神戸鈴蘭台高等学校
出典:Tomohiro HIRAO

神戸鈴蘭台高等学校 口コミ

(こうべすずらんだいこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

★★★★☆ 4.07
(14件) 兵庫県内9位 / 221校中

2016-12-31投稿
      周りの学校に比べ、結構自由だと思う。学校が山の上にあり、毎朝階段を200段ほど登らないといけないのは相当きついが、今となってはいい思い出。持久走のきつさがすごい。
      私の二個上の代まで、スカートを短くし、リボンにゴムをつけて、近隣では珍しく都会感のある着こなしをしている人ばかりだったが、だんだん厳しくなり、私の代では不可能だった。検査があるのは長期休暇明けのみで、頭髪、ピアス、スカートの丈などを見られる。
      アルバイトは禁止だが、している人は結構いた。
      ケータイは持ち込みOKで、朝、昼休み、放課後のみ使用OKだった。お菓子ももちろんOK。道具を持ち寄り、昼休みにチョコフォンデュをする女子もちらほら。
      いじめはないと思う。
      教師と生徒間の問題も聞いたことはない。
      有名なのは編集部。
      私の代で強かったのは女子バレー部。
      練習がきついのはバスケ部、野球部。
      進学は国公立は1~2割、関関同立が2~3割で、あとは産近甲龍かそれ以下。専門学校に進む生徒は1~2割。就職は少ない。
      3年になると、早朝補習、放課後補修、夏期補習、冬季補習などを開いてくれ、先生も熱心に指導してくれる。1月1日も講堂を開き、自習スペースを設けてくれ、お昼にはうどんをご馳走してくれた。目標を叶えようとする生徒に対しては、全力で応えてくれる。
      グラウンドが二つに分かれているのは不便。しかし逆に言えば、体育や部活で全く違う競技が同時にできる。
      校舎は比較的キレイだと思う。トイレもキレイ方。校舎がコの字型で、その真ん中にある中庭が結構いい。
      制服はかわいいと思う。女子は黒に近い紺のブレザーに、大きめの格子柄のようなスカート。リボンは赤、ベネトン、式典用の紺のリボンがあり、ほぼみんなゴムをつけて伸ばしていたが、私が3年生になるあたりから厳しくなり、それをすると注意されるようになった。スカートは長さをいじると注意されるが、先生によってはスルー。ブレザーは前を開けていても良い。
      男子は学ランで、中学のものを使ってもよい。ベルトは自由。
      セーターは指定のものがあるが、その下にさらに各々カーディガンを重ね着する人が多かった。しかし中のセーターが出ていると、先生によっては注意される。
      男女共に靴、かばん、校内履き(ほぼ全員クロックス)は自由。
      文化祭は1、2年が出店で3年は劇。3年の劇は休み時間や土日を使い、衣装や道具を作るので終わった時の達成感や感動はすごい。
      体育祭は競技に積極的に参加すれば充実。お昼休み後にクラス対抗応援合戦のダンスがあり、指定曲で踊る。衣装は体操服、制服、クラスTシャツなどが許される。使用道具は届出て許可されたものならよい。(ポンポン、メガホン、タオルなどが多い)
      努力しなくても入れるレベルで、家から遠すぎず、制服がかわいいから。
      関西大学

2016-12-08投稿
      たくさんの友達が出来、必ずイイ思い出が出来ると自信を持っていえる。先生方も、授業を楽しませてくれるすてきな方ばかり。
      文化祭などの行事は学校をあげて頑張っている。
      制服も自由に着こなせ、周りの高校に比べると自由が多いと思う。校内では主に自由にクロックスを履く。
      アルバイトは禁止だが、している生徒は多い
      学期始めの風紀検査さえ超えたらあとはほぼ自由
      まわりではなかったとおもう。いじめに関するアンケートが定期的にあり、もし起こったとしても先生方がその都度対処しているという印象。
      授業が終わると多くの生徒は部活へ行くといったように、どの部も積極的に参加している
      しかし将棋部登山部など一部の部は廃部となった。
      バレー部やバスケ部などは、夏休み冬休みもほとんど休みなしで活動していた
      進路担当の先生方がきちんと対処してくれる。
      3年になると早朝補修や、夏休み補修、放課後補修など自由参加の補修が組まれる
      古い校舎なので、一階は木造だが、耐震工事もされていてよい。
      グラウンドが2つある。テニスコート4面やプール、剣道場、柔道場も完備
      食堂の唐揚げ丼は大人気ですぐに売り切れるので.休み時間の間に予約ができる。
      男子は学ラン。中学の続きからでもボタンをつけかえたらそのままでも使える。冬は寒いので、中にセーターやパーカーなどを重ね着する。
      女子は、紺色のブレザーにリボン、チェックスカート。
      えんじ色、青色、ベネトンから、リボンは選べる。
      スカートの長さは割と自由。靴下は最近短い人をよく見かける。
      行事はどこの高校よりも楽しいと自信がある。文化祭は他校の生徒も呼べる(意外とこんな高校は少ない)。3年生はクラス劇があり、必死に土日や夜遅くまで準備にかかるので、毎年最後は涙で閉幕する。修学旅行はグアム。1月なのに海に入れて、これもまた楽しい。
      体育祭ではクラス対抗ダンスがある。クラスのダンス部が考えたフリをクラスTシャツや思い思いの衣装で踊り、順位を決める。
    2016-10-04投稿
      文化祭の規模は他校より小さいかもしれませんが、安全でかつ楽しめるようになっています。また他の体育祭や夏季・春季競技大会といった行事もあり充実した高校生活を送ることができます。
      勉強でも質問等をすると、優しくまたわかりやすく対応してくださいます。
      生徒も先生方もとても明るくとても接しやすいです。
      少し厳しいかもしれません。始業式、終業式に頭髪、服装検査があり、ピアスや、髪の色、パーマを当てていないか、男子のベルト、女子のスカートまたリボンのゴム等見られています。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。もしろ仲が良いと思います。
      クラブの種類は他校に比べると多いと思います。
      運動部では女子バレー部、陸上競技部が近畿大会に行っています。また文化部では編集部が全国大会で最高賞を受賞し、また鈴蘭台高校の伝統を受け継いでいる和太鼓部は年間多数の出演の場をいただいてるそうです。
      神戸鈴蘭台高校では指定校推薦の枠もあり、関関同立・産近甲龍への進学率が高いように思われます。
      校庭(グラウンド)はテニスやハンドボールが行える第1グラウンド、野球、サッカーなどが行える第2グラウンドがあり、他校より広いと思っています。
      女子のリボンが青・赤・ベネトンと3種類あり、毎日の気分で変えたりできます。制服がかわいいという理由で入学した人も少なくはありません。
      文化祭は校内祭・一般祭があり、校内祭ではステージ部門の鑑賞や翌日に行われます、一般祭への準備を行い、一般祭では生徒が招待した方のみのご入場で展示、食品模擬店、物品模擬店、3年生による神鈴名物のクラス劇がおこなわれ、大変盛り上がります。
      自分の偏差値に1番近いと思ったから。また制服がかわいいかったから。
    2016-10-04投稿
      駅から学校までの道が坂ばかりでしんどいと思っていたけど、すごく体力がついたから体力をつけたい人にはいいと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。二学期の始業式のあとには髪型、爪、スカートの長さなど2人がかりで検査されます。廊下ですれ違ったときに違反してると先生に、思われるとその場で注意されます。
      生徒によって好き嫌いが分かれるのでよくわかりません。でも先生と生徒との間にトラブルがあったというのは聞いたことがありません。
      表彰されているのは陸上部と水泳部が中心です。文化部では編集部も毎年入賞しています。
      まだ1年生なのであまりわからないですが、県外の大学よりは県内の大学に進む先輩が多いみたいです。
      グラウンドは2つあって野球が出来る大きさのグラウンドとハンドボールやテニスをするグラウンドがあります。体育館や図書室、プールの他、道場もあります。
      あまり可愛いとは思いませんが近くの高校に比べると可愛い方だとは思います。
      文化祭は2日間かけて行われます。一年生は展示部門、2年生は屋台部門、3年生は演技部門にわかれます。
      体育祭は前日に予行で当日を迎えるのであまり実感がわきません。修学旅行は私たちはグアムみたいです。
    2016-10-04投稿
      登校はとにかくしんどい。まぁ学力的にはちょうどいいって人は多いと思う。部活も豊富で行事も楽しいと思う。悩んでるならぜひ来てね!
      まぁまぁじゃないですかね。緩くはないですけど、兵庫みたいに制服ないより全然美しいし、
      夢野みたいにださくもないから遊びに行っても恥ずかしくないですね。携帯使えるしお菓子もOK。
      まぁそのへんはなんとも言えません。ただ北高みたいに荒れてはないので大丈夫だと思います。
      水泳編集陸上がちょっと強いくらいやと思います。
      種類は多いので、ぜひぜひ新しいものにもチャレンジしてみてください
      選択科目がとっても豊富です。
      ここに関しては本当に自慢できます。定期的に大学教授、専門学校の先生、など外部講師の方に来ていただいていろんな各個人にあった進路実現へのサポートをしてくださいます。
      古いので綺麗!ってほどではないですが、プール、柔道場、剣道場、トレーニングルーム、グランド2つ、食堂、講義棟、と充実はしているお思います。
      絶対かっこいい笑
      第二学区の中では確実だんとつですね。比べ物になりません。リボンは3種類あり、ポロシャツもあります。
      盛り上がると思います。文化祭では劇や食品模擬など色々あって2日間楽しめます
    2016-10-04投稿
      校風は穏やかでみんながとても仲が良いです。
      国際コミュニケーションコースがありそこでは海外との交流などが盛んです。
      校則自体はそこまで厳しくはないと思います。
      結構自由なのでおススメです。
      トラブルはほとんど聞きません。
      いじめに関しても聞いたことはないです。
      全国出場で最優秀賞を多く取っている“編集部”があり、毎日学校新聞が配られていて楽しませてくれます。
      進学率は国公立へは少ないですが私立や就職は結構な人数がしております。
      とても充実しており、みんな思い思いの時間をその場所で楽しんでいます。
      男子は学ランなのでなんとも言えませんが、女子の制服は可愛いとよく聞きます。
      体育祭に文化祭、この前には10周年記念セレモニーなんかがありました。
    2016-10-04投稿
      国際コミュニケーションコースでは、中国語と韓国語の授業もあり国と国の違いを理解することができ国際的に活躍できる人に育ちます。、
      髪の毛を束ねるゴムはカラフルなものやシュシュ、飾り付きのゴムでもなんでもオッケーです。パンも自由です。靴下も黒に限らずなにを履いても大丈夫です。
      生徒と教師の距離が近くて楽しいです。国コミコースでは少人数なので自分の意見を発することができます。
      編集部は文部科学大臣賞を受賞していたり、少し変わった部活もたくさんあります。
      国際コミュニケーションコースでは、神戸外国語大学に進学している人もいます。
      体育館と図書室はとても広いです。作法室もあり茶華道部が茶道と華道の練習をしています。
      リボンは、①青色 ②赤色 ③ベネトンの薄黄色と紺色のストライプ(①と②に比べて大きめ)があります。
      体育祭では影があるところで見ることができます。文化祭は毎年三年生が劇をして盛り上がります。
      国際コミュニケーションコースの推薦入試では、英語と小論文だけなので、英語が得意や大好きな人にはとても有利だと思います。
    2016-10-04投稿
      文化祭や体育祭などの学園行事がとても楽しくて、思い出になります。
      学年ごとに違う遠足も楽しみの一つです。
      学期はじめに服装頭髪検査があるけどそのほかはあんまり厳しくない
      教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがないのでトラブルは起こらないと思います。
      陸上部のみんなの頑張りがすごく良く近畿大学などの上位大会に進んでいます。
      学年の中のほとんど関関同立、産近甲龍などの大学に進んでいます。
      山の中にあるので周りは山だらけですがグランドなどは大きく使いやすいです。
      可愛いと思います。
      女子はブレザーに3種類のリボンを好みでつけれるのでいいと思います。
      文化祭は校内祭と一般祭があり、とても盛り上がります。
      体育祭はクラスでの競技などが盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      自由な校風で文化祭や体育会などイベント行事では生徒が主体となって行ったりしています。
      部活動とかも盛んです!
