みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川北高等学校   >>  口コミ

加古川北高等学校
出典:Bio06940

加古川北高等学校 口コミ

(かこがわきたこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(38) 兵庫県内146 / 197校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      小テストが多いが、雰囲気も緩く楽だった。自分は頭が良くなかったので常に最下位に近かったが、小テストなど文句言いながらギリギリで受かっとけば、放課後は楽しく過ごせた。
      そして何より、大学に入ってから小テストでやった単語力が生きる。
      スカート丈も、集会の時に合わせとけば、極端じゃなければ何も言われないし、髪の毛も同様実質自由。
      あまり授業一緒になる人がいないので、それほどトラブルはない。
      頭がいい人は極端にいい、悪い人は極端に悪いみたいな、言わばフタコブラクダ状態なので、自分の意識次第だと思う。入試を受ける前の能力はやはり入って変わることは少ない。
      まあまあ、いい方。先生と仲良くなればいろんな施設を使えたりするかも。
      個人的には好き。ただ、その格好で神戸の遠足に行った時は白靴下が浮いた。
      ただ遊ぶだけなら楽しいとおもう。率先してやろうと思ったら、生徒会は先生が動いてくれないからただのブラック企業。よほどの覚悟がないとオススメできません。
      親に勧められて。
      〇〇大学経済学部
    2017年09月投稿
      中学生達!単位制に騙されるな!というのは殆どの人が、【単位制】というものを知らずに入学していることが多いような気がします。
      単位制ということは、クラスの子とは授業をしません。クラスと全員集まれるのは朝と帰りのホームルームのに!つまり!ある程度バラバラになるので、クラス自体が濃い関係にはなれないのです。仲はいいけど、普通。普通なのです。全日制だったらもっと濃く男女仲良く、行事とかできるだろうにな。と感じます。ほかの高校が楽しそうに感じます。
      あと教育に関することですが、
      無意味な宿題、無意味な小テスト、何をしても効率が悪いように感じられます。
      例えば夏休みの課題は答えなど配ってくれませんでした。生徒からしてみると、勉強きちっとするなら、答えを配るべきだと思うのです。夏休みの最後に解答を配ると、確実に忘れてしまいますし…
      他にも教育に関してはめちゃくちゃです。
      単位制だから自分の好きな教科がとれる!ってゆうのも高校三年生になれば他校と全く変わりません。私立文系にいけば全日制だって高3では国英社のみだろうし、わざわざ加古川北高校に来る必要はありません。
      校則はノーマルじゃないでしょうか。
      最近茶髪でもOKのようです。ダンス部の部長や、明らかに茶髪の人が数人いますよ。あとは長期休暇後に、1度点検があるのみです。
      いじめに関しては、自分次第だと思います。
      ですが、単位制なのでクラスの子と接触が少ないので学校生活ではさほどイジメはないでしょう。部活は分かりませんが。
      部活は自分次第ではないでしょうか。
      よく活動してるイメージです。
      ここに関しては、加古川北高校の教育の悪さが滲み出ますね。はっきり言って良くないです。関西学院大学も指定校が多いのが現実です。
      他校と大差がないような気がします。
      自分の好みではないでしょうか。
      気に入っていること、嫌っている子に分かれるようです。
      自分次第です。
      ただ単位制ではなく全日制だったらもっと楽しめただろうな。とつくづく感じます。

2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      自分の学びたいことが学べるところは良いと思います。
      ですが、課題、小テスト、それに落ちたらしなければいけないペナルティが本当に多すぎます。
      最低でも週2、3回はあり、今年から小テストの時間は朝に変わってしまい、昼休みなどで勉強が出来なくなってしまいました。
      頑張ったら加古川北高校に行けそうかなと考えている人は、来ない方がいいと私は思います。ギリギリなると、小テストのペナルティ、周りについていけなくなる、授業が理解できない、などストレスがとてもたまります。
      私は正直に言って、本当に後悔しています。
      もしも、加古川北高校に頑張って行こうと思っている人は、受験勉強を頑張り、合格後も同じくらい頑張ってください。
      あと、模試なども多いので、全国からみて自分はどれくらいにいるのかみることができます。しかし、それを土曜日にすることが多いのですが、代休はありません。
      そこまで厳しくもないし、ゆるくもありません。
      髪を染めてはいけない、ピアス、眉毛、などです。
      それはありません。
      文武両道を目指しているらしいので、運動部はとても厳しいです。
      合服にカーディガンを着るのが可愛いと思います。
      普通だと思います。

