加古川北高等学校

加古川北高等学校 口コミ

(かこがわきたこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

加古川北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた加古川北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(10件) 兵庫県内139位 (全221校中)
    113位/221校中
    130位/221校中
    82位/221校中
    85位/221校中

2016-09-12投稿
      率直に言いますが単位制なので2年生からホームルーム教室が同じだけのクラスという感じで、授業はほぼ移動教室でクラスの子とワイワイ喋るということはないです。もちろん皆と違う個人の時間割なのでクラスの仲が深まっていなさすぎて行事などさほど楽しくないです。いまだに同じクラスの人を把握していません。
      勉強に関しては課題が多いです。長期課題などしっかり勉強したいのに夏休みの最後らへんに解答を取りに来いというシステムで1ページずつ答え合わせ出来ないことに毎回不満を持っています。あと小テストが余りにも多すぎて毎日移動教室と小テストの勉強に追われる学校生活です。オマケに小テストの不合格課題(ペナルティ)の1回に出される量が鬼畜かと問いたくなる程多大すぎて生徒達はウンザリしています。ペナルティの量を多くして不合格にならぬよう事前に勉強しろということだろうがもう少し配慮してほしいです。
      単位制ということで進路を私立文系と選択された方は2年生から数学をしなくてもよくなるので、そこだけは本当に他の公立高校と比べ大きな利点ではないでしょうか。(個人の意見)
      校則に関しては、他の加古川市の公立高校とほぼ変わりません。中学校より少し厳しくなったかなという感じです。テレビで見るような華やかな高校生らしい服装や髪の毛はまず出来ません。他府県の高校や私立ではないと難しいと思います。悲しいですね。
      いじめは少ないと思いますよ。なぜなら単位制なので(笑)クラスと関わることは少ないぶんいじめは少ないと信じたいです。
      (部活内のいじめは、分かりませんが…)
      月に1回ザラ紙でいじめアンケートが実施されてます。ですが帰りのホームルームでタイムリーに書けと言われるので本当にいじめられてる子は書きにくい環境だと思うのですが…
      一応月に数回カウンセラーの方も来てるらしいですよ。
      体育祭や文化祭等楽しいと感じるか感じないかは人それぞれだと思います。
      年次の校外学習も学年によって行く場所が異なってくるので…先生達がどこを選ぶのか…って感じですよね。割と経費削減といって楽しいとこには連れて行ってくれないですね。(経費削減するところが間違ってる)
    2016-05-15投稿
      勉強だけでなく部活動も盛んで行事も盛り上がるので楽しいです。単位制なので自分の進路に合わせて授業を組むことができる点が良いです。
      肩に髪がつくとくぐらなければなりませんが風紀検査のとき以外はみんなくくっていません。去年から冬期の黒タイツの着用が許可されました。靴下の色は白でなければ注意されます。
      運動部だけでなく文化部もたくさんあります。数年前には野球部が甲子園に行ったようです。
      四年制大学への進学者が多いです。短大や専門学校への進学や公務員試験を受ける人もいます。進路資料室には大学や専門学校の資料がたくさんあり、過去に推薦受験をした人のレポートも置いてあるので役に立ちます。
      創立40年なので建物は比較的綺麗です。体育館一階の女子トイレ奥に卓球場があるのが不思議です。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。個人的には夏服(合服)にカーディガンがかわいいと思います。
      先生と生徒の距離が近く、質問しやすいです。
      過去問を解いたり面接練習をしました。
      チャイム着席もしていて落ち着いて勉強できます。隣の中学校の体育大会が近くなると特別棟での授業中に音楽が聞こえたり指導する声が聞こえるのが少し気になります。
      月曜日と木曜日以外SHRで小テストがあります。落ちると再テストがあるのでみんな頑張っています。
      単位制なので留年はありませんが必修科目の単位を落とすと卒業できなく(4年生?)になるようです。
      駅から遠く電車通学の人は加古川駅から自転車で来る人が多いです。加古川駅から徒歩30分日岡駅から徒歩20分くらいです。田んぼと山と中学校に囲まれています。
    2015-10-25投稿
      この高校は勉強とクラブの両立ができて、心身共にものすごく成長できるからです。また地域の評判も上々だからです。
      この高校は厳しいのか厳しくないのかよくわかりません。というのも髪型の後ろ髪が少し長くて怒られることもあれば、服装が乱れていても怒らない場合があるからです。
      とくに目立ったいじめのうわさは聞いたことがありません。息子の言動からも多分いじめはないとおもいます。
      この高校ではバスケットボール部に所属しています。練習熱心でほとんどの大会で上部にくいこんでいるからです。
      この高校では子供の状態により二クラスあり、それぞれレベルに応じた授業をしていただき、希望進学進路にほぼむかえているときいているからです。
      この高校はとにかく運動場が広く、いろいろなスポーツクラブが一同に練習をしても無理なく出来るからです。
      この高校では学ランを着用しています。見た目は普通ですが昔ながらの学生という感じがしてとても好印象です。
      この高校は進学校で先生方も生徒の進路指導にかんして時々会合を開いてくださり色々教えてくれるからです。
      将来、一級建築士の免許を取得したいからです。
      とにかく教科書を反復して読み返していました。
      関西大学です。
      将来安定した収入を得られるからです。親としても安心です。
      自分の息子は大学進学という目標に向かい一生懸命頑張っています。親になにも言われなくても自主的に勉強しています。
      この高校へは現在自転車で通学しています。遠くもなく近くもなく、適度な位置関係にあると思います。
    2015-10-17投稿
      行事や部活がとても充実していて3年間とても楽しく過ごす事ができるし、生徒会を中心に生徒が学校作りをしていてとてもいい環境の学校だからです。
      制服の着用、茶髪・パーマの禁止、アルバイトの制限などがありますが、生徒は校則を理解し、校則の範囲内で自由に行動をしている印象でした。
      この学校は、いじめなどといった嫌がらせはなく、基本的にみんな仲がいいです。いじめや嫌がらせがあったというような話は一度も聞いたことがないし見たこともありません。
      高校の部活動の成績は部にもよりますが、勉強と部活動の切り替えを大切にすれば充実した生活になると思います。
      進路指導の先生が一生懸命に指導してくださるので 実現しやすいと思います。進路指導室の雰囲気が非常にいいです。
      設備は、数年前耐震工事をし、各部屋に新しいエアコンが設置されそれほど悪くないと思います。夏季休暇にはクーラーが効いているので自習に最適です。
      女子の制服は一般的なセーラー服です。男子の制服は冬は学ラン
      いつも親身になって答えてくださり、信頼感があります。困った時は助けてくれたり力になってくださる先生方ばかりです。
      市内唯一の、単位制高校として学業に取り組んでいる。
      そうがく
      過去の問題。
      塾の先生に聞く、わからないところはそのままにしておかない。
      4年生大学
      自分のしたい研究ができる環境だったからです。
      全体的な学習意欲は高く、休み時間や放課後に先生に質問したり、生徒が集まって勉強の教え合いをしたりすることがありました。
      最寄駅からは徒歩圏内で、アクセスはよいほうだと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
      公立高校で甲子園に出場しているので
      監督がすごい
      でも食堂のメニューが、少なくつまらない
      図書館の本も数がすくなかった
      靴もカバンも自由になったのでよかった
      でも風紀検査がありピアスや髪は染められない
      でも高校生だからそこは大事だと思うが
      携帯は学校で使うのは禁止
      いじめとかは学校によるとかじゃないと思う
      そんなん人によるでしょ
      でも体育祭では団に分かれて仲間は増える
      部活はとても熱心でいい
      公立で甲子園にも出場し
      バトミントン部も全国に行って強い
      でも優遇される部活との差が激しい
      みんな競争しあって切磋琢磨しているのでら良い
      また指定校推薦もたくさんあるので
      たすかる
      また進路室もあるので相談しやすい
      体育館が古い
      耐震も弱くて工事した
      階段が多くしんどい
      また部屋もクーラーがなく夏は
      本気で暑いのが難
      制服はとってもかわいい
      水色がベースでセーラーなので
      オススメ
      フレンドリーな先生が多く
      相談がしやすかった
      進路の時も真剣に話をきいてくれ
      面接の練習も追加でたくさんしてくれた
      一ヶ月早く推薦入試があったので
      ダメ元で受けたのが動機
      また家から30分以内で行ける範囲だったから
      エディック
      過去問の冊子
      推薦入試で使用した過去問をたくさんといて
      対策した
      頌栄短期大学保育科
      子供が好きで
      日本で最初に保育の学校ができたところだったから
      テストの点数でクラスがかわる
      また普通科単位制なので
      自分で授業を選択できるので
      楽しい
      クラスも成績で決まる
      加古川はみんな自転車通勤だから
      支障はないが
      バスも電車も通らないのでそこは困る
    2015-06-21投稿
      この高校は単位制というのもあり
      生徒がそれぞれの授業や講座を取り個々で動くので
      自主性が身につきます
      また部活動も盛んで、文武両道を掲げています。
      校則は厳し過ぎず、ゆる過ぎず
      丁度良いと思います

普通にしていれば校則に引っかかるということはありません。
      この学校では毎月いじめアンケートというのを全校生徒に取り、
      いじめられていないか、や
      いじめの現場を見た場合などそのアンケートに書けば
      早急に対処してくれます。

もっともそのアンケートが抑止力になっているのか
      いじめは見たことがありません。
      野球部が何度か甲子園に出場するなどして
      野球部のイメージが強いですが、
      その他の部活動も盛んです。

バドミントン部や陸上部、テニス部等優秀な成績を残しいています
      進学実績は
      生徒の9割以上が大学へ進学
      残りは専門学校や公務員へ進む生徒も毎年数名います

国公立大や関関同立、産近甲龍がほとんどです。
      学校の設備に関しては
      あまり充実しているとはいえません

が、不足に感じたこともありまでん
      体育館は一般的な大きさです

野球部が夜遅くまで練習するので
      グラウンドの設備は比較的充実していると思います。
      女子の制服は一般的なセーラー服です

男子の制服は冬は学ラン、夏はカッターシャツです。
      先生は様々ですが
      良い先生が多いと思います

授業の上手い下手は様々ですが
      生徒のことをよく思っていると思います
      志望理由は単位制を導入していたからです

自分の進路がはっきりしている人にはオススメです
      個人学習塾
      塾で配られるプリント
      推薦入試を希望していたので
      推薦入試の過去問を解いていました
      関西大学 経済学部
      経済に興味があり
      トレーダーになりたいと思っているため
      学習意欲はクラス単位で決まってきます

学習意欲の高いクラスは皆が切磋琢磨し
      朝早くから勉強をしたりしています。

逆にそうでないクラスは全体として学習意欲が低めです。
      私の自宅からは自転車で10分程度です

いろいろな所から来る人がいますが

明石から電車で来ているという人もいます
    卒業生 / 2014年入学
    2014-06-19投稿
    • 【総評】
      よくもなく、悪くもなかったという印象です。

髪をくくらなければならなかったり、タイツを履いてはいけなかったり
      少し厳しかったです。
      ただ、髪の毛に関しては頭髪検査の際以外は黙認されていた。

意欲のあるものは、まわりに構わずちゃんとしますし、
      意欲のないものは騒いでいるだけでした。
      単位制のため、理系文系に分かれます。
      さらに、文系の2クラスぐらいは成績上位者のクラスとなって
      いて、他クラスとの明らかな違いがありました。

いじめは比較的少ないと思います。
      在学していた3年間、大きないじめ問題ありませんでした。

野球部は以前甲子園に出たほど強いです。
      他の部活動もよく表彰されています

最近では、関関同立の合格者も増えていますし、なにより甲南
      大学の合格者が多いです。
      指定校推薦もあります。
      国公立に行く人も10人以上いますし、意欲次第で結果が出る
      高校です。

最寄り駅は加古川駅ですが、歩ける距離ではないので電車
      できてそこからまた自転車に乗る人が多かったです。
      田舎なので回りは田んぼです。

【施設・設備】
      クーラーが導入されたので、27度以上になればつけて
      もらえます。
      真夏は熱いながらもそれなりに涼しい環境で勉強
      することができます。

夏服は白地に青いリボンが生えてかわいいです。
      イメージとしてはカルピスみたいなカラーです。
      男の子は普通の学ランですので、中学できていたのを
      着ている人もいます。
      単位制ということもあり、自分の得意を伸ばせると思ったのが第一です。実際、文系に進めば理系科目は一切なくなるので、理性科目が苦手な人には絶対にお勧めします。
      関西学院大学
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-09投稿
    • 【総評】
      文化祭を始め、色々な面白い学校行事の多い学校です。また、先生たちもユニークな人が多いので授業も楽しいです。

髪を染めたり、化粧の禁止などはありますが、他の学校に比べるとそれほど厳しくはないと思います。

進学校なので大半の生徒たちは大学に進学します。また総合学科があるので進路選択の幅が広がります。そのため学習意欲はみんなあります。

いじめが全くない、とは言えませんがそれほど酷いいじめはありませんでした。

勉学のほうに力を入れている学校なので、部活動にはあまり力を入れていません。

立命館、神戸龍谷大学、神戸学院大学など

大概の生徒が自転車で通学しています。駅などからは遠いです。

公立高校なので、他の公立高校と同じくらいです。それほど高くありません。

【施設・設備】
      割合新しい学校なので、それなりの施設は整っています。

女子の制服が可愛らしいです。他の公立校にはあまりないブルーのリボン、カーディガンが生徒たちに人気です。

面白くユニークのある先生が多いです。
      私の能力で行ける高校だったという事と、制服の可愛らしさに惹かれて志望しました。
      塾・家庭教師などは利用していませんでした。
      特にありません。
      本屋で最近の入試に出た問題集を買ってきて、ひたすらそれを解いていました。
      姫路経営医療専門学校、医療事務学科
      医療事務員になりたかったからです。そして家から専門学校までのアクセスが良く、在学中に色々な資格を取ることができると分かっていたからです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      勉強だけでなく部活も盛んです。

【校則の自由さ】
      特に普通で普通にしていれば問題ないです。

生徒のほとんどがまじめですが、一部の生徒が少し意欲がないように見える感じです。

いじめは特にないです。高校生になればいじめはほとんどないと思います。

部活動はけっこう盛んに行われています

国公立への進学はあまり多いいと言えないですが、多少有名な私立大学にはたくさん合格しています。

駅があまり近くにないと思います。

公立高校なので学費の心配はあまり要らないと思います。

【施設設備】
      結構新しいほうだと思います。不便なことはあまりないです。

制服は男子は中学校と同じもので大丈夫です。

先生は普通です。
      家から近くて自分がいける学力がちょうど同じくらいっだたからです。
      塾は特に利用していません
      特に何も見た記憶がないです
      適当に学校のワークなどやって入試の一か月前ぐらいに勉強しただけです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      アットホームな雰囲気で楽しいです。自分で頑張ればそれなりの大学に行けるとは思いますが、周囲がそこまで勉強!という空気がないので、流されるかもしれません。

【校則の自由さ】
      校則自体は一般的かもしれませんが、頭髪には厳しかった記憶があります。容赦なく頭髪検査でNGを出されます。

そんなに学習意欲が高くないと思います。部活の引退の時期からようやく意識しだす人が多いです。また、単位制で、2年から数学を選択せずにOKな私立文系コースがありますが、安易にこれに流れている人が多いと思います。

いじめが起こるような雰囲気ではないと思います。根暗でも、明るい人でも楽しいと感じることができると思います。

それなりに盛んだと思います。生徒も部活に対して積極的な人も多いですし、先生も割と頑張っていると思います。

難関私立には合格者を増やしてますが、国公立はほとんど伸びていません。単位制のため、初めから数学をさける生徒が多いのかもしれません。

本線からは遠いし、バスもないです。最寄駅はJRの支線ですが、それでもちょっと遠いし、本数も少なくて不便。ただ、ほとんどの人が自転車で通学してますが。

女子の制服はセーラーに水色のリボンで可愛いと評判です。

悪くはないのですが、授業の仕方が上手な人が少ないと思います。
      家から近くて、単位制でこれから伸びてくると聞いていた。自分の実力的に妥当な高校だったから。
      特になし。
      覚えていないです。
      問題集をひたすら解いた。推薦入試でペーパーテストも課されていたが、過去問を解いた。
      関西学院大学法学部
      大阪市立大学の併願でした。家から通えて、ネームバリューもそこそこあって、キャンパスが綺麗だったから。