      他の高校に比べるとかなり甘い方だと思います。
      最近髪型が厳しくなってきました
      目立ったような教師や生徒間のトラブルはありません
      イジメも少ないです
      編集部が全国でも1位を何回も取っていたりととても盛んに行われています
      ほとんどの人が大学(四年制)に進学しています
      実績はその年でかなり変わります
      充実しているが教室からかなり離れていて移動等がたいへんです。
      他の高校とたいした違いは無いと思います。
      学ランなのでとても暑かったりします
      文化祭も体育会も毎回盛り上がっています
      生徒自身でやるので充実しています
    2016-03-08投稿
      とてもいい学校です。比較的自由な校風で部活を精一杯楽しんだり、恋をしたり、1人でコツコツ何かを極めたりと、多種多様なタイプの生徒と、良い先生が揃ってます。問題がなく、自然が豊かなので癒し系なお爺ちゃん先生がくることも。ある分野で有名だったりする先生もいます。テレビ出演や新聞の取材も編集部があるのでかなり多いです。
      比較的緩いですが、染めたり、ピアス穴を開けると目をつけられます。校内の履物が選べる幅が広く、多くの人はクロックスを履いていて、カラフルです。先生と生徒の距離が近くフレンドリーでユニークな先生が多いので授業自体が面白いです。
      全くないです。高校生活前半はみんな遊んでのんびり過ごし、後半からは勉強に一直線なのでいじめはありません。不登校生がたまにいますが(1学年に数人)、学校に行くのがなんとなく嫌でサボり癖がついてしまったりした子が多く、あからさまにヤンキーな子や怖い子ではないです。いたら逆に浮いてしまうでしょうね。
      和太鼓部が夏休みシーズンになると各地からたくさんのオファーが飛んできて引っ張りだこです。また、全国1位の編集部は有名私立大に推薦で行ったり勉強で入ったり、公務員になった人もいて面接官受けは抜群。各種メディアにも年にかなり取り上げられます。ダンス同好会、茶華道部、山岳部、ギター部、ハンド部、水泳部、剣道部、柔道部…などなどかなりの部活があり、山の上なので爆音もOK!
      大体このが私立大学進学で、関関同立を目標にしている人が多い。また、国公立大学に行った人も毎年何人かいる。過去には阪大にいった人も。専門学校は製菓や福祉が多い。公務員は志望する人数によりマチマチだが、毎年合格者が数人いる、多いときは多く先生が喜んでいる。頑張った人がとても褒めて貰える印象、もし、良い国公立大にいくと校長先生が入学式でにっこにこで受かった人がいると紹介する。
      エレベーターが無いので障害がある人には少し辛いかも知れない。それ以外はトイレも綺麗で、廊下や教室も文句なし。クラスの横に個人ロッカーがあり、ものを入れておけるのは大きく快適な学校生活に一役買っている。1階廊下が軋むのはご愛嬌。兵庫県でも数少ないストーブとエアコン両方が用意されている。敷地が広く、棟も別れているので移動にはちと注意を。
      女子はブレザー。リボンは3色から選べ、付けないという選択もあり。男子は学ランで金ボタン。特に女子制服は可愛いと評判で、校内ではセーターを来た女子が多い。可愛いから!夢○や兵○高校の自由すぎる高校はぶっちゃけとてもダサく見えます。多少の制限があることでできる可愛いもあるので校則は守りましょう。スカート折る子は本当に足が綺麗で、顔も可愛くないと陰でヒソヒソ言われちゃいますので普通に着こなして下さいね!
      学力に合うから、学校自体が楽しそうで見学した中で1番明るく楽しそうだったから。また設備も綺麗で中庭が凄く綺麗に見えました。
      まえだ塾
      塾のテキストで勉強していました。特に変わった勉強はなく全体的に点を取れるようにしました。
      公務員になります。
      大学へ進むと、奨学金を借りることになり、その返済抱えて働くよりも良いと思ったから。また、定年まで働き続けられるから。