高校の質が高くない。
      詳しくは下の『進学実績』の欄に記入しています。
      あくまでも個人の意見なので参考程度で判断するようお願いします。

校則は甘くは無い。と言ったところでしょうか。
      ですが今時の公立高校はほとんど校則に関しては大差がないように感じます。
      人それぞれだと思います。
      単位制はクラスとずっと行動しない(授業が一人一人違う)のでいじめを受けるとしたら部活動くらいしかないと思います。
      どこの部活動も頑張っていると思います。
      北高だけでの授業で難関大学を目指すのはほぼ不可能であり、予備校や塾などに通う方が良い。
      北高が一番売りにしている「普通科単位制」のメリットがさほど無いように思われる。
      私立文系なら3年次ではほぼ国英社になるが、そもそも授業の質が高くないため余り意味はない。
      学年によって異なるが、週に3回ほどある小テストは【ほぼ形だけの小テスト】だけであり【確実に身にはつかない】(自主的に範囲を決めて英単語など覚える方が効率が良いように思える)。休み時間の合間に、自分のペースで覚えている英単語などを覚えたいが、週5のうちの3日も無駄な小テストのテスト勉強をしなければならない(不合格課題の量が多い)ので、非常に困っている。
      さらに、受験生である3年次の秋頃にユニバーサルスタジオジャパンに校外学習に行くという普通に考えるとありえない行事もこの先にあるので、とても不安だ。
      学年にもよるが、「この人なら受験生のとき頼れそう。しっかりサポートしてくれそう。」という先生が余りいなく心配だ。
      公立高校なので、可もなく不可もなく。
      個人の好みだと思います。
      新入会歓迎行事は余り期待できない。
      加古川西の学力はなく、東播磨は距離的に遠いので…

先生が、熱心に指導してくれます。個人的にも、色々、指導してもらったり、話をしたり相談したりしているようです。子どもは、楽しく、学校生活を送っています。少人数制の科目があり、刺激を受けるようです。小テストは、慣れるまで、大変そうでしたが、慣れてからは、難なく、こなしています。
      厳しいという声もありますが、ごく普通の、当たり前の範囲だと思います。
      生徒間の、合う合わないは、あるようですが、男子は、目立ったいじめはないと思います。先生とは、仲良くできています。他の子どもさんは、分かりませんが。
      テニス部が強いようですね。他の部活も、熱心に頑張っています。
      やる気にある子は、どんどん伸びるし、そうでない子は、伸びないし。その子のやる気次第で何とでもなると思います。単位制なので、楽をしようと思えばできるし、しんどくても頑張る子もいるようです。
      まずまずではないでしょうか。
      駐車場が狭いです。
      この辺りでは、女子のセーラーが、少し変わっていて、良いと思います。男子は、普通の学ランです。
      結構、盛り上がっているようです。子どもは、楽しんでいます。
      内申点が思うように上がらなかったから。

2017年03月投稿
      勉強しようとしている人には不向き。
      スポーツも大して強く無い。
      宿題も無意味な課題が多く志望するのを考え直すべき
      特に厳しくはない。
      生徒によって好き嫌いがあるのではっきりとは言えないが大きいトラブルはない。
      最近は文化部なら将棋部、運動部なら水泳部が強い。
      岡山以上はこの学校ではまず無理。
      岡山以上の進学者はほぼ塾に行き毎日5時間ぐらいは必ずしている
      宿題で足を引っ張られるので国公立もしくは自分の志望する大学を狙うなら確実に西に行った方がいい。
      私文は色々選択出来ていてよい。
      比較的少なくても開講してくれるので、私文の実技系にはオススメ!
      人の好みなのであまりはっきりと言えないが男子の体操服は周辺の高校よりも格好良い。
      体育祭は面白いが文化祭は小規模であまり楽しく無い。
      少人数授業で好きな教科を選べるから入ったが、そもそも三回変えさせられたので好きな教科も取れない。よって、入る意味が無い。
      国立○○大学言語学部
    投稿者ID:311975

卒業生 / 2014年入学
      文武両道を目標にして頑張れる学校だと思います。
      運動部も文化部も強いです。部活も勉強も頑張りたいと思う学生に良い高校だと思います。進路指導もしっかりしています。
      厳しくも緩くもなく、ちょいどいいと思います。
      アルバイトは許可が下りればOK。
      私の学年は携帯は電源を切ってロッカーの中。校内使用禁止ですが3回見つかれば解約。
      月1くらいで風紀検査がありました。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で目立ったトラブルはなかったとおもいます。
      運動部ではハンドボール部が男女とても強いです。
      文化部では吹奏楽部や放送部がよく県大会に出場します。
      校風が文武両道のため、部活に励む生徒は多いと思います。
      理系は分かりませんが、私立文系では関関同立に進学する生徒が多かったです。国公立では神戸大学や兵庫教育大学が多かったです。
      単位制高校なので、自分の進路にあった授業をとることができます。また、集中講義なども充実しています。
      図書館は冬になるとストーブがついてとてもかいてきです。
      プールは屋外です。体育館はきれいなほうだと思います。
      男子は学ランです!
      女子は可愛いセーラー服です!夏服と冬服の間に間服が有り、カーディガンは厚手と薄手の2種類です。リボンはブルーです!
      私が1年生の頃は全ての行事が5月にあったのですが、今は良い具合ぶんさんされ、とても楽しいものになっています!
      勉強も部活も頑張りたかったからです。
      自分で授業のカリキュラムを組めるところも魅力でした。
      武庫川女子大学文学部教育学科

部活と勉強両立できるというのがこの高校のいいところ。
      大学進学する人がほとんどなので、行きたい大学がある人にはいいと思う。
      服装検査はあるけど一時的なもの。
      女子の髪や、スカートも?式の時だけきちんとすればほぼなにも言われない。
      周辺の高校に比べると甘いほうだと思う。
      教師に対して好き嫌いはあるが、比較的仲のいいほうだと思う。いじめもきいたことがないし、大人数でワイワイしているイメージ。
      最近ではテニス部や陸上部、バトミントン部が成績を残している。どの部活も活気的で、部活に入っている生徒も多い。
      甲南大学に進学する人が多いイメージ。
      関大や関学を目指す生徒も多い。
      普通科単位制なので、数字など受けない生徒もいる分英語を強化している。
      人数が多いので、どの施設ももう一回り大きいほうがいいとおもう。部活も盛んなので、とくに校庭。体育館も中でする競技の部活の人たちが練習しづらい部分がある。
      個人的には可愛くないと思う。
      女子のセーラーは一部の人たちに人気があるが、男子は普通の学ラン。制服目当てでくる生徒はいないはず。
      近年生徒会の活躍で少し行事が充実しつつあると思う。
      でも大規模なものではない。地元の高校の行事という感じ。
      神戸女子大学文学部教育学科

単位制なので自分の学びたいことが学べるので、将来の夢がある人は加古川北高校にきて勉強することはすごくいいと思います。
      そこまで厳しくはないです。ただスカートの長さは膝が隠れる長さにしないといけません。
      私は教師と生徒間での大きなトラブルなのどは聞いたことないので、ないと思います。
      運動部では創作ダンス部があります。そのために北校に来た人もいます。
      県立大学には年に3人ほどですが、看護師になりたい人は授業で看護コースがあるのでいいと思います。
      校庭は凄く広くて運動部には凄くいいです。図書室は夏休みには勉強場所として開放されています。
      セーラー服です。合服の時がすごくかわいくて私はすごく好きです。
      文化祭は文化部中心で楽しいです。クラスごとに出し物もありそれを回るのがまた楽しいです。

高校で勉強と部活を両立したいという生徒にはもってこいの高校だと思います。先生方は熱心に勉強の相談、部活の相談に乗ってくれて、とても協力的な先生方ばかりなので、入ってよかったと思えると思います。
      他校に比べると、厳しいほうだと思います。定期的に風紀点検などがありますし、体育の授業のときなどの、体操服の着こなしについては、とても厳しいです。
      教師と生徒の間にトラブルは一切ありません。お互い仲が良く、先生が良い先生方ばかりなので、生徒は先生方のことが大好きです。
      今度、男子バドミントン部が近畿大会に出場します。その他にも、陸上部、テニス部、女子ハンドボール部など、おおくの実績を残しています。平日、休日関係なく、遅くまで残って一生懸命部活に取り組んでいる生徒と教師がいるからこそ、成り立っています。
      関西学院大学や甲南大学などの進学率が多いと思います。学校自体が英語教育に特化し、生徒に丁寧に教えてくれます。
      体育館はとても綺麗です。それに、図書館も本がたくさんあって、充実しています。
      私は、可愛いと思います。水色のネクタイが特徴的で、冬にはカーディガンを羽織るなど、とても清楚で良いと思います。
      文化祭は1日だけですが、その1日で、とても多くの楽しい思い出を作ることができます。外模擬などもあって、楽しいです。
      単位制であることもそうですが、やはり、勉強と部活を両立できるような環境であると判断したからです。