みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸鈴蘭台高等学校   >>  口コミ

神戸鈴蘭台高等学校
出典:Tomohiro HIRAO
神戸鈴蘭台高等学校
(こうべすずらんだいこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 鈴蘭台駅 /公立 / 共学

偏差値:55 - 56

口コミ: ★★★★☆

神戸鈴蘭台高等学校 口コミ

(49) 兵庫県内39 / 209校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      途中から本性を表す自称進学校
      難関大に行きたいなら他の高校へ頑張っていくべき。イベントなど目当てだけでは来ない方がいい。
      他に比べて結構緩い。昼休みの携帯使用もokなのでそこは満足。
      頭髪剤とかはだめっぽい
      まあほかと変わらず似たようなもんです
      まあまあ強いのかな?
    • 進学実績
      一般受験する生徒は上位30%ほどです。あとは指定校推薦の落ちぶれや底辺とかばかりです。2年生になってから突然課題の量が増え教師陣たちの自称進学校発言が目立ちます。
      例えば3年生0学期だとか、授業は真面目に受けないと落ちるなど典型的なことを普通に言ってきます。あと数学の教師が1部武勇伝がうるさい。あと共通テストへの熱がすごく共通テスト自己採点会や模試で共テ模試を受けさせる頻度が多い。私立専願にとっては邪魔でしかないですね。この高校はそもそも国公立志願がほぼいないので無意味のようなものです。
      汚いし、トイレが臭い、空調の効きが悪い。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。女子の制服は皆さんが言うには可愛いらしいです。
      文化祭は自由度がまあまあ高くていい。体育祭は普通。
    • 高校への志望動機
      倍率が低かったから。

