みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  宝塚西高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

宝塚西高等学校
出典:もんじゃ
宝塚西高等学校
(たからづかにしこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 宝塚南口駅 /公立 / 共学

偏差値:54 - 56

口コミ: ★★★☆☆

宝塚西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(89) 兵庫県内70 / 209校中

卒業生 / 2020年入学
    自分と友達次第!私は楽しかったです!
    2023年08月 投稿
      どこの学校でも結局は自分と友達次第で変わります。比較的面白くてフレンドリーな先生が多いです。癖が強い人が多いです。自分の好きなことをしてる人が多く、お互いに趣味を尊重し合っている感じです。
      私は本当にいい友達に恵まれたためとても楽しい3年間 …続きを読む(全1543文字)
    山の上にある地味な学校
    2023年06月 投稿
      可もなく不可もなくと言った感じです。立地は悪く、バス通学を余儀なくされるので定期代がかなりかかってしまうので気をつけた方がいいです。
      かなり緩いですが、先生によっては注意してくる人もいました。 …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2020年入学
    西高校の裏事情全部暴露します!
    2023年06月 投稿
      まあまあそこそこって感じやな。俺はこの高校落ちてきたけどまあ気分悪かったしオカンにお前人生終わりやなって納豆食べながら言われました。おれが親なら行かさんわ
      ツーブロック注意されました。えぐいだろ普通に!坊主を命令され学校中の笑い者になる夢を見 …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2020年入学
    個性豊かだからこそお互いが尊重される学校
    2023年05月 投稿
      個性豊かな人が多いけどだからこそ個人を尊重できる学校。可もなく不可もない普通な学校なため、バリバリに高校生をしたい人にはあまりおすすめしない。
      普通だと思う。メイクとかも禁止ではあるけど常識の範囲内ぐらいであれば特に何も言われない。スマホの …続きを読む(全913文字)
    卒業生 / 2018年入学
    正直、お勧めはできません。
    2021年05月 投稿
      正直、あまり人に薦められる学校ではないですね。
      アクセスは悪いし、とりわけ魅力的に感じられるような要素は卒業生の視点からだとありません。ほかにもっとよい進路はあると思います。
      僕は国際教養コースでしたが、教員学生共に優秀な人はほとんどいませ …続きを読む(全952文字)
    卒業生 / 2017年入学
    なんだかんだ言って楽しい学校
    2020年07月 投稿
      他の人達の口コミを見ても全く共感できるところがなく、何がそんなに不満なのか分からないくらい楽しい学校生活でした。毎日学校に行くのが楽しかったです。課題はたくさん出るけど、友達と電話で教え合いながら数学の課題を夜中までやって(こんな勉強法はダ …続きを読む(全1059文字)
    ながめのきれいな学校
    2020年06月 投稿
      山の上なので景色がきれいで、晴れている日にはハルカスやユニバも見えます。冬には雪合戦もできます。虫が多いです。特に春と秋には大きなカメムシが大量発生していて、教室内にも飛んでいます。背中に三匹のカメムシをつけながら1時間気づかず授業をした先 …続きを読む(全1287文字)
    自分次第で変わる学校生活
    2020年06月 投稿
      他の口コミを見ていると、西高は大丈夫なのかと少し不安になるような内容が目立ちますが、心配することはありません!私はこの宝塚西高で本当によかったと思っています。卒業した今はすごく寂しく思います。それぐらい素敵な仲間に出会えたし、本当に楽しい高 …続きを読む(全755文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分の努力次第です。
    2020年04月 投稿
      自分の努力次第で、良い学校か、そうでないかが決まると思います。
      先生の当たり外れも多少あるが、基本的には良い学校だと思う。
      他の口コミがあまりにもひどくて、誤解を防ぐため書かせていただきます。
      1年生の間は他と比べるとやや厳しい。
      携帯電話、 …続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2017年入学
    結局最後は楽しかったと思える学校!
