みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  宝塚西高等学校   >>  口コミ

宝塚西高等学校
出典:もんじゃ
宝塚西高等学校
(たからづかにしこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 宝塚南口駅 /公立 / 共学

偏差値:54 - 56

口コミ: ★★★☆☆

宝塚西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(89) 兵庫県内70 / 209校中

充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      制服がとてもかわいいです。
      修学旅行でグアムに行くので英語力の向上にも繋がります。
      また、進学率もいいです。
      髪色は染めては行けません。
      スカート丈も膝丈で上品です。
      メイクもしてはいけません。 …続きを読む(全313文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活に明け暮れる高校生活となります。
    2016年10月 投稿
      英語の勉強、海外留学などの制度はあり、身につくことが多いです。しかし、教師の理解の無さ、古い考えなどが目立つため安易におすすめはできません。
      そこまで厳しくはありませんが、集会などで人の髪型を侮辱するなど、教師の考えの押し付けなどの愚行がよく …続きを読む(全438文字)
    ええとこ
    2016年02月 投稿
      トータルすると悪くないと思います。校風もいいし、景色は遠く和歌山方面まで見える随一の学校だし。
      携帯は持ってくるまではOK。校内使用禁止。はいいんだけど、制服の上にコートとか着れなくて、指定のウィンドブレーカーだけ。それはいただけない。 …続きを読む(全334文字)
    良い学校です
    2015年10月 投稿
      個性的で熱心な先生がいて、補修なども熱心に受講でき、しかも選択も出来てまじめに取り組める学校です。予想以上に良い学校です。
      特に厳しいものではありませんでした。普通な感じです。女子生徒はそれなりにオシャレを楽しんでいましたし、男子生徒もかっこ …続きを読む(全758文字)
    西高
    2016年10月 投稿
      とても自然にあふれた学校で、勉強するにはとてもいい環境だと思います。図書室の利用や朝補習もとるとより勉強になると思います。
      普通に厳しいほうです。
      スカートの長さは膝上だと先生に廊下ですれ違うたび指摘されたり、その場でなおされます。
      第一ボタ …続きを読む(全522文字)
    修学旅行がグアムで特別コースがあり国際的
    2016年10月 投稿
      北高から落ちてきた人がいたりする。偏差値的には普通もしくはそれ以上です。修学旅行が公立にも関わらずグアムなとこが売り。
      そもそもそんなに乱れた人がいないので頭髪チェックや服装検査はされたことがありません。 …続きを読む(全310文字)
    とても温かい場所
    2016年10月 投稿
      自然豊かで景色がとても綺麗です。そして頼もしい先生方がとても多く、大学入試の時には沢山助けていただきました。自称進学校で、毎年沢山の進学者を排出しています。(毎年就職者は数人だけ)指定校推薦枠も意外とありました。特に関関同立、産近甲龍の進学 …続きを読む(全1169文字)
    自然
    2016年10月 投稿
      自然豊かで景色も綺麗な学校です。
      校長先生は高校野球連盟の会長さんです!
      英語に力を注いでいて、ラックと言う特別クラスもあります!
      制服はきちんとボタンをしめたりネクタイをしめたりしないといけません。
      髪型はツーブロックは注意されます。 …続きを読む(全397文字)
    2016年10月 投稿
      生徒は真面目な人がほとんどです。
      先生もみんな熱心で生徒思いな先生が多いです。
      すごくいい感じです。
      だいぶゆるいです。
      服装検査などの検査類はまったくないです。 …続きを読む(全337文字)
    安心して通える
    2016年10月 投稿
      特に目立った特徴はないけれど、海外への修学旅行はこの地域の公立高校ではめずらしいと思う。不満もなく過ごせる学校だと思う。
      髪形に対して少し厳しい。生徒と教師の間に認識の差がある。その他制服などはごく普通。 …続きを読む(全309文字)
    いいこうこう!
    2016年10月 投稿
      生徒も先生もあかるくていい学校です
      勉強はもちろんスポーツも最近は力がはいってます!
      たぶん他校とかわらないです                        …続きを読む(全116文字)
    在校生 / 2014年入学
    生き生きとしている学校だが男女平等にして
    2016年09月 投稿
      勉強面、生活面に関してはとても満足しています。
      勉強は熱心な先生がたくさんおり生活する環境にも恵まれてます。しかし、風潮がよくないと感じています。
      例えばですか、男子にだけ重い荷物を持たせる先生や女子だから〜しなさいなど男女での差のようなも …続きを読む(全576文字)
    在校生 / 2014年入学
    漫画のような高校生活は無理
    2016年05月 投稿
      中学生が思うような高校生活にはならない学校、文化祭などは酷いレベル
      ケータイの使用禁止、バイトの禁止あたりが少し気になる程度であとは他に特筆すべきことはない …続きを読む(全410文字)
    西高とは!?
    2015年06月 投稿
      行事がおおくみんなで盛り上がることができる。また修学旅行は海外でホームステイなどもある。英語に特化したクラスがあり英語に触れる機会がおおい。
      あまり厳しくいわれることはない。携帯の持ち込みは可能だが、学校内の使用は原則禁止、またバイトも原則禁 …続きを読む(全656文字)
    在校生 / 2014年入学
    留学など、海外との交流が盛んです。
    2015年06月 投稿
      可もなく不可もなく、関関同立の進学者もそこそこいるなど進学に関しては悪くはない。学校行事はそこまで力を入れているわけではないがみんな楽しんでいる
      「マナー教育」に力を入れており、スマートフォンは持ち込み禁止にするのではなく、「学校内では電源を …続きを読む(全753文字)
    卒業生 / 2013年入学
    レベルのそこそこ高い学校
    2016年10月 投稿
      これといってここがオススメというところがないので3の評価です。
      緩い方だと思います。先生にもよりますがある程度は見逃してくれます。 …続きを読む(全355文字)
    在校生 / 2013年入学
    2016年10月 投稿
      国際教養コースがあるからか修学旅行がグアムなのはとてもいい!とてもいい思い出、経験になったと思います!
      服装検査などはないので別に厳しいことはないと思いますがそこまで校則を破る人もいません …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2013年入学
    国際交流もできて、良い学校
    2016年10月 投稿
      クラスに留学生が来たり、留学へ行くことも出来るため、国際交流をしたい方にはとてもおすすめです。また、修学旅行も海外のため、海外との文化の違いなどを学ぶことができ、とても良い経験ができます。
      スカート丈などや、髪の色などには少し厳しいかも知れま …続きを読む(全474文字)
    在校生 / 2013年入学
    自称進学校です
    2015年06月 投稿
      留学の機会がたくさん用意されているだけでなく
      毎年フランスやオーストラリアから留学生がくる

毎年国公立進学者が15人前後しか居ない
      先生は良い先生ばかりだが生徒がそれについて行っていない
      空回りしている
      携帯は市内四校の中で唯一持ち込みok …続きを読む(全973文字)
    卒業生 / 2012年入学
    清楚で規則正しい学校
    2016年10月 投稿
      先生も優しく、授業もわかり易く神戸大学などに行こうとしている生徒には1番適した学校かも知れませんよ。
      校則はだいぶ緩めで制服など当たり前の事はきっちりするという事を大事にしている …続きを読む(全311文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか