伊丹高等学校 口コミ

(いたみこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊丹高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊丹高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(21件) 兵庫県内55位 (全221校中)
    36位/221校中
    85位/221校中
    52位/221校中
    29位/221校中

2016-06-19投稿
      コツコツ頑張ることのできる生徒には合う学校だと思います。課題が多いですが、大変でも割り切ってやれるようでなければやっていけないかもしれません。小テストも不合格だと再テストがあるので、とことん学力定着を目指しているのだろうと思います。文句を言いながらでも頑張ることができる生徒には、それなりの結果を出すことができる学校だと感じます。
      普段は私服でよいので、気候に合わせやすくて助かる。
      携帯電話持ち込み禁止ですが、学校に無料の電話が設置してあり、緊急の連絡がそれでできるので、配慮はされていると思う。
      携帯電話を持ち込んでいたのが分かって厳しく指導されたとしても、それは明言されていることであって、仕方がないことであり、他校と比べても変わらないと思う。
      特に聞いたことはない。
      先生の中には、対応の気難しい方もおられるようですが、こういうのはこの高校に限らずで、どこにでもいるかと思います。
      勉強で大変な割には、それぞれ頑張っているようで、みんなすごいと思います。
      国公立、関関同立他、それなりの合格者数が出ています。
      古いわりにはきれいだと思います。
      敷地が広く、自然も多いという点では良い環境にあります。
      空港が近いので、飛行機の音はやはりうるさいですが、慣れれば気にならないかも。
      基準服あり。
      男子はブレザータイプで普通です。
      女子はあまり可愛くないという意見も聞きますが、確かに地味かもしれません。
      県伊祭(文化祭)は、一年生が展示、二年生が模擬店とゲームコーナー、三年生が舞台と決まっています。
      体育祭も”祭”とあるだけに、楽しんでいる感じは大いにあります。
      1~3年の同じ組ごとに決められた色のTシャツやポロシャツを揃えて、県伊祭と体育祭で着ています。見た目にもきれいで楽しそうに見えます。
      部活動。
      通学時間の短さ。
      関西個別学院
      進研ゼミ
      外部模試で実力を確かめ目安にした。
      年明けから入試までのカレンダーを作り、何をいつするかなど計画を立てた。
      小テストの合格者はいつも同じくらいらしく、自分がどれくらいできるのか、それぞれがそれなりにやっている感じだと思う。コツコツ頑張っている人もいれば、マイペースでやり過ごしている人もいるようです。
      南から通学する人には、最後の坂がきついと思う。
      バス停も近くにありますが、そこから教室まではそれなりの時間がかかるように思います。
    2016-05-29投稿
      課題が多く大変だけれど入学したことは全く後悔してません。
      体育がかなりきつい
      毎週月曜日の小テストも大変。落ちたら再テスト。
      携帯持ち込み禁止
      普段は服装が自由だが、露出が多い服は禁止
      登校時間を少しでも過ぎると、遅刻扱い
      どの部活も活発で、実績もとてもいいです。
      結構いいと思います
      ほこりが多い
      広すぎで、どこに教室があるか迷う時がある。
      自販機が多い
      襟付きが良かったけど、普通にかわいいと思う。
      スカートが少し長い。
      おもしろい先生はいるけど、その反対もいる。
      私服登校がオッケー
      進学実績の良さ。など
      開進館
      三省堂問題集。過去問
      取りあえず過去問を解いていました。
      人それぞれだがあまり意欲がないように感じる
      平坦な道が多く通いやすい。
      バス停からが、地味に遠い
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-22投稿
      高校は色々な子がいて、本当に刺激を受けます。制服がない学校なので、個性を出せます。また、部活動と勉強をどちらも頑張る文武両道を目指している学校であります。
      校則はそんなに厳しくないです。私の時は、頭が良い子は、少し髪の毛が茶色っぽくてもそんなに怒られていませんでした。また、学校の制服がない(基準服という制服はあります)があるので、好きな服を着れます。とはいっても、ほぼみんな基準服のリボンを自分の好きなものに変えるくらいなんですけれどもね。
      いじめはほぼみかけませんでした。ほぼというより、見ていないです。そんな幼稚なことをする人はいないと思います。みんなちゃんと大人の考え方のひとが多いので、そんなことにならないです。
      部活動はいろんな種類があります。1年生は全員部活に入ることが決められています。なので興味がない子は2年生で結構やめてしまう感じです。運動部はサッカーとラグビーがとても上手です。
      ほとんどが大学で、その次が専門学校、そして一番少ないのが高卒就職の子たちです。そしてみんなけっこういろんな大学を受けています。学校に
      設備はちゃんとしていると思います。学校も創立長いですが、そんなに劣化は見られません。部活動などをする環境はとても整っていると思います。中も、土足の学校じゃないので綺麗です。
      制服はきまりがほぼないので、好きな服を着ていけます。それは兵庫県の公立の高校ではめずらしいらしいです。それがとても嬉しいです。
      近くにあったとか、制服が自由とかとても単純な感じです。あと、オープンキャンパスでとても楽しかったからです。
      ないです
      いろんな感じの形式の問題を解いていました。。得意なところを伸ばすのは当然だけれども、苦手なところは勉強する大幅に点数が伸びた傾向にあったらしいです。
      なんとなく
      面接してくれたひとが、所長で、とても中よさそうな現場だったので、とても楽しかったです。
    2016-03-04投稿
      本当に自由な学校です。文武両道を掲げているだけに勉強も部活動も厳しいですが得られるものは大きいです。また、行事はなんでもアリなんでどこの学校よりも楽しいと胸を張って言えます。そして、3年生に憧れ感じるのも行事です。
      自由な感じです。携帯電話は持ち込み禁止ですが、バレなければOKですね。
      そんな子供じみたことする人はいません。
      良い成績を残している部活動が多いです。各中学校の主要メンバーが集まるのでメンバー争いのレベルは高いと思います。部活動を最後までやり抜くことが受験勉強などの自信につながります。
      理系では国公立大学を目指す人も多く、二次試験用の補習などもあります。文系は国公立大学、関関同立、産近甲龍がほとんどです。国公立大学は1年生のころから頑張る必要がありますが、関関同立は忙しい部活動でも合格できます。
      プリンス池はいらないですね。トイレは学年の使い方次第でどうにでもなります。エレベーターがないので松葉杖になったりしたらしんどいです。春には桜が満開になったり緑豊かな学校です。
      県伊の最大の魅力、私服登校です。規準服というものはありますが式典や講演会のときに着るだけで、毎日の生活では部活のジャージであったり、ブレザーのしたにパーカーを着たり、リボンを変えたり、、、。雨の日にジャージで登校できるのは最高ですよ。節度ある服装ならなんでもアリです。
      学歴が良い先生方が多いです。最初は中学との差を感じますが、高校の先生はそんなもんです。話をわかってくれる先生がほとんどなので行事などではやりたい放題できます。
      なんとなくです。
      暗記科目で勝負しました。
      武庫川女子大学
      学びたいことが学べる学校だから。
      どの教科もまんべんなく学ぶ1年生が1番大変です。月曜日のSTがなかなか大変です。慣れたらこっちのもんです。
      いい方だと思います。
    2016-02-03投稿
      県高きてほんまによかったって思う!
      まぁ個人差はあるかな~
      携帯禁止はまぁまぁ…別にほとんどみんな持ってきてるし、現行犯じゃない限り捕まんないからあんま気にしてない笑
      そんな幼稚なことしないと思われる
      活発!
      遠い中学から部活したくて来る子もおる自慢できる!!
      でも文武両道とかほんの一握り…
      私立文系と国立文系、理系の扱いがちがいすぎ笑
      私立どんだけ雑いねん笑
      結局国立文系にいても狙うのは私立とゆう、、
      プールがきたねぇ笑
      階段とか校舎内基本わたぼこりやばい笑
      私服登校はほんまに魅力的!
      規準服はな、、襟つきのブレザーがよかったとは思うけどあれはあれで私立のお嬢様学校みたいで結構好き笑
      私服登校
      特になし
      覚えてぬ。
      とにかく過去問
      問題集解きまくる
      毎週月曜の小テストがだいぶしんどかったなぁ…
      3年なったら受験でそれどこちゃうからやめてくれたらいいのに。
      東中近いな
    2016-01-27投稿
      まあいい学校なんだと思います。
      自分は何回か入ったことを後悔しました。
      規準服の時にリボンを忘れたりなどすると指導されます。
      携帯も持ち込み禁止でバレたら指導室行きです。
      おもてだったいじめはないですが、ツイッターなどのSNS上で個人名などを出さずに悪口を呟いたり、揉めたりしている人は結構います。
      運動部が活発です。
      文化部は部室が狭いかも
      国公立志望者も多いです。
      もちろん私学、専門、就職希望の人もいます。
      昔からある学校ですが、目立って汚い場所などはないです。
      変わった形だと思います。
      襟なしのブレザーです。少しダサいですが規準服なので普段は自分の好きな格好ができます。
      いい先生もいますが、それはどうなんだろうという言動、行動ばかりする先生もたくさんいます。
      人によって合う合わないがあると思います。
      兄弟の影響で同じ県立伊丹高校を志望しました。
      特にしていない
      未定
      未定
      皆んな勉強の意欲はあると思います。
      中には勉強を全然しない生徒もいます。
      市内で1番標高が高いところにあるので自転車通学の人は結構しんどいです。
    2016-01-21投稿
      憧れの高校生活を夢見ていた自分はこの学校に入学。
      厳し過ぎる。すこし校則破っただけで「反省文」。携帯ダメとか昭和ですね。
      あまり聞きませんね。
      強いところはとてもやってますね。
      だけど部活が忙し過ぎて文武両道なんて夢のまた夢。県高来たい子はだまされないでね!
