神戸鈴蘭台高等学校

神戸鈴蘭台高等学校 口コミ

(こうべすずらんだいこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
兵庫県

神戸鈴蘭台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸鈴蘭台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.60
(5件) 兵庫県内3位 (全221校中)
    22位/221校中
    21位/221校中
    23位/221校中
  • 進学
    117位/221校中
    24位/221校中
    62位/221校中

2016-03-08投稿
      とてもいい学校です。比較的自由な校風で部活を精一杯楽しんだり、恋をしたり、1人でコツコツ何かを極めたりと、多種多様なタイプの生徒と、良い先生が揃ってます。問題がなく、自然が豊かなので癒し系なお爺ちゃん先生がくることも。ある分野で有名だったりする先生もいます。テレビ出演や新聞の取材も編集部があるのでかなり多いです。
      比較的緩いですが、染めたり、ピアス穴を開けると目をつけられます。校内の履物が選べる幅が広く、多くの人はクロックスを履いていて、カラフルです。先生と生徒の距離が近くフレンドリーでユニークな先生が多いので授業自体が面白いです。
      全くないです。高校生活前半はみんな遊んでのんびり過ごし、後半からは勉強に一直線なのでいじめはありません。不登校生がたまにいますが(1学年に数人)、学校に行くのがなんとなく嫌でサボり癖がついてしまったりした子が多く、あからさまにヤンキーな子や怖い子ではないです。いたら逆に浮いてしまうでしょうね。
      和太鼓部が夏休みシーズンになると各地からたくさんのオファーが飛んできて引っ張りだこです。また、全国1位の編集部は有名私立大に推薦で行ったり勉強で入ったり、公務員になった人もいて面接官受けは抜群。各種メディアにも年にかなり取り上げられます。ダンス同好会、茶華道部、山岳部、ギター部、ハンド部、水泳部、剣道部、柔道部…などなどかなりの部活があり、山の上なので爆音もOK!
      大体このが私立大学進学で、関関同立を目標にしている人が多い。また、国公立大学に行った人も毎年何人かいる。過去には阪大にいった人も。専門学校は製菓や福祉が多い。公務員は志望する人数によりマチマチだが、毎年合格者が数人いる、多いときは多く先生が喜んでいる。頑張った人がとても褒めて貰える印象、もし、良い国公立大にいくと校長先生が入学式でにっこにこで受かった人がいると紹介する。
      エレベーターが無いので障害がある人には少し辛いかも知れない。それ以外はトイレも綺麗で、廊下や教室も文句なし。クラスの横に個人ロッカーがあり、ものを入れておけるのは大きく快適な学校生活に一役買っている。1階廊下が軋むのはご愛嬌。兵庫県でも数少ないストーブとエアコン両方が用意されている。敷地が広く、棟も別れているので移動にはちと注意を。
      女子はブレザー。リボンは3色から選べ、付けないという選択もあり。男子は学ランで金ボタン。特に女子制服は可愛いと評判で、校内ではセーターを来た女子が多い。可愛いから!夢○や兵○高校の自由すぎる高校はぶっちゃけとてもダサく見えます。多少の制限があることでできる可愛いもあるので校則は守りましょう。スカート折る子は本当に足が綺麗で、顔も可愛くないと陰でヒソヒソ言われちゃいますので普通に着こなして下さいね!
      学力に合うから、学校自体が楽しそうで見学した中で1番明るく楽しそうだったから。また設備も綺麗で中庭が凄く綺麗に見えました。
      まえだ塾
      塾のテキストで勉強していました。特に変わった勉強はなく全体的に点を取れるようにしました。
      公務員になります。
      大学へ進むと、奨学金を借りることになり、その返済抱えて働くよりも良いと思ったから。また、定年まで働き続けられるから。
    2015-10-17投稿
      校風が自由で全体的に和気藹々と生活できたし特に部活動に力を入れていたように思える。先輩後輩の垣根が低く仲が良かったと思う。
      他校では非常に厳しいところもあったようだが、当校ではそんなことは無かったと思う。ただ、だがらといってだらけていた訳ではない。
      表立っては無かったように思える。ただ女子の間では噂の域ではあるが一部そういいたイジメがあったように聞いている。
      特に際立った成績は収めた部活は無かったように記憶しているが、そこそこの成績を収めていたように思える。
      校区内では中の上の学校だったので進学に関してはそこそこ頑張らないと行けなかったレベルであったと思われる。
      校庭はまずまずの広さで部活もしやすかった。校舎は未だ新しいほうだと思うが図書館というほどの立派なものはなかった。
      男子は詰襟の制服。女子はセーラー服だったが他校に比べると地味であった。一概にみんなまじめに指定されたものを着ていたと思う。
      全体的に熱心な教師が多かったように思える。近隣の高校では非常に厳しい教師が多いと聞いていたが当校ではそれほどではなかった。
      自分の学力から考えると当校が最適であったため。
      塾は利用していない。
      参考書は利用していたが古い話なので覚えていない。
      理数系が弱かったので平均点を取れる程度に頑張った。
      4年制の大学進学
      特に当初は希望する就職先までは考えていなかった。
      トップ集団は進学に注力していたが、そうでないグループは部活等に注力していた。就職組もいたが就職率は高かったように思う。
      非常に不便。最寄駅から徒歩であったが坂が多く、学校に入ってからも坂があったのがきつかった。バスはあったが余り利用している人はいなかった。
    2015-06-16投稿
      わたしは理系に進み女子12人男子31人と圧倒的に男子が多い環境になかなか慣れず最初は嫌だったけど、女子同士はすごく仲が良く、男子とも文化祭をキッカケに今仲良くなってきています。なので学校に行くのが毎日本当に楽しみです!
      生徒手帳や入学当初先生が言っていた校則は厳しかったが、今は一部の先生が厳しいだけで他校よりはゆるいと思う。
      いじめは高校では一回も聞いたことがないから。他校のいじめ事情は知らないけど高校生にもなっていじめなんかしてる人はもっと他に楽しいことあるのに考えてることがよくわからんと思う。
      わたしは今ハンドボール部に入っています。成績はあまりよくないですが、仲の良さは世界一だとわたしは思っています。1年生と2年生で強くなれるようにがんばり中です。女子バレー部と編集部がすごく強いです。
      進学実績は他の進学校に比べたらあまりいい方とは言えない気がする。でも今神戸鈴蘭台高校では勉強に力を入れていっているので今後どうなるかはわからない。
      体育館も広く、運動場も広い。図書室には女子高生が読む雑誌も置いてあり、今まで図書室とは無縁だった子も行っていると聞く。
      わたし的には可愛い方だと思っていたけど、テレビとかで他の高校の制服を見ると普通かなと思った。
      ハンドボール部の顧問の先生は部活中はとても怖く、みんな半泣きになりながらしているが、部活以外ではおもしろくてわたしはとても好き。
      オープンハイスクールでとても印象がよかったから。
      若松塾
      塾で配られたもの。
      塾で出されたことと、ワークを徹底的にした。
      みんなガリ勉って感じではなくて楽しむ時は楽しみ、勉強するときはキチンと勉強する、と切り替えができます。
      地元の子が多いが、鈴蘭台駅くら神戸鈴蘭台高校までが遠い。最後の200段以上ある階段が特にしんどい。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-21投稿
    • 【総評】
      鈴蘭台高校と、鈴蘭台西高校が合併し、神戸鈴蘭台高校に変わりました。鈴蘭台高校の方が偏差値も高く、進学率も違っていたので、学校としてはレベルも上がり、よくなったのではと思います。

髪の毛の検査もありましたが、抜き打ち検査ではなかったので、染めていたりパーマをしている人も結構いたように思います。そこまで厳しくありませんでした。

卒業後は専門学校の進学希望者も多かったので、クラス全体が入試に向かっている感じがありませんでした。部活をしている人も部活メインと言った感じだったので、多くの生徒は学習は塾でやっているようでした。

いじめはわかりませんでした。色々な生徒がいましたが、勉強と同じでクラスが一丸となって、ということがあまりありませんでしたので、何かをする特にもそれぞれで、という感じでした。なのでいじめもなかったのだと思います。不登校の生徒もいませんでした。

部活動は、あまり熱心とは思いませんでした。入学時もそんなに勧められなかったです。また、部活動の成績も大きく広報して高校全体で応援しましょう、と言ったものも見られなかったです。なので、どんな活動をしていたのか知りませんでした。

国公立大へは学年で1~2人程度でした。普通科の生徒は専門学校や短大が半分、私立大学が半分と言った感じでした。ほとんどが関西の大学です。

神戸鈴蘭台高校は、鈴蘭台駅から歩いては遠いですが、鈴蘭台駅自体は準急も停まるので行きやすいかと思います。ほとんどの生徒が神戸電鉄沿線に住んでいると思うので、アクセスは悪くありません。

進路指導室へは自主的に行きましたが、担任やその他進路指導の先生方もあまり熱心ではありませんでした。なので、進学希望の生徒は塾で勉強をしたり、入試の情報を得ていたように思います。
      公立高校から大学に進学したかったので、自分の学力と、その高校の大学進学率を合わせて選びました。
      近所で英語を教えてくれる先生に家庭教師。入試直前には中学の時に行っていた個人塾です。
      参考書は、基本的には教科書をマスターしました。
      とにかく学校の定期テストでは得点をできるようにし、評定平均を上げることを意識していました。3年生になったときに、自分の志望する大学に指定校推薦があれば、申し込めると思ったからです。1,2年生のうちはあまり入試については考えていませんでしたが、英語検定や日本漢字検定を受けたりしていました。3年生になってからでは忙しいので、出来るときに受けておけば役立ちます。
      神戸学院大学人文学部
      神戸の大学に行きたかったこと、また人文学部では伝統芸能から美術、歴史など幅広い分野を学べることが魅力に感じたので。4年間の中で、最終的に自分が好きな、楽しめる分野を見つけて卒業論文に取り組めればいいなと思ったので選びました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-25投稿
    • 【総評】
      ずいぶん前の卒業生ですが、自由な校風でとても人気のある学校で、生徒ものびのびと過ごしており、大変良い学校だったと思います。

とてもゆるく、自由な校風を地でいく感じでした。当時は「温泉学校」といわれるほどゆるーい雰囲気でした。

自由な分、競争意識が低かったかと思います。上下の差が激しかったです。

それぞれグループがありましたが、私の周りでいじめはありませんでした。

運動部が特に盛り上がっており、団体意識がとても高かったです。

90%が進学希望です。上位の人は国立大学へ行っていました。3~4割ほどが浪人。浪人後はそれなりに名の通る大学へ合格していました。

駅から恐ろしい坂道を登り、その後恐ろしい階段があり、階段を上りきったらさらに坂道が続きます。

公立なので普通です。

【施設・設備】
      当時新しい体育館がありました。運動場は大変広く、第二運動場もありました。柔道・剣道所もあり、充実していたと思います。

当時、男子の制服は普通の学ランでしたが、女子は非常にダサかったです。

生徒とワイワイ楽しめる先生が多かったです。
      成績ではもう一つ上の学校も大丈夫でしたが、自由な校風にあこがれ、はじめからここと決めていました。
      塾・家庭教師は利用していません。
      自由自在/受験研究社
      公立ですし、基本的に教科書を万遍なく勉強していれば問題ありませんでした。
      甲南女子大学文学部英文学科
      自分の成績で大丈夫そうな英文科を探しところ、こちらの大学がありました。自宅から通える大学であることも重要でした。