が多いように感じます。
      見てもらえればわかると思いますが、公立高校にしては、有名大学等の一般的にいい評判の大学への進学率は高いと思います。
      山を削った場所に建てられているので、絶対的な広さはない。また、クラブ活動に影響するグランドも決して広くはない。
      可もなく不可もなく、普通に見かける一般的なものです。
      市内各高で進学率等を競ってるらしいので、やはり先生の熱意はかなり高い方だと思います。生徒もそれに答えるべく頑張ってます。
      まあ、普通に学区だったからではないでしょうか?
      塾には行ってません。
      特に参考書も持ってませんでした。
      普通に学校で学習したことを、復習するのみです。
      九州大学 農学部
      自分が思う研究の施設が整っているからです。
      市内の高校の中でもわりと学習意欲が高く。選抜方式がかわってからも、この学校への志願者は多い方だし、進学率もいい方だと思う。
      山の中腹みたいなとこにあり、基本的にはバス通学なので、アクセスはかなり悪いと思う。
    2015-10-21投稿
      この高校では生徒会活動もしっかりしていて生徒たちが自主的に行動しています。先生と生徒間の信頼関係も成り立っていると思われます。
      制服はごく普通のブレザーとスカート。ズボンです。 靴は制限がなく上靴と対区間シューズは白と決まっています。セーターも規定のものがありかばんも補助かばんも決まっています。そのほかは規制があるようですがほとんどに生徒が守っています
      いまどきの軽いいじめはどこにでも存在すると思います。うちの子も他の生徒となじめずお弁当を一人で食べていたと言っていましたがそれを気にせず勉強を頑張っていたようです
      最初いろいろな部活に体験したようですが、どの部活も「これ」という勝てる部活ではなかったようです。ちょっと甘さがあり勝ち負けが好きなうちの子は中途半端な部活が多かったので入るのを山多様です。
      国立を目指していたのですがやはり塾に通っていないと難しかったようです。やはり、上の大学を目指すのであれば北高校のほうが勉強の進み具合も内容も全然違ったようです。北高校に受験すればよかったと嘆いていました
      設備においてはよくわかりませんが、古い学校なのでそれなりn劣化は見られますが体育館などは広かったです。食堂もありやすくてありがたかったようです。
      先生は可もなく不可もなく生徒さんに対して熱心な方もあまり考えてない方もこれはどこの高校に行ってもあると思います。進路指導の先生がうちの子は気に入っていてよく進路指導室で遊んでいた?湯尾です
      北高校が難しかったようなので2番目の西高校にしました
      塾は利用していません
      中学時代に作ったノートを使って問題集を作っていました
      普段通り1日5時間ほど勉強していたぐらいです。
      近畿大学 詳しく書くときっと特定されるので
      国立に落ちたため滑り止めの大学に2校合格して研究がしたかったのでこちらに
      生徒さんの意識にももよりますが、夏休みなどは積極的に学校に行って受験勉強をしていました。学年によってレベルが違うようですが理系文系と別れたクラスでとても勉強がしやすかったと言っていました
      阪急からバスで15分ほど六甲をにぼります。 バスは学年やらで別れていて込み合いますが早い時間だと比較的すいていて座って通学できたようです。歩いても30分ほどで行けます。定期が高いので歩ける人はいいかも
    2015-10-20投稿
      個性的で熱心な先生がいて、補修なども熱心に受講でき、しかも選択も出来てまじめに取り組める学校です。予想以上に良い学校です。
      特に厳しいものではありませんでした。普通な感じです。女子生徒はそれなりにオシャレを楽しんでいましたし、男子生徒もかっこいい子もいました。
      我が子が在籍しているときには特にありませんでした。我が子はまじめなタイプのほうです。他にもあまり聞いたことはありませんでした。
      当時は野球部が活躍していました。グランドも広くて運動部はまあまあ頑張れる環境ではないかと思います。帰宅部でしたのでよくわかりません。
      国立大学には数人程度です。でも頑張れば行けるってことです。でも頑張っている生徒には先生は必ず応援してくださいます。
      グランドは広くプールもあります。環境が良いと思います。少し古くなってきていましたが十分使える広さです。
      オシャレな感じはほとんどしません^^フツーです。
      個性的な先生で授業が楽しかったといっています。頑張っている子には応援してくださいますしそうでない子にも誠意をもって接してくださいました。
      第一志望に落ちてしまって仕方なくいった学校でしたが結果的には国立大学に進学できました。ゆったりしていてかえって良かったのかもしれません。
      河合塾・3年の時に通いました。
      塾のテキスト。
      ちょっと不十分でした。今では塾が進学先別にいろいろコースを作っていますが当時はそれがなかったので上手くいきませんでした。
      大阪大学基礎工学部化学応用学科に進学しました。
      化学が好きだったからです。自分の中で精一杯できるところを選びました。通学にも1時間程度でしたので。
      まじめで国立大学に進学する生徒もいればちょっと不真面目な生徒もいます。その幅が大きいかもしれません。
      駅からバスがあります。学生用に時間の設定もしてあります。
    2015-06-20投稿
      行事がおおくみんなで盛り上がることができる。また修学旅行は海外でホームステイなどもある。英語に特化したクラスがあり英語に触れる機会がおおい。
      あまり厳しくいわれることはない。携帯の持ち込みは可能だが、学校内の使用は原則禁止、またバイトも原則禁止
      あまり見かけてないけどらしきものはあると思う。だがみんなおとなでそこまでおおきいことにはならずうまくやってるとおもう。
      どの部活も活気的で、たくさんの部活がある。また、部活動が放課後にあるため補習は朝のじかんにつくられている。
      関関同立に多数進学、また国公立大学も進学。浪人の数はなかなか少なく薬学部や、医学部に合格する人もいる。
      耐震工事をおえたばかりで強度はばっちり。また、体育館、食堂、給水機、柔道剣道場完備している。4階建て
      中間服はかわいい。女子はえんじいろのネクタイ、男子は学年色のネクタイで青、赤、緑の三色である。セーターあり。
      頭のいい先生がたくさんいる。いろいろな知識を教えてくれるから将来すごくためになるし優しい先生がおおい。また厳しくおこってくれる先生もいる
      英語に特化したクラスがあり、英語に触れる機会がおおいから。また修学旅行が海外というところも魅力的である
      進学塾卓
      塾でくばられたテキスト
      過去問と面接練習をたくさんしました。英検対策も役立ちます
      頭のいい人と悪い人の差がすこしある。朝補習がありゼロ限として朝早く来て先生に教えてもらえる時間がある
      宝塚学区のなかでは一番便利。逆瀬川駅からバスがでており、バス停を降りたら目の前はすぐに学校であるので通学には楽。
    2015-06-20投稿
      留学の機会がたくさん用意されているだけでなく
      毎年フランスやオーストラリアから留学生がくる

毎年国公立進学者が15人前後しか居ない
      先生は良い先生ばかりだが生徒がそれについて行っていない
      空回りしている
      携帯は市内四校の中で唯一持ち込みokでした
      最近は北と県宝もokになったとか

どの学校も学校内での使用は禁止していますが
      西高は先生に見つかっても見逃してもらえることが多々あります
      部活が延長しても19時までには下校しなければならないのですが
      20時過ぎまでやっている部活もあり生徒からは反発があります
      携帯の件と部活の件から考えると校則はただの文章です先生に対しての拘束力がない気がします
      いじめは無いです
      三年生なのでほかの学年のことは分かりませんが
      いじめは子供がする事というようなイメージがあるので皆仲がいいです
      自分の中では生徒と教師の間のトラブルは無いよりあった方が良いと思っています
      生徒が自由に発言して教師がそれに意見する
      そんな雰囲気は西高には無いです
      教師が言えば皆従う
      そんな雰囲気です
      部活を嫌々やっている人が多い気がします
      自分もそうでした
      好きといっている人はやはり強く県大会出場もしています
      好きになれば何でもうまくなれます
      進学についてベネッセや元塾講師を呼んで講習会等しています
      元から生徒の希望進路が低めなので叶いやすいかと言えば叶いやすいです
      体育館はふつうサイズです
      ふつうサイズですが音響がとても悪く
      放送でなにをいっているのかよくわからないときがあります
      図書館も割と大きめで勉強用のスペースがたくさんあります
      校庭は狭いかな?というイメージです
      制服は一昔前という感じです
      特に女子の制服の色と形はみてる方が恥ずかしいです
      先生は皆さん熱心です
      個性的な先生がたくさんいます
      体育教師と熟年の英語教師を除いて

ほとんどの先生が生徒に寄り添ういい先生です
      特に理由はありません
      市内の四校しか選択肢がなく内申点的にも北高に行けなかったため西にしました
      創学舎
      特に勉強はしなかった
      塾で授業を受けただけでした
      赤本も買ったものの一度も解かずじまいでした
      朝早くきて勉強している人は数人ですがいます
      バスや電車で単語帳を開いてる人もよく見ます
      ただ学習量に対しての成績や模試での点数があまりよくないと思います
      逆瀬川に住んでいてもバスで10分
      ずっと坂なので大変です
      正直アクセスはとても悪いです
    2015-06-15投稿
      可もなく不可もなく、関関同立の進学者もそこそこいるなど進学に関しては悪くはない。学校行事はそこまで力を入れているわけではないがみんな楽しんでいる
      「マナー教育」に力を入れており、スマートフォンは持ち込み禁止にするのではなく、「学校内では電源を切る」とするなど生徒の自主性に任せられている
      とくに「いじめ」などは問題になったことはない上に、生徒が教師に反抗するといった行動も見受けられない。
      クラブの数も多く、活気あふれています。兼部可能な部活も多いこともあり部活に所属している人もたくさんいます
      基本は私立大学で毎年関関同立の合格者が多数います。また、国公立大学に合格する人もいるので卒業生の成績データを使って早いうちから受験についての知識を得ることができます
      現時点ではエアコンがありません。これといった設備もありません。しかし今年度中にエアコンがつくということなので期待です。
      女子も男子もブレザースタイルです。女子のスカートはチェックなどの柄もなく可愛くはありませんが、男女共通のクリーム色のセーターは度流行のチルデンニットなので可愛いと言われています。
      先生はみなさん生徒に優しい方ばかりです。放課後に勉強を教えてくださったり、部活の練習に遅くまで付き合ってくださります。
      修学旅行がグアムだったから。他校は国内ばかりで私学でもなかなかない海外旅行なのでよほど海外との交流に力を入れているのだと感心しました。今年行くので楽しみです。
      授業をしっかり受けることと、年に数回あった模試を活用すること
      3年生になってやっと受験生になるという雰囲気。ただ進学率は高いので他の高校の平均くらいかと思われる。
      山の中ですが駅からバス1本なので不便ではありません。宝塚西高校行きのバスなので初めての人も迷うことなく行くことができます。