      専門学校行きたいと行ったら、「国公立目指せ。」とある生徒が怒られてた。
      汚い。とにかく汚い。
      ださいの極み。ださいがありあまる。
      本当に理不尽
      部活がしたかった。私服。
      塾に言ってました。
      とにかく過去問。
      社会の暗記で差をつけた。
      毎週月曜日謎にテストがありそのテストがなかやか手強い。落ちたら再テスト。落ちないために前日はオールしてまでやる生徒が多い。
      北伊丹最寄り。
    2015-12-28投稿
      とても自由な校風で、生徒たちで学校行事の運営などをしているので必ず体育祭や文化祭は盛り上がります。授業もたのしいです。
      特に厳しい校則はありません。
      いじめは聞いたことがありません。
      全員入部する制度だけど、わたしは入っていませんでした。どこの部活も一生懸命です。
      国公立進学クラスや私立進学クラスに分かれているので、自分の勉強したい科目にある程度集中することができます。とくに私立文系クラスは選択科目も充実しています。
      自動販売機や冷水器はあります。夏は冷房、冬は暖房がつきます。横に自衛隊があったり伊丹空港が近いので二重窓になっていて騒音対策はバッチリ!
      規準服と言って、式典や学年集会のときは制服を着用しますが、基本は部活の練習着や制服をアレンジしたり私服で通学しています。
      自由なところ
      フリーステップ
      過去問
      四年制大学
      留学制度の充実
      初めは課題の量や75分の授業に慣れず苦労すると思うけど、すぐに慣れる!学校の課題や授業をきちんと、こなしていけば大学受験でそれほど苦労することはない。
      JR北伊丹駅駅からは遠いです。阪急バスを使えば川西からも通学できますが、能勢口から自転車の人も多いです。
    2015-12-05投稿
      行事は間違いなく楽しい!!!
      けど、いつ先生に怒鳴られるかびくびく(ToT)、
      理系(物理か生物。数Ⅲとるかとらないか)、
      国文、私文と2年次からコースが3つに分けられますが
      勉強量が違いすぎる。
      いじめは見たことない。
      練習全然できない!
      テスト前、中は練習禁止やし(2週間)
      冬は4時から5時30までしかも日によってはその半分。
      1,2年勉強してなかった子も3年なったら異常にがんばる。
      国公立目指すの当たり前。
      ってゆー雰囲気がある。
      部室の場所が運動場部活中心にある。
      駐輪場が狭い。
      自由やから楽やけど
      基準服で学校行ったら何か悪いことしたん?
      って間違われる。
      イイ人多い!
      けど、生徒の悪口?みたいな言ってるのん聞いたことある
      近いから
      過去問
      大学
      自分を賢いと思ってる子が多すぎる。
      賢いのはクラスに5人おるかおらんかぐらい。
      いいと思う。
    2015-12-04投稿
      行事の雰囲気がとてもよく、活気がある。文武両道を掲げているので、部活に参加している生徒の割合も高いです。
      私服登校がみとめられています。社会人として恥ずかしくないような言動をするよう求められていますが、本校で過ごすうちに自然と身についていくので厳しいとは感じないと思います。
      学年が8クラスと多いので、クラスごとに個性があります。私のクラスでは、みんな仲良くすごしており、学校全体でもいじめなどの程度の低いことはしないように自然と身についています。
      それぞれの部活がチームを大切に練習にはげんでいます。学業との両立も求められているのに、実績ものこしていく本校の部活は大変素晴らしいと思っています。
      進路学習を2年生の時期から始めて皆目標を決定していきます。3年生になると最後まで諦めないという学年全体の雰囲気が強まってきます。
      新築というわけではないので、ピカピカとまではいきませんが大切に使われているので目立った古さはありません。
      制服というように毎日着る決まりのものではないので、本校では基準服と呼んでいます。シンプルなデザインですが私は気に入っています。
      部活動にも積極的に参加してくださる先生が多く、授業のなかにも工夫と笑いをもりこんでくれます。生徒に対して真摯に向き合って、一緒悩んでくれる優しい先生がたくさんいます。
      部活で中学から同じものを続けたいとかんがえていて、ちょうどこの学校がうちからも近く評判もよかったので。
      harvest
      フォレスタ
      英語の長文読解に一番力を入れていました。
      関西外国語大学英語国際学部英語国際学科
      英語が得意科目で、学校の企画のなかでニューヨークを訪れた経験からもっと英語を学びたいと思うようになったので。
      志し高く学習に励む生徒が多く見受けられます。模試を3学年全員定期的に受けているため、自分のレベルをきちんと把握でき、早い段階から進路へ向けてモチベーションを上げる事ができます。
      遠方から電車、バスを乗り継いでくる生徒も多いので通学には問題はないと思います。自転車通学も認められています。