>>     >>     >>  口コミ

伊丹高等学校 口コミ

(いたみこうとうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

偏差値:55

口コミ:

3.94

(31)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.94
(31件) 兵庫県内57位 / 186校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

31件中 1-10件を表示
  • 伊丹高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      運動が苦手なら入らない方が良い。体育で毎回女子は800、男子は1200を走る。毎週月曜日に実施される小テストは本当にしんどい。いまの中学2年生が入ってくる緑学年は特に課題の量や小テストの範囲が尋常じゃない。テスト前に総合のせいで勉強ができない場合もある。教師陣たちは国公立に行くのが正解と思っている。2年生に上がって文理選択で文Iを選択したらまあ先生からの見くだしが異常。文Iは文系の中でも数Bをしないクラスなので国公立ではなく私立大学を目指す人が多い。だが数Bをやる文IIクラスでもほとんど私立へ行く。自称進学校。でも行事だけは本当にたのしい。
    • 校則
      三田や西宮など遠くから来てる人がいるのに携帯が禁止。
      服は集会などの時以外は自由だがスカートは膝上は禁止で派手すぎるものも不可。
    • いじめの少なさ
    • 部活動
      部活動に必ず入らなければならない。その後止めることは可能。
      卓球部が強い。男子バスケも良い成績を残している。陸上部も良い成績を残している。
    • 進学実績
      自称進学校
      ほとんどが私立大学に親身になって相談できない。自分だけで調べないといけない。
    • 施設・設備
      100年以上の歴史があるためか汚い
      クーラーが聞きづらい
      虫が多い
    • 制服
      女子のリボンが芸人
      男子は普通のネクタイ
      普段は着なくて良い
    • イベント
      文化祭は生徒が一丸となって劇をしたり屋台をしたりとても活気がある。
      体育祭も障害物競走や応援合戦などとても盛り上がる。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 伊丹高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      自由な校風だと聞いて入学しました。
      先生方は、授業中は厳しい方が多いですが、とても熱心で優しく、その上面白い素敵な先生方が多いと感じています。体育の授業は大変(特に受験終わりで運動不足の状態だと)ですが、この高校に入学してから体力がついた実感もありますし、そこまで苦ではないと思います。
      そして何よりも、自由な学校です!
      携帯電話の持ち込みは不可ですが、指定日以外は華美ではない服装ならば自由に着てこれますし(夏場は制服が暑くて辛いという経験がなくて済みます)、何よりも行事が楽しいと思いました。校長先生は「勉学、スポーツ、学校行事の三兎追え」も度々おっしゃるのですが、生徒の学校行事への取り組みはとても熱心で、そして自由です。生徒が自分で考えて、そして行っているという感覚がとても強く、そのためとても楽しいので、他の学校では決してできない経験だと思います。
      去年から指定されてSGHの取り組みは、正直面倒くさいとは思いますが、後々必ず役に立つと思うので、楽しんで行うことにしています。
      この学校は素敵な教師と学校行事が目玉です。青春を謳歌したいなら、この学校がおすすめです。
    • 校則
      携帯の持ち込みは不可。学校に来てまで弄る必要はないので、不便はないです。また、学校には無料で使用できる電話が設置されています。
      指定日以外(朝礼や学校行事、SGHの取り組みで外部からの来客がある場合等)は自由服登校。一年生のうちは基準服の日も多いですが、それでも毎日きちっとした制服を着るよりは楽ですし、授業にも集中できます。
      ルールさえ守っていれば、先生方は怒りません。学校行事でも、少しでも盛り上げようと自分たちで考えて行動したことは、先生方も見守ってくれています。とにかく厳しく、といった教育方針ではなく、切り替えやメリハリを大事にされていると思います。
    • いじめの少なさ
      知っている限り、ありません。先生方は個性が強い方が多いので、生徒からもとても愛されています。教師と生徒の距離感は比較的近いと感じています。
    • 部活動
      詳しくは知りませんが、卓球部、なぎなた部は比較的強いと思います。他の部活は、団体戦等で表彰状をもらうのではなく、誰か一人や、数人だけが表彰されたりしているのは見ます。
      部活には必ず入らなければなりませんが、みんな楽しそうにしています。
    • 進学実績
      国公立を志望している人が多いようですが、実際に国公立へ行けるのは良くても学年の1/4ほどのようです。最近はSGHに指定されたからかより一層勉強に力が入っているようなので、これから伸びるかもしれません。
