みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  伊丹高等学校   >>  口コミ

伊丹高等学校 口コミ

(いたみこうとうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

偏差値:55

口コミ:

3.71

(49)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.71
(49) 兵庫県内98 / 195校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

49件中 1-10件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      「文武両道」を謳い文句にしているが、実際はそんなことは無く、終わらない量の課題を延々とし続け、部活も無駄に力を入れているが、たいして強くない部活ばかり。
    • 校則
      かなり厳しく、何かをする度に先生に「百年以上の伝統」だの「県高生としての誇り」とかを連呼してくるだけ。
    • いじめの少なさ
      いじめといったいじめは見ていない。
    • 部活動
      県立伊丹には理不尽な先生が多いので、無茶苦茶な事を言う顧問も多々いる上に一年生の間は入部は絶対なので、2年に辞める人も結構多い
    • 進学実績
      ここら辺の地域では2番手高校なので、国公立大学を無駄に勧めてくる上に課題についてこれない生徒を切り捨てていくような高校
    • 施設・設備
      充実はしているが、全体的に使い古している。その例として、全室冷暖房といっているが、職員室からの空気を引っ張ってきているだけで、あまり意味がない。オープンハイスクールでは綺麗なところしか見せないので、校舎はクモの巣が張っていたり、所々にヒビが入っている。
    • 制服
      普通
    • イベント
      文化祭は特に充実している
    投稿者ID:353468
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      文武両道。SGH(=Super Global High School)指定校。月曜の朝はST(=Study Time)と題した英単語を初めとする小テスト。火曜から金曜の1時間目は75分授業にし、毎日6時間授業にすることによって部活の時間を確保。課題が非常に多く初めは苦痛ですが慣れればこっちのものです。決して悪い学校ではないと思います。自然豊かで校舎の周りを自衛隊が囲んでいるのも珍しいですね。
    • 校則
      私が在学していた頃は携帯電話の持ち込みが禁止でしたが学区が広がったことにより遠方から通う生徒も増えたようなので校内での使用は禁止という条件の下、持ち込みに関しては最近許可されたそうですね。
      あとは他の高校と変わらないのではないかと思います。
    • いじめの少なさ
      全く聞いたことがありません。そのようなことをする頭のレベルの低い生徒はいないと思います。
      ただ、教師の質は様々です。
    • 部活動
      公立高校ですが、非常に盛んだと思います。
      1年生は全員強制入部、部活によっては兼部が可能なので全体の入部率は100%を超えています。
      運動部は野球部、サッカー部、バスケ部、ラグビー部が、文化部は吹奏楽部や演劇部が強いそうです。
    • 進学実績
      進学実績は市内でトップです。県高は国公立を推す傾向にありますが、最近では関関同立の合格率も上昇しています。国公立の合格者も増えているようです。
      ですが、最終的には本人の努力次第ではないかと思います。
    • 施設・設備
      旧制中学校、高等女学校、現在の県高と創立100年を超えた学校なので少し古いですがさほど気にはなりません。
      ただし、校舎の構造上設置できないのかもしれませんがエレベーターがないので足の怪我をすると大変ですね。(私もその1人でした。)
      前述の通り、自衛隊に囲まれていることと伊丹空港が近くにあり、校舎の上を通過することもあるので騒音対策として一部の教室が二重窓になっているだけでなく、全教室に冷暖房が設置されています。付けてもらえる期間は非常に短いですが。
    • 制服
      県高は普段は自由服なので部活のジャージ・私服・規準服の一部分で登校する人がほとんどです。特に女子は可愛いリボンやネクタイに変えている人が多いです。
      なお、学校行事・式典・講演会などは学校指定の規準服の着用が義務づけられています。男子は割とかっこいい方ですが、女子はお嬢様私立高校みたいなブレザーに大きな紺リボンがトレードマークで少しダサいなと感じていました。嫌いではなかったのですが。
    • イベント
      県高の最大の売りはこれではないでしょうか。
      体育祭や文化祭は全て生徒が主体的になって計画・実行するのでどこの高校にも負けない自信があるくらい盛り上がり、本当に楽しいです。また、学年的な縦の繋がりが良好で先輩・後輩との思い出も数多くあります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      伊丹で1番偏差値が高かったから。落ち着いた雰囲気だったから。
      家からはかなり遠かったものの、通ってよかったと思っています。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立四年制大学
    投稿者ID:315974
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 5]
    • 総合評価
      伝統があるので、何かあれば県高生の誇りとかなんか言ってきます。来年からはケータイの持ち込みもOKになると思います。
      毎週月曜にST(スタディータイム)という小テストを行います。
      不合格者は再テストがあり、部活に行くことができません。
    • 校則
      来年からはケータイの持ち込みがOKになると思われます。
      私服もOKですし、次の1年生からはそこまで厳しさは感じないのではないでしょうか
    • いじめの少なさ
      トラブルはないですが、生徒と教師の間にぽっかり穴が空いてるかのような距離感があります。
      中学のような、またドラマのような関係にはなれっこありません。
      なんせ教師陣のプライドが高すぎます。
    • 部活動
      どの部活も頑張っていると思います。
      自分も運動部ですが、とても楽しくやらせていただいております。
    • 進学実績
      進学実績としては、中堅といったところかと。
      その割には国公立ばかり勧めてきます。
      まるで国公立に行くのが人生の成功かのように。。
    • 施設・設備
      校庭は広くはありません。
      午後の部活はグラウンドを2分の1もしくは4分の1にしてつかっています。
      図書館も授業以外、本の好きな人でないと、ほとんど利用はしないかと思います。汚くはありません。
    • 制服
      基本私服です。
      ですが始業式などの式典、または講演会や集会の時は規準服というものをきて登下校をします。
    • イベント
      行事だけは他の学校に自慢できるところではないでしょうか。
      シンプルに楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値が低くなく高くなく手頃だったため、
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      一応関関同立を考えています、
    投稿者ID:292256
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2017年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      文武両道と言いながら、基本は勉強一本、国公立大学に入らせようという先生達の圧に生徒が押されるのが普通の高校、思い描く高校生活はおくれない
    • 校則
      少し厳しい、私服がアリなだけでその他は頭の古い校則に縛られている
    • いじめの少なさ
      イジメは聞いたことがない
    • 部活動
      強い部活が多い気がするが〇〇部は小テスト全員合格しないとだめみたいな、無理やり勉強につなげてくる傾向がある
    • 進学実績
      国公立大学に進めさせようとするので進学の心配はないが、私立志望の生徒は基本的に無視される傾向がある
    • 施設・設備
      設備が古いため汚くて寒い...
    • 制服
      ほとんど着なくていいが制服はダサい
    • イベント
      イベント行司は地域の方や保護者も参加して盛り上がる
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近さ、学力の高さ
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立の大学、社会学部
    投稿者ID:286675
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中3人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 2| 施設 1| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      文武両道というので入学しましたが実際は違います。とてもやりきれない量の課題をだされ、結局答えをうつすだけという人が多いです。また少しでも反対の意見をだすと怒られ反省文。部活なんてやる意味がない、やめろ、と言う先生も多いです。部活は全員強制入部ですが部活をやっていく余裕などありません。まあ学年によって取り組み方も違いますが私の学年はよく『はずれ』と言われます。部活には興味がなく勉強だけしたいという方にオススメします。文武両道を目指す方は他を探した方がいいです。
    • 校則
      厳しいです。校則もそうですが先生が理不尽すぎると思います。
    • いじめの少なさ
      教師の生徒に対する好き嫌いが激しいです。
      先生によっては個人的な好き嫌いやどの部活かによって態度を変えることもあるらしいです。
    • 部活動
      文武両道と言っていますがどちらも中途半端です。
      まさに二兎追うものは一兎も得ず、です。
    • 進学実績
      個人の意見は尊重されず、国公立にいくことを強要するかのようにおしてきます。
    • 施設・設備
      とても古く、汚いです。
    • 制服
      普通。
    • イベント
      常に監視の目があり心から楽しめません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      文武両道にだまされた。
    投稿者ID:281486
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 4]
    • 総合評価
      みんなもっと頭がいいと思っていたらそこまででした。一年生の時は宿題がとても多いです。部活も楽しいです。
    • 校則
      服装は基準服登校以外私服です。でも最初のころは基準服で登校します。
    • いじめの少なさ
      そこまでトラブルをきいたことがありません。たぶん少ないほうだと思う。
    • 部活動
      入学してから必ず部活に入部しなければいけません。でも入部してからやめることはできます。
    • 進学実績
      兵庫のなかでは倍率も高めで頭のいい人がたくさんいます。国公立大をほとんどの人が目指しています。
    • 施設・設備
      伊丹市で一番標高が高い山が高校内にあります。プールの水は井戸水です。
    • 制服
      リボンが大きすぎるのでそこまで可愛くありません。でもほとんど私服なので気になりません
    • イベント
      文化祭はとても楽しいです。屋台もたくさんでています。とてもいいと思います。
    投稿者ID:272652
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 1| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      SGHというものがあり、選ばれたメンバーのみで海外へ行く企画がある。グローバル化に興味がある人には適していると思うが、興味がない人には課題が負担になることもある。
      自衛隊が隣接していて、秋には訓練の音が聞こえてくる。飛行機が飛んでいるため、授業の音が聞きづらいことがある。
    • 校則
      携帯の持ち込みは禁止ですが、私服登校が許可されていて、髪飾りなども華美なものでなければつけてきて大丈夫です。
    • いじめの少なさ
      生徒の好き嫌いはありますが、生徒と教師がとても仲が良いなどは特になく、適切な距離だと思います。
    • 部活動
      校風が文武両道なため、入学時には必ず何かの部活に入部しなくてはなりません。兼部している生徒もいるので、入部率は100パーセントを超えています。
    • 進学実績
      有名な大学に進学できるのはごくわずかな生徒のみです。小テストを頑張れば進路実現に近づくと言われています。
    • 施設・設備
      プールは地下水を使用しています。エレベーターがないため、怪我などをした時は不便です。騒音対策のため、空調設備は整っている。
    • 制服
      制服はなく、集会や行事がある時のみ、規準服の着用となります。
    • イベント
      文化祭は全て生徒で運営します。特に3年生が劇で外部の指導者に演技指導をしてもらい、盛り上がります。
    投稿者ID:271525
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      文武両道がモットーとなっており部活にも力を入れていますが、勉強面でも毎週テストがあったり、課題が多かったりと大変です。しかし卒業してみると、両方を頑張ったことで達成感や充実感を味わうことができました。
    • 校則
      携帯電話を持ってくることも使うこともできないのでそこが不便です。しかし、制服は自由なので部活の格好で登校したり下校することが可能です。
    • いじめの少なさ
      秩序を持った学生が多いので、いじめなどはないと私は思います。
    • 部活動
      公立高校ですが男子バスケ部は県大会4位だったり、ラグビーやサッカー部も過去に良い成績を残しています。
    • 進学実績
      国公立合格者、関関同立合格者も多いです。親身になって進路指導してくれます。
    • 施設・設備
      図書館は小さいように思えますが、体育館と運動場は大きいです。
    • 制服
      女子の基準服はあまり可愛くないですが、私服でも良いので自分好みのリボンやシャツ、カーディガンを着れます。
    • イベント
      文化祭は三年生の劇がメインとなっていて、外部の演劇の方が加わって作品作りを行ったり楽しいです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関西学院大学
    投稿者ID:263911
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      文武両道など、いろいろ難しいことにも挑戦するいい学校だと思います。私服登校というのが特に他校との違う点だと思います。
    • 校則
      他校と比べてどうかはわかりませんが、そこまで厳しくないと思います。
    • いじめの少なさ
      あまり生徒と教師の関係で良くないことは耳にしません。教師と親しくしている人もいるぐらいです。
    • 部活動
      生徒とほとんどがなにかしらの部に所属しています。部活動はとても盛んです。
    • 進学実績
      具体的にどこの大学に進学かなどはわかりませんが、国公立大学を希望する人多いと思います。
    • 施設・設備
      体育館や図書館、校庭はそこらの学校とあまり変わらないと思います。
    • 制服
      制服というものはなく、普段は私服で登校します。集会や講演会などの時、規準服を着用します。
    • イベント
      生徒たちで運営する文化祭や体育祭など、とても行事は充実していると思います。
    投稿者ID:259077
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 2| 施設 2| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      県立伊丹では部活と勉強の両立をモットーに学校生活を送っています!月曜にはST(小テスト)があります。また、月曜以外の1時間目は75分です。しんどいですけど、とても自分のためになります!!まあ、いい学校です!面白い先生も何人かいます笑
    • 校則
      私服で登校は認められてますが、行事は制服です。また、携帯は持って行ってはいけません。
    • いじめの少なさ
      私が入学してからは、たいしてそういうことは見たことがないです。
    • 部活動
      部活動は結構充実しています。演劇部は結構強いです!私も演劇部に入ってます笑
    • 進学実績
      伊丹の中では結構いいと思います。進路のことも結構考えて暮れています!
    • 施設・設備
      校庭はとっても広いです。体育の時間は毎回800mを走ります!図書館にはたくさんの種類の本があります
    • 制服
      そこら辺の中学校とたいして変わらないのであんまり可愛くないです笑
    • イベント
      6月にある、県伊祭は1年が展示、2年が屋台、3年が劇をします。初めて体験したけれど、とっても楽しいです!!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      第二希望で入学しました。伊丹で一番レベルが高かったので
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早稲田大学国際教養学科
    投稿者ID:257948
    この口コミは参考になりましたか?
49件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

兵庫県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  伊丹高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

兵庫県の高校入試特集
兵庫県の高校入試特集
兵庫県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
兵庫県の高校情報
兵庫県の高校情報
兵庫県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
兵庫県の偏差値・倍率一覧
兵庫県の偏差値・倍率一覧
兵庫県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

神戸学院大学附属高等学校
神戸学院大学附属高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:52 - 59
★★★☆☆ 3.11 (47件)
兵庫県神戸市兵庫区 / 私立
啓明学院高等学校
啓明学院高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:59
★★★★☆ 4.18 (40件)
兵庫県神戸市須磨区 / 私立
育英高等学校
育英高等学校
併願校におすすめ
偏差値:46 - 55
★★★★☆ 3.55 (20件)
兵庫県神戸市長田区 / 私立