みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸鈴蘭台高等学校   >>  口コミ

神戸鈴蘭台高等学校
出典:Tomohiro HIRAO

神戸鈴蘭台高等学校 口コミ

(こうべすずらんだいこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

(28件) 兵庫県内30位 / 194校中

2016-12-31投稿
      周りの学校に比べ、結構自由だと思う。学校が山の上にあり、毎朝階段を200段ほど登らないといけないのは相当きついが、今となってはいい思い出。持久走のきつさがすごい。
      私の二個上の代まで、スカートを短くし、リボンにゴムをつけて、近隣では珍しく都会感のある着こなしをしている人ばかりだったが、だんだん厳しくなり、私の代では不可能だった。検査があるのは長期休暇明けのみで、頭髪、ピアス、スカートの丈などを見られる。
      アルバイトは禁止だが、している人は結構いた。
      ケータイは持ち込みOKで、朝、昼休み、放課後のみ使用OKだった。お菓子ももちろんOK。道具を持ち寄り、昼休みにチョコフォンデュをする女子もちらほら。
      いじめはないと思う。
      教師と生徒間の問題も聞いたことはない。
      有名なのは編集部。
      私の代で強かったのは女子バレー部。
      練習がきついのはバスケ部、野球部。
      進学は国公立は1~2割、関関同立が2~3割で、あとは産近甲龍かそれ以下。専門学校に進む生徒は1~2割。就職は少ない。
      3年になると、早朝補習、放課後補修、夏期補習、冬季補習などを開いてくれ、先生も熱心に指導してくれる。1月1日も講堂を開き、自習スペースを設けてくれ、お昼にはうどんをご馳走してくれた。目標を叶えようとする生徒に対しては、全力で応えてくれる。
      グラウンドが二つに分かれているのは不便。しかし逆に言えば、体育や部活で全く違う競技が同時にできる。
      校舎は比較的キレイだと思う。トイレもキレイ方。校舎がコの字型で、その真ん中にある中庭が結構いい。
      制服はかわいいと思う。女子は黒に近い紺のブレザーに、大きめの格子柄のようなスカート。リボンは赤、ベネトン、式典用の紺のリボンがあり、ほぼみんなゴムをつけて伸ばしていたが、私が3年生になるあたりから厳しくなり、それをすると注意されるようになった。スカートは長さをいじると注意されるが、先生によってはスルー。ブレザーは前を開けていても良い。
      男子は学ランで、中学のものを使ってもよい。ベルトは自由。
      セーターは指定のものがあるが、その下にさらに各々カーディガンを重ね着する人が多かった。しかし中のセーターが出ていると、先生によっては注意される。
      男女共に靴、かばん、校内履き(ほぼ全員クロックス)は自由。
      文化祭は1、2年が出店で3年は劇。3年の劇は休み時間や土日を使い、衣装や道具を作るので終わった時の達成感や感動はすごい。
      体育祭は競技に積極的に参加すれば充実。お昼休み後にクラス対抗応援合戦のダンスがあり、指定曲で踊る。衣装は体操服、制服、クラスTシャツなどが許される。使用道具は届出て許可されたものならよい。(ポンポン、メガホン、タオルなどが多い)
      努力しなくても入れるレベルで、家から遠すぎず、制服がかわいいから。
      関西大学