    • 施設・設備
      良くもなく悪くもなく、といった感じです。他の学校がどうなのか知らないのでなんとも言えませんが、進路に関する情報や、一週間分の新聞が置かれているスペースが用意されているので、生徒は自由に閲覧できます。またグラウンドはそれなりに広く、水はけも非常に良いです。
    • 制服
      基準服は地味です。男子の制服は至って平凡で、女子の制服は、冬服のみ大きな紺色のリボンを付けますが、ブレザーが詰襟で、正直少し苦しいです。全身紺色。
      しかし殆どの日は自由服登校なので、問題はないと思います。肩を出したり、女子は膝の見える服装はできませんが、Tシャツやジャージで来れるので非常に楽です。女子は自由服登校の際に、可愛らしいリボンやセーター、中にはスカートを購入して制服をアレンジして可愛くしている人が多いです。
    • イベント
      三年生の先輩が中心となって、行事を仕切ります。今年の文化祭では、先輩方が閉会式の途中で割り込んでみんなで歌を歌ったり踊ったり、ファッションショーをしていました(壇上にいた校長先生も、先輩方がステージに上がろうとするのを確認すると、笑ってさっと奥に下がってたので、毎年こんな感じなのだと思います)。体育祭でも、競技の途中で仮装大会や、お笑いが始められたりしました。行事や運動が苦手な人も、全員が楽しめます。また球技大会は、二学期と三学期に二度行われるようです。
      学校が設けてくれる準備期間や練習期間は一週間ほどしかなく、正直無茶なところがありますが、三年生にもなると誰に言われるでもなく自主的に構想を練ったり準備を始めるようです。
      行事は学校中が一体となって楽しめます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      もともと希望していた高校の雰囲気があまり気に入らなかったので。正直、進路希望の用紙にこの学校の名前を書いたときは消去法で選びました。偏差値ももともとの希望校より10ほど下げましたが、オープンハイスクールに参加したところ、堅苦しい感じでもなく、在校生が楽しそうにのびのびと過ごしていたのが最後の決め手となりました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 伊丹高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      勉強をしっかりしたい人にはオススメです。私服で学校に行けるので楽です。課題がしっかり出るので、自分から勉強が出来ない人にはいい学校だと思います。
    • 校則
      そんなに厳しくないと思います。持ち物検査や服装検査なども無いです。
    • いじめの少なさ
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことが無いです。
    • 部活動
      どの部活動も画期的で盛んです。大会は、男子バスケ部や野球部、サッカー部が実績あると思います。
    • 進学実績
      この学校は、ここ数年で進学率を上げています。国公立大学進学100人に到達するかというところです。
    • 施設・設備
      体育館はしっかりしています。図書館もしっかりしています。校庭も普通にしっかりしています。
    • 制服
      この学校の制服は、かわいいほうだと思います。男子は紺色のブレザーでカッコ悪くはないと思います。
    • イベント
      行事は充実してると思います。文化祭も体育祭も全校生徒が1体になってものすごく盛り上がります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 伊丹高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      宿題を毎日出してくれるのでだらける事なく毎日勉強をしっかりすることが出来るので、とても良い学校だと思います
    • 校則
      電話を持ってきてはいけないですが特に困らないので大丈夫だと思います
    • いじめの少なさ
      いじめは本当にないです。先生と生徒の仲も良く、とてもいい雰囲気です。
    • 部活動
      運動部も文化部もたくさん種類があって、どの部活も色々成績残してます。
    • 進学実績
      国公立大学に進学している人もいるし私立大学に進学した人もいます。
    • 施設・設備
      体育館も校庭も全校生徒が入ってもまだ余裕がある。
      図書館もたくさん本があります。
    • 制服
      男子は紺色のブレザーで、特にここが悪いとかもなく普通だと思います。
    • イベント
      文化祭と体育祭は3年生を中心にとても盛り上がって楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近かった。レベルが丁度良かった。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 伊丹高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      部活動と勉強を頑張りたいひとにおすすめな高校です。
      何事にも全力で取り組む生徒が沢山いると思います。
    • 校則
      他校に比べて内容は厳しくないですが、ちゃんと守っていなければ先生から厳しく注意されます。
    • いじめの少なさ
      入学してから1度もいじめについて聞いたことがありません。
    • 部活動
      文武両道を目指している学校なので、部活動にも力を入れています。
    • 進学実績
      年々、国公立大学への進学者数が増加しています。
      担任の先生も進路や勉強について、個人面談もしてくれます。
    • 施設・設備
      緑が多く、落ち着いた雰囲気が広がっています。
    • 制服
      制服はなく、そのかわり規準服があります。
      朝礼や講演会がない時は私服登校もOKです。
    • イベント
      一般的な高校にあるイベントばかりですが、すごく盛り上がった楽しい行事です。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 伊丹高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      行事が楽しいし、勉強も部活も一生懸命!周りのレベルが高くてやる気になる!でも無駄に課題が多い
    • 校則
      緩いかと思いきや変に厳しかったりする。私服登校OKなのに携帯禁止なのはナゾ。
    • いじめの少なさ
      やっぱり生徒によって好き嫌いはあるのはあるけど、私は基本好き。トラブルもある訳でもなく、普通だと思う。
    • 部活動
      私は演劇部ですが、先生も真剣だし、先輩も優しくて部員全員仲いい!!他の部活もかなり活気あるよ!!
    • 進学実績
      一応、自称進学校だからそれなりに。でも進学実績はその年によってかなり違うらしい。
    • 施設・設備
      他の学校のかんじを知らないからなんとも言えないけど、いいんじゃないかな。
    • 制服
      基準服はダサいけど、基準服での登校日とか以外、私服ありだから超自由。
    • イベント
      文化祭も体育祭も大盛り上がりでした。こんなに楽しいとは思ってなかった!!!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      県校の演劇部に入りたかったから
    この口コミは参考になりましたか?
  • 伊丹高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 2| イベント 5]
    • 総合評価
      日々の勉強は大変ですが、その分友達との絆も深まり、毎日楽しく過ごしてます!
      行事は本当に盛大で、文化祭、体育祭、球技大会…どれをとっても最高の思い出になります!
      進学校なこともあり、どの先生も熱心に勉強を教えてくれます
      先生の言うとおり勉強すれば必ず成績があがります!
    • 校則
      他の高校に比べ、私服登校なだけあって割と自由です!
      ただ、規準服登校の日に規準服登校を忘れてしまうとかなり怒られます。
    • いじめの少なさ
      生徒によって好き嫌いは別れますが、基本的に熱心で良い先生ばかりです!
    • 部活動
      文武両道というだけあって部活の活気は素晴らしいです!
      どの部活も真剣にとりくんでいます!
    • 進学実績
      どの教科もまんべんなく勉強するため進路の幅が広がります!熱心に教えてくれるので、上位大学に入学した生徒も多くいます
    • 施設・設備
      100年以上の歴史があるだけあって校舎は少し古いですが、基本的に綺麗で、緑が多く過ごしやすいです!
    • 制服
      女子の規準服はあまりかわいくありませんが男子の規準服はかっこいいです!ですが基本私服登校なのであまり規準服は着ません。
    • イベント
      どの行事も盛大に行われ、ほんとうに良い思い出ばかりです!伝統のある学校なので、文化祭、体育祭などではさまざまな伝統がありおもしろいです!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近くにある高校で一番偏差値が高く、評判もよかったため。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      明治大学農学部
    この口コミは参考になりましたか?
  • 伊丹高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強をして頑張って大学進学したいという生徒にはピッタリな学校だと思います。先生たちも生徒に熱心に指導してくれるのでとてもいい学校です。
    • 校則
      基本私服登校オッケーなので、特に心配する必要はないとおもいます。
    • いじめの少なさ
      教師は生徒の好みですが、生徒と生徒の間ではトラブルはあまり見かけることはありません。
    • 部活動
