みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川北高等学校   >>  口コミ

加古川北高等学校
出典:Bio06940

加古川北高等学校 口コミ

(かこがわきたこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(16件) 兵庫県内144位 / 187校中

2016-10-05投稿
      勉強以外にも部活にも力を入れているので、文武両道な学校生活を送れる高校だと思います。先生と生徒の仲もとてもいいです。
      髪型、眉、スカート丈、アルバイトなどの一般的な校則は厳しいと思います。
      在学中にいじめや教師と生徒の間でトラブルがあったとは聞いたことがありません。
      野球部、ハンドボール部、水泳部、ソフトボール部はよく表彰されているので、強いと思います。
      国公立大学、関西学院大学、関西大学、近畿大学、甲南大学の進学が多い方だと思います。
      グラウンド、体育館、図書室、同窓会館などの一般的な施設は充実している方だと思います。
      一般的なセーラー服よりも、かなり可愛いと思います。青いリボンが可愛いと思います。
      文化祭、体育大会、球技大会などの一般的な行事はあります。最近遠足が増えて、遠出ができるようになりました。
    2016-10-05投稿
      単位制高校らしく少人数でも取りたい授業を開講してくれる点は非常に学習意欲をそそる。
      進路についても親身になって考えてくれ的確なアドバイスもしてくれる良い学校だと思う。
      頭髪についてや携帯電話などうっとうしく思う校則もあるが普通に学生生活を送る上ではさして不便に感じることはなかった。
      さして記憶にもないからおそらくそんなに大きな問題は無かったのではないかと思う。
      結局その世代で変わることですしおすし。
      野球部は大変活躍めざましいものがありましたが他は存じ上げません。
      新聞部は残念ながら潰れました。
      ドンマイ。
      国公立にも学力次第では可能な授業内容だった。
      学校自体での特色はさほどないが逆に言えば欠点らしい欠点もない学校だったように思う。
      図書館はさして広くないが新刊もチマチマ入荷され新聞も置いてあり快適空間。
      他は正直興味がないので知りません。
      女子の制服はその為にこちらを希望するほどに付近では有数の可愛い制服だと言う話です。
      わざわざデザイナーに頼んだわけですしそれくらいはねぇ…
      文化祭は内輪向け、体育祭もパッとしない。
      えっ行事って大げさにやるものなんですか?みたいな学校。悲しいね。
      近かった
      香川大学経済学部経済学科
    2016-10-05投稿
      グラウンドが小さいので、体育や部活動などの運動がしにくかった。
      勉強をしたいと思う学生にとっては、いい学校だと思う
      他の学校の校則は知らないが、この学校は普通にしていれば別段何か言われることはなかったと思う。
      しかし髪の毛の長さは厳しいかもしれない
      いじめやトラブルはなかったと思う。生徒と教師の距離が近いと感じたため、小さなトラブルがあってもすぐに解決していた。
      県内でも野球部が有名で、私が2年のときには甲子園にも出場しています。また、その他にも、何かの部活に所属している生徒は多かった。
      関関同立や県立大などの進学率は高かった。学校自体が進学に特化した高校なので、大体の生徒が大学に進学していた。
      グラウンドが狭く、小さいので、あまり運動ができる状態ではなかった。また、私が在学中は地震対策で校舎を立て替えていたため、グラウンドに仮設校舎が建ち、さらに狭かった。
      男子は学ラン、女子は普通の制服だったので、あまり分からない。
      文化祭や体育祭は平日に行い、しかも私が在学中は仮設校舎で校舎が使えなかったので、充実していなかった
      丁度いい偏差値だったので。
      また推薦で受験したので
      甲南大学
    2016-10-04投稿
      単位制の高校なので自分の進みたい進路に合わせて学びたい科目が選べるのがよかったです。進学校ということもあって大学に進学する人が多かったです。
      他校と比べてそこまで厳しくないと思います。
      年に2、3回服装検査があるのでそのときだけきっちりしていれば大丈夫で、毎日きっちりしていかないといけないということはなかったと思います。
      携帯の持ち込みはOKでした。
      部活内などでのちいさないざこざはありましたが、大きな問題になったことはなかったと思います。教師と生徒の関係も良好で勉強の話や世間話もしたりしていました。
      どの部活も活気はありましたが、野球部やバスケ部、吹奏楽部など部員数が多い部活が特に盛んでした。朝練をしている部活も多かったです。
      わたしの年はほとんどの人が自分の希望する進路に進めていたと思います。
      校舎の真ん中に中庭があり広々としています。各教室に冷暖房が完備されているので夏場冬場はそこまできつくないです。
      セーラー服ですがリボンが他の学校と少し違った感じになっているのでかわいいです。
      文化祭、体育大会、修学旅行などあまり珍しいものはないですがそれなりに盛り上がりました。
      神戸女子大学看護学部看護学科
    2016-10-04投稿
      単位制で2年次から理系、文系、看護系にわかれます。選んだ教科によって6限で終わったり7限で終わったりです。
      頭髪と爪はかなり厳しいです。制服はそれほど厳しくはないです。近所の高等学校と比べればそれほど厳しいわけではないと思います。
      いじめはほぼありません。しかし、教師と生徒間でたびたびトラブルがあります。
      県内では野球部が有名です。吹奏楽部は運動部以上に活動が盛んです。
      昨年卒業した先輩が神戸大学工学部に現役合格しました。関関同立への進学率も高いです。
      体育館の設備は整っています。校庭も広いです。