2016-12-08投稿
      たくさんの友達が出来、必ずイイ思い出が出来ると自信を持っていえる。先生方も、授業を楽しませてくれるすてきな方ばかり。
      文化祭などの行事は学校をあげて頑張っている。
      制服も自由に着こなせ、周りの高校に比べると自由が多いと思う。校内では主に自由にクロックスを履く。
      アルバイトは禁止だが、している生徒は多い
      学期始めの風紀検査さえ超えたらあとはほぼ自由
      まわりではなかったとおもう。いじめに関するアンケートが定期的にあり、もし起こったとしても先生方がその都度対処しているという印象。
      授業が終わると多くの生徒は部活へ行くといったように、どの部も積極的に参加している
      しかし将棋部登山部など一部の部は廃部となった。
      バレー部やバスケ部などは、夏休み冬休みもほとんど休みなしで活動していた
      進路担当の先生方がきちんと対処してくれる。
      3年になると早朝補修や、夏休み補修、放課後補修など自由参加の補修が組まれる
      古い校舎なので、一階は木造だが、耐震工事もされていてよい。
      グラウンドが2つある。テニスコート4面やプール、剣道場、柔道場も完備
      食堂の唐揚げ丼は大人気ですぐに売り切れるので.休み時間の間に予約ができる。
      男子は学ラン。中学の続きからでもボタンをつけかえたらそのままでも使える。冬は寒いので、中にセーターやパーカーなどを重ね着する。
      女子は、紺色のブレザーにリボン、チェックスカート。
      えんじ色、青色、ベネトンから、リボンは選べる。
      スカートの長さは割と自由。靴下は最近短い人をよく見かける。
      行事はどこの高校よりも楽しいと自信がある。文化祭は他校の生徒も呼べる(意外とこんな高校は少ない)。3年生はクラス劇があり、必死に土日や夜遅くまで準備にかかるので、毎年最後は涙で閉幕する。修学旅行はグアム。1月なのに海に入れて、これもまた楽しい。
      体育祭ではクラス対抗ダンスがある。クラスのダンス部が考えたフリをクラスTシャツや思い思いの衣装で踊り、順位を決める。
    2016-10-26投稿
      のどかで落ち着いて勉強できる
      あまり、校則もなく普通に生活できる。
      他の高校に比べて、自由な面は、多い方だ。
      カバンも自由で、靴も自由。
      大きなトラブルは、ございません。
      先生と生徒、仲良くしています。
      サッカーのコーチは、かなり優秀です。
      チームの団結力が少し足りないかな。
      大学からの推薦、結構あります。
      ある程度希望が通ると思います。
      図書館は、落ち着いて勉強しやすいです。
      とても静かでいいです。
      男性は、学ラン。
      女性は、ブレザー。
      かわいいとおもいます。すこし、シンプルですが。
      みんなで、団結して、思い出が作れます。
      なかなかない経験もできます。
      大阪市立大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      登校時に坂と階段しか無くて夏はタオルとギャッツビー、シーブリーズが無ければ困ってしまう程汗が出ます。
      ですが体力は尽きます笑
      自分達の学年はそこそこに厳しかったですが、ピアスの穴などは見逃してくれるのでまだましかと…
      いじめは自分の知る限りほとんどありませんでした!
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません!
      バレー部がとても強かったです!
      割と部活の種類も多かったです!
      割と甲南に行くが多いかと。
      どの生徒も受験勉強に真面目に取り組んでいたので、勉強はしやすい環境です!
      校舎はそんなにきれいではないですが、グラウンドが多く、テニスコート専用のグラウンドもありました!
      自分の中ではどの高校よりも一番可愛いと思っています。
      卒業をした今でも、制服を着たいなと思うほどです笑
      文化祭にとても力を入れていて、クラス劇で一気にクラスのみんなと団結できて、高校生活の1番の思い出になると思います。
      自分の学力的に鈴蘭台高校だったから。
      大阪経済大学
    2016-10-24投稿
      楽しくて、部活も充実していて、生徒の笑顔が溢れている高校です。先生とも仲がいいし、いじめなどもありません。
      髪の色、スカートの丈などは言われます。ゴムの色や靴の色などは言われません
      ほとんど聞いたことが無いし、先生と生徒は、仲がいいと思います
      大会の実績はかなりあると思います。先輩の中では世界に行った人もいます
      普通科なので、総合学科とちがい、大学の志望の幅がとても増えると思います。
      校庭は2つあります。軟式のテニスコート、硬式のテニスコートが分かれています
      リボンの種類が3種類あります。神戸市の公立の高校で可愛い方です
      学校全体で盛り上がれるのがいい。行事に本気で参加して、友達との友情を深められます
    2016-10-22投稿
      スマホ使用OK!制服もかわいくてネクタイも3種類あって人気です!文化祭などの学校行事もとても楽しいですよ!