    2020年04月 投稿
      良い友達とも出会えて途中に色々なしんどいことや学校の嫌なことなどでてくるけど最後は良かったと思える学校です。
      特に自分の学年の先生達はとても熱心で話しやすく最高の先生達でした。
      高校1年生のときはとても厳しかったのに段々学年があがるにつれて緩 …続きを読む(全477文字)
    卒業生 / 2016年入学
    宝塚西高校を、屈指の進学校に。
    2020年05月 投稿
      まず、僕はこの宝塚西高校を卒業出来たことを誇りに思っています。素晴らしい友達に沢山出会えたのでよかっです。毎日ふまえて高き丘の上に登校してた日々は青春でした。でも、僕はこの学校の進路指導に少し不満を感じます。批判ではありません。僕はこの学校 …続きを読む(全1376文字)
    卒業生 / 2016年入学
    西高で楽しい高校生活を送ってください!
    2019年09月 投稿
      勉強、部活ともに力を入れており、楽しい高校生活送れます!補習や課題、面談、自習スペースの確保など先生方のサポートが手厚いところがいいところだとおもいます。
      一般的だとおもいます。 …続きを読む(全621文字)
    先生との距離が近い学校
    2019年09月 投稿
      熱心な先生と沢山の友達に囲まれて、とても楽しい学校生活を送ることが出来ました。西高に入学して良かったと思います。先生との距離が近く、色々なことを相談しやすいのも特徴だと思います。楽しい学校生活を行いながら勉強も頑張りたいと思っている学生には …続きを読む(全811文字)
    The・ニッポンの高校
    2019年10月 投稿
      北高より自由。自分のやりたい事が出来る!勉強に縛られず何かやりたい事があるなもってこい。
      逆瀬川駅周辺には塾がたくさんありますし、ショッピングモールもありますから立地も最高。是非来てください。
      特段厳しい訳ではない。基本的に妨げにはならない。 …続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2015年入学
    結局は自分次第だと思います!!
    2019年03月 投稿
      どこにでもある公立高校
      しかし市内では2位なので(1位以外は大差ない)頭が良いと
      言われることもあるらしく勘違いしてる生徒がたくさんいる
      合格する力もないのにその大学を見下してる生徒も結構いる
      普通だと思います
      それですら守れてない人もいるけ …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2015年入学
    学校の授業だけでは他と戦えません。
    2018年08月 投稿
      学校側は最初「学校だけの勉強をしっかりすればおのずと結果はついてくる」みたいなことを強調していたが、現実は違っていた。
      他校と比べると普通と思う。
      数少ないヤンチャ風の男子が携帯さわったり服装が乱れてても教師は見て見ぬふりしていた。 …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2013年入学
    レベルのそこそこ高い学校
    2016年10月 投稿
      これといってここがオススメというところがないので3の評価です。
      緩い方だと思います。先生にもよりますがある程度は見逃してくれます。 …続きを読む(全355文字)
    卒業生 / 2013年入学
    国際交流もできて、良い学校
    2016年10月 投稿
      クラスに留学生が来たり、留学へ行くことも出来るため、国際交流をしたい方にはとてもおすすめです。また、修学旅行も海外のため、海外との文化の違いなどを学ぶことができ、とても良い経験ができます。
      スカート丈などや、髪の色などには少し厳しいかも知れま …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2012年入学
    清楚で規則正しい学校
    2016年10月 投稿
      先生も優しく、授業もわかり易く神戸大学などに行こうとしている生徒には1番適した学校かも知れませんよ。
      校則はだいぶ緩めで制服など当たり前の事はきっちりするという事を大事にしている …続きを読む(全311文字)
    卒業生 / 2012年入学
    公立で修学旅行が海外!
    2016年10月 投稿
      生徒の勉強への意識も高く、お互いに影響し合えるいい環境が出来ていると思います。国際コースがあり、英語に力を入れている学校です。
      他の高校よりは少し厳しいと思います。
      毎朝、校門前に生徒指導の先生が立っていて挨拶をしながら服装点検をしています。 …続きを読む(全561文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか