伊丹高等学校 口コミ

(いたみこうとうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

(31件) 兵庫県内57位 / 186校中

2016-10-06投稿
      運動が苦手なら入らない方が良い。体育で毎回女子は800、男子は1200を走る。毎週月曜日に実施される小テストは本当にしんどい。いまの中学2年生が入ってくる緑学年は特に課題の量や小テストの範囲が尋常じゃない。テスト前に総合のせいで勉強ができない場合もある。教師陣たちは国公立に行くのが正解と思っている。2年生に上がって文理選択で文Iを選択したらまあ先生からの見くだしが異常。文Iは文系の中でも数Bをしないクラスなので国公立ではなく私立大学を目指す人が多い。だが数Bをやる文IIクラスでもほとんど私立へ行く。自称進学校。でも行事だけは本当にたのしい。
      三田や西宮など遠くから来てる人がいるのに携帯が禁止。
      服は集会などの時以外は自由だがスカートは膝上は禁止で派手すぎるものも不可。
      部活動に必ず入らなければならない。その後止めることは可能。
      卓球部が強い。男子バスケも良い成績を残している。陸上部も良い成績を残している。
      自称進学校
      ほとんどが私立大学に親身になって相談できない。自分だけで調べないといけない。
      100年以上の歴史があるためか汚い
      クーラーが聞きづらい
      虫が多い
      女子のリボンが芸人
      男子は普通のネクタイ
      普段は着なくて良い
      文化祭は生徒が一丸となって劇をしたり屋台をしたりとても活気がある。
      体育祭も障害物競走や応援合戦などとても盛り上がる。
    2016-10-05投稿
      自由な校風だと聞いて入学しました。
      先生方は、授業中は厳しい方が多いですが、とても熱心で優しく、その上面白い素敵な先生方が多いと感じています。体育の授業は大変(特に受験終わりで運動不足の状態だと)ですが、この高校に入学してから体力がついた実感もありますし、そこまで苦ではないと思います。
      そして何よりも、自由な学校です!
      携帯電話の持ち込みは不可ですが、指定日以外は華美ではない服装ならば自由に着てこれますし(夏場は制服が暑くて辛いという経験がなくて済みます)、何よりも行事が楽しいと思いました。校長先生は「勉学、スポーツ、学校行事の三兎追え」も度々おっしゃるのですが、生徒の学校行事への取り組みはとても熱心で、そして自由です。生徒が自分で考えて、そして行っているという感覚がとても強く、そのためとても楽しいので、他の学校では決してできない経験だと思います。
      去年から指定されてSGHの取り組みは、正直面倒くさいとは思いますが、後々必ず役に立つと思うので、楽しんで行うことにしています。
      この学校は素敵な教師と学校行事が目玉です。青春を謳歌したいなら、この学校がおすすめです。
      携帯の持ち込みは不可。学校に来てまで弄る必要はないので、不便はないです。また、学校には無料で使用できる電話が設置されています。
      指定日以外(朝礼や学校行事、SGHの取り組みで外部からの来客がある場合等)は自由服登校。一年生のうちは基準服の日も多いですが、それでも毎日きちっとした制服を着るよりは楽ですし、授業にも集中できます。
      ルールさえ守っていれば、先生方は怒りません。学校行事でも、少しでも盛り上げようと自分たちで考えて行動したことは、先生方も見守ってくれています。とにかく厳しく、といった教育方針ではなく、切り替えやメリハリを大事にされていると思います。
      知っている限り、ありません。先生方は個性が強い方が多いので、生徒からもとても愛されています。教師と生徒の距離感は比較的近いと感じています。
      詳しくは知りませんが、卓球部、なぎなた部は比較的強いと思います。他の部活は、団体戦等で表彰状をもらうのではなく、誰か一人や、数人だけが表彰されたりしているのは見ます。
      部活には必ず入らなければなりませんが、みんな楽しそうにしています。
      国公立を志望している人が多いようですが、実際に国公立へ行けるのは良くても学年の1/4ほどのようです。最近はSGHに指定されたからかより一層勉強に力が入っているようなので、これから伸びるかもしれません。
      良くもなく悪くもなく、といった感じです。他の学校がどうなのか知らないのでなんとも言えませんが、進路に関する情報や、一週間分の新聞が置かれているスペースが用意されているので、生徒は自由に閲覧できます。またグラウンドはそれなりに広く、水はけも非常に良いです。
      基準服は地味です。男子の制服は至って平凡で、女子の制服は、冬服のみ大きな紺色のリボンを付けますが、ブレザーが詰襟で、正直少し苦しいです。全身紺色。
      しかし殆どの日は自由服登校なので、問題はないと思います。肩を出したり、女子は膝の見える服装はできませんが、Tシャツやジャージで来れるので非常に楽です。女子は自由服登校の際に、可愛らしいリボンやセーター、中にはスカートを購入して制服をアレンジして可愛くしている人が多いです。
      三年生の先輩が中心となって、行事を仕切ります。今年の文化祭では、先輩方が閉会式の途中で割り込んでみんなで歌を歌ったり踊ったり、ファッションショーをしていました(壇上にいた校長先生も、先輩方がステージに上がろうとするのを確認すると、笑ってさっと奥に下がってたので、毎年こんな感じなのだと思います)。体育祭でも、競技の途中で仮装大会や、お笑いが始められたりしました。行事や運動が苦手な人も、全員が楽しめます。また球技大会は、二学期と三学期に二度行われるようです。
      学校が設けてくれる準備期間や練習期間は一週間ほどしかなく、正直無茶なところがありますが、三年生にもなると誰に言われるでもなく自主的に構想を練ったり準備を始めるようです。
      行事は学校中が一体となって楽しめます。
      もともと希望していた高校の雰囲気があまり気に入らなかったので。正直、進路希望の用紙にこの学校の名前を書いたときは消去法で選びました。偏差値ももともとの希望校より10ほど下げましたが、オープンハイスクールに参加したところ、堅苦しい感じでもなく、在校生が楽しそうにのびのびと過ごしていたのが最後の決め手となりました。
    2016-10-05投稿
      勉強をしっかりしたい人にはオススメです。私服で学校に行けるので楽です。課題がしっかり出るので、自分から勉強が出来ない人にはいい学校だと思います。
      そんなに厳しくないと思います。持ち物検査や服装検査なども無いです。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことが無いです。
      どの部活動も画期的で盛んです。大会は、男子バスケ部や野球部、サッカー部が実績あると思います。
      この学校は、ここ数年で進学率を上げています。国公立大学進学100人に到達するかというところです。
      体育館はしっかりしています。図書館もしっかりしています。校庭も普通にしっかりしています。
      この学校の制服は、かわいいほうだと思います。男子は紺色のブレザーでカッコ悪くはないと思います。
      行事は充実してると思います。文化祭も体育祭も全校生徒が1体になってものすごく盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      宿題を毎日出してくれるのでだらける事なく毎日勉強をしっかりすることが出来るので、とても良い学校だと思います
      電話を持ってきてはいけないですが特に困らないので大丈夫だと思います
      いじめは本当にないです。先生と生徒の仲も良く、とてもいい雰囲気です。
      運動部も文化部もたくさん種類があって、どの部活も色々成績残してます。
      国公立大学に進学している人もいるし私立大学に進学した人もいます。
      体育館も校庭も全校生徒が入ってもまだ余裕がある。
      図書館もたくさん本があります。
      男子は紺色のブレザーで、特にここが悪いとかもなく普通だと思います。
      文化祭と体育祭は3年生を中心にとても盛り上がって楽しいです。
      家から近かった。レベルが丁度良かった。
    2016-10-05投稿
      部活動と勉強を頑張りたいひとにおすすめな高校です。
      何事にも全力で取り組む生徒が沢山いると思います。
      他校に比べて内容は厳しくないですが、ちゃんと守っていなければ先生から厳しく注意されます。
      入学してから1度もいじめについて聞いたことがありません。
      文武両道を目指している学校なので、部活動にも力を入れています。
      年々、国公立大学への進学者数が増加しています。
      担任の先生も進路や勉強について、個人面談もしてくれます。
      緑が多く、落ち着いた雰囲気が広がっています。
      制服はなく、そのかわり規準服があります。
      朝礼や講演会がない時は私服登校もOKです。
      一般的な高校にあるイベントばかりですが、すごく盛り上がった楽しい行事です。
    2016-10-04投稿
      行事が楽しいし、勉強も部活も一生懸命!周りのレベルが高くてやる気になる!でも無駄に課題が多い
      緩いかと思いきや変に厳しかったりする。私服登校OKなのに携帯禁止なのはナゾ。
      やっぱり生徒によって好き嫌いはあるのはあるけど、私は基本好き。トラブルもある訳でもなく、普通だと思う。
      私は演劇部ですが、先生も真剣だし、先輩も優しくて部員全員仲いい!!他の部活もかなり活気あるよ!!
      一応、自称進学校だからそれなりに。でも進学実績はその年によってかなり違うらしい。
      他の学校のかんじを知らないからなんとも言えないけど、いいんじゃないかな。
      基準服はダサいけど、基準服での登校日とか以外、私服ありだから超自由。
      文化祭も体育祭も大盛り上がりでした。こんなに楽しいとは思ってなかった!!!
      県校の演劇部に入りたかったから
    2016-10-04投稿
      日々の勉強は大変ですが、その分友達との絆も深まり、毎日楽しく過ごしてます!
      行事は本当に盛大で、文化祭、体育祭、球技大会…どれをとっても最高の思い出になります!
      進学校なこともあり、どの先生も熱心に勉強を教えてくれます
      先生の言うとおり勉強すれば必ず成績があがります!
      他の高校に比べ、私服登校なだけあって割と自由です!
      ただ、規準服登校の日に規準服登校を忘れてしまうとかなり怒られます。
      生徒によって好き嫌いは別れますが、基本的に熱心で良い先生ばかりです!
      文武両道というだけあって部活の活気は素晴らしいです!
      どの部活も真剣にとりくんでいます!
      どの教科もまんべんなく勉強するため進路の幅が広がります!熱心に教えてくれるので、上位大学に入学した生徒も多くいます
      100年以上の歴史があるだけあって校舎は少し古いですが、基本的に綺麗で、緑が多く過ごしやすいです!
      女子の規準服はあまりかわいくありませんが男子の規準服はかっこいいです!ですが基本私服登校なのであまり規準服は着ません。
      どの行事も盛大に行われ、ほんとうに良い思い出ばかりです!伝統のある学校なので、文化祭、体育祭などではさまざまな伝統がありおもしろいです!
      近くにある高校で一番偏差値が高く、評判もよかったため。
      明治大学農学部
    2016-10-04投稿
      勉強をして頑張って大学進学したいという生徒にはピッタリな学校だと思います。先生たちも生徒に熱心に指導してくれるのでとてもいい学校です。
      基本私服登校オッケーなので、特に心配する必要はないとおもいます。
      教師は生徒の好みですが、生徒と生徒の間ではトラブルはあまり見かけることはありません。
      クラブは生徒全員が入らないといけません。どの部活も活気にあふれています。
      最近は阪大や、比較的賢い大学に進学しています。先輩たちを見習えば進学は可能です
      パールは普通ですが、グラウンドは水はけがよくて部活がしやすいです。
      基本は私服登校なので着こなしが大事だと思います。制服で登校する人もいます
      行事ごとは文化祭、体育祭両方とも力を入れていて毎年とても楽しいものになります。
    2016-10-04投稿
      高校を迷っているのならこの高校に挑戦するべきです!自分の長所を伸ばせます!毎週月曜日の小テストは大学受験の対策にもなります
      あまり厳しくはないと思います。
      まあ一般常識があるのならまったく問題なし
      まーほとんどないですね私が知る範囲では
      そんな事してる暇があったら勉強しないとね
      どの部活も活発です。自分の入りたい部活が必ず見つかります!!!
      学校内にたくさんの大学の資料が置いてあるので分からない事はすぐに調べられます。面談では早い段階から将来を見据えた話し合いができます。
      校舎内に森もあり池もあり気持ちの良い環境で勉強出来ます
      でも、クーラーがイマイチかなー
      ほとんどが私服登校です。朝礼や行事の日には制服で登校です。まぁ制服は普通だよ
      どの行事もとても盛り上がります!心に残る思い出が必ず出来ると思います。
    2016-10-04投稿
      本当に綺麗な学校で、勉強に集中できる環境も整っていてすごく驚きました。イケメン男子や可愛い女子ばかりでまるで楽園です。
      他校に比べるとかなり緩いです。私服登校ができるのは近くでこの学校だけだと思います。これを目当てに入学する人も多いです。
      いじめはなかったです。平和すぎて平和ボケするくらいです。教室の窓から机や椅子が落ちてくることは絶対にありません。
      帰宅部でさえも活気に溢れていました。クラブの種類も多く、希望する部活動に入れると思います。
      進路は自分次第で思い通りに進めます。進路に合わせた勉強量は違うと思いますが皆自分なりに頑張っていたと思います。
      図書館は静かで勉強机があったと思います。体育館もバスケットボールのコートが2面あります。
      この高校は基準服というものですがカッコいいと思います。夏は半袖カッターシャツ、冬はブレザーといった感じです。
      文化祭や体育祭などのイベントを楽しいという生徒は多いです。文化祭は一般人が入場できるようになっています。
      まぁまぁ近かったからです。
      浪人