男子は学ランです。
      女子は水色のリボンのセーラー服です。
      近所の高等学校に比べれば可愛いです。
      文化祭ではステージ(特に吹奏楽部のパフォーマンス)が盛り上がります。体育祭では生徒会が指揮をとり、生徒全員で盛り上がって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      単位制であり、部活動にも熱心ということで、とても両立がしやすい環境となっていて、よかったと思いました。
      頭髪検査はとても厳しいですが、特に他の高校と比べて厳しすぎるってところはないと思います。
      好き嫌いはありますが、生徒と生徒の間や、先生と生徒の間には問題はなく、とても良い学校生活をおくれると思います。
      ほとんどの部活が県大会出場など、とても盛んに行われています。
      国公立大学を目指している人も少なくなく、切磋琢磨してるおかげで上に行けています。
      学校内では、公立で唯一、ロッカーがあったりするので、盗難とかがなく、安全です。
      女子の制服が、周りと比べてリボンの色が違い、個性が恋と思います。
      文化祭や、体育大会などを、生徒会が先生方と協力し、とてもよりよいものになっています。
    2016-09-12投稿
      率直に言いますが単位制なので2年生からホームルーム教室が同じだけのクラスという感じで、授業はほぼ移動教室でクラスの子とワイワイ喋るということはないです。もちろん皆と違う個人の時間割なのでクラスの仲が深まっていなさすぎて行事などさほど楽しくないです。いまだに同じクラスの人を把握していません。
      勉強に関しては課題が多いです。長期課題などしっかり勉強したいのに夏休みの最後らへんに解答を取りに来いというシステムで1ページずつ答え合わせ出来ないことに毎回不満を持っています。あと小テストが余りにも多すぎて毎日移動教室と小テストの勉強に追われる学校生活です。オマケに小テストの不合格課題(ペナルティ)の1回に出される量が鬼畜かと問いたくなる程多大すぎて生徒達はウンザリしています。ペナルティの量を多くして不合格にならぬよう事前に勉強しろということだろうがもう少し配慮してほしいです。
      単位制ということで進路を私立文系と選択された方は2年生から数学をしなくてもよくなるので、そこだけは本当に他の公立高校と比べ大きな利点ではないでしょうか。(個人の意見)
      校則に関しては、他の加古川市の公立高校とほぼ変わりません。中学校より少し厳しくなったかなという感じです。テレビで見るような華やかな高校生らしい服装や髪の毛はまず出来ません。他府県の高校や私立ではないと難しいと思います。悲しいですね。
      いじめは少ないと思いますよ。なぜなら単位制なので(笑)クラスと関わることは少ないぶんいじめは少ないと信じたいです。
      (部活内のいじめは、分かりませんが…)
      月に1回ザラ紙でいじめアンケートが実施されてます。ですが帰りのホームルームでタイムリーに書けと言われるので本当にいじめられてる子は書きにくい環境だと思うのですが…
      一応月に数回カウンセラーの方も来てるらしいですよ。
      体育祭や文化祭等楽しいと感じるか感じないかは人それぞれだと思います。
      年次の校外学習も学年によって行く場所が異なってくるので…先生達がどこを選ぶのか…って感じですよね。割と経費削減といって楽しいとこには連れて行ってくれないですね。(経費削減するところが間違ってる)
    2016-05-15投稿
      勉強だけでなく部活動も盛んで行事も盛り上がるので楽しいです。単位制なので自分の進路に合わせて授業を組むことができる点が良いです。
      肩に髪がつくとくぐらなければなりませんが風紀検査のとき以外はみんなくくっていません。去年から冬期の黒タイツの着用が許可されました。靴下の色は白でなければ注意されます。
      運動部だけでなく文化部もたくさんあります。数年前には野球部が甲子園に行ったようです。
      四年制大学への進学者が多いです。短大や専門学校への進学や公務員試験を受ける人もいます。進路資料室には大学や専門学校の資料がたくさんあり、過去に推薦受験をした人のレポートも置いてあるので役に立ちます。
      創立40年なので建物は比較的綺麗です。体育館一階の女子トイレ奥に卓球場があるのが不思議です。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。個人的には夏服(合服)にカーディガンがかわいいと思います。
      先生と生徒の距離が近く、質問しやすいです。
      過去問を解いたり面接練習をしました。
      チャイム着席もしていて落ち着いて勉強できます。隣の中学校の体育大会が近くなると特別棟での授業中に音楽が聞こえたり指導する声が聞こえるのが少し気になります。
      月曜日と木曜日以外SHRで小テストがあります。落ちると再テストがあるのでみんな頑張っています。
      単位制なので留年はありませんが必修科目の単位を落とすと卒業できなく(4年生?)になるようです。
      駅から遠く電車通学の人は加古川駅から自転車で来る人が多いです。加古川駅から徒歩30分日岡駅から徒歩20分くらいです。田んぼと山と中学校に囲まれています。

2015-10-25投稿
      この高校は勉強とクラブの両立ができて、心身共にものすごく成長できるからです。また地域の評判も上々だからです。
      この高校は厳しいのか厳しくないのかよくわかりません。というのも髪型の後ろ髪が少し長くて怒られることもあれば、服装が乱れていても怒らない場合があるからです。
      とくに目立ったいじめのうわさは聞いたことがありません。息子の言動からも多分いじめはないとおもいます。
      この高校ではバスケットボール部に所属しています。練習熱心でほとんどの大会で上部にくいこんでいるからです。
      この高校では子供の状態により二クラスあり、それぞれレベルに応じた授業をしていただき、希望進学進路にほぼむかえているときいているからです。
      この高校はとにかく運動場が広く、いろいろなスポーツクラブが一同に練習をしても無理なく出来るからです。
      この高校では学ランを着用しています。見た目は普通ですが昔ながらの学生という感じがしてとても好印象です。
      この高校は進学校で先生方も生徒の進路指導にかんして時々会合を開いてくださり色々教えてくれるからです。
      将来、一級建築士の免許を取得したいからです。
      とにかく教科書を反復して読み返していました。
      関西大学です。
      将来安定した収入を得られるからです。親としても安心です。
      自分の息子は大学進学という目標に向かい一生懸命頑張っています。親になにも言われなくても自主的に勉強しています。
      この高校へは現在自転車で通学しています。遠くもなく近くもなく、適度な位置関係にあると思います。

2015-10-17投稿
      行事や部活がとても充実していて3年間とても楽しく過ごす事ができるし、生徒会を中心に生徒が学校作りをしていてとてもいい環境の学校だからです。
      制服の着用、茶髪・パーマの禁止、アルバイトの制限などがありますが、生徒は校則を理解し、校則の範囲内で自由に行動をしている印象でした。
      この学校は、いじめなどといった嫌がらせはなく、基本的にみんな仲がいいです。いじめや嫌がらせがあったというような話は一度も聞いたことがないし見たこともありません。
      高校の部活動の成績は部にもよりますが、勉強と部活動の切り替えを大切にすれば充実した生活になると思います。
      進路指導の先生が一生懸命に指導してくださるので 実現しやすいと思います。進路指導室の雰囲気が非常にいいです。
      設備は、数年前耐震工事をし、各部屋に新しいエアコンが設置されそれほど悪くないと思います。夏季休暇にはクーラーが効いているので自習に最適です。
      女子の制服は一般的なセーラー服です。男子の制服は冬は学ラン
      いつも親身になって答えてくださり、信頼感があります。困った時は助けてくれたり力になってくださる先生方ばかりです。
      市内唯一の、単位制高校として学業に取り組んでいる。
      そうがく
      過去の問題。
      塾の先生に聞く、わからないところはそのままにしておかない。
      4年生大学
      自分のしたい研究ができる環境だったからです。
      全体的な学習意欲は高く、休み時間や放課後に先生に質問したり、生徒が集まって勉強の教え合いをしたりすることがありました。
      最寄駅からは徒歩圏内で、アクセスはよいほうだと思います。