      スマホが使える部分がやっぱり強みだと思いますね!厳しくない方だと思います
      教師と生徒の距離がよく、みんな仲が良くてとても充実した高校生活を送れています
      どの部活も平日、休日と部活に励んでいてとても活発な方だと思います!
      推薦入学でも、公募や指定校などもあり、内申点が良かったら推薦がもらえるのがいい
      校舎は広いです、山の中にあって登下校ではスタミナもついてとてもいいと思います
      女子は特にとってもかわいいです!チェックのスカートに好きな色のネクタイを3種類から選べることが
      とても充実しています!!!みんなが積極的に取り組むのでいい思い出作りにもなりますよ
      家から近いことと制服が可愛かったから
    2016-10-22投稿
      立地が悪いです。駅から20分程歩きます。また、土地柄冬は雪が積もりすごく寒いです。しかし、今は行ってよかったと思えるくらい楽しかった学校でもあります。
      他校にくらべて、すごく緩い学校だと思います。携帯の持ち込みも可で、服装もそんなに細かくは注意されません。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、基本的には先生との関係はいいほうだと思います。
      毎年、新聞部が全国大会クラスで優秀な成績を記録していました。
      私学大学や、専門学校には問題なくいけます。国公立を目指すならおすすめしません。
      土地自体はひろいですが、そんなに普段の学校生活で使うことはありません。不便はないです。
      他校からも制服がかわいいと有名です。制服を理由に進学を決定していた子も多かったです。
      文化祭が地域でも有名で、活発な行事になっています。秋には毎年遠足にいきます。
      看護系専門学校
    2016-10-20投稿
      少し登校がしんどいですが部活の先輩もやさしくておもしろくて毎日充実した学校生活がおくれています。制服もかわいくてファミリアのバッグがとても似合います。
      学年によって違いますが自分の学年は他の学年に比べて校則が厳しいです。でも、風紀検査、頭髪検査は学期ごとに1回なので他の学校よりは厳しくないと思います。
      ほとんどそんな話は聞きません。みんな楽しく学校生活を送っていると思います
      陸上や水泳、女子バレー部が強いです。他に部活はソフト、ソフトテニス、硬式テニス、ハンド、バスケ、野球、サッカーなどあります。ダンス部もあります。
      いろいろな方向性があるし先輩方は指定校とかいっぱいとれてました。
      体育館を使用できる部活は基本的にバレー、バスケで柔道と剣道は別に校舎があったと思います。グランドは2つあって広いほうの1グラは野球、ソフト、陸上、サッカーなどで2グラはハンド、硬式テニスが使います。
      女子の制服はかわいいし男子は学ランで中学で黒だったら冬服は中学のも使えるみたいです。
      文化祭、体育祭、球技大会など楽しめる行事がいっぱいあります。
    2016-10-20投稿
      とても自然が豊かで行事や部活動に力を入れていて
      とてもいい高校だと思います。
      そして何より先生方がいい人です。
      厳しくありません。髪を染める、ピアスなどはダメですが携帯はOKですしワックスも良いのでいい方だと思います
      ありません。
      生徒と教師で大きなトラブルが起こったとかは聞きません。
      バレー部などが強いです。
      そして山岳クラブなどもあり、充実しています。
      偏差値が50くらいなので努力次第だと思いますが
      国際化コースは毎年定員割れなど起こすのでチャンスはあると思います。
      しています。
      かっこいいと思います。
      ブレザーではありませんがかっこいいです。
      しています。
      文化祭などでは生徒みんなが協力し助け合いをしています。
      自然が豊かで部活動も盛んで先輩達から聞くと鈴蘭台高校はいいぞとゆわれました。
    2016-10-20投稿
      自由な校風で、通学していてとても楽しいです!
      毎週水曜日、金曜日には小テストもあり、学業にも力も入っています!
      他に比べると少しゆるいかな?制服もカッターシャツだしててオッケーだし、ケータイもルールはあるけど、さわれるので 。
      個人の感情で、あの先生は嫌い、好きなど別れますが、生徒と教師による、大きなトラブルはありません。
      全体的にかなりの部数だと思います。どの部活も、毎年何かの部活が近畿にでるくらいの実力があります。部活に所属している生徒は多く、文武両道がしっかりできています。
      関西学院大学や甲南大学などの推薦もあり、多くの進路が目指せると思います!国際コミュニケーションコースという、英語に力をいれている学校でもあるので
      国際関係の大学にはつよいです!
      どの施設もひろいです。特に体育館は他の学校よりも広々としているかと思います。
      制服で選んで、この学校に来ている人も多いと思うので、デザインはとてもいいと思います。
      他の学校よりも特にこの行事がさかんです。文化祭などの劇や、出し物のレベルはとてもたかいと思います。