      クラブは生徒全員が入らないといけません。どの部活も活気にあふれています。
    • 進学実績
      最近は阪大や、比較的賢い大学に進学しています。先輩たちを見習えば進学は可能です
    • 施設・設備
      パールは普通ですが、グラウンドは水はけがよくて部活がしやすいです。
    • 制服
      基本は私服登校なので着こなしが大事だと思います。制服で登校する人もいます
    • イベント
      行事ごとは文化祭、体育祭両方とも力を入れていて毎年とても楽しいものになります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 伊丹高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      高校を迷っているのならこの高校に挑戦するべきです!自分の長所を伸ばせます!毎週月曜日の小テストは大学受験の対策にもなります
    • 校則
      あまり厳しくはないと思います。
      まあ一般常識があるのならまったく問題なし
    • いじめの少なさ
      まーほとんどないですね私が知る範囲では
      そんな事してる暇があったら勉強しないとね
    • 部活動
      どの部活も活発です。自分の入りたい部活が必ず見つかります!!!
    • 進学実績
      学校内にたくさんの大学の資料が置いてあるので分からない事はすぐに調べられます。面談では早い段階から将来を見据えた話し合いができます。
    • 施設・設備
      校舎内に森もあり池もあり気持ちの良い環境で勉強出来ます
      でも、クーラーがイマイチかなー
    • 制服
      ほとんどが私服登校です。朝礼や行事の日には制服で登校です。まぁ制服は普通だよ
    • イベント
      どの行事もとても盛り上がります!心に残る思い出が必ず出来ると思います。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 伊丹高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      本当に綺麗な学校で、勉強に集中できる環境も整っていてすごく驚きました。イケメン男子や可愛い女子ばかりでまるで楽園です。
    • 校則
      他校に比べるとかなり緩いです。私服登校ができるのは近くでこの学校だけだと思います。これを目当てに入学する人も多いです。
    • いじめの少なさ
      いじめはなかったです。平和すぎて平和ボケするくらいです。教室の窓から机や椅子が落ちてくることは絶対にありません。
    • 部活動
      帰宅部でさえも活気に溢れていました。クラブの種類も多く、希望する部活動に入れると思います。
    • 進学実績
      進路は自分次第で思い通りに進めます。進路に合わせた勉強量は違うと思いますが皆自分なりに頑張っていたと思います。
    • 施設・設備
      図書館は静かで勉強机があったと思います。体育館もバスケットボールのコートが2面あります。
    • 制服
      この高校は基準服というものですがカッコいいと思います。夏は半袖カッターシャツ、冬はブレザーといった感じです。
    • イベント
      文化祭や体育祭などのイベントを楽しいという生徒は多いです。文化祭は一般人が入場できるようになっています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      まぁまぁ近かったからです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      浪人
    この口コミは参考になりましたか?
31件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

兵庫県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

兵庫県の高校入試特集
兵庫県の高校入試特集
兵庫県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
兵庫県の高校情報
兵庫県の高校情報
兵庫県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
兵庫県の偏差値・倍率一覧
兵庫県の偏差値・倍率一覧
兵庫県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

神戸学院大学附属高等学校
神戸学院大学附属高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:52 - 59
★★★☆☆ 3.23 (30件)
兵庫県神戸市兵庫区 / 私立
啓明学院高等学校
啓明学院高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:59
★★★★☆ 4.04 (24件)
兵庫県神戸市須磨区 / 私立
育英高等学校
育英高等学校
併願校におすすめ
偏差値:46 - 55
★★★★☆ 3.50 (20件)
兵庫県神戸市長田区 / 私立