みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川北高等学校   >>  口コミ

加古川北高等学校
出典:Bio06940

加古川北高等学校 口コミ

(かこがわきたこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(32件) 兵庫県内122位 / 194校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      文武両道を目標にして頑張れる学校だと思います。
      運動部も文化部も強いです。部活も勉強も頑張りたいと思う学生に良い高校だと思います。進路指導もしっかりしています。
      厳しくも緩くもなく、ちょいどいいと思います。
      アルバイトは許可が下りればOK。
      私の学年は携帯は電源を切ってロッカーの中。校内使用禁止ですが3回見つかれば解約。
      月1くらいで風紀検査がありました。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で目立ったトラブルはなかったとおもいます。
      運動部ではハンドボール部が男女とても強いです。
      文化部では吹奏楽部や放送部がよく県大会に出場します。
      校風が文武両道のため、部活に励む生徒は多いと思います。
      理系は分かりませんが、私立文系では関関同立に進学する生徒が多かったです。国公立では神戸大学や兵庫教育大学が多かったです。
      単位制高校なので、自分の進路にあった授業をとることができます。また、集中講義なども充実しています。
      図書館は冬になるとストーブがついてとてもかいてきです。
      プールは屋外です。体育館はきれいなほうだと思います。
      男子は学ランです!
      女子は可愛いセーラー服です!夏服と冬服の間に間服が有り、カーディガンは厚手と薄手の2種類です。リボンはブルーです!
      私が1年生の頃は全ての行事が5月にあったのですが、今は良い具合ぶんさんされ、とても楽しいものになっています!
      勉強も部活も頑張りたかったからです。
      自分で授業のカリキュラムを組めるところも魅力でした。
      武庫川女子大学文学部教育学科
    2016-10-25投稿
      部活と勉強両立できるというのがこの高校のいいところ。
      大学進学する人がほとんどなので、行きたい大学がある人にはいいと思う。
      服装検査はあるけど一時的なもの。
      女子の髪や、スカートも?式の時だけきちんとすればほぼなにも言われない。
      周辺の高校に比べると甘いほうだと思う。
      教師に対して好き嫌いはあるが、比較的仲のいいほうだと思う。いじめもきいたことがないし、大人数でワイワイしているイメージ。
      最近ではテニス部や陸上部、バトミントン部が成績を残している。どの部活も活気的で、部活に入っている生徒も多い。
      甲南大学に進学する人が多いイメージ。
      関大や関学を目指す生徒も多い。
      普通科単位制なので、数字など受けない生徒もいる分英語を強化している。
      人数が多いので、どの施設ももう一回り大きいほうがいいとおもう。部活も盛んなので、とくに校庭。体育館も中でする競技の部活の人たちが練習しづらい部分がある。
      個人的には可愛くないと思う。
      女子のセーラーは一部の人たちに人気があるが、男子は普通の学ラン。制服目当てでくる生徒はいないはず。
      近年生徒会の活躍で少し行事が充実しつつあると思う。
      でも大規模なものではない。地元の高校の行事という感じ。
      神戸女子大学文学部教育学科
    2016-10-25投稿
      単位制なので自分の学びたいことが学べるので、将来の夢がある人は加古川北高校にきて勉強することはすごくいいと思います。
      そこまで厳しくはないです。ただスカートの長さは膝が隠れる長さにしないといけません。
      私は教師と生徒間での大きなトラブルなのどは聞いたことないので、ないと思います。
      運動部では創作ダンス部があります。そのために北校に来た人もいます。
      県立大学には年に3人ほどですが、看護師になりたい人は授業で看護コースがあるのでいいと思います。
      校庭は凄く広くて運動部には凄くいいです。図書室は夏休みには勉強場所として開放されています。
      セーラー服です。合服の時がすごくかわいくて私はすごく好きです。
      文化祭は文化部中心で楽しいです。クラスごとに出し物もありそれを回るのがまた楽しいです。
    2016-10-24投稿
      高校で勉強と部活を両立したいという生徒にはもってこいの高校だと思います。先生方は熱心に勉強の相談、部活の相談に乗ってくれて、とても協力的な先生方ばかりなので、入ってよかったと思えると思います。
      他校に比べると、厳しいほうだと思います。定期的に風紀点検などがありますし、体育の授業のときなどの、体操服の着こなしについては、とても厳しいです。
      教師と生徒の間にトラブルは一切ありません。お互い仲が良く、先生が良い先生方ばかりなので、生徒は先生方のことが大好きです。
      今度、男子バドミントン部が近畿大会に出場します。その他にも、陸上部、テニス部、女子ハンドボール部など、おおくの実績を残しています。平日、休日関係なく、遅くまで残って一生懸命部活に取り組んでいる生徒と教師がいるからこそ、成り立っています。
      関西学院大学や甲南大学などの進学率が多いと思います。学校自体が英語教育に特化し、生徒に丁寧に教えてくれます。
      体育館はとても綺麗です。それに、図書館も本がたくさんあって、充実しています。
      私は、可愛いと思います。水色のネクタイが特徴的で、冬にはカーディガンを羽織るなど、とても清楚で良いと思います。
      文化祭は1日だけですが、その1日で、とても多くの楽しい思い出を作ることができます。外模擬などもあって、楽しいです。
      単位制であることもそうですが、やはり、勉強と部活を両立できるような環境であると判断したからです。
    2016-10-23投稿
      制服はあまり可愛くないけど勉強は単位制と最初は難しいかなと思っていたけど実際自分にあった勉強方だった!
      そこまで厳しくはないし、普通だと思う。でも、やっぱり市内上位の高校と比べると厳しいかな。
      ない!とおもっている!!!
      たのしく、でも本気で打ち込める部活が多い!
      自分の夢にあった選択肢がたくさんあるからいいと思う!
      体育館はとても広いと思う!グラウンドは、まーまーかなー?
      やっぱり、セーラー服なのであまり可愛くはみえないけどまだましだと思う
      全部楽しんでできる!とにかくたのしい!!
    2016-10-23投稿
      単位制が自分の進路実現に大いに役立ち
      文武両道ということもあり、部活動が盛んである。
      毎年好成績を残している。
      他の高校に比べても厳しい訳ではないと思う。
      普通のルールを守るだけ。
      教師と生徒は密接に関わっていくものであり
      トラブルが起こった話は聞いたことはない。
      文武両道ということもあり、部活動が盛んで、毎年好成績を残している印象がある。
      単位制ということもあり、非常に進学率がよく
      進路実現に向け、全面的にサポートしてくれる。
      同窓会館という、補充授業などのときに使われる棟があるくらい、設備は充実していると思う。
      男子は普通の学ラン。
      女子の制服は他校の人から憧れられているのをよく聞く。
      文化祭、体育大会、球技大会などなど、たくさんの行事があり、充実している。
      まず、単位制というシステムにひかれたのが第一の志望動機である。また、部活動が盛んということで、野球部は甲子園に行った実績もあるので、そこで野球をしてみたいと思ったから。
      立命館大学の法学に進むことが決まっています。
    2016-10-23投稿
      単位制で割と自由に教科が選べて、将来の夢がきまっているひとにはとてもむいているとおもいます。充実した学生生活をおくることができています。
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。
      頭髪検査や服装検査も緩いと思います。
      アルバイトや携帯を触ることなどは禁止されています。
      自分にあった強化を選んでいるので、自分とあう性格の子や先生といっしょに授業をうけることができます。とても親近感があります。
      自分ははいっていませんが、部活動は盛んで、部員数が多い部活ばかりです。休日や放課後の練習風景もとてもカッコよくてたのしそうです。
      単位制で自分のまなびたいことがまなべるので、将来の夢にとてもいかせられることができるとおもいます。進学率もとても高いです。
      こうりつなので、私立には劣りますが、とても、風習のある校舎で、せんぱいがたからの伝統をとてもうけついでいるとおもいます。
      セーラー服ですが中学校とは違ってとてもかわいいです。高校生という感じがします。
      文化祭や体育祭といった行事がとても充実していてみんなで盛り上がります。
    2016-10-22投稿
      高校で勉強したいと思っている人にはとてもいいです。また部活動にも力を入れていて両立もでき、いいと思います。
      ほかの学校に比べたら校則はそんなに厳しくないほうだと思います。
      教師への好き嫌いはとてもありますが、大きなトラブルについてはない
      バスケットボール部は人数は少ないけどだんだん強くなってきていていいとおもう
      県内でも有数の進学校えの進学率が高いように思います。また、大学でも苦労しにくいプログラムだと思います。
      中学校も体育館、プールとう綺麗で掃除されているように思います。
      セーラーだけど、ほかの学校と違ってとてもかわいいと思います。
      文化祭など、楽しい行事がたくさんで、一つ一つみんなと仲良くなれていいとおもう
    2016-10-21投稿
      単位制というのが何よりの特徴で自分の進みたい道がはっきりか決まっている人にとってはかなりオススメな学校かなぁと思います。
      そこまで厳しくはないかなぁとは感じているけれどまぁ一般的な範囲内の校則って感じだと思います。他校の校則がよく知らないので。
      特にそのような話は聞いたことはありません。生徒もみんな仲良くとても賑やかな感じです。
      比較的運動部は強いなぁってイメージです。毎年総体でもすごい結果を残しているみたいです。
      実績は詳しくは1年なので分かりませんが単位制なので目標や進路が定まっている人に取ってはいいのかもしれません。
      体育館は全校生徒が余裕を持って座るには若干狭さを感じる時はあります。図書室はそこそこかなぁと思います。
      近隣の公立高校と違いリボンタイプのスカーフで色も比較的薄く可愛いかなぁと思います。
      文化祭の準備は大変ですが当日はすごい盛り上がりでとても楽しかったです。
      単位制という制度に少し興味を持ったこと。そして自分の学力で行けるところを探したら北だったから。
      看護系
    2016-10-21投稿
      高校で勉強したいとおもっている学生にはとてもいいと思います。
      2年生からは私立文系、看護、国公立、理系の4クラスに分かれ授業もそれぞれ違うので自分にあった進路に合う学習ができます。
      部活動も熱心でやりがいがあります。
      他の高校と比べると厳しくないです。
      校則が、厳しいと思ったことはないです。
      いじめは基本ないと思います。優しい子が集まってほのぼのしい毎日を送れています。先生と生徒も仲がいいです。
      運動部も文化部も盛んでそれぞれたくさん結果を残しています。
      進路にあった科目を選択できるので関関同立など私立大学は狙いやすいと思います。
      学校が迷路のようになっており、初めては迷います。
      グランドは少し狭い気がします。
      女子は水色のリボンが特徴で清楚で可愛いと人気です。
      男子は学ランで、中学と同じ感じです。
      文化祭も体育祭も楽しいです。
      文化祭は映画であるような模擬店やステージがあり楽しいです。