在校生 / 2022年入学
    女子が多い。あと、女子が多いです。
    2023年03月 投稿
      女子が多く携帯も触れて全体的に良い学校だと思います。唯一の欠点は学校までの道のりがキツイことと、学校内部の設備が古いことくらいです。まぁ慣れます。あと、女子が多いです。
      他の高校の評価などを見てるとここより偏差値が高くても携帯触れない高校がち …続きを読む(全581文字)
    鈴高選んだらもう勝ちです。
    2023年05月 投稿
      めちゃくちゃ楽しいです
      友達から鈴高めっちゃ楽しそうって言われますが、めちゃくちゃ楽しいです
      制服も可愛いし、校則もゆるいし文化祭楽しいし、学食のスイーツめっちゃ美味しいし、なにこれ最高。
      シュシュとか髪飾り?全般OKです!体育の時は外さない …続きを読む(全458文字)
    青春したいなら鈴蘭台高校!
    2022年04月 投稿
      公立の中では上位を争うくらい充実した学校だと思います!
      スマホ・お菓子
      〈制服〉最近はスカートを2回折ったり、お店で切ってもらっている人が多いです。先生は膝頭が見えなかったら注意しません。スカートを切るのであれば、夏用スカートのみ切ることをお …続きを読む(全1365文字)
    結構自由な学校です。
    2021年10月 投稿
      施設設備以外はとても良い学校だと思います。先生も熱心でいい人が多い。先生とは良い関係を築いておくほうが楽。部活に入っとけば自然と友達もできるしクラスの子とでも仲良くなれます。偏差値は国際コミュニケーションコースより普通科の方がちょっと高いと …続きを読む(全853文字)
    合う合わないがはっきり分かれる学校
    2021年07月 投稿
      女子は大変。携帯持ち込みがOKな為、インスタ映えに命をかけている。
      お昼の時間が特にで、お昼中庭で10人ぐらいが色々持ち寄っての誕生会、バレンタインなどは知らない子まで皆んなに配りまくったりする。お弁当の時も持ち寄りでチーズフォンデュをした …続きを読む(全611文字)
    勉強という堅苦しい感じより自由な校風
    2021年05月 投稿
      実際星4.5くらいのイメージです。ただこのサイトの一人ずつの評価はあまり参考にならないと思います。楽しくない人もいれば楽しい人もいるので人それぞれだからです。結局楽しくないと文句ばかり言っていても高校生活は楽しいものになりません。楽しんでい …続きを読む(全1068文字)
    後悔しないように慎重に
    2020年11月 投稿
      思っていた高校生活とは違います。中学生は、偏差値なども気にしてまあまあ賢い学校だなーって思っている人もいると思いますが、入ってみると何も賢い学校ではないと感じると思います。正直誰でも受かります努力をある程度していれば。僕たちの代の入試での点 …続きを読む(全926文字)
    とにかく坂と階段がしんどい。
    2020年10月 投稿
      生徒はみんないい人たちで楽しいですが、最寄りの鈴蘭台駅から20分ほどかかります。しかもキツい坂道をのぼり長い階段を登ります。とてもしんどいです。さらに鈴駅の近くにはコンビニくらいしかありません。学校帰りに遊びたい人は受験しないことをおすすめ …続きを読む(全532文字)
    古い校則が残る学力中堅校 楽しい事もある
    2021年02月 投稿
      未だにツーブロック禁止などの古すぎる校則等が多々ある。
      生徒同士は仲がいい
      いい先生も多いが、ピンキリです。
      校則が嫌な方は他の高校の方がおすすめです。
      国際科は女子多め。
      登校はしんどい。
      いじめは聞いたことないです!
      …続きを読む(全417文字)
    男子も女子も全力で青春を楽しめる学校
    2020年04月 投稿
      通学は最初の3ヶ月ほどは時間がかかりますが意外とすぐになれて今では駅から15分もあれば着きます。仲の良いクラスが多く、すごく賑やかです。ただ、勉強に力を入れている人とそうでない人の差がすごくあるので周りに流されやすい人などは入学後の成績が左 …続きを読む(全1278文字)
    創造 優雅 共生(校訓です)
    2019年03月 投稿
      休み時間は持ってきたお菓子を持ち寄ってお菓子パーティーができるし放課後チョコフォンデュなどもできます笑。スマホも休み時間と放課後は使用オッケーです。制服も女子はリボンが式典用の青と普段用の赤、ベネトン(白黒ストライプ)があり私立も真っ青の大 …続きを読む(全1007文字)
    体力がある子にはとってもいい学校
    2018年09月 投稿
      体力がある生徒はとても楽しめる学校だとおもいます。
      通学が少しつらくて、駅からあるいて15分くらいかかります。
      すごく自由です!
      もちろん、染めることや耳を開けることは禁止されていますが、髪型や化粧などはみんなしています。 …続きを読む(全411文字)
    青春を感じられるいい高校!
    2018年07月 投稿
      制服も可愛くて、校舎は古いけど文化祭などがすごく楽しくて盛り上がれる。様々な場面で青春を感じられる。
      頑張っているひとはきちんと評価してもらえる高校。
      ほかの高校よりもやや緩め。携帯や授業間の休み時間にお菓子を食べていいなど。 …続きを読む(全391文字)
    楽しいですが綾鷹が売られていません
    2019年12月 投稿
      坂はしんどいですが、3年になると運動する機会が少なくなるので
      いい運動になると思います
      勉強はしない人も多いですが、受験期になると勉強する空気になるので心配ないです
      ただ自販機や食堂に綾鷹が売っていないので綾鷹が好きな方は気をつけた方がいい …続きを読む(全403文字)
    思ってたよりそんなに、、です
    2019年08月 投稿
      自分の個人的な感想なので、参考までにしてください。
      ホームページが詐欺すぎます。きちんとオープンハイに言ったほうがいいです。実際とても汚いし、部活と勉強を両立できるし青春もできるで売っていますが、実際そんなです。
      行きの坂もきつくてしん …続きを読む(全390文字)
    良いところが無い学校
    2019年05月 投稿
      全体的に生徒の意識が低いです。山の上にあるので通学がしんどく、スマホは朝、昼休み、放課後の使用が可能ですが、インターネットは繋がりにくいです。これといった長所が見つからない。そんな学校です。
      ゆるい雰囲気ですが、髪を染めたりすることやバイトな …続きを読む(全431文字)
    雰囲気が良いだけで、他は何ら変わりない。
    2019年02月 投稿
      正直いうと高校はどこも一緒です。
      どう頑張るかはあなた次第なので。
      だから、あまり良くないことばかり書かれているからと言って諦めるとかしないでください。自分で見極めて悔いのないように。
      わがままではありません。ただ、これが僕の意見なので。
      …続きを読む(全540文字)
    こんなに楽しいとは思ってもみなかった!
    2019年02月 投稿
      他校の友達の話を聞くと、自分の高校は自由だと感じます!
      駅から少し遠いのですが、景色や空気が大変良いです。
      友達も先生も良い人ばかりで恵まれていました
      携帯の持ち込みOK(使用時間はHRが始まる前と昼休みと放課後)、
      アルバイトは申し込めば …続きを読む(全757文字)
    ドラマみたいな青春ができます☆彡.。
    2019年01月 投稿
      とても自由な校風で、個性が輝く高校です!
      明るい性格の生徒が多く毎日が楽しいです!
      先生と生徒の距離もとても近く、「青春」の日々を味わえる高校だと思います。
      厳しい校則はほぼなく、基本の校則も緩い方だと思います。
      3年生になったらみんなかなり …続きを読